当前位置:首页 >> 其它课程 >>

信息技术(必修)单元练习及答案


信息技术基础(必修)单元练习题
2011.12 1.1 信息及其特征测试 1.1 信息及其特征 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.下面对信息特征的理解,错误的是( ) 。 A. “增兵减灶”引出信息的真伪性 B.天气预报、情报等引出信息的时效性 C.信息不会随着时间的推移而变化,信息具有永恒性 D. “一传十,十传百”引出信息的传递性 答案:C

2.信息是通过载体传播的,信息具有( )和可处理性。 A.依附性 B.公开性 C.多样性 D.普遍性 答案:A 3. “一人计短,二人计长”这个典故反应了信息的( )特征。 A.共享性 B.可处理性 C.真伪性 D.时效性 答案:A 4. 2001 年 7 月 13 日晚 10 时, 国际奥委会主席萨马兰奇先生在莫斯科宣布北京成为 2008 年奥运会主办城市,这一喜迅立刻通过电视、网络、报纸传到世界各地。以上情况属于信息的 ( )特征。 A.真伪性和传递性 B.传递性和可依附性 C.时效性和价值相对性 D.可处理性和可存储 答案:B 5.以下有关信息的说法正确的是( ) 。 A.信息是人类社会的重要资源 B.到 20 世纪人类才学会存储信息 C.人类发明了电话和电报后才开始传递信息 D.每一种信息的价值随着使用人数的增加而消失 答案:A 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.人类出现以后,才出现了信息。 ) ( 对错 答案:对
1



7. “盲人摸象”说明信息具有不确定性。 ) ( 对错 答案:错 8. “知己知彼,百战百胜” ,是说战争中信息(情报)可以决定胜败,是信息的价值体现。 ) 对错 答案:对 9.信息需要通过载体来表达和传播。 ) ( 对错 答案:对 10. “一千个读者,一千个‘哈姆雷特’ ”,体现了信息的价值相对性。 ) (

1.2 信息技术及其影响 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.中国古代四大发明中的造纸术和印刷术为知识的积累和传播提供了更为可靠的保证,通常人 们认为这标志着人类社会发展史上的( )信息技术革命。 A.第一次 B.第二次 C.第三次 D.第四次 答案:C 2.信息技术是应用信息科学的原理和方法有效地利用信息资源的技术体系。它由( )组成。 A.微电子技术 B.光电子技术 C.计算机技术、通信技术、微电子技术、传感技术 D.微电子和光电子技术 答案:C 3.在( )应用中,主要采用了信息技术的传感技术。 A.科学计算 B.光纤通信 C.文字识别 D.机器人进行灭火 答案:D 4.飞行员在实际驾驶之前,都要经过一个模拟训练,利用计算机设计一个与实际操作非常相 似的环境,这体现了信息技术的( )发展趋势。 A.多元化 B.智能化 C.网络化 D.虚拟化 答案:D 5.下列不属于信息的是( )。 A.报纸上刊登的新闻 B.书本中的知识
2

C.存有程序的 U 盘 D.电视里播放的足球比赛实况 答案:C 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.避免信息技术的消极影响的最好的方法是少使用计算机。 ) ( 对错 答案:错 7.信息的价值有时候超过黄金的价值。 ) ( 对错 答案:对 8. “我们生活在一个信息爆炸的时代” ,这说明信息是会爆炸的。 ) ( 对错 答案:错 9.在信息技术的发展历程中,最让中国人骄傲的是造纸术和印刷术的发明和应用。 ) ( 对错 答案:对 10.信息技术是指在信息的获取、整理、加工、存储、传递和利用过程中所采用的技术和方法。 ( ) 对错 答案:对 2.1 获取信息的过程与方法测试 2.1 获取信息的过程与方法 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.有效地获取信息,一般要经历以下( )过程。 A.确定信息需求→确定信息来源→采集信息→保存信息 B.确定信息来源→确定信息需求→采集信息-→保存信息 C.确定信息形式→采集信息→加工处理信息→保存信息 D.确定信息形式→确定信息来源→采集信息→保存信息 答案:A 2. 假设你是班里的宣传委员, 班主任要求你负责完成一期主题为 “爱护环境, 从我做起” 的黑板报的工作。要求有图形和文字内容,你将如何最快得到这些资料( )。 A.组织几个同学在图书馆里去找 B.组织几个同学在网上进行搜索,把相关内容摘抄下来 C.自己独自去找,不用麻烦别的同学 D.把这个任务分给其它同学完成,自己就不用干啦 答案:B 3.学校组织一次社会实践活动,参观当地的“敬老院” ,要求同学们自己带相关设备, 将实践的所见、所闻、所想形成一个报告,进行一次比赛,请选择你认为应该带的设备是( ) 。 A.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 B.照相机、摄像机、打印机、录音设备 C.扫描仪、照相机、摄像机、计算机
3

D.照相机、摄像机、录音设备 答案:D 4.下列文件中( )不是视频文件。 A.比赛.avi B.开幕式.mpg C.青春之歌.mov D.我和你.wav 答案:D 5.下面文件中属于网页文件的是( ) 。 A.index.doc B.index.txt C.index.htm D.index.ppt 答案:C 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.图片.mp3、图片.avi、图片.jpg 都属于图像文件。 ) ( 对错 答案:错 7.现在是信息时代,信息来源就是网络。 ) ( 对错 答案:错 8.扩展名为 mpg 的文件是一种图片格式的文件。 ) ( 对错 答案:错 9.采集信息应该注意知识产权的保护。 ) ( 对错 答案:对 10.媒体、他人和事物本身是信息来源的三个方面。 ) ( 对错 答案:对 2.2 获取网络信息的策略与技巧测试 2.2 获取网络信息的策略与技巧 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.多个关键词搜索时,可用( )将几个关键词隔开。 A. ” “: B. ” “; C.空格 D. “!” 答案:C 2.搜索关键词“鲜花 -玫瑰”的意思是( ) 。 A.同时出现鲜花和玫瑰的网页 B.只出现鲜花不出现玫瑰的网页 C.出现鲜花或者玫瑰的网页 D.只出现玫瑰不出现鲜花的网页 答案:B
4

3.浏览 Internet 上的网页,需要知道( ) 。 A.网页的设计原则 B.网页制作的过程 C.网页的地址 D.网页的作者 答案:C 4.用百度搜索包含“上海世博”或“广州亚运会”任意一个关键词,应该用下面的( ) 逻辑符号连接关键词。 A.上海世博 或 广州亚运会 B.上海世博|广州亚运会 C.上海世博 -广州亚运会 D."上海世博或广州亚运会" 答案:B 5.因特网为我们提供了大量的信息资源,你认为在检索信息的时候,下列( )方法是 最经常使用的,检索的速度最快。 A.利用搜索引擎进行查找、直接访问相关信息的网站 B.直接访问相关信息的网站、使用论坛 BBS C.使用论坛 BBS、QQ 等在线即时通讯工具 D.使用论坛 BBS、利用搜索引擎进行查找 答案:A 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.使用更精确的关键词,可以缩小搜索范围。 ) ( 对错 答案:对 7.用百度可搜索新闻、网页、贴吧、MP3、图片、视频、地图等信息( ) 对错 答案:对 8.网络蚂蚁(NetAnts)、网际快车(FlashGet)支持文件的自动、批量、定时下载及断点续 传功能。( ) 对错 答案:对 9.网络中的文件只要能下载,就会为自己所有,自己拥有各种处置权。 ) ( 对错 答案:错 10. “CuteFTP” 是一种能登录 FTP 服务器, 浏览文件目录, 多文件下载的工具软件。 ) ( 对错 答案:对 2.3 信息的鉴别与评价测试 2.3 信息的鉴别与评价 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.打电话查询天气预报及时掌握天气情况,为自己远出旅行做好相关准备,这主要是从 信息的( )进行考虑。 A.时效性 B.价值取向 C.来源 D.实用性 答案:A
5

2.李明收到一则短信: “尊敬的电信客户,你的手机在充值活动中了 10 万元的大奖,请 你先付手续费 100 元到帐号 XXXXXX,收到汇款后,我们在三天内办理好相关手续,将奖金打 入你的账户” 。请你从信息的来源判断其是否真实可信,李明应该如何做,请选择( ) 。 A.李明应该汇款,自己运气好,不要告诉别人 B.李明应该汇款,相比 10 万元,100 不算什么 C.李明不应该汇款,应该先通过电信部门查证,若情况属实再汇款 D.李明不应该汇款,手机短信都是骗人的 答案:C 3. “不要轻信道听途说的小道消息” ,这说明要从( )进行慎重判断信息的真实性。 A.信息的价值取向 B.信息的价值性 C.信息的来源 D.信息的时效性 答案:C 4.小明很喜欢下棋。一天,他在网站上看到一则有关象棋比赛的通知,可赛事早就结束 了。要是能早些看到这消息,那该多好!他从信息的( )方面判断出这个信息已没有价值了。 A.价值取向 B.来源 C.时效性 D.增值性 答案:C 5.同一信息对有的人有用,对有的人无用,这说明( ) 。 A.信息具有时效性 B.信息来源的权威性 C.信息来源的多样性 D.信息价值取向的多样性 答案:D 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.信息网络既是信息的万花筒,也是信息的垃圾场。如果人们不具备相应的审视和判断 能力,就会被一大堆信息垃圾所湮没。因此对获取的信息需要进行辩证分析。 ) ( 对错 答案:对 7.信息对每个人的价值是相同的。 ) ( 对错 答案:错 8.从教育部获悉,全国中小学校义务教育阶段从 2005 年开始全面实行新的课程标准, 这一信息来源具有很高的权威性。 ) ( 对错 答案:对 9.分析和判断信息价值的过程是去粗取精、去伪存真的过程。 ) ( 对错 答案:对 10.信息无处不在,但并不一定都是真实的。 ) ( 对错 答案:对 3.1 文本信息的加工与表达测试 3.1 文本信息的加工与表达 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.Word 的功能主要是( ) 。 A.文字处理,可图文并茂 B.电子表格及数据库处理,也可插入图表
6

C.多媒体幻灯片包括文本、图像、图形、动画、声音、视频等任何几种信息的集成 D.处理图形图像 答案:A 2.在文档输入过程中要开始另一个新的段落,就按下( )键。 A.Shift B.Ctrl C.Enter D.空格键 答案:C 3.在 Word 的菜单中,经常有一些命令是暗淡的,这表示( ) 。 A.应用程序本身有问题 B.系统运行出故障 C.这些命令在当前状态下有特殊效果 D.这些命令在当前状态中暂时不起作用 答案:D 4.新建一个 word 文档是新建一个扩展名为( )的文件。 A..ptt B..doc C..htm D..xls 答案:B 5.小明要着手制作一份反应市容市貌的电子报刊,在进行版面设计时,同学给了他如下 建议,你认为小明不应采纳的是。 A.先绘出版面布局草图,再进行制作 B.把较为重要、能烘托主题的内容排放在第一版即主版 C.版式编排要新颖、活泼、有朝气 D.电子报刊的页边距设置与日常文本加工没有区别 答案:D 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.文字是日常使用最多的一种信息表现形式。要想将文字输入到计算机中,唯一的办法 是通过打字一个个输入。 ) ( 对错 答案:错 7. 电子报刊制作的一般过程是确定主题→收集与选择素材→设计版面→制作作品→评价 修改。 ) ( 对错 答案:对 8.Word 可以将图片与文本重叠。 ) ( 对错 答案:对 9.可将 PowerPoint 文档另存为 web 格式。 ) ( 对错 答案:对 10.Word 可以对插入的艺术字的大小和位置进行调整,但不能旋转它的方向。 ) ( 对错 答案:错 3.2 表格信息的加工与表达 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1. Excel 中, 如果需要在单元格中将 600 显示为 600.00, 应将该单元格的数据格式设置为 ( ) 。
7

A.常规 B.数值 C.日期 D.文本 答案:B 2.在 Excel 中,想计算包含数字的单元格个数,应选择函数( ) 。 A.Sum( ) B.Count( ) C.MAX( ) D.AVERAGE( ) 答案:B 3.小李使用 Excel 统计自己一周的支出情况,在单元格 B3~B9 中,依次存放了周一到周日的 支出费用,想在单元格 B10 中求出一周的平均费用,应选用公式( )。 A.AVERAGE(B3:B9) B.SUM(B3:B9) C.AVERAGE(B1:B7) D.SUM(B1:B7) 答案:A 4.小王使用 Excel 制定旅游计划时,在单元格 A3~A6 中存放了各项费用,单元格 A7 中使用 了函数 SUM(A3:A6),单元格 A7 显示出( ) 。 A.各项费用的平均值 B.各项费用的和 C.各项费用中的最大值 D.各项费用的最小值 答案:B 5.在文档窗口中,同时可编辑多个 Excel 工作簿,但在同一时刻( )工作簿窗口的标题栏 颜色最深。 A.正式 B.临时 C.活动 D.数据源 答案:C 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.在电子表格 Microsoft Excel 中,单元格中的公式可以复制。 ) ( 对错 答案:对 7.Excel 图表的显著特点是工作表中的数据变化时,图表也随之改变。 ) ( 对错 答案:对 8.在 Excel 中,可以查找和替换单元格数据内容。 ) ( 对错 答案:对
8

9.现有反映某同学各学期成绩的 Excel 表,要表现出其成绩变化的趋势,选用折线图更合适。 ( ) 对错 答案:对 10.Excel 中,条形图和柱形图擅长比较数据间的多少和大小关系。 ) ( 对错 答案:对 3.3 多媒体信息的加工与表达测试 3.3 多媒体信息的加工与表达 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.下列软件不能用于音频编辑的是( ) 。 A.Cool Edit B.Wave Edit C.GoldWave D.Ulead Gif 答案:D 2.多媒体作品的一个重要特点是( ) 。 A.真伪性 B.时效性 C.交互性 D.价值相对性 答案:C 3.下列工具可以采集到音频信号的是( ) 。 A.摄像头 B.录音笔 C.U 盘 D.内存条 答案:B 4.以下不可以插入视频文件的软件有( ) 。 A.Word B.Excel C.PowerPoint D.记事本 答案:D 5.不属于音频信息采集和加工的工具是( ) 。 A.录音机 B.超级音频解霸 C.Photoshop D.GoldWave 答案:C 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.音频文件在计算机内部是以二进制形式表示的。 ) ( 对错 答案:对 7.只有包含音频和视频的文件才算是多媒体文件。 ) ( 对错 答案:错 8.RM 文件是一种主要的流媒体文件格式。 ) ( 对错 答案:对 9.JPG 格式的文件特点是文件非常小,而且可以调整压缩比,不失真,非常适用于要处 理大量图像的场合。 ) ( 对错 答案:对 10.用会声会影软件可编视频文件。 ) (
9

对错 答案:对 4.1 用计算机程序解决问题测试 4.1 用计算机程序解决问题 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1. 编制计算机程序解决问题时,一般分为五个过程:分析问题、 设计算法、 编写程序、 ) ( 及检测结果。 A.调试运行 B.编制程序框图 C.编译程序 D.选择程序设计语言 答案:A 2.在用 VB 体验编写程序时,在窗体上用工具画出一个按钮,更改其标题(按钮上显示 的文字)的操作方法是修改其( ) 。 A.Name 属性 B.Caption 属性 C.Text 属性 D.Font 属性 答案:B 3.在用 VB 体验编写程序时,了解到代码窗口是用来( ) 。 A.输入、修改、查看程序代码 B.查看属性 C.运行代码 D.只能查看程序代码 答案:A 4.在用 VB 体验编写程序时,在窗体上用工具画出一个文本框,文本框的 text 属性用来 ( ) 。 A.设置文本框中的文本 B.设置文本框中的名称 C.设置文本框中的标题 D.存放程序代码 答案:A 5.小华设计了一个简单的求和程序。他在窗体上用工具画出三个文本框,将其 Name(名 称)属性分别改为 A、B、C;又画出一个按钮,将其 Caption 属性改为: “计算”,在窗体上双击 该按钮,输入代码( ),运行程序后,在 A、B 文本框中分别输入 22、33,再单击“计算”按钮,C 文框显示是 55。 A.C=A+B B.55=22+33 C.C.Text=val(A.Text)+VAL(B.Text) D.C.Text=A.Text+B.Text 答案:C 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.分析问题就是从具体的问题中,明确条件和需求,找出条件和需求之间的关系,并尽量用 数学的语言加以描述。 ) ( 对错 答案:对 7.算法的任务就是针对具体问题,寻求解决问题的方法,并进行精确描述。 ) ( 对错 答案:对 8.编写程序的任务就是用一种计算机程序设计语言来描述问题求解的算法。 ) ( 对错 答案:对
10

9.调试程序时,如果程序语法有错误,计算机不会给出提示信息。 ) ( 对错 答案:错 10.程序以文件形式保存在存储器中。 ) ( 对错 答案:对 4.2 用智能工具处理信息测试 4.2 用智能工具处理信息 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.用语音识别技术可以文字输入,你认为“语音识别”是属于计算机( ) 。 A.人工智能 B.通信技术 C.微电子技术 D.传感技术 答案:A 2.手写板输入汉字的工作流程主要包括以下几个环节,请选择正确的对应关系( ) 。 A.①手写汉字②信息读入③预处理④笔画识别⑤特征匹配⑥特征库⑦显示汉字 B.①手写汉字②预处理③信息读入④特征匹配⑤笔画识别⑥特征库⑦显示汉字 C.①手写汉字②信息读入③预处理④特征库⑤特征匹配⑥笔画识别⑦显示汉字 D.①手写汉字②信息读入③笔画识别④预处理⑤特征匹配⑥特征库⑦显示汉字 答案:A 3.人工智能的目的是让机器能够( ) ,以实现某些脑力劳动的机械化。 A.具有情感判断 B.和人一样工作 C.完全代替人的大脑 D.模拟、延伸和扩展人的智能 答案:D 4. 自然语言理解是人工智能的重要应用领域, 下面列举中的 ( ) 就是它要实现的目标。 A.理解别人讲的话 B.代替人类进行语言表达 C.欣赏音乐 D.机器翻译 答案:D 5.语文王老师想把书上的文字,扫描到电脑中并转换成可编辑的文字,你认为她应选择 ( )工具。 A.手写板 B.照像机 C.摄像机 D.扫描仪及 OCR 软件 答案:D 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.网上的“在线翻译”是应用了自然语言理解技术。 ) ( 对错 答案:对 7.小明用扫描仪将他小时候的相片转换成图像文件保存在电脑上,他使用的是智能处理 工具。 ) ( 对错 答案:错 8.与聊天机器人艾丽丝(ALICE)对话的活动应用了人工智能的自然语言理解技术。 对错 答案:对 9.公安机关利用指纹识别系统鉴定人的身份属于人工智能的一个应用。 对错 答案:对
11

10.数码照像机的人脸识别属于人工智能的一个应用。 对错 答案:对 4.3 信息的发布与交流测试 4.3 信息的发布与交流 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.不能在因特网上发送文件的软件是( ) 。 A.QQ B.MSN C.CuteFtp D.Word 答案:D 2.在你给海外朋友发送电子邮件时,写完你才想起对方的电脑无法正常显示汉字,这时 你应该( ) 。 A.把写好的信件利用翻译软件翻译成英语。 B.把写好的信件打印出来,通过特快专递邮寄。 C.把写好的信件打印出来,利用扫描仪扫描成图片,通过邮件的附件发送给对方。 D.把写好的邮件用抓图软件抓成图像文件,然后用邮件的“附件”形式发送给对方。 答案:D 3.可用于实时发布与交流信息的是( ) 。 A.QQ B.电子邮件 C.网络调查 D.网络技术论坛 答案:A 4.CuteFTP 是一款用于文件传输的软件,要想使用这个软件传输文件, )不需知道。 ( A.FTP 服务器的操作系统名称 B.FTP 服务器的 URL C.FTP 用户名 D.FTP 用户密码 答案:A 5.要通过电子邮件跟对方进行信息的交流,必须知道对方的( ) 。 A.家庭住址 B.邮件地址 C.电话号码 D.邮政编码 答案:B 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.在自己的网站上可以发表任何言论,因为它属于你的天地。 ) ( 对错 答案:错 7.在发布信息的过程中,未经授权不得随意转载别人的文章或资料,侵犯别人的知识产 权。 ) ( 对错 答案:对 8.聊天室可以进行网上实时信息交流。 ) ( 对错 答案:对 9.发送电子邮件时,通讯双方必须都在场。 ) ( 对错 答案:错 10.利用电子邮箱时,不能给自己发送邮件。 ) ( 对错 答案:错
12

5.1 认识信息资源管理测试 5.1 认识信息资源管理 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.信息资源的管理方法多种多样,学生学籍信息可采取不同的管理方式,按照信息检索 的速度来讲,由小到大的顺序是( ) 。 A.文件管理、手工管理、数据库管理 B.手工管理、文件管理、数据库管理 C.数据库管理、文件管理、手工管理 D.手工管理、数据库管理、文件管理 答案:B 2.Windows 资源管理器是采用哪种方式进行管理信息资源的( ) 。 A.目录树方式 B.数据库方式 C.文件方式 D.超媒体方式 答案:A 3.网络信息资源的最佳组织方式是( ) 。 A.主题树方式和超媒体方式相结合 B.文件方式和数据库方式相结合 C.数据库方式与超媒体方式相结合 D.主题树方式和数据库方式相结合 答案:C 4.语文王老师欲将自己硬盘上的多媒体文件整理一下,你认为他应该( ) 。 A.按文件建立的年份分类保存 B.按文件的类型分类保存 C.按文件的文件名的第一个字母子分类保存 D.按文件的修改年份分类保存息 答案:B 5.小华是位摄影爱好者,有大量照片,他经常对这些信息资源进行管理,其中不属于文 件管理方式的是( ) 。 A.分类保存自己的数码照片文件到硬盘 B.刻录数码照片到光盘 C.管理移动硬盘上的数码照片 D.用相册管理自己的相片 答案:D 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.制作电子表格是信息资源的一种文件管理方式。 ) ( 对错 答案:对 7.图书馆管理系统采用的是数据库管理方式。 ) ( 对错 答案:对
13

8.无论用什么样的信息资源管理方式,目的都是为了提高信息资源的利用效率。 ) ( 对错 答案:对 9.现在所有的信息资源管理都采用计算机管理方式。 ) ( 对错 答案:错 10.在众多的信息资源管理方法中,数据库管理方法是目前信息资源管理的一种有效方 法。 ) ( 对错 答案:对 5.2 使用数据库测试 5.2 使用数据库 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1. )是长期存储在计算机内的有组织,可共享的数据集合。 ( A.数据库管理系统 B.数据库系统 C.数据库 D.文件组织 答案:C 2.下列软件不属于数据库管理系统的是( ) 。 A.Access B.FOXPRO C.Word2007 D.MySQL 答案:C 3.在校园网上打开学籍管理系统后,经过数据录入、查询、修改、删除,知道了这个数 据库应用系统的基本功能,实际上数据库应用系统是在( )支持下运行的。 A.数据库管理系统 B.文件管理系统 C.多用户操作系统 D.数据库 答案:A 4.使用数据库应用系统的优势,不正确的说法是( ) 。 A.能够存储大量数据,且占用空间少 B.管理操作方便、快捷、数据维护简单、安全 C.检索统计准确、迅速、高效;数据应用共享性能好 D.存储和管理数据的多少不受限制 答案:D 5.以下属于数据库应用系统实例的是( ) 。 ①操作系统(Windows, DOS) ②财务管理系统 ③火车售票系统 ④BIOS 程序 ⑤指模识别系统 ⑥购物网 A.①②④⑤ B.②③⑤⑥
14

C.①③④⑥ D.②③④⑥ 答案:B 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.使用数据库无法实现数据的排序。 ) ( 对错 答案:错 7.数据库保存信息比文件管理的安全性要高。 ) ( 对错 答案:对 8.数据库应用系统是通过数据库管理系统(DBMS)对数据库中的数据完成操作的。 ( ) 对错 答案:对 9.使用数据库应用系统,实现了对数据进行集中管理,通过网络等各种技术使得数据能 够共享,提高了数据的使用效率。 ) ( 对错 答案:对 10.网络搜索引擎就是一个数据库的典型应用。 ) ( 对错 答案:对 5.3 剖析数据库测试 5.3 剖析数据库 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.所谓数据库,是一个存储在计算机内的、有组织的、可共享的、统一管理的( )集 合。 A.数据 B.记录 C.字段 D.文件 答案:A 2.一个数据库可以包括一个或多个( ) 。 A.数据 B.表 C.字段 D.记录 答案:B 3.数据库中表的一个记录中包含一个或多个( ) 。 A.记录 B.文件 C.字段 D.数据 答案:C 4.小华要建立一个通讯录数据库,在“同学通讯录”表中,打算包含姓名、性别、QQ 号、电话号码和电子邮箱五个字段,那么存储电话号码的字段应采用( )数据类型更好。
15

A.数字 B.文本 C.日期 D.备注 答案:B 5.小明要为班级建立一个人员信息数据库,主要包括学号、姓名、年龄、性别、电话、 家庭住址等,可作为表的主键的是( ) 。 A.学号 B.姓名 C.年龄 D.都不可以 答案:A 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6. 在一个数据库中可以建立多个表, 对于数据相关的表, 在它们之间还可建立关系。 ) ( 对错 答案:对 7.使用 Access 创建表后,还可创建“查询” ,很方便地在多个有关系的表中获得相关数 据。( ) 对错 答案:对 8.数据库中表的结构需要根据存储设备的变化而修改。 ) ( 对错 答案:错 9. Access 表中的数据可以导出成为网页、 文本或 Excel 电子表格等多种格式的文件。 ) ( 对错 答案:对 10.可将 Excel 文件中的数据导入到 Access 表中,生成一个数据库的表。 ) ( 对错 答案:对 6.1 信息安全及系统维护措施测试 6.1 信息安全及系统维护措施 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.计算机病毒不能破坏( ) 。 A.硬盘中数据和文件 B.CD-ROM 中的数据和文件 C.U 盘中数据和文件 D.系统文件 答案:B 2.不属于杀毒软件的是( ) 。 A.瑞星杀毒软件 B.金山毒霸 C.诺盾(Norton AntiVirus) D.毒鼠强 答案:D 3. ( )不是维护信息物理安全措施。
16

A.安装防盗报警装置及其他安全措拖 B.保持设备运行所需的温度、湿度、洁净度 C.配备良好的接地系统,防静电 D.对进入机房的人员进行体检,预防传染计算机病毒 答案:D 4.要使重要的信息资源不被非法窃取,以下哪个措施是无效的( ) 。 A.设置口令密码 B.将文件属性改为隐藏 C.对信息内容加密 D.设置特定使用权限 答案:B 5.下列能有效地防止计算机感染病毒的正确做法是( ) 。 A.保持机房的清洁 B.经常格式化硬盘 C.经常使用无水酒精擦洗电脑 D.使病毒监测软件处于常开状态 答案:D 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.在自己的商业软件中加入防盗版病毒是国家允许的。 ) ( 对错 答案:错 7. 计算机病毒具有传染性、隐蔽性、潜伏性、破坏性、表现性和可触发性的特征。( ) 对错 答案:对 8.计算机中只要有病毒存在,就会中毒。 ) ( 对错 答案:错 9.访问控制的主要功能是防止非法的主体进入受保护的网络资源,允许合法用户访问受 保护的网络资源,防止合法的用户对受保护的网络资源进行非授权的访问。 ( ) 对错 答案:对 10.在网上故意传播病毒应负相应的责任,以至刑事责任。 ) ( 对错 答案:对 6.2 信息安全法律法规及道德规范测试 6.2 信息安全法律法规及道德规范 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.体现我国政府对计算机软件知识产权进行保护的第一部政策法规是( A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国技术合同法》 C. 《计算机软件著作权登记》 D. 《中华人民共和国著作权法》 答案:A 2.对计算机软件版权的认识正确的是( ) 。
17

) 。

A.计算机软件受法律保护是多余的 B.正版软件太贵,软件能复制就不必购买 C.受法律保护的计算机软件不能随便复制 D.正版软件只要能解密就能随意使用 答案:C 3.我国的( )法律首次界定了计算机犯罪。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国刑法》 C. 《计算机安全法》 D. 《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》 答案:B 4.信息安全危害的两大源头是病毒和黑客,因为黑客是( ) 。 A.计算机编程高手 B.Cookies 的发布者 C.网络的非法入侵者 D.信息垃圾的制造者 答案:C 5.下列说法正确的是( ) 。 A.在网上聊天,因为对方不知自己的真实姓名,可以和他(她)乱聊,如果他(她)骂我, 我还要把他(她)骂得更利害 B.我要是能制作几个病毒该多好,说明我很行 C.现在的盗版软件很好用,又可以省很多的钱 D.网上的信息很丰富,我们要仔细辨别,不去浏览不健康和有害的网站 答案:D 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.从网上下载的软件都是合法的,都可以随意使用。 ) ( 对错 答案:错 7.王华同学利用自己高超的计算机技术,悄悄取得了别人的上网账号和密码,然后他自 己用这个账号来上网,这种做法是违法的。 ) ( 对错 答案:对 8.青少年使用网络与人进行交流时,要讲究礼貌,不传递虚假信息,不传播不健康的信 息。 ) ( 对错 答案:对 9.利用自己的知识通过网络进入国家安全机关的网络中心,不能算是违法。 ) ( 对错 答案:错 10.一些黑客认为“是他们发现了漏洞,只有入侵才能提示安全缺陷”( ) 。 对错 答案:错

18


相关文章:
信息技术(必修)单元练习及答案
信息技术(必修)单元练习及答案_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术基础(必修)单元练习题 2011.12 1.1 信息及其特征测试 1.1 信息及其特征 测试 一、单项选择...
信息技术 第一单元 复习提纲及习题含答案
信息技术 第一单元 复习提纲及习题含答案_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术 第一单元 复习提纲及习题 1、利用文字、符号、声音、图形、图像等形式作为载体,通...
高中《信息技术基础》必修模块第一章练习题(附答案)
高中《信息技术基础》必修模块第一章练习题(附答案)_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术必修模块第一章单元练习题一、填空 1.物质、能量和___是构成人类社会资...
高中信息技术单元练习题(一)
高中信息技术单元练习题(一) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中信息技术学业水平练习题 高一信息技术练习题(一)班级:___ 一、单选题 姓名:___ 1.人类...
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)
高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息技术与社会 (一)信息及其特征 ...粘贴后所有学生的姓名在同一单元格 25、期中考试成绩出来了,班主任想对班级成绩...
信息技术基础单元测试题
信息技术基础单元测试题_其它课程_高中教育_教育专区。第1章 1. 什么是信息 ...◆ 做完后,选择“提交”,可以批分;选择“答案”,可以显示答案;需 要重做,...
高一信息技术第一单元测试
高一信息技术第一单元测试一、单项选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1、下列不能称为信息的是( A.报上刊登的广告 ) B.高一的《信息技术》教科书 C.电视中...
小学三年级信息技术第一单元测试题答案
小学三年级信息技术第一单元测试题答案 一、填空题 1、从外观上看,一台普通的微型计算机由(显示器 2、 ( 计算机 )是信息技术最主要的工具。 )信息,主机( ...
高一信息技术单元练习一
高一信息技术单元练习一_其它课程_高中教育_教育专区。高一信息技术(必修模块)练习...体高度”,他通过电话向你求助,你会选择以下哪种方法迅速找出准确的答案( ) 。...
高一信息技术(必修)第一单元练习(选择题)
高一信息技术(必修)第一单元练习(选择题),针对会考复习用。高一信息技术(必修)第一单元练习(选择题),针对会考复习用。隐藏>> 信息及其特征 1、 现代社会中人们把...
更多相关标签: