当前位置:首页 >> 其它课程 >>

(3)信息技术特岗教师招聘考试及答案集(共30道)


09 年小学信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业基础知识部分 一、单项选择题。 1.用高级语言编写的程序称为( A ) A.源程序 B.应用程 C.用户程序 D.实用程序 2.在 windows2000 中,回收站的功能是(A ) A.恢复从硬盘上删除的文件或文件 B.恢复从软盘上删除的文件或文件夹 C.恢复剪切掉的文档 D.恢复从光盘上删除的文件或文件夹 7.在二进制的算术运

算中,1+1 等于( C ) A.1 B.2 C.10 D.O 8.下列哪一按钮不是 Word 中格式工具栏中的对齐按钮( D ) A.两端对齐 B.左对 c.右对齐 D.居中在字体格式中 9.在默认情况下,Excel2000 文档的扩展名是( B ) A.. B.xls. C.ppt. D.txt. 10.在 Excel 中按文件名查找时,可用单个( B )字符代替任意。 A.? B.* C.! D.% 11.在 Excel2000 中,某区域由 C2,C3,C4,D2,D3,D4 六个单元格组成。下 列不能表示该区域的一项是( D ) A.C2:D4 B.C4:D2 C.D4:C2 D.C2:D2 12.已知字符 A 的 ASCII 码是 0100000lB,字符 D 的 ASCII 码是:( B ) A.010000llB B.01000100B C.01000010B D.0100011lB 16.鼠标是计算机的什么设备? ( B ) A.控制 B.输入 C.输出 D.点菜单 17.下面关于电子邮件的说法中,不正确的是( D ) A.电子邮件的传输速度比一般书信的传送速度快 B.电子邮件又称 E-mail C.电子邮件是通过 Internet 邮寄的信件 D.通过网络发送电子邮件不需要知道对方的邮件地址也可以发送 18.计算机网络最大的优点是( C ) A.增大容量 B.加快计算 c.共享资源 D.节省人力 19.在 Excel 状态下,AVERAGE 的功能是( A ) A.求 B4:c8 所有单元格的平均值 B.求 B4:C8 所有单元格的和 C.求 B4:c8 所有单元格的最小值 D.求 B4:c8 所有单元格的最大值 20.以下哪种不是计算机网络中常用的通信介质( D ) A.双绞线 B.同轴电缆 C.光缆 D.电线 2010 年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业基础知识部分 一、单项选择题。 1.如果要获得关于“超文本标记语言”创始人的,一般情况下,你认为方式最 快捷、效果最好( ) 。 A.通过卫星遥感遥测 B.通过购买书籍 C.通过互联网查找 D.通过阅读报纸 2.如果要在【我的电脑】窗口中查看文件的创建日期,可以将显示方式改为 ( ) 。
1

A.大图标 B.列表 C.详细资料 D.小图标 3.在 Windows 中,将一个设备连接到计算机后,以下哪项叙述正确? ( ) A.无需加载任何程序,该设备便立即可以使用 B.需要安装设备驱动程序后才可以使用 C.有些需要安装设备驱动程序,有些可以不需要 D.如果安装了设备驱动程序,则无法将其删除 4.以下不属于多媒体静态图像文件格式的是( ) 。 A.GIF B.MPG C.BMP D.PCX 5.下列不属于代理服务器的作用的是( ) 。 A.充当局域网和外部网络的连接的出口 B.对网络的进行 C.临时存储大量网上,加快网络访问 D.对局域网内的用户访问外网权限进 行限制 6.计算机病毒是指( ) 。 A.被破坏的程序 B.已损坏的磁盘 C.带细菌的磁盘 D 具有破坏性的特制程序 7.下面列出的条目中,数据库的主要特点是( ) 。 Ⅰ.存储的大量数据Ⅱ.高效检索Ⅲ.管理操作方便Ⅳ.通过网络实现数据共享 A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B.Ⅰ和Ⅱ C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D.都是 8.两个字节表示位二进制位( ) 。 A.16 位 B.32 位 C.8 位 D.4 位 9.以下关于多媒体计算机处理的类型中,最全面的是( ) 。 A.文字,图形,图像,动画 B.文字,数字,图形,图像 C.文字,数字,图形,图像,音频,视频 D.文字,数字,图形 10.在 Excel 中,B1 单元格设定其数字格式为整数,则输入“40.52”时,显 示为( ) 。 A.41 B.40 C.40.52 D.ERROR 11.如果想在演示文稿中插入一些销售统计表,那么应当使用( ) 。 A.图表 B.图形 C.组织结构图 D.文字 16.下列选项中不属于计算机网络通信协议的是( ) 。 A.TCP/IP B.ROM/RAM C.IPX/SPX D.NetBEUI 17.PC 机在工作中,电源突然中断,则全部不丢失的是( ) 。 A.ROM 和 RAM B.RAM 中的 C.ROM 中的 D.RAM 中的部分 18.在网址 WWW.sohu.com 中, .com 代表以下项( ) 。 A.商业组织 B.教育机构 C.政府 D.无意义 19. 在程序设计的过程中, 经常需要借助第三个变量 c 作为中间变量来交换变量 A 和变量 B 的数据,下列操作步骤正确的是( ) 。 A.A=B:B=C:C=A B.C=A;A=B;B=C C.A=B:B=AD. D. C=A;B=A;B=C 20.“画图”中,选择“”→“复制”菜单命令,选定的对象将被复制到 ( )中。 A.我的文档 B.桌面 C.剪贴板 D.其他的图画 二、多项选择题。 1.常用的网络拓扑结构有( ) 。 A.星型结构 B.环型结构 c.梯型结构 D.网状型结构 E.总线型结构 2.属于计算机病毒特征的是 ( ) 。 A.破坏性 B.寄生性 C.传染性 D.免疫性 E.潜伏性 3.下列属于计算机操作系统的是( ) 。
2

A.WINDOWS B.MS-DOS C.CMOS D.UNIXE.DBMS 4.局域网的连接线常用的有( ) 。 A.双绞线 B.同轴电缆 C.电线 D.光缆 E.USB 线 5.数据结构的基本结构有( ) 。 A.集合 B.线性结构 C.平面结构 D.树型结构 E.图形结构 6.下面哪些是对特征的正确理解( ) 。 A.“增兵减灶”引出有传递性和可伪性特征 B.天气预报、情报等引出有时效性 C.不会随着时间的推移而变化 D.盲人摸象引出具有不完全性 E.身边的体现了的普遍性 7.接入 Intemet 网的方式有( ) 。 A.PPP B.DDN C.HTTP D.ISDN E.ADSL 8.Excel 中对单元格的引用不包括以下哪几种? ( ) A.存储地址 B.绝对地址 C.相对地址 D.循环地址 E.混合地址 9.以下可能会传播计算机病毒途径有( ) 。 A.使用盗版软件 B.使用来历不明的光盘、光碟 C.玩网络游戏 D.打开电子邮件 E.软件 10. 在通常情况下,以下哪些组合键能实现在多种输入法之间进行切换 ? ( ) A.Alt+Shift B.Ctrl+Shift C.Ctrl+Space D.Ctrl+Tab E.Alt+Space 三、填空题。 1 .ISO / OSI 网络 体 系七层 模型 从低 到高 依次为 物理 层、 ____________ 、 ____________、____________、____________、____________应用层。 2.计算机软件可分为____________和____________。 3.结构化程序的三种基本结构为:顺序结构、________、________、________。 4.常用的网络互连设备有网桥________、________、________。 5.若用户在 WWW.sina.com.cn 上申请了一个名为 ksnet—test 的电子邮件用 户名,其 E—mail 的地址为:_______________。 6.在网络系统建设中常说的术语 C/S 的含义是________而 B/S 则是________ 的意思。 7.十进制数 73 转换成二进制数是_______。 四、简答题。 1.用任一种语言编写程序完成以下功能:从键盘输入 n 个整数,计算并输出其 中出现次数最多且数值最大的元素及其出现次数。 2. 什么是 IP 地址?它有什么特点?一个学校欲建一个多媒体网络教室,以进行基 于网络环境下的教学,请为该学校一个设计方案。 3.扩展名为.SWF, .DOC, .wAV, .xLS, .AVI, .JPG, .HTM, .RAR 的文件分别 是什么文件?在 Word 中制作 10 行 10 列的表格,再在第 5 列后新增加一列,第 1 行第 2 列拆分成两列,写出操作过程。 五、论述题。 以讲授“计算机系统的组成和基本工作原理”为内容完成一个教学设计方案, 方 案中要包括教学目标、内容分析、教学策略、教学过程和教学资源等内容。 教育学、教育心理学部分 六、简答题。 1.如何评价教师课堂教学质量?
3

2.教学过程的基本特点有哪些? 七、论述题。 论述构建主义学习理论的主要观点及教育启示。

初中信息技术教师招聘考试试题及答案 一、单项选择题(本题各小题均只有一个正确答案,请将各小 题正确答案的字母代号填入卷首表格对应的题号内。每小题 2 分,共 50 分) 1.Word 不包括的功能是 ( ) 。 A. 编辑 B. 排版 C. 打印 D. 编译 2.在中文 Windows 操作系统中,默认的中文和英文输入方式的切换方法是 ( ) 。 A. 按 Shift + Space B. 按 Ctrl + Space C. 按 Alt + Space D. 按 Ctrl + Alt 3.宏病毒可以感染 ( ) 。 A. 数据库文件 B. 引导扇区/分区表 C. 可执行文件 D. Word/Excel 文档 4.在 Windows 中,下面的叙述正确的是 ( ) 。 A. 写字板是字处理软件,不能进行图文处理 B. “画图”是绘图工具,不能输入文字 C. 写字板和画图工具均可以进行文字和图形处理 D. 以上说法都不对 5 . Excel 工 作 表 中 , 函 数 sum(A4:D16) 表 示 求 “A4:D16” 单 元 格 的 ( ) 。 A. 平均值 B. 和 C. 最大值 D. 最小值 6.ASCII 码采用 7 位什么编码( ) 。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 7.计算机中,1MB= ( ) 。 A. l000KB B. 1000×1000B C. l024×1024B D. 1024×1000B 8.改变当前目录,可用[1]命令;磁盘格式化可用[2]命令;要列出当前目录下 的文件目录清单,可用[3]命令;拷贝文件可用[4]命令( ) 。 A. [1] CD [2] FORMAT [3] COPY [4] MD B. [1] CD [2] FORMAT [3] DIR [4] COPY C. [1] DISKCOPY [2] FORMAT [3] COPY [4] COPY D. [1] CD [2] DEL [3] COPY [4] FORMAT 9 . 一 般 来 说 , 用 拨 号 IP 方 式 连 入 Internet 所 需 的 硬 件 设 备 主 要 有 ( ) 。 A. Modem、光纤、分配了电话号码的电话线 B. 同轴电缆、网卡、计算机 C. 计算机、Modem、分配了电话号码的电话线 D. 网卡、计算机 10.关于 URL,错误的说法是 ( ) 。 A. URL 就是统一资源定位
4

B. 网页的网址是一种 URL C. http://www.online.sh.cn/是“上海热线”主页的 URL D. ywgh@ online.sh.cn 可能是某个网页的 URL 11 . Windows98 中 下 拉 式 菜 单 中 的 带 有 下 一 级 子 菜 单 的 选 项 是 指 ( ) 。 A. 选项后面带有“...”标记的 B. 选项后面带有向右的三角符号标记的 C. 选项后面带有“( )”标记的 D. 选项后面带有向左的三角符号标记的 12.关于“回收站”叙述正确的是( ) 。 A. 是用来暂存所有被删除的对象 B. 回收站的内容不可以恢复 C. 清空回收站后仍可用命令方式恢复文件 D. 回收站的内容不占用硬盘空间 13.如下图所示,各标号代表的设备依次为( ) 。 A. ① 并口 ② USB 端口 ③ 与显示器相联的接口 B. ① 串口 ② USB 端口 ③ 网线接口 C. ① 并口 ② USB 端口 ③ 网线接口 D. ① 串口 ② USB 端口 ③ 与显示器相联的接口 14.关于电子邮件,以下说法错误的是( ) 。 A. 电子邮件只可以发送文本信息 B. 电子邮件是因特网上提供的一项最基本的服务 C. 电子邮件具有快速高效,方便廉价等特点 D. 通过电子邮件可以向世界上的任何电子邮件用户传送信息 15. 信息安全就是要防止非法攻击和病毒的传播,保障电子信息的有效性,从具 体的意义上来理解,需要保证以下哪几个方面的内容?( ) 。 Ⅰ 保 密 性 ( Confidentiality ) Ⅱ 完整性 ( Integrity ) Ⅲ 可用性 (Availability) Ⅳ 可控性(Controlla bility) A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ B. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ C. Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ 16. 在资源管理器左窗格中, 显示文件夹的树状结构,其中文件夹前“-”号表 示( ) 。 A. 可以折叠该文件夹 B. 该文件夹中没有子文件夹 C. 该文件夹中的内容正在右窗格中显示 D. 该文件夹中没有文件 17.计算机的 IP 地址是( ) 。 A. 接入 Internet 的计算机地址编号 B. Internet 中网络资源的地理位置 C. Internet 中的子网地址 D. 接入 Internet 的局域网编号 18. 使 用 IE 浏览 器浏 览 网 页 时, 将 网 页中 的 图 片 保存 下 来 的常 用 方 法 是 ( ) 。 A. 使用菜单:文件→保存 B. 将图片选中,复制下来 C. 在图片上单击右键,在出现的快捷菜单中选择:“图片另存为” D. 使用菜单:收藏→添加到收藏夹 19. Word2000 中文版中,移动文本实际上是以下功能的复合 在 ( ) 。
5

A.剪切和粘贴 B.剪切和复制 C.复制和粘贴 D.剪切和格式刷 20. 若想将办公室的几台微机连成符合 lOBASE-T 标准的以太网,需要设备 ( ) 。 A. 网卡 B. 网卡和 HUB C. 网卡、HUB 和双绞线 D. 网卡、HUB、双绞线和 RJ-45 插头 21. Excel 中 , 函 数 Round(16.2555,2) 、 Round(16.2555,3) 的 值 分 别 是 ( ) 。 A. 16.25 16.255 B. 16.26 16.255 C.16.26 16.256 D. 16.25 16.256 22.手动编辑注册表的 DOS 命令是( ) 。 A.scanreg B.restore C.regedit D.msconfig 23.关于软件 ACDsee 的说法正确的是 ( ) 。 A.ACDsee 是一个功能强大的看图软件,但不能改变图片现有的文件格式 B.ACDsee 是一个功能强大的看图软件,而且可以改变图片现有的文件格式 C.如果 ACDsee 打开时的界面与看图模式界面不同,想进行转换,则要改用其它 软件才能实现 D.单击 ACDsee 软件中的“Zoom out”按钮,可以放大图片 24. 下列关于 Word2000 的说法错误的是( ) 。 A. 为了实现板报良好的视觉效果,可以通过设置分栏的方法 B. 为了实现排版的整齐化一,可以使用表格,并可隐去表格边框 C. 在菜单“表格”→“表格自动套用格式”中,可以选择各种不同风格的表格 D. Word2000 中有丰富的自选图片,但不能调用外部图片 25.PowerPoint 的各种视图中,显示单个幻灯片以进行文本编辑的视图是 ( ) 。 A. 普通视图 B. 浏览视图 C. 放映视图 D. 大纲视图 得分 评卷人 复评人 二、不定项选择题(在每小题给出的答案中有一个或多个选项符合题目要求,请 将各小题正确答案的字母代号填入卷首表格对应的题号内。不选、多选、少选或 选错均不得分,每小题 2 分,共 10 分。 ) 26. Excel 中,要想选中当前单元格下边的单元格,可以( ) 。 A. 按[Tab]键 B. 按[Enter]键 C. 按“↓”键 D. 按[shift+Enter]键 27. 在 Word2000 中文版中,使用“剪切”命令是将选定文本块删除后放在 Windows 的粘贴板上,而且( ) 。 A. 不能恢复 B. 使用时可以粘贴回来 C. 可以恢复但不完整 D. 可以恢复 28. 下列关于 FrontPage2000 的说法正确的是( ) 。 A. 可以插入图片,但图片不能设置超级链接 B. 可以插入图片,图片也可以设置超级链接 C. 可以插入图片,可以设置超级链接 D. 可以插入图片,并可以改变图片的大小 29.网络接口卡的主要功能有( ) 。 A. 数据发送 B. 数据接收 C. 将计算机连接到通信介质上 D. 进行电信号匹配 30.Excel 中,如果对已有的图表不满意,可以更改图表类型,正确的方法是 ( ) 。
6

A.在图表区单击左键,选择“图表类型”选项,在该对话框中选择新的图表类 型 B.在图表区单击右键,选择“图表类型”选项,在该对话框中选择新的图表类 型 C.选择“图表”菜单的“图表类型”项,在该对话框中选择新的图表类型 D.选择“插入”菜单的“图表类型”项,在该对话框中选择新的图表类型三、 填空题(每空 1 分,共 10 分) 31. WWW 是以超文本标注语言为基础,能够提供面向 Internet 服务的信息浏览 系统。WWW 系统的结构采用了 模式。 32. 一 个 已 经 具 备 运 行 条 件 , 但 由 于 没 有 获 得 CPU 而 不 能 运 行 的 进 程 处 于 状态。 33. 键盘、鼠标和 (填一种)都属于计算机输入设备。 34. 在资源管理器中,选定多个不连续对象要按下 键,再用鼠标选 择。 35. 在 Windows“资源管理器”窗口中,若想选取多个连续的文件和文件夹, 可以先用鼠标单击被选内容的第一项,然后在按下 键的同时,单击 待选取文件的最后一项。 36. 一台计算机的配置中,“HD-80G”指的是 的容量为 80G。 37. Word 文档的扩展名是 ,扩展名“BMP”表示的文件类型 是 。 38. 没有安装任何操作系统的计算机,我们俗称为 。 39. Word2000 中文版中, “版式”的图片可以实现在图 片中看到文字。 得分 评卷人 复评人 四、简答题(三小题,共 20 分) 40、请简述在 Word2000 中,制作水印效果的主要步骤。 分) (6 41、阅读下列 Qbasic 程序,请写出程序运行的结果。 分) (7 s=0:i=1 do while i<=100 if i mod 10 <>0 then s=s+i:i=i+1 else i=i+1 end if loop print s 程序运行结果: 42、有一台硬件没有故障、内有重要资料、工作几个小时就死机的电脑,请你说 出重新安装系统的主要步骤及注意事项。 分) (7

五、综述题(10 分) 有如下背景资料: 计算机知识产权 软件是计算机系统的重要组成部分。编制软件与生产硬件一样,需要付出巨大的 劳动,以及大量的人力、物力。软件开发是一个系统工程,涉及到规划、设计、 编程、调试,以及最后的维护等工作。由于软件自身的特殊性,它可以很方便地
7

进行复制。 要保护开发者的劳动成果,就需要我们有较强的知识产权意识和道德 观。 一、 什么是知识产权 知识产权是指智力的创造性劳动所产生的权利。它包括两个主要组成部分:工业 产权和著作权。 知识产权的最主要特点是专有性。除非权利人同意或法律的规定 外,权利人以外的任何人不得享有或使用该权利。 为了保护我国计算机应用事业的发展,国务院依照《中华人民共和国著作权法》 的有关规定,颁布了《计算机软件保护条例》 ,该条例明确规定:未经软件著作 人的同意,复制其软件的行为是侵权行为,侵权者要承担相应的民事责任。 二、 计算机使用道德规范 1、 尊重并维护个人隐私信息 我们在学习使用计算机处理信息时,一定要养成保护自己私人信息的习惯,同时 也要尊重和维护他人的隐私。 例如, 对于计算机中他人的个人档案, 不任意窥视、 删除、篡改、复制,更不可恶意捏造他人隐私资料在计算机网络上任意发布。 2、 使用合法软件 计 计算机软件是有知识产权的,属于著作权法保护的对象,因此未经合法 授权,使用、复制等都是违法行为,会受到法律的制裁。因此,我们在使用计算 机时,要建立尊重知识产权的观念,支持使用正版软件。 3、 遵守相关法律 为 为了惩治利用计算机犯罪的行为,我国也制定了相关的法律法规,例如 在 1997 年修订的《中华人民共和国刑法》中加入了 “非法侵入计算机信息系统罪”和“破坏计算机信息系统罪”两个新的罪名, 以 打击日益猖獗的计算机犯罪活动。 今欲根据以上资料授课。 43、请你确定此课的教学目标; 分) (3 44、请你设计此课的教学过程; (5 分) 45、请你谈谈采用这些教学手段和方法的理由。 分) (2

计算机教师招聘考试测试题 一、判断题 ( )1、计算机的特征主要表现在运算速度快、计算确度高、具有超强记忆能 力和逻辑判断能力,但不能实现自动控制。 ( )2、我们把没有任何软件的计算机系统叫做“裸机 ( )3、计算机主机是计算机硬件系统的核心。 ( )4、计算机中只读存储器(ROM)中的内容在断电后就自动消失。 ( )5、计算机中字长就是指一个汉字的长度。 ( )6、在计算机中字符用 ASCII 表示,ASCII 共八位二进制。 ( )7、在 DOS 中目录结构采用树型目录结构方式。 ( )8、WIN98 系统是一种图形窗口操作软件,但不是系统软件。 ( )9、计算机网络就是用一些通讯线将独立的许多计算机连接起来。 ( )10、信息高速公路就是指现在的国际互连网。 二、单项选择题 1、 计算机发展到今天经历了四代, 其中每一代主要使用元器件分别依次是 ) ( A、电子管、晶体管、集成电路、超大规模集成电路
8

B、晶体管、电子管、集成电路、超大规模集成电路 C、电子管、晶体管、集成电路、光技术的使用 D、晶体管、电子管、集成电路、光技术的使用 2、下列不属于计算机应用范围的是( ) A、科学计算和数学处理 B、计算机辅助设计和逻辑加工 C、计算机发送电子邮件 D、财会人员用计算器填报财会报表 3、一个完整的计算机系统主要包括( ) A、软件和硬件系统 B、主机和外设 C、操作系统和应用软件 D、CPU、输入设备和输出设备 4、标准输入和输出设备是指( ) A、键盘 B、显示器 C、键盘和鼠标 D、键盘和显示器 5、下面几种说法错误的是( ) A、现在一般所使用的硬盘容量比光盘容量大 B、软盘的容量比硬盘和光盘的容量都小 C、只有当软盘驱动器灯不亮时才能进行取软盘和插软盘操作 D、光盘具有防震防潮、防磁、防刻划的功能 6、在计算机系统中表示信息的最小单位是字节,它是由( )位二进制组成。 A、1 B、4 C、8 D、16 7、计算机中的信息都是用( )来表示。 A、二进制 B、八进制 C、十进制 D、ASCII 码 8、计算机病毒就是( ) A、人为编写的一段影响和破坏计算机系统的程序 B、人为编写的为解决用户实际问题的一段程序 C、人为编写的一段影响和破坏计算机系统的几个语句,但不是程序 D、就是计算机出现故障 9、目前流行的计算机操作系统是( ) A、网络操作系统 B、DOS 和 WINDOWS 操作系统 C、磁盘操作系统 D、图形窗口操作系统 10、在 DOS 下下面文件名正确的是( ) A、WINH.DOCS B、abcdEFGHJ.xls C、rdfg.exe D、ASD/.*xc 11、当前目录为 C:\windows\command,如果要在 A:\下建立一个 TT 目录,下 面命令正确的是( ) A、MD A:\TT B、MD TT C、C:\MD TT D、C:\MD A:\TT 12、下面说法中不正确的是( ) A、在 DOS 中当前目录不能删除 B、每一个磁盘都有且只有一个根目录,并且不能被删除 C、在 DOS 操作系统中,如果在一个子目录下有文件或其下一级子目录,该目 录就不能被删除 D、在 DOS 系统中用 DEL 命令来删除子目录 13、在 DOS 系统下将 A:\ABC.DBF 改名为 ABD.DBF,下面命令行中正确的是() A、REN A:\ABC.DBF A:\ABD.DBF B、REN A:\ABC.DBF ABD.DBF C、COPY A:\ABC.DBF A:\ABD.DBF D、TYPE A:\ABC.DBF ABD.DBF 14、关闭 WIN98 的虚拟 DOS 窗口方式,退回到 WIN98 桌面,下面哪一种方法是 错误的( ) A、在操作状态下敲 EXIT 后回车 B、在窗口左上角的控制图标上双击鼠标左键
9

C、在窗口右上角的关闭按钮上单击鼠标左键 D、在窗口右上角的最小化按钮上单击鼠标左键 15、桌面是由( )组成 A、图标 B、任务栏 C、图标和任务栏 D、图标、窗口和任务栏 16、WIN98 中文件操作对象是指( ) A、文件和文件夹 B、文件名和文件内容 C、我的电脑和资源管理器 D、 磁盘和文 17、在 WIN98 系统中的“我的电脑”创建文件夹,下面哪一种方法是错误的() A、在桌面上空白地方单击右键弹出快捷菜单中选“新建”“文件夹” B、在“我的电脑”、“资源管理器”中单击右键弹出快捷菜单中选“新 建”“文件夹” C、在“我的电脑”、“资源管理器”中“文件”菜单中选“新建”“文件 夹” D、在提示符下键入命令 MD 〈文件夹名〉来创立文件夹 18、在 WIN98 的“我的电脑”“资源管理器”中可以用来查看文件及文件夹, 下面不属于选择查看方式是( ) A、大图标和小图标 B、列表 C、详细资料 D、属性 19、下面关于磁盘格式化说法是错误的( ) A、磁盘格式化后,磁盘上的信息就被全部清除 B、对软盘格式化的方式有“全面”、“快速”和“仅复制系统文件”三种 C、磁盘格式化可以检查并标注坏损扇区 D、只能对软盘进行格式化,不能对硬盘进行格式化 20、下面关于多媒体系统和技术的说法不正确的是( ) A、能处理声、文、图等多种媒体信息的计算机技术叫做多媒体技术 B、具有能处理声、文、图等多种信息的计算机系统叫做多媒体系统 C、多媒体系统主要包括播放和制作两种类型 D、具有能处理声、文、图等多种信息的系统叫做多媒体系统,如 VCD、DVD、 电视 21、下面不属于多媒体系统播放和制作设备的是( ) A、CD-ROM 驱动器 B、高分辨率的显示系统和视频捕获卡 C、超级 VCD 和高档电视机 D、声卡和话筒 22、根据网络覆盖范围,网络可以分为( ) A、局域网 B、广域网 C、地区网 D、局域网和广域网 23、用于计算机内部不同汉字系统之间交流信息的基础() A、内码 B、外码 C、音码 D、形码 24、在汉字编码中,没有重码的是( ) A、字音码 B、流水码 C、形码 D、音形码 25、用于中英文输入法切换的是( ) A、Shift + Ctrl B、Ctrl +空格键 C、Alt + Shift D、Caps Lock 26、关于中文输入中的全角和半角说法不正确的是( ) A、英文和数字在全角时占两列的宽度,即一个汉字的宽度 B、汉字不论是在全角还是在半角下都要占两列 C、半角状态下的标是英文标 D、全角和半角状态下的标点是相同的 27、在 WORD 中编辑修改以前有用文本时,不覆盖原文件并且保留这一次的修 改,我们可以采用( )
10

A、用“文件”菜单中的“保存”命 B、用“文件”菜单中的“另存为”命令 C、 用“文件”菜单中的“关闭”命令 D、用“文件”菜单中的“退出”命令 28、在 WORD 中编辑文本时,对选择的文本不能设置文字修饰的是( ) A、在“格式”菜单中选择“字体”命令进行设置 B、鼠标指向被选择的地方单击右键,执行快捷菜单中的“字体”命令 C、单击格式工具栏上相应的工具按钮 D、在“工具”菜单中选择“字体”命令进行设置 29、在 WORD 中,“页面设置”的方法是( ) A、选择“文件”菜单中的“页面设置”命令 B、选择“编辑”菜单中的“页面设置”命令 C、选择“视图”菜单中的“页面设置”命令 D、选择“格式”菜单中的“页面设置”命令 30、从 WORD 中改变字符的间距,可将欲改变的字符选择后,再进行( )操 作。 A、从“编辑”菜单中选择“字体”项,再在“字符间距”框中选择“标 准”、“加宽”或“紧缩” B、从“格式”菜单中选择“字体”项,再在“字符间距”框中选择“标 准”、“加宽”或“紧缩” C、从“文件”菜单中选择“字体”项,再在“字符间距”框中选择“标 准”、“加宽”或“紧缩” D、 从“工具”菜单中选择“字体”项,再在“字符间距”框中选择“标 准”、“加宽”或“紧缩” 31、在中文 WORD97 的表格处理中( ) A、表格的行高可以调整,但表格的列宽不能调整 B、表格的行高不能调整,但表格的列宽可以调整 C、表格的行高、列宽都不能调整 D、表格的行高和列宽都可以调整 32、在 WORD 文档编辑中,移动选定的内容不可以采用的方法有( ) A、拖动——置放 B、剪切——粘贴 C、复制——粘贴 33、在 EXCEL 中编辑表格时,对选择的表格框设置文字修饰中的水平对齐的 方法不正确的是( ) A、在“格式”菜单中选择“单元格”命令进行设置 B、鼠标指向被选择的地方单击右键,执行快捷菜单中的“单元格”命令 C、单击格式工具栏上相应的工具按钮 D、在“格式”菜单中选择“字体”命令进行设置 34、INTERNET 网的标准中文译名( ) A、因特网 B、互联网 C、国际网 D、国际互联网 35、把两个以上运行不同的操作系统的局域网相连时可以选用( ) A、中继器 B、网桥 C、路由器 D、MODE 36、 在建立一个网络系统时, 如果服务器和工作站的距离太远, 最好选用 () A、中继器 B、网桥 C 、路由器 D、网关 37、计算机病毒感染文件后一般使( ) A、文件不变 B、文件字节数减少 C、文件被删除 D、文件字节数增加 38、电子邮件的内容可以是( ) A、文本文件 B、语音、图像等媒体文件
11

C、数据库文件 D、以上均可 39、下面哪一个不是 WIN98 提供的媒体工具( ) A、录音机 B、媒体播放器 C、CD 播放机 D、超级解霸 5.5 40、可利用下述哪一种方法可将活动窗口拷贝到剪贴板上( ) A、ALT + PRINTSCREEN B、PRINTSCREEN C、CTRL + P D、ESC 三、多项选择题 1、关闭写保护口的软盘可以确保防止( ) A、病毒侵入 B、磁盘不被格式 C、数据丢失 D、数据写入 2、随机存储器(RAM)的特点有( ) A、RAM 中的信息可读写 B、RAM 是一种半导体存储器 C、RAM 的存取速度高于磁盘存取速度 D、RAM 中信息掉电可保存 3、在使用计算机时应该注意( ) A、机房清洁无尘 B、保持良好通风 C、电源保持稳定 D、开、关机时打开电源有先后顺序 4、计算机病毒是现在危害计算机最严重的一种现象。它们都具有( )特 征。 A、可激性 B、隐蔽性 C、潜伏性 D、破坏性 5、防治计算机病毒主要使用的方法( ) A、防止写操作,如软盘写保护、不乱用来路不明的软盘盗版光盘等 B、及时使用反病毒软件检查并清除病毒 C、在计算机上安装防病毒软件或防病毒卡 D、目前市面上流行的反病毒软件有 KV300、AV95、KILL95、瑞星等 6、DOS 系统常用的启动方式有( ) A、冷启动 B、按下键盘上 CTRL + ALT + DEL 热启动 C、按下计算机面板上 RESET 进行复位启动 D、按下面板上 POWER 键重新热启动 7、下面属于通配符的是( ) A、? B、/ C、\ D、* 8、下面关于 WIN98 退出的说法正确有( ) A、按“开始”菜单“关闭系统”选择“关闭计算机”后单击“是” B、同时按下 ALT + F4 选“关闭计算机”后单击“是” C、在关闭 WIN98 之前,必须先关闭其它所有应用程序窗口 D、在“关闭系统”对话框中有“关闭系统”、“重新启动计算机”“重新启 动计算机并切换到 MS-DOS 方式”三个选项 9、下面关于 WIN98 窗口的说法中正确的是( ) A、窗口常常主要由标题栏、菜单栏、工具栏和内容列表(工作区) 、状态栏 组成 B、鼠标指向窗口边框可以改变窗口大小 C、鼠标指向窗口标题栏可以移动窗口位置 D、鼠标指向窗口标题栏 左上角的控制图标双击或右上角的关闭按钮单击可以关闭该 10、在 WIN98 中打开文件的方法有( ) A、双击文件名 B、单击“开始”菜单“程序”程序图标 C、使用“开始”“运行”命令 D、双击桌面上的程序快捷图 11 、 在 “ 我 的 电 脑 ” 或 “ 资 料 管 理 器 ” 窗 口 中 进 行 文 件 复 制 的 方 法 有 ( )
12

A、使用“编辑”菜单或“快捷菜单”或工具栏中复制、粘贴命令或按钮 B、在按下 CTRL 同时拖动——置放 C、使用“发送到”命令 D、删除——粘贴 12、在 WIN98 中可以进行以下的磁盘操作( ) A、格式化 B、磁盘清理和压缩 C、磁盘扫描 D、磁盘碎片整理 13、我们现在大量使用多媒体技术,因为它具有( )优点 A、数字形式存储的多媒体信息在复制时不受损失 B、数字信息可以压缩存储可以节省存储设备空间 C、很多信息可以存放在光盘上以节省物理空间 D、形象、直观、交互式特点非常适合作教学工具 14、多媒体信息的主要特点有( ) A、文本信息 B、声音信息 C、图象信息 D、电视信息 15、国家信息基础设施应包括( ) A、信息设备 B、信息资源 C、通讯网络 D、人力资源 16、信息高速公路是由( )等组成的信息服务网络 A、通讯网络 B、计算机 C、日常电子设备 D、数据库 17、网络的拓朴结构分为( ) A、星形 B、环形 C、树形 D、总线型 18、计算机网络的功能主要是实现资源共享,包括( )共享。 A、硬件 B、软件 C、数据 D、维修技术 19、一个计算机网络系统一般应由( )等部分组成 A、网络软件 B、计算机系统 C、打印机 D、通讯部件 20、广域网与局域网相比,主要有( )等差别 A、广域网比局域网覆盖地域大 B、广域网比局域网数据传输率低 C、广域网比局域网投资大 D、广域网比局域网数据传输误码率低 21、在 WORD 文本编辑时,对一段文本进行删除可采用的方法有( ) A、将光标放在要删除文本第一个字符前敲 DEL 删除文本 B、将光标放在要删除文本最后一个字符后敲退格键删除文本 C、将要删除文本字符全部选择后敲 DEL 删除文本 D、将要删除文本字符全部选择后执行菜单中的“删除”命令 22、 如果要在 EXCEL 中要打开一个曾经编辑过的一个文件, 其方法有 ( ) A、在 EXCEL 中使用“打开”命令 B、 如果该文件是刚编辑使用过的文件, 可以通过单击“文件”菜单下的相应 的文件名打开文件 C、在进入时,通过单击“开始”菜单“文档”下相应的文件名 D、可以在“我的电脑”、“资源管理器”、“查找”窗口或对话框中找到文 件名后,双击该文件名 23、能在 EXCEL 单元格中输入的文本包含( ) A、汉字 B、英文字母和数字 C、空格 D、键盘能输入的所有符号
13

24、在 EXCEL 中常用的快捷键和作用说法是正确的有( ) A、删除和清除的意义相同,所用快捷键都是 DEL B、CTRL + PAGEDOWN 是向下移动一个工作表 C、CTRL + A 是将当前工作表所有单格选择 D、SFHIH + TAB 的作用与←相同 25、在 WORD 中常用的快捷键和作用说法是正确的有( ) A、CTRL + A 是将当前文档所有内容选择 B、CTRL + PAGEUP 是向上移动一屏 C、对文本进行编辑时,剪切、复制、粘贴的快捷键分加别是 CTRL + X 、 CTRL +C、CTRL +V D、对文本进行编辑时,查找、替换的快捷键分加别是 CTRL +F、CTRL +H 教师计算机模拟考试试题答案 12345678910 正正错错错正正错错错 12345678910 ADADDCAABC 11121314151617181920 ADBDCADDDD 21222324252627282930 CDABBDBDAB 31323334353637383940 DCDDCADDDA 12345678910 ABCDABCABCDABCDABCDABCADABCDABCDABCD 11121314151617181920 ABCABCDABCDABCACACABDABCABDABCD 2122232425 ABCDABCDABCBCDABCD

2009 年方正县教师考试计算机测试题 一. 单选题(每题 1 分,共 40 分) 1、 计算机发展到今天经历了四代, 其中每一代主要使用元器件分别依次是 A) ( A、电子管、晶体管、集成电路、超大规模集成电路 B、晶体管、电子管、集成电路、超大规模集成电路 C、电子管、晶体管、集成电路、光技术的使用 D、晶体管、电子管、集成电路、光技术的使用 2.计算机中所有信息的存储都采用( D ) 。 A.十进制 B.十六进制 C.ASCII 码 D.二进制 3、一个完整的计算机系统主要包括(A ) A、软件和硬件系统 B、主机和外设
14

C、操作系统和应用软件 D、CPU、输入设备和输出设备 4.下列部件中,属于输出设备的是( B ) 。 A.键盘 B.显示器 C.鼠标 D.扫描仪 5.下列选项中,不属于计算机病毒特征的是( B ) 。 A.破坏性 B.免疫性 C.传染性 D.潜伏性 6.下列选项中,不属于计算机犯罪特点的是( D ) 。 A.智能性 B.跨国性 C.危害性 D.触发性 7.下列选项中,不属于桌面显示属性的是( C ) 。 A.外观 B.设置 C.窗口 D.屏幕保护程序 8.下列选项中,属于应用软件的是( D ) 。 A.Linux B.Windows C.Unix D.Flash 9.中央处理器的英文缩写为( C ) 。 A.CAD B.CAU C.CPU D.CPR 10、关于中文输入中的全角和半角说法不正确的是(D) A、英文和数字在全角时占两列的宽度,即一个汉字的宽度 B、汉字不论是在全角还是在半角下都要占两列 C、半角状态下的标是英文标 D、全角和半角状态下的标点是相同的 11.Windows 操作系统的显示屏幕称为( D ) 。 A.窗口 B.操作台 C.工作区 D.桌面 12.下列程序不属于 Windows 附件的是( C ) 。 A.计算器 B.记事本 C.网上邻居 D.画图 13.实现中西文输入法之间切换的快捷键是( A ) 。 A.Ctrl+空格键 B.Alt+空格键 C.Shift+空格键 D.以上都不对 14.在 Windows 下,硬盘中被删除的文件暂时存放在( B ) 。 A.根目录下 B.回收站 C.控制面板 D.光驱 15、下面关于多媒体系统和技术的说法不正确的是(D ) A、能处理声、文、图等多种媒体信息的计算机技术叫做多媒体技术 B、具有能处理声、文、图等多种信息的计算机系统叫做多媒体系统 C、多媒体系统主要包括播放和制作两种类型 D、具有能处理声、文、图等多种信息的系统叫做多媒体系统,如 VCD、DVD、 电视 16、根据网络覆盖范围,网络可以分为(D ) A、局域网 B、广域网 C、地区网 D、局域网和广域网 17.下列( B )代表教育组织的域名。 A.int B.edu C.net D. com 18.TCP/IP 是因特网的( C ) 。 A.一种服务 B.一种功能 C.通信协议 D.通信线路 19.电子邮件的英文简称是( A ) 。 A.Email B.FTP C.Telent D.BBS 20.下列选项中,不属于图像文件的格式是( B ) 。 A. bmp B. dot C.tif D. jpg 21.“画图”程序中不能保存的文件类型是( D ) 。 A. bmp B. png C. gif D.txt 22.下列选项中,不属于视频文件的格式是( D ) 。 A. AVI B. RM C. MPEG D.exe 23.在 Windows 操作系统中,改变文件或文件夹的显示方式,应选( D )菜
15

单。 A. 文件 B.编辑 C.工具 D. 查看 24.下列选项中,不属于杀毒软件的是( D ) 。 A. KV3000 B. Kill3000 C. Norton D. Foxpro 25.Word 程序启动后就自动打开一个名为( D )的文档。 A. Noname B.Untitled C. 文件 1 D.文档 1 26. 在 Word 中, (A )的作用是决定在屏幕上显示多页文本。 A.滚动条 B.控制框 C.标尺 D.最大化按钮 27. 在 Word 文档中创建表格,应使用( B )菜单 A.格式 B.表格 C.工具 D.插入 28.在 Word 窗口中显示“绘图”工具栏,应选择( B )菜单中的有关命令。 A.工具 B.视图 C.插入 D.格式 29.在 Word 的编辑状态中,实现“粘贴”操作的组合键是( C ) 。 A.Ctrl+A B.Ctrl+C C.Ctrl+ V D.Ctrl+X 30.在 Word 文档编辑区,输入数学公式,应选择( C )菜单中的有关命令。 A.工具 B.视图 C.插入 D.格式 31.在一个新建的 Excel 工作簿中,其默认的工作表数目是( D ) 。 A.8 B.256 C.65536 D.3 32、在向 Excel 工作表的单元格里输入的公式,运算符有优先顺序,下列 ____D_____说法是错的。 A、百分比优先于乘方 B、乘和除优先于加和减 C、字符串连接优先于关系运算 D、乘方优先于负号 33、在 Windows 中,为了弹出“显示属性”对话框以进行显示器的设置,下列 操作中正确的是___B___。 A、用鼠标右键单击“任务栏”空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 B、用鼠标右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 C、用鼠标右键单击“我的电脑”窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属 性”项 D、 用鼠标右键单击“资源管理器”窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属 性”项 34、在 Windows 中有两个管理系统资源的程序组,它们是_C_____。 A、“我的电脑”和“控制面板” B、“资源管理器”和“控制面板” C、“我的电脑”和“资源管理器” D、“控制面板”和“开始”菜单 35、在中文 Windows 中,使用软键盘可以快速地输入各种特殊符号,为了撤消弹 出的软键盘,正确的操作为_D_____。 A、用鼠标左键单击软键盘上的 Esc 键 B、用鼠标右键单击软键盘上的 Esc 键 C、用鼠标右键单击中文输入法状态窗口中的“开启/关闭软键盘”按钮 D、用鼠标左键单击中文输入法状态窗口中的“开启/关闭软键盘” 按钮 36、在 Windows 的“回收站”中,存放的___A___。 A、只能是硬盘上被删除的文件或文件夹 B、只能是软盘上被删除的文件或文件夹 C、可以是硬盘或软盘上被删除的文件或文件夹 D、可以是所有外存储器中被删除的文件或文件夹 37、在 Windows“开始”菜单下的“文档”菜单中存放的是__C____。 A、最近建立的文档 B、最近打开过的文件夹
16

C、最近打开过的文档 D、最近运行过的程序 38、下列不可能出现在 Windows“资源管理器”窗口左部的选项是___D___。 A、我的电脑 B、桌面 C、(C:) D、资源管理器 转贴于 265 考试网 39、Windows 操作系统区别于 DOS 和 Windows 3.X 的最显著的特点是它__D____。 A、提供了图形界面 B、能同时运行多个程序 C、具有硬件即插即用的功能 D、是真正 32 位的操作系统 40、在 Windows 中,能弹出对话框的操作是____A__。 A、选择了带省略号的菜单项 B、选择了带向右三角形箭头的菜单项 C、选择了颜色变灰的菜单项 D、运行了与对话框对应的应用程序 二. 填空题: (每题 1 分,共 10 分) 1、在存储一个汉字内码的两个字节中,每个字节的最高位是( ) 。 2、标识一个单元格的方法是( ) 。 3、在 FLASH 生成的文件类型中,我们常说源文件是指( ) 4、在 PowerPoint 中,如果想修改母板,可以使用( )菜单项中的[母 板]命令。 5、PPT 中要将几个分散的图形组合,须先按住( )键后逐次单击所有图形, 然后单击 ( )工具栏上的( )按钮;在随后弹出的菜单中单击( )选项。 6、所有主机结点通过相应的硬件接口连在一根中心传输线上的拓扑结构是 ( ) 。 7、计算机网络最基本的功能是( ) 。 三、简答题(每题 5 分,共 20 分) 1、简答小学信息技术教育的目标是什么? 2、简答信息素养的五种能力? 3、在信息技术教学中,采用哪几种教学评价策略? 4、简答小学部分的必修模块? 小学信息技术答案 一. 单选题(每题 1 分,共 40 分) 1、 (A) 2、 (D) 3、 (A) 4、 (B) 5、 (B) 6、 (D) 7、 (C) 8、 (D) 9、 (C)10、 (D) 11、 (D) 12、 )13、 (C (A) 14、 (B) 15、 (D) 16、 (D)17、 (B) 18、 (C)19|、 (A) 20、 (B)21、 (D) 22、 (D)23、 (D)24、 (D) 25、 (D)26、 (A)27、 (B)28、 (B)29、 (C)30、 (C)31、 (D) 32、D 33、B 34、C 35、D 36、A 37、C 38、D 39、D 40、A 二. 是简答(每题 1 分,共 10 分) 1、1 和 1 2、列标+行标 3、FLA 4、视图 5、shift 右键 组合 组合 6、环形 7、数据共享 三、简答: (每题 5 分,共 20 分) 1、小学信息技术教育的目标为:培养学生积极主动参与信息技术学习的兴趣, 良好的信息意识和必要的信息处理能力,健康负责的信息技术使用习惯,引导学 生学会使用信息技术解决问题的方法,在学习中实践,在实践中学习。 2、信息搜索能力、信息读取能力、信息评估能力、信息组织能力和信息再使用
17

能力等五种基本能力。 3 答案要点: (1)课前的诊断性的评价(2)教学过程中采取表现性的评价,开 展学生间的自评、互评,提倡参与性的评价。 (3)课后的教师或学生的总结性评 价(如作品展示、研究性课题成果的评价) (4)长期性的评价(如利用信息技术 手段长期开展电子档案袋的方式) 。 4、模块一:信息技术初步 模块二:操作系统的简单介绍 模块三:用计算机画画 模块四:计算机作文 模块五:网络简单应用 模块六:用计算机制作多媒体作品 四、论述(每题 10 分,共 10 分) 答案要点:理解后简答即可 (1)处理数字化:是指将声音、文本图形、图像、动画、视频等信息经过转换 器抽样量化由模拟信号转换成数字信号,数字信号的可靠性远比模拟信号高,对 它的纠错处理也容易实现。 (2)存储海量化、管理智能化:信息化资源一般包括大量视、音频数据,需 要海量的存储设备, 一般是大容量的磁盘阵列或者光盘库, 通过大型数据库管理, 可以实现快速的查询和检索。 (3)显示多媒体化:这是指利用多媒体计算机技术存储、传输、处理多种媒 体学习资源,如声音、文本、图形、图像、动画等。这与传统的单纯用文字或图 片处理信息资源的方式相比,要丰富得多。 (4)超媒体非线性组织:信息化学习资源采用超媒体技术构建,支持文本、 音频、视频、图形(图像) 、动画等多媒体信息,并采用超文本的方式组织信息, 非常适合表现非线性的网状知识,非常适合人脑的认知思维方式,也有利于有效 地组织教学信息,促进知识的迁移。 (5)传输网络化:信息可以通过网络实现远距离传输,学习者可以在任何一 台上网的计算机上获取自己需要的信息。 (6)交互性:交互性是新一代以“学”为中心的学习资源的核心特征,也是 有别于传统信息交流媒体的主要特点之一。传统信息交流媒体只能单向地、被动 地传播信息,而交互性的信息化学习资源则可以实现人对信息的主动选择和控 制。

18.计算机病毒是指( ) A.特殊的生物病毒 B.特殊的计算机硬件 C.游戏软件 D.具有破坏性、能自我复制和具有隐蔽性的程序 19.“64 位微机”中的 64 位指的是( ) 。 A.微机型号 B.存储单位 C.内存容量 D.机器字长 20. 不同类型的信息应该采用不同的工具软件来处理,小王现有一首歌曲需要编 辑处理,下列软件最合适的是( ) 。 A.Word B.Excel C.Cool Edit D.PowerPoint 21.计算机常用的英文有 byte 和 bit,bit 表示的是( ) A.二进制位 B.十进制位 C.字节 D.字长 22.在 Windows 中,窗口与对话框的区别是( )
18

A.对话框不能移动,也不能改变大小 B.两者都能移动,但对话框不能改变大小 C.两者都能改变大小,但对话框不能移动 D.两者都能改变大小和移动 23.在 Windows 中,不能在任务栏中进行的操作是( ) A.切换活动窗口 B.排列桌面图标 C.设置系统日期和时间 D.启动开始菜单 24.在 Word 编辑状态,要想设置行间距,应当使用“格式”菜单中的( ) 命令。 A.字体 B.段落 C.分栏 D.样式 25.在“图片”工具栏中,用来设置图片透明颜色的按钮是( ) A、 B、 C、 D、 26.学生成绩表成绩存放在电子表格中,在 Word 中生成学生个人成绩单应使用 ( )方法。 A.逐个复制到 Word 中 B.插入对象 C.邮件合并 D.插入文件 27.在 Word 编辑状态,要使表格的各列等宽,应该使用“表格”工具栏中的 ( )按钮 A.平均分布各行 B.平均分布各列 C.根据窗口调整表格 D.根据内容调整表格 28.关于在 Excel 中的单元格,错误的说法是( ) A.可以选定连续的多个单元格 B.可以选定不连续的多个单元格 C.一个数据表只有一个活动单元格 D.一个数据表可以有多个活动单元格 29. Excel 中提供了某地一年中每天的平均气温数据,统计一年中平均气温在 在 30 度以上的天数应该使用( )函数。 A.Average B.Averageif C.Countif D.Count 30.对 2008 年北京奥运会各国获得奖牌的比较分析,最合适图表类型是 ( ) 。 A.柱状图 B.折线图 C.饼图 D.气泡图 31.对 Excel 的自动筛选功能,下列叙述错误的是( ) A.使用自动筛选时,将隐藏不满足条件的数据行 B.使用自动筛选时,将删除不满足条件的数据行 C.设置了筛选条件后,可以取消筛选条件,显示所有数据行 D.用“数据”→“筛选”菜单中的“自动筛选”命令,可以进入和退出筛选状 态 32.对 Excel 的分类汇总功能,下列说法正确的是( ) A.在分类汇总前需要对按分类的列进行排序 B.在分类汇总前不需要对按分类的列进行排序 C.可以使用删除行的操作来取消分类汇总的结果,恢复到汇总前的状态 D.分类汇总的方式是求和 33.PowerPoint 演示文稿默认的文件保存格式是( )
19

A.PPS B.PPT C.POT D.HTML 34.对于 PowerPoint,以下说法正确的是( ) A.可以编辑修改内容的视图有普通视图和浏览视图 B.幻灯片播放时可以显示占位符 C.幻灯片中一个对象只能设置一种动画效果 D.在放映过程中不能改变播放的顺序 35.网络协议是支撑网络运行的通信规则,因特网上最基本的通信协议是( ) 。 A.HTTP 协议 B.TCP/IP 协议 C.POP3 协议 D.FTP 协议 36.使用 FTP 服务下载文件时,不需要知道的是( ) 。 A.文件存放的服务器名称 B.文件名称 C.文件所在服务器的距离 D.文件存放的目录路径 37. 按局域网的拓扑结构, 中学机房使用交换机和双绞线组成的网络属于 ( ) A.总线型 B.星型 C.环型 D.混合型 38.关于电子邮件,正确的说法是( ) A.可以发送文本内容、图片、文件和实物 B.没有主题的邮件不能发送 C.一次可以发送给多个人 D.你的计算机关闭后,别人就不能发送邮件给你了 39.在 FrontPage 中制作网页时,最常用的布局方法是( ) A.表格 B.文本框 C.层 D.框架 40.ARP 病毒是一种用染毒计算机的 IP 伪装成网关地址的病毒,它产生的结果 是( ) A、窃取其它计算机的数据 B、使计算机运行速度变慢 C、使同一局域网上的计算机不能上网 D、破坏局域网上计算机的数据

河北省专业教师职称计算机考试试题(1) 单项选择题(本部分共 40 分,每小题 1 分。每小题的备选答案 中,只有一个最符合题意,请单击鼠标选中对应的选项。 ) 1、计算机将程序和数据同时存放在机器的________中。 A.控制器 B.存储器 C.输入/输出设备 D.运算器 【正确答案:】B 【答题结果:】B 【你的得分:】1 2、下列设备中,不是多媒体计算机必须具有的设备是____。 A. 声卡 B. 显卡 C. 光盘驱动器 D. UPS 电源 【正确答案:】D 【答题结果:】D 【你的得分:】1 3、下面________微处理器不是 Intel 公司的产品。 A.Pentium Ⅲ B.Athlon C.Celeron D.Pentium Ⅳ 【正确答案:】B 【答题结果:】B 【你的得分:】1 4、________表示计算机存储信息的能力,以字节为单位。 A.存储器容量 B.存储器地址
20

C.存储器编号 D.存储器类别 【正确答案:】A 【答题结果:】A 【你的得分:】1 5、为解决各类应用问题而编写的程序,例如人事管理系统,称为________。 字串 5 A.系统软件 B.支撑软件 C.应用软件 D.服务性程序 【正确答案:】C 【答题结果:】C 【你的得分:】1 6、键盘上的控制键是_d_____。 A.Alt B.Shift C.Ins D.Ctrl 7、喷墨打印机的特点是___b_____。 A.价格高、墨盒消耗快 B.价格低、墨盒消耗快 C.只能打印黑色、墨盒价高 D.打印速度快、对纸张要求不高 8、下列关于产业划分的说法中错误的是___B_____。 A.传统的产业划分是将国民经济结构分成三个产业 B.在传统的产业划分中,信息产业是一个独立的产业 C.在传统的产业划分中,信息产业实际上属于第三产业 D.产业结构划四分法将第三产业进一步分成为服务业和信息产业 9、下列技术中,不属于在信息领域影响巨大,意义深远的是__B______。 A.计算机技术 B.软盘存储技术 C.数据库技术 D.光纤通信技术 10、所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心,向以 ____D___为经济结构的重心转变的过程。 字串 5 A.计算机产业 B.计算机软件 C.网络信息 D.信息与知识 11、供他人无偿使用的软件称为__b______。 A.共享软件 B.免费软件 C.商用软件 D.专用软 12、当你购买了一个具有版权的软件时,就获得了这个软件的__D______。 A.复制权 B.修改权 C.出售权 D.使用权 13、下列哪一项是表示信息的媒体___C_____。 A.磁盘 B.电磁波 C.语音 D.光盘 14、在无线网络中,AP 是指____B____。 A.无线网卡 B.无线接入点 C.无线局域网 D.无线网关 15、下列哪一种传输介质的传输速率最高?____D____ A.双绞线 B.基带同轴电缆 C.宽带同轴电缆 D.光缆 16、下列关于网络协议的叙述不正确的是___C_____。 A.网络协议是计算机网络中通信双方必须共同遵守的约定与规则 B.网络协议属于计算机网络软件系统 C.网络协议主要由语义、语法、语句三要素构成 字串 9 D.TCP/IP 互联网协议是上网必备的协议,在 Internet 上广泛应用 17、关于音频信息及其处理,下列说法不正确的是__A______。 A.需要安装视频卡 B.常见的音频文件格式有 WAV 格式、MIDI 格式、MP3 格式等 C.计算机能录制声音生成音频数据文件
21

D.计算机接收、处理、播放各类音频信息需要安装声卡 18、磁盘上的文件夹呈现___C_____结构。 A.二维表 B.网状 C.树型 D.蜂窝状 19、Windows 98 桌面上的任务栏不能被拖到桌面的___D_____位置上。 A.上边缘 B.左边缘 C.右边缘 D.中央 20、Windows 98 中,“回收站”是__A______。 A.硬盘上的一块存储空间,是一个特殊的文件夹 B.硬盘上的一个文件 C.软盘上的一块存储空间,是一个特殊的文件夹 D.内存中的一个特殊存储区域 21、快捷方式文件的扩展名为__D______。 A..HLP B..MID C..AVI D..LNK 22、不能将墙纸在桌面的显示方式设置成___C_____。 字串 1 A.居中 B.平铺 C.层叠 D.拉伸 23、Word 2000 要求的软件环境是___D_____。 A.DOS B.586 微机 C.UNIX D.Windows98/NT/2000 24、打开的 Word 文件名显示在___B_____位置。 A.文本编辑区 B.标题栏 C.菜单栏 D.工具栏 25、在输入文本时,如果当前行没有足够的空间容纳正在输入的文字,那么,当 输到行尾时,应该___D_____。 A.按回车键,继续输入 B.将鼠标移到下一行单击鼠标左键,继续输入 C.将鼠标移到下一行双击鼠标左键,继续输入 D.继续输入 26、Excel 的主要功能是___C_____。 A.表格处理、文字处理、文件处理 B.表格处理、网络通讯、图表处理 C.表格处理、数据库管理、图表处理 D.表格处理、数据库管理、网络通讯 27、 Excel 工作表单元格输入字符型数字 050016, 在 下面输入正确的是__C_____。 A.050016 B."050016 C.'050016 D.'050016' 28、在 Excel 工作表中,数值型数据的默认对齐格式是___D_____。 字串 1 A.左对齐 B.居中对齐 C.跨列居中 D.右对齐 29、Internet 使用哪一种网络协议___A_____。 A.TCP/IP B.IPX/SPX C.NetBEUI D.AppleTalk 30、用来实现网上文件传输的服务为__B______。 A.Gopher B.FTP C.WWW D.Telnet 31、因特网使用最普遍的是哪一种格式的文件__A______。 A..HTML B..DOC C..TXT D..DBF 32、想访问最近曾经访问过的网页用哪个按钮__C______。 A.搜索 B.收藏 C.历史 D.刷新 33、在 Web 网页中指向其它网页的“指针”称之为___A_____。 A.超链接 B.超文本 C.超媒体 D.多媒体 34、SMTP 服务器是指__B______。 A.接收邮件服务器 B.发送邮件服务器 C.文件服务器 D.网站服务器 35、下列关于电子商务的叙述中,错误的是________。 A.电子商务的英文名称是 E-Commerce 或者 E-Business 字串 2 B.目前,国际上对电子商务还没有一个统一的定义 C.电子商务的发展经过了萌芽期、初级应用期和广泛应用期三个阶段 D.电子商务按交易对象来分,可以分为 4 类
22

【正确答案:】D 36、Visual FoxPro 中,数值型数据的宽度计算________。 A.不含小数点 B.含小数点 C.不含正负号 D.仅含 0-9 数字 【正确答案:】B 37、Visual FoxPro 中,逻辑运算符运算优先级依次为(从高到低)________。 A.NOT,AND,OR, ) ( B.( ) ,NOT,AND,OR C.( ) ,OR,NOT,AND D.( ) ,AND,NOT,OR 【正确答案:】B 38、Visual FoxPro 的字符型字段中,最多能存放________个 ASCII 字符。 A.16 B.64 C.256 D.254 【正确答案:】D 39、Visual FoxPro 中,表达式 LEN(ALLTRIM('计算机'))的值为________。 A.3 B.5 C.6 D.8 【正确答案:】C 40、Visual FoxPro 中,不允许记录中出现重复索引值的索引是________。 A.主索引 B.主索引和候选索引 C.主索引、候选索引、普遍索引 D.主索引、候选索引和唯一索引 字串 6 【正确答案:】B 41、关于计算机的发展过程及基本知识,正确的是________。 A.目前计算机应用最广泛的领域是信息处理 B.计算机正朝着两极方向发展即微型计算机和巨型计算机, 前者代表计算机的应 用水平,而后者代表国家的科技水平 C.随着计算机所用电子器件的变化,人们通常将计算机的发展划分为五个时代 D.从计算机诞生至今,计算机所使用的电子器件依次为:晶体管、电子管、中小 规模集成电路和大规模集成电路 【正确答案:】AB 42、计算机的特点是________。 A.速度快、精度低 B.具有记忆和逻辑判断能力 C.能自动运行、支持人机交互 D.适合科学计算不适合数据处理 【正确答案:】BC 43、微型机的软盘与硬盘相比较,硬盘的特点是________。 A.存储容量大 B.便于携带 C.存取速度快 D.存取速度慢 【正确答案:】AC 44、下列________软件是杀毒软件。 A.KV3000 B.瑞星 C.金山毒霸 D.SCAN 字串 3 【正确答案:】ABC 45、信息产业的发展方向包括________。 A.信息处理电子化 B.信息传输网络化 C.信息服务社会化 D.信息经营企业化 【正确答案:】ABCD 46、键盘可用于直接输入________。 A.数据 B.文本 C.程序和命令 D.图形、图象 【正确答案:】ABC 47、下列选项中属于多媒体计算机应用实例的有________。 A.资料检索和多媒体教学 B.辅助制造与系统仿真
23

C.交互式电视与视频点播 D.远程医疗与视频会议 【正确答案:】ACD 48、以下关于快捷方式正确的说法是________。 A.快捷方式的名字必须和原文件同名 B.快捷方式文件的图标右下角有一个小箭头 C.可以在不同的位置创建同一个文件的快捷方式 D.快捷方式是一种扩展名为.LNK 的特殊文件 【正确答案:】CD 49、以下关于对话框说法正确的是________。 A.对话框不能改变大小,但可以移动位置 B.对话框没有最大化、最小化、还原按钮 C.对话框无菜单栏和控制菜单图标 D.对话框有标题栏 【正确答案:】ABCD 50、以下关于 Windows 98 组件的说法正确的是________。 字串 5 A.安装 Windows98 时默认情况下安装全部组件 B.安装 Windows98 时默认情况下安装一部分组件 C.用户在使用过程中可以根据需要删除组件,但不能添加组件 D.用户在使用过程中可以根据需要添加或删除组件 【正确答案:】BD 51、可以关闭 Word 文档的操作是________。 A.双击标题栏左边的控制菜单图标 B.单击标题栏右边的关闭按钮“╳” C.在“文件”菜单中选择“关闭” D.在“文件”菜单中选择“退出” 【正确答案:】ABCD 52、在已有表格右侧增加一列的正确操作是________。 A.选定整个表格,再依次从菜单中选择“表格”、“插入”、“列(在右侧)” 命令 B.单击表格最右列中任意一个单元格, 再依次从菜单中选择“表格”、 “插入”、 “列(在右侧)”命令 C.选定表格的最右列, 再依次从菜单中选择“表格”、 “插入”、 (在右侧) “列 ” 命令 D.将光标移到表格底行的右侧,按 Tab 键 【正确答案:】BC 53、关于电子表格的基本概念,正确的是________。 A.工作簿是 Excel 中存储和处理数据的文件 B.工作表是存储和处理数据的空间 C.单元格是存储和处理数据的基本编辑单位 D.活动单元格是已输入数据的单元格 【正确答案:】ABC 54、用 Excel 可创建________图表。 A.二维图表 B.三维图表 C.饼图 D.雷达图 【正确答案:】ABCD 55、关于电子邮件的叙述不正确的是________。 A.电子邮件只能传输文本 B.电子邮件只能传输文本和图片 C.电子邮件可以传输文本、图片、视像、程序等 D.电子邮件不能传输图片 【正确答案:】ABD
24

56、下列属于 HTML 主要特点的有______。 A.国际化 B.统一性 C.可视化 D.易于使用 【正确答案:】ABD 57、 社会保险服务上网后,我们可以查阅有关的政策信息、个人缴纳记录等资料, 但不可能实现________操作。 A.修改自己缴费记录 B.对记录资料有疑问后,进行核查 C.发 E-mail 给保险部门,提出建议 D.私自通过网络降低自己的缴款额度 【正确答案:】AD 58、电子商场与传统意义上的商场有本质的不同,具体表现在________。 A.不需要修建商场建筑,经营规模不受场地限制 B.商家可以不用交税 C.营销成本较低 D.便于与顾客保持更直接而密切的联系 【正确答案:】ACD 59、在 Visual Foxpro 中,备注型字段中可以存放________。 A.英文字母 B.汉字 C.图片 D.声音 【正确答案:】AB 60、在 Visual FoxPro 中,删除数据库表中的记录分________两步进行。 A.逻辑删除 B.物理删除 C.索引 D.分类汇总 【正确答案:】AB

09 年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业基础知识部分 一、单项选择题。 1.如果要获得关于“超文本标记语言”创始人的,一般情况下,你认为方式最 快捷、效果最好。 ( ) A.感遥测 B.通过购买书籍 C.通过互联网查找 D.通过阅读报纸 2.如果要在【我的电脑】窗口中查看文件的创建日期,可以将显示方式改为 ( ) A.大图标 B.列表 C.详细资料 D.小图标 3.在 Windows 中,将一个设备连接到计算机后,以下哪项叙述正确? ( ) A.无需加载任何程序,该设备便立即可以使用 B.需要安装设备驱动程序后才可以使用 C.有些需要安装设备驱动程序,有些可以不需要 D.如果安装了设备驱动程序,则无法将其删除 4.以下不属于多媒体静态图像文件格式的是。 ( ) A.GIFB.MPGC.BMPD.PCX 5.下列不属于代理服务器的作用的是( ) 。 A.充当局域网和外部网络的连接的出口 B.对网络的进行 C.临时存储大量网上,加快网络访问 D.对局域网内的用户访问外网权限进行限制 6.计算机病毒是指( ) 。 A.被破坏的程序 B.已损坏的磁盘 C.带细菌的磁盘 D.具有破坏性的特制程序 7.下面列出的条目中,数据库的主要特点是( ) 。 Ⅰ.存储的大量数据Ⅱ.高效检索Ⅲ.管理操作方便Ⅳ.通过网络实现数据共享
25

A.Ⅰ、Ⅱ和ⅢB.Ⅰ和Ⅱ C.Ⅰ、Ⅱ和ⅣD.都是 8.两个字节表示( )位二进制位。 A.16 位 B.32 位 C.8 位 D.4 位 9.以下关于多媒体计算机处理的类型中,最全面的是( ) 。 A.文字,图形,图像,动画 B.文字,数字,图形,图像 C.文字,数字,图形,图像,音频,视频 D.文字,数字,图形 10.在 Excel 中,B1 单元格设定其数字格式为整数,则输入“40.52”时,显 示为( ) 。 A.41B.40C.40.52D.ERROR 11.如果想在演示文稿中插入一些销售统计表,那么应当使用( ) 。 A.图表 B.图形 C.组织结构图 D.文字 16.下列选项中不属于计算机网络通信协议的是( ) 。 A.TCP/IP B.ROM/RAM C.IPX/SPX D.NetBEUI 17.PC 机在工作中,电源突然中断,则全部不丢失的是( ) 。 A.ROM 和 RAM B.RAM 中的 C.ROM 中的 D.RAM 中的部分 18.在网址 WWW.sohu.com 中, .com 代表以下( )项。 A.商业组织 B.教育机构 C.政府 D.无意义 19. 在程序设计的过程中, 经常需要借助第三个变量 c 作为中间变量来交换变量 A 和变量 B 的数据,下列操作步骤正确的是( ) 。 A.A=B:B=C:C=A B.C=A;A=B;B=C C.A=B:B=A D.C=A;B=A;B=C 20.“画图”中,选择“”→“复制”菜单命令,选定的对象将被复制到 ( )中。 A.我的文档 B.桌面 C.剪贴板 D.其他的图画 二、多项选择题。 1.常用的网络拓扑结构有( ) 。 A.星型结构 B.环型结构 c.梯型结构 D.网状型结构 E.总线型结构 2.属于计算机病毒特征的是( ) A.破坏性 B.寄生性 C.传染性 D.免疫性 E.潜伏性 3.下列属于计算机操作系统的是( ) 。 A.WINDOWS B.MS-DOS C.CMOS D.UNIXE.DBMS 4.局域网的连接线常用的有( ) 。 A.双绞线 B.同轴电缆 C.电线 D.光缆 E.USB 线 5.数据结构的基本结构有( ) 。 A.集合 B.线性结构 C.平面结构 D.树型结构 E.图形结构 6.下面哪些是对特征的正确理解( ) 。 A.“增兵减灶”引出有传递性和可伪性特征 B.天气预报、情报等引出有时效性 C.不会随着时间的推移而变化 D.盲人摸象引出具有不完全性 E.身边的体现了的普遍性 7.接人 Intemet 网的方式有( ) 。 A.PPPB.DDNC.HTTPD.ISDNE.ADSL 8.Excel 中对单元格的引用不包括以下哪几种? ( ) A.存储地址 B.绝对地址 C.相对地址 D.循环地址 E.混合地址
26

9.以下可能会传播计算机病毒途径有( ) 。 A.使用盗版软件 B.使用来历不明的光盘、光碟 C.玩网络游戏 D.打开电子邮件 E.软件 10. 在通常情况下,以下哪些组合键能实现在多种输入法之间进行切换 ? ( ) A.Alt+ShiftB.Ctrl+Shift C.Ctrl+SpaceD.Ctrl+TabE.Alt+Space 三、填空题。 1 .ISO / OSI 网络 体 系七层 模型 从低 到高 依次为 物理 层、 ____________ 、 ____________、____________、____________、____________应用层。 2.计算机软件可分为____________和____________。 3.结构化程序的三种基本结构为:顺序结构、________、________、________。 4.常用的网络互连设备有网桥________、________、________。 5.若用户在 WWW.sina.com.cn 上申请了一个名为 ksnet—test 的电子邮件用 户名,其 E—mail 的地址为:_______________。 6.在网络系统建设中常说的术语 C/S 的含义是________而 B/S 则是——的意 思。 7.十进制数 73 转换成二进制数是_______。 四、简答题。 1.用任一种语言编写程序完成以下功能:从键盘输入 n 个整数,计算并输出其 中出现次数最多且数值最大的元素及其出现次数。 2. 什么是 IP 地址?它有什么特点?一个学校欲建一个多媒体网络教室,以进行基 于网络环境下的教学,请为该学校一个设计方案。 3.扩展名为.SWF, .DOC, .wAV, .xLS, .AVI, .JPG, .HTM, .RAR 的文件分别 是什么文件?在 Word 中制作 10 行 10 列的表格,再在第 5 列后新增加一列,第 1 行第 2 列拆分成两列,写出操作过程。 五、论述题。 以讲授“计算机系统的组成和基本工作原理”为内容完成一个教学设计方案, 方 案中要包括教学目标、内容分析、教学策略、教学过程和教学资源等内容。 教育学、教育心理学部分 六、简答题。 1.如何评价教师课堂教学质量? 2.教学过程的基本特点有哪些? 七、论述题。 论述构建主义学习理论的主要观点及教育启示。

小学信息技术教师招聘考题 1、 mp3 不仅可以听歌还是一个(可移动硬盘) 2、粘贴快捷键是(ctrl+v) 3、在打开多个窗口情况下,活动窗口和其他窗口的区别是(标题栏为蓝色) 4、控件上有(??)能出现对话框。 5、Word 中的剪贴版可以复制几次(24) 6、在编辑文件时突然断电,刚写的东西丢失了,我们非常后悔,那在编辑文件 时文件暂时存储在什么地方 Ram
27

7、word 中红色的波浪线是指(拼写错误)绿色的波浪线是指(语法错误) 8、a1 为 1,b1 为 1,c1 为 1,d1 为 1,f1 为 0,e1 输入 sum(a1:f1)结果为: 9、幻灯片在浏览时什么情况会停止浏览。 A:修改文件时 b:删除文件时 c: d: 10、计算机中内存最小的文件是(记事本) ,比如安装程序时关于安装说明等。 二、判断题 14 个题(14) 发送邮件时可以连同一个文件夹发送, 邮件可以发给多人,多个地址用分号或逗号隔开。 三、简答(12) 1、什么叫搜索引擎?常用的搜索引擎和搜索引擎的方法。 2、网址和域名的联系和区别是什么?举例说明。 3、计算机病毒的预防措施有哪些? 4、论坛中的信息和电视、报纸的信息,你更相信哪个,并举例说明理由。 四、根据附加内容写教学设计。 小学信息技术 28-34 页,上网时遇到喜欢的内容如何使用收藏夹。 --------------------------------------------以上是去年的,都是计算机基础知识里的。 三、简答(2x8=16) 1、泡沫排序法 2、计算机的五种硬件及功能 四、分析(1x10=10) c 语言编程—---排列大小

2009 年特岗教师招聘小学信息技术考试题(样卷) 专业基础知识部分 一、单项选择题。(每小题的 4 个备选答案中,只有一个符合题意的正确答 案,请选出正确答案并将其号码填写在题干后的括号内,本大题共 20 个小题, 每小题 1 分,共 20 分) 1.用高级语言编写的程序称为( ) A.源程序 B.应用程序 C.用户程序 D.实用程序 2.在 windows2000 中,回收站的功能是( ) A.恢复从硬盘上删除的文件或文件夹 B.恢复从软盘上删除的文件或文件夹 C.恢复剪切掉的文档 D.恢复从光盘上删除的文件或文件夹 7.在二进制的算术运算中,1+1 于( A.1 B.2 C.10 D.O )

28

8.下列哪一按钮不是 Word 中格式工具栏中的对齐按钮( ) A.两端对齐 B.左对齐 c.右对齐 D.居中在字体格式中 9.在默认情况下,Excel2000 文档的扩展名是( ) A.doc. B.xls. C.ppt. D.txt. 10.在 Excel 中按文件名查找时,可用单个字符。( )代替任意 A.? B.* C.! D.% 11.在 Excel2000 中,某区域由 C2,C3,C4,D2,D3,D4 六个单元格组成。 下列不能表示该区域的一项是( ) A.C2:D4 B.C4:D2 C.D4:C2 D.C2:D2 12.已知字符 A 的 ASCII 码是 0100000lB,字符 D 的 ASCII 码是:( ) A.010000l l B B.01000100B C.01000010B D.0100011lB 16.鼠标是计算机的什么设备?( ) A.控制 B.输入 C.输出 D.点菜单 17.下面关于电子邮件的说法中,不正确的是( ) A.电子邮件的传输速度比一般书信的传送速度快 B.电子邮件又称 E-mail C.电子邮件是通过 Internet 邮寄的信件 D.通过网络发送电子邮件不需要知道对方的邮件地址也可以发送 18.计算机网络最大的优点是( ) A.增大容量 B.加快计算 c.共享资源 D.节省人力 19.在 Excel 编辑状态下,AVERAGE(B4:C8)的功能是( ) A.求 B4:c8 所有单元格的平均值 B.求 B4:C8 所有单元格的和 C.求 B4:c8 所有单元格的最小值 D.求 B4:c8 所有单元格的最大值 20.以下哪种不是计算机网络中常用的通信介质( ) A.双绞线 B.同轴电缆 C.光缆 D.电线 二、多项选择题。(在每小题的 5 个备选答案中选出 2 至 5 个符合题意的正确答 案,并将正确答案的号码填写在题干后括号内,少选、多选、错选均不给分,每 小题 2 分,共 10 分) 1. Excel 中, 在 下列哪几个公式能正确计算 Al: 单元格所有数据的和( B2 ) A.=SUM(A1:B2) B.=A1+A2+B1+B2 C.SUM(A1:B2)E.=COUNT(A1:B2) D.A1+A2+Bl+B2 2.以下哪几种是计算机感染病毒常见的症状( ) A.磁盘文件数无故增加或减少 B.计算机速度明显变慢 c.计算机经常死机或无故重启 D.显示器上经常出现一些莫名其妙的信息或异常现象 E.某些可以运行的程序突然不能执行 3.使用计算机时的注意事项有以下哪几种( ) A.稳定的电压和不间断的供电 B.安静和潮湿的环境 C.防止电磁干扰 D.不要接近热源(如电炉等等) E.正常开关机 4.word 中利用插人菜单可以插入( ) A.表格 B.页码 C.文件 D.日期和时问 5.在 PowerPoint 中,通过“页面设置”对话框可以设置( )
29

A.宽度 B.字体对齐方式 C.高度 D.幻灯片大小 E.颜色 三、填空题。 (请将正确的答案写在下划画上方,每空 1 分,共 10 分) 1.一个完整的计算机系统包括_______ 和 ________ 两部分。 2.按网络覆盖的地理范围(距离)进行分类,可把计算机网络分为三类: ________、________ 和城域网。 3.Windows2000 中,要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可使 用的组合键是________。 4.计算机中的字节是常用单位,它的英文名字是________ 。 5. Power. 在. Point 中, 有多种视图可以看幻灯片, 列出任意三种: ________、 ________、________。 6.Excel 中,若要计算某列数值的总和,可使用的统计函数为________。 四、简答题。(共 30 分) 1.将十进制 186 分别转换成二进制,八进制和十六进制。(10 分) 2.在 Word 中制作 5 行 5 列的表格,再在第 3 列后新增加一列,第 1 行第 2 列拆分成两列,写出操作过程。(10 分) 3.在计算器中编写“相乘”按钮的 Click 事件过程中,具体代码如下,请 将以下程序补充完整。(10 分) (1)将两个输入文本框中的数据转换成数值型,并分别赋值给 numl、num2: (2)计算乘积,并用变量 chenji 表示; (3)将 chenji 转换成字符串数据,在”textBoxl”中输出。 Private Sub command2 一 cLick( ) numl=________ (text2.text) num2=________(text3.text) chenji=________ Textl.text= End Sub 五、论述题。(共 10 分) 以“计算机的认识”为内容,编写一份教案。教案要求包括以下环节:教学 目标,教学重点、难点,教学方法,教学手段,教学过程,板书设计等。教育学、 教育心理学部分 六、简答题。(2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 1.简述小学生记忆的特点。 2.学习策略训练的方法有哪些? 七、论述题。(10 分) 联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。

高县硕勋中学教师计算机检测(Excel 和 E-mail 部分) 一、单项选择: 1、"@""在英文中读作( ) 。 A、 a B、at C、e D、o 2、Excel 按递增排序后数据( ) 。
30

A 没有变化 B、按字母多少排列 C 由小到大排列 D、由大到小排列 3、Excel 工作表的公式栏中“=AVERAGE(B3:B5)”的意思是( ) 。 A 求 B3 到 B5 三个单元格的和 B、求 B3 到 B5 三个单元格的平均值 C、求 B3 和 B5 三个单元格的和 D、求 B3 和 B5 三个单元格的平均值 4、Excel 工作表第一个单元格对应的地址是( ) 。 A、 A1 B、B1 C、A2 D、 B2 5、Excel 工作表求平均值的函数是( ) 。 A、“SUM” B、“AVERAGE” C、“COUNT” D、“SIN” 6、Excel 工作表中,B3、C3、D3 分别是 2、3、4,公式栏中输入公式“=B3+C3”, 结果是多少( ) 。 A、2 B、5 C、6 D、9 7、Excel 工作表中,表示 B3 到 B5 三个单元格的是( ) 。 A、 (B3:B5) B、 (B3.B5) C、 (B3-B5) D、 (B3+B5) 8、Excel 工作表中,仅仅清除单元格中内容的命令是( ) 。 A、“删除” B、“清除内容” C、“插入” D、“剪切” 9、Excel 文件的扩展名是( ) 。 A .exe B、 .pwf C .txt D、 .xls 10、Excel 在公式栏中输入公式进行计算,称为( ) 。 A、“技术法” B、 “公式法” C、 “计算法” D、 “函数法” 11、在 Excel2000 中,选定整个工作表的方法是( ) 。 A、双击状态栏 B、单击左上角的行列坐标的交叉点 C、右键单击任一单元格,从弹出的快捷菜单中选择"选定工作表" D、按下 Alt 键的同时双击第一个单元格 12.在 Excel2000 中输入分数时,最好以混合形式(0 ?/?)方式输入,以免与 ( )格式相混。 A、日期 B、货币 C、数值 D、文本 13 在 Excel2000 中文版中,可以自动产生序列的数据是( ) 。 A、一 B、1 C、第一季度 D、A 14、在 Excel2000 中,文字数据默认的对齐方式是( ) 。 A、左对齐 B、右对齐 C、居中对齐 D、两端对齐 15、在 Excel2000 中工作簿名称被放置在( ) 。 A、标题栏 B、标签行 C、工具栏 D、信息行 16、.EXCEL 工作表中可以选择一个或一组单元格,其中活动单元格的数目是 ( ) 。 A、一个单元格 B、一行单元格 C、一列单元格 D、等于被选中的单元格数目 17、. 在 Excel2000 中将单元格变为活动单元格的操作是( ) 。 A、用鼠标单击该单元格 B、将鼠标指针指向该单元格 C、在当前单元格内键入该目标单元格地址 D、没必要,因为每一个单元格都是活动的 18、在 Excel2000 中,若单元格 C1 中公式为=A1+B2,将其复制到单元格 E5,则 E5 中的公式是( ) 。 A、=C3+A4 B、=C5+D6 C、=C3+D4 D、=A3+B4
31

19、Excel2000 的三个主要功能是: ) ( 、图表和数据库。 A、电子表格 B、文字输入 C、公式计算 D、公式输入 20、在 Excel2000 中,缺省情况下,输入日期:2002/8/10 时,单元格中显示的 格式是( ) 。 A、2002-8-10 B、2002/8/10 C、8-10-2002 D、10-8-2002 21、在 Excel2000 中,在下面的选项中,错误的是( ) 。 A、Excel2000 不具有数据库管理能力 B、Excel2000 具有报表编辑、图表处理、连接及合并等能力 C、在 Excel2000 中可以利用宏观功能简化操作 D、Excel2000 具有强大的数据分析功能 22、启动 Excel 后,默认情况下工具栏为( ) A、常用工具栏 C、常用工具栏和格式工具栏 B、格式工具栏 D、以上都不是 23、在 Excel 中,利用填充功能可以自动快速输入( ) A、文本数据 C、公式和函数 B、数字数据 D、具有某种内在规律的数据 24、一般情况下,Excel 默认的显示格式左对齐的是( ) A、数值型数据 B、字符型数据 C、逻辑型数据 D、不确定 25.在 Excel2000 中,在单元格中输入 2/5,则表示( ) 。 A、分数 2/5 B、2 月 5 日 C、0.4 D、2 除以 5 26.在 Excel2000 中图表中的大多数图表项( ) 。 A、可被移动或调整大小 B、不能被移动或调整大小 C、固定不动 D、可被移动、但不能调整大小 27.退出 Excel 2000 可使用组合键( ) A、Alt+F4 B、Ctrl+F4 C、Alt+F5 D、Ctrl+F5 28.Excel 2000 工作薄的工作表数量( ) A、1 个 B、128 个 C、3 个 D、1~255 个 29.在 Excel 2000 中,用键盘选择一个单元格区域的操作步骤是首先选择单元格 区域左上角的单元格,然后再进行的操作是( ) A、 按住 Ctrl 键并按向下和向右光标键,直到单元格区域右下角的单元格 B、 按住 Ctrl 键并按向下和向右光标键,直到单元格区域右下角的单元格 C、 按住 Ctrl 键并按向左和向右光标键,直到单元格区域右下角的单元格 D、 以上都不是 30.Excel 2000 每个单元格中最多可输入的字符数为( ) A、8 个 B、256 个 C、32000 个 D、640K 31.在 Excel 中,输入当天的日期可按组和键( ) A、Shift+; B、Ctrl+; C、Shift+: D、Ctrl+Shift 32.在 Excel 中,输入当前时间可按组和键( ) A、Ctrl+; B、Shift+; C、Ctrl+Shift+; D、Ctrl+Shift+: 33.默认情况下,Excel 新建工作薄的工作表数为( ) A、3 个 B、1 个 C、64 个 D、255 个 34、 Excel97 中, 在 创建公式的操作步骤是( )① 在编辑栏键入“=”③按 Enter 键② 键入公式④选择需要建立公式的单元格 A、④③①② B、④①②③C、④①③② D、①②③④ 35、Excel 中,单元格地址绝对引用的方法是( ) A、 在单元格地址前加“$”
32

B、 在单元格地址后加“$” C、 在构成单元格地址的字母和数字前分别加“$” D、 在构成单元格地址的字母和数字之间加“$” 36、Excel 中,一个完整的函数包括( ) A、“=”和函数名 B、函数名和变量 C、“=”和变量 D、“=”、函数名和变量 37、Excel 的数据类型包括( ) A、数值型数据 B、字符型数据 C、逻辑型数据 D、以上全部 38、Excel 的单元格中输入一个公式,首先应键入( ) A、等号“=” B、冒号“:” C、分号“;” D、感叹号“!” 39、已知 Excel 工作表中 A1 单元格和 B1 单元格的值分别为“电子科技大学”、 “信息中心”, 要求在 C1 单元格显示“电子科技大学信息中心”,则在 C1 单元 格中应键入的正确公式为( ) A、=“电子科技大学”+“信息中心” B、=A1$B1 C、=A1+B1 D、=A1&B1 40.在 Excel 中,利用填充功能可以自动快速输入( ) A、文本数据 C、公式和函数 B、数字数据 D、具有某种内在规律的数据 单选答案: 1、A 2、C 3、B 4、A、 5、B 6、B 7、A 8、B 9、D 10、B 11-15 BACAB 16--20AABAA 21-25 ACDBA 26--30 AADDC 31--35 BCA BC 35--40 DD AD D

信息技术教师选调考试试题 一、单项选择题(本大题共 40 分小题、每小题 1 分共 40 分。) 1、CPU 不能直接访问的存储器是( ) A、内存储器 B、外存储器 C、ROM D、RAM 2、世界上公认的第一台计算机延生的时间是( ) A、1846 年 B、1864 年 C、1946 年 D、1964 年 3、磁盘操作系统简称( ) A、DOS B、WINDOWS C、UCDOS D、WPS 4、“文档”菜单中所保留有最近使用过的文档至多有( )个。 A 、8 B、10 C、15 D、 20 5、在 Excel 中删除单元格是将单元格从工作表上完全移去,并移动相邻的单元 格来填充空格,若对已经删除的单元格进行过引用,将导致出错,显示出错信息 是( )。 A、#VLHE! B、#REF! C、#ERROR! D、#### 6、ESCEL 的工作表名可以更改,它最多可含( )个字符。 A、30 B、31 C、32 D、33 7、在 PowerPoint 中,如果要同时选中几个对象,按住( ),逐个单击待 选的对象。 A、shift B、ctrl C、ctrl+Alt D、 Alt 8、每张幻灯片中,除标题外最多可生成( )个不同层次。 A、5 B、 6 C 、7 D、8 9、以下( )不是数字图形、图像的常用文件格式。
33

A、·BMP B、·TXT C、·GIF D、·JPG 10、音频卡是按( )分类的。 A、采样方法 B、声道数 C、采样量化位数不清 D、压缩方式 11、具有很强异种网互联能力的广域网络设备是( )。 A、路由器 B、网关 C、网桥 D、桥路器 12、下列四项中,合法的 IP 地址是( )。 A、 190.220.5 B、 206.53.312.78 C、 123.43.82.220 D、 206.53.3.78 13、Http 是一种( )。 A、高级程序设计语言 B、域名 C、超文本传输协议 D、网址 14 Dreamwearver 是哪个公司的产品( )。 A、Intel B、Microsoft C、macromedia D、sina 15、在 FrontPage 2000 中,可以设置下列( )属性,使表格中单元格的 背景色不一样。 A、单元格属性 B、表格属性 C、网页属性 D、框架属性 16、在 FrontPage 2000 中我们想在浏览器中的不同区域同时显示几个网页,可 使用下列( )方法。 A、表格 B、框架 C、表单 D、单元格 17、在 Flash MX 中,要绘制精确的直线或曲线路径,可以使用( ) A、钢笔工具 B 、铅笔工具 C、 刷子工具 D 、 A 和 B 都正确 18、默认时,Flash 影片帧频率是多少( ) A 、10 B、12 C、15 D、25 19 在 Flash MX 中,如果一个对象是以 100%的大小显示在工作区中,选择工具 箱是有“缩放”工具,并按下 Alt 键,使用鼠标单击,则对象将以多少的比例 显示在工作区中( ) A、50% B、100% C、200% D、400% 20、下列哪种技术在 Internet Explorer 浏览器中,能播放 flash 电影 (·swf 格式的文件)( ) A 、Dll B 、Com C、 Ole D 、Active 21、微型计算机系统包括( ) A、主机和外设 B、硬件系统和软件系统 C、主机和各种应用程序 D、运算器、控制器和存储器 22、断电后使得( )中所存储的数据丢失。 A、ROM B、RAM C、磁盘 D、光盘 23、计算机硬件能直接识别和执行的只有( ) A、汇编语言 B、符号语言 C、高级语言 D、机器语言 24 运算器的主要功能是( ) A、算术运算 B、逻辑运算 C、算术、逻辑运算 D、函数运算 25、通常所说的微型计算机的主机主要包括( )。 A、CPU B、CPU 和内存 C、CPU、内存和外存 D、CPU、内存和硬盘 26、下面列出的四项中,不属于计算机病毒特征的是( ) A、免疫性 B、潜伏性 C、激发性 D、传播性 27 在计算机中,字节的英文名字是( ) A、bit B、byte C、bou D、baud 28 在微机中,访问速度最快的存储器是( ) A、硬盘 B、软盘 C、光盘 D、内存
34

29、世界上公认的第一台计算机是在( )诞生的。 A、美国 B、法国 C、德国 D、英国 30、下列关于系统软件的四条叙述中,正确的一条是( ) A、系统软件与具体应用领域无关 B、系统软件与具体硬件逻辑功能无关 C、系统软件是在应用软件基础上开发的 D、系统软件并不具体提供人机界面 31、简单地说,文件名是由( )部分组成的。 A、文件名和基本名 B、主文件和扩展名 C、扩展名和后缀 D、后缀和名称 32、用户打算把文档中已经选取的一段内容移动到其他位置上,应当先执行“编 辑”菜单里的( )命令。 A、复制 B、剪切 C、粘贴 D、清除 33、在对文档实行修改后,既要保存修改后的内容,又不能改变原文档的内容, 此时可以使用“文件”菜单中的( )命令。 A、属性 B、保存 C、另存为 D、打开 34、为了获取 Windows 的帮助信息,可以在需要帮助的时候按( )键。 A、F1 B、F2 C、F3 D、F4 35、在 Windows 中“画图”程序所建立的文件扩展名均是( ) A、·biup B、·doc C、·gif D、·jpg 36、在 Windows 中的“写字板”程序里能编辑( ) A、TXT 文件 B、TXT 和 DOS 文件 C、任一种格式文件 D、多种格式文件 37、在 Windows 中进行文本输入时,中英文切换可用( ) A、ctrl+shift B、ctrl+空格键 C、shift+空格键 D、均不对 38、在 Word 的哪种视图方式下,可以显示分页效果( ) A、普通 B、大纲 C、页面 D、主控文档 39、目前,因特网上最主要的服务方法之一是( ) A、E-mail B、Telnet C、FTP D、CHAT 40、万维网使用( )协议 A、HTTP B、HTML C、WWW D、MIME 二、多项选择题(20 分,每小题 2 分) 1、计算机病毒的特征有( ) A、传播性 B、潜伏性 C、易读性 D、破坏性 2、下列四种软件中不属于应用软件的是( ) A、DOS B、Windows C、财务管理系统 D、计算器 3、中央处理器主要包括( ) A、运算器 B、存储器 C、控制器 D、计算器 4、下列设备中,属于计算机输入设施的是( ) A、显示器 B、鼠标器 C、绘图仪 D、键盘 5、在 Windows 环境中鼠标主要的三种操作方式是( ) A、单击 B、右击 C、双击 D、拖放 6、在 Windows 的开始系统菜单内有一些项目,其中包括( )命令。 A、设置 B、运行 C、打开 D、查找 7、Excel 地址的引用方式有( ) A、相对引用地址 B、混合引用地址
35

C、绝对引用地址 D、集中引用地址 8、Internet 的信息服务方式可分为( ) A、扩充服务 B、交互式服务 C、基本服务 D、索引服务 9、下列属于局域网的基本组成的是( ) A、网卡 B、传输媒体 C、网络系统软件 D、网络工作站 10、E-mail 的管理手段有( ) A、邮件排序 B、邮件删除 C、建立新文件夹 D、收发邮件

滨海县 2007 年选聘教师考试模拟试题 说明:本套试卷分二部分:第一部分专业知识与教材教法,第二部分教育学、心 理学,满分 100 分。考试时量:120 分钟。 一、单项选择题(每小题 1 分,共 26 分。在每小题给出的几个选项中只有一个 选项符合题目要求,请将每小题正确选项的字母代号填入对应的括号内。) 1、在 Windows 环境下,为了终止应用程序,应( )。 A、关闭应用程序窗口 B、最小化应用程序窗口 C、双击应用程序窗口的标题栏 D、将应用程序窗口移出屏幕 2、Windows 中的“剪贴板”是( )。 A、硬盘中的一块区域 B、内存中的一块区域 C、Cache 中的一块区域 D、CPU 中的一块区域 3、若采用 32×32 点阵的汉字字模,存放 1000 个汉字信息需要的存储容量大约 为( )KB。 A、125 B、200 C、800 D、1600 4、在计算机中,字符一般是按其对应 ASCII 码值进行大小比较的,下列字符按 ASCII 码大小顺序排列正确的是( )。 A、“A”>“a”>“1” B、“a”>“1”>“A” C、“a”>“A”>“1” D、“1”>“a”>“A” 5、有人用十六进制、十进制和八进制写了一个等式:87-44=33,要使该等式成 立,则 87、44、33 有可能分别为( )。 A、十进制、十进制、十六进制 B、十进制,十六进制,八进制 C、十六进制,八进制,十进制 D、十进制、八进制、十六进制 6、命令行 C:\>COPY CON A:XX.BAT 的作用是( )。 A、在 A 盘上建立一个批处理文件 XX.BAT。 B、将 C 盘上的文件 CON 拷贝到 A 盘上。 C、将 A 盘上的文件 XX.Bat 拷贝到 C 盘并取名为 CON。 D、该命令行有语法错误。 7、能将高级语言源程序转换成目标程序的是( )。 A、调试程序 B、解释程序 C、编译程序 D、编辑程序 8、关于磁盘碎片,正确的描述是( )。 A、一种病毒,用磁盘碎片整理工具可以清除。 B、一种物理损坏,由磁盘表面细微的裂缝造成。 C、不是错误或损坏,是污垢微粒。
36

D、不是损坏,是由于有许多文件被分散存放造成的。 9、国际标准化组织(ISO)制定的开放系统互连(OSI)参考模型有七个层次。 位于第三层的是( )。 A、数据链路层 B、网络层 C、会话层 D、物理层 10、 目前各部门广泛使用的人事档案管理、 财务管理等软件, 按计算机应用分类, 应属于( )。 A、实时控制 B、科学计算 C、计算机辅助工程 D、数据处理 11、在 Windows 系统中,若系统长时间不响应用户的要求,为了结束该任务,可 使用的组合键是( )。 A、Shift+Esc+Tab B、Crtl+Shift+Enter C、Alt+Shift+Enter D、Alt+Ctrl+Del 12、在 Foxpro 环境下,数据库文件 EMP.DBF 共有 20 条记录,在命令窗口键入以 下命令并执行 use emp goto bottom skip –4 其结果是( )。 A、记录指针定位在第 4 条记录 B、记录指针定位在第 17 条记录 C、记录指针定位在第 5 条记录 D、记录指针定位在第 16 条记录 13、计算机网络中,( )主要用来将不同类型的网络连接起来。 A、集线器 B、路由器 C、中继器 D、网络适配器 14、因特网中某主机的二级域名为“gov”,表示该主机属于( )。 A、赢利性的商业机构 B、军事机构 C、网络机构 D、非军事性政府组织机构 15、下列哪个网络上常用的名字缩写是错误的( )。 A、WWW(World Wide Web) B、URL(Uniform Resource Locator) C、HTTP(Hypertext Transfer Protocol) D、FTP(Fast Transfer Protocol) E、TCP(Transfer Control Protocol)。 16、用静电吸附墨粉后转移到纸张上,是哪种输出设备的工作方式( )。 A、针式打印机 B、喷墨打印机 C、激光打印机 D、笔式绘图仪 E、喷墨绘图仪 17、计算机广告中的“Ultra DMA 33”的含义是( )。 A、硬盘使用的一种数据传输标准 B、一种显卡接口标准 C、声卡数据传输标准 D、一种 Internet 通信协议标准 18、中央处理器(CPU)能访问的最大存储器容量取决于( ) 。 A、地址总线位数 B、数据总线位数 C、控制总线位数 D、实际内存容量 19、已知数组 A 中,每个元素 A(I,J)在存贮时要占 3 个字节,设 I 从 1 变化到 8,J 从 1 变化到 10,分配内存时是从地址 SA 开始连续按行存贮分配的。 试问:A(8,5)的起始地址为( ) 。 A、SA+141 B、SA+180 C、SA+222 D、SA+225 20、RAM 中的信息是( )。 A、生产厂家预先写入的
37

B、计算机工作时随机写入的 C、防止计算机病毒侵入所使用的 D、专门用于计算机开机时自检用的 21、以下关于打印机的说法中,正确的是( ) 。 A、Windows98 可以同时安装多种打印机驱动程序。 B、Windows98 可以同时设置多种打印机为默认打印机。 C、Windows98 系统本身带有所有打印机驱动程序。 D、改变 Windows98 默认打印机设置后,必须重新启动计算机才能生效。 22、 在含有 100 个有序元素的数组中利用二分法查找时, 最大的查找次数是 ( ) 。 A、7 B、10 C、25 D、50 23、快速重装计算机系统常采用硬盘克隆的方法,常用的硬盘克隆软件是( ) 。 A、PowerDVD B、Ghost C、BitComet D、WinHex 24、计算机网络的通信传输介质中速度最快的是( )。 A、同轴电缆 B、双绞线 C、铜质电缆 D、光缆 25、组装计算机时,硬盘和光驱的信号线应插在主机板上的( )。 A、FDD 插座上 B、PCI 插座上 C、IDE 插座上 D、AGP 插座上 26、重装计算机系统时,往往先要更改计算机启动的首选驱动器,如将“硬盘启 动”改为“CDROM 启动”。为此,应该( )。 A、在控制面板“系统”对话框下进行 B、修改注册表文件 C、在 BIOS 设定中修改相关选项 D、交换硬盘和光驱的信号线插头 二、不定项选择题(每小题 1.5 分,共 18 分。每小题可能不只一个选项符合题 目要求,请将正确选项的字母代号填入对应的括号内。) 1、下列改进课堂教学方法的理念正确的是( )。 A、把学生看作教育的主体,学习内容和学习方式都由学生作主 B、促进学生的自主学习,激发学生的学习动机 C、教学方法的选用改为完全由教学目标来决定 D、让学生自己去发现规律,进而认识规律 2、信息技术教育的本质是利用信息技术培养信息素质。信息素质的三个基本要 素是( )。 A、信息处理 B、信息能力 C、信息情意 D、信息知识 3、关于中学信息技术教学中使用的“任务驱动”方法,下列说法正确的是 ( )。 A、任务驱动教学法,主要是驱动学生操作,用于培养学生操作技能的一种教学 方法 B、任务驱动中的“任务”要具有可操作性 C、任务驱动中的“任务”应尽可能的大一些,因为任务小,给学生的挑战小, 给学生自主学习的空间也会小 D、“任务驱动”中的“任务”一般是指由很多任务组成的链,且各个任务之间 应尽可能的相互联系,形成一定的梯度 4、在中学信息技术课的过程性评价中,给学生的设计任务主要是哪些方 式 ( )。 A、典型作品设计 B、项目型作业 C、实践活动 D、软件编程 5、关于信息技术学科的期末测试,下列说法正确的是 ( )。 A.信息技术应以过程性评价为主体,对于期末测试这种应试性考试应取消 B.信息技术作为一种工具,对于非信息技术专业的中学生而言,只要掌握信息 技术的操作要领就可以了, 所以期末测试应以上机测验的方式,考察学生的操作
38

技能 C.应采用纸笔测验的方式,因为纸笔测验的效率较高,适于短时间内对大量学 生进行集中考察,适于考察学生对信息技术基础知识的掌握和理解 D.应改变单纯以一次测验或考试为依据,评定学生一学期或整个学段学习情况 的局面,适度加大过程性评价在期末成绩评定中的比重 E.纸笔测验和上机测验各有所长,适合不同的评价内容和目标,应综合运用 6、学生在信息技术学习的过程中往往分化很快,再加上起点水平参差不齐,会 给教学带来诸多不便。 为了解决这一教学中的实际问题,下列处理方法中有效且 不违背教育原则的是( )。 A、教师还应给学生提供多样化的自主探索空间,鼓励不同意见和创造性思路的 迸发,鼓励多样化的问题解决方式和方法 B、教师可以根据学生的能力差异、水平差异,针对性地实施分层次教学 C、教师可以通过设立的适合中等偏下学生学习目标,让绝大多数的学生都能顺 利达成目标,以增加学生的信心 D、对于基础较差的学生,可以采用补课的方法为其奠定必要的基础,消除他们 对信息技术的神秘感,增强其学习的信心 E、也可以采用异质分组的方法,变学生的个体差异为资源,让学生在参与合作 中互相学习并充分发挥自己的长处,协同完成学习任务 F、对于少数冒尖的学生,给予专门辅导,使其吃饱吃好。 7、下列关于信息技术教育的定位正确的是 ( )。 A、是信息技术知识教育和信息技术的技能培训 B、是各种计算机软件产品的使用训练 C、是让信息技术成为学生学习工具的教育,它具有教育功能 D、是指学习、利用信息技术,培养信息素质,促进学与教优化的理论与实践 8、常见的鼠标接口类型有( )。 A、串行接口 B、并行接口 C、PS/2 接口 D、USB 接口 9、下列哪个(些)是常用的下载工具( )。 A、Netants B、FlashGet C、Winpopup D、迅雷 10、下列哪个(些)是数据库软件的名称( )。 A、Access B、SQL Server C、Oracle D、Red Hat Linux E、Foxpro 11、一个栈的入栈顺序为 1、2、3、4、5,下列序列中可能是栈的输出序列的是 ( ) A、21543 B、24351 C、54312 D、1325 12、以下关于链式存储结构的叙述中哪些是正确的?( ) A、结点除自身信息外还包括指针域,因此存储密度小于顺序存储结构 B、逻辑上相邻的结点物理上不必邻接 C、可以通过计算直接确定第 i 个结点的存储地址 D、插入、删除运算操作方便,不必移动结点 三、填空题(每小题 1.5 分,共 12 分) 1、在因特网上,专门负责将域名转换为 IP 地址的计算机叫( )。 2、在 Word2000 文档编辑中,当对选定的文档内容进行复制操作时,其复制的内 容将存放在( )中。 3、 在计算机网络中, 通信双方必须共同遵守的规则或约定, ( 称为 ) 。 4、打印机的分辨率的单位是 DPI,其含义是( )。 5、BIOS 设置主菜单中的“LOAD SETUP DEFAULTS”作用是( )。
39

6、计算机执行一条指令需要的时间称为( )。 7、“冒泡法“排序的时间效率为( )。 8、 要使两台计算机通过一根五类双绞线直接连接, 该连接线必须是 ( ) 。 四、阅读程序,写出程序运行结果(每小题 5 分,共 10 分) 1、 DIM A(3,4),B(4,3) 2、 DECLARE FUNCTION jc(x) FOR X=1 TO 3 FUNCTION jc(x) FOR Y=1 TO 4 IF x=1 THEN A(X,Y)=X+Y ; Jc=1 NEXT Y,X ELSE FOR X=4 TO 1 STEP-1 Jc=x*jc(x-1) FOR Y=1 TO 3 END IF B(X,Y)=A(Y,X) END FUNCTION NEXT Y,X FOR i=6 TO 1 STEP -1 PRINT B(3,2) S=s+jc(i) END NEXT I

洪泽县教师招聘考试信息技术试题 一、单项选择题(在下列各小题的备选答案中只有一个是正确的,请将所选 答案的代号填入卷首选择题答题卡对应的题号内。每小题 1.5 分,共 45 分) 1、自世界上第一台电子计算机 ENIAC 诞生至今,计算机的变化发展惊人,但是 下列哪项并没有发生根本的改变( )4 w; S. s& Q' Q- q$A.外部形状 B.体 积 C.运行速度 D.基本工作原理 2、下列有关信息的描述正确的是( )4 {1 p" T T; {7 x0 D+ }.# ]8 c$A.计 算机是一种信息处理机 B.信息处理只包括加工和输出两个环节" `' \& @8 E9 k9 s C.数字化信息需要转化为模拟信息才能被计算机处理 8D.所有的文字、图形、声音都是数字信息,能够被计算机直接处理%3、计算机 的发展趋势是( )% s3 e7 V7 Y* k) X! b% }# B A.巨型化、微型化、网络化、自动化 B.巨型化、数字化、网络化、智能化 C.巨型化、微型化、一体化、智能化 D.巨型化、微型化、网络化、智能化 4 [9 ]. ]3 q7 w! i. n( f 4、在桌面背景的设置中,无法设置的背景显示方式是( ) A. 居中 B. 平铺 C. 叠放 D. 拉伸 1 {' ^3 n x0 G/ }1 v; 5、 Windows98 在 附件的画图中, 如果用选定的填充模式画一个边框颜色为蓝色的红色图形(如实 心圆等),用鼠标选取颜色的操作为( ) A.先用左键双击红色,然后用左键单击蓝色 'B.先用左键双击蓝色,然后用左键单击红色! D7 f- v/ G; ~4 f C.先用左键单击红色,然后用右键单击蓝色 .D.先用左键单击蓝色,然后用右键单击红色. l; b% R) A ? 6、Windows98 的很多窗口都有“编辑”菜单,该菜单中的“剪切”和“复制”
40

菜单项有时是灰色的,只有在什么情况下,这两个功能才可使用( ) 7A. 剪贴板上有内容 B. 选中对象 C. 按鼠标右键 D. 按鼠标左键 7、 Windows98 的画图所编辑的图像文件可以用( )格式保存。 A..wfm .bmp B..bmp .gif .jpeg C..avi .wav .bmp D..bmp .mov .gif( S6 c2 B% i! i" r" 8、小键 盘区位于键盘最右边, 该区的数字键大都有“输入数字”和“光标控制”双重功 能,双重功能是通过( )键来进行切换的。 A.Ctrl B.Shift C.Caps Lock D.Num Lock 9、在 Windows98 中,移动窗口时,鼠标指针要停留在窗口的( )处拖曳。 A.状态栏 B.标题栏 C.窗口的左右边框 D.窗口的四角+ U4 K2 10、Delete 键的功能是( ); U, L3 J/ t( Z- G+ { A.删去光标后的一个字符 B.删去光标前的一个字符 + Y; s' `0 C.光标 移到下一行的行首 D.光标向上移一页 ; [+ E& r) X9 ^. `11、能在不同中 文输入法之间进行切换的组合键是( ) u" B; p9 A . Ctrl+ 空 格 B.Alt+Shift C.Shift+空格 D.Ctrl+Shift -12、Word 2000 中文版提供了提示功能,当鼠标( )时会出现相应提示框。 8 |: T7 }+ @$ u" U3 j8 X% r' @ " X6 A.停留在工具按钮上 B.单击工具按钮 2 `5 J8 b8 s [% V0 G"C.双 击工具按钮 D.右键单击工具按钮$ r1 q$ |4 D8 A; 13、在 Word 2000 编辑过程中, 欲把整个文本中的“电脑”一词都删除,最简单的方法是使用“编 辑”菜单中的( )命令。 7 V# ~CA.清除 B.撤消 C.剪切 D.替换 2 v- g$ G9 j- Y6 14、在 Word 2000 操作中,下列说法不正确的是( )。% y% r7 S

1A.每次保存时都要选择保存的文件名 B.保存时既可以保存在硬盘上也可以保存到软盘中去 C.在“另存为”对话框中选择完“保存位置”、"文件名"、“保存类型”之后, 单击“确定”可实现保存. n" a9 n2 v; O* a \4 r D.在第一次保存时也会弹出“另存为”对话框 15、Word 2000 中文版中,( )版式的图片不可随意按着鼠标左键拖动而移 动位置。8 U. b+ U0 Q d$ d! z A.紧密型 B.上下型 C.嵌入型 D.浮于文字上方 16、在 Word 2000 中文版中艺术字被当作是( )对象的一种形式。' y:A.图形 B.文字 C.表格 D.特殊符号' V5 w2 I/ R. w#

17、Word 2000 中,设定打印纸张大小时,应当使用的命令是( )A.视图 菜单中的“工具栏”命 B.视图菜单中的“页面”命令$ w3 F9 j& Z# c/ f0 @ C.文件菜单中的“打印预览”命令 D.文件菜单中的“页面设置”命令 18、PowerPoint 2000 的各种视图中,显示单个幻灯片以进行文本编辑的视图是 ( ) & A.幻灯片视图 B.幻灯片浏览视图 " C.幻灯片放映视图 D.大纲视图+ J% T7 U4 Y) g) Z) c) g4 ~
41

19、PowerPoint 2000 中插入图片时,如果插入的图片有白色背景,可能会导致 画面不协调,我们可以利用图片工具栏中的( )去掉背景。 A.增加亮度 B.增加对比度 C.图片重新重色 D.设置透明色 20、在 Word 2000 和 PowerPoint 2000 中,经常需要将多个对象组合在一起,在 组合前,应按住( )键,依次单击要组合的所有对象。. rA.Ctr B.Tab C.Shift D.Alt ]9 u5 21、小王帮公司做了一个近 100 页的 PowerPoint 2000 演示文稿,后来,总经理 要求他在每一页上都加上公司的标志。最好的方法是( ) . b1A.将标志分别插入到每张灯片中。 Z0 v* A+ m8 O2 ~' ^: l5 K8 B.先 将标志插入到第一张灯片中,然后用“复制/粘贴”将标志复制到每张灯片中 % mC.使用“母版”功能,将标志插入到母版中。 ' oD.使用 Powerpoint 自带的模板。+ p4 C% k5 j }; h+ ?0 A4 l 22、 Windows98 附件中的“录音机”可以录音, 最长可录 60 秒, PowerPoint200 在 中有一个“录制旁白”功能, 它可以为选定的幻灯片加上旁白,录制旁白的最长 录音时间为( )。 A.60 秒 B.与未录旁白前该幻灯片的播放时间相同 C.无限长 D.只与保存旁白文的磁盘的剩余空间有关 23、计算机 网络的目标是( )。 $A.分布处理 B.将多台计算机连接起来 - m: a5 I( C( p3 N7 zC.提高 计算机可靠性 D.共享资源 2 g7 a8 ^5 c* f8 p 24、关于计算机网络,下列说法中错误的是( )。 A.两台通过光纤在通信的计算机肯定已经连网# S- N( x$ ~' K: L1 B.两台计 算机之间没有任何连线,但它们却在通信,应该说它们是连网的+ Q# }3 G7 w" |9 K6 }. d: Y8 Z C. 一台计算机正通过 Internet 收发 E-Mail, 这台计算机肯定是连网的 2 S% s% ]; T5 a# v1 { D.两台用双绞线连起来的计算机肯定已经连网 8 H0 \; D8 n8 H) O/ 25、在 Flash MX 中,要调用外部 swf 文件,常用的方法是( ) A.用文件菜单中的“导入” B.getURL C.loadMovieNum D.fscommand 26、 网络中计算机之间的通信是通过协议实现的,它们是通信双方必须遵守的约 定。Internet 主要采用的协议是( ) *A.FTP B.HTTP C.IPX/SPX D.TCP/IP 27、在 IE 浏览器的地址栏中填入( )肯定是无效的。 3A. a:\h1.htm B.202.36.78.9 C.http://www.sjtu.sh.cn / D.202.278.104.1 28、在网页浏览过程中出现异常,导致当前网页无法完全打开,这时可以点击 IE 浏览器工具栏上的( )按钮,使浏览器重新下载当前网页。& D4 l- x: l7 k, o* e: m0 k c9 k5A. B. C. D. j29、如果你用 Outlook Express 收发电子邮件,当电子邮件到达时,你的电脑 没有开机,那么电子邮件将( )/ I# `8 R9 I9 D9 K *A.退回给发信人 B.保存在服务商的主机上 C.过一会儿对方再重新发送 D.永远不再发送 30、利用 Frontpage 2000 制作网页时,欲浏览网页的实际效果,可按主窗口底 部的( )
42

A.“普通”按钮 B.“HTML”按钮 C.“预览”按钮 D.“编辑”按钮 6 N `3 _& {; e- {$ c, g0 U7 二、多项 选择题 (在下列各小题的备选答案中有二个或二个以上是正确的,请将所选答案 的序号填入卷首选择题答题卡对应的题号内,多选或少选均不记分。每小题 2 分,共 10 分) 31、不能利用 Windows98 的“记事本”编辑的是( )% M& o$ h# \-A.图 形 B.汉字 C.数字 D.图表 32、通 过电 话连 接 Internet 必不 可少 的 设备有 ( ) 1 w$ Y2 w1 cA.Modem B.路由器 C.调制解调器 D.HUB ' [6 S. Q9 P8 33、计算机语 言可以分为三大类,它们是机器语言和( ) A.形式语言 B.自然语言 C.汇编语言 D.高级语言 34、在 Fash MX 中,要在一张静态图片的水面部分做出水波效果,一般要用到 ( ); K* F$ B8 A.缩放 B.遮罩 C.Motion 变化 D.Shape 变化$ c8 g5 _0 q+ 35、以 下对 IP 地址的描述哪些是正确的( )0 [4 ~/ y, t! ~A.因特网上, 拥有 A 类地址的计算机优先于拥有 B 类 IP 地址的计算机, B 类 IP 地址优先于 而 C 类 IP 地址 B. 因特网上, 不论计算机的 IP 地址属于哪类都与网络中其它计算机处于平等地 位. x' H* t1 w. I9 W+ u" I+ I C.IP 地址为逻辑地址 4 l6 O' pD.IP 地址为物理地址 )三、填空题:(每小题 2 分,共 10 分)4 ]4 {5 r' d& Q1 e; @( L( k% 36、网络专业术语中,IT 的中文意思是( )。 37、一个完整的计算机系统应包括( )和( )。 38、在智能 ABC 拼音输入法中,输入词组“昏暗”时,应在拼音“hun 和“an” 中插入隔音符号,否则可能会输出“湖南”。隔音符号可以是:空格或 ( )。 39、右图所示是一块电脑主板,其中①是 PCI 插槽,②是( ), 1 ③是( ),④是 CPU 插槽。7 S. }+ c- M: r2 %40、在 Windows98 中,发现没有安装系统自带的游戏,如果要安装这些游戏, 要用到控制面板中的( )。 四、简答题:(第 1 题 5 分,第 3 题 8 分,第 2,4 题各 6 分,共 25 分) 41、我们在浏览网页时,看到好的内容,总想摘录下来,通常,我们用“复制/ 粘贴”方法复制网页内容到 Word2000 中,这时会将文字、图片、超链接等全部 复制,甚至还可能出现一个表格边框。若只需要保留文字部分,一般可采用哪些 办法?请写出其中较好的两种方法。(可用文字描述)* @' w% F2 N- u$ s5 g0 H" 42、写出在 Windows98 中,用 frontpage 2000 的模板制作一个可以在互联网上 访问到的个人网站的基本流程。(可用文字或图示描述) 8 Q7 G8 G* J; [; g' J4 V; l 43、请按要求分别写出下面两段 QBASIC 程序的答案(每个 4 分,共 8 分) 3 a3 _3 z* # O7 J+ p( K- h8 Q( Z4 \, b 44、一台计算机,工作数小时后出现花屏,随后死机,重新开机后,屏幕再无显 示。请分析可能是什么原因引起的故障,该怎样解决?5 C5 g* o. i. U" r- ? % Q; w+ f) q7 H; y
43

五、综合题(共 10 分):2 o; i, z$ P; P& e. O; ?% V 45、今有如下资料: 我为环保献计献策 参加了环保活动后,大家纷纷为环保献计献策。我们一起制作一张幻灯片,把好 主意展示给大家。& _# \9 {$ j% B- {2 E 一、 插入文本框/ n" v2 o; L1 g- I! {8 a0 H) J 1 实践 1:新建一张幻灯片,插入“我为环保献计献策”的标题。& l& W( i. }3 R) B/ P" g+ Z3 E' a5 ]/ z + Z; v2 s3 @+ P& 二、 设置动画和声音效果 在幻灯片中插入文字和图片后,我们可以给每一个对象设置动画和声音效果。 实践 2:将标题为:“我为环保献计献策”的动画效果设置为“从底部切入”, 声音效果设置为“风铃”。 三、 调整动画放映顺序 1 g4 T7 [. r2 ^4 j$ D S 在“自定义动画”对话框中, 列出了我们设置的动画顺序,单击“顺序和时间” 标签,通过单击“移动”上下箭头,可以调整动画顺序。 四、 选择启动动画的方式 设置好动画后,我们还可以设置动画方式。' d' ?- g6 r3 c" @ 6 \在“启动动画”单选框内,如果选择“单击鼠标时”选项,可以用单击鼠标 的方法控制启动动画, 如果希望幻灯片按一定时间自动播放动画,可以在“启动 动画”单选框内, 选择“在前一事件后”选项,然后在“时间”框内输入间隔时 间的秒数。' A4 Z+ D1 H- w" a# R4 ]6 s 7 参考资料: : Y5 1、设置一个废旧电池回收箱- w4 Y8 _* K" f! q( ^9 a8 P. ?2 M&. R42、 春游时不捕捉小蝌蚪 8 A8 \3、秋冬时不焚烧落叶 e1 g- Y. `7 t # P) A4、买菜自携篮,谢绝使用过多的塑料袋$ h, W. d/ @, I, A9 G/ A 5、 外出时,将纸巾、瓜皮、糖果纸等废物或丢进废物箱,或留在包内。2 D- [' d$ e6 W3 |; ~. e 1、请你确定此教学内容的教学目标;(3 分) " Y7 R+ R' g5 u+ W2 R 2、请你设计此课的教学过程;(5 分) + s8 Z D' w$ z( a, C3 U' m 3、请你谈谈采用这些教学手段和方法的理由。(2 分)

D-

乌鲁木齐市第六十九中学信息技术教师招聘考试题

44

一、 选择题(每题 2 分 共 60 分) 1、网页都是按照一种描述文档的标记规则编写而成的,这套标记规则叫做: ( ) A、URL - X% B、HTTP C、HTML D、FTP9 u d. r, 2、Basic 语言属于:( ) A、机器语言 B、汇编语言 C、高级语言 D、低级语言 4 x2 z2 3、下列 哪一个控件没有 Caption 属性:( ) A、TextBox B、Label , h/C、Frame 8 A3 D、CommandButton 4、在 VB 中,要想单击按钮“结束”时结束程序,可在该按钮的( 5)事 件过程中输入代码“End”。( )3 F8 p! `1 c& y A、Change !B、KeyPress C、DblClick + B4D、Click, |3 5、断 电会使原存信息丢失的存储器是 ( 8 ) & F4 y! l2 Z: _# A、RAM B、 硬盘 C、ROM D、软盘 6 B3 w! f+ W! x 6、与 10 进制数 20 等值的二进制数是 ( ) A、10110 B、10100 C、11110 D、10010 7、五笔字型属于 ( 0 ) A、汉字输入码 B、汉字机内码 C、ASCII 码 D、汉字国标码 8、计算机中常用的英文单词 Byte,其中文意思是 ( g- ^) l ) A、位 B、字 C、字长 D、 字节- q1 Q3 k1 r( @ 9、下列字符能包含在 Windows 文件名中的是:( ) A、\ B、- C、| D、/ 10、在 Excel2000 中, ( )函数是计算工作表一串数据的总和。 ( )- k5 o& ^2 T! k4 N6 N A、COUNT(A1:Al0) {B、AVERAGE(A1:A10)3 }+ M! C、MIN(A1:A10) D、SUM(A1:Al0) 11、复制和粘贴对应的快捷键分别是 ( )- p* S! z, ?2 n' n" wA、Ctrl +V,Ctrl+C B、Ctrl+C,Ctrl+V "C、Ctrl+C,Ctrl+X; `-D、Ctrl+V,Ctrl+X. T: P2 V p1 Z 12、电子邮件地址的一般格式为( )% ]+ t" N9 T; @! t( ~ A、 用户名@域名 B、域名@用户名 C、IP 地址@域名 D、域名@IP 地址名 13、 入 Internet 网,必须安装的网络通讯协议是: ( )& b8 g" A、 TCP/IP % }4B、ATM C、SPX/IPX !j' D、NetBEUI 14、下列 IP 地址哪个是不合法的:( ) /A、192.168.10.1 9B、288.68.16.10 0 P8 b% \2 c! R5 L" QC、 61.142.192.68 D、208.0.0.41 15、 利用“百度”搜索黄山的雪景图片,最准确的关键字是 ( )5 Y, z, k7 H3 }$ v A、黄山 B、雪 C、黄山雪 D、黄山 雪 9 w) D4 \: Q4 16、在 Windows 中,需要查找以 n 开头且扩展名为.com 的所有文件,在查找 对话框内的名称框中应输入 ( )/ M9 t3 U- V5 r' A、 n.com B、?.com G5HC、com.n* D、n*.com 17、flash 动画的源文件扩展名是:( )4 A、.doc B、.gif C、.fla D、 .jpg 18、FLASH 制作中,如果把动画中的每一帧都设置为关键帧,这种动画是: ( )
45

A、变形动画 B、过程动画 C、逐帧动画 x3D、运动动画) 19、计 算机病毒是 ( ) A、程序 B、一种有可能传染给人类的病毒 C、计算机使用时间过长自动产生的 D、可以通过空气传播# ~- b$ 20、 Windows 操作的一般方式是;( ) A、先选择对象,后选择操作 B、先选择操作,后选择对象 5 C5 g) C、把操 作图标拖到对象处 D、对象和操作同时选择# Q& C7 m% w21、在 Windows 中,要查找主文件名只有一个字符的所有文件,在查找对话框内的名称框中 应输入 ( ) A、?.? B、?.* C、*.? ( H0D、a.*( ]& Y5 ~$ 22、算式(1101)2×(1011)2 的结果用十进制数表示为( ) A、11011011 B、100 C、111 D、143 23、下列文件中,一般属于视频文件的是( 85) A、sound.jpg B、sound.prg C、sound.avi D、sound.bmp 24、下列说法正确的是 ( 2) A、 回收站中的文件全部可以被还原 B、 资源管理器不能管理隐藏的文件 C、 回收站的作用是保存重要的文档 D、 资源管理器是一种附加的硬件设备 0 T. h/ s0 r! 25、地址“ftp://218.0.0.123”中的“ftp”是指 ( ) A、网址 B、邮件信箱 )C、协议 D、上网方式 26、下列选项中,属于 Windows“桌面”的组成部分是( ) A、任务栏 B、标题栏 C、菜单栏 D、滚动条 27、正常情况下,Windows 上任务栏的最右端是 ( ) A、“最小化”按钮 B、“关闭”按钮 C、“开始”按钮 D、“系统时间”按钮 28、关于搜索引擎,下列说法错误的是 ( ) A、 通过搜索引擎可以查找自己计算机硬盘上的信息 {2 [8 n% B、 搜索 引擎主要用来搜索因特网上的信息 3 Z7 \4 R# r: P* [ C、 通过搜索引擎可以查找到清华大学网站& x: [" V5 D7 i" l D、 提供搜索引擎的网站有新浪、搜狐等 29、 FrontPage 中, 在 有关表单的用途和使用方法, 下列说法错误的是 ( ) A、表单用于收集用户的反馈信息 B、 FrontPage 能对表单收集的信息进行统计分析 C、 表单的格式是可以改变的. I! e/ Q% d7 B- ~; D3 V: j# \ D、 表单中可以插入单选按钮 8 s6 g9 |- D- G) f1 E. s' c9 g# 30、下列 操作系统中对计算机硬件要求最高的是 ( 2 z" ) A、DOS B、Windows 95 C、Windows98 D、Windows xp 二、判断题,正确的打√,错误的打×。(每题 1 分,共 10 分)1、信息是 不可以增值的。( ) 2、压缩的文件必须解压缩才可阅读。( ) 3、主频越高,CPU 的速度就越快,整机的性能也越高。 ( ). }& 4、google 这个网站采用的是目录索引类搜索引擎。( ) 5、信息如果没有价值性,那么也就没有了时效性。( )- U! L! 6、隐藏 的文件不能够再显示出来。( )" [* q, s. F+ C7 \7 v/ 7.文件的扩展 名决定着文件的不同属性和用途。( )* T6 a- ^: 8.文本信息的加工不
46

需要考虑文本信息的结构化和形象化。(! R)) 9.不同的字处理软件的操作 规则是完全不同的。(0 ) 10、所谓“信息技术”指的就是“计算机技术”。(4 I )# I* ?: D$二、 问答题(15 分 ) 1、Internet 网主要提供了哪些服务? 2、试说计算机的发展历史和未来趋势。3 r, S/ o* r8 Q5 g, C3 o3、默认 情况下,Windows 资源管理器右窗口显示的文件列表中,系统已知类型的文 件的扩展名是不显示的。简述如何设置使已知类型的文件的扩展名显示出 来?& a( r6 S4 W# G0 ~. n5 p+ C 三、程序设计题(15 分)3 q$ ?2 \0 i) q/ Q 试用 VB 程序语言写出完整程序段:求 S=1+3+5+7+??+999 的值。

河北省专业教师职称计算机考试试题(2) 一、单项选择题(本部分共 40 分,每小题 1 分。每小题的备选答案中,只 有一个最符合题意,请单击鼠标选中对应的选项。) 1、微型计算机按________划分为六代。 A.年代 B.数据位数 C.主频 D.CPU

【正确答案:】D 2、关于电子计算机的特点,以下论述错误的是________。 A.运算速度快 B.运算精度高 C.具有记忆和逻辑判断能力

D.运行过程不能自动、连续进行,需人工干预 【正确答案:】D 3、计算机的硬件系统由五大部分组成,其中________是整个计算机的指挥 中心。 A.运算器 B.控制器 C.接口电路 D.系统总线

【正确答案:】B 4、编译程序是________的软件。 A.对目标程序装配连接 B.将高级语言程序翻译成等价的机器语言程序
47

C.对源程序边扫描边翻译执行 D.将汇编语言程序翻译成机器语言程序 【正确答案:】B 5、微机中常用的输入设备有许多,其中________是必备的输入设备。 A.鼠标 B.数字化仪 C.键盘 D.卡片读入机

【正确答案:】C 6、衡量计算机存储容量的基本单位是字节,KB 与字节及 MB 与 KB 之间的换 算关系是________。 字串 6 A.1000 B.1024 C.100 D.1001

【正确答案:】B 7、通常所说的“宏病毒”,主要是一种感染________类型文件的病毒。 A..COM B..DOC C..EXE D..TXT

【正确答案:】B 8、为了保护计算机软件著作权人的权益,国务院颁布实施了________。 A.《中华人民共和国著作权法》 B.《软件著作保护法规》 C.《计算机软件保护条例》 D.《中华人民共和国软件保护法》 【正确答案:】C 9、以下关于我国信息化建设取得进展的叙述中,错误的是________。 A.信息产业不断发展壮大,可基本满足中国信息化建设需要 B.我国信息网络规模升至世界第二,互联网的普及率显著提高 C.信息安全得到高度重视 D.电子政务稳步展开,成为转变政府职能、提高政府效率的有效手段 【正确答案:】B
48

10、喷墨打印机的特点是________。 A.价格高、墨盒消耗快 C.只能打印黑色、墨盒价高 【正确答案:】B 11、关于插入页码叙述正确的是________。 字串 5 A.插入页码的格式固定不变 C.插入的页码必须从 1 开始 【正确答案:】B 12、对 word 文档中的文字进行复制前,要________。 A.选中文档的全部内容 C.选中文档内要复制的内容 【正确答案:】C 13、关于多媒体技术概念,下列选项中不正确的是________。 A.它能够把文本、声音、图形、图像、视频等信息在计算机中进行数字化处 理 B.多媒体技术是计算机技术融合音频、视频和通信技术的产物 C.它不能够将多种信息合成在一起再现在人们面前 D.多种信息的数字化加工处理包括采集、压缩、编辑、存储等 【正确答案:】C 14、通用的动态图像压缩标准是________。 A.JPEG B.MP3 C.MPEG D.VCD B.选中文档的一段内容 D.A、B、C 都不对 B.插入页码的格式可以选择 D.插入的页码只能在页面底部 B.价格低、墨盒消耗快 D.打印速度快、对纸张要求不高

【正确答案:】C 15、多媒体信息不包括________。 A.图像 B.光盘 C.声音 D.文本
49

【正确答案:】B 16、关于计算机网络的定义,下列选项中不正确的是 ________。 A.利用通信线路和通信设备把地理上分散的、 能够独立运行的计算机系统连 接起来 B.多种计算机系统的连接形式必须相同 C.要有相应的网络软件支持 D.实现资源共享和信息交互 【正确答案:】B 17、在下列计算机网络中,不属于按覆盖范围分类的是 ________。 A.城域网 B.局域网 C.广域网 D.万维网

【正确答案:】D 18、双击窗口的控制菜单图标可以将窗口________。 A.最大化 B.还原 C.关闭 D.最小化

【正确答案:】C 19、选择带有“?”标记的菜单项,系统会________。 A.弹出窗口 B.弹出对话框 【正确答案:】B 20、下列文件名在 Windows 98 中不合法的是________。 A.中国 B.中国:北京 字串 8 C.{中国} D.中国.北京 C.出现级联菜单 D.菜单项前出现∨标记

【正确答案:】B

21、在 Windows 98 中切换各种中文输入法可使用________键。 A.Shift+Space 【正确答案:】D 22、以下关于安装和卸载应用程序的说法不正确的是________。 A.从控制面板中可以卸载应用程序
50

B.Ctrl+Space

C.Ctrl+Alt

D.Ctrl+Shift

B.删除应用程序所在的文件夹相同和卸载应用程序的效果完全相同 C.卸载应用程序可以将不需要的文件完完全全地清除干净 D.用户在使用过程中可以根据需要添加或删除 Windows 的组件 【正确答案:】B 23、 Word 中通过页面设置命令可以对页边距、 在 纸张大小等进行设置, “页 面设置”命令可在________菜单下找到。 A.文件 B.编辑 C.视图 D.格式

【正确答案:】A 24、在________方式下可看到 Word 文档中绘制的图形。 A.普通视图 【正确答案:】B 25、下面关于分栏的说法正确的是________。 A.最多可分三栏 B.栏间距是固定不变的 B.页面视图 C.大纲视图 D.主控方式

C.各栏的宽度必须相同 D.各栏的宽度可以不同 【正确答案:】D 26、在 Excel 中存储和处理数据的文件是________。 A.工作簿 B.工作表 C.单元格 D.活动单元格

【正确答案:】A 27、在 Excel 中,下列正确的区域表示是________。 A.al#d4 B.al.d5 C.al:d4 D.a1>d4

【正确答案:】C 28、在 Excel 公式中,运算符号“乘”是________。 A.X B.^ C.& D.*

【正确答案:】D 29、http://www.cernet.edu.cn/中代表国家的顶级域名是________。
51

A.www

B.cernet

C.edu

D.cn

【正确答案:】D 30、电子邮件俗称“伊妹儿”,英文缩写是________。 A.Usenet B.BBS C.E-mail D.WAIS

【正确答案:】C 31、使用 IE 上网时,若想停止联机,可以使用哪一个按钮________。字串 2 A.“前进”按钮 C.“收藏”按钮 【正确答案:】D 32、数字用户线路称之为________。 A.ISDN B.DSL C.X.25 D.DDN B.“搜索”按钮 D.“停止”按钮

【正确答案:】B 33、下列________应用方式可以实现文件的上传或下载。 A.FTP B.News C.HTML D.BBS

【正确答案:】A 34、中国教育科研网的英文所写是________。 A.ChinaNET B.CERNET C.CSTNET D.ChinaGBN

【正确答案:】B 35、从 http://www.ggpp.org.cn/这个网址中,我们可以看出它代表了 ________。 A.一个中国的教育机构 C.一个中国的网络支持中心 【正确答案:】D 36、Visual FoxPro 中,下列符号中不是变量的是________。 B.一个美国的公司 D.一个中国的非盈利组织

52

A.’姓名’

B.性别

C.A100

D.AB

【正确答案:】A 37、一个关系中的候选关键字________。 A.至多一个 B.可多个 C.必须多个 D.至少 3 个

【正确答案:】B 38、Visual FoxPro 中,关于删除记录的操作,描述错误的是________。 A.被逻辑删除的记录不存在表中 B.被物理删除的记录不存在表中 C.逻辑删除的记录可恢复 D.物理删除的记录不能恢复 【正确答案:】A 39、Visual FoxPro 中,表达式 SUBSTR('河北师大计算中心',5,2)的值为 ________。 A.计算 B.计 C.师大 D.师

【正确答案:】D 40、在 Visual FoxPro 中,备注型字段 M 在表中的宽度是________。 A.2 个字节 B.4 个字节 C.8 个字节 D.10 个字节

【正确答案:】B 多项选择题(本部分共 60 分,每小题 3 分。每小题的备选答案中,有两个 或两个以上选项符合题意,错选或多选均不得分;少选,但选项正确,每个选项 得 0.75 分,请单击鼠标选中对应的选项。) 41、关于计算机硬件系统的组成,正确的说法是________。 A.计算机硬件系统由控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备五部分 组成 B.CPU 是计算机的核心部件,它由控制器、运算器组成 C.RAM 为随机存储器,其中的信息不能长期保存,关机即丢失 字串 3
53

D.ROM 中的信息能长期保存,所以又称为外存储器。 【正确答案:】ABC 42、计算机的输入设备有________。 A.打印机 B.键盘 C.鼠标 D.扫描仪

【正确答案:】BCD 43、操作系统________。 A.是一种大型程序 C.具有一系列功能模块 【正确答案:】ABC 44、计算机病毒通常容易感染带有________扩展名的文件。 A.TXT B.BAT C.EXE D.COM B.是计算机硬件的第一级扩充 D.一般固化在 ROM 中

【正确答案:】CD 45、下列属于 CAD 的应用领域有________。 A.辅助机械设计 C.辅助教学设计 【正确答案:】ABD 46、某企业管理信息系统划分为生产子系统、计划子系统、财务子系统、人 事子系统等,这属于 MIS 按________做的划分。 A.管理职能 B.物理组成 C.横向 D.纵向 B.辅助建筑设计 D.辅助电影布景设计

【正确答案:】AC 47、下列那些软件可制作多媒体应用程序________。 A.Powerpoint 【正确答案:】AC B.Word 字串 9 C.Authorware D.记事本

48、下列关于路由器的叙述中,正确的是________。 A.路由器是 Internet 常用的互联设备
54

B.路由器之间连接成网状 C.路由器的转发速度是网络通信的主要瓶颈之一 D.我国企业已经能够生产具有完全自主知识产权的路由器产品 【正确答案:】ABCD 49、局域网接入因特网的方式主要有________。 A.光纤接入 B.ADSL 接入 C.微波接入 D.Cable Modem 接入

【正确答案:】ABCD 50、Windows 98 中的菜单有________“下拉菜单”和“级联菜单”几种类 型。 A.“开始菜单” B.“编辑菜单” C.“控制菜单” 【正确答案:】ACD 51、要删除文档中选定的内容,可以________。 A.按 Delete 键 C.按 Back Space 键 【正确答案:】ABC 52、 在表格中的某一个单元格内输入文字后,要将插入点移到下一个单元格 中,可以________。 A.鼠标单击下一个单元格 C.按 Shift+Tab 键 【正确答案:】ABD 53、Excel 中的数据包括________。 A.文字 B.日期与时间 C.公式 D.图形 B.按【Tab】键 B.单击“编辑”菜单中的“清除”命令 D.单击“编辑”菜单中的“撤消”命令 D.“快捷菜单”

D.按向右的箭头键

【正确答案:】ABC 54、关于分类汇总,叙述正确的是________。 A.分类汇总前首先应按分类字段值对记录排序

55

B.分类汇总只能按一个字段分类 C.只能对数值型字段进行汇总统计 【正确答案:】AB 55、电子邮件被退回的原因有________。 A.电子邮件系统不能识别发送方主机的地址 B.电子邮件系统找不到接收方用户 C.误把发给甲的电子邮件发给了乙 【正确答案:】ABD 56、下面关于 WWW 的叙述正确的是________。 A.WWW 就是 WAIS C.WWW 就是万维网 【正确答案:】BCD 57、关于 DNS 的叙述正确的是________。 A.DNS 是域名服务系统的简称 B.DNS 可以把域名转换成相应的 IP 地址 C.DNS 按层次结构命名网址,顶级域名 CN 表示中国 D.一个后缀为.gov 的网站,表明它是一个政府组织 【正确答案:】ABCD 58、如果电子信箱地址为 cl@pub1.qz.fj.cn,则下列叙述中正确的是 ________。 A.cl@pub1.qz.fj.cn 是 E-mail 地址全称 C.pub1.qz.fj.cn 是指邮件服务器的域名 【正确答案:】ABCD 59、在 Visual Foxpro 中,运算结果是日期型数据的表达式有________。 A.DATE()+YEAR(DATE()) B.{^01/01/03}+YEAR(DATE())
56

D.汇总方式只能求和

D.网络通信线路受阻

B.WWW 服务是因特网提供的主要服务之一 D.WWW 服务使用的是 HTTP 协议

B.cl 是指用户名 D.@应读为“at”

C.DATE()-("12/06/99") 【正确答案:】ABD

D.DATE()+20

60、在 Visual Foxpro 中,表示“逻辑非”的运算符有________。 A. ! B. .NOT. C. .OR. D. .N.

【正确答案:】AB

河北省专业教师职称计算机考试试题(3) 单项选择题(本部分共 40 分,每小题 1 分。每小题的备选答案中,只有一 个最符合题意,请单击鼠标选中对应的选项。) 1、现在计算机正朝两极方向发展,即________。 A.专用机和通用机 C.模拟机和数字机 【正确答案:】B 2、________是计算机应用最广泛的领域。 A.科学计算 B.信息处理 C.过程控制 D.人工智能 B.微型机和巨型机 D.个人机和工作站

【正确答案:】B 3、计算机软件系统包括________。 A.实用软件和管理软件 C.管理软件和网络软件 【正确答案:】D 4、电子计算机存储器可以分为________和辅助存储器。 A.外存储器 B.C 盘 C.大容量存储器 D.主存储器 B.编辑软件和服务软件 D.系统软件和应用软件

【正确答案:】D 5、下面________不属于操作系统。
57

A.Linux

B.UNIX

C.Mac OS X

D.Word

【正确答案:】D 6、________是计算机最早的应用领域。 A.科学计算 B.信息处理 C.过程控制 D.人工智能

【正确答案:】A 7、PC 机的 CPU 是包含运算器、控制器的________。 A.一块大规模集成电路芯片 C.成套使用的一组芯片 【正确答案:】A 8、在下列存储器中,________存取速度最快。 A.磁带 B.软盘 C.硬盘 D.光盘 B.一块印刷电路板 D.主要辅助电路

【正确答案:】C 9、PC 机中的外存储器可以与下列________直接进行数据传送。 A. 内存储器 【正确答案:】A 10、下列设备中,不是多媒体计算机必须具有的设备是________。 A.声卡 B.显卡 C.光盘驱动器 D.UPS 电源 B. 控制器 C. 运算器 D. 微处理器

【正确答案:】D 11、下列关于产业划分的说法中错误的是 。

A.传统的产业划分是将国民经济结构分成三个产业 B.在传统的产业划分中,信息产业是一个独立的产业 C.在传统的产业划分中,信息产业实际上属于第三产业 D.产业结构划四分法将第三产业进一步分成为服务业和信息产业 【正确答案:】B

58

12、计算机病毒是一种________。 A.微生物感染 【正确答案:】C 13、关于多媒体的叙述错误的是________。 A.多媒体技术是一种“全数字”技术 B.当播放多媒体节目时,人们可以进行干预 C.当播放多媒体节目时,人们不可以进行干预 D.多媒体技术将多种媒体信息有机地组合在一起,实现“图、文、声”一体 化 【正确答案:】C 14、视频文件格式不包括________。 A.AVI 文件 B.BMP 文件 C.RM 文件 D.MPEG 文件 B.化学感染 C.程序 D.幻觉

【正确答案:】B 15、下列说法中,不属于美国信息产业先进点的是________。 A.信息收集量大,快速更新 C.信息产业在国内所占比重很小 【正确答案:】C 16、计算机网络中计算机之间的通信________。 A.是通过网线实现的 C.是通过局域网实现的 【正确答案:】B 17、 一座办公大楼内各个办公室中的微机进行联网, 这个网络属于________。 A.WAN B.MAN C.LAN D.Internet B.是通过网络协议实现的 D.是通过交换网实现的 B.信息服务面宽,查询方便 D.信息收集处理方法先进

【正确答案:】C 18、Window98 桌面指的是________。
59

A.办公桌面 B.文档窗口 C.活动窗口 D.Windows98 启动后的整个屏幕 【正确答案:】D 字串 2

19、Windows98 任务栏上的应用程序按钮处于按下状态时,表示该应用程序 窗口是________。 A.最小化的窗口 B.当前活动窗口 C.最大化的窗口 【正确答案:】B 20、鼠标右击某对象时,弹出的菜单称为________。 A.下拉菜单 B.级联菜单 C.快捷菜单 D.开始菜单 D.三者都不是

【正确答案:】C 21、Windows98 中,剪贴板是在________开辟的一个特殊存储区域。 A.硬盘 B.外存 C.内存 D.窗口

【正确答案:】C 22、对 Windows98 资源管理器左窗格显示内容的叙述,正确的是________。 A.只显示文件夹结构,不显示文件 C.既显示文件夹结构,又显示文件 【正确答案:】A 23、Word 属于_________。 A.操作系统 B.数据库管理系统 C.文字处理软件 D.通讯软件 B.只显示文件,不显示文件夹结构 D.以上叙述均不正确

【正确答案:】C 24、下列________方法可以打开一个 word 旧文档。 A.打开 word.txt 文件 B.运行*.wps 件

C.单击“常用”工具栏中的“新建”按钮 字串 7 D.运行 abc.doc 文件 【正确答案:】D

60

25、编辑文本时出现误操作,在下列________情况下,Word 允许撤消所做 的操作。 A.关闭文档之后 B.关闭文档后再打开 C.任何情况下 D.关闭文档之前 【正确答案:】D 26、一个 Excel 工作表有______行。 A.1024 B.65535 C.65536 D.16777216

【正确答案:】C 27、在工作表单元格输入真分数数字 1/4,下面输入正确的是_______。 A.‘1/4 B.“1/4 C.0 1/4 D.01/4

【正确答案:】C 28、在 Excel 单元格中输入公式时,应首先输入的是________。 A.’ B.0 和空格 C.= D.=”

【正确答案:】C 29、下面哪个网络是 Internet 的最早雏形?______ A.NSFNET B.CERNET C.ARPANET D.CSTNET

【正确答案:】C 30、关于电子邮件的叙述正确的是________。 A.不能同时向多个电子信箱发送同一封邮件 B.E-mail 中可以包含文本、图片,但不能包含语音、视频等多媒体信息 C.E-mail 地址的格式为:帐号名@邮件服务器域名 D.用户的电子信箱在用户使用的计算机中 【正确答案:】C

2008 云南特岗招聘小学信息技术教师试卷 专业基础知识部分 一、单项选择题。(每小题的 4 个备选答案中,只有一个符
61

合题意的正确答案,请选出正确答案并将其号码填写在题干后的 括号内,本大题共 20 个小题,每小题 1 分,共 20 分) 1.用高级语言编写的程序称为( ) A.源程序 B.应用程序 C.用户程序 D.实用程序 2.在 windows2000 中,回收站的功能是( ) A.恢复从硬盘上删除的文件或文件夹 B.恢复从软盘上删除的文件或文件夹 C.恢复剪切掉的文档 D.恢复从光盘上删除的文件或文件夹 3.在 windows2000 中,1MB 等于( ) A.1000KB B.1024GB C.1024KB D.1000B 4.计算机宏病毒是利用( )编制的 A.Word 提供的 BASIC 宏语言 B.PASCAL 语言 c.汇编语言 D.机器指令 5.计算机辅助设计简称( ) A.CAT B.CAM C.CAI D.CAD 6.在 windows2000 中,选定不连续多个对象的方法 是( ) A.Ctrl+A B.按住 Shift 键后,单击所要选中的对象 c.Shift+A D.按住 Ctrl 键后,单击所要选中的对象 7.在二进制的算术运算中,1+l 等于( ) A.1 B.2 C.10 D.O 8.下列哪一按钮不是 Word 中格式工具栏中的对齐按钮( ) A.两端对齐 B.左对齐 c.右对齐 D.居中在字体格式中 9.在默认情况下,Excel2000 文档的扩展名是( ) A.doc. B.xls. C.ppt. D.txt. 10.在 Excel 中按文件名查找时,可用单个字符。( ) 代替任意 A.? B.* C.! D.% 11.在 Excel2000 中,某区域由 C2,C3,C4,D2,D3,D4 六个单元格组成。下列不能表示该区域的一项是( ) A.C2:D4 B.C4:D2 C.D4:C2 D.C2:D2 12.已知字符 A 的 ASCII 码是 0100000lB,字符 D 的 ASCII 码是:( ) A.010000l l B B.01000100B C.01000010B D.0100011lB 13.在 Excel 编辑状态下,选定一行的操作是( ) A.单击要选定行的行号 B.单击行号 1 上方和列号 A 左边的“全选”按钮 c.按住 Ctrl 键后,单击该行上的任意单元格 D.按住 Ctrl 键后,单击该行上的任意单元格 14.FTP 代表的是( ) A.电子邮件 B.远程登录 c.万维网 D.文件传输 15.在 Windows 中,默认情况下鼠标双击的功能是( ) A.打开对象 B.选定对象 c.打开快捷菜单 D.移动对象 16.鼠标是计算机的什么设备?( ) A.控制 B.输入 C.输出 D.点菜单 17.下面关于电子邮件的说法中,不正确的是( )
62

A.电子邮件的传输速度比一般书信的传送速度快 B.电子邮件又称 E-mail C.电子邮件是通过 Internet 邮寄的信件 D.通过网络发送电子邮件不需要知道对方的邮件地址 也可以发送 18.计算机网络最大的优点是( ) A.增大容量 B.加快计算 c.共享资源 D.节省人力 19.在 Excel 编辑状态下,AVERAGE(B4:C8)的功能 是( ) A.求 B4:c8 所有单元格的平均值 B.求 B4:C8 所有单元格的和 C.求 B4:c8 所有单元格的最小值 D.求 B4:c8 所有单元格的最大值 20.以下哪种不是计算机网络中常用的通信介质( ) A.双绞线 B.同轴电 C.光缆 D.电线 二、多项选择题。(在每小题的 5 个备选答案中选出 2 至 5 个符合题意的正确答案,并将正确答案的号码填写在题干后括号 内,少选、多选、错选均不给分,每小题 2 分,共 10 分) 1. Excel 中, 在 下列哪几个公式能正确计算 Al: 单元格所有数据的和( B2 A.=SUM(A1:B2) B.=A1+A2+B1+B2 C.SUM(A1:B2) E.=COUNT(A1:B2) D.Al+A2+Bl+B2 2.以下哪几种是计算机感染病毒常见的症状( ) A.磁盘文件数无故增加或减少 B.计算机速度明显变慢 c.计算机经常死机或无故重启 D.显示器上经常出现一些莫名其妙的信息或异常现象 E.某些可以运行的程序突然不能执行 3.使用计算机时的注意事项有以下哪几种( ) A.稳定的电压和不间断的供电 B.安静和潮湿的环境 C.防止电磁干扰 D.不要接近热源(如电炉等等) E.正常开关机 4.word 中利用插入菜单可以插入( ) A.表格 B.页码 C.文件 D.日期和时问 5.在 PowerPoint 中,通过“页面设置”对话框可以设 置( ) A.宽度 B.字体对齐方式 C.高度 D.幻灯片大小 E.颜色 三、填空题。 (请将正确的答案写在下划画上方,每空 1 分,共 10 分) 1.一个完整的计算机系统包括_硬件__和 软件__。 两部分。
63

)

2.按网络覆盖的地理范围(距离)进行分类,可把计算机 网络分为三类:_局域网__、__广域网__和城域网。 3.Windows2000 中,要选定当前文件夹中的全部文件和文件 夹对象,可使用的组合键是_ctrl+a_。 4.计算机中的字节是常用单位,它的英文名字是_byte_ 。 5.在.PowerPoint 中,有多种视图可以看幻灯片,列出任意 三种:________、________、________。 6.Excel 中,若要计算某列数值的总和,可使用的统计函数 为__sum__。 四、简答题。(共 30 分) 1.将十进制 186 分别转换成二进制,八进制和十六进制。 (10 分) (186)10=(10111010)2=(272)8=(BA)16 2.在 Word 中制作 5 行 5 列的表格,再在第 3 列后新增加一 列,第 1 行第 2 列拆分成两列,写出操作过程。(10 分) 3.在计算器中编写“相乘”按钮的 Click 事件过程中,具体 代码如下,请将以下程序补充完整。(10 分) (1)将两个输入文本框中的数据转换成数值型,并分别赋 值给 numl、num2 (2)计算乘积,并用变量 chenji 表示; (3)将 chenji 转换成字符串数据,在”textBoxl”中输出。 Private Sub command2 一 cLick( ) numl=________ (text2.text) num2=________(text3.text) chenji=________ Textl.text= End Sub 五、论述题。(共 10 分) 以“计算机的认识”为内容,编写一份教案。教案要求包 括以下环节:教学目标,教学重点、难点,教学方法,教学手 段,教学过程,板书设计等。 教育学、教育心理学部分 六、简答题。(2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 1.简述小学生记忆的特点。 2.学习策略训练的方法有哪些? 七、论述题。(10 分) 联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容

64


相关文章:
(3)信息技术特岗教师招聘考试及答案集(共30道)
(3)信息技术特岗教师招聘考试及答案集(共30道)_其它课程_高中教育_教育专区。09 年小学信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业基础知识部分 一、单项选择题。 1....
2014年特岗教师招聘考试《初中信息技术》练习题答案
2014年特岗教师招聘考试《初中信息技术》练习 题答案 2014 贵州教师资格证考试:http://gz.zgjsks.com/zg/2014zgks/ 参考答案及解析 一、多项选择题 1.ABC。...
2014年特岗教师招聘考试《初中信息技术》模拟试题
2014年特岗教师招聘考试《初中信息技术》模拟试题_从业资格考试_资格考试/认证_...计算机重新启动后,回收站中的文件将不复存在 3.在 Windows 资源管理器中, ...
2015年特岗教师招聘初中信息技术考试题(样卷)
2015 年特岗教师招聘初中信息技术考试题(样卷) (满分 100 分,考试时间 150 分钟) 专业基础知识部分 一、单项选择题。(在每小题的 4 个备选答案中,选出一个...
中小学信息技术教师招聘考试试题及答案
2010 年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题……….5 3.计算机教师编制考试题和答案………...7 4. 信息技术教师招聘考试试题含答案………...10 5. 初中信息...
2015特岗教师招聘考试教育理论综合试题及答案(3)
2015特岗教师招聘考试教育理论综合试题及答案(3)_从业...纲要信号图式教学法是苏联教师沙塔洛夫在自己 30 年...3.【答案要点】 (1)信息技术改变着人们关于知识的...
2014年特岗教师招聘考试《初中信息技术》练习题
2014年特岗教师招聘考试《初中信息技术》练习题_从业...顺序表(3,6,8,10,12,15,16,18,21,25,30)中...2013年注会设计统考真题及答案20份文档 乘机安全小...
2015山西特岗教师招聘考试“信息技术学科”真题再现
2015山西特岗教师招聘考试信息技术学科”真题再现_...页码等都 可以在页面视图显示和编辑 3.Excel 2007 ...JAVA 【答案】CD。解析:FORTRAN 和 C 都是高级...
2015特岗教师招聘考试教育理论综合试题及答案(6)
2015特岗教师招聘考试教育理论综合试题及答案(6)_从业资格考试_资格考试/认证_教育...教育者、受教育者、德育环境 3.依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生...
更多相关标签:
特岗教师 | 特岗教师招聘 | 河南特岗教师报名入口 | 辽宁特岗教师2016公告 | 河南省特岗教师招聘网 | 特岗教师报名入口 | 特岗教师考试真题 | 特岗教师面试 |