当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题(二)(教师用卷)


开封高中东校区 2018 届高一下期化学竞赛试题 2
命题人:张辰贝 审题人:郭宏强
1.H2O 和 H2O2 都是由氢元素和氧元素构成的液态物质。下列叙述正确的是

A.H2O 分子和 H2O2 分子中都只有氧原子和氢原子之间的共价键 B.H2O 含有共价键,H2O2 既有共价键,又有离子键 C.H2O 和 H2O2 都是共价化合物 D.

H2O 是共价化合物,H2O2 是离子化合物 【答案】C 【解析】H2O 和 H2O2 中都只有共价键,但后者存在氧原子与氧原子之间的共价键,故 A、B、D 错。
2.下列用电子式表示的化学键形成过程正确的是

A. B. C. D. 【答案】D 【解析】A 项错误,氯化氢是共价化合物;B 项错误,溴化钠是离子化合物;C 项错误, 2 个氟离子应写在镁离子的两边。
3.根据化学反应的实质是旧键断裂新键形成这一事实,下列变化不属于化学反应的是

A.白磷在 260℃时转化为红磷 C.NaCl 熔化 【答案】C

B.石墨在高温下转化为金刚石 D.五氧化二磷吸水

【解析】白磷变成红磷实际上是白磷中的磷磷键断裂,磷原子重新形成新的磷磷键而变 成红磷的过程;石墨变成金刚石是石墨中的碳碳键断裂,碳原子重新形成新的碳碳键而 变为金刚石的过程;五氧化二磷吸水变成磷酸也属于化学变化。因此,题目所给的 A、 B、 D 三个选项的变化过程均有旧键断裂(反应物被破坏)的过程和新键形成(新物质生成) C 选项中 NaCl 熔化只有旧键断裂(离子键被破坏)而无新键形成 的过程, 属于化学变化。 (新物质生成),故不属于化学变化。
4.将等物质的量的硫酸和氢氧化钠反应后所得到的溶液蒸干,可得到 NaHSO4。下列关

于 NaHSO4 的说法正确的是 A.因为 NaHSO4 是离子化合物,所以 NaHSO4 固体能够导电 B.NaHSO4 固体中阳离子和阴离子的个数比是 2:1
试卷第 1 页,总 11 页

C.NaHSO4 固体熔化时破坏的是离子键和共价键 D.NaHSO4 固体溶于水时破坏的是离子键和共价键 【答案】D 【解析】虽然 NaHSO4 是离子化合物,但其固体中不存在自由移动的阴阳离子,因而不能 导电;NaHSO4 固体中阳离子和阴离子(HS )的个数比是 1:1;NaHSO4 固体熔化时破坏的 ,破坏的是离子键和共价键。

只是离子键;NaHSO4 固体溶于水时电离成 Na+、H+和 S
5.下列化合物中,既有离子键,又有共价键的是 (

) D.HCl

A.Na2O2 【答案】A

B.NH3

C.CaCl2

【解析】A. Na2O2 中既有离子键,又有共价键;B. NH3 只含共价键;C.CaCl2 只含离子 键 ;D. HCl 只含共价键。故答案选 A
6.下列物质中属于共价化合物的是

A.Cl2 【答案】C

B.NH4Cl

C.HCl

D.NaOH

【解析】本题主要考查了物质性质的研究等考点的理解。A、氯气是单质,故 A 错误。 B、氯化铵是离子化合物,故 B 错误。C、HCl 是共价化合物,分子中仅含共价键,故 C 正确。D、氢氧化钠是离子化合物,含有离子键和共价键,故 D 错误。
7. 由碳原子构成的纳米碳管可以作为储存氢气的优良容器,其单层部分结构示意图如图,

下列说法正确的是

A.纳米碳管是一种无机化合物 C.纳米碳管与石墨互为同位素 【答案】B

B.纳米碳管中碳原子间以共价键结合 D.0.12 g 纳米碳管中含有 6.02× 1022 个碳原子

A 项错误,纳米碳管是碳 【解析】 本题以纳米碳管为背景考查基本概念和基本理论知识。 B 项正确,纳米碳管与足球烯相似,是碳原子间通过 C—C 单键或 C C 双键形成的。 单质。 C 项错误,纳米碳管与石墨互为同素异形体。D 项错误,0.12 g 纳米碳管中含有 0.01 mol 1021 个碳原子。 碳原子,即 6.02×
8.韩国首尔大学的科学家将水置于一个足够强的电场中,在 20℃时,水分子瞬间凝固

形成“暖冰”。则关于“暖冰”的判断正确的是 A.“暖冰”中存在离子键 B.“暖冰”中水分子的 O—H 键是非极性键 C.“暖冰”的密度大,有导电性和导热性 D.水凝固形成 20℃时的“暖冰”所发生的变化是物理变化 【答案】D
试卷第 2 页,总 11 页

【解析】本题考查关于“暖冰”的判断的知识。A、“暖冰”中的水仍然是以分子的形式存 在。在分子内存在共价键,不存在离子键。错误;B、“暖冰”中水分子的 O-H 键是不同 元素形成的极性键,错误;C、“暖冰”由于形成时温度高,所以分子间的间隔大,所以 密度小。错误;D、水凝固形成 20℃时的“暖冰”由于没有产生新的物质,所以所发生的 变化是物理变化。正确。所以选 D。
9.X、Y、Z、W 为原子序数依次增大的短周期元素。其形成的小分子化合物 Y2 X2、

Z2 X4、X2 W2 中,分子内各原子最外层电子都满足稳定结构。下列说法正确的是 A.X、Y、Z、W 的原子半径的大小关系为:W > Y > Z > X B.在 Y2 X2、Z2 X4、X2 W2 的一个分子中,所含的共用电子对数相等 C.X、Y、Z、W 四种元素可形成化学式为 X7 Y2 ZW2 的化合物 D.与元素 Y、Z 相比,元素 W 形成的简单氢化物最稳定,是因为其分子间存在氢键 【答案】C 【解析】本题考查了元素周期表和元素周期律的知识。X、Y、Z、W 为原子序数依次 增大的短周期元素。其形成的小分子化合物 Y2 X2、Z2 X4、X2 W2 中,分子内各原子最 外层电子都满足稳定结构。可得出 Y2 X2 是 C2H2、Z2X4 是 N2H4、X2W2 是 H2O2,所以 X、Y、Z、W 分别是 H、C、N、O。X、Y、Z、W 的原子半径的大小关系为: Y > Z > W > X 故 A 错。在 Y2X2、Z2X4、X2W2 的一个分子中,所含的共用电子对数分别为 5 个、 5 个、3 个。故 B 错。X、Y、Z、W 四种元素可形成 ,分子

式为 H7C2N2O2,故 C 正确。元素 W 形成的简单氢化物最稳定,是因为氧氢键键能大, 与分子间存在氢键无关。故 D 错。
10.(2013· 南京金陵中学月考)某分子的球棍模型如图所示。已知分子中所有原子的最外

层均达到 8 电子稳定结构,原子间以单键相连。下列有关说法错误的是

A.X 原子可能为ⅤA 族元素 C.该分子中只含有共价键 【答案】B

B.Y 原子一定为ⅠA 族元素 D.从圆球的大小分析,该分子可能为 N2F4

【解析】 由球棍模型可知,该分子为共价化合物,X 原子可形成 3 个共价键,则其可能为 N、 P 等元素,Y 可能为 F、Cl 等元素,但 Y 一定不能为第ⅠA 族元素。因为 Y 若为 H,最外层 只能达到 2 电子结构;Y 若为 Na 等,则一般组成离子化合物。
11.下列物质性质的变化规律,与共价键的键能大小无关的是

①F2、Cl2、Br2、I2 的熔点、沸点逐渐升高
试卷第 3 页,总 11 页

②HF、HCl、HBr、HI 的热稳定性依次减弱 ③金刚石、碳化硅、晶体硅熔点逐渐降低 ④NaF、NaCl、NaBr、NaI 的熔点依次降低 A.仅② 【答案】B 【解析】①全为结构相似的分子晶体,熔沸点随相对分子质量增大而升高,与分之间作 用力相关于化学键无关;②键能越大,热稳定性越高;③原子晶体键能越大,熔点越高 ④离子晶体的熔点与离子键有关,故选 B。
12.某主族元素 R 的原子其电子式可用

B.①④

C.②③

D.①②③

表示。该元素组成的以下物质,其分子式

肯定错误的是 A.最高价氧化物分子式为 R2O5 C.含氧酸分子式为 H3RO4 【答案】D 【解析】本题考查了原子结构与元素的性质;原子核外电子排布。元素 R 的原子其电子 式可用下式表示: ,根据电子式可知原子最外层电子数 5,其最高化合价应为+5 B.含氧酸分子式为 HRO3 D.气态氢化物分子式为 RH5

价,最低化合价为-3 价,则 A、最高化合价为+5 价,则最高价氧化物分子式为 R2O5, 故 A 正确。B、最高化合价为+5 价,如为 N 元素,则含氧酸分子式为 HRO3,故 B 正确。 C、最高化合价为+5 价,如为 P 元素,则含氧酸分子式为 H3RO4,故 C 正确。D、最低 化合价为-3 价,则气态氢化物分子式为 RH3,故 D 错误。故答案为 D。
13. (2013· Y 为短周期元素,X 位于第ⅠA 族,X 与 Y 可形成化合物 X2Y, 广州高一检测)X、

下列说法正确的是 (

)

A.X 的原子半径一定大于 Y 的原子半径 B.X 与 Y 的简单离子不可能具有相同的电子层结构 C.两种元素形成的化合物中,原子个数之比不可能为 1∶1 D.X2Y 可能是离子化合物,也可能是共价化合物 【答案】D
+ 2【解析】X 可能是 H、Li、Na,Y 可能是 O 和 S,H 的原子半径最小,A 错误;Na 与 O 具有

相同的电子层结构,B 错误;这两种元素可形成 H2O2、Na2O2,C 错误,D 正确。
14.甲、乙、丙、丁 4 种物质分别含 2 种或 3 种元素,它们的分子中各含 18 个电子。甲

是气态氢化物,在水中分步电离出两种阴离子。下列推断合理的是 A.某钠盐溶液含甲电离出的阴离子,则该溶液显碱性,只能与酸反应 B.乙与氧气的摩尔质量相同,则乙一定含有极性键和非极性键 C.丙中含有第 2 周期ⅣA 族的元素,则丙一定是甲烷的同系物 D.丁和甲中各元素质量比相同,则丁中一定含有-1 价的元素
试卷第 4 页,总 11 页

【答案】D 【解析】 本题考查物质结构知识。 选项 A,甲是 18 电子的氢化物,且其水溶液为二元弱酸,
2不难得出甲为 H2S,其中 NaHS 溶液中含有 HS 、S ,溶液显碱性,但 NaHS 能与 NaOH 等

反应。选项 B,O2 的摩尔质量为 32 g/mol,乙的摩尔质量也为 32 g/mol,且含有 18 个电 子,CH3OH 符合,CH3OH 中只含有极性键无非极性键。选项 C,第 2 周期ⅣA 族元素为 C,CH3OH 符合,但 CH3OH 不是 CH4 的同系物。选项 D,H2S 中元素的质量比为 1/16(H/S),H2O2 分子中元素的质量比也为 1/16(H/O),H2O2 中氧元素的价态为-1 价,符合。
15.近年来用红外激光技术研究液氢,发现分子间作用力也可引起微粒间的反应,在液

氢中有氢分子和质子形成的 可进一步形成 A. C.

,其构型是等边三角形,属于二电子三中心离子,同时,

,下列判断正确的是 B. 、 、 D. 可在液氢中形成 、 、

的电子式是 H:H:H 可在液氢中形成

可广泛存在于固态、液态和气态氢中

【答案】C 【解析】该反应可写成 H2+H2―→ 息,所以 A 错; 结合,因为若 可进一步形成


+H ,根据题给 ,显然 是



是二电子三中心离子的信
+ -

和 H2 结合,而不是和 H 或 H


结合 H ,电荷将不再是+1,若结合 H ,电性将消失,所以

中n

只能为奇数,故选 C。
16.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大。X 原子的最外层电子数是其
2+ 2内层电子数的 2 倍,Y 是地壳中含量最高的元素,Z 与 Y 具有相同的电子层结构,W 与 X

同主族。下列说法正确的是 A.原子半径的大小顺序:r(W)>r(Z)>r(Y)>r(X) B.Y 分别与 Z、W 形成的化合物中化学键类型相同 C.X 的最高价氧化物对应的水化物的酸性比 W 的弱 D.Y 的气态简单氢化物的热稳定性比 W 的强 【答案】D 【解析】由题意可推出 X、Y、Z、W 依次为 C、O、Mg、Si。根据同一周期主族元素 从左到右原子半径依次减小,同一主族元素从上到下,原子半径依次增大,可知原子半 径:Mg>Si>C>O,A 选项错误;Y 与 Z 形成 MgO,含有离子键,Y 与 W 形成 SiO2,含有共价键,B 选项错误;元素非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,酸 性:H2CO3>H2SiO3,C 选项错误;元素非金属性越强,气态氢化物越稳定,则 H2O>SiH4,D 选 项正确。

试卷第 5 页,总 11 页

17.过氧化氢被称为绿色氧化剂,它的分子结构如下图所示。已知该分子 H-O-O 键

角都是 97° 。下列有关 H2O2 的说法正确的是

A.过氧化氢分子中存在离子键、共价键 B.在 1.00mol H2O2 中,核外电子总数为 10× 6.02× 1023 个 C.过氧化氢既有氧化性又有还原性 D.3.4g 过氧化氢中含有 6.02× 1022 个原子 【答案】C 【解析】本题考查过氧化氢的性质与结构。A.过氧化氢分子不存在离子键,错误;B. 6.02× 10 个, C.过氧化氢氧元素为-1 价, 在 1.00mol H2O2 中, 核外电子总数为 18× 错误; 可升高至 0 价,可降低至-2 价,所以过氧化氢既有氧化性又有还原性,正确;D.3.4g 过 10 个分子,错误。 氧化氢为 0.1mol,含有 6.02×
18.两种微粒含有相同的质子数和电子数,这两种微粒可能是
22 23

①两种不同的原子;②两种不同元素的原子;③一种原子和一种分子;④一种原子和一 种离子;⑤两种不同分子;⑥一种分子和一种离子;⑦两种不同阳离子;⑧两种不同阴 离子;⑨一种阴离子和一种阳离子 A.①③⑤⑥⑦⑧ 【答案】B 【解析】①互为同位素的两种不同的原子,含有相同的质子数和电子数,;②两种不同 元素的原子,质子数一定不同;③氖原子和水分子,质子数和电子数都是 10;④一种 原子和一种离子质子数相同时电子数一定不同; ⑤水分子和氨分子质子数和电子数都是 10;⑥一种分子和一种离子,质子数相同时电子数一定不同;⑦Na+和 N 都是 11,电子数都是 10;⑧ 和O 离子质子数 B.①③⑤⑦⑧ C.①③④⑤⑦ D.全部都是

质子数都是 9,电子数都是 10;⑨一种阴离子

和一种阳离子,质子数相同时电子数一定不同;故答案选 B
19.下列有关说法正确的是

①如果某化合物只含共价键,则其一定是共价化合物 ②有阴离子存在的物质中一定存在阳离子 ③碳、氮形成的氢化物常温下都呈气态 ④ 非金属单质在反应中都只能作氧化剂,具有强氧化性 ⑤金属氧化物不一定是碱性氧化 物 ⑥稀有气体不活泼是因为它们原子最外层都达到 8 电子稳定结构 A.①②⑤ 【答案】A
试卷第 6 页,总 11 页

B.②③④

C.①②⑥

D.②③⑤

【解析】碳的氢化物在常温下不一定是气体,如苯等,③错;非金属单质在反应中也可作还 原剂,如氢气还原氧化铜,④错;He 原子最外层只有 2 个电子,⑥错。
20.下列有关化学键的叙述,正确的是

A.离子化合物中一定含有离子键 B.单质分子中均存在化学键 C.由不同种非金属元素的原子形成的共价化合物一定只含极性键 D.含有共价键的化合物一定是共价化合物 【答案】A 【解析】B.惰性气体是单原子分子,没有化学键,错误; C.由不同种非金属元素的 原子形成的共价化合物中也可能含有非极性键, 如含多个碳原子的有机物中碳碳之间是 非极性键,错误; D.在离子化合物中如 NaOH 也可能含有共价键,故含有共价键的化 合物不一定是共价化合物,错误。
21.A、B、D、E、G 是原子序数依次增大的五种短周期元素。A 与 E 同主族,A、B 和

E 的原子最外层电子数之和为 19,B 与 G 的单质都能与 H2 反应生成“HX”(X 代表 B 或 G)型氢化物,D 为同周期主族元素中原子半径最大的元素。 (1)B 在元素周期表中的位置是_____________。 (2)D 的两种常见氧化物中均含有____________(填“离子键”或“共价键”)。 (3)E 的最高价氧化物对应水化物的浓溶液和木炭共热,反应的化学方程式为_______。 (4) D 的最高价氧化物对应水化物的溶液与 G 的单质反应,反应的离子方程式为 _______。 (5)共价键的极性随共用电子对偏移程度的增大而增强,A 和 E 所形成氢化物中,共价 键极性的强弱顺序为____________>___________(用化学式表示)。 (6) 用原子结构解释 “B、G 单质都能与 H2 反应生成 HX 型氢化物” 的原因:_________。 【答案】(1)第 2 周期 第 VIIA 族 (2)离子键 (3)2H2SO4(浓) + C (4)Cl2 + 2OH(5)H2O H2S (6)氟和氯同在 VIIA 族,其原子最外层电子数均为 7,均可与氢原子共用一对电子形成 共价键 【解析】本题考查了元素周期律和元素周期表的知识。A、B、D、E、G 是原子序数依 次增大的五种短周期元素,B 与 G 的单质都能与 H2 反应生成“HX”,且 B 的原子序数小 与 G 的原子序数,故 B 为 F 元素,G 为 Cl 元素,A 与 E 同主族,A、B 和 E 的原子最 外层电子数之和为 19,则 A、E 的最外层电子数为 6,且原子序数 A 小于 E,故 A 为 O
试卷第 7 页,总 11 页

CO2↑ + 2SO2↑ + 2H2O ClO- + Cl- + H2O

元素,E 为 S 元素,D 为同周期主族元素中原子半径最大的元素,则 D 为 Na 元素。(1) 由上述推测可知,B 为 F 元素,在元素周期表中的位置是第二周期,第ⅦA 族。 (2)D 的两种常见氧化物氧化钠与过氧化钠,氧化钠与过氧化钠中都含有离子键。 (3)E 的最高价氧化物对应水化物的浓溶液为浓硫酸,浓硫酸与碳反应生成二氧化硫、二 氧化碳和水,反应的化学方程式为 2H2SO4(浓) + C CO2↑ + 2SO2↑ + 2H2O。

(4)D 的最高价氧化物对应水化物的溶液为氢氧化钠,G 的单质为氯气,氯气与氢氧化钠 溶液反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,反应的离子方程式为 Cl2 + 2OH H2O。 (5)A 和 E 所形成氢化物为水和硫化氢,由于氧的非金属性大于硫的非金属性,所以水 分子中 O 和 H 之间的共用电子对偏向 O 的程度比硫化氢分子中 S 和 H 之间的共用电子 对偏向 S 的程度大,故共价键极性的强弱顺序为 H2O>H2S。 (6)氟和氯同在 VIIA 族,其原子最外层电子数均为 7,均可与氢原子共用一对电子形成 共价键。
22.下列表示分子结构的图示中,●表示短周期的几种元素的“原子实”(指原子除去最外
-

ClO- + Cl- +

层电子后剩余的部分),周围小黑点表示没有用于形成共价键的最外层电子,短线代表 共价键。例如 X2(X 代表卤素原子): ,试回答下列问题:

(1) A、B、C、D 四种图示中,所表示的物质可分为四组共_______种。这些物质的分子 中的电子总数可能为_______或_______。 (2) 分子的空间构型为正四面体的物质的分子式是______________。该组中,物质的稳 定性顺序是______________; 它们沸点的变化与其余各组相比_______(填“相同”或“不相 同”),其原因是_______。 (3) 写出上述两种物质间相互反应生成离子化合物的化学方程式(任写一个): ____________________________。 【答案】(1)8 10 18 (2) CH4、SiH4 CH4>SiH4 不相同 H2O、NH3、HF 分子间能形成氢键,而 CH4 不能 (3) NH3+HCl NH4Cl(其他合理答案也可)

【解析】由 A、B、C、D 图,再根据分子共价键数和原子剩余的最外层电子数,可以 B 为 VIIA 族元素的氢化物, C 为 VA 族元素的氢化物, 推断 A 为 VIA 族元素的氢化物, D 为 IVA 族元素的氢化物。

试卷第 8 页,总 11 页

23.(1)在下列物质中:H2O2、Na2O、I2、NaCl、CO2、NH4Cl、Na2O2、CH3COONa,用

化学式回答下列问题: ①只由非金属组成的离子化合物是 ②只有极性共价键的共价化合物是 ③只含有非极性共价键的是物质是 ④既有离子键又有非极性键的化合物是 ⑤既有离子键又有非极性键和极性键的化合物是 (2)在下列物质中,① 是 ② ③ ④ ⑤ ; ; ; ; 。 ⑥C60 ⑦石墨,互为同位素的

,互为同素异形体的是

(填编号)。

【答案】(1) ①NH4Cl;②CO2;③I2;④Na2O2;⑤CH3COONa (2)①和④;⑥和⑦ 【解析】本题考查化学键类型的判断,同位素、同素异形体的判断。(1)①只由非金属组 成的离子化合物是 NH4Cl;②只有极性共价键的共价化合物是 CO2;③只含有非极性共 价键的是物质是 I2;④既有离子键又有非极性键的化合物是 Na2O2;⑤既有离子键又有 非极性键和极性键的化合物是 CH3COONa。 (2)质子数相同、中子数不同的同种元素的不同核素互为同位素,①和④互为同位素;同 种元素组成的不同单质互为同素异形体,⑥和⑦互为同素异形体。
24.下列结构图中,●代表原子序数从 1 到 10 的元素的原子实(原子实是原子除去最外

层电子后剩余的部分),小黑点代表未用于形成共价键的最外层电子,短线代表价键(示 例:F2 )。

A________, B________, C________, 根据各图表示的结构特点, 写出该分子的化学式: D________。 【答案】NH3 HCN CO(NH2)2 NF3 【解析】无
25.某化学兴趣小组,将 A、B、C、D、E 五种短周期元素的主要化合价与原子半径处理

后的数据(数据=原子半径× × 102 nm,图中单位略)表示如下。

试卷第 9 页,总 11 页

分析上述图象,回答下列问题: (1)C 在周期表中的位置是 (2)B 的最高价氧化物对应水化物的化学式为 的氢化物的电子式为 ; ; ; ,含有非极性共价键的 A

(3)已知 1 mol 单质 A 所含的电子为 24 mol,则单质 A 的化学式为 (4)用电子式表示 A 与 E 形成化合物的过程: ;

(5)A、B、D、E 四种原子的简单离子的半径由大到小的顺序为 号表示)。 【答案】(1)第二周期ⅡA 族 (2)H2SO4 H: : :H (3)O3

(用离子符

(4) (5)S2->O2->Mg2+>Al3+

Mg2+[· × · × ]2-

【解析】根据 A、B、C、D、E 五种短周期元素的主要化合价与处理后的原子半径关系 图,可确定 B 是硫元素,A 是氧元素,C 是铍元素,D 是铝元素,E 是镁元素。
26.据中国石油网报道,加利福尼亚大学的研究人员发现了世界上酸性最强的酸,令人

惊奇的是,它同时也是最温和的酸。……这种新的"既强又温和"的酸名叫碳硼烷酸,其 强度来自两个方面: 碳硼烷部分是一种极弱的碱,比氟磺酸的氟硫酸盐部分还弱;其次, 碳硼烷有非比寻常的化学稳定性。这种酸在改善汽油质量、开发聚合材料以及药品开发 等过程中可能发挥重要作用。下面是根据该新闻设计的几个问题: (1)这种强酸的化学式是 H(CB11H6Cl6),其酸根(碳硼烷)的结构式如图所示,是由其 11 个硼原子和 1 个碳原子排列成的 20 面体。

试卷第 10 页,总 11 页

请你根据该物质的原子组成及其性质判断其中的化学键类型是________(填字母编号)。 A.只有共价键 B.只有离子键 C.既有离子键又有共价键 D.是一种介于共价键与离子键之间的一种键 (2)科学工作者用这种"超酸"与 C60 发生化合反应(该反应类似于氨气与氯化氢的化合反 应),使 C60 获得一个质子,得到一种新型的化合物,请你写出该新型化合物的化学式 ________该新型化合物是________(填"离子化合物"或"共价化合物"),其中含有的化学 键类型是______________。 【答案】(1)A (2)HC60(CB11H6Cl6) 离子化合物 共价键、离子键 【解析】这种"超酸"与 C60 发生化合反应的化学方程式为 H(CB11H6Cl6)+C60 [CB11H6Cl6 ]-,生成物中的[HC60] +为阳离子,[CB11H6Cl6]-为阴离子。 [HC60] +

试卷第 11 页,总 11 页


相关文章:
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题(二)(教师用卷)
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题(二)(教师用卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。开封高中东校区 2018 届高一下期化学竞赛试题 2 命题人:张辰贝 审题人:...
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题(一)(教师用卷)
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题()(教师用卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。开封高中东校区 2018 届高一下学期化学竞赛试题(一)命题人:张辰贝 审题人...
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题三(教师用卷)
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题(教师用卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。本卷由【未来脑智能组卷 http://www.wln100.com】自动生成,请仔细校对后...
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题(二)(学生用卷)
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题(二)(学生用卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。本卷由【未来脑智能组卷 http://www.wln100.com】自动生成,请仔细校对...
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题(一)(学生用卷)
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题()(学生用卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。开封高中东校区 2018 届高一下学期化学竞赛试题(一)命题人:张辰贝 审题人...
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题三(学生用卷)
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题三(学生用卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。本卷由【未来脑智能组卷 http://www.wln100.com】自动生成,请仔细校对后...
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题三(普通用卷)
开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题三(普通用卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。本卷由【未来脑智能组卷 http://www.wln100.com】自动生成,请仔细校对后...
开封高中东校区2018届高一下期化学实验班练习1(周练专用)
B. C. D. 试卷第 2 页,总 5 页 开封高中东校区 2018 届高一下学期化学实验班练习 2 命题人:张辰贝 1.下列物质的电子式正确的是 审题人:郭宏强 A. B...
开封高中东校区2018届高一下期实验班化学平衡图像专题(普通用卷)
开封高中东校区2018届高一下期实验班化学平衡图像专题(普通用卷)_理化生_高中...2SO3(g) ΔH<0,下列图像正确的是 评卷人 得分 一、双选题:共 3 题 每...
开封高中2018届东校区实验班高一下期实验班40分钟限时训练(2)(普通用卷)
开封高中2018届东校区实验班高一下期实验班40分钟限时训练(2)(普通用卷)_其它课程_高中教育_教育专区。开封高中 2018 届东校区实验班高一下期 40 分钟限时训练(2...
更多相关标签:
开封求实中学东校区 | 开封市2018棚户区改造 | 中山大学东校区 | 天津农学院东校区邮编 | 河北师大附中东校区 | 天津农学院东校区电话 | 中国农业大学东校区 | 河北正定中学东校区 |