当前位置:首页 >> 高中教育 >>

[套卷]四川省成都七中2014届高三上学期入学考试政治试题


四川省成都七中 2014 届高三上学期入学考试政治试题考试时间:100 分钟 总分:100 分 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 )
1.2012 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为 132 元,产量为 10 万件。如果今 年该企

业的劳动生产率提高 10%,而全行业的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则该企业今年的商品 价值总量为 A. 1452 万元 B. 1320 万元 C. 1210 万元 D. 1100 万元 2.假定一个国家在一定时期内,待售商品数量增加 10%,价格水平下跌 4%,货币平均流通次数由 5 次减 为 4 次。假定其他条件不变,若该国要保持币值稳定,流通中的货币量应 A.增加 32% B.增加 26.4% C.增加 40.8% D.减少 6% 3.假如中国一家企业在人民币汇率为 100 美元=620 元人民币时, 企业向美国出口商品, 每件商品 100 美元, 共卖出 4 万件商品,获利 320 万人民币,那么当今年汇率变为 100 美元=610 元人民币时,在其他条件不变 的情况下,企业今年的利润情况是 A.企业少获取利润 40 万美元 B.企业少获取利润 40 万人民币 C.企业多获取利润 40 万人民币 D.企业多获取利润 40 万美元 4.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2013 年 8 月 23 日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1 美元对人民币 6.1710 元。自我国汇率改革以来,人民币汇率一路升高,这给我国经济带来的影响有 ①降低出口商品的市场竞争力 ②增加了进口技术设备的成本 ③来华旅游的外国游客会增多 ④增强国内企业对外投资能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.图中的曲线反映的是某种商品在一定时期的价格走势。同期,该种商品的价格变动引起其需求量发生反 向变化。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 ①该种商品的互补商品需求量会有所上升 ②该种商品的互补商品需求量会有所减少 ③该种商品的替代 品需求量会有所减少 ④该种商品的替代品需求量会有所增 加 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6.2011 年我国居民消费价格指数(CPI)涨幅较大,影响居 民对商品 和服务的消费量。 在居民收入不变的情况下, 下列曲线图 (横 轴 x 为商 品和服务的消费量,纵轴 Y 为居民收入水平,d1 为 CPI 上涨 前的消费 曲线,d2 为 CPI 上涨后的消费曲线)能正确反映这一信息的 是

A

B

C

D 不同的

7. 观察下图, 出现“不同收入群体对物价的敏感度” 主要原因是 A.收入是消费的前提,物价影响购买力 B.收入水平决定物价水平和消费量 C.消费水平决定物价水平和收入水平 D.物价高低决定着居民的消费水平

8.近来一段时间,全球最怪异的“汽车事件”当属美国的电动汽车 Tesla“特斯拉现象”。在全球电动汽 车深陷低谷的背景下, 特斯拉 S 型电动跑车在美国市场, 以德系三大豪华 D 级车的价位, 一季度卖出了 4750 辆,奔驰 S 级、宝马 7 系、奥迪 A8 同期销量为 3077 辆、2338 辆、1462 辆。市场人士分析,在国内纯电动
页 1第

乘用车可选车型稀少的背景下,特斯拉的高调进入将搅热中国电动汽车私人消费市场。这一观点体现了 A.生产决定消费的水平 B.消费是生产的目的和动力 C.生产为消费创造动力 D.消费对生产具有调节作用 9.预计到 2025 年中国 10%到 20%的乘用车销售量将来自纯电动、混合动力和其它新能源汽车。新能源汽车 在中国之所以有很好的发展前景,是因为 ①居民收入的提高,为中等收入的群体购买新能源汽车提供了可能 ②新能源汽车作为耗油车的互补品, 其推广应用得到了国家的扶持 ③新能源汽车的生产和消费符合低碳主导型的产业政策和消费政策 ④ 新能源汽车超低的价格和良好的性能更符合人们求实的消费心理 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 10.目前,我国中央企业 82.8%的资产集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、等行业,承担 着我国几乎全部的原油、天然气和乙烯生产,提供了全部的基础电信服务和大部分增值服务,发电量约占 全国的 55%,民航运输总周转量占全国的 82%。材料表明,在我国 ①国有经济是国民经济的主导力量 ②国有经济掌握着国家的经济命脉 ③国有经济是我国国民经济的 基础 ④国有资产在社会总资产中占优势 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.腾讯科技讯 5 月 7 日消息,百度当日宣布 3.7 亿美元收购 PPS 视频业务,并将 PPS 视频业务与爱奇艺 进行合并。爱奇艺 CEO 龚宇(微博)在随后举行的发布会上透露,合并后的新公司将涉足 UGC。这也意味着 爱奇艺将不再仅仅坚守长视频模式。对此认识正确的是 ①扩大生产经营规模是企业合并的主要目的 ②企业合并是实现资源优化配置的客观要求③企业合并必 然提高其经济效益和社会效益 ④企业合并能够实现优势互补,提高竞争力 A.②③④ B.①②④ C.①② D.②④ 截至 2012 年年末,中国民用汽车保有量达到 12089 万辆(包括三轮汽车和低速货车 1145 万辆),比上年 末增长 14.3%。照此发展速度,10 年后中国将是全球第一大汽车保有国。回答 12—13 题。 12.随着汽车保有量猛增,对汽车维修技术工人的需求量也越来越大。但目前约有七成以上的汽修人员仅 有初中文化水平,而真正具备现代知识体系和技能的人才占的比例很少,工艺精湛的保养和修理技师成了 各家竞相抢夺的目标。这说明 A.我国劳动力市场供大于求的局面已经改变 B.我国劳动者素质不完全适应经济发展需求 C.我国劳动力市场不完善,就业信息不畅通 D.劳动者改变择业观念有助于解决就业问题 13.一个公司能否取得成功,取决于很多因素,其中主要的是 ①制定正确的经营策略 ②依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势 ③诚信经营,树立良好的信誉和形象 ④通过兼并,不断扩大企业的生产规模 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.截至 2012 年 9 月,中国登记注册的私营企业数量已突破千万家,达到 1059.8 万家,同比增长 12.6%, 展现出蓬勃的生机和活力。私营企业保持平稳快速增长表明 A.我国的所有制结构发生了变化 B.我国的基本经济制度在不断完善 C.我国国有经济所占比重越来越低 D.私营企业已成为国民经济的主体 “黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。 ”李白的《小桃源》道出了安徽黟县乡村的独特意 境:山水风物幽美,古老文化酝酿出淳厚从容的民风人情。据此回答 15~16 题。 15.西递的老巷、老屋与老人,以生动的方式,让人领略到曾领风骚数百年的徽文化乃至中国传统文化的精 髓与神韵。这说明 A.人们的文化素养是在教育中培养起来的 B.人们的精神活动离不开物质活动
页 2第

C.文化的力量表现在民族和国家的历史中 D.文化对人的影响具有持久深远的特点 16.面对皖南历史悠久的古民居村落,有的人看到的是重风水理论、尊儒重教、以程朱理学来规范道德等人 文观念;有的人看到的是强调天人合一的理想境界和对自然的充分尊重,注重物质与精神的双重需求;有 的人看到的是徽商聚财、敛财的思想。这是因为文化对人的影响 A.是消极被动的 B.是潜移默化的 C.是人们主动接受的过程 D.是有形的 17.中国的京剧、书法、武术为世界独有,俄罗斯的芭蕾舞、意大利的歌剧等享誉天下,这一切形成了世界 文化大观园。这主要表明 ①世界文化的多样性主要体现为民族文化的多样性 ②不同民族、不同地域的文化是有差异的 ③文化是 民族的,也是世界的 ④文化在不同国家、不同民族的地位是不同的 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 18. “只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。 ” 这副对联生动体现了中华民族精神中 ①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操 ②公正廉明、崇尚平等的民主精神 ③淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 ④自强不息、坚韧不拨的顽强斗志 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.荀子曰:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”从文化对人的影响角度看,下列典故和成语 体现的道理与之一致的是 ①孟母三迁 ②耳濡目染 ③东施效颦 ④近朱者赤,近墨者黑 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.著名电影《红河谷》让西藏古城江孜蜚声国内外,许多游客慕名前来游览电影里描述的 1904 年西藏人 民英勇抗击入侵英军的地方。屹立在江孜宗山顶上的古城堡是抵御外辱的“江孜保卫战”的历史见证,近 年来已成为西藏著名的旅游景点,可见 A.文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响 B.不同的区域有不同的文化环境 C.文化的生产、传播和积累是一个过程 D.文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出 21.2011 年 6 月 12 日,首届广西青少年读书节开幕。下列关于读书的名言,体现量变与质变辩证关系的 有 ①读书百遍,其义自现 ②读书破万卷,下笔如有神 ③读书之法,在循序渐进,熟读而静思 ④读万卷书,行万里路 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 22.今年上半年,根据我国的物价、食品安全等,采取了一系列行之有效的宏观措施。对此,有网友总结 说,国家相机而动,动静不失其时。网友的观点体现的哲理有 ①用联系和发展观点看问题 ②静止是绝对的,运动是相对的 ③质变高于量变 ④要果断地抓住时机,促成质变 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 明清之际哲学家王夫之说: “天下惟器” 、 “道者器之道” 、 “无其器则无其道” 。器是指具体的事物,道是指 抽象的一般道理、一般原则。据此回答 23~24 题 23. “道者器之道” 、 “无其器则无其道”则表明 A.世界的本质是物质 B.意识依赖于物质 C.意识能够正确反映客观事物 D.意识能够反作用于客观事物 24.根据哲学的基本问题去判断,王夫之应该是 A.唯心主义哲学家 B.朴素唯物主义哲学家 C. 机械唯物主义哲学家 D.经验主义者
页 3第

1 11 21

2 12 22

成都七中高 2014 级高三上期入学测试政治试卷答题卷 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 3 4 5 6 7 8 9 13 23 14 24 15 16 17 18 19

10 20

第Ⅱ卷(非选择题

共 52 分)

25. (20 分)近年来,小型微型企业的生存发展问题,引发了社会的广泛关注和讨论。阅读材料,运用《经 济生活》相关知识,回答问题。 材料一 部分国家中小企业相关经济数据的对比 美国 占国内企业总数(%) 对经济增长的贡献率(%) 占总就业人数的比重(%) 99 50 60 德国 99.7 45 69.7 日本 99.8 47 66.4 中国 99.7 55 75

注:美国 70%的创新发明是由小微企业实现的,欧盟中小企业人均创新成果是大企业的 2 倍。我国的中小 企业也提供了全国约 65%的发明专利和 80%以上的新产品开发, 但每年开发的新产品中达到国际水平的只 占 2.5%。 (1)概括材料一中图表(含注)显示的经济信息。 (4 分)

材料二 目前,受日趋复杂的国内外经济运行环境的影响,我国 60%至 70%的中小企业面临生存困境。一 方面,小微企业特别是劳动密集型企业自身存在着增长方式粗放、产业层次不高等问题;另一方面,小微 企业又面临着市场需求持续低迷、原材料和劳动力成本上升、税费负担偏重、融资困难等问题。为此,国 务院于 2012 年 4 月 19 日发布 《关于进一步支持小微企业健康发展意见》 , 要求各级政府和有关部门积极研 究采取更有针对性的政策措施,帮助小型微型企业提振信心,稳健经营,提高盈利水平和发展后劲,增强
页 4第

企业的可持续发展能力。 (2)结合材料一、二,分析说明国家进一步支持小微企业健康发展的依据。 (8 分)

(3)结合上述材料,谈谈小微企业应如何增强自身的可持续发展能力。 (8 分)

26.、 (14 分)“民为邦本,本固邦宁”。以人为本是科学发展观的核心,在贯彻落实科学发展观过程中,必 须认识到:仅以做大经济总量来解决经济社会发展问题的空间越来越小,发展的坐标迫切需要向更加注重 全民共享与社会公平的方向位移。 材料一:2013 年政府工作报告的民生画卷 稳物价:绝不让物价上涨影响低收入群众正常生活。保住房:重点解决中低收入家庭住房困难。收入分配: 尽快扭转收入分配差距扩大趋势。 就业:中央财政投入 42 亿元帮和促进就业。 社保:加快健全覆盖城乡居民的社会保障体系。医改:提高基本医疗保障水平。 ……. 材料二:某市政府在落实民生画卷中稳定物价的要求,对大白菜、豆芽菜和空心菜等 4 种主要蔬菜实施“限 价令”,及时打击了不法投机者,维持了物价的稳定。对此,有人认为政府的“限价令”一出台,菜价应声而落,这 才是地方政府的应有作为。也有人认为,“限价令”保卫了市民却伤了农民。这时候谁替菜农着想?看看价格 日益飞涨的化肥,看看打着滚往上翻的种菜成本,菜价能不涨吗? (1)结合材料一运用经济学的有关知识,请你就如何“促公平惠民生”建言献策。 (8 分)

(2) (2)运用经济生活知识说明你对政府出台“蔬菜限价令”的看法。 (6 分)

27 . (10 分)保护地球,人人有责。阅读材料,回答问题。 材料一 地球是我们赖以生存的家园,人类活动过量排放二氧化碳而导致的全球气候异常,已极大地威胁
页 5第

到人类的生存,在此背景下,世界自然基金会于 2007 年发出了开展“地球一小时”活动的倡议,呼吁个 人、社区、企业和政府在每年 3 月最后一个星期六的 8 : 30——9 : 30 熄灯一小时,旨在激发人们保护地 球的责任感。 简析材料一包含的辩证唯物论道理。 并运用联系的观点说明 “面对全球气候异常, 我们是可以有所作为的” 。

28.结合材料,回答问题。 材料一 近年来,名人故里之争愈演愈烈,不仅是争出生地,连墓地也争。中国旅游研究院国际所博士马 仪亮认为,这表面上是争名,归根结底还是在争利。短期而言或许对少数地方知名度提高和经济发展有所 助益,一旦争到名人故里,将会提高地方知名度,并获得客观的旅游收益。正是这种巨大的经济空间,使 得各地乐此不疲,一些地方政府也因此成为这些“文化战”背后的推手。 材料二 从尧王、曹雪芹、李白、墨子的故里之争,到赵云、大乔小乔故里之争,乃至观音、孙悟空,甚 至西门庆,从历史名人、神话传说到虚构人物,但凡有些名气,哪怕是臭名昭著的所谓“名人” ,都成了被 争夺的对象。据日前出版的旅游绿皮书中的不完全统计,有关名人故里的争论,去年短短半年内就达 10 则之多。 从文化与经济的关系以及文化的传承角度简要评析“名人故里”之争。 (8 分)



6第

参考答案 一、 选择题 1 C 11 D 21 A 2 A 12 B 22 D 3 B 13 A 23 B 4 B 14 B 24 B 5 A 15
[来源:Z.X.X.K]

6 A 16 C

7 A 17 B

8 C 18 C

9 A 19 B

10 A 20 A

B

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 52 分。 ) 25.(30 分) (1)①中小企业在各国企业中所占比重大,对经济发展和扩大就业的贡献大。 (1 分)我国中 小企业在经济社会发展中的地位和作用更加突出。 (1 分)②中小企业已成为各国技术创新和进步的重要力 量,但我国中小企业创新能力低下。 (2 分) (2)①我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,支持小微企业发展,有利于 完善我国基本经济制度,推动各种所有制经济公平竞争、共同发展。 (2 分)②非公有制经济是我国社会主 义市场经济的重要组成部分,支持小微企业发展,有利于发挥其在增加就业和劳动者收入、促进生产力发 展等方面的作用。 (2 分)③企业是经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。支持小微企业发展,有利 于增强经济活力,促进国民经济平稳较快发展。 (2 分)④市场调节具有自身的弱点和缺陷,小微企业的发 展现状可能会对经济持续发展造成冲击,国家必须加强宏观调控以促进其健康发展。 (2 分) (3)①利用国家宏观调控的优惠政策,制定正确的经营策略,根据市场需求调整产品结构。 (2 分)②努 力转变企业发展方式,运用科技增强自主创新能力,形成竞争新优势。 (2 分)③加强管理,提高劳动生产 率,降低生产经营成本,提高盈利空间。 (2 分)④挖掘内需潜力,同时实施“走出去”战略,开拓国内国际 市场。 (2 分)⑤树立企业良好的信誉和形象,实现企业可持续发展。 (2 分) (注:回答出以上任意四点, 本题给满分;如果考生从“拓宽融资渠道、维护劳动者合法权益”等角度回答,可酌情给分) 26、 (1)①生产决定分配,从根本上说,要贯彻落实科学发展观,以经济建设为中心,大力发展生产力,加快经济 发展,增加居民收人。 (2 分)②坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会 公平、形成合理有序的收人分配格局提供重要的制度保证。 (2 分)③保证居民收人在国民收人分配中占合 理比重、 劳动报酬在初次分配中占合理比重,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,理顺国家、 企 业和个人三者的分配关系。 (2 分)④处理好效率和公平的关系,再分配要更加注重公平,国家保护合法收人, 调节过高收人,取缔非法收入,防止两极分化,实现公平分配。 (2 分)⑤健全社会保障、积极推进新医改,充 分发挥财政在改善民生促进社会公平中的作用。 (2 分)⑥实施积极地就业政策,加强和改善宏观调控,防 止经济出现较大波动。 (答对 4 点即为满分,其他言之有理,可酌情加分) (2)①市场调节不是万能的,市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。仅由市场来调节容易 导致市场秩序混乱,影响经济发展和人们的生产生活。 ②为了弥补市场调节的不足,必须加强国家的宏观调控, 该市政府出台“蔬菜限价令”是对经济进行宏观调控的表现。该市政府出台“蔬菜限价令”,及时打击了不法投 机者,维持了物价的稳定,产生了立竿见影的效果。 ④在市场经济条仵下,市场对资源配置起基础性作用。市场能够通过价格涨落比较及时、准确地反映供求关 系的变化,传递供求信息,实现资源优化配置。⑤“蔬菜限价令”治标不治本,从长远来看违背市场经济规律。 在市场经济环境下,价值决定价格,供求影响价格,商品的价格是由市场形成的。因此要解决菜价高的问题,应 该从供求关系着手,加大供应量,这才是解决之道。⑥“蔬菜限价令”没有做到统筹兼顾,不利于维护菜农的利 益。 27.(10 分)辩证唯物论道理:①人类活动导致的气候异常极大地威胁到了人类的生存, (1 分)这包含着 自然界是物质的, (1 分)人类改造和利用自然要以尊重自然的物质性为基础,否则会受到自然的惩罚。 (1 分) (注:该要点若“从客观规律性与主观能动性的关系”角度作答,且表述合理、正确,同等给分。 )② 面对全球气候异常,为激发人们保护地球的责任感,世界自然基金会发出了“地球一小时”活动倡议。 (1 分)这包含着物质决定意识,要坚持一切从实际出发; (1 分)正确意识能够促进客观事物的发展,要重视
页 7第

树立正确意识。 (1 分) 运用联系观说明原因:①联系虽然是客观的,但人在联系面前不是无能为力的,可以根据事物固有联系, 创造条件,建立新的具体联系。 (2 分)②面对全球气候异常,人类可以根据人与自然之间的固有联系,通 过改变自己的生活方式,建立新的联系,促进气候恢复正常。 (2 分) 28.①一定的文化由一定的经济所决定,又反作用于一定的经济,给予经济以重大影响。一个地方通过名人 故里来渲染文化氛围、提升当地的文化软实力,进而促进当地经济的发展和社会的进步,这是无可厚非的, 正确的。 (2 分)②从文化的传承角度讲,争“名人故里”目的如果真的是在于膜拜祖先,弘扬正气,传承 文明,这对于传承文明和传承文化是极有意义的行为,是对精神资源的开发,它对于振奋民众的精神,促 进一个地区的精神文明建设,有着积极的意义。 (3 分)③如果是单纯拿名人作为噱头经营旅游,把文化传 承“功利化” ,就会衍生低俗化、庸俗化,是对中华文明的损害,甚至借文化名人、文学人物搞出许多不雅 消费,这不仅是对文化资源的浪费,也不利于弘扬优秀传统文化。 (3 分)



8第


相关文章:
更多相关标签: