当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中历史学业水平考试(会考)押题5


高中历史学业水平考试(会考)押题 5

一. 单项选择题: 在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的 (本 大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.在《红楼梦》第九十回中,贾母说:?自然先给宝玉娶了亲,然后给林丫 头说人家。再没有先是外人,后是自己的……?。这反映出贾母 A.具有男尊女卑的思想 C.具有浓厚的宗法观念 B.固守传统的家

庭等级观念 D.遵循长幼有序的婚姻礼俗

2.明朝文官钱宰有诗写道:?四鼓咚咚起着衣,午门朝见尚嫌迟。何时得遂 田园乐,睡到人间饭熟时。?这首诗从根本上反映了 A.封建官僚的勤政和从善如流 和危机感 C.封建官场的腐败和官僚的交恶 的志趣 3.有学者认为,18 世纪中后期的西方?选择了海洋?,中国?选择了陆地?。 ?选择了陆地?是指中国 A.重视塞防忽视海防 C.奉行?闭关锁国?政策 B.积极培育国内市场 D.加强发展陆路交通 D.封建文人安贫乐道、崇尚自然 B.君主专制强化带来的政治压力

4.儒家思想是中华民族宝贵的精神财富,也是世界文明史中极为重要的组成部 分。在历史的长河中,有无数闲着曾留下睿智的言论。下列人物组合与表中引 文顺序完全符合的是 甲:?亲吾父以及人之父,以及天下之人之父?。要?知行合一?。 乙:?工商皆民之本?。?天下为主,君为客?。 丙:?辟邪之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民之所从矣?。 丁:?保天下者,匹夫之贱,与有责焉?。 A.朱熹、王夫之、顾炎武、黄宗羲 B.程颐、朱熹、李贽、黄宗羲

C.王阳明、黄宗羲、董仲舒、顾炎武

D.王夫之、程颐、王阳明、顾炎武

5.?这些哲人受被牛顿证实的万有引力定律的影响很大,他们相信不仅存在 着控制物质世界的自然法则, 也存在着控制人类社会的自然法则……口口被用 来检验一切事物——所有的人、所有的制度、所有的传统。?文中的?这些哲 人?和空格部分(口口)分别是指 A.人文主义者、人性 C.启蒙思想家、科学 B.启蒙思想家、理性 D.人文主义者、理性

6.当代著名历史学家雷姬在谈及民族主义时说:“一个正义的运动,只有情感是 不够的,民族主义也一样。没有理性的指导和束缚,就很容易被各式各样的人 所利用。”下列能够论证上述观点的是 A.义和团运动 B.太平天国运动 C. 维新变法 D.辛亥革命

7.一般来说,思想启蒙运动总是发生在社会变革之前,而新文化运动却带有对 辛亥革命?补课?的性质,主要是因为他 A.使民主共和的观念开始深入人心 C.第一次高举起社会主义的大旗 B.彻底完成辛亥革命未能完成的任务 D.动摇了封建思想的统治地位

8.“会议认为一切事实证明我们在军事上的单纯防御路线,是我们不能粉碎敌 人第五次‘围剿’的主要原因。”这个会议是 A.中共一大 B.中共三大 C.“八七会议” D.遵义会议

9.鸦片战争后,近代中国的经济发生了深刻的变化,下列说法正确的是 ①家庭手工业开始与农业分离 ③近代资本主义性质的企业开始出现 场 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ ②农村商品开始交流到城市市 场 ④中国逐渐沦入资本主义世界市

10.1865 年创办的江南制造总局是近代中国具有先进技术设备的“制器之器”的 工厂;1899 年创办的大生纱厂是近代中国“设厂自救”浪潮中出现的代表性棉

纺织企业。它们 A.都是近代民族资本主义企业 B.都深受第二次工业革命的影响 C.都抵抗了西方列强的经 济侵略 D.都推动了中国的近代化进程 11.近代思想界的"东学西渐"经历了一个由理论到实践.由照抄照搬到与中国实 际情况相结合的发展历程.体现这两个步骤的标志性事件是?原因? A 洋务运动.戊戌变法 C 辛亥革命.新文化运动 B 戊戌变法.辛亥革命 D 洋务运动.井冈山根据地的建立

12.当代学者提出了“五四运动是第一次历史巨变的补课,又是第二次历史巨 变的起点”的观点,这是对五四运动历史地位的一个新提法,但究其实质,其 主要认为五四运动是中国 A.旧民主主义革命完成和新民主主义革命开始的标志 B.旧民主主义革命向新民主主义革命转变的开端 C.资产阶级共和国向着人民民主专政过渡的开始 D.政治制度与思想文化由古代向近代转变的起点 13.从下列表格中,你能得出的历史结论是 抗战时期国民党军队阵亡人数统计表(局部) 年代 1937 1938 1941 1942 A.正面战场始终抗击侵华日军主力 C.国民党是领导抗战的核心力量 阵亡人数 125130 249213 144951 87719 B.国共合作是抗战胜利的根本保证 D.国民党军队对抗战有重大贡献

14.在制定辽沈战役作战方针时,毛泽东认为,见国民党军队封闭在东北,截 断其逃出关外的道路,是上上之策,并形象的将其比喻为?关门打狗?。这个

?门?应该是下图中的

15. 2005 年 10 月 19 日中国政府发表的 《中国民主政治建设》 白皮书认为: ?新 中国的建立实现了……近代以来照搬西方民主政治模式的失败, 尝试向新型人 民民主政治的伟大跨越。?我国新型人民民主制度最终确立于 A.1949 年中共七届二中全会召开 C.1954 年中国第一届人大的召开 B.1949 年人民政协会议召开 D1958 年中共八大召开

16.根据下表分析,1953 年至今,我国土地所有制和经营方式发生变化的主要 原因是

① 土地改革 A.①②

② 对农业进行改造③ 社会主义制度建立 ④ 实行家庭联产承包责任制 B.②③ C.③④ D.②④

17.温家宝总理在国家科学奖励大会上提出出要在科技创新上抢占制高点。在下列各项科技成就中,能够体现我国?在科技创 新上抢占制高点?的成就是 成功研制?两弹一星? C.发射载人飞船上天 B.籼型杂交水稻广泛种植 D.火炬计划和 211 激化工程

18.2008 年,英国《金融时报》中文网专栏作家吴晓波说:“自 1978 年以来,中国企业有三次创业的高潮点,分别是 1984 年、 1992 年和 2001 年”。催生这三个创业高潮点的动因分别是 A.建立 4 个经济特区 邓小平南方讲话 市场经济体制的目标确立 B.市场经济体制的目标确立 三个代表理论的提出 中国加入世贸组织 C.开放 14 个沿海港口城市 开放、开发上海浦东 确立党在新时期的基本路线 D.扩大企业自主权 市场经济体制的目标确立 中国加入世贸组织 19.坚持一个中国原则,是解决台湾问题不可动摇的基础。?和平统一、一国两制?是解决台湾问题的基本方针。我们一贯主

张用和平方式实现国家统一。1979 年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布裁用和平方式统一祖国的方针,当 时事先和平统一的有利条件是 A.改革开放后我国综合实力的增强 C.中美建交后,美国断绝与台湾的外交关系 外交大事记 1981 年底,中国明确表示肯定和原则支持符合联合国宪章精神的维和行动,并开始缴纳有关摊款。 1986 年,中国政府应邀派人前往中东实地考察了?停战监督组织?。 1988 年,中国成为联合国维和特委会成员。 1990 年,中国首次向联合国维和行动派遣观察员,积极参加在联合国维和行动 甲:中国发展结伴而不结盟的新型国家关系 丙:中国对世界和平与发展作出了重大贡献 A.甲、丙、丁 B.乙、丙 乙:中国积极参与地区性国际组织的活动 丁:为中国经济建设创造和平的国际环境 D.丙、丁 B.?一国两制?构想的提出 D.实现了三通,两岸的经济文化交流频繁

20.围绕以下《外交大事记》的一块展板,四位同学展开讨论

C.甲、乙、丁

21.歌曲《走进新时代》唱到:?……我们唱着东方红,当家做主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来;继往开 来的引路人,带领我们走进新时代。?歌词内容,分别对应了中共的三代领导人,以这三代领导认为核心所形成的理论成果 作为党的指导思想分别是在下列那次会议上确定的 A.遵义会议、中共七大、中共十五大 C.遵义会议、中共十五大、中共十六大 哪一项表述符合材料所表达的含义 A.罗马法是第一部资产阶级成文法典 C.罗马法提倡法律面前公民人人平等 ①对黄金的狂热追逐 ③开发土地资源 A.①②③ B.罗马法是罗马帝国统治的有力支柱 D.罗马法是近代欧美国家的立法基础 B.中共七大、中共十五大、中共十六大 D.中共七大、十一届三中全会、中共十六大

22.恩格斯指出:?罗马法……包含着资本主义时期的大多数法律关系?,是?商品生产者社会第一个世界性法律?。下面

23.现代西方学者用三个“G”来概括新航路开辟的动机,即上帝(God)、荣誉(Glory)和黄金(Gold)。对此理解正确的是 ②向海外传播基督教 ④弘扬骑士精神或因功封爵 B.②③④ C.①②④ D.①③④

24.下图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标题的是

A.《多样性的政治文明》 C.《中央集权制度的演变》 现在 ①发展了人文主义 A.①②④ 的城市是

B.《典型的民主政治制度》 D.《权力的制约与平衡》

25.文艺复兴、宗教改革和启蒙运动是西方向近代社会迈进时期发生的三次重大思想解放潮流,它们在历史作用上的一致性表 ②冲击了天主教会的束缚 ④促进了资本主义生产关系的发展 B.①②③ C.①②③④ D.①②

③抨击了封建君主专制

26.右图显示的是经济发展与环境质量之间的关系。 指出 18 世纪 60 年代开始工业革命起飞的国家中, 最典型地反映这种关系

A、柏林

B、伦敦

C、彼得堡

D、旧金山

27. 1933 年底,著名经济学家凯恩斯在给美国总统罗斯福的信中写道:?如果您成功的话,新的和更大胆的方法将在各处试 行,而我们将以您就职的那一天作为新纪元的第一页。?二战后主要资本主义国家?新的和更大胆的方法?包括: ①大力推行国有化政策 ③第三产业的兴起 A.①②③ B.①②④ ②实行?福利国家?政策 ④知识经济的出现 C.①② D.③④

28.陈乐民在《20 世纪的欧洲》一书中认为:“工业革命之后,西方社会贫富悬殊拉大,劳动者要求改善劳动和生活条件的呼 声逐日高涨。为此,发达国家推行了一系列社会保障政策,以使贫困人口和由于各种原因丧失劳动能力的人得到最低的生存 保障。”据此分析,西方国家建立“福利国家”制度的主要目的是 A.创造雄厚的经济实力 C.稳定社会秩序 B.扩大社会消费 D.基本保障低收入阶层的生活

29..“关贸总协定前七轮谈判,大大降低了各缔约方的关税,促进了国际贸易的发展。但从 20 世纪 70 年代开始,特别是进入 80 年代以后,以政府补贴、双边数量限制、市场瓜分和各种非关税壁垒为特征的贸易保护主义重新抬头。”这表明 A.关贸总协定未能推动贸易自由化进展 C.关贸总协定纵容了贸易保护主义 B.法制化、规范化的贸易体制急需建立 D.世界各国普遍阻挠贸易自由化进程

30.法国艺术评论家丹纳曾说:要了解一件艺术品,一个艺术家,一群艺术家,必须正确地设想它们所属时代的精神和风俗概 况。要理解巴尔扎克的《人间喜剧》,我们应了解的重大历史事件是 A 文艺复兴 B 法国大规模 C 工业革命 D 1929 年经济危机 二.判断题;本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。 31.明朝内阁只是为皇帝提供顾问的内侍机构,而英国内阁却是重要的决策机构。造成这种差异的最主要原因是阶级立场不 同。 32.2001 年,中国、苏联、哈萨克斯坦等六国在上海签署了《上海合作组织成立宣言》,打成?上海共识?。 33.国运兴衰,系于教育。改革开放以来,我国政府为推进基础教育发展才取得重大举措是恢复高考招生制度。 34.易中天在《我们的反思》遗书中说:?正是这个设计……使这个稚嫩的国家在草莽中崛起,迅速成为也许你不喜欢但却 不能轻视的超级大国。 这样一个精巧的设计, 在二百多年前由一群蛮荒大陆上的 ‘乡巴佬’ 创造出来, 实在是令人惊叹不已。 ? 材料中的?精巧的设计?是指美国的《1787 年宪法》。 35.英国前首相丘吉尔说:?核武器……不仅威胁着像英国这样的小国的生存,而且威胁着美国和苏联这样的超级大国的生 存。?因此,美苏在处理相互关系时,往往表现出坚忍和理性。古巴导弹危机最能反映这一国际关系的特点。 第Ⅱ卷 非选择题(共 30 分) 三.材料解析题。本大题共 2 小题,每题 10 分,共 20 分。结合材料以及所学知识,回答问题。 36.(10 分)2010 年上海成功举办了世博会,这次世博会的主题是?城市,让生活更美好?。城市化是社会经济发展的必然 结果,是社会进步的表现。阅读下列材料,回答问题。 材料一 《清明上河图》近年来成为社会关注的热点:动画片《麦兜响当当》将其作成了动画,2010 上海世博会?城市足迹 馆?也特设一幅《清明上河图》以展示宋代都城的街市。

材料二 年代 城市人口占 总人口比例 材料三

16——19 世纪英国城市人口占总人口比例(%) 1600 8.25 1670 13.5 1750 21.0 1801 27.5 1851 51.0

——摘自谷延方《重评圈地运动与英国城市化》 考察建国以来中国城市化进程,总的看来,可以分为以下几个阶段:(一)1949-1957 年,是城市化起步发展阶段; (二)1958-1965 年,是城市化的不稳定发展时期;(三)1966-1978 年,是城市化停止发展时期;(四)1978 年至今,是城

市化的稳定快速发展时期。 ——国家统计局《新中国 50 年系列分析报告之三》 材料四 在 19 世纪上半期的伦敦,人满为患,迁移到城市里的穷人,大多只能靠乞讨为生。许多工人只能住在没有照明和 排水设施的地下室,使得传染病很容易扩散。与此相反,英国富人享有市内住宅和乡间宅第,拥有艺术收藏品,能参加被广 泛宣扬的娱乐活动和去外国旅行,他们的生活方式几乎是社会底层的群众所不能理解的。 ——《世界近现代史》 (1)结合材料一图片和所学知识概括宋代城市发展的特点。(2 分)

(2)据材料二指出近代英国城市化的发展趋势,并结合所学知识分析英国城市化发展的主要因素。(2 分)

(3)根据材料三并结合所学知识,分析我国城市化进程中第(一)、(四)截断发展的主要原因。(2 分)

(4)根据材料四概括英国在城市化过程中出现的社会问题。(4 分)结合所学知识,谈一谈你对城市化的认识。(3 分)

37.阅读下列材料,回答问题。 材料一 共产党之占领台湾,势将直接威胁太平洋之安全,并威胁在该区域履行合法而必要之活动的美国部队。因此,本人 命令美国第七舰队防止对台湾之任何进攻。 ——美国总统杜鲁门的声明(1950 年 6 月) 材料二 正如我在过去三年多次指出的那样,没有中华人民共和国及其七亿五千万人民的参加,是不能有稳定与持久的 和平的。正因为如此,我在好几个方面采取主动行动,为两国之间的比较正常的关系敞开门户。 ——美国总统尼克松关于计划访问北京的谈话(1971 年 5 月) 材料三 近年来中关关系大事摘录 2001 牟 4 月 1 日,美国海军侦察机在中国海南沿海空域撞毁我军用飞机,导致飞行员王伟失踪。我国政府向美方提出严 正交涉和抗议。 200l 年 12 月 27 日,美国总统布什签署命令,正式宣布给予中国永久正常贸易关系地位。 2010 年 1 月 29 日,美国政府通知国会,计划向台湾出售总值达 64 亿美元的武器,中国表示坚决反对和强烈谴责。 2010 年 4 月 13 日,国家主席胡锦涛在美国首都华盛顿同美国总统奥巴马进行了会见,两国元首就中关关系和共同关心的 重大国际和地区问题交换了意见,达成共识。 请回答: (1)材料一反映了当时中美关系呈现出怎样的基本特征?(1 分)结合所学知识分析其原因。(2 分)

(2)据材料二并结合所学知识,说明 20 世纪 70 年代美国“为两国之间的比较正常的关系敞开门户”而采取的行动,并简述 其对国际局势产生的影响。(4 分)

(3)据材料三指出,近年来中美关系表现出怎样的态势?反映了当今国际形势具有什么特点?(4 分) 四、问答题:本大题共 10 分。根据设问,回答问题。 38.20 世纪的中国发生了翻天覆地的巨变。为了实现民族独立、国家富强和人民富裕,中国人民进行了顽强不屈的抗争与奋 斗。在此期间,孙中山、毛泽东、邓小平以各自的思想理论及其革命时间成为引领时代进步的三位伟人。请回答: (1)20 世纪初期,孙中山的民主革命纲领中?民权主义?的含义是什么?(1 分)20 世纪 20 年代中期,其纲领的发展,对中 国民主革命起了什么作用?(2 分)

(2)新民主主义革命时期毛泽东思想有哪两大创新性理论成果?(2 分)列举建国后在社会主义建设理论方面毛泽东发展马 克思主义学说的报告(2 分)

(3)邓小平初级阶段理论中基本路线是什么?其特色社会主义理论有何指导意义?(2 分)

(4)上述三位历史伟人在创立思想理论方面有何共同特点?(1 分)

2012 届苏州高二学生学业水平测试模拟试题 单项选择题 1 C 16 D 31 B 三、材料解析题 36.(1)特点:打破坊市的界限和商业活动的时间限制;交易不再受到官府的直接监管,城市商业出现繁荣的局面。(4 分, 每点 2 分,答出其中两点即可) 趋势:城市化的进程不断加快。(2 分)主要因素:圈地运动,英国工业革命(2 分)。 (3)背景:1950~1957;?一五?计划优先发展重工业。(2 分) 1958~1960:以大炼钢铁为中心的大跃进运动。(2 分) 1978 年以来:改革开放,乡镇企业异军突起,工业化发展。(3 分) (4)社会问题:贫富分化严重;公共设施不完善;疾病和瘟疫流行;(3 分)认识:城市化是社会经济发展的必然结果,是 社会进步的表现;但城市化也带来了一定的社会问题。(2 分,其他表述,言之成理,可酌情给分) (1)特征:对抗。(1 分)因素:意识形态的矛盾;国家利益的冲突。(2 分) 2 B 17 B 3 C 18 D 4 C 19 C 32 B 5 B 20 D 6 A 21 B 7 D 22 D 33 B 8 D 23 C 9 D 24 A 10 D 25 A 34 A 11 D 26 B 12 B 27 C 13 D 28 C 35 A 14 B 29 B 15 C 30 C

二判断题

(2)行动:1971 年基辛格访华;1972 年,美国总统尼克松访问中国,并发表《联合公报》(2 分)影响:有利于亚太地区的和平与稳 定,缓解了世界紧张的局势(或有利于世界的和平与发展)。(2 分) (3)态势:合作与冲突交织。(1 分)国际形势:和平与动荡、缓和与紧张并存。(2 分) 38、(1)含义:创立民国(或推翻封建帝制,建立资产阶级民主共和国)。(1 分) 作用:是国共合作的政治基础;是国民革命时期的旗帜,推动国民革命展开。(2 分) (2)成果:工农武装割据思想(或?农村包围城市,武装夺取政权?思想;?星星之火,可以燎原?理论);(1 分)新民 主主义理论。(1 分) 报告:《论十大关系》;《关于正确处理人民内部矛盾问题》。(2 分) (3) 路线:一个中心,两个基本点。(1 分) 意义:是改革开放和现代化建设的旗帜。(1 分) (4)特点:根据中国的国情,与时俱进。(1 分,其他答案,只要言之有理也可)


相关文章:
高中历史学业水平考试(会考)押题5
高中历史学业水平考试(会考)押题 5 一. 单项选择题: 在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的 (本 大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) ...
高中历史学业水平考试(会考)押题7
高中历史学业水平考试(会考)押题7_政史地_高中教育_教育专区。(七)一.单项选择...13.5 1750 21.0 1801 27.5 1851 51.0 ——摘自谷延方《重评圈地运动与...
2015年高中学业水平考试历史模拟试题
2015年高中学业水平考试历史模拟试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。学业...①②④ 2 10.1998 年 5 月 3 日,欧盟特别首脑会议宣布:“1999 年 1 月...
2015-2016学年高二学业水平考试模拟试题
2015-2016学年高二学业水平考试模拟试题_其它课程_...(本大题共 5 小题,共 25 分) 学校学生社团组织...会考报名的数据库 应用系统就是采用了该模型建立数据...
2012级学业水平考试历史模拟试题(2014、5.23)
2012级学业水平考试历史模拟试题(2014、5.23)_其它课程_高中教育_教育专区。2012...(4 分) 5 23.(20 分)三民主义、毛泽东思想、邓小平理论是 20 世纪以来中国...
普通高中学业水平考试历史模拟试题
普通高中学业水平考试历史模拟试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。普通...《共同纲领》 5.1927 年 8 月 1 日,中国共产党领导的打响武装反抗国民党...
历史学业水平考试模拟试题(一)
2012年辽宁省普通高中学生... 5页 5财富值 初中学业水平考试历史模拟... 10...历史学业水平考试模拟试题( 历史学业水平考试模拟试题(一) 学业水平考试模拟试题(...
2014学业水平考试历史模拟试题
2014学业水平考试历史模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。八年级历史试题第Ⅰ ...(选择题,共 15 分) 1.B 2.B 3.A 4.A 5.D 13.A 14.C 15.B 6....
高二历史学业水平测试模拟试题
高二历史学业水平测试模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。高二历史学业水平测试...《辛丑条约》签订 5、92 年前的中国有青年学生发起的反帝反封建的爱国运动是 ...
高二历史学业水平测试模拟试题
如东县双甸高级中学 2014 年高二学业水平模拟测试 (历史)注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答题时请将第Ⅰ卷的答案务必填涂在答题卡上。 本试卷考试时间为 75...
更多相关标签:
会考学业水平考试 | 学业水平考试是会考吗 | 高中学业会考报名时间 | 高中学业基础会考 | 高中学业水平考试 | 高中学业水平 | 山东高中学业水平考试 | 高中学业水平考试报名 |