当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:4.1 看 我“七十二变” ——多义词]


课时训练 12
一、夯基训练

看我“七十二变”——多义词
)

1.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是(

A.在昨晚的特别关注《一世情缘》中,76 岁的徐培文和 83 岁的周军老人在相隔五十年后,终于又破镜重圆 ,重新 .... 结为夫妻。 B.为解家长后顾之忧 应运而生的午托园,如今在贵阳

市已由几家增加到几十家,在每所小学周围,几乎都有午托 .... 园。 C.我想,爸爸妈妈真的越来越老了,我很不想面对这样的现实,在我心里爸爸妈妈似乎永远都是记忆里三十多岁 的样子,真不敢想象他们老气横秋 是什么样子。 .... D.此次有关部门撤除地铁站台通道上的报摊、商亭等,也是为公众安全着想,而绝非“因噎废食 ”之举。 .... 解析:C 项,“老气横秋”形容人老练而自负的神态,现多形容人摆老资格,自以为了不起的样子;也形容人暮气沉 沉。使用该词有两个基本要求:用老练而又自负的含义时,多用于老年人;用暮气沉沉的含义时,多用于年轻人。 答案:C 2.下列各句中,加点成语使用错误的一项是( ) A.她看起来很柔弱,但绵里藏针 ,困难面前从不低头。 .... B.大多数的院士是孔子曾提倡的“道不行派”,被称为“隐君子”的陶潜,却是一位身体力行 的实践家。 .... C.实现“人机对话”已是唾手可得 ——能听懂人类语言的“智能”型计算机即将进入中国千家万户。 .... D.对于学到的原理,他都要拿实物来做实验,求得彻底了解,决不囫囵吞枣 、马虎了事。 .... 解析:A 项,“绵里藏针”比喻表面温和,内心狠毒;也比喻柔中有刚。这里就是使用的“柔中有刚”的意思。B 项,“身 体力行”指亲身体验,努力实行。C 项,“唾手可得”比喻非常容易得到,不指容易实现。D 项,“囫囵吞枣”指把枣整 个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻对事物不加分析思考。 答案:C 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉墨 登场 ,重新排演了《雷雨》等经典剧目。 .. .. B.风格鲜明、体系完整、精细雅致的徽州文化,在洋洋洒洒 的中华地方文化中独树一帜。 .... C.在野外发现化石固然重要,而要把它完美无缺 地取出并加以研究,就显得更为重要了。 .... D.集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,手机在生活中的作用被发挥得酣畅淋漓 。 .... 解析:A 项,“粉墨登场”,①本义指化好了妆,上台演戏;②现在一般多用于贬义,比喻坏人乔装打扮,登上了政治舞 台。义项②因为运用广泛而为人们所熟知,它的本义却因为运用频率较低而被人们遗忘。A 项运用了“粉墨登 场”本来的中性义,是正确的。B 项,“洋洋洒洒”,形容文章或谈话内容丰富,也指规模、气势盛大。“洋洋洒洒”虽 是一个多义成语,但此处用来修饰“中华地方文化”不当,应改为“蔚为大观”。C 项,“完美无缺”指美好而完备,没 有任何缺点或不足。此处不合语境,讲化石的取出应该用“完好无损”。D 项,“酣畅淋漓”形容非常痛快。常用来 形容书法绘画、文艺作品感情饱满,笔意流畅,情感得到充分抒发。此处是说手机在生活中的作用大,不合语 境。 答案:A 4.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A.这篇文章未必有什么值得大家反复推敲的微言大义 。 .... B.这两段景色描写,前一句壮阔、苍茫,后一句秀丽、凄迷,风格迥异,但都是浓情勃郁好景致。连才华横溢的苏 轼,都曾对这些妙曼的句子耿耿于怀 。 .... C.通过多做题,尤其是要自己先做,此后再与答案对比,以此发现自己答题的缺陷所在。长此以往 ,现代文阅读能 .... 力肯定会有所提高。 D.近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路费都没有了,恳请各位高抬贵手 ,接济我们一点儿,以便我们渡过 .... 难关。

解析:B 项,“耿耿于怀”常用于对不愉快的事情不能忘怀。C 项,“长此以往”多指不好的情况而言。D 项,“高抬贵 手”是恳求人原谅或饶恕的话,意思是您一抬手我就过去了。 答案:A 5.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.回到住所,我饶有兴味 地翻看着一张张剧照,耳边又隐隐奏起城隍庙小戏台的流云之响和绕梁之声。 .... B.在《哈利· 波特》系列电影中,导演借助匪夷所思 的特技,为银幕前的我们打开了一扇扇魔法的大门。 .... C.附庸风雅的人主观意图是装点门面,但他们不去学野蛮,却来学风雅,也总算见贤思齐,有心向善,未可厚非 。 .... D.由于构思精巧,章法严密,这幅巨型国画表现的人物与场景虽然众多,却具有内在联系,画面上各部分水乳交 ... 融 。 . 解析:D 项,“水乳交融”,像水和乳汁融合在一起。比喻关系非常融洽或结合十分紧密。此处用“水乳交融”不合语 境。A 项,“饶有兴味”,很有兴味。B 项,“匪夷所思”是一个多义成语,①指言行离奇古怪,不是一般人根据常理所 能想象的;②指事物怪异,不是一般人根据常理所能想象的。有的考生只知“匪夷所思”的义项①,不知义项②,不 知“匪夷所思”有两种适用对象,既可以形容人,也可以修饰事物。C 项,“未可厚非”,不能过分责备。指说话做事 虽有缺点,但还有可取之处,可以原谅。 答案:D 6.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A.如果人们继续一意孤行和我行我素,依然熟视无睹 单一耕作的弊端的话,那么可怕的粮食危机将会给人类带来 .... 灭顶之灾。 B.但历史依然对命途坎坷的人儿不弃不离,似乎乐此不疲 这份伤感。 .... C.这些肖像体裁丰富,风格各异,色彩斑斓,有的是笔墨浓重的油画,有的是一蹴而就 的速写,有的是笔墨线条都清 .... 晰可见的素描。 D.关于金字塔和狮身人面像的种种天真的、想入非非 的神话和传说,说明古埃及人有着极为丰富的想象力。 .... 解析:“熟视无睹”“乐此不疲”一般作谓语、定语,但作谓语时都不能带宾语,应分别改为“依然对单一耕作的弊端 熟视无睹的话”“似乎对这份伤感乐此不疲”。“一蹴而就”形容事情极易成功,多用于否定句中,用于难以一做就 成功的巨大工程、艰难任务、伟大事业等,句中应用“一挥而就”。“想入非非”是两用性成语,既可以形容想法大 胆离奇,有褒义;又可喻指荒唐离奇、不着边际的胡思乱想,是贬义语。D 项用其褒义,正确。 答案:D 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.电话给人们带来了莫大的方便,但打电话有时并不是最好的联系方法,有些事情非得耳提面命 ,一边说一边比 .... 划才能真正讲清楚。 B.为了让人们体验与世界冠军比赛的感受,这家科技馆独出心裁 地设置了与冠军赛跑的模拟互动平台,引起了观 .... 众的浓厚兴趣。 C.看完电影《虎口脱险》后,大家给小王对号入座 ,说他就像影片中的那个有才能的音乐指挥,常常因粗心做出 .... 一些有惊无险的事。 D.父亲收藏的那些产于不同时代、具有不同造型、来自不同国家的玩具汽车,把小小的书房挤得满满当当,间不 .. 容发 。 .. 解析:B 项,“独出心裁”是一个多义成语,①本义是指“诗文的构思有独到的地方;②后来引申开来也指想出来的办 法与众不同。此处用“独出心裁”合乎语境。A 项,“耳提面命”是褒义词,形容恳切地教导,一般用于师长对学生或 晚辈恳切地教导,故不合本句中的语境。C 项,“对号入座”是一个多义成语,①比喻把有关的人或事物跟自己对比 联系起来;②也比喻把某人所做的事跟规章制度相比,联系起来。“对号入座”有“对比”“相比”“联系”的意思,但本 句中既不是小王把有关的人或事物跟他自己对比联系起来,又不是大家把小王所做的事跟规章制度相比,所以成 语用错了,不合语境。D 项,“间不容发”是个多义成语,有三个意思。①中间不能放进一根头发,指事物之间距离 极小;②比喻与灾祸相距极近,情势极其危急;③比喻文字精练、严谨。“间不容发”不是指空间小、容不下的意 思。所以 D 项成语使用错误。 答案:B

8.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(

)

A.这个贫困县的三个领导分坐三辆轿车去基层检查工作,一路上洋洋洒洒 ,好不气派。 .... B.张小燕在校运动会上夺得了五项全能第一,从此骄傲得要命,对自己最要好的朋友也目不斜视 。 .... C.全县都有石刻古迹,我们看了宝顶山和北山两处。其作为艺术品真是鬼斧神工 ,不可思议。 .... D.法国当时正处于动乱之中,国内诸侯飞扬跋扈,竭力扩张自己的实力,无视国王的特权,与国王分庭抗礼 。 .... 解析:B 项,“目不斜视”意思是正视前方,形容目光庄重,神情严肃。与句意不符。A 项,“洋洋洒洒”形容说话或写 文章才思充沛,长篇大论连绵不断。也形容规模盛大,气势磅礴。C 项,“鬼斧神工”指像是鬼神所为。形容建筑、 雕刻技艺精湛高明,几乎不为人力所及。也形容山石的奇形怪状,凌然峭立。D 项,“分庭抗礼”比喻双方平起平 坐,不相上下。有时也指相互对立,或搞分裂、闹独立的言行。 答案:B 9.下列句子中,加点的成语使用不正确的一项是( ) A.赵老的文字功底很好,思路清晰,用语严谨,闪烁其辞 ,广大读者很喜爱他的作品。 .... B.共同经历过爬雪山、过草地,八年抗战、四年内战的血与火的洗礼,这对难兄难弟 终于迎来了今天的解放。 .... C.李景把门面装潢得金碧辉煌,别出心裁地把那些光怪陆离 的货物陈列在霓虹灯下,真叫人目迷五色,爱不释 .... 手。 D.人家给二牛起了个“拼命三郎”的绰号,一句话不和,就什么体面也不要了,赤膊上阵 ,大吵大闹。 .... 解析:A 项,“闪烁其辞”比喻说话躲躲闪闪,与语境不合。B 项,“难兄难弟”(“难”念“nàn”)指彼此曾经共过患难的 人或彼此处于同样困境的人。(“难”念“nán”)也可指讥讽二人同样坏。C 项,“光怪陆离”形容奇形怪状,五颜六 色。也形容事物离奇多变。D 项,“赤膊上阵”比喻不顾一切地猛打猛冲的作风。也比喻坏人公开跳出来干坏 事。 答案:A 10.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.王老师指手画脚 地给我们解释什么是圆,小明却伏在课桌上睡得正香。 .... B.老张今年 65 岁,短小精悍 ,思维敏捷,干起活来一点也不比年轻人差。 .... C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得 ,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感一来随手写在袖 .... 口上的。 D.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起 ,必须有制度化的举措。 .... 解析:D 项,“东山再起”,①指退隐后再度出任要职;②也比喻失势后重新恢复地位。D 项使用错误。A 项,“指手画 脚”有两个义项,①说话时兼用手势示意;②轻率指点批评。由此可见,A 项“指手画脚”一词用的是义项①,使用正 确。B 项,“短小精悍”,①形容人身材矮小而精明能干;②也形容文章或发言等简短而有力。B 项使用了义项①。 C 项,“妙手偶得”,①技术高超的人,偶然间即可得到;②也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到 妙语佳作。C 项使用了义项②。 答案:D 11.下列句中加点词的运用,不同于其他三句的一项是( ) A.微风习习,远处飘来阵阵歌声,也飘 来了缕缕的花香。 . B.蜜蜂酿出了甘甜的蜂蜜,也为人们酿 出了美好的生活。 . C.萧瑟的秋风吹落枝头的黄叶,却吹 不去她满腹的惆怅。 . D.风和日暖,小院关闭了柴门,却关 不住那满园的春色。 . 解析:B、C、D 三项,动词与宾语之间都不搭配。甲、乙两个事物连在一起叙述时,把本来只适用于甲事物的词 语拈来用到乙事物上,这种修辞手法属于“拈连”,又叫“顺拈”。A 项,“飘来”与“花香”则是可以搭配的动宾关系。 答案:A

二、文段阅读
阅读下面的文字,完成第 12~14 题。 在 21 世纪,汉语教育正在经受着前所未有的挑战。有一些将会或已经遇到的问题,需要我们去思考。

这些问题的产生,实质上正是汉语教育在世界化文明语境下遭遇挑战的本能反应与理性诉求。经济发展,技 术化推进,总是伴随着文化的渗透。而语言是首当其冲的防线,也是最后的防卫底线。在九流分派、多元汇聚的 世界格局互渗生成进程中,一个民族既要有恢宏博大、兼容世界的气度,也要有一种由本能与理性所促成的坚持 自我、保留自我的能力与权利。这里有两个最基本的含义:第一,世界语境中的“自我”在“他者”的对比下应更加 彰显突出;第二,世界化的语境,并不意味着消泯“自我”,相反它是不同文化身份的参与交流。 20 世纪以来,汉语写作的“文化身份”,始终是中国文化念兹于心的恐惧。新时期著名诗人于坚深有同感:“对 汉语诗人来说,英语乃是一种网络语言,克隆世界的普通话,它引导的是我们时代的经济活动。但诗歌需要汉语 来引领。汉语的历史意识和天然的诗性特征,使它成为诗性语言,它有效地保存着人们对大地的记忆,保存着人 类精神与古代世界的联系。”于坚还进一步指出,如果对异族语言表达一味盲从,结果只能导致民族“文化原质地 的失真”。 网络时代语言的书写形式是键盘操作。这种键盘书写为我们提供了前所未有的方便,同时也是销蚀和改变 我们语言的重要因素。网络时代的键盘书写,天生是为拉丁字母准备的。虽然汉语以其技术性的处理,走进了网 络这个门槛,但它已把中国语文的性灵挥洒转化为一种机械智能的操作。这是一种拒绝汉语思维和汉语人文特 性的写作方式。时下,这种书写形式已经严重影响了中小学语文教育。 此外,网络时代的汉语文本还在不断地卡通化、图像化。这是一个读图的时代,文字的阅读大量地被图像的 阅读所取代。图像以其画面色彩的丰富、逼真和立体生动,在一定意义上虚拟还原了文字的想象,会使阅读趣味 盎然。但必须指出,图像只是一种普及的诠释文本的幼稚方式。一方面,图像以一种画面的定格圈定、凝固了读 者想象,这无疑是对读者想象能力的限定和剥夺;另一方面,当读者一旦把对图像的阅读当成主要的阅读方式之 后,就会因为读图的轻松放弃了文字书面的阅读,从而依赖于读图。文字的阅读更具有模糊性、丰富性与包容性, 它提供的是因人而异的有多种可能的个性化阐释,正如“有一千个读者就有一千个哈姆莱特”。文字的阅读带给 读者的是无边的想象与创造的空间,对于读者来说,书面文本具有一种开放的、多方面满足其文化阐释与品评兴 趣的价值属性。 “现代人的自我认识与现代中国人的民族自我认同的危机:不要现代性,殖民;要实现现代性,也?殖民?——两 难”(张志扬)。在这个“两难”的语境里,该如何应对挑战?我们当然不会因噎废食。 (节选自《中华读书报》,有删改) 12.根据原文所给信息,下列各项中不属于“需要我们去思考”的“一些将会或已经遇到的问题”的一项是( ) A.汉语教育在世界化文明语境下遭遇挑战后产生了本能反应与理性诉求,这正体现了一种由本能与理性所促成 的坚持自我、保留自我的能力与权利。 B.20 世纪以来,汉语写作面临“文化身份”缺失的问题。英语作为一种网络语言和克隆世界的普通话,对汉语,甚 至对汉语诗歌创作形成了巨大的冲击。 C.网络时代以键盘操作为主的语言书写形式为我们提供了前所未有的方便,但同时也正在销蚀和改变着我们的 语言。 D.汉语文本不断卡通化、图像化,文字的阅读大量地被图像的阅读取代。这将会限定和剥夺读者的想象能力与 个性化阐释。 解析:A 项,是产生问题的原因而不是问题本身。 答案:A 13.根据原文所给信息,下列各项中对原文内容表述正确的一项是( ) A.语言是文化渗透过程中首先受到冲击的部分,也是最后的防卫底线。这主要是由经济的发展,技术化的推进和 九流分派、多元汇聚的世界格局造成的。 B.汉语要融入世界的文明之中,就要在与其他语言的对比中更加突出自己民族的语言特点,要尽量避免异族语言 的渗透和彼此之间的交流。 C.根据于坚的观点,在 21 世纪,如果能够保持汉语的历史意识和天然诗性特征,就能够成为克隆世界的普通话,进 而引导我们时代的经济活动。 D.汉语正处于“两难”境地:不参与全球化的现代语境,会失去很多机会,因落后而被殖民;参与进去,文化的自我个 性也有可能被全球化语境吞噬。 解析:A 项,因果关系无中生有;B 项,“要尽量避免与异族语言的渗透和彼此之间的交流”与文中“世界化的语境,并 不意味着消泯?自我?,相反它是不同文化身份的参与交流”意思不符;C 项,“如果能够……就能够……”表意太绝 对。 答案:D

14.根据原文所给信息,下列各项中对原文内容表述不正确的一项是( ) A.一个民族要“自立于世界民族之林”,既要有恢宏博大、兼容世界的气度,也要有坚持自我、保留自我的能力与 权利。对异族语言表达一味盲从,只能导致民族“文化原质地的失真”。 B.为了适应网络时代的键盘书写,汉语以其技术性的处理,走进了网络这个门槛,但它已经把中国语文的性灵挥 洒转化为一种机械智能的操作,从而成为一种拒绝汉语思维和汉语人文特性的写作方式。 C.图像以其画面色彩的丰富、逼真和立体生动,能在一定意义上虚拟还原文字的想象,会使阅读趣味盎然。因此 人们一旦开始阅读图像,就会被它吸引,从而放弃文字书面的阅读,产生依赖性。 D.“有一千个读者就有一千个哈姆莱特”的原因是文字阅读更具有模糊性、丰富性与包容性,能够给读者带来无 边的想象与创造的空间,人们可根据自己的生活经验和爱好进行多种个性化的阐释。 解析:C 项,原文语句是:“当读者一旦把对图像的阅读当成主要的阅读方式之后,就会因为读图的轻松放弃了文字 书面的阅读,从而依赖于读图。” 答案:C


相关文章:
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:4.1 看 我“七十二变” ——多义词]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:4.1 看我七十二变” ——多义词]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:6.3 淡妆浓抹总相宜——语言的色彩]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:6.3 淡妆浓抹总相宜——语言的色彩]_语文_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言...
【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语言文字应用练习:4.1看我“七十二变”——多义词]
【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语言文字应用练习:4.1看我七十二变”——多义词]_语文_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:1.3 四方异声——普通话和方言]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:1.3 四方异声——普通话和方言]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:2.4 声情并茂——押韵和平仄]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:...⑤看我非我,我看我,我也非我;装谁像谁,谁装谁...⑨变金木土爻神卦 ⑩一心只为酬三顾 上联: ...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:5.4 说“ 一”不“二”——避免歧义]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:5.4 说“ 一”不“二”——避免歧义]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:5.3 有话“好好说” ——修改病句]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:5.3 有话“好好说” ——修改病句]_语文_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:1.2 古今言殊——汉语的昨天和今天]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:1.2 古今言殊——汉语的昨天和今天]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:4.2 词语的兄弟姐妹——同义词]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:4.2 词语的兄弟姐妹——同义词]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:3.4 咬文嚼字——消灭错别字]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:3.4 咬文嚼字——消灭错别字]_语文_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应...
更多相关标签: