当前位置:首页 >> >>

初中物理电和磁汇编


电和磁 一、选择题
(济宁)8.下列实验现象所揭示的物理原理、规律与对应的实用技术的原理、规律不相 .. 符的 是 ..

图5

答案:A
(济宁)9.如图 6 所示,是某小组的同学探究感应电流方向与哪些因素有关的实验情景 (图中箭头表示导体的运动方向) ,下列说法中正确的是( ) A.比较图(a)和图(b)可知,感应电流的方向与磁场方向有关 B.比较图(b)和图(c)可知,感应电流的方向与磁场方向和导体运动方向无关 C.比较图(a)和图(c)可知,感应电流的方向与磁场方向无关 D.由图(d)可以得出感应电流的方向跟导体是否运动无关

图6

答案:A
(扬州)11.小明 将直流电动机模型接入电路,闭合开关后,发现电动机不工作。他用手轻轻 地碰了一下线圈后,直流电动机模型开始正常转动,其原因可能是 A.直流电动机的铜半环与电刷接触不良 B.电源电压太低 C.线圈刚好处于平衡位置 D.线圈中的电流太小 答案:C 潍坊)14.如图所示的装置中,纸片上粘着线圈,线圈的两端用导线引出,接在能测微小电 流的示 波器上,线圈放在磁体的磁极附近.当你对着线圈大声说话时,示波器上有波形出现(即产 生电流).则 A.产生的电流是感应电流 B.此装置能把声音信号转变成电信号 C.若线圈绕中心轴转动,示波器一定有波形出现 D.若线圈绕中心轴转动,示波器一定无波形出现 答案:ABC (潍坊)15.如图所示,电磁铁的左下方有一铁块,在弹簧测力计作用下向右作匀速直线运 动.当铁块从电磁铁的左下方运动到正下方过程中,同时滑片逐渐向上滑动,下列判断正确 的是 A.电磁铁的磁性逐渐增强 B.电磁铁的磁性逐渐减弱 C.铁块对地面的压强逐渐减小 D.铁块对地面的压强逐渐增大[来源:学_科_网] 答案:AC (苏州)1.首先发现电流磁效应的科学家是 A.麦克斯韦 答案:C (潍坊)11.在如图所示的实验装置中,当开关闭合时,能观察到导体棒 ab 沿 金属导轨运动.利用这一现象所揭示的原理,可制成的设备是 A.电热器 C.电动机 B.发电机 D.电磁继电器 B.赫兹 C.奥斯特 D.法拉第

答案:C (临沂)4.关于磁场和磁感线的说法的是 A.磁感线是磁场中确实存在的线 B.没有磁感线的区域就没有磁场 C.磁体的周围都存在着磁场 D.磁感线上某一点的切线方向可能与该点的磁场方向不一致 答案:C (临沂)5.如图所示,通电螺线管左端小磁针 N 极指向正确的是

答案:A
(南昌)9 电磁铁在生活和生产中有着广泛的应用.图 5 中应用到电磁铁的设备有【 】

A.空气开关

B.普通电熨斗 图5

C.电话的听筒

D.电热水壶

答案:AC
(咸宁)7.如图 3 所示的四个图的装置可以用来演示物理现象,则下列表述正确的是 A.图甲可用来演示电磁感应现象 B.图乙可用来演示磁场对电流的作用 C.图丙可用来演示电流的磁效应 D.图丁可用来演示电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系

甲 答案:C







图3

(咸宁)8.法国科学家阿尔贝和德国科学家彼得由于发现了巨磁电阻 (GMR)效应,荣 获诺贝尔物理学奖。如图 4 是研究巨磁电阻特性的原理示意图。实验发现,当闭合 S1、S2 后使滑片 P 向左滑动过程中,指示灯明显变亮,则下列说法正确的是 GMR A.电磁铁右端为 N 极 指示灯 电磁铁 B.滑片 P 向左滑动过程中电磁铁的磁性减弱 P C.巨磁电阻的阻值随磁场的增强而明显减小 S1 S2 D.巨磁电阻的阻值随磁场的减弱而明显减小 图4

答案:C
(宿迁)7.关于磁场、电磁波,下列说法正确的是 A.电磁波在真空中传播的速度是 3× 105m/s B.通电直导线周围存在磁场,通电弯曲导线周围不存在磁场 C.光纤通信是利用光经多次反射进行传输光信号的 D.发电机是利用磁场对电流作用的原理进行工作的

答案:C
(南通)7.如图所示是有关电与磁实验的装置图,能用来探究影响电流的磁场强弱因素的

是[来源:Z§xx§k.Com]

答案:C
(武汉)8.下列实验中能探究“什么情况下磁可以生电”的是 ( )

[来源:Zxxk.Com] 答案:B
(镇江)9.法拉第发现的电磁感应现象,是物理学史上的一个伟大发现,它使人类从蒸汽 机时代步入了电气化时代.下列设备中,根据电磁感应原理制成的是[来源:学,科,网] A.汽油机 B.发电机 C.电动机 D.电熨斗

答案:B
(荆门)7. 回顾如图 2 所示“什么情况下磁可以生电”的探究过程,你认为以下说法正确的 是 A.让导线在磁场中静止,蹄形磁铁的磁性越强,电流表指 针偏转 角度越大 B.用匝数较多的线圈代替单根导线,且使线圈在磁场中静 止,这时电流表指针偏转角度大些 C.蹄形磁铁固定不动,使导线沿水平方向运动时,电流表 指针会发生偏转 D.蹄形磁铁固定不动,使导线沿竖直方向运动时,电流表指针会发生偏转 a N b S
图2
G

答案:C
(广东)5、如图 3 所示的实验装置,可以用来( ) A、研究感应电流的方向与磁场方向的关系 B、研究发电机的工作原理 C、研究通电导体在磁场中所受的力与什么因素有关 D、研究电磁铁的磁性与什么因素有关

答案:C
(湛江)7,科学家在物理学领域里的每次重大发现,都有力地推动了人类文明的进程, 最早利用磁场获得电流促使人类进入电气化时代的科学家是 A.牛顿 B.奥斯特 C.托里拆利 D.法拉第

答案:D
(湛江)15.下列说法中正确的是 A.磁场和磁感线都是真实存在的 B.电动机工作时是将电能转化为动能 C.扬声器、电磁继电器、电铃都应用了电磁铁 D.磁极间的相互作用是通过磁场发生的

答案:BCD
(襄樊)6.如图 2 所示,下列说法中不正确的是[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

A.当 s1 闭合时,电流 表测 L1 的电流

B 使用测电笔时, 手指 应按住笔卡

C.当导体 ab 左右移动 时,电表指针会偏转

D 当滑片 P 向右移动 时,电磁铁磁性减弱

答案:A

(德州)9.如图 6 所示,在电磁铁正上方用弹簧挂着一条形磁铁,开关闭合后,当滑片 P 从 a 端向 b 端滑动过程中,会出现的现象是 A.电流表示数变小,弹簧长度变短 B.电流表示数变小,弹簧长度变长 C.电流表示数变大,弹簧长度变长 D.电流表示数变大,弹簧长度变短
a S N P b S

图6

A

答案:D
(莱芜)12.对下列四幅图阐述合理的是

A.A 图:磁场能产生电流 B.B 图:闭合开关,通电导体在磁场中受到力 C.C 图:闭合开关,导体棒在磁场中受到力 D.D 图:微波炉利用电流的热效应工作

答案:B

二、填空与实验题
(烟台) 18.图 12 所示的是恒温箱的简易电路图.其工作原理是,接通工作电路后,电 热丝加热,箱内温度升高,当箱内温度达到温度计金属丝 A 所指的温度时,控制电路接通, 电磁铁有磁性,衔铁被吸下,工作电路 ,电热丝 停止加热.当箱内温度低于金属丝 A 所指的温度时,控制 电路断开,衔铁被 ,工作 电路再次工作,电热丝加热,从而保持恒温箱内温度恒定 答案: .断开(或停止工作) 弹簧拉起 (安徽)7.如图所示,把漆包线密绕在一圆柱形纸筒上, 就成为一个螺线管。把线两端的漆刮掉,通过滑动变阻器 与电源相连。闭合开关,就有电流通过密绕的线圈,请在图 标 出此时螺线管的 N、S 极



答案:左端 S 极、右端 N 极 (安徽)9.图为我们实验室所用电流表的内部结构示意图。 当接入电路,有电流通过线圈时,线圈带动指针 偏转。该电 流 表 的 工 作 原 理 是 __________________________________________。

答案: 通电导线在磁场中受到力的作用或磁场对电流有力
的作用 (芜湖)22.我们常常将看似无关的两个事物或现象 联系起来,进行“类比” 。 “类比法”可以帮助我们理解概念、 巩固知识,以下是两个“类比”学习案例:

(1)将如图 12 所示的“水路”模型类比基本电路,可以发现: ①叶轮机在“水路”中的作用与下面哪个元件在电路中的作用相当?( ) A.电源 B.开关 C.用电器 D.导线 ⑦类比“水路"模型中“水压是使水管中水定向运动形成水流的原因” ,我们很容易理解 电压是使电路中 定向运动形成 的原因。 (2)运用“类比法” ,我们还可以将实验室交流发电机和直流电动机列表比较,请完成表 中的三处填空(将答案直接写在横线上)。 机种 类比项 工作原理 不同构造 相同构造 两个铜环 两个半环 交流发电机 直流电动机

(定子)、线圈(转子)、电刷等

答案:(1)①(2 分)C。②(2 分)电荷,电流。
(2)(3 分) 机种 类比项 工作原理 不同构造 相同构造 交流发电机 电磁感应原理 两个铜环 磁体 直流电动机 磁场对通电导体具有力的作用 两个半环 (定子)、线圈(转子)、电刷等

(泰州)29.(6 分)图 22(甲)是直流电动机模型(主要部件见文字说明),图 22(乙)是 自制简易电动机模型.现在主要讨论图(乙)简易电动机的制作与操作问题:

(1)绕制 线圈的铜丝外表有漆皮,必须对线圈引出线的两端 (搁置于铜质弯钩的部位)进行刮漆处理,刮漆方法见放大图.按这种方法刮漆,目的是 使 线 圈 能 够 _________________ , 因 此 这 一 部 位 就 相 当 于 图 ( 甲 ) 中 的 _____________________( 填某一部件的名称 ) . [ 来源 : 学科网 ZXXK][ 来源 : 学 # 科 # 网 Z#X#X#K]

(2)如果整个制作没有问题,但接上电源后线圈不动,这时应做哪些尝试?(说出两点即可) ①_____________________________;②_____________________________. (3)通电后线圈能转动,如要改变转动方向,可采取的做法是: ①_____________________________ ;②_____________________________.

答案: (1)导电(接触良好)

换向器

(2)①将线圈捻转一定角度 ②增大电源电压 (或换一块磁性更强的磁体) (3)①只改变电流方向 ②只改变一下磁场方向 (盐城)14.在如图所示的实验装置中,用棉线将铜棒 ab 悬挂于磁 铁 N、S 极之间,铜棒的两端通过导线连接到灵敏电 流计上.当铜棒向左运动时,电流计的指针 ▲ (选填“偏转 ”或“不偏转” ) .该装置可将 ▲ 能 转化为电能.写出用该原理制成的一种设备: ▲ .
第 14 题图

答案:偏转

机械 (动能)

发电机(只要是电磁感应原理的应用均正确)

(盐城)27. (10 分)阅读短文,回答问题: 巨磁电阻效应 1988 年阿尔贝· 费尔和彼得· 格林贝格尔发现,在铁、铬相间的三层复 合膜电阻中,微弱的磁场可以导致电阻大小的急剧变化,这种现象被命名 为“巨磁电阻效应”. 更多的实验发现, 并非任意两种不同种金属相间的三层膜都具有“巨磁
连接线

d
铁铬铁 铬 甲 铁 连接线

铁 电阻效应”.组成三层膜的两种金属中,有一种是铁、钴、镍这三种容易被磁化的金属中的 铁 一种,另一种是不易被磁化的其他金属,才可能产生“巨磁电阻效应”. 进一步研究表明,“巨磁电阻效应”只发生在膜层的厚度为特定值时.用 R0 表示未加磁 场时的电阻,R 表示加入磁场后的电阻,科学家测得铁、铬组成的复合膜 R R 与 R0 之比
0

R

与膜层厚度 d(三层膜厚度均相同)的关系如乙图所示. 1994 年 IBM 公司根据“巨磁电阻效应”原理, 研制出“新型读出磁头”,将磁场对复合膜阻值的影响转换成 电流的变化来读取信息. A.铜、银 B.铁、铜 C.铜、铝

100%

(1)以下两种金属组成的三层复合膜可能发生“巨磁电阻效应”的是 ▲ . D.铁、镍

O

0.6

1.1 1.7 2.2 2.8

3.3

d/nm



(2)对铁、铬组成的复合膜,当膜层厚度是 1.7nm 时,这种复合膜电阻 ▲ (选填“具 有”或“不具有” ) “巨磁电阻效应” . (3) “新型读出磁头”可将微弱的 ▲ 信息转化为电信息. (4)铁、铬组成的复合膜,发生“巨磁电阻效应”时, 其电阻 R 比未加磁场时的电阻 R0 “大”或“小” )得多. ( 5)丙图是硬盘某区域磁记录的分布情况,其中 1 表示有磁区域, 0 表示无磁区域.将“新型读出 [ 来 源:Z.xx.k.Com]
A 磁头 硬盘上的磁记录 左



(选填

1 0 0 1 1



磁头移动方向



磁头”组成如图所示电路,当磁头从左向右匀速 经过该区域过程中,电流表读数变化情况应是丁 图中的 ▲ . I I I I

O A 答案:

t

O B

t


O C

t

O D

t

(1)B (2)具有 (3)磁(4)小(5)B ( (宿迁)17.小明去超市,走到电梯前发现电梯运动较慢,当他站 在电梯上时又 快了起来. 小明根据所学的知识, 画出如图所示的 电路(R 是一个压敏电阻) .小明分析:当人站在电梯上,压敏 电阻的阻值减小, 则电磁铁的磁性变 ▲ , 衔铁与触点 ▲ (填“1”或“2” )接触,电动机的转速变 ▲ .
1 2 M R

R1

答案:强

2



~ 电源 第 17 题图

(武汉)14.(3 分)下图是一种温度自动报警器的原理图,制作 (填“酒精” 、 “煤油” 或“水银”)温度计时插入一段金属丝,当温度达到金属丝下端所指的温度时,电磁铁具 有 ,将衔铁吸引过来,使电铃发出报警信号。请你根 据图中电磁铁的极性,标 出控制电路中电源的“+、-”极。

答案:14、水银 磁性 控制电路电源的正负极如图:

(黄冈)29.如图所示,用两橡皮筋悬挂的金属棒 AB 处于磁场中,金属棒两端连接着导线

(导线对金属棒的作用力忽略不计),当棒中通以由 A 流向 B 的电流时,金属棒静止,橡皮 筋刚好处于松弛状态;现让电流由 B 流向 A,金属棒仍静止,请画出此时金属棒受力的示 意图.

答案:29.受力如图所示(画出重力 G、磁力 F 各得 1 分,橡皮筋的弹力 F1、F2 共 1 分;2 个弹力画在重力作用线上或只在重力作 用线上画 1 个弹 力可得 1 分;磁力方向向下即可)。

(菏泽)22(2 分) .图 14 所示的四幅图片表示我们做过的四个实验,请画线将图片和其应 用连接起来。

电动机

电磁铁
图 14

发电机

飞机

答案:22. (2 分,每条线各 0.5 分)

[来源:学科网] 电动机 电磁铁
图 14

发电机

飞机

(梅州)14.小华同学用导线绕在铁钉上,接入如图 3 所示的电路中,制成了一个电磁铁。 闭合开关 S,小磁针静止时左端应为 S 极,当滑动变阻器的滑片 P 向左移动时,它的磁性将增强。

图3

(哈尔滨) 44.(2 分)同学们做实验的装置如图所示, 闭合开关,先将导体 ab 水平向右移动,导体 cd 也随之运动起来。可知:实验装置左侧运用的原 理是____;实验装置右侧产生的现象在生活 中的应用是____(举—个实例)。

答案:电磁感应现象

电动机


相关文章:
初中物理电与磁知识点全汇总
初中物理电与磁知识点全汇总 隐藏>> 电与磁一、磁现象 1.磁性:磁铁能吸引铁、钴、镍等物质,磁铁的这种性质叫做磁性。 2.磁体:具有磁性的物质叫做磁体。 分类...
2015年全国中考物理110套试题20《电与磁》汇编_图文
2015年全国中考物理110套试题20《电与磁汇编_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015年全国中考物理110套试题20《电与磁汇编 ...
2016中考物理分类汇编第二十章电与磁
2016中考物理分类汇编第二十章电与磁_中考_初中教育_教育专区。第二十章 电与...第二十章 电与磁 一、选择题 5. ( 2016 攀枝花市)如图所示的实验装置中...
初中九年级物理电与磁知识点全汇总
初中九年级物理电与磁知识点全汇总_理化生_初中教育_教育专区。电与磁一、磁现象 1.磁性:磁铁能吸引铁、钴、镍等物质,磁铁的这种性质叫做磁性。 2.磁体:具有...
2015全国各地中考物理分类汇编-电与磁
2015全国各地中考物理分类汇编-电与磁_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2014 全国各地中考物理分类汇编-电与磁 8. (3 分) (2014?黄冈)在一次实验中,...
初中物理2015汇编--电与磁
初中物理 2015 汇编--电与磁 1、科研人员设计了一种“能量采集船”,如图所示,在船的两侧装有可触及水面的“工作臂”, “工作臂”的底端装有手掌状的、紧贴...
2017中考物理《电和磁》试题汇编
2017中考物理电和磁》试题汇编_理化生_初中教育_教育专区。2017 年中考物理电和磁》试题汇编 一、选择题 1、( 2017? 长沙 )小天利用手中的条形磁体做了...
初中物理电与磁复习题目(含答案)
初中物理电和磁汇编 11页 免费 初二物理电和磁综合测试... 4页 免费初...初​中​8​年​级​物​理​第​二​学​期​电​与​...
初中物理电与磁知识点全汇总
初中物理电与磁知识点全汇总_理化生_初中教育_教育专区。电与磁一、磁现象 1.磁性:磁铁能吸引铁、钴、镍等物质,磁铁的这种性质叫做磁性。 2.磁体:具有磁性的...
2015年全国中考物理试题汇编:《电与磁》_图文
2015年全国中考物理试题汇编:《电与磁》_中考_初中教育_教育专区。2015 年全国中考物理 110 套试题《电与磁汇编一、选择题 7. (2015?佛山)下列电器设备中,...
更多相关标签: