当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年黑龙江分类考试政治模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年黑龙江分类考试政治模拟试题
【试题内容来自于相关分类考试网站和学校提供】

按照国家统计局专家的解释,财产性收入是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得

的 收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入和财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。由此可以推 断,财产性收入属于(  )A、按劳分配所得B、按需分配所得C、按生产要素分配所得D、按个体劳动者劳动成果分配所得
答案

C
解析

试题分析:从财产性收入的含义可知财产性收入属于按生产要素分配所得。故ABD项错误。本题选C项。 考点:财产性收入。 点评:考生只要认真分析题干材料的有效信息,即可做出正确的选择。本题抓住财产性收入的含义就可判断属于什么分配方 式。

到2020年,要实现城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,人民 过上更加富足的生活。为此国家必须在以下方面作出努力(  ) ①实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 ②处理好效率与公平的关系 ③坚持平均分配,实现社会公平 ④既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊A、①②③B、②③④C、①②④D、①③④
答案

C
解析

试题分析:为了使人民过上更加富足的生活。为此国家必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。处理好效 率与公平的关系。既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊。不是坚持平均分配,实现社会公平。故③项错误。本题选C项 。 考点:国家使人民过上更加富足的生活的措施。 点评:正确选择本题可尝试用排除法,三项组合只要有一项是错的就可进行排除,最后确定正确答案。本题难度适中。

以下对漫画认识正确的有(  )

同一个国有单位,干同样的活儿,收入差出好几倍! ①反映了收入分配中的不公平现象 ②这有利于提高效率 ③不符合按劳分配原则 ④必须改革企业用工制度A、①②③B、①②④C、①③④D、②③④
答案

C
解析

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

试题分析:漫画反映的问题是同工不同酬。是收入分配中的不公平的现象。这不利于提高效率。不符合按劳分配原则中的多 劳多得。必须改革企业用工制度。故②项错误。本题选C项。 考点:促进收入分配公平。 点评:“社会公平”问题是近几年高考考查比较频繁的知识点,要系统掌握相关知识,尤其是效率与公平的关系及解决公平 问题的措施知识点。

李某一家5口人,李某本人承包了责任田,每年辛苦劳动,收入不错;李某的妻子开了个小店,纳税后也有不少收入;李某的 儿子是国有商业公司售货员,每月除工资、奖金、津贴外,还炒股赚了不少钱;李某的女儿是工程师,她利用双休日为一家 私营企业当技术顾问,也有一笔丰厚的报酬;李某的母亲靠出租房屋也获得一定的收入。 请运用社会主义初级阶段分配方式的有关知识说明: (1)李某一家5口人收入各来自何种分配方式?(6分) (2)我国现阶段确立按生产要素分配的意义(8分)
答案

(1)李某承包责任田及儿子的工资、奖金、津贴属按劳分配收入。妻子收入属于个体劳动所得。儿子炒股赚钱、女儿当技术顾 问得到的报酬、母亲收的房租费均属按生产要素分配。(6分) (2) )我国现阶段确立按生产要素分配,是对市场经济地位下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家 对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相并发,让 一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。(8分)
解析

试题分析:本题以李某一家5口的收入为切入点考查学生对教材知识的理解和运用能力。第(|)问依据各种收入方式适用的 经济范围分析李某一家5口人收入各是什么分配方式。第(2)问我国现阶段确立按生产要素分配的意义依据课本知识回答即 可。 考点:我国的分配方式及我国现阶段确立按生产要素分配的意义。 点评:解答材料式分析题要注意两点:首先要看清设问。设问中往往包含了答题的知识范围和方向“带着问题看材料”更具 有针对性。其次要认真研读材料,因为设问是以材料为背景的,它们之间存在必然联系,而这种联系是解决问题的突破口。

我国现阶段实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。决定我国现阶段分配制度的根本原因是A、我国实行公有制 为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度B、这一制度适应了我国现实的生产力水平和特点C、为了社会主义的根本 任务,为了实现共同富裕的长远目标D、党中央、国务院一心一意要提高全国人民的生活水平
答案

B
解析

试题分析:该题考查我国现阶段分配制度的根本原因,决定我国现阶段分配制度的根本原因是适应了我国现实的生产力水平 和特点,故B观点符合题意,A、C、D均不是根本原因,故答案应选B。 考点:我国现阶段分配制度的根本原因 点评:本题的关键是审清题干问的是根本原因,生产关系由生产力决定,难度适中。公有制为主体、多种所有制经济共同发 展的基本经济制度,符合社会主义的本质要求,适应社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况。实践证明,它有 利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平。必须坚持和完善这一基本经济制度,毫不动摇地 巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格 局。

王某是某国有企业工人,去年工资收入是40000元,奖金8000元,炒股收入5000元;其妻开一家个体杂货店,年收入16000元 ;家里有房出租,年收入7000元。去年李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是A、48000元 28000元B、40000 元 20000元C、53000元 23000元D、48000元 12000元
答案

D
解析

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

试题分析:该题考查分配方式,因为是国有企业,工资收入是40000元、奖金8000元均属于按劳分配,炒股收入5000元属于 按生产要素的资本要素,个体杂货店,年收入16000元属于按个体劳动者的劳动成果分配,有房出租,年收入7000元属于生 产要素中的土地要素,故按劳分配收入=40000+8000=48000元,按生产要素分配收入=5000+7000=12000元,故答案应选 D。 考点:分配方式 点评:考生注意我国的分配制度是实行以按劳分配为主体、多种分配并存的分配制度,考生注意将其中的三种区别开来,公 有制范围内,属于按劳分配,个体经济属于个体劳动者的劳动成果分配,生产要素主要有资本、信息、技术、劳动、土地、 管理要素等,本题难度一般。

2012年3月21日,财政部决定续发行2012年记账式附息(四期)国债,实际发行面值为280亿元。本期期限为10年的长券再度受 到市场青睐。购买国债所得属于按资本要素分配的收入。对这一分配方式的正确认识是,它是A、提高居民收入的主要途径B 、个人消费品分配的基本原则C、与市场经济相适应的收入分配方式D、由生产资料公有制决定的分配方式
答案

C
解析

试题分析:该题考查按生产要素分配,A观点错误,提高居民收入的主要途径是大力发展生产力,B观点错误,按劳分配是个 人消费品分配的基本原则,C观点正确,D观点错误,生产要素分配是属于非公有制经济范围内的分配,不是由生产资料公有 制决定的分配方式,故答案应选C。 考点:按生产要素分配 点评:按生产要素分配的原因:①发展社会主义市场经济,还要健全生产要素按贡献参与分配的制度。②健全生产要素分配 的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性,合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、 知识、人才、创造的尊重。有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分 涌流,以造福于人民。难度适中。

对按劳分配的分配方式理解不正确的是A、这是由我国现实的经济条件决定的B、社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是 实行这一分配方式的直接原因C、按劳分配就是平均分配D、它不是我国现有分配方式的全部,但也不是普通的一种方式,在 其中居主体地位
答案

C
解析

试题分析:该题考查按劳分配,C观点错误符合题意,按劳分配的性质:是在社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原 则,在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分 配个人消费品,多劳多得,少劳少得,不是平均分配,A、B、D观点均正确排除,故答案应选C。 考点:按劳分配 点评:按劳分配:(1)性质:是在社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。(2)内容与要求:在公有制经济中,在对 社会总产品作了各项必要扣除后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得, 少劳少得。(3)原因:①生产资料公有制是实行按劳分配的前提。②社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配 的物质基础。③社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。难度适中。

2012年3月20日,《半月谈》载文指出,我国居民收入差距拉大,2010年我国城乡居民人均收入比达3.45:1;在国民收入分 配中,企业部门(包括金融和非金融)占比明显上升,垄断企业尤为突出;在政府间收入分配关系中,县乡财政困难。近十 年来,我国宏观经济总量持续高增长,但劳动报酬占GDP份额却呈现下降趋势。1997年-2007年劳动报酬占GDP份额从52.7 %下降到39.74%,下降了近13个百分点。在我国初次分配中,收入最高和最低行业的差距已扩大到15倍。 (1)材料反映了什么经济信息?(2分) (2)从经济生活角度,分析应如何实现社会公平。(12分)
答案

(1)材料反映我国收入分配不合理,收入差距不断扩大。(2分) (2) ① 坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现收入分配的公平提供重要的制度保证。(2分 ) ② 保证居民收入在国民收入中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重,是实现社会公平的重要举措。(1分)着力提

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

高低收入者的收入,建立最低工资标准,建立企业职工工资正常增产机制和支付保障机制。(1分) ③ 再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。(1分)政府要加强对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收 入,取缔非法收入。通过税收等手段,整顿分配秩序,把收入差距控制在合理范围内。(2分) ④ 根本途径:发展经济。(1分) ⑤ 充分发挥财政的作用,健全社会保障体系。(2分) ⑥ 贯彻落实科学发展观,统筹城乡,统筹区域发展。(2分)
解析

试题分析:该题考查促进社会公平的措施,第(1)问:图表题,考生根据图表题的解题方法,即可看出我国收入分配不合理 ,收入差距不断扩大。第(2)问:考查促进社会公平的措施,措施类试题,考生要对症下药,考生可以从我国收入分配不合 理,收入差距不断扩大、保证居民收入在国民收入中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重、发展经济、健全社会 保障体系、科学发展观,统筹城乡,统筹区域发展等角度作答。 考点:促进社会公平的措施 点评:本题是一个热点兼重点问题,考生要重点关注,促进社会公平的措施主要有:从根本上要以经济建设为中心,大力发 展生产力;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是实现公平收入分配的重要制度保证;保证居民收 入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措;再分配更加注重公平是实 现社会公平的另一重要举措;处理好效率与公平的关系,发展效率,促进公平。难度适中。

改革开放30多年来,“一部分人先富起来”的口号有效激发了中国人追求财富的热情,也在客观上推动了经济社会的整体发 展。然而,随着社会财富的不断积累,分配不均又成了一个十分紧迫的问题,深刻影响着中国未来的进一步发展。下列说法 中有利于解决这一问题的有(  ) ①降低中低收入者的税收负担 ②逐步提高最低工资标准和社会保障标准 ③降低垄断行业过高的工资水平 ④增加居民消费信心,降低居民储蓄率A、①②③B、①②④C、①③④D、②③④
答案

A
解析

试题分析:增加居民消费信心,降低居民储蓄率是促进消费的措施。故④项本身正确但不符合题意应排除。税收是调节分配 的杠杆。所以降低中低收入者的税收负担。逐步提高最低工资标准和社会保障标准。降低垄断行业过高的工资水平。有利于 解决分配不公。本题选A项。 考点:解决分配不公的措施。 点评:“社会公平”问题是近几年高考考查比较频繁的知识点,要系统掌握相关知识,尤其是效率与公平的关系及解决公平 问题的措施知识点。

根据新的个税实施条例规定,自2011年9月1日起,工资薪金所得减除费用标准由2 000元/月提高到3 500元/月。这一调整有 利于( ) ①调节个人收入 ②增加财政收入 ③扩大消费需求 ④维护社会公平A、①②③B、②③④C、①②④D、①③④
答案

D
解析

试题分析:①符合题意,个税起征点的提高,使得中低收入的人少缴税。②不符合题意,个税起征点的提高,使得财政收入 减少。③符合题意,个税起征点的提高,使得人们本来缴税的钱用于消费。④符合题意,个税起征点的提高,缩小收入差距 ,有利于社会的公平。因此保留①③④,选择D。 考点:收入分配公平 点评:此类试题要求学生掌握收入分配公平。收入分配的公平主要表现为收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入 差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。它与平均主义有着根本的区别。意义:公平的收入分配,是社会主义分 配原则的体现,它有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐。本题难度适中,考查学生根据书本知识 结合材料进行分析的能力。

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配应更加注重公平。下列选项能体现再分配要求的是( )A、加强政 府对收入分配的调节B、建立正常工资保障机制缩小收入差距C、提高劳动报酬在分配中的比重D、强化税收调节和调整分配 秩序
答案

AD
解析

试题分析:A符合题意,政府对收入分配的调节属于再分配。B不符合题意,此观点属于初次分配。C不符合题意,此观点属 于初次分配。D符合题意,税收调节属于再分配。 考点:初次分配与在分配 点评:此类试题要求学生掌握初次分配与再分配。做题时应明确初次分配适用在企业内部,注重效率,再分配注重公平,适 用于社会内部。把握住这两点,就能正确回答问题。本题难度适中,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。

“每月800元的涨到1080元,700元的涨到950元,600元的涨到820元。”2012年起,多次执行上调后的最低工资标准。上 调最低工资标准(  ) ①有利于提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②有利于调动劳动者积极性,促进生产发展 ③是通过增加财政社会保障支出实现的 ④有利于平衡收入差距,消除社会分配不公现象A、①②B、③④C、①③D、②④
答案

A
解析

试题分析:上调最低工资标准是初次分配注重公平的措施。有利于提高劳动报酬在初次分配中的比重。有利于调动劳动者积 极性,促进生产发展。社会分配不公只会缩小不会消除。不属于财政社会保障支出。故③④项错误。本题选A项。 考点:初次分配注重公平的措施。 点评:本题是二二制组合式单选题,最简洁的解法,就是排除错误或与题干无关的选项。本题就是排除错误选项。本题难度 适中。

下列符合社会收入分配公平的是( ) ①收入分配上的绝对平均 ②收入分配的相对平等 ③收入差距不能过于悬殊 ④按劳分配与按生产要素分配相结合A、①②B、②③C、③④D、①④
答案

B
解析

试题分析:①不符合题意,收入分配公平是指收入分配的相对平等。②符合题意,收入分配公平是指收入分配的相对平等。 ③符合题意,收入分配公平是指收入差距不能过于悬殊,要保证居民的基本生活需要。④不符合题意,此说法与题意无关。 因此保留②③,选择B。 考点:收入分配公平 点评:此类试题要求学生掌握收入分配公平。收入分配的公平主要表现为收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入 差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。它与平均主义有着根本的区别。本题难度适中,考查学生根据书本知识 结合材料进行分析的能力。

合理且适度的收入差距是贯彻党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造等重大方针的必然要求,它有利于( ) ①克服平均主义,更好的发挥收入分配的激励作用 ②尊重和保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入 ③鼓励知识创新和科技创新,充分调动广大科技人员创新的积极性 ④发挥公有制经济的主体作用A、①②③B、②③④C、①③④D、①②③④
答案

2000份高职单招试题,全部免费提供!
A
解析

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

试题分析:①符合题意,应选择。②符合题意,应选择。③符合题意,应选择。④不符合题意,发挥公有制经济的主体地位 。因此保留①②③,选择A。 考点:效率与公平具有一致性 点评:此类试题要求学生掌握效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生 产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护 劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。正确处理 效率与公平:①发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。 ②处理好效率与公平的关系,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励 人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。本题难度适中,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。

2017年部分分类考试学校名单

黑龙江农垦职业学院 黑龙江煤炭职业技术学院 大庆职业学院 鹤岗师范高等专科学校 黑龙江农业经济职业学院 )

黑龙江农垦科技职业学院 黑龙江生态工程职业学院 绥化学院 黑龙江信息技术职业学院 北京社会管理职业学院(黑龙江

哈尔滨信息工程学院 黑龙江旅游职业技术学院 黑龙江建筑职业技术学院 佳木斯职业学院 黑龙江农业工程职业学院 黑龙江工业学院

黑龙江商业职业学院 黑龙江司法警官职业学院

哈尔滨铁道职业技术学院 大兴安岭职业学院

黑龙江林业职业技术学院


相关文章:
2017届黑龙江省大庆市高三上学期第一次模拟考试政治试题
黑龙江省大庆市 2017 届高三上学期第一次模拟考试政治试题 第一卷(选择题,共 48 分) 本卷共 24 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项备选答案中,...
黑龙江省哈尔滨市第三中学2017届高三上学期期中考试政治试题.doc
黑龙江省哈尔滨市第三中学2017届高三上学期期中考试政治试题.doc_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三 期中考试 哈三中 2016-2017 学年度上学期 高三学年...
2017届高二政治最新模拟题(带答案)
2017届高二政治最新模拟题(带答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...‘神题’不单单是考孩子们知识,更重要的也是激发 孩子们多元思维,另一方面,它...
2017届黑龙江省牡丹江市第一中学高三上学期开学摸底考试政治试题
2017黑龙江省牡丹江市第一中学高三上学期开学摸底考试政治试题_高考_高中教育_教育专区。高三学年开学摸底考试第Ⅰ卷(共 60 分)一、 单项选择题(30 题,每小题...
2017内蒙古单招政治模拟题及答案
2017内蒙古单招政治模拟题及答案_政史地_高中教育_教育专区。单招政治模拟试题 考单招——上高职单招网 www.danzhaowang.com 第一部分(选择题 共 50 分) 本部分...
2017考研政治 模拟题和真题的两难选择
2017考研政治 模拟题和真题的两难选择_研究生入学考试_高等教育_教育专区。中公考研提供考研大纲解析,考研复习资料,考研历年真题等,更多考研相关信息,请访问中公考研!...
黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一上学期期中考试试题 政治
黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一上学期期中考试试题 政治_理化生_高中教育_教育专区。大庆铁人中学 2016 年高一上学期期中考试 政时间:90 分钟 治 试 题 ...
2016-2017学年黑龙江省哈尔滨市第六中学高二上学期开学考试政治试题
2016-2017年黑龙江省哈尔滨市第六中学高二上学期开学考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。哈六中 2018 届高二上学期开学测试政治试题(时间:80 分钟 满分:...
2017重庆单招政治模拟题_附答案
2017重庆单招政治模拟题_附答案_其它课程_高中教育_教育专区。单招政治模拟试题 考单招——上高职单招网 www.danzhaowang.com 本试卷共 100 分。考试时长 100 ...
更多相关标签:
2017考研政治模拟题 | 2017年考研政治模拟题 | 2017高考政治模拟题 | 黑龙江高考模拟题 | 2017考研英语二模拟题 | 2017编导艺考模拟题 | 2017国考模拟题 | 2017行测模拟题 |