当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

【精编】山东省高一下学期期末试卷汇编


(语文) 语文)
本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第 1 卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页.共 150 分.考试时间 150 分钟.

第 I 卷 (选择题共 36 分) 选择题共
注惹事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名,考试号,考试科目用铅笔涂写在答题卡上. 2.考试结束,将答卷纸和答题卡一

并交回. 一,(15 分,每题 3 分) 1.下列词语中加点的字读音错误最少的一组是 A.歆享(xīn) 窈陷(yōu) 新正(zhèng) 降(xiáng)服 焖瓜菜(mèn) . . . . . B.游说(shuì) . C.两颊(xiá) . 滑稽(jī) . 慰藉(jí) . 巷道(xiàng) . 炮(páo)烙 . 吮(shǔn)手 . 聒(guā)噪 . 悄(qiǎo)然无声 . 踽踽独行(jǔ) .

D.破绽(dìng) 胡诌(zōu) 逡(jùn)巡 谄媚(chǎn) 涸辙之鲋(hé) . . . . . 2.下列各组词语中没有错别字的一项是 A.立竿见影 无尚光荣 余勇可贾 怨天尤人 B.振聋发聩 宣泄不满 委曲求全 察言观色 C.沧海一粟 坐收鱼利 甜言密语 金榜题名 D.与时俱进 鼻腻鹅脂 耳熟能详 欢渡良宵 3.依次填入下面横线处的词语或成语,恰当的一组是 ①近日, 温家宝总理在国务院直属机关党政领导干部会议上再次重申, 各部门领导要勤 勉工作,廉洁自律,绝不允 枉法. ②季羡林先生治学严谨,为了弄清每句话的出处,判断对方说法的真伪,他跑了好几家 图书馆, 大量的文献资料. ,我终于认识了这位让人景仰的学术上卓有成就的老前辈. ③经朋友 ④"股市有风险,投资须谨慎" ,可是许多不了解股市行情而一心只想投资赚钱的股民 对此却 ,结果等到他们血本无归后方才后悔不已. ⑤唐代诗人李白的诗句"清水出芙蓉, 天然去雕饰" ,不尚雕琢, , 如行云流水, 令人赏心悦目. A.徇情 批阅 引荐 不以为然 浑然天成 B.殉情 披阅 引荐 不以为然 玉汝于成 C.徇情 披阅 引见 不以为意 浑然天成 D.殉情 批阅 引见 不以为意 玉汝于成 4.加点的成语使用正确的一项是 A.腾讯究竟会把股市里的钱投入到网络游戏,即时通讯还是传闻中的互联网新业务? 尽管腾讯的高层没有透露半点风声,然而来自业界的揣测却已经沸反盈天. .... B.温家宝总理日前召开座谈会,指出要减轻学生繁重的课业负担,使他们有时间去接 触社会和生活,在实践中增强社会责任感和动脑动手能力.这一消息真是大快人心. .... C.在繁忙而紧张的高中学习中,父母见微知著的关怀,老师循循善诱的教导,使同学 .... 们倍受感动和鼓舞. D.自中央电视台报道了兖州博物馆发掘地宫的新闻后,前往参观的人不绝如缕. ....

5.下列句子中没有语病的一项是 .... A.在江苏省招生的清华大学负责人说,江苏教育部门虽然对 2009 年等级要求还没有 明确表态,但从目前清华大学招办反馈的信息看,学校认为 2008 年"AA 十"这一等级要 求比较合理. B 只对世界性的金融危机,各国政府纷纷使出重拳,采取强力措施拯救危机,但能否奏 效,还很值得怀疑. C.再创造活动在诗的欣赏活动中不仅是允许的,而且是受到鼓励的.这种想象活动可 以使欣赏者在想象中创造出与自己有关的动人的画面来. D.在这次奶粉事件中,提醒大多数中国人开始关注食品安全问题,这不能说不是一种 好的趋势. 二,(12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6—9 题 航天服,又称宇航服,是航天员进入太空必须穿的服装,一般由压力服,头盔,手套和 靴子等组成. 航天服是保障航天员生命安全的最重要的个人救生设备. 航天服按用途可分为 舱内航天服和舱外航天服两大类,分别有软式,硬式和软硬混合式结构.无论是舱内航天服 还是舱外航天服,都必须选用特殊的材料,采用特殊工艺,经过特殊的加工,制作和各种试 验后才能够完成,尤其是舱外航天服造价可达土千万美元,真可谓是世界上最昂贵的服装. 舱内航天服是航天员在航天器内使用的航天服, 航天员在航天器发射, 返回和在轨道运 行期间发生密闭舱失压等事故时, 必须穿上舱内航天服. 航天服因具有充压和加压的重要功 能,将起到保护航天员生命安全的关键作用.舱内航天服通常是为每一位航天员定做的,它 是在高空飞行密闭服(简称压力服)的基础上发展起来的.一般由航天头盔,压力服,通风和 供氧软管,可脱戴的手套,靴子及一些附件组成. 舱外航天服实际上是最小的载人航天器, 是航天员走出航天器到舱外作业时必须穿戴的 防护装备. 舱外航天服大约重 275 磅, 除了具有舱内航天服所有的功能外, 还增加了防辐射, 隔热,防微陨石,防紫外线等功能,在服装内增加了液冷系统(液冷服),以保持人体的热平 衡,并配有背包式生命保障系统.舱外航天服主要由外套,气密限制层, 液冷通风服,头盔, 手套,靴子和背包装置等组成,是一种多层次,多功能的个人防护装备.它的结构特点是: 采用硬质的上躯干,上面装有双臂和生命保障系统组件,头盔与上躯干为一整体,不能跟随 航天员头部运动, 通过气密轴承和一个自由度的关节连接来保证四肢各关节的活动性能. 外 套是由多层防护材料组成的真空隔热屏蔽层,具有防辐射,隔热,防火,防微陨石的功能. 中国自主研制的"飞天"舱外航天服每套总重量约 120 公斤,造价 3000 万元人民币左 右.舱外航天服可为航天员出舱活动提供适当的大气压力,足够的氧气,适宜的温湿度,以 保障航天员的生命活动需要;航天服具有足够的强度,防止辐射,微流星和空间碎片对航天 员的伤害,保证航天员的工作能力;还能提供可靠工效保障及遥测通信保障等.此前中国的 航天服是从俄罗斯进口的"海鹰"号,比较笨重,舱内,舱外活动非常不便.现在中国自主 研制的"飞天"航天服技术"堪比美国" ,据说美国航天服每套造价达 1.6 亿元人民币. 航天服能构成适于航天员生活的人体小气候,它在结构上分为六层.一,内衣舒适层: 航天员在长期飞行过程中不能洗换衣服, 大量的皮脂, 汗液等会污染内衣, 故选用质地柔软, 吸湿性和透气性良好的棉针织品制做.二,保暖层:在环境温度变化范围不大的情况下,保 暖层用以保持舒适的温度环境.选用保暖性好,热阻大,柔软,重量轻的材料,如合成纤维 絮片,羊毛和丝绵等.三,通风服和水冷服(液冷服):在航天员体热过高的情况下,通风服 和水冷服以不同的方式散发热量. 若人体产热量超过 350 大卡/小时(如在舱外活动), 通风 服便不能满足散热要求,这时即由水冷服降温.通风服和水冷服多采用抗压,耐用,柔软的 塑料管制成,如聚氯乙烯管或尼龙膜等.四,气密限制层:在真空环境中,只有保持航天员

身体周围有一定压力时才能保证航天员的生命安全. 因此气密层采用气密性好的涂氯丁尼龙 胶布等材料制成.限制层选用强度高,伸长率低的织物,一般用涤纶织物制成.由于加压后 活动困难,各关节部位采用各种结构形式:如网状织物形式,波纹管式,桔瓣式等,配合气 密轴承转动结构以改善其活动性.五,隔热层:航天员在舱外活动时,隔热层起过热或过冷 保护作用.它用多层镀铝的聚酰亚胺薄膜或聚酯薄膜并在各层之间夹以无纺织布制成.六, 外罩防护层:是航天服最外的一层,要求防火,防热辐射和防宇宙空间各种因素(微流星, 宇宙线等)对人体的危害.这一层大部分用镀铝织物制成.与航天服配套的还有头盔,手套, 靴子等.宇宙中的空气,温度,压力等都与地球不同,人是无法生存的.而一套航天服等于 提供给航天员一个适合他生存的环境.它可以防止真空,高低温,太阳辐射和微流星等环境 因素对人体的危害. 在空间的真空环境中, 人体血液中含有的氮气会变成气体, 使体积膨胀. 如果人不穿加压气密的航天服, 就会因体内外的压差悬殊而发生生命危险. 它还能调节温度 和保持空气压力,使航天员像生活在地球上一样.它还能提供氧气.所以,航天员在进入太 空时必须穿航天服.Ks5u.com 6.下列对"航天服"的说法准确的一项是 A.航天服是航天员进入太空时必须穿的服装,是保障航天员生命安全的最重要的救生设 备,必须选用特殊的材料,采用特殊工艺,经过特殊的加工,制作和各种试验后完成,一般 由压力服,头盔,手套和靴子等组成. B.航天服按用途可分为舱内航天服和舱外航天服两大类.舱内航天服是航天员在航天器 内使用的航天服, 航天员在航天器发射, 返回和在轨道运行期间, 必须始终穿戴舱内航天服. C.舱外航天服可以说是最小的载人航天器,它具有防辐射,隔热,防微陨石,防紫外线 等舱内航天服所不具备的功能,航天员舱外作业时必须穿戴. D.航天服的结构分为六层.其中通风服和水冷服(液冷服)的主要功能是以不同的方式散 发热量和保持空气压力. 7.基于对"在真空环境中,只有保持航天员身体周围有一定压力时才能保证航天员的生命 安 全"的理解,下列说法不准确的一项是 ... A.在真空环境中,人体血液中的氮气会变成气体,使体积膨胀,因此,人在真空环境中 会因体内外的压差过大而导致生命危险. B 保持航天员身体周围有一定的压力是确保其生命安全的关键条件, 所以, 早先的压力服, 以及后来的舱内航天服与舱外航天服等,都具备充压与加压的功能. C 航天员出舱到太空作业时必须穿戴航天服,但当他们回到地球,因为身体外部的压力恢 复而不必继续穿戴. D.在真空环境中,保持航天员身体周围有压力就能够保证航天员的生命安全,因此航天 服必须具有充压和加压的功能. 8.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是 A 因为航天器内已经拥有生命保障系统, 所以, 舱内航天服不必另外配备背包式生命保障 系统. B.舱外航天服在结构上设计分为六个层次,为航天员针对不同的太空环境穿着不同层次 的航天服提供了方便. C.舱外航天服实际上是最小的载人航天器,我国自主研制的"飞天"舱外航天服在不久 的将来可望能够替代现有的载人航天器. D.搭载着三名航天员的我国"神舟 7 号"航天飞船圆满完成飞行任务,其中一名航天员 首次实现完美出舱,由此可知此次太空飞行总共要配备至少 3 套航天服. 三,阅读《劝学》《师说》中的两段文字,完 9—12 成题(12 分,每小题 3 分) ,

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跤而望矣,不如登高之博见也.登高而招, 臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰.假舆马者,非利足也,而致千 里;假舟楫者,非能水也,而绝江河.君子生非异也,善假于物也.(《劝学》) 嗟乎!师道之不传也久矣,欲人之无惑也难矣.古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而 问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师.是故圣益圣,愚益愚.圣人之所以为圣, 愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉,惑矣!彼童 子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也.句读之不知,惑之不解,或师 焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也.巫医乐师百工之人,不耻相师,士大夫之族,曰 师曰弟子云者,则群聚而笑之.问之,则曰:彼与彼年相若也,道相似也.位卑则足羞,官 盛则近谀.呜呼!师道之不复可知矣!巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及.其 可怪也欤!(《师说》) 9.下列句子中加点词的解释,有错误的一项是 ... A.声非加疾也,而闻者彰. . B.而耻学于师 . C.位卑则足羞,官盛则近谀. . D.于其身也,则耻师焉,惑焉! . 彰:清楚,明白 耻:以……为羞耻 足:足够 惑:糊涂

10.对下列两组加点词的含义分析正确的一项是 ①其为惑也,终不解矣 ③圣人之所以为圣 ②于其身也,则耻师焉,惑矣 ④师者,所以传道受业解惑也 A.①②相同,③④相同 B.①②不同,③④不同 C.①③相同,③④不同 D.①②不同,③④相同 11.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.吾尝跛而望矣 小学而大遗,吾未见其明也 B.欲人之无惑也难矣 巫医乐师百工之人,不耻相师 C.其皆出于此乎 授之书而习其句读者 D.于其身也,则耻师焉 句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉 12.下面的表述,不符合原文意思的一项是 A"吾尝终日而思矣……不如登高之博见也"几句,连续设喻,在比较中说明了学习方法 的重要性. B.荀子认为,君子的天赋本性跟其他人并没有什么不同,而君子之所以成为君子,是因 为君子善于利用学习的帮助来弥补自己的不足.这种"学而后知"的观点,在当时的条件下 是难能可贵的. C. 《师说》选段主要运用了三组对比内容,来批判当时社会"耻学于师"的不良风气. D. 《师说》选段论点鲜明,正反对比,事实论证与事理论证相结合,有很强的针对性和 说服力.

高一语文模块检测 第Ⅱ卷(共 114 分) 共
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔将答案写在第 1I 卷答题纸上,不能直接写在试卷上. 2.答卷前将第Ⅱ卷答题纸密封线内的项目填写清楚. 四,(24 分)

13.把下面的句子翻译成现代汉语.(10 分,每小题 2 分) (1)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣.

(2)君子生非异也,善假于物也.

(3)圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?

(4)余嘉其能行古道,做《师说》以贻之.

(5)一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?

14.阅读下面一首唐诗,然后回答问题.(8 分) ① 对雪 杜甫 战哭多新鬼,愁吟独老翁. 乱云低薄暮,急雪舞回风. 瓢弃樽无绿,炉存火似红. ② 数州消息断,愁坐正书空 . 【注】①作此诗时,诗人身处长安,当时的长安已被安史叛军占领.②原指晋人殷浩忧 愁无聊,用手在空中划字. (1)诗歌第二联,诗人是采用怎样的艺术手法来表达内心感情的?(4 分) (2)结合诗歌和写作背景分析本诗的主旨.(4 分)

15.补写出下列名句名篇中的空缺部分.(1),(5)可选做其一,其它为必做题.(6 分) (1)上有六龙回日之高标, .黄鹤之飞尚不得过, . (2)画图省识春风面, . (3) ,不尽长江滚滚来. (4) ,唯见江心秋月白. (5) ,此时无声胜有声. ,铁骑突出刀枪鸣. (6)此情可待成追忆, . 五,语言表达(共 12 分,每题 6 分) 1 6.下面的文字在标点符号,用词,语句等方面存在一些问题,请找出五处加以修改(6 分) 本刊自创刊并发行以来,一直深受莘莘学子的喜爱.许多读者来信赞扬说:我们的报纸 丰富了他们的知识,开阔了他们的视野,激发了他们学习语文的兴趣.2009 年,我报将不 负众望,继续以狠抓内部管理和刊物质量为中心,进一步提升报纸品位,向读者奉献更加精

美的精神食粮. 最近,有些读者来信或打电话反映没收到近期的报纸,为了避免这类事情再次发生, 今后我们将用挂号邮寄. (1) .(2) .(3) . (4) . (5) . 17.下面的材料是用来准备《谈谈豆腐》这篇说明文的,为了做到条理清楚,请将这些 材料分三类进行概括.(每句不超过 8 个字)(6 分) ①豆腐中含有丰富的硫胺素,核黄素,烟酸.②吃豆腐可以清热,利尿,益气宽中,消 胀散气.③拌豆腐清凉可口,鲜嫩色美.④用豆腐一斤,麦芽糖二两,生萝卜汁一杯,混合 煮开,一日两次可治哮喘病.⑤豆腐可以煎,可以炒,可以涮.⑥豆腐对便秘,下血,白浊, 乳少有明显的疗效.⑦鱼头豆腐,砂锅豆腐,麻辣豆腐都是我国驰名中外的传统名菜.⑧根 据科学分析,二两鲜豆腐中含有蛋白质 7.4 克,脂肪 3.5 克,钙 227 毫克,磷 57 毫克, 铁 2.1 毫克. (1)概括 ,归此类的序号: (2)概括 ,归此类的序号: ,归此类的序号: (3)概括 六,(18 分) 阅读下面的文字,完成 18—21 题. 庄周的燕子 格致 ①今天的燕子,两千多年前就已入庄周先生的视线,并引起他的注意.看来他不仅仅喜 欢蝴蝶.他看着围着茅屋飞进飞出的燕子,低头思索了一会儿说:鸟都怕人,所以巢居深山 以免受伤害.但燕子特别,它就住在人家的屋梁上,却没人去害它,这便是处世的大智慧! ②庄周先生说到这就不说了,其实,这后边是有一大段空白的,庄子惜墨.几千年前, 庄子辞了那个小官,生活可能十分困难,头脑里的思想又像春天怒放的花,一层层一簇簇, 一齐挤着向外怒放.庄子写不尽它们,手里钱少,买笔买墨都要算计.有个思想,只能几笔 画几个轮廓,细节就顾不上了.所以,庄周的身后是狂草的墨迹,存在着大量的飞白.那是 庄周的思想一路飞奔留下的空白. ③庄周的燕子直到今天还活着,仍重复着庄周时代的伎俩,未被人类识破.人类见着什 么鸟都举枪便射,却对身边萦绕的燕子视而不见.燕子的叫声可谓婉转,却没一个人将燕子 放到笼子里, 以听它的叫声取乐. 有许多珍禽异兽在人类的追杀中灭绝了, 这也怨不得人类, 实在是因为那些物种比人类还要愚蠢. ④燕子智慧的核心是什么?那就是距离.人类是一种你不能离他太远,又不能离它太近 的动物.比如珍禽猛兽害怕人,躲得远远的,人便结伙去深山猎捕它们.这是因为离人类太 远.家畜因完全被人豢养和左右,人便可随意杀戮,这是因为离人类太近,近得没有了自己 的家园.只有燕子看懂了人类,摸透了人类的脾气,又亲近人又不受人控制,保持着自己精 神的独立,于是人便像敬神一样敬着燕子. ⑤说到底,燕子是最狡诈的动物,它控制人类的第一招就是信任.信任是对付多疑的人 类的最尖锐的武器.因为人类不信任别人,对来自别人的信任受宠若惊.燕子将自己最脆弱 的那一环——巢及卵放到了人居住的屋檐上.你一抬手就可以捣坏,这是最彻底的信任.没 有任何一种鸟敢于这样信任人类, 于是人被感动, 像从人海中找到一个相知的朋友一样对待 燕子, 就差不能同燕子握手拥抱. 但燕子第一招奏效之后, 马上智慧地拉开了同人类的距离. 它马上把自己从同人类的亲密接触中抽身出来, 落到人类够不到的树枝上, 保持着自己的独

立.因为它知道,人类能容忍它把巢建在屋粱上,却未必容得了它在人类生活空间里长时间 地没大没小. 它绝不嬉皮笑脸地落到人家的饭桌上, 手上, 肩上做亲昵状. 这样小心还不够, 它在人类的私生活领域求生存, 担心这样时间长了会出问题, 于是住上几个月, 便举家搬迁. 人类刚刚有些厌烦了燕子的飞进飞出,乳燕动不动声嘶力竭地大叫,正要发作,想不到燕子 就在这时知趣地搬走了.于是人的所有怒火平息了,又念起燕子的好来.你看它们也不伤害 小鸡,也不啄食园子里的菜.过了几个月,人类已经开始思念燕子了,燕子也就在这个时候 又回来了,燕子巧妙地遁着人类情绪的起落而安排自己的生活节律. ⑥还有一种敢于亲近人的鸟是麻雀. 它也将巢建在人的屋檐下. 但它们的蛋被顽童任意 毁坏,成鸟被大量捕杀.原因何在,其一,麻雀鬼鬼祟祟,不信任人类,却又不远离人类, 这是找死吗?它进进出出很小心,怕被人发现,这种做法激怒了人类:小小的鸟,竟敢在我 的眼皮底下玩花样,你以为我是瞎子?麻雀的这种做法,极大地伤害了人的自尊心.其二, 既防着人, 又不远离人,整天围着人聒嗓, 而且一旦住下, 就再也不走了, 惹得人烦不胜烦. ⑦是有人将燕子比做剪刀的,这就是外形说的,可燕子从形到神都是一把锋利的刀.它 一刀插入人类精神深处,游刃有余地在人的精神脉络中出神入化地游动,既不伤人类,也没 让人类坚硬的骨骼碰伤自己,在不知疼痛的情况下,人类已被小小的燕子大卸了八块. (选自《从容起舞:我的人生笔记》 ,格致获得 2008 年第三届冰心散文奖) 18.本文主要写的是燕子,题目却是"庄周的燕子" ,联系全文,从行文和主旨角度分 析 其原因.(4 分)

19.结合文章内容,谈谈"这便是处世的大智慧"中"大智慧"的具体内容.(4 分)

20.结合第二自然段,理解"庄周的身后是狂草的墨迹,存在着大量的空白"这句话的 含意?(4 分)

21.根据文章回答下面的问题: (1)分析文中加点的"伎俩" "狡诈"表达的情味和效果.(3 分)

(2)怎样理解"燕子从形到神都是一把锋利的刀"这句话的内涵?(3 分)

七,作文(60 分) 22.阅读下面的材料,按要求作文. 以"我们飞扬的青春"为主题,反映我们在青春路上的所遇,所知,所感,所思.我们 艰苦的学习,我们丰富的生活,我们温暖的情感,我们庞杂的内心,都可以用我们真实的体 验和感悟,来一场激昂的文字盛宴,以拼凑起那些过去了的和现在正在进行着的青春碎片, 记录下一个尽可能完整的青春回忆.

题目自拟,写一篇记叙文,不少于 800 字.

高一语文试题参考答案
一, 1,B 解析:A 项"窈"读作 yǎo"正"读作 zhēng B 项"巷道"读作 hàng. C 项"颊"读 作 jiá "藉"读作 jiè "聒"读作 guō D 项"绽"读作 zhàn "逡"读作 qūn 2,B 解析:(A,尚一上 C,鱼一渔 密一蜜 D,渡一度) 3,C 解析: "徇情"徇私;殉情,因恋爱受到阻碍而自杀.注意词义区别,还可以根据偏旁 推断. "批阅" ,阅读并加以批示或批改,重在"批""披阅" ; ,披览,阅读.重在"阅" . 考查词语重心. "引荐"推荐人; "引见"引人相见,使彼此认识.考查词语重心. "不以 为然" 指不认为是正确的, "不以为意" 不把它放到心上, , 表示轻视态度. 不能望文生义. "浑然天成" ,形容文章,才德等完美自然.注意使用对象. "艰难困苦,玉汝于成" 多 , 用于艰难困苦条件下.意思是要成大器,必须经过艰难困苦的磨练.北宋哲学家张载况: "富贵福祥,将厚吾之主也,贫贱忧戚,庸玉汝于成也. "注意使用对象和词义. 4,A 解析:B 项使用语境不符.C 见微知著:见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展 趋势.(此处属于望文生义)D 不绝如缕:形容声音细微悠长或情势危急.(此处属于使用对 缘不当) 5,C 解析:A,把"虽然"提到"江苏教育部门"之前;B, "但能否奏效,还很值得怀疑" 改为"但效果还很值得怀疑" .D,去掉"在……中" . 二, 6.C(A 航天服是保障航天员生命安全的最重要的个人救生设备(见第一自然段),没有证据 显示它就是最重要的救生设备.B 据第二自然段可知, "必须穿上舱内航天服"的前提是 "在 航天器发射,返回和在轨道运行期问发生密闭舱失压等事故时" ,因此"始终穿戴" 有误.D 没有证据显示"通风服和水冷服"具有"保持空气压力"的功能——见倒数第 二自然段.) 7.D(原句中有两点要注意:一是"压力"一词有限定词"一定" ;二是从关联词"只有…… 才……"可以看出, "保持航天员身体周围有一定压力"只是必要条件,而非充分条件, 因此,将关联词改为"……就……" ,有误.) 8.A(B 航天服是一个整体,没有证据显示可以分层穿着.C"最小的载人航天器"是一个 形象的说法,没有证据显示舱外航天服可以替代现有的载人航天器,说"不久的将来可 望"无根据.D 据文意可知,出舱者必须配备舱内,舱外航天服各一套,由此可以推断, 此次"神 7"太空飞行总共要配备至少 4 套航天服.事实上,除一位航天员出舱外,还 有一位航天 员 为帮助出舱的航天员也走出过密闭舱,因此,此次"神 7"太空飞 行除携带有 3 套舱内航天服外,另携带有 2 套舱外航天服,共 5 套;但从给定的文字判 断,可以推断为"总共耍配备至少 4 套航天服" .) 三, 9,C 足:可,值得. 10,B 感:(1)疑惑 (2)糊涂 所以: (3)表原因 (4)用来……的,……的凭借. 11, 都是语气助词. 项分别表示修饰和并列. 项用法分别是: D A B 主谓取独, 代词 "这些" . C 项用法分别为:表示揣测语气,代指书中的. 12,A 不是"说明了学习方法的重要性" ,而是论证了"善假于物"即学习的重 13,答案略.

14,(1),第二联先写黄昏时的乱云,次写旋风中乱转的急雪,通过对天气,景物的描写借 景抒情(融情手景),表现了时局的混乱和危机,表达了自己对国家前途的忧虑. (2),作此诗时,国家正处于动乱之中,战场上战斗异常惨烈,困居长安的诗人一心救 国却苦无机会,一腔烦闷无处排遣,只能以手在空中划字,表现了作者对国家和亲人命 运的深切关怀(深沉的忧思)(忧国忧民.)以及无能为力的苦闷心情. 15,答案略. 16.(6 分) (1)首句成分赘余,改为"本刊自创刊并发行以来" ; (2)"广大莘莘学子"删除"广大" ; (3)"丰富了他们的知识,开阔了他们的视野,激发了他们学习语文的兴趣"去掉引号; (4)"不孚众望"改为"不负众望" ; (5)"许多多读者来信或打电话反应……"中的"反应"改为"反映" ; (6)"为了避免这类事情不再发生"改为"为了避免这类事情再次发生" . 17.(6 分) (1),豆腐的吃(做)法.序号:3,5,7 (2),豆腐的营养.序号:1,8 (3),豆腐可以治病.序号:2,4,6 18.(4 分)从行文思路上说,文章从二千多年前庄周看到的燕子写到今天的燕子,在"燕子" 前冠以"庄周"二字,思路由古及今,增强了文章历史厚重感;另外,文中写燕子的智 慧实际是写庄周的智慧,行文由表及里,由浅入深,从具体事物到抽象精神,加深文章 的主旨.第三,从庄子的哲学认知入手来构思,文章一开始就充满了庄子作品中虚玄抽 象的哲理,而又落笔在熟视而亲切的燕子身上,意蕴深远,给人无尽的启示. 19.(4 分)燕子看懂了人类,摸透了人类的脾气,又亲近人又不受人控制,保持着自己精神 的独立. 20.(4 分)①庄子惜墨,只用几笔来勾画思想的轮廓;②庄子飞奔的思想不会去顾及细节的 表述. 21.(6 分) (1)这两个词语是贬词褒用,突出了燕子的睿智,赞扬了燕子对自由与尊严的维护,给读 者留下深刻的印象. (2)这是比喻的说法,从形来看,燕子像一把剪刀;从神来看,燕子在与人相处的时候表 现出了超人的智慧,它摸清了人类的心理和情绪,其智慧就刀一样深入到人类的灵魂 深处. 七,22,评分参见 2010 年语文高考作文评分标准.

数学
本试卷分第 I 卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,第 I 卷 1 至 3 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页.全卷 150 分,考试时间 120 分钟.

第 I 卷(选择题

共 60 分)

注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号,考试科目用 2B 铅笔涂写在答题卡 上.

2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,在选涂其他答案,不能答在试题上. 3.考试结束后,监考人将答题卡和第Ⅱ卷一并收回. 个小题, 每小题只有一个正确答案, 一,选择题(本大题共有 12 个小题,每小题 5 分.每小题只有一个正确答案,请把你认为 选择题( 正确的答案代码涂在答题卡上. 正确的答案代码涂在答题卡上. ) 1.已知 α 是第四象限角,那么 A.第一象限角 C.第二或第四象限角 2.设函数 f ( x ) = sin(2 x

α
2

是 B.第二象限角 D.第一或第三象限角

π
2

), x ∈ R ,则 f ( x) 是
B.最小正周期为 π 的偶函数 D.最小正周期为

A.最小正周期为 π 的奇函数 C.最小正周期为

π

2

的奇函数

π

2

的偶函数

3.空间直角坐标系中,点 A( 3, 4, 0) 与点 B (2, 1, 6) 的距离是 A. 2 43 4.函数 y = tan(2 x A. x ∈ R | x ≠ B. 2 21 C.9 D. 86

π
4

) 的定义域是
B. x ∈ R | x ≠



kπ 3π + ,k ∈Z 2 8 3π ,k ∈Z 8



kπ 3π + ,k ∈Z 2 4 3π ,k ∈Z 4

C. x ∈ R | x ≠ kπ +



D. x ∈ R | x ≠ kπ +



5.已知 a = (3, 4), b = (sin a, cos a ), a // b, 则 tan α = A.

3 4

B.

3 4

C.

4 3

D.

4 3

6.已知 OA = (4, 3), OB = (2,10) ,则向量 AB 在向量 OA 方向上的投影为 A.

38 5

B.38

C.

7.将函数 y = sin( x

π
3

13 5

D.13

) 的图像上所有点的横坐标伸长到原来的 2 倍(纵坐标不变) ,再

将所得的图像向左平移 A. y = sin

π
3

个单位,得到的图像对应的解析式是 B. y = sin( x D. y = sin(2 x

1 x 2 1 π C. y = sin( x ) 2 6

1 2

π
2

)

π

6

)

8.函数 y = sin(ω x + )( x ∈ R, ω > 0, 0 ≤ < 2π ) 的部分图像如图,则

A. ω =

1 3π , = 2 8 1 B. ω = , = π 2
C. ω = 1, =

π

2 3π D. ω = 1, = 8
9.圆 O1 : x + y 2 x = 0 与圆 O2 : x + y + 4 y = 0 的位置关系是
2 2 2 2

A.相离

B.外切

C.相交

D.内切

10.已知 a = (1, sin x ), b = (1, 1) ,设 f ( x ) = a b ,关于函数 y = f ( x) ,以下结论正确的 是 A.有最大值 1 B.一个对称中心为 (π , 0) C.一条对称轴为 x =

π
2

, 2kπ + ](k ∈ Z ) 2 2 11.在 ABC 中, AD , BE , CF 分别是 BC , CA , AB 边上的中线, G 是它的交点,
则下列等式中不正确的是 A. BG =

D.单调递增区间为 [2kπ

π

π

2 BE 3

B. DG =

C. CG = 2 FG

1 AG 2 1 2 1 D. DA + FC = BC 3 3 2

12.若向量 a , b , c 两两所成的角相等,且 | a |= 1,| b = 1,| c |= 3, 则 | a + b + c |= A.2 B.5 C.2 或 5 D. 2 或 5

第Ⅱ卷(非选择题

共 90 分)

个小题, 二,填空题(本大题共有 4 个小题,每小题 5 分.请把结果直接写在答题卷相应题号后的 填空题( 横线上,不要求写解题过程) 横线上,不要求写解题过程) 13.若向量 a = ( x,1) 与 b = (4, x ) 垂直,则 x = ___________. 14.不等式 tan x 3 ≥ 0 的解集为_____________________. 15.设扇形的周长为 8cm,面积为 4cm ,则扇形的圆心角(正角)的弧度数是_________.
3

16.在 ABC 中,由命题:① AB AC = BC ;②若 sin A =

1 π , 则 A = ;③若 (AB + 2 6 1 AC ) ( AB AC ) = 0 ,则 ABC 是等腰三角形;④若 sin A + cos A = .则 sin A 5 cos A > 0 .

上述命题正确的是_____________, (写出所有正确命题的序号) 解答题( 个小题, 要求写出必要的文字说明及解题步骤. 三,解答题(本大题共有 4 个小题,满分 70 分.要求写出必要的文字说明及解题步骤.请 把结果直接写在答题卷相应题号后面. 把结果直接写在答题卷相应题号后面. ) 17. (满分 15 分) 已知非零向量 a, b,| a |= 1, 且 (a + b) ⊥ ( a b) . (1)求 | b | ; (2)若 a b =

1 ,求向量 a 与 b 的夹角 θ ; 2

(3)在(2)的条件下,求 | a + b |,| a b | 的值.

18. (满分 15 分)

sin(π a )sin( α ) 2 (1)化简 ; π cos(π + α ) cos( + α ) 2 sin α + cos α + cos 2 α 之值. (2)若 tan α = 2, 求 sin α cos α

π

19. (满分 20 分) 已知函数 f ( x ) = 3sin( x

1 2

π
4

), x ∈ R

(1)求函数 f ( x ) 的最大值及 f ( x ) 取最大值时 x 的集合. (2)求函数 f ( x ) 的单调递减区间; (3)画出函数 f ( x ) 在长度为一个周期的闭区间上的简图.

20. (满分 20 分) 求圆心在直线 3 x y = 0 上, x 轴相切, 与 且别直线 x y = 0 截得的弦长为 2 7 的 圆的方程.

(英语)
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) .第 I 卷 1 至 10 页,第 II 卷 11 至 14 页.满分为 150 分.考试用时 120 分钟.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第 I 卷(共 90 分) 注意事项: 1. 答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号,考试科目写在答题卡上. 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.不能答在试卷上. 听力( 第一部分 听力(满分 30 分) 该部分分为四个部分.注意:回答听力部分时,请先将答案标在试卷上.听力部分结束

前,你将有两分钟的时间将你的答案转涂到客观题答题卡上. I. . 听下面 5 个句子.听完每个句子后,从题中所给的 A,B,C 三个选项中划出你所 听到的句子,并标在相应的位置.听完每个句子后,你都有 5 秒钟的时间来选择和阅读下一 个句子.每个句子读一遍. 5 分) (7. l. A. I find pronunciation most difficult in English study. B. I find listening most difficult in English study. C. I find English idioms hard to learn. 2. A. If you have trouble with pronunciation,you should listen to English tapes or CDs. B. If you have a problem with idioms,you should guess the meaning from the context. C. If you have a problem with writing,you should read as much as possible. 3. A. She was born in Germany and German was her native language B. She was born in France and French is her native language C. She was born in Britain and English was her native language. 4. A. What's the weather going to be like on the weekend? B. It's going to be dry and sunny at the weekend. C. It's going to be wet and windy for next two days. 5. A. I'll buy you a computer as a present. B. I'll buy a short-wave radio as your birthday present. C. You'll be given a computer as your Christmas present. II. 听下面 5 段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选 出最佳选项,并标在相应的位置,听完每段对话后,你都有 5 秒钟的时间来回答有关小 题和阅读下一小题.每段对话读一遍. 5 分) (7. 6. What does the man say about the camera? A. He got it while visiting his dad. B. He bought it yesterday. C. It was a Christmas present from one of his parents. 7. Where is the woman now? A. In the hospital. B. At home. C. In her workplace.

8. Which country has Ken visited? A. America. B. England. C. France.

9. What is the woman going to do? A. To mail an invitation to. her sister. B. To invite the Smiths to the party. C. To invite her friends to the party. 10. Where does the dialogue take place? A. In a hotel. B. In a restaurant. C. In a pub.

III. 听下面的对话.对话后有 5 个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳 选项,并标在相应的位置.听完对话后,你将有时间回答各个小题,各小题将给出 5 秒钟的 作答时间,对话读两遍. 5 分) (7. 11. How is Peter's ability to take pictures? A. Peter is very good at taking pictures. B. Peter is only a beginner in photography. C. Photography isn't Peter's hobby. 12. What pictures does Peter like to take? A. Peter likes to take pictures of people. B. Peter doesn't want to take pictures of people. C. Peter likes to take picture of trees and flowers. 13. What does Peter think about learning photography? A. It is difficult learning to take pictures. B. It is easy to learn taking pictures. C. It is easy to learn taking pictures but it needs more practice. 14. Which are prettier,black and white pictures or colored ones? A. Black and white pictures are prettier than colored ones. B. Colored pictures are prettiest. C. Black and white pictures are as pretty as colored ones. 15. What has the woman seen in the picture? A. The woman has seen white clouds and black trees in the picture. B. The woman has seen the tall mountains in the picture. C. The woman has seen the blue sky in the picture. IV. 听下面的独白.独白后有 5 个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳 .

选项,并标在相应的位置.听完独白后,你将有时间回答各个小题,各小题将给出 5 秒钟的 作答时间,独白读两遍. 5 分) (7. 16. When a man holds up his nose,it means he A. feels proud B. feels very sad . C. controlled by others . . C. is pleased

17. A person who is led around by the nose is A. a brave man B. a shy man

18. "I often follow my nose" means A. I learn from others B. I follow others

C. I do things following instinct(直觉) 19. If you had your nose put out of joint, A. you lost your nose B. you won the match . C. your pride was hurt .

20. The expression "have one's nose put out of joint" A. is not used any more B. began to be used in the 1540's

C. was not allowed to use in 1542

英语知识运用(共两节, 第二部分 英语知识运用(共两节,满分 35 分) 单项填空( 小题; 第一节 单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从 A,B,C,D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项. 21. —Would you like to watch the basketball match with me this morning? — A. Not really C. 1 wouldn't go 22. A. Dressed . I like basketball very much B. I'd love to D. Thank you very much

in a white uniform,he looks more like a cook than a doctor. B. To dress C. Dressing D. Having dressed his

23. Beyond doubt,so much noise outside homework. A. kept;do B. prevented;do

him settling down to

C. kept;doing

D. prevented doing

24. —I'm going to pay a visit to your school. —Ok . I'm looking forward to A. meet B. see you sooth C calling D. seeing

25. He looked behind from time to time A. only if B. even if

he were being followed by someone. C as though D. ever since

26. He couldn't the fact that the money was found in his house. A. answer for B. 1eave for C. account for me C to;for. D. care for being rude. D. at;with

27. I won't forgive him unless he apologizes A. with;for 28. Mr. White B. to;at

at 8:30 for the meeting,but he didn't show up. B. should arrive D. should be arriving from it one day. D. win

A. should have arrived C. should have had arrived

29. If you can learn something from failure,you will surely A. suffer B. advance C. benefit

30. He was about to tell me the secret A. as B. until

someone patted him on the shoulder. C. while D. when with no agreement

31. News reports say peace talks between the two countries reached. A. have broken out C. have broken in 32. 一 How often do you go to the cinema? — A. It all depends ,but usually twice a month. B. Have no ideas C As usual B. have broken down D. have broken up

D. Not at all

33. he can pass the entrance examination is quite uncertain. A. Whether 34. She seems to well. A. take an interest in C. take advantage of 35. Jack is the oldest boy and is taller than A. the other B. any other boy in the class. C. each D. all B. have a gift for D. play a role in B. If C. That D. What

language-whatever language she learns,she learns it

完形填空( 小题; 第二节 完形填空(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分)

阅读下面短文,掌握其大意,然后从 36—55 各题所给的四个选项(A,B,C 和 D)中, 选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑. 13-year-old Frank had received many presents he wanted. But Frank was not 36 because this was his first Christmas without his brother. Frank said to his parents that he would 37 to

see a friend. 38 it was cold outside,Frank put on his new jacket and took presents on his new sled(雪橇). As Frank walked,he saw a house with the 39 seated near them 40 sudden thought 4 1 hanging over a fireplace. A woman was

. The stockings reminded Frank of the ones beside him and his brother. A Frank.

So he knocked on the door. " 42 ?"the sad voice of the woman answered. "May I come in? "Please" she said, seeing his 43 full of gifts, thinking he was making a collection, and "but for my own children. " any present you like for your

I have no food or gifts for you. I even have 44

"That's not why I am here,"Frank replied. "Please 45 children from this sled. " "Why,God bless(保佑)you!" the 46

woman answered. She chose until the stockings

were full. "Won't you tell me your 47 ?"she asked. "Just call me the Christmas Scout,"Frank replied. The visit 48 the boy touched. with an unexpected 49 in his heart. He understood that

his sorrow(悲伤)was not the only sorrow. He 50

all the gifts,including the new jacket.

"Where are your presents. Frank?" asked his father as he 51 the house. "I handed them out to other children. '' "Frank. how could you do so?" his mother asked in anger. The next morning,he came downstairs and 52 his parents listening to Christmas news on the radio. Then the announcer their children were made happy by the gifts

spoke:"Merry Christmas! Several families 53 from fl boy. No one could 54 he saw his mother smiling 36. A. lovely 37. A. 1eave 38.A. When 39. A. presents 55

him. " Frank felt his father's arms go around his shoulders,and her tears. C. lonely C. grow C. Where C stockings D. happy D. become D. Though D. tree

B. astonished B. turn B. Since B. 1ight

40. A. sleeping 4 1. A. appeared 42. A. Why 43. A. stocking 44. A. anything 45. A. buy 46. A. amazed 47. A. address 48. A. started 49. A. joy 50. A. took away 5 1. A. visited 52. A. made 53. A. believed 54. A. respect 55. A. by

B. crying B. worried B. What B. pocket B. nothing B. borrow B. encouraged B. name B. 1eft B. surprise B. gave up B. came B. caught B. complained B. remember B. besides

C. smiling C. occurred C. Yes C. sled C. something C. bring C. tired C. number C. felt C. sorrow C. gave away C. passed C. found C. reported C. realize C. without

D. 1aughing D. struck D. When D. bag D. everything D. choose D. bored D. school D. performed D. disappointment D. picked up D. Entered D. suggested D. forecast D. recognize D. through

阅读理解( 小题; 第三部分 阅读理解(共 20 小题;每小题 2 分,满分 40 分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A,B,C 和 D)中,选出最佳选项,并在答 题卡上将该项涂黑. A Everyone wants to show the glamorous side of themselves. Who would like others to know their embarrassing(使人难堪的)moments? Taiwan's cartoonist Wan Wan has the courage and willingness to draw all her bad experiences into her works. She has won lots of fans for her humor and self-mocking (自嘲) Her . recent work I Hate to Study,But Enjoying My Life came out in September in the mainland. The book is about the "stupid mistakes" she made during her high school years. "I hope the jokes about myself can lighten up people's life and make them laugh out loud, "she said. "Lots of them are living under stress. I want to show there's lots of fun during our life. It' not just filled up with homework and exams. " the book, described situations s In she

that really happened to her, such as wearing pajamas 睡衣) school or falling asleep during class ( to after staying up late. Wan Wan started to read cartoons at the age of 3 and began drawing at 6. In primary school,she once sold her own book of paintings for 5 yuan to her classmates! A year ago,she started to put her work on her blog. To everyone's surprise,she got over 10 million clicks! She soon published two books that became best sellers in Taiwan. She has been a careful observer and recorder in life. When something interesting happens to her or people she knows,she takes notes in her notebook or cell phone,So she won't run out of inspiration(灵感)when she starts drawing. 56. Which word can replace the underlined word "glamorous" in the first paragraph? A. Different B. Attractive C Wild . D. Humorous

57. From the passage the author mainly wants to tell US A. a master of cartoons-%n Wan B. the colorful school life of Wan Wan C. Wan Wan owns the habit of observing others D. Wan Wan has the courage to show others her bad experiences 58. The purpose of her drawing cartoons is to A. 1et out her stress because she has a heavy burden B. earn some money continue her study C. let others laugh more to have an easy life D. prove her ability to others 59. A1l the following are true according to the passage EXCEPT that .

.

A. Wan's recent book about her stupid mistakes came out in September B. Wan began to earn money when she was a little girl C. Wan is good at observing and recording D. Wan has published four books in all 60. We can 1earn from the passage that A. Wan has drawn cartoons for 1 5 years B. the books she published won great success C. Wan likes to go to school with her pajamas .

D. her cartoons are all about herself

B Adventure in the wilderness needs preparation for the proper equipment and knowledge for safety reasons. Nature can frighten any camper in the form of an earthquake,a wildlife or even a hurricane(飓风). There is nothing anyone can do to stop them from happening. The weather forecaster will tell you the possible areas where the hurricane might hit. This can change in a matter of hours,so stay and listen carefully to the news using our radio. Those who are often hit by hurricanes every year usually know what to do when a warning is given. The best thing to do is to prepare for the worst and get ready to camp away to higher ground if necessary. The hurricane may pack winds up to over 100 miles per hour that an cause cars, pieces of metal or wood to crash into the lower camps. The campers should make preparations such as batteries 电池) the flashlight and he radio ( for as well as food and water. If the power is likely to be knocked out,another thing to get is a generator to produce electric power. This means buying enough gas to keep it running until power has been on again. The hurricane may pass within a few hours and it is only after it has gone that a person can come out and deal with how much damage it has left behind. If no one is hurt,that is the best news,because you can get anything lost back but the loss of a loved one can never be replaced. 61. This passage is mainly written for A. the parents whose children will go hiking B. the teachers who will prepare their students for an exam C. the people who will go camping D. those who live at places where there are many hurricanes 62. We can know from this passage that A. people can do nothing about a hurricane B. a hurricane is sure to happen as broadcasted C. experience helps deal with hurricanes D. most hurricane happen at camping sites 63. The phrase "be knocked out'' in the fourth paragraph can be replaced by . .

A. fai1

B. be destroyed

C. be empty .

D. be on

64. The reason for camping higher is that A. the hurricane can't reach a higher place B. lower camps suffer more from the hurricane C. it's more enjoyable to stay in a higher place D. the weather forecaster requires you to do so 65. What can be inferred from this passage? A. Nature is man's enemy. B. Hope for the best;prepare for the worst. C. Training goes before camping. D. Human safety comes first. C

Once upon a time,there was a wonderful old man who loved everything on the land-animals and plants. One day while walking through the woods, old man found a cocoon 茧) a butterfly. He the ( of took it home. A few days 1ater,a small opening appeared;he sat and watched the butterfly for several hours as it struggled to force its body through that little hole. Then it seemed to stop making any progress. It appeared as if it had gotten as far as it could and it could go no farther. Then the man decided to help the butterfly,so he took a pair of scissors and cut the remaining bit of the cocoon. The butterfly then came out easily. But it had a swollen (肿胀的) body and small, shriveled (枯萎的) wings. The man continued to watch the butterfly because he expected that,at any moment. the wings would enlarge and expand to be able to support the body,or they would be smaller. Neither happened! In fact,the butterfly spent the rest of its life crawling (蠕动) around with a swollen body and shriveled wings. It never was able to fly. What the man in his kindness and hurry did not understand was that the struggle required for the butterfly to get through the tiny opening was Nature's way of forcing fluid(液体)from the body of the butterfly into its wings so that it would be ready for flight once it achieved its freedom from the cocoon. Sometimes struggles are exactly what we need in our life. If we were allowed to go through

our life without any difficulties, would cripple it (削弱) We would not be as strong as what we us. could have been. And we could never fly. 66. The old man cut the cocoon in order to A. kill the butterfly B. play with the butterfly C. make the butterfly come out easily D. have the butterfly fly 67. The reason why the butterfly could not fly is that A. the old man broke its wings B. it was too small C. newly born butterflies can't fly D. it came out of its cocoon without enough struggle 68. What can we know from the passage? A. That old man was fond of everything except the butterfly. B. It was the old man that stopped the butterfly flying. C. The old man realized his mistake. D. It's not hard for the butterfly to come out of the cocoon. 69. What does the author want to tell us by writing the passage? A. We should help others. B. Without other's help we can still succeed. C. Struggle in our life can make us stronger. D. Butterflies can fly without people's help. 70. What's the best title for the passage? A. Lire Struggle B. Old man and Butterfly C. How to Fly D. Kindness and Hurry . .

D Toronto is a big and beautiful city,which has developed from a relative unknown place

over the past half century to the center of culture,trade and communication in Canada. With its colorful ethnic 种族的) ( mix, history and breathtaking buildings, rich Toronto offers non-stop adventures to the tourists. To get a sense of how big, various and magical Toronto is, the best place to start is the CN Tower,the tallest free-standing(无支撑物的)building in the world. From this point,visitors can get a bird's-eye view of the city's amazing scenery and unique geography. In addition to being an important center of culture,trade and communication in Canada, Toronto is also a major multi—ethnic city. It has a population of over 4. 5maillion, and its citizens come from countries around the world and from all manner of ethnic backgrounds. Every day,in most places of the city,a hundred different languages can be heard on the streets,from Hindi to Greek to French. This, perhaps, explains why former Prime Minister Pierre Trudeau once said that Canada is really more mosaic (马赛克, 镶嵌图案) of cultures and languages than a melting pot. Street signs in Toronto are mostly in English. Weekly and daily newspapers are published in various languages,and the city hosts successful international film festival each September. It is also home to a popular baseball team, Toronto Blue Jays. Toronto has something for everyone. the 71. The author wrote this passage to .

A. tell us how Toronto develops from the past B. introduce some famous sights of Toronto C. draw more tourists to Toronto D. introduce something about Canada 72. What can we know from the passage? A. Toronto is in the center of Canada. B. From the top of the CN. Tower we can see the whole Toronto. C. The street signs in Toronto are a11 written in English. D. Toronto is a city with a history of half a century. 73. Which of the following is NOT true according to the passage? A. Toronto hosts baseball games every year. B. Newspapers in Canada aren't published only in English. C. We can see people of every colour in Toronto. D. Toronto hosts an international film festival every year.

74. The underlined sentence means different cultures and languages in Canada A. have developed a lot B. can be easily seen by foreigners C. have been well mixed together. D. still keep their own characteristics 75. How does the author like Toronto? A. The city is worth visiting. B. It's just a common city in Canada C. There are too many foreigners in the city. D. There aren't many places of interest to visit.

第Ⅱ卷(共 45 分) 注意事项: 1. 用黑色或蓝色钢笔,圆珠笔直接答在试卷上. 2. 答卷前将密封线内的项目填写清楚. 第四部分:书面表达(共两节,满分 45 分) 第一节:阅读表达(共 5 小题;每小题 3 分,满分 15 分) 阅读下面的短文,并根据短文后的要求答题(请注意问题后的字数要求) . There was a woman named Mary. She was not in good terms with her mother-in-law. Her mother-in-law,Nancy,made her life so miserable(悲惨的). One day,she could not bear it any more,so Mary asked her uncle for help. Mary said,"My mum-in-law was such a pain. Can you help me to poison(毒杀)her so that I can get rid of her and never ?.

Her uncle kept silent for a while, then he said, and "You must not poison her to death so soon. People will get suspicious(怀疑)especially when you are not in good terms with her now. " Mary said,"Then what should I do?" Her uncle said,"1 will give you a slow poison for you to put into her soup. It will take one year of regular dosage 剂量) kill her. Meanwhile you must love her and have full patience with ( to her. By doing so no one will be suspicious of you after she dies. However,you must love her with your true heart. "

From then onwards,Mary loved her mother-in-law wholeheartedly and bore with her ill treatment patiently. After 9 months, mother-in-law started to reward Mary with kindness. Mary her began to regret poisoning her mother-in-law. Mary asked her uncle,"Now my mum-in-law really treats me nicely;could you please save her? I do not want her to die. " Her uncle laughed,"That's just some flour and bean powder. You really think that is poison, ha ha haaa…" Yes, my friend. Love will melt away any heart of steel. It may be tough but be patient. Start loving and spread it on. You can make the world a better place. 76. What's the best title for the passage? (Please answer within 10 words. )

77. Which sentence in the passage can be replaced by the following one? She didn't get along well with her mother-in-law.

78. Please fill in the blank in the second paragraph with proper words or phrases to complete the sentence. (Please answer within 10 words. )

79. Why did Mary's uncle give her poison but let Mary love her mother-in-law? Give your reasons. (Please answer within 30 words. )

80. Translate the underlined sentences in the last paragraph into Chinese.

参考答案
第一部分:听力( 小题; 第一部分:听力(共 20 小题;每小题 1. 5 分,满分 30 分)

l 一 5 BABAB

6—10

CAABA

11—15 BACCA

16—20 ACCCB

第二部分:英语知识运用(共两节,满分 35 分) 第一节 单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 21—25 BADDC 26—30 CCACD 31—35 BAABB

第二节 完型填空(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分) 36—40 DABCB 41—45 DCCBD 46—50 ABBAC 51—55 DCCDD

第三部分:阅读理解(共 29 小题;每小题 2 分,满分 40 分) 56—60 BACDB 61—65 CCABD 66—70 CDBCA 71—75 CBADA

第四部分:书面表达(共两节,满分 45 分) 第一节:阅读表达(共 5 小题;每小题 3 分,满分 15 分) 76. Repay/Reward Hatred with Kindness 77. She was not in good terms with her mother-in-law. 78. face/meet her again. 79. Her uncle didn't mean to let Mary poison her mother-in-law. In fact,he wanted to help them to be at peace. He thought love could melt the hatred between them. 80. 是的,朋友.爱能暖化铁石心肠.虽然艰辛,但只要有耐心. 第二节:写作(满分 30 分) One possible version: Dear editor, .

I'm writing to tell yon about the discussion we've had whether we should shop on the Internet Opinions are divided on the question. 55%of the students are for the idea 0f on-line shopping. They think we can shop for everything we need as well as save time. We can buy a variety bf goods such as clothes, foods, We can also get information and services such as on-line news, etc. stories and booking plane tickets or hotel rooms. What's more,it's cheaper and more convenient to shop on the Internet. However,45%believe that we shouldn't shop on the Internet. They say we can't see the goods in person. It's possible that the real goods are not the same as what we have seen on the Internet, Besides, shops may provide nothing for us after they get money. Once cheated, have we nowhere to go to complain.

附:听力录音文稿 I. 听下面 5 食句子.从题中所给的 A,B,C 三个选项中划出你所听到的句子,并标在 相应的位置. l. I find listening most difficult in English study. 2. If you have trouble with pronunciation,you should listen to English tapes or CDs. 3. She was born is France and French is her native language. 4. What's the weather going to be like on the weekend? 5. I'11 buy a short-wave radio as your birthday present. Ⅱ. 听下面 5 段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选 出最佳选项,并标在相应的位置. (Text 1) W:What a nice camera! Where did you get it? M:My day gave it to me as a Christmas present.

(Text 2) M:1 haven't seen you for ages! Where have you been? W:In the hospital. I was badly ill. The doctors gave me an operation. I stayed in the hospital for a month.

(Text 3) W:How many countries have you visited. Ken? M:America,Canada and Russia. And I'11 be back home in England next week.

(Text 4) W:1 want to invite the Smiths to the party. Do you know their address, sir? M:No,but I think you can look up their address in the telephone book

(Text 5) W:Here is your room key.

M:Thank you. W:We serve dinner from 6:30 until 9:30. M:All right. I think I'll go for a walk in the streets W:The streets are not crowded at this time. Enjoy yourself.

111. 听下面的对话.对活后有 5 个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳 选项,并标在相应的位置. (Text 6) W:You are good at taking pictures,Peter. M:I'm a beginner in photography. It's my hobby. W:What kind of pictures do you take often? M:I like to take pictures of people. W:It is difficult learning to take pictures,isn't it? M:Not at a11. But I need more practice. W:Can I see you pictures? M:Of course,here you are. w:Why do you take black and white pictures? I think colored pictures are prettier. M:The black and white pictures are pretty too. Look at this one,What do you see? W:I see white clouds in the sky and black trees on the mountains. M:Do you like it? This is my favorite one. W:It's not bad.

Ⅳ. 听下面的独白.独白后有 5 个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳 选项,并标在相应的位置. (Text 7) In English there are a number of phrases about noses. For example, "to hold up one's nose" expresses a basic human feeling—pride. People can hold up their noses at people, at things and places. The phrase "to be led around by the nose"shows man's weaknesses. A person who is led around by the nose lets other people control him. On the other hand, a person who follows his

nose lets his instinct guide him. For the human feeling of refusing, the phrase "to have one's nose put out of joint" is very useful. The expression is suitable to persons who have been turned aside because of a competitor. Their pride is hurt and they refused. This expression is not new. It was used by Erasmus in 1542

物 理
本试卷包含 I,Ⅱ两卷.第 1 卷为选择题,所有答案必须用 2B 铅笔涂在答题卡中相 应的位置,第Ⅱ卷为非选择题,所有答案必须填在答题卷的相应位置.答案不写在试卷上 规定位置的均无效,不予记分.

第 I 卷(选择题,共 40 分) 选择题, 选择题
一,不定项选择题(4 分×10) 不定项选择题 1.关于曲线运动的叙述,正确的是: ①做曲线运动的物体,速度方向时刻变化,故曲线运动不可能是匀变速运动 ②物体在一恒力作用下有可能做曲线运动 ③所有曲线运动都一定是变速运动 ④物体只有受到方向时刻变化的力的作用才可能做曲线运动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.关于平抛运动,下列说法正确的是: A.平抛运动是匀变速运动 B.运动过程中相同时间内位移改变量相等

C.运动过程中相同的时间内速度改变量相同 D.若运动时间足够长,速度方向可能和加速度方向相同 3.如图所示,甲,乙,丙三个轮子依靠摩擦传动,相互之间不 打滑,其半径分别为 r1,r2,r3.若甲轮的角速度为 丙轮的角速度为 ,则

A.

B.

C.

D.

4.有一星球的密度与地球的密度相同,但它表面处的重力加速度是地面上重力加速度的 4 倍,则该星球的质量将是地球质量的

A.

B.4 倍

C.16 倍

D.64 倍

5.如图所示,一光滑的圆锥内壁上,一个小球在水平面内做匀速圆周 运动,如果要让小球的匀速圆周运动的轨迹离锥顶远些,则下列各 物理量中,不会引起变化的是: A.小球运动的线速度 B.小球运动的角速度 C.小球的向心加速度 D.小球运动的周期 6.如图所示,将完全相同的两个小球 A,B,用长 细绳悬于以 8m 的

向右匀速运动的小车顶部,两球与小

车前后壁接触,由于某种原因,小车突然停止运动,此时悬线的拉力之比 为( A1:l ): B.1:2 C .l:3 D.1:4

7.质量为 m 的物体置于一个水平转台上,物体距转轴为 r,当角速 度为 w 时,物体与转台相对静止,如右图.那么,下列说法中正确 的是: A.物体受重力,弹力,摩擦力和向心力作用 B.物体所受摩擦力在圆轨道的切线方向,与线速度方向相反 C.物体所受摩擦力指向圆心,提供物体运动所需的向心力 D.当 w 逐渐增大时,摩擦力逐渐增大,w 超过某值时,物体会相对滑动 8.火车以某一速度 v 通过某弯道时,内,外轨道均不受侧压力作用,下面分析正确的是:

A.轨道半径 B.若火车速度大于 v 时,外轨将受到侧压力作用,其方向平行轨道平面向外 C.若火车速度小于 v 时,外轨将受到侧压力作用,其方向平行轨道平面向内 D.当火车质量变大时,安全速率应适当减小 9.飞行员的质量为 m,驾驶飞机在竖直平面内以速度 v 做半径为 r.的匀速圆周运动 (在最高点时,飞行员头朝下,且 对座椅的压力 ),则在轨道的最高点和最低点时,飞行员

A.相差 6mg

B.相差 mv /r

C.相差 2v .r

D.相差 2mg

10. 神舟七号航天员所穿航天服是我国自主研制的舱外航天服, 可为航天员出舱活动提供适 当的大气压力,足够的氧气,适宜的温湿度,以保障航天员的生命活动需要;航天服具 有足够的强度, 防止辐射, 微流星和空间碎片对航天员的伤害, 保证航天员的工作能力; 航天服还能提供可靠工效保障及遥测通信保障等.舱外航天服每套总重量约 120kg.对 于航天服,以下说法正确的是: A.在太空中,航天服的质量小于 120kg B.在太空中,航天服的质量跟地面上一样 C.在太空中,由于失重,航天服的重力基本消失 D.在太空中,由于失重,航天员穿 120kg 的航天服可以行动自如,没有一点笨重 的感觉

高一物理模块检测
分数统计栏 题号 分数 第 I 卷选择题答案栏 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 一 二 三 13 14 15 总分

非选择题, 第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分) 非选择题

二,填空题 11.(6 分)如图所示,水平面上有一物体,人通过定滑轮用绳子 拉它,在图示位置时,若人的速度为 5 m/s,则物体的瞬时

速度为____________m/s.

12.(1)(4 分)在研究平抛运动的实验中,让小 球多次从斜槽上滚下,在白纸上依次记下小 球的位置,某甲和某乙得到的记录纸分别如 图所示,从图中明显看出 甲 乙 甲的实验错误是____________________________________________________;

乙的实验错误是____________________________________________________.

(2)(6 分)如图所示为一小球做平抛运动的闪光照相照 片的一部分,图中背景方格的边长均为 5cm.如果 取 ,那么,①闪光频率是___________

Hz.;②小球运动中水平分速度的大小是________ ___m/s;③小球经过 B 点时的速度大小是______ _____ 三,计算题 13.(14 分) 在海边高 45m 的悬崖上,海防部队进行实弹演习,一平射炮射击离悬崖水平距离为 1000m,正以 10m/s 的速度迎面开来的靶舰,击中靶舰(g 取 10m/s )试求 (1)炮弹发射的初速度; (2)靶舰中弹时距离悬崖的水平距离.

14.(14 分) 一根轻绳,两端分别固定在竖直棒上相距为 L 的 A,B 两点,一个质量为 m 的光滑小 圆环套在绳子上,当竖直棒以一定的角速度转动时,圆环以 A 为圆心在水平面上做匀速

圆周运动,这时轻绳上端与竖直棒成 45 夹角,如图所示,求竖直棒转动的角速度.

15.(16 分) 如图所示,是飞船控制中心的大屏幕上出现的一幅卫星运行轨迹图,它记录了"神舟" 七号飞船在地球表面垂直投影的位置变化;图中表示在一段时间内飞船绕地球圆周飞行四 圈,依次飞经中国和太平洋地区的四次轨迹①,②,③,④,图中分别标出了各地点的经纬 度(如:在轨迹①通过赤道时的经度为西经 157.5 ,绕行一圈后轨迹②再次经过赤道时经度 为 180 ……),若地球半径为 R=6400 km,地球表面处的重力加速度为 .

根据以上信息,试求"神舟"七号飞船运行的周期 T,圆轨道的高度 H 以及运行速度 v; "神舟"七号搭载的三名宇航员在 24h 内可以见到日落日出的次数应为多少?

参考答案
1.C 2. AC 3.A 4.D 5.C 6. C 7.CD 8.B 9.D 10.B 11. 12. (1)甲的实验错误是 斜槽末端不水平 乙的实验错误是小球从斜槽的不同高度释放 (2)10 1.5 2.5 13. 解:炮弹发射后做平抛运动,可以分解为竖直方向上的自由落体运动和水平方向上的匀 速直线运动. 设靶舰速度 , 炮弹在空中飞行的时间为 , 悬崖的高度为 ,

平射炮射击时离靶舰水平距离为 ,则:



得,炮弹发射的初速度:

靶舰中弹时距离悬崖的水平距离

14. 解:对小圆环受力分析如图所示: 小圆环在竖直方向上受力平衡: (1) 小圆环在水平方向上做匀速圆周运动: (2)

由(1)和(2)得小圆环转动的角速度为:

15. 解: 由题意可知飞船绕行地球一周的时间和地球自传 180°-157.5°=22.5°的时间相同, 所 以"神舟"七号飞船运行的周期:

飞船做圆周运动,万有引力提供向心力,设地球的质量为 圆轨道的高度为 ,则:

,半径为

,飞船的质量为

,

(1)

(2) 由(1)得 ,带入(2)得

运行速度为

三名宇航员在 24h 内可以见到日落日出的次数为

化学
说明: 1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.考生将第Ⅰ卷的答案用 2B 铅笔 涂 写在答题卡上,将第Ⅱ卷的答案直接填写在试卷上. 2.考试时间 90 分钟,满分 100 分. 3.可能用到的相对原子质量(原子量): 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 Cl:35.5 Fe:56 Ca:40

第 I 卷(选择题共 54 分) 选择题共
一,选择题(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分.每小题只有一个选项符合题意) 选择题 1. 酸 等生物大分子的空间结构,下面有关. A. 与砖 N 具有相同的中子数 叙述正确的是 B. C 与 是同一种物质 (核磁共振)可用于含碳化合物的结构分析 N—NMR 可用于测定蛋白质,核

C. N 与 N 互为同位素 2.下列化学用语书写正确的是 A.氮气分子的结构式::N≡N: B.高氯酸的分子式: C.氯化镁的电子式:

D. N 的核外电子数与中子数相同

D.用电子式表示氯化氢分子的形成过程: 3.在期表主族元素中,甲元素与乙,丙,丁三元素相邻,甲,乙的原子序数之和等于丙的 原 子序数;这四种元素原子的最外层电子数之和为 20.下列判断中,正确的是 A. 气态氢化物的稳定性:甲>丙 B.原子半径:丙>乙>甲>丁 C.最高价氧化物对应水化物的酸性:丁>甲 D.乙和甲或乙和丁所能形成的化合物都是有毒物质 4.将 mg 块状碳酸钙跟足量盐酸反应,反应物损失的质量随时间的变化曲线如下图的实线 所 示,在相同的条件下,将 mg 粉末状碳酸钙与同浓度足量盐酸反应,则相应的曲线(图中 虚 线所示)正确的是

5.下列叙述中,金属 a 的活泼性肯定比金属 b 的活泼性强的是 A.a 原子的最外层电子数比 B 原子的最外层电子数少 B.常温时,a 能从水中置换出氢,而 b 不能 C 1mol a 从酸中置换 H+生成的 比 l mol b 从酸中置换 生成的 多

D.a 原子电子层数比 b 原子的电子层数多 6.下表是部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息,判断以下叙述 正确的是 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 L 0.160 +2 M 0.134 +3 Q 0.089 +2 R 0.102 +6,-2 T 0.074 -2

A.



的核外电子数相等

B.L 与 T 形成的化合物具有两性 C.氢化物的稳定性为 <

D.单质与浓度相等的稀盐酸反应的速率为 Q<L 7.下列反应是吸热反应的是 A.铝片与稀硫酸反应 B.甲烷在氧气中燃烧 C. NaOH 溶液和稀盐酸 8.已知 , ,Z , D. 与 的反应

四种离子均具有相同的电子层结构.下列关于 X,Y,Z,

W四 种元素的描述,正确的是 A.原子序数:Y>X>Z>W

B.原子半径:X>Y>Z>W >

C.原子最外层电子数:Y>X>Z>W D.金属性:X<Y,还原性: 9.某元素最高正价氧化物对应的水化物的化学式是 学 式为 A.HX 10.在 2A+B A. C. B C D.

,这种元素的气态氢化物的化

3C+4D 反应中,表示该反应速率最快的是 ' ' B. D.

11.下列各表中的数字代表的是原子序数,表中数字所表示的元素与它们在周期表中 位置相符的一组是

12.参照反应 Br+

HBr+H 的能量对

反应历程的示意图,下列叙述中正确的 是 A.正反应为放热反应 B.加人催化剂,该化学反应的反应热不 改变 C 反应物总能量高于生成物总总量 D.升高温度可增大正反应速率,降低逆 反应速率 13.把 a,b,c,d 四块金属片浸入稀硫酸中,用导线两两相连组成原电池.若 a,b 相连 时,a 为负极;c,d 相连时,电流由 d 到 c.b,c 相连时,c 上有大量气泡.b,d 相 连时,d 上有大量气泡产生,则这四种金属的活动顺序由强到弱为 A.a>b>c>d B.a>c>b>d C.c>a>b>d D.b>d>c>a 14.下列说法正确的 A.需加热才能发生的反应一定是吸热反应 B.放热的反应在常温下一定易进行 C.反应是放热还是吸热是由反应物和生成物所具有的能量的相对大小决定的 D.质量数相同的原子,其化学性质也一定相同 15.一定条件下,在容积固定的某密闭容器中发生的反应 的浓度由 5mol/L 降至 4mol/L 下列说法正确的是 A.用 表示的化学反应速率为 0.1mol/(Ls) .在 10s 内

B.使用合适的催化剂,可以加快该反应的速率 C.增加 的浓度或降低温度都会加快该反应的速率 , 中至少有一种物质浓度降为零

D.反应足够长时间,

16.锗(Ge)是第四周期第ⅣA 元素,处于周期表中金属区与非金属区的交界线上,下 列叙述正确的是 A.锗是一种金属性很强的元素 B.锗的单质具有半导体的性能 C.锗化氢 稳定性很强 D.锗酸( 是难溶于水的强酸

17.某课外活动小组使用下列用品设计原电池.用品:铜片,铁片,导线,金属夹,发光 二极管,果汁(橙汁,苹果汁)500mL,,烧杯.下列说法正确的是 A.该装置能将电能转化为化学能 B.实验过程中铜片逐渐溶解 C 电子由铁片通过导线流向铜片 D.铁片上会析出红色的铜 18.下列各组物质中化学键的类型相同的是 A.HCI C. NaOFI B. D.

注意事项: 1.第Ⅱ卷用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上. 2.答题前务必将密封线内的项目填写清楚.

第Ⅱ卷(非选择题共 46 分) 非选择题共
二,非选择题 下列五种物质中,①Ar ② ③ ⑤ ,只存在共价键的是 ,

只存在离子键的是 , 既存在离子键又存在共价键的是 的是 .属于共价化合物的是 属于离子化合物的是

, 不存在化学键 .

20. 已知电极材料:铁,铜,银,石墨,锌,铝;电解质溶液:

溶液,



液,盐酸.按要求回答下列问题: (1)电工操作上规定:不能把铜导线和铝导线连接在一起使用.请说明原因 (2)若电极材料选铜和石墨,电解质溶液选硫酸铁溶液,外加导线,能否构成原电池 ,若能,请写出电极反应式,负极 ,正极 .(若不能,后两 空不填) (3)设计一种以铁和硫酸反应为原理的原电池,要求画出装置图:(需标明电极材料及电 池 的正负.)

21.(9 分) 某同学做同周期元素性质递变规律实验时,自己设计了一套实验方案,并记录了有关 实验现象如下表: (1)请从下表中实验现象(Ⅱ)(填 A, C……)中选出与方案(I)(填 1, 3……) B, 2, 对应的实验现象,填入答案(Ⅲ)中.

实验方案(I)

实验现象(Ⅱ)

答案(III) 实验方案 I 实验现象 II

1.用砂纸擦后的镁带与沸 水反应,再向反应液中滴 加酚酞 2.向新制的 H2S 饱和溶 液中滴加新制的氯水 3. 钠与滴有酚酞的冷水反应

A 浮与水面,剧烈反应,放出气体, 1 熔成—个小球,在水面上无定向移 动,随之消失,溶液变红色. B.产生大量气体,可在空气中燃 烧,溶液变成浅红色 C.反应不十分剧烈,产生的气体 可以在空气中燃烧 D.剧烈反应,产生的气体可以在 空气中燃烧 E.生成白色絮状沉淀,继而沉淀 消失 F.生成淡黄色沉淀 2

3

4.镁带与 2mol/L 的盐酸 反应 5 铝条与 2mol/L 的盐酸 反应

4

5

6

6.向

溶液中滴加 溶液至过量

(2)通过以上实验分析了同周期元素的符号 从实验结果可以得出的结论是 22.(14 分) 下表是元素周期表的一部分,请回答有关问题: IA 主 族 周期 2 3 4 ⑨ ④ ⑤ ① ② ⑥ IIA IIIA IVA VA VIA

, .

VIIA

0

③ ⑦ ⑩ ⑧

(1)表中化学性质最不活泼的元素,其原子结构示意图为 . (用元素符号表示),写出该元素 (2)表中能形成两性氢氧化物的元素是 的

单质与⑨最高价氧化物的水化物反应的化学方程式 (3)④元素与⑦元素形成化合物的电子式 (4)①,②,⑥,⑦四种元素的最高价氧化物的水化物中酸性最强的是 (填化学式). (5)③元素与⑩元素两者核电荷数之差是 . (6)设计实验方案:比较⑦与⑩单质氧化性的强弱,请将方案填入下表.

实验步骤

实验现象与结论

23.(10 分) A,B,C,D 四种元素,原子序数依次增大,A 原子的最外层上有 4 个电子;B 的阴离子和 C 的阳离子具有相同的电子层结构,两元素的单质反应,生成一种淡黄色的固 体 E,D 的 L 层电子数等于 K,M 两个电子层上的电子数之和. (1)A 为 ,B 为 ,C 为 .D 的最高价氧化物的水化物 . 是 (2)写出 A,B 的化合物与 E 反应的化学方程式: (3)A,B 两元素形成化合物属 ("离子"或"共价")化合物. (4)写出 D 的最高价氧化物的水化物和 A 反应的化学方程式:

参考答案
一,选择题(3 分*18=54 分) 选择题( 1 2 3 4 C 10 B C 11 D A 12 B D 13 A 5 B 14 C 6 D 15 B 7 D 16 B 8 A 17 C 9 B 18 D

二,非选择题(46 分) 非选择题( 19. (6 分,每空一分) ②③ ; ⑤; ④ ; ①; ②③; ④⑤. 20.(7 分) (1)二者连接在一起时,接头处在潮湿的空气中形成原电池而腐蚀.(1 分)

(2)



(负极) (正极)

(1 分) (1 分)

(3)(电极材料,电池的正负,闭合电路)(3 分)

21. (共 9 分)(1)(6 分) 答案(III) I 1 2 3 4 5 6 II B F A D C E

(2)Na,Mg,Al,S,Cl(2 分); 同一周期元素的金属性减弱,非金属性增强.(1 分)

生物
注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 12 页,包含选择题(第 1 题~第 50 题,共 50 分),非选择题(第 51 题~第 55 题,共 50 分)两部分.本次考试时间为 90 分钟,满分 100 分.考试结束后,请将答题卡 和Ⅱ卷一起交回. 2.作答选择题前,请考生务必将自己的姓名,学校,班级,考试号用黑色或蓝色的笔 写在答题卡上相应的位置,并将考试号用 2B 铅笔正确填涂在答题卡的相应位置选择题选出 答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.

第 I 卷(共 50 分) 共
一,选择题:(本题包括 50 小题.每小题只有一个选项最符合题意,每小题 1 分,共 50 分) 选择题: 本题包括 小题.每小题只有一个选项最符合题意, 1.基因型为 AA 的牛与杂种公牛表现有角,杂种母牛与基因型为 aa 的牛表现为无角,现在 一对有角牛交配,生下一只无角牛,这只小牛的性别是 A.雄牛 B.雌牛 C.雌,雄牛都可 D.无法确定 2.下列各杂交组合的所有后代中,与双亲具有相同表现型的是 A.BbSsXbbss B.BbSs×bbSs C.BbSS~BBSs D.BBSs×bbss 3.一般人对苯硫脲感觉味苦,由基因 B 控制,也有人对其无味觉,叫味盲,由基因 b 控制. 若三对夫妇的子女味盲各是 25%,50%和 100%.则这三对夫妇的基因型最大可能是

①BBXBB ②bbxbb ③BBXbb ④Bb×Bb ⑤Bb×bb ⑥BB×Bb A.①②③ B.④⑤⑥ C.④②⑤ D.④⑤② 4.一匹家系不明的雄性黑马与若干匹红马杂交,生出了 20 匹红马和 22 匹黑马,你认为亲 本这两种马的基因型特点是 A.黑马为显性纯合,红马为隐性纯合 B.黑马为杂合,红马为显性纯合 C.黑马为隐性纯合,红马为显性纯合 D.黑马为杂合,红马为隐性纯合 5.下列有关推理不正确的是 ... A.隐性性状的个体是纯合子 B.隐性个体的显性亲本必为杂合子 C.显性个体的基因型难以独立确定 D.后代全为显性个体,则双亲必为显性纯合子 6.基因型为 AAbbCC 与 aaBBcc 的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体 上,F1 杂种形成的配子种类数和 F2 的基因型种类数分别是 A.4 和 9 B.4 和 27 C.8 和 27 D.32 和 81 7.基因型为 Aa 的动物体产生的雌雄配子的数量是 A.雌配子:雄配子=1:1 B.雄配子(A):雌配子(a)=1:1 C.雄配子:雌配子=3:l D.雄配子比雌配子多 8.基因分离定律的实质是 B.F2 代性状分离比为 3:1 A.F2 代出现性状分离 C.测交后代性状分离比为 1:1 D.等位基因随同源染色体分开而分离 9.孟德尔的遗传规律不适用于细菌等单细胞生物,其主要原因是 A.细菌等单细胞生物的遗传物质不是 DNA B.细菌等单细胞生物的遗传物质不在染色体上 C.细菌等单细胞生物通常进行无性生殖 D.细菌等单细胞生物无细胞核 10.水稻中非糯性(w)对糯性(w)为显性,非糯性品系花粉中所含的淀粉为直链淀粉遇碘呈蓝 黑色, 糯性品系花粉中所含的淀粉为支链淀粉遇碘呈红褐色. 下面是对纯种的非糯性与 糯性水稻的杂交后代的观察结果,其中能直接证明孟德尔基因分离定律的一项是 A.杂交后亲本植株上结出的种子(F1)遇碘全部呈蓝黑色 B.F1 产生的花粉遇碘后,一半呈蓝黑色,一半呈红褐色 C.F1 自交后结出的种子(F2)遇碘后,3/4 呈蓝黑色,1/4 呈红褐色 D.F1 测交后结出的种子(F2)遇碘后,一半呈蓝黑色,一半呈红褐色 11 .牵牛花中,叶子有普通叶和枫形叶两种,种子有黑色和白色两种.现有普通叶白色种子 纯种和枫形叶黑色种子纯种作为亲本进行杂交,得到的 F1 为普通叶黑色种子,F1 自交得 到 F2,结果符合基因的自由组合定律.下列对 F2 的描述中错误的是 .. A.F2 中有 9 种基因型,4 种表现型 B.F2 中普通叶与枫形叶之比为 3:l C.F2 中与亲本表现型相同的个体大约占 3/8 D. 2 中普通叶白色种子个体与枫形叶白色种子个体杂交将会得到两种比例相同的个体 F 12.现有 AaBb 和 Aabb 二种基因型的豌豆个体,假设这两种基因型个体的数量和它们的生 殖能力均相同,在自然状态下(自交),子一代中能稳定遗传的个体所占比例是 A.1/2 B.1/3 C.3/8 D.3/4 13. "假说一演绎法"是现代科学研究中常用的一种方法,下列属于孟德尔在发现基因分离 定律时的"演绎"过程的是

A.生物的性状是由遗传因子决定的 B.由 F2 出现了"3:1"推测,生物体产生配子时成对遗传因子彼此分离 C.若 F1 产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状,比例接近 1:1 D.若 F1 产生配子时成对遗传因子分离,则 F2 中三种基因型个体比接近 1:2:1 14.已知基因 ABC 及其等位基因分别位于三对同源染色体上,现有一对夫妇,妻子的基因 型为 AaBB3Cc,丈夫的基因型为 aaBbCc,其子女中的基因型为 aaBBCC 的比例和出现 具有 aaBC 表现型女儿的比例分别为 A.1/8 3/8 B. l/16 3/16 C.1/16 3/8 D.1/8 3/16 15.某动物的基因型为 AaBb,这两对基因独立遗传,若它的一个精原细胞经减数分裂后产 生的四个精子之一基因型是 AB,那么另外三个精子的基因型是 A.AB,ab,ab B.Ab,aB,ab C.aB, .AB,AB D.AB,AB,AB 16.人类的多指是一种显性遗传病,白化病是一种隐性遗传病,已知控制这两种疾病的等位 基因都在常染色体上.在一个家庭中,父亲是多指,母亲正常,他们有一个患白化病但 手指正常的孩子,则下一个孩子正常或同时患有此两种疾病的几率分别是 A.3/4 1/4 B.3/8 1/8 C.1/4 1/4 D.1/4 1/8 17.黄色皱粒(Yyrr)与绿色圆粒(yyRr)豌豆杂交,F,的基因型种类及比例为 A.四种 1:1:1:1 B.三种 1:2:1 C.两种 1:1 D.四种 3:1:3:1 18.精原细胞增殖的方式是 A.无丝分裂 B.有丝分裂 C.减数分裂 D.有丝分裂和减数分裂 19.细胞有丝分裂和减数分裂过程中,共有的现象为 ①染色体复制一次;②有着丝点的分裂;③有新细胞的产生;④有同源染色体的联 会;⑤能进行基因重组;⑥有纺锤体出现. A.①②⑤⑥ B.①②④⑥ C.②③④⑥ D.①②③⑥ 20.若让某杂合体连续自交,那么能表示自交代数和纯合体比例关系的是

21.下列对图的叙述中,不正确的是 ... A.因为细胞中有中心体⑨,所以可以断定该细胞为 动物细胞 B.④是一条染色体,包含 2 条染色单体①,③,2 条染 色单体由一个着丝点②相连 C.细胞中有 2 对同源染色体,即④和⑦为一对同源染 色体,⑤和⑥为另一对同源染色体 D.在后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体 22.某一生物有 4 对染色体.假设一个初级精母细胞在产生精细胞的过程中,其中一个次级 精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向了同一极, 则这个初级精母细胞产生正常 精细胞和异常精细胞的比例为

A.1:1 B.1:2 C 1:3 D.0:4 23. 已知豌豆细胞 2N=14, 那么其在减数第一次分裂后期和减数第二次分裂后期的染色体数 分别是 A.14 和 14 B.7 和 14 C.20 和 14 D.14 和 2 24.已知青蛙卵细胞的细胞核中 DNA 的含量为 a,那么,它的初级卵母细胞中 DNA 的含量 为 A.8a B.4a C 2a D.a 15 14 25.将含有一对同源染色体的精原细胞的 DNA 分子用 N 标记,并供给 N 的原料,该细 胞进行减数分裂产生的 4 个精子中,含 15N 标记的 DNA 的精子所占比例为 A.0 B.25% C.50% D.100% 26.抗维生素 D 佝偻病属于 X 显性遗传病,这种病疾的遗传特点之一是 A.男患者与女患者结婚,其女儿正常 B.男患者与正常女子结婚,其子女均正常 C.女患者与正常男子结婚,必然儿子正常女儿患病 D.患者的正常子女不携带该患者传递的致病基因 27.下列关于伴性遗传中的叙述,不正确的是 ... A.位于 X 染色体上的隐性遗传,往往男性患者多于女性 B.位于 X 染色体上的显性遗传,往往女性患者多于男性 C.伴性遗传的基因存在性染色体上,其遗传和性别有关 D.伴性遗传不一定遵循基因的分离规律而遗传 28.某人患血友病,他的岳父表现正常,岳母患血友病,对他的子女表现型的预测是 A.儿子,女儿全部正常 B.儿子患病,女儿正常 C.儿子正常,女儿患病 D.儿子和女儿中都有可能出现患者 29.所有病毒的遗传物质 A.都是 DNA B.是 DNA 和 RNA C.都是 RNA D.是 DNA 或 RNA 15 32 35 30.若用 N, P, S 标记噬菌体后,让其侵染细菌,在产生的子代噬菌体的组成结构成 分中,能找到的放射性元素为 A.可在外壳中找到 35N 和 35S B.可在 DNA 中找到 35N,32P C.可在外壳中找到 35N D.可在 DNA 中找到 35N,32P,35S 31.羊的遗传物质完全水解后的化学物质是 A.氨基酸,葡萄糖,含氮碱基 B.氨基酸,核苷酸,葡萄糖 C.核糖,含氮碱基,磷酸 D.脱氧核糖,含氮碱基,磷酸 32.利用 DNA 做亲子鉴定是依据 DNA 的 A.多样性 B.特异性 C.稳定性 D.变异性 33.如下图,病毒甲,乙为两种不同的植物病素,经重建形成"杂种病毒丙" ,用病毒丙 浸 染植物细 胞, 在植 物细胞内 增殖后 产生的新 一代病 毒是

34.猴,噬菌体,烟草花叶病毒中参与构成核酸的碱基种类数,依次分别是 A.4,4,5 B.5,4,4 C.4,5,4 D.5,4,5 35.在"噬菌体侵染细菌"的实验中,如果放射性同位素主要分布在离心管的沉淀物中,则 获得侵染噬菌体的方法是 A.用含 35S 的培养基直接培养噬菌体 B.用含 32P 培养基直接培养噬菌体 C.用含 35S 的培养基培养细菌,再用此细菌培养噬菌体 D.用含 32P 的培养基培养细菌,再用此细菌培养噬菌体 36.用经 3H 标记的 n 个噬菌体侵染大肠杆菌,在普通培养基中培养一段时间后,统计得知 培养基中共有噬菌体后代 m 个,试问此时培养基中含有被标记的噬菌体的比例最高是 A.n/m B. 2n/m C.n/2m D.n/(n+m) 37.在 DNA 分子双螺旋结构中,腺嘌呤与胸腺嘧啶之间有两个氢键,胞嘧啶与鸟嘌呤之间 有三个氢键.现有四种 DNA 样品,根据样品中碱基的百分含量,判断最有可能来自嗜 热菌(生活在高温环境中)的是 A.含胸腺嘧啶 32%的样品 B.含腺嘌呤 17%的样品 C.含腺嘌呤 30%的样品 D.含胞嘧啶 15%的样品 38.对甲,乙,丙,丁四种生物进行分析比较,结果如下表所示:其中最可能表示肺炎双球 菌的是 项目 细胞壁 所含核酸种类 遗传是否遵循孟德尔定律 甲 无 DNA 否 乙 无 DNA 和 RNA 是 丙 有 DNA 和 RNA 是 丁 有 DNA 和 RNA 否

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 39.下图是"肺炎双球菌转化实验"的部分研究过程,能充分说明"DNA 是遗传物质,而蛋 白质等其他物质不是遗传物质"的是

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 40.一个 DNA 分子中有碱基 A 20 个,占全部碱基约 20%,若 DNA 连续复制 2 次,需要碱 基 C 多少个 A.20 个 B.30 个 C.90 个 D.120 个 41.某 DNA 分子含有腺嘌呤 200 个,该 DNA 复制数次后,消耗了周围环境中 3000 个含腺 嘌呤的脱氧核苷酸,则该 DNA 分子已经复制了多少次 A.3 次 B.4 次 C.5 次 D.6 次 42.下面关于 DNA 分子结构的叙述中,错误的是 .. A.每个 DNA 分子中都会含有四种脱氧核苷酸 B.每个 DNA 分子中,都是碱基数一磷酸数一脱氧核苷酸数一脱氧核糖数 C.双链 DNA 分子中的一段,若含有 40 个腺嘌呤,就一定会同时含有 40 个胸腺嘧啶 D.每个脱氧核糖上均连着一个磷酸和一个碱基 43.将带有 32P 标记的噬菌体 DNA 注入到含 32P 的细菌体内,具 32P 的 DNA 分子连续发生 复制 4 次后,在子代 DNA 分子中,含 32P 的 DNA 分子数为 A.2 个 B.4 个 C.6 个 D.8 个 44.下列关于基因的叙述中,正确的是 A.基因是核酸的基本组成单位 B.基因全部位于细胞核中 C.基因是遗传物质的功能和结构单位 D.基因是核酸上的任意一个片段

45.某生物体细胞中染色体数为 2N.下图中属于有丝分裂中期和减数第二次分裂后期的依 次是

A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 46.研究证明某种病毒的碱基组成(A+C)/(G+T)≠1,那么这种病毒很可能是 A.单链 RNA 病毒 B.双链 RNA 病毒 C.单链 DNA 病毒 D.双链 DNA 病毒 47.已知一段双链 DNA 中碱基的对数和腺嘌呤的个数,能否知道这段 DNA 中 4 种碱基的 比例和(A+C):(T+G)的比例

A.能 B.否 C.只能知道(A+C):(T+G)的比例 D.只能知道四种碱基的比例 48.若在一条双链 DNA 分子中鸟嘌呤和胞嘧啶之和占碱基总和的 44%,在其中的一条链中 A 和 C 分别占该链碱基数的 22%和 30%,那么在另一条链中腺嘌呤和胞嘧啶分别占该 链碱基数的比值为 A.34%,14% B.22%,30% C.14%,34% D.20%,28% 49.一个初级精母细胞内有 8 条染色体,经减数分裂后,可能产生的精子种类和实际 产生的精子种类 A.16 种,2 种 B.32 种,4 种 C.8 种,4 种 D.16 种,8 种 50.由 120 个碱基组成的 DNA 分子片段,可因其碱基对组成和序列的不同而携带不同的遗 传信息,其种类数量最多可达 A.4120 B.1204 C.460 D.604

绝密★启用前

高一生物模块检测
注意事项: 1.第Ⅱ卷用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上. 2.答题前务必将密封线内的项目填写清楚.

第Ⅱ卷(非选择题共 50 分) 非选择题共
二,非选择题(每空 2 分,共 50 分) 非选择题 每空 51.(12 分) 下图分别表示某种雌性动物细胞内染色体及 DNA 相对含量变化的曲线图和细胞示意 图.请据图回答下列问题(注:横坐标各个区域代表细胞分裂的各个时期,区域的大小和各 个时期所需的时间不成比例)

(1)图中代表 DNA 相对数量变化的曲线是 . (2)图中 0—8 时期表示细胞的 分裂过程. (3)姐妹染色单体分开分别在横坐标数字的 :处进行. (4)细胞内不含同源染色体的区间是 . . (5)细胞 B 的名称是 (6)细胞 C 震终形成 个成熟生殖细胞. 52. (8 分) 下面是一个家族某遗传病系谱图(设显性基因为 A,隐性基因为 a)据图回答下列问题 (1)据系谱图可知该病属于 性遗传病. (2)7 号和 9 号非法结婚,其子女患此病的几率 . 为 (4)若 3 和 4 再育一胎,生一个患病孩子的概率 是 . (5)若 10 号色觉正常,他与一个无此遗传病(但是该遗传病的携带者)且色觉正常的女子 (其父色盲)结婚,他们所生出的男孩中两病兼有的几率是 . 53. (6 分) 果蝇的 X 染色体和 Y 染色体是一对同源染色体,但其形态,大 小却不完全相同.右图为果蝇 X,Y 染色体同源和非同源区段的比较 图解,其中 A 与 C 为同源区段.已知在果蝇的性染色体上有一对基因 H,h,分别控制的性状是腿部有斑纹和腿部无斑纹.现有纯种果蝇若 干,请通过一次杂交实验,确定 H,h 基因在性染色体上的位置是 A 段还是 B 段. 实验步骤: ①选用纯种果蝇做亲本,雌性亲本表现型为 ,雄性为有斑纹; ②雌雄果蝇交配; ③饲养并观察子代果蝇的性状并统计记录结果. 结果分析:若子代雄果蝇表现为 ,则此对基因位于 A 段.若子代雄果蝇表 现为 ,则此对基因位于 B 段. 54. (10 分) 做噬菌体侵染细菌实验时,用放射性同位素标记某个噬菌体和细菌的有关物质如下表. 产生的 100 个子代噬菌体与亲代噬菌体的形状,大小完全一样.试回答: 噬菌体 核苷酸 氨基酸 (1)子代噬茵体中,只含有 32P 的有
32 34

细菌
31 35

P S

P

S 标记 个,同时含

个,只含有 31P 的有



32

P 和 31P 的有 个. (2)子代噬菌体的蛋白质分子中,都没有

元素,由此说明 .

55.(6 分) 已知多数生物的 DNA 是双链的,但也有个别生物的 DNA 是单链的.有人从 3 种生 物中提取出核酸,经分析它们的碱基比例见下表: 生物 甲 乙 丙 A 25 23 31 G 24 24 19 U - 27 - T 33 - 31 C 19 25 19

的核酸是 RNA. 的核酸是 DNA;从碱 从碱基组成上看 基比例看, 是双链 DNA 分子. 56.(8 分) 小麦的毛颖和光颖是一对相对性状(显,隐性由 P,p 基因控制),抗锈和感锈是另一对 相对性状(显,隐性由 R,r 基因控制),控制这两对相对性状的基因位于两对同源染色体上. 以纯种毛颖感锈(甲)和纯种光颖抗锈(乙)为亲本进行杂交,F1 均为毛颖抗锈(丙).再用 F1 与 丁进行杂交,F2 有四种表现型,对每对相对性状的植株数目作出的统计结果如下图:

(1)亲本甲,乙的基因型分别是 (2)F2 中光颖抗锈植株所占的比例是 (3)写出 F2 中抗锈类型的基因型及比例:

;丁的基因型是 . .

.

政治试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 100 分.考试时间 60 分钟. 注意事项: 注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.不涂在答题卡上,只答在试卷上无效. 2.第 I 卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.在每题给出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的.

选择题, 第 I 卷(选择题,共 45 分) 选择题
一,选择题:在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的.本大题共 15 小题,每 小 题 3 分,共 45 分.

1.下列关于国家的说法正确的是 ①国家的本质是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具②阶级性是国家的根本 属 性③政治性是国家的根本属性④国家的性质是由占统治地位的阶级的性质决定的 A.①②③ B.①③④ C. ②③④ D. ①②④ 2.2009 年 3 月 5 日十一届人大二次会议在北京召开,与会代表近 3000 人,来自全国各省, 自治区, 直辖市, 香港特别行政区, 澳门特别行政区和中国人民解放军等 35 个选举单位, 各方均占一定比例.上述材料说明 A.民主主体的广泛性 B.民主权利的广泛性 C.人民民主的真实性 D.我国的民主是全民的民主 据《人民日报》报道:中共中央办公厅,国务院办公厅联合引发《关于进一步做好村民 委员会换届选举工作的通知》 ,这是推行村民自治以来第一份全面规范村民委员直接选举工 作的重要文件, 是进一步加强农村基层民主政治建设的重要政策性依据. 据此回答 3—5 题. 3.在我国,村民委员会制度是 A.我国人民当家作主的制度保障 B.广大农民群众直接管理国家事务,社会事务,经济和文化事业的形式 C.社会主义民主在农村最为广泛而深刻的实践形式 D.我国基本政治制度的内容 4.我国村民委员会选举经历了一个从委任到选举制,从直接选举到间接选举,从等额选举 到 差额选举的转变过程,实现了从不规范到逐步规范.这反映出①我国的基层民主的程度 进 一步提高②我国人民当家作主,直接管理国家和社会事务③我国的基层民主逐步走向规 范 化④我国社会主义民主发展程度很高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.在差额选举中,候选人可以采取多种方式向选民介绍自己,开展竞选,这种竞选方式 ①可能会导致虚假宣传,夸大候选人的能力②有助于选民了解候选人③可能发生贿赂选 举的现象④有助于候选人向选民展示自己的管理理念 A.①②③ B②③④ C.①③④ D.①②③④ 6.民主政治建设有赖于公民有序的政治参与.有序参与和无序参与的区别在于①是否依法 行 使政治权利,履行政治性义务 ②是否向国家机关表达了自己的任何批评和建议③参与 行 为是否遵循了法律,法规和程序④参与过程中是否正确处理了权利与义务的关系 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 7.今年年初,应温家宝总理的邀请,12 名建筑工人,乡村医生,出租车司机,农民下岗再 就 业人员等基层代表,出席国务院征求意见的座谈会.这体现了 A.公民直接行使国家权力 B.公民有向国家权力机关反映意见的权利 C. 政府体察民情,尊重民意 D.政府坚持依法行政的原则 8.新生婴儿的父母要向派出所登记户口,个人办企业,开商店要到工商管理部门登记注册. 这说明 A.人们的公共生活受到政府的管理 B.政府会满足一切人的要求

C.人们享受政府提供的各种无偿服务 D.人们的行为要受政府的制约 9.对人民负责是政府工作的基本原则,在工作作风上的表现是 A.为人民服务 B.求真务实 C.从群众中来到群众中去 D.依法行政 10. "知屋漏者在宇下,知政失者在草野" .这说明,政府必须自觉接受 A.国家权力机关的监督 B.人民政协的监督 C. 社会与公民的监督 D.司法机关的监督 11. 《中华人民共和国公务员法》规定:领导成员因工作严重失误,失职造成重大损失或者 恶劣社会影响,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞职.这一规定有利于 ①国家机关及工作人员依法行政②政府依法履行国家职能③社会主义政治文明的不断 进 步④加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 12.在我国,人民与人民代表大会之间,人民代表大会与其他国家机关之间都是监督被监 督 的关系,这种关系 ①突出反映了我国一切权力属于人民②体现了民主集中制原则③有效地印证了人民当家 作 主的地位④决定了人民民主专政的国家性质 A.①⑦③ B.①③ C.②③ D.②④ 13.下列正确反映我国人民民主专政与人民代表大会制度关系的是 A.人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的 B.人民代表大会制度决定我国的人民民主专政 C.我国人民民主专政体现了人民代表大会制度 D.前者是国家权力机关,后者是国家管理机关 14.近一年来,十届全国人大先后组织了六个执法检查组,对十届全国人大制定的有关法 律 的实施情况进行检查.同时,为进一步提高预算审查工作质量,增加预算监督力度,全 国人大常委会还增设了预算工作委员会.以上材料说明全国人民代表大会 A.既是权力机关,也是执行机关 B.既是立法机关,也是执法机关 C.既行使立法权,也行使监督权 D.既产生行政机关,也监督行政机关 15.据报道,全国人大常委会委员长吴邦国在陕西省考察工作时强调,要坚持和完善人民 代 表大会制度,不断提高发展社会主义民主政治的能力,推进社会主义民主的制度化规范 化和程序化.之所以要坚持和完善人民代表大会制度,是因为人民代表大会制度 A.是我国的最高国家权力机关 B 是实现人民当家作主的根本途径和最好方式 C.是我国的立国之本,是四项基本原则之一 D.组织和活动的基本原则是民主集中集

非选择题, 第Ⅱ卷(非选择题,共 55 分) 非选择题

注意事项: 1.第Ⅱ卷所有题目的答案考生须用黑色或蓝色钢笔,圆珠笔答在试卷规定位置. 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚. 二,非选择题(共 2 小题,共计 55 分) 16.(30 分) 在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全 心全意为人民服务是政府工作根本宗旨. 材料一:温家宝总理 2009 年 3 月 5 日在第十一届全国人民代表大会第二次会议上作政 材料一 府工作报告强调,做好今年的政府工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论 和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把保护经济平稳较快发展作为 经济工作的首要任务,保持社会稳定,加强和改善宏观调控,着力改善民生促进社会和谐, 全国推进社会主义经济建设,政治建设,文化建设,社会建设以及生态文明建设. (1)材料中体现了我国政府履行哪些职能,请简要分析.(16 分)

材料二: 今 材料二 温家宝总理 2009 年 3 月 24 日在国务院第二次廉政工作会议上的讲话强调, 年政府工作任务重,头绪多,要注重推进管理创新,提高办事效率和工作透明度,加强对权 力的制约监督, 保证行政权力规范运行和正确行使. 尤其要防止利用扩大公共投资的机会为 本部门,本单位和个人谋取私利. (2)为什么要完善对权力的监督约束机制?(6 分)

(3)如何完善对权力的监督约束机制?(8 分)

17.(25 分) 积极参与身边的政治生活,是某校高一(1)班同学一直热衷的事情.近日,他们在学校 所在镇开展社会调查时发现,该镇共有八家网吧.在这些网吧中,上网人员主要是该区的青 少年学生.这些学生利用网络进行学习的不多,而玩网络游戏,沉湎于聊天,甚至利用 BBS 等论坛传播不健康信息的却较多.对该现象形成的原因,高一(1)班同学对不同对象随机进 行了采访,并归纳如下: 学生:学习枯燥无味,压力太大,老师家长要求又高,很烦!我们在网络上很自由,想 怎样就怎样. 镇政府负责人:开网吧有效益,能增加税收.我们的精力有限,管理上还不能到位. 家长:主要责任在学校,网吧老板更可恶,只管收钱. 同学们通过调查还了解到,我国已出台《互联网上网服务营业场所管理办法》等多部法 规, 全国多家网站都在开展文明上网活动; 国家信息产业部与国务院新闻办公室联合开展阳 光绿色网络工程,以促进青少年健康成长. 同学们在调查的基础上,准备以"社区网吧对青少年的影响"为题,邀请部分代表进行 座谈对话.

(1)公民的权利是法定的,神圣的,不可非法剥夺的,公民的义务也是法定的,庄严的, 不容推卸的.那么我国公民依法享有哪些政治权利,必须履行哪些政治性义务?(7 分)

(2)拟定邀请参加座谈会的有网吧经营者代表,家长代表,学校代表和学生代表.你认 为:还需要邀请哪些方面和部门的代表参加?其理由是什么?,?(6 分)

(3)同学们对学生,镇政府负责人,家长等不同对象的观点产生极大兴趣,并围绕这些 观点展开热烈讨论.请你就其中一种观点加以评析,参加讨论.(6 分)

(4)请你和高一(1)班同学一起为文明上网提出建议(至少三点).(6 分)

山东省兖州市 08-09 学年高一下学期模块检测 政治试题参考答案
一,选择题: 选择题: 1.D 2. A 3. C 4.B 5. D 6.D 7. C 8. A 9. B 10. C 11.A 12.A 13.A 14.C 15. B 非选择题: 二,非选择题: 16. (1)①保障人民民主和维护国家长治久安的职能,保障人民民主,协调人民内部矛盾, 维护社会主义治安和社会秩序管理职能; ②组织社会主义经济建设的职能,主要是进行经济调节,市场监管,社会管理和公共 服务,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平; ③组织社会主义文化建设的职能,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质.提高 国家我恶化软实力; ④提供社会公共服务的职能,政府在社会主义和谐社会的建设中,推进社会建设以及 生态文明建设. (16 分) (2)我国政府是人民的政府,政府的权力是人民赋予的;权力是把双刃剑,权力运用得好, 可以指挥得法,令行禁止,造福人民;权力一旦被少数人滥用,超越了法律的界限,就可能 滋生腐败,贻害无穷.为了防止权利的滥用,需要对权力进行制约和监督,保证把人民赋予 的权力用来为人民谋利益. 分) (6 (3)①完善对权力的监督约束机制,靠民主,靠法制,二者缺一不可. 分) (2 ②发挥人民民主对权力的制约和监督,就要切实保障广大人民的选举权,知情权,参 与权,监督权,使人民能够真正约束掌权者的行为. 分) (2 ③加强法制对权力的制约和监督,就要实现国家政治生活的制度化,规范化,程序化,

使掌权者办事具有可遵循的统一规范,确保权力按法律行使,合理运行. 分) (2 ④制约和监督权力,还必须依据宪法和法律,建立全面的行政监督体系. 分) (2 17. (1)我国公民依法享有的政治权利有:选举权和被选举权;政治自由,包括言论,出版, 集会,结社,游行,示威的自由;监督权,包括批评权,建议权,检举权,申诉和控告权等. 我国公民必须履行的政治性义务包括:维护国家统一和民族团结;遵守宪法和法律;维护国 家安全,荣誉和利益;服兵役和参加民兵组织. 分) (7 (2)还需要邀请参加座谈会的代表有:政府代表,人大代表等.理由是:①我国政府是人 民利益的捍卫者和执行者;人大代表是国家权力机关的组成人员. 分) (6 (3) (答出其中任一点就可给 6 分) ①对学生观点的评析: (关键词:统一,法律) 自由与法律的统一.自由是相对的,世界上没有脱离法律的绝对自由,法律是自由的保障, 二者是统一的. 公民必须在法律的范围内自由上网, 文明上网. 学生认为 "在网络上很自由, 想怎样就怎样"观点是错误的. (用权利与义务的关系评析也可酌情给分) ②对镇政府负责人观点的评析: (关键词:社会管理,对人民负责,依法治国) 镇政府是我国基层国家机关, 负有社会管理的职能, 应坚持对人民负责原则和依法治国原则. 所以,加强对网吧的监督和管理,杜绝未成年人上营业性网吧,是镇政府不可推卸的责任. ③对家长观点的评析: (关键词:学校教育,老板违法,家长监护) 学校是教育部门,负有对学生进行教育和管理的义务;网吧老板只顾赚钱,违法经营,应依 法惩处;家长是未成年子女的监护人,应对子女进行教育. (4) (答出其中任三点就可给 6 分) (关键词:学生,学校,老板,家长,政府,社会) ①形成良好的社会风尚和氛围. ②家长对自己孩子的教育积极有效. ③学校组织多种形式的活动,丰富青少年的课余生活. ④政府有关部分要依法加强对网吧的管理. ⑤网吧老板要依法经营,良心经营. ⑥青少年要自觉提高自身素质,树立遵纪守法观念,自觉抵制有害信息.

历 史
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分. 满分 100 分. 考试用时 90 分钟.

第 I 卷(选择题共 50 分) 一,选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.在每小题所列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.从刀耕火种到铁犁牛耕的发展主要反映了 A.耕作方式的进步 C.手工业的进步 B.土地制度的变化 D.赋税制度的变化

2.导致春秋战国时期井田制瓦解和封建土地所有制形成的根本原因是 A.诸侯国相继承认私田主人对土地的所有权 B.铁器和牛耕的使用推动了生产力的发展

C.封建的剥削方式逐步产生并发展 D.战国时各国进行变法确定了封建土地所有制 3. "富者田连阡陌,贫者无立锥之地"是中国古代经济生活中普遍的现象,造成这种现象的 原因是: A.土地兼并 B.重农抑商 C.闭关政策 D.贫富分化

4.中国最精美的手工业产品大多来自 A.家庭手工业 B.民营手工业 C 私营手工业 D.官营手工业

5.陆游《杂赋》诗写到: "今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼" ,说明宋代 A.开始出现草市 B.夜市比较繁荣

C.草市已具备较完备的饮食服务设施 D.草市交易只在早上进行 6.明清政府实行的"海禁"政策的含义是 A.禁绝中国对外贸易 C.一概排斥西方事物 B.禁止国人出海,限制外人来华贸易 D.封闭边界固守疆土

7.下列有关重农抑商政策的表述,不正确的是 A.是自然经济的产物 C.有利于农业经济的发展 B.它的实行强化了国家对经济的控制 D.随着资本主义萌芽的成长而被废除

8. "洋商见我之商竞用新法,深中其忌,百计阻抑,勒价停市.上年(1886 年),江浙, 湖北等省,缫丝,纺织各厂,无不亏折,有抵押于洋商者. "上述史实说明的主要问题 是 A.民族资本主义企业依赖于外国资本主义 B.民族资本主义企业经营不善,致使亏本 C.民族资产阶级非常软弱 D.民族工业一开始就受到外国资本主义的排挤,压迫 9.鸦片战争后中国自给自足的自然经济逐步解体,这种"解体"的含义是 A.大批洋货涌人中国 B.外国资本主义经济控制了中国市场 C.自然经济被近代资本主义企业取代 D.封建农业和手工业逐渐分离并日益商品化 10.中国近代民族工业出现于

A.19 世纪 50 年代前后 C.19 世纪 80 年代前后

B.19 世纪 70 年代前后 D.19 世纪 90 年代前后

11. 观察下图, 指出这一时期我国民族资本主义面粉业生产能力发展变化的最主要原因

A.主要资本主义国家忙于一战,暂时放松了对中国的经济侵略 B.辛亥革命的胜利,扫除了一些发展资本主义的障碍 C.民国政府颁布了若干发展经济的政策 D.反帝爱国运动的有利推动 12.法币:100 元在 1937 年可以买两头黄牛,到:1947 年却只能买到一个煤球,导致这种 现象出现的主要原因是 A.国民政府的恶性通货膨胀政策 B.美国商品的涌入 C.繁重的捐税负担 D. 《中美友好通商航海条约》签订

13.中国近代"实业救国"的道路之所以行不通,根本原因是: A. "实业"往往被发动政权所垄断 B.科技水平严重滞后 C.中国是一个半殖民半封建国家 D.资产阶级力量弱小

14.1956 年,中国共产党对我国建设社会主义道路进行的一次成功探索是 A.召开"八大"并制定正确的路线和方针 B.发动"大跃进"运动 C.发动人民公社化运动 D.对国民经济实施八字方针

15.读下图: "大麦穗,大玉米,运到北京去见毛主席" ,它反映的是

A.土地改革运动 C. "大跃进"运动

B.农业合作化运动 D. "文化大革命"运动

16.1953 年开始的我国对农业的社会主义改造和十一届三中全会以后在农村实行家

庭联产承包为主要形式的责任制都是 A.为了调整生产关系以发展生产力 B.社会主义制度的自我完善和发展 C.性质相反的两种经济政策 D.为纠正经济建设中"左"的错误

17.我国农村和城市经济体制改革的共同点不包括 A.改变单一的管理形式 C.克服分配上平均主义 B.有利于解放社会生产力 D.从根本上改变所有制形式

18.我国全方位对外开放的格局是 A.经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地 B.沿海开放城市——经济特区——沿海经济开放区——内地 C.沿海开放城市——沿海经济开放区——经济特区——内地 D.经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地 19.20 世纪 90 年代初,中国的改革开放步人一个新的阶段,其主要标志有 ①邓小平南方谈话 ②中共十三大召开 ③中共十四大召开 ④开放 14 个沿海港口城市 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

20.下列为湖北省天门县农民彭立诚家 1983 年贴出的春联:过年储米十余坦,押岁存款上 千元.出现这一情况的主要原因是 A.实行家庭联产承包责任制 C.扩大企业自主权 B.发展乡镇企业

D.实行土地私有制

21.洋装在中国流行,并未取代传统服饰,而是促进中国服饰的改良,出现了中西合璧 的产物.下面那些是中西合璧的产物: A.中山装和旗袍 B, .华冠儒服 22.史称中国移风易俗的一大改革是 C.男女礼服 , D.列宁服

A.反对封建迷信 B.土葬改为火葬 C.春节禁放鞭炮 D.文娱活动增多 23. "举头铁索路行空,电气能收夺天工从此不愁鱼雁少,音书万里一时通. "此诗赞 扬的是下列哪一项事业在人们日常生活中的作用 A.铁路运输 B.航运 24.电话从西方传人中国是在 A.晚清时期 B.民国初年 C.国民政府时期 D.新中国成立后 C 航空 D.电报通讯

25.20 世纪 20 年代的上海市民不能做的事情是 A.收听广播,关心国家大事 B.订阅一些报刊

C.周末到电影院放松心情

D.晚上打开电视看看新闻

高一历史模块检测 二 题号 分数 第 I 卷答案表 题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 一 26 27 28 总分

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上. 2.答题前务必将密封线内的项目填写清楚. 二,非选择题:(本大题共 3 小题,第 26 题 22 分,第 27 题 18 分,第 28 题 l0 分,共 50 分)

材料一:读下列图片信息 图 1:鸦片战争前中国农村家庭纺织业 图 2:19 世纪后期经营洋布的商铺

材料二:19 世纪六七十年代至 20 世纪初中国民族资本主义工业简况表 新办民 新增民族工业资 年份 族工业 金总额/万元 总数/家 1869—1894 1895—1900 1901—1911 1911—1919 50 多 100 300 600 500 多 4500 5600 13000 1.42 16.7 31 75 1.41 750 510 1625 厂数/家 资本/万元 平均每年设 平均每年新增

材料三:1952 年,1956 年我国国民经济中公,私成分比较表 所有制性质 经济成分 国营经济 共有制经济 合作社经济 公私合营经济 资本注意经济 私有经济 个体经济 71.8% 7.1% 1952 年 19.1% 1.5% 0.7% 6.9% 1956 年 32.2% 53.4% 7.3% 0%

(1)读材料一回答:图 1 反映了中国传统经济的何种特征?(2 分)图 2 反映的现象对 图 1 中的经济结构有何影响?(4 分)

(2)读材料二,分析 1895 一 1900 年和 1912 年一 1919 年两个时期民族资本主义经济 发展的主要内部原因(4 分)

(3)1937—1945 年影响民族资本主义发展的阻碍因素有哪些?(4 分)

(4)读材料三,说明当时中国社会经济结构有何变化?(2 分)分析 1952 年到 1956 年 我国国民经济中公,私成分变化的主要原因和意义.(6 分)

为庆祝建国 58 周年,学校准备举办"新中国经济建设成就展" ,请你和同学们来参加 筹备工作. (1)你将通过哪些途径去搜集有关资料?(2 分)

(2)你搜集的资料将有哪些类型?(2 分)

(3)展览的内容要求呈现"一五计划"和改革开放时期的经济建设成就,请你按要求各 举两例.(4 分)

(4)在展览的结束语中,请你归纳我国经济建设取得众多成就的原因.(5 分)

(5)山东省在对外开放中有特殊的地位,列举山东两个对外开放的港口城市(2),并说 出我国开放格局呈现出的特点.(3 分)

28.(10 分)阅读材料 材料一 上海近代报纸,开始于 19 世纪 50 年代来中国的西方教会和传教士创办的中

文教会报纸.这些办给中国人看的教会报纸,主要是传教布道,报道宗教活动,也兼有宣扬 西方政治制度,道德观念和炫耀科学文明的意图,带有殖民主义色彩.19 世纪 60 年代后, 由于外商报纸的兴办和发展,逐步取代教会报纸,在上海独占市场. 材料二 在西方近代印刷术传入和发展过程中, 随着西学东渐和本篇已经阐述的各种

政治,经济,文化因素的促使下,中国近代印刷业出现了持续,高速发展的势头.吸引了以 营利为目的的商人及其资本的投入. 最典型的事例莫过于英国商人美查在上海开办的 《申报》 馆了.前已述及,英商美查来中国经商,始作洋布和茶叶生意,因经营不善而无利可图,遂 欲改弦更张,另谋它业.当时见报业兴隆,便同他的朋友伍毕特(CWoodWord),普莱亚 ((WBPryer),麦基洛(JMackllap)集资白银 1600 两,购买了铅字及印刷设备,办起声 名显赫的《申报》馆.美查创办的《申报》馆,除《申报》外,还印刷了《申报馆聚珍版书》 . 丛书分正,续,余三集,收书多达二百种. 材料三下图为《申报》馆外

请回答: (1)根据材料一分析 19 世纪 50 年代出现外国人办报热主要有哪些人?(2 分)办报 的目的是什么?(2 分)

(2)材料二中办报人的身份有什么变化?(1 分)1872 年《申报》载文说"庶几留心时务 者,于此可以得其概.而出谋生理者,于此亦不至受起欺.此新闻之作,固大有益 于天下也" ,由此推断《申报》的内容应该有什么特色?(2 分)

(3)根据材料三分析《申报》馆的建筑特点(1 分),并分析出现该建筑风格的原因. (2 分)

地理
注意事项: 1. 本试卷共 8 页, 分为第 I, 两卷, I 卷为选择题, 60 分; II 卷为非选择题. II 第 共 第 共 40 分;考试时间为 90 分钟. 2.答题前,请您务必将自己的学校,班级,姓名,考试号填写在答题卡和第 I II 卷上. 3.考试结束后,请将答题卡和第 II 卷交给监考老师.

第 I 卷(选择题共 60 分) 选择题共
一,选择题(每小题 2 分,共 60 分) 选择题 每小题 1.世界"人口爆炸"时代是指 A.农业文明时期 B.产业革命后 C.20 纪 60 年代至 90 年代 D.21 世纪后 2.在人口增长模式的转变过程中,先转变的是

A.出生率 B.死亡率 C 自然增长率 D.生育率 下表是全国第五次人口普查(2000 年)部分数据,读表回答 3~4 题. 广东省 人口数量 (万人) 增长幅度 8642 37.5% 北京市 1382 27.7% 上海市 1674 25.5% 海南省 787 20% 全国 129533 11.63%

3.广东,北京等省市 1990 年 7 月 1 日以来人口增长幅度远远超过全国平均水平,其主要原 因是 A.医疗卫生条件好,人口死亡率低 B.生活水平高,人口出生率高 C.经济发展快,国内人口大量迁入务工,经商 D.坚持对外开放,外籍工人数量增多 4.有关实行计划生育政策,使我国人口年龄结构发生变化的叙述,正确的是 A.老年人口比重下降 B.低年龄组人口比重下降 C 农村人口比重上升 D.男性人口比重上升 下图为人口迁移示意图,据此回答 5——6 . 5.若该图表示二战后世界人口迁移的主要方向,则该图最有可能表示 A.从北美迁往拉美 B.从大洋洲迁往亚洲 C.从非洲迁往西亚 D.从欧洲迁往非洲 6.若该图表示近年来我国民工流动的主要方向,则该图最有可能表示 A.从湖南流往广东 B.从河北流往山东 C.从新疆流往甘肃 D.从湖北流往四川

下为某地人口迁移与年龄关系示意图,读图回答 7~8 题.

7.从图中判断,影响该地区人口迁移的主要因素最可能是 A.人口的老龄化 B.婚姻家庭 C.政治因素 D.经济因素 8.图中甲~丁不同年龄的人口迁移,有明显相关的是 A.甲,乙 B.甲,丙 C.乙,丙 D.乙,丁 9.有关地球环境人口容量的说法,正确的是 A.随着科技的发展,资源利用率不断提高,环境人口容量是无限的 B.环境人口容量主要决定于生存空间的大小 C.资源,科技发展水平及人口的文化和生活消费水平对环境人口容量影响很大 D.人口的文化和生活消费水平对环境人口容量影响很小 读"中国人口分布图" ,完成 10—12

10.关于我国人口分布的叙述,正确的是 A.干旱地区多,湿润地区少 B.山区多,平原少 C.沿海地区多,内陆地区少 D.北方多,南方少 11.我国"黑河一腾冲"一线以西地区面积占全国的 57%,人口只占 6%.下列关于其成因 的分析不正确的是 ... A.气候干燥,生态脆弱 B.地形复杂,多高山,高原 C.经济发展水平较低,交通不便 D.人口的出生率低 12.我国东部地区环境人口容量较西部地区大.下列关于其成因的分析不正确的是 ... A.东部地区科技水平较高 B 东部地区耕地资源,水资源更丰富 C.东部地区经济发展水平较高 D.东部地区人均消费水平更高 下表是"我国环境与人口信息表" ,读表完成 13~14 题. 我国环境与人口信息 最多能供养的人口数量 温饱型消费水平 最适宜的人口数量 小康型消费水平 富裕型消费水平 13.表中代表我国环境人口容量的数据是 ①约 16 亿人 ②10 亿之内 ③8—9 亿人 ④7 亿之内

A.① B.② C.③ D.④ 14.表中②③④数据值的差异,说明人口合理容量 A.只受人口消费水平影响 B.与人口消费水平呈正相关 C.与人口消费水平呈负相关 D.与人口消费水平无关 下面图甲,图乙分别是某市 2005 年 1%人口抽样调查的户籍人口和流动人口和流动人口 金字塔示意图,该市的平均期望寿命已提高到 78 岁.读图回答 15~16 题.

15.图甲反映的该城市人口增长模式是 A. "高—高—低"模式 B. "高—低—高"模式 C. "高—高—高"模式 D. "低—低—低"模式 16.与流动人口相比,户籍人口 A.劳动力数量较少 B.性别构成较合理 C.劳动力比重较大 D.年龄构成较轻 下表为四个不同地区城乡人口的分布状况,读表完成 17—18 题. 甲地区 城市人口 乡村人口 总人口 25 45 70 乙地区 35 45 80 丙地区 60 30 90 丁地区 55 45 100

17.城市化程度最高的是 A.甲地区 B.乙地区 C 丙地区 18.经济活动以农业为主的是 A.甲地区 B.乙地区 C.丙地区 19.有关兖州市和济宁市城市职能的叙述,错误的是 .. A.兖州市的服务范围比济宁市小 B.兖州市的中心地等级比济宁市低 C.兖州市能提供的服务职能,济宁市一般都能提供 D.济宁市能提供的服务职能,兖州市一般都能提供 20.导致住宅区分化为高级住宅区和低级住宅区的主要因素是 A.收入高低 B.种族,宗教 C.交通通达度 D.早期的土地利用方式 21. 右图为 "世界某国上世纪城市人口比重变化过程 图" ,该国最有可能是下列国家中的 A.印度 B.中国

D.丁地区 D.丁地

C.英国 D.韩国 22.读下图"相同级别中心地的服务范围" ,有关李 军家购物选择的说法,正确的是

A.一定选择 A 中心地 B.一定选择 B 中心地 C.一般选择 A 中心地 D.一般选择 B 中心地 23.如下图,某城市规划建设一个化工厂,下面四种布局较合理的方案是

右图中箭头①②③④分别表示资金,技术,工业,人口流 动方向.回答 24—25 题. 24.该图所示的含义是 A.大城市小型化 B.郊区城市化 C.集中城市职能 D.城市乡镇化 25.产生这一现象的原因主要是 A.大城市环境恶化,地价上涨 B.市区失业人口增多 C.郊区比市中心经济更发达 D.高速公路,地铁等交通工具的出现 下图为某中等城市常住人口数量与距市中心距离关系图,读图完成 26-28 题.

26.该城市的空间结构最有可能是 A.扇形模式 B.同心圆模式 C.楔形模式 D.多核心模式 27.若在该城市建设一集零售,娱乐,餐饮,办公于一体的高层建筑,应建在 B.R2 区 A.R1 区

C.R3 区 D.R2 区与 R3 区之间 28.R3 区域主要属于 A.工业区 B.商业区 C.住宅区 D.绿化区 下图为我国某城市城区地租分布等值线图(数值:a>b>c),读图判断 29—30 题.

29.该市重工业不断向东北部迁移,主要原因可能是 ①城区地价上涨 ②为了缓解城区日益严重的环境污染 ③北部人口众多,有 大量剩余劳动力 ④北部地区矿产资源丰富 A.①② B . C.①③ D.②④ 30.近年来,甲地出现了高级住宅群,主要原因是甲地 A.位于城区外缘,环境质量好 B.远离中心城区,地价便宜 C.地势开阔,便于建立住宅区 D.位于河流附近,取水方便





绝密★启用前

高一地理模块检测
第Ⅱ卷(非选择题共 40 分) 非选择题共
注意事项: 1.第 II 卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上. 2.答题前务必将密封线内的项目填写清楚. 综合题(共 二,综合题 共 40 分) 31.(10 分) 阅读下列人口统计图表,计算并回答问题. (1)A 国人口自然增长率约为 ‰;在 A,B, 国, C 三国中,人口自然增长率最高的是

与我国人口自然增长率(2004 年约 6‰)相似的是 国. (2)与 A 国人口自然增长率类似的国家主要分布于 .(单项选择) A.非洲 B.亚洲 C.欧洲 D.北美洲 (3)根据表格提供的数据,在图 2 中标出 A 点,以表示 A 国 15 岁以下,65 岁及以上 人口年龄构成. 2004 年 A,B 两国人口年龄构成(%) 年龄 国家 A国 B国 15 岁以下 50 17 15 岁到 64 岁 45 65 65 岁以以上 5 18

(4)分析图 1 和图 2 可以看出, 国人口问题主要是 B 解决该国人口问题的措施是

; .

32.(10 分) 阅读下列图文资料,完成下列要求. 材料一 "我国国内人口迁移的主要流向图"和"2001 年我国流动人口城乡结构图"

材料二 2008 年广东——由"民工荒"到"返乡潮" 中国网 2008 年 2 月 25 日:如今春节已经过去,节后用工招聘开始,但今年情况与往年 不同, "节后用工全面告急,.从 2004 年广州,深圳等地出现"民工荒" " ,到现在已有 5 年 之久. 资源网 2008 年 11 月 10 日:珠三角 80 多万来自中国内地农民工失业返乡. 现在虽然年关未至, 但广州火车站近来却有些反常地迎来大批人流. 其中相当一部分是 在广东打工的农民工,因为不少工厂停工,他们不得不提前返乡过春节或另谋出路.国家发 改委此前公布的一项数据显示,受金融风暴的影响,今年上半年,我国共有六点七万家规模 以上的中小企业倒闭.以珠三角为例,仅十月上旬,就有近五十家香港企业申请破产清算. 这些工厂所聘用的绝大多数都是来自中国内地的农民工.由于失业很多农民工只好返乡了, 甚至还形成了"返乡潮" . (1)据材料一分析,20 世纪 80 年代中期以来,我国人口流动的方向是怎样的?

(2)从国家政策,经济因素等方面分析,现阶段我国人口大规模流动的主要原因是什么?

(3)据材料二分析 2008 年底民工提前返乡的原因是什么?

33.(10 分) 读下列某城市用地变化图,回答下列问题.

过程.判断理由是 . (1)此图反映了该地区的 (2)下列关于该地区人口结构的变化正确的说法是( ) A.第一产业从业人口比重上升 B.城市人口比重上升 C.农村人口比重上升 D.第三产业从业人口比重下降 (3)据图分析该城市形成的原因是什么?

(4)图中城市在该过程中将日益突出的问题有 增加就业困难,失业人数增多. 34.(10 分) 阅读下面材料,分析回答问题. 材料一 四川盆地等高线略图.

,交通拥挤,居住条件差,

材料二 重庆是我国西南地区最大的城市,也是本区最大的工业中心,地处河流交汇处是 其早期发展的优势区位条件.由于该地地形起伏,河流交错,形成了一个分散式的城市.下 为重庆市略图.

(1)材料一图示地区的中等城市分布有何规律?

(2)材料一图中城市规模与数量有什么关系?

(3)根据材料二可以推测,重庆的主要中心商务区可能位于 A~D 中的哪个点?判断 依据是什么?

参考答案
一,选择题(每小题 2 分,共 60 分) 选择题 每小题 1.C 2.B 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.A. 9.C 10.C 11.D 12.D 13.A 14.C 15.D 16.B 17.C 18.A 19.D 20.A 21.C 22.C 23.D 24.B 25.A 26.B 27.A 28.C 29.A 30.A 综合题(共 二,综合题 共 40 分) 31.(10 分) (1)30 A C(3 分) (2)A(1 分) (3)如右图(2 分) (4)B 国人口增长缓慢, 老龄人口比重大(2 分) 鼓励 生育,接纳海外移民(2 分) 32.(10 分) (1)从内地到沿海(或从西向东)(2 分);从农村到城市(2 分) (2)国家政策允许农民进城务工;农村存在大量剩余劳动力;地区之间,城乡之间存在 着较大的收入差异(答两点得 4 分) (3)受全球金融风暴的冲击,—批中小企业倒闭或企业减员,导致民工失业返乡(2 分) 33.(每空 2 分,共 10 分) (1)城市化城市用地规模扩大 (2)B (3)处于河流干支流交汇处,交通便利,水源充足 (4)环境质量下降 34.(10 分) (1)多分布在海拔低于 500 米的地区;多分布在河流两侧(2 分) (2)城市规模与数量呈负相关(规模越大,数量越少,反之越多)(2 分) (3)A(2 分);位于河流交汇处,是城市早期发展的中心;铁路的起止点,交通便利;城 市中心地区.(4 分,答 2 点即可,每点 2 分)

相关文章:
【精编】山东省高一下学期期末试卷汇编
【​精​编​】​山​东​省​高​一​​学​期​期​末​试​卷​汇​编(语文) 语文) 本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷...
高一下学期期末期末试卷汇编(二)
高一下学期期末期末试卷汇编(二)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高一语文下学期期末试卷汇编高一下学期期末试卷( 高一下学期期末试卷(6) I 卷(共 40 分) 一...
2014-2015学年山东省威海一中高一下学期期末语文试卷K
2014-2015学年山东省威海一中高一下学期期末语文试卷K_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.根据课文填空(6 分) 【小题 1】学而不思则罔, (1 分) 【...
高一下学期期末汇编:07直线和圆
(12 朝阳期末 13) 已知点 A (-2, 2) , B (4, -2) , 则线段 AB 的垂直平分线的方程为___。 【答案】 3x ? 2 y ? 3 ? 0 6. (2009 年师大...
高一下学期期末汇编:06不等式
(2010 年朝阳期末 B 卷 4)设 x ? 0, y ? 0 ,且 xy ? ( x ? y ) ? 1,则 A. x ? y ? 2( 2 ? 1) 【答案】A 13. 若正数 a , b ...
山东省烟台市2014-2015学年高一下学期期末化学试卷
(至少答出两 点) ﹣1 山东省烟台市 2014-2015 学年高一下学期期末化学试卷一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,满分 48 分) 1.下列有关说法正确的是(...
2015-2016学年山东省潍坊市高一下学期期末统考历史试题(word版)
2015-2016学年山东省潍坊市高一下学期期末统考历史试题(word版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。潍坊市 2015—2016—2 学年度高一期末考试历史 2016.7 ...
高一下学期语文期末期末试卷汇编(三)
高一下学期语文期末期末试卷汇编(三)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。今日...高一语文下学期期末试卷... 11页 1下载券 【精编】山东省高一下学... 73页...
高一下学期期末期末试卷汇编(三)
【精编】山东省高一下学... 73页 7下载券 高一下学期数学期末试卷... 4页...高一下学期期末试卷(12) 高一下学期期末试卷(12)(衡水二中命题人:张洪生) 第...
更多相关标签:
高一下学期生物知识点 | 高一下学期数学 | 高一生物下学期期中 | 高一下学期物理知识点 | 高一数学下学期知识点 | 高一下学期期末数学 | 高一下学期物理 | 高一下学期化学 |