当前位置:首页 >> 高中教育 >>

3 历史-上冈高级中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题


江苏省上冈高级中学 2012-2013 学年度第二学期期中考试

高一历史试卷

2013.4.22

命题人:黄成法 (第Ⅰ卷) 一、选择题(本题共 30 题,每小题 2 分,共 60 分) ( )1.中国古代农业耕作方式演变的趋势是( ) A、石器锄耕——铁犁牛耕——刀耕火种 B、石器锄耕——刀耕火种——铁犁牛耕 C

、铁犁牛耕——刀耕火种——石器锄耕 D、刀耕火种——石器锄耕——铁犁牛耕 ( )2.下列图片中,能够反映唐代农业生产的是

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ ( )3.下列关于小农经济条件下农民的表述,正确的有 ①拥有一定的土地和农具等生产资料 ②经营规模小、生产条件简陋 ③生产的产品主要用于交换 ④生产自己需要的农产品和手工制品 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ ( )4.沈括《梦溪笔谈》载:“世间锻铁所谓钢铁者,用柔铁屈盘之,乃以生铁陷其 间,泥封炼之,锻令相入,谓之团钢。”其描述的主要技术是 A.冶铜技术 B.高炉炼铁 C.灌钢法 D.炒钢技术 ( )5.英文单词 CHINA 是瓷器的意思,读音来自“昌南”的读音,昌南镇即被称为瓷 都的景德镇。古代中国的制瓷业特别发达,世界领先,因此瓷器成为中华文明的标志。下列 有关中国古代制瓷业的叙述,不正确的一项是 ... A.东汉出现较为成熟的瓷器—--青瓷 B.宋代制瓷技艺高,涌现出一批名窑 C.明代开始烧制出白地蓝花的秘色瓷 D.清代受西方工艺影响发明了珐琅彩 ( )6.假如你到宋朝的汴京旅游,下列情况不会出现的是: .. A、可在夜市选购商品到三更半夜 B、饿了可在客舍附近购买食品充饥 C、白天可到城郊用纸币购买瓷器 D、你会看到政府有关于“海禁”的告示 ( ) 某中学历史研究性学习小组开展了以“会馆的发展变迁”为课题的研究性学习, 7. 收集到下列相关信息,你认为正确的是

① 会馆是管理商业贸易的政府机构 ② 会馆的出现是商品经济发展的结果 ③ 会馆的出现与明代商帮密切相关
1

④ 会馆是孕育资本主义萌芽的场所 A.①②③ B.②③ C.②④ D.①②③④ ( )8.如右图,是清朝乾隆二十五年颁发给中国商人的 海外渡航证明书,下列有关此证明书的理解最恰当的是: ... A.清政府是为了鼓励中国商人的海外经济活动 B.加强对商业行为的管理 C.增加政府的收入 D.是闭关锁国政策的表现 ( )9.近代中国民族资本主义诞生,企业主要分布在东 南沿海地区,下列属于早期民族资本主义企业的是 ① 上海的发昌机器厂 ②广东南海的继昌隆缫丝厂 ③南通大生纱场④天津的贻来牟

机器磨坊
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ( )10.某生分析下表得出了四项结论,其中错误的是 ..

A.甲午战争前民族资本力量相对弱小 B.一战前官办资本在近代工业中的比重逐渐降低 C.甲午战争后到 20 世纪初民族资本发展迅速 D.甲午战争后外商企业放松压迫民族资本发展 ( )11.如果为下图选择一个图题,最为贴切的是 ....

2

A. “清王朝自救运动” B. “近代工业的起步” C. “实业救国的浪潮” D. “民族工业的春天” ( )12.下图可以反映民族资本主义发展历程,其 X 处可以用下列哪句诗比喻

A.小荷才露尖尖角 B.千呼万唤始出来 C.忽如一夜春风来 D.无可奈何花落去 ( )13.“传奇品质,百年张裕”,这是 2009 年 10 月以来张裕公司在中央电视台热 播的广告词。下表即为张裕百年来的发展概况,其中 1896 年张裕酿酒公司发展生产的有利 条件是 1892 年 张弼士投资 300 万两白银在烟台创办张裕酿酒公司 1896 年 从欧洲大批引进优质葡萄苗木,创建葡萄园,酿造出中国第一批葡萄酒 1912 年 孙中山参观张裕酿酒公司并题赠“品重醴泉”四字;公司快速发展 ?? ?? 1952、1963、1979 年 连续 3 届全国评酒会评出的中国八大名酒 1993 年 张裕商标被评定为中国驰名商标 1997 年和 2000 年 张裕 B 股和 A 股先后成功发行并上市 2007 年 张裕集团以 6.95 亿美元的销售收入,进入世界葡萄酒业前十强 A. 欧洲列强暂时放松了对中国侵略 B. 政府开展国民经济建设运动,鼓励发展工商业 C. 全行业公私合营 D. 政府放宽了对民间办厂的限制 ( ) 14. 下表反映了中国华北某地 1954 年和 1957 年农村集体和农民占有土地的比重。 导致这一变化的主要原因是 1954 年 贫农、中农 集体 91.4% 8.6% 1957 年 2.7% 97.3%

A. 土地改革的完成 B. 农业合作化运动的完成 C. “人民公社化”运动的开展 D. “大跃进”运动的推动 ( )15.新中国成立后,以毛泽东为首的中国共产党创造性地提出了具有中国特色的 社会主义改造道路。其中,对私人资本主义经济采取的改造方式是 A. 国家没收 B. 和平赎买 C. 国家扶植 D. 工人接管 ( )16.20 世纪 50 年代初,中国面临的困难是“能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能 种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都 不能造”。为改变这一状况,中国政府 A.推行了土地改革 B.组织了人民公社 C.实施了“一五”计划 D.发动了“大跃进”
3



)17.下列图片可以反映建国后土地制度的变迁,在这一过程中,最主要的改变是



A.土地的使用权 B.土地的用途 )18.下图介绍内容所反映的实质是

C.土地的所有权

D.土地的规模

A.国内粮食供应比较紧张 B.中国实行计划经济体制 C.国家实行粮食凭票供应 D.国家工作人遵纪守法 ( )19.2008 年是我国实行改革开放三十周年,1978 年底邓小平同志发表了被誉为开 辟新时期、建设中国特色社会主义新理论宣言书的重要讲话,其主题是 A.建立社会主义市场经济体制 B.确定党在社会主义初级阶段的基本路线 C.提出解放思想、实事求是、团结一致向前看 D.阐述和平与发展是当今世界的两大主题 ( )20.根据右图分析农民家庭收入增长的主要原因是

A.土地改革的完成 B.中共八大路线、方针的落实 C.家庭联产承包责任制的推行

4

D. “一国两制”方针的实施 ( )21.美国《时代周刊》每年都会将它评选的世界风云人物放在它的封面上,右图 是 1985 年的封面人物,英文标题为“远离马克思” 该杂志以此为题可能主要是关注中国 , 的

A.计划经济体制改革 B.社会主义三大改造 C.政治体制改革 D.“一国两制”构想 ( )22.图是我国某地城乡居民年人均收入表,图中的城乡差距最小年份的出现是因 .. 为

A.社会主义市场经济体制的建立 B.实行从沿海到内地的开放格局的确立 C.农村改革已全面展开,城市改革刚起步 D.改革国有企业,建立现代企业制度 ( )23.观察《对外开放示意图(局部),我国最早设置经济特区的省份是 》

A. ①② B. ②③ C. ①③
5

D. ③④ ( )24.下图为“中国对外开放空间扩展示意图” ,对此图的理解正确的有

①率先从东南沿海四个经济特区起步 ②逐渐开放到东部沿海地带 ③进一步开放沿江、沿边和内陆省会城市 ④形成全方位的对外开放格局 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ ( )25.党的十四大提出经济体制改革的目标是 A.建立社会主义计划经济体制 B.建立社会主义市场经济体制 C.建立社会主义国有经济体制 D.建立社会主义集体经济体制 ( )26.在改革开放中,我们解放思想,先后冲破了“个人崇拜”“计划经济崇拜” . 和“所有制崇拜” 。下列哪次会议的召开表明我们冲破了“所有制崇拜” A.中共十三大 B.中共十四大 C.中共十五大 D.中共十六大 ( )27.下图是中央电视台电影频道的节目标志,图中网址设置“1905”的寓意是

A.这一年电影诞生不久就传到了中国 B.这一年中国电影事业起步 C.这一年中国结束了电影无声的历史 D.这一年中国影片第一次获得国际荣誉 ( )28.电影《泰囧》是 2012 年上演的一部贺岁片,票房在很短的时间内就突破 10 亿元, 《泰囧》中的许多台词成为现在网络流行语,电影主演王宝强独特的发型也受到“囧

6

迷”的追捧,电影拍摄的旅游圣地——泰国,游客人数激增,2013 年 3 月 19 日《泰囧》的 导演徐铮受到泰国总理英拉的接见。说明电影具有以下功能

①娱乐功能 ②彻底改变人们的方式 ③文化艺术等传播功能 ④商业功能 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④ ( )29.16 一 l8 世纪,在美洲大陆出现了许多构词方式为“新 XXX”的地名,如:新 尼德兰、新西班牙、新法兰西、新奥尔良、新英格兰等。产生这一现象的原因是 A.新兴城市大量出现 B.大批美洲独立国家的建立 C.工业革命的进行 D.欧洲殖民者对美洲的殖民扩张 ( )30.如下图,新航路的开辟将世界联系成为一个整体,在新航路开辟过程中有四 位走在前列的航海家,其中由哥伦布开辟的新航路是那一条 ...

A.① B.② C.③ D.④ 二、判断题,正确的在答题卡上涂“A” ,错误的在答题卡上涂“B” (本题共 5 题,每小题 2 分,共 10 分) ( )31.古代中国以先进的农业文明闻名于世界,对世界闻名做出了卓越贡献,其中 农业生产工具的革新对于农业生产的发展起到了重要作用, 下列图片反映的是不同历史时期 的农业灌溉工具。

7

( )32.19 世纪六十年代,洋务派利用先进的生产技术和机器,创办了一批军事工业 和民用工业,促进了中国近代民族工业的产生和发展。 ( )33.1956 年,中国共产党第八次代表大会在北京召开。大会正确的分析了中国社 会的主要矛盾,实质是先进的生产力和落后的生产关系之间的矛盾。 ( )34.旗袍是中国元素的代表,国际社会爱美女性追捧旗袍的浪潮经久不衰,旗袍 得到东西方社会的认同,实质反映了东西方文化交汇融合的特点。 ( )35.新航路开辟以后,美洲的农产品传播到全世界,丰富了世界人民的物质生活, 比如水稻、可可、玉米和烟草等作物。 (第Ⅱ卷) 二、材料问答题(本题共 3 题,第 36 题 9 分,第 37 题 11 分,第 38 题 10 分,共 30 分) 36.中国古代以先进的农业文明闻名于世。农耕作为最基本的经济形式,支撑着中国古 代的社会生产和社会生活。根据材料回答问题。 材料 1:

材料 2:农夫早出暮入,耕稼树艺,多泵菽粟,此其分事也。妇人夙兴夜寐,纺绩织迁, 多治麻丝葛绪捆布参,此其分事也。 ——《墨子〃非乐上》 材料 3:徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机梭声札札,牛驴走纭 纭。女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家 守村业,头白不出门。生为村之民,死为村之尘。 ——白居易《朱陈村》 材料 4: 我国古代农业单产比欧洲古代和中世纪高得多。 西欧粮食收获量和播种量之比, 据罗马时代《克洛米拉农书》记载为 4~5 倍,据 13 世纪英国《亨利农书》记载为 3 倍。而 从《齐民要术》看,我国 6 世纪粟的收获量为播种量的 24~200 倍,麦类则为 44~200 倍。 据《补农书》记载,明末清初嘉湖地区水稻最高产量可达 4~5 石,合今每市亩 901~1126 市斤,比现今美国加利福尼亚州的水稻产量还高。 ——李根蟠《中国古代农业》 请回答: (1)材料 1 两幅图片反映了中国古代农业生产方面有什么变化?这种变化最早始于何 时?(2 分)

8

(2)材料 2、3 反映了我国古代的生产方式具有怎样的特点?(3 分)

(3)材料 4 给了我们什么历史信息?(2 分)

(4)某学生探究小组欲对中国古代农业经济进行探究,请你为其提供下列帮助拟定一个 探究题目。(2 分)

37.中国 2010 年上海世界博览会(Expo 2010) ,是第 41 届世界博览会。于 2010 年 5 月 1 日至 10 月 31 日期间, 在中国上海市举行。 此次世博会也是由中国举办的首届世界博览 会。上海世博会以“城市,让生活更美好” (Better City, Better Life)为主题,总投资 达 450 亿人民币,创造了世界博览会史上最大规模记录。同时超越 7000 万的参观人数也创 下了历届世博之最。世博会举办之年,也是鸦片战争爆发 170 周年。 《南京条约》的签订, 使上海成为近现代中国与世界联系的桥头堡。请回答下列问题: (1)鸦片战争以后,在“欧风美雨”的作用之下,产生了一批近代中国民族资本主义企业。 请写出中国民族资本主义产生的时间?并思考为什么早期民族资本主义出现沿海地区?(3 分)

(2)民国初期,民族工业获得了一次发展的良机,这一时期民族工业发展的特点是什么? 促成此次发展的原因是什么?(3 分)

(3)概括南京国民政府统治时期我国民族资本主义企业的发展状况?促成此次民族资本主 义发展的因素有哪些?(3 分)

9

(4)20 世纪 90 年代,上海迎来了怎样的发展机遇?世博会在上海举办,你认为会对江苏 带来什么积极的影响?(2 分)

38.中共十七届三中全会通过的《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出: 农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。 材料 1:中华人民共和国初期农业生产统计表(金额单位:亿元) 年份 农业总产值 1952 年 461 1953 年 510 1954 年 535 1955 年 575 1956 年 610

——《中国统计年鉴(1983) 》 材料 2:我国小麦产量超过美国跃居世界第二位了。我国小麦增产速度是古今中外历史 上所没有的,更是资本主义国家所望尘莫及的。……美帝国主义者说我们人口多是“不堪重 负的压力” ,我们要用更多的事实告诉他们,人口多,生产粮食更多。只要我们需要,要生 产多少就可以生产多少粮食出来。 ——《人民日报》社论(1958 年 7 月 23 日) 材料 3:农村政策放宽以后,一些适宜搞包产到户的地方搞了包产到户,效果很好,变 化很 快……有的同志担心,这样搞会不会影响集体经济,我看这种担心是不必要的。 ——邓小平《关于农村政策问题》(1980 年 5 月 31 日) 请回答: (1) 据材料一分析 1952~1956 年新中国农业发展状况。 这一状况的出现与当时在农村开展 的什么运动有关?(2 分)

(2) 对材料二所反映的我国农业生产情况你是如何判断的?这种情况的出现与哪两次运动有 关?这两次运动导致的后果如何?(4 分)

(3)材料三中所述的“包产到户”政策最先在哪两个省份实行?为什么说“这种担心是不必 要的”?(3 分)

(4)综合上述材料信息,你得到了什么重要启示?(1 分)

江苏省上冈高级中学 2012-2013 学年度第二学期期中考试
10

高一历史答案
一、选择题(本题共 30 题,每小题 2 分,共 60 分)

2013.4.22

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 D 11 B 21 A

2 C 12 A 22 C

3 B 13 D 23 D

4 C 14 B 24 A

5 C 15 B 25 B

6 D 16 C 26 C

7 B 17 A 27 B

8 D 18 B 28 B

9 B 19 C 29 D

10 D 20 C 30 B

二、判断题,正确的在答题卡上涂“A” ,错误的在答题卡上涂“B” (本题共 5 题,每小题 2 分,共 10 分)

题号 答案

31 B

32 A

33 B

34 A

35 B

二、材料问答题(本题共 3 题,第 36 题 9 分,第 37 题 11 分,第 38 题 10 分,共 30 分) 36. (1)使用铁农具和牛耕; 分)均始于春秋战国时期。 分) (1 (1 (2)生产方式:以种植业为主;小农经济,以家庭为生产单位;男耕女织(农业和家庭手工业 相结合),自给自足;具有封闭性。 (答任意 3 点,给 3 分) (3)中国古代农业生产水平世界领先。 分) (2 (4)中国古代农业经济初探、浅析小农经济的特点等。 (言之有理,给 2 分) 37. (1)19 世纪六七十年代; 分)自然经济解体较早;交通便利;市场广阔(其它答案言之 (1 有理亦可,答出两条给 2 分) (2)短暂春天; 分)辛亥革命推翻封建君主专制制度,为民族工业的发展扫除一些障碍; (1 群众性的反帝爱国运动的促进作用,如“抵制日货,提倡国货”运动; “实业救国”思想的 影响;一战期间,欧洲列强暂时放松对中国的经济侵略,提供了有利的外部条件; (答出任意两条,给 2 分) (3)较快发展; 分)南京国民政府建立以后,采取了一系列促进经济发展的措施, (1 (如:币制改革;国民经济建设运动) 分) (2 (4)上海浦东开发;(1 分)带动江苏省经济的发展制定方针政策要实事求是; 分) (1 38. (1)农业总产值持续增长(或农业不断发展)(1 分)对农业进行社会主义改造。 分) ; (1 (2)不真实; 分)大跃进和人民公社化运动; 分)违背经济发展规律和超越了历史发 (1 (2 展阶段,导致国民经济出现混乱。 (造成社会生产力的极大破坏)(1 分) 。 (3)安徽、四川; 分)家庭家庭联产承包责任制是建立在公有制基础之上的(没有脱脱 (2 了社会主义轨道) 分) (1 (4)制定方针政策要实事求是; 分) (1

11


相关文章:
江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案
2013.4 盐城市龙冈中学 2012/2013 学年度第二学期 高一年级期中考试 历史试题 命题人:张国方 胥立景 本试卷分为第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分,共 ...
2 政治-上冈高级中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题
2 数学文-沭阳县2012-2013... 3 历史-上冈高级中学2012-... 3 数学理-沭阳...2 政治-上冈高级中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题 隐藏>> 江苏省...
江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第二学期期中考试高二历史试卷.doc
江苏省上冈高级中学 20122013 学年第二学期期中考试 高二历史试卷分值:120 分 时间:100 分钟 命题人:谷同玉 注意事项: 1.答卷前, 考生务必用黑色字迹的 0....
江苏省上冈高级中学11-12学年高一下学期期中考试历史试题
(2 分) 6 江苏省上冈高级中学 2011-2012 学年度第二学期期中考试 高一历史答题卡、材料问答题 36 (1) 2012.4.16 (2) (3) (4) 37 (1) (2) (3...
江苏省徐州市2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题答案1
江苏省徐州市2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题答案1_政史地_高中教育_教育专区。2012~2013 学年度第二学期期中考试 高一历史参考答案与评分标准一、单项选...
安徽省合肥市第三十二中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题
安徽省合肥市第十二中学 2012-2013 学年高一下学期期中 考试历史试题知识点分布第一单元 第二单元 第单元 第四单元 题号 1、2、3、4、5、6、7、8、31...
新疆乌鲁木齐市第十二中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案
新疆乌鲁木齐市第十二中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案...①③ D. ②④ 3. 中国古代每一个历史时期手工业发展的水平,常以某种手工业...
4 地理-上冈高级中学2012-2013学年高一下学期期中考试地理试题
4 地理-上冈高级中学2012-2013学年高一下学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区...江苏省上冈高级中学2012... 7页 4下载券 3 历史-上冈高级中学201... 暂无评...
1 物理-上冈高级中学2012-2013学年高一下学期期中考试物理试题
1 物理-上冈高级中学2012-2013学年高一下学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区...(3)在另一次实验中将白纸换成方格纸,每小格的边长 L=5cm,通过实验,记录了...
更多相关标签:
高一上学期期中家长会 | 高一上学期期中考试 | 高一第一学期期中考试 | 高一第一学期期中试卷 | 高一上学期期中试卷 | 高一生物下学期期中 | 高一上学期期中数学 | 高一上学期化学期中 |