当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

植物生长素高考题


植物生长素的发现和作用
(2012 山东)1.果实生长发育和成熟受多种激素调节。下列叙述正确的是 A.细胞分裂素在果实生长中起促进作用 B.生长素对果实的发育和成熟没有影响 C.乙烯在果实生长和成熟中起抑制作用 D.脱落酸在果实成熟中促进细胞分裂和果实脱落 【答案】A 【解析】果实的生长发育和成熟受多种激素的调节,细胞分裂素促进细胞分裂,在果实生 长中起促进作用,A 对

;生长素促进生长, B 错误;乙烯促进果实成熟,C 错误;脱落酸促进 果实的衰老和脱落,D 错误。 (2012 四川)4.为研究根背光生长与生长素的关系,将水稻幼苗分别培养在含不同浓度生长 素或适宜浓度 NPA (生长素运输抑制剂)的溶液中,用水平单侧光照射根部(如下图),测 得根的弯曲角度及生长速率如下表: 处理方式 外源生长素(mg/L) 0 测定指标 弯曲角度α (度) 生长速率(mm/ 天) 据此实验的结果,不能得出的结论是 .. A.根向光一侧的生长速率大于背光一侧 B.生长素对水稻根生长的作用具有两重性 C.单侧光对向光一侧生长素的合成没有影响 D.单侧光照射下根的背光生长与生长素的运输有关 【答案】C 【解析】光会影响生长素的分布,但光能否影响生长素的合成,在本实验中并没有设计 相应实验加以验证,故不能得出相应的结论。 (2012 新课标)5.取生长状态一致的燕麦胚芽鞘,分为 a、b、c、d 四组。将 a、b 两组胚芽鞘 尖端下方的一段切除,再从 c、d 两组胚芽鞘中的相应位置分别切取等长的一段,并按图中所 示分别接入 a、b 两组胚芽鞘被切除的位置,得到 a?、b?两组胚芽鞘。然后用单侧光照射,发 现 a?组胚芽鞘向光弯曲生长,b?组胚芽鞘无弯曲生长,其原因是( ) 37 15 40 17 31 13 22 11 16 8 0.001 0.01 0.1 NPA(μmol/L) 3

A.c 组尖端能合成生长素,d 组尖端不能 B.a?组尖端能合成生长素,b?组尖端不能 C.c 组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,d 组尖端的生长素不能 D.a?组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,b?组尖端的生长素不能 【答案】D 【解析】根据题目中两个组别的处理可以分析出,c 的放置方式是形态学的上端在上面, d 的放置恰好相反,根据极性运输是从形态学的上端运输到形态学的下端这一原理,a?组尖端 的生长素能向胚芽鞘基部运输,b?组尖端的生长素不能,D 对。 (2012 上海)(一)回答下列关于植物激素调节的问题。(8 分) 为获得棉纤维既长又多的优质棉花植株,研究者对棉花植株中生长素与棉纤维生长状况 的关系做了一系列研究。 31.在研究中发现,生长素在棉花植株中可以逆浓度梯度运输,缺氧会严重阻碍这一过 程,这说明生长素在棉花植株中的运输方式是________。 32.图 12 所示棉花植株①、②、③三个部位中,生长素合成旺盛的部位是_______,生 长素浓度最高的部位是___________。

33.研究者比较了棉纤维将要从棉花胚珠上发生时,无纤维棉花、普通棉花和优质棉花 胚珠表皮细胞中生长素的含量,结果如图 13。从图中信息可知,生长素与棉纤维生长状况的 关系是___________。 34.研究者用生长素类似物处理细胞,得到结果如表 1,据此分析生长素类似物作用于植 物细胞的分子机制是_______________。

【答案】 31.主动运输 32.①② ②

33.生长素的含量与棉花纤维的发生呈正相关 34.生长素对细胞内的转录过程有促进

【解析】 31.生长素在棉花植株中可以逆浓度梯度运输,缺氧严重阻碍这一过程,由于缺氧会影响 呼吸作用供能,这些都说明生长素在棉花植株中的运输方式是主动运输。 32.图中所示棉花植株①、②、③三个部位中,生长素合成旺盛的部位有幼叶,幼芽,所 以选①②,顶芽产生生长素会向下运输,积累在侧芽。从而导致生长素浓度最高的部位是②。 33.从图中可以看出生长素的含量越高,棉花纤维就越多,所以生长素的含量与棉花纤维 的发生呈正相关 34.从表中可以看出 RNA 含量和蛋白质含量相对于 DNA 含量都有所增加,说明生长素促进了 细胞内的转录过程,导致 RNA 含量增加,进而导致蛋白质含量增加。 (2012 福建)2.下表是生物科学史上一些经典实验的叙述,表中“方法与结果”和“结论或观 点”能匹配的是( ) 选项 A 方法与结果 观察到植物通过细胞分裂产生新细胞; 观察到动物受 精卵分裂产生新细胞 B 单侧光照射下,金丝雀虉草胚芽鞘向光弯曲生长,去 尖端的胚芽鞘不生长也不弯曲 C 将载有水绵和好氧细菌的装片置于黑暗且缺氧的环 境中,用极细光束照射后,细菌集中于有光照的部位 D 将活的 R 型肺炎双球菌与加热杀死的 S 型肺炎双球菌 混合后注入小鼠体内,小鼠体内出现活的 S 型菌 【答案】A 【解析】A 项符合细胞学说的基本观点。B 项中只能说明胚芽鞘的向光性与尖端有关。C 项说 明光合作用的场所是叶绿体。D 项说明 S 型菌中存在着转化因子。 (2011 山东)1.下列与激素作用无关的实例是 A.草莓果实自然发育成熟 B.人舌尖触到蔗糖时感觉甜 C.自然生长的雪松树冠呈塔形 D.饥饿时人体血糖仍维持正常水平 答案:B (2011 上海)26.右图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示幼苗根尖三个不同区域,下列表述正 确的是 A.区域Ⅰ的细胞经历伸长生长即可形成区域Ⅲ的细胞 B.区域Ⅰ的细胞能合成生长素,促进区域Ⅱ细胞的伸长生长 C.区域Ⅲ的细胞大部分处于分裂间期 D.若外界溶液浓度较低,区域Ⅰ的细胞主要通过渗透作用吸水 答案:B (2011 北京)31.(16 分)T-DNA 可随机插入植物基因组内,导致被插入基因发生突变。用此 方法诱导拟南芥产生突变体的过程如下:种植野生型拟南芥,待植株形成花蕾时,将地上部分 浸入农杆菌(其中的 T-DNA 上带有抗除草剂基因)悬浮液中以实现转化。在适宜条件下培养, 收获种子(称为 代) 。 ,因为后者产生的 会 结论或观点 所有的细胞都来源 于先前存在的细胞 生长素具有极性运 输的特点 光合作用产生的氧 气来自于水 DNA 是主要的遗传 物质

(1)为促进植株侧枝发育以形成更多的花蕾,需要去除

抑制侧芽的生长。 答案: (1)顶芽 生长素 (2011 浙江)30.(14 分)研究人员进行了多种植物激素对豌豆植株侧芽生长影响的实验,结 果见下图。

请回答: (1)比较曲线 1.2.3.与 4.可知______对侧芽的生长有抑制作用,其中起作用的主要激素是 ______,而且______(激素)能解除这种激素的抑制作用。在保留顶芽的情况下,除了曲线 3 所采用的措施外,还可通过喷施______的化合物促进侧芽生长。 (2)比较曲线 4 与 5,可知赤霉素能明显促进 ______。而在完整豌豆植株的顶芽中,赤霉素 产生于______组织。 (3)分析上图,推测侧芽生长速度不同的原因是侧芽内______浓度或比例的改变。 答案: (1)顶芽 生长素 细胞分裂素 对抗生长素 (2)侧芽的伸长 分生 (3)植 物激素 (2010 上海) (四)回答有关植物生长发育以及杂交育种的问题。 分) (9 取优质高产燕麦幼苗若干,在胚芽鞘顶端以下插入云母片,如下图所示。 32. 在图中幼苗的左侧给予光照,结果幼苗 。解释幼 苗产生这一现象的原因 。 33. 切取若干光照后幼苗 a 处的组织块,消毒后,接种到诱导再分化的培养 基中培养,该培养基中两种植物激素浓度相同。从理论上分析,分化的结果 是 ;原因是 。 答案:32.向光弯曲(向左侧弯曲) 胚芽鞘顶端合成生长素,并向胚芽鞘 下方运输,促进胚芽鞘细胞的伸长;光照会影响生长素的分布,使背光侧的 生长素比向光侧多; 同时幼苗左侧插入的云母片阻碍了向光侧生长素的向下 运输,导致背光侧细胞伸长不均匀,因此幼苗向光弯曲。 33.生根 原培养基中细胞分裂素与生长素的浓度相等,而经光照后的 a 处组织块含较多生长 素,因此组织块处的细胞分裂素与生长素浓度比值小于1,故诱导生根。 (2010 新课标)30.(9 分)从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽),将 茎段自顶端向下对称纵切至约 3/4 处后,浸没在不同浓度的生长素溶液中,一段时间后,茎 段的半边茎会向切面侧弯曲生长形成弯曲角度(a)如图甲,a 与生长浓度的关系如图乙。请回 答:

(1)从图乙可知, 在两个不同浓度的生长素溶液中, 茎段半边茎生长产生的弯曲角度可以相同, 请根据生长素作用的特性,解释产生这种结果的原因,原因是_____。 (2)将切割后的茎段浸没在一未知浓度的生长素溶液中,测得其半边茎的弯曲角度 a1 ,从图乙 中可查到与 a1 对应的两个生长素浓度,即低浓度(A)和高浓度(B)。为进一步确定待测溶液中 生长素的真实浓度,有人将待测溶液稀释至原浓度的 80%,另取切割后的茎段浸没在其中, 一段时间后测量半边茎的弯曲角度将得到 a2 。请预测 a2 与 a1 相比较的可能结果,并得出相应 的结论:____。 【答案】 (1)生长素的生理作用具有双重性,最适生长素浓度产生最大α 值,高于最适浓度 时有可能出现与低于最适浓度相同的弯曲生长,从而产生相同的α 值。 (2)若α 2 小于α 1, 则该溶液的生长素浓度为 A;若α 2 大于α 1,则该溶液的生长素浓度为 B。 【解析】植物生长素的两重性曲线为一钟形曲线,在顶点为生长素最适浓度,高于或低于最 适浓度,生长素的促进生长效果都会降低。 (2010 北京)29、 (20 分)为验证生长素类似物 A 对小麦胚芽鞘(幼苗)伸长影响的实验中, 将如图 1 所示取得的切段浸入蒸馏水中 1 小时后,再分别转入 5 种浓度的 A 溶液(实验组)和 含糖的磷酸缓盐冲液(对照组)中。在 23℃的条件下,避光培养震荡培养 24 小时后,逐一测 量切段长度(取每组平均值) ,实验进行两次,结果见图 2。
切段平均长度(mm)
12.0 10.0 实验一 实验二

胚芽鞘 (幼苗) 种子

8mm 15mm

4mm

切段

7.0

4.0

0 0.001 0.01 0.1 1 浓度(mg/L)

10

图1 实验材料(切段)裁取示意图

图2 用不同浓度的A溶液 处理切段的结果(n=7)

请分析并回答: ⑴生长素类似物是对植物生长发育有重要 作用的一类化合物。本实验中 mg/L 浓度的溶液促进切段伸长的效果最明显。 ⑵振荡培养的目的是:①增加溶液中的 以满足切段细胞呼吸的需求;②使切段与溶 液成分接触更 。 ⑶生长素类似物 A 应溶解于 中, 以得到 5 种浓度的 A 溶液。 切段浸泡在蒸馏水中的

目的是减少 对实验结果的影响。 ⑷图 2 中,对照组切段的平均长度是 mm。浓度为 0.001mg/L 的溶液对切段伸长 (选填“有”或“无” )促进作用;与浓度为 1mg/L 的结果相比,浓度为 10mg/L 的 浓度对切段的影响是 。 ⑸图 2 中,浓度 0.1mg/L 时实验二所得数据与实验一偏差较大,在做原始记录时对该数据应 (选填下列选项前的字母) A、舍弃 B、修改 C、如实填写 为检验该浓度下相关数据的可靠性,还应 。 【答案】⑴调节 1 ⑵ ①氧气 ②均匀 ⑶含糖的磷酸盐缓冲液 切段中内源激素 ⑷7.0 有 促进伸长的作用减弱 ⑸C 重复实验 【解析】本题考查有关植物激素调节及相关实验分析问题。作为激素只是对生命活动起调节作 用,既不能作为能源物质,也不能作为结构物质; 根据图形分析,促进切段伸长的效果最明 显的浓度为 1mg/L;细胞呼吸需要充足的氧气,所以振荡增加了溶氧量,使切段与溶液能更充 分均匀接触;要保持切段的活性,必须提供现成的有机物和相对稳定的环境,所以生长素类似 物就溶解于含糖的磷酸盐缓冲液,先放置在水中一段时间将切段中使原有的激素减少或消失, 避免对实验结果的影响;从图中可知开始时溶液中切段的长度为 7.0,在少于适宜浓度的浓度 中随着浓度增大促进作用越来越大,超过适宜浓度后,随着浓度增大,促进作用越来越小甚至 抑制其伸长;对实验数据偏差过大的一般就如实填写,然后再重复该组实验使得到的数据更可 靠。 (2010 全国Ⅰ)31.(8 分)从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽) 。自 茎段顶端向下对称纵切至约 3/4 处。将切开的茎段浸没在蒸馏水中。一段时间后,观察到半边 茎向外弯曲生长,如图所示。若上述黄化苗茎段中的生长素浓度是促进生长的,放入水中后半 边茎内、外两侧细胞中的生长素浓度都不会升高。请仅根据生长素的作用特点分析半边茎向外 弯曲生长这一现象,推测出现该现象的两种可能原因。 原因 1 是______________________________。 原因 2 是______________________________。 【解析】本题主要考查学生的理解能力、实验与探究能力和综合运用能力,考查植物的激素调 节等相关知识。 从题干上来看, (1)幼茎段无叶无侧芽,暗示我们不会再有新的生长素产生; (2)黄化苗茎段 中的生长素浓度是促进生长的, 放入水中后半边茎内、 外两侧细胞中的生长素浓度都不会升高, 暗示我们只考虑低浓度的促进效应,不考虑高浓度的抑制效应; (3)仅根据生长素的作用特点 分析半边茎向外弯曲生长这一现象, 暗示我们不能把造成这一现象的原因单纯归结为内外两侧 的细胞吸水膨胀不同引起的。 从图示的情形可以推测出来,应该是半边茎内侧细胞生长比外侧快形成的;而造成这一结果的 原因则可能是: 1) ( 内侧生长素比外侧高, 这可能与内侧细胞和外侧细胞的吸水能力不同有关;(2) 内外两侧细胞内生长素的浓度是相等的,但是内外两侧细胞对生长素的敏感程度不一致;(3)其 他合理的原因。 【答案】 原因 1:内侧细胞中的生长素浓度比外侧细胞中的高,所以内侧细胞生长较快。 原因 2:内外两侧细胞中的生长素浓度相同,但内外侧细胞对生长素敏感性不同,该浓度的生长 素更有利于内侧细胞的生长 (2010 江苏)23.为了探究生长素和乙烯对植物生长的影响及这两种激素的相互作用.科学 家用某种植物进行了一系列实验,结果如下图所示,由此可初步推测
5

A.浓度高于 10

?6

mol/L 的生长素会抑制该植物茎段的生长

B.该植物茎中生长素含量达到 M 值时,植物开始合成乙烯 C.该植物茎中乙烯含量的增加会促进生长素的合成 D.该植物茎中生长素和乙烯的含量达到峰值是不同步的 【答案】BD 【解析】 本题考查了植物生命活动调节。 从图中看出浓度为 10-6 时也是促进生长的, 只是弱了, A 项错误;从曲线看出,生长素含量达到 M 值时,植物开始合成乙烯,B 项正确;从曲线看出, 乙烯增加到一定程度,则生长素储量降低,即其储量达到峰值是不同步的,C 项错误,D 项正 确。 (2010 重庆)4.将一玉米幼苗固定在支架上,支架固定在温、湿度适宜且底部有一透光孔的 暗室内。从题 4 图所示状态开始,光源随暗室同步缓慢匀速旋转,几天后停止于起始位置。此 时,幼苗的生长情况是
“ 汉水丑生的生物同行”

超 级群 大 型 公益 活 动:

历年高考 题PPT版 制作。

本 课件 为 公 益作 品 ,版

权 所有 , 不 得以 任 何形

式用 于商 业目 的 。2012

年1月 15日,汉水丑 生标

记。

A.根水平生长,茎向上弯曲 B.根水平生长,茎向下弯曲 C.根向下弯曲,茎向上弯曲 D.根向下弯曲,茎向下弯曲 答案:B (2009 广东理基)49.与植物顶端优势有关的植物激素是 A.生长素 B.赤霉素 C.脱落酸 D.乙烯 答案:A (2009 广东)12.在 5 个相同的琼脂块上分别放置 1—5 个水稻胚芽鞘尖端,几小时后将这些 琼脂块分别紧贴于 5 个切去尖端的胚芽鞘切面一侧,经暗培养后,测定胚芽鞘弯曲角度(如右 图所示) 。正确的结果是( )

答案:A (2009年海南)22. (9分)为了验证“植物主茎顶芽产生的生长素能够抑制侧芽生长”,某同学 进行了以下实验: ①选取健壮、生长状态一致的幼小植株,分为甲、乙、丙、丁4组,甲组植株不做任何处理, 其他三组植株均切除顶芽。然后乙组植株切口不做处理,丙组植株切口处放置不含生长素的 琼脂块;丁组植株切口处放置含有适宜浓度生长素的琼脂块。 ②将上述4组植株置于相同的适宜条件下培养。 回答下列问题: (1)各组植株侧芽的预期生长情况分别为:甲组 ;乙组 ; 丙组 ;丁组 。 (2)比较甲组与乙组的预期结果,能够说明 。 (3)比较乙组与丙组的预期结果,能够说明 。 (4)比较丙组与丁组的预期结果,能够说明 。 (5)顶芽产生的生长素抑制侧芽生长的原因是 。 答案:22. (1)生长受抑制 生长 生长 生长受抑制(每空1分) (2)顶芽生长抑制侧芽的生长(1分) (3)琼脂块对侧芽生长没有影响(1分) (4)对侧芽生长起抑制作用的是生长素(1分) (5)顶芽产生的生长素向下运输、在侧芽处积累较多,侧芽对生长素浓度比较敏感,使侧芽 生长受到抑制(2分) (2009年福建)5. 某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。胚芽鞘 去顶静置一段时间后,将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧, 一段时间后测量并记录弯曲角度(α ) 。左下图为实验示意图。右下图曲线中能正确表示实验 结果的是
7-5

A. a B. b C. c D. d 答案:B (2008上海)14.右图表示不同浓度生长素对芽生长的影响。当植物表现出顶端优势时,顶 芽和最靠近顶芽的侧芽所含生长素的浓度依次分别为 A.a和b B.b和a

C.b和c D.c和b 答案:C (2008重庆)4.下列有关番茄代谢或调节的变化趋势图,正确的是

答案:A (2008江苏)15.下列关于植物生长素生理作用的叙述中,正确的是 A.顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制 B.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向无关 C.草莓果实的自然生长过程与生长素无关而与乙烯有关 D.温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是主动运输 答案:B (2008山东)8.拟南芥P基因的突变体表现为花发育异常。用生长素极性运输抑制剂处理正 常拟南芥.也会造成相似的花异常。下列推测错误的是 A.生长素与花的发育有关 B. 生长素极性运输与花的发育有关 C.P基因可能与生长素极性运输有关 D.生长素极性运输抑制剂诱发了P基因突变 答案:D 解析:此题综合性较强,综合考察必修二中基因与性状的关系及基因突变的特点和必修三中 植物激素部分,中等难度试题。用生长素极性运输抑制剂处理拟南芥,出现类P基因突变体 的性状,可推测出要么是生长素与花的发育有关(A) ,要么是生长素的极性运输与之有关 (B) ,P基因可能与生长素极性运输有关(C) 。而由于基因突变的不定向性,故特定的因 素不可能诱发特定的基因突变,故D选项错误。 (2008广东)11.水平放置在地面的植株,一段时间后,会发生的现象是 A.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根向下弯曲生长 B.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低,根向下弯曲生长 C.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向上弯曲生长 D.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向下弯曲生长 答案:A (2008广东)17.将生长素正确处理过的插条,置于适宜的条件下,其生根状况是 A.形态学下端生根 B.两端都生根,形态学下端数量较多 C.形态学上端生根 D.两端都生根,数量基本一致 答案:B (2008宁夏)28.Ⅱ.在用生长素促进某植物枝条生根的实践过程中,发现枝条生根情况不一, 分析其原因,认为可能与生长素的浓度有关。请据此拟定一个相关研究的课题。要求写出课 题名称及相关研究中的观察指标和影响这一指标的因素。

答案: 28. (16分)Ⅱ. (7分)探究生长素浓度对该植物枝条生根的影响 观察指标:生根数量(或长度) 影响这一指标的因素:生长素浓度(合理答案都给 分。 ) (2007江苏)5.下列关于植物生长素作用及其应用的叙述中,不正确的是 A.成熟细胞比幼嫩细胞对生长素更为敏感 B.顶端优势能够说明生长素作用的两重性 C.适宜茎生长的一定浓度的生长素往往抑制根的生长 D.可利用生长素类似物防止落花落果 【答案】A 【解析】生长素能促进细胞的生长,幼嫩的细胞能够生长,因而对生长素较敏感,而成熟细 胞不再生长,因而对生长素不敏感。 (2007广东)26.某同学发现了一株花色奇特的杜鹃花,于是采摘了部分枝条,打算用扦插 的方式进行繁殖。下列关于该实验的叙述,正确的是 A.采摘的枝条中,芽较多的较嫩枝条相对来说更容易生根 B.生长素促进生根效果与生长素处理枝条的时间长短成正比 C.生长素类似物有一定的毒性,实验结束后应妥善处理废液 D.可发现两个不同的生长素浓度,促进根生长的效果相同 【答案】ACD 【解析】芽较多的较嫩枝条能产生生长素,促进生根;生长素促进生根效果与生长素的浓度 有关,而与枝条的处理无直接关系,不成正比;生长素类似物是人工合成的化学物质,有些 有一定的毒性(如乙烯利) ;生长素促进生根的效果与浓度呈正态分布的倒钟型曲线,可以在 不同的浓度点找到促进效果相同的两个点。


相关文章:
植物生长素高考题
植物生长素的发现和作用(2012 山东)1.果实生长发育和成熟受多种激素调节。下列...“ 汉水丑生的生物同行” 超 级群 大型 公益 活动: 历年高考 题PPT版 制作...
植物生长素高考题[1]
植物生长素高考题[1]_理化生_高中教育_教育专区。4(2012 四川)4.为研究根背光生长与生长素的关系,将水稻幼苗分别培养在含不同浓度生 长素或适宜浓度 NPA (...
2016高考题汇编17植物激素调节
2016高考题汇编17植物激素调节_理化生_高中教育_教育专区。(2015 浙江卷)3.不...下列叙述 错误 的是 .. (2015 新课标卷Ⅰ,2,6 分)2.下列关于植物生长素...
【最新原创】近六年高考题考点题型归纳分析--植物生长素的发现和作用
【最新原创】近六年高考题考点题型归纳分析 植物生长素的发现和作用(2013 山东)1.果实生长发育和成熟受多种激素调节。下列叙述正确的是 A.细胞分裂素在果实生长中...
植物的激素调节高考题集答案
植物的激素调节高考题集 1.(2008·广东)水平放置在地面的植株,一段时间后,会发生的现象是 A.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根向下弯曲生长 B.靠近...
植物激素 高考题
生长素和乙烯的含量达到峰值是不同步的 十一 植物的激素调节 (一)选择题: 选择题: 1. (2010 江苏)多选) 江苏)多选) 为了探究生长素和乙烯对植物生长的影响...
植物的激素调节.高考题-整理后打印版本
植物的激素调节.高考题-整理后打印版本_理化生_高中教育_教育专区。近年部分高考...你认为这种除草剂最可能含有 A.生长素 二、非选择题 19.(2013 江苏卷)人工...
生长素的发现和作用近3年高考题
生长素的发现和作用近3年高考题_高考_高中教育_教育专区。生长素的发现和作用近...·海南,l3)取某植物的胚芽鞘和幼根,切除胚芽鞘尖端和幼根根尖的尖端(即切除...
从两道高考题再谈生长素作用两重性的问题
从两道高考题再谈生长素作用两重性的问题_理化生_高中教育_教育专区。该问题困扰...现代研究表明,植物的生命活动是多种植物 激素相互协调、共同作用的结果,如果把...
2015年高考试题生物(四川卷)解析版
2015年高考试题生物(四川卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等...部分细胞也能产生生长素 农药 10. (12 分)植物侧芽的生长受生长素(IAA)及...
更多相关标签:
植物生长素 | 植物生长素有哪些 | 植物生长素实验 | 植物生长素产生部位 | 植物生长素合成部位 | 海带中含有植物生长素 | 植物生长素含量测定 | 植物生长素 行业现状 |