当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年南宁市普通高中信息技术水平考试模拟卷(高一)


2013 年 5 月南宁市普通高中学业水平考试 信息技术模拟试卷
(高一) (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)

一、单项选择题(每小题 1 分,50 题,共 50 分) 1.下列选项中,属于信息的是( )。 A.校刊 B.海报 C.DVD 光盘 D.CCTV 播出的天气预报 2.城市交通广播台的路况播报会随时间的推移而发生变化,这体现了信息的( )。 A.时效性 B.标准性 C.共享性 D.传递性 3.第一次信息技术革命的标志是( )。 A.语言的产生 B.电报的发明 C.文字的创造 D.计算机的应用 4.同学们计划周末去郊游,上网了解了周末的天气情况,这属于信息获取过程中的( ) 环节。 A.定位信息需求 B.确定信息来源 C.确定信息获取方法,获取信息 D.评价信息 5.教师利用博客收集同学们对课后思考题的看法,该信息的来源属于( )。 A.文献型信息源 B.电子型信息源 C.实物型信息源 D.口头型信息源 6.目录索引类搜索也称为( )。 A.分类搜索 B.关键词查询 C.元搜索 D.全文搜索 7.利用电子表格对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名,这属于信息加工一般过程的 ( )阶段。 A.记录信息 B.加工信息 C.发布信息 D.存储信息 8.张明想把《开国大典》这部电影下载到自己的电脑上,由于影片的容量比较大,为提高下 载速度,以下选项中最适合的是( )。 A.直接下载 B.单击鼠标右键,选择“目标另存为” C.使用下载软件进行下载 D.通过复制来达到目的 9.汉字的编码多种多样,用于存储汉字的编码称为( )。 A.拼音码 B.输出码 C.五笔字型码 D.机内码 10.下图是一个奥运项目的表达方式,这是采用信息的( )表达方式。

A.结构图

举重 B.图形化

击剑 C.文字
1

棒球 D.流程图

射箭

11.下列选项中,不是文字编辑软件的是(

)。

A.Word B.Wps C.Flash D.记事本 12.在 Word 或 WPS 中,移动文本可以用( )操作来完成。 A.剪切和粘贴 B.剪切和复制 C.复制和粘贴 D.剪切和格式刷 13. 右图所示的样张中采用的图片环绕方式是 ( )。 A.浮于文字上方 B.紧密型 C.四周型 D.嵌入型 14.在下面的电子报刊中,文章标题使用的元素是( A.艺术字 B.自选图形 C.图像 )。 D.竖排文本框

15.下面文件可用 Excel 进行编辑的是( A.工作汇报.ppt B.班级档案.rar

)。 C.通讯录.jpg

D.车间产量.xls

16.要统计分析各年龄段上网人数占调查总人数的百分比的情况,选择( )制作图表会更 直观。 A.柱形图 B.条形图 C.折线图 D.饼形图 17.在 Excel 工作表中,单元格区域 A3:B5 所包含的单元格个数是( )。 A.5 B.6 C.7 D.8 18.在 Excel 中,如下图设定“信息”成绩筛选条件后,其筛选结果是( )。 A.信息成绩小于 60 分的记录 B.信息成绩大于 60 分且小于 90 分的记录 C.信息成绩大于 60 分的记录 D.信息成绩小于 60 分或大于 90 分的记录

19.在 Excel 中,计算 B3 到 E3 之间所有单元格中数据的和,正确的选项是(
2

)。

A.SUM(B3:E3)

B.=SUM(B3:E3)

C.SUM(B3+E3)

D.=SUM(B3+E3)

20.在 Excel 中,A1 单元格格式中的“数字”已预先设置为小数位数为 0 的数值。当在 A1 中输入“61.80”时,显示结果为( )。 A.61.80 B. 61 C. 62 D. ##### 21. “千千静听”是一款时下比较流行的音频播放软件,下列文件中不能通过该软件播放的是 ( ) 。 A.东风破.mp3 B.你的眼睛.mid C.莫斯科郊外的晚上.wav D.校园歌.ppt 22.黄晓同学创作了甲、乙两幅图,甲图放大很多倍后仍然很清晰,乙图主要表现图像的色彩 和层次,但放大时容易失真,甲图和乙图的图像类型应该分别是( )。 A. 位图、位图 B. 矢量图、矢量图 C. 矢量图、位图 D. 位图、矢量图 23.如右图所示,用图像处理软件编辑图 A 得到图 B, 采用的操作是( A.缩放 C.裁剪 )。 B.旋转 D.调节亮度/对比度

24.小王想把一张照片进行加工做成大头贴,他应该用 下面( )软件最合适。 A.Word B.Flash C.Excel D.Photoshop 25.下列选项中,可以录制声音文件的软件是( ) 。 A.Internet Explorer B.录音机 C.CD 唱机 D.Word 26.下列四个选项中,不属于视频采集方式的是( )。 A.利用数码摄像机进行现场摄录 B.把电视里播放的节目录制下来 C.将 avi 格式的视频转换成 rmvb 格式的视频 D.从网络上将所需视频下载下来 27.Adobe Premiere、MovieMaker 与 Ulead Video Studio(会声会影)都属于( ) 。 A.图像编辑软件 B.三维动画制作软件 C.音频处理软件 D.视频编辑软件 28.智能手机的出现让我们的生活越来越轻松,有些手机只要说出电话薄中的联系人姓名,手 机就会自动拨号连接,这其中主要应用了人工智能中的( )。 A.图像识别技术 B.指纹识别技术 C.语音识别技术 D.字符识别技术 29.某小组的同学制作了一个以“我爱我校”为主题的网站,将进行网站的发布供他人欣赏, 下面选项中不属于发布的是( )。 A.在本机上发布 B.在网上邻居中发布 C.保存到电子邮箱中 D.在因特网上发布 30.进入一个网站的 WEB 页面时,我们在浏览器中首先看到的页面称为首页。首页默认的文件 名一般为( ) 。 A.newpage_1.htm B.index.htm C.home.htm D.logo 31.在网站建设中下列几个过程是必须经历的,你认为比较合理的流程是( )。 ①收集反馈、评价修正 ②确定主题、设计目标 ③规划内容结构、收集加工素材 ④选择适当工具、实际制作 A.③②①④ B.②①④③ C.①③②④ D.②③④① 32.刘明在进行题为“网络利与弊”的研究性学习过程中,他可以在因特网上利用( )与他
3

人进行交流、讨论。 ①E-mail ②BBS ③QQ ④博客 A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ 33.下列所列举的日常生活经常发生的事情中,不属于信息资源管理的是( )。 A.每隔一段时间整理更新一次家里的电话号码本 B.整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中 C.用数码相机拍照片 D.根据自己的喜好,整理浏览器中的收藏夹 34.在网页制作时,下列选项中,不能设置超链接的是( )。 A.背景图片 B.文字 C.图片 D.按钮 35.一学期下来,张明同学通过各种途径收集到的各科学习资料已经在电脑上积累了很多个文 件,为了自己今后查找和使用的方便,张明同学准备对这些资料进行整理,下列方法中最合适 的方法是( )。 A.创建一个文本文件,记录每个资料文件在计算机上所存在的路径 B.把全部文件打印出来,然后堆放在书架上 C.为这些文件专门建一个网站 D.利用“资源管理器”对这些文件按不同学科、题型分类存放到相应的文件夹 36.下列选项中,符合计算机合法操作行为的是( )。 A.窃取公司商业秘密数据转卖给他人 B.利用黑客手段攻击某政府网站 C.利用电子邮件传播计算机病毒 D.为防泄密而给重要资料加密 37.我们经常听到IT行业的各种各样的信息,那么这里所提到的“IT”指的是( )。 A.信息 B.信息技术 C.通信技术 D.感测技术 38.你的 QQ 上突然收到一条以某公司的名义发来的信息:“恭喜,你的 QQ 号码得了三千元大 奖! 请您先把 600 元的纳税金汇寄给我们, 我们将马上给您汇去奖金, 汇款帐号 210××××” 。 这件事你最好从( )鉴别信息的真伪。 A. 信息的来源 B. 信息的价值 C. 信息的实效 D. 信息的诱惑 39.右图为数据库软件 Access 所做的数据表, 从图中我们可以 看出的信息是( )。 A.数据表中共有 4 个字段 B. 数据表的名称为“表” C. 数据表共有 5 条记录 D. 姓名字段的数据类型为“文本”类型 40.如下图所示,两个数据表之间通过( A.课程名称 B.课程号 C.学员编号

)字段联系起来。

4

D.所在班级 41.以下关于算法的说法,正确的是( )。 A.算法是唯一的 B.算法是人们解决一切问题的办法 C.算法的步骤可以无限 D.算法是解决问题步骤和方法 42.流程图是算法的一种图形化表示方法,下面的流程图图例中,用于输入的框图是( A. B. C. D.

)。

43.在 Visual Basic 程序中,不能作为变量名使用的是( )。 A.end B.a1 C.xx D.code 44.在 Visual Basic 程序中,下面的赋值语句中,正确的是( )。 A.X+Y=30 B.Y=π *R*R C. Y=X+30 D.3*Y=X 45.下面的这段程序属于程序三种基本结构中的( If x <= 0 Then y=3*x+1 Else y=4*x+1 End If A.顺序结构 B.选择结构 C.循环结构 D.树型结构 46.在 Visual Basic 程序中,下列数据类型不是数值型的是( )。 A.Date B.Double C.Single D.Integer 47.若 a = 1,b =2,则运行 Print a;"+";b;"=";a+b 的结果是( )。 A. a+b=3 B.1+2=3 C.a+b=a+b D.1+2=a+b 48.在 Visual Basic 中,表达式 6\4 的结果是( )。 A.0 B.1 C.1.5 D.出错 49.在 Visual Basic 中,对于窗体,Click(单击)是它的一个( )。 A.对象 B.方法 C.事件 D.属性 50.数学代数式 2a(7+b)在 Visual Basic 程序中的正确写法是( )。 A.2*a(7+b) B.2*a*(7+b) C.2a*(7+b) D.2*a*7+b 二、多选题(每题 2 分,10 题,共 20 分) 51.下列关于信息的叙述中,正确的是( )。 A.信息可以被多个信息接收者接收并且多次使用 B.信息具有时效性特征 C.同一个信息可以依附于不同的载体 D.获取了一个信息后,它的价值将永远存在 52.一些字处理软件中大多有如下图所示的工具栏,要得到以下文本的排版效果,用到哪几个 按钮( )。说明:字处理软件默认为宋体五号。 )。

A B

C D

5

若想对文本信息进行加工处理, 可根据需要选择合适的字处理软件。
53.如下图所示,如果要求出李燕的平均分,下列公式使用正确的是( )。

A.=AVERAGE(B3:E3)

B.=(B3+C3+D3+E3)/4 )。

C.=AVERAGE(B3+C3+D3+E3) D.=F3/4 54.某音频播放器的播放界面如下图所示,关于正在播放的曲目,下列说法正确的是(

A.曲目的名称是“稻香” B.播放的文件格式是 MP3 格式 C.曲目的总时长是 2 分 13 秒 D.曲目的名称是“荷塘月色” 55.下列的选项中,利用视频编辑软件可以对视频进行编辑加工的操作是( )。 A.增加场景过渡效果 B.剪切、复制、粘贴视频片断 C.与音频合成 D.增加字幕 56.可见光可用三种基本色光的不同比例和强度的混合来表示,我们称之为 RGB 模型,其中 R(RED)为红色,那另二种基本色为( )。 A.红色 B.黄色 C.绿色 D.蓝色 57.以下选项中,属于音频文件格式的是( )。 A.wav B.mp3 C.avi D.mpeg 58.以下选项中,( )是算法的特征。 A.有穷性 B.确定性 C.可行性 D.无限性 59.算法描述可以有多种表达方法,下面可以用于描述算法的是( )。 A.机器语言 B.流程图 C.伪代码 D.自然语言 60.下面选项中,属于字符串常量的是( )。 A.“True” B.“您好” C.“123” D. True 三、非选择题(每题 6 分,5 题,共 30 分) 61. 在 Word 中,如下图所示,请将设置段落格式的操作步骤补充完整。
6

操作步骤: (1)选中正文,单击“格式”菜单中的“段落”命令; (2)在“段落”对话框中,设置段落对齐方式为 ① 字符,行距为 ③ ,然后单击“确定”按钮。

对齐,特殊格式为



缩进 2

62.一家便民超市使用电子表格记录每天的销售情况,下表是数据表中的一部分:

(1)单元格 D2 的数据类型是 ① 。 A.文本 B.数值 C.日期 D.货币 (2)计算黄瓜合计金额的 D4 单元格的公式是 ② 。 (3)如果要对数据表进行排序(有标题行),得到销售金额最高的商品,那么排序的主要关 键字应该是 ③ 。 63.下图是一个“压缩软件”的部分页面。现在需要将“WinRAR3.93 简体中文版”下载到“我 的软件”中,请从以下操作步骤中选出三个,以完成此项任务。
7

操作步骤: A.打开图中下载链接的快捷菜单 B.打开“文件”菜单 C.选择“目标另存为?”命令 D.在“另存为”对话框中指定存放位置并单击“保 存”按钮 E.选择“另存为”命令 正确的操作步骤是(只填序号) : ① 、 ② 、 ③ 64.如下图所示,请将完成以下任务的操作步骤补充完整。 任务:把“全国中小学电脑制作活动” (http://www.huodong2000.com.cn)网站添加到 IE 浏览器的收藏夹中,并取名为“电脑制作” 。

操作步骤: (1)启动 IE 浏览器,在 ① 栏中输入 http://www.huodong2000.com.cn; (2)单击“ ② ”菜单,选择“添加到收藏夹…”命令; (3)在“添加到收藏夹”对话框的 ③ 框中输入“电脑制作” ,然后单击“确定” 按钮。 65.将以下计算 1+2+3+??+100=?相应的 Visual Basic 程序段补充完整。 Private Sub Command1_Click() Dim i As Integer Dim s As integer s=0 For ① To 100 s= ② ③ Print “s=”;s End Sub

8

9

2013 年 5 月南宁市普通高中学业水平考试 信息技术模拟试卷答案

一、单项选择题(每小题 1 分,50 题,共 50 分)

1. 6. 11. 16. 21. 26. 31. 36. 41. 46.

D A C D D C D D D A

2. 7. 12. 17. 22. 27. 32. 37. 42. 47.

A B A B C D D B D B

3. 8. 13. 18. 23. 28. 33. 38. 43. 48.

A C C B B C C A A B

4. 9. 14. 19. 24. 29. 34. 39. 44. 49.

C D A B D C A D C C

5. 10. 15. 20. 25. 30. 35. 40. 45. 50.

B B D C B B D B B B

二、多选题(每题 2 分,10 题,共 20 分 51. ABC 52. ABD 53. ABD 56. CD 57. AB 58. ABC 三、非选择题(每题 6 分,5 题,共 30 分) 61.○ 1 两端 62.○ 1 63.○ 1 D A 2 首行 ○ 2 ○ 2 ○ 2 收藏 ○ 2 s+i ○ =B4*C4 C 3 单倍行距 ○ 3 ○ 3 ○ 3 ○

54. BD 59. BCD

55. BCD 60. ABC

合计金额 D 名称

64.○ 1 地址 65.○ 1 i=1

3 next i ○

10


相关文章:
2013年5月南宁市普通高中学业水平考试
2013 年 5 月南宁市普通高中学业水平考试 信息技术模拟试卷(高一) (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、单项选择题(每小题 1 分,50 题,共 50 分) ...
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案)
2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一 卷 I 选择题 一、 单项选择题(本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、下列不属于信息的是( )。...
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息技术与社会 (一)信息及其特征 1.现代社会...
广西壮族自治区普通高中高一信息技术学业水平考试模拟题
广西壮族自治区普通高中高一信息技术学业水平考试模拟题_高考_高中教育_教育专区。...A.2013-6 B.=2013-6 C.2007 D.2013 年 6 月 18.下列关于 Excel 函数...
2015年南宁市普通高中学业水平考试信息技术模拟考试卷...
2015 年南宁市普通高中学业水平模拟考试 信息技术(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号涂写在答题卡上。 2.考生...
2013年6月高一信息技术学业水平试题与答案
2013年6月高一信息技术学业水平试题与答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷 信息技术 (全卷满分 100 分,考试...
2015年南宁市普通高中学业水平考试信息技术模拟考试卷...
2015 年南宁市普通高中学业水平模拟考试 信息技术(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号涂写在答题卡上。 2.考生...
2016年高中信息技术学业水平考试试卷
2016年高中信息技术学业水平考试试卷_其它课程_高中...利用计算机来模拟人类的某些思维活动,如医疗诊断、...2011年普通高中信息技术... 61页 免费 2013年6月...
2013年上海市普通高中信息科技学业水平考试试卷
2013年上海市普通高中信息科技学业水平考试试卷_其它课程...2013 年高一年级信息科技会考第Ⅰ部分 统一模块:信息...第2场 1、随着信息技术的发展,各类信息标志越来越...
2014年南宁市信息技术学业水平考试模拟试题
2014年南宁市信息技术学业水平考试模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年南宁市信息技术学业水平考试模拟试题(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、单项...
更多相关标签: