当前位置:首页 >> IT认证 >>

十九大精神知识竞赛题库


党的十九大精神知识竞赛选择题

一、

单选题(20 题)

01 十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜, 决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中 华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 A.继续前进 B.牢记使命 C.方得始终 D.砥砺前行 答案:B

02 中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特 色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。 A.新时期 B.新阶段 C.新征程 D.新时代 答案:D

03 中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个 初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。 A.谋幸福,谋未来 B.谋生活,谋复兴 C.谋幸福,谋复兴 D.谋生活,谋未来 答案:C

04 五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十 二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。 A.五位一体四个全面 B.四位一体五个全面 C.五个全面四位一体 D.四个全面五位一体 答案:A 05 脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十 点二下降到百分之四以下。 A.六千多万 B.七千多万 C.八千多万 D.九千多万 答案:A 06 实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金, 举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国 集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。 A.北京南京 B.杭州厦门 C.南京北京 D.厦门杭州 答案:B 07 坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎 狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗 争压倒性态势已经形成并巩固发展。 A.不敢腐不能腐不想腐 B.不能腐不敢腐不想腐 C.不想腐不敢腐不能腐 D.不敢腐不想腐不能腐 答案:A

08 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。 A.未来方向 B.未来方位 C.历史方向 D.历史方位 答案:D 09 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的 ____需要和____的发展之间的矛盾。 A.美好生活不充分不平衡 B.幸福生活不平衡不充分 C.幸福生活不充分不平衡 D.美好生活不平衡不充分 答案:D 10 必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历 史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发 展中国家的国际地位没有变。 A.社会主义阶段 B.社会主义初级阶段 C.社会主义中级阶段 D.社会主义高级阶段 答案:B 12_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。 A.中国特色社会主义道路 B.中国特色社会主义理论体系 C.中国特色社会主义制度 D.中国特色社会主义文化 答案:B

13_____是当代中国发展进步的根本制度保障。 A.中国特色社会主义道路 B.中国特色社会主义理论体系 C.中国特色社会主义制度 D.中国特色社会主义文化 答案:C 14 新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在 本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 A.两步走 B.三步走 C.四步走 D.五步走 答案:A 15 发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移 贯彻____的发展理念。 A.创新、协调、绿色、开放、共享 B.创造、协调、生态、开放、共享 C.创新、统筹、绿色、开放、共享 D.创造、统筹、生态、开放、共享 答案:A 16____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 A.全面依法治国 B.全面从严治党 C.全面发展经济 D.全面可持续发展 答案:A 17 从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。 A. 决战期 B. 决胜期

C. 关键期 D. 攻坚期 答案:B 18 从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。 A.二〇二〇年二〇三五年 B.十九大二十大 C.二十大二十一大 D.二〇三五年本世纪中叶 答案:B 19 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政 治的本质特征。 A.党的领导 B.人民当家作主 C.依法治国 D.政治体制改革 答案:B 20 在《青阳县基层党组织标准化建设工作监督检查和考核验收办法(试行)中, 关于“抽查复查”是这样表述的:县委组织部按照不低于______的比例,对达标型、 示范型基层组织进行抽查复查,抽查复查的基层组织不符合认定标准的责令整改(整 改时限一般为______个工作日),不符合认定标准占抽查复查总数比例超过______的, 责令该单位所有基层党组织重新申报、审核(一般在______个工作日内完成),并对 负责审核的党组织予以通报。
A. 20% 20 20% 30

B. 20 % 30 30% 40 C. 30% 30 30% 40 D. 20% 20 30% 40 答案:D

多选题(5 题)

01 全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向 往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华 民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。 A.同呼吸 B.共命运 C.手牵手 D.心连心 答案:ABD 02 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央 权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识 E.纪律意识 答案:ABCD 03 新时代党的建设总要求是____________。 A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党 B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设 为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点 C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设 D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量 E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种 风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党 答案:ABCDE 04 下列哪些内容是新《党章》修改的内容:____________。 A. 习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章 B. 实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章 C. 党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改 D. 供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章 E. 实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章

答案:ABCDE 05 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。大会同意把这一重大政治原则写 入党章,这有利于增强全党党的意识,实现全党 工作提供根本政治保证。 A.思想上统一 B.工作上进步 C.政治上团结 D.行动上一致 答案:ACD 十九大知识竞赛简答题 一、改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是什么? 答:1.开辟了中国特色社会主义道路; 2.形成了中国特色社会主义理论体系; 3.确立了中国特色社会主义制度; 4.发展了中国特色社会主义文化。 、 、 提 高党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党总揽全局、协调各方,为做好党和国家各项

二、党的建设必须坚决实现哪些基本要求? 答:1.坚持党的基本路线; 2. 3. 4. 5. 坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实; 坚持全心全意为人民服务; 坚持民主集中制; 坚持从严治党。

三、党的纪律有哪些? 答:党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活 纪律。

四、对党员的纪律处分有哪几种? 答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

五、十九大报告主题是什么? 答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社 会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国 梦不懈奋斗。

六、十九大报告强调的“四个伟大”是什么?起决定性作用是哪个? 答:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。 其中起着决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

七、从二○二○年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,这两个阶段具体是什么? 答:第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋 斗十五年,基本实现社会主义现代化。 第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗 十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

八、新时代党的建设必须抓好的八个方面重要任务是什么? 答:1.把党的政治建设摆在首位; 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 用新时代中国特色社会主义思想武装全党; 建设高素质专业化干部队伍; 加强基层组织建设; 持之以恒正风肃纪; 夺取反腐败斗争压倒性胜利; 健全党和国家监督体系; 全面增强执政本领。


相关文章:
更多相关标签: