当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二物理-2015-2016学年高二上学期期中学业水平测试物理试题


2015-2016 学年度第一学期期中 学业水平测试

高二物理试卷
注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含单项选择题(第 1 题~第 23 题,共 23 题 69 分) 、非选择题(第 24 题~第 28 题,共 5 题 31 分)两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为 75 分钟。 考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员收回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、考试号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本试卷及答题 卡上。 3.答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案。 答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡上的指定位置, 在其它位置答题一律无效。 4.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗画清楚。 一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) . 1.在物理学研究中,有时可以把物体看成质点,则下列说法中正确的是 A.研究乒乓球的旋转,可以把乒乓球看成质点 B.研究车轮的转动,可以把车轮看成质点 C.研究跳水运动员在空中的翻转,可以把运动员看成质点 D.研究地球绕太阳的公转,可以把地球看成质点 2.两辆汽车在平直的公路上匀速行驶,甲车内的人看见窗外树向西移动,乙车内的人发现 甲车向西移动,如果以地面为参考系,上述事实说明 A.乙车比甲车运动快 B.乙车向西运动,甲车向东运动 C.甲车向西运动,乙车向东运动 D.甲、乙两车都向西运动 C 3.如图所示,一质点沿边长为 a 的正三角形从 A 点沿 AB 运动到 B 点 再沿 BC 运动到 C 点的过程中,则它通过的路程、位移大小分别是 A.a、a B.2a、a B A C.a、2a D.2a、2a 4.图示为高速公路上的限速标志,标明小汽车在高速公路上行 驶最高时速不得超过 120 km/h. .下列说法中不正确 的是 ... A.该限速值约为 33.3 m/s B.限速值是指小汽车行驶的平均速度 C.限速值是指小汽车行驶的瞬时速度 D.限速是因为小汽车速度越大,刹车距离越大,容易发生交通事故 5.关于加速度,下列说法正确的是 A.加速度表示物体运动的快慢 B.加速度表示物体运动速度变化的大小
1

C.加速度表示物体运动速度变化的快慢 D.加速度的方向一定与物体运动方向相同 6. 下列四个物体的运动图象中,表示物体作匀速直线运动的是

A.甲、丙 B.乙、丙 C. 甲、丁 D.乙、丁 7. 关于力,下列说法中错误的是 A.力是物体与物体之间的相互作用 B.力可以用带箭头的线段表示 C.力是矢量,它既有大小又有方向 D.力可以只有施力物体而没有受力物体 8.关于重力,下列说法中正确的是 A.只有静止的物体才受到重力的作用 B.只有做自由落体运动的物体才受到重力的作用 C.重力的方向总是与物休的运动方向相同 D.重力的方向总是竖直向下的 9.玩具汽车停在模型桥面上,如图所示,下列说法正确的是 A.桥面受向下的弹力,是因为桥面发生了弹性形变 B.汽车没有发生形变,所以汽车不受弹力 C.汽车受向上的弹力,是因为桥面发生了弹性形变 D.汽车受向上的弹力,是因为汽车发生了形变 10.在轻质弹簧下端悬挂一质量为 0.3kg 的物体,当物体静止后,弹簧伸长了 0.03m,取 g=10m/s2。该弹簧的劲度系数为 A.1N/m B.10N/m C.100N/m D.1000N/m 11.如图所示,测力计与水平桌面平行,拉力从零逐渐增大,拉力为 15 N 时,木块不动; 拉力为 19 N 时,木块恰好要被拉动;木块做匀速运动时拉力为 18 N.木块与桌面间的 滑动摩擦力和最大静摩擦力分别是 A.18N、19N B.15N、19N C.15N、19N D.19N、18N 12.有两个共点力,大小分别是 3N 和 7N,则它们的合力大小 A.最大为 11N B.最小为 3N C.可能为 15N D.可能为 5N 13.如图所示,静止在斜面上的物体所受重力的两个分力为F1、F2,下列正确的是 A.因F1 是重力的一个分力,所以F1 也是物体受到的力 B.F1 是重力G沿斜面向下的分力,大小为Gsinθ C.F2 就是物体对斜面的正压力,大小为Gcosθ D.由于重力的存在,物体同时受到G、F1、F2 的作用 14.汽车的加速度方向与速度方向一致,当加速度减小时,则 A.汽车的速度也减小 B.汽车的速度仍在增大 C.当加速度减小到零时,汽车静止 D.当加速度减小到零时,汽车的速度达到最小 15. 在“探究求合力的方法”的实验中, 用两个弹簧测力计分别钩住细 绳套,互成角度地拉橡皮条,使它伸长到某一位置 O 点.确定两
2

个分力的大小和方向的操作完整步骤是 A.记录橡皮条伸长后的总长度 B.记录两个弹簧测力计的示数 C.描下橡皮条固定端的位置 D.描下 O 点位置及细绳套的方向,并记录两个弹簧测力计的示数 v/m.s-1 16.如图是某物体做直线运动的 v – t 图象,则该物体 A.做匀速直线运动 2 B.做匀加速直线运动 t/s C.一直朝某一方向运动 0 1 2 D.在某一线段上做两个来回运动 17.有两个点电荷,所带电荷量分别为 q1 和 q2,相距为 r,相互作用力为 F.为了使它们之间 的作用力减小为

1 F,下列做法可行的是 2 1 倍 2

A.仅使 q1 增大为原来的 2 倍 B.仅使 q2 减小为原来的一半 C.使 q2 和 q1 都减小为原来的

D.仅使 r 增大为原来的 2 倍 18. 如图所示为某点电荷形成的电场, A、 B 两点在同一条电场线上, 则下列说法正确的是 A.EA <EB,负点电荷形成的电场 B.EA>EB,正点电荷形成的电场 C.EA >EB,负点电荷形成的电场 D.EA <EB,正点电荷形成的电场 19.如图,一通电直导线水平放置,其上方 A、B 两点的磁感应强度分别为 BA、BB,则 A A.BA>BB,方向均垂直纸面向里 B B.BA<BB,方向均垂直纸面向里 C.BA>BB,方向均垂直纸面向外 D.BA<BB,方向均垂直纸面向外 20.三种不同粒子 a、b、c 从 O 点沿同一方向进入垂直纸面向里的匀 b a 强磁场中,它们的运动轨迹分别如图所示.则 c A.粒子 a 一定带负电 B.粒子 b 一定带正电 O C.粒子 c 一定带负电 D.粒子 b 一定带负电 21.如图所示,通有向左电流的直导线置于匀强磁场中,导线与磁场平行,则该导线 A.不受安培力 B.受安培力,方向向右 B C.受安培力,方向垂直纸面向里 I D.受安培力,方向垂直纸面向外 22.如图所示,匀强磁场垂直于矩形线框 abcd,磁场的磁感应强度为 B,矩形面积为 S.现 使矩形框以 ab 边为轴转动 180° 角,则在这个过程中,穿过线框 a d 的磁通量变化量的数值是 B A.0 B.0.5BS C.BS D.2BS
3

b

c

23.一质点自 x 轴原点 O 出发,沿正方向以加速度 a 运动, 经过 t0 时间速度变为 v0,接着以-a 加速度运动,当速度变 为-v0/2 时,加速度又变为 a,直至速度变为 v0/4 时,加速 度再变为-a,直至速度变为-v0/8…,其 v-t 图象如图所示, 则下列说法中正确的是 A.质点一直沿 x 轴正方向运动 B.质点在 x 轴上原点 O 两侧往复运动 C.质点运动过程中离原点的最大距离大于 v0t0 D.质点最终静止时离开原点的距离一定大于

3 v0t0 4

二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本大题 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分.) 24. (4 分)本题为选做题,包括 24-1 和 24-2 两题,考生只选择其中一题作答 24-1 本题供使用选修 1-1 教材的考生作答 在如图所示的匀强电场中, 一条绝缘细 线的上端固定,下端拴一个大小可以忽略、 质量为 m、电荷量为 q 的小球,当小球静止 时,细线与竖直方向 的夹角为 45° ,则小 球带 ▲ 电(填“正” 45° E 或“负”), 匀强电场场 强为 ▲ . 24-2 本题供使用选修 3-1 教材的考生作答 如图所示, 某电场中的一条电场线上有 A、B 两点,电荷量为 q 的负电荷放在 A 点 的电势能比放在 B 点的电势能小,则 A 点 的电势较 B 点的电势 ▲ (选填“高”、 “ 低 ” 或 “ 相 等 ”) , 电 场 线 的 方 向 是 ▲ (选填“A、B”或 “B、A”)

.
A

.
B

25.(6 分)用电火花计时器(或电磁打点计时器)研究匀变速直线运动的实验中,某同学打 出了一条纸带,已知计时器打点的时间间隔为 0.02s,他按打点先后顺序每 5 个点取 1 个 计数点,依次得到了 O、A、B、C、D 等几个计数点,如图所示,则相邻两个计数点之间 的时间间隔为 ▲ s。 用刻度尺量得 OA=2.40cm, OB=4.40cm, OC=6.00cm, OD=7.20cm. 由此可知, 纸带做 ▲ 运动 (选填“匀加速”或“匀减速”) , 打 B 点时纸带的速度大小为 ▲ m/s。 O A B C D

.

三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最 后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本大题 3 小题, 其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) . 26.(6 分)从离地面 h=180m 的空中自由落下一个小球,取 g=10m/s2,自开始下落计时,求: ⑴小球从释放到落到地面的时间; ⑵小球前 2s 内的平均速度的大小; ⑶小球最后 2s 内位移的大小。

4

27. (7 分) 如图所示,物块被两根轻质弹簧水平拉住处于静止状态,已知物块重量为 100N, 与水平地面间的最大静摩擦力为 42N,动摩擦因数 ? =0.4,弹簧 A 的拉力为 50N,弹簧 A B 的拉力为 30N。 (1)物块与地面间的摩擦力大小和方向; (2)若剪断轻质弹簧 A 的瞬间,物块所受的摩擦力大小和方向; (3)若剪断轻质弹簧 B 的瞬间,物块所受的摩擦力大小和方向。 B

28. (8 分) 某型号的舰载飞机在航空母舰的跑道上加速时, 发动机产生的最大加速度为 5m/s2, 所需的起飞速度为 60m/s,求: (1)若航空母舰静止且不使用弹射装置,舰载飞机从静止到起飞所需的时间; (2)若航空母舰静止且使用弹射装置,要求该飞机滑行 200m 后起飞,弹射系统必须使飞 机具有多大的初速度; (3)若航空母舰不使用弹射系统,要求飞机在航空母舰甲板上滑行 250m 后达到起飞速度 起飞, 可以先让航空母舰沿飞机起飞方向以某一速度匀速航行, 则这个速度至少为多少。

5

参考答案: 1、D 2、A 3、B 4、B 5、C 6、C 7、D 8、D 9、C 10、C 11、A 12、D 13、B 14、B 15、D 16、C 17、B 18、A 19、B 20、C 21、A 22、D 23、D 24、24-1 负

mg q

各2分 各2分 各2分 1分

24-2 高 A、B 25、0.1 匀减速 0.18 26.(1)由 h ?

1 2 gt 2

得 t=6s 1分 (2)第 2s 末速度 v′=gt=20m/s 前 2s 内的平均速度 v= (3)4s 内位移 h1 ?

1分

1 v ? =10m/s 2 分 2
1分 2分 2分 1分 2分 1分 2分

1 2 gt1 =80m 2

h2 ? h ? h1 =100m

27.(1)由平衡条件可得: Ff1=F1-F2=20N 方向向右 (2)剪断轻质弹簧 k1 后,因 F2=30N<Fm 故 Ff2= F2=30N 方向向左 (3)剪断轻质弹簧 k2 后,因 F1=50N>Fm 故 Ff3= ? mg=40N ,方向向右 28.(1)由 t ?

F1

F2

v 得: a
2分

t?

v =12s a

2 (2) 由 v 2 ? v0 ? 2ax 得:

6

v0 ? v 2 ? 2ax =40m/s
(3)设航母速度为 v1,则有: 对航母 x1=v1t 对飞机 x2=v1t+ 又 x2-x1=l 得 t=10s v=v1+at v1=10m/s

2分

1 2 at 2

1分 1分 1分 1分

7


相关文章:
高二物理-盐城中学2015-2016学年高二上学期期中考试 物理
江苏省盐城中学 20152016 学年度第一学期期中考试 高二年级物理(理科)试题(2015.11)命题人:刘光星 刘彬 审题人:王志荣 试卷说明:本场考试时间 100 分钟,总分...
福建省厦门双十中学2015-2016学年高二上学期期中考试物...
福建省厦门双十中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区...2015—2016 学年上学期高二物理(理科)半期考试题卷(20151111) (鲁科版选修 3...
高二物理-扬州中学2015-2016学年高二上学期期中物理试...
高二物理-扬州中学2015-2016学年高二上学期期中物理试题(选修)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江苏省扬州中学高二(上)期中物理试卷(选修)一、单项选择...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题(选修)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试高 二物理(选修)试卷说明...
2015-2016学年高二下学期学业水平测试(小高考模拟)物理...
2015-2016学年高二学期学业水平测试(小高考模拟)物理试题(PDF版)_其它课程_高中教育_教育专区。 文档贡献者 born798 贡献于2016-03-06 ...
河南省南阳市2015-2016学年高二上学期期中物理试题
河南省南阳市2015-2016学年高二上学期期中物理试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年河南省南阳市高二(上)期中物理试卷一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4...
2015-2016学年四川省成都七中高二上学期期中考试物理试题
2015-2016 学年四川省成都七中高二上学期期中考试 物理试题【满分 110 分 考试时间 100 分钟】 第Ⅰ卷 选择题(共 42 分) 一. 单项选择题(每小题只有一个...
吉林省安图一中2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题
吉林省安图一中2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区。2015-2016 年高二上期期中考试 物理试题 第Ⅰ卷(共 60 分)一.选择题(每小题至少一...
2015-2016学年高二下学期期中考试物理(强化班)试题
2015-2016学年高二学期期中考试物理(强化班)试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年第二学期期中考试 高二年级物理试题一、单项选择题(本...
...中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题
西安市第一中学 2015-2016 学年度第一学期期中 高二年级物理(选修 3-1)试题 一、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分,每个小题只有一个选项正确) 1.下列...
更多相关标签: