当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2010年全国初中学生化学竞赛初赛试题1


2010 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第二十届天原杯)初赛试题
说明:1.本卷分两部分,共 32 小题。满分为 130 分,考试时间为 90 分钟。 2 .可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 S-32 Ca-40 Ba-137 K-39

第一部分 (共 100 分)
一.选择题(本大题包括 14 小题,每小题 2 分,共 28 分。每小题只有一个选项符合题意, 请将正确选项的字母填在该题后的括号内) 1.我们生活在绚丽多彩的物质世界里,下列色彩是由化学变化呈现出来的是 ( ) A.雨后的彩虹 B.夜晚的霓虹灯 C.节日的礼花 D.彩色的图画 2 下列物质中,属于纯净物的是 ( ) A.空气 B.石油 C.沼气 D.干冰 3.人们常说“墙内开花墙外香”,这句话的科学本意揭示了 ( ) A.分子间有间隙 B.分子的质量和体积都很小 C.分子总是在不断运动着 D.分子是保持物质化学性质的最小粒子 4.2009 年世界气候大会在丹麦首都哥本哈根举行,旨在控制大气中二氧化碳、甲烷和其他 造成“温室效应”的气体的排放, 将温室气体的浓度稳定在使气候系统免遭破坏的水平上。 控 制二氧化碳排放,更需要从人人做起,“低碳生活”有望成为新的时尚流行全球。“低碳生活” 是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳特别是二氧化碳的排放。下列不属于“低碳 生活”方式的是 ( ) A.多用电邮、QQ 等即时通讯工具,少用传真打印机 B.乘地铁上下班 C.将呼吸产生的二氧化碳用石灰水吸收 D.吃天然食品、穿棉质服装 5.中国科学家以二氧化碳和金属钠为原料,在一定条件下制得了金刚石,化学方程式为: 470℃ 3CO2+4Na ===== xR + C(金刚石) ,则 x 、R 为 ( ) 80 MPa A.1、Na2CO3 B.2、Na2CO3 C.4、Na2CO3 D.2、Na2O2 6.下列对相关实验现象的描述正确的是 ( )
A.把银片浸入硫酸铜溶液一段时间后取出,银片表面覆盖一层红色物质 B.在稀硫酸中滴加紫色石蕊试液后溶液变红 C.硫在空气中燃烧产生蓝紫色火焰 D.棉纱线灼烧会产生烧焦羽毛味 7.把分别盛有甲、乙、丙气体的试管倒插入盛有水的烧杯中,一段时间后,观察到如图所示的 现象,对甲、乙、 丙气体 的分析正确的是 A.甲、乙、丙气体都易溶于水 B.乙气体比甲气体更易溶于水 C.可以采用排水集气方法收集丙气体 D.不可以用排空气方法收集甲气体 ( )

-18.20℃时,NaCl 溶解于水的实验数据如下表。则下列叙述正确的是

(

)

第 1 页 共 10 页(初赛)

A.②中所得溶液是饱和溶液 B.20℃时 10g 水最多能溶解 4g NaCl C.③④溶液的溶质质量分数相等 D.①所得溶液的溶质质量分数为 20% 9.某些玻璃仪器,为保证其密闭性,常常把玻璃的接触面处磨毛(也称磨砂) ,下列仪器 中经过了磨毛处理的是 ( ) A、量筒 B、集气瓶 C、烧杯 D、锥形瓶 10.X、Y、Z、W 是四种不同的金属,为比较金属活动性的强弱,某同学利用这四种金属 单质、 盐酸、 Z 的硝酸盐、 W 的硝酸盐进行有关实验, 结果如下表(能发生置换反应的记为“√”, 不能反应的记为“一”,无标记的表示未做该实验)。这四种金属的活动性顺序为 ( ) A. X>W>Y>Z X Y Z W B. X>Y>W>Z √ — — √ 盐酸 C. W>X>Y>Z √ Z 的硝酸盐 D. Y>W>Z>X — W 的硝酸盐 √
11.王羲之是我国宋朝的书法家,他的墨宝保存至今,极其珍贵。你认为他的书法能保存完

好的原因是 ( A.因为王羲之的书法苍劲有力,不易褪色 B.因为书法所用的纸质地优良,经久耐用 C.因为墨的主要成分是碳,在常温下化学性质稳定 D.因为现代科学技术发达,能够把古代书法还原本色 12. 硫隔绝空气加热后的蒸气中有一种物质的化学式为 S8, 关于 S8 的叙述不正确 的有( ...

)



A.它是一种新型的化合物 B.它是一种单质 C.它的一个分子中有8个硫原子 D.相对分子质量为 256 13.下面右图中,四圆甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合 ( ) 后出现的主要实验现象,下表中符合图示关系的是 甲 乙 丙 丁 A Na2CO3 H2SO4 Ba(OH)2 石蕊 B Na2CO3 HCl Ca(OH)2 CuSO4 C Na2SO4 HCl Ba(OH)2 石蕊 D HCl Na2CO3 Ca(OH)2 酚酞

14.用 pH 试纸测试一瓶某溶液的酸碱度时,其正确的操作方法是 A?将该溶液倒些在 pH 试纸上 B?往瓶中的溶液里投入 pH 试纸 C?将 pH 试纸一端浸入该溶液中 D?用干净的玻璃棒蘸取少量该溶液,然后滴在一小张 pH 试纸上 二、填空题(本大题包括 5 小题,共 21 分) 15. (5 分)请按要求选择下列物质填空(填写化学式) : 氮气 氧气 硫酸 二氧化碳 氢氧化钠 氢氧化钙
第 2 页 共 10 页(初赛)





(1)空气中含量最多的气体 ; (2)可用于人工降雨和灭火的物质 ; (3)可用于制肥皂、造纸等工业的碱 ; (4)能用于金属除锈的重要化工原料 ; (5)用来降低土壤酸性的物质__________。 16. (4 分)随着生活水平的提高, 人们越来越关注自身的健康。 以下是探讨化学物质与人体健 康的几个问题。 (1)植物为人类提供了大量营养物质,某些儿童由于偏食(不爱吃蔬菜、水果),结果生长发育 出现障碍,患营养缺乏症,这些病症曾成为医学难题。这是由于摄入 ____________不足而 引起的。 (2)据新闻媒体报道,在广东发生了多起因食用含有“瘦肉精”的猪肉和猪内脏而引起的中 毒事件。 “瘦肉精”的化学式为 C6H19OCl3N2,它是一种____________(填“有机物”或“无 机物) (3)微量元素与人体健康密切相关,若膳食不合理,摄入某种微量元素不足,就会引起疾病。 如甲状腺肿大(又称大脖子病)是由于摄入______元素不足,缺乏_____元素会引起贫血。 17.(5 分)在元素周期表中,横行叫做“周期”,其周期数与该原子的电子层数相同; 纵行叫做“族”,其数值与该原子的最外层电子数相同,且元素的原子序数等于该元素 原子的质子数。请将第三周期第二“族”元素的有关内容填入下表: 原子序数 原子结构示意图 离子符号 化合价 其氧化物的化学式

18.(3 分)2005~2015 年是“生命之水”国际行动十年,其目的是希望通过各国的共同 努力,争取到 2015 年将缺乏安全饮用水和基本卫生设施的人口减少一半。请回答: (1)电解水实验,正极产生 气体; (2)某矿泉水标签上印有:Ca~20mg/L、Zn~0.06mg/L,这里 Ca、Zn 指 ; (填“单质”、“元素”或“原子”) (3)请你写出一个生活中节约用水的措施: 。 19.(4 分)图甲和图乙所示实验方法均可用来探究可燃物燃烧的条件。

(1)婵婵同学用图甲所示装置进行实验,观察到的现象是 (2)娟娟同学用图乙所示装置进行实验,得到以下实验事实: ① 不通空气时,冷水中的白磷不燃烧; ② 通空气时,冷水中的白磷不燃烧; ③ 不通空气时,热水中的白磷不燃烧; ④ 通空气时,热水中的白磷燃烧。 -3该实验中, 能证明可燃物通常需要接触空气才能燃烧的实验事实是 (填序号, 下同) 能证明可燃物必须达到一定温度(着火点)才能燃烧的实验事实是 。





第 3 页 共 10 页(初赛)

(3)“化学实验绿色化”要求实验室的“三废”排放降低到最低程度并能得到妥善处理,实验室 的安全性和环境质量得到提升,师生的绿色化学和环保意识得到强化。图甲与图乙所示的 实验相比, (填“甲”或“乙”)更体现了化学实验的绿色化追求。

三、 (本大题包括 2 小题,共 16 分) 20. (7 分)有一种碳酸盐的矿石, 其主要成分为 BaCO3 和 CaCO3, 这两种盐具有相似的性质: 都难溶于水;高温煅烧都可以分解成为氧化物。钡和钙元素的氧化物或氢氧化物也有 相似的化学性质,但氢氧化物溶解度有一定的差异,下表所示的是两种氢氧化物在不 同温度下的溶解度。 温度/℃ Ca(OH)2 溶解度/g Ba(OH)2 溶解度/g 0 0.187 1.67 40 0.141 8.22 80 0.094 101.4

小明根据上述信息,设计出除去矿石中 CaCO3 得到较纯净的 BaCO3 的实验流程图。 (1)请你在空白的方框中填上相应的物质的化学式。

(2)写出②④中含钡元素物质发生反应的化学方程式。 ② ④ (3)请你推测③的操作方法 21. (9 分)下图中的各物质均为初中化学常见物质。请根据图示关系回答: ; 。 。

(1)甲物质的元素共有 种; (2)反应②的基本反应类型为 ; (3)若常温下乙为无色液体,则 A 为 ;C为 反应②的化学方程式可能为 (4)若常温下乙为无色气体,则 A 为 ; 反应②的化学方程式可能为 -4四、 (本大题包括 2 小题,共 21 分) 22. (11 分)几位同学根据下列各实验装置图,设计和讨论了以下问题:

; ; 。

第 4 页 共 10 页(初赛)

(1) 万超同学说: “选择 A 与 组合成装置并在试管口加一团棉花可制取氧气, 其反应 的化学方程式为________________________________________________________。 ” (2) 周琦同学说: “B 可用于实验室制取________的发生装置,但应先检查装置的气密性, 方法是:_____________________________________________________________________ _________________________________________________________________________。 ” (3) 文渊同学说: “D 装置装满水后可以收集并储存氧气,需要氧气时可用水将装置中的氧 气排出,水应从(填 a 或 b) 端通入。 ” (4) 东升同学说: “我看到课外资料上介绍,实验室可用块状硫化亚铁(FeS)与稀硫酸反应制 取硫化氢气体(H2S)。 硫化氢气体的密度比空气大, 能溶于水形成氢硫酸。 根据以上知识, 我现在明白了:实验室制取硫化氢气体应选用的发生装置是 ,收集装置是 。 ”

(5) 在实验中实验操作要正确。如使用 A 装置时应注意的事项有(只写一项) 。 23. (10 分)请你参与下列探究: 【问题情景】某化学实验小组同学将铁粉投入硫酸铜溶液中,发现生成红色固体物质的 同时有较多的气泡放出。这一现象激发起同学们的探究欲望,生成的是什么气体? 【提出猜想】从物质组成元素的角度,放出的气体可能是 SO2、O2、H2。 【查阅资料】SO2 易溶于水,它能与 NaOH 反应,生成 Na2SO3。 【方案设计】依据上述猜想,实验小组同学分别设计了如下方案: (1)甲同学认为是 O2,则检验方法是_____________________________________。 (2)乙同学认为是 SO2,则只需将放出的气体通入盛有 NaOH 溶液的洗气瓶中,称量 通气前后洗气瓶的质量。写出 SO2 与 NaOH 反应的化学方程式_____________________ _______________________________________________。 (3)实验小组同学合作设计了如下组合实验方案,排除和验证猜想的气体。 a
NaOH 溶液 A 浓 H2SO4 B 表面含 CuO 的铜网

如果放出的是 O2 和 H2, 你认为方案中的安全隐患是 丙同学认为:为确保安全,实验前应先收集一试管气体,用拇指 ________________,若不发出________________,方可采用上面的装置进行实验。 -5-



【实验探究】经丙同学确认安全后,小组同学首先对装置 A 进行称量,再将收集到的气 体从 a 通入,过一会儿点燃 B 处酒精灯;一段时间后,发现表面含 CuO 的铜网由黑色
第 5 页 共 10 页(初赛)

变为光亮的红色;停止通气,再次称量装置 A,发现质量无增减。 结论:铁粉与硫酸铜溶液反应时,产生的气体是_________________。 【思维拓展】 (1)由上述实验可以推出,硫酸铜溶液中可能含有____________物质。 (2)不通过称量,如何判断 SO2 与 NaOH 溶液发生了反应呢?有一同 学设计了右图所示的装置进行实验,发现试管内液面上升,就得出 SO2 与 NaOH 溶液发生反应的结论。其他同学认为这一方案不严谨,理由是 __________________________________________。要得到科学严谨的结论,仍利用该装 置,补做的实验是________________________________________________________。 五、(本大题包括 2 小题,共 14 分) 24. (6 分)右图是实验室所用硫酸试剂 瓶上标签的部分内容,请仔细阅读 后计算:
硫酸(化学纯) 化学式: H2SO4 3 密度:1.84g/cm 相对分子质量: 质量分数:98%
NaOH 溶 液 SO2

(1)硫酸的相对分子质量________,硫酸中 H、S、O 元素的质量比______________。 (2)欲配制 200 g 溶质质量分数为 20%的稀硫酸,需用这种浓硫酸的体积是_________; 需加水的质量是__________ (保留一位小数)。 25. (8 分)在煤中加入适量的生石灰制成供居民采暖用的“环保煤” ,以减少二氧化硫的排 放,减弱二氧化硫对空气的污染。燃烧时生石灰吸收二氧化硫的化学方程式为:

请回答下列问题: (1)m 值是______________; (2)若煤厂一次共加入含氧化钙 80%的生石灰 1400 t,则理论上最多可吸收二氧化硫多 少吨?

-6-

第二部分 (共 30 分)
六、选择题(本大题包括 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题
第 6 页 共 10 页(初赛)

意,请将正确选项的字母填在该题后的括号内。若有两个答案的错 1 个不得分,漏选 1 个 扣 1 分) 26.下列液体在敞口的容器中放置一段时间后,浓度会降低的是 ( ) A. 浓硫酸 B. 浓盐酸 C. 氯化钠溶液 D. 硝酸钾溶液 ( )

27.下列实验操作错误 的是 .. A. 稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿容器壁慢慢倒入水中并搅拌 B. 向烧杯中滴加液体时,滴管不能接触烧杯内壁 C. 为加快固体在水中的溶解,用温度计轻轻地进行搅拌 D. 为防止液体加热沸腾后冲出试管伤人,用橡皮塞塞紧试管后再加热 28.下列各选项中的三种固体通过分别加水就能加以鉴别的是 A. 氯化钠、硝酸铵、氢氧化钠 C. 氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化钡 B. 氯化钠、硫酸钠、硫酸钡





D. 氯化钠、硫酸钡、无水硫酸铜

29.如图,实验桌上放置的两容器中盛有等体积的乙酸和水两种液体。几天后,两者的体积 都明显减少,且乙酸比水减少得多。由此现象得出的正确结论是 A. 乙酸与水都能挥发 B. 乙酸比水易挥发 C. 乙酸的熔点比水低 D. 乙酸的沸点比水高 30.有一包不纯的 Na2CO3 样品,其中只含一种杂质,现取该样品 5.3 g 与足量稀盐酸反应生 成 2.4 g CO2,则所混杂质可能是 A. BaCO3 B. K2CO3 C. CaCO3 D. MgCO3 ( ) ( )

七、 (本大题包括 2 小题,共 20 分) 31.(6 分)为了将混有硫酸钠、碳酸氢铵(不稳定,受热易分解生成氨气、二氧化碳和水) 的氯化钠提纯,并制得纯净的氯化钠溶液,某同学设计的实验流程如下:

试回答下列问题: (1)操作②能否用硝酸钡溶液?说明理由_______________________________________。 ? (2)进行操作②后,如何判断 SO 2 已除尽,方法是______________________________ 4 ____________________________________________________________________________。

第 7 页 共 10 页(初赛)

(3)操作③的目的是_________________________;为什么不先过滤而后加碳酸钠溶液, 其理由是____________________________________________________________________。 (4)此设计方案是否严密,说明理由_____________________________________________。 32. (14 分)某课外活动小组加热炭粉(过量)和氧化铜的混合物,再用下图所示装置,对获 得的铜粉(含炭)样品进行实验。 图中铁架台等装置已略去。 请你帮助他们完成下列实验报告。

(一)实验目的: 。 (二)实验用品: 仪器:天平、分液漏斗、锥形瓶、硬质玻璃管、干燥管、酒精灯、洗气瓶等。 药品:红褐色(含炭)样品、过氧化氢溶液、二氧化锰、碱石灰(固体氢氧化钠和氧化钙 的混合物) 、浓硫酸等。 (三)实验内容: 实验步骤 在 C 中加入样品粉末 W g, D 中装入 药品后并称量为 m1 g,连接好仪器。 打开 A 的上塞、 活塞, 慢慢滴加溶液。 对 C 进行加热。当 C 中药品充分反 应后,关闭 A 的活塞,停止加热。 冷却后,称量 D 的质量为 m2 g。 (四)计算:样品中铜的质量分数= (用含W、m1、m2 的代数式表示) (五)问题和讨论: 实验完成后,老师评议说:按上述实验设计,即使 C 中反应完全,D 中吸收完全,也 不会得出正确的结果。经讨论,有同学提出在 B 与 C 之间加入一个装置。再次实验后,得 到了较正确的结果。那么,原来实验所测得的铜的质量分数偏小的原因可能 是 。在 B 与 C 之间加入的装置可以是 , 其中盛放的药品是 。 实验现象 有关化学方程式

-8-

第 8 页 共 10 页(初赛)

2010 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

参考答案
第一部分(共计 100 分) 一.(每小题 2 分,共 28 分) 1.C 2.D 3.C 4.C 5.B 6.B 7.C 8.C 9.B 10.A 11.C 12.A 13.A 14. D 二、 (每小题 1 分,共 21 分) 15. (5 分) (1)N2 (2)CO2 (3)NaOH (4) H2SO4 (5) Ca(OH)2 16. (4 分)(1)维生素 (2)有机物 (3)碘(或 I) 铁(或 Fe) 2+ 17. (5 分) 12 Mg +2 MgO 18.(3 分) 1)氧气 (2)元素 (3)使用节水龙头或用洗菜水拖地或用洗衣水冲厕所等(合理答案即可) 19. (4 分)(1)铜片上的白磷燃烧产生白烟 (2)③④ ②④ (3)乙 三、 (方程式每个 2 分,其余每空 1 分,共 16 分) 20.(7 分)(1) (2) BaO + H2O = Ba(OH)2 Ba(OH)2 + CO2 = BaCO3↓+ H2O (3)加热后过滤得滤液 21.(9 分)(1)两 (2)置换反应 (3)H2 O2 H2 + CuO (4) C C +2CuO 2Cu + CO2↑ 四、 (21 分) 22. (11 分) (1)E (G) (1 分) 2KMnO4


Cu + H2O

K2MnO4+MnO2+O2↑ (2 分)

⑵二氧化碳(CO2)(1 分) 将导气管口堵住并向长颈漏斗中注一定量的水,静置,观察长 颈漏斗中水位是否下降,不下降证明不漏气(2 分) ⑶a (1 分) ⑷B(1 分) G (1 分) ⑸试管口略向下倾斜(2 分)(合理答案即可) 23.(10 分)(方程式 2 分,其余每空 1 分) 【方案设计】 (1)用带火星的木条试验,看木条是否复燃 (2)SO2 + 2 NaOH = Na2SO3 + H2O (3)实验时在 B 装置中易发生爆炸事故 堵住试管囗,靠近火焰点火 尖锐的爆鸣声 【实验探究】H2 【思维拓展】 (1)酸性 (2)SO2 易溶于水,也能使液面上升 将 NaOH 溶液换成水做对比实验 五.(本大题包括 2 小题,共 14 分) 24. (6 分)(1)98(1 分) 1:16:32(1 分) (2)22.2ml(2 分) 159.2 g(2 分) 25.(8 分)(1)2(2 分) (2)解:设最多可吸收二氧化硫的质量为 x 2CaO + 2SO2 +O2 == 2CaSO4 2×56 2×64 1400 t×80% x (2 分) 2×56 = 1400 t×80% (2 分)
第 9 页 共 10 页(初赛)

2×64 x x=1280 t 答:(略) (2 分) 第二部分(共计 30 分) 六、 (10 分) 26.AB 27.CD 28.AD 29.A 30.CD 七、 (20 分) 31.(6 分)(1)不能,会引入硝酸钠等新的杂质 (1 分) ? (2)将溶液静置后取上层清液,加入氯化钡溶液后若没有沉淀证明 SO 2 已除尽(2 分) 4 (3)除去过量的 BaCl2 若先过滤,则在加入 Na2CO3 溶液后生成的 BaCO3 还需要过滤(2 分) (4)不严密,没有除去过量的 Na2CO3(1 分) 32. (14 分)(一) 测定铜粉样品中铜的质量分数(1 分) (三) B、E 中有气泡产生(1 分) C 中的红褐色粉末变成黑色(1 分) 2H2O2 2Cu+O2 C+O2 (四)
W ? ( m2 ? m1 ) ? W 12 44

MnO2 2H2O+O2↑ (2 分)


2CuO (2 分)



CO2 (2 分)

(2 分)

(五) 水蒸气通过 C 被 D 中碱石灰吸收(1 分) 洗气瓶(1 分) 浓硫酸(1 分)(或 干燥管 碱石灰)

第 10 页 共 10 页(初赛)


赞助商链接
相关文章:
2010年全国初中学生化学竞赛初赛试题[1]
2010年全国初中学生化学竞赛初赛试题[1]2010年全国初中学生化学竞赛初赛试题[1]隐藏>> 2010 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十届天原杯)初赛试题说明:...
2010年全国初中学生化学竞赛初赛试题
taoti.tl100.com 选资源互助社区 你的首 2010 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十届天原杯)初赛试题说明:1.本卷分两部分,共 32 小题。满分为 130...
2010年全国初中学生化学竞赛河南初赛试题1
河南初赛河南初赛隐藏>> 2010 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十届天原杯)初赛试题 (河南赛区) 说明:1.本卷分两部分,共 32 小题。满分为 130 分...
2010年全国化学竞赛(初赛)试题与答案。
2010年天原杯全国初中学生... 暂无评价 9页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 ...2010 年全国化学竞赛 初赛 试题 年全国化学竞赛(初赛 初赛)试题第 1 题 (15...
2010年天原杯全国初中学生化学竞赛复赛试题(含答案)
2010 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十届天原杯)复赛试题 题号得分 试题说明:1.本试卷共 8 页,满分 100 分。 (附加题供选用) 2.可能用到的相...
2010年天原杯全国初中学生化学竞赛初赛试题(含答案)
1.我们生活在绚丽多彩的物质世界里,下列色彩是由化学变化呈现出来的是 () A.雨后的彩虹 B.夜晚的霓虹灯 C.节日的礼花 D.彩色的图画 2 下列物质中,属于纯净...
20、2010年全国初中化学复赛试题及答案[A3]
2010 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十届天原杯)复赛试题试题说明:1、本试卷共8页,满分100分。 (附加题供选用) 2、可能用到的相对原子质量: H—...
2010年天原杯全国初中学生化学竞赛复赛试题(含答案)_免...
竞赛化学竞赛化学隐藏>> 2010 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十届天原杯)复赛试题 题号得分 试题说明:1.本试卷共 8 页,满分 100 分。 (附加题供...
2011年全国初中化学竞赛初赛试题
2011年全国初中学生化学竞... 8页 免费 2011年全国初中(第二十一届... 8页...2010 全国初中化学竞赛初赛试题说明:1.全卷共 6 页。考试时间 90 分钟,满分 ...
2010年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛复赛试题和答案
2010 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十届天原杯)复赛试题 题号得分 试题说明:1.本试卷共8页,满分100分。 (附加题供选用) 2.可能用到的相对原子...
更多相关标签: