当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013信息技术考试题


2013 信息技术中考复习题

2013 信息技术中考复习题

一、基础知识
一、选择题 1、关于信息的说法,以下叙述中正确的是() 。 A、收音机就是一种信息 B、一本书就是信息 C、一张报纸就是信息 D、报上登载的足球赛的消息是信息 2、现在使用的电脑,一般都属于第()代计算机。 A、二 B、三 C、四 D、五 3、1KB=

()B。 A、256 B、128

答案[ D ]

答案[ C ]

C、1024

D、2048

答案[ C ]

4、计算机存储容量的基本单位是() 。 A、升 B、字节 C、公斤

D、加仑

答案[ B ]

5、存储 1 个汉字至少要占用()个字节。 A、1 B、2 C、8 D、16 6、目前常用的 3.5 英寸软盘,它的容量一般为() 。 A、1.44GB B、1.44B C、1.44MB D、1.44TB 7、软磁盘被写保护后,则磁盘() 。 A、只能读不能写 B、只能写不能读 C、既能读又能写 D、既不能读又不能写 8、计算机能处理文字、声音、图像等多种信息的技术,属于()技术。 A、动画 B、通讯 C、多媒体 D、网络 9、第一代计算机使用的主要元器件为() 。 A、电子管 B、晶体管 C、中小规模集成电路 D、大规模超大规模集成电路 10、计算机系统由()两大部分组成。 A、操作系统、应用软件 B、主机、外设 C、CPU、外设 D、硬件系统、软件系统 11、计算机的硬件系统是由输入设备和输出设备以及()组成。 A、CPU、控制器、存储器 B、运算器、控制器、存储器 C、运算器、存储器 D、CPU、运算器、存储器
第 1 页 共 52 页

答案[ B ]

答案[ C ]

答案[ A ]

答案[ C ]

答案[ A ]

答案[ D ]

答案[ B ]

2013 信息技术中考复习题

12、下列哪组设备按顺序分别属于输入设备、输出设备和存储器。 A、打印机、CPU、扫描仪 B、磁盘、鼠标、键盘 C、鼠标、打印机、硬盘 D、磁带、打印机、显示器 13、下列设备不属于输入设备的是。 A、鼠标 B、扫描仪 C、键盘

答案[ C ]

D、打印机

答案[ D ]

14、世界上第一台电子计算机于 1946 年诞生,它的名字是() 。 A、UNIX B、MPC C、ENIAC D、EDVAC 15、计算机的硬件有五部分组成,其中组成 CPU 的是() 。 A、运算器和控制器 B、运算器和存储器 C、控制器和存储器 D、运算器和输出设备 16、下列对计算机病毒的描述中, ()是正确的。 A、人们有意制造的 B、操作方法不当造成的 C、操作人员不讲卫生造成的 D、频繁关机造成的 17、关于计算机病毒的说法中,错误的是() 。 A、计算机病毒能够自我复制并进行传染 B、计算机病毒具有潜伏性 C、计算机病毒是因操作者误操作产生的 D、将磁盘格式化能够清除病毒 18、计算机病毒是指() 。 A、生物病毒感染 B、细菌感染 C、被损坏的程序 D、特制的具有破坏性的程序 19、下列关于信息的说法,错误的是() 。 A、二十一世纪是信息社会,信息是发展到二十一世纪才出现的 B、信息是伴随着人类的诞生而产生 C、信息总是以文字、声音、图像、气味等形式被人们的感觉器官所接收 D、信息就像空气一样无处不在 20、信息活动包括信息收集、信息加工、信息存储和() 。 A、信息技术 B、信息革命 C、信息传递 D、信息库 21、计算机处理信息的全过程是() 。 A、输出,处理,存储 B、输入,存储与处理,输出 C、输入,存储,输出 D、输入,存储,处理
第 2 页 共 52 页

答案[ C ]

答案[ A ]

答案[ A ]

答案[ C ]

答案[ D ]

答案[ A ]

答案[ C ]

答案[ B ]

2013 信息技术中考复习题

22、被人们尊称为“电脑之父”的是() 。 A、乔治·布尔 B、艾仑·图灵 C、冯·诺依曼 23、计算机病毒的传染的途径和设备不包括() 。 A、网络 B、光盘 C、软盘 24、下列设备中,一般微型计算机都必须配备的是() 。 A、显示器 B、数码相机 C、打印机 25、计算机的软件系统包括() 。 A、计算机语言及其处理程序 C、操作系统和数据库管理系统

D、比尔·盖茨

答案[ C ]

D、键盘

答案[ D ]

D、扫描仪

答案[ A ]

B、网络系统和使用程序 D、系统软件和应用软件

答案[ D ]

26、下列四种软件中,属于系统软件的是() 。 A、WPS B、Word C、Windows98

D、Excel

答案[ C ]

27、对计算机软件正确的认识应该是() 。 A、计算机软件受法律保护是多余的 B、正版软件太贵,软件能复制不必购买 C、受法律保护的计算机软件不能随便复制 D、使用盗版软件合法 答案[ C ] 28、关于软件系统,下列叙述错误的是() 。 A、包括系统软件和应用软件 B、Word 属于系统软件 C、Windows98 属于系统软件 D、WPS 属于应用软件 29、人们习惯于将计算机的发展划分为四代,划分的主要依据是() 。 A、主机所用的主要元器件 B、计算机的运行速度 C、计算机的应用领域 D、计算机的规模 30、计算机病毒在发作前() 。 A、很容易被发现 B、没有现象

答案[ B ]

答案[ A ]

C、很难发现

D、不能发现

答案[ C ]

31、计算机病毒为了隐蔽起见,依靠它的()实现自身与合法的系统连接在一起。 A、启动部分 B、破坏部分 C、系统调用部分 D、传染部分 答案[ A ] 32、在以下的观点中,正确的是()-NewA、由冯·诺依曼提议,微型电子计算机中采用了 windows 操作系统 B、世界上第一台计算机由冯·诺依曼教授主持研发。 C、在世界上第一台计算机上采用的是“存储程序原则” D、目前的数字式计算机主要采用由冯·诺依曼提出的“二进制和存储程序原则”答案[ D ]

第 3 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

33、1946 年 2 月 14 日,第一台电子数字式计算机诞生在( A、美国 B、英国 C、德国 D、法国

)-New答案[ A ]

34、二进制数的运算法则是逢( A、二 B、四

)进一。-NewC、八 D、十六

答案[ A ]

35、系统软件是( ) 、监控和维护计算机资源的软件。-NewA、管理 B、处理 C、监视 D、调用 答案[ A ]

36、以下关于信息的说法中不正确的是( )-NewA、信息可以共享 B、信息可以被传递 C、信息可以保存 D、信息不能被处理 37、计算机的发展趋势是-NewA、巨型化、微型化、网络化、自动化 B、巨型化、数字化、网络化、智能化 C、巨型化、微型化、一体化、智能化 D、巨型化、微型化、网络化、智能化 38、某工厂的仓库管理软件属于 -NewA、应用软件 B、系统软件

答案[ D ]

答案[ D ]

C、工具软件

D、字处理软件

答案[ A ]

39、下列说法中正确的是 -NewA、信息的传输离不开载体,教师讲课发出的声波是信息 B、雷电闪过的光波是信息 C、记录考试成绩的纸张是信息的载体 D、信息就是信息技术 40、通常,计算机病毒 -NewA、不影响运行速度 C、不影响计算机的运算结果

答案[ C ]

B、能造成计算机软盘片发生霉变 D、影响程序的执行,破坏用户的数据和程序 答案[ D ]

41、办公自动化是计算机的一项应用,按计算机应用的分类,它属于 -NewA、科学计算 B、实时控制 C、数据处理 D、辅助设计 42、1G 字节等于()-NewA、1024B B、1024MB 43、 人们把 ( A、物质

答案[ C ]

C、1024KB

D、1024GB

答案[ B ]

) 材料和能源并称为人类社会的三大资源, 、 是现代科学技术的三大支柱。 B、信息 C、计算机 D、互联网 答案[ B ]
第 4 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

44、以下的大小关系中正确的是( A、B>KB>GB>MB C、GB>MB>KB>B

)-New答案[ C ]

B、MB>B>KB>GB D、GB>MB>B>KB

45、以下关于信息的说法中,正确的是( )-NewA、信息是由思维产生的 B、信息是可以互相传递的 C、信息可以不依赖于载体而存在 D、信息不能共享 46、保存在以下哪种外存储器上的文件不能被删除()-NewA、软盘 B、硬盘 C、CD-ROM 光盘 D、优盘

答案[ B ]

答案[ C ]

47、在实际操作中,我们经常把文件保存在硬盘上,理由是()-NewA、硬盘的存储速度快 B、硬盘存储的数据精确 C、硬盘的通用性强,便于文件交流 D、硬盘在不带电的情况下可以长期保存数据 48、内存和外存比较,具有()的特点 -NewA、存储容量大 B、存取速度快 C、价格低 D、信息可以长期脱机保存 答案[ B ]

答案[ D ]

二、判断题 1、计算机病毒是指能传染给用户的生物病毒。 × 2、计算机病毒可通过软盘、光盘、网络传播。 √ 3、计算机中的中央处理器主要由运算器和存储器组成。× 4、计算机的安全性和可靠性是一对完全相同的概念。 × 5、信息是指用语言、文字、符号、声音、图形、图象等形式所表示的内容。 √ 6、在现代社会中,信息对于每一个人都很重要。 √ 7、随着信息技术的发展,冰箱、彩电、洗衣机、空调等家用电器可实现网络化控制。 √ 8、打印机是计算机的输入设备。 × 9、存储器是整个计算机的指挥中心。 × 10、系统软件的功能之一是支持应用软件。 √ 11、计算机上没有系统软件,应用软件也一样能使用。 × 12、计算机内部,一切信息存取、处理和传送的形式是二进制。 √ 13、在计算机中,一个汉字占用两个字节。 √ 14、软盘写保护时,只能读,不能写,是预防软盘感染病毒的一种方法。 √ 15、媒体是指信息表示和传播的载体,如文字、声音、图形、图像等等都是媒体。 √ 16、在使用光盘时,应注意光盘的两面都不能划伤。 √ 17、突然断电时,没有存盘的资料将丢失。 √ 18、信息技术就是计算机技术 -New- × 19、计算机只要硬件不出问题,就能正常工作 -New- ×
第 5 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

20、字节是计算机存储单位中的基本单位 -New- √ 21、一个完整的计算机系统应包括系统软件和应用软件 -New- × 22、计算机的速度完全由 cpu 决定 -New× 23、利用自己的知识进入国家安全机关的网络中心不算是违法 -New- × 24、显示器是计算机的一种输出设备 -New- √ 25、计算机网络不会传播病毒 -New- × 26、不得在网上公布国家机密文件、资料 -New- √ 27、买来的软件是系统软件,自己编写的软件是应用软件 -New- × 28、在网上可以随意发布各种言行而不负任何责任 -New- × 29、有人说“因特网犹如虚拟社会” ,网民互相交往不必遵守现实生活的道德准则-New- × 30、网上的黑客指的是因特网的黑人 -New- × 31、在网上宣传自己最好的方式是成为“黑客”-New- × 32、我们在发送的电子邮件中不能包含声音文件 -New- × 33、网络资料的共享是网络技术应用的特点之一 -New- √ 34、我们平常所说的“黑客”与“计算机病毒”其实是一回事 -New- ×

二、windows
一、选择题 1、在 Windows 中,在下列叙述中正确的是() 。 A、在不同文件夹中,不允许有相同名称的文件夹 B、在不同文件夹中,允许有相同名称的文件夹 C、在同一个文件夹中,只允许有一对相同名称的文件夹 D、在同一个文件夹中,允许有相同名称的文件夹 2、在 Windows 中,文件的扩展名为 exe 和 com 的文件是() 。 A、文档文件 B、可执行文件 C、数据文件 D、图像文件 3、在 windows 中文件名由()两部分组成。 A、主文件名和圆点 B、扩展名和圆点 C、主文件名和扩展名 D、大写字母和小写字母 4、Windows 的“查找”菜单() 。 A、能帮助使用者找到指定的文件 B、能方便地帮助使用者存储文件 C、帮助使用者添加文件 D、帮助使用者拼接文件
第 6 页 共 52 页

答案[ B ]

答案[ B ]

答案[ C ]

答案[ A ]

2013 信息技术中考复习题

5、在 Windows 中,为了弹出“显示属性”对话框以进行显示器的设置,可以用鼠标右键单 击() ,然后在弹出的快捷菜单中选择"属性"项。 A、任务栏空白处 B、桌面空白处 C、我的电脑窗口空白处 D、资源管理器窗口空白处 答案[ B ]

6、Windows“我的电脑”窗口中,如图 1 代表() 。 A、最小化 B、最大化 C、关闭 D、保存 答案[ A ]

7、通过下列哪一个选项可以查看一个文件占用磁盘空间的大小() 。 A、属性 B、新建 C、复制 D、剪切 8、Windows 中,新建一文件夹后,该文件夹中有()个文件。 A、0 B、1 C、2 D、以上都不是 9、在 Windows 中,下列正确的文件名是() 。 A、MYPRKGRAMGROUP.TXT B、FILE1|FILE2 C、A<>B.C D、A?B.DOC 10、下面关于文件夹的命名的说法中错误的是() 。 A、可以包含英文字母 B、可以包含空格 C、可以包含"?" D、可以包含数字

答案[ A ]

答案[ A ]

答案[ A ]

答案[ C ]

11、这是智能 ABC 输入法状态框如图,其中图 3 代表() 。 A、中/英文切换 B、全/半角切换 C、软键盘按钮 D、中/英文标点切换 12、在复制文件完成后,下列叙述正确的是() 。 A、原文件消失,目标文件出现 B、原文件仍在,目标文件出现 C、原文件消失,目标文件不存在 D、原文件仍在,目标文件不存在 13、在默认状态下()文件夹图标,可直接打开该文件夹。 A、单击 B、双击 C、移动 D、右击 14、回收站里的文件“还原”后() 。 A、文件还原到原来被删除的地方 B、文件还原到桌面 C、文件还原到 C:盘 D、文件不确定还原的地方
第 7 页 共 52 页

答案[ D ]

答案[ B ]

答案[ B ]

答案[ A ]

2013 信息技术中考复习题

15、在()删除的文件,不会进入“回收站” 。 A、资源管理器 B、桌面上 C、硬盘上

D、软盘中

答案[ D ]

16、在默认情况下如图代表() 。 A、回收站 B、我的电脑 C、我的公文包 D、我的文档 答案[ A ]

17、要删除文件或文件夹首先应() 。 A、选定要删除的文件或文件夹 B、清空回收站 C、打开回收站 D、对文件或文件夹进行剪切

答案[ A ]

18、在 Windows 中,若要恢复回收站中的文件,在选定待恢复的文件后,应选择()命令。 A、还原 B、清空回收站 C、删除 D、关闭 答案[ A ] 19、Del 键的作用是() 。 A、退格键 B、控制键 20、Shift 键的作用是() 。 A、输入上档字符 B、锁定大写 21、Backspace 键的作用是() 。 A、锁定数字功能 B、删除字符 22、Numlock 键的作用是() 。 A、锁定数字功能 B、锁定大写

C、删除字符

D、制表定位键

答案[ C ]

C、删除字符

D、锁定数字功能

答案[ A ]

C、输入上档字符

D、锁定大写

答案[ B ]

C、删除字符

D、输入上档字符

答案[ A ]

23、设置屏幕保护程序是为了() 。 A、保护显示器 B、增添娱乐性 C、为了好看

D、主要看自己的爱好

答案[ A ]

24、Windows “我的电脑” 窗口中,如图代表 。 () A、标题栏 B、菜单栏 C、状态栏 D、工具栏 答案[ A ]

25、Windows“我的电脑”窗口中,如图代表() 。

A、菜单栏

B、标题栏

C、状态栏
第 8 页 共 52 页

D、工具栏

答案[ A ]

2013 信息技术中考复习题

26、Windows“我的电脑”窗口中,如图 2 代表() 。

A、最大化

B、最小化

C、关闭

D、保存

答案[ A ]

27、在设置桌面背景时,桌面背景图片“居中”显示的含义是() 。 A、重复墙纸,直到它充满整个桌面 B、将墙纸放置在桌面的中央 C、拉伸墙纸,以充满桌面 D、不更换墙纸 28、回收站里的文件或文件夹() 。 A、既能恢复,也可以永久性删除 C、只能删除,不能恢复了 29、 “复制”命令的快捷键是() 。 A、Ctrl+S B、Ctrl+V

答案[ B ]

B、只能恢复,不可以永久性删除 D、既不能恢复,也不可以永久性删除 答案[ A ]

C、Ctrl+C

D、Ctrl+D

答案[ C ]

30、在打开文件夹后,要选择一批非连续文件,在选择了第一个文件后,要按住()键,同 时再选择其它文件。 A、Tab B、Shift C、Alt D、Ctrl 答案[ D ] 31、在“资源管理器”中, “剪切”一个文件后,该文件被() 。 A、删除 B、放到“回放站” C、临时存放在桌面上 D、临时存放在“剪贴板”上 32、选定连续的多个文件或文件夹时,应按住()键。 A、Shift B、Alt C、Ctrl D、Ctrl+shift

答案[ D ]

答案[ A ]

33、在资源管理器中当选择好文件夹后,下列操作中,不能删除该文件夹的是() 。 A、在键盘上按 Del 键 B、用鼠标右键单击该文件夹,打开快捷菜单,然后选择“删除”命令 C、用鼠标左键双击该文件夹 D、在文件菜单中选择“删除”命令 答案[ C ] 34、回收站中可以是以下()内容。 A、文件 B、文件夹 C、快捷方式

D、以上都对

答案[ D ]

35、在 Windows 的“资源管理器”左部窗口中,若显示的文件夹图标前带有“+”号,意味着该 文件夹() 。 A、含有下级文件夹 B、仅含有文件 C、是空文件夹 D、不含下级文件夹 答案[ A ]
第 9 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

36、在“资源管理器”左窗口中,单击文件夹() 。 A、在左窗口中扩展该文件夹 B、在右窗口中显示文件夹中的子文件夹和文件 C、在左窗口中显示子文件夹 D、在右窗口中显示该文件夹中的文件 答案[ B ] 37、在“资源管理器”中,文件夹图标前有“+” ,表示() 。 A、该文件夹已展开 B、该文件夹含有子文件夹,可以展开 C、该文件夹没有子文件夹,无法展开 D、关闭该文件夹 答案[ B ] 38、在资源管理器中,文件夹图标中含有“-” ,表示() 。 A、该文件夹已展开 B、该文件夹含有子文件夹,可以展开 C、该文件夹没有子文件夹,无法展开 D、关闭该文件夹

答案[ A ]

39、这是智能 ABC 输入法状态框如图,其中图 1 代表() 。 A、中/英文切换 B、全/半角切换 C、软键盘按钮 D、中/英文标点切换

答案[ A ]

40、这是智能 ABC 输入法状态框如图,其中图 2 代表() 。 A、中/英文切换 B、全/半角切换 C、软键盘按钮 D、中/英文标点切换 41、Windows 的“桌面”指的是() 。 A、滚动条 B、 “开始”按钮 C、任务栏

答案[ B ]

D、整个屏幕

答案[ D ]

42、通过“开始”按钮可以进行许多操作,下列说法错误的是() 。 A、启动应用程序 B、退出 Windows98 C、可以启动 Windows98 帮助系统 D、改变桌面图标的排列顺序。 43、在 Windows 中通常屏幕下方任务栏最左边是() 。 A、EN 图标 B、开始按钮 C、时钟按钮 D、指示器按钮

答案[ D ]

答案[ B ]

44、关闭 Windows 操作系统的正确操作是() 。 A、打开开始菜单执行“注销”操作 B、打开开始菜单执行“关闭系统”操作 C、直接关闭计算机电源 D、打开文件菜单执行“关闭”操作 答案[ B ] 45、Windows 窗口的操作主要是靠鼠标来进行,快速按一下鼠标左键,然后再迅速放开为() 。 A、移动 B、单击 C、双击 D、拖动 答案[ B ]
第 10 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

46、 Windows 窗口的操作主要是靠鼠标来进行,快速连续按两次鼠标左键,然后迅速放开为 。 () A、移动 B、单击 C、双击 D、拖动 答案[ C ] 47、Windows 窗口的操作主要是靠鼠标来进行,选中目标按住鼠标左键不放,移动到另一位置 松开左键为() 。 A、移动 B、单击 C、双击 D、拖动 答案[ D ] 48、下面不属于 Windows 桌面图标的是() 。 A、我的电脑 B、回收站 C、我的文档 D、菜单 答案[ D ] 49、在启动 Windows 后,桌面上会出现不同的图标.双击()图标能浏览计算机上所有内容。 A、我的电脑 B、金山毒霸 C、东方快车 D、WPS2000 答案[ A ] 50、在 Windows 桌面上,不能按照()自动排列图标。 A、名称 B、日期 C、颜色 D、大小 51、启动电脑后,通常显示在桌面下面的窄窄的一条叫做() 。 A、任务栏 B、标题栏 C、菜单栏 D、开始菜单 52、一个窗口打开之后,就会在()上出现一个相应的按钮。 A、提示区 B、任务栏 C、标题栏 D、开始菜单 53、Windows 中,不能在“任务栏”内进行的操作是() 。 A、设置系统日期的时间 B、排列桌面图标 C、切换窗口 D、启动“开始”菜单 54、在 Windows 中,任务栏() 。 A、只能改变位置不能改变大小 C、既不能改变位置又不能改变大小

答案[ C ]

答案[ A ]

答案[ B ]

答案[ B ]

B、只能改变大小不能改变位置 D、既能改变位置又能改变大小

答案[ D ]

55、Windows 中,下列关于“任务栏”的叙述, ()是错误的。 A、可以将任务栏设置为自动隐藏 B、任务栏可以移动 C、通过任务栏上的按钮,可实现窗口之间的切换 D、在任务栏上,只显示当前活动窗口名

答案[ D ]

56、Windows 中,对同时打开的三个窗口进行层叠式排列,这些窗口的显著特点是() 。 A、每个窗口的内容全部可见 B、每个窗口的标题栏全部可见 C、部分窗口的标题栏不可见 D、每个窗口的部分标题栏可见 答案[ B ]
第 11 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

57、在 Windows 中,当一个窗口已经最大化后,下列叙述中错误的是() 。 A、该窗口可以被关闭 B、该窗口可以移动 C、该窗口可以最小化 D、该窗口可以还原 58、鼠标右键点击“开始”按钮出现快捷菜单,下面哪一个命令不存在() 。 A、资源管理器 B、运行 C、查找 D、打开 59、利用键盘,按()可以实现中西文输入方式的切换() 。 A、ALT+空格键 B、CTRL+空格键 C、ALT+ESC D、SHIFT+空格键

答案[ B ]

答案[ B ]

答案[ B ]

60、下面对“我的电脑”的图标采用何种方式的操作,可将“我的电脑”打开() 。 A、用左键单击 B、用左键双击 C、用右键单击 D、用右键双击 答案[ B ] 61、对桌面上的一个文件 A 进行操作,下面说法正确的是() 。 A、双击鼠标右键可将文件 A 打开 B、单击鼠标右键可将文件打开 C、单击鼠标左键可将文件 A 打开 D、双击鼠标左键可将文件打开 62、打开快捷菜单的操作为() 。 A、单击左键 B、单击右键

答案[ D ]

C、双击左键

D、三击左键

答案[ B ]

63、如何让“我的电脑”的图标成反白色,要对它进行何种操作() 。 A、用右键单击 B、用右键双击 C、用左键单击 D、用左键双击 64、关于“快捷菜单” ,下列说法不正确的是() 。 A、用鼠标右键单击某个图标时,会弹出快捷菜单 B、用鼠标右键单击不同的图标时,弹出的快捷菜单的内容都是一样的 C、用鼠标右键单击桌面空白区,也会弹出快捷菜单 D、右击“资源管理区”窗口中的文件夹图标,也会弹出快捷菜单 65、对“我的电脑”的图标单击鼠标右键,可执行下面的哪个操作() 。 A、打开文件 B、图标成反白色 C、打开快捷菜单 D、没有反应

答案[ C ]

答案[ B ]

答案[ C ]

66、在回收站中一次可以还原()个文件或文件夹。 A、1 B、10 C、30 D、若干 答案[ D ] 67、 “我的电脑”是用来管理用户计算机资源的,下面的说法正确的是() 。 A、可对文件进行复制、删除、移动等操作且可对文件夹进行复制、删除、移动等操作 B、可对文件进行复制、删除、移动等操作但不可对文件夹进行复制、删除、移动等操作 C、不可对文件进行复制、删除、移动等操作但可对文件夹进行复制、删除、移动等操作 D、不可对文件进行复制、删除、移动等操作也不可对文件夹进行复制、删除、移动等操作 答案[ A ]
第 12 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

68、在快速启动工具栏中不包括下面哪些() 。 A、启动 Outlook Express B、 “我的电脑”的快捷方式 C、启动 Internet Explorer D、显示桌面 69、桌面又称为() 。 A、用户区 B、用户工作区

答案[ B ]

C、屏幕工作区

D、界面

答案[ C ]

70、WINDOWS 中用于引导用户完成大多数日常操作的菜单在()菜单中。 A、资源管理器 B、WORD C、 “开始” D、我的电脑 71、关闭 WINDOWS 的功能组合键是() 。 A、CTRL+F5 B、ALT+F5 C、CTRL+F4

答案[ C ]

D、ALT+F4

答案[ D ]

72、在“输入法”的“属性”对话框的“输入法”选项卡上,下面()按钮是没有的。 A、添加 B、复制 C、属性 D、删除 答案[ B ] 73、下列关于 WINDOWS 汉字输入法的叙述中,不正确的是() 。 A、[CTRL]+[SHIFT]键可用于在各种输入法之间切换 B、[CTRL]+[空格]键可用于中英文切换 C、[SHIFT]+[空格]键用于全角/半角切换 D、[CTRL]+[SHIFT]+[空格]键用于中西文标点切换 74、WINDOWS 自带的输入法没有() 。 A、智能 ABC 输入法 B、微软拼音输入法 C、郑码输入法 75、下面哪一组功能组合键用于输入法之间的切换() 。 A、SHIFT+ALT B、CTRL+ALT C、ALT+TAB 76、控制面板是在开始菜单的()中。 A、设置 B、查找 C、文档

答案[ D ]

D、紫光拼音输入法 答案[ D ] D、CTRL+SHIFT 答案[ D ] 答案[ A ]

D、程序

77、在智能 ABC 输入法中,输入拼音后,按()键可转换成中文。 A、ALT B、SHIFT C、CTRL D、SPACE 78、完成录音后按()键停止。 A、文件清单中的退出命令 C、按“停止”按钮

答案[ D ]

B、按“后退”按钮回到开始 D、使用组合功能键 ALT+F4

答案[ C ]

79、单击录音机上的“录音”按钮,对()说话记录信息。 A、显示器 B、音响 C、声卡 D、麦克风
第 13 页 共 52 页

答案[ D ]

2013 信息技术中考复习题

80、下面哪种方式不能打开资源管理器() 。 A、点击“开始”按钮的“程序”菜单中的“WINDOWS 资源管理器”命令 B、右键单击“我的电脑”图标出现的快捷菜单左键点击“资源管理器”命令 C、在“开始”按钮中点击“运行”命令,在出现的对话框中输入“资源管理器” D、右键点击“开始”按钮,出现的快捷菜单左键点击“资源管理器”命令 答案[ C ] 81、在“开始”菜单中哪一个菜单包含“WINDOWS 资源管理器”命令() 。 A、文档 B、设置 C、程序 D、运行 答案[ C ] 82、用鼠标右键单击下面哪个图标不会出现“资源管理器”命令() 。 A、我的电脑 B、网上邻居 C、Internet Explorer D、Outlook Express 答案[ D ] 83、右键点击“回收站”时,以下哪个命令不会出现() 。 A、属性 B、资源管理器 C、清空回收站 D、还原文件 答案[ D ] 84、有关“资源管理器”中的右边窗口的内容,下面说法正确的是() 。 A、只能使用“打开”命令 B、不可以使用“复制”命令 C、不能使用“删除”命令 D、可以使用“删除”命令

答案[ D ]

85、在 WINDOWS 的资源管理器中,要一次选取多个不连续的文件或文件夹,应使用() 。 A、按住[SHIFT]键,同时用鼠标单击每一个要选择的文件或文件夹 B、按住[ALT]键,同时用鼠标单击每一个要选择的文件或文件夹 C、按住[CTRL]键,同时用鼠标单击每一个要选择的文件或文件夹 D、用鼠标左键单击每一个要选择的文件或文件夹 答案[ C ] 86、如果“资源管理器”中有一个空文件夹,用鼠标点击,对应的右边的窗口() 。 A、显示原先的内容 B、显示空白 C、原先的内容将被复制到该文件夹 D、电脑提示操作出错 答案[ B ] 87、在 WINDOWS 资源管理器中,要一次选定多个连续排列的文件或文件夹,应用鼠标单 击第一个要选择的对象,然后() 。 A、按住[SHIFT]键,再单击最后一个对象 B、按住[ALT]键,再单击最后一个对象 C、按住[CTRL]键,再单击最后一个对象 D、将鼠标拖移到最后一个对象上,再单击之 答案[ A ] 88、 “粘贴”命令的快捷键是。 A、SHIFT+C B、CTRL+C C、SHIFT+V D、CTRL+V 答案[ D ] 89、点击文件夹,选择“文件”菜单中的“删除”命令,则() 。 A、立刻被删除 B、立刻弹出“删除”对话框 C、文件夹立刻被发送到回收站 D、文件夹立刻消失
第 14 页 共 52 页

答案[ B ]

2013 信息技术中考复习题

90、文件的“重命名”命令在()菜单下。 A、文件菜单 B、编辑菜单 C、工具菜单 91、新建文件夹命令在()下拉菜单中。 A、文件菜单 B、编辑菜单 C、查看菜单 92、 “DELETE”键等同于下面()命令。 A、复制 B、粘贴 C、删除 93、在“删除”对话框中,下面说法正确的是() 。 A、有 3 个选项 B、 “复制”按钮属于对话框的选项 C、按“否”按钮,文件夹也就被删除 D、按“是”按钮后,文件夹将被送到“回收站”中 94、用录音机可打开的类型有文件类型有() 。 A、*.txt B、*.doc C、*.ppt

D、查看菜单

答案[ A ]

D、工具菜单

答案[ A ]

D、重命名

答案[ C ]

答案[ D ]

D、*.wav

答案[ D ]

95、在查找程序的名称框中输入“a?c.exe”可以匹配文件名() 。 A、abc.exe B、abcc.exe C、abc.doc D、abcc.doc 96、Windows 中快捷菜单是指当鼠标指向某个对象() 。 A、单击鼠标左键弹出的菜单 B、单击鼠标右键弹出的菜单 C、双击鼠标左键弹出的菜单 D、双击鼠标右键弹出的菜单 97、在 Windows“开始”菜单下的“文档”菜单中存放的是() 。 A、最近建立的文档 B、最近打开过的文件夹 C、最近打开过的文档 D、最近运行过的程序 98、在 Windows 中,为保护文件不被修改,可将它的属性设置为() 。 A、只读 B、存档 C、隐藏 D、系统 99、在 WINDOWS 中,用“创建快捷方式”创建的图标() 。 A、可以是任何文件或文件夹 B、只能是可执行程序或程序组 C、只能是单个文件 D、只能是程序文件和文档文件

答案[ A ]

答案[ B ]

答案[ C ]

答案[ A ]

答案[ A ]

100、在 Windows 中,要启动一个应用程序,下列操作正确的是() 。 A、从键盘输入该应用程序图标下的标识 B、用鼠标双击该应用程序图标 C、用鼠标将应用程序图标拖曳到窗口的最上方 D、将该应用程序图标最大化成窗口 答案[ B ]
第 15 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

101、Windows 中创建了一个文件的快捷方式后,再删除这个文件的快捷方式() 。 A、丝毫不会影响原文件 B、原文件被放到回收站 C、原文件被彻底删除 D、原文件有一定的影响 答案[ A ] 102、在 Windows“资源管理器”右边窗口选定所有文件,如果要取消其中几个文件的选定, 应进行的操作是() 。 A、用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件 B、按住 Ctrl 键,再用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件 C、按住 Shift 键,再用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件 D、用鼠标右键依次单击各个要取消选定的文件 答案[ B ] 103、在 Windows 的“回收站”窗口中,进行了“清空回收站”操作后() 。 A、 “回收站”被清空,其中的文件或文件夹被恢复到删除时的位置 B、 “回收站”被清空,其中的文件或文件夹被从硬盘清除 C、 “回收站”中的文件或文件夹仍保留,同时被恢复到删除时的位置 D、 “回收站”被清空,其中的文件或文件夹被恢复到用户指定的位置 答案[ B ] 104、在 Windows 中,下列叙述正确的是() 。 A、只能打开一个窗口 B、应用程序窗口最小化成图标后,该应用程序将终止运行 C、关闭应用程序窗口意味着终止该应用程序的运行 D、代表应用程序的窗口大小不能改变 105、在 Windows 中,下列叙述正确的是() 。 A、利用鼠标拖曳窗口的边框可以改变窗口的大小 B、利用鼠标拖曳窗口的边框可以移动窗口 C、一个窗口经最大化后不能立即还原 D、一个窗口经最小化后不能立即还原 106、在 Windows 中,操作具有()的特点。 A、先选择操作命令,再选择操作对象 B、先选择操作对象,再选择操作命令 C、需同时选择操作命令和操作对象 D、允许用户任意选择 107、为获得 WINDOWS 帮助,必须通过下列途径() 。 A、在“开始”菜单中运行“帮助”命令 B、选择桌面并按 F1 键 C、在使用应用程序过程中按 F1 键 D、A 和 B 都对
第 16 页 共 52 页

答案[ C ]

答案[ A ]

答案[ B ]

答案[ D ]

2013 信息技术中考复习题

108、在 Windows 中,为了弹出“显示属性”对话框以进行显示器的设置,下列操作中正确 的是() 。 A、用鼠标右键单击“任务栏”空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 B、用鼠标右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 C、用鼠标右键单击“我的电脑”窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 D、用鼠标右键单击“资源管理器”窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 答案[ B ] 109、对话框中,复选框是指列出的多项选择中() 。 A、仅选一项 B、必选多项 C、可选一项或多项 D、选全部项 答案[ C ] 110、为了终止一个程序的运行,下列操作正确的是() 。 A、用鼠标单击控制菜单框后选择最小化命令 B、用鼠标单击控制菜单框后选择关闭命令 C、用鼠标双击最小化按钮 D、用鼠标双击窗口的边框 答案[ B ] 111、在 Windows 菜单中的某条选项含有子菜单,那么该选项必然() -NewA、前面有“√”标记 C、后面跟“?” B、前面和后面没有任何符号 D、后面跟有三角形符号 答案[ D ]

112、删除 Windows 桌面上某个应用程序的图标,意味着() -NewA、该应用程序连同其图标一起被删除 B、只删除了该应用程序,对应的图标被隐藏 C、只删除了图标,对应的应用程序被保留 D、该应用程序连同其图标一起被隐藏

答案[ C ]

113、 在同一磁盘中鼠标将一个文件从一个文件夹左键直接拖动至另一个文件夹时完成的操作 是() 。-NewA、复制 B、移动 C、删除 D、剪切 答案[ B ] 114、系统管理的最小单元是()-NewA、字节 B、字 C、文件

D、文件夹

答案[ C ]

115、WINDOWS 中快捷键()可激活帮助菜单。-NewA、F1 B、F10 C、ALT+F4 D、CTRL+ESC 116、在 windows 中可能同进出现多个窗口,通常活动窗口的特征是() -NewA、标题栏有“活动”两字 C、互相重叠时显示在最左面 B、窗口的大小与众不同 D、标题栏的颜色与其他窗口不同

答案[ A ]

答案[ D ]

117、windows 的所有对文件和文件夹的管理工作可以在()中完成 -NewA、系统 B、控制面板 C、附件 D、资源管理器
第 17 页 共 52 页

答案[ D ]

2013 信息技术中考复习题

118、下列说法错误的是() -NewA、文件是系统管理的最小单元 C、文件夹中只能存放文件 119、下列属于可执行文件的是()-NewA、Game.txt B、english.doc B、数据以文件的形式存储 D、文件夹用来分类保存与管理文件 答案[ C ]

C、WT.exe

D、Auto.wps

答案[ C ]

120、下列文件中属于文本文件的是 -NewA、user.exe B、user.txt C、user.avi 121、大小写锁定键指示灯不亮时为()状态 -NewA、大写 B、小写 C、数字输入

D、user.bmp

答案[ B ]

D、大小写均可以

答案[ B ]

二、判断题 1、在 Windows 中,回收站和剪贴板都是硬盘上的一块区域。 × 2、Windows 允许用户按照自己的习惯和使用风格来布置桌面。 √ 3、一般双击桌面上的程序图标可以打开该程序。 √ 4、任何一个窗口都有滚动条。 × 5、任务栏只能显示在桌面上,不能隐藏。 × 6、通常情况下,标题栏位于窗口的第一行。 √ 7、当打开多个窗口时,可以对它们进行层叠方式排列、横向平铺方式排列或纵向平铺方式排 列。 √ 8、Windows 可以同时打开多个窗口。 √ 9、在磁盘中保存的各种信息都是以文件形式存在的。√ 10、在 Windows 中,一次只能复制和粘贴一个文件夹。 × 11、文件夹内只能包含文件。 × 12、不同的文件夹内可以有两个名字完全相同的文件。 √ 13、回收站中的文件不会占用硬盘空间。× 14、不管什么情况下删除的文件,都会在回收站中找到。 × 15、Windows 中“任务栏”可以出现在底部、顶部和两侧的任意位置。√ 16、在 Word 中,当修改一文档时,必须把插入点移到需要修改的位置或选定修改的文本。 √ 17、在 Windows 中,菜单中,以灰色显示的菜单命令,表示在当前环境下暂时不能使用。√ 18、Windows 中的剪贴板只保存最近一次的信息。√ 19、在 WINDOWS 中,按 Ctrl+“空格”键可以打开输入法,这热键不能改变。× 20、在 Windows 中,一次只能运行一个程序。 × 21、在画图中可以制作自己的壁纸。 √ 22、鼠标有四种操作方式:单击、双击、拖动、指向。√ 23、文件可以存放在任一个文件夹中,且同一个文件夹中可以出现相同的文件名称。 × 24、当用户为应用程序创建快捷方式时,就是将应用程序再增加一个备份。 ×
第 18 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

25、在 WINDOWS 中,控制面板可以更改硬件设置,但无法改变软件设置。× 26、在 Windows“资源管理器”窗口中,按住 ctrl 键,用鼠标左键可选定多个分散的文件和 文件夹。 √ 27、可以同时选中几个文件一次全部打开。 √ 28、当运行程序的窗口被最小化时,程序便停止运行。× 29、当硬盘中要删除的文件被拖放到回收站中后,该文件就已被从硬盘中删除。 × 30、文件删除后,硬盘上的内容并没有真正删除,而是放在“回收站”中,只有再删除“回 收站”中的内容才真正删除,软盘上的内容也一样。 × 31、在 WINDOWS 中删除了硬盘上的一个文件就不能恢复。 × 32、在 Windows“资源管理器”窗口中,按住 shift 键,用鼠标左键可选定多个分散的文件 或文件夹。 × 33、当删除文件夹时,它的所有子文件夹和文件也被删除。√ 34、下拉菜单时,菜单项后面有黑三角,表明该项处于有效状态。 × 35、在利用拖放方式进行同盘间的复制时,一定要按住 Ctrl 键。 √ 36、windows 的“开始”菜单包含了计算机所有软件的快捷方式 -New- × 37、为新建的文件夹取名时可以用喜欢的任意字符 -New- × 38、windows 系统中应用程序窗口被最小化,程序便停止运行-New- × 39、图形和图像不属于多媒体元素 -New- × 40、windows 采用可视化的图形操作方式,故只能鼠标操作。-New- × 41、windows 可以无限制地设置屏幕的分辨率,而跟硬件无关 -New- × 42、窗口最小化后就等于关闭了窗口 -New- × 43、在运行 windows 时,突然关闭显示器会导致死机 -New- × 44、一次打开窗口数目过多,会使计算机的速度减慢 -New- √

三、word
一、选择题 1、在 WORD 中,某个文档窗口中进行了多次剪切操作,并关闭了该文档窗口后,剪贴板中 的内容为() 。 A、第一次剪切的内容 B、最后一次剪切的内容 C、所有剪切的内容 D、空白 答案[ B ] 2、Word 窗口中,状态栏(如图) ,其中图 2 代表() 。

A、加粗

B、下划线

C、倾斜

D、居中

答案[ B ]

第 19 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

3、在 Word 的编辑过程中“复制”命令的功能是将选定的文本或图形() 。 A、复制到剪贴板上 B、由剪贴板复制到插入点 C、复制到文件的插入点位置 D、复制到另一个文件插入点位置 4、在 Word 编辑过程中,修改文档中的字体前,必须选中要编辑的() 。 A、内容 B、页首 C、标题 D、页眉 5、在 Word 的编辑状态,执行编辑命令“粘贴”后() 。 A、将文档中被选择的内容复制到当前插入点处 B、将文档中被选择的内容移到剪贴板 C、将剪贴板中的内容移到当前插入点处 D、将剪贴板中的内容拷贝到当前插入点处

答案[ A ]

答案[ A ]

答案[ D ]

6、在 Word 操作中,文档中插入图片后,图片的高度和宽度() 。 A、可以改变 B、固定不变 C、宽度不可以改变,高度可以改变 D、宽度可以改变,高度不可以改变 答案[ A ] 7、Word 窗口中,状态栏(如图) ,其中图 3 表示() 。

A、字符边框

B、字符底纹

C、字符缩放

D、字体颜色

答案[ A ]

8、在 Word 操作中,在“页面设置”窗口中你能做的设置是() 。 A、保存文档 B、删除文档 C、纸张类型 D、文件颜色 9、在 Word 操作中, “打印预览”和实际打印的版面效果() 。 A、完全相同 B、完全不同 C、部分相同 D、绝大部分相同

答案[ C ]

答案[ A ]

10、在 Word 中,替换对话框设定了搜索范围为向下搜索并按“全部替换”按钮,则() 。 A、对整篇文档查找并替换匹配的内容 B、从插入点开始向下查找当前找的内容 C、从插入点开始向下查找全部替换匹配的内容 D、从插入点开始向上查找并替换匹配的内容 答案[ C ] 11、在 Word 的编辑过程中“剪切”命令的功能是将选定的文本或图形() 。 A、移动到剪贴板上 B、由剪贴板移动到插入点 C、移动到文件的插入点位置 D、移动到另一个文件插入点位置
第 20 页 共 52 页

答案[ A ]

2013 信息技术中考复习题

12、在 Word 中,编辑文档时,发生了误操作,用户将() 。 A、无法挽回 B、重新人工编辑 C、单击“撤消”工具按钮以恢复原内容 D、单击“工具”菜单中的修订命令恢复原内容 13、下列那些操作,不能退出 Word() 。 A、关闭按钮 B、Alt+F4 C、文件菜单的退出命令

答案[ C ]

D、Esc

答案[ D ]

14、修改已有的 Word 文档时,执行“文件”菜单中的“保存”命令后,没有对话框出现,说 明() 。 A、文档未被保存 B、文档已被保存 C、没有效果 D、保存了两份 答案[ B ] 15、弹出快捷菜单一般通过() 。 A、单击鼠标 B、双击鼠标 16、Word 是一个()软件。 A、数据库 B、系统软件

C、拖动鼠标

D、单击鼠标右键

答案[ D ]

C、文字处理

D、图像处理

答案[ C ]

17、在 Word 的编辑状态中,按先后顺序依次打开了 d1.doc、d2.doc、d3.doc、d4.doc 四个 文档,当前的活动窗口是() 。 A、d1.doc 的窗口 B、d2.doc 的窗口 C、d3.doc 的窗口 D、d4.doc 的窗口 答案[ D ] 18、Word 文档文件的默认扩展名是() 。 A、TXT B、DOC C、WPS

D、BMP

答案[ B ]

19、下列有关 Word 文档窗口的说法中正确的是() 。 A、只能打开一个文档窗口 B、可以同时打开多个文档窗口,但其中只有一个是活动窗口 C、可以同时打开多个文档窗口,被打开的窗口都是活动窗口 D、可以同时打开多个文档窗口,但屏幕上只能见到一个文档的窗口 20、WORD 中的“样式”是用在() 。 A、选定文本的字体 B、选定一行的字体 C、选定某段落的字体 D、整个文档的式样

答案[ B ]

答案[ D ]

21、在 Word 文档中有一段落的最后一行只有一个字符,想把该字符合并到上一行,下述方 法中哪一个无法达到该目的() 。 A、减少页的左右边距 B、减小该段落的字体的字号 C、减小该段落的字间距 D、减小该段落的行间距 答案[ D ]
第 21 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

22、在 Word 中对文档,进行打印预览,可选择工具栏上的哪一个按钮() 。 A、 “新建” B、 “保存” C、 “打印预览” D、 “打印” 23、在 Word 中,要改变行间距,则应选择() 。 A、 “插入”菜单中的“分隔符” B、 “格式”菜单中的“字体” C、 “格式”菜单中的“段落” D、 “视图”菜单中的“缩放” 24、在查找替换过程中,如果只替换当前被查到的字符串,应单击()按钮。 A、查找下一处 B、替换 C、全部替换 D、格式 25、在 word 中,重新设定的字符格式应用于() 。 A、插入点所在的段落 B、所选定的文本 C、文档中的所有节 D、插入点的所在节

答案[ C ]

答案[ C ]

答案[ B ]

答案[ B ]

26、在 word 中,每按一次【Backspace】【←】 ( )都会() 。 A、删除光标插入点前的一个汉字或字符 B、删除光标插入点前的一个词 C、删除光标插入点后的一个汉字或字符 D、当前选择文字前的一个汉字或字符 答案[ A ] 27、在 word 的编辑状态下,设置了由多个行和列组成的表格。如果选中一个单元格,再按 Del 键,则() 。 A、删除该单元格所在的行 B、删除该单元格的内容 C、删除该单元格,右方单元格左移 D、删除该单元格,下方单元格上移 答案[ B ] 28、word 中实现多个文档之间的切换,可以选择() 。 A、 “工具”菜单命令 B、 “窗口”菜单命令 C、 “文件”菜单命令 D、 “格式”菜单命令 答案[ B ] 29、Word 中选定一个图形时,图形周围显示一个带有()个控点的虚线框。 A、9 B、4 C、8 D、6

答案[ C ]

30、在 Word 中,下面关于常用工具栏上“撤消”按钮所能执行功能的叙述中,正确的是() 。 A、已经做的操作不能撤消 B、只能撤消上一次的操作内容 C、只能撤消上一次存盘后的操作内容 D、能撤消“可撤消操作列表”中的所有操作 答案[ D ] 31、word 中,Ctrl+A 操作将() 。 A、撤消上一步操作 B、执行复制操作 C、选择整个文档 D、仅仅选择文档中所有的文字 答案[ C ] 32、在 Word 中通过单击右侧的单击垂直滚动条上滚动块的上边或下边空档,可实现() 。 A、向上或向下一行 B、连续滚动 C、向上或向下一屏 D、到任意位置 答案[ C ]
第 22 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

33、在 Word 中,不打印却想查看要打印的文件是否符合要求,可单击( A、打印预览”按钮 C、 “新建”按钮 B、文件”按钮 D、 “文件名”按钮

)-New答案[ A ]

34、使用()命令可以在 Word 中插入表格。-NewA、表格-----绘制表格 B、表格-----插入-----表格 C、表格-----表格自动套用格式 D、以上都可以 35、在 word 中选中全文常用的快捷键是() -NewA、CTRL+A B、CTRL+C C、CTRL+X D、CTRL+D

答案[ D ]

答案[ A ]

36、在 Word 文档中,每个段落() 。-NewA、以按 Enter 键结束 C、以空格结束 B、以句号结束 D、由 Word 自动结束 答案[ A ]

37、在 Word 编辑环境中,不可以对()编辑。-NewA、艺术字 B、文本框中的文字 C、图片中的文字 D、表格中的文字

答案[ C ]

38、进入 Word 后,打开了一个已有文档 w1.doc,又进行了"新建"操作,则()-NewA、w1.doc 被关闭 B、w1.doc 和新建文档均处于打开状态 C、 “新建”操作失败 D、新建文档被打开但 w1.doc 被关闭 答案[ B ] 39、Word 的撤消命令对何种操作无效()-NewA、字体格式改变 B、段落格式改变 C、字体颜色改变 D、文档存盘 40、下列操作中不能打印输出当前编辑文档的是()-NewA、单击“文件”菜单下的“打印”命令 B、单击“文件”菜单下的“页面设置”命令 C、单击“常用”工具栏中的“打印”按钮 D、单击“文件”菜单下的“打印预览”命令,再单击工具栏中的“打印”按钮 答案[ B ] 二、判断题 1、在 Word 中,选择文档中的内容只能使用键盘。 × 2、在 Word 中,修改字体格式之前,必须选定待设文字。 √ 3、在 Word 中,可以同时打开多个文档窗口,但屏幕上只能见到一个文档的窗口。 × 4、在 Word 中,艺术字可以放到文档的任一位置。 √ 5、在 Word 文档中不能选定“列”字块。 ×
第 23 页 共 52 页

答案[ D ]

2013 信息技术中考复习题

6、利用“滚动条”不能改变 Word 文档窗口的插入点。 √ 7、关闭文档窗口不会关闭 Word 主窗口。 √ 8、在 Word 文档编辑中可以同时选定多个不连续的文档内容。 × 9、在 Word 编辑窗口中,用户可以按各自的喜好设置菜单栏和工具栏。 √ 10、保存 Word 文档不能与关闭文档同时进行。 × 11、在 Word 文档中一个段可以使用多种汉字字体和修饰。 √ 12、鼠标指向任何一个 Word 对象单击鼠标右按钮弹出的快捷菜单是一样的。 × 13、在 Word 文档中一个段只能设置一种段落格式。 √ 14、在 Word 中关闭文档窗口一定不会激活某个对话框。 × 15、WORD 是我国最新研制成功的新一代操作系统。 × 16、在 word 中具有自动保存文件的功能。-New- √ 17、在 word 中不能绘图,只能插入外部图片 -New- ×

四、Excel
一、选择题 1、在 Excel 中,函数 SUM(3,5,7,4 ,2)的值是() 。 A、5 B、7 C、21 D、#VALUE

答案[ C ]

2、在 Excel 中,在A1单元格内输入“一月” ,然后拖动该单元格填充柄至A2,则A2单 元格中内容是() 。 A、一月 B、二月 C、空 D、一 答案[ B ] 3、在 Excel 中,工作簿文件的扩展名是() 。 A、XLS B、DOC C、XLT D、MEM 4、Excel 中对指定区域(C1:C5)求和的函数是() 。 A、SUM(C1:C5) B、SUM(C1:C2) C、MAX(C1:C5) 5、在 Excel 中,默认情况下,如果输入日期或数值,则() 。 A、左对齐 B、右对齐 C、居中 D、两端对齐 6、在 Excel 中,以下表示单元格宽度不够的是() 。 A、(#DIV/O!) B、(#NUM!) C、(#VALUE!)

答案[ A ]

D、MIN(C1:C5)

答案[ A ]

答案[ B ]

D、(#######)

答案[ D ]

7、在 Excel 中,在A1单元格内输入“15” ,然后拖动该单元格填充柄至A2,则A2单 元格中内容是() 。 A、15 B、30 C、空 D、16 答案[ A ]
第 24 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

8、在 Excel 中,函数 MAX(3,5,7,4 ,2)的值是() 。 A、5 B、7 C、3 D、#VALUE 9、在 Excel 中,函数 MIN(3,5,7,4 ,2)的值是() 。 A、2 B、7 C、3 D、#VALUE 10、Excel 的三要素是() 。 A、工作簿、工作表和单元格 C、工作表、工作簿和数据

答案[ B ]

答案[ A ]

B、字符、数字和表格 D、工作簿、数字和表格

答案[ A ]

11、Excel 中,有关“隐藏”的表述,下面正确的说法是() 。 A、可以“隐藏” ,但该行内容可能会丢失 B、可以“隐藏”连续多行 C、只能“隐藏”整个工作表 D、在某行“隐藏”之后,行号会自动重新排列,显示行号时仍然是连续的 答案[ B ] 12、 Excel 中, 在 定义某单元格格式为 0.00, 在该单元格内输入 0.665 确定后单元格内显示 。 () A、False B、0.665 C、0.66 D、0.67 答案[ D ] 13、在 Excel 中,有关列的表述,下面正确的说法是() 。 A、工作表中的列数不允许超过 256 B、一次不能“隐藏”多列 C、列可以“隐藏” ,但该列内容可能会丢失 D、输入的字符超宽时内容会丢失 答案[ A ] 14、在 Excel 中,连续选定 A 到 E 列单元格,下面哪个操作是错误的() 。 A、用鼠标左键单击列号 A,然后拖曳鼠标至列号 E,再释放鼠标左键 B、鼠标左键单击列号 A,再按下 Shift 键不放并用鼠标左键单击列号 E,最后释放 Shift 键 C、先按 Ctrl 键不放,再用鼠标左键单击 A、B、C、D、E 列号,最后释放 Ctrl 键 D、用鼠标左键单击 A、B、C、D、E 的每个列号 答案[ D ] 15、在 Excel 单元格中输入数值和文字数据,默认的对齐方式是() 。 A、全部左对齐 B、全部右对齐 C、左对齐和右对齐 D、右对齐和左对齐 答案[ D ] 16、在 Excel 中,函数 AVERAGE(3,5,7, ,5)的值是() 。 A、5 B、4 C、20 D、错误 答案[ B ] 17、有关 Excel 工作表的操作,下面哪个表述是错误的() 。 A、工作表名默认是 Sheet1、Sheet2、Sheet3、?,用户可以重新命名 B、在工作簿之间允许复制工作表 C、一次可以删除一个工作簿中的多个工作表 D、工作簿之间不允许移动工作表
第 25 页 共 52 页

答案[ D ]

2013 信息技术中考复习题

18、在 Excel 的默认情况下,在单元格中输入公式并确定后,单元格中显示() 。 A、? B、计算结果 C、公式内容 D、True 答案[ B ] 19、在 Excel 中,下面哪个表述是错误的() 。 A、若干个工作表可以组成一个工作簿 B、一个工作表是一个以.xls 为扩展名的文件 C、工作表是二维表 D、在 Excel2000 中,可以同时打开多个工作簿

答案[ B ]

20、在 Excel 单元格中输入数值型数据,当宽度大于单元格宽度时,下面哪种表述是错误的 A、在单元格中不会显示错误信息 B、无需增加单元格宽度 C、超长部分不会丢失 D、输入的数值数据无效 答案[ D ] 21、在 Excel 中,下面表述正确的是() 。 A、要改动图表中的数据,必须重新建立图表 B、图表中数据是可以改动的 C、图表中数据是不能改动的 D、改动图表中的数据是有条件的 答案[ B ] 22、在 Excel 单元格中输入字符型数据 1234,正确的输入过程是() 。 A、=‘1234’ B、 ‘1234’ C、1234 D、 ’1234 答案[ D ] 23、EXcel 工作簿中的第一张工作表的默认名称是 -NewA、book1 B、sheet1 C、文档1 D、A1 24、在 EXECL 中求某列数据的平均值,应运行粘贴函数的()公式 -NewA、MAX() B、MIN() C、AVERAGE() D、SUM()

答案[ B ]

答案[ C ]

25、一个工作簿文件中如果有 n 个工作表,在保存时将会保存为()个文件。-NewA、1 B、N-1 C、N D、N+1 答案[ A ] 26、以只读方式打开的 EXCEL 文件,作了某些修改后,要保存时,应使用“文件”菜单中 的()命令 -NewA、保存 B、全部保存 C、另存为 D、关闭 答案[ C ] 二、判断题 1、在 EXCEL 中,只能选定连续的单元格。 × 2、在 EXCEL 中,单元格 A1 输入了数值 4,A3 中输入了数值 6,A4 中输入“=A1+A3”,则 A4 中显示 10。 √ 3、在 Excel 中,用鼠标左键单击单元格后便可以向该单元格输入数据。 √ 4、在 EXCEL 中,工作簿是由一张或多张工作表组成。 √ 5、EXCEL 在默认情况下,输入的数字是数值型数据,靠左对齐。 ×
第 26 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

6、一个 EXCEL 文件就是一个工作簿 。 √ 7、在 Excel 中,SHEET1 表示工作表名称。 √ 8、EXCEL 窗口由工具栏、状态栏及工作簿窗口组成。 × 9、单元格与单元格内的数据是相独立的。 × 10、Excel 一次只能选择一个单元格。 × 11、在 Excel 中的单元格中既可以输入数据,又可以输入公式。 √ 12、在 Excel 中, “清除”命令和“删除”命令的功能完全相同。 × 13、在 Excel 中,单元格的内容可以复制,单元格的格式不能复制。 × 14、在工作簿中建立了多个工作表,激活某个工作表只需用鼠标单击相应表的标签。 √ 15、在 Excel 中,不能插入图片。 × 16、在 Excel 中,可将工作表中的数据转换成各种类型的统计图表,当工作表的数据更新时, 相应的图表数据也随之变化。 √ 17、在 Excel 公式中(A1:A5)是指 A1 单元格和 A5 单元格。 ×

五、PowerPoint
一、选择题 1、PowerPoint 中,如果想要把文本插入到某个占位符,正确的操作是() 。 A、单击占位符,将插入点置于占位符内 B、单击菜单栏中“插入”按钮 C、单击菜单栏中“粘贴”按钮 D、单击菜单栏中“新建”按钮 答案[ A ] 2、在 PowerPoint 中,应用设计模板时,在菜单栏中选择下列哪项进入() 。 A、视图 B、格式 C、工具 D、插入 答案[ B ] 3、PowerPoint 中,自定义动画的操作应该在菜单中的哪一栏中进行() 。 A、编辑 B、视图 C、幻灯片放映 D、工具 4、PowerPoint 中,插入剪贴画操作在插入下拉菜单中选择() 。 A、图片 B、文本框 C、影片和声音 D、表格 5、关闭 PowerPoint 时,如果不保存修改过的文档,会有什么后果() 。 A、系统会发生错误 B、你刚刚修改过的内容将会丢失 C、下次 PowerPoint 无法正常启动 D、硬盘产生错误

答案[ C ]

答案[ A ]

答案[ B ]

6、PowerPoint 中,欲在幻灯片中添加文本,在菜单栏中要选择哪个菜单() 。 A、视图 B、插入 C、格式 D、工具 答案[ B ]
第 27 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

7、关闭 PowerPoint 的正确操作应该是() 。 A、关闭显示器 B、关掉主机电源 C、Ctrl+Alt+Del 重启计算机 D、按下 PowerPoint 标题栏右上角的关闭按钮 答案[ D ] 8、创建新的 PowerPoint 一般使用下列哪一项() 。 A、内容提示向导 B、设计模版 C、空演示文稿 D、打开已有的演示文稿 答案[ C ]

9、PowerPoint 中,如果要更改幻灯片上对象出现的顺序,应用到“自定义动画”中哪一栏 () 。 A、顺序和时间 B、效果 C、多媒体设置 D、图表效果 答案[ A ] 10、PowerPoint 中,用“文本框”工具在幻灯片中添加文本时,如果想使插入的文本竖排, 应该怎样() 。 A、默认的格式就是竖排 B、不可能竖排 C、选择文本框下拉菜单中的水平项 D、选择文本框下拉菜单中的垂直项 答案[ D ] 11、PowerPoint 中,用文本框在幻灯片中添加文本时,在插入下拉菜单中应选择哪一项() 。 A、图片 B、文本框 C、影片和声音 D、表格 答案[ B ] 12、关于扩展名不正确的说法是() 。 A、Word 文档扩展名为.DOC B、Excel 工作簿文件扩展名为.XLS C、PowerPoint 演示文稿的扩展名为.PPT D、PowerPoint 放映文件的扩展名为.PPA 13、下列哪一个不属于 PowerPoint 的功能() 。 A、绘图 B、文字编辑 C、制作演示文稿 14、幻灯片在放映过程中终止放映的按()键。 A、Ctrl B、Alt C、Del D、ESC

答案[ D ]

D、统计分析

答案[ D ]

答案[ D ]

15、PowerPoint 是一种() 。 A、文字处理软件 B、电子表格软件 C、演示文稿制作软件

D、数据库 答案[ C ]

16、在 PowerPoint 普通视图,下列()不是演示文稿窗口的组成部分。 A、幻灯片窗格 B、大纲窗格 C、备注窗格 D、母板窗格 17、PowerPoint 中,执行【文件】菜单的【关闭】命令,则() 。 A、关闭 PowerPoint 窗口 B、关闭正在编辑的演示文稿 C、退出 PowerPoint D、关闭所有打开的演示文稿
第 28 页 共 52 页

答案[ D ]

答案[ B ]

2013 信息技术中考复习题

18、PowerPoint 中,既要保存修改前的演示文稿,又要保存修改后的演示文稿,应通过() 实现。 A、单击【文件】菜单中的【保存】命令 B、单击【文件】菜单中的【另存为】命令 C、单击【常用】工具栏上的【保存】按钮 D、单击【×】按钮 答案[ B ] 19、要设置在幻灯片中艺术字的格式,可通过()实现。 A、选定艺术字,在[插入]菜单中选择[对象]命令 B、选定艺术字,在[编辑]菜单中选择[替换]命令 C、选定艺术字,在[格式]菜单中选择[艺术字]命令 D、选定艺术字,在[工具]菜单中选择[语言]命令 20、下列()不能退出 PowerPoint。 A、单击“文件”菜单中的“退出”命令 B、双击 PowerPoint“标题”左上角的“控制菜单” C、Alt+F4 D、双击标题栏 21、在 PowerPoint 演示文稿中插入一张幻灯片,可通过()实现。 A、选择【插入】菜单的【新幻灯片】命令 B、选择【文件】菜单的【新建】命令 C、选择【编辑】菜单的【对象】命令 D、选择【格式】菜单的【幻灯片版式】命令 22、在 PowerPoint 中,若预设动画,应选择() 。 A、 【幻灯片放映】菜单中的【预设动画】命令 B、 【编辑】菜单中的【查找】命令 C、 【格式】菜单中的【幻灯片版】命令 D、 【插入】菜单中的【影片和声音】命令 23、在 Powerpoint 中,如果希望两个对象由一个按钮动作出现,则应() 。 A、将两个对象“组合”后,再设置动画效果 B、将两个对象设置成相同的动画效果 C、将两个对象设置成相同的放映顺序 D、将两个对象进行超链接 24、在“幻灯片放映”状态下,在幻灯片空白处单击鼠标放映()-NewA、上一张 B、第一张 C、最后一张 D、下一张

答案[ C ]

答案[ D ]

答案[ A ]

答案[ A ]

答案[ A ]

答案[ D ]

第 29 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

25、PowerPoint 提供了多种() ,它包含了相应的配色方案、母版和字体样式等,可供用户 快速生成风格统一的演示文稿。-NewA、版式 B、模板 C、母版 D、幻灯片 答案[ B ]

26、PowerPoint 中,有关幻灯片背景下列说法错误的是() -NewA、用户可以为幻灯片设置不同的颜色.阴影.图案或者纹理的背景 B、也可以使用图片作为幻灯片背景 C、可以为单张幻灯片进行背景设置 D、不可以同时对多张幻灯片设置背景 27、PowerPoint 中,有关人工设置放映时间的说法中错误的是() -NewA、只有单击鼠标时换页 C、可以设置每隔一段时间自动换页 二、判断题 B、可以设置在单击鼠标时换页 D、B.C 两种方法可以换页

答案[ D ]

答案[ A ]

1、PowerPoint 中,不应用设计模板,将无法设计幻灯片。 × 2、PowerPoint 中,自定义动画要用到“幻灯片放映”栏中的“自定义动画” 。 √ 3、PowerPoint 中,如果插入图片时误将不需要的图片插入进去,可以按撤销键补救。√ 4、PowerPoint 中,插入到占位符内的文本就无法修改了。× 5、PowerPoint 中,在“自定义动画”对话框中,不能对当前的设置进行预览。 × 6、PowerPoint 对齐方式只包括左,右,居中对齐。× 7、利用编辑菜单中的复制,粘贴选项不能实现整张幻灯片的复制。 × 8、PowerPoint 工具栏在 PowerPoint 窗口内部可以使用鼠标进行拖动。 √ 9、在 powerpoint 中,幻灯片只能按顺序连续播放 -New- ×

六、网络知识
一、选择题 1、网络上的“黑客”必须受到法律的制裁。是因为“黑客” 。 () A、用非法手段窃取别人的资源,扰乱网络的正常运行 B、合作与互动 C、相互交流 D、过多地上因特网 2、WWW 的含义是() 。 A、国际互联网 B、因特网

答案[ A ]

C、万维网
第 30 页 共 52 页

D、广域网

答案[ C ]

2013 信息技术中考复习题

3、以下()选项代表电子邮件。 A、E-mail B、veronica

C、UseNet

D、Telnet

答案[ A ]

4、网址 http://www.163.com,其中 com 的含义是() 。 A、政府机关 B、教育机构 C、科研机构 D、商业机构 5、超文本标记语言的英文简称是() 。 A、ADSL B、ISDN C、HTML

答案[ D ]

D、PSTN

答案[ C ]

6、根据所涉及范围的大小和计算机之间互联距离的不同,计算机网络的类别分为() 。 A、局域网、广域网和万维网 B、局域网、广域网和国际互联网 C、局域网、城域网和广域网 D、局域网、因特网和万维网 答案[ C ] 7、将正在浏览的网页保存下来,正确的操作是() 。 A、将网页添加到收藏夹 B、将网页添加到历史列表 C、在“文件”菜单中选择“另存为”命令 D、使用“图片另存为”命令

答案[ C ]

8、在 Internet 中通常由两位字母的域名来代表计算机所在的国家和地区,其中 cn 代表() 。 A、中国 B、日本 C、香港 D、加拿大 答案[ A ] 9、常用的因特网浏览软件是() 。 A、Outlook B、Word97

C、InternetExplorer

D、Web

答案[ C ]

10、浏览网页时,一般光标变成()形状时,表明该处有超级链接。 A、双箭头 B、单箭头 C、小手 D、笔形 11、下列关于[收藏夹]的说法正确的是() 。 A、可以收藏曾经浏览过的网站的网址 B、不能在收藏夹中建立新的文件夹 C、必须把收藏夹中的网址输入到浏览器中才能浏览网站 D、收藏夹中的内容是不能删除的 12、在浏览器中,最多可同时打开几个浏览窗口() 。 A、一个 B、二个 C、四个 D、视系统资源而定 13、以下网址格式书写正确的是() 。 A、web//www.bta..net.cn B、http\\www.bta.net.cn C、http://www.bta.net.cn D、page.//ww.bta.net.cn
第 31 页 共 52 页

答案[ C ]

答案[ A ]

答案[ D ]

答案[ C ]

2013 信息技术中考复习题

14、已知电子邮件地址为 jnhsg@fin365.com.cn,其中用户名是() 。 A、jnhsg B、fin365 C、fin365.com.cn D、以上三种都不对 15、计算机联网的主要目的是() 。 A、实时控制 B、提高计算 C、便于管理

答案[ A ]

D、数据、资源共享

答案[ D ]

16、Internet 域名中的域类型“.NET”代表的机构是() 。 A、通信机构 B、网络机构 C、组织机构 D、商业机构 17、IE 浏览器中“历史”的作用是() 。 A、设置浏览器的保存时间 B、收藏网页地址 C、系统自动保存的网页内容 D、显示浏览记录 18、有关电子邮件的收发,以下说法错误的是() 。 A、一个电子邮件可同时发给许多人 B、发送电子邮件时,应准确填写收信人的电子邮件地址 C、书写好电子邮件后,关机就可以自动发送 D、没有主题邮件也可以发送 19、在 IE 窗口中,使用()菜单中的 INTERNET 选项,可以更改主页。 A、文件 B、查看 C、收藏 D、工具

答案[ B ]

答案[ D ]

答案[ C ]

答案[ D ]

20、有一个我们很喜欢的网站,用()方法可以使我们很快的进入该网站。 A、加入“收藏” B、加入“主页” C、加入到链接栏中 D、以上均可 答案[ D ] 21、以下有关电子邮件的说法错误的是() 。 A、电子邮件不要求收发双方同时在场 B、电子邮件可以传送声音、视频等多种类型的文件 C、发送电子邮件要贴足邮票 D、电子邮件传送迅速 22、保存网页中图片的方法是() 。 A、 “文件”菜单的“保存” B、 “文件”菜单的“保存图片” C、 “工具”菜单中的“保存图片” D、用鼠标右键单击图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为” 23、发送新邮件时必须要填写的选项是() 。 A、发件人地址 B、收件人地址 C、抄送
第 32 页 共 52 页

答案[ C ]

答案[ D ]

D、主题

答案[ B ]

2013 信息技术中考复习题

24、如果有人给你发送电子邮件,你的电脑没有开机,那么电子邮件将() 。 A、退回给发信人 B、保存在邮件服务提供商的电子邮件服务器上 C、永远不会再发送 D、过一会对方又重新发送 答案[ B ] 25、电子邮件地址由两部分组成,用@号隔开,其中@号前为() 。 A、用户名 B、机器名 C、本机域名 D、密码 答案[ A ] 26、用鼠标()网页中的超级链接,就会进入相应网页。 A、指向 B、单击 C、右键单击 D、拖动 27、收发电子邮件时,首先必须拥有() 。 A、电子邮箱 B、上网帐号 C、中文菜单 28、要打开 IE 窗口,可以双击桌面上的哪个图标() 。 A、Internet Explorer B、网上邻居 C、outlook Express D、我的电脑 答案[ A ] 29、在 IE 地址栏中,应当输入() 。 A、要访问的计算机名 B、需要访问的网址 C、对方计算机的端口号 D、对方计算机的属性 30、如果无法显示当前网页,可以尝试()操作。 A、点击后退按钮 B、点击停止按钮 C、点击刷新按钮 D、点击搜索按钮 31、要想查看近期访问的站点,应该点击哪个按钮() 。 A、主页 B、搜索 C、收藏 D、历史 32、下面关于使用 IE 上网的叙述,错误的有() 。 A、按下后退按钮可以访问刚才访问的网页 B、按下停止按钮不会关闭 IE 窗口 C、按下刷新按钮可以显示刚才网页中无法显示或显示不完全的图片 D、历史菜单中全都是很久以前的东西

答案[ B ]

D、个人主页

答案[ A ]

答案[ B ]

答案[ C ]

答案[ D ]

答案[ D ]

33、对于喜欢的页面,应该怎样保存到本地硬盘() 。 A、拖动鼠标全选页面,然后单击右键,选目标另存为 B、按 CTRL+A 全选页面,然后单击右键,选目标另存为 C、按 CTRL+A 全选页面,然后单击右键,选复制,然后粘贴到指定目录 D、在窗口中选择文件/另存为,选择保存的目录,并选择 WEB 格式,保存 答案[ D ]
第 33 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

34、下面有关搜索引擎的说法,错误的是() 。 A、搜索引擎是网站提供的免费搜索服务 B、每个网站都有自己的搜索引擎 C、利用搜索引擎一般都能查到相关主题 D、搜索引擎对关键字或词进行搜索

答案[ B ]

35、申请电子邮箱过程中,填写个人信息时填写密码提示问题的好处是() 。 A、防止密码被窃 B、当遗忘密码时可以到该网站用密码提示问题功能找回密码 C、促进网络安全 D、体现自己的个性 答案[ B ] 36、当打开一封新邮件,需要给发送者回信时,应选择() 。 A、回复 B、全部回复 C、转发 D、删除 答案[ A ] 37、打开个人信箱后,如果要发送电子邮件给他人,要点击() 。 A、发邮件 B、文件夹 C、通讯录 D、日程安排 38、关于 IE 的使用不正确的说法是() 。 A、在地址栏里输入网址 B、按停止按钮可以立即停止连接 C、如果网页上有图片没有显示出来,就只有重新键入网址连接了 D、点击“历史”按钮,可以看到近期访问的站点 39、发送电子邮件时,在发邮件界面中,发送给一栏中,应该填写() 。 A、接收者的名字 B、接收者的信箱地址 C、接收者的 IP 地址 D、接收者的主页地址

答案[ A ]

答案[ C ]

答案[ B ]

40、 要想进入自己申请的电子信箱, 在电子邮箱登入窗口处, 输入的用户名和密码应该是 。 () A、登入 windows 的用户名和密码 B、系统管理员用户名和密码 C、在该网站申请的电子信箱的用户名和密码 D、ISP 的帐号和密码 答案[ C ] 41、单击浏览器工具栏上的停止按钮将会() 。 A、断开与 Internet 的连接 B、退出浏览器 C、关闭浏览器 D、停止正在取回的当前文件 答案[ D ] 42、从 www.book.edu.cn 看,此地址属于哪个国家或地区() 。 A、中国 B、台湾 C、美国 D、不能看出 43、下列网络属于广域网的是() 。 A、因特网 B、校园网 C、企业内部网 D、以上网络都不是
第 34 页 共 52 页

答案[ A ]

答案[ A ]

2013 信息技术中考复习题

44、不能作为计算机网络中传输介质的是() 。 A、微波 B、光纤 C、光盘 D、双绞线

答案[ C ]

45、为便于接入因特网的计算机实现相互间通信,每台计算机都有一个主机号,称为主机的 ()-NewA、TCP/IP B、IP 地址 C、电子邮件 D、超文本 答案[ B ] 46、使用搜索引擎常用的两种方式()-NewA、按相关地址和信息大小检索 B、按相关专题和信息大小检索 C、按信息大小和关键词检索 D、用相关专题和关键词检索 47、关于电子邮件的叙述,不正确的是()-NewA、通常采用附件的形式发送图像文件 B、发送图像文件,必须在主题栏注明文件的位置 C、电子邮件地址的标准格式是:用户名@接收邮件的服务器名称 D、不能在脱机状态下接收电子邮件 48、浏览 internet 上的网页,需要知道 -NewA、网页的地址 C、网页的设计原则 B、网页制作的过程 D、网页的作者 答案[ A ]

答案[ D ]

答案[ B ]

49、InternetExplorer 工具栏中的"主页"按钮的作用是()-NewA、链接到微软件公司的 WEB 站点:www.microsoft.com B、返回到前一个页面 C、链接到在"Internet 选项??"中设定的主页地址 D、链接到当前访问站点的首页

答案[ C ]

50、在“百度”搜索引擎中若想查找 NBA 巨星姚明的相关信息,下列选项中关键字格式不 正确的是()-NewA、NBA+姚明 B、NBA 姚明 C、NBA-姚明 D、NBA&姚明 答案[ C ] 51、目前 IP 地址通常用()位二进制数表示 -NewA、8 B、16 C、32 D、64 52、下列文件类型中代表网页文件的是()-NewA、txt 或 wps B、htm 或 html C、gif 或 ipg D、wav 或 avi 答案[ B ]

答案[ C ]

53、下列选项中正确的 IP 地址是 -NewA、202.108.249.200 B、266.202.104.77 C、33.254.12 D、222,126,142,79
第 35 页 共 52 页

答案[ A ]

2013 信息技术中考复习题

二、判断题 1、因特网中,一般用搜索的方法能较快地查找到需要的信息。 √ 2、计算机网络信息量太大,各种思想、观点太多,不利于我们学习。 × 3、随着网络信息量的急剧增加,网络速度会越来越慢。 × 4、由于因特网上的 IP 地址是唯一的,所以人只能有一个 Email 帐号。 × 5、黑客侵入他人系统体现高超的计算机操作能力,我们应向他们学习。 × 6、在 IE 中, “历史”按钮指的是显示最近访问过的站点列表。 √ 7、我们平常所说的“黑客”与“计算机病毒”其实是一回事。 × 8、在 IE 中, “后退”按钮指的是移到上次查看过的 Web 页。 √ 9、电子邮件不受时间、地区的限制,可以随时上网使用。 √ 10、我们通常所说的 Internet 服务主要是指 WWW 服务。 √ 11、域名地址我们通常又称之为网址。 √ 12、两位互通电子邮件网友可能见过面,也可能没见过面。 √ 13、只要对方先发 E-mail 给我,我就可以回 E-mail 给他。 √ 14、两位互通电子邮件的网友必须在同一个国家。 × 15、只能从网上下载文件,不能将自己的程序上传到网上。 × 16、雅虎是著名搜索引擎之一,只面向中文网民提供服务。 × 17、启动 IE 浏览器时,既可以双击桌面 IE 浏览器的图标,也可以单击任务栏上浏览器。√ 18、电子邮件借助 Internet 使通讯方式经济快捷。√ 19、用因特网进行市场营销,通过在线宣传、电子订单等方式,可节约大量印刷和邮寄费用。 √ 20、因特网就是所说的万维网。× 21、只要通信双方中有一方有电子邮件地址,就可以收发电子邮件。 × 22、一般来说,利用“删除”功能删除邮件时,被删除的邮件是真正意义上的删除。 × 23、邮件中的附件,不能被单独下载。 × 24、让我们的电视机联上 Internet,使公众享受更方便、快捷的网络服务。这项技术革新是 完全不可能的幻想。 × 25、任何一台计算机,都可以成为因特网中的一员。 √ 26、输入网址时 http://一定要输入。 × 27、目前最大的计算机互联网络是“因特网” 。因特网是一个没有国界、不分民族、人人平等 的地球村。 √

第 36 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

Windows 操作题
一、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、在 XXJS1 文件夹中新建文件夹,命名为 file 2、将 XXJS2 文件夹中的 KKK.com 移动到 XXJS4 文件夹中 二、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、在 XXJS3 中新建文件夹,命名为 test 2、将 XXJS2 文件夹中的 ABC.txt 移动到 XXJS4 文件夹中 三、考生注意,所有的操作在 T 盘完成 1、将 XXJS1 文件夹中的文件 student.txt 删除 2、将 XXJS2 文件夹中的文件 KKK.com 复制到 XXJS4 文件夹中 四、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、将 XXJS1 文件夹中的文件 student.txt 删除 2、将 XXJS1 文件夹中的文件 abc.asc 的文件名改为 teacher.asc 五、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、在 XXJS4 文件夹中新建子文件夹,命名为 pictures 2、将 XXJS2 文件夹中的文件 ABC.txt 复制到 XXJS3 文件夹中 六、考生注意,下面的操作在 T 盘完成。 1、在 XXJS1 文件夹中新建文件夹,命名为 user 2、将 XXJS1 文件夹中的文件 kaoshi.asc 的文件名改为 xxjs.asc 七、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、在 XXJS1 文件夹中新建文件夹,命名为 work 2、将 XXJS2 文件夹中的 web.abc 移动到 XXJS4 文件夹中 八、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、在 XXJS4 文件夹中新建文件夹,命名为 net 2、将 XXJS2 文件夹中的文件 abc.fit 删除 九、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、在 XXJS3 中新建文件夹,命名为 student 2、将 XXJS2 文件夹中的 readme.tic 移动到 XXJS4 文件夹中 十、考生注意,所有的操作在 T 盘完成 1、将 XXJS1 文件夹中的文件 student.abc 删除 2、将 XXJS2 文件夹中的文件 teacher.ncc 复制到 XXJS4 文件夹中
第 37 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

十一、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、将 XXJS1 文件夹中的文件 download.tab 删除 2、将 XXJS1 文件夹中的文件 abc.asc 的文件名改为 teacher.asc 十二、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、在 XXJS4 文件夹中新建子文件夹,命名为 pictures 2、将 XXJS2 文件夹中的文件 myfile.abc 复制到 XXJS3 文件夹中 十三、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、将 XXJS3 文件夹下的 sports.abc 文件更名为 music.caf 2、将 XXJS3 文件夹下的 ball.abc 复制到 XXJS4 文件夹中 十四、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、将 XXJS2 文件夹下的 student 文件夹删除 2、将 XXJS1 文件夹下 sports.abc 文件分别复制到 XXJS2 文件夹和 XXJS3 文件夹中

十五、考生注意,所有的操作在 T 盘完成。 1、新建文本文档,取名为“简介” ,输入内容为“世界历史简介” ,保存该文件到 XXJS1 下的 jiaoyu 文件夹中 2、在 XXJS2 文件夹下分别建立 file1 和 file2 两个文件夹

New

IE 操作题
一、1、请浏览“保定教育信息港”网页,并将该页面上动态显示的“保定教育信息港”图片 保存到 t:\ietest 下,名称为"保定教育信息港"。 2、请浏览“保定教育信息港”网页,并将其以"保定教育信息港"为名保存到 t:\ietest 目 录下。 二、1、请浏览"搜狐"主页,并将主页以"搜狐"为名保存到 t:\ietest 下。 2、请浏览"搜狐"主页,并将该页面上的"搜狐"图片保存到 t:\ietest,名称为"搜狐"。 三、1、打开“GOOGLE”的主页,并以“GOOGLE”为名保存到 t:\ietest 目录下 2、并将该页面上“GOOGLE”的图片以“google”为名另存到 T:/ietest/文件夹中。 四、1、请浏览“新浪”主页,将页面上的“新浪网”的图标保存到 t:\ietest ,命名为“新浪 网的 logo” 2、浏览“新浪”主页,将其以“新浪网”为名保存到 t:\ietest 目录下
第 38 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

Word 操作题
New
一、在文件“曾经凌乱的舞步.doc”中,完成下列操作。 1、将文章标题“曾经凌乱的舞步”,设置为居中;文字设置为楷体、加粗、一号、红色。 2、将第一自然段行间距设置为 30 磅,对齐方式为右对齐。 曾经凌乱的舞步 风 总 是 向 我 微 笑 ,生 命 的 气 息 随 风 飘 散 ,风 中 的 舞 步 凌 乱 了 ,我 的 回 忆 像 断 了 线 的 风 筝 , 飘 啊 飘 , 漫 无 目 的 飞 扬 …… 梦呓,我的舞蹈是我的梦呓。那种木质的地板上,那个四面大镜子包裹的世 界里,那个水银灯照亮的世界里,有我遗落的梦境。而那个梦境,在变成回忆时 化 为 灰 烬 。 对 着 镜 子 的 旋 转 是 疼 痛 的 风 , 舞 步 凌 乱 了 , 舞 步 凌 乱 了 ……从 来 就 不 存 在 在 我 身 上 的 骄 傲 象 征 性 地 黯 淡 消 逝 ……我 热 爱 甚 至 痴 迷 那 个 梦 境 中 的 世 界 , 洁净的白纱裙,在一个人的舞台上,在安静的风里,快乐地跳动,脚尖触着光滑 的木质地板,四面巨大的镜子里白色的身影,像天使一般地舞动。柴可夫斯基的 《天鹅湖》流淌在空气里,栀子花得香味刺激着人的味蕾。那是个烟雾缭绕的梦 境 , 有 着 糖 果 的 甜 蜜 , 还 有 十 二 点 钟 的 童 话 …… 因 为 是 童 话 ,于 是 梦 境 在 羽 化 的 过 程 中 痛 苦 地 在 希 望 和 决 绝 中 ,美 丽 地 死 去 。 我是那个到处是大镜子的世界里,看着镜子却找不到未来的孩子。 我不是个漂亮的女孩,没有修长的身材,也没有很好的乐感。镜子里的我笨重地 旋转,机械地跳跃,还有满脸的自卑。是的,自卑,害怕地,敏感地自卑。我的 梦想是别人的未来,清醒地敲动迷惘的心,是该选择放弃的时候,或许我根本就 没有选择的余地。小心翼翼地在镜子的角落里哭泣,镜子却没有涟漪,我用所谓 懦弱的方式向我所热爱的梦境告别,向我所执著的舞蹈告别。这是个告别的年

二、在文件“曾经凌乱的舞步.doc”中,完成下列操作。 1、将第一自然段文字设置为楷体,三号,倾斜加粗,加双删除线, 2、将第二自然段的设置行间距 40 磅,对齐方式设置为右对齐。
内容同上

New

New
三、在文件“计算机病毒的危害.doc”中,完成下列操作。 1.将正文中的"病毒(Virus)"替换成"病毒"。 2.给本文加上标题"计算机病毒的危害",将字体设置为三号字,加粗,倾斜,并 将标题居中。

似乎所有的计算机专家、计算机用户都在不同程度上或不同立场上对计算机病毒产生的 原因进行分析和判断,至今还没有达到实质上的一致。但可以看到计算机病毒产生的原因决
第 39 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

非一种,动机也不尽相同。不过,仍然可以相信,计算机病毒产生并广泛传染的根本原因在 于那些对计算机语言和操作系统有深入了解的一些恶作剧者。他们都是为了各种目的而人为 制造出来的。虽则有些计算机病毒的制造者的本意并非要损害计算机系统,然而计算机病毒 的广泛传播已给社会带来了严重的恶果。 就目前计算机病毒对计算机造成影响来看,主要可以分为两个方面:对计算机网络的危 害和对微型计算机的危害。 病毒(Virus)对网络的危害主要是:病毒(Virus)程序通过“自我复制”传染正在运行 的其它程序;可以侵害与该系统联网的其它计算机系统;可以与正在运行的程序争夺计算机 资源;可以冲毁存储的大量数据和程序;可以导致该系统中计算机控制的一切系统失控:指 挥系统失灵、银行金融系统瘫痪、卫星与导弹失控、工厂生产停滞、政府机构及事业单位秩 序紊乱。 病毒(Virus)对微型计算机的危害主要是:破坏磁盘文件分配表或产生磁道格式化,磁 盘上的信息造成丢失;将非法数据 DOS 的内存参数区,引起系统崩溃;不断反复传染拷贝, 造成存储空间减少,并影响系统运行效率;删除、修改、破坏硬盘或软盘上特定的可执行文 件或数据文件等等。 由此可见计算机病毒对网络和微机的侵害,将造成巨大的危害和损失。一个小巧的病毒 程序可令一台微型计算机、一个大型计算机系统或一个网络处于瘫痪状态。这一方面反映了 当今计算机系统的脆弱性。同时另一方面也发扬了计算机病毒的危害性,计算机病毒已对计 算机安全构成极大威胁。

四、在文件“生活与色彩.doc”中,完成下列操作。 1.给正文加标题"生活与色彩",并将字体设置楷体_GB2312,大小为三号字、加粗,颜 色为蓝色。 2、将第 2、3 段("在人的一生中???一样拥有着人们对他的尊重和爱慕。")水平对 齐方式设置为右对齐格式,行间距为固定值 20 磅

红色,是奔放与热血的象征;绿色,是青春和生命的象征;蓝色,是追求与 向往的象征;生活,是若难和幸福的统一体。
在人的一生中,一帆风顺的事是没有的。生活不仅教会你笑,也会叫你体会泪水的若涩。 一个人要学会以微笑去接受一切,这样才会懂得人生甘多于苦。绝不能受到一点磨难,就断 定生活如暗夜行路,永远是不尽的黑暗,这种错误片面的人生观对自己是无益的。只看到生 活多磨难的一面,而看不到它美好,令人向往的一面,这种人其实是跟自己过不去。

生活中,实在是有太多太多的色彩惟妙惟肖,令人心醉,叫人沉迷,红的热 血,绿的生命,蓝色的追求与向往;黄的温暖,青的风格,橙的甘美,紫色的顽 强和坚韧··· ···,生活中迸发出来的品质、形象,犹如生活中那美的非凡的色彩, 一样拥有着人们对他的尊重和爱慕。 生活中,很多人总认为色彩只是一种颜色,并不能代表什么,可这些人全都 错了,色彩不仅是颜色,还是人们对生活的另一种认识。生活是无边无际的,它 包含着千千万万种色彩,包含着万万千千种优秀的品质,生活中的色彩,激励我
第 40 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

们创造出美好的明天;生活中的色彩,同时也激励着一批又一批学子的抱负。 生活,给了我们太多太多的启示,也给了我们一天天走向成熟的清流,也给 了我们一步步走 向成功的源泉,要在成功中体验色彩,更要在色彩中品味成功。 生活的色彩是分不开的,有了色彩,才会有美好的生活,有了生活,才能体现出 美丽的色彩。珍惜色彩吧!热爱生活吧!这些都是你们人生部分中不可缺少的一 个“单元” ! 朋友,只有珍惜了色彩,你才能更加热爱生活,也才能体现出生活的价值所 在! New
五、在文件“森林是什么样.doc”中,完成下列操作。1.将正文中短文的标题 "森林是什么样" 字体设置为黑体,三号字, 颜色设置为桔黄色, 对齐方式为居中显示。 2.将正文中所有的"De"替换成"的"。 森林是什么样 我想画森林,可我从没见过森林,森林究竟是什么样? 小鸟告诉我: “森林应该有大树和小树,树上有鸟窝,那是我 De 家。 ” 小松鼠告诉我: “森林里应该有许多蘑菇,那是我最爱吃 De 饭菜。 ” 小鹿告诉我: “森林里应该有小花小草,那是我 De 乐园,我在上面奔跑,跳跃,做游戏, 好快活! ” 老虎告诉我: “森林是我 De 王国,所有 De 动物都是我忠实 De 臣民,我谁都不怕,唯独 怕猎人。 ” 噢,我明白了,森林应该是什么样,你知道吗?

六、在文件“温室中的花.doc”中,完成如下操作。 1.将第 2 段文字“不喜欢野外,外面太热了!不喜欢树,......身上有细菌。”的字体 设置为楷体_GB2312、加粗、大小为三号字、颜色为红色,字符间距为加宽 1.5 磅 2.在"摇摇头,我不记得了。"前插入文字"水是什么味道?" 不知道何时,自己已经变成一朵亭亭玉立的花,温室中的花。 不喜欢野外,外面太热了!不喜欢树,上面有虫子。不喜欢动物,身上有细菌。 天天面对着冰冷的屏幕,喝着咖啡可乐。 有人问我,摇摇头,我不记得了。 他问我:你每天都干什么? 我迷茫的看着他:上学,吃饭,写作业,睡觉。 他盯着我:你不出去玩吗? 我笑了:哪有时间啊,我爸爸妈妈说外面危险,不让呢。
第 41 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

七、在文件“皮诺乔.doc”中,完成下列操作。 1、将"蓝发姑娘之墓??,把她无情地抛弃。"这段文字水平对齐方式设置成右对齐,行 间距为固定值 30 磅,字体设置为黑体,加粗,倾斜。 2、 将正文第 2 段(蓝色显示)“到了大路上,他往下看了看位于大路下面的平原...** 蓝发姑娘的那座小房子。”的字体大小设置为四号字。 皮诺乔刚摆脱了那根沉重而使人感到屈辱的颈圈之后,他便穿过田野,一刻不停地往前 跑去,一直跑到了那条通往仙女家里的大路上。 到了大路上,他往下看了看位于大路下面的平原,他用肉眼便清楚地看到了那座森林, 他曾不幸地在那儿遇到了狐狸和猫;他看到了那棵他曾被吊在上面的大橡树的树冠耸立在其 他的树的上面。可是尽管他朝各个方向看了又看,却怎么也看不到漂亮的**蓝发姑娘的那座 小房子。 这时候他有了一种不详的预感,于是开始用他剩下的全部力气奔跑起来,几分钟以后他 便跑到了原来那座小白屋所在的草地上,可是小白屋已经没有了。在小白屋原来的位置上有 一块大理石,上面刻着以下的使人感到伤心的碑文。 蓝发姑娘之墓 她死于悲痛哀伤; 因为她的皮诺乔弟弟, 把她无情地抛弃。 当皮诺乔终于勉强地读出了墓上的碑文以后,他的心情是什么样的,我就请你们自己动 想象吧。他跌倒在地上,成千地吻着墓碑,一面号啕大哭。他哭了整整一夜,一直哭到第二 天早上太阳升起、眼泪已经哭完,他还在哭;他的哭喊声和哀号声是那么凄切,使人心碎肠 断,以致四周的山冈都响起了回声。

八、完成下列操作。 1.将正文中所有的"高兴"替换成"快乐"。 2.给正文加标题"让我 Happy",并将字体大小设为三号字、字体颜色为红色,对齐方式为 居中显示。 一直以为自己讨厌那刺眼的阳光。 最近几天比较冷,太阳一直躲在云背后。风好大,好大。但是,就是不能让云移动。 我伫立在风中,望着灰蒙蒙的天空。突然无立地靠在墙边。太阳,让我再见见你? 其实,我不能没有你。其实,我一直很寂寞。 我总是固执地一个人走,固执地穿着蓝白的衣服,固执地强颜欢笑,固执地寂寞。我 想我是需要高兴的,但是,高兴要付出代价。我一无所有,这个代价,太惨烈。 我看着周围的人幸福,自己也跟着微笑。然后,把自己反锁在房间,舔着自己破裂的 伤口。我已经遍体鳞伤。 “你应该是高兴的。”他拍着我的头。我背着他,然后转身对他大笑。我很高兴。只

第 42 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

要你觉得我是高兴的,我就是高兴的。我笑,笑得眼泪都出来了,还不行吗?你们到 底还想我怎么样! 我蜷缩在墙角,一句话都说不出来。只有孤独的笑声,萦绕在身边,久久不散。 让我高兴,其实高兴很简单。 让我高兴,听着周杰伦的《懦夫》异常的平静。 让我高兴,努力地微笑,大笑,最后冷笑。 谁也拯救不了我。所有人,看着我,坠入悬崖。一去,不复返。

九、在文件“CAI.DOC”中,完成下列操作。 --稍有变化-1、将第一段"在当今信息时代,计?,广大教师作为社会文明的传播者和现代化人才的 培养者。"的行间距设置为 "固定值"为"20 磅" 2、将文档的标题"前言"设置为"黑体"、"三号"、"居中"对齐方式

前言 在当今信息时代, 计算机技术及其应用以一种文化形态渗入人们工作和生活的各个领域, 并成为衡量一个社会现代化程度高低的重要标志。在这种情况下,广大教师作为社会文明的 传播者和现代化人才的培养者。 目前,在我们的教师队伍中,应用计算机辅助教学的能力尚处于一个较低水平,有些教 师虽然进行了初步的计算机辅助教学的培训,掌握了一定的计算机基础知识,但由于所学知 识的针对性较差,在计算机辅助教学过程中无法实践,以致学用脱节。毫无疑问,要尽快改 变这种现状就应该在近阶段提高广大教师的素质。 计算机辅助教学,在现代化教学过程中用途最广,并将逐步成为教师在计算机辅助教学 中的得力工具。长期以来,计算机辅助教学的课件大多由计算机专业人员制作开发,而在计 算机辅助教学中最有发言权的教师的主观能动性却没有发挥出来。

十、在文件“2007W4.doc”中,完成下列操作。 1、将第一段“信息教育本身是一个系统工程?不利于学生信息素养的培养。”的左缩进 2 个字符(不能使用空格代替缩进) 2、将文档的标题“中小学教师信息素质的培养”设置为“加粗” 3、将全文中的“信息素养”全部替换为“信息素质”

中小学教师信息素质的培养
第 43 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

信息教育本身是一个系统工程,不是靠开设一门课程或简单地学一点计算机 知识就可以的完成的。学生的信息素养应该是在一个有良好的信息教育环境中逐 渐铸成的。信息教育的内容也应该整合到各门基础课程中。教师在基础教育中扮 演着举足轻重的角色。他们的任务不是单纯地传授知识,而是在传授知识的进程 中,将他们的思想、观念、文化、修养等也一并传授给学生,引导学生全面地发 展。培养学生信息素养的主要途径来自学校教育,来自校园氛围的熏陶。每个教 师都有信息教育的义务和责任。计算机基础教育仅是信息教育的一个重要部分。 因此,各门课程的教师本身的信息素养都应该首先得到培养与提高。目前,我国 中小学教师本身的信息素养还十分落后。据我省初步调查统计,只有少数中学教 师经常使用计算机,而这其中的绝大多数还是从事计算机教学的教师。其它专业 的教师中能利用计算机进行教学的寥若晨星。显然,这样的状况十分不利于学生 信息素养的培养。 身教重于言传。教师信息素养的培养与提高并不是去背诵一些知识或原理, 然后传授给学生。如果仅是如此,教师本身的信息素养得不到提高,信息教育的 目标也必将落空。信息教育的根本目的是让学生能适应未来的信息社会,在信息 社会的王国中自由驰骋。基础教育是学生的启蒙教育,要让学生在基础教育阶段 就能充分领略信息的巨大作用及对人类社会的影响,让学生初步理解信息的含义 及表现形式,掌握一些常用的信息运用的能力,认识参与信息社会的态度。要做 到这些,合格的教师应该具备以下几点能力: 1) 对信息与信息社会要有一个全面而深刻的理解,并且有正确的参与信 息社会的态度,对信息犯罪与相关法律有一个初步了解。 2) 具有使用计算机处理信息的能力。这是最基本的能力,当然也是最基 本的信息素养之一。计算机技术是现代信息技术的核心。每个教师必须至少能利 用计算机进行必要的文字处理与数据处理工作。数学课(理科)的教师最好能掌 握一门计算机程序设计语言。以便能将数学与计算技术有机地融合在一起,使学 生在启蒙阶段就能得到比较好的、全面的熏陶。 我们应该进行广泛而扎实的培训工作,帮助教师达到以上能力。虽然,大规 模地开展培训有许多困难,各类学校的硬件设施建设也不容易跟上,但是,师资 培养不能等待。硬件设备只是经费问题,而师资的培养不是一朝一夕能完成的, 因此必须先行。对于目前在职的师资,其培养的方法可以通过各种短期培训完成。 而未来的师资必须在大学阶段初步完成其信息素养的培养任务。

第 44 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

Excel 操作题
New
一、在文件“FEXCEL3.XLS”中,完成如下操作。 1、将高等数学,大学英语及计算机基础各列宽度设置为 9。 2、将表格栏标题的行高设置为 25 磅。 3、在“题目”工作表改名为“成绩表”

New
二、在文件“FEXCEL4.XLS”中,完成如下操作。 1、在“英语”和“数学”之间增加一列“计算机” 成绩为:92,89,90,88,79。 2、对语文、英语成绩进行“SUM”进行求和计算

第 45 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

三、在文件“FEXCEL6.XLS”中,完成如下操作。 1、在计算机字段后增加“总分”字段。 2、输入新增字段的内容(各科成绩之和)

四、在文件“FEXCEL5.XLS”中,完成如下操作。 1、在工龄工资”后添加一个字段“实发工资” 2、输入新增字段的内容(奖金与各种工资的和)

New

五、在文件“FEXCEL1N.XLS”中,完成如下操作。 1、删除表格的最后三行(全部删除)。 2、将第 1 列的列宽设置为‘10’;将第 1 行行高设置为‘25’。

第 46 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

六、在文件“FEXCEL2N.XLS”中,完成如下操作。 1、将数学,英语及计算机各列宽度设置为 9;把第 1 行的行高设置为 25。 2、将每个人的各科成绩用“SUM”函数求和,并填入到相应的单元格里。

七、在文件“FEXCEL3N.XLS”中,完成如下操作。 1.在“英语”和“数学”之间增加“计算机” 列,成绩分别为 92,89,90,88,79。 2.将各科成绩用“MAX”函数求出最高分,填入到相应的单元格里。

八、在文件“FEXCEL4N.XLS”中,完成如下操作。 1、在职称与基本工资之间插入“教龄”列。 2、并将每位教师“年龄”列的值减 20 填入到相应的“教龄”列

第 47 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

九、在文件“FEXCEL5N.XLS”中,完成如下操作。 1、在“计算机”列后增加“总分”列。 2、用“SUM”函数计算出每位学生的总分,并填入到相应的单元格里。

十、在文件“TV.XLS”中,完成下列操作。 1、把第一行设置行高为 30 2、 用函数算出电视机 A 和电视机 B 的平均价格, 填入到相应的单元格里

New

第 48 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

十一、在文件“STU”中,完成下列操作。 1、用函数计算出四名学生的总分,填入到相应的单元格里。 2、设置第 1 行的行高为 25

十二、在文件“CXMONEY.XLS”中,完成如下操作。 1)将工作表 sheet1 的 A1:D1 单元格合并为一个单元格,内容居中; 2)计算"学生均值"行,(学生均值=贷款金额/学生人数,保留小数点后两位) 3)将工作表 sheet1 命名为"助学贷款发放情况表"。

十三、在文件“TShoping.XLS”中,完成如下操作。 1)将工作表 sheet1 的 A1:D1 单元格合并为一个单元格,内容居中; 2)用函数或公式计算出"销售额"列(销售额=销售数量×单价) 3)将工作表 sheet1 命名为"服装销售情况表"。

十四、在文件“FirmMoney.XLS”中,完成如下操作。 1)将工作表 sheet1 的 A1:D1 单元格合并为一个单元格,内容居中。 2)用 SUM 函数计算出"总计"行的内容。 3)将工作表 sheet1 命名为"费用支出情况表"。

第 49 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

现共 506 题

2010 年信息技术中考操作题操作方法
复制 粘贴 Ctrl + C Ctrl + V

一、Windows 操作题
1、建立文件夹 2、复制 3、移动 4、删除 5、重命名 6、改属性 --- 只读 ,隐藏,存档

二、网络
1、保存网页 操作方法:文件→另存为→选择 T:\ietest→文件名(复制粘贴)→保存 2、保存图片 操作方法:右键单击要保存的图片→图片另存为→选择 T:\ietest→文件名(复制粘贴)→保存 3、收藏 操作方法:收藏→添加到收藏夹→输入名称(复制粘贴)→确定

三、Word
1、 字体格式: 字体、字号、颜色、加粗、倾斜 操作方法:选中要设置的文字→格式→字体 2、 字符间距 操作方法:选中要设置的文字→格式→字体→字符间距→间距→选择加宽→改变磅值 3、 对齐方式: 操作方法:选中要设置的文字→格式→段落→缩进和间距→选择对齐方式
第 50 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

4、 行间距: 操作方法:选中要设置的文字→格式→段落→缩进和间距→行距→选择固定值→输入磅值 5、 左缩进 2 个字符 操作方法:选中要设置的文字→格式→段落→缩进和间距→缩进→选择 左 2 个字符 6、 段前与段后间距 2 行 操作方法:选中要设置的文字→格式→段落→缩进和间距→间距→选择 段前 2 行、段后 2 行 7、 替换 操作方法:编辑→替换→输入要查找内容(复制粘贴)→输入要替换为内容(复制粘贴)→ 全部替换 8、 设置纸张 操作方法:文件→页面设置→纸型→A4→确定 9、加入标题 操作方法:将光标放在第一行第一个字的前面→按回车空出一行→将光标上移一行→添加标 题

四、Excel
1、 设置行高 操作方法:选中要设置行高的行→右键单击→行高→输入数值→确定 2、 设置列宽 操作方法:选中要设置列宽的列→右键单击→列宽→输入数值→确定 3、 两列之间插入一列 操作方法:选中两列中的后一列→右键单击→插入 4、 删除多列 操作方法:选中要删除的多列→右键单击→删除 5、 合并居中

操作方法:选中要合并的多个单元格→单击格式工具栏上的“合并及居中”按钮 6、 工作表命名 操作方法:右键单击工作表的名字→重命名→输入工作表的名字(复制粘贴)→敲回车键 7、 函数计算(Max --- 最大,Sum --- 求和)

Sum --- 求和操作方法: 选中要填写计算结果的第一个单元格→单击常用工具栏上的 “自动求 和”按钮→敲回车键→拖拽填充柄填充数据 Max --- 最大操作方法:选中要填写计算结果的第一个单元格→插入→函数→选择 Max→确
第 51 页 共 52 页

2013 信息技术中考复习题

定→确定→拖拽填充柄填充数据 8、 公式计算 操作方法:选中要填写计算结果的第一个单元格→输入等号→输入公式→敲回车键→拖拽填 充柄填充数据 9、 保留小数 操作方法:右键单击需要设置小数位数的单元格→设置单元格格式→选择小数位数→确定

第 52 页 共 52 页


相关文章:
2013信息技术考试题
2013 信息技术中考复习题 2013 信息技术中考复习题 一、基础知识一、选择题 1、关于信息的说法,以下叙述中正确的是()。 A、收音机就是一种信息 B、一本书就...
2013信息技术 试题
2013信息技术 试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用前 山东省 2014 年普通高校招生(春季)考试 信息技术专业知识试题本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题...
2013年初中信息技术考试题库Word部分和答案
2013 年初中信息技术考试练习题库 Word 部分(108 题) 1、在计算机键盘操作指法要求中,空格键由什么手指来控制(C )A.右手食指 B.左手食指 C.大姆指 D.小姆指...
2013信息技术会考试题
2​0​1​3​信​息​技​术​会​考​试​题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013 信息技术考试题 1.txt 1 在 Word 2003 中插入...
2013信息技术培训试题含答案
() 正确 错误参考答案:错误 试题解析: 显示显示答案 本题得 0 分 12、信息基础设施是信息技术能力的必要条件。() 正确 错误参考答案:错误 试题解析: 显示 本...
2013信息技术会考试题241题
2013信息技术考试题241题_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术 学考 会考 试题 读图题 看图题2013 信息技术考试题 1、小明为家用电脑配置 CD-RW 目的是(...
2013年6月信息技术水平考试题真题(一)答案分析
2013信息技术水平考试题(一)解析一、选择题 1.小明收到一条手机短信,称他的手机号码在一故抽奖活动中了一等奖,奖品为价值 8999 元的高档联想笔记本一台,要求...
2013年信息技术考试选择题
2013信息技术考试选择题 1、 学校的学籍管理系统属于( D )。 A、系统软件 B、硬件系统 C、数据库处理程序 D、应用软件 2、 微软于 2012 年 10 月正式...
2013辽宁会考信息技术试题及答案
2013辽宁会考信息技术试题答案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013辽宁会考信息技术试题答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013...
更多相关标签:
2013年信息技术考试 | 信息技术考试试题 | 信息技术考试操作题 | 信息技术在线考试 | 初中信息技术复习题 | 信息技术考试系统 | 初中信息技术考试试题 | 高中信息技术考试试题 |