当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题04 正确使用虚词 Word版含答案]


【难点突破】 难点一 介词 介词:指用于名词或代词短语前,组成“介宾短语”,作动词、形容词的附加成分,表示时 间、处所、方式、条件、对象等的词。 (1)要求介宾搭配恰当。介词不单独运用,一般组成介宾短语,大多作状语。注意不要用 错介词。 【误例】小男孩吃力地推着车,但无论如何也推不上那个山坡。我上前帮了他一把,趁 机向他聊了起来。 【解析】 “向”和中心语“他聊了起来”不能搭配,

应是“和他聊了起来”“同他聊了起来”;

与“向”相搭配的,应是“向雷锋学习”“向老师请教”“向专家咨询”等。 (2)要求介宾短语完整,不要残缺介词。 【误例】 《亮剑》 、 《人间正道是沧桑》 、 《潜伏》等电视剧塑造“落寞英雄”蒋介石的形象 方面又有重大突破,经历了从单一脸谱到复杂多变,从丑化到如实还原的过程。 【解析】 “塑造”前加一个“在”字,组成“在……方面”的介词宾语结构。 (3)该用甲介词的用成了乙介词。 【误例】 2010 年 1 月 12 日 16 时 53 分(北京时间 13 日 5 时 53 分),海地发生里氏 7.0 级地震。第二天世界各地媒体关于这件震惊世界的事件都作了详细报道。 【解析】 “关于”表示关涉,如“关于织女星,民间有个美丽的传说”。而指出对象时,只

用“对于”不用“关于”, 如“对于文化遗产, 我们必须进行研究分析”。 因此, “关于”应改为“对于”, 并调整该句语序为“对于这件震惊世界的事件,第二天世界各地媒体都作了详细报道。” (4)要求语言简洁顺畅,不滥用介词,避免全句无主语。 【误例】 为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢? 【解析】 本句由于滥用介词造成了主语残缺,所以“对于”一词应去掉,让“这种浪费人

才的现象”作主语。 【特别提醒】 1.介词在句中不能单独作句子成分,必须同名词性词语(或代词)组合成介词短语作状语, 修饰后面的动词性成分。介词在语义和结构上对后面的宾语起引导作用。例如:跟老师谈谈; 沿着河边走。 介词“对、对于、关于”等组成的介词短语加上“的”后,可以作定语修饰名词。 例如:对当前国际形势的认识;关于美学的研究。 2 .现代汉语中的介词大多数是由动词虚化而来的,例如 “ 把 ”“ 被 ”“ 以 ”“ 从 ”“ 连 ”“ 由 ”“ 关 于”“至于”等,现在仍有一些介词兼属动词,例如“在”“给”“比”“用”“向”“朝”“为了”等。由于虚 化程度不同,除了一部分专门介词外,大部分介词保留着动词的功能,兼属介词和动词两种 词类。 例 1、下列各句中介词运用正确的一项是( )

A.从这个故事里告诉我们一个真理:虚心使人进步,骄傲使人落后。 B.学生在这次期中考试中所反映出来的问题,我们就可以看到思想教育工作薄弱所造成 的严重影响。 C.一月三十日夜,本市普降大雪,对城市交通带来不便。 D.今年要把加快社会保障体系建设作为重要任务,切实抓好。 【解析】 A 项“从……里”使句子缺少主语,应删去;B 项应在句首加上“从”;C 项“对”应 改为“给”。 【答案】 D 难点二、连词 连词指连接词、短语或句子的词。我们要注意以下几点: (1)正确表达词语概念之间、上下句子之间的关系。 【误例】 造纸厂的废水直接排放到淮河,使淮河水变得又黑又臭,许多水生动物、植

物大量减少和绝迹。

【解析】 “和”字改为“甚至”一词,因为“减少”与“绝迹”是递进关系,不是并列关系。 (2)抓住关联词语成对成套的特点,不要违背它们的搭配习惯。关联词的使用往往是配套 的,因此,有必要记住复句中一些常见的搭配关系。 【误例】 为学生减负,不只是学校单方面的事情,而是整个社会的事情。因此,必须

动员社会各方面的力量参与。 【解析】 “而是”改为“而且是”,“而且是”和前面的“不只是”搭配。 (3)注意语序,关联词语的摆放不要错位。 【误例】 由于国棉一厂长期以来不抓革新,总落在国棉二厂后面。产量不是比国棉二

厂低,就是质量比国棉二厂差。 【解析】 分句主语不同,“产量”应放在“不是”之后。复句中,前后分句的主语如果一致, 关联词语应该放在主语后;反之,则放在主语前。 【例 2】下列加点的连词运用恰当的一项是( )

A.这篇小说,无论是选材和主题,都极具匠心。 B.不久,小工和小李及其几个朋友也被叫了去。 C.怎么?你到现在还没有决定去或者不去? D.河南是小麦、棉花以及玉米、高粱等农作物的重要产区之一。
[z_zs_tep.com]

难点三 副词 副词是指用来修饰动词或形容词,表示时间范围、程度、肯定、否定、语气等的词。在 现代汉语中,一般把副词看成实词。但是高考试题中,常把副词和其他虚词放在一起考查。 所以我们在平时复习中,把它归到虚词类里来分析。常见误区有: (1)不明词义,该用甲副词而用了乙副词。 【误例】 新来的经理同老经理一样,更会体贴职工。 【解析】 “更”表示程度进一步增加,两个经理既然“一样”,就不能用“更”,应改为“很”。 (2)区别意义相近的副词和形容词。

【误例】 阶级的利益。

元朝政府曾一度把一些秘密结社改变为公然的组织,使他们的活动符合统治

【解析】 “公然”是副词,应改为形容词“公开”。 (3)注意时态,正确选用表示已然、未然的副词。 【误例】 他拿起望远镜看了一阵,想了一会儿,接着在地图上飞快地画了一些符号,

然后用望远镜仔细地再看了一阵。 【解析】 “再”字改为“又”字,“了”表示已然语气。 例 3、下列各句加点处的词语,最恰当的一项是( )

A.老将军戎马一生,为新中国的建立立下了卓越的功勋,但终于被“四人帮”以“莫须有” 的罪名害死在牛棚里。 B.辩证唯物论者并不反对把个别问题从历史的大联系中抽出来,做精细而深入的研究, 相反,他提倡这样的研究。 C.有些人片面理解“减负”的含义,认为“减负”就是大量减少作业或取消作业。 D.晚饭后我去找他,他不在,恰好在球场碰上了他。

难点四 助词 助词是附在别的词、短语或句子后面,起辅助作用,表示一些附加意义的词。需要注意 的是:
[z,zs,tep.com]

(1)正确使用结构助词“的”“所”“似的”。注意它们的固定结构和习惯位置。 【误例】 这次我是受人所迫害,的的确确是冤枉的。 【解析】 “这次我是受人所迫害”改为“这次我是被人所害”。 (2)正确使用动态助词“着”“了”“过”。 【误例】 广东农村正在掀起了科学种田的新高潮。 【解析】 “正”和“了”矛盾,应酌情删去一个。 (3)正确使用语气助词,恰当地表示陈述、疑问、祈使、感叹等语气。

【误例】 这儿的空气是多么的新鲜,多么的清洁嘛! 【解析】 “嘛”改为“啊”。 【特别提醒】 这里需要重点注意“所”。“所”用在动词前面,组成名词性的“所”字短语,表示动作行为的 受事。“所”还常用在以下三种格式中:与“被”“为”配合使用,组成“被/为……所”的格式,由“有 /无”构成的述宾短语中。例如:有所准备/有所改进。无所顾虑/无所作为。 例 4、下列各句中,没有语病,句意明确的一组是 ( A.他的意见深受大家所赞成。 B.为了实施西部大开发战略,加快当地经济的发展,国家将在西部地区新建十大工程。 C.连用的词语在内容上不能重复,否则,将会犯了画蛇添足的毛病。 D.这一事实充分显示着在他面前没有克服不了的困难。 )

【技巧点拨】准确解答虚词辨析题时,应掌握以下两个技巧: 1.精于阅读,勤于积累。具体表现在:一要有良好的语感,二要有大量的有关虚词辨析 的知识积累。良好的语感来自对经典文章的认真阅读,而有关虚词辨析的知识积累则来自考 生个人的阅读积累、思考总结。良好的语感,往往为排除错误答案提供了可能;大量的、科 学规范的虚词辨析知识,为准确答题提供了可靠的保障。 2.掌握技法,科学辨析。 (1)辨析有关近义虚词的异同。首先,要掌握其词义和功能,看它是否符合语法规范以及 分句间的语意关系和语法关系;其次,要注重审视具体的语言环境,仔细体会具体语境中要 求的义项,分辨虚词在句中的语义是否与作者的原意相符。
[zzstep.com]

(2)辨析关联词语。第一,要从文句整体入手,把握分句与分句之间的关系;第二,要以 语句的连贯为依据,通过比较分析,选择最恰当的关联词语;第三,将词语代入原句看句子 是否衔接紧凑,从而检验所选定的关联词语是否正确。 【高频考点】 考点 1 虚实并用 【例 1】依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( )

方永刚既是“知者”,

是一个“行者”。他通过脚踏实地地

党的创新理 出来。

论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地 A.也 C.更 躬身 躬身 体现 体现 B.更 D.也 躬行 躬行 发挥 发挥

【点评】将实词与虚词结合起来进行考查,从而使题目呈现出较强的综合性,是一种考点内 部整合的有效命题途径。虚词单独命题的方式虽已被弱化,但是对虚词的考查却从来没有停 止过,这需要引起广大考生的注意。 考点 2 虚词填空主观式考查 【例 2】在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。 头渡小镇精巧 ① 秀丽,藏在一片狭长的山谷之中,一边是金佛山的主峰,一边是柏枝 坡的山峦。 ② 处于两个巨人的脚下, ③ 让人感到的不是局促的压抑,而是一种舒缓的安 定,像如歌的行板, ④ 风吹雨打, ⑤ 世事变迁, ⑥ 在大山的怀抱中酣然高卧。

【点评】关联词语结合使用语境填空,要求考生一要弄清材料中的层次与句间关系,二要有 相应虚词的积累,三要有筛选同类关联词语的能力,对考查虚词的能力要求颇高。 【易错点点睛】 易错点 1 正确选用关联词。

1 依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 ① 中国通过望、闻、问、切的方法来了解 ,作出诊断。

② 孩子们过多地玩网络,父母应当加以 ③ 他们心中依然珍藏着那段美好的回忆, A.病症 干涉 虽然 B.病症 干预 即使
[中。国教。育 出。版 网]

。 他们已经远离了那段激情燃烧的岁月。

C.病征 干预 虽然 D.病征 干预 即使

2 下列依次填人横线处的词语,恰当的一组是 与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。 成生物电子元件,将比硅芯片上的电子元件要小得多, 米。 高 10 万倍。 A.由于 甚至 所以 用 DNA 分子制 可小到几十亿分之一

,生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度要比平面型硅集成电路

B.只是 也许 可见 C.如果 甚至 而且 D.虽然 也许 然而

3 依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 古往今来,总有一些勇敢者在钱塘潮涌之际,与潮搏击, ② “五一”黄金周期间,十多万游客来到杨柳青 ③ 出入的活力和勇气。

这里的民俗艺术。 基本上

目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论或模型,

都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 A.展示 B.展现 C.展现 D.展示 观赏 参观 观赏 参观 即使/也 即使/也 尽管/但 尽管/但

【特别提醒】 1.关联词语选择填空题的应试,可从下列三个方面入手: (1)综观全局,理清整个语段所表达的中心内容及分句间的关系。
[中教网]

(2)根据表达中心和有关句间关系,参照语言表达习惯,选择突破口。选择突破口的方法 有二,一是通过确定一个正确的词语,从而排除其他有关的选项项;二是通过否定一个词语, 从而排除有关选项。 (3)把备选目标代入题干进行审查核对,从中选择一个最恰当的题支作为答案。

2.关联词语的辨识正误题,应注意做到五看 一看句间关系是否与关联词语的语法功能相合;二看关联词语的自身搭配是否得当;三 看关联词语在句中的位置是否正确;四看关联词语是否滥用;五看关联词语的使用是否合乎 语言习惯。 虚词的使用,属于词语运用的范畴,正确运用虚词,是学好汉语的重要内容之一。对虚 词的备考复习、 ,不能眉毛胡子一把抓,应当在掌握基本运用方法的基础上分类掌握。多注意 一下所选用的关联词是否合平语义。的关联 词运用就可以用此方法。 【变式探究】 1 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 只有养成了习惯,才是 的、自觉的行为,道德建设才会见到实效。 特点和 优势。

② 该校在培养音乐、美术、体育特长生方面有着 ③ 在评价标准上, “数字出干部”的现象。 A.稳固 B.稳固 C.稳定 D.稳定 明显/鲜明 鲜明/明显 明显/鲜明 鲜明/明显 虽然/但是 既/又 虽然/但是 既/又 要看数字,

不能只看数字.要防止“干部出数字”、

2 下列句子中虚词使用,最恰当的一组是 ① 一个人的个性不是天生的,是 ② 拓进取的路程。 ③ 他 怕别人说他胆小,便一头钻进了伸手不见五指的山洞。 冷嘲热讽。
[zzstep.com]

他的家庭和社会环境决定的。

中国电视剧事业发展做出不懈努力的北。 京电视艺术中心,走过了十年开

④ 他对学习有困难的同学不但不帮助, A.由于 为 为了 反而

B.由 C.由于 D.由 答案:D

为了 为了 为

因为 为了 因为

而且 而且 反而

解析:“由……所……”是个固定结构,“为了”表目的,“而且”表示并列。 3 下列句子中虚词使用,最恰当的一项是 ① 赵明十分诧异地问:“难道他到现在还没拿定主意考文科 ② 由于土石层的变形,基础、桥墩 理科?”

整座桥梁都会跟着慢慢移动。

③ 中美两国保持正常稳定的关系,不仅符合两国人民的根本利益,也有利于亚太地区 世界的和平与稳定。 ④ 国务院今天宣布,利息税征收办法即将公布, 法执行。 A.还是 B.或者 C.还是 D.或者 以至 甚至 自从 自从 自 自 公布之日起,即按新的征收办

以至 甚至 以至 乃至 以至 乃至

易错点 2

选用副词、助词

1.将下列选项中的词语依次填人各句横线处,最恰当的一组是 ① 为了纪念世界反法西斯战争胜利 60 周年,俄罗斯邀请了世界 50 多个国家和国际组织的 人物参加庆典活动。 ② 在改革开放的新形势下,我们仍然要从实际情况出发,从中探索出固有的而不是 的规律。 ③ 放学时间还没到,集体活动还没结束,你怎么能 A.重要 臆造 径自 B.重要 编造 径自 离开学校呢?
[z*zs*tep. com]

C.要害 编造 径直

D.要害

臆造

径直

2.下列各句中,加点的词语使用不恰当的是 A.既有丰富的知识和较强的能力,又有较高素质的人,才能称为完全的或健全的人才。 B.警方还发现这个邪教组织已经建立了自己的网站,网页上就有不少蛊惑人心、反科学 的内容。 C.在中国和与中国签署协议的 37 个成员国都将双边协议文本提交 WTO 秘书处后,WTO 中国工作组才会组织 135 个成员国投票。 D.他的艺术见解独到、深刻,近年来,常被应邀至许多高校发表演讲,深受学生欢迎。

【特别提醒】 1.看虚词的运用是否合乎使用习惯。如有介词,应该注意如下几个方面:(1)介词的语法 功能是否得当。(2)有无介词误用或滥用现象。(3)适当运用换位法,即把容易混淆的有关介词 分别换位,从而确定介词使用的正确与否。(4)介词与其所带的宾语是否搭配。 2.看词语运用后是否有细微的语义差别。 3.看词义是否合乎语境。 如:“至少”,它是个副词,表示最小的限度,而句中“至少五万元以上”,就不合适。 4.副词的辨识正误题,应注意从下列五个方面认真审查: 表达的意义、表达的范围,表达的程度、表达数量、该类副词的语法功能等。此外,还 要注意该:词在句中的表达效果。 【2013 高考突破】

1 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 这次抢购风潮来得迅猛,波及面广,其原因固然很多,比如媒体 少数商家乘机利用等,但归根到底,是群众性的盲目跟从。 ② 清清山溪,森森古柏,佛塔巍巍,钟磬悠悠,深山中的这一古刹,真是个 处。
[中国教育出 版网 zz step.com]

真相滞后,



③ 袁宏道、归有光这一派作家的随笔小品 抒写自我的性灵之作。 A.透露 B.披露 C.透露 D.披露 清静 清静 清闲 清闲 不仅是/而且是 不是/而是 不是/而是 不仅是/而且是

代 圣人之言的载道之文,

2 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 这次总统大选存在着严重的舞弊行为,十几个投票点正在接受调查, 《世界论坛》报今 天 向社会披露了这一丑闻。 ② 从学校毕业并不意味着学习的 的问题。 ③ 随着改革的深入,各行各业都存在财力不足的问题。 加快解决“三农”问题,我国政府 A.率先 B.首先 C.首先 D.率光 终止 中止 终止 中止 终身 终身 终生 终生 财政开支庞大,但为了 ,社会的不断前进,每个人都面临着接受教育

作出了加快农村税费改革步伐的决定。 尽管/还是 尽管/还是 不管/还是 不管/还是

3 依次填入下列各句横线的词语,最恰当的一项是 ① 著名语言学家吕叔湘先生和丁树声先生为 了卓越贡献。 ② 去年 12 月下旬,三艘朝鲜船舶 警告后,返回朝鲜海域。 ③ 这一自杀事件警示我们,大学生心理健康问题亟待重视。 样的悲剧 A.编纂 D.编辑 C.编纂 D.编辑 会重演。 超过 越过 越过 超过 如果/还 只要/就 如果/还
[中。国教 。育出 。版网 ]

我国第一部《现代汉语词典》作出

了朝韩西部海域北方界线,遭到韩国海军的

忽视这一问题,这

只要/就

4 依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是 ① 他已是满头白发,恐怕 ② 为了使孩子 六十岁了。 地成长,家长与老师应经常沟通情况。 职权先后将未经考试或考

③ 他在担任省劳动厅长期间,违反了组织人事纪律, 核的 11 名亲属录用为干部。 A.不只 B.不只 很好 乱用 更好 滥用

C.不止 更好 乱用 D.不止 很好 答案:B 解析:“不只”是“不仅仅”之意,“不止”则是“不停”之意,故句① 用“不只”;更好:好上加好; “滥用”指胡乱或过度使用,多指权力的使用,为贬义词,故句③ 用“滥用”。 5 下列句子加线的虚词,运用正确的一项是 A.班长一面听着同学们的发言,一边考虑着自己的意见。 B.交通事业自身的迅速发展,反而为城乡物资交流提供了更为有利的条件。 C.经过讨论,大家统一了认识,一致表示:对于困难,我们决不屈服。 D.我水平不高,说话毕竟不周全,请大家多提意见。 答案:C 解析:提示:A 不连贯,B 不是转折关系,D 应为“难免”。 6 依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是 一些年轻人, 会主义精神文明建设的一部分 , 知道孝敬父母是中华民族的人伦传统,
[中+国教+育 出+版网 ]

滥用

懂得它是社

在物质或经济上能对老人给予实际的补益。

当父母特别需要精

神和情感上的安慰和理解时,他们往 往 自觉或不自觉地将这方面的责任看作是可有可无的。

A.不 不 尽管 然而 却 B.既 C.又 又 又 虽然 但是 则 也

而且 然则

D.也 也 而且 但是 就 答案:D 解析:可用试填和默诵的办法来推出答案,语感很重要。 7 依次填入下面一段文字中横线处的虚词,恰当的一组是 有许多论文所引证的论述能够兼顾历史与科学前沿, 威的论断、方法和数据, 理论眼界。一位优秀的科学家 包括该领域中古老又权

包括了最新研究成果及理论或实际需求,反映出作者的 与当今各国学者的研究成果互相联系,且兼顾经典, 能获得进一步探讨的方法论与空间。

使读者在研究其论文时不仅得到论点、论据, A.既 又 不仅 因而 所以

B.不但 C.既 D.不但 又

而且 不仅 总是 从而 而且 总是

因而 而且 从而

而且

所以

8 依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是 我们欣赏中外精彩的绘画,可以举出它们很多优点,潇洒自然常常是它们共同的长处。 画师选择某种素材入画,可能经过十分严格的选择 往十分自然。卓越的画师 体现于画幅上, 往

, 敢于画壮丽雄伟的山川,气象万千的远景 , 一经他选中入

敢画平常的静物,画嬉戏的小孩,画断脚的螃蟹,画蛀孔的蔬菜…… 画,也就涉笔成趣,给人一番自然的美感。 A.所以 B.但是 C.因此 就 却 就 不但 因为 不但 不但 也 又 不但 也 只要 所以 而且 而且
[中国教育出版 网 zzstep .com]

D.但是 却 答案:D

解析:注意语意的连贯和侧重。 9 下列各句中加线的虚词,使用正确的一句是 A.昨天下了一夜雪,天亮后不但没有停,而且越下越大。 B.这些考古新发现,为了人类的起源和发展的研究提供了非常重要的依据。 C.无论有无考生作弊,监考员均需在“考场记录单”上准确地填写考场情况。 D.凡事不能照搬别人的经验,要从自己的实际情况作为出发点来考虑问题。 答案:C 解析:A 应为“反而”,B 应为“为”,D 应为“把”或“以”。 10 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ① 开放性网络给人们交流思想提供了较大的便利,但同时也应看到,一些 络的“情绪性言论”,有时产生的负面影响也很大,需要引起社会的高度重视。 ② 中国房地产市场泡沫主要是一种“信息泡沫”, 这是由开发商和代言人 制造的。 于网

其目的是误导消费者,制造恐慌性需求,拉高房价,牟取暴利。 ③ 如果单纯面向直观的市场, 看到什么专业能够赚钱就开什么专业, 吸引家长、

学生的“投资趋向”,这就在某种程度上失去了高校办学的本质职能和客观社会责任。 A.漫延 B.蔓延 C.蔓延 D.漫延 刻意 刻意 蓄意 蓄意 借以 以便 借以 以便

11 下列各句中加线的虚词,使用恰当的一句是 A.一个人的性格不是生来具有的,而是由于它的家庭和社会环境所决定的。 B.有些人把群众看成阿斗,反而把自己看成是了不起的天才。
[中国教育出版 网 zzstep .com]

C.水库建成后,即使遇上十天半月不下雨和多年不遇的大旱,庄稼也能保收。 D.我阅读唐诗、宋词尚且有困难,诗经、楚辞就更看不懂了。 答案:D 解析:A 虚词多余,B 应为“而”,C 应为“或”。 12 依次填入下面一段文字方框处的最恰当的关联词语是 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设、相互促进的结 果。 效果, A.只有 B.只要 C.因为 D.既然 两手都硬起来, 两个文明一起上;单有一手硬 可能有一时的

最终两个文明建设都上不去。 才 就 所以 就 虽然 即使 尽管 也 而 但 反而 可

13 以下各句中关联词使用正确的一项是 A.这恶劣的环境、单调枯燥的生活,非但没有难住他,却磨炼了他坚韧的性格。 B.尽管收购价格低廉,每公斤只要 1 元多钱,但生意做得很红火。 C.他们俩终于登上海拔三千八百八十四米雪山主峰,使新婚蜜月生活既不同寻常又别开 生面。 D.年轻人没有经验,就难免犯错误。

14 选出下列各句中关联词使用正确的一项是 ① 你事前一定要深入地作调查, ② 你事前不作调查研究, ③ 你事前一定要作详细的调查, ④ 你必须向老年人、中年人、青年人, A.① 以免 B.① 以便 C.① 以免 D.① 以免 ② 以至 ② 以致 ② 以便 ② 以致 ③ 以便 ③ 以免 ③ 以至 ③ 以便 ④ 以致 ④ 以至 ④ 以致 ④ 以至 得出不正确的结论。 得出不正确的结论。 得出正确的结论。 小孩儿作调查,才能得出正确的结论。
[中§国教§育 出§版 网]

15.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① “非典”时期,全市上下一心,众志成城,打了一场“非典” ② 观众再三 战。

电视台为什么没有中国女排夺冠时欢乐的画面。 又破涕为笑。

③ 小孩先是哭哭啼啼,

A.阻击 质问 B.狙击 责问

继而 既而

C.狙击 质问 既而 D.阻击 责问 继而

16 下面一段文字中加线的虚词,使用恰当的一句是 A.我们强调人的价值主要体现在对社会的贡献,并不意味着忽视和否认对自身价值的追 求和社会对人的尊重和关心。 B.夜深了,喧闹了一天的村庄沉静下来了,偶然也听到一两声婴儿的啼哭,却更让人感 到了小村之夜的宁静。 C.如此重大的事情,厂长况且不能个人作决定他一个科长,竟然违反规定,擅自作主, 这小伙子也太不知深浅了。 D.我们要以无私奉献为荣,以争名夺利为耻;以艰苦奋斗为荣,以奢侈浪费为耻;以实 事求是为荣,以弄虚作假为耻,而决不能相反。 答案:D 解析:A 应为“或”,B 应为“偶尔”,C 应为“尚且”。 17.下列句子中加线的“和”字使用正确的一项是
[中| 教| 网 z|z|s|tep]

A.人参和貂皮、大豆是我国东北地区重要的土特产品。 B.他们为伟大理想的实现而斗争和对革命事业充满信心。 C.每一事物的运动都和它周围的其他事物互相联系着和互相影响着。 D.我们要虚心地和先进单位学习,努力改进自己的工作。 答案:C 解析:A 位置不当,应放在“貂皮”、“大豆”之间。B 多余,D 应为“向”。 18.下列句子中加点的虚词的使用,正确的一项是 A.如果没有这样的文艺,那么这个任务就不能完成,或者不能迅速完成。 B.高寒缺氧的恶劣环境、单调枯燥的生活,非但没有难住他,却磨练出了他坚韧不拔的 性格。

C.“都市生活”栏目将引导消费时尚,既提供给您全方位的情感关注,还将帮您策划创业。 D.我爱我们的中国,不仅爱她的美德,而且甚至也爱她的贫困和不幸。

19.下列各句中加点的虚词语的使用,正确的一项是 A.为了那一次的一点小误会,他俩到现在还别别扭扭。 B.尽管同学们怎样批评,他爱迟到的毛病一点没有改。 C.这期“英语广播讲座”之所以能给人很大的帮助,是因为它有把讲课和练习结合起来的 优点。 D.既然有什么困难,大家都可以帮助你解决,你还有什么顾虑呢? 答案:C 解析:“为了”应为“因为”,B“尽管”应为“不管”,D“既然”应为“不论”。 20.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 进入第二个任期的布什政府还将 全保障上的最优先课题。
[中国教育 出版网 zzstep. com]

把防止大规模杀伤性武器扩散问题看作是安 维

中国对存在核问题的朝鲜有强大的影响力, 状态的六方会谈的绝对条件。

持稳定的对华关系,是恢复目前处于 A.继续 B.持续 C.持续 D.继续 答案:B 如果 因为 如果 因为 那么 所以 那么 所以 停滞 停滞 停止 停止

解析: 连词连接的两个分句为因果关系, 排除 A、 C。 从“目前”句看, 最后一空应选“停滞”。 故选 B:“持续”注重动作,“停止”不再进行,“停滞”,因受阻碍而不能顺利进行或发展。 21.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①文章中的词语的含义绝大部分能在词典上找到, 会产生特殊义, 叫做附加义、临时义。 经费近百万元。 节余 结余 ( )

有的词语受一定的语境影响

②由于公司上下精打细算,仅第一季度就 A.而且/也 C.但是/就 节余 结余 B.但是/也 D.而且/就

22.依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是( 不培养坚强的性格和不怕困难的精神, 未必真有用处, A.如果 B.如果 C.因为 D.因为 那么 那么 所以 所以 ,

) 懂得很多好道理,

正像温室里的花卉似的,是经不起日晒雨淋的。 无论 即使 无论 即使 都 也 都 也 就 因为 因为 就

解析:此题主要考查关联词语的运用。此句为一假设复句,故可排除 C、D;“懂得很多好 道理”与前面表示的是让步假设关系,用“即使”,故可排除 A。 答案:B
[中国教育出 版网 z zstep. com]

23.依次填入下列各句横线处的虚词,恰当的一组是 ①

(

)

门厅的门开着,寓所的大门也开着,所以人们可以看到寓所外面的前院和

向下的那道楼梯的开头几个梯级。 ②我想像,最后的一场暴风雨袭来,树倒了下去,树梢的枝条重新深深地陷进泥土。 到了这种地步,生命也并没有结束。 ③ A.因而 B.由于 C.因而 D.由于 证实放大镜在敌军身上的威力,他 虽然 即使 即使 虽然 因为 为了 因为 为了 所以 竟 所以 竟 亲自置身于太阳光的焦点之下。

解析:句①是因果关系,应用“由于”;句②是假设关系,应用“即使”;句③前为目的关系, 后面的表因果关系的词就不能用了,而应改用副词“竟”。 答案:B 24.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①一个十多岁的孩子能写出这样的文章来, ( )

难以相信。

②中山装作为宝贵的文化遗产,申报为国家非物质文化遗产保护项目应该能够成功。

申报成功,中山装的保护工作必将更加受益。 ③ 洪措施。 A.简直 C.几乎 一经 一经 由于 鉴于 B.简直 D.几乎 一旦 一旦 鉴于 由于 去年江水泛滥的严重教训,工程局组织力量,加固了堤岸,采取了一系列防

25.依次填入下列横线处的关联词语,最恰当的一组是 当前全国安全工作形势严峻,出现了种种问题,

(

) 有多方面的原因, 根 ,要尽

本原因在于原有体制的弊端没有消除,有些政府官员安全责任意识不强。 快扭转这种局面, A.既然 B.固然 C.即使 D.如果 那么 但是 然而 那么 通过进一步深化安全改革, 所以 因此 所以 因此 只有 只有 只要 只要 才 才 就 就
[中教网]

能实现。

解析:固然:表示承认某个事实,引起下文转折,与“但是”搭配。“所以”后一般不用标点 与分句隔开。只有:表示唯一的条件,现代汉语中多与“才”或“方”呼应。只要:表示必要条件。 从句子看“通过进一步深化安全改革”是“能实现”的唯一条件而不是必要条件。 答案:B 26.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是 理论是有层次的, 根据理论采用了哪种研究方法, A.只是 B.因为 C.所以 D.但 不是 要 或者是 不是 而是 还要 或者是 也不是 判定理论层次的高低, ( )

根据理论应用了多少概念,

根据这一理论是否揭示了事物的本质及其发展规律。 还 更要 或者是 而是

27.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是 像农夫那样淳朴。我 自己的园地,

(

)

的表情,像孩子那样快乐,

一次感受到,好的男子汉本质上都是农夫,朴实、宁静,沉湎于 那是音乐、绘画 书籍。 B.陶醉 不只 不管 还是 D.陶醉 不止 如果 或者

A.迷醉 不止 不管 还是 C.迷醉 不只 如果 或者

答案:A 28.下列各句中,加点的虚词使用恰当的一句是 ( )

A.消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付至少五万元以上的精神赔偿。 B.其实,细究起来,“华夏汉民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并非 是一个封闭的稳定的范畴。 C.如果自身的权益受到侵犯的话,最好的办法就是诉之于法律。 D.五四时期现代诗人心目中“理想的完美的中国”,在国家观念上不管包括了但又超越了社 稷和民族。
[中教网]

29.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①中美关系 ②你比他只是 ③这几天我 A.一再 多少 往往 C.一再 稍微 常常 动荡,不符合双方的根本利益。 差一点,其实两人不相上下。 接到一些莫名其妙的电子邮件。 B.再三 多少 常常 D.再三 稍微 往往

(

)

30.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①第一次庭审时,原告律师向法庭所作的 案件中遭受虐待的真相。 ②人应当讲信用,对已经做出的允诺就决不 。

(

)

,揭露了三年来原告在这起家庭暴力

③汪曾祺先生终生主要从事创作,即使偶尔也写些评论甚至这些评论可以归入学术论文 一类, 总的说来,他天生就是一个作家, B.申诉 失言 不过/也 D.申诉 食言 不过/也 很难算是一个纯粹的学者。

A.申述 食言 但/而 C.申述 失言 但/而

31.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是

(

)

A.教育专家们认为,“明星”们搔首弄姿的形象常常见诸于荧屏,这对于喜爱模仿的少年儿 童是有负面影响的。 B.科学技术事业的繁荣固然离不开科技工作者的创造性劳动,但从根本上说,它是一定经 济和社会关系的产物。 C.上半年,由于受美国次贷危机的影响,中国内地城市普遍出现了楼市销售低迷,房企资 金紧张的现象,个别城市更是出现了住房价格至少 30%以上的跌幅。 D.旅游胜地那绿如屏风的青山, 潺潺的流水以及油画般的景致, 把游人带入了迷人的天地。 解析:A 项“诸”即“之于”之意,与后面的“于”重复;C 项“至少”和“以上”矛盾;D 项应把“以 及”改为“等”。 答案:B 32.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 A.他热爱足球事业,即使已经是 40 多岁的人了,仍驰骋在绿茵场上。 B.你如果不从实际出发,不按科学的态度办事,终于会犯大错误的。 C.校长决定成立以班主任、总务处职员和学生组成的领导小组,负责住校生工作。 D.做工作不但要考虑今年,而且还要考虑到明年,以至今后几年。 ( )
[z.zs.tep.com]

33.下列各句中加点的词语,使用不恰当的一句是

(

)

A.这个城市交通拥挤的状况日益严重,许多人认为,采取货车在规定的时间内不准进入城 区的措施,未尝不是一个缓解矛盾的办法。 B.你各方面条件都不错,只要努力去干,你的愿望就能实现。 C.晚会上,广播艺术团的演员满腔热情地歌颂了辛勤劳动的环卫工人,他们的节目无论从 创作到演出,都受到观众的称赞。 D.正是这“纤细的神经”使这一优秀作品成为难以模仿的原创性艺术品,从而决定了她在现 代文学史上的独特的地位。


相关文章:
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题04 正确使用虚词 Word版含答案]
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题04 正确使用虚词 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题04 正确使用虚词 Word版含答案] ...
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题10 选用句式 Word版含答案]
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题10 选用句式 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题10 选用句式 Word版含答案] ...
2014届高考语文通关系列之易错题锦囊频道:专题04 正确使用虚词 Word版含答案]
2014届高考语文通关系列之易错题锦囊频道:专题04 正确使用虚词 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014届高考语文通关系列之易错题锦囊频道:专题04 正确使用虚词 ...
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题03 正确使用实词 Word版含答案]
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题03 正确使用实词 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题03 正确使用实词 Word版含答案] ...
2013年高考语文备考冲刺之易错点点睛系列 专题4 正确使用虚词
2013高考语文备考冲刺易错点点睛系列 专题4 正确使用虚词 隐藏>> 地址:郑州市经五路 66 号 邮编:450002 【高考预测】 虚词考查主要包括关联词语的选择和单个...
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题13 语言表达简明 Word版含答案]
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题13 语言表达简明 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题13 语言表达简明 Word版含答案] ...
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题08 扩展语句 Word版含答案]
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题08 扩展语句 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题08 扩展语句 Word版含答案] ...
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题08 扩展语句 Word版含答案]
2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题08 扩展语句 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013高考语文冲刺易错点锦囊频道:专题08 扩展语句 Word版含答案] ...
2016年高考语文备考黄金易错点 专题04 正确使用虚词(专题) Word版含解析
2016年高考语文备考黄金易错点 专题04 正确使用虚词(专题) Word版含解析_高三语文_语文_高中教育_教育专区。【易错雷区,步步为赢】 1.依次填入下列横线处的词语,...
更多相关标签:
正确使用虚词 | 高考语文正确使用虚词 | 正确使用虚词教案 | 正确使用词语 虚词 | 我牛吃草正确答案 | 什么车没有轮正确答案 | 看出18个字正确答案 | 王师傅卖鞋正确答案 |