当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练5滕王阁序]


双基限时练(五)
一、基础训练

滕王阁序

1.下列词语中,加点字的读音完全相同的一项是( A.睇 眄 . B.孺 子 . D.遄 飞 . 解析 线绨 零 . 孝悌 . 感激涕 . 嚅 动 . 湍 急 . 绣襦 以沫 . 相濡 . 压轴 舻千里 . 舳 . 颛 臾 . 喘 息甫定 .

)

C.远岫 子 . 柚 .

A. 睇 dì , 余读 tì ; B.全读 rú ; C.依次为: xiù /yò u/zhò u/zhú ;

D.依次为:chuán/tuān/zhuān/chuǎn。 答案 B )

2.下列句子中,加点的词语使用恰当的一项是(

A.一别三十年,今天同学们萍水相逢 ,欢聚一堂,互相讲述着个 .... 人的经历,一张张写满沧桑的脸上,洋溢着激动,是啊,人生能有几 个三十年呢? B.比尔· 盖茨的裸拍行动应该给予那些钟鸣鼎食 着黄金宴的人们 .... 以震动,当自己过着豪华生活的时候,要想到世界上尚有许多饥寒交 迫的人,对他们的救助,就是你体现的价值。 C.要知道,年轻就是资本,年轻就是财富,你毕竟才三十岁,当 初没努力,现在努力还来得及,“东隅已逝,桑榆非晚 ”嘛。 ......... D.好不容易盼来了国庆长假,本以为可以走出城市,到山野间放 松一下心情,可谁知高速路的拥堵,景点的拥挤叫人逸兴遄飞 ,情趣 .... 皆散。 解析 A.萍水相逢:素不相识的人偶然相遇;B.钟鸣鼎食:形容

权贵,富门的生活豪华、奢侈,不能带宾语;C.东隅已逝,桑榆非晚:

早年的时光虽然已经逝去,珍惜将来的岁月,为时还不晚; D.逸兴遄 飞:飘逸脱俗的兴致油然而生。 答案 C )

3.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( A.十旬 休假,胜友如云 .. 十旬:当时官员十天休息一天,又叫“旬休” B.无路请缨,等终军之弱冠 .. 弱冠:指 20 岁 C.舍簪笏于百龄 ,奉晨昏于万里 .. 百龄:一百年 D.他日趋庭,叨陪鲤对 .. 鲤对:指接受父亲教诲 解析 答案 C.“百龄”应指“一生”。 C

4.下列各组句子中,加点词的含义相同的一项是( A.宇文新州之懿范,襜帷暂 驻 . 如听仙乐耳暂 明 . B.舸舰弥津 ,青雀黄龙之舳 . 无人问津 . C.北海虽赊,扶摇可接 . 接 孟氏之芳邻 . D.敢竭鄙 怀,恭疏短引 . 越国以鄙 远,君知其难也 . 解析

)

A.“暂”,上句“暂时”,下句“一下子”;B.均为“渡

口”;C.“接”,上句“到达”,下句“结交”;D.“鄙”,上句“浅

陋”用以自谦,下句“作为边境”。 答案 B )

5.下列说法,全部正确的一项是(

①古人用天上二十八宿(列星)的方位来区分地面的区域, 某个星宿 对着地面的某个区域,叫做某地在某星的分野。 ②三秋,秋季。这里指秋天的第三个月,即九月。 ③“紫电清霜”中的“紫电”是宝剑名,“清霜”指剑。 ④“请洒潘江,各倾陆海云尔”中的“潘”指潘岳,“陆”指陆 机, 他们都是南朝人。 钟嵘的 《诗品》 中说: “陆才如海, 潘才如江。 ” ⑤“台隍枕夷夏之交”中的“夷”指北方少数民族,“夏”即华 夏,指古扬州地区(现在江苏江西安徽一带)。 A.①②③ C.②③⑤ 解析 B.③④⑤ D.①②⑤

④“ 南朝 ” 应为 “ 晋朝 ” ; ⑤“ 夷 ” 指南方荆楚之地,

“夏”指中原地区。 答案 A

6.都用来抒写王勃虽然失意,但修德建功、拯时济世的信心并未 泯灭的一组文句是( )

①望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北 辰远。 ②老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。 ③冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海 曲,岂乏明时? ④酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。 ⑤所赖君子见机,达人知命。

⑥北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。 ⑦孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭? A.①③⑤⑦ C.①②④⑤ 答案 B B.②④⑥⑦ D.②③④⑤

二、课内阅读 阅读下面节选,完成 7~10 题。 时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖 于上路,访风景于崇阿;临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠, 上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰 宫,即冈峦之体势。 披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟 鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞 与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒, 声断衡阳之浦。 遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园 绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。 穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来, 识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天 柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。 怀帝阍而不见,奉宣室以何年? 嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长 沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。 老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽, 处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高

洁,空余报国之情,阮籍猖狂,岂效穷途之哭? 7.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是( A.时维九月,序 属三秋 . B.临 帝子之长洲 . C.识盈虚之有数 . D.所赖君子见机 . 解析 答案 C ) 序:时序 临:来到 数:规律 机:预兆 )

C 项“数”应为“定数”。

8.下列句子中“而”字的用法,与例句相同的一项是( 例句 酌贪泉而觉爽 B.控蛮荆而 引瓯越 . D.怀帝阍而 不见 .

A.爽籁发而 清风生 . C.天柱高而 北辰远 . 解析 两项,都表并列;D 项,与之同。 答案 D

例句“而”的用法为连词,表转折。A 项,表承接;B、C

9.下列对课文有关语句的分析,不正确的一项是(

)

A.“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”一句在色彩上,上句淡 雅,下句浓重,浓淡对比,突出了秋日景物的特征。 B.“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势”写滕 王阁周围景物,是近景。 C.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”写彩霞自上而下,写孤 鹜自下而上,相映增辉;青天碧水,天水相接,上下浑然一色,写尽 了秋晚暮色之美。 D.“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”此 句所写为眼前所见之实景,登高远眺,目之所见,耳之所闻,集于笔

端。 解析 答案 D 项中此句所写应为“虚实结合”。 D )

10.下列对文中典故的分析不正确的一项是(

A.“怀帝阍而不见,奉宣室以何年”表明自己怀才不遇,有似屈 原和贾谊。 B.“屈贾谊于长沙,非无圣主”表明自己生不逢时,有对皇帝的 怨恨之情。 C.“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”表明自己身处逆境,仍能达 观看待。 D. “阮籍猖狂, 岂效穷途之哭”表明自己不会怨世恨俗而放任自 流。 解析 答案 B 项无恨主之意。 B

三、能力拓展 阅读下面的文字,完成 11~14 题。 王勃字子安,绛州龙门人。六岁善文辞,九岁得颜师古注《汉书》 读之,作《指瑕》以 擿其失。年未及冠,授朝散郎,数献颂阙下。沛 . 公闻其名,召署府修撰,论次《平台秘略》 ,书成,王爱重之。是时, 诸王斗鸡,勃戏为 文《檄英王鸡》 ,高宗怒曰:“是且交构 。”斥出府。 . . 勃既废,客剑南。尝登葛愦山旷望,慨然思诸葛亮之功,赋诗见 情。闻虢州多药草,求补参军。倚才陵藉,为 僚吏共嫉。官奴曹达抵 . 罪,匿勃所,惧事泄,辄杀之。事觉当 诛,会赦,除名。 . 父福畴,由雍州司功参军,坐 勃故左迁交趾令。勃往省,渡海溺 . 水,悸而卒,年二十五。初,道出钟陵,九月九日都督大宴滕王阁,

宿命其婿作序以 夸客。因出纸笔遍请客,莫敢当,至勃,沉然不辞。 . 都督怒,起更衣,遣吏伺其文辄报。一再报,语益奇,乃矍然曰:“天 才也。”请遂成文,极欢罢。勃属文,初不精思,先磨墨数升,则酣 饮,引被覆面卧,及寤 ,援笔成篇,不易一字,时人谓勃为腹稿。 . (《新唐书· 王勃传》) 11.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( A.是且交构 . B.事觉当 诛 . C.坐 勃故左迁交趾令 . D.及寤 ,援笔成篇 . 解析 答案 B 构:挑拨 当:应当 坐:因为 寤:睡醒 )

B 项“当”应为“判罪”。

12.比较下面两组句子中加点词的意义、用法,解说正确的一项 是( )
?①作《指瑕》以擿其失 ? . ? ? 夸客 ?②宿命其婿作序以 . ? 文《檄英王鸡》 ?③勃戏为 . ? ?④倚才陵藉,为 僚吏共嫉 ? .

A.①和②不同,③和④相同 B.①和②不同,③和④也不同 C.①和②相同,③和④不同 D.①和②相同,③和④也相同 解析 答案 以:连词,来。为:动词,写/介词,被。 C )

13.下列对文意的理解,不正确的一项是(

A. 王勃年轻时就才名卓著, 沛王闻名召他进府, 让他写作编定 《平 台秘略》 ,书写成后受到沛王的赏识。 B. 王勃的父亲因受王勃的牵连被贬为交趾令,王勃去探望父亲途 中经过钟陵,应邀参加了都督在滕王阁举行的盛大宴会。 C.九月九日,都督在滕王阁大宴宾客,他预先让自己的女婿写好 了一篇序文,想到时向宾客夸耀。 D.都督对王勃的不谦让感到恼怒,派小吏观察王勃写作的情况, 后却惊叹于王勃是个天才,请他完成全文。 解析 一信息。 答案 B 文中没有“应邀参加了都督在滕王阁举行的盛大宴会 ”这

14.用现代汉语翻译文中画线的句子。 (1)年未及冠,授朝散郎,数献颂阙下。 译文:__________________________________________________ (2)因出纸笔遍请客,莫敢当,至勃,沉然不辞。 译文:_________________________________________________ 答案 颂文。 (2)于是,都督拿出纸笔一个一个邀请客人,没有人敢接受,到王 勃那里,他漫不经心,毫不推让。 【参考译文】 王勃,字子安,绛州龙门人。六岁时就擅长写文章,九岁时得到 颜师古作注的《汉书》 ,读后便写了《指瑕》一文来指摘其中的错误。 未及成年,便被授予朝散郎,屡次向朝廷进献颂文。沛王听说了他的 名声,便征召他担任自己的署府修撰,评定编次《平台秘略》一书。 (1)还未成年,他就被授予朝散郎的职位,多次向朝廷进献

书完成后,沛王非常爱惜器重他。当时,诸王都喜爱斗鸡,王勃便开 玩笑,写了一篇《檄英王鸡》的文章。高宗看到后大怒: “这是想要 挑拨诸王们的关系。”把他斥退出府。 王勃被废黜后,客居剑南一带,曾经登上葛愦山远眺,感慨叹息 不已,怀想诸葛亮的功业,赋诗来表达自己的心情。后来听说虢州多 药草;就请求补任虢州参军。因恃才傲物,被同僚们嫉恨。官奴曹达 犯罪,躲在王勃的住所,王勃害怕事情泄露,就杀掉了曹达。事情后 来被发觉,按律当诛,恰逢遇赦仅免除了官职。 勃父福畴,担任雍州司功参军,也因王勃的原因,被贬交趾县令。 王勃前往探视。渡海溺水,惊悸过度,(回来后不久)死去,终年二十五 岁。当初(省亲时),王勃取道经过钟陵,九月九日都督在滕王阁大摆宴 席,提前就让其女婿写好了序文准备宴席上向宾客们夸耀,于是拿出 纸笔邀请在座的客人们写序,没人敢当,到了王勃面前,他爽快地应 允而没有推辞。都督很生气,起身换衣服去休息,派下属等候他的文 章写好(一句)就向自己报告。 报告几次后, 文章的语言越来越让人感到 惊奇,于是惊讶地说:“真是一位天才啊!”便请他完整地写成,最 后非常高兴地结束宴席。王勃写文章,并非开始时就进行精心构思深 思熟虑,先磨上数升墨,然后酣畅地饮酒,拉过被子盖上脸就睡,睡 醒了,拿过笔一挥而就,一个字也不需要改动,当时的人们都认为王 勃是打了“腹稿”。 四、语言表达 15.骈体文十分讲究文句的对偶,下面已给出上句或下句,请据 课文情境将其对出。 (1)_____________,______________;都督宴上,胜友如云。 (2)文不加点,谁人腾蛟起凤;______________,__________。

(3) 彭 蠡 之 滨 , 渔 舟 唱 晚 , 响 彻 天 宇 ; ______________ , ______________,________________。 答案 (1)滕王阁中 高朋满座

(2)倚马可待 (3)衡阳之浦

王勃锦心绣口 雁阵惊寒 声断夜空

16.请写出“请缨”“投笔从戎”“长风破浪”三个典故所涉及 的历史人物,并写一个议论性语段用上这些人物和典故。(要求有中心 观点和论据,最好用上排比修辞) 历史人物:________ ________ ________

议论语段: ____________________________________________ 答案 终军 班超 宗悫

示例:人当有大志,大志在报国。想当年终军请缨缚越王,班超 投笔卫汉疆,更有年少小宗悫,愿乘长风来破万里浪。此等胸怀,此 等志向,当为我辈效仿。


相关文章:
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练10谈中国诗]
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练10谈中国诗]_高中教育_教育专区。【...... C.据说,王勃那篇著名的《滕王阁序》是他在醉酒之后一蹴而就 ...的,文...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练10谈中国诗]
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练10谈中国诗]_高中教育_教育专区。【...... C.据说,王勃那篇著名的《滕王阁序》是他在醉酒之后一蹴而就 ...的,文...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练4归去来兮...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练4归去来兮辞 并序]_高中教育_教育...轻飏 序.庠. 打烊 作不知 .佯. ) B.流眄 堂皇 . 分娩 . 央浼 . 冠冕...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练5 滕王阁序]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练5 滕王阁序]_语文_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练5 滕王阁序]双基...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练8咬文嚼字]
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练8咬文嚼字]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练8咬文嚼字] 双基限时练(八) 一、基础训练 ...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练13宇宙的未...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练13宇宙的未来]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练13宇宙的未来] ...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练3边城]
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练3边城]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练3边城] 双基限时练(三) 一、基础训练 边城 1...
【名师一号】高中语文人教版必修2双基限时练5离骚]
【名师一号】高中语文人教版必修2双基限时练5离骚]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修2双基限时练5离骚] 双基限时练() 一、基础测试 离骚 1...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练2装在套子...
【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练2装在套子里的人]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练2装在套子里的人] ...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练5杜甫诗三首]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练5杜甫诗三首] 双基限时练() 一、基础测试 杜甫诗三首 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( A.凋伤(...
更多相关标签: