当前位置:首页 >> 数学 >>

高三第二轮文科综合测试卷


中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
高三第二轮文科综合测试卷 2005-5-2 读图回答 1—2 题。 105° 110° E 40° 35° H 1.H 经线穿越的我国大地形区有 A.内蒙古高原、黄土高原、青藏高原、云贵高原 B.内蒙古高原、黄土高原、四川盆地、云贵高原 C.黄土高原、长江中下游平原、四川盆地、云贵高原 D.准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、青藏高

原 读七个省级行政单位某种植被面积占全国该种植被面积的比例图,回答 3—5 题。

2.图中七个省级行政单位中,省级行政中心位于我国地势第二级阶梯内的有 A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.5 个 3.该植被最有可能是 A.草原 B.苔原 C.硬叶林 D.针叶林 4.该植被区最普遍的生态问题是 A.酸雨 B.水土流失 C.土地沙化 D.沙尘暴 阅读回答 6-7 题:红水河是我国 12 大水电基地之一,被誉为水力资源的“富矿”,是水电开发、防洪及 航运中的重点河流,根据国务院批准的规划,红水河干流可建成 10 座梯级电站。 5、下列水电站属于红水河水电基地的是: ( ) A 二滩、岩滩 B 龙滩、天生桥 C 乌江渡、岩滩 D 龚嘴、大藤峡 6、不能正确说明红水河特征的是: ( ) A、含沙量大是水电工程建设中的重要问题 B 、常年有地下水的稳定补给 C、 河流强烈下切,水能巨大 D、每年 4 月就进入汛期 根据表和图,判断 3~5 题:

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

北京市国内旅游者地区分布 地区 所占比例(%) 地区 所占比例(%) 河北 12.35 吉林 4.82 辽宁 10.30 山西 4.80 山东 6.91 湖南 3.84 江苏 5.45 上海 3.52 湖北 5.40 河南 黑龙江 四川 5.25 5.02 5.02

内蒙古 陕西 广东 3.40 3.02 3

7. 北京市国内旅游者地区分布所占比例居前三位的省份是河北、 辽宁、 山东, 原因是 ( ) A. 这 三个省的经济距离较短 B.和其他省份比这三个省的居民收入最高 C.居民中老年人多,闲暇时间多 D.北京有众多风景名胜,吸引力大 8.根据图 20-2,你认为在今年高考结束后的暑假,大多数北京高考考生可能选择的旅游地是( ) A.新加坡、马来西亚、泰国 B.北戴河海滨 C.哈尔滨冰灯、亚冬会场馆 D.天涯海角、西双版纳 9.3 月 21 日,从三江平原去北京的旅游者上车时,太阳刚好落入地平线下,途中经过了 10 小时,其 到达北京的时间可能是( )A.17 时 B.18 时 C.3 时 D.4 时 读我国新疆(土地面积 166.48 万 Km2)荒漠化情况统计数据表,回答 10、11 题 表一新疆的荒漠化土地类型(万 Km2) 荒漠化土地总量 111.32 水鉵 12.53 耕地 2.35 风鉵 83.93 林地 4.31
2

草地 50.54 冻融 5.24

未利用土地 54.12 盐碱化 9.398

表二新疆荒漠化土地形成因素(万 Km )

10.关于新疆土地荒漠化的叙述,正确的是 A.荒漠化土地面积小于非荒漠化土地面积 B.荒漠化主要是滥伐林木造成的 C.保护草地,合理利用草场资源是治理荒漠化的主要任务 D.荒漠化发生在有人类活动的地区 11.关于新疆土地荒漠化形成的叙述,正确的是 A.控制人类活动的规模和强度对防止荒漠化效果不明显 B.荒漠化形成的主要原因是农田灌溉不合理 C.只要人类改变了粗放经营的活动方式,就不会形成荒漠化 D.荒漠化形成的主要动力是近地面水平气流和地表径流 在中国历史上,执政能力的强弱直接影响社会的进步和发展。回答 12—13 题。 12.对中国封建制度的建设最具成就的时期是 ( )①秦汉 ②隋唐 ③宋元 ④明清 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 13.新中国成立后,政府将四大家族企业比较完整地接收,并在农村土改中保留富农经济,这两种做法的 根本目的都在于 ( ) A.加快恢复发展生产 B.变革生产关系 C.稳定资产阶级 D.减少阻力 14.中共八大是中国共产党在全国执政后召开的第一次党代会,下列各项不属于这次会议内容的是 ( ) ... A.明确了中国社会的主要矛盾 B.规定了党和全国人民当时的总任务 C.通过了毛泽东的“把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题”的提议 D.提出了社会主义经济建设方针 我们今天要建立社会主义民主与法制,可以从历史中吸取经 验和教训。回答 15—18 题 15.有关明朝《大明律》的叙述,不正确的是 (



中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
A.制订于明太祖统治期间 B.内容中增加了经济立法 C.量刑“重其重罪,轻其轻罪” D.未涉及贪污贿赂罪的判罚 16. 《中华民国临时约法》规定“中华民国主权,属于国民全体”的主要意义在于 ( ) A.体现了“人民主权”说 B.人民享有了更多的民主权利 C.否定了君主专制制度 D.为资本主义的发展创造了条件 17.1954 年《中华人民共和国宪法》 ( ) ①规定了国家的性质是人民民主专政的国家②确定了我国根本政治制度人民代表大会制③体现了人 民民主和社会主义两大原则④宣告人民政协完成历史使命 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 18.孟德斯鸠提出三权分立的主要目的是 ( ) A.解决专制弊端 B.实现天赋人权 C.建立平等社会 D.加强中央集权 1956 年社会主义制度建立以后,探索符合中国国情的建设社会主义道路摆在中国人民面前。回答 19 —21 题。 19.中共八大确定的当时我国的主要任务是 ( ) A.逐步实现社会主义改造 B.开展“大跃进”运动 C.尽快建成先进的工业国 D.健全党的民主集中制 20.十一届三中全会是共和国历史上的伟大转折,得出这一历史结论的依据是 ( ) ①决定把党和国家的工作重心转移到经济建设上来②作出了实行改革开放的伟大决策 ③形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体④制定“一个中心,两个基本点”的基本路线 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 21.中共十四大在探索中国特色社会主义道路中作出的突出贡献是 ( ) A.提出加快改革开放的步伐 B.提出坚持四项基本原则 C.提出“三步走”的发展战略 D.提出建立社会主义市场经济的改革目标 世界近代时期,自然科学取得了巨大成就。回答 22—23 题。 22.近代科学形成的标志是 ( ) A.解析几何学的建立 B.牛顿力学体系的建立 C.生物进化论的确立 D.原子论的创立 23.2005 年被联合国确定为国际物理年。100 年前,对牛顿引力理论进行创新,并引发物理 学思想一场革命的科技成就是 ( ) A. 射线”的发现 B.居里夫妇提炼出镭 C.电磁感应现象的发现 D.狭义相对论的提出 “X 有“百里画廊”美誉的广西漓江是桂林山水的精华所在,更是桂林旅游的“黄金水道” 。据此回答 24~26 题。 24.漓江每年都要吸引数以百万计的中外游客,这说明 ( ) A.旅游资源的开发利用有利于促进经济增长 B.第三产业的发展应作为国民经济的重中之重 C.消费对生产具有反作用 D.旅游业可以有效地吸引国内外资金 25. 然而过度的开发导致了漓江严重缺水, 要改善这种状况, 根本的办法就是 “以自然之道, 还自然之身” , 这体现了 ( ) A.实践决定认识 B.规律具有客观性,应按规律办事 C.自然界的存在和发展是客观的 D.人的认识是变化发展的 26.面对景区被人为破坏的状况,有的游客提出旅游应该: “带走的只有照片,留下的只有脚印。 ”这说明 了 ( ) A.国家的社会公共服务职能 B.依法治国应该与以德治国相结合 C.公民应该树立可持续发展的生态价值观

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
D.公民的道德素质比其它素质更重要 近几年,我国政治文明建设取得突出成绩。据此回答 27~30 题。 27.如果把 2003 年看成“日新”的一年,那么 2004 年就是“渐行”的一年。对于 2004 年中国政府的执 政理念,有人概括了 8 个字:自觉、果断、透明、活跃。这一理念的提出体现了 ( ) A.意识对物质具有能动的反作用 B.意识对物质具有能动作用 C.事物是运动、变化、发展的 D.前进中有曲折性 28.物质文明呼唤精神文明与政治文明,执政党不仅要解决好民众的饱暖问题,还要解决好民众在思想充 分解放与精神极大满足的情况下的“从心所欲而不逾矩” (注:矩,法度之器,指规矩) ,做到“从心 所欲而不逾矩” ,体现的是 ( ) A.依法治国 B.公民权利与义务的统一 C.国家机关依法行政 D.党要在宪法和法律规定的范围内活动 29.从“政务公开”到“审计风暴”再到“新闻发言人制度” ,近年来中国社会在走向透明、走向公开方 面确确实实迈出了坚实的步伐。这样做 ( ) ①增强了国家机关办事的透明度,使政府部门更好地接受社会监督 ②有利于人民直接行使参政权利 ③为建设“阳光政府”“法治政府”奠定了基础 、 ④保障了人民群众的“知情权、参与权、监督权” A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 30.审计的重要目标之一就是深挖社会蛀虫,图 8 漫画蚕食者的行为违背的哲学道理主要是( ) A.正确处理个人利益和集体利益的关系 B.价值观的导向作用 C.提高思想政治觉悟的重要性 D.局部与整体的联系 农业是党和国家密切关注的问题,据此回答 31~32 题。 31.2004 年初的“一号文件”闪耀着人文关怀的光芒, 是多年来政策含金量最高的一个促进农民增收的文件。 之所以保护耕地、重视粮食安全是因为 ( ) ①农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础 ②土地是农民最基本的生产资料,耕地是粮食安全的根本保证 ③农业是第一产业 ④可以切实保护农民的合法权益,有利于实现共同富裕 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 32.产业结构单一、严重依赖种植业,制约着农民收入增长,由此可见,农业发展必须( ) A.稳定党在农村的政策,加大科技投入 B.强调退耕还林、退耕还湖,优化生态环境,增加农民收入 C.强调农村的税费改革 D.在稳定粮食生产、提高种植业效益的基础上,发展农产品加工业和服务业 “无为而治”是我国古老的政治智慧,在发展社会主义市场经济的今天,依然具有借鉴意义。据此回 答 33~35 题。 33.某市领导班子常用“无为而治”来概括他们发展民营经济的思路。该市采用“放任自流”的方式,创 造宽松环境,推动了民营经济的繁荣。该市这一思路的经济学依据是( ) A.市场经济具有自发性 B.市场经济具有竞争性

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
C.市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式 D.市场经济条件下,政府管得越少越好 34. 20 世纪 90 年代开始, 从 该市民营经济发展过程中出现了一系列的问题, 政府开始更多地考虑 “有为” , 如出台保护民营经济的法规和政策,大力打击假冒伪劣产品以维护该市信誉,通过整体规划引导民营 产业合理布局等。这表明 ( ) A.整顿和规范市场经济秩序是政府主要的经济职能 B.社会主义市场经济必须以强有力的国家宏观调控为基础 C.必须毫不动摇地巩固公有制主体地位 D.民营经济的健康发展离不开国家扶持、规范和引导 35.专家在总结该市的做法时提出: “无为”并不是无所作为, “有为”也不是轻动妄为。要做到“无为” 与“有为”相结合,关键在于 ( ) A.坚持内因和外因相结合 B.把握重点和关键 C.具体问题具体分析 D.坚持理论与实践的统一

36.阅读下列材料,回答: (36 分) 材料一 东北平原地区是我国的主要商品粮基地分布区,该基地也是我国大豆的主产区。但近年来, 由于进口大豆的冲击,豆价大幅下跌,由原来的 2.2 元/kg,降到现在的 1.6 元/kg,降幅近 30%。 材料二 国产大豆与进口大豆比较表 产地 国产大豆 进口大豆 含油量 17% 19% 运输费用(元) 生产成本(元/kg) 0.18 0.16 1.60 1.28 生产方式 粗放式 集约式

注:运输费用以到达大连为例。 材料三 东北平原某地生态农业示意图

(1)东北平原地区是我国农业机械化和水利化水平较高的农业区,从自然条个来看,这里利于机械 化、水利化建设的因素是 。 分) (6 (2)作为商品粮基地,东北平原与其他商品粮基地比较,其突出的优势 是 。 分) (6 (3)东北作为我国传统的大豆主产区,其突出的区位优势是 。 分) (4 (4)据统计,我国每年从美国进口的大豆相当于国内大豆的总产量,进口大豆在我国畅销的主要原

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
因是 。 分) (6 (5)由于价格下跌,产品滞销,豆农的生产积极性大受打击,纷纷减产或转产,我国东北大豆生产 呈现萎缩之势。你认为应采取哪些措施,使东北大豆生产走出困境,重振雄风。 分) (8

(6)生态农业作为农业的可持续发展之路在东北大豆产区近年来得到一定的发展和推广,试分析图 示生态农业模式的好处。 分) (6

37. (32 分)阅读下列材料,回答下列问题。 材料一 从 19 世纪初到 20 世纪末,在世界体系中长期居于霸权地位的只有英国和美国。真正后来居 上并取代老霸权国家、形成并保持新的世界体系的只有美国。先后崛起并挑战现存霸权国家和世界体系的 国家主要有德国、日本和前苏联。他们的崛起分别导致第一次世界大战、第二次世界大战和“冷战” ,并 且都在崛起过程中失败。以经济全球化作为主要背景的大国崛起,在历史上更是没有先例可循。虽然中国 走的是不同于历史上大国崛起的和平发展道路,但是需要借鉴以往后起大国的经验教训。 材料二 160 年前,中国从世界第一经济强国的宝座跌落是被发达国家低成本的消费品打败的。?? 如果说(近代以来)我们确曾有过“机遇(期) ”的话,??19 世纪六七十年代的“同光中兴”大概可算 一次??;1949 年,中国开启了新的篇章,中国本应赢得一个崭新的历史机遇期,但是至“文革”期间, 国家经济机制崩溃时,对外仍采取所谓“两只拳头打人”的政策,使自己陷入几乎是鸦片战争以来最孤立 的国际环境之中。过去 20 年,是自鸦片战争以来国际环境最好的时期,也是中国国内最稳定、经济最为 发展的时期,可谓一百多年来未曾有过的新局面,尽管曾发生过苏东巨变的动荡,发生过 1989 年的风波, 但中国人始终抓住了发展经济、进步社会的根本不动摇,中国已从一个地区性大国成长为一个负责任的世 界性大国。 材料三 2003 年底,胡锦涛总书记在纪念毛泽东同志诞辰 110 周年座谈会上的讲话中明确提出,坚持 中国特色社会主义的发展道路,就要坚持走和平崛起的发展道路。温家宝总理也强调,我们要走一条和一 些大国一样的道路,这条道路就是和平崛起的道路,这是中国在总结人类社会发展史,尤其是近代以来大 国兴衰的经验教训时作出的理性选择。 (1)回顾从 19 世纪初到 20 世纪末的历史,结合所学知识概括美国的发展崛起留给我们 哪些经验?(8 分)

(2)近代德国和日本崛起的重要方式或途径是军事扩张,分析德国和日本采取这种方式 或途径的共同原因。前苏联的崛起和成就曾令世人瞩目,但终究失败而解体,分析 其失败的原因。 分) (8

(3)材料二中“160 年前的中国的跌落”是指什么?“被发达国家低成本的消费品打败” 又是什么含义?新中国成立后出现过 20 余年“崭新的历史机遇期” ,却未能抓住, 其国际国内因素有哪些?(10 分)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
(4)结合所学知识概要说明近 20 多年来中国是如何抓住新的机遇, “成为一个负责任的 世界性大国的。(6 分) ”

38. (30 分) 材料一:古人云:吏治清,民心顺,国家兴;吏治浊,民心违,国家亡。纵观古今中外,吏 治成效如何,事关社会稳定、经济发展和人心向背。 材料二:中国共产党第十六届四中全会于 2004 年 9 月胜利召开。全会审议通过了《中共中央 关于加强党的执政能力建设的决定》 ,指出科学执政、民主执政、依法执政是新形势 下我们党更好执政的根本要求和基本方略。 材料三:十一届三中全会以来历届“全会”党的建设主题 时 间 1978 年 1983 年 1990 年 2001 年 2004 年 会议 十一届三中全会 十二届二中全会 十三届六中全会 十五届六中全会 十六届四中全会 中心议题 工作重心的转移 适应形势,全面整党 稳定大局,取信于民 端正作风,维护形象 提高执政能力,坚持执政为民

注:26 年来,在党中央的统一领导下,每一次主题的转换都紧紧围绕着“建设一个什么 样的党、怎样建设党”的根本主题展开,使党的建设主题既一脉相承又不断有所创新。 请回答: (1)运用有关知识说明中国共产党科学执政、民主执政、依法执政的经济意义?(8 分)

(2)中国共产党党建主题转换的时代轨迹主要体现了哪些哲学道理。 (10 分)

(3)结合所学政治常识知识说明如何加强对党员干部的监督?(12 分)
39. (60 分)在推进区域经济协调发展的过程中,继西部大开发和振兴东北等老工业基地战略实施之后, 我国提出了中部崛起的重大战略,中部经济圈正在逐步形成。

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
材料一 辛亥革命曷为成功于武昌乎?论者以为武昌地处上游,控扼九省,地据形胜,故一举而全国 响应,斯固然矣,抑知武汉所以成为重镇,实公(指张之洞)二十年缔造之力地。其时工厂林立,江汉殷 盛,一隅之地,足以耸动中外之视听。有官钱局,铸币厂,控制全省之金融,则起事不虞军用之缺乏。有 枪炮厂可供战事之源源供给。成立新军,多富于知识思想,能了解革命之旨趣。而领导革命者,又多素所 培植之学生也。精神上,物质上,皆比较彼时他省为优。以是之故,能成大功,虽为公所不及料,而事机 凑泊,种豆得瓜。 材料二 买办欧阳萼在给袁世凯的信中谈及武昌起义时说: “追源祸始,张文襄优容新进,骄纵军人, 养痈十余年,糜帑数千万,兴兵练学,设厂制造,徒资逆用,以演成今日非常之惨剧,殊堪浩叹。 ” (1)据材料一和材料二概括张之洞湖北新政的主要内容,并指出这些举措与武昌起义的 关系。 (14 分) (2)提炼材料二中欧阳萼的观点并作简要评价。 分) (6 材料三 湖北省是我国著名的农业基地和原材料、能源基地,武汉是我国重要的工业基地,我国第二 汽车制造厂新东风总部从十堰走向武汉。 (3)新东风总部设在武汉,与十堰相比,具有哪些优势条件?(9 分) (4)试分析湖北省的江汉平原成为我国著名的商品粮、商品棉基地的有利条件。 (11 分) 材料四 为抓住中总崛起的机遇加快发展,湖北省提出的战略指导思想是:一要在落实国家宏观调控 的各项政策措施上,根据本省的实际情况,制定适宜的措施;二要把解决“三农”问题作为工作中的“重 中之重” ;三是着力解决经济社会发展中最迫切的问题和群众关心的突出问题;四是坚持以人为本的科学 发展观,要有目标,但不要压指标;要有紧迫感,但不要浮躁;要有比较,但不要盲目攀比。努力改革体 制、改善环境、改进作风,逐渐促进本省的崛起。 材料五 多年来,湖北省粮食生产得到了一定程度的发展,但是农业发展和农民增收相对缓慢。大量 农民外出导致农田荒废,大量粮食难卖。在落实中央一号文件过程中,该省着重实施了两大发展战略。第 一,宣布减免农业税,2004 年全省共减轻农业税负担约 10 亿元,农民普遍“减负”达 30%以上。第二, 筹措资金,不断加大对粮食加工企业的扶持力度,促使一批大型粮食加工企业迅速发展。目前,全省粮食 加工转化能力达 2700 万吨,63%的粮食实现转化,一批驰名中外的品牌也脱颖而出。 (5)读材料四,分析湖北省在落实中部崛起战略上的思想是如何体现矛盾分析法的? (10 分) (6)结合材料五,评析湖北省重振农业战略的经济意义。 (10 分)

答案: 1.B2.D 3.A 4.C 5 B、 6。B、7.A 8.B 9.C 10。C 11 D 12A 13A 14C 15D 16C 17A 18A 19C 20C 21D 22B 23D 24.A25.B 26.C 27.B 28.B 29.D 30.A 31.B 32.D 33.C 34.D 35.C 答案:36. (1)地势平坦,耕地集中连片 (4 分) (2)商品率高,增产潜力大(人少地多) 分) (4 (3)土地肥沃 (4 分) (4)价格低,含油量高 (4 分) (5)①改良品种,提高大豆品质;②实行产业化集约经营,提高单产,降低成本;③积 极拓展国内外市场;④加快水利建设和提高机械化水平 (8 分) (6)①缓和饲料 肥料、燃料的矛盾,有利于农业生态环境的良性循环;②实现秸秆还 田,增加土壤肥力,有利于作物产量提高;③利用农业剩余劳动力,发展副业,提高 农民收入(6 分)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
37.37. (1)经验:尽量减少与现存世界体系的正面冲突,不直接挑战霸权国家是良好的外 部保障;得天独厚的地缘政治环境使其周边环境稳定,少受战争之害;完善的民主政治制度 以及不断的制度创新为其崛起提供内在动力;国土辽阔,国内市场潜力较大,致力于国内经 济发展。 分) (8 (2)①共同原因:走上资本主义发展道路时的改革不彻底,有浓厚封建残余和军国主义色 彩;周边环境列强林立,以武力手段直接挑战世界体系中的霸权。 分)②苏联崛起失败主 (4 要在于内因,即高度集中的政治经济管理体制使其国民经济失去活力和竞争力;长期推行霸 权政策,拖垮了苏联。 分) (4 (3)①指鸦片战争失败,中国开始沦为半殖民地半封建社会(2 分) 。②指中国开始成为 西方列强的商品市场和原料产地,被卷入资本主义世界市场(2 分)③西方资本主义国家的 包围封锁和意识形态的对立,导致中国与世界长期隔绝;苏联高度集中的政治经济体制的影 响;中共缺乏社会主义建设经验,对国情认识出现偏差,指导思想上犯了严重的“左”倾错 误。 分) (6 (4) 十一届三中全会后以经济建设为中心, 对内改革, 对外开放, 推动自身的成长和发展; 顺应全球一体化趋势,努力参与国际分工与合作;在地区和国际事务中,努力维护国际和平 与安全,促进世界和平与发展。 分) (6 38. (30 分) (1)①党只有科学执政、民主执政、依法执政,才能面对复杂的国际形势,推 动建设中国特色社会主义市场经济的发展,有利于不断解放和发展生产力,有利于生活水平 提高,全面推进小康社会目标的实现。 分) (4 ②市场经济具有法制性。有利于保证市场经济的法制性,维护市场经济秩序,为经济发 展创造良好的环境。 分) (4 (2)一切从实际出发,主观和客观是具体的历史的统一;解放思想,实事求是;坚持发 展观点,勇于创新;认识是不断深化、扩展、向前推移的;树立群众观点,坚持群众路线; 坚持矛盾普遍性与特殊性的统一等。 (每点 2 分,只要答出其中 5 点即可得满分。 ) (3)①建立、健全法律制度,使监督做到有法可依,有章可循。 (3 分)②加强党内民 主,健全民主集中制,加强党的思想、组织、作风建设。 分)③国家机关要落实民主集中 (3 制原则。 分)④充分发挥民主党派、新闻舆论及人民群众等社会各界的监督作用。 分) (3 (3 39. (1)主要内容:兴办近代工业、创办新式教育、编练新军。 分)关系:张之洞湖北新 (6 政主要目的是维护封建统治,客观上却推动了武昌起义的爆发;兴办近代工业为革命爆发奠 定了物质基础;新式教育使革命思想得到传播;编练新军为革命积蓄了武装力量。 分) (8 (2)材料中欧阳萼认为武昌起义的爆发是张之洞推动新政造成的。这种观点不正确。武昌 起义的爆发主要是民族危机和国内矛盾不断加深的结果,张之洞湖北新政只是起了客观的推 动作用。 分) (6 (3)新东风总部设在武汉,接近武汉钢铁公司原材料供应基地(1 分)和武汉市多种机 器工业基地(1 分) ,工业聚集协作条件好(1 分) ;接近武汉科技中心(1 分) ,河运、铁路、 航空高速公路等交便发达(2 分) ;武汉经济发达,人口众多,接近汽车消费市场(3 分) 。 (4) 江汉平原为亚热带季风气候 分) 一月气温在 0℃以上 分) 年降水量在 800mm (1 , (1 , 以上(1 分) ,≥10℃积温在 4500℃以上(1 分) ,夏季高温多雨(1 分) ,河流、湖泊众多, 灌溉便利(2 分) ,地势平坦(1 分) ,冲积平原(1 分) ,土层深厚(1 分) ,土壤肥沃(1 分) 。 (5)①根据本省的实际情况,制定适宜的客观调控措施,体现了坚持具体问题具体分析 的原则。 (3 分)②把解决“三农”问题作为工作的“重中之重” ,同时又要解决好其他方面 的问题。体现了既抓重点抓关键,又统筹兼顾的工作方法。 分)③坚持科学的发展观,要 (4 有目标,但不要压指标;要有紧迫感,但不要浮躁;要有比较,但不要盲目攀比;坚持了用 全面的观点看问题。 分) (3 (6)①农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础。湖北省减免了农业税,减轻了农民

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
负担,有利于保护和提高农民发展农业的积极性,有利于充分利用农业资源(农民与耕地) , 实现粮食经济快速发展。为构建社会主义和谐社会提供了物质保障。 分)②农业产业化经 (5 营是农业发展的根本出路。湖北省大力发展粮食加工产业,不断提高粮食综合生产能力。不 仅解决了“粮难卖”的问题,而且对增加农民收人、调整产业结构具有十分重要的意义。 (5 分)

中国教育开发网


相关文章:
高三第二轮文科综合测试卷
高三文科综合考试试题高三文科综合考试试题隐藏>> 中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉高三第二轮文科综合测试卷 2005-5-2 读图回答 1—2 题。 105° 110...
2015届高三文科综合测试卷
2015 届高三文科综合测试卷一、选择题北京时间 7 月 14 日 3 点 20 分世界杯决赛在里约热内卢(22°57′S,43°12′W)的球场正式开 始,直播期间电视台播放...
高三下学期二轮复习质量检测文科综合试题
高三下学期二轮复习质量检测文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三第二轮复习质量检测 文科综合试题 2015.5 第 I 卷(必做,共 140 分) 注意...
2016届高三二轮复习文综政治测试题训练题(二)
2016届高三二轮复习文综政治测试题训练题(二)_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三二轮复习文综政治测试题训练题(二) 12. 李克强总理在考察北京· 贵阳大数据...
高三文科综合测试卷
高三文科综合测试卷 一、单项选择题 12、汉代以来,某地出土了数以千计的青铜重器,青铜铭文多涉及诸侯战争、土地交换等内容, 学者推断此地应是( )A、夏人的活动...
2012届高三二轮复习文科综合测试试题
中国权威高考信息资源门户 www.gaokao.com 2011—2012 学年度下学期高三二轮复习 文科综合测试验收试题(1) 【新课标】本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)...
高三文科数学二轮综合测试题(一)
高三文科数学二轮综合测试题(一)_数学_高中教育_教育专区。.. 高三年级文科数学二轮综合测试题(一)一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分 ...
高三文科第二轮复习综合卷
高三文科第二轮复习综合卷_数学_高中教育_教育专区。高三数学(文科)综合(4)一、...填空题 : 数学(文科)试题 第 1 页 (共 2 页) 三、解答题: 12.在ΔABC...
2015年高三二轮复习文综试卷
2015年高三二轮复习文综试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。word版,含答案周周练文科综合测试 9 命题审题:邓敦豹 刘云秀 冯涛 考试时间 90 分钟 满分 ...
2014届高三文科综合测试
高三第二轮文科综合测试卷 10页 10财富值 2014届高三文科(1)8.10 暂无评价 8页 免费 高三综合测试文科含答案 14页 免费 2013届高三文科综合测试卷 20页 5财富...
更多相关标签:
高三文科综合试卷 | 高三文科数学测试题 | 高三文科数学综合试卷 | 高三数列综合测试题 | 高三函数综合测试题 | 高三数学综合测试题 | 高三生物综合测试题 | 高三力学综合测试题 |