当前位置:首页 >> 其它课程 >>

百一测评——成人高考专升本时事政治试题


职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

试卷名称:成人高考专升本时事政治试题
试卷描述:在线考试、招聘笔试、微信考试 试卷链接:http://www.101test.com/paperDetail?paperId=40236 试卷限时:50 分钟

一.

单项选择



每题分值:1 分 是否题目乱序:是 是否选项乱序:是 是否可回溯:是 难度:中

1.

[单选]哲学上的一元论就是_______。

A.承认世界是物质的 B.承认世界是精神的 C.承认世界是统一的 D.承认世界是发展的 答案:C 2. [单选]中国古代哲学家荀子说: “天行有常,不为尧存,不为桀亡。 ”这句话体现的哲学道 理是_______。 A.物质运动规律具有普遍性 B.物质运动规律具有重复性 C.物质运动规律具有稳定性

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

D.物质运动规律具有客观性 答案:D 3. [单选]在马克思主义普遍原理指导下,从中国的基本国情出发,走建设有中国特色社会主 义道路。这体现了_______。 A.矛盾的同一性和斗争性的统一 B.矛盾的普遍性和特殊性的统一 C.事物发展的量变和质变的统一 D.事物发展的前进性和曲折性的统一 答案:B 4. [单选]强调理性认识依赖于感性认识,这是_______。

A.认识论的辩证法 B.认识论的唯物论 C.认识论的唯理论 D.认识论的经验论 答案:B 5. [单选]辩证唯物主义认为,主体和客体的关系是_______。

A.社会存在和社会意识的关系 B.改造与被改造、反映与被反映的关系 C.社会与自然界的关系 D.理论指导实践的关系 答案:B 第2页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

6.

[单选]最集中、最直接地反映社会经济基础的社会意识形态是_______。

A.哲学 B.艺术 C.政治法律思想 D.宗教 答案:C 7. [单选]十一届三中全会以来,由于党的路线、方针、政策的正确,促进了我国经济的发展, 这说明_______。 A.上层建筑对经济基础有能动的反作用 B.上层建筑的进步可以决定经济基础发展的根本方向 C.经济基础发展的总趋势是由上层建筑决定的 D.经济发展的规律是可以改变的 答案:A 8. [单选]社会意识的本质是_______。

A.社会人们的共同意识 B.社会个人意识的总和 C.社会存在的反映 D.社会意识的能动性 答案:C 9. [单选]群众创造历史的观点的最根本的理论出发点是_______。

A.阶级斗争是阶级社会发展的直接动力 第3页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

B.社会存在决定意识 C.人民群众在居民中居多数 D.无产阶级政党的群众观点和群众路线 答案:B 10. [单选]决定我国目前公有制经济为主体多种经济成分共存的是_______。 A.我国现阶段生产力状况 B.我国社会主义制度的优越性 C.党的发展经济的政策 D.我国社会基本矛盾 答案:A 11. [单选]明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是_______。 A.中共五大 B.中共六大 C.中共七大 D.中共八大 答案:C 12. [单选]新民主主义革命的基本问题是_______。 A.工人问题 B.农民问题 C.军队问题 D.知识分子问题 第4页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

答案:B 13. [单选]毛泽东提出开展党内斗争的正确方针是_______。 A.言者无罪,闻者足戒 B.有则改之,无则加勉 C.有反必肃,有错必纠 D.惩前毖后,治病救人 答案:D 14. [单选]中国共产党一切工作的根本路线是_______。 A.政治路线 B.组织路线 C.干部路线 D.群众路线 答案:D 15. [单选]中国共产党首次明确提出执政党建设问题的会议是_______。 A.中共七大 B.中共七届二中全会 C.中共七届三中全会 D.中共八大 答案:B 16. [单选]从新民主主义向社会主义转变的根本政治保证是_______。 A.马克思主义指导思想地位的确立 第5页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

B.人民民主专政政权在全国的建立 C.社会主义国营经济领导地位的确立 D.共产党领导的人民武装力量的壮大 答案:B 17. [单选]中国共产党在过渡时期总路线的主体是_______。 A.对农业的社会主义改造 B.对资本主义工商业的社会主义改造 C.对手工业的社会主义改造 D.实现国家的社会主义工业化 答案:D 18. [单选]新民主主义社会是过渡性的社会,它属于_______。 A.资本主义体系 B.封建主义体系 C.社会主义体系 D.共产主义体系 答案:C 19. [单选]我国进入社会主义初级阶段的标志是_______。 A.中华人民共和国的成立 B.全国大陆的统一解放 C.全国土地改革的完成 D.社会主义三大改造的基本完成 第6页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

答案:D 20. [ 单选 ] 在中共八大上提出我国社会主义经济制度实行“三个主体,三个补充”设想的是 _______。 A.毛泽东 B.刘少奇 C.邓小平 D.陈云 答案:D 21. [单选]毛泽东认为中国工业化道路中最重要的问题是_______。 A.重工业和轻工业的发展关系问题 B.重工业和农业的发展关系问题 C.轻工业和农业的发展关系问题 D.重工业、轻工业和农业的发展关系问题 答案:D 22. [单选]邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想并写进党章,是在党的 A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大 答案:D 23. [单选]邓小平认为,社会主义的根本原则是_______。 第7页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

A.不断发展生产力,增加社会财富 B.实行改革开放,增强综合国力 C.坚持按劳分配,改善人民生活 D.坚持以公有制为主体,实现共同富裕 答案:D 24. [单选]“解放思想,实事求是”中的解放思想是指_______。 A.思想更开放一点,胆子更大一点,步子更快一点 B.一切从实际出发,走自己的路 C.在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题 D.排除姓“资”姓“社”抽象理论争论的干扰 答案:C 25. [单选]确定我国经济体制改革目标的核心问题是正确认识和处理_______。 A.发展与稳定的关系 B.计划与市场的关系 C.改革与开放的关系 D.速度与效益的关系 答案:B 26. [单选]坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是坚持 A.以经济建设为中心不动摇 B.自力更生、艰苦创业的方针不动摇 C.两手抓、两手都要硬的方针不动摇 第8页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

D.改革开放不动摇 答案:A 27. [ 单选 ] 我国正式把“实现经济社会可持续发展”作为重要的奋斗目标和指导方针是在 _______。 A.党的十二届五中全会 B.党的十三届五中全会 C.党的十五届五中全会 D.党的十四届五中全会 答案:D 28. [单选]改革、发展、稳定的关系是_______。 A.改革是动力、发展是目的、稳定是前提 B.改革是目的、发展是手段、稳定是前提 C.改革是前提、发展是目的、稳定是基础 D.改革是动力、发展是手段、稳定是目的 答案:A 29. [单选]党的十一届三中全会以来,邓小平和党中央提出了一系列“两手抓”的战略方针, 其中关键是_______。 A.一手抓改革开放,一手抓打击犯罪 B.一手抓改革开放,一手抓惩治腐败 C.一手抓物质文明,一手抓精神文明 D.一手抓经济建设,一手抓民主法制 第9页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

答案:C 30. [单选]新时期党的宗教政策是_______。 A.只保护不信教自由 B.尊重和保护宗教信仰自由 C.允许宗教渗人学校教育和公共教育 D.允许宗教干预国家行政、司法 答案:B 31. [单选]邓小平说: “没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。 ”这个论断指出 了_______。 A.社会主义民主的本质 B.社会主义民主的特点 C.社会主义民主的性质 D.民主和社会主义、民主和社会主义现代化的内在联系 答案:D 32. [单选]我国对外开放的主体是发展_______。 A.对外经济关系 B.对外政治关系 C.对外文化关系 D.外交关系 答案:A 33. [单选]我国的基本政治制度,就国体而言,是 第 10 页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

A.人民民主专政 B.人民代表大会制度 C.共产党领导的多党合作与政治协商制度 D.民族区域自治制度 答案:A 34. [单选]民族区域自治制度的核心是_______。 A.保障国家安全和民族平等 B.维护祖国的统一和增强各民族的团结 C.保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权力 D.实行各民族平等、团结和共同繁荣 答案:C 35. [单选]党的十五大提出,面向新世纪,全党要继续推进“新的伟大工程” 、这是指_______。 A.反对腐败 B.经济建设 C.政治体制改革 D.党的建设 答案:D 36. [单选]党的十六届四中全会于 2004 年 9 月 16 日至 19 日在北京召开, 审议通过了_______。 A.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》 B.《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的决定》 C.《中共中央关于加强执政党建设的决定》 第 11 页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

D.《中国共产党党内监督条例》 答案:A 37. [单选]2004 年 8 月 22 日,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在人 民大会堂隆重举行大会,纪念伟大的马克思主义者_______同志诞辰 100 周年。 A.毛泽东 B.刘少奇 C.周恩来 D.邓小平 答案:D 38. [单选]2004 年 9 月 15 日,首都各界纪念全国人民代表大会成立。 A.55 周年 B.50 周年 C.45 周年 D.40 周年 答案:B 39. [单选]2005 年 5 月 16 日至 18 日,第 9 届《财富》全球论坛在_______。 A.香港举行 B.上海举行 C.北京举行 D.广州举行 答案:B 第 12 页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

40. [单选]旨在遏制全球气候变暖的《京都议定书》2 月 16 日正式生效,这是人类历史上首次 以法规的形式限制_______ A.原始森林的砍伐 B.矿产资源过度开采 C.温室气体排放 D.工业排污 答案:C

二.

简答题

每题分值:6 分 是否题目乱序:是 是否选项乱序:是 是否可回溯:是 难度:中

41. [简答]简述客观规律性和主观能动性的辩证关系。 参考答案: 客观规律是不以人的意志的转移的, 物质运动本身所固有的本质的必然的联系。 主观能动性是指意识主体所具有的能动地认识世界和改造世界的能力和作用。客观规律性 和主观能动性是既对立又统一的。 要正确发挥主观能动性, 必须遵循物质运动的客观规律; 而要认识规律和按客观规律办事,就必须发挥主观能动性。必须把尊重客观规律和发挥主 观能动性有机统一起来。 42. [简答]简述当前我国爱国统一战线的性质、特点和基本任务。 参考答案: (1)党的十届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的新

第 13 页

职业技能题库&在线云笔试平台 http://www.101test.Com

的历史时期,革命的、爱国的统一战线上进入了一个新的发展阶段。建设有中国特色的社 会主义,是十分艰巨的使命,需要团结一切可以团结的力量;完成统一祖国大业,反对霸 权主义,维护世界和平。也需要团结一切可以团结各方面力量,特别是发挥各民主党派、 台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的作用,共同努力。 (2)新时期爱国统一战线包括两个联 盟:一个是大陆范围内,以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体劳动者和爱国者的 联盟;一个是大陆范围外,以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞 和国外侨胞的联盟。 (3)这两个范围的联盟构成爱国统一战线的整体,体现了中华民旅的 大团结。前一个范围的联盟是主体,主体巩固发展、坚强有力,后一个范围的联盟才能巩 固、扩大,整个统一战线才能巩固发展,蓬勃兴旺;对后一个范围的联盟团结得越广泛, 对社会主义现代化建设事业就越有利。 43. [简答]如何认识着重于从思想上建设党? 参考答案:着重于从思想上建设党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导原则,是 毛泽东思想关于党的建设的最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义建党学说的一 个创造性发展。 第一, 党的思想建设是党的各方面建设的基础, 故着重于从思想上建设党, 亦即把党的思想建设放在党的各方面建设的首位。第二,党的思想建设的根本任务是要帮 助党员不仅在组织上入党, 而且更要在思想上入党, 以保持无产阶级的先锋队性质。 第三, 党的思想建设的基本原则,是把坚持对党员进行思想教育作为中心环节。第四,党的思想 建设的基本内容包括两方面,一是加强党的马列主义的基本理论教育,二是以党章为主要 内容对党员进行党的基本知识的教育。第五,加强党员的党性修养,是搞好党的思想建设 的重要途径。第六,整风运动是加强党的思想建设的好形式。

第 14 页


相关文章:
2016年成人高考专升本政治试题及答案
2016 年成人高考专升本政治试题及答案一、选择题:1~40 小题。每小题 2 分,...新机制 36~40 为时事政治题(略) 二、辨析题:41~42 小题,每小题 10 分...
2015年专升本成考政治时事政治精华版
2015年专升本成考政治时事政治精华版_哲学_高等教育_教育专区。2015 年专升本成考政治时事政治精华版一、2014 年下半年 7 月份国内 1. 7 月 7 日,首都各界在...
2015成人高考专升本时事政治总复习
2015成人高考专升本时事政治总复习_专升本_成人教育_...(2014年7月至2015年6月) 一、国内时事 (一)2014...习近平出席并发表题为《推动创新发展, 实现联动增长...
2015年成人高考专升本时事政治考前速背30题
2015年成人高考专升本时事政治考前速背30题_高考_高中教育_教育专区。2015年成人...一带一路是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称,2013 年 9 ...
2015年成人高考专升本时事政治考前速背30题
2015年成人高考专升本时事政治考前速背30题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年成人高考专升本时事政治考前速背 30 题 1.2014 年 7 月 1 日,日本...
2015年成人高考《专升本政治》模拟试题及答案(1)
2015年成人高考专升本政治》模拟试题及答案(1)_...为什么要进行党的建设,建设一个什么样的党 C....为时事政治题(略) 二、辨析题:41~42 小题,每...
成人高考专升本政治试题及答案
2016 年成人高考专升本政治试题及答案一、选择题:1~40 小题。每小题 2 分,...新机制 36~40 为时事政治题(略) 二、辨析题:41~42 小题,每小题 10 分...
2016年成人高考专升本政治试题及答案
2016 年成人高考专升本政治试题及答案一、选择题:1~40 小题。每小题 2 分,...新机制 36~40 为时事政治题(略) 二、辨析题:41~42 小题,每小题 10 分...
2016年成人高考专升本政治试题及答案
2016 年成人高考专升本政治试题及答案 一、选择题:1~40 小题。每小题 2 分...36~40 为时事政治题(略) 二、 辨析题: 41~42 小题, 每小题 10 分。...
更多相关标签:
2016年专升本时事政治 | 2016专升本时事政治 | 专升本时事政治 | 专升本时事政治与形式 | 2016成人高考时事政治 | 成人高考时事政治 | 2016年成人专升本政治 | 2016成人专升本政治 |