当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高一信息技术期末考试试题(含答案)


高一信息技术期末考试试题(含答案) 高一信息技术期末考试试题(含答案)

一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1.关于信息的说法,以下叙述中正确的是( ) A C 收音机就是一种信息 一张报纸就是信息 B D 一本书就是信息 报上登载的足球赛的消息是信息

2.林华同学所在小组准备出一期关于“神舟七号”飞船的黑板报, 他可以通过哪 些途径获得相关素材( ) ①上互联网 展 A C ①②③ ②③④ ②咨询相关专家 ③查阅相关报刊 ④参观航天

B D

①②④ ①②③④

3.小杰对电脑说"请关机",电脑马上执行了关机命令,这其中主要应用了人工智 能中的( ) A 图像识别技术 C 语音识别技术 B 指纹识别技术 D 字符识别技术 )

4.计算机感染病毒后,一定不能清除病毒的措施是( A C 更新杀毒软件病毒库,运行杀毒软件 找出病毒文件并删除 B D

关闭计算机 格式化病毒所在硬盘 )

5.为了预防计算机被计算机病毒感染,下列做法不合理的是( A C 不上网 经常使用最新杀毒软件检查 B D

不使用来历不明的光盘、软盘 不轻易打开陌生人的电子邮件 )

6.下列关于信息的说法,不正确的是 (

A 二十一世纪是信息社会,信息是发展到二十一世纪才出现的。

B 信息是伴随着人类的诞生而产生。 C 信息总是以文字、声音、图像、气味等形式被人们的感觉器官所接收。 D 信息就像空气一样,无处不在。 7.对于信息特征的理解,以下说法正确的是( A C 信息是可以共享的 信息不具有时效性 )

B 信息可以不依附于某种载体存在 D 信息是固定不变的,不能被处理

8.小东在进行题为“中俄关系”研究性学习过程中,可在因特网上利用( ) 与他人进行讨论、交流。 ① E-mail(电子邮件) ② BBS(电子公告栏) ③ QQ ④ 博客(Weblog) A ①③④ B ②③④ C ③④ D ①②③④

9.信息是无所不在的,只要有物质存在,有事物运动,就会有它们的运动状态和 方式,就会有信息存在。这说明了信息具( ) A 普遍性 B 不完全性 C 时效性 D 可共享性

10.在今年的特大台风格美到来时, 由于中央气象台对特大台风格美的正确预报, 减少了人员的伤亡与财产损失,在这个事例中体现了信息的特征( ) A 载体依附性 C 时效性 B 价值性 D 共享性

11.有些国家安全部门为了提高安全性, 通过眼角膜识别系统打开安全门的过程, 这里使用了哪种计算机技术( ) A C 虚拟现实技术 智能代理技术 B D 语音技术 模识别技术

12.在电子信箱地址 hnhyc2001@163.com 中哪个所表示的是邮件服务器的名称 ( ) A hnhyc2001 C 163 B 163.com D .com

13.如果你想在网上查找歌手刀郎的歌曲《2002 年的第一场雪》,以下哪种方法 你认为最合适( ) A 在 GOOGLE 的网页搜索中输入关键字“2002 年的第一场雪” B 在 GOOGLE 的网页搜索中输入关键字“2002 年的第一场雪 刀郎” C 在百度的网页搜索中输入关键字“2002 年的第一场雪刀郎 歌曲” D 在百度的歌曲搜索中输入关键字“2002 年的第一场雪刀郎” 14.某同学为自己的计算机系统设置了安全防范措施,恰当的是( )

A 定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序,借用同学的 个人用户杀毒软件,并安装 B 定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序,购买正版杀 毒软件、安装并定时升级安装软件防火墙 C 购买正版杀毒软件、安装并定时升级定期备份数据 D 定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序,借用同学的 个人用户杀毒软件,并安装和定期备份数据 15.在 WORD 中不能处理的对象有( A C 音频 图片 D B 文字 图表 ) ④ B D 动画 ⑤ 视频 )

16.下列选项中属于媒体的是( ① 文本 A C ② 图像 ③ 声音

①②④⑤ ②③④⑤

①②③④ ①②③④⑤

17.小强用数码相机拍了一张不是很清晰的相片,但是他很想将这张相片放到他 博客上去,你建议他用哪个软件进行处理 ( A C 画图 FLASH B D )

PHOTOSHOP POWERPOINT

18.如果你想用 QQ 或者 MSN 和朋友视频聊天,以下那些设备可以不要( A 摄像头 B 麦克风 C 耳机 D 声卡



19.小明经常上网学习,当他有学习上的问题时,他首先想到的是在互联网 上寻求解答, 当他不知道答案在哪个网站上时, 他经常会使用什么工具查找 ( ) A CutFTP B Flashget C Baidu D Winrar

20.小红有一个旧的 MP3 音乐播放器想卖掉,可又不知道谁想要,于是他想 到现在很流行的网上购物交易,你建议他到以下哪个网站出售 MP3( ) A Yahoo B 淘宝网 C GOOGLE D 网易

二、填空题(每题 2 分,共 10 分) 1.现在我们所说的信息技术就是指利用___________和现代通信手段实现信息获 取信息、存储信息、处理信息和显示信息等相关技术。 2.______是继 E-mail、BBS、IM 等之后出现的又一种网络交流方式。 3.常见的病毒有 __________、__________、__________、__________等。 4.获取信息的主要途径有____________、 ____________。 5.收发电子邮件有很多种方法,一种就是在线收发,另外一种就是采用专门的 邮件软件,常见的这类软件很多,有微软操作系统自带的__________和 __________等。 三、判断题:(每小题 1 分、共 6 分) 1.信息是无处不在的,所有的信息对我们有好处也有坏处( 2.现在言论自由,所以中学生可以在网上任意地发表言论( ) )

3.我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、等),都应该下载到 自己的计算机里保存好,而且不需要理会文件的知识产权以及合法性问题( ) 4.由于计算机病毒是一种程序,所以它不会对硬件有损坏( ) )

5.用电子邮箱给朋友发送 E-mail,但是在电子邮箱中只能发送文本( 6.避免计算机病毒最好的办法就是不用上网( )

2006— 琼中中学 2006—2007 学年度第一学信息技术期末考试试题答题卡 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 选择题 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

二、填空题(每题 2 分,共 10 分) 填空题 1.__________ 2.__________ 3.__________、___________、___________、___________等。 4.__________、___________。 5.__________、___________等。 三、判断题:(每小题 1 分、共 6 分) 判断题: 1 2 3 4 5 6

四、综合题(共 44 分) 综合题 1.马上就是寒假了,你计划到海南万宁去旅游,你很想知道当地的天气情况,请 你结合信息获取的一般过程来说明你是怎样做这件事的?(14 分)

2.信息技术是一把“对刃剑”,它对社会的影响既有积极的一面,又有消极的一 面,你个人认为应该怎样合理利用信息技术?(从正反两方面来谈)(14 分)

3..学校组织以主题为“八荣八耻”的电子简报作品比赛, 可以便捷地交流信息。

(1)你一般采用什么字处理软件制作?(6 分)

(2)为了更好地表达作品的主题思想,可以适当地设置文档中的字体、字号、 颜色等,创作出丰富多彩的版面,版面设置有纸张大小和上下左右边距等。用几 句话简述在文档中如何设置字体、字号、颜色等,并说出进行版面设置的一般过 程。(10 分)

2006— 琼中中学 2006—2007 学年度第一学信息技术期末考试试题答题卡

一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 选择题

1 D 11 D

2 D 12 C

3 C 13 D

4 B 14 B

5 A 15 A

6 A 16 D

7 D 17 B

8 D 18 B

9 A 19 C

10 C 20 B

二、填空题(1 空 1 分,共 10 分) 填空题 1.电子计算机 2.Blog 或者填博客 3.Happy99、美丽莎、红色代码、冲击波、尼姆达等。(只要答对 4 个就可) 4.直接获取信息、间接获取信息。 5.Outlook、Foxmail 等。 三、判断题:(每小题 1 分、共 6 分) 判断题:

1 √

2 ×

3 ×

4 ×

5 ×

6 ×

四、综合题(共 44 分) 综合题

(答案略)


相关文章:
高中信息技术期末考试试题及答案
高中信息技术期末考试试题答案_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术期末考试试题答案 2011-12-12 19:29:37| 分类: 信息技术教学|举报|字号 订阅 高中...
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案) - 高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息技术与社会 (一)信息及其特征 1.现代社会中,人们把(B)称为构成...
高中信息技术考试试题汇总(含答案)
高中信息技术考试试题汇总(含答案) - 高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息技术与社会 (一)信息及其特征 1.现代社会中,人们把(B)称为构成世界的三大...
浙江省信息技术期末考试试卷及其答案
高中部信息技术试卷 浙江省高一信息期末考试试卷(答案填写在答卷卡上,在试卷上答题无效,答卷卡上按规定填写班级、学号、姓名并且 正确填涂准考证号码和答案) 一、...
高中信息技术会考试题(附答案)
高中信息技术会考试题(附答案) - 高中信息技术会考试题(附答案) 第一卷 必修部分评析 一、单选题(题数:15 道,共:30.0 分,得分:0.0 分) 1、(必修)使用...
高中信息技术(必修模块)期末考试试题及答案
高中信息技术(必修模块)期末考试试题答案_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术(必修模块)期末考试试题答案高中信息技术(必修模块)期末考试试题答案 班级_...
...年度第一学期高一年级信息技术期末考试题(含答案)
2014——2015学年度第一学期高一年级信息技术期末考试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2014——2015 学年度第一学期 高一年级信息技术期末考试题班级: 学号...
信息技术期末测试题及答案(第1.2章)
(答对 1 个得 3 分, 全对 15 分) 高一年级信息技术期末测试题答案(满分 100 分)一、选择题(每小题 3 分) 1-5:C B A D D 6-10:A C C B B ...
福建省高一上学期期末考试信息技术试题Word版含答案
福建省高一上学期期末考试信息技术试题Word版含答案 - 莆田上学期第二学段模块考试试卷 高一信息技术(必修) 满分:100 分 考试时间:60 分钟 一、选择题(共 45 ...
2016-2017学年第二学期高一信息半期考试题(含答案)
2016-2017学年第二学期高一信息期考试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。福建省信息技术会考模拟主要是数据库管理技术 三明市实验中学 高一___班___号 ...
更多相关标签: