当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

《中等职业学校教师专业标准》解读竞赛试题


《中等职业学校教师专业标准》解读竞赛试题
姓名 成绩

一、填空题(每空 1 分,共 30 分)
1、 是引领中等职业学校教师专业发展的基本准则。 2 、《 中 等 职 业 学 校 教 师 专 业 标 准 ( 试 行 )》 的 基 本 理 念 是 、 、 和 。 3、 《中等职业学校教师专业标准(试行) 》基本内容包括的维度有 、 和 。

4、学情分析是《专业标准》中 基本理念的重要体现。 5、 职业学校教师对职校生实施教学和育人过程中, 要做到两个结合, 即: 与 相结合, 与 相结合。 6、 作为职业教育的根本任务。 7、职业学校教师要始终树立 、 、 的理念,将学生的 知识学习、 与 相结合,重视学生的全面发展。 8、 作为一名职业学校教师, 应掌握所教课程的 、 及 。 9、 了解职高生思维能力与创新能力和实践能力发展的过程与特点, 属于 领域。 10、在教学设计时,教师不仅根据培养目标科学地设计教学目标和教学计划,并要基 于职业岗位工作过程设计 和 ,还要引导和帮助学生设计个性 化的 。 11、结合行业 和 需要,制定个人专业发展规划,通过参加 和 等多种途径,不断提高自身专业素质。

二、选择题(每题 2 分,共 30 分)
1、 是履行中等职业学校教育教学工作职责的专业人员,需要经过系 统的培养与培训,具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能。 A.小学教师 B.专业课教师和实习指导教师 C.中学教师 D.中等职业学校教师 2、 中等职业学校教师的培养、 准入、 培训、 考核等工作的重要依据是 。 A. 《中华人民共和国教师法》 B. 《中等职业学校教师专业标准(试行) 》 C. 《中华人民共和国职业教育法》 D. 《中华人民共和国劳动法》 3、下列教学方式中,教学效果最差的是 。 A.启发式 B.填鸭式 C.讲练结合 D.工学结合 4、在班级管理与教育活动中,教师要结合课程教学并根据学生思想品德和职业道德 形成的特点开展 和德育活动。 A.心理 B.生理 C.教书 D.育人 5、下列选项中,属于中学教师的通识性知识是 。

A.具有适应教育现代化的信息技术知识 B.掌握学生专业学习认知特点和技术技能形成的过程及特点 C.了解学生思想品德和职业道德形成的过程及其教育方法 D.了解所教专业与相关职业的关系 6、教师专业标准框架由 部分构成。 A.二 B.三 C.四 D.五 7、下列不属于职业教师专业能力的是 。 A.班级管理与教育 B.教学设计 C.课程教学知识 D.沟通与合 作 8、下列属于教师“职业理解与认识”领域的是 。 A.认同中等职业学校教师的专业性和独特性,注重自身专业发展 B.信任学生,积极创造条件,促进学生的自主发展 C.坚持实践导向,身体力行,做中教,做中学 D.了解所教专业与相关职业的关系 9、对“师德为先”理念的理解,正确的是 。 A.热爱职业教育事业,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范。 B.参与职业实践活动,了解产业发展、行业需求和职业岗位变化。 C.尊重学生发展规律,以学生发展为本,培养学生职业兴趣、学习兴趣和自信心。 D.把专业理论与职业实践相结合、职业教育理论与教育实践相结合 10、在教学中,遵循学生身心发展特点和教育教学规律,为每一个学生提供适合的教 育,提高学生的就业能力、创业能力和终身学习能力。这一做法体现了 理 念。 A.能力为重 B.学生为本 C.师德为先 D.终生学习

三、判断题(每题 2 分,共 20 分)
1、 中等职业学校教师专业标准》 《 是国家对合格中等职业学校教师专业素质的基本 要求。 ( ) 2、在教学实施中,教师应指导学生学习和技术技能训练,有效调控教学过程。 ( ) 3、 “了解所在区域经济发展情况、相关行业现状趋势与人才需求、世界技术技能前 沿水平等基本情况”是教师应具备的通识性知识。 ( ) 4、掌握班集体建设与班级管理的策略与方法,是中等职业学校教师所必需掌握的 一项专业知识。 ( ) 5、教师应该掌握所教学科内容的基本知识、基本原理与技能,不需要了解所教学 科与其它学科的联系。 ( ) 6、学校教师队伍的建设目的是要提高教师中的智慧程度。 ( ) 7、 个体价值实现的前提必须要建立在找打了适合自己职业的位置和基础上。 ( ) 8、教师在教学设计时,通常基于学科知识体系来设计教学过程和教学情境。 ( ) 9、 “了解学生,平等地与学生进行沟通交流,建立良好的师生关系”是班级管理与 教育活动中一项的基本要求。 10、 “参与校本教学研究和教学改革”是属于专业能力维度中的“教学设计”领域。





四、简述题(每题 5 分,共 15 分)
1、简述实施《中等职业学校教师专业标准(试行) 》有哪些建议和要求?

2、在教育教学活动中,如何落实“学生为本”的理念?

3、作为一名职业学校教师,对于自己任教的学科,应具备哪些专业知识?

五、论述题(共 15 分)
1.“教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。有一些人,他教一年, 然而重复五年十年乃至一辈子;有一些人,实实在在地教了五年。一个实实在在教五年的 人,与一个教了一年却重复了一辈子的人,他的成就是不一样的。 ” 请问:您希望自己成为哪种人?为什么?(7 分)

2.“面对屡教不改的‘问题’学生,虽然我们未必能‘管得住’他们,但是至少应该 ‘管得住’自己。如果对这样的学生无可奈何,那么至少不要使他们因有我们这样的老师 而变的更差。这应当是每个教师都能够做到的。 ” 您赞同这个观点吗?为什么?(8 分) .

《中等职业学校教师专业标准》解读竞赛试题答案
一、填空题(共 30 分) 1、 《中等职业学校教师专业标准(试行) 》 2、学生为本 师德为先 能力为重 终身学习 3、专业理念与师德 专业知识 专业能力 4、学生为本 5、专业理论 职业实践 职业教育理论 教育实践 6、立德树人 7、育人为本 德育为先 能力为重 知识学习 技能训练 8、理论体系 实践体系 课程标准 9、教育知识 10、教学目标 教学计划 教学过程 教学情境 学习计划 11、企业需求 专业发展 专业培训 企业实践

品德养成

二、选择题(共 30 分)
1、D 2、B 3、B 4、D 5、A 6、B 7、C 8、A 9、A 10、B

三、判断题(共 20 分)
1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、×10、×

四、简述题
1、 答: (一)各级教育行政部门要将《专业标准》作为中等职业学校教师队伍建设的基 本依据。 (二)开展中等职业学校教师教育的院校要将《专业标准》作为教师培养培训的主要 依据。 (三)中等职业学校要将《专业标准》作为教师管理的重要依据。 (四)中等职业学校教师要将《专业标准》作为自身专业发展的基本依据。 2、尊重中学生权益,以中学生为主体,充分调动和发挥中学生的主动性;遵循中学生 身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进中学生生动活泼学习、健康快乐成 长,全面而有个性的发展 3、1 教育知识 2 学科知识 3 学科教学知识 4 通识性知识

五、论述题 1、1.要点: (1)应该希望自己成为实实在在教书的人。
(2)一个具有责任感的教师,应该担负起教师的职业责任,认真履行自己的职责,而不 是把教育工作仅仅看做生存的手段。 (3)一个具有事业心的教师,应该追求创新、完美,而不是把教育仅仅理解为职业。 (4) 我们应努力使自己走想崇高和创新。

2、 (1)可能由于主客观方方面面的原因,自己无法‘管得住’或教育好‘问题’学生,
但至少不能放弃对这些学生的关注和教育,折射教师职责的基本底线。

(2)然而,从更高的要求看,教育“问题”学生,做好转化方法,是教师的重要组 成部分,只要具有正确的学生观,探求有效的教育方法,没有教不好的学生。


相关文章:
《中等职业学校教师专业标准》解读竞赛试题
《中等职业学校教师专业标准》解读竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。《中等职业学校教师专业标准》解读竞赛试题姓名 成绩 一、填空题(每空 1 分,共 30 分) ...
《中等职业学校教师专业标准》试题
《中等职业学校教师专业标准》解读竞赛试题答案一、填空题(共 30 分) 1、 《中等职业学校教师专业标准(试行) 》 2、学生为本 4、学生为本 5、专业理论 6、...
《中等职业学校教师专业标准》试题(发教师)
《中等职业学校教师专业标准》复习题一、选择题(不定项选择题) 1、 《中等职业学校教师专业标准》包括的内容有() A、基本理念 B、基本内容 C、实施要求 D、...
中等职业学校教师专业标准解读
中等职业学校教师专业标准解读近日,教育部颁布了《中等职业学校教师专业标准(试行)》(以下简称《专业标准》),《专业标准》由“基本 理念、基本内容、实施要求”三大...
《中等职业学校教师专业标准》学习心得体会
《中等职业学校教师专业标准》学习心得体会 教育部正式印发了 《中等职业学校教师专业标准》 , 是教育部印发的第四个教师专业标准, 是我国教师专业化建设的又一...
《中等职业学校教师专业标准》学习心得体会 何勇
《中等职业学校教师专业标准》学习心得体会机电部 何勇教育部正式印发了 《中等职业学校教师专业标准》 , 是教育部印发的第四个教师专业标准, 是我国教师专业化建设...
中等职业学校教师专业标准心得体会
《中等职业学校教师专业标准》心得体会教育部正式印发了《中等职业学校教师专业标准》 ,是教育部印发的第四个 教师专业标准, 是我国教师专业化建设的又一重要成果,...
中等职业学校教师专业标准(试行)
中等职业学校教师专业标准(试行)_制度/规范_工作范文_实用文档。2013年9月20日,教育部印发《中等职业学校教师专业标准(试行)》。教育部关于印发 《中等职业学校教师...
中等职业学校教师专业标准(试行)(
《中等职业学校教师专业标准(试行)》(以下简称《专业...(十五)教 57.主动收集分析毕业生就业信息和行业企业...开展职业技能竞赛。(十五)调动行业 企业的积极性。...
更多相关标签:
初中数学教师竞赛试题 | 教师安全知识竞赛试题 | 教师健康知识竞赛试题 | 教师法律知识竞赛试题 | 小学数学教师竞赛试题 | 高铁知识竞赛题库中等 | 学科竞赛解读 | 基层卫生知识竞赛试题 |