当前位置:首页 >> 党团建设 >>

高一信息技术必修学案


第一章 信息与信息技术
知识网络 信息的定义 信息及其特征 信息的一般特征 载体依附性 价值及可处理性 时效性 真伪性 共享及可传递性 语言的使用 文字的创造 印刷术的发明 电报、电话、广播、电视的发明和普及 计算机技术与现代通信技术的普及应用 多元化、网络化 多媒体化 智能化、虚拟化 信息技术的应用 信息技术具有两面性

信 息 与 信 息 技 术

信息技术的发展历程

信息技术 信息技术的发展趋势

信息技术的应用与影响

学习目标: 1.理解信息及信息技术的概念与特征 2.了解信息技术的五次革命 3.了解信息技术的发展趋势,并客观的认识各种信息技术之间的关系。 4、建立合理使用信息技术的价值观 知识要点: 信息(Information) 一. 信息(Information) (1)理解信息的概念 信息是反映一切事物属性及动态的消息、情报、指令、数据和信号中所包含的内容 内容。信 内容 息含义的本质所在是内容 内容两个字! 内容 ※答题技巧:硬件一定不是信息。 例如:书中记载的内容属于信息,书就是信息的载体、媒体。 蚂蚁的触角传递一种信息;红绿灯代表一种信息;VCD 碟片上的内容是信息。 ◆客观世界的三大要素:物质、能源、信息 二.信息的特征: 信息的特征: 信息的一般特征:载体依附性、价值性(又称价值相对性)及可处理性、时效性、真伪 性、共享性等。 1.信息的传递必须依附于载体
1

⑴信息不能独立存在,需要依附于一定的载体。 ⑵同一个信息可以依附于不同的载体。如:交通信息既可通过信号灯显示,也可以 警察的手势来传递;写教案既可以手写,也可以用电脑来写。 2.信息的价值性 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。有些信息不能直接提供给人们物质需要,但能满足人们精神 生活的需要。 ⑵有些信息可以促进物质、能量的生产和使用,如 GPS(全球定位系统)。 ⑶有些信息可以通过加工增值。即可以通过加工分析得出更多、更重要的信息。 ⑷所有信息只有被人们利用才能体现出其价值。 ⑸信息使用价值的大小是相对的,它取决于接收信息者的需求及对信息的认识和利 用能力。 3.时效性 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。信息只有满足“价值”条件时,才具有时效性。反过来,时 效性影响着信息的价值。 ⑵信息在某一特定时刻的状态,会随着时间的推移而变化,如:交通信息、股市信 息、天气预报、会议通知、求职报名、市场动态等。 4.信息可以共享 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。信息可以被一次性或多次或同时被多人利用。 ⑵Internet 实现全球信息资源的共享及信息的快速传递提供了有力的保障。 三、信息技术 一切与信息的获取、加工、表达、交流、管理和评价等有关的技术都可以称之为信息技 术。 理解要点:信息技术不仅仅指计算机技术。它是一个广义的概念。主要包括:计算机技 术(是信息技术的核心) 、通信技术、微电子技术和传感技术等。 现代通信技术主要包括数字通信、卫星通信、微波通信、光纤通信等。 微电子技术的发展使器件的特征尺寸不断缩小,集成度不断提高,功耗降低。 传感器是人类感官的延伸。 ※答题技巧:有关信息技术的题目,一定要从多方面技术去考虑,不要仅仅考虑计算机 技术。 四、五次信息技术革命 语言的形成;文字的创造;造纸术、印刷术的发明应用;电报、电话、广播、电视的发 明;计算机技术与现代通信技术的普及与应用。 五、信息技术的发展趋势 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。 多元化 信息技术在在不同领域的深入应用,使得信息技术成为一个多学科技术的组合。 ㈡网络化 信息高速公路:指利用大容量、高速率的光纤作为媒介,建立起覆盖全国乃至全球的光 纤网络,以方便信息的获取、传递与共享。

2

㈢多媒体化 ㈣智能化 用机器来模拟、延伸和扩展人的智能,以实现机器思维或脑力劳动的自动化。 ㈤虚拟化 利用多种信息技术,生成三维逼真的虚拟环境,以给人一种身临其境的感觉。用户需借 助于特殊的交互设备才能进入虚拟环境。 ◆计算机硬件配置举例:Intel PentiumD 2.8GHz/512M/180GB/52X 内存容量 CPU 型号 六、信息技术的影响 信息技术是一把“双刃剑” 它对社会的影响既有积极的一面,又有消极的一面。 , ※答题技巧:注意信息技术的两面性,有利有弊。要克服其弊端,发挥其有利因素。 综合练习 一、选择题: 1.下列属于信息的是( )。 D.CCTV 一 1 播出的新闻 )特征。 C.传递性 ) 。 D.时效性 A.计算机 B.VCD 光盘 C.报纸 2.生物的遗传基因具有信息的( A.真伪性 B.共享性 CPU 主频 硬盘容量 光驱倍速

3.下面对信息的特征的理解,错误的是(

A.“增兵减灶”引出信息有传递性和可伪性特征。 B.天气预报、交通信息、股票行情等引出信息有时效性。 C.信息不会随着时间的推移而变化。 D.“一面之辞” “盲人摸象”引出信息具有不完全性。 4.尽管相隔万里,通过卫星信号,我们可以安坐在家中观看雅典奥运会的精彩比赛;这 主要体现了信息的( A.共享性 )特性? C.时效性 D.传递性 B.价值性

5. 2005 年 10 月 12 日,我国自行研制的神舟 6 号成功发射,标志着我国航天技术更上 一层楼,有专家预测,通过网络、电视和其他途径观看此次“神六”发射直播的人数将超过 5亿,从信息的一般特征来说,以下说法不正确的是( A.信息不能独立存在,需要依附于一定的载体。 B.信息可以转换成不同的载体形式而被存储和传播。 C.信息可以被多个信息接受者接受并且多次使用。 D.载体所传达的信息与载体种类也存在必然联系。 6.名著《三国演义》在图书馆被不同的人借了又借,网上登载的文章《我们如何应对入 世》被数以千计的人们不断地阅读。这都说明信息具有( )的特征。 A.传递性 B.变换性 C.共享性 D.时效性 )。

3

7.公司考勤部门用的指纹识别机是人工智能的( A.模式识别 A.电子商务 B.手写识别 B.现金买卖 8.通过网络交纳水电费、煤气费等,属于( ) 。 C.储蓄业务

)应用。

C.语音识别 D.光学字符识别 D.通存通兑

9. 信息高速公路是一个高速信息网络体系,它包括四个方面的内容:信息网络、信息 设备、信息资源、人力资源。而普通的高速公路的基本构成有:车、货、人(含司机) 、 公路。如果把这两者联系起来的话,你认为哪一种比喻最恰当?( ) A 、信息网络 —— 车;信息设备 —— 货;信息资源 —— 公路;人力资源 —— 人 B 、信息网络 —— 公路;信息设备 —— 车;信息资源 —— 货;人力资源 —— 人 C 、信息网络 —— 车;信息设备 —— 公路;信息资源 —— 货;人力资源 —— 人 D 、信息网络 —— 公路;信息设备 —— 货;信息资源 —— 车;人力资源 —— 人 10. 信息技术的简称是( A.PC B.IT C.PDA A 、CPU 的品牌 的( ) 。 B.指纹识别技术 C.语音识别技术 D.字符识别技术 )首次打破了信息存储和传递的时间、空间的限制。 B.文字的创造 D.信息技术的普及应用 D.UNIX )。 D.Blog ) 。 C 、微型计算机的品牌 D 、硬盘生产商

11. 我国著名的 “ 联想 ” 、“ 金长城 ” 、“ 清华同方 ” 、“ 方正 ” 等都是( B 、软件开发商

12.小杰对电脑说“请关机”,电脑马上执行了关机命令,这其中主要应用了人工智能中 A.图像识别技术 13. ( A.印刷术的发明 C.电话、电视的发明和普及 A.Windows B.DOS C.LINUX

14. )被称为磁盘操作系统。 ( 15.信息技术主要包括微电子技术、传感技术、通信技术、电子计算机技术。2007 年 10 月 24 日中央电视台对我国“嫦娥一号”探月卫星的发射情况进行实况转播,这主要利用 了信息技术的哪种技术?( ) A.微电子技术 B.传感技术 C.通信技术 这件事情主要体现了信息的( A.共享性 ①三维动画游戏 A.①③④ B.时效性 ②网上购物 ) 。 C.载体依附性 ) 。 ④个性化手机 ⑤语音输入 ) 。 D.①②③④⑤ ③电子邮件 D.可压缩性 D.电子计算机技术 16.李刚打开电脑时,股市已经收盘,李刚因错过了买卖时限而没能卖出手中的股票。

17.下面哪些是属于信息技术应用的例子( B.②③④⑤ C.①②③⑤

18.遵守信息法规,培养良好的信息道德,我们在 Internet 上应该遵守( A.不上传虚假信息 19.大型的 3D 游戏主要体现了信息技术的哪一发展趋势( A.越来越友好的人机界面 C.越来越高的性能价格比 B.越来越个性化的功能设计 D.越来越快的速度 ) 。

B.不剽窃他人的作品 C.不使用盗版软件 D.3 种都遵守

4

20.Microsoft Office 里面打开的“Office 助手”主要体现了( A.虚拟现实技术 信息时效性 信息价值相对性 信息真伪性 信息传递性 信息的共享性 信息的可处理性 B.语音技术 C.智能代理技术 D.模拟技术 二、连线题:请用连线把下面关于信息特征的资料正确连接。

) 。

中国田径 110M 栏刘翔取得奥运冠军的消息已广为人知 赤壁之战:蒋干偷“书” 曹操斩将;黄盖诈降,曹军大败。 , 一千个读者,一千个 “哈姆雷特” 我有一种思想,你也有一种思想,大家彼此交换,我们就有两种 思想甚至更多 沃尔玛经过分析,曾经把啤酒和尿布放在一起做促销而大获成功 找路时,使用旧的交通地图往往会误事

第二章
学习目标

信息获取

1.能对信息获取的过程有一个全面的宏观把握,正确地划分信息获取的基本阶段,尝试 客观地分析信息的需求,宽视野地筛选信息源,务实而有效地规划信息获取的具体方案,在 实际获取信息的过程中还应该努力优化信息获取的方案。 2.学会在因特网中通过使用搜索引擎来高效地查找所需要的信息。 3.会根据需要选取择多种下载方式。 4.学会鉴别与评价与评价信息 第一节 信息获取的一般过程 知识网络: 知识网络:

调整

定位信息 需求

选择信息来源

确定信息获取方 法,获取信息

评价信息

知识要点 一、信息获取的一般过程: 定位信息需求→选择信息来源→确定信息获取方法,获取信息→评价信息 二、剖析信息获取过程的各个环节 1.定位信息需求 (1)信息需求包括所需要的信息和要求。表现在以下几个方面:①时间范围;②地域范围; ③内容范围。也就是说“获取什么时间什么地方的什么样的信息”。 (2)准确定位信息需求的好处:确保信息有时效性和针对性,可以减少信息获取的工作量, 提高信息获取效率。 2.选择信息来源 (1)信息来源大致可分为以下四类: ①文献型信息源 文献是记录知识的一切载体
5

②口头型信息源(个人型信息源) 比如同学、朋友、父母、老师等 ③电子型信息源 比如广播、电视、电话、因特网等 ④实物型信息源(现场信息源) 比如运动会、动物园、各类公共场所及事件 (2)根据不同的信息需求选择恰当的信息来源,将不同的信息来源相互结合、相互补充来 获取信息。 3.确定信息获取方法: (1)信息来源的多样性,决定了信息获取方法的多样性。 ①现场观察法 ②问卷调查法 ③访谈法 ④检索法(文献检索、网络检索) ⑤实验法 4.评价信息 (1)评价的依据:先前所确定的信息需求(信息的数量、信息的适用性、信息的载体形式、 信息的可信度、信息的时效)。 (2)评价信息是有效获取信息的一个非常重要的步骤,它直接涉及到信息获取的效益。 (3)评价贯穿整个信息获取的过程。 巩固提高 一、选择题 1. 小明周末要组织同学们郊游,他想知道周末的天气情况,那么( 方法。 A、打天气预报电话 B、到图书馆查找相关文献资料 C、上网查找 D、访问有经验的人员 这一喜讯告诉父母。请问,描述的这段内容用到了信息来源的( A.文献型 A.手写板 二、填空题 4.定位信息需求包括三个方面, 分别是: ___________________、 ___________________、 ___________________。 5、信息获取的一般过程分四个环节,依次是:___________________、 ___________________、___________________、___________________。 第二节 知识网络 因特网信息的查找 B.口头型 B.扫描仪 C.电子型 C.麦克风 D.实物型 )。 D.显示器 3.以下工具中,可以用来采集图像信息的是( )是最好的

2.星期五,张涛参加了校运会上的 1500 米项目的比赛,并获得了冠军。回家后,他把 )类型。

6

全文搜索引擎 搜索引擎

目录索引类 搜索引擎

元搜索引擎 因特网信息 的查找 中文、英文、数 字或混合体

关键词

多个关键词之 间用空格隔开 无效的关键词

搜索技巧

搜索技巧之母: 关键词的提炼 细化搜索条件 技巧 用好逻辑命令

强制搜索 信息的鉴别与评价

知识要点 一、搜索引擎 1. 搜索引擎:指用于因特网信息查找的网络工具。 2.最早的搜索引擎是美籍华人杨致远和美国人 David Filo 共同创办的雅虎。 3.常见的搜索引擎: 搜索引擎分类 全文搜索引擎 (关键词查询) 目录索引类搜索引擎 (分类搜索) 元搜索引擎 代表性网站 使用方法及特点

谷歌(www.google.com) 在搜索框内输入要查找的信息的关键词, 百度(www.baidu.com) 然后点击“搜索”按钮,系统就会自动查 北大天网(e.pku.edu.cn) 找与关键词相匹配的信息。 雅虎(cn.yahoo.com) 搜狐(www.sohu.com) 新浪(www.sina.com) 搜网(www.sowang.cn) 将收取到的各个网站(网页)的信息按照 目录分类,建立索引数据库供人们分类查 找。 在接受用户查询请求时,可以同时在其他

7

多个搜索引擎上进行搜索,并将结果返回 给用户。 4.搜索技巧 (1)关键词提炼(最具代表性和指示性) (2)细化搜索条件(具体搜索条件,精确返回结果) (3)用好逻辑命令(与、或、非; ) 说明:空格、+、AND 作用是一致的 空格、 空格 逻辑 命令 与 或 非 对应 单词 And Or Not 对应 符号 + | 要求搜索结果中不含特定查询词 如果您发现搜索结果中,有某一类网页是您不希望看见的,而且,这些 网页都包含特定的关键词,那么用减号语法,就可以去除所有这些含有 特定关键词的网页。 例如,搜神雕侠侣,希望是关于武侠小说方面的内容,却发现很多关于 电视剧方面的网页。那么就可以这样查询:神雕侠侣 —电视剧 注意,前一个关键词,和减号之间必须有空格,否则, 注意,前一个关键词,和减号之间必须有空格,否则,减号会被当成连 号之间必须有空格 字符处理,而失去减号语法功能。 字符处理,而失去减号语法功能。减号和后一个关键词之间,有无空格 均可。

使用特点

(4)合理的方式(根据具体要求选择不同的搜索引擎) (5)强制搜索(添加英文双引号) 使用引号可以保证你的搜索结果非常准确。 如果输入的查询关键字很长时候,百度在经过分析后,给出的搜索结果中,可能是拆分 的。如果你对这种情况不满意,可以尝试给关键字加上双引号,那么百度就会返回最精确匹 配的结果给你了 例如,搜索 IT 世界网学院频道 ,如果不加双引号,搜索结果会被拆分,但加上双引 号后“IT 世界网学院频道”,那么获得的结果就全是符合要求的了。因为,即使是有分词功 能的搜索引擎也不会对引号内的内容进行拆分。 搜索的基本规则,表现在不同的搜索引擎中是有少量的差别的。 ◆搜索的基本规则,表现在不同的搜索引擎中是有少量的差别的。 ※当搜索不到你需要的信息时,原因可能如下: (1)网络上没有你需要的信息; (2)搜索引擎没有对你需要的信息建立索引; (3)搜索方法不对; (4)信息泛滥。 5.信息的鉴别与评价 (1)从信息的来源进行判断 (2)从信息的价值取向进行判断 (3)从信息的时效性进行判断 巩固提高 一、选择题 1.下列叙述正确的是( ) 。 A.因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。 B.在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息。 C.有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。
8

D.保存在计算机中的信息是永远不会丢失和损坏。 2. 为了开好主题班会,班主任叫小伟帮忙下载歌曲“明天会更好” ,那么小伟应该用哪 种方法才能最快在网上找到?( ) A.进入 yahoo 的目录索引搜索引擎网页,点击“音乐”目录。 B.进入 baidu 的 MP3 网页,输入关键词“明天会更好”。 C.进入 google 的超级目录索引网页,点击“歌曲”目录。 D.进入 sohu 的全文搜索引擎网页,输入关键词“明天会更好”。 3.某同学在 www.baidu.com 的搜索栏输入“高二信息技术会考模拟题”,请问他的这种 信息搜索属于( )。 A.目录索引类搜索引擎 B.全文搜索引擎 A.减少关键词。 B.使用逻辑控制符号 AND,使多个条件同时满足要求进行限制。 C.更换搜索引擎。 D.使用逻辑控制符号 OR。 5.要想在万维网上迅速的找到自己想要的资源,应该学会使用( A.超级链接 B.搜索引擎 C.下载文件 D.E-mail 6.全文搜索引擎的使用方法也称为( A.分类搜索 式最快捷,效果最好。 A.通过卫星遥感遥测 的是( A.搜狐 ) 。 B.百度 C.网易 D.新浪 ) B.通过购买书籍 C.通过因特网查找 D.通过阅读报纸 8.搜索引擎一般分为目录索引类和关键词索引类, 下列网站不属于目录索引类搜索引擎 B.关键词查询 )。 C.检索程序 D.“蜘蛛”程序 )方 ) 。 C.元搜索引擎 D.以上都不对 ) 。 4.在因特网上搜索信息时,为了缩小搜索范围,下面的那种操作是正确的(

7.如果要获得关于“超文本标记语言”创始人的信息,一般情况下,你认为(

9.小明在搜索有关“光纤通信”的资料时,发现搜出的链接中很多是有关公司的信息, 他应该如何修改关键词以去掉里面的公司信息( A.光纤+通信 C.光纤通信|公司 B.光纤通信 –公司 D.光纤通信–公司

10.你的手机上突然收到一条以香港某公司的名义发来的信息:“恭喜,你的手机得了 三千元大奖!请您先把 600 元的纳税金汇寄给我们,我们将马上给您汇去奖金。汇款账号 410***********”,这件事你最好从哪个方面鉴别信息的真伪?( ) A.信息的来源 B.信息的价值 C.信息的时效 D.信息的诱惑 11. 请根据下列邮件主题判断哪些邮件是垃圾邮件。( ) ①恭喜,你中奖了! ②嗨,你还记得我吗? ③闪客帝国会员注册信息 ④只需一元,神秘大奖送到家 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 二、填空题: 12.搜索引擎按其工作方式主要分为_____________和__________________两种方式。
9

第三节 文件的下载 知识网络: 知识网络: 网络中的文件

文件及其类型

文件的重要属性

文件的类型

需求分析 文件的下载 多途径下载文件 尝试多途径下载

批量下载

下载效率的提高

FTP 文件的搜索

常用文件下载工具简介 知识要点 一、文件及其类型: 1.文件的定义:文件是指计算机里的文件,它是用文件名来标识的一组相关信息的集合 体, 计算机中的信息通常是以文件的形式在存储器中保存的。 文件是数字化资源的主要存在 形式,也是人们管理计算机信息的重要方式。 2.文件的重要属性:对于网络下载活动来说,最重要的属性是文件名、存储位置和存储 的内容。 (1)文件名的构成:由主文件名和扩展名组成,中间用“.”联结。 (2)文件的存储位置即路径: a.URL 路径(统一资源定位器):标识网上资源 格式:协议://主机名/路径/文件名 例:http://www.wf.com/flash/2008.swf b.UNC 路径:标识局域网上的共享资源 格式:\\计算机名\共享文件夹名\共享文件名 例:\\wfyz\tools\熊猫烧香.com

10

c.本地机路径:标识本地机资源 格式:盘符:\文件夹名\文件名 例:D:\tools\熊猫烧香.com 3.文件的类型:从最终使用目的来看,可分为可执行文件和数据文件。 常见文件类型 扩展名 TXT JPG BMP PSD GIF SWF 二、多途径下载文件 FTP 站点、专题网站、厂商网站。原则:以一种途径为主,辅以其他。同时还要注意 自己选择的途径的优点和不足,并及时调整。 三、下载效率的提高 可选择合适的下载工具以提高下载效率。 断点续传:指在下载过程中能接着上次中断的位置继续下载。 断点续传 多线程:指在下载过程中能向服务器发出多个下载请求,把一个大文件分成几段同时 多线程 下载。 软件类别 文件下载工具 软件名称 备注 网络蚂蚁 (NetAnts) 网际快车 、 (FlashGet) 可提高下载速度 、 迅雷 (Thunder) 网络吸血鬼 、 (Net Vampire) 支持断点续传、多线程 等。 CuteFTP LeachFTP WebPublisher 用于文件传输 特别适合于大数据量、多 个文件的批量交流 类型 文本文档 图片文件 扩展名 DOC MP3 MID WAV WMA 类型 Word 文档 声音文件 扩展名 HTML AVI MOV MPEG RM 类型 网页文件 视频文件 扩展名 ZIP RAR EXE COM 可执行文件 类型 压缩文件

FTP 工具

四、下载的具体操作方法 (1)下载当前网页 文件->另存为 (2)下载图片 右击图片->另存为 (3)下载一般文件 单击 或者 右击->目标另存为 巩固提高 1.下列文件中属于可执行程序文件的是 ( A.read.txt B. 简介.doc A.URL B.WWW )。 D.硬件驱动程序 )。 )。 D.picture.jpg )。 D.USL C.notepad.exe C.HTTP

2.Web 上每一个页都有一个独立的地址,这些地址称作统一资源定位器,即( 3.在网上不能随意下载的是(

A.共享软件 B.自由软件 C.正版软件

4.用 FrontPage 制作的网页文件的扩展名是(
11

A.htm B.http C.ppt A.本机路径 A.RAM A.ab.txt B.URL 路径

D.doc )描述方法。 C.UNC 路径 )。 D.HTML C.ab.htm ) 。 D.ab.bmp D.源路径

5.描述某个资源的存储位置为\\计算机 01\共享资源\共享.doc,这是( 6.比较典型的压缩文件类型有( B.ZIP C.TXT

7.以下哪个文件是超文本文件?( ) B.ab.wav 8.一般来说,学校的校园网属于(

A.广域网 B.局域网 C.城域网 D.公用网 9.小明在网上找到了一部好电影,他想把这部电影下载到自己的电脑上,由于影片的容 量比较大,那么他该怎样提高下载速度呢?( A.直接下载 C.使用下载工具进行下载 A.文件 1.doc A.域名 B.文件 2.zip ) 。 C.网络上用的高级程序设计语言 D.超文本传输协议 ) B.单击鼠标右键,选择“目标另存为” D.通过复制来达到目的 ) C.文件 3.htm D.文件 4.txt

10.下列四个文件中,哪个文件是 Word 类型的文件?( 11.HTTP 是一种( B.网址 二、填空题

12.有:丁香花.mp3、 command.com、 index.htm、 还原精灵.rar、 新课程.txt、 学 习的方法与技巧.doc、 哭沙.rm、 cx.html、 hacker.exe、 car.midi、 五指山.jpg、 神 州五号.bmp、 飞翔.gif ,请根据下面的要求分类。 图形、图像文件:_______________________________; 声音文件:_________________________ ; 文本文件:__________________________________________ ; 网页文件:____________________________; 可执行文件:________________________________________; 压缩文件:___________________。 第四节 网络数据库的信息检索 知识网络: 知识网络:

12

网络数据库简介

体验网络数 据库

网络数据库信息 检索一般过程

教育资源库 学术类网络数据库

网络数据库 的信息检索

使用多样化 的网络数据

在线图书馆

娱乐欣赏

网上商城

数字城市

网络数据库 评价

知识要点 一、网络数据库的信息检索 (1)认识网络数据库: 网络数据库指经过精心组织的提供网络访问的数据库。 (2)了解网络数据库信息检索的一般过程 二、使用多样化的网络数据库: 1.常见的网络数据库:教育资源库、学术类网络数据库、在线图书馆、娱乐欣赏、网上 商城(典型网站:淘宝、易趣) 、数字城市(如:电子地图)等。 2.网络数据库的评价 ⑴内容准确无误;⑵范围广深适度; ⑶来源权威可信;⑷更新及时规律; ⑸检索方便高效; ⑹系统稳定可靠。 巩固提高 一、选择题 1.小红有一个旧的 MP3 音乐播放器想卖掉,可又不知道谁想要,于是他想到现在很流行 的网上购物交易,你建议他到以下哪个网站出售 MP3( A.税务总局网 B.淘宝网 C. 工商总局网
13

)。 D.中国国家图书馆网

2.在中国国家图书馆 www.nlc.gov.cn 上进行书刊目录查询,实际上是在访问( A.电子表格文件 B.Word 文件 C.数据库 D.文本文件

) 。

3.某同学想知道 “地球自转方向” 通过网上搜索查询得出两种不同的答案,一是顺 , 时针旋转,二是逆时针旋转,面对这种情况,怎样判断哪种结果是否正确比较好?( A.查找的是否专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库。 B.查询的结果多少而定,得出相同的结论多的就是正确的。 C.网站界面设计的是否美观,界面设计的好的数据比较准确。 D.看查找的速度如何,速度快的网站比较准确。 二、填空题 4、网络数据库的评价考虑以下几个方面___________________、___________________、 ___________________ ___________________。 综合练习 一、选择题 1.小敏想在网络上找自己喜欢的一首歌你认为通过网络帮助他的最好办法是 ( A.访问某公司网站 2.因特网起源于( C.德国、ARPAnet、WWW A.http://www.163.com 列的哪个协议?( A.WWW 何进行操作? A.按鼠标右键,选择“图片另存为…” C.按鼠标右键,选择“目标另存为…” 这些服务商的英文简称是( A.ISP B.ADSL 7.FTP 的中文含义是( )。 C.FTP )。 C.邮件接收协议 D.新闻讨论组协议 D.DNS B.按鼠标中间键 D.通常是双击鼠标 B.HTTP ) C.TCP/IP D. FTP )的( B.访问学校网站 ),随着( )技术的出现,因特网得到迅猛发展。 B.美国、ARPAnet、WWW D.美国、Internat、TCP/IP B.www.163.com C.124.185.56.88 D.wangxi@163.com C.用专门的音乐搜索引擎搜索 D.访问本地政府的门户网站 A.日本、Internat、TCP/IP ) 。 、 ___________________ 、 ___________________ 、 )

3.下列各项中表示网站域名的是( ) 。 4.专用于因特网上文件传送的协议,特别适合于大数据量、多个文件的批量交流,是下

5.某同学在网上发现有一学习内容超级链接到“电子表格(A.XLS)”,要下载它,应如

6.如果你想通过拨号上网, 必须拥有特定的服务商 (因特网服务提供者) 所提供的帐号,

A.文件传输协议 B.邮件发送协议 的是 ( ) 。 B 文件夹 C 根目录

8.在 Windows 系统中, “D:\test\my.txt”描述的是一个文件存放的位置,其中 test 指 A 文件 D 文本文件 )。

9.下列访问因特网网址在地址栏输入正确的是(

14

A.www\163\com B.www,163,com C.www、163、com、cn D.www.163.com 10.计算机网络最突出的优点是( A.资源共享 B.运算速度快 ) 。 D.内存容量大 )工具查找? D.WinRAR C.可以相互通讯

11、 小明经常上网学习, 当他有学习上的问题时, 他首先想到的是在因特网上寻求解答, 当他不知道答案在哪个网站上时,他可以使用( A.CutFTP B.FlashGet C.Google

12、王小强同学正在利用 Word 写一篇有关“东巴文化”的文章,为了使文章图文并茂, 他想到因特网上找一幅 “东巴神路图” 但他电脑知识非常有限, , 如何才能快速找到这幅 “东 巴神路图”( )。 B.用 Word D.用(NetAnts)网络蚂蚁工具。 A.用“百度”搜索引擎 C.用 FlashGet 网络快车工具 何进行? ( ) B.按鼠标中间键 D.通常是双击鼠标 )。

13、某同学在网上发现有一学习内容超级链接到“flash(MTV.SWF)”,要下载它,应如 A.直接按鼠标左键复制 C.按鼠标右键选择“目标另存为…” A.减少失误 C.减少网上传送时间 确的帮助其实现图片的下载?( A.直接按鼠标左键 C.按鼠标中间键 A.M B.@

14.利用因特网传输文件前,将文件进行压缩的目的是( B.降低病毒感染的风险 D.防止未经授权人读取文件 )

15.某君在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,以下哪种操作能正 B.按鼠标右键,选择“图片另存为…” D.通常是双击鼠标 ) 。 )。 C.* D.%

16.Internet 邮件地址中,不能少的一个字符是(

17.将当前浏览的标题为“welcome”的网页保存 (采用默认文件名),( A.可以得到一个 index.htm 页面和 index.files 文件夹 B.可以得到一个 welcome.htm 页面和 welcome.files 文件夹 C.可以得到一个 index.htm 页面和 welcome.files 文件夹 D.可以得到一个 welcome.htm 页面和 index.files 文件夹 18.下面哪一个电子信箱地址的正确的?( A.wawa.163.com B.wawa@163.com ) C.wawa/163.com

D.wawa163.com )

19.我们可以利用以下哪些介质来帮我们管理我们放在网络上的资源?( ①网络硬盘 ②移动硬盘 ③电子邮箱 ④电脑硬盘 A.①② B.①②③ C.①③ 以下哪个网站可以帮助他呢?( A.①② B.①②③ D.②③④ ) D.①②③④

20.小明正在做一个关系北京奥运的网页,需要一幅相关的图片,要到网上查找,那么 ①百度 ②新浪 ③网易 ④搜狐 C.①③④

15

21.在 Windows 下, ( A.bmp B.wav

)不是声音媒体文件的扩展名。 C.mid D.mp3 ) 。

22.关于因特网搜索引擎的叙述,正确的一项是( A.只能按关键字进行查询 B.只能按分类目录进行查询 C.既能按关键字又能按分类目录进行查询 D.既不能按关键字也不能按分类目录进行查询 23.下列四种软件是压缩软件的是( A.Word B.Flash ) 。 C.WinZip D.Photoshop ) 。

24.王栋有 5 篇文章放在 5 个单独的 Word 文档中,想通过电子邮件发给编辑部,他可采 用的最简捷方法是( A.将 5 个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去。 B.将 5 个文件放入文件夹,再将该文件夹作为附件,一次发送。 C.将 5 文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送。 D.将 5 个文件分别作为 5 个邮件的附件,分别发送。 25.在 E-mail 地址 abcd@263.net 中, “abcd”是 ( A.邮件服务器名 C.ISP 服务器域名 B.用户名(或帐户名) D.邮件服务器+ ISP 服务器域名 ) 。

26.在因特网上浏览和下载信息时,下列说法正确的是( )。 A.必须用专门的网络下载软件才能下载网上的共享软件 B.指向网页上的图片,右击鼠标可以将图片另存到本地硬盘 C.网页上的信息只能以网页形式(.htm)另存到本地硬盘 D.不能脱机浏览网上下载的信息 27. 要将个人喜爱的网站地址存放到收藏夹中, 可通过以下 4 步完成, 正确的顺序是( )。 ①链接到相关的网站 ③单击“收藏夹”按钮 ②输入名称或用默认名称,确定 ④单击“添加”按钮

A.①②③④ B.①③④② c.②④①③ D.③①②④ 28.李明收到一封来自国外的航空信件,说他中了 23 万元现金大奖,只要他立即电汇 150 元的手续费,两天内就可以将现金送到他手上。李明将信将疑,到银行咨询。银行职员 告知他,最近到银行办理这种汇款的人特别多,这有可能是国际诈骗,目的就是为了骗取这 一定数量的手续费。于是,李明报了警,公安机关通过跟踪调查,发现所有把钱汇出去的网 民,均没有获得相应的大奖。这则案例说明了( )。 ①对信息进行鉴别与评价的重要性 ②要从信息来源的权威性上对信息进行评价 ③要从信息的客观性上对信息进行评价 ④要从信息的时效性上对信息进行评价 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 29.下面哪种类型的网站不是网络数据库网站( )。 A.天气预报查询网站 B.数字城市导游网站 C.工商企业的宣传网站 D.网上商城
16

30. 学校食堂利用计算机数据库系统管理学生的用膳情况, 其中学生可随时在任何一部 饭卡机上检查自己的饭卡数额的功能,体现了数据库系统具有( )的优越性 A.可实现数据共享 B.可实现数据大量存储 C.计算快捷 D.操作简单 二、判断题 1.Google 这个网站采用的是目录索引类搜索引擎。( 点。( ) 3.任何网络数据库信息都是免费使用的。( ) 4.http://www.baidu.com 是 UNC(通用命名约定)路径。( ) 5.共享软件具有“先用后买”的特点。( ) 6.“地”和“的”都是无效的关键词。( ) 7.小明把自己买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是合法的。( ) 8.从网上下载的资料都可以合法的使用并用来交流。( 的。( ) 10.全文搜索引擎的优点是信息量大、更新较及时、不需人工干预;缺点是返回信息过 多,有很多无关信息,用户必须从结果中进行筛选。( ) 11.WWW 是因特网的英文缩写,是信息存储和信息检索最大的资源。( ) 12.在进行信息搜索的时候,每次只能有一个“关键词”。( ) 13.在因特网中,我们所访问的网页本身常常就是一个一个的文件,即 HTML 文件。 () 14.在我们国家,在 Internet 上我们只能浏览我国网站的信息。 ) ( 15.我们可以通过电子邮箱给远方的朋友发送电子邮件,但是在电子邮箱中只能发送文 本而不能发送图片。 ( ) ) 9.因特网是近代文明社会高科技的产物, 所以因特网上的所有一切都是高度文明和真实 ) 2.下载工具种类繁多,这些下载工具一般都支持断点续传、多线程下载、批量下载等特

16.网络中传输文件通常是将文件先进行压缩,是因为文件越小,传输时间越短。(? ) 17.小张在网上看到一张漂亮的图片,他想把这张图片保存到自己的电脑中,那么他可 以通过“图片另存为”的方式来实现。 ( 可以接着在上次下载的断点处继续下载。 ( ) ) )

18.利用网际快车下载文件,如果没有下载完成就关闭计算机,下次开机下载的时候,

19.高一(8)吴浩艺同学拿着饭卡到学校饭堂用餐时,发现食堂里每个销售窗口均可以 使用饭卡。他认为食堂一定使用了数据库应用系统。 ( 20.任何 FTP 站点都支持匿名下载服务。 ( 21.所有的网络数据库都是收费的。 ( 运营模式。 ( ) ) )

22.电子商务就是在网络环境下,实现网上购物、网上交易和在线电子支付的一种商业

第三章

信息的加工与表达( 信息的加工与表达(上)

【课标要求】1.能够根据任务需求,熟练使用文字处理、图表处理等工具软件加工 信息,表达意图。2.初步体会用计算机进行信息处理的几种基本方法,认识其工作过程 与基本特征。3.选择恰当的工具软件处理多媒体信息,呈现主题,表达创意。
17

第一节
一、学习目标:

文本信息的加工与表达

1.了解文本信息加工的基本知识。 2.会熟练使用常用的文字处理软件进行文本信息的加工与表达。 3.掌握常见文本类型。 二、知识网络: 版面设计 正文式样 日常文本信息的加工要点 文字效果 添加图片 页面设计 文本信息的加工与表达 输出文本 确定主题 收集与选择素材 报刊类文本信息的加工 设计版面 制作作品 评价修改 三、知识要点: 加工是为表达服务的,所以加工 的目的要明确。如右图。

错误!未找到引用源。 .常见文本 错误!未找到引用源。 类型
(一)信息加工及其必要性 1.信息加工的概念:是指通过判别、筛选、分类、排序、分析和研究等一系列过程, 使收集到的信息成为能够满足我们需要的信息。 目的:挖掘信息的价值、方便用户使用。
18

信息加工既是一种工作过程,又是一种创造性思维活动。

信息加工是信息利用的基础,也是信息成为有用资源的重要条件。 2.信息加工的必要性 (1)大量的原始信息中不可避免地存在错误和虚假信息,必须进行判别、筛选,以去伪 存真。 (2)原始信息是初始的、零乱的、孤立的,必须进行分类、排序,才能有效使用。 (3)通过信息加工,可创造出新的信息,使信息具有更高的价值。 (二)熟识几种常见、常用的文本信息加工软件 1. 加工软件 Wps、Word 等是我们常用的字处理软件,它们都具有简单易学、功能丰富、变化迅速 但易于迁移等特征。 我们应该根据需要来选择合适的字处理软件:简单的文字处理可以使用“记事本”和 “写字板” ;Word 是功能强大的字处理软件,具有良好的国际通用性;Wps 是我国金山公 司自主开发的优秀字处理软件, 更符合中文用户的使用习惯; Dreamweaver、 FrontPage 适 用于制作网页文件、PowerPoint 适用于制作演示文稿。 2.常见文本文件类型 如:奥运.doc、奥运.wps、奥运.htm、奥运.html、奥运.ppt、奥运.txt。 3.日常文本有哪些? 标语、广告、通知、信函、报告、文章等 4.日常文本的特点是什么? 主题、内容相对单一,结构相对简单 5.我们日常最典型的文本是“文章” 。

错误!未找到引用源。 .日常文本信息的加工与表达 错误!未找到引用源。
(一) 日常文本信息的加工要点(以 word2000 字处理软件为例)

要求:上机熟练掌握各加工要点的方法。
1.设置版面规格 设置版面规格 点击菜单【文件】->选择【页面设置】以调整页边距、纸张、版式、文档网络 页边距的调整技巧: ,然后直接调节左方、上方标 页边距的调整技巧:点击菜单【视图】->选择【页面】 尺的白色部分。 2.设置文本正文主体样式 设置文本正文主体样式 点击菜单【格式】->选择【段落】/【字体】以调整行距、段距、字距、字体、字形、 字号等 设置样式的技巧: ,选中要更改样式的文字, 设置样式的技巧:点击菜单【格式】->选择【样式和格式】 然后在样式窗口中选择所需样式,若样式中没有你想要的,可以按下“新样式”按钮以编 辑新的样式。
19

3.对需要强调的文本内容添加相应的显示效果,如各级标题字的设定等 对需要强调的文本内容添加相应的显示效果, 对需要强调的文本内容添加相应的显示效果 点击菜单【格式】对文字大小、字形、字体、颜色等进行设置。 4.配合主题表达的需要,添加辅助图片、图案、背景等修饰,增强文本的表现力 配合主题表达的需要,添加辅助图片、图案、背景等修饰, 配合主题表达的需要 点击菜单【插入】->选择【图片】可插入剪切画、来自文件的图片、自选图形、艺术 字等 点击菜单【格式】->选择【背景】可添加填充颜色、填充效果(包括过渡、纹理、图 案、图片等) 、水印效果(包括图片水印和文字水印)等。 5.设置多页文本添加页面提示信息 设置多页文本添加页面提示信息 点击菜单【插入】->选择【页码】可在每页插入页码 点击菜单【视图】->选择【页眉和页脚】 可设置页眉和页脚 6.输出文本 输出文本 点击菜单【文件】->选择【打印】设置打印范围、打印方式、打印份数和打印质量 等 点击菜单【文件】->选择【发送】->选择【Microsoft Powerpoint】可输出为 PPT 格式(演示文稿) 点击菜单【文件】->选择【另存为 web 页】可输出为网页格式 (二) 日常文本信息的加工后的评价及其要素 1. 文本表达的主题、意图是否鲜明?(主题明确) 2. 样式是否符合阅读对象特征及应用场合?(易于接受) 3. 内容、布局与结构是否合理匀称、清晰?(大方,合理、顺眼) 4. 软件选择是否恰当,运用是否熟练?(技术使用合适) 5. 能否给人留下深刻印象?(直观、最好是鲜明、能留下印象) (三)日常文本加工必须注意以下几个要点: 1、确定文本正文主体格式。 方法:选中文本,通过“格式—段落/字体”设置行距、段距、字距、字体、 字形、字号等,也可通过样式进行设置。 2、对需要强调的文本内容添加相应的显示效果,如各级标题字的设定。 方法:通过“格式”菜单对文字大小、字形、字体、颜色等进行设置。 3、配合主题表过的需要,添加辅助图片、图案、背景等修饰,增强文本的表现力。 方法:通过“插入—图片” ,可插入剪贴画、来自文件夹的图片、自选图形、艺 术字等;通过“格式—背景”可插入填充颜色、填充效果(包括过渡、纹理图案、 图片等) 、水印效果(图片水印和文字水印)等。

错误!未找到引用源。 .报刊类文本信息的加工与表达 错误!未找到引用源。
(一) 报刊类文本信息的加工过程 为了表达的需要,我们常常把文本信息加工成电子报刊形式。

1.什么是电子报刊呢?
电子报刊是图文并茂的混合型文本,是电子板报和电子刊物的合称。 2.电子报刊的特点是什么呢? 一个最突出特点是要进行版面设计。
20

3. 报刊类文本信息的加工过程,一般来说,通常经过五个阶段,如下图
确定主题 收集与选择素材

设计版面

制作作品

评价修改

(1)

确定主题

电子报刊是信息的一种呈现形式,它应该主题明确,内容健康。选题时还要开阔视 野,树立关注生活、关心社会的良好意识。 (2)收集与选择素材 要围绕着主题内容收集和选择素材,素材类型包括文本、图片等。获取素材的途径和 方法很多,前面已学习了多种方法。收集来的素材通常比较繁杂,需要进行筛选,选择合适 的素材进行加工。 (3)设计版面 电子报刊的版面是指对各构成版面的元素进行编排所形成的整体布局, 形成一定的风格 特色,配合突出主题。版面中各个元素(如文字、图片、图案、色彩等)的合理搭配,能令 人赏心悦目,留下深刻印象。设计时要注意形式和内容的和谐统一,这样可以使作品具有艺 术性、思想性和创造性。通常先绘制出版面布局草图,再进行制作。 <1>版面设计的要点: ①确定版面尺寸大小和页边距;②确定主次版面(多版面) ;③确定版面的表现形式和 风格④确定版面结构。 <2>报刊的版面结构: ①报头:要醒目,有分量。包括报纸的名称、刊号、出版单位、出版日期、责任编辑等。 ②报眉:有装饰版面和划分栏目的作用。 ③标题:是版面的眼睛,也是正文的摘要。 ④正文:是版面的主体,以宋体和楷体为主,字号用五号或小五号为宜。 ⑤图片:起到美化的作用,使版面图文并茂、更具层次感。 ⑥装饰图案:花边、框线、纹样,起到装饰版面的作用。 (4) 制作作品:制作的关键是利用各种方法有效地表达作品的主题。 在报刊类作品制作过程中通常运用到下面一些方法,以更有效地表达作品的主题。 ①艺术字的使用。 标题是版面的眼睛, 通过艺术字与图形的组合加工, 使标题形状、 大小和位置有所变化,

21

增加版面的美感。 ②文本框的使用 在编排报刊类文档时, 经常用到能在版面中灵活放置文本的工具--文本框。 它可以实 现横排或竖排,通过与空格的结合使用,可排出不同形状效果。 ③图形对象的组合 排版时通常需要把若干的图形对象、艺术字、文本框等组合成一个大的对象,以方便整 体的移动等排版操作。操作方法时按住 Shift 健不放,单击要组合的各个对象,单击鼠标右 健,选择【组合】按钮,将选中的内容组合到一起。 ④设置图形对象的移动步长 排版时通常会碰到要把图形对象移到适当的地方却移不到位的情况, 这时可以通过打开 【视图】->【工具栏】里的【绘图】工具,修改【绘图网格】对话框里【水平间距】与【垂 直间距】的参数,设置精确的移动步长。 作品加工制作的方法还有很多, 但制作时不是使用的方法越多越好, 关键是能有效地表 达作品的主题。 (5)评价修改 一个作品做下来不可能一步到位,需要反复地进行自我评价或与同组的同学讨论交流, 找出存在的问题,反复修改完善。评价的标准可从:思想性、科学性,创造性,艺术性,技 术性等几个方面来综合评价。并且,也要关注作品的特色和不足。 巩固练习 一、选择题 1.为了迎接七月一日党的生日,高一(2)决定在班上征集稿件并制作成报纸,下列那一个 软件可以帮助他们完成排版工作?( A.Word A.Word A.操作系统软件 A.Excel ( ) 。 B.制作一份电子报刊 D.写一篇社会实践调查报告 ) 。 C.永中 Office D.记事本 B.Flash B.WPS 2.下列哪个软件是中国自主开发的( 3.我们常用的办公软件 office 是( 4.我国第一个汉字操作系统是( B.Word ) 。 C.WPS D.CCDOS ) D.写字板 D.Flash D.应用软件 )。 C.Photoshop )。 C. 系统软件 C.CoreDraw

B.高级语言编译软件

5.文本信息加工是最基本也是最常用一种信息加工类型,下列不属于文本信息加工的是 A.制作电子贺卡 C.对图片进行处理 用空间小的应用软件是( A.WPS B.Word

6.如果你只需要保存一个软件的序列号或仅保存一段文本(如软件说明书) ,使用方便且占

7.王林想把自己研究性学习的过程和结果给全班同学做一下演示,他选择下面哪个软件比

22

较合适( A.WPS ( ) 。

) 。 B.Word C.PowerPoint D.记事本

8.在网络中,用网页形式制作的作品可以发布,以 Word、PowerPoint 等软件制作的作品 A.不能在网上发布 B.通过“另存为 Web 页”转换为网页的格式,然后发布 C.用网页形式重新制作,再发布 D.只能在本机上发布 9.存储 32ⅹ32 点阵的一个汉字字型需要( A.32 B.72 C.128 )。 C. 写字板 )。 D. Flash B. WPS 2000 10.下列不属于文本编辑软件的是( A. Word 2000 )个字节。 D.288

11.在 word 中进行文本移动操作,下面说法不正确的是( A.文本被移动到新位置后,原位置的文本不存在 B.文本移动操作首先要选定文本 C.可以使用“剪切”、“粘贴”命令完成该操作

D.用“剪切”、“粘贴”命令进行文本移动时,被“剪切”的内容只能“粘贴”一次

第二节
一、学习目标

表格信息的加工与表达

1.会选择恰当的软件加工表格信息 2.能利用表格进行数据处理、 并学会利用多样性的表达方式表达表格数据蕴涵的意 义,进一步发现问题和分析问题。 3.学会对数据进行计算、排序、筛选、透视等处理。 4.能够实现数据的图形化表示。 5.在整理、挖掘、提炼和分析数据的信息活动中,形成高质量地表达意图的分析报 告的态度,增强信息意识。学会从不同的角度挖掘表格数据所蕴含的信息。 二、知识网络

明确任务需求

1.需求分析 2.选择合适的工具软件

建立表格 表格信息的加工与表达 利用数值计算分析数据 利用图表呈现分析结果 形成报告
23

1.表格数据转换成图表 2.图表数据的转置 3.图表类型的灵活运用

三、知识要点 (一)表格信息的作用 在日常学习和工作中,我们经常要处理各种各样的表格,即表格数据处理,如考勤表、 学籍档案表、绩效考评表等,并对这些表格数据进行挖掘、提炼后进行统计和分析,形成科 学准确的分析报告,以便人们能快速地接收和提取所需的信息,作出有效的判断和决策。 表格信息的加工和表达过程如下图所示 明确任务 (二)明确任务需求 1. 需求分析 在现实生活中,利用表格来管理各种信息,并借助图表和文字相结合来呈现数据分 析的结果已经是司空惯见的事情。 图表能够非常直观地将数据分析统计的结果表达出来, 所 以经常为人们所用。 2.选择合适的工具软件 我们可以利用图表处理工具软件如 Excel、金山表格(WPS)等来完成上述任务。这 里我们选用 Excel 来进行数据处理。 (三)建立表格及表格数据处理 (1)建立表格:根据收集到的信息,判断其中的二维关系,使各种数据建立一定的联 系,即建立表格。如: 建立表格 分析数据 形成报告

建立了表格就意味着将各种信息建立起一定的联系。 如上所示的表格, 横向看可以直观 的看到各个班的纪律、 卫生、 礼仪三个项目的成绩; 纵向看, 可以看到每一项目各班的成绩。 在表格的建立过程中我们可以对表格进行一些简单的编辑, 如上表中使用合并单元格建立表 格的标题,又使用了背景色来突不同的数据内容,再加上表格线使表格更清晰。 对于数据表格, 其表格栏目结构本身就蕴涵了数据间的某种关系, 设计表格时应根据需 要让表格能更好地揭示这些关系。 单元格地址:列号+行号,如 D3,表示位于 D 列第 3 行的单元格。 (2)数据的计算 利用公式计算:Excel 是一种常见的电子表格软件,利用它提供的函数和公式可以做各 种类型的数据处理, 例如求和、 求平均值。 (单元格的表示、公式的使用、 公式的复制使用) 。 经常使用的公式:=SUM( ) 求和 =AVERAGE( ) 求平均值 =MAX( )取最大值
24

=MIN( )取最小值

自动计算: 选定需要计算分析的数据, 在状 态栏右键单击会显示一个快捷菜单,去选择相 应的计算项,状态栏即显示结果。 (四)利用图表呈现分析结果 图表是很有效的表现手法,它能非常直观 地将数据分析的结果表示出来, 他的特点是 “简 单、直观、清晰、明了” 1.表格数据转换为图表 要将表格数据转换为图表可以参考以 下几步: 先选择需要转换的数据内容。注意:不要选择错误了! 再单击工具栏上的【图表向导】按钮 ,或通过【插入】->【图表】,打开向导,然 后选择我们需要的图表形式,设置好相应的参数,按【完成】就会产生相应的图表效果。 意义: 图表的作用在很大程度上就是将那些看似关系并不十分密切的数据, 以直观的形 态展现在人们面前,增强信息的可读性、可比较性,为人们解决问题、决策或预测发展提供 帮助,因而是数据分析过程中的有效手段。 2. 图表数据的转置 上面的数据图表是按各个“纪律、卫生、礼仪”来区分的数据柱,如果我们,希望按班本 身来比较各种的“纪律、卫生、礼仪”情况,就需要对图表的显示内容进行转置了。 方法是选中图表,然后在图表工具栏上按转置按钮:

就可以将图表上的信息显示以 X,Y 轴对调过来。 3. 图表类型的灵活运用 在学习和工作中,各种表格、图表被大量运用到报告或文档中。不同的任务需求,设计 的图表会不同,不同的的图表表达的信息也不同。

几种图表的类型、用途及特点分析表 图表类型 名称 柱形图表 具体用途 擅长比较数据间的多少 与大小关系,体现不同项目 数据之间的比较。 条形图表 同上。 与柱形图表一起, 也称为直方图。 使用特点

使用柱状图表和条形图表时, 柱体之间的距离应小于柱体本身。 在说明文字较多时,用条形图 表表示更清晰,便于人们辨认。

25

线形图表

也称折线图,按时间轴 表现数据的变化趋势,用于 反映事物随时间变化的情 况。

在某个时间段内,通过把若干 个坐标点连接成一条折线,从中可 以找到数据状态的改变。 在饼形图表中,同时使用数值 与数据标识,可以使数据之间的比 例关系更为清晰。

饼形图表

也称扇形图,适用于描 述数据之间的比例分配关 系,清楚地表示出各部分在 总体中所占的百分比。

方法 1:选定表格的数据区域->应用“图表向导”工具->选择合适的图表类型。 方法 2: 选定已转换的图表->单击鼠标右键->选择 “图表类型” ->选择合适的图表类型。 归纳:对于同一数据组,我们可以从不同角度、不同侧面、不同目标来审视和挖掘数据 之间的关系,会得到不同方面的结果。这就是利用图表加工信息的价值所在。 针对不同的信息需求,应该使用不同类型的图表。 (五)形成报告 我们已经利用图表的形式来加工数据并展示结果, 这种方式确实有很大优势。 但要完成 一份报告,我们不能只是单纯地使用图表,还应根据实际情况附上一些相关的文字说明,并 进行修饰,从而丰富报告形式,以方便阅读、突出重点。

巩固提高
1.电子表格软件窗口中第 4 行第 6 列的单元格,可以表示为( A.6D 2.( B.D6 C.4F D.F4 )。

)是电子表格软件中最基本的操作单位。 A.单元格 B.工作表 C.工作簿 D.区域 )按钮,计算机结果就可以自动在

3.当选定欲求和的区域后,单击工具栏中的( 区域右侧或下侧的单元格中显示。 A. B. C. D. ) 。 D.XLS 4.Excel 工作簿文件的默认扩展名是( A.PPT B.DOC C.EXL

5.在电子表格软件中,最适合显示百分比分配情况的图表是( A.条形图 B.组合图 C.饼图 D.区域图 ) 。

) 。

6.对工作表上一个数据列排序,最简单的方法是使用( A.工具栏中的两个排序按钮之一

B.“格式单元格”菜单命令 ) 。

C.“数据->分类汇总”菜单命令 D.“数据->排序”菜单命令 7.在 Excel 的工作表中,在单元格内输入公式时,应先输入( A.单撇号 B.等号= C.美元符号$ D.感叹号! 8.如果电子表格某单元格显示为###…###,这表示( A.行高不够 B.列宽不够 C.公式错误 D.格式错误 9.对于我们常见的电子表格软件(如:Excel.金山表格) ,以下说法错误的是( ) 。 ) 。

26

A.是一种电子表格处理软件 B.既有数据处理功能,又有图形处理功能 C.没有文字处理功能 D.在同一窗口中能处理多张表格 10.网络化的信息技术给青少年的身心健康带来了严峻挑战。下图是网瘾在不同年龄上 的分布调查结果。 (源自中国青少年网络协会公布的《中国青少年网瘾数据报告(2005)) 》

(1)上图采用 了图形化信息表达中的( A.直方图 ) 。 C.柱形图 D.饼图 ) 。

B.折线图

(2)你要想做出这样的效果图,请写出你可以选择的软件( 计算机)统计表,请根据此表回答下列问题: 2002 年与 2003 年中小学计算机人机比统计表 年份 2002 年 2003 年 小学 27:1 19.6:1 初中 27:1 19.7:1 高中 11:1 10:1 平均 21:1 17:1

11.下面是一个 2002 和 2003 年中小学计算机人机比(人机比是指:多少学生拥有一台

(1)2003 年高中人机比 10:1 表示什么? (2)2002 年和 2003 年两年人机比情况比较说明了什么? (3)2002 年小学、初中、高中人机比与平均人机比的关系 12.下面是 CCTV 与智联招聘联 合搞的一个工作调查,请看图回答: (1)从图中可以看出,当前企业 对招聘员工乐意采用的方式是 ( ) 。 (2)网络在当今社会的作用越来 越明显,Internet 中通信双方必须遵 循的协议是( ) 。

(3)如果让你去推销自己,你主 要应用的网络途径是?(至少回答两 种) 13.下面是一份“健康情况调查表” 。请根据调查表进行分析: 健康状况调查 姓名 性别 身高(m) 体重(kg) 视力

27

王韦 于洪涛 于国防 马婷婷

男 男 男 女

1.8 1.75 1.7 1.64

65 62 66 52

1.2 1.5 0.8 1.0

(1)哪个同学体重和身高比最大? (2)哪个同学最有可能不戴眼镜? (3) “健康情况调查表”中的数据哪个是按降序排列的。 14.你收到一封国外同学的一封信, 想知道第 10 届全运会前五名各省获得的金牌数量排 名情况,请回答以下问题: (第①④⑦小题 2 分,其余每小题 1 分,共 10 分) ①如果你通过因特网查找相关信息,比较快捷的查询是在搜索引擎输入关键词进行查 找,请列举三个常用的搜索引擎,并写出完整的网址。 ( ②输入什么关键字较快?( 通过查找后得到下面信息: 排名 1 2 3 4 5 代表团 江苏 广东 解放军 山东 北京 金牌 56 46 44 42 32 银牌 38 42.5 39 29 23.5 ) ; )条记录; ) D. min 铜牌 42 36.5 32 27 26 总数 136 125 115 98 81.5 ) )

③排名方式是按什么方式排名的( ④此数据表中有( A.average 表( ) 。 A.柱形图 B.线形图 C.饼图 B.sum )个字段和( C.max ⑤金牌总数可以用下面哪种公式?(

⑥想比较一下各省金、银、铜牌的数量,为了直观使用图表进行分析,最好使用哪种图

⑦你将上述信息准备传给好友,但是好友计算机不支持中文,你该如何操作?

第三节 多媒体信息的加工与表达
一、学习目标 1.多媒体技术的发展和应用, 数字化图像的两种类型及各自的优缺点, 设计图像表达信息。 2.掌握获取图形、图像的采集工具类型,能合理地选择图像加工工具进行图像设计,体验 利用图形、图像表现主题。 3.初步掌握对图像信息的一些基本处理技能。 4.在对图像的加工和简单合成中,掌握数字化图像的采集加工及简单合成、修饰。 二、知识网络

28

需求分析 规划与设计

1.整体规划 2.内容设计 3.结构设计 4.版面设计

多媒体信息的加工与表达 素材的采集与加工

1.图片的处理与合成 2.文本信息的选取加工 3.动画的构思与制作 作品集成 发布与评价 4.声音的处理与制作 5.视频的处理与制作

三、知识要点

一个典型的多媒体作品可以是文本、图像、图形、动画、声音、视频等任何几种信 息的集成,当然不是简单的组合。 多媒体作品与一般的视觉媒体的不同之处在于它应用了动画、声音、视频效果,能 给人以听觉和视觉感官上更大的刺激,从而达到表现主题的作用。
制作多媒体作品的基本过程:

1.需求分析 (1)确定对象和目标:明确作品的阅读对象、作品要达到的目的和效果。 (2)确定内容和形式:明确作品的内容及表现形式。 (3)明确条件与限制:根据要达到的目标和内容,分析目前情况能不能做到。
问 题 示 例

我们如何让更多的人了解我的家乡,喜欢我的家乡,建设我的家乡,现在我们一起 对象和目标 来创作一幅作品,向大家介绍我们的家乡,也为家乡建设出一份力量吧。

29

家乡,可以从很多方面进行介绍,如地理位置、经济、农业、教育、旅游、文化、 风俗、名人、特产等;家乡有哪些重要资源、环境状况,家乡哪些方面发展得较好? 内容和形式 取得了哪些成就?家乡人们的生活状况如何?家乡有哪些特色?最值得向别人介绍 的是什么?估计 5 年之后,家乡会有什么样的变化呢等? 条件与限制 大家分工合作,通过多种途径和方法获取与主题有关的信息资料,并进行整理,考 虑到技术水平和时间的限制,是用大家熟悉的 PowerPoint 来加工和表达。

在多媒体作品制作中,技术达的应用要坚持“适用”的原则,即技术的运用服从于任 务需求。也就是说我们选择什么样的工具软件,或者表现形式,都应当考虑是否适用于多媒 体作品制作的实际需求,同时要考虑我们目前的水平能否顺利完成作品的制作。 其中,对象的分析影响到内容和表现形式的选取,因此对象的分析是进行需求分析的 重点。 2.规划与设计 要使多媒体作品吸引人, 就必须先对该作品进行整体规划和精心设计, 并做好工作计划, 然后才逐步去实施。 规划主要有下面几部分组成: (1)整体规划 多媒体作品,其实更像艺术作品。在内容选取、结构组织、表现形式上要有创意,这样 才能给人耳目一新的感觉,使人产生极深的印象。多媒体作品的一个重要特性是交互性。 (2)内容设计 多媒体作品的内容设计可以按照以下几个步骤进行组织: 1)理清设计意图,确定内容线索。 2)选定主要内容,设置栏目名称。 3)确定表现形式,设计呈现方式。 (3)结构设计 (4)版面设计 版面设计时,需要考虑让作品形成一个统一的风格,以便给读者一个整体印象。 (5)工作计划 规划和设计的最后一项工作,就是要根据任务的大小和个人的特长,进行合理安排, 制定一个可行的实施计划。 3.素材的采集与加工 素材的采集与加工 搜集资料的方法可以参照第二章“信息的获取”来进行。资料获取之后,一般都要经过 加工和处理。 (1)图片的处理与合成 在处理图片素材时, 我们需要对所合成的画面进行整体构思, 根据设计要求和画面效果, 选择合适的工具软件,把有关素材处理并加工成为作品素材。 一般采用的软件是 PowerPoint。有时还会用到如 Flash、Photoshop、Cool3D 等软件。 【知识拓展】 图像的相关知识: 1)点阵图像(位图图像) 它由许多点(称为像素)组成的。

30

优点:色彩丰富;缺点:文件容量大、缩放和旋转易失真。 相关软件:画图、photoshop、PhotoImpact、Fireworks、ACDSee 2)向量图像(矢量图像) 它以数学的向量方式来记录图像内容。 优点:色彩变化少、文件容量小、放大或旋转图像不会失真。 缺点:不容易制作色彩变化太多的图像。 相关软件:Flash、CorelDraw。 3)多媒体的数字化表示 图像的大小用分辨率表示(图像的分辨率是指单位长度的像素数) ,如我们说图像的分 辨率是 800*600,意思就是图片横向由 800 个像素,竖向由 600 个像素组成。 计算机图像所占空间的公式是:图像分辨率*每个象素所占的空间。 每个像素所占的空间由图像的颜色多少决定,图像颜色数目和每个像素所在空间对照 如下:黑白:1b;16 色:4b;256 色:8b;16 位色:16b;24 位色:24b 例:一幅 1024*768 的 256 色图像所在的空间是:1024*768*8(b) 。 每秒钟对声音波形采样的次数称为“采样频率” ,用赫兹(Hz)作为单位,采样频率越高, 声音越真实,占用的空间越大。 4)数字化信息的压缩方式 为了节省存储空间,我们经常将某些信息进行压缩,压缩可以分为有损压缩和无损压 缩,我们对文件的压缩一般属于无损压缩,对图像和视频的压缩一般属于有损压缩。著名的 压缩软件有 WinZip,WinRar 等。 (2)文本信息的选取与加工 文本信息的选取与加工的关键是要如何围绕重点精选材料,体现设计意图。另外,还要 根据媒体表达形式的特点,在有限的版面中使得内容表达更加丰富、深刻。 (3)动画的构思与制作 在多媒体作品中, 对于事实得描述仅仅依赖文本和图片等形式是远远不够的。 为了在有 限版面中呈现大量不同层面的信息,我们需要创作动画素材,提高作品的表现力。 PowerPoint 所提供得动画效果, 虽然只是一些非常基本的操作, 但通过巧妙的构思安排, 仍然能达到很好的效果。 要获得更为满意得动画效果,需要选择功能更为强大的动画制作软件,如 Ulead GIF Animator、Macromedia Flash 等。 (4)声音的处理与加工 在多媒体作品中通过添加声音可以和文本、图片结合在一起,给人以视觉、听觉上的冲 击,使作品更具感染力。 对于声音信息, 我们可以通过剪辑、 格式转换等方式, 对已有的声音文件进行加工处理。 常用的音频编辑软件有超级解霸、Cool Edit Pro 2000、Wave Edit、Gold Wave 等。 (5)视频的处理与加工 在生活和工作中,我们可以用普通摄像机、数码摄像机等设备,拍摄成视频节目,另 外还有 VCD\DVD 等光盘节目。这时我们可以把这些节目内容存储到计算机文件中,还可 以利用视频处理软件进行重新剪裁和编辑,制作成多媒体作品。 常用的视频处理软件有:超级解霸、Adobe Premiere 等软件。 常用的视频素材的格式有:MPG、AVI、DAT 等。
31

4.作品集成 按照作品的设计方案,将已经准备好的素材资料或制作好的功能版块集成一个完整 的多媒体作品。如下图:

这样一幅作品,可以使用不同的软件工具完成。如 PowerPoint,Word,Photoshop 等。 5.发布与评价 多媒体作品制作完成后,我们还需要不断调试和改进,从而达到最佳效果。这个过 程非常重要,有时,结果呈现的对象不一样,就要把自己的作品进行大的改动,甚至重 新进行设计和集成。 评价的方式有很多,如“自我评价与他人评价相结合,以他人评价为主”“过程评 、 价与阶段评价相结合,以过程评价为主”“统一评价与差异评价,以差异评价为主”等 、 等。 另外,我们还可以在网上或指定地方发布,通过交流和展示,进一步修改完善。如, 使用网页的形式,进行作品的展示和交流,再根据人们对作品的评价进行修改、完善。 【知识拓展】 WPS、Word 是集成多媒体文档类,主要用于电子小报、论文等制作,多媒体集成一般 不采用。 PowerPiont 制作幻灯片,一般用于做报告、做演讲等顺序性比较强的多媒体信息集成。 FrontPage 是制作网页的工具,是微软办公系统中的一个组件。可以制作多媒体网站。 Dreamweaver 是制作网页的工具,是网页制作三剑客中的一个软件(其他两个剑客软件 是:动画制作软件 Flash,图像加工软件 Fireworks) 。 Flash 软件一般用来制作动画。 Authorware 一般用来制作多媒体系统软件,商业应用较多。 Director 多媒体集成软件,可以制作二维动画,开发多媒体程序。

32

巩固提高
一、选择题: 1. ( )是多媒体技术的关键特征。 C.超媒体的信息组织形式 ) 。 D.WinZip ) 。 D.通信线路的可传播性 A.交互性 B.可集成性

2.下面软件中,专业的图形图像处理软件是( A.Photoshop B.ACDSee C.PowerPoint A.*.BMP B. *.PSD ( ) 。 A.画图 A. C. B.Photoshop ) 。 C. Flash

3.以下列文件格式存储的图像,在图像缩放过程中不易失真的是( C.* .JPG D.*.SWF

4.小强用数码相机拍了一张不是很清晰的照片,他用下列哪个软件对照片进行处理最好 D.PowerPoint B. 用像素表示的数字化图像的实际大小 ) 。 D.cool edit pro

5.图像分辨率是指: (

屏幕上能够显示的像素数目

用厘米表示的图像的实际尺寸大小 D. 图像所包含的颜色数 B.Photoshop C.doc C.我形我速 D.mp3 ) 。

6.以下不属于图像加工工具软件的是( A.CorelDraw A.JPEG 7.利用 Photoshop 可以对( B.swf

)格式的的文件进行加工?

8.在 Photoshop 中,要将一幅图像的一部分去掉,就选用( A.选框工具 B.渐变工具 C.图章工具 D.裁切工具 9.下列不属于图片格式的是( A..PDF B..JPG )。 C..JPEG D..TXT

10.当文件保存为(
A.PSD B.JPG

)格式时,关闭后再打开,可以保留多个图层。
C.GIF )享受。 D.嗅觉 C.触觉

11.一个优秀的多媒体作品主要给人们的是( A.听觉和视觉 B.味觉

12.将一幅.bmp 的图像文件转换成 .jpg 格式后,会使(
A.图像更清晰 B.文件容量变大 C.文件容量变小

)。 )。

D.文件容量大小不变

13.若“图层”属性对话框有多个图层,要修改某一图层的内容,应(
A.用鼠标单击要修改的内容 B.用鼠标选择任何一层 14.四色印刷 CMYK 中,各字母分别表示( ) A.青色 洋红 黄色 黑色 C.洋红 灰色 黄色 青色 二、判断题: 1.图像的魅力主要体现在信息丰富,形象直观,并且可以跨越语言的障碍( A.正确 B.错误 2.一个多媒体作品必须有文字.动画和声音信息( ) 。 B.灰色 品红 黄色 青色 D.洋红 青色 黄色 黑色

C.选择要修改的图层

) 。

33

A.正确 B.错误 三、连线题 将下列文件与相应的软件联线 和谐校园.htm 美丽的心灵. avi 成绩表.xls 和平鸽.bmp 荷塘月色.ppt 演讲比赛.wps 青春放歌.swf PowerPoint Flash Excel Wps office Frontpage Winzip Photoshop

我的照片.zip Premiere 四、信息集成离不开开发工具,在计算机中,信息保存为文件的形式。请为下列的文件选择 合适的开发工具,并标明文件所属的类型。 (常用工具软件:PhotoShop、Flash、Cool Edit Pro、Office、绘声绘影、FrontPage 常见的文件类型:文本、图形和图像、动画、音频、视频) 文件名 龙山文化.mpg 福娃.jpg 齐鲁文化.doc 千里之外.mp3 常用工具软件 常见文件类型

第四章 信息的加工与表达(下)

34

知识网络
计算机程序的 用 计 算机程序 解决问题 作用 用计算机程序解决 问题的过程

分析问题

设计算法

编写程序

调试运行

检测结果

信 息 的 加 工 与 表 达 用 智 能工具处 理信息 信息智能处理工 具的使用 用手写板输入汉字的 工作流程 信息发布的各种方式 网上发布信息 信息发布的道德规范 信息智能处理的 方式 网络机器与人对话的 简单原理 信息智能处理的 应用价值 机器翻译的工作 过程

信息的发布与 交流

信息发布的方式 信息交流的方式

信息发布效果的评价

第一节 用计算机程序解决问题 学习目标 1.初步掌握用计算机程序解决问题的基本方法 2.认识计算机程序的工作过程与基本特征 3.了解用计算机程序解决问题的过程 知识要点 一、体验程序的运行过程及作用 程序可以看作是让计算机实现某一功能的一系列计算机能够识别的指令或语句序列。 程序的编写依赖于程序设计语言,计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言。 机器语言:由 0 与 1 构成的程序,计算机直接执行。难以编写、阅读、修改和共享。属于低 级语言。 汇编语言:由简单的指令,如 Mov AX,8H 就是把 8H 这个十六进制的数据传递到计算机的 AX

35

地址的寄存器中。需要用编译程序把它编译成机器语言之后才能让计算机执行。 相对提高 了程序的适用性,但是仍然难以编写与记忆。 高级语言:用近似人类自然语言的语法结构,如 If Then ,来编写程序。C、BASIC、VB、 PASCAL、VFP 等都属于高级语言。需要配套的编译模块进行编译,才能执行。编写、交流较 为方便。 当问题简单时,可以编写一个或若干个程序就可以解决问题,当问题比较大或复杂时,则需 要进行软件开发,编写程序是软件开发的重要环节。 我们通常使用的工具软件事实上就是由别人编写好的若干计算机程序组成的; 当我们需要解 决问题而找不到合适的工具时,可以考虑利用某种程序设计语言编写程序来解决。 二、剖析用计算机程序解决问题的过程 1、分析问题 2、设计算法 3、编写程序 4、调试运行 5、检测结果 算法是解决问题的方法与步骤,或者说是策略与过程。算法不等于数学的解题方法,它是分 析问题、解决问题和得出结果的整个的过程,很多非数学问题仍然需要算法,例如家具摆放 的方法与顺序。 三、程序的基本结构 顺序结构:从上向下自动执行。 V=12 T=78 S=V*T Print S 分支结构:根据判断结果的真(True)与假(False)来选择执行程序模块。例如,判断两个 数大小的程序。 INPUTBOX “输入第一个数” to X INPUTBOX “输入第二个数” to Y If X>Y Then Print X;”大于”;Y Else If X=Y Then Print X;”等于”;Y Else Print X;”小于”;Y Endif EDNIF 循环结构:根据循环变量或循环条件来自动的重复执行一段称为循环体的程序。如 1+2 +….+100 的程序如下。 S=0
36

FOR X=1 to 100 S=S+X NEXT X Print 巩固提高 一、选择、填空 1. 信息的编程加工,最重要的一步是算法设计,然后才是编程实现,其描述方法一般有三种工 具: 自然语言、____________、____________。 2.编制计算机程序解决问题的过程有:描述问题、算法设计、编写计算机程序、调试等,其 中,对算法描述不正确的是( A.算法是解决问题的步骤集合 C.算法就是解题的算式 3. 下面哪个不是计算机高级语言( A.汇编语言 A .1 B.PASCAL C.BASIC ) 。 B.解题的步骤是有限的 D.算法是可以被表述和实现的 ) 。 D.C 语言 S

4. FOR X=1 TO 20 这段程序代码表示的循环次数是( ) 。 B.21 C.20 D.19 THEN 中,条件不可以是( B.等式 C.变量 ) 。 ) 。 D.常量 5.在判断语句 IF A.不等式

6.在程序代码中 A=A+1 的意义是(

A.把“A+1”这个字符串赋值给变量 A B.把 A+1 这个表达式的值计算之后赋值给变量 A C.把 A+1 这个表达式直接赋值给变量 A D.这是一个错误的语法结构 7.应用计算机程序解决数学问题“求一元二次方程实数解”的步骤,通常是( A.设计算法→编写程序 B.编写程序→调试程序→检测结果 C.分析问题→设计算法→编写程序→调试运行→检测结果 D.编写程序→调试运行 8.我们使用的 VB 属于( A.汇编语言 B.高级语言 ) 。 C.BASIC 语言 )。 D.机器语言 ) 。

9.下面关于 VB 的说法中不正确的是(

A.不同的程序设计语言,其语法要求、数据及函数类型等都会有所不同,VB 也一样 B.用 VB 编写的保存为 exe 格式的程序,不可以重新打开修改 C.扩展名 frm 表示窗体文件,可以在 VB 中重新打开修改 D.窗体文件可以独立运行 二、分析题 如果为体育比赛设计一个项目打分程序,10 个评委打分,要求去掉一个最高分,去掉 一个最低分,求出其平均得分。试阅读以下程序,并回答问题。
37

Dime SC(10) FOR I=1 to 10 InputBOX NEXT I MAX=SC(1) FOR I=2 to 10 IF SC(I)>MAX THEN MAX=SC(I) ENDIF NEX I MIN=SC(1) FOR I=2 to 10 IF (1)________ THEN MIN=SC(I) ENDIF NEXT I FOR I=1 to 10 LAST=LAST+SC(I) NEXT I LAST= 问 1.(1)处的表达式应是 :_ 2.(2)处的表达式应是 :_ 3. DIME SC(10)在语法上称为( 第二节 学习目标: 学习目标: 1.了解人工智能的基本概念及其发展现状;通过一些智能信息处理工具的使用,体验其基 本工作过程,了解其实际应用的价值。 2.了解人工智能对人类学习、生活的影响;通过体验人工智能技术的丰富魅力,增强对信 息技术发展前景的向往和对未来生活的追求,能客观评价智能工具给学习和生活带来的变 化,激发起探索人工智能知识的热情和愿望。 知识要点: 一、信息的智能化加工是指利用人工智能技术加工信息。 二、人工智能是人造的智能,主要是对人脑思维机理的模拟。 ) 。 用智能工具处理信息 A 定义变量 B 定义数组 ____ ____ C 说明语句 D 注释语句 (2) PRINT “最后平均得分”,LAST “输入第”+STR(I)+“个评委的成绩” TO SC(I)

38

机器的智能是由人赋予的,人工智能与计算机软件有密切的关系。 一方面,各种人工智能应用系统都要用计算机软件去实现,另一方面,许多聪明的计算机软 件也应用了人工智能的理论方法和技术。例如,专家系统软件,机器博弈软件等。 但是,人工智能不等同于软件,除了软件以外,还有硬件及其他自动化和通信设备。 三、人工智能的应用

几个类别 模式识别 机器翻译 博弈 机器人 智能代理技术 专家系统 其它

应用的例子 手写识别、 语音识别、光学字符识别、指纹识别 在线翻译、金山译霸 五子棋、中国象棋、国际象棋 机器人服务员、 导盲机器人 Office 助手 医疗专家系统、植物专家系统

1.模式识别是人工智能技术应用的一个重要方面。如:指纹识别、语音识别、人像识别、 手写识别、光学字符识别等。 。 a.手写识别软件:如:HandigitRecog、尚书 0CR 识别软件。 用手写板输入汉字的工作流程如下:

手写汉字

信息读入

预处理

笔画识别

特征匹配

显示汉字

特征库

b.语音识别——如:IBM ViaVoice 语音输入、手机语音拨号、Office 语音识别工具、 电脑语音控制系统等。 其工作原理是,首先在计算机中存放所有字词的读音,建立一个样本数据库,然后通过 话筒将用户说话的声音输入计算机; 计算机将输入的声音和数据库中的所有声音样本逐一进 行对照,找出最接近的声音样本,最终确定输入的声音是哪些字或词。 c.光学字符识别——如:扫描仪通过 OCR(光学字符识别)软件对文字进行识别。 2.机器翻译: 利用计算机把一种自然语言转变成另一种自然语言的过程。 机器翻译的工作流 程如下:

输入待翻 译的源语 言文本

确定对应 单词 单词库

确定语法 结构 语法库
39

翻译

输出翻译后的目标 语言文本

(3)智能机器人:可以根据感、观、触到的信息,进行独立识别、推理,并做出判断 和决策,不用人的参与就可以完成一些复杂的工作。 如:机器人灭火比赛、机器人足球比赛、机器人舞蹈比赛等。 4、人工智能对生活的影响 a.人工智能技术发展为我们的生活带来很多意想不到的方便和惊喜。 但是, 我们也应该 清醒地认识到,人工智能技术的发展不仅仅是一个技术创新问题,同时也对伦理、道德、法 律、文化等带来了冲击。 b.智能机器不能完全代替人, 我们不能完全依赖机器, 一方面我们要自立、 自强、 自信; 同时也要热爱科学,积极探索、发展、创新,让智能机器成为人类的得力助手和合作伙伴, 用人类自己创造的智慧,更好地为人类服务。 巩固提高 1.学完《信息技术基础》必修模块后,某同学共完成了以下几个作品: ①电子报刊《爱鸟报》 ④ 100 米决赛成绩排序程序 ⑥网页“logo 图标”的设计 判别该同学完成的作品中: (1)属于程序设计自动化信息加工类型的是( ) 。 (2)属于大众信息技术工具人性化信息加工类型的是( ) 。 (3)属于人工智能技术智能化信息加工类型的是( ) 。 2.Handigit-Recog 是一种( )软件,扫描仪是一种( )识别。 A.语音识别 B.光学字符 C.手写识别 3.Office 软件中有一个“大眼夹” ,用户插入图片,它会提示信息,表明它有( )特性。 A.自主性 B.反应性 C.适应性 D.智能性 e.社会性 F.主动性 4.人工智能的两个研究领域是( ) 。 A.自动控制和网络化 C.模式识别和自然语言理解 A.网络技术 A.自我玩耍 B.计算机技术和传感技术 D.分类识别和语义分析 D.自动化信息加工技术 D.软件升级 ②二次函数画图程序 ⑦在线翻译一篇文章 ③学生学籍管理系统 ⑧片头动画的制作 ⑤ 2005 年十运会奖牌分布情况统计表

5.现在机器人是一个比较热门的话题,机器人利用的技术是( ) 。 B.人工智能技术 C.编程技术 B.睡大觉 C.发现可疑病毒 6、金山杀毒软件里有一只金毛狮子,它在( )的情况下发出警报提醒用户。 7.某一所大学的学生在学校超市购买东西后,在收银处将手指在一指纹识别机器上放一下 即付账, 原来学校将学生的指纹和他的银行账户关联在一起实现了手指付款。 这其中主要体 现了( ) 。 B.虚拟现实技术 D.智能代理技术 )。 C.人工智能 D.辅助教育 A.信息的编程加工 C.人工智能中的模糊识别技术 A.数值计算 B.自动控制

8. 利用计算机来模拟人类的某些思维活动, 如医疗诊断、 定理证明等, 这些应用都属于(

40

9.公司考勤部门用的指纹识别机是人工智能的( A.模式识别 A.集成 B.手写识别 C.存储 10.使用中英文双向翻译软件翻译文字,属于信息的( B.加工 D.评价 ) 。 11.下列软件属于智能处理软件的是( A.文字处理软件 C.语言翻译识别软件 A.正确 B.错误

)应用。 ) 。

C.语音识别 D.光学字符识别

B.网页制作软件 D.视频播放软件

12.机器人、模式识别、网上对弈、机器翻译等都是人工智能技术的应用。 ) ( 13.1997 年 5 月 12 日,超级计算机“深蓝”之所以能战胜国际象棋之王卡斯帕罗夫,这是 因为“深蓝”具备了人一样的思维,它比卡斯帕罗夫聪明。 A.正确 B.错误 ) 。 B.人工智能技术 B.智能代理 ) 。 B.智能代理技术 C.语音技术 D.碰撞技术 C.编程技术 D.自动化信息加工技术 ) 。 D.模式识别 14.现在每年中学里都要举行一次“机器人大赛” ,有“机器人灭火”“机器人跳舞”等,那 、 么机器人是利用了( A.网络技术 A.虚拟现实 机技术属于(

15.在实际上车前,先在计算机上模拟练习汽车驾驶,这属于( C.人工智能

16.为了测试汽车的安全性,生产厂家用计算机设计了汽车碰撞的全过程。这里使用的计算 A.虚拟现实技术

17. 指纹锁的工作原理是通过提取指纹图像的特征进行身份识别。 指纹锁的工作流程可以分 为下列几个步骤,正确的顺序应该是 ①指纹图像采集 纹图像特征提取 A.①②⑤④③ B.①⑤②④③ C.①②③④⑤ D.①④⑤②③ 18.目前在机器人足球比赛中,足球机器人通过自身的摄像系统拍摄现场图像,分析双方球 员的位置、运动方向以及与球门的距离和角度等信息,然后决定下一步的行动。下列说法正 确的是 ①足球机器人具有图像数据的获取、分析能力 ②足球机器人的研制采用了人工智能技术 ③足球机器人具有人的智能 ④足球机器人既有逻辑判断能力,又有形象思维能力 A.①② 学习目标: 1.了解信息发布的多种方式, 了解各种信息发布方式的特点, 根据需要选择恰当的方式并且 合乎规范的发布信息,评价信息发布的效果。 2.了解在局域网内和因特网上信息发布的常见方式。 B.①③ C.②④ D.③④ 第三节 信息的发布与交流 ②指纹图像处理 ③控制门锁开启 ④指纹图像特征值的匹配 ⑤指

41

3.了解信息交流的方式,会使用常见的网络交流方式。 知识要点: 一、信息发布的方式 信息发布的方式是多种多样的, 也是发展变化的。 从信息接受对象的感知方式进行划分 可分为:视觉类(如报纸、杂志、书籍)、听觉类(如广播)、视觉和听觉类(如电影、电 视、网络),不同的信息发布方式,具有不同的特点。在发布信息的过程中,我们必须遵守 一定的道德规范。 二、网上信息的发布 网上信息的发布 1.在局域网内发布信息的方法主要有利用 FTP 服务器、 利用共享文件夹和利用内部网站 发布等几种方式。 2.因特网上信息的发布有在因特网上发布自己的网页、BBS、电子邮件、新闻组服务、 QQ、网络会议、MSN、在线聊天室等。 3.体验因特网上发布网站的过程
1.检查网站 (1)检查内容 ①科学性、健康性;②文字及语法的拼写错误;③所使用的素材的准确性;④侵犯版权。 (2)检查链接 ①断链或错链;②页面间的导航是否清晰。 2.预览网页 3.检查下载时间 网页大小影响下载时间。 4.网站发布 ⑴在网上邻居中发布 发布的范围:局域网 特点:不能发布到外网中,修改权限仅在发布的电脑上。 ⑵本机发布 ⑶因特网发布 ①申请网站空间; ISP 是网络服务提供商。 ②上传网站 FTP 工具:CuteFTP、LeachFTP、WebPublisher。

三、信息交流 信息交流的方式多种多样。例如面谈、电话、书信、网络、手机短信等都是我们常用的 信息交流方式。在信息社会中,利用网络进行交流已经越来越受到人们的重视。网络交流具 有如下特点:①打破时间、空间的限制;②超越年龄、资历、知识等的隔阂;③人们可以平 等地相互探讨感兴趣的问题。 巩固提高

42

1.下面网页的下载时间是(



2.用 IE 浏览器浏览网页时,当鼠标移动到某一位置时鼠标指针变成“小手”,说明该位置 一般有: A.超链接 B.病毒 C.黑客侵入 D.错误 3.信息技术老师给了小明一个 IP 地址 192.168.9.*57 其中”*”位置的数字有些模糊, 那么”*”位置的数应该是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 4.有关网络叙述正确的是() A.398.321.23.333 是一个正确的 IP 地址 B.outlook Express 是一个电子邮件收发软件 C.显示网页中的图片,不会影像网页的浏览速度 D.在因特网,有些专门帮大家进行数据存储的网站称搜索引擎 5.下列各项中表示网站域名的是( ) A.http://www.163.com B.www.163.com C.124.185.56.88 D.wangxi@163.com 6.小明想把搜狐网站连到自己个人网站上,需要建立( ) A.ftp 超链接 B.www 超链接 C.e-mail 超链接 D.bbs 超链接

7.一年一度的全国电脑制作比赛中,林能同学打算以“孔子”作为创作主题制作多媒体网 页,在某一图片上设置超级链接以实现页面跳转,他要做的第一步是()。 A.在编辑的网页中,选定需要设置链接的图片 B.在“插入”菜单下,选择超(级)链接命令 C.在出现的超(级)链接对话框中,填(或选)被链接的网页文件 D.确定完成插入超链接 8.某电子邮件地址为 sd@163.com,其中 sd 代表( ) A.用户名 B.主机名 C.本机域名 D.密码 9.HTTP 是( ) A.域名 B.网址 C.网络上用的高级程序设计语言

D.超文本传输协议

43

10.下列软件不能作为网页制作工具的是( ) A.FrontPage B.Dreamweaver C.OpenOffice D.Access 11.ADSL 可以在普通电话线上提供 10M bps 的下行速率,即意味着理论上 ADSL 可以提供下 载文件的速度达到每秒( ) A. 10×1024 字节 B. 10×1024×1024 字节 C. 10×1024 位 D. 10×1024×1024 位 12.刘明在进行题为“中朝关系”研究性学习过程中,可在因特网上利用( )与他人进 行讨论、交流。①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog) A、①③④ B、②③④ C、③④ D、①②③④ 13. 电子邮件 (E-mail) 是因特网应用的一个重要方面, 要使用电子邮件一般要去申请一个: “电子邮箱”。对“电子邮箱”的管理,假定某服务商有如下规则:若邮件大小在 1MB(含 1MB)以内,可免费使用;若邮件超过 1MB,则超过部分按每 1KB 收取管理费 0.02 元。现有 一邮件大小为 2MB,则应付管理费( ) 。 A、20.48 元 B、40.96 元 C、0.02 元 D、0.04 元 14.网站制作完成后,何辉希望将网站发布因特网上,学校的 WEB 服务器提供主页空间,他 想通过 FTP 工具将网站上传到服务器上,下列软件中可以使用的 FTP 软件是( A. CuteFTP B. FlashFXP C. Phtoshop ) C.记事本 D.DreamWeaver D. Foxmail ) 。

15.不能制作网页的工具是( A.FrontPage B.PhotoShop

16.下图是在线登陆电子邮件系统收取 E-Mail 的屏幕截图,试分析提出的问题。

(1)在这封邮件中,有文件“自动录像.rar”是以附件的形式被寄过来的,下列软件工具 中能打开该文件的软件是( A. Word B. FlashFxp ) 。 C. Winrar D. Foxmail

(2)信息时代人们的交流方式多种多样,除了通过电子邮件传送文件外,下列软件中还可 以在互联网上发送文件的是( ) 。
44

①QQ A. ①②

②MSN Messenger B.①③

③Flashget C.②③

④Netants D.②④

(3)通过 E-Mail 交流信息虽然方便,但是电脑病毒或木马程序往往隐藏在邮件的附件中, 当你点击打开该附件时, 你的机器就可能被感染了。 为了防范病毒的侵袭以及个人隐私的泄 漏,下列可以采取的措施有( ) 。

①安装杀毒软件,并打开实时监控,定期升级病毒数据库 ② 使用公共计算机后,及时清除上网记录 ③安装防火墙,对网络活动进行监控 ④ 对于不熟悉的寄件人地址寄来的附件打开要慎重,必要时直接删除该邮件 A.①② B.①②③ C. ①②④ D.①②③④

17.在因特网中,利用 IE 来浏览网页,一般需要在地址栏中输入网址,如下表示的网址不 正确的是() A.www.cei.gov.cn B.http://www.cei.com.cn D.http://@.cei.gov.cn

C.http://www.cei.gov.cn

18. 某小组的同学制作了一个以世界杯为主题的网站, 现在他们想让别人来欣赏他们的作品, 那么可以通过( )方式来发布。 ①在网上邻居中发布 ②在本机上发布 ③在因特网上发布 ④保存到电子邮箱中 A.①②③ B.①② C.①③④ D.②③④ 19.在上因特网的时候,需要一个网络服务商提供网络的连接,它称为( A.ASP B.ICP C.ISP D.PHP )。

20. 星期天, 因课题研究需要, 何君和远方的李达同学讨论关于如何传送课题文件进行交流。 以下说法不够正确的是( )。 B.通过 QQ 发文件传送 A.通过 E-MAIL 发附件传送;

C.通过 MSN 发文件传送 D.通过网站网页传送 21. 如右图: 在发邮件给别人时, 应该填写他的 E-mail 地址在图中的( )处(填对应位置的英文字母)。 22.如下图是 QQ 邮箱界面,如果想写 E-mail,可以单 击( )。别人发来的邮件,一般情况保存在 ( )。

45

23.小红就读于省外的某一所大学,她与在海南的亲人好久都没有联系了,我们知道书信不 如见到声音更能疗慰亲人的思念, 她听说网上有一些工具可以实现视音频的聊天。 请问以下 哪些工具可以让她实现与亲人的视音频的聊天。( ) ①E-mail A.①② ②QQ B.①②③ ③MSN C.②③ ④博客 D.②③④ )。

24.下列行为不违背信息道德的是( 件;

A.小王自恃计算机水平很“高”,通过网络强行控制别人的计算机,随意删除修改别人的文 B.小丽是 A 通信公司老总的秘书, 于是趁工作之便将公司核心技术文件以电子邮件的形式发 给老对手 B 通信公司老总,并获 5 万元红包; C.吴某是编程高手, 经过 3 天的攻关, 把某公司辛苦 3 年开发的程序破解了, 并以每套 1000 元的价格(低于该公司销售价格 5000 元)卖给了几个公司; D.网友小木是个摄影高手,他登陆某论坛贴图社区,上传若干风景图片,并希望网友对他的 作品提出意见。 25.利用因特网给我们提供的博客服务,我们可以通过申请自己的个性博客空间。关于博客 下列说法不正确的是( )。 A.博客是一种特殊的网络服务,它是继 E-mail\BBS\IM 等之后出现的一种网络交流方式。 B.博客基于网页,采用类似于个人网站的表现形式。 C.我们可以通过博客将极富个性化的思想、见闻以及个人收集的知识以“帖子”的形式在网 络上发布出来共享。 D.博客可以写作“播客”,内容可以不受任何限制。 26.对于自己邮箱常常收到大量的垃圾邮件,最好的办法是( )。 A.不理它 B.删除它 )。 C.数码相机 D.扫描仪 C.安装防邮件病毒和过滤软件 D.不使用这个邮箱 27.高二年级的会考报名中,需要提供每位学生的数字照片一张,学校应选择哪种信息采集 工具最方便.快捷( A.数码摄像机 B.普通相机

28.中国气象局中央气象台利用自己的网站(http://www.nmc.gov.cn/)每隔 3 小时发布实 时观测数据,该项技术我们称为( ) 。 )与他人进

A.GPS B.BBS C.ASP D.GIS 29.王佳在进行题为“中美关系”的研究性学习过程中,可在因特网上利用( 行讨论、交流:①E-mail②BBS③QQ ④博客
46

A.①③④

B.②③④

C.③④

D.①②③④

30.网络可以提供多种信息交流方式,这些方式可单独交流,也可同时使用。如通过 BBS 论坛不便公开交流时,就可以通过( )工具进行单独交流。 ①E-mail A.①②③④ 2 ○BBS B.①③ ③QQ ④Weblog D.②③④

C.③④

31. 小强用数码相机拍了一张不是很清晰的相片, 但是他很想将这张相片放到他的博客上去, 你建议他使用哪个软件进行处理( A.画图 部门的网站 A.军事 B.商业 C.企业 D.政府 )的人 B. 匿名上网 33. “网络黑客”是指( A. 总在深夜上网 B.Photoshop C.Flash ) D.Powerpoint

32. 山东省招生信息网的网址是: http://www.sdzs.gov.cn, 根据该域名可推测这是一个 ) (

C. 制作 Flash 的高手 D. 在网上私自入侵他人计算机系统 34.在互联网上了解国内外大事属于信息活动的哪个环节
A.信息收集 B.信息加工 C.信息存储 D.信息传递

35.下列那种不是接入 Internet 的方式( ) A.DDN B.ISDN C.ADSL D.Http 36.下列四个文件中,那个文件是网页类型的文件 (

)

A.文件 1.doc B.文件 2.zip C. 文件 3.htm D.文件 4.txt 37.建立班级主题网站的顺序是( ) A .规划→设计→实现→发布管理 B .设计→规划→实现→发布管理 C .规划→实现→设计→发布管理 D .设计→实现→规划→发布管理 38.关于 URL,以下( )的说法是错误的。 A.网页的网址是一种 URL B.URL 就是统一资源定位符 C.Http://www.online.sh.cn 是“上海热线”主页的 URL D.ywgh@online.sh.cn 可能是某个网页的 URL 39.放学了,小华要到邮局寄信回家里,小明跟他说: “发封邮件就可以,寄信已经很落后, 邮件已经完全替代寄信啦。”你认为小明的观点正确吗?( A.正确 B.错误 ) 40.在我们国家,在 Internet 上我们只能浏览我国网站的信息。( )

A.正确 B.错误 41.网络中传输文件通常是将文件先进行压缩,是因为文件越小,传输时间越短。(? ) A.正确 B.错误 42.电子邮件是一种方便实时性的联系方式。 ) ( A. 正确 B. 错误
47

43.用 QQ 或 MSN 等工具软件,可以实现一对一在线视频或语音交流( ) A. 正确 B. 错误 44.我们可以通过电子邮箱给他人发送电子邮件,但电子邮件只能发送文字信息,不能发送 图片或动画 ( ) A.正确 B.错误 45.网址 http://www.sdonline.cn.net 中,http 的含义是万维网() A.正确 B.错误 46.用户利用文件传输协议(FTP)可在两台联网的计算机之间传输文件,它是因特网传输 文件的重要的方式之一( ) A.正确 B.错误 47.在普通网页中我们只可以加入图片和音频文件,不能加入视频文件( ) A. 正确 B.错误 48.现在 QQ 聊天中,经常收到好友发来的不明消息,例如:“去麦当劳、肯德基吃饭一定要 记得要发票……麦当劳、肯德基每年在中国因为我们不习惯要发票的原因南昌掠走将近 20 亿元的自税收,把这条信息完好(不加任何修改复制)发 3 个群的奖励 10Q 币,发 5 个群的 奖励一个太阳 20 个 Q 币(不赠送等级)……(此活动由中国税务局赞助)”。 你对这样的消息是如何看待的?你会按照消息里说的发给好友吗?说说你的观点。 49. 小雪为了祝福远在家乡的母亲生日快乐, 用文字处理软件制作了一张如图一所示的电子 贺卡,并通过电子邮件将贺卡发送给母亲,图二是编辑新邮件的界面。

(1)进行文字修饰常见的工具有“加粗”“倾斜”“加下划线”等。请在图一中选择一个 、 、 标号填在下表的一个空格中,使标号对应的文字效果与表中修饰工具相符。 (只要求任意选 填一个空格)

(2)小雪要将编辑好的生日贺卡文件 “电子贺卡.doc” 发给母亲,从图二中可以看出, 她使用了电子邮件的____功能。 ( 3 ) 小 雪 在 www.126.com 网 站 上 申 请 了 用 户 名 为 xiaox 的 电 子 信 箱 , 小 雪 母 亲 在

48

www.163.com 网站上申请了用户名为 liujp 的电子信箱,则图二中收件人完整的 E-mail 地 址是_______ 。 (4)小雪有一张妈妈的照片,要把这张照片做数字化处理,并以文件 mama.jpg 存放在计算 机中。现有如下设备:打印机、数码照相机、光学照相机、扫描仪。请帮助她找出可以使用 的一种设备。 (5)写出一种能加工该图像的软件工具。 (提示:常用软件有 Flash ; FrontPage; PowerPoint;Dreamweaver;FireWorks;Photoshop;Authorware; ) (6)小雪想把这张照片贴在贺卡上,在制作过程中遇到一些问题时,可以通过网络交流方 式向网友即时咨询。请写出 2 种网络交流方式。

第五章 信息资源管理 第一节 信息资源管理概述 学习目标: 学习目标: 1.了解信息资源管理的一般过程 2.知道一些常用的分类方法,能够选择合适的分类方法进行信息资源的分类 3.了解一些标准化的知识,并理解实现标准化的意义 4.能够通过信息资源管理解决问题和发现问题 知识要点: 知识要点 一、身边的信息资源管理 资源有物质、能源和信息三大资源。 1.什么是信息资源? 狭义来说,把信息资源等同于知识、资料和消息,即只指信息内容,指信息本身或信息 的集合。 广义来说,信息资源是人类社会信息活动中积累起来的信息、信息生产者、信息技术等 信息活动要素的集合。 本章所述的“信息资源” ,可以指我们在工作、学习、生活中积累知识的有具体载体存 储的信息,包括文本、音频、动画等多种媒体表现印刷品、计算机文件、光盘产品,或者仅 仅是其中的包含有相对完整内容的某个片断而已,也可以是数据库中特定结构的广义数据。 2.信息资源管理即是一种管理思想,又是一种管理模式。 ⑴管理对象——信息活动中各种要素(包括信息、人员、设备、资金等) 。 ⑵管理内容——对信息资源进行组织、控制、加工、协助等。 ⑶目的——有效地满足社会的各种信息需求。 ⑷手段——借助现代信息技术以实现信息资源的最佳配置。 信息资源管理的兴起国家是美国。 实质:将信息看作一种重要的资源,对其进行规划、预算、组织、协调、控制和开发, 以实现最大效用。 本章所述的 “信息资源管理” 主要是从社会和个人的角度出发, 从学生的发展需求出发, 以社会现实生活中的实例为依托来理解信息资源管理。

49

3.“信息资源管理”和“信息管理”之间的关系 两者为等同关系,即视两者所指为同一意义。 两者为从属关系,即认为信息资源管理是信息管理的组成部分(一个环节) 。 发展的关系,即认为信息资源管理是信息管理发展过程中的一个阶段。 二、信息资源管理过程 1.管理的目光集中在对给定的信息资源管理的存储和管理上。 2. 信息资源管理的环节 ①从具体需要出发。 ②对各种信息资源管理按一定的方法分类、组织和存储。 ③提供方便的信息服务,与此同时还要不断进行维护。 3.以图书馆为例说明信息资源管理的一般过程 (1)从什么具体出发 为读者答疑解惑,指引文献线索,提供咨询服务。 (2)管理过程 ①采 途径:购买、定购、交换、赠送。 “采”为积累图书做基础,是图书馆开展工作的物质基础。 要求:有目的、有重点性、有针对性、有系统性。 ②分(依据图书分类法,把图书分为若干类,以便于管理和使用。 ) 图书分类法——按照一定的思想观点, 以科学分类为基础, 结合图书资料的内容和特点 分门别类组成的分列表。 常用: 《中国图书馆图书分类法》《中图法》、 ( )《科图法》《中国人民大学图书馆图书分 、 类法》《人大法》。 ( ) ③编(编制图书目录) 如:书名目录、著者目录、分类目录。 管理方法:分类标引、主题标引、目录卡片、索引卡片。 ④藏(上架管理) 图书馆按照顺序排架方法对图书进行整理,最好是按“学科排架”→“分类号排架”→ 区号排架。 ⑤用(图书馆向读者提供各种服务) 方式:借(外借服务) 、阅(阅览服务) 、咨(参考咨询) 、制(编制文摘索引) 、印(资 料的复印) 。 方法:卡片索引查询、卡片记录借阅、归还信息。 ⑥剔(注销管理) 需要制定规章制度和相关标准。 三、信息资源的分类组织 1.信息资源可以采用标准的或约定俗成的分类方法 ⑴学科分类法由权威机构发布,它是全社会或行业所遵守的标准。如《中图法》《人大 、 法》 。 《中图法》采用“汉语拼音字母与阿拉伯数字相结合的混合制号码” 。如: 《高中英语教学参 考书》分类号为 G633.41。 2.主题分类:随意性 3.图书分类法简史 代表: 《七略》 (西汉,刘向、刘歆父子著)这是我国第一部综合性的系统反映国家藏书

50

的分类目录,也是我国最早的图书分类法。 四、信息资源管理中的标准化思想和意义 1.标准化——国际、国家、地方或某行业通过制定和实施标准,统一规定社会活动中 重复性的事物和概念,以获得取最佳秩序和社会效益。 2.标准的分类及分级。 3.标准化的作用: ①缩短了信息资源开发周期,提高了劳动生产率; ②使信息产品开发与使用等各个环节的技术衔接和协调得到保证; ③有助于提高信息的使用率; ④通过制定质量标准提高信息资源的质量,保护消费者利益。 巩固提高 一、选择题: 1. 知识、 消息认为是 “信息资源” 是从 , ( ) 范围说的; 学校图书馆图书管理一般按 ( ) 范围分类。 A.狭义 B.广义 2.用声音编辑加工处理软件处理声音的过程是收集( )信息。 A.文本 B.图象 C.动画 D.音频 E.动画 3.信息资源管理=信息管理是从( )关系看待。 A.等同 B.从属 C.发展 4. 《中国图书馆图书分类法》简称( ) 。 A.《中图法》 B.《科普法》 C.《人大法》 6.我校图书馆打算购买 5 万册的图书,这是图书管理的( )阶段。 大学图书馆里配置多台电脑为读者提供各种服务,这是( )阶段。 A.用 B.剔 C.分 D.编 E.采 F.藏 7.小明到图书馆借书,图书馆触摸屏设备为他提供( )服务。 A.外借 B.阅览 C.参考咨询 D.目录索引 E.资料的复印 8. 《人大法》按( )分类。 A.主题 B.学科 9.我国第一部综合性的图书目录是( ) 。 A. 《隋书?经籍志》 B. 《四库全书总目》 C. 《七略》 D. 《人大法》 10. 《四库全书总目》的作者是( ) 。 A.刘向、刘歆父子 B.纪昀 C.郑樵 D.苏勖 C)。 11. 在日常生活里经常发生的事情中,不属于信息资源管理的是(
A、每隔-段时间整理更新一次家里的电话号码本 B、整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中 C、用数码相机拍照片 D、根据自己的喜好,整理浏览器中的收藏夹

二、分析题 为高三同学制作一份通讯录,你的工作计划分为哪几步?你准备设计哪些数据项目? 参考答案: (1)设计表格 (2)收集数据

51

(3)印制分发 姓名、联系电话、家庭住址等。 第二节 个人数字化信息资源管理 知识与技能: 知识与技能: 熟练使用一些可以完成特定任务的个人数字化信息资源管理工具。 过程与方法: 过程与方法: 1、能够选择合适的信息资源管理工具管理自己的信息资源; 2、能够通过信息资源管理解决问题和发现问题。 情感态度与价值观: 情感态度与价值观: 1、理解信息资源管理的重要性; 2、能公正的评价三种信息资源管理方式及其对社会及个人的影响; 3、养成信息资源管理的良好习惯。 知识网络: 知识网络 一、个人数字化信息资源 1、 数字化信息资源的获取渠道和存储都以现代信息技术为依托。 2、 个人信息的特点:专有性、保密性。 如:个人银行账号与密码、电子邮箱密码、商务信息中的客户资料。 3、个人数字化信息资源管理以文件为单位。 文件管理的方式有:电子表格,资源管理器,收藏夹。 二、个人数字化信息资源管理实例 1.用 PDA 安排学习计划 PDA(俗称:掌上电脑),是人们常用的个人信息资源管理工具。 功能:记录个人日程安排、等办事项,具备电话簿、计算器、电子词典、计时、MP3 播放、视频回放、通读、摄像、收发电子邮件、网络下载以及连接全球定位系统。 2.用资源管理器管理本地计算机资源 资源管理器是 windows 系统提供的信息资源管理工具。 3、用电子表格管理个人财务 用电子表格管理个人财务,可以清楚的知道自己的收支情况,从而调整自己的消费习惯。 4、用收藏分类管理喜爱的网站 收藏夹是浏览器提供的一种管理工具。 基本方法是按照一定的主题分类,新建不同的文件夹收藏不同类别的网站。 5、用 Blog 管理网上学习资源 Blog(Weblog 的简称,译为“网络日志”)是网络上一种表达个人思想、存储信息资源 的工具。 Blog 不仅可以用来作学习笔记,还可以用文件的形式上传学习资源。(如文档、图片、 声音、视频文件等)。 通过 Blog 我们可以相互交流、共同学习。如可以申请自己的新空间,随时发布自己的学 习内容、研究兴趣、遇到的问题等。 巩固提高 一、选择题:

52

1、小钰用 PDA 安排个人的学习计划,他打开记事管理,并输入一周的学习计划,并设置 了闹铃,以便适时提醒自己按计划做事,这说明 PDA 具有( )功能。 A.记录个人日程安排 B.计时 C.计算器 D.通讯 2、 小华从网上找到了一个好的网址, 他想把这个网址收藏起来, 常用快捷的方法是: ) ( 。 A.exel B.收藏夹 C. 我的电脑 D.资源管理器
3、一学期下来,张明同学通过各种途径收集到的各科学习资料已经在电脑上积累了上千个电 子文件,为了自己今后查找和使用的方便,张明同学准备对这些资料进行整理,请你帮他在下列 方法中选择最合适的方法( D) A:创建一个文本文件,记录每个资料文件在计算机上所存在的路径 B:把全部文件打印出来,然后堆放在书架上 C:为这些文件专门建一个网站 D:利用“资源管理器”对这些文件按不同学科、题型分类 存放到相应的文件夹 4、陆军同学上高中后,离开家成了一名住宿生,每个月生活的各项费用不得不自己安排,为了 管理好自己的财务,陆军同学用,下列哪种方案是最佳选择?(C ) A:用文字的形式把每天的收入和支出记录下来 B:不做计划,不做管理,花到哪里是哪里 C:用“电子表格’’做一个简单的财务管理工作簿,来管理收入和支出 D:把每个月的收入平均分摊到每一天,每天花完

二、分析回答题:

53

1、向阳使用( )软件管理第四季度的财务。 2、向阳共设计了( )个工作表,工作簿名称是向阳第四季度的财务报表。 3、当前显示的工作表是( )。 A.10 月下 B.12 月下 C.11 月下 D.12 月上 4、向阳的财务内容有二项,分别是( ) 和( )。 5、12 月下旬,向阳财务收入主要来源是( )。 A.兼职 B.其他 C.父母 D.奖励 6、设计的“财务收入登记表”所占的单元格是( )。 7、12 月下旬,向阳购买“生活用品”花费了 55.3 元,该 55.3 所占的单元格设置公式 ( )。 A.average(M3:M19) B.sum(M4:M19) C.M5+M9+M17 D.average(M4:M19) 8、12 月下旬,向阳财务支出总额是 254 元,所占的单元格是( )。 9、为了绘制12月上半月的消费趋势图,以下操作正确的是( A ) A、选中O4 至O18 单元格,执行“插入”--->“图表”菜单命令,选择“拆线图”项 目。 B、选中O4 至O18 单元格,执行“插入”--->“图表”菜单命令,选择“柱状图”项 目。 C、选中O4 至O18 单元格,执行“插入”--->“图片”菜单命令,选择“拆线图”项 目。 D、选中O4 至O18 单元格,执行“插入”--->“图片”菜单命令,选择“柱状图”项 目。

第三节

利用数据库管理信息

学习目标: 学习目标: 知识与技能: 知识与技能: 1、通过使用常见的数据库应用系统,感受利用数据库存储、管理大量数据并实现高效 检索方面的优势。 2、通过对简单数据库的解剖分析,了解使用数据库管理信息的基本思想与方法。 3、通过实际操作或实地考察,通过利用手工管理、文件管理、工具软件管理等不同的 方法管理信息资源,体会常见信息管理的目的和方法以及各种方法的特点和存在的合理性。 情感态度与价值观: 情感态度与价值观: 总结信息资源管理对培养行为习惯和创新精神的影响。 能将对数据库的一些常用操作技 能迁移至今后的学习、 工作将面临的问题之中, 能够公正地评价三种资源管理方式及其对社 会和个人的影响。 学法指导: 学法指导: 通过对简单数据库(比如“选修课种信息管理系统” )的剖析,以及对三种信息资源管 理方式的比较, 理解利用数据库管理大量信息的优势, 进而学习利用数据库管理大量信息的 方法。 知识网络: 知识网络: 1、体验数据库管理(如网络信息资源搜索,数字图书馆等) ; 2、通过对“选修课程信息管理系统(演示版) ”的剖析,认识数据库管理;

54

3、三种信息资源管理方式的比较; 4、信息资源管理对我们的影响。 自我评价: 自我评价: 一、判断题 2.计算机可以直接处理现实世界中的事物。 ( ) 3.数据是对信息的描述,是信息的载体。 ( ) 4.计算机的硬盘是数据。 ( ) 5.数据库就是图书馆书库。 ( ) 7.数据库管理系统是数据库的一个管理的分支。 ( ) 8.信息资源的管理中没有人工管理。 ( ) 9.信息资源的管理方式有人工管理方式、文件管理方式和数据库管理方式三种。 ) ( 二、选择题 1.下面各项中,不属于常见信息资源管理方式中的计算机管理方式是( ) 。 A、搜索引擎 B、图书馆藏书管理 C、电子表格 D、图书馆管理信息系统 2.下列各项中, ( )不是数据文件。 A、Word 文档 B、Wave 声音 C、MIDI 音乐 D、IDE 硬盘 3.数据库系统是计算机系统、数据库、 ( )及数据库管理人员的总体。 A、数据 B、数据处理 C、数据库管理系统 D、表 4.用户对数据库的一切操作都是通过( )来完成的。 A、DBS B、DBMS C、DB D、MS 5.在表记录中,每一行被称为( ) 。 A、一个记录(Record) B、一个字段(Field) C、一个程序(Program) D、一个报表(Report) 6. ( )是数据库的基础。 A、字段 B、自由表 C、数据 D、表 7.在存储 Access 数据库时,系统默认的文件扩展名为( ) 。 A、dbc B、mdb C、dbf D、mdf 8.数据库的表中,列称为______,英文符号为________。 A、记录 Record B、字段 Field C、记录 Field D、字段 Record 10.下列选项中属于数据库管理系统的是( )。 A、Access B、Auto CAD C、Linux D、Word 11.对于计算机来说,信息处理的本质就是( )。 A.数据处理 B、事件处理 C、控制处理 D、资源应用 三、分析题 (1)以下某商店销量数据库表中的记录是( 4 )条,字段是( 8 )个。 日期 2008/01/01 2008/01/02 2008/01/03 2008/01/04 打印纸 12 13 15 11 光盘 100 102 105 200 优盘 19 26 20 25 MP3 200 300 200 200 MP4 50 110 280 500 笔记本电脑 10 100 2 12 台式机 12 120 5 6

(2)试分析哪些商品的销量变化起伏非常大(笔记本电脑、台式机),原因可能是( 临 近春节需求量大,或学生放假需求量大 ) (3)哪种商品销量增长迅速(MP4),分析原因可能是(降价、普及、产量增多等)

55

巩固提高: 巩固提高: 一、判断题 1.当一个信息系统建立以后,我们只能从中进取信息,而不能对其进行修改。 ( ) 2.数据库是一种计算机操作系统。 ( ) 4.网上购书是通过网络进行数据的搜索、收集、传输等数据处理。 ( ) 5.数据库具有结构性,包括物理结构和逻辑结构。 ( ) 7.数据库在磁盘上是以目录的形式存储的,对数据库操作就是对目录进行操作。 ( ) 二、选择题 1.下面各项中,不属于信息资源管理方式中的人文管理的是( ) 。 A、知识产权问题 B、信息政策 C、信息法律 D、信息产业、 2.下列各项中, ( )是数据处理。 A、拆卸硬盘 B、保存文档 C、修理鼠标 D 复印书本 3.数据库的实际应用范围很广,下列各项中不是其功能的是( ) 。 A、银行的异地存取 B、图书馆借书系统 C、网络资料查询 D、传统的数学授课 4.数据库在磁盘上是以( )形式存储的。 A、文档 B、图片 C、文件 D、声音 6.下列各项中不是数据库管理系统的是( ) 。 A、VFP B、SQL Server C、Access D、Word 8.数据库是一个以一定的方式_________在一起且相互_________的数据集合。 ( ) A、排列 关联 B、存储 关联 C、排列 独立 D、存储 独立 10.下列各项中,属于计算机数据处理的是( ) 。 A、每天上学看到的计算机的广告 B、用 Walkman 听音乐 C、用 Photoshop 处理图片 D、在电台广播中听到计算机处理过的音乐 11.下面关于数据库系统的说法中正确的是( ) 。 A、数据库系统就是数据库 B、数据库是数据库系统的一个组成部分 C、数据库系统连接着用户程序和数据库,起到控制作用 D、数据库系统是数据库、数据库管理系统和数据库管理人员的总体 12. 公司中有多个部门和多名职员, 每个职员只能属于一个部门, 一个部门可以有多名职员, 从职员到部门的关系类型是( ) 。 A、多对多 B、一对一 C、多对一 D、一对多 13.下列四项中说法不正确的是( ) 。 A、数据库减少了数据冗余 B、数据库中的数据可以共享 C、数据库避免了一切数据的重复 D、数据库具有较高的数据独立性 18. 下面列出的数据管理技术发展的三个阶段中, 哪个(些)阶段有专门的软件对数据进行管 理?Ⅰ.人工管理阶段 Ⅱ.文件系统阶段 Ⅲ.数据库阶段( )。 A、只有Ⅰ B、只有Ⅱ C、Ⅰ和Ⅱ D、Ⅱ和Ⅲ 19.在日常生活中,我们经常需要使用数据库来处理许多事情,许多的管理系统都是建立在 数据库的基础上的,请你从下列关于数据库管理优势的描述中,指出描述不正确的一种。 ( ) A、数据库管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全。

56

B、数据共享应用好,对于数据可以进行集中管理,可以通过网络等各种技术,使数据能够 共享,提高数据的使用效率。 C、检索统计准确,效率高,速度快。 D、能够存储大量的数据,不但可以存储文字,还可以存储图像、声音、食品等多媒体信息。 但耗费空间。 21.下列哪个不是网络数据库( )。 A、教育资源库 B、Access 2000 C、网络售票系统 D、在线图书馆 22.下面列出的条目中,数据库的主要特点是( )。 I. 存储大量数据 II. 高效检索 III. 管理操作方便 IV. 通过网络实现数据共享 A、Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B、Ⅰ和Ⅱ C、Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D、都是 23.下列各项中采用了网络数据库技术的有( )。 ①教育资源库 ②在线图书馆 ③网上商城 ④数字城市 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ B.正版软件太贵,软件能复制就不必购买 C.受法律保护的计算机软件不能随便复制 D.正版软件只要能解密就能随意使用 3.网络是把双刃剑,它在改变着人们的生活,改变着世界,迅速地汇集、传递各种社 会信息资源,极大地方便人们的工作和生活的同时,也出现了不利于青少年成长的因素。如 痴迷网络聊天交友、沉湎于网恋,沉溺于网络色情与暴力游戏等等。作为青年学生,我们对 待网络的态度是( ) 。 ②应看到网络有利有弊, 要科学 ①从哲学角度看, 网络问题也应坚持一分为二的观点 道德修养,自觉遵守网络道德,规范网络行为 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.③④ ) 。

利用网络, 不能因噎废食 ③国家的法律法规和条例在虚拟世界里不起作用 ④应加强思想

4.心理学专家对“网络成瘾症”患者的描述是:对网络操作出现时空失控,而且随着 乐趣的增强, 欲罢不能。 “网络成瘾症” 你对 持有什么态度?下面选项, 你不认可的是 ( A.浪费时间、浪费金钱 B.眼睛疲劳,危害健康 ) 。 C.舒缓学习压力,寻求伙伴,满足成就感。 D.社交恐惧,人格异化 5.根据《计算机软件保护条例》 ,中国公民开发的软件有著作权的是( A.公开发表的软件 C.个人或单位开发的软件 B.单位开发的软件 D.不论何人、何地及发表与否的软件 ) B. 要把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起 D.给计算机安装上防病毒软件 )。

6.计算机预防病毒感染有效的措施是( A.定期对计算机重新安装系统 C.不往计算机中拷贝软件

7.下列关于尊重他人知识产权的说法中,正确的 是( A.可以复制他人信息作品的内容 B.可以使用盗版书籍、软件、光盘等

C.如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者
57

D.对于作者声明禁止使用的作品,不需要尊重作者的意见 8. 下列哪种现象不属于计算机犯罪行为?( A.利用计算机网络窃取他人信息资源 C.私自删除他人计算机内重要数据 )

B.攻击他人的网络服务 D.消除自己计算机中的病毒 )

9.未经著作权人同意而复制他人软件的行为是一种侵权行为,其主要依据是( A. 《刑事诉讼法》 C.《计算机软件保护条例》 10.下列说法正确的是( ) 。 B.《环境保护法》 D.《计算机信息系统安全保护条例》

A.通过网络盗取他人密码只是思想意识问题 B.恶意制作网络病毒属于计算机犯罪 C.色情、 暴力网站不会对青少年产生负面影响 D.沉迷于网络游戏不会影响青少年的身心 健康 11.一款杀毒软件的收费收费标准是一年50RMB,是指(B ) A、该软件运行一年需要更换,否则不能应用,更换工本费是50RMB。 B、该软件运行一年需要续费,否则不能更新,更新服务费是50RMB。 C、该软件运行一年需要再买,否则不能使用,再买的光盘价格是50RMB。 D、该软件价格为50RMB,每人每机只能使用一年,不能再次购买使用。 12、为了保护你的计算机系统,以下不正确的是(C) A、安装杀毒软件及防火墙 B、经常更新升级系统 C、使用一些比较优秀的论坛改装的操作系统 D、经常给系统软件打补丁。 13、使用网上银行进行支付,不属常用的安全措施有( B A、经常需要特殊的数字验证。 B、使用电话验证。 C、使用U盘形式的硬件验证。 D、使用复杂的口令验证。 14、在大地震发生之后,有人在网上说出不当言论,许多网友群起攻击,近使其退学, 甚至出现人身不安全因素。怎样评价众网友的行为是恰当的( C A、众网友公愤很强,属于正当行为。 B、众网友公愤属于正当社会舆论。 ) )

58

C、众网友公愤应适当控制,不能以网络暴力给当事人造成伤害。 D、网络上没有法律,大家可以相互讨伐。

对的打∨ 错的打╳ 二、判断题 (对的打∨,错的打╳) 1. 在 网 上 故 意 传 播 病 毒 应 负 相 应 的 责 任 , 以 至 刑 事 责 任 。 ( 德准则。 ( ) ) ) ) 2. 有 人 说 “ 因 特 网 犹 如 虚 拟 社 会 ” 网 民 互 相 交 往 不 必 遵 守 现 实 生 活 的 道 , 3.盗 版 光 盘 质 量 低 劣 ,光 驱 读 盘 时 频 繁 纠 错 ,这 样 激 光 头 控 制 元 件 容 易 老 化,时间长后,光驱纠错能力大大下降。 ( 4. 我 们 平 常 所 说 的 “ 黑 客 ” 与 “ 计 算 机 病 毒 ” 其 实 是 一 回 事 。 ( 行复制。 ( ( ) 7.因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。( 信息的安全。( ) ) 8. 非法获取、传播、修改信息及对信息的制造、传送和接收过程的破坏都直接威胁着 判断分析题: 三、 判断分析题:一些黑客认为“是他们发现了漏洞,只有入侵才能揭示安全缺陷。他 们只是利用了一下闲置资源而已,没有造成什么财产损失,没有伤害人,也没有改变什么, 只不过是学习一下计算机系统如何操作而已”, 利用你掌握的信息安全法律法规, 谈谈你的 看法。 )

5. 计 算 机 病 毒 可 通 过 网 络 、 软 盘 、 光 盘 等 各 种 媒 介 传 染 , 有 的 病 毒 还 会 自 6. 黑 客 侵 入 他 人 系 统 体 现 高 超 的 计 算 机 操 作 能 力 , 我 们 应 向 他 们 学 习 。

第六章 信息安全
学习目标 1.增强自觉遵守与信息活动相关的法律法规的意识,负责任地参与信息实践。 2.在使用因特网的过程中,认识网络使用规范和有关伦理道德的基本内涵;能够识别 并抵制不良信息;树立网络交流中的安全意识。 3.了解信息技术可能带来的不利于身心健康的因素,自觉养成健康使用信息技术的良 好习惯。 4.会分析、弄清信息活动过程中存在的问题。在信息活动过程中,存在着一些消极的 因素,如不良信息、网上犯罪、虚假信息严重影响网络信息的真伪性、信息垃圾泛滥、信息 污染等问题。 知识要点 知识要点 1.合理使用信息技术 信息技术是把“双刃剑” ,面对信息技术的发展,我们要客观认识、扬长避短、合理而 充分地发挥信息技术的作用。
59

网络犯罪形式如下: (1)通过因特网末经许可便进入他人的计算机设施,破解他人密码,使用他人的计算机资 源; (2)通过网络向他人计算机系统散布计算机病毒;进行间谍活动,窃取、篡改或者删除国 家机密信息; (3)进行商业间谍活动,窃取、篡改或者删除企事业单位存储的商业秘密和计算机程序; (4)非法转移资金;盗窃银行中他人存款,进行各种金融犯罪等; (5)利用网络传播有害信息,对他人进行诽谤、谩骂、恐吓,制造谣言,传播假新闻,扰 乱社会秩序,传播淫秽、暴力、恐怖、迷信作品,毒害青少年;亵渎宗教,破坏民族团结; 进行文化和意识形态方面的渗透活动等。 2.自觉遵守信息社会的法律法规及网络使用规范和伦理道德 为了维护信息安全, 网上活动的参与者即创造、 使用信息的人都要加强网络道德和素养, 自觉遵守网络道德规范。具体来说要切实做到下面几点: (1)未经允许,不得进入他人计算机信息网络或者使用计算机信息网络资源。 (2)未经允许,不得对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加。 (3)未经允许,不得对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行 删除、修改或者增加。 (4)不得故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序。 (5)不做危害计算机信息网络安全的其他行为。 网上道德规范: 3.网上道德规范:

网络信息活动中存在的问题及其危害 存在问题 造成危害

在网上传播不良信息

毒化网络上空气, 对青少年的身心造 成危害
机密情报被窃取,网络系统被破坏,计算机 病毒泛滥。 对他人进行诽谤, 从事恐怖活动, 对合法政权进行颠覆

利用网络进行犯罪行为

发布虚假信息

虚假信息的大量存在严重影响着网络 信息的可信性。 制造了大量的信息垃圾,形成一个“资 料太多而知识太少的嘈杂世界。”
60

信息垃圾泛滥 全国青少年网络文明公约: 全国青少年网络文明公约:

要善于网上学习,不浏览不良信息。 要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。 要增强自护意识,不随意约会网友。 要维护网络安全,不破坏网络秩序。 要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。 信息技术对我们的影响及利用信息技术解决生活中的问题。 4.信息技术对我们的影响及利用信息技术解决生活中的问题。 积极的影响: (1)对社会发展的影响; (2)对科技进步的影响; (3)对人们生活和 学习的影响; 消极的影响: (1)信息泛滥; (2)信息污染; (3)信息犯罪; (4)对身心健康的不 良影响; 信息社会我们该做的: (1)培养信息意识; (2)积极主动学习、使用信息技术,提高能力; (3)养成 良好的使用信息技术 (计算机) 的习惯; (4) 遵守信息法规,做一个信息社会的好公民。 5.我国已经出台的关于网络社会或信息时代的一些法律和法规 我国已经出台的关于网络社会或信息时代的一些法律和法 1987 年 10 月制定了《电子计算机系统安全规定(试行草案)》 ,这是我国第一部有关计 算机安全工作的法规。1998 年 3 月,国务院信息化工作领导小组正式颁布《中华人民共和 国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定实施办法》 。 巩固提高 一、选择题 1.下面关于因特网使用的方法,正确的是( A.无论是什么信息,都可以采纳和吸收 B.在网上可以随意发表任何言论,不用负责任。 C.提高自己的道德修养,增强法律意识,自觉抵制不健康的信息 D.只要不制作有害信息,阅读、复制和传播任何信息都是允许的。 2.对计算机软件正确的认识应该是( A.计算机软件受法律保护是多余的 B.正版软件太贵,软件能复制就不必购买 C.受法律保护的计算机软件不能随便复制 D.正版软件只要能解密就能随意使用 3.网络是把双刃剑,它在改变着人们的生活,改变着世界,迅速地汇集、传递各种社 会信息资源,极大地方便人们的工作和生活的同时,也出现了不利于青少年成长的因素。如 痴迷网络聊天交友、沉湎于网恋,沉溺于网络色情与暴力游戏等等。作为青年学生,我们对 待网络的态度是( ) 。 ②应看到网络有利有弊, 要科学 ①从哲学角度看, 网络问题也应坚持一分为二的观点 道德修养,自觉遵守网络道德,规范网络行为 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.③④ ) 。 ) 。 ) 。

利用网络, 不能因噎废食 ③国家的法律法规和条例在虚拟世界里不起作用 ④应加强思想

4.心理学专家对“网络成瘾症”患者的描述是:对网络操作出现时空失控,而且随着 乐趣的增强, 欲罢不能。 “网络成瘾症” 你对 持有什么态度?下面选项, 你不认可的是 ( A.浪费时间、浪费金钱
61

B.眼睛疲劳,危害健康

C.舒缓学习压力,寻求伙伴,满足成就感。 D.社交恐惧,人格异化 5.根据《计算机软件保护条例》 ,中国公民开发的软件有著作权的是( A.公开发表的软件 C.个人或单位开发的软件 B.单位开发的软件 D.不论何人、何地及发表与否的软件 ) B. 要把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起 D.给计算机安装上防病毒软件 )。 ) 。

6.计算机预防病毒感染有效的措施是( A.定期对计算机重新安装系统 C.不往计算机中拷贝软件

7.下列关于尊重他人知识产权的说法中,正确的 是( A.可以复制他人信息作品的内容 B.可以使用盗版书籍、软件、光盘等

C.如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者 D.对于作者声明禁止使用的作品,不需要尊重作者的意见 8. 下列哪种现象不属于计算机犯罪行为?( A.利用计算机网络窃取他人信息资源 C.私自删除他人计算机内重要数据 )

B.攻击他人的网络服务 D.消除自己计算机中的病毒 )

9.未经著作权人同意而复制他人软件的行为是一种侵权行为,其主要依据是( A. 《刑事诉讼法》 C.《计算机软件保护条例》 10.下列说法正确的是( ) 。 B.《环境保护法》 D.《计算机信息系统安全保护条例》

A.通过网络盗取他人密码只是思想意识问题 B.恶意制作网络病毒属于计算机犯罪 C.色情、 暴力网站不会对青少年产生负面影响 D.沉迷于网络游戏不会影响青少年的身心 健康 11 信息安全需要解决的问题包括: A 技术问题 B 技术问题,与信息安全相关的法律法规及道德规范问题 C 与信息安全相关的法律法规及道德规范问题 D 网络道德规范问题 12 案例 1(P128 广东版)中美国 NASDAQ 事故的主要安全威胁来自: A 黑客攻击 B 病毒入侵 C 意外事故 D 计算机犯罪 13 案例 2(P128 广东版)中美国纽约银行 EFT 损失的主要威胁来自: A 病毒入侵 B 意外事故 C 自然灾害 D 软件漏洞
62

14 案例 3(P128 广东版)中江苏扬州金融盗窃案属于: A 硬件事故 B 病毒入侵 C 计算机犯罪 D 外部泄漏 15 案例 4 中(P128 广东版)一学生非法入侵 169 网络系统属于: 软件漏洞 计算机犯罪 操作失误 内部泄漏 16 维护信息安全,可以理解为确保信息内容在获取、存储、处理、检索和传送中,保持其: A 保密性、完整性、可控性和真实性 B 保密性、完整性、可用性和处理性 C 保密性、完整性、可用性和真实性 D 保密性、完整性、可用性和可预性 17 对计算机及网络为主体的系统,其安全威胁大体上针对两个方面: A 系统实体和软件 B 系统实体和系统信息 C 电脑和网络 D 系统硬件和软件 18 电脑物理安全措施中防静电可用 方法。 A 接地 B 接天线 C 安装报警装置 D 不用管 19 接入网络中的电脑逻辑安全措施中对访问控制可用 方法。 A 金山毒霸 B 身份识别和认证阻止非法用户 C 隔离 D 关闭电脑 20 下列哪个不属于信息安全产品? A 防火墙 B 诺顿杀毒软件 C 金山影霸 D 金山毒霸 对的打∨ 错的打╳ 二、判断题 (对的打∨,错的打╳) 1. 在 网 上 故 意 传 播 病 毒 应 负 相 应 的 责 任 , 以 至 刑 事 责 任 。 ( 德准则。 ( ) ) ) ) 2. 有 人 说 “ 因 特 网 犹 如 虚 拟 社 会 ” 网 民 互 相 交 往 不 必 遵 守 现 实 生 活 的 道 , 3.盗 版 光 盘 质 量 低 劣 ,光 驱 读 盘 时 频 繁 纠 错 ,这 样 激 光 头 控 制 元 件 容 易 老 化,时间长后,光驱纠错能力大大下降。 ( 4. 我 们 平 常 所 说 的 “ 黑 客 ” 与 “ 计 算 机 病 毒 ” 其 实 是 一 回 事 。 (

5. 计 算 机 病 毒 可 通 过 网 络 、 软 盘 、 光 盘 等 各 种 媒 介 传 染 , 有 的 病 毒 还 会 自
63

行复制。 ( ( )



6. 黑 客 侵 入 他 人 系 统 体 现 高 超 的 计 算 机 操 作 能 力 , 我 们 应 向 他 们 学 习 。 7.因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。( 信息的安全。( ) )

8. 非法获取、传播、修改信息及对信息的制造、传送和接收过程的破坏都直接威胁着 判断分析题: 四、 判断分析题:一些黑客认为“是他们发现了漏洞,只有入侵才能揭示安全缺陷。他 们只是利用了一下闲置资源而已,没有造成什么财产损失,没有伤害人,也没有改变什么, 只不过是学习一下计算机系统如何操作而已”, 利用你掌握的信息安全法律法规, 谈谈你的 看法。

信息安全自我测试
一、判断题(该题若正确,则在括号内画√,若错误,则在括号内画×。1 分/题,共 10 分) 1.信息安全是指保护计算机内的数据不被破坏、更改和泄漏。 ( ) 2.消息认证机制不允许第三者参与,只在通信双方之间进行。 ( ) 3.网络流量分析是一种主动攻击的形式。 ( ) 4.黑客一词,源于英文 Hacker,最初是一个带褒义的词。 ( ) 5.密码学包括两个分支,即密码编码学和密码分析学。 ( ) 6.对称密码系统又被称为公开密钥密码系统。 ( ) 7.数字签名的主要用途是防止通信双方发生抵赖行为。 ( ) 8.理论上,肯定存在永远也解不开的密码。 ( ) 9.计算机病毒是一个程序或一段可执行代码,具有独特的复制能力。 ( ) 10.知识产权是一种无形财产, 它与有形财产一样, 可作为资本进行投资、入股、抵押、 转让、赠送等。 ( ) 二、选择题(下列各题中,只有一个正确选项,请将答案填入括号内。1 分/题,共 15 分) 1.最常见的保证网络安全的工具是( ) 。 A. 防病毒工具 B. 防火墙 C. 网络分析仪 D. 操作系统 2.所谓计算机“病毒”的实质,是指( ) 。 A. 盘片发生了霉变 B. 隐藏在计算机中的一段程序,条件合适时就运行,破坏计算机的正常工作 C. 计算机硬件系统损坏或虚焊,使计算机的电路时通时断 D. 计算机供电不稳定在造成的计算机工作不稳定 3.以下关于计算机病毒的叙述,正确的是( ) 。 A. 若删除盘上所有文件,则病毒也会被删除 B. 若用杀毒盘清毒后,感染病毒的文件可完全恢复到原来的状态 C. 计算机病毒是一段程序 D. 为了预防病毒侵入,不要运行外来软盘或光盘 4.下面各项中,属于计算机系统所面临的自然威胁的是( ) 。

64

A. 电磁泄露 B. 媒体丢失 C. 操作失误 D. 设备老化 5.下列各项中,属于“木马”的是 ( ) 。 A. Smurf B. Backdoor C. 冰河 D. CIH 6.单密钥系统又称为( ) 。 A. 公开密钥密码系统 B. 对称密钥密码系统 C. 非对称密钥密码系统 D. 解密系统 7.DES 的分组长度和密钥长度都是( ) 。 A. 16 位 B. 32 位 C. 64 位 D. 128 位 8.下列各项中,可以被用于进行数字签名的加密算法是( ) 。 A. RSA B. AES C. DES D. Hill 9.以下内容中,不是防火墙功能的是( ) 。 A. 访问控制 B. 安全检查 C. 授权认证 D. 风险分析 10.如果将病毒分类为引导型、文件型、混合型病毒,则分类的角度是( A. 按破坏性分类 B. 按传染方式分类 C. 按针对性分类 D. 按链接方式分类 11.下列各项中,属于针对即时通信软件的病毒是( ) 。 A. 冲击波病毒 B. CIH 病毒 C. MSN 窃贼病毒 D. 震荡波病毒 12.知识产权不具备的特性是( ) 。 A. 有限性 B. 专有性 C. 地域性 D. 时间性 13.在网络安全中,截取是指未授权的实体得到了资源的访问权。这是对( A. 有效性的攻击 B. 保密性的攻击 C. 完整性的攻击 D. 真实性的攻击 14.下列各项中,属于现代密码体制的是( ) 。 A. Kaesar 密码体制 B. Vigenere 密码体制 C. Hill 密码体制 D. DES 密码体制 15.下列各项中,不属于《全国青少年网络文明公约》内容的是( ) 。 A. 要诚实友好交流 不侮辱欺诈他人 B. 要提高钻研能力 不滥用上网机会 C. 要增强自护意识 不随意约会网友 D. 要善于网上学习 不浏览不良信息 三、填空题(请将答案填在横线上。1 分/题,共 15 分)

) 。

) 。

1.信息安全是指: “为数据处理系统建立和采取的技术和管理手段,保护计算机的 ______、________和____________不因偶然和恶意的原因而遭到破坏、更改和泄漏, 系统连续正常运行” 。 2.计算机病毒是一种以_____________和干扰计算机系统正常运行为目的的程序代码。 3.信息安全包括的主要内容有:保密性、__________、有效性。 4.________________是指对教育、科研和经济发展没有价值的信息。
65

5.计算机系统所面临的威胁主要有两种:__________________和_________________。 6. 从实体安全的角度防御黑客入侵, 主要包括控制____________、 _________________、 线路和主机等的安全隐患。 7.在密码学中,对需要保密的消息进行编码的过程称为____________________,将密 文恢复出明文的过程称为_____________________。 8. 密码系统从原理上可分为两大类, __________________和___________________。 即: 9.DES 的中文含义是____________________。 10.密码分析可以分为确定性分析法和____________________分析法。 11. 防火墙的主要类型包括__________________________、 ____________________和双 穴主机防火墙。 12.按照破坏性分类,计算机病毒可分为_________________、________________和灾 难性病毒。 13.计算机病毒的检测通常采用___________________和___________________两种方 法。 14.知识产权保护主要包括_____________________、_______________________、司法 保护、知识产权的集体管理组织保护、知识产权人或其他利害关系人的自我救济等 五个方面。 15.我国全国人民代表大会常务委员会于 1992 年 9 月 4 日通过了专利法修正案,将发 明专利的保护期限从 15 年延长到____________年。 四、 问答题(10 分/题,共 60 分) 1.简要说明信息安全包括哪几个方面的内容。 2.根据攻击者具有的知识和掌握的情报,可以将密码分析分为几种类型? 3.数字签名与传统的手写签名有哪些不同? 4.举出 4 个以上的计算机系统被病毒侵入的可疑现象。 5.请说出《全国青少年网络文明公约》的主要内容。 6.计算机犯罪主要有哪些行为?举例说明 信息技术测试题一 一、选择题 1.某医院的多名医生和护士,在为一名垂危病人做手术,他们通过医辽监视设备了解病人 的心脏跳动、血压等情况,从而采用不同的救助 措施,最后成功挽救了病人的生命。我们 知道,信息的特征有:①载体的依附性; ②价值性;③时效性;④共享性。在这个事例中, 体现了信息的( A.①②③ ①E-mail A.①② ) B.②③④ ②QQ ③MSN C.①②④ ④FTP C.①③④ D.②③④ D.①②③④

2.小明想给远方的朋友传送一个 100M 大的文件,那么他可以通过以下哪种方式传送 B.①②③ ) C.发布信息 D.存储信息

3.小华利用 Microsoft Excel 对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名。这属于信息加 工一般过程的什么阶段?( A.收信信息 B.加工信息

4.计算机的硬件系统由哪几部分组成?( ) A.显示器、打印机、主机、键盘 B.控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备
66

C.CPU、主机、显示器、打印机、硬盘、键盘 A.Flash B.WPS

D.主机箱、集成块、显示器、电源、键盘. )

5. 我们要支持国产软件, 支持民族产业。 那么以下哪种软件是中国人自主开发的? ( C.Photoshop D.Word3 )

6.小刚经常上网学习,当遇到学习问题时,他首先想到的是在互联网上寻求解答。当他不 知道答案在哪个网站上时,他经常会使用什么工具查找?( A.CutFTP B.Flashget C.Baidu ) 7.下列行为中违反计算机使用道德的是( A.不随意删除他人的计算机信息 C.维护网络安全,抵制网络破坏 D.Winrar

B.随意使用盗版软件 D.不浏览不良信息,不随意约会网友

8.泰山是山东的旅游胜地, 老师布置了一个制作泰山导游图的电子报刊任务, 那么以下答案 中你觉得哪个是比较合适的? A.Word、WPS C.Word、记事本 B.Word、写字板 D.写字板、记事本 ( ) ( )

9.在下图所示的搜索界面中,单击“百度搜索”按钮后,出现的页面是

A.著作权的全部信息

B.著作权相关信息的链接地址

C.著作权法的信息 D.著作权网站主页 10.黎明同学在网上搜索到了《开国大典》图片,请你帮助下载到桌面,可能的操作步骤是 ( ) A.从文件菜单中选择“另存为” B.右击图片,选择“图片另存为” C.单击图片,从文件菜单中选择“保存” D.单击文件菜单,选择“另存为” 11.关于计算机软件的叙述,错误的是( )。 A.软件是一种商品 B.软件借来复制一下也不损害他人利益 C.《计算机软件保护条例》对软件著作权进行保护 D.未经软件著作人同意复制其软件是侵权行为 12.下列有关信息的描述不正确的是( )。 A.模拟信息能够直接被计算机处理 B.声音,文字、图像都是信息的载体 C.调制解调器能将模拟信号转化为数字信号 D.计算机以数字化的方式对各种信息进行处理 13.下列可以用于管理计算机硬件资源的软件是( )。 A.CD 插放器 B.媒体播放器 C.资源管理器 D.网页浏览器 14.以下主要用于制作网页的软件是( )。 A.QQ2000 B.FrontPage C.录音机程序 D.磁盘碎片整理程序 15.小张是电脑初学者,他现在想访问百度这个网站,以下网址输入正确的是( ) A、www.baidu.com B、www.baidu.cn C、www,baidu,com D、www@baidu.com 16.如果你正在研究某个专业的科研课题,因为缺乏资料而发愁时,那么通过( )

67

你便可以访问世界上许多图书馆和研究所,轻而易举地得到一些珍贵的资料。 A、电视 B、网上图书馆 C、报纸 D、电话 17.关于 FlashGet(网际快车)不正确的说法是 ( ) A、它是一种常用的下载工具 B、它不支持多线程下载 C、它支持断点续传 D、它支持批量下载 18.为了获取本地区人口与经济发展关系的相关资讯,小林可以通过电视、网络、报纸、向 朋友咨询等多种途径实现,你认为表示这些信息可用( ) 。 A、结构图 B、表格 C、图形 D、线段图 19.手写板输入汉字的实质是字型识别的结果与_____________的字型信息相同时,计算机 把这个汉字显示在屏幕上。 A、输入码 B、机内码 C、ASCII 码 D、字型码 20.某公司为产品设计了宣传网站,以下比较合适的发布方式是 A 在公司的局域网中发布 B 在因特网上发布 C 在设计者的本机上发布 D 以上都不正确 21.以下说法正确的是 ( ) A 多媒体是两种以上的媒体 B 电子表格中可以将数据图形化 C 文本信息不能够用结构化表达 D 要想上网必需在计算机上安装 MODEM 22.下面哪一项不是信息资源管理标准化的作用( ) A 提高劳动生产率 B 提高信息的使用率 C 提高产品质量 D 提高信息资源 的质量 23.在 EXCEL 中,要想知道单元格 B3:D5 内数据的和,最方便的做法是( ) A 用自动求和∑计算 B 用求和公式 SUM 计算 C 用状态栏的自动计算 D 逐个数据相加计算 24.很多同学喜欢使用智能 ABC 输入法输入中文,智能 ABC 属于( ) A 字型码 B 机内码 C 输入码 D 输出码 25.在通常情况下能实现在多种输入法之间切换的组合键是() A Alt+Shift B Ctrl+Shift C Ctrl+Space D Ctrl+Tab 26.在 Word 编辑状态下,要想统计当前文档中的字数,应当使用( ) A “编辑”菜单栏中的命令 B “格式”菜单栏中的命令 C “工具”菜单栏中的命令 D “视图”菜单栏中的命令 27.有关 E-mail 的收发,以下说法不正确的是() A 一个 E-mail 一次只能发给一个人 B 发送 E-mail 时,应准确填写收件人的 E-mail 地址 C 撰写好 E-mail 后,直接单击“新邮件”界面的“发送”按钮即可 D 有些邮件服务器不能处理没有主题的邮件 28.对已经下载的网页进行浏览,这种浏览网页的方式称为( ) A 预定下载 B 保存网页 C 脱机阅读 D 在线浏览 29.为了屏幕的简洁,可将目前不使用的程序最小化,缩成按扭放在() A 工具栏 B 任务栏 C 格式化栏 D 状态栏 30. 火山的形成全过程甚至是上万年的地质事件, 可以通过多媒体动画模拟来实现教学的目 的。这种方式是信息技术与地理课程整合的方法是( ) A 模拟人眼不可感知的地理事物 B 模拟对占据空间广的地理事物 C 模拟发生过程时间跨度大的地理事物 D 模拟微观地理事物 二、填空题
68

31、Windows98 文件命名规则采用“见名知义”的原则,即 MYDocuments 的文件夹即为 文件夹。 32、 搜索引擎按其工作方式主要可划分: 33、常用的通用下载工具有: 、 、目录索引类搜索引擎、 、网络吸血鬼、 ,cn 表示 等 。 。

34、有这样一个域名:yinte.edu.cn 其中 edu 表示

35、一个完整的 URL 由协议、 、路径、 等几部分组成。 36、生活中经常用到电话卡、公交卡,使用非常方便。类似的信息技术在下面图示中也有应 ,这一技术过程可称为 化。 用,这些技术处理中完全相同的过程是 Mp3 制作 ATM 机取款 数码相机拍照 扫描仪扫描

采集声音 样本,将样 品信息转 化为计算

读取银行卡 信息,将信 息转化为计 算机能识别

获取部分自 然光信息, 将信号转化 为计算机能

获取图像信息, 将信号转化为计 算机能识别的二 进制代码,存储

37.下面是用 Excel 电子表格统计的某县四个中学学生右眼视力统计表。 A 1 2 3 4 5 6 学校 阳光中学 精英中学 友谊中学 实验中学 总计 4.74 4.80 4.85 4.90 4.82 B 视力平均植 18 18 36 33 105 C 5.0 以上 4.9 6 9 6 11 32 D 21 18 13 13 65 E 4.8—4.6 18 8 11 3 40 函数公 。 F 4.5 以下

①表中共有 行 列。 ②第六行数据都是由函数公式计算得到的, 那么 B6 单元格的值由 式计算得来,C6 单元格的数值由 函数公式计算得来。 ③如果 D3 单元格值发生变化,有可能数值发生变化的单元格是 其中的方式之一。 ① ②

38、 38、每逢年末岁除之际,亲朋好友都要通过各种方式表示问候,表达情谊。邮递贺卡就是

69

贺卡上①处四个字需要用到 Word 中的 按钮(填写以上按钮选项)来完成的, 此处使用的字体为: 图中②处需要用到 按钮(填写以上按钮选项)工具 完成排列方式的变化; 39、现在国家有些部门每年都要组织举办一次“智能机器人大赛” ,有“机器人灭火”“机 、 器人足球”等。那么,机器人是利用了 技术。 三、分析题 40.有些病毒还可以通过系统弱口令(即如 123456、1111 等防范性差的密码)传播,为更 好地防范病毒入侵,根据你的经验,设置系统口令应注意哪些问题?(答出两条即可)

41.互联网的普及也催生了一种独特生动的表达方式,即网络语言,如“斑竹”指论坛板块 的管理员或版主。请在下列三个网络用语中任选一个解释其含义: 博客 楼主 顶 _____________________________________。 42、针对下面的网页,按要求进行如下分析。 无声世界也精彩 导航栏 MP3 试听区 影视欣赏专区 彩铃下载区 页脚区 (1)该网页表现的主题是什么? (2)该网页适合面向的群体是? (3)该网页最能反映主题的素材是什么? 千手观音图片 文字区

43、阅读以下材料回答问题:

太空种子在烟台落地开花
[国防科工委新闻宣传中心讯]2005 年 12 月 3 日,烟台航天 513 所将在 该市举办 “庆祝神舟六号飞船圆满成 功暨飞船返回舱实物展” 。 开展前夕, 记 者了解到,两年 前由 513 所联系 搭载的太空“六 彩小麦” 落地后 , 种植由于品质提 升,收购从原先的每公斤 1.4 元
70

涨到每公斤 3 元。 去年, 六彩花生” “ 亩产接近翻了一番,航天大豆亩产 几乎翻了两番。 据 513 所所长宋黎定介绍,近 年,烟台市搭载了三批共 500 克种 苗,其中包括“六彩花生”“六彩 、 小麦” 航天大豆” 红富士苹果苗、 、 “ 、 单参、桔梗种子等。 “太空种子”返 回地面后,农业科研人员成功进行 了培育。

“常用格式工具栏”如下图: ①. 材料中标题使用了 用格式工具栏,用文字表述) ②.通常,我们会将文字资料或者图片打印在纸张上,日常生活中我们经常用到的纸张大小 (规格)有: 你将如何处理? (至少回答两种) 。 ③. 你收到一封不明身份的电子邮件, 没有主题、 没有正文、 只有一个附件 “太空种子.doc” , 对齐方试。 正文中使用了 版面结构布局格式。 字体修饰方式。 (参照提供的常

材料中的“六彩小麦、六彩花生”使用了

信息技术测试题二 一、选择题 1.到现在人类共经历了五次信息革命, 它们的次序为 “语言的形成” , “文字的创造” , “造纸、 印刷术的发明与应用” ,_______ A.“电报、电话、广播、电视的发明与普及”“计算机与现代通信技术的应用发展” , B“微电子与现代通信技术的应用发展”“电报、电话的发明” , C.“多媒体信息和网络化信息的发展”“微电子与现代通信技术的应用发展” , D. “多媒体信息和网络化信息的发展”“电报、电话的发明” , 2.IT 是指____: A.Internet B.Information Technology C.Internet Teacher D.In Technology 3.人类的信息处理技术包含: A.电子技术、多媒体技术 B.模拟技术、数字技术 C.通讯技术、网络技术 D.多媒体技术、 网络技术 4.CPU 是构成计算机的核心部件,在微型机中,它一般被称为: A.中央处理器 B.单片机 C.单板机 D.微处理器 5.计算机的存储量通常以能存储多少个二进制位或多少个字节来表示,1 个字节是指_____ 个二进制位,1MB 的含义是____个字节。 A.1024、1024 B.8、1024K C.8、1000K D.16、1000 6.当前工作盘是硬盘,一旦你使用了存盘命令,那么信息会存放在____中。 A.硬盘 B.软盘 C.内存 D.硬盘和软盘 7.计算机黑客是指_____。 A.利用不正当手段窃取计算机网络的口令和密码,从而非法进入计算机网络的人。 B.计算机专业人士 C.使用计算机的黑人
71

D.匿名进入计算机网络的人 8.使用使用浏览器访问网站时,第一个被访问的网页称为 A.网页 B.网站 C.HTML 语言 D.主页 9.计算机病毒会造成计算机____的损坏。 A.硬件、软件和数据 B.硬件和软件 C.软件和数据 D.硬件和数据 10.现在我们在单个微机上广泛地使用的是____操作系统。 A.DOS B.UNIX C. LINUX D.WINDOWS 11.Excel 窗口由____组成。 A.程序窗口和工作簿窗口 B.文档窗口和工作簿窗口 C.程序窗口和文档窗口 口和编辑窗口 12.____是 Excel 所特有的。

D.程序窗

A.工作簿窗口、菜单栏 B.编辑栏和状态栏 C.名称框和公式编辑栏 D.状态栏、名称框 13.搜索引擎的关键词检索方式属于哪一种网上信息资源的组织方式( ) 。 A 主题树方式 B 数据库方式 C 文件方式 D 超媒体链接方式 14.多媒体信息不包括: A 影像、动画 B 文字、图形 C 音频、视频 D 声卡、光盘 15. 有的同学在网上实时观看多哈亚运会的流媒体视频实况, 你认为他们在线观看的文件类 型不会是 A.MPG B.RM C.WAV D.AVI ( )

16.右图是用数码相机拍摄的“壶口瀑布”照片。 在图像的数字化处理中,经常要设置图像的分辨率, 图像的分辨率是指 A.屏幕上能够显示的像素数目 B.单位长度上的像素数 C.用厘米表示图像的实际尺寸大小 D.图像所包含的颜色数 17.当在网上看到这则图片后,要把“壶口瀑布”的图片下载到“我的文档”中,正确的操 作是 ( ) A.在 IE 浏览器中选择“文件”→“另存为”菜单,选择路径保存到“我的文档”中 B.在网页图片上点击鼠标右键,选择“图片另存为” ,选择路径保存到“我的文档”中 C.在网页图片上点击鼠标右键,选择“目标另存为” ,选择路径保存到“我的文档”中 D.在网页图片上点击鼠标右键,选择“使用旋风下载’ ,选择路径保存到“我的文档” 中 18.Web 上每一个页面都有一个独立的地址,称作统一资源定位器,即 A. URL B. WWW C. HTTP D. USL 19.要将一封电子邮件同时发给多个人(群发) ,可以采用的方法是 A. 在“收件人”地址栏内输入多个邮箱地址,中间用“;”隔开 B. 在“抄送”地址栏内输入一个或几个邮箱地址(中间用“;”隔开) C. 地址簿中的邮箱地址已经分组,按“组”发送。 D. 以上方法都可以。 20.当你浏览某些网站,或安装某些软件时,未经许可就自动强行安装一些广告程序、浏览 器插件、间谍软件等附加的程序,而且这些程序无法正常卸载和删除,强行删除后还会自动
72





生成。这种软件属于 A. 病毒程序 B. 木马程序 C. 系统软件 D. 恶意软件 21.用扫描仪扫描一幅图片,存为 JPG 格式比存为 BMP 格式,文件要小得多。下列选项正确 的是 A. BMP 和 JPG 格式的文件都是位图图片。 B. BMP 和 JPG 格式的文件都是矢量图图片。 C. BMP 格式的文件是位图图片,JPG 格式的文件是矢量图图片。 D. BMP 格式的文件是位图图片,JPG 格式的文件不是位图图片。 22.矢量图形和位图图形相比,矢量图形的优点是 A. 色彩丰富 B. 放大后不变形 C. 图像所占空间大 D. 易制作色彩变化多的图像 23.为了在图片被放大后仍然不失真,要使用专门的软件将用扫描仪得到的位图转化为矢量 图。Macromedia Flash 虽然可以将位图转化为矢量图,但其效果很差,不能满足我们的要 求。下列哪些软件能够将位图转化为矢量图,并且价格不很高、性能也不很差。 A. ACDSee, B. Photoshop, C. CorelDraw, D. 金山画笔 24. 《答题卡》 每个题目有 ABCD 四个选项; 上, 每个选项有且仅有两种可能的状态, “涂” 或者 或者“不涂” ,两者必居其一。一个题目包含四个选项,一个题目的填涂情况,包括“ABCD 全不涂”和“ABCD 全涂”两种填涂状态,共有( )种可能的填涂状态。 A. 6 B. 12 C. 15 D. 16 25.Blog 是( )的简称。 A. 网上论坛 B. 网络聊天室 C. 播放器 D. 网络日志 26.下列哪种工具不能将 MPEG 格式的文件直接播放出来? A. Flash B. Media Player C. RealPlayer D. 超级解霸 27.某企业为了宣传自己的产品,申请了域名,开发制作了自己的网站。下列选项中,有可 能表示其域名的是 A. http://www.haidi.com B. haidi@sina.com.cn C. www.haidi.com D. 62.125.30.47

28.目前, 大多数城市出行人员购买的汽车票、 火车票或飞机票都是采用计算机网络售票 (称 为“网络售票系统”) 。网络售票系统属于典型的( C A.人工智能的应用 C.网络数据库的应用 A 一定是普通视图或页面视图方式 B 一定是页面视图或大纲视图方式 C 一定是全屏显示浏览方式 D 一定是全屏显示视图或大纲视图方式 30.为宣传祖国的大好河山和民族文化,某同学设计也一个专题网站,以下正确的网站设计 过程是 。 A、选题立意——规划设计——开发制作――评估测试 B、规划设计——开发制作——选题立意——评估测试 C、选题立意——规划设计——评估测试——开发制作
73

) 。

B.算法与程序设计的应用 D.网络视频播放的应用

29.在 Word 的编辑状态,文档窗口显示出水平标尺,则当前的视图方式

D

开发制作——选题立意——规划设计——评估测试 )

31.小明正在网上通过 MSN 聊天,准备给好友发一个压缩包文件,需要用到 MSN 的( 功能。 A.文字传输 B.语音传输 C.视频聊天 D.文件传输 32.2006 年底,一种新的蠕虫病毒肆虐互联网,最典型的特征就是计算机 在感染该病毒后,所有的可执行文件的图标都变成了如右图所示的样子, 被形象地称为“熊猫烧香” 。若有一台电脑感染“熊猫烧香”病毒,图标 肯定会变成“熊猫烧香”的文件是( ) A. 风景.jpg B.index.htm C.setup.exe D. 成绩单.xls

33.小华利用 Microsoft Excel 对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名。这属于信息加 工一般过程的什么阶段?( A.收信信息 ) C.发布信息 D.存储信息 B.加工信息

34.对于多数人来说,经常使用的是 Windows 系列操作系统,这类产品有很多极易被黑客和 病毒所利用的漏洞。而 Windows 系统自带的“Windows Update”功能可以自动地从微软网站 下栽( )安装,来修补漏洞。 A、防火墙 B、杀毒软件 C、新系统 D、补丁程序

35.关于“我的电脑”,下列错误的说法是( )。 A.可以分门别类管理文件和资源 B.不可将“我的电脑”图标删除 C.不能更改“我的电脑”名称 D.双击“我的电脑”图标,可以打开“我的电脑”窗口 36.我国云南省丽江地区的纳西族创造了独特的民族文化——东巴文化,如果要出一期关于 “东巴文化”的电子报刊,制作报刊下面最适当的软件是( )。 A.Photoshop B.Flash C.AutoCAD D.PowerPoint 37.小丽的姐姐远在国外不能回家过年,她想给姐姐发张电子贺卡向姐姐祝贺节日快乐,下 面哪一个软件不能制作电子贺卡( ) 。 A.Excel B.FrontPage C.Flash D.Word )。

38.在下图所示的搜索界面中,单击“百度搜索”按钮后,出现的画面是(

A、北京大学网站主页 B、北京大学的全部信息 C、北京大学相关信息的链接地址 D、北京大学招生信息 39.计算机网络中,局域网的英文代号是()

74

A、WAN

B、LAN

C、Ethernet

D、Internet

40.在使用 Word2000 过程中,可随时按键盘上的一键,以获得联机帮助。 () A、ESC 二、填空题: 41、 信息技术的发展, 实现了人们许多现实生活中无法实现的愿望, 人们可以在电脑上赛车、 海底探险、枪战等,这些是电脑的 技术的应用 42、 “人人那个都说哎,沂蒙山好。沂蒙那个山上哎,好风光……” 这是一首家喻户 晓的山东民歌。 网络已成为人们获取信息的手段,要搜索《沂蒙山小调》的 mp3,常用的搜索技巧有: 提炼搜索关键词、 、 等。 43、计算机网络的主要功能是 44、WINDOWS 中对文件的管理可在 45、EXCEL 的工作表中插入 46、请将以下文件按不同类型分类: 我的中国心.mp3 Dog.wav 学生作业.avi 音乐:_______________ 文本:______ 动画:___ __________________________________ 视频:____________________________________ 图片:_____ _________________ 网页:_______________________________ 可执行文件:_____ __________________________ 万岁高三(2).htm 万里长城.jpg 新课程.txt 学习心得.doc 歌词.Psd 、 和 、 中进行。 B、ALT C、SHIFT+H D、F1

可更直观地表达数据结果

Hainan.exe

迷你的我.swf

三、材料分析题

75

47、表中显示了各种因素对室内环境的影响。 室内环境质量的影响因素 美国 不良通风 环境污染 细菌、微生物和各种寄生虫 建材 未知因素 53% 10% 10% 14% 10%—13%

中国 40% 10% 10—20% 20% 10—13% 。

问题 1:通过此表,Y 我们可以看出室内环境污染最主要的因素是

问题 2:我们要将这个表格用图表展示出来,如果想要强调对比美国与中国各种因素影 响所占比例,应该选用( B )图,如果要强调对比某一个国家各种因素所占比例,应 选用( A )图。 A.饼行图 B.柱形图 C.折线图 D.面积图 48、某同学想利用网络查找一幅“海上日出”景色的图片,用于自己的电脑桌面,请简述其 操作的过程。

49、王平同学通过制作网页来表达一个“建设节约型社会”主题,他需要完成一个含有图片 的网页。 (1)王平同学获取图片素材的方法有哪些? (2)王平要把杂志上某张图片做数字化处理,写出一种能加工该图像的软件工具。 (3)王平想在网页中通过视频文件展示“中国面临严峻的环境问题” ,他手头上有一盘 相关的录像带。a)请你写出他可以使用的一种设备将录像带中的视频信息保存到电脑 中; b)使用什么软件工具可以从刚才已转换的数字化视频中剪辑一段所需视频片段。(至少 写出一个) (4)在网页制作过程中遇到一些问题时,可以通过网络交流方式向网友咨询。请写出 2 种网络交流方式。 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。 参考答案: 第一章 一、选择题: 1~5 D C C D D 二、连线题: 信息时效性 信息价值相对性 中国田径 110M 栏刘翔取得奥运冠军的消息已广为人知 赤壁之战:蒋干偷“书” 曹操斩将;黄盖诈降,曹军大败。 ,
76

6~10 CAABB 11—15 CCBBC 16-20 BDDAC

信息真伪性 信息传递性

一千个读者,一千个 “哈姆雷特” 我有一种思想,你也有一种思想,大家彼此交换,我们就有两种 思想甚至更多

信息的共享性 信息的可处理性

沃尔玛经过分析,曾经把啤酒和尿布放在一起做促销而大获成功。 找路时,使用旧的交通地图往往会误事 第二章 第一节

1.C 2.B

3.B 4.信息的时间范围、信息的地域范围、信息的内容范围 第二节

5.定位信息需求、选择信息来源、确定信息获取的方法、评价信息

1.C 2.B

3.B 4.B 5.B 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A 11.C 第三节

12.全文搜索引擎(关键词查询) 、目录索引类搜索引擎(分类搜索)

1.C 2.A

3.C 4.A 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C 10.A 11.D 网页文件:

12、图形、图像文件:五指山.jpg、 神州五号.bmp、 飞翔.gif ; 声音文件:丁香 花.mp3、car.midi ; 文本文件:新课程.txt、 学习的方法与技巧.doc index.htm、 cx.html 可执行文件: hacker.exe、 command.com 第四节 1.B 2.C 统稳定可靠。 综合练习 一、选择题 1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7.A 8.B 9.D 10.A 11.C 12.A 22.C 13.C 14.C 15.B 16.B 17.B 18.B 19.C 20.D 23.C 24.C 25.B 26.B 27.B 28.C 29.C 30.A 二、判断题 1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.× 15.× 16.√ 17.√ 18.√ 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.× 21.A 3.A 压缩文件: 还原精灵.rar

4、内容准确无误、范围广深适度、来源权威可信、更新及时规律、检索方便高效、系

19.√ 20.× 21.× 22.√ 第三章 第一节

一、1-5 ABDDC

6-10 DCBCD

11 D 第二节

1. D 2.A 3. A

4.D 5.C 6. 7. 8. A B B

9.C

10. (1) B (2) EXCEL

11. (1)高中生平均每 10 人拥有一台计算机。 (2)2003 年人机比普遍下降,说明各类 学校的计算机数量增加或者学生数量减少了。 (3)小学.初中的人机比高于平局比,高中的
77

人机比低于平均比。 12. (1)网络(2)TCP/IP 协议 (3)电子邮件、博客、个人网站、qq、msn 等。 13. (1)于洪涛(2)于国防(3)身高 14 . ① 百 度 : http://www.baidu.com 狐:http://www.sohu.com ②第 10 届全运会+金牌数量 ③金牌 成图像或翻译 第三节 一、 选择题: 1.A 2.A 3.D 4.B 二、 判断题: 1.A 2.B 三、连线题: 和谐校园.htm 美丽的心灵. avi 成绩表.xls 和平鸽.bmp 荷塘月色.ppt 演讲比赛.wps 青春放歌.swf 我的照片.zip 四、 Powerpoint Flash Excel Wps office Frontpage Winzip Photoshop Premiere 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.A ④6 5 ⑤B ⑥A ⑦答案要点:转换 Google:http://www.google.com 搜

11.A 12.C 13.C 14.A

文件名 龙山文化.mpg 福娃.jpg 齐鲁文化.doc 千里之外.mp3

常用工具软件 绘声绘影 PhotoShop Office Cool Edit Pro

常见文件类型 视频 图形和图像 文本 音频

第四章 第一节 一、1.流程图、伪代码 2.C 2.LAST=(LAST-MAX-MIN)/8 3. B 第二节
78

3.A

4.C

5、D 6、B

7.C

8.C 9.D

二、1. SC(I)<MIN 或者 SC(I)>MIN

1.(1)②③④ (2)①③⑤⑥⑧ (3)①②③④⑦ 2.C、B 3.D 11.C 1.4 秒 4.C 14.B 5.B 15.A 6.C 16.A 第三节 2.A 3.A 4.B 5.B 6.B 7.A 8.A 9.D 10.D 25. 26. 27. D C C 11.D 12 .D 21.A 22. 13.A 14.A 15.B 16.(1) C (2)A (3)D 17. D 18 .A 19.C 20.D 7.C 17.A 18.A 8.C 9.A 10.B 12.A 13.B

新邮件 收件箱 23. 24. C D

28. 29. D 30. B 31. 32. D B D 40.B 41.A 42.B 43.A 44.B

33.D 34.A 35.D 36.C 37.A 38.D 39.B

45. B 46.A 47.B 48.合理即可 49. (1)② ① ③ (2)附件 (3)liujp@163.com (4)扫描仪 数码相机 (5)Photoshop FireWorks (6) QQ MSN 网易 POPO 新浪 UC BBS Blog E-mail 等 第五章 第一节 一选择 1.B A 2. D 3.A 4.A 5.D 6 E A 7. D 8. B 9.C 10.B 11.C 二、参考答案:(1)设计表格 (2)收集数据 (3)印制分发 姓名、联系电话、家庭住址等。

第二节 1B2B 3、D 4、C 1.EXCEL 2 .6 3.B 4. 财务收入登记表 财务支出登记表 5 .C 6 .B2:G19 7 .B 8 .O19 9. A 三、分析题 (1) 4 8 (2)笔记本电脑、台式机,临近春节需求量大,或学生放假需求量大 (3)MP4,降价、普及、产量增多等 第三节 自我评价: 一、1.× 2.× 二、1.B 2.D 3.C 4.B 巩固提高: 一、1.× 2.× 二、1.D 2.B 3.D 4.C 14.D 15.C 16.D 17.D 参考答案 一、1、C C C C D 6、D C D C B 11BCDCB 16CBABC 二、判断题 1.对 2.错 3.对 4.错 5.对 6.错
79

一 二

3.√ 4.× 5.× 6.× 7.× 8.× 5.A 6.D 7.B 8.B 9.B 10.A 11.A 12.B 13.D 3.√ 4. √ 5. √ 6.× 7.× 8.× 5.A 6.D 7.C 8.B 9.C 10.C 11.B 12.C 13.C 18.D 19.D 20.A 21.B 22.D 23.D

9.√

9.×

第六章信息安全

7.错

8.对

三、 在该题中, 主要是让学生了解一些人的行为, 有时虽然没有给别人造成重大的损失, 但是也会触犯法律,因为根据《中华人民共和国刑法》规定,对计算机信息系统功能进行干 扰也是一种侵权的行为, 情节严重时也属于犯罪行为。 一些“黑客”时常会非法潜入网络进 行恶性破坏, 蓄意窃取或篡改网络用户的个人资料, 利用网络赌博, 甚至盗窃电子银行款项, 通过网络传播侵权或违法的信息等网络犯罪行为日增,因特网已成为不法分子犯罪的新领 域,他们的行为都属于网络犯罪。

信息安全自我测试答案 一、判断题 1. × 4. √ 7. √ 10. √ 二、选择题 1. B 4. D 7. C 10. D 13. B 三、填空题 1. 硬件 软件 数据 3. 完整性 5. 自然威胁 人为威胁 7. 加密 解密 9. 数据加密标准 11. 包过滤防火墙 代理防火墙 13. 手工检测 自动检测 15. 20 四、问答题 1. 简要说明信息安全包括哪几个方面的内容。 答:信息安全包括以下几方面的内容: 保密性:防止系统内信息的非法泄漏; 完整性:防止系统内软件(程序)与数据被非法删改和破坏; 有效性; 要求信息和系统资源可以持续有效, 而且授权用户可以随时随地以他所喜爱的 格式存取资源。 2. 根据攻击者具有的知识和掌握的情报,可以将密码分析分为几种类型? 答:可以将密码分析分为以下几种类型: (1) 只有密文的攻击。 攻击者有一些密文, 它们是使用同一加密算法和同一密钥加密的。 (2) 已知明文的攻击。攻击者不仅得到一些密文,而且能得到这些密文对应的明文。
80

2. √ 5. √ 8. ×

3. × 6. × 9. √

2. B 5. C 8. A 11. C 14. D

3. 6. 9. 12. 15.

C B D A B

2. 破坏 4. 信息垃圾 6. 机房 网络服务器 8. 单密钥系统 双密钥系统 10. 统计(性) 12. 良性(病毒) 恶性(病毒) 14. 立法保护 行政保护

(3) 选择明文的攻击。攻击者不仅得到一些密文和对应明文,而且能选择用于加密的明 文。 (4) 选择密文的攻击。攻击者可以选择不同的密文来解密,并能得到解密后的明文。 3. 数字签名与传统的手写签名有哪些不同? 答:数字签名与传统的手写签名有如下几点不同: (1) 签名: 手写签名是被签文件的物理组成部分; 而数字签名不是被签消息的物理部分, 因而需要将签名连接到被签消息上。 (2) 验证: 手写签名是通过将它与真实的签名进行比较来验证; 而数字签名是利用已经 公开的验证算法来验证。 (3) 数字签名消息的复制品与其本身是一样的; 而手写签名纸质文件的复制品与原品是 不同的。 4. 举出 4 个以上的计算机系统被病毒侵入的可疑现象。 答:下面是一些常见的现象,一旦出现了这些现象,通常应当怀疑系统被病毒侵入了。 (1) 磁盘的引导区或文件分配表被破坏,不能正常引导系统。 (2) 系统运行速度明显减慢,磁盘访问的时间变长。 (3) 计算机发出奇怪的声音效果或屏幕上显示奇怪的画面信息。 (4) 系统运行异常或瘫痪,或死机现象增多。 (5) 磁盘上某些文件无故消失或新出现了一些异常文件,或是文件的长度发生变化。 (6) 系统中的设备不能正常使用,磁盘上的文件不能正常运行。 (7) 磁盘中“坏扇区”增加,或磁盘可用空间减少。 (8) 可用内存空间变小。 5. 请说出《全国青少年网络文明公约》的主要内容。 答:内容如下: 要善于网上学习 不浏览不良信息 要诚实友好交流 不侮辱欺诈他人 要增强自护意识 不随意约会网友 要维护网络安全 不破坏网络秩序 要益于身心健康 不沉溺虚拟时空 6.参考 P134 信息技术测试题一 一、选择题 1 2 3 D D B 16 17 18 B B B 二、填空题 4 B 19 B 5 B 20 B 6 C 21 B 7 B 22 C 8 A 23 B 9 B 24 C 10 B 25 B 11 B 26 C 12 A 27 A 13 C 28 C 14 B 29 B 15 A 30 C

31、我的文档 32、全文搜索引擎 元搜索引擎 33、网络蚂蚁 迅雷 网际快车 34、教育网 中国 35、主机名 文档名

81

36、将获的信息转化成计算机能够识别的二进制代码 37.①6 6 ②AVERAGE SUM ③D6 38、①C 、 隶书、②B 39、人工智能

数字

40.(答出两条即可得满分)(1)尽量避免用生日、电话等作为系统密码; (2)应尽量设 置大小写字母、数字均包含的密码; (3)定期更换密码; (4)不要把现成的单词作为口令, 容易被猜出。 41.博客:网络日志的撰写者或网络日志/记;楼主:论坛里发起主题的人;顶:支持或同 意 42. (1)无声世界也精彩; (2)聋哑人(残疾人、弱势群体)(3)千手观音图片 ; 43、①60.居中;分栏;下划线②.32K(32 开) 、16K(16 开) 、8K(8 开) 、A3、A4、A5、 B3、B4、B5 等(只要答对两种即得分) ③.此题考察点是网络安全意识。对等这样的不明邮件,我们可以采取用最新版的杀毒软件 进行处理后再做使用(当然了,现在的邮件系统中自身带有杀毒功能,学生注意到这一 点也可给分) 。所以回答合理即可给分。 信息技术测试题二

一、选择题 1 A 21 A 2 B 22 B 3 B 23 C 4 A 24 D 5 B 25 D 6 A 26 A 7 A 27 C 8 D 28 C 9 A 29 A 10 D 30 A 11 A 31 D 12 C 32 C 13 B 33 B 14 D 34 D 15 C 35 C 16 B 36 D 17 B 37 A 18 A 38 B 19 D 39 D 20 D 40 D

二、填空题 41、虚拟现实 42、强制搜索,逻辑符号 AND 、OR、NOT,细化搜索 43、资源共享、网络通信、分布式数据处理 44、资源管理器、我的电脑 45、图表 46、音乐:_______我的中国心.mp3___________ Dog.wav __________ 文本:______新课程.txt 学习心得.doc

动画:___迷你的我.swf __________________________________
82

视频:______学生作业.avi _______________________________ 图片:_____万里长城.jpg ______歌词.Psd _________________ 网页:______万岁高三(2).htm _____________________________ 可执行文件:_____ Hainan.exe ___________________________

47、不良通风 B

A

48、①首先打开网络的搜索引擎,点击图片搜索项并设置为大图搜索,输入要搜索的图片名 称,然后进行搜索操作。②找到图后进行下载,并存储在自己的文件夹中以备使用 49、 (1) 网上下载,相机拍摄,向他人要 (2) photoshop 、 画图 、ACDSee (3) (a)视频采集卡 , (b)超级解霸或者 Premiere (4) 错误!未找到引用源。 MSN (popo) BBS 论坛 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。 QQ 电子邮件 聊天室

新浪 UC

83


相关文章:
高一信息技术必修3.1信息工具及文字处理最新公开课导学...
高一信息技术必修3.1信息工具及文字处理最新公开课导学案设计 - 编号:必修 3—01 一、知识点 高一信息技术学案 高一( 姓名 )班 学号 评价 1、现代信息处理工具:...
高一年级信息技术导学案
高一年级信息技术导学案 日新月异的信息技术导学案 一、学习目标 1、掌握信息技术的五次革命 2、了解信息技术的发展趋势 3、建立合理使用信息技术的价值观 二、...
高一信息技术第三章第二节导学案
高一信息技术第三章第二节导学案_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术课型: ...高中地理必修导学案第... 3页 5下载券 高一信息技术第二章第一... 2...
2017年秋学期 高一年级信息技术(第一第二章) 导学案
2017年秋学期 高一年级信息技术(第一第二章) 导学案 - 1.1 信息及其特征 【学习目标】 〖知识与技能〗1、学生能够列举学习与生活中的各种信息,感受信息的丰富...
高中信息技术导学案
高中信息技术导学案_其它课程_高中教育_教育专区。第4章 排版与打印 §4.1 设置字符格式 主备人:韩飞 审核人: 教学目标 1.掌握设置字符格式、间距、边框、底纹...
高一信息技术必修学案
高一信息技术必修学案_党团建设_党团工作_实用文档。全册学案第一章 信息与信息技术知识网络 信息的定义 信息及其特征 信息的一般特征 载体依附性 价值及可处理性...
(修订)高中信息技术学案
(修订)高中信息技术学案_其它课程_高中教育_教育专区。教案 第一课 信息及其特征编写人: 【课标导航】 李军 班级: 高一(9—16) 姓名: 李军 【延伸拓展】 信息...
高中信息技术课程—多媒体技术应用学案_图文
高中信息技术课程—多媒体技术应用学案_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术...于洋鹏 蔡福民 第一部分 必修试题(所有考生必答,共 25 分) 一、单项选择题(...
高中信息技术导学案模板
word 文档 可复制编辑 《高中信息科技》导学案编写说明 一、编写宗旨: 导学案的编写重点是如何引导学生进行有效的自主学习与合作探究, 旨在通 过转变课堂教学模式,...
教科版高中信息技术必修《信息资源管理》复习学案设计
教科版高中信息技术必修《信息资源管理》复习学案设计 - 第七章《信息资源管理》复习学案 注意:请同学们快速阅读第七章内容,完成以下知识总结。 复习目标: 1、 ...
更多相关标签: