当前位置:首页 >> >>

中学化学竞赛试题资源库——水解平衡和沉淀平衡


中学化学竞赛试题资源库——水解平衡和沉淀平衡 中学化学竞赛试题资源库——水解平衡和沉淀平衡 ——
A组
1.酸式盐的水溶液是 A 一定呈酸性 B 一定呈碱性 C 一定呈中性 D 不能肯定呈酸性还是呈碱性 2. 相同温度, 相同物质的量的浓度的四种溶液: ①苯酚钠, ②NaHSO4, ③CH3COONa, ④NaCl,按 pH 值由大到小的顺序排列,正确的是 A ①>②>③>④ B ④>③>②>① C ①>③>④>② D ③>①>④>② 3.下列物质的水溶液,当加热后,溶液的 pH 值减小的是 A 碳酸钠 B 氯化铵 C 氯化钠 D 醋酸钠 4.某电解质的水溶液呈酸性,溶液中的阳离子只有一种,此溶液中的电解质是 A 酸 B 强酸弱碱盐 C 酸式盐 D 弱酸强碱盐 5.纯碱水解的化学方程式如下:Na2CO3+H2O NaHCO3+NaOH 将纯碱的水溶液加热蒸发,可得到的晶体是 A 只有碳酸钠 B 只有氢氧化钠 C 有碳酸氢钠和氢氧化钠 D 有碳酸钠和氢氧化钠 6.常温下,在 pH=9 的氢氧化钠溶液和 pH=9 的醋酸钠溶液中,假设由水电离出的 - OH 的浓度分别为 amol/L 和 bmol/L,则 a 和 b 的关系是 - - B b=1×10 4a C a>b D a=b A a=1×10 4b 7.给盛 5mL 1mol/L 醋酸钠溶液的试管中加入 2 滴酚酞试液,溶液是现淡红色.然后 加热之,红色加深其原因正确的是 A 水分蒸发,使醋酸钠浓度增大 B 在加热时醋酸钠变成了红色 C 酚酞受热变红 D 加热促使醋酸钠水解,溶液 pH 值增大 + + - - 8.有四种物质的量浓度相等,且都由一价阳离子 A 和 B 及一价阴离子 X 和 Y 组 成的盐溶液.据测定常温下 AX 和 BY 溶液的 pH=7,AY 溶液的 pH>7,BX 溶液的 pH <7.由此判断可能不水解的盐是 A BX B AX C AY D BY + - 9.一定温度下,Na2CO3 溶液中[Na ]/[CO32 ]=a,加入一定量的水稀释,稀释后溶液 + - 中[Na ]与[CO32 ]之比 A 大于 a B 小于 a C 等于 a D 无法确定 10.同温同物质的量浓度条件下,NaHCO3 和 NaHSO4 溶液中水的电离度前者与后者 之间的关系是 A 大于 B 小于 C 等于 D 不能确定 + - 11.在某未知溶液中再溶入 CH3COONa 晶体,测得[Na ]与[CH3COO ]几乎相等,则 原溶液可能是 A HCl 溶液 B NaOH 溶液 C KCl 溶液 D KOH 溶液 2- 12.在 0.1mol/L K2CO3 溶液中,要使 CO3 的浓度达到 0.1mol/L,则应向溶液中加入 一定量的
中学综合学科网 第 1 页 共 17 页 http://zhxk.net

A H2O B CO2 C HCl D KOH 13.相同温度下等物质的量浓度的下列溶液中,pH 值最小的是 B NH4HCO3 C NH4HSO4 D (NH4)2SO4 A NH4Cl 14.等物质的量浓度的下列溶液中,pH 值最小的是 A NaHCO3 B Al2(SO4)3 C NaAlO2 D NaHSO4 15.把下列物质的水溶液加热蒸干后,能得到原溶质的是 A NaHCO3 B FeCl3 C KCl D Al2(SO4)3 16.25℃时,在浓度均为 1mol/L 的(NH4)2SO4,(NH4)2CO3,(NH4)2Fe(SO4)2,三种溶 + 液,若测得其中[NH4 ]分别为 a,b,c(单位:mol/L) ,则下列判断正确的是 A a=b=c B c>a>b C b>a>c D a>c>b 17.Na2CO3 在溶液中达到水解平衡后,加入何者可使水解程度增大 A NaOH B NaCN C NH4Cl D H2O 18.向 NaCN 的水溶液中加入下列物质,可使 NaCN 水解程度增大的是 ①NaOH ②NaCN ③NH4Cl ④Na2CO3 ⑤H2O ⑥HCN ⑦HCl A ①②③ B ①⑤⑥ C ①③⑤ D ③⑤⑦ 19.将 0.1mol 下列物质置于 1 升水中充分搅拌后,溶液中的阴离子数目最多的是 A KCl B Mg(OH)2 C Na2CO3 D MgSO4 20.常温下的下列物质中,含离子数目最多的是 A 20mL 冰醋酸 B 20mL0.2mol/L 的 CH3COOH 溶液 C 20mL0.2mol/L 的 BaCl2 溶液 D 20mL0.15mol/L 的 AlCl3 溶液 21.在相同温度下,等体积,等物质的量浓度的下列溶液①Na2SO4 ,②H2SO3 ,③ NaHSO3,④Na2S 中,所含带电微粒数由多到少的顺序为 A ④>①>③>② B ①>④>③>② C ①=④>②=③ D ④=①>③>② 22.等体积的下列溶液,阴离子的总浓度最大的是 A 0.2mol/L K2S B 0.1mol/L Ba(OH)2 C 0.2mol/L NaCl D 0.2mol/L (NH4)2SO4 + 23.加入下列哪些物质或采取怎样的措施,可使 0.1mol/L 的 Na2CO3 溶液中的[Na ] - ∶[CO32 ]更接近于 2∶1 A 加 NaOH B 通足量 CO2 C 加 Ca(HCO3)2 D 加 Na2CO3 24.25℃时,在 0.1mol/L NaX 溶液中,水的电离度为α1;在 0.1mol/L 盐酸中,水的 电离度为α2,若α1/α2=109,则 NaX 溶液的 pH 值为 A 5 B 7 C 10 D 11 25.有下列四种溶液:①HCl ②AlCl3 ③NaOH ④Na2CO3,此四种溶液中水的电离度 分别为α1,α2,α3,α4,已知α1=α3,α2=α4,且α2/α1=106,则四种溶液的 pH 值不可能 是 A 5 5 10 10 B 4 4 10 10 C 3 5 11 9 D 5 3 9 11 26. 今有 pH=10 的 Na2CO3 溶液, pH=10 的 NaOH 溶液和 pH=4 的 CH3COOH 溶液. 若上述三种溶液中水的电离度分别为α1,α2,α3,下列关系正确的是 A α1=α2=α3 B α1>α2>α3 C α1>α2=α3 D α1=α2<α3
中学综合学科网 第 2 页 共 17 页 http://zhxk.net

27.某一元强酸的稀溶液和某一元弱碱的稀溶液等体积混和后,其 pH 值等于 7,则 以下叙述正确的是 A 酸溶液的物质的量浓度大于碱溶液 + - B 酸溶液中 H 的浓度大于碱溶液中的 OH 的浓度 C 酸溶液的物质的量浓度小于碱溶液 D 两种溶液的物质量浓度相等 28.取某种盐的溶液于三支试管中,分别加入适量的烧碱溶液,纯碱溶液和硫化钠溶 液后,三支试管中都生成同样的沉淀.此盐是 B FeCl3 C Al2(SO4)3 D CuSO4 A AgNO3 29.向一定量的某一元酸 HA 溶液中加入一定量强碱 MOH 溶液,反应后溶液呈中性, 则下列判断中正确的是 A 反应中所用的酸过量 B 反应生成的盐不水解 C 参加反应的酸 HA 和碱 MOH 的物质的量相等 - + D 反应后的溶液中[A ]=[M ] + - - ②HB H 30. 已知酸式盐 NaHB 在水溶液中存在下列反应: ①NaHB=Na +HB , + + - - - 2- +B ,③HB +H2O H2B+OH 且溶液中 c(H )>c(OH ),则下列说法一定正确的 是 A NaHB 为强电解质 B H2B 为强酸 - C H2B 为弱电解质 D HB-的电离程度小于 HB 的水解程度 + - - H +HA ,HA 31.某二元弱酸(H2A 溶液按下式发生一级和二级电离:H2A + - - H +A2 ,已知相同浓度时 H2A 比 HA 容易电离,在相同温度时下列溶液中 H2A 浓 度最大的是 A 0.01mol/L 的 H2A 溶液 B 0.01mol/L 的 NaHA 溶液 C 0.02mol/L 的 HCl 溶液与 0.04mol/L 的 NaHA 溶液等体积混合 D 0.02mol/L 的 NaOH 溶液与 0.02mol/L 的 NaHA 溶液等体积混合 - 32.有一种ⅠA 族金属的酸式盐 AHB 溶液,在相同条件下,AHB 溶液中 HB 的电离 - 程度小于 HB 的水解程度.下列说法正确的是 A AHB 的溶液呈弱酸性 B 室温下,同浓度的 AOH 和 H2B 溶液,电度度前者小于后者 + + - C 该盐的电离方程式为:AHB A +H +B2 + - - + D 溶液各离子的物质的量浓度大小顺序为:[A ]>[HB ]>[OH ]>[H ] 33.下列事实能说明亚硝酸是弱电解质的是 A NaNO2 溶液的 pH 值大于 7 B 用 HNO2 溶液作导电试验,灯泡很暗 C HNO2 不跟 NaCl 反应 D 常温下 0.1mol/LHNO2 溶液的 pH 值为 2.145 34.下列事实能说明醋酸是弱酸的是 ①当温度低于 16.6℃时醋酸可凝结成冰一样晶体 ②0.1 mol/L 的醋酸钠溶液的 pH 值
中学综合学科网 第 3 页 共 17 页 http://zhxk.net

约为 9 ③等体积等物质的量浓度的硫酸比醋酸消耗氢氧化钠多 ④0.1mol/L 的醋酸的 pH 值约为 4.8 ⑤pH 值等于 4 且等体积的醋酸和盐酸,与等浓度 NaOH 溶液充分反应时,醋 酸液消耗碱液多 A ②④⑤ B ②④ C ②③④ D ②③ 35.证明氨水是弱碱的事实是 - - + - A [OH ]=10 3mol/L 的氨水与[H ]=10 3mol/L 的盐酸等体积混和,溶液呈碱性 B 氨水能使紫色石蕊试纸变蓝色 C AgNO3 溶液中滴入氨水中会产生沉淀,但沉淀能溶解在过量的氨水中 D 0.1mol/L 的氯化铵溶液的 pH 值为 5.1 36.下列事实可证明氨水是弱碱的是 A 氨水能跟氯化亚铁溶液反应生成氢氧化亚铁 B 铵盐受热易分解 C 0.1mol/L 氨水可以使酚酞试液变红 D 0.1mol/L 氯化铵溶液的 pH 约为 5 37.常温时,以下 4 种溶液 pH 最小的是 A 0.01molL 1 醋酸溶液 - - B 0.02molL 1 醋酸与 0.02molL 1NaOH 溶液等体积混合液 - - C 0.03molL 1 醋酸与 0.01molL 1NaOH 溶液等体积混合液 D pH=2 的盐酸与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合液 38.要求设计实验证明:某种盐的水解是吸热的,有四位同学分别作出如下回答,其 中不正确的是 A 甲同学:将硝酸铵晶体溶于水,若水温下降,说明硝酸铵水解是吸热的 + + B 乙同学:用加热的方法可除去 KNO3 溶液中混有的 Fe3 ,说明含 Fe3 的盐水解是 吸热的 C 丙同学:通过实验发现同浓度的热的纯碱液比冷的纯碱液去油污效果好,说明碳 酸钠水解是吸热的 D 丁同学:在醋酸钠溶液中滴入酚酞试液,加热(不考虑水蒸发)后若红色加深, 说明醋酸钠水解是吸热的 39.将一定体积的某 NaOH 溶液分成两等份,一份用 pH=2 的一元酸 HA 溶液中和, 消耗酸溶液的体积为 V1;另一份用 pH=2 的一元酸 HB 溶液中和,消耗酸溶液体积为 V2, 则下列叙述正确的是 A 若 V1>V2,则说明 HA 的酸性比 HB 的酸性强 B 若 V1>V2,则说明 HA 的酸性比 HB 的酸性弱 C 因为两种酸溶液的 pH 相等,故 V1 一定等于 V2 D 若将两种酸溶液等体积混合,混合酸溶极的 pH 一定等于 2 40.用相同浓度的盐酸分别中和等体积的 Ba(OH)2,NaOH,NH3H2O 三种溶液时消 耗的体积分别为 V1,V2,V3,当碱溶液物质的量浓度或 pH 相等时,下列关系可以成立的 是 A V1>V2=V3 B V1>V2>V3 C V1=V2<V3 D V1=V2=V3 41.25℃时,将 100mL 0.1mol/L 的 HCl 和一定量 0.1mol/L 的 NH3H2O 混合后,在
中学综合学科网 第 4 页 共 17 页 http://zhxk.net
-

下列 3 种情况下: ①混合液 pH=7;②混合液 pH>7;③混合液 pH<7, + 其 c(NH4 )大小关系是 A ①>②>③ B ②>①>③ C ②>③>① D ③>②>① + 2- 42.欲使 0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液中 c(H ),c(CO3 ),c(HCO3 )都减少,其方法是 A 通入二氧化碳气体 B 加入氢氧化钠固体 C 通入氯化氢气体 D 加入饱和石灰水溶液 43.下列说法中正确的是 A 任何钠盐投入水中都不会水解 B 可溶性铁盐投入水中,都能水解 C 碳酸氢根离子在水中只水解不电离 D 氯化钾水解后溶液呈中性 44.一种酸溶液甲和一种碱溶液乙,若将它们等体积混和后,溶液的 pH 值>7,则下 列说法中不正确的是 A 甲为一元弱酸溶液,乙为一元强碱溶液,反应前两溶液物质的量浓度相等 + - B 甲为弱酸溶液,乙为强碱溶液,反应前溶液甲的[H ]的溶液乙的[OH ]相等 C 甲一元强酸溶液,乙为二元强碱溶液,反应前甲,乙两溶液物质量浓度之比为 3 ∶2 + - D 甲为强酸溶液,乙为弱碱溶液,反应前溶液甲的[H ]和溶液乙的[OH ]相等 45.写出下列物质发生水解 水解反应的全部离子方程式: 水解 AlCl3: K2CO3: NaHS: 46.常温下,pH 等于 4 的盐酸,NaHSO4,NH4I 三种溶液中的水的电离度各是多少? - 47.HnRm 是某多元弱酸的一种酸式盐在水中电离出的阴离子,该阴离子可发生两种 不同的变化,试完成之: - (1)HnRm +H2O— - (2)HnRm +H2O— 48.有组成为 AmBn 的盐,已知 AmBn 不是弱酸和弱碱所生成的盐,AmBn 溶于水后滴 入酚酞试液呈红色,写出该盐的电离方程式和水解方程式. 49.农业生产上,草木灰不宜跟铵态氮肥及磷肥混合施用,其道理是 50.甲,乙两学生同时加热滴有酚酞的小苏打溶液(粉红色) ,甲学生加热时,溶液 红色变深,冷却到室温时又变回粉红色.乙学生加热后,红色也变深,冷却到室温,红色 稍变浅但变不到原粉红色,其原因可能是: . 51.Al2S3 的制备为何只能由铝粉跟硫粉混合加热来制取,不能从溶液中获得? 52.水玻璃在工业上可作粘合剂,当它与 NH4Cl 溶液接触时,会很快凝结.请写出有 关的离子方程式. 53.下列物质都与水反应,请根据水解原理,写出化学方程式. (1)氯胺(NH2Cl) (2)碳化镁(Mg2C3)
中学综合学科网 第 5 页 共 17 页 http://zhxk.net

54.分别在蒸发皿中加热氯化铝和硫酸铝,最后都能得到固体,请说明所得固体有什 么不同?并请解释原因. - 55.碳酸钙是一种难溶于水的强电解质,在常温下它的溶解度是 10 3g.那么常温时 碳酸钙溶液最大的质量分数是 ;最大的物质的量浓度是 .根据上述数据和 盐类水解的特点,对于一般的难溶盐 (需要或不需要)考虑其水解. 56.在容量为 50mL 的烧杯中放入一定量的 NH4Cl 晶体,用适量的水配成约 20mL 饱 和 NH4Cl 溶液.然后向溶液中投入少量镁粉,使其充分反应. (1)试分析本实验可观察到的现象; (2)请按反应的先后顺序,写出有关离子方程式. 57.已知醋酸铵溶液基本呈中性,向氨水中加入醋酸铵固体后,氨水的 pH 明显变小, 其原因是 ; 58.现有以下实验:固体 Mg(OH)2 加入到 NH4Cl 溶液或 CH3COONH4 溶液中,均能 . 被溶解,试以必要的文字叙述和有关化学方程式分析其原因: 59.现有酚酞,石蕊,NH4Cl 晶体,浓盐酸,Ca(OH)2 固体及蒸馏水,应用化学平衡 移动原理设计实验(只能从上述试剂中选用)证明 NH3H2O 为弱碱. 60.用有关理论解释下列事实:甲学生在制得 Mg(OH)2 沉淀中加入浓氯化铵溶液,结 果沉淀完全溶解,乙学生在制得的 Mg(OH)2 沉淀中加入浓醋酸铵溶液,结果沉淀也完全溶 解. 61.用实验确定某酸 HA 是弱电解质.两同学的方案是: 甲:① 称取一定质量的 HA 配制 0.lmol/L 的溶液 100mL; ② 用 pH 试纸测出该溶液的 pH 值,即可证明 HA 是弱电解质. 乙:① 用已知物质的量浓度的 HA 溶液,盐酸,分别配制 pH=l 的两种酸溶液各 100mL; ② 分别取这两种溶液各 10mL,加水稀释为 100mL; ③ 各取相同体积的两种稀释液装入两个试管,同时加入纯度相同的锌粒,观察现 象,即可证明 HA 是弱电解质. (1)在两个方案的第①步中,都要用到的定量仪器是 (2)甲方案中,说明 HA 是弱电解质的理由是测得溶液的 pH 1(选填>,<,=) 乙方案中,说明 HA 是弱电解质的现象是 (多选扣分) (a)装 HCl 溶液的试管中放出 H2 的速率快; (b)装 HA 溶液的试管中放出 H2 的速率快; (c)两个试管中产生气体速率一样快. (3)请你评价:乙方案中难以实现之处和不妥之处 , (4)请你再提出一个合理而比较容易进行的方案(药品可任取) ,作简明扼要表述. 62.A,B 两种物质都是由氢,氮,氧,钠四种元素中的任意三种元素组成,它们的 水溶液分别呈酸性或碱性.在相同温度下,A 溶液的 pH 值大于相同浓度的 B 溶液的 pH - 值(溶液浓度不小于 10 5mol/L) ,请找出 A 与 B 可能有的两种组合,并且要求当这两种 组合中的 B 溶液的 pH 值相等时,第一种组合的 B 溶液中水的电离度小于第二种组合的 B 溶液中水的电离度.
中学综合学科网 第 6 页 共 17 页 http://zhxk.net

(1)写出可能有的两种组合中 A 与 B 的化学式: ;B . 第一种组合:A 第二种组合:A ;B . (2)说明 pH 值相等时,第一种组合中的 B 溶液中水的电离度比第二种组合的 B 溶 液中水的电离度小的原因: . (3)在上述的第一种组合中,若 A,B 的物质量的浓度,温度都相同,设 A 溶液中 . 的水的电离度为α1,B 溶液中的水的电离度为α2,那么α1 和α2 的关系是 63. (1)现有 0.1mol/L 的纯碱溶液,试用 pH 试纸测定溶液的 pH,其正确的操作是 ________________________________________________________________________. 纯碱溶液呈碱性的原因(用离子方程式表示)是______________________________, 你变为该溶液的 pH 的范围一定介于__________之间. - (2)为探究纯碱溶液呈碱性是由 CO32 引起的,请你设计一个简单的实验方案. 64.有 A,B,C,D 四种无色溶液,它们分别是 CH3COONa 溶液,NH4Cl 溶液,盐 酸和 Na2SO4 溶液中的一种. (1)已知 A,B 的溶液中水的电离程度相同,A,C 溶液和 pH 相同.A 是______溶 液,B 是______溶液,C 是______溶液. - + (2)若 B 溶液中 c(OH )与 C 溶液中的 c(H )相同,现将 B 的溶液稀释 10 倍后溶液 的 pH 值用 pHB 表示,C 溶液的 pH 值用 pHC 表示,则 pHB+pHC________(填大于或等于 某个数) . 65.A,B 代表不同物质,都是 H,N,O,Na 中的任意三种元素组成的强电解质,A 的水溶液呈碱性,B 的水溶液呈酸性,请找出 A,B 可能的两种组合.要求;相同浓度时, A1 溶液中水的电离程度小于 A2 溶液中水的电离程度;相同浓度时,B1 溶液中水的电离程 度小于 B2 溶液中水的电离程度. (1)写出化学式 A1 ,A2 ,B1 ,B2 ; (2)相同温度下,当 A1,B1 的物质的量浓度相等时,两溶液中水电离出的氢离子的 ; 物质的量浓度之比为 0.1molL-1 的 A2 溶液中离子浓度大小排序 (3)写出 ; (4)B1 溶液中水的电离程度小于 B2 溶液中水的电离程度,原因是 ; (5)若 B1,B2 两溶液的 pH=5,则两溶液中水电离出的氢离子的物质的量浓度之比 为 .

B组
66.广义的水解观认为:无论是盐的水解还是非盐的水解,其最终结果是反应中各物 质和水分别解离成两部分,然后两两重新组合成新的物质.根据上述信息,下列说法不正 确的是 A CaO2 的水解产物是 Ca(OH)2 和 H2O2 B PCl3 的水解产物是 HClO 和 PH3 C NaClO 的水解产物之一是 HClO D Mg3N2 的水解产物是两种碱 67.已知反应 BeCl2+Na2BeO2+2H2O=2NaCl+2Be(OH)2↓能进行完全.以下推断中 正确的是 A BeCl2 溶液 pH<7,将其蒸干,灼烧后可得残留物 BeCl2
中学综合学科网 第 7 页 共 17 页 http://zhxk.net

B Na2BeO2 溶液 pH>7,将其蒸干,灼烧后可得残留物 Na2BeO2 C Be(OH)2 即能溶于盐酸,又能溶于 NaOH 溶液 D BeCl2 水溶液的导电性强,BeCl2 一定是离子晶体 68.向 100mL 0.01mol/L 的磷酸溶液中,逐滴加入 0.01mol/L Ca(OH)2 溶液至刚开始析 出沉淀时,滴入 Ca(OH)2 溶液的体积是 A 略小于 50mL B 略大于 100mL C 必大于 50mL D 略大于 50mL 69.向少量氢氧化镁悬浊液中加入适量的饱和氯化铵溶液,结果固体完全溶解.对此 甲,乙两同学各自作了自已的解释如下: + - + + 甲:①Mg(OH)2(固) Mg2 +2OH ②NH4 +H2O NH3H2O+H + - ③H +OH =H2O 由于③的发生使平衡①右移,沉淀溶解. + - + - Mg2 +2OH ⑤NH4 +OH =NH3H2O 乙:④Mg(OH)2(固) 由于⑤的发生使平衡④右移,沉淀溶解. 丙同学用下面的一种试剂,重做了该实验,证明甲乙的解释只有一种正确,他用的试 剂是 A 硝酸铵 B 醋酸铵 C 硫酸铵 D 氨水 - + - 70.0.01mol/L 的 Na2HPO4 溶液中存在如下的平衡:HPO42 H +PO43 ,且溶液 - + - 的 pH 值大于 7,现欲使溶液中的 HPO42 ,H ,PO43 的浓度均减小,则加入下列物质一 定能达到目的的是 A 加盐酸 B 加石灰 C 加烧碱 D 加水稀释 71.实验室配制 SnCl2,SbCl3,BiCl3 等溶液必须先用盐酸溶解,才能配成澄清溶液, 引起的. 这是由于 A 同离子效应 B 盐效应 C 缓冲溶液 D 盐类水解 72.已知 H2CO3 的二级电离比 HAlO2 的电离容易,则下列推论正确的是 A 通适量的 CO2 于含有 NaAlO2 的溶液中,反应后生成 Al(OH)3 - - B CO32 在水溶液中易使 Al(OH)3 溶解变为 AlO2 - + - C HCO3 只能跟 Al3 反应,不能与 AlO2 反应 - + - D HCO3 既能与 Al3 反应,又能与 AlO2 反应 - - 73.已知碳酸中 c(CO32 )比偏铝酸中 c(AlO2 )大得多,则下列推论中正确的是 - - A 通入适量 CO2 于 AlO2 溶液中,有 CO32 生成 - B 含 CO32 的溶液容易使 Al(OH)3 溶解变成 Al(OH)3 - + - C HCO3 只能与 Al3 反应而不能和 AlO2 反应 + - - D NH4 ,AlO2 和 HCO3 不能大量共存于同一溶液中 74.已知大理石与 FeCl3 溶液混合有气体产生,写出反应的化学方程式. 75.在 0.5mol/L 纯碱溶液中滴入酚酞试液变红,若在该溶液中再逐滴滴入过量 BaCl2 溶液,所观察到的现象是 ;其原因是(用离子反应方程式和简要文字 说明) : . 76.0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液的 pH 值为 8,相同浓度的 NaAlO2 溶液的 pH 值为 11, 将两种溶液等体积混和,可能发生的现象是 ,其主要原因是(用离子方程式 表示) . 77.在 0.10mol/L 的下列各盐的水溶液中,哪一个 pH 值大?
中学综合学科网 第 8 页 共 17 页 http://zhxk.net

①NaNO2 或 NaAsO2;②NaF 或 NaCN;③Na2SO3 或 Na2TeO3;④NaOCl 或 NaOBr 78.我国南方的土壤多呈酸性,现寻找一种较适合南方使用的化肥,现有两种盐.第 一种为一元弱酸盐 XY,其中 HY 溶于水,常温下 HY 溶液中未电离的分子数与电离生成 的离子数之比为 20∶1;第二种为一元弱碱盐 AB,常温时 0.1mol/L 的 AB 盐溶液 pH=5, - 植物根系对 Y 和 A+的吸收量较大.请回答: (1)常温下 HY 的电离度为 (2)常温下 AB 溶液中起水解反应的 A+占全部 A 的比例为 (3)相比之下,我国南方的土壤适宜使用何种盐,为什么? (4)XY 在生物中称为 盐. 79.为了在中学化学实验室验证某酸 HA 的酸性弱于盐酸.甲,乙,丙三位同学设计 了如下方案: 甲同学设计思路如下:①用已知物质的量浓度的 HA 溶液,HCl 溶液,分别配制 pH =1 的两种酸溶液各 100mL;②分别取这两种溶液各 10mL,加水稀释为 100mL;③各取 相同体积的两种稀释液装入两个试管:同时加入纯度相同的锌粒,观察现象即可证明. 乙同学认为甲同学的设计有缺陷,作了如下改进:第①,②步与甲相同,③各取相同体 积的两种稀释液装入两个试管,同时加入纯度相同且等质量的还原铁粉,观察现象即可证 明. 丙同学认为甲,乙同学的设计有难于实现之处,提出了如下方案:①用已知物质的量 浓度的 HA 溶液,HCl 溶液,分别配制 0.1mol/L 的 HA 溶液,HCl 溶液各 100mL;②用 pH 试纸测出该溶液的 pH,即可证明. (1)甲,乙方案中,说明 HA 的酸性弱于盐酸的现象是下列各项中的 . A,装 HCl 溶液的试管中放出 H2 的速率快 B,装 HA 溶液的试管中放出 H2 的速率快同 C,两个试管中产生气体的速率一样快 (2)乙同学认为的甲同学的没计缺陷是 . . (3)丙同学认为甲,乙同学的设计难于实现之处是 (4)甲,乙,丙三同学的第①步中,都要用到的定量仪器是 . 1,HA 溶 (5)丙方案中,说明 HA 的酸性弱于盐酸的现象是测得 HCl 溶液的 pH 1(填"大于""小于"或"等于". 液的 pH , ) (6)请你提出一个不用 HA 溶液,HCl 溶液而验证 HA 是弱酸而盐酸是强酸的方 案: . 80.为配制三氯化锑溶液,取三氯化锑少量,加 2mL~3mL 水溶解,此时却会产生白 色沉淀,指出此时溶液的 pH 值 (填小于,大于或等于)7,反应的化学方程式 为 ,故在配制 SbCl3 溶液时应加少量 . 81.到化合物 SOCl2 是一种液态化合物,沸点为 77℃.在盛有 10mL 水的锥形瓶中, 小心地滴加 8~10 滴 SOCl2,可观察到剧烈反应,液面上有大量白雾,并有带刺激性气味 的气体逸出.该气体可使滴有品红试液的滤纸褪色.轻轻振荡锥形瓶,等白雾消失后,往 溶液中滴加 AgNO3 溶液,有不溶于稀 HNO3 的凝乳状白色沉淀产生. (1)根据上述实验,写出 SOCl2 和水反应的化学方程式 . (2)AlCl3 溶液蒸干得不到 AlCl3 的无水物,而用 SOCl2 与 AlCl36H2O 混合共热,
中学综合学科网 第 9 页 共 17 页 http://zhxk.net

则可制得无水 AlCl3,其原因是 . (3)若将 Al2(SO4)3 溶液加热蒸干,情况又怎样? 82.向少量 Mg(OH)2 悬浊液中加入适量的饱和氯化铵溶液,结果固体完全溶解. + - 甲同学的解释是:Mg(OH)2(固) Mg2 +2OH ① + + NH4 +H2O NH3H2O+H ② + - H +OH =H2O ③ 由于③的发生,使平衡①右移,沉淀溶解. + - Mg2 +2OH ① 乙同学的解释是:Mg(OH)2(固) + - NH4Cl NH4 +Cl ② + - NH4 +OH =NH3H2O ③ 由于③的发生,使平衡①右移,沉淀溶解. 已知在一定温度下,稀醋酸和稀氨水的电离度相等. 请你用一种试剂,设计一个实验,验证甲或乙的观点的正确性: ; Ⅰ,实验步骤: Ⅱ,实验结论: ; 83.试计算 0.1mol/L Na2CO3 溶液的 pH 和水解度. 84.磷酸是生产肥料的重要原料.此外,磷酸及其盐还大量用于金属处理,食品,洗 涤剂及牙膏工业.少量磷酸被用来作为软饮料如可乐和啤酒的调味剂.可乐的密度为 - 1.00gmL 1 含磷酸 0.05%(质量). (1)在 25℃下磷酸的三级电离常数如下:pK1a=2.12;pK2a=7.21;pK3a=12.32 计算可乐的 pH(忽略磷酸的二级和三级电离).假定可乐的酸性只由磷酸产生. (2)和可乐一同风靡中国饮料市场的还有雪碧,芬达等碳酸饮料,与可乐配料表有 个明显不同是雪碧,芬达等碳酸饮料均加有苯甲酸钠,而可乐没有.苯甲酸钠在这里的作 用是什么?为什么可乐里不用添加(由上题数据)? (3)人体血液中含有一定浓度的钙,且血钙浓度和骨钙之间存在着动态平衡,请用 勒沙特列原理解释为什么小孩,年轻人不易喝可乐! 4 (4)已知 H3PO4 的 K1 明显大于 K2,且差值在 10 以上,则叫"单独滴定"H3PO4 中 1 个 H+(用甲基橙为指示剂) ;因 K2 与 K3 有明显差值,所以可用 NaOH 把 H2PO4-滴定到 2 HPO42-(酚酞为指示剂) ,也可以从 H3PO4 滴定到 HPO4 -(酚酞指示剂) 4P2O7 焦磷酸 .H 10 -2 -3 -9 是四元酸,K1=3.0×10 ,K2=4.4×10 ,K3=2.5×10 ,K4=5.6×10- ,其 K1 与 K2 K K 相差很小是因为分别从 2 个不同的 P—OH 键上断下 H+, 3, 4 则是从 负性物上

断下 H+,所以其值明显小.同理,在四聚磷酸中 K1,K2,K3,K4 值相近,而 K5,K6 较 小.焦磷酸 K1,K2 相近,无法用 NaOH 液分别滴定 H4P2O7 中第一,第二个 H+,但可以 把第一, 第二个 H+同时滴定, 现在用 NaOH 液滴定一定量聚磷酸, 在消耗 42.0mL 和 50.0mL 2 个终点.求此种磷酸中平均含几个磷原子? 处分别有 C组 85.下列各离子在水溶液中,呈现出酸性,碱性,还是中性?
中学综合学科网 第 10 页 共 17 页 http://zhxk.net

(1)C2H3O2 (2)Na (3)SO42 (4)F (5)NH4 . 86.在 25℃的水中,下列各盐中的哪种离子更易水解: (2)NH4Cl, (3)MgS, (4)NaCl, (5)NH4C2H3O2. (1)NaC2H3O2, 87. (1)AlCl3 水溶液呈现出酸性,碱性,还是中性? (2)写出其离解方程式来证明你的结论. 88.解释为什么 NH4Cl 溶液呈现出酸性? 89.求 0.200mol/L NH4Cl 溶液的 pH 值. - 90.求 0.olomol/L NaC2H3O2 溶液的[OH ]值. 91.若要求 1.00L 下列各溶液的 pH 值,需要用哪个平衡常数或平衡常数比值? (1)KOH (2)NH3 (3)HC2H3O2 (4)HC2H3O2+NaC2H3O2 (5)KC2H3O2 (6)0.10mol HC2H3O2+0.050mol NaOH (7)H2S (8)0.10mol NH4Cl+0.050mol NaOH (9)0.10mol HC2H3O2+0.10mol NaOH 92.下列五种弱酸,哪一种弱酸的盐最易水解? - - - (1)HA:Ka=1×10 8 (2)HB:Ka=2×10 6 (3)HC:Ka=3×10 8 - - (4)HD:Ka=4×10 10 (5)HE:Ka=1×10 7 93.求 0.10mol/L NH4NO3 溶液的 pH 值. 94.从下表中选择一非强酸和一非强碱,使二者等物质的量混合后溶液的 pH 值最接 近于 7. 95.求在 0.01mol/L NH4Cl 溶液中 NH4Cl 的水解度. - 96.求 1.00mol/L NaOCN 溶液的[OH ]值. - 97.已知 NH3 的 Kb=1.75×10 5,试计算 0.0100 M NH4Cl 的水解程度? - - 98.已知 HOCN 的 Ka=3.5×10 4,试计算 1.00 M NaOCN 的[OH ]为多少? - - 99.已知 HC2H3O2 的 Ka 是 1.75×10 5,NH3 的 Kb 是 1.75×10 5.计算已 0.100 MNH4C2H3O4 的水解程度和 pH 值? - - 100. 已知 NH3 的 Kb=1.75×10 5, HOCN 的 Ka=3.5×10 4. 试计算 0.100 M NH4OCN 溶液的 pH 值? + - 101.已知 Zn2 的酸的离解(水解)常数 Ka=1.0×10 9,则(1)求 0.0010mol/L ZnCl2 十 溶液的 pH 值, (2)求碱 Zn(OH) 的离解常数. 102.把浓度均为 0.400mol/L 的 HCl 溶液和 NH3 溶液各 100.0mL 相混合,求所得溶液 的 pH 值. - - 103. (1)求 0.0100mol/L C6H5NH2 溶液中的[OH ]值为多少?已知 K=4.0×10 10 - (2)求 0.0100mol/L 氢氯酸苯胺溶液(含有 C6H5NH2)中的[OH ]值为多少? - 104.求 0.0100mol/L KCN 溶液中 CN 的水解百分率. 105.下列哪组溶液混合时其 pH>7? (1)0.lmol/L HCl+0.2mol/L NaCl (2)100mL 0.2mol/L H2SO4+100mL 0.3mol/L NaOH (3)100mL 0.1mol/L HC2H3O2+100mL 0.1mol/L KOH (4)50mL 0.lmol/L HCl+50mL 0.lmol/L NaC2H3O2 (5)25mL 0.1mol/L HNO3+25mL 0.1mol/L NH3 - 106.已知 N2H4 的 K2=9.6×10 7,则求在 0.100mol/L NH4Cl 溶液中 N4H2Cl 的水解百
中学综合学科网 第 11 页 共 17 页 http://zhxk.net

-

+

-

-

+

分率. + - 107.已知 0.25mol/L C2H5NH Cl 溶液的 pH=2.89,则求 C5H5N 的 K2 值. + + + - 108.已知 Fe 水解为 Fe(OH)2 和 H 的酸离解常数 K=6.5×10 3,则要使三价铁离子 + 稀溶液中至少有 95%的铁以 Fe3 离子的形式存在,需控制 pH 值最大为多少? + + 109.已知 0.010mol/L PuO2(NO3)2 溶液的 pH=3.80,求 PuO2 的 Kh 和 PuO2OH K2 各 为多少? - 110.求 0.010mo1/L NaOC6H5 溶液中的 pH 值,已知 Ka=1.05×10 10. 111.求 0.0100mol/L NH4C2H3O2 溶液中的 pH 值和 NH4C2H3O2 的水解百分率. 112.求 0.100mol/LNH4OCN 溶液的 pH 值. 113.把 0.150mol NH4C2H3O2 溶于水中制成 1.0L 的溶液,求所得溶液中 NH3 的浓度 为多少? - 114.当 0.00100mol/L Na2CO3;溶液水解平衡后,其溶液中[CO32 ]为多少?

中学综合学科网

第 12 页 共 17 页

http://zhxk.net

参考答案( ) 参考答案(45)
1 D 2 C 3 B,C 4 A 5 A 6 A 7 D 8 B 9 A 10 A 11 D 12 D 13 C 14 D 15 C,D 16 B 17 C,D 18 D 19 C 20 D 21 A 22 A 23 D 24 C 25 A 26 C 27 B,C 28 C 29 C,D 30 A,C 31 C 32 D 33 A,D 34 A 35 A,D 36 D 37 A 38 A 39 A 40 A,C 41 B 42 D 43 B 44 B + + 45 (1)Al3 +3H2O Al(OH)3+3H - - - 2- (2)CO3 +H2O HCO3 +OH HCO3 +H2O - - (3)HS +H2O H2S+OH -12 -6 46 1.8×10 1.8×10
中学综合学科网 第 13 页 共 17 页

H2CO3+OH

-

http://zhxk.net

47 (1)HnRm +H2O=Hn-1R(m 1) +H3O (2)HnRm +H2O=Hn+1R(m 1) +OH - - - - n+ m- 48 电离方程式:AmBn=mA +nB ;水解方程式:Bm +H2O=HB(m 1) +OH 49 因草木灰主要含碳酸钾,溶于水溶液呈碱性,按态氮肥大多呈酸性,磷肥的有效成分 + Ca(H2PO4)2 溶于水亦是酸性,故在碱性条件下,促进 NH4 的水解,易产生 NH3 跑掉, Ca(H2PO4)2 会转化为难溶性的 Ca3(PO4)2,丧失肥效 50 甲,乙两学生加热的时间不一样.由于乙加热时间稍长,蒸发掉一部分溶剂,浓度增 - 大,导致[OH ]增大,碱性增强,故不能变到原来的粉红色. + - 51 Al2S3 是一种弱酸弱碱盐,Al3 水解生成难溶性的 Al(OH)3,且溶液呈酸性;S2 水解成 易挥发的 H2S,溶液呈碱性,两者相互促进使水解彻底.故只能通过两者的单质反应 制取 Al2S3. + - 52 2NH4 +SiO42 +H2O=H4SiO4↓+2NH3↑ 53 (1)NH2Cl+H2O NH3+HClO (2)Mg2C3+4H2O=C3H4↑+2Mg(OH)2↓ 54 前者得到的是氧化铝,后者主要是硫酸铝晶体.原因是前者受热水解时产生氢氧化铝 和盐酸,盐酸不断脱离平衡体系,使水解不断向正方向进行,而且生成的氢氧化铝不 耐热,最后分解生成氧化铝.而硫酸铝一开始水解虽也能生成少量的氢氧化铝,但它 同时生成一种硫酸,此酸不会挥发,水解程度有限,最后得到的固体以硫酸铝为主. - 55 0.001% 10 4mol/L 不需要 56 (1)投入少量镁粉,可观察到有气泡产生,随后也可能看到少量白色沉淀生成 (2) + + + + NH3 2O Mg+2H =Mg2 +H2↑ Mg2 +2NH3 2O=Mg(OH)2 H H NH4 +H2O + ↓+2NH4 + - 57 NH3 2O 为弱电解质, H 存在电离平衡: 3 2O NH H NH4 +OH , 加入 CH3COONH4 + - 后溶液中[NH4 ]增大,上述平衡逆向移动,[OH ]减小,pH 变小. + - 58 Mg(OH)2 在水中存在溶解平衡:Mg(OH)2(s) Mg2 +2OH + - 加入铵盐,NH4 与 OH 结合形成弱电解质 NH4H2O,使沉淀溶解平衡向右移动. 59 将 NH4Cl 晶体加适量水溶解,滴紫色石蕊试液,溶液显红色,说明溶液显酸性是由于 + + NH4 +H2O NH3H2O+H 引起的,故 NH3H2O 为弱碱. 60 浓醋酸铵也能使 Mg(OH)2 沉淀溶解,这说明不能用氯化铵水解呈酸性而使 Mg(OH)2 溶 + - 解,因为醋酸铵呈中性.正确的结论是这两种盐都提供了大量的 NH4 ,它能与 OH 结合生成 NH3H2O 弱电解质,使 Mg(OH)2 不断溶解. 61 (1)100mL 容量瓶 (2)>b (3)配制 pH=l 的 HA 溶液难以实现 不妥之处在 于加入的锌粒难以做到表面积相同 (4)配制 NaA 溶液,测其 pH 值>7 即证明 HA 是弱电解质 62 (1)NaOH HNO3 NaNO2 NH4NO3 (2)第一种组合中,B 电离出来的氢离子抑 制了水的电离,而第二种组合中 B 是铵盐,它电离出来的铵根离子在水中发生水解, 从而促进了水的电度 (3)α1=α2 63 (1)把小块 pH 试纸放在表面皿(或玻璃片)上,用蘸有待测溶液的玻璃棒点在试纸 的中部,试纸变色后,与标准比色卡比较来确定溶液的 pH - - - CO32 +H2O HCO3 +OH 7 到 13 (2) 向纯碱溶液中滴入酚酞溶液, 溶液显红色; 若再向该溶液中滴入过量氯化钙溶液, - 产生白色沉淀,且溶液的红色褪去.说明纯碱呈碱性是由 CO32 引起的. 64 (1)NH4Cl CH3COONa 盐酸 (2)pHB+pHC>13 65 (1)NaOH NaNO2 HNO3 NH4NO3 (2)1∶1 + - - + (3)c(Na )>c(NO2 )>c(OH )>c(H )
中学综合学科网 第 14 页 共 17 页 http://zhxk.net

-

+

-

+

-

-

-

-

(4)硝酸电离的氢离子抑制了水的电离,铵根离子存在促进了水的电离 - (5)1×10 4∶1(或 1∶104) 66 B 67 B,C 68 D 69 B 70 B 71 A,D 72 A,D 73 A,D 74 3CaCO3+2FeCl3+3H2O=3CaCl2+2Fe(OH)2↓+3CO2↑ + - - - 75 生成白色沉淀,红色消失 Ba2 +CO32 =BaCO3↓,CO32 浓度减少,使平衡 CO32 + - - - - H 2O HCO3 +OH 向逆反应方向移动,c(CO32 )减少趋近于 10 7mol/L - - 2- 76 产生白色沉淀 AlO2 +HCO3 +H2O=Al(OH)3↓+CO3 77 酸的酸性越强其共轭碱的碱性就越弱,元素越靠周期表的上部其含氧酸的酸性越强, - 由此可以推断出物质的 pH 值相对大小:①HNO2 的酸性强些,所以 NO2 的碱性弱些, - - 即 NaAsO2 的 pH 值大些.②HF 的酸性强些,所以 F 的碱性弱些,即 CN 的 pH 值大 - - 些.③H2SO3 的酸性强些,所以 SO32 的碱性弱些,即 TeO32 的 pH 值大些.④HOCl - -- 的酸性强些,所以 ClO 的碱性弱些,即 OBr 的 pH 值大些. 78 (1)2.4% (2)0.01% (3)宜使用 XY,因为 XY 是一种生理碱性盐,长期施用恰好能与土壤中的酸性中和, 而 AB 是一种生理酸性盐,长期施用在酸性土壤中会影响植物生长和发育. (4)生理碱性盐 79 (1)B (2)锌的表面积难于相同 (3)pH=1 的 HA 溶液难于配制 (4)酸式滴定管,100mL 容量瓶 (5)等于,大于 (6)配制 NaA,NaCl 溶液,测其 pH 分别大于 7,等于 7,证明 HCl 为强酸,HA 为 弱酸. SbOCl↓+2HCl 盐酸 80 小于 SbCl3+H2O 81 (1) SOCl2+H2O=SO2↑+2HCl↑ (2) 36H2O+6SOCl2 AlCl AlCl3+6SO2↑+12HCl ↑ (3)由于硫酸是难挥发性酸,故可获无水物 Al2(SO4)3. 82 (1)向 Mg(OH)2 悬浊液中加入适量的饱和醋酸铵 NH4Ac 溶液,振荡,观察 Mg(OH)2 是否溶解; (2)若 Mg(OH)2 溶解,则乙同学的解释正确;若 Mg(OH)2 不溶解,则 甲同学的解释正确. 83 pH=11.62 h=4.22% + - 84 (1)[H3PO4]=0.0051 M[H ]=3.49x10 3 pH=2.46 (2)苯甲酸钠作为防腐剂.pH=2.46 说明可乐酸性较强,在如此的酸性条件下使饮 料腐败的细菌很难存活!而其它碳酸饮料酸性较弱. + + (3)人体存在[骨钙]和[血钙]的生理化学平衡:Ca2 (血钙)=Ca2 (骨钙) ,当摄入 可乐,磷酸根离子会和血钙离子反应生成难溶的磷酸钙沉淀.从而血钙浓度降低,由 勒夏特列原理,平衡左移,骨钙来不断补充血钙,最终骨钙浓度大大减小,造成人体 骨质疏松.
中学综合学科网 第 15 页 共 17 页 http://zhxk.net

85 86

87

88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

98 99

(4)对于含 n 个 P 原子的多聚磷酸,其 K1,K2……Kn 相近,而 Kn Kn+1,所以当用 NaOH 液滴定它们时,可"同时"滴定第 1,2……共 n 个质子,最后再中和第 n+1, n+2 个质子.尽管多聚磷酸的链可长,可短(即 n 不同) ,但最后滴定的是首末端 P 原子上的 OH,只有 2 个是不会变的.按题意,滴定最后 2 个 OH 耗(50.0-42.0=) 8.0ml NaOH 液,即每个和 P 原子相连的 P-OH 耗 4.0mL 碱液,则 n 为 42.0/4.0=10.5 (个磷原子) (1)(3)和(4)均为弱酸的共轭碱,则呈碱性. , (2)为强减的共轭酸,则呈中性. (5)为弱碱的共轭酸,则呈酸性. - (1)C2H3O2 , + (2)NH4 , - (3)S2 , (4)都不发生水解, (5)两种离子的水解程度相同,因为 Kb 相等 (1)酸性 + + + [Al(H2O)OH]2 +H (2)Al(H2O)63 + + + 或 Al(H2O)63 +H2O [Al(H2O)OH]2 +H3O + 一 因为铵根离子在水中发生部分水解如下生成 H3O ,而 Cl 是一种非货弱的碱.不发生 + + H3O NH3 水解.NH4 +H2O pH=4.96 - - [OH ]=2.4×10 6mol/L (1)Kw(2)Kb 和 Kw(3)Ka(d)Ka(4)Kh=Kw/Ka(5)Ka(6)K1(7)Kh=Kw/Ka (4)Kb=Kw/Ka,因为 Ka 值越小 Kb 值越大,也即越易水解. pH=5.13 - HC2H3O2 和 NH3,其 K 均等于 1.8×10 5 NH4Cl 的水解度=0.024% - - [OH ]=5.5×10 6mol/L + + + + - NH4 NH3+H Ka=[NH3][H ]/[NH4 ]=5.7×10 10 + + ,则 反应达平衡时,生成等量的 NH3 和 H .设 x=[NH3]=[H ] + [NH ]=0.0100-x≈0.0100 + + - 且 Ka=[NH3][H ]/[NH4 ] 即 5.7×10 10=x2/0.0100 - 解得:x=2.4×10 6 近似假设的检验:x 与 0.0100 相比是非常小的. 水解比例=已水解量/总量=0.024% - - [OH ]=5.4×10 6 这是阳离子和阴离子两者都水解的例子. + - 对于 NH4 ,Ka=5.7×10 10 - - 对于 C2H3O2 :Kb=5.7×10 10 + + - 巧合的是,这两种离子水解常数是相同的,NH4 水解产生的 H 与 C2H3O2 水解产生 - + 一 OH 必定完全相等.水解产生的 H 与 OH 互相中和以保持水的平衡,因此溶液是中 + - - 性的, [H ]=[OH ]=1.00×10 7,pH 值为 7.00. + + + - 对干 NH4 的水解,[NH3][H ]/[NH4 ]=Ka=5.7×10 10 + - 设 x=[NH3] ,则[NH4 ]=0.0100-x,且 x=5.7×10 5 + NH4 水解的百分数=0.57% 因为两种离子水解常数是相同的,所以乙酸根离子水解百分数也一定为 0.57%. + + 可见在有水解的阴离子存在下,NH4 水解的百分数较大.原因在于两种水解产物 H
第 16 页 共 17 页 http://zhxk.net

中学综合学科网

与 OH 结合生成水的平衡反应,使两种水解继续进行. 100 pH=6.36 - 101 (1)pH=6.0 (2)Kb=1.0×10 5 102 pH=4.96 - - - - 103 (1)[OH ]=2.0×10 6mol/L (2)[OH ]=2.0×10 11mol/L - 104 CN 的水解百分率=4.0% 105 是(3) .在(1)中 NaCl 对 pH 值没有影响;在(2)中 H2SO4 完全中和需 NaOH 的 浓度为 0.40mol/L;在(3)中生成了弱碱 C2H3O2;在(4)中生成了弱酸;在(5)中 + NH4NO3 水解生成 H3O . 106 水解百分率=0.032% - 107 Kb=1.5×10 9 108 pH=0.91 - - 109 Kh=2.8×10 6 Kb=3.8×10 9 110 pH=10.43 111 pH=7.00 NH4C2H3O2 的水解百分率=0.56% 112 pH=6.39 - 113 [NH3]=8.3×10 4 - 114 [CO32 ]=0.00063mol/L

-

中学综合学科网

第 17 页 共 17 页

http://zhxk.net

赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: