当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009年全国中学生生物学联赛(山东赛区)


2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛试题
注意事项: 1.本试题分第 l 卷与第 11 卷两部分,第 l 卷 l 至 l0 页为选择题,70 分;第Ⅱ卷 11 至 14 页为非选 择题,50 分:满分 l20 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第Ⅰ卷前务必将自己所在的市、县区、学校、姓名填写在第Ⅱ卷的密封线内。 3.第Ⅰ卷每 题选出答案后,都必须用

28 铅笔涂在答题卡上或用钢笔填写在答题纸上。考试结束,将答题卡或答 题纸及第Ⅱ卷收回。 第Ⅰ卷(选择题共 70 分) 一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 1 分,共 40 分) 1.检测生物组织中的还原糖、淀粉、蛋白质、脂肪,所用的试剂依次是 ①双缩脲试剂 ②斐林试剂(班氏试剂) ③碘液 ④苏丹Ⅲ染液 A.①②③④ B.①③②④ C.②①④③ D.②⑨①④ 2.右图是由 3 个圆构成的类别关系图,其中 I 为大圆,Ⅱ和Ⅲ分别为大圆之内的小圆。 下列各项,符合这种类别关系的是 A.Ⅰ原核生物、Ⅱ细菌、Ⅲ蓝藻 B.Ⅰ染色体、ⅡDNA、Ⅲ基因 C.Ⅰ激素、Ⅱ固醇、Ⅲ雌生素 D D.Ⅰ蛋白质、Ⅱ酶、Ⅲ激素 3.由 DNA 控制,可在人体肝细胞内合成的物质是 A.胰岛素和呼吸酶 B.信使 RNA 和转运 RNA C.肝糖元和肌糖元 D.赖氨酸和蛋白质 4.下列哪项不是 RNA 的功能? A.催化某些代谢反应 B.作为某些病毒的遗传物质 C.作为基因表达的媒介 D.作为某些细菌的遗传物质 5.光照强度和 C02 浓度是影响光合作用强度的两个主要外界因素。下图是北方夏季晴朗一天中棉花叶片光 合作用强度的变化曲线,其中最符合实际的曲线是

6.当神经细胞受到适宜刺激,Na 通道立即开放,Na 在很短的时间内大量涌入细胞内,从而使细胞处于兴 + 奋状态。Na 通过离子通道进入细胞的方式是 A.主动运输 B.单纯扩散 C.协助扩散 D.内吞 7.在下列四种化合物的化学组成中,圆圈中所对应的含义最接近的是

+

+

A.①和② B.①和④ C.②和④ 8.下列各项说法,正确的是 A.人类遗传病是由多个基因控制的 B.生物的性状和性别都由性染色体上的基因控制

D.③和④

2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题

第 1 页 共 10 页

C.女孩是红绿色盲基因携带者,则该色盲基因一定是由父方遗传下来的 D.人类的色盲基因 b 位于 X 染色体上,Y 染色体上没有其等位基因 B 9.下表是人体细胞进行有氧呼吸与无氧呼吸的区别,表中描述错误的一项是
项 A B C D 目 呼吸场所 是否需氧 分解产物 释放能量 有氧呼吸 主要在线粒体内 需氧气参加 二氧化碳、水 较多 无氧呼吸 细胞质基质 不需氧气参加 二氧化碳、乳酸 较少

10.聋哑人要准确理解其他人的“手语”所表达的含义,依靠的神经中枢是 ①躯体运动中枢 ②躯体感觉中枢 ③视觉中枢 ④语言中枢 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 11.对绿色植物根尖细胞某细胞器的组成成分进行分析,发现 A、T、C、G、U 五种碱基组成如下表,则该 细胞器中完成的生理活动是

12.下图所示是小麦体细胞内的某些物质变化。下列各项对图示的解释,正确的是 A.过程 a 还应有 C3 化合物和少量 ATP 产生 B.过程 b 是在叶绿体的类囊体薄膜上完成的 C.过程 c 包括光反应和暗反应两个阶段 D.过程 d 代表有氧呼吸生成大量 ATP 的阶段

13.汶川大地震 36 天后,人们存废墟下发现了仍然活着的一头猪,称之为“猪坚强”。它的体重由震前 的 l50Kg 降到了 50Kg,在大部分时间里,维持其体内血糖平衡的重要激素及血糖的主要来源分别是 A.胰岛素、非糖物质 B.胰岛素、肝糖元 C.胰高血糖素、非糖物质 D.胰高血糖素、肝糖元 14.下列哪种物质的合成、分泌与内质网、核糖体、线粒体及高尔基体都有关? A.抗体 B.呼吸酶 C.性激素 D.甲状腺激素 15.已知有 70 多种酶的活性与锌有关,这说明无机盐离子 A.对维持酸碱平衡有重要作用 B.对维持细胞形 态有重要作用 C.对调节细胞内的渗透压有重要作用 D.对维持生物体 的生命活动有重要作用 16.右图表示物质出入细胞膜的两种方式,从图解可以看出 A.甲、乙两种物质都能够自由出入细胞膜 B.细胞对甲、乙两种物质都能够主动吸收 2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题 第 2 页 共 10 页

C.甲、乙两种物质都能从高浓度向低浓度运输 D.甲、乙两种物质都是细胞代谢所必需的物质 17.双子叶植物大麻(2N=20)为雌雄异株,性别决定为 XY 型。若将其花药离体培养,再用一定浓度的秋水 仙素处理幼苗,所得植株染色休组成应是 A.18+XX 或 18+YY B.18+YY C.9+X 或 9+Y D.18+XY 18.已知双链 DNA 片段中,鸟嘌呤占碱基总数的 20%,由该 DNA 片段转录出来的 RNA,其胞嘧啶所占的比 例是 A.10% B.20% C.40% D.无法确定 19.下列关于右图模拟实验的叙述,正确的一项是 A.甲不产生气泡,乙产生气泡 B.甲产生气泡,乙不产生气泡 C.甲和乙都产生气泡,气泡成分不用 D.甲和乙都产生气泡,气泡成分相同 20.下列关于染色体变异的叙述,正确的是 A.猫叫综合征是人的第 7 号染色体部分缺失引起的 B.染色体结构改变,会使染色体上的基因数目和排列顺序发生改变 C.大多数染色体结构变异对生物体是有利的 D.用光学显微镜不能直接观察到染色体结构的改变 21.右图所示某物种一条染色体上基因的排列情况。下列选项中的四种变化,未发 生染色体结构变异的是

22.某动物种群中仅有 Aabb 和 AAbb 两种类型的个体,假定它们的数量相等,雌雄个体比例为 1:1,且个 体间可以自由交配。则该种群自由交配所产生的子代中能稳定遗传的个体比例为 A.1/2 B.1/4 C.3/4 D.5/8 23.下列关于下丘脑功能的叙述,正确的一组是 ①可参与血糖平衡的调节 ②有调节躯体运动的高级中枢 ③可合成和分泌促甲状腺激素释放激素 ④垂体通过下丘脑控制性腺的生长发育 A.①② B.①⑨ C.②③ D.②④ 24.下图示一对同源染色体及其包含的两对等位基因,下列说法中错误的是 A.A 与 a 的分离发生在减数第一次分裂和减数第二次分裂 B.B 与 b 的分离仅发生在减数第一次分裂 C.A 与 a 的分离仅发生在减数第一次分裂 D.非姐妹染色单体之问发生了交叉互换 25.科学的研究方法是取得成功的关键,假说一演绎法和类比推理是科学研究中常用的方法,人类探明基 因神秘踪迹的历程中,进行了如下研究: ①1866 年孟德尔的豌豆杂交实验:提出了生物的性状由遗传因子(基因)控制 ②1903 年萨顿研究蝗虫的精子和卵细胞形成过程,提出假说:基因在染色体上 ③l910 年摩尔根进行果蝇杂交实验:找到基因在染色体上的实验证据。他们在研究的过程中所使用的科学 研究方法依次为 A.①假说——演绎法②假说——演绎法③类比推理 B.①假说——演绎法②类比推理③类比推理 C.①假说——演绎法②类比推理③假说——演绎法 D.①类比推理②假说——演绎法⑨类比推理 26. 某种酶是由 419 个氨基酸组成的蛋白质。 科学家利用生物技术手段将其切成 5 种不同长度的肽链片段, 分别测定其活性,结果如图所示。请分析该酶具有活性的部分最可能是下列哪一部分?

2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题

第 3 页 共 10 页

A.第 l96 号氨基酸到第 419 号氨基酸 B.第 l 号氨基酸到第 43 号氨基酸 C.第 44 号氨基酸到第 l96 号氨基酸 D.第 l97 号氨基酸到第 302 号氨基酸 27.下列关于人类遗传病的叙述,不正确的是 A.人类遗传病是指由于遗传物质改变而引起的疾病 B.人类遗传病包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病 C.21 三体综合征患者体细胞中具有 47 条染色体 D.单基因遗传病是指受一个基因控制的遗传病 28.关于基因突变的下列叙述中,错误的是 A.基因突变是指基因结构中碱基对的增添、缺失或改变 B.基因突变的突变率是很低的,并且都是有害的 C.基因突变可以在一定的外界环境条件或者生物内部因素的作用下引起 D.基因突变是由于基因中脱氧核苷酸的种类、数量和排列顺序的改变而发生的 29.现有两个小麦品种:不抗寒、抗倒伏、高蛋白(AA bb DD)和抗寒、不抗倒伏、低蛋白(aaBB dd)。三 对基因分别位于 3 对非同源染色体上。如果要获得抗寒、抗倒伏、高蛋白的优质品种,通过杂交育种在 F2 中符合育种要求的表现型和基因型个体所占比例分别为 A.1/64 和 3/64 B.3/64 和 1/64 C.9/64 和 1/32 D.27/64 和 3/64 30.1990 年,工业化国家一致同意在 20 世纪末停止生产氯氟烷烃类物质,发展中国家也将在 2010 年以前 停止生产。这一世界性举措的重要意义在于 A.防止形成赤潮 B.防止形成酸雨 C.防止出现温室效应 D.防止破坏臭氧层 31.右图表示不同浓度生长素对芽生长的影响。当植物表现出顶端优势时, 顶芽和靠近顶芽的侧芽所含生长素的浓度分别是 A.a 和 b B.b 和 a C.b 和 C D.C 和 b 32.下列关于过敏原和抗原比较的叙述,正确的是 A.抗原和过敏原都是大分子物质或者具有细胞结构 B.抗原都是大分子物质,过敏原都是小分子物质 C.抗原对所有的人都是抗原,过敏原则是对部分人起作用 D.抗原和过敏原的来源是相同的 33.下列关于人体内环境及其稳态的叙述。正确的是 A.葡萄糖以自由扩散(单纯扩散)方式从消化道腔中进入内环境 B.H2CO3/NaHC03 对血浆 pH 相对稳定有重要作用 C.内环境的温度随气温的变化而变化 D.人体的内环境即指体液 34.在特异性免疫过程中,下列都能直接对抗原发挥免疫作用的一组是 A.效应 B 细胞和效应 T 细胞 B.效应 T 细胞和抗体 C.效应 B 细胞和抗体 D.抗体和淋巴因子 35.1988 年,美国黄石国家森林公园发生过,一场大火。几个月后,青青的绿芽出现在黑色的土地上,然 后小树芽也开始生长,森林奇迹般地恢复了原貌。这片森林在不受外力干扰的情况下将会长期占据那里, 成为一个相对稳定的生态系统。在此演变过程中,相关变化趋势正确的是 2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题 第 4 页 共 10 页

A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 36.下列关于生态系统中食物链与能量流动的叙述,不正确的是 A.能量沿食物链流动是单向的 B.食物链越长,位于最高营养级的生物获得的能量越少 C.初级消费者越多,次级消费者获得的能量越少 D.生物种类越多,生态系统中的食物链越多 37.下列关于生态系统中信息传递功能的描述,不正确的是 A.生态系统中的信息传递是循环的 B.信息传递是生态系统的基本功能之一 C.动物间的不同行为传递着不同的信息 D.食物链和食物网是营养信息的传递系统 38.下图表示某生态系统中甲、乙两种群在一段时间内的数量变化情况。下列有关叙述错误的是 A.两个种群问的能量流动方向是甲→乙 B.在 M 时甲种群的出生率小于死亡率 C.两个种群数量的变化说明了信息传递是双向的 D.两个种群数量波动幅度减小说明生态系统正在衰退 39.关于人和动物细胞的叙述,正确的一组是 ①正常细胞癌变后在人体内将成为抗原,在体外可培养成细胞系②由胚胎中的胚层细胞分化成红细胞的过 程是可逆的 ③细胞内水分减少、代谢速度减慢是衰老细胞的主要特征之一 ④细胞分化只发生在胚胎时期 ⑤动物细胞膜表面的糖蛋白具有特异性,是细胞间相互识别和联络用的语言或文字 ⑥癌细胞容易在体内转移与其细胞膜上糖蛋白等物质减少有关 A.①②③⑤⑥ B.①③⑤⑥ C.①④⑤⑥ D.②③④⑥ 40.分析下面家族中某种遗传病系谱图,相关叙述中正确的是 A.控制该病的基因位于 X 染色体上,男性患者多于女性患者 B.Ⅲ7 肯定有一个致病基因由Ⅱ1 传来 C.Ⅲ8 与Ⅱ3 基因型相同的概率为 2/3 D.Ⅲ9 和Ⅲ8 婚配,后代子女发病率为 1/4 二、多项选择题(每小题至少有两个正确答案,每小题 2 分,共 30 分) 41.正常情况下,将成熟的花粉粒离体培养成单倍体植株幼苗时,细胞核内一定会发生的生理过程有 A.DNA 复制 B.染色体联会 C.转录 D.蛋白质合成 42.下图为精细胞形成过程中某些时期的细胞模式图,下列有关叙述正确的是

A.细胞出现的先后顺序为 a→c→b→d B.图 d 为次级精母细胞 C.图 b 中染色体与 DNA 之比为 l:2 D.染色体的复制发生在图 C 43.线粒体和叶绿体都是进行能量转换的细胞器。下列相关叙述正确的是 A.两者都能产生 ATP,但用于合成 ATP 的能量来源不同 B.需氧型生物的细胞均有线粒体,植物细胞都有叶绿体 C.两者都含有磷脂、DNA 和多种酶,叶绿体中还含有色素 2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题 第 5 页 共 10 页

D.两者都有内膜和外膜,膜上分布着各种生命活动所需要的酶 44.下列各项中,可能出现右图所示结果的是 A.具有一对相对性状的杂合子植物自交所产生后代的性状分离比 15 14 15 15 B。 N 的 DNA 分子放在含 N 的培养液中复制三次后,不含 N 的 DNA 分子与含 N 的 DNA 分子之比 C.杂合红眼雌蝇与红眼雄蝇杂交产生后代的性状分离比 D.一个次级卵母细胞经减数第二次分裂形成的极体与卵细胞的数目之比 45.下列对内环境稳态调节的各项叙述,正确的是 A.pH 的调节与血液中存在缓冲物质有关 B.水和无机盐平衡的调节是有一定联系的 C.胰岛素是血糖调节中唯一降血糖的激素 D.维持体温恒定主要通过体液调节 46.细胞的结构与功能相适应是生物学的基本观点。下列哪些选项是该观点的具体体现? A.哺乳动物成熟的红细胞内没有细胞核和细胞器,内含丰富的血红蛋白 B.精子很小,尾部含有大量的线粒体 C.同一种植物,生长在背阳区的叶绿体比向阳区的叶绿体大且多 D.蛋白质合成旺盛的细胞中核糖体的数量明显增加 47.下图表示人体内的一些生命活动,下列有关说法正确的是 A.能进行过程①的细胞都具有细胞周期 B.过程②的结果是产生了不同的细胞和组织 C.进行过程⑧的细胞,核膜会发生内折 D.④过程也受基因控制,并且受环境的影响 48.下图表示生物体内的部分代谢过程,下列有关说法哪些不正确?

A.各种生物都能通过过程②为自身的生命活动提供能量 B.能进行过程③的微生物是原核生物,在生态系统中属于分解者 C.过程②和④不能在生物体的同一细胞内进行 D.过程①只在有光情况下才能进行 49.下图为细胞中多聚核糖体合成蛋白质的示意图,下列说法错误的是 A.①在短时间内可翻译出多条多肽链 B.该过程的模板是脱氧核糖核酸,原料是氨基酸 C.多个核糖体共同完成多肽链的翻译

D.合成①的场所在细胞核,而⑥不一定附着在内质网上 50.赫尔希和蔡斯在“噬菌体侵染细菌”的实验中,操作及结果不正确的是 35 32 A.分别用含同位素 S、 P 的培养基培养细菌,再用此细菌培养噬菌体 B.分别用含同位素”S、32P 标记的噬菌体侵染未经标记的大肠杆菌 35 C.噬菌体侵染细菌并经保温、搅拌与离心后,含 S 的放射性同位素主要分部在离心管沉淀物中 2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题 第 6 页 共 10 页

D.噬菌体侵染细菌并经保温、搅拌与离心后,含 P 的放射性同位素主要分布在上清液中 51.右图为人体甲状腺激素分泌调节的示意图,下列叙述中正确的是 A.甲状腺机能亢进患者激素③分泌过多 B.缺碘时激素①和②浓度都高于正常水平 C.图中共有 3 处箭头表示负反馈调节 D.垂体还能分泌与激素③有相似生理效应的激素 52.2008 年 3 月,安徽阜阳一带出现了手足口病的患儿,且有十几名患儿因 此丧生。手足口病是由肠道病毒 EV71 感染而引起的一种传染病。关于 EV71 病毒的说法,正确的是 A.该病毒有很多变种,当某一种 EV71 病毒侵入机体后,只能产生与该病毒具有特异性的抗体,该种抗体 对其他变种不具有特异性 B.该病毒感染人体后,机体首先通过体液免疫阻止病毒播散,再通过细胞免疫和体液免疫相互配合共同 消灭病毒 C.为防止 EV71 病毒的传播蔓延,最好的方法是切断传播途径和进行预防接种 D.当受刺激后,会使 B 淋巴细胞的周期变长 53.种群在理想环境中呈“J”型增长,在有环境阻力的条件下呈“S”型增 长(见右图)。下列有关种群数量增长曲线的叙述,不正确的是 A.当种群数量达到 e 点后,增长率为 0 B.种群数量增长过程中出现环境阻力是在 d 点之后 C.防治蝗灾应在害虫数量达到 c 点时进行 D.渔业捕捞后需控制剩余量在 b 点 54.下列有关生态系统中碳循环的叙述,正确的是 A.各级消费者所利用的碳都直接或间接来自生产者 B.碳在生物群落内以 C02 的形式流动 C.生态系统中碳循环的顺利进行离不开分解者的作用 D.碳在生物群落与无机环境之间以 C02 的形式进行循环 55.从某植物器官中获取组织细胞,显微观察如右图所示。下列对该图示细胞的叙述,正确的是 A.若对所取细胞进行组织培养,可形成完整植物体 B.若发现 x、Y 细胞所含蛋白质种类数量有明显差异,这是基因选择性表达的结果 C.若将 X、Y 两个细胞进行细胞融合,需要的试剂有纤维素酶、果胶酶等 D.x、Y 两个细胞进行细胞融合并经组织培养形成的新个体,与原植物属于同一物种

32

2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛试题
第Ⅱ卷(非选择题 三、非选择题:包括 6 小题,共 50 分。 56.(8 分)图甲是显微镜下根尖分生组织的有丝分裂图 像。图乙是细胞分裂各阶段的细胞核 DNA 和细胞质中 mRNA 含量的变化曲线,请据图回答: (1)请把图甲中编号为 l、2、12、16 和 33 的细胞,按 细胞周期发生的先后顺序排序 , (2)图乙曲线表明, 细胞分裂过程中核糖体功能活跃的时 期是 (填图中字母)。 d~e 段细胞质 中 mRNA 明显减少,最可能的原因是 ,且原来的 共 50 分)

2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题

第 7 页 共 10 页

mRNA 不断被分解。 (3)根据诱变育种的原理,太空育种时各种射线发挥作用的时期是图乙的 3 (4)如果将处于图甲 1 时期的细胞培养在含 H 标记的胸腺嘧 啶脱氧核昔酸的培养液中, 则当细胞分裂到图甲 23 时期时, 细胞核中含放射性 DNA 占总 DNA 的 %。 (5)有丝分裂不同时期划分,主要根据细胞中 的不同来识别。请根据图甲中各个时期的细胞个 数,指出哪一时期的细胞数目最多,并说明可能的原因。

阶段(填图中字母)。

。 57.(9 分)已知玉米体细胞中有 10 对同源染色体,下表是表示玉米 6 个纯系的表现型、相应的基因(字母 表示)及所在的染色体。②~⑥均只有一个性状属隐性纯合,其他均为显性纯合。
品 系 ① 显咝屯合子 1 ⅣⅥ ②果就 白色pp I ③节长 短节bb 1 ④胚乳味道 甜SS Ⅳ ⑤株高 矮茎dd VI ⑥胚乳颜色 白色99 Ⅵ 性状 所在染色体

(1)若通过观察和记录后代中节的长短来进行基因分离规律的实验,选用的亲本组合是 若要进行自由组合规律的实验,选择品系①和④做亲本是否可行? ,为什么? 选择品系⑤和⑥做亲本是否可行? 为什么?

(填品系号); ;若

。 (2)玉米的果皮白色与黄色是一对相对性状,胚乳甜与非甜是另一对相对性状。如果②与④相互授粉,在 各自植株上所结果实的果皮颜色及胚乳味道是 。 (3)如果从播种到获得种子需一年时间,则利用上述品系杂交育种获得 ppggss 植株最少需 年: 如果利用单倍体育种则至少需 年。 58.(7 分)下列为现代生物进化理论的概念图,请分析并回答问题: (1)图中①是 。 (2)②导致①改变的内因是生物的 , 它为生物进化 提供原材料;②导致①改变的外因是 。 (3)③的观点没有提出隔离是物种形成的必要条件。 隔离是 指不同种群的个体在自然条件下 的现象, 也就是物种形成必需要有 隔离。 (4) 的结果形成了生物的多样性,④指 的多样性。 59.(7 分)植物学家研究了某种植物果实成熟过程中的激素变化,结果如图所示。请据图回答: (1) 幼果快速生长时期的生长素浓度较高,这些生长素主要来自 于 。 (2)在果实成熟时,果实中含量升高的激素有 (3)从图中可知,除了生长素能促进细胞伸长外, 也具有这样的作用。 (4) 图中各种激素的动态变化说明了 。 (5)在促进生长的浓度范围内,浓度相同时,生长素类似物萘乙酸(NAA)产生的促进生长作用大于吲哚乙酸 (IAA)。为了验证 NAA 和 IAA 的这种差异,现以扦插枝条为材料进行实验。请简单写出实验设计思路并预 测结果。 实验设计思路 2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题 第 8 页 共 10 页

。 预测结果 。 60.(9 分)甲、乙、丙三位同学围绕酶的特性进行了如下实验,请运用你所学的知识,指出三位同学实验 中存在的问题,并提出修正方案。 (1)甲同学探究酶的高效性:取一支试管,加入 2mLH202,再加 2 滴新鲜土豆研磨液,观察到产生大量气泡, 用带火星的卫生香检测,卫生香猛烈燃烧,说明酶的催化作用具有高效性。 。 3 (2)乙同学探究不同的酶所需的 pH 不同:①取 12 支试管并编号 l~12,各加入 0.3cm 蛋白块,调节各试 管的 pH,分别等于 1~12;②同时向 12 支试管内各加入等量的胃蛋白酶和胰蛋白酶;③放在 37℃左右温水 的大烧杯内一段时间;④观察试管中蛋白块的消失时间, 。 (3)丙同学探究温度影响酶的活性:①取 6 支试管并编号,A、Al;B、Bl;C、Cl。在 6 支试管中都加入等 量的淀粉溶液和等量淀粉酶溶液;②A、A1 试管放入 60℃水中, B、Bl 试管放入 l00℃水中,C、Cl 试管放 入冰水中,维持 5 分钟;③取出后各加入等量的碘液,观察。

61.(10 分)下图是我国南方开始尝试的农业生态系统的结构模式图,它利用雏鸭旺盛的杂食性,吃掉稻田 里的杂草和害虫,用作物养猪、养鸭,用秸秆培育蘑菇、生产沼气,猪鸭粪、沼渣肥田。请据图回答: (1)在该生态系统中能量的最终来源是 ,最主要的成分是 ,分解者是 , 鸭在该生态系统中属于第 营养级。 (2)欲调查该生态系统

中鼠的种群密度,常用的方法是 ,调查该生态系统中稗草的种群密度,一般采用的方法 是 。 (3) 一般来说,农田生态系统的——稳定性较低,原因是 。 (4)在生态系统中,基本元素能在生物群落和无机环境中不断地循环,为什么还要往农田中不断施加氮 肥? 。 (5)右图 a 是某段时间内沼气池中产甲烷杆菌的种群增长率曲线,请在右图 b 中画出这段时间内产甲烷杆 菌的种群数量变化曲线。

2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题

第 9 页 共 10 页

2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)预赛试题参考答案
第 1 卷(选择题共 70 分) 一、单项选择题(每小题 1 分,共 40 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 16 C 31 C 2 A 17 A 32 C 3 B 18 D 33 B 4 D 19 C 34 B 5 C 20 B 35 D 6 C 21 D 36 C 7 B 22 D 37 A 8 D 23 B 38 D 9 C 24 C 39 B 10 D 25 C 40 C 11 B 26 C 12 D 27 D 13 C 28 B 14 A 29 B 15 D 30 D

二、多项选择题(每小题 2 分,共 30 分)
题号 答案 题号 城安 41 AC 49 BC 42 AC 50 CD 43 AC 5l ABD 44 ABC 52 ABC 45 ABC 53 BCD 46 ABD 54 ACD 47 BCD 55 ABC 48 ABC

第 11 卷(非选择题共 50 分) 三、非选择题:除特殊注明外,每空 l 分,包括 6 小题,共 50 分。若有其他合理答案,可酌情赋分。 56.共 8 分。(1)1→16→2→12→33 (2)a、c mRNA 合成显著减少(蛋白质合成减少) (3)b (4)100 (5)染色体 间期细胞数目最多。其原因是细胞周期中,间期时间远长于分裂期(2 分) 57.共 9 分。(1)③与①(或②或④~⑥) 不行 因为①与④之间只具有一对相对性状 不行 因为⑤和⑥控制株高、胚乳颜色的两对基因位于同一对同源染色体(VI)上 (2)品系②上所结果实为白色果皮、 胚乳非甜, 品系④上所结果实为黄色果皮, 胚乳非甜(2 分) (3)4 3 58.共 7 分。(1)种群基冈频率的改变 (2)突变和基冈重组 自然选择(和迁移) (3)基因不能自由交流 生殖 (4)共同进化 基因、物种、生态系统 59.共 7 分。(1)发育中的种子 (2)乙烯、脱落酸 (3)赤霉素 (4)在果实发育到成熟的过程中各 种激素协调起作用 (5)用相同适宜浓度的 IAA 和 NAA 分别处理各组打插枝条的卜端,观察其生根的差异(2 分) NAA 处理的扦插枝条生根数量多于 IAA 的处理 60.共 9 分。(1)缺少对照。 应再取一支试管,滴加 2 滴 FeCl3 溶液,其余条件都相同,观察到产生的气 泡较少(2 分) (2)存在两个变量。 应在 12 支试管中只加胃蛋白酶(胰蛋白酶),再取 12 支试管只加胰蛋白酶(胃蛋白 酶)(3 分) (3)实验步骡混乱。 应该是①在 A、B、C 试管中都加入等量的淀粉溶液,往 A1、Bl、Cl 试管中都加入等 量淀粉酶溶液;②A、Al 试管放入 60℃水中,B、Bl 试管放入 100 摄氏度水中,C、C1 试管放入冰水中,维 持 5 分钟:③分别将等量的淀粉酶溶液注入相同温度下的淀粉溶液中,摇匀后,维持 5 分钟;④取出试管 恢复至室温后各加入等量的碘液。(4 分) 61.共 l0 分。(1)太阳光能 生产者(水稻和杂草) 营腐生生活的细菌和真菌(蘑菇) 二、三 (2)标志重捕法 样方法 (3)抵抗力 生物种类少、营养结构简单 (4)氮素不断通过产品输出该生态系统 (5)见右图 2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题 第 10 页 共 10 页


相关文章:
2009年全国中学生生物学联赛(山东赛区)
2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛试题注意事项: 1.本试题分第 l 卷与第 11 卷两部分,第 l 卷 l 至 l0 页为选择题,70 分;第Ⅱ卷 11...
2009年全国中学生生物学联赛(山东赛区)
2009年全国中学生生物学联赛(山东赛区)2009年全国中学生生物学联赛(山东赛区)隐藏>> 静宁二中生物竞赛辅导系列 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 2009 年全国中学生生物...
2009年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题及答案
2009年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题及答案 很好的一份试题!!!有答案 !2009年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题及答案 很好的一份试题...
2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题及参考答案
全国中学生生物学联赛全国中学生生物学联赛隐藏>> 2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)注意事项: 1. 本试题分第...
2011年全国中学生生物学联赛(山东赛区)
2011年全国中学生生物学联赛(山东赛区)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年...全国中学生生物学竞赛试... 11页 免费 2009年全国中学生生物学... 14页 ...
2009-2013全国中学生生物学知识竞赛山东省赛区(高中组预赛试题)含答案
2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题注意事项: 1.本试题分第 l 卷与第 11 卷两部分,第 l 卷 l 至 l0 页为选择题,70 分;第Ⅱ卷 11 ...
2011年全国中学生生物学联赛(山东赛区)
2009 年全国中学生生物学联... 13页 8财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...2011年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 2011年全国中学生生物学联赛2011年全国中学...
全国生物联赛2009山东赛区
全国生物联赛2009山东赛区全国生物联赛2009山东赛区隐藏>> 静宁二中生物竞赛辅导系列 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 2009 年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预...
2016年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛参考答案
2016年全国中学生生物学联赛(山东赛区) 高中组预赛参考答案_学科竞赛_高中教育_...2009年全国中学生生物学... 11页 3下载券 2012年全国中学生生物学... 9页 ...
2012年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题
2012 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题 第 1 卷(选择题共 70 分) 注意事项: 1.本试题分第 1 卷与第 11 卷两部分,第 1 卷 l 至 8 页...
更多相关标签:
山东中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 中乙联赛山东赛区 | 山东省中学生田径联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 |