当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案


哈尔滨市第六中学 2014—2015 学年度下学期期中考试 高一地理试卷 考试时间 40 分钟 命题人:刘洪梅 孙艳 满分 100 分 校对人:刘洪梅 孙艳

一、选择题(每题 2.5 分,共 100 分) 读水循环示意图,完成 1——3 题。 1.水循环的主要动力是( A.水的三相变化 C.大气运动 )

B.重力 D.太阳辐射

>
2. 我国下列的地理事物或现象能够直接实现 序号①功能的是( A.长江 C.我国的夏季风 ) B.副热带高气压带 D.我国的冬季风 )

3.在以下水循环的各个环节中,受人类修建水库影响最显著的是( A.② B.③ C.④ ) D.⑤

4. 下图中,正确表示大洋洋流模式的是(

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④ ) ④夏季形

5. 关于北印度洋海区洋流的流向是叙述正确的是( ①冬季海水向西流 ②夏季海水向西流

③冬季形成顺时针方向的大洋环流

成顺时针方向的大洋环流 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

6.有关生物进化与环境关系的说法,正确的是(

A.原核细胞生物演化出真核细胞生物与环境没有关系,是一种自然进化 B.具有光合作用功能的生物的出现和发展,对地理环境影响不大 C.地理环境从无氧环境向有氧环境转变与生物进化无关

D.地理环境从无氧环境向有氧环境转变,为生物进化奠定了环境基础

7.下列叙述正确的是(



A.在中生代末期,60%以上的海生无脊椎动物种类灭绝 B.在古生代末期,60%以上的海生无脊椎动物种类灭绝 C.在太古代末期,60%以上的海生无脊椎动物种类灭绝 D.在古生代末期,恐龙灭绝 8.从地理环境整体性分析,下列地理现象中与我国西北内陆相符的是( A.化学风化作用显著,物理风化作用微弱 C.流水侵蚀作用显著,风力侵蚀作用微弱 )

B.流水作用强烈,物理风化作用微弱 D.植被稀少,土壤有机质含量少

9.近年来,我国北方地区出现了严重的沙尘暴天气,这主要是地理环境中哪个因素发生变化 造成的( A.植被 ) B.土壤 C.地貌 D.水文 )

10.人们要特别重视河流上、中游地区植被的恢复、保护以及水土流失的治理,是因为(

A.某一要素的变化,不仅影响当地的自然地理环境,还会对其他地区的自然地理环境产 生一定的影响 B.水土流失给河流上、中游带来的危害最大 C.河流上、中游发生洪涝灾害的可能性最大 D.河流上、中游地区容易发生土壤盐碱化 11.有关成土母质与土壤关系的叙述,正确的是( A.成土母质就是土壤 )

B.成土母质为土壤提供全部的矿物养分

C.成土母质的颗粒较细,则发育而成的土壤质地一般较细 D.成土母质需进一步发育才能形成土壤,故其粒度与土壤质地并无关系 12. “五原春色归来迟、二月垂杨未挂丝。即今河畔冰开日,正是长安(今西安附近)花落 时。 ”诗歌中描述的现象( ) B.是由两地的水分差异造成的 D.是一种地方性分异现象

A.反映了从赤道到两极的地域分异规律 C.是由流经两地的河流流量不同造成的 读下图,回答 13——14 题。

13.图中 A、B、C 反映的自然带分异规律是( A.纬度地带分异规律 C.垂直地带分异规律



B.干湿度地带分异规律 D.地方性分异规律 ) D.纬度的差异

14.引起 A、B、C 自然带差异的主导因素是( A.热量的差异 B.水分的差显

C.水热条件的差异

15.由于自然地理环境具有差异性,农业生产要因地制宜,下列哪些行为可能造成土壤的退 化() A.在坡度较小的山坡上修筑梯田 C.秸秆有计划地还田 B.在土质疏松的坡地上修筑梯田 D.在我国的干旱、半干旱地区,有计划地退耕还牧

阅读《雨过山村》这首诗: “雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥抖。妇姑相唤浴蚕去,闲看 中庭桅子花。 ”回答 16——17 题。 16.诗句描述聚落具有哪些特点( )

①规模较小 ②空间分布相对分散 ③聚居的人口较少 ④呈团聚型 A.②③④ B.①③④ C.①②④ ) D.①②③

17.产生诗句中聚落形态特点的最主要因素是( A.地形 B.气候 C.河流

D.土壤

读塔里木盆地图, 盆地的四周是由冰雪融水补给的河流冲积而成的冲积扇, 绿洲就在冲 积扇的中下部。这些地区人口集中,农枚业较为发达,交通便捷。据此完成 18——19 题。

18.塔里木盆地城镇主要分布在 A.山间低地 B.山谷地带 C.盆地中部 D.山前冲积扇

19.塔里木盆地交通线从整体看呈 A.网状分布 B.“之”字形分布 C.线状分布 D.环状分布 21

浙江宁波是一个美丽的海滨城市。读图,完成 20—— 题。 20.在四明山区,公路常建造成“之”字形,主要原因是( ) A.为了减小线路坡度 B.为了增加线路长度,发展旅游 C.为了通过更多的山村 D.为了增加山区线路密度

21.唐朝时宁波的行政中心从四明山麓的小溪(今郸州区郸江镇)搬迁到了现在的三江口, 主要考虑的因素有( )

①河道运输 ②废水排放 ③水产加工 ④地形地势 ⑤水源丰富 A.②③④ B.①②③ C.③④⑤ D.①④⑤

在西方传统中,圣诞前夜,圣诞老人总是会乘着驯鹿拉的雪橇到来,从烟囱爬进屋内,把 礼物放在孩子们提前准备的袜子里。 据说今年圣诞老人打算坐船去给孩子们送礼物。 结合所 学知识回答 22——23 题。 22.材料所示的环境问题是指( A.臭氧层破坏 B.洪涝频繁 ) C.全球变暖 D.酸雨增多 )

23.下列现象中,与上述环境问题最可能无关的是( A.新疆天山博格达峰雪线下降 C.华北地区春季树枝提前抽芽

B.东海海域出现南海的鱼种 D.灾害性天气明显增多

下图反映了不同地质时期某地自然环境的变化。据此回答 24——25 题。

24.三幅图按先后顺序排列正确的是( A.甲、乙、丙 B.乙、甲、丙

) C.丙、乙、甲 ) C.植被类型的变化 D.岩浆活动 D.乙、丙、甲

25.图中地理环境变化的根本原因是( A.水热条件的变化 B.地壳运动

我国天然气资源丰富,主要分布在陆上的陕甘宁、鄂尔多斯盆地的中部地区、四川盆地 的川东地区、新疆塔里木盆地、青海柴达木盆地和南海南部等气源区。根据材料,回答 26 ——28 题。 26.下列关于天然气资源的性质,叙述正确的是( A.属于可再生资源 ) D.属于气候资源

B.属于生物资源 C.属于非可再生资源 )

27.根据材料,天然气资源在我国的分布说明了( A.具有地域差异性

B 具有数量有限性 C.具有利用的发展性 D 具有资源的联系性 )

28.我们在开发天然气资源时,要注意合理规划、适度开发,其主要依据是( A.目前我国天然气资源数量太少 C.我国天然气资源开发利用技术不够 限的

B.我国天然气资源在空间上分布不平衡 D.天然气资源属于非可再生资源,其数量是有

据中国气象视频网 2012 年 10 月 10 日报道:受频繁活动的冷空气和西南持续的阴雨天 气影响,我国农业气象灾害可能将有所增多,东北、西北以及西南部分地区的秋收秋种等农 业生产将受影响。 下图为 2012 年 10 月 15----21 日农业气象灾害影响评佑。 读图回答 29—— 30 题。

29.关于造成此次农业气象灾害的成因,叙述正确的是( A.受副热带高气压影响,雪带长时间滞留在南方地区 B.北方冷空气南下,与南方暖湿气流相遇,形成冷锋天气 C.厄尔尼诺造成夏季风比正常年份晚退出陆地



D.此时太阳直射点在南半球,我国大部分地区太阳高度偏小,气温骤减,形成大范围降雪 30.关于此次气象灾害可能产生的危害,叙述错误的是( A.农作物受冻害 )

B.电信、电力中断,交通受阻

C.推翻船只,摧毁建筑物

D.冲毁、淹没农田和公共设施

读某发达国家人口自然增长的转变表,完成 31——32 题。 31.该国人口增长具有低出生率、低死亡率、低 自然增长率特点的阶段是( A.① B.② C.③ ) D.④

32.对该国人口增长不同阶段的人口增长模式判 断正确的是( ) B.②-一传统型 D.④—一过渡型

A.①—一现代型 C.③一一原始型

33.在水库及其周围,由于地面热容量的差异,导致了局部小气候的产生差异,该水库旁建 有一度假村,下列四幅图中,能正确反映该水库与度假村之间风向的是( )

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④ )

34.下列关于气压带、风带的叙述,正确的是(

A.季节移动是由太阳直射点的南北移动造成的 B.夏季南移,冬季北移 C.就南半球而言,夏季北移 D.风带位置季节移动必然导致风向季节变化 )

35.关于地球上各气压带、风带特征的叙述,正确的是(

A.高气压带均盛行上升气流 B.高气压带均由空气遇冷收缩下沉形成 C.信风带气流沿途不断增温利于成云致雨 D.中纬西风由较低纬度吹向较高纬度,容易成云 致雨 36.关于锋面的叙述,正确的是( ①冷暖气团的交界面叫锋面 ) ③锋面两侧空气的温度、湿

②锋面总向暖气团一侧倾斜

度、气压和风力差别明显 ④锋面过境时一定出现云、雨、大风、降水等天气 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ )

37.有关天气系统的叙述正确的是( A.气旋中心盛行上升气流 C.气旋东部吹偏南风

B.反气旋中心盛行上升气流 D.反气旋东部吹偏南风

38. 2001 年我国第五次人口一普查时全国总人口为 12. 95 亿, 2010 年我国第六次人口普查全 国总人口为 13. 40 亿。根据人口增长情况判断我国近 10 年人口( A.快速增长 B.较缓增长 C.负增长 )

D.各省区增长速度均匀 )

39.读古代人口增长状况表,分析下列说法正确的是(

A.古代人口增长迅速

B.古代人口增长为负增长

C.古代人口增长缓慢的原因是自然条件恶劣 D.古代人口增长缓慢的原因是生产力水平十分 低下 40. 读“世界人口增长趋势图” ,关于各阶段人口增长 趋势的原因,叙述正确的是( )

A. 各阶段人口的增长主要由生产力的发展水平所决 定,与其他因素无关 B.人口增长趋势的变化除受社会生产力发展水平制约外,还与国家的人口政策有关 C.人口增长趋势的变化主要取决于世界各国的人口政策 D.人口增长趋势的变化受自然条件的影响较大

哈尔滨市第六中学 2014—2015 学年度上学期期中考试 高一地理答案 1D 2C 3D 4B 5B 6D 7B B 16D 17A 18D 8D 9A 10A 11C 12A 13B 14B 15 19D 20A 21D 22C 23A 24B 25 B 26C

27A 28D 29B 30C 31D 32B 33D 34A 35D 36D

37A 38B 39D 40B


相关文章:
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2014—2015 学年度下学期期中考试 高...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期中...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2014—2015 学年度下学期期末考 试 ...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。哈师大附中 2014 级高一(下)期中考试地理试题一...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2015—2016 学年度下学期期中考试 高一地理试卷考试...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_英语_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2014—2015 学年度下学期期末考试 高一地理试卷 考试...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2014—2015 学年度下学期期末考试 高一地理试卷...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试卷 Word版含答案
黑龙江省哈尔滨市第六中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2014-2015 学年度下学期期中考试 高...
黑龙江省哈六中2014-2015学年高一上学期期末考试 地理 Word版含答案
黑龙江省六中2014-2015学年高一学期期末考试 地理 Word版含答案_理化生_高中...哈尔滨市第六中学 2014—2015 学年度上学期期末考试 高一地理试卷 考试时间 40 ...
更多相关标签:
高一上学期期中家长会 | 高一上学期期中考试 | 高一第一学期期中考试 | 高一第一学期期中试卷 | 高一上学期期中试卷 | 高一生物下学期期中 | 高一上学期期中数学 | 高一上学期化学期中 |

热门浏览