当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 课后限时作业(一))


1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.骸 骨/骇 异 . . B.伶俜 /招聘 . . C.诧 异/叱咤 . . D.蓬蒿 /竹篙 . . 蹊 跷/蹊 径 . . 攒 射/积攒 . . 伺 候/伺 机 . . 朝 露/今朝 . . 驯 服/徇 私 . . 迟暮 /蓦 然 . . 残垣 /源 头 . . 忌惮 /殚 心 . .

(
<

br />)

【解析】 读音依次为 pīng/pìn,cuán/zǎn,mù/mò。A 项,读音依次为 hái/ hài,qī/ xī,xùn;C 项,读音依次为 chà/zhà,cì/sì,yuán;D 项,读音依次为 hāo/gāo,zhāo,dàn/dān。 【答案】 B 2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.晡 时/逋 逃 . . B.拮据 /裙裾 . . C.徘徊 /脚踝 . . D.剥 皮/剥 离 . . 船棹 /泥淖 . . 皦 然/上徼 . . 靡 费/糜 烂 . . 戡 乱/戕 害 . . 笼 屉/烟笼 雾绕 . . 卷 逃/卷 帙浩繁 . . 逮 鸟/力有未逮 . . 犄 角/掎 角之势 . . ( )

3.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是 A.症 结/症 状 . . B.剽 窃/缥 缈 . . C.恪 守/联络 . . D.评 判/频 率 . . 哄 闹/一哄 而散 . . 胼胝 /民脂 民膏 . . 谄 媚/陷 害忠良 . . 雕琢 /卓 有成效 . . 成见 /图穷匕见 . . 岱 庙/严惩不贷 . . 拮 据/诘 屈聱牙 . . 契 约/锲 而不舍 . .

(

)

【解析】 读音依次为piāo,zhī,dài。A 项,读音依次为 zhēng/zhèng, hōng/hòng,jiàn/xiàn;C 项,读音依次为 kè/luò,chǎn/xiàn,jié/jí;D 项, 读音依次为 píng/pín,zhuó,qì/qiè。 【答案】 B 4.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是 A.蔓 延/顺蔓 摸瓜 . . B.蒙 古/欺上蒙 下 . . 模 式/装模 作样 . . 肥胖 /心广体胖 . . 的 确/有的 放矢 . . 掉色 /喜形于色 . . ( )

C.吁 请/长吁 短叹 . . D.女佣 /雇佣 工人 . .

饮 马/饮 水思源 . . 弄 权/弄 巧成拙 . .

正 月/正 襟危坐 . . 累 赘/果实累 累 . .

【解析】 读音依次为 yōng,nòng,léi。A 项,读音依次为 màn/wàn,mó/mú,d í/dì;B 项,读音依次为 měng/mēng,pàng/pán,shǎi/sè;C 项,读音依次为 y ù/xū,yìn/yǐn,zhēng/zhèng。 【答案】 D 5.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是 A.感喟 /匮 乏 . . B.漂 白/漂 洗 . . C.祈 祷/颀 长 . . D.诘 难/狡黠 . . 吝啬 /褪色 . . 角 色/角 斗 . . 梦魇 /笑靥 . . 隔阂 /弹劾 . . 遒 劲/集腋成裘 . . 屏 除/屏 气凝神 . . 歆 羡/万马齐喑 . . 洗濯 /擢 用贤能 . . ( )

【解析】 读音依次为 piǎo,jué,bǐnɡ。A 项,读音依次为 kuì,sè/shǎi,qiú; C 项,读音依次为 qí,yǎn/yè,xīn/yīn;D 项,读音依次为 jié/xiá,hé,zhuó。 【答案】 B 6.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.伫 立/贮 藏 . . B.漫溯 /塑 料 . . C.舂 米/窠臼 . . D.瘟疫 /役 夫 . . 绮 丽/旖 旎 . . 揉碎 /荟萃 . . 枸杞 /坍圮 . . 漆 黑/膝 盖 . . 眷属 /万众瞩 目 . . 创 痕/满目疮 痍 . . 拙 劣/相形见绌 . . 编撰 /钟鼓馔 玉 . . ( )

【解析】 读音依次为 chōng/jiù,qǐ/pǐ,zhuō/chù。A 项,读音依次为 zhù,qǐ/yǐ, shǔ/zhǔ;B 项,读音依次为 sù,suì/cuì,chuāng;D 项,读音依次为 yì,qī/xī,zhu àn。 【答案】 C 7 下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.奇 数 . B.按捺 . C.茁 壮 . D.与 会 . 通缉 . 纳 税 . 灼 热 . 熨 帖 . 放荡不羁 . 刚毅木讷 . 着 手成春 . 瑕不掩瑜 . 疾 恶如仇 . 方枘 圆凿 . 擢 发难数 . 钟灵毓 秀 . ( )

【解析】 都读 zhuó。A 项,读音依次为 jī/jī/jī/jí;B 项,读音依次为 nà/nà/ nè/ruì;D 项,读音依次为yù/yù/yú/yù。

【答案】 C 8.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.纤 维 . B.漱 口 . C.不韪 . D.召 唤 . 翩跹 . 溯 源 . 违 背 . 着 数 . 铁锨 . 情愫 . 纬 度 . 昭 彰 . 屡见不鲜 . 夙 兴夜寐 . 为 虎作伥 . 朝 乾夕惕 . ( )

【解析】 都读 xiān。B 项,读音依次为 shù/sù/sù/sù;C 项,读音依次为wěi/ wéi/wěi/wèi;D 项,读音依次为 zhào/zhāo/zhāo/zhāo。 【答案】 A 9 下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.腐儒 . B.婵 娟 . C.睁 眼 . D.噪 音 . 嚅 嗫 . 禅 让 . 铮 铮 . 燥 热 . 濡 染 . 蝉 联 . 诤 友 . 腥臊 . 蠕动妇孺 . 郸城单 于 . 峥 嵘狰狞 . 躁 动害臊 . ( )

【解析】 都读 rú。B 项,读音依次为 chán/shàn/chán/dān/chán;C 项,读音依次为 zhēng/zhēng/zhèng/zhēng/zhēng;D 项,读音依次为 zào/zào/sāo/zào/sào。 【答案】 A 10 下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.清澈 . B.饯 别 . C.病殁 . D.缜 密 . 覆辙 . 践 约 . 膜 拜 . 箴 言 . 撤 除 . 兽槛 . 抹 杀 . 甄 别 . 风驰电掣 . 剑 拔弩张 . 漠 不关心 . 渐臻 佳境 . 天寒地坼 . 前车之鉴 . 秣 马厉兵 . 忠贞 不渝 . ( )

【解析】 全部读 jiàn。A 项,读音依次为 chè/zhé/chè/chè/chè;C 项,读音依次为 mò/mó/mǒ/mò/mò;D 项,读音依次为 zhěn/zhēn/zhēn/zhēn/zhēn。 【答案】 B 11.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.菁 华 . B.庇 荫 . C.挈 眷 . D.矍 铄 . 禁 受 . 辟 邪 . 切 要 . 诡谲 . 令行禁 止 . 开天辟 地 . 切 肤之痛 . 绝 处逢生 . 襟 怀坦荡 . 弊 绝风清 . 锲 而不舍 . 群雄角 逐 . 身居津 要 . 筚 路蓝缕 . 妾 妇之道 . 勾心斗角 . ( )

【解析】 都读 qiè。A 项,读音依次为 jīng/jīn/jìn/jīn/jīn;B 项,读音依次为 b ì/bì/pì/bì/bì;D 项,读音依次为 jué/jué/jué/jué/jiǎo。 【答案】 C 12.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.磨 盘 . B.庇 护 . C.对峙 . D.畋 猎 . 蓦 地 . 裨 益 . 窒 息 . 腼腆 . 眜 险搜奇 . 辟 易道侧 . 叱 咤风云 . 恬 不知耻 . 暮 鼓晨钟 . 刚愎 自用 . 栉 风沐雨 . 暴殄 天物 . ( )

【解析】 都读 bì。A 项,读音依次为 mò/mò/mò/mù;C 项,读音依次为 zhì/zhì/ch ì/zhì;D 项,读音依次为 tián/tiǎn/tián/tiǎn。 【答案】 B 13.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.烙 铁(lào) . B.栖 居(qī) . C.赧 然(nǎn) . D.砧 板 (zhān) . 剽 窃(piāo) . 洗涮 (shuà) . 委蛇 (yí) . 恫 吓(d?ng) . 模 样(m?) . 轮廓 (ku?) . 悖 谬(b?i) . 供 职(g?ng) . 咄 咄逼人(duō) . 拾 级而上(sh?) . 万头攒 动(cuán) . 水流湍 急(tuān) . ( )

【解析】 A 项, “模”应读 mú;B 项, “涮”应读 shuàn;D 项, “砧”应读 zhēn。 【答案】 C 14.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.发酵 (jiào) . B.胡诌 (zhōu) . C.坼 裂(ch?) . D.晕 船(yùn) . 档 期(dàng) . 角 色(jiǎo) . 谥 号(shì) . 闷 热(mēn) . 单枪匹 马(pí) . 犯而不校 (jiào) . 刚愎 自用(bì) . 爱憎 分明(zēng) . ( 妄自菲 薄(fěi) . 严惩 不贷(ch?ng) . 热泪盈眶 (kuàng) . 解 甲归田(xi?) . )

【解析】 A 项, “匹”应读 pǐ;B 项, “角”应读 jué;D 项“解”应读 jiě。 【答案】 C

15 下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.讷 言(n?) . B.女红 (gōng) . C.濒 临(bīn) . 恫 吓(t?ng) . 蜷 缩(juǎn) . 狙 击(jū) . 嗔 怒(chēn) . 羞赧 (nǎn) . 联袂 (m?i) . 良莠 不齐(yǒu) . 怙 恶不悛(hù) . 困在垓 下(ɡāi) .

(

)

D.稽 查(jī) .

围歼 (jiān) .

惬 意(xiá) .

从谏 如流(jiàn) .

【解析】 A 项, “恫”应读 dòng;B 项, “蜷”应读 quán;D 项, “惬”应读 qiè。 【答案】 C 16.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.踝 骨(huái) . B.威慑 (sh?) . C.吮 吸(yǔn) . D.鳜 鱼(guì) . 鞭挞 (dā) . 娱 乐(yú) . 广袤 (mào) . 菜畦 (qí) . 杯盘狼藉 (jí) . 山岚 (lán) . 虔 诚(qián) . 蓓蕾 (lěi) . 风驰电掣 (ch?) . 垂涎 三尺(yán) . 集腋 成裘(y?) . 一蹴 而就(cù) . ( )

【解析】 A 项, “挞”应读 tà;B 项, “涎”应读 xián;C 项, “吮”应读 shǔn。 【答案】 D 17 下列词语中加点的字,注音有误的一组是 A.股肱 (ɡ?nɡ) . B.畸 形(jī) . C.标识 (zhì) . D.泥淖 (nào) . 摇曳 (y?) . 斡 旋(w?) . 桀 骜(ji?) . 酗 酒(xù) . 嗟 来之食(jiē) . 虚晃 一刀(huǎng) . 湮 没无闻(yān) . 为虎作伥 (chāng) . 箪 食壶浆(dān) . 前倨 后恭(jù) . 时乖运蹇 (jiǎn) . 众口铄 金(shu?) . ( )

【解析】 “肱”应读 gōng。 【答案】 A 18.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.月晕 (yūn) . B.迂 腐(yū) . C.宁 肯(nìnɡ) . D.哺 育(bǔ) . 机械 (ji?) . 忖 度(cǔn) . 威慑 (sh?) . 濒 危(pín) . 破绽 (zhān) . 乘 势(ch?n) . 撩 拨(liáo) . 咆哮 (xiāo) . 伺 机而动(sì) . 风光旖 旎(qí) . 淡泊 名利(b?) . 人才济 济(jǐ) . ( )

【解析】 A 项, “晕”应读 yùn, “械”应读 xiè, “绽”应读 zhàn;B 项, “乘”应读 ch énɡ, “旖”应读yǐ;D 项, “濒”应读bīn, “哮”应读xiào。 【答案】 C 19.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.场 所(chǎnɡ) . B.轻佻 (tiāo) . C.镌 刻(juān) . D.皴 裂(jūn) . 迤逦 (lǐ) . 倥 偬(kǒnɡ) . 涨 价(zhǎnɡ) . 杂沓 (tà) . 九重 霄(zh?nɡ) . 抠 字眼(kōu) . 三棱 镜(l?nɡ) . 撒手锏 (jiǎn) . ( ) 沁 人心脾(qìn . 袍笏 登场(hù) . 为 虎作伥(w?i) . 弱 肉强食(ru?) .

【解析】 A 项, “重”应读chónɡ;C 项, “为”应读wèi;D 项, “皴”应读cūn。 【答案】 B 20.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是 A.酵 母(xiào) . B.一宿 (xiǔ) . C.怜悯 (mǐn) . D.脉 络(mài) . 稂 莠(lánɡ) . 罪孽 (ni?) . 聒 噪(ɡuō) . 戏谑 (xu?) . 深邃 (suì) . 拮据 (jù) . 掮 客(jiān) . 琐屑 (xi?) . ( ) 自怨自艾 (yì) . 白发皤 然(p?) . 泫 然泪下(xuàn) . 简明扼 要(?) .

【解析】 A 项, “酵”应读jiào;B 项, “据”应读jū;C 项, “掮”应读qián。 【答案】 D 21.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.籼 米(xiān) . B.妆奁 (lián) . C.霰 雪(xiàn) . D.梵 文(fàn) . 重创 (chuànɡ) 混 水摸鱼(hún) . . 付梓 (zhǐ) . 坍圮 (pǐ) . 刍 议(zōu) . ( ) 毁家纾 难(shū) .

正当 防卫(dànɡ) 车载 斗量(zài) . . 倾箱倒箧 (qi?) . 不谙 水性(ān) . 怙恶不悛 (quān) . 宁缺毋 滥(wú) .

【解析】 A 项, “创”应读chuānɡ;B 项, “梓”应读zǐ;D 项, “刍”应读chú。 【答案】 C 22.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.王侯 (h?u) . B.成荫 (yīn) . C.莅 临(lì) . 敷 衍(fū) . 寒碜 (chen) . 服膺 (yīnɡ) . 媲 美(pì) . 摈 除(bìn) . 倜傥 (tǎnɡ) . 缜 密(zhěn) . ( ) 饿殍 遍野(piǎo) . 提纲挈 领(xi?) . 踽 踽独行(yǔ) . 蒙 头转向(mēnɡ) .

D.炫 耀(xuàn) 逮 捕(děi) . .

【解析】 B 项, “挈”应读qiè;C 项, “踽”应读jǔ;D 项, “逮”应读dài。 【答案】 A


相关文章:
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 课后限时作业(一))
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 课后限时作业(一))_高中教育_教育专区。2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 课后限时...
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 备选习题 高考试题)
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 备选习题 高考试题)_高中教育_教育专区。2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 备选习题...
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 考点三 即时巩固)
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 考点三 即时巩固)_高中教育_教育专区。2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 考点三 ...
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 备选习题 模拟质检)
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 备选习题 模拟质检)_高中教育_教育专区。2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.1《字音》 备选习题...
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.5《语病》 课后限时作业(六))
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.5《语病 课后限时作业())_高中教育_教育专区。2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.5《语病》 课后限时作业...
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.9 图文转换 课后限时作业(十))
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.9 图文转换 课后限时作业())_高中教育_教育专区。2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.9 图文转换 课后限时...
2013届高三语文最新专项综合演练:《古诗鉴赏》 课后限时作业(十四))
2013届高三语文最新专项综合演练:《古诗鉴赏 课后限时作业(十四))_高中教育_教育专区。2013届高三语文最新专项综合演练:《古诗鉴赏 课后限时作业(十四)) ...
2013届高三语文最新专项综合演练:《古诗鉴赏》 课后限时作业(十五))
2013届高三语文最新专项综合演练:《古诗鉴赏 课后限时作业(十五))_高中教育_教育专区。2013届高三语文最新专项综合演练:《古诗鉴赏 课后限时作业(十五)) ...
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.7 选用、仿用、变换句式 课后限时作业(八))
2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.7 选用、仿用、变换句式 课后限时作业())_高中教育_教育专区。2013届高三语文最新专项综合演练:基础知识 1.7 选用...
2013届高三语文最新专项综合演练:《名句名篇》 课后限时作业(十六))
2013届高三语文最新专项综合演练:《名句名篇 课后限时作业(十六))_高中教育_教育专区。2013届高三语文最新专项综合演练:《名句名篇 课后限时作业(十六)) ...
更多相关标签:
matlab1 8章课后作业 | 限时作业 | 如何限时作业 | 魅力科学课后作业答案 | 清史尔雅课后作业 | 课后作业辅导 | 尔雅课后作业答案 | 明史十讲课后作业答案 |