当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014年全国中学生生物学竞赛(上海赛区)试题-含答案


2014 年全国中学生生物学竞赛(上海赛区)笔试试题 本试卷共 12 页。考试时间为 90 分钟。 考生注意: 本试卷由机器阅卷,考生应将代表正确答案的小方格用 2B 铅笔涂黑于答题卡上。 注意试题号和 答题卡上编号一一对应。若答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,重新选择: 一、单项选择题(每题中均有一个正确选项) 1.右图坐标曲线中的 1 表示最适温度时反应物浓度与酶的关系

,如果将反应 温度略微升高或向反应混合物中再加入少量同样的酶,变化后的曲线最可能 的分别是 A.2、4 B.3、2 C.4、2 D.3、4 2.右图表示的是 ATP 与 ADP 之间的转化图,下列相关叙述正确的是 A.a 为 ATP,b 为 ADP B.图中反应向右进行时,需要消耗水 C.酶 l 和酶 2 相同,能量 1 和能量 2 来源不同 D.人体内多数成熟的红细胞中的 b 是无氧呼吸产生的 3.右图表示植物细胞内的代谢过程,下列叙述错误的是( ) A.X、Y 物质分别代表三碳化合物和丙酮酸 B.①、④过程可以消耗 H+,②过程产生 H+ C.①过程发生在细胞质基质中,②过程发生在叶绿体基质中。 D.①、②、③、④四过程中既没有消耗氧气,也没有产生氧气。 4.假设某逆转录 RNA 病毒决定某性状的一段 RNA 共含有碱基 100 个,其中 A 占 17%、C 占 27%、G 占 33%。若该 RNA 片段首先通过逆转录形成了双链 DNA 片段,再以聚合酶链式反应(PCR)进行扩 增 3 个循环反应。则扩增过程中需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸数目为 A.560 B.280 C.160 D.120 E.119 5.某基因片段中碱基摩尔数之比为 A:C:G:T=2:3:3:2,则以该基因片段的一条链为模板转 录而成的 mRNA 中嘌呤碱基与嘧啶碱基的摩尔数之比为 A.1:1 B.2:3 C.3:2 D.不确定 6.诱导人体表皮细胞可使之具体有胚胎干部细胞活动特征,且这些细胞可以转变为心脏和神经细 胞。下列与此有关的说法不正确的是 A.该研究说明细胞分化是可以逆转的 B.该研究可为心血管疾病的治疗提供帮助 C.培养出的心脏细胞和神经细胞中 mRNA 存在差异 D.诱导后的细胞具有分裂和分化能力 E.诱导过程中人体表皮细胞的基因发生了突变 7.抑素是细胞释放的、能抑制细胞分裂的物质,主要作用于细胞周期 G2 期。研究发现,皮肤破损 后,抑素释放量减少,细胞分裂加快。伤口愈合时,抑素释放量增加,细胞分裂又受抑制。由此 可推断 A.抑素对细胞分裂的抑制作用是可逆的 B.皮肤细胞培养时,加入一定量的抑素有利于细胞分裂 C.抑素能抑制皮肤细胞 G2 期的活动,使其细胞周期缩短 D.抑素能抑制 DNA 复制所需蛋白质的合成,阻断细胞分裂 E.抑素能为细胞分裂提供能量 8.细胞分化中不可能出现的变化有 A。染色体的复制 B。某些细胞器的增添或消失 C。细胞核的消失

1

D.细胞全能性的降低 E.蛋白质的合成 9.下列关于人体血糖平衡调节的叙述中,正确的是 A.血糖平衡完全依赖胰岛 A 细胞和 B 细胞共同调节 B.糖尿病是由于经常摄入过量的糖所引起的 C.胰岛细胞产生的激素均能降低血糖含量 D。细胞内葡萄糖的氧化利用发生障碍,可导致血糖浓度升面 E,糖尿病都可通过注射胰岛素进行治疗 10.假设某种细菌的起始数量为 M,理想状态下,每 20min 繁殖一代,T 小时后该种群数量为 3T T T 20 A.M x 2 B.M x 2 C.2 x M D.2 x M 11.从 20C1 年起“国际生物多样性日”定为每年的 A.3 月 12 日 B.4 月 22 日 C.5 月 22 日 D.6 月 5 日 12.为调查某地黄鹂的种群密度,捕获 30 只鸟,其中黄鹂 5 只,做标志后放回自然界。次年又捕 获 30 只鸟,其中有标志的黄鹂 2 只,没有标志的黄鹂 6 只。则此地区黄鹂种群个体数约为 A.15 只 B.20 只 C.45 只 D。75 只 2 13.某同学在一片面积为 lOOhm 的草地上对某种双子叶草本植物的种群密度进行调查,他设计了 以下四个调查方案,其中最可行的是 2 A.在该种植物密集处设置 lm 样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目 2 B.设置 1 个 lm 样方,计数样方中该种植物的个体数目 2 C.随机设置 1m 样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目 D.计数该草地上该种植物的全部个体数目 14.右表各选项中,对种群密度影响最严重的是 编号 生态系统 采收对象 现有生物量 年增长率 年采收 A.① B.② /% 量 3 3 C.③ D.④ ① 马尾松林 马尾松 200000 m 2 1000m 15.控制人体肤色遗传的基因主要有三对, 三对基因 ② 淡水湖泊 鲫鱼 10000 kg 35 3600kg 分别位于三对染色体上,并且基因 A、B、E 的效应 ③ 山地 甘草 1000 kg 20 300kg 相同,肤色深浅随显性基因数的多少而叠加。某同 滩涂 沙蚕 10000 kg 30 500kg 学父亲的肤色基因型为 AaBbee,母亲肤色的基因型 ④ 是 Aabbee,则该同学与父亲肤色不相同的概率为 A.1/8 B.3/16 C.1/2 D.3/4 16.基因型为 Aa 的亲本连续自交,若 aa 不能适应环境而被淘汰,则 F3 中 AA、Aa 所占的比例分 别是 A.7/8、1/8 B.15/16、1/16 C.7/9、2/9 D.19/27、8/27 17. 某生物的基因型为 AaBB, 通过下列技术可以分别将它转变为以下基因型的生物: ①AABB; ②aB; ③AaBBC;④AAaaBBBB。则以下排列正确的是 A.诱变育种、转基因技术、花药离体培养、细胞融合 B.杂交育种、花药离体培养、转基因技术、多倍体育种 C.花药离体培养、诱变育种、多倍体育种、转基因技术 D.多倍体育种、花药离体培养、诱变育种、转基因技术 18.囊性纤维化病属于常染色体隐性遗传病。某对正常夫妇均有一个患该病的弟弟, 但家庭其他成 员中无该病患者。若他们咨询他们的孩子患该病的概率有多大,应告诉他们 A.“你们俩没有一人患病,因此你们的孩子也不会有患病的风险” B.“你们俩只是该致病基因的携带者,不会影响到你们的孩子” C.“由于你们俩的弟弟都患有该病,因此你们的孩子患该病的概率为 l/9” D.“根据家系遗传分析,你们的孩子患该病的概率为 1/16”

2

19.在调查某小麦种群时发现 T(抗锈病)对 t(易感染)为显性,在自然情况下该小麦种群可以自由 交配,据统计 TT 为 20%,Tt 为 60%,tt 为 20%,该小麦种群突然大面积感染锈病,致使全部 的易感染小麦在开花之前死亡。计算该小麦在感染锈病之前与感染锈病之后基因 T 的频率分别是 多少 A.50%和 50% B.50%和 62.5% C 62 5%和 50% D.50%和 100% 20. 右图显示基因突变鼠和正常鼠运动对血糖浓度的影响。 根 据图中信息,基因突变鼠出现图中状况的最可能原因是 A.缺乏甲状腺素的受体 B.体内细胞缺乏胰高血糖素的受体 C.胰岛 B 细胞合成分泌胰岛素减少 D.肝细胞无法将葡萄糖转换成肝糖原 二、不定项选择题(每题中可能有一至五个正确选项,当答案完全正确时才能得分) 21.下图表示有关蛋白质分子的概念图,下列对图示分析正确的是

A.一个多肽中 a 的种类肯定有 20 种 B.①过程发生所需模板和运输 a 的工具都是 RNA C.蛋白质中的 N 元素主要存在肽键中 D.蛋白质结构的多样性取决于 DNA 的多样性 22.右图为细胞亚显微结构示意图,下列有关说法不正确的是 A.此图表示低等植物细胞的亚显微结构 B.此图若表示动物的性腺细胞,则不应有的结构是 l、2、5 C.若此图表示洋葱根尖分生区细胞,则不应有的结构是 2、5 D。图中含有尿嘧啶核糖核苷酸的结构是 3、5、6 23.对下列盛有相关液体的试管,预期结果正确的是 A.若试管中为叶绿素提取液,则给予适宜光照,液体中氧气浓度会升高 2+ B.若试管中为缺 Mg 的完全培养液,则培养的烟草叶中叶绿素含量较正常少 C.若试管中为细胞质基质和线粒体,则通入 02 后溶液中的 C02 会略增加 32 32 D. 若试管中为被 p 标记的 DNA 分子, 则在无 P 的相关溶液中复制得到的子三代 DNA 分子在 离心后 l/4 在“中带” 24.关于叶绿体和光合作用的描述中,下列说法合理的是 A.叶片反射绿光故呈绿色,因此日光中绿光透过叶绿体的比例最小 B.叶绿体囊状结构薄膜上的 NADPH 能为暗反应提供能量和还原剂 C.叶绿体的类囊体膜上含有自身光合作用所需的各种色素 D.光照下叶绿体中的 ATP 主要是由有氧呼吸产生的 25.右图表示细胞对大分子物质通过“囊泡运输”的过程。下列与此有关的叙述正确的是 A.a 要有细胞表面识别和内部供能才可能完成,而 b 不需要 B.a、b 体现了生物膜结构和功能相统一 C.该图解可以证明生物膜具有一定的流动性 D.b 与 a 分别是所有细胞排泄废物和摄取养分的基本方式 + 2+ 26.下表是不同条件下人体成熟红细胞内与血浆中 K 和 Mg 的含量比较。

3

据表分析不正确的是: 单位:mmol K
+ 2+

处理前 细胞内 145 35
+

用鱼藤酮处理后 血浆中 细胞内 11 1.8 5 1.4 血浆中 13 35

用乌本苷处理后 细胞内 5 1.4
2+

血浆中

3 1.4

Mg

A.鱼藤酮对K 的载体的生理功能有抑制作用,也抑制了Mg 的载体的生理功能 + 2+ B.鱼藤酮可能是通过抑制红细胞的有氧呼吸,从而影响 K 和 Mg 的运输 + 2+ C.乌本苷抑制 K 的载体的生理功能,而不影响 Mg 的载体的生理功能 + 2+ D.正常情况下血浆中 K 、Mg 、葡萄糖均通过主动运输进入红细胞 3 27. 胸苷在细胞内可以转化为胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸。用含有 H-胸苷的营养液处理植物根尖分 生区细胞,一段时间后,下列结构中含有放射性的是 A.叶绿体 B.线粒体 C.核糖体 D.内质网 E.细胞核 28.右图表示动物肌肉细胞细胞膜转运部分物质示意图,与图中信息相符的是 A.甲侧为细胞内,乙侧为细胞外 + B.Na 既可顺浓度梯度运输也可逆浓度梯度运输 C.图中葡萄糖跨膜运输的直接驱动力不是 ATP + D.图中葡萄糖跨膜运输方式与细胞吸收 K 不同 29.红柳,又叫作柽柳。它主要分布在新疆、甘肃和内蒙的茫茫 沙漠和戈壁滩上。它不仅能坚强地生活在那样干旱的环境中,还 能在每年的 5 月到 9 月间,绽放出鲜艳的小红花,为荒凉的沙漠和戈壁增添几分生气。沙丘埋它 一次,它就生长一节,总是站在沙丘之上。下面有关红柳的叙述正确的是 A.红柳靠叶从雾气中吸收水分 B.红柳根毛细胞的细胞液浓度大于土壤溶液的浓度 C.红柳根毛细胞的原生质层包括细胞膜、液泡膜及两膜之间的细胞质 D.红柳能绽放出鲜艳的小红花,其红色色素主要存在于叶绿体中 E.沙漠中富含无机盐,无机盐可以自由扩散到根细胞内 30.下图是叶肉细胞在不同光照强度下叶绿体与线粒体代谢简图。以下相关叙述正确的是

A.细胞①处于黑暗环境中,那么该细胞单位时间放出的 C02 量即为呼吸速率 B.细胞②没有与外界发生 02 和 C02 交换,可断定此时密闭容器中 C02 和 02 量不变 C。细胞③处在较强光照条件下,细胞光合作用固定的 C02 量为 N1 D.对细胞④的分析可得出,此时的光照强度较弱且物质的量 N1 小于 m2 31.现采用如右图所示方法测定植物叶片光合作用强度。将对称叶片的一半遮光(a),另一半不遮 光(b),并采用适当的方法阻止 a、b 间物质和能量的转移。在适宜光照和相 同温度下照射一段时间,在 a、b 中截取对应部分相等面积的叶片,烘干称 2 重,分别记作 ml 和 m2,单位 mg/(dm ·h)。下列说法正确的是 A.ml 表示 a 叶片被截取的部分在光照时间内有机物的消耗量 B.(m1-m2)表示 b 叶片被截取的部分在光照时间内有机物的积累量 C.(m2-m1)表示 b 叶片被截取的部分在光照时间内实际光合作用量 D.m2 表示 b 叶片被截取的部分在光照时间内净光合作用的大小 32.右图是某生物组织在黑暗及不同 O2 浓度下,呼吸产生的 C02 量与组织消耗 O2 量的关系。下
4

列有关叙述中正确的是 A。该生物组织可能是动物组织 B.该生物组织呼吸作用的原料是糖类 C.O2 浓度 a、b、c 时,无氧呼吸强度 a>b>c D.当 XY:YZ=2:1 时,该组织无氧呼吸的强度是有氧呼吸的 6 倍 33.为测定呼吸商(RQ,植物组织在一定时间内放出 C02 摩尔数与吸收 02 摩尔数的比率),取右下 图装置 3 组。甲组为 a 处放一定质量樱桃、b 处放一定量 NaOH 溶液;乙组为 a 处放等量樱桃、b 处放等量蒸馏水;丙组为 a 处放等量失活樱桃、b 处放等量蒸馏水。相同时间后,液滴移动情况 是:甲组左移量为 X 乙组左移量为 Y 丙组右移量为 Z。下列说法正确的是 A.X 代表的是甲组樱桃细胞呼吸消耗的 O2 量 B。甲组和乙组为相互对照,自变量是 NaOH 溶液 C.丙装置的作用是校正,氧气实际消耗量为(X+Z) D.RQ=(X-Y+2Z)/(X+Z) 34.下图表示利用胚胎干细胞(ES 细胞)所做的一系列研究。有关叙述正确的是

A.过程Ⅰ用饲养层培养 ES 细胞时,需要加入动物血清 B。过程Ⅱ中 ES 细胞正常发育成图中胚胎,体现了 ES 细胞的多能性 C.过程Ⅲ可直接将褐毛基因片段通过显微注射法导入 ES 细胞中 D.过程Ⅳ中利用免疫缺陷的小鼠目的是使受体不对移植的组织细胞产生免疫反应 35.若测定 a、b 两种植物的叶片在不同温度下光合作用和呼吸作用速率结果如右下图所示(纵坐 标是与 30℃时的数据比较所得的百分率)。据图,下列说法错误的是 A.当温度超过 55℃后,植物 a 的呼吸作用就会下降 B.在高温时导致光合作用减弱的可能原因是气孔在高温 时关闭,光合作用所需 C02 供应不足 C. 在其他条件不变的情况下, 当气温由 50℃升至 55℃的 过程中,植物 a 的线粒体中 ATP 合成速率下降 D. 某果树在生长季节如果长期处于不致死的高温环境中, 其果实甜度会降低的原因很可能是高温下,光合作用速率下 降,而呼吸速率仍然很高 36.下列关于右图中物质转变关系的分析,正确的是 A.①、②、④、⑤都可在人体内部发生 B.③、⑤过程反应场所相同且都需要 H+参与 C。①、②、④过程都产生水 D。酵母菌和乳酸菌都能进行②、④过程 37. 颜色变化常作为生物实验结果观察的一项重要指标。 下面 是一些实验中出现的问题,其中的正确的判断是 A 还原性糖的检测,可用酒精灯直接加热产生红黄色沉淀

5

B.在几个试管的等量蛋白质溶液中分别滴加等量双缩脲试剂,显示颜色深浅不同,可判断各 试管中的蛋白质浓度不同 C.最新鲜菠菜叶,加少许 Si02 和无水酒精,研磨液呈黄绿色,可判断酒精用量太少 D.紫色洋葱鳞叶表皮细胞质壁分离复原过程中,细胞液颜色变浅是因为细胞渗透吸水 38.某研究小组从当地一湖泊的某一深度取得一桶水样,分装于六对黑白瓶中,乘余的水样测得 原初溶解氧的含量为 l0 mg/L,白瓶为透明玻璃瓶,黑瓶为黑布罩住的玻璃瓶。将它们分别置于 六种不同的光照条件下,24 小时后,实测获得六对黑白瓶中溶解氧的含量,根据记录数据,下列 说法正确的是 光照强度(klx) 白瓶溶氧量(mg/L) 黑瓶溶氧量(mg/L) 0(黑暗) 3 3 a 10 3 b 16 3 c 24 3 d 30 3 e 30 3

A.该黑瓶中所有生物细胞呼吸消耗的O2量为3mg/L.24h B.当水层光照强度为 c 时,白瓶中植物产生的氧气量为 21mg/L·24 h C。光照强度至少为 a 时,该水层产氧量才能维持生物正常生活耗氧量所需 D. 当光照强度为 d 时,再增加光照强度,瓶中溶解氧的含量也不会增加 39.ATP 荧光检测仪是通过测试荣耀信号的强度可知待测样品细菌等微生物污染的程度,是快速、 灵敏、广谱、简捷、网络化的现场微生物定量检测设备。ATP 可以和荧光素相互作用发出生物光, 反应式如下。下列叙述中正确的是

A.荧光信号强度可反映出微生物的数量 B.检测过程中 ATP 中的能量转化成了光能 C.该实例反映出无机盐能参与合成某些化合物 D.微生物细胞内 ATP 的产生都需要氧气参与 40.右图结构的物质在下列生物体或细胞中肯定具备的是 A.动物的肌细胞 B.烟草花叶病毒 C.结核杆菌 D.洋葱的表皮细胞 41.右图中甲、 乙为真核生物遗传信息传递过程中的某两个阶段的示意图,丙为乙中部分片段的放 大示意图。下列分析合理的是 A.图甲所示的过程主要发生于细胞核内 B.图乙所示过程主要发生于细胞质内 C.催化图甲、乙所示两过程的酶 l、酶 2 和酶 3 是相 同的 D.图丙中 a 链为模板链,b 链为转录出的子链 RNA E.图丙中含有 8 种核苷酸 42.右图是人体某项生命活动调节过程的示意图,下列说法错误的是 A.若靶细胞为性腺细胞,则分泌细胞可以为垂体细胞 B.该调节方式的特点是速度较缓慢、作用范围较广泛 C.若分泌细胞是垂体细胞,则靶细胞可能是肾小管、集合管细胞 D.若分泌物是是肾上腺素,则靶细胞可以为心肌细胞、肝细胞和脂肪细胞 43.γ -氨基丁酸和某局部麻醉药在神经兴奋传递过程中的作用机理如下图所示。此种局麻药单独 使用时不能通过细胞膜,如与辣椒素同时注射才会发生如图所示效果。下列分析正确的是

6

A.局麻药作用于突触后膜的 Na+通道,阻碍 Na+内流,抑制突触后膜产生兴奋 B.γ -氨基丁酸与突触后膜的受体结合,促进 Cl-内流,抑制突触后膜产生兴奋 C.局麻药和γ -氨基丁酸的作用效果和作用机理一致,都属于掏性神经递质 D.神经细胞兴奋时,膜外由正电位变为负电位,膜内由负电位变为正电位 44.右图表示人体内某种免疫失调病的致病机理。据图判断下列 叙述正确的是 A.a 细胞表示的是致敏 T 细胞 B.红细胞膜上有抗原物质 C.这种病属于免疫能力缺陷综合征 D.吞噬细胞是免疫细胞,但不能特异性识别抗原 45.右图为植物体内赤霉素和生长素的部分作用机理,下列说法正确的是 A.由图可知赤霉素的生理作用具有两重性 B.生长素是一种具有调节作用的蛋白质 C.从根本上讲,生长素的合成与分解由基因决定 D.色氨酸一般由植物的根从土壤中通过主动运输吸收 E.赤霉素和生长素对植物的生长调节过程有协同作用 46.某种鸟在春天繁殖,性周期为一年。下图表示在一个性周期过 程中,该种鸟体内的激素调节过程。下列相关叙述正确的是

A.鸟类的这种激素调节过程属于神经—体液调节 B.在繁殖季节,激素 a 的分泌受适宜的日照时间的调节 C.激素 b 是促性腺激素,在非繁殖季节,其分泌量明显减少 D.激素 c 能反馈抑制下丘脑和垂体的分泌 47.生长素是人们最早发现的植物激素,下列有关生长素说法正确的是 A.成熟叶片合成生长素的能力大于嫩叶 B.生长素在植物体各器官中均匀分布 C.植物的向光性是因为在单侧光的作用下,向光侧的生长素比背光侧多 D.植物的顶端优势能体现生长素作用的两重性

7

E.在形成无子番茄过程中,生长素抑制了种子的发育 48.右图示甲状腺激素分泌调节示意图,图中 TRH 为促甲状腺激素释放激索。下列 有关叙述正确的是 A.血液中 TH 过量时会抑制 TRH 和 TSH 分泌 B.TSH 是直接调节甲状腺分泌功能的关键激素 C.甲状腺功能减退时,血液中 TSH 水平会降低 D.TH 与 TRH 相互拮抗共同调节 TSH 分泌 E.图中存在正反馈调节过程 49. PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5μ m 的颗粒物, 富含大量有毒、 有害物质, 易通过肺部进入血液。 目前 PM 2.5 已成为空气污染指数的重要指标。 下列有关 PM 2.5 的推测合理的是 A.PM 2.5 进入人体的肺泡中时还没有进入人体的内环境 B.PM 2.5 可能成为过敏原,诱发过敏反应 C.PM 2.5 颗粒物比大多数病毒小 D.颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液一定会导致血浆呈酸性 E.颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,其中枢在大脑皮质 50.下列有关基因工程的叙述正确的是 A.用同种限制性核酸内切酶切割载体与含目的基因的 DNA 片段可获相同黏性末端 B.以蛋白质的氨基酸序列为依据合成的目的基因与原基因的碱基序列相同 C.没有与目的基因重组的质粒也可以进入受体细胞 D.质粒上的抗生素抗性基因有利于质粒与外源基因连接 E.质粒上的目的基因必须整合到受体细胞的 DNA 上才能不被分解 51.下列对甲、乙、丙三图的分析,正确的是

A.若图甲所示细胞为有丝分裂过程中的某阶段,随后细胞中可能会出现核仁 B.若图甲所示细胞为有丝分裂过程中的某阶段,随后细胞膜将会从中部凹陷 C.若图乙表示有丝分裂过程中的某阶段,随后细胞中可能发生染色体着丝点分裂 D.若图乙表示减数分裂过程中的某阶段,细胞中肯定不存在同源染色体 E.若图丙表示花药内的几种细胞,c 组细胞可能是生殖细胞 52.下列有关免疫的说法正确的是 A.被 T 细胞识别的抗原不会与抗体结合 B.抗体可由记忆 B 细胞产生 C.浆细胞可以特异性识别抗原 D.致敏 T 细胞能使抗原细胞的细胞膜通透性增大 E.记忆细胞增殖、分化需接受特定抗原的刺激 53.己知血液从肝门静脉流入肝脏,从肝静脉流出肝脏。据右图分析,正常情况下,下列说法正 确的是

8

A.进食一段时间后,肝静脉内血糖浓度高于肝门静脉内血糖浓度 B.进食一段时间后,肝静脉内血糖浓度不会出现显著变化 C.经历短暂饥饿时,肝静脉内血糖浓度不会出现显著变化 D.经历短暂饥饿时,肝静脉内血糖浓度高于肝门静脉内血糖浓度 54.转基因抗虫棉可以有效地用于棉铃虫的防治,在大田中种植转基因抗虫 棉的同时,间隔种植少量非转基因的棉花或其他作物,供棉铃虫取食。这种 做法的目的是 A.尽量不使棉铃虫向适应抗虫棉这一自然选择方向进化 B.减缓棉铃虫抗性基因频率增加的速率 C.维持棉田物种多样性 D.弱化抗虫棉作为环境因素的作用 55.下图表示了病毒进入人体后,机体细胞产生干扰素过程及干扰素的作用机理。下列叙述中正 确的是

A.一次注射干扰素后能使人终身具有对病毒的免疫功能 B.利用基因工程酵母菌细胞内获得干扰素 C.图中产生干扰素的细胞最可能是人体内的浆细胞 D.此图表示一个细胞受到病毒侵染时,诱导细胞核中干扰素基因的表达过程 5 6.某哺乳动物的皮肤冷觉感受器和温觉感受器在不同温度时的传入神经放电频率(敏感程度) 如下图,下列叙述正确的是

A.冷觉感受器敏感温度范围比温觉感受器要小 B.温觉感受器对皮肤温度变化速率更敏感 C.某哺乳动物的正常体温接近于两个曲线对应的温度 D.当温度偏离感受器的敏感温度时传入神经放电频率增大 E.在 43℃时,温觉感受器发送冲动频率最高 57.下图甲、乙是人的心脏工作的模式图,图丙是血管内壁造影模式图,图丁是主动脉扩张程度 的前后对照。则关于血压的正确叙述是

9

A.在血管 l 至 4 中,舒张压主要针对 1、4 血管壁的压力而言 B.图丙血管内壁的粥样增厚.可能的原因之一是该患者低密度脂蛋白含量过高 C.2、3 血管壁的压力愈高,动脉管壁的扩张会发生图丁的变化 D.3 血管弹性下降,收缩压将升高,舒张压将下降 58.右圈为人体内某些信息分子作用的示意图,a、b、 c、d 表示信息分子,据图分析,下列叙述正确的是 A.a 是促甲状腺激素释放激素,是由下丘脑分泌 的 B.c 激素是垂体分泌的,e 表示水的重吸收过程 C.d 表示胰岛素,通过促进葡萄糖的利用和转化降低血糖浓度 D.信息分子参与的 a、b、c、d 调节过程均存在反馈调节 59.右图是关于抗利尿激素调节的曲线图,有关叙述正确的是 A.图甲表示饮水过多时,抗利尿激素分泌与渗透压变化的关系 B.图乙表示食物过咸时,抗利尿激素分泌与渗透压变化的关系 C.图丙表示渗透压升高时,抗利尿激素分泌变化 D.图丁 a 点时注射的是抗利尿激素

60.右图为人体内体温与水平衡调节的示意图,下列叙述不正确的是

A.图示的神经调节过程中,甲状腺、皮肤均为感受器 B.在调节水平衡过程中,下丘脑只有合成、释放 d 激素的作用 C.下丘脑有体温调节中枢,能感觉体温的变化,是形成冷觉、热觉的部位 D.c、d 激素分泌增多,可促进骨骼肌与内脏代谢活动增强,产热量增加 61.目前有两种分别叫做 PBA 和 TUDCA 的化合物有助于Ⅱ型糖尿病治疗,机理是:这两种药物可 以缓解 “内质网压力”(过多的物质如脂肪积累到内质网中使其出错的状态)和抑制 JNK 基因活动, 以恢复Ⅱ型糖尿病患者的正常血糖平衡。用患Ⅱ型糖尿病的小鼠进行实验且获得成功。下列有关

10

分析正确的是 A.肥胖可能与Ⅱ型糖尿病的病因有关 B.内质网功能出错影响血糖平衡的调节 C.JNK 基因活动受抑制是Ⅱ型糖尿病的另一重要病因 D.Ⅱ型糖尿病小鼠胰岛素的合成和分泌与高尔基体有关 62.右图表示甘油三酯在脂肪细胞中代谢途径,下列分析中, 正确的是 A.人体内甘油三酯的携带者主要是极低密度脂蛋白和低密 度脂蛋白 B.途径⑦所示的甘油、脂肪酸经血液循环可送至肝细胞重 新合成甘油三酯 C、胰岛素可促进代谢途径④和⑤,而胰高血糖素和肾上腺 素可促进代谢途径②和③ D.血液的甘油三酯主要来源是食物中脂肪的消化吸收和脂肪细胞中利用甘油、 脂肪酸的合成 63.进行染色体组型分析时,发现某人的染色体组成为 44+XXY,可能是由于该病人的亲代在形成 配子时 A.次级精母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一铡 B.次级卵母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧 C.初级精母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧 D.初级卵母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧 64.孟德尔选用豌豆作实验材料并获得成功的原因是 A.豌豆具有稳定的、容易区分的相对性状 B.豌豆是严格闭花授粉的植物 C.研究思路是由简到繁、先易后难 D.用统计学的方法 65.下列活动中能 DNA 分子结构改变的是 A.基因分离 B.基因自由组合 C.基因互换 D.基因突变 E.染色体变异 66.玉米籽粒黄色对五色显性。现用五色玉米为母本,去雄后授以黄色玉米花粉。若母本植物所 结籽中出现五色籽粒,原因可能是 A.父本是杂合子 B.外来花粉授粉 C.未授精 D.多倍体不育 67.具有两对相对性状的亲本进行杂交,F2 的性状分离比可能是 A.9:3:3:1 B.1:2:1 C.3:1 D.3:1:3:1 68.已知水稻高秆(T)对矮秆(t)为显性,抗病(R)对感病(r)为显性,这两对基因在非同源 染色体上。现将一株表现型为高杆、抗病的植株的花粉授给一株表现型相同的植株,所得后代表 现型为:高杆:矮杆 3:1,抗病:感病 3:1。根据以上结果,下列叙述正确的是 A.后代群体的表现型有 4 种 B.后代群体的基因型有 9 种 C.两株亲本可分别通过不同杂交组合获得 D.两株亲本的基因型相同 69.摩尔根的合作者布里吉斯发现,白眼雌果蝇与红眼雄果蝇交配,其后代中,每 2000~3000 只 白眼雄果蝇中有一只红眼雄果蝇;同样,每 2000~3000 只红眼雌果蝇中有一只白眼雌果蝇。对此 相关叙述正确的是 A.果蝇的红白眼基因位于 X 染色体上 B.形成上述现象的原因最可能是发生了染色体变异,而不是基因突变 C.利用显微镜观察可初步判断造成上述变异的原因 D.通过观察另外一对合适的伴性遗传性状的遗传表现可判断上述变异类型 70.以基因型为 AABB 和 aabb 二倍体植物为亲本,欲培育出基因型为 AAaaAAbb 的植株,可能有的 途径有

11

A.F1 不断自交 B.以秋水仙素 F1 C.利用 F1 的花药进行离体培养 D.运用植物体细胞杂交技术培养 71.下列关于生物变异在理论和实践上的意义,正确的是 A.不定向的变异为定向的自然选择提供了原材料 B.基因重组有利于物种在多变的环境中生存 C.人工诱变育种可大大提高突变率 D.用二倍体植物的花药离体培养,能得到叶片和果实较小的单倍体 72.右图为某家族遗传病系谱图(基因为 A 或 a),下列说法正确的是 A.由 lx2→4 和 5,可推知此病为显性遗传病 B.只要根据 6 与 9 或 4 与 7 的关系,即可推知致病基因在常染色体上 C.2 号、5 号的基因型分别为 AA、Aa D.4 号和 5 号是直系血亲,7 号和 8 号属于三代以内的旁系血亲

73.调查木本植物种群密度时,选择样方需要 2 A.随机取样 B.样方面积从 0.25~10m C.根据密度确定样方面积 D.调查期无大量砍伐 74.下列关于基因库的叙述,错误的是 A.一个种群所含有的全部基因叫做这个种群的基因库 B.生物个体会死亡,但基因库却因种群个体的繁殖而代代相传 C.种群中每个个体含有种群基因库的全部基因 D.基因突变可改变基因库的组成 75.右图 a~d 表示不同的生物或生态系统。下列有关说法正确的是 A.若 Y 表示遗传多样性,a、b、c、d 表示四种不同的植物, 则在剧烈变化的环境中生存能力最强的是 d B.若 Y 表示鸽种群中的个体数,a、b、c、d 表示不同生活区域中 的四个鸽种群,则 d 种群被鹰攻击的成功率最大 C.若 Y 表示物种多样性,a、b、c、d 表示四个不同类型的生态系 统,则自动调节能力最强的是 d D.若 Y 表示细胞内自由水与结合水含量的比值,a、b、c、d 表示 四种不同的植物,则 a 的代谢能力最强 76。某地区一种群产生了一个突变基因 G,其基因频率在种群中的变化如图所示。下列叙述正确 的是 A.G 的等位基因在自然选择中被逐渐淘汰 B.G 的纯合子的存活率可能高于杂合子 C.G 的纯合子的出生率不一定高于杂合子 D.种群中 G 频率的变化表示新物种已产生 77.下列有关种群的叙述中,正确的是

12

A.生物进化的原因是由于种群基因频率的定向改变 B.若某种群基因型为 AA 的个体占 l8%,aa 的个体占 6%,则 A 基因的频率是 56% C.在自然生态系统中,种群增长曲线呈“J”型 D.一个国家或地区的人口增长趋势可根据其年龄组成预测 78.如果一个种群中存在着某一对等位基因,其基因频率分别是 50%,一段时间后,比例变化为 5%和 95%。据此进行以下的判断,正确的是 A.该种群很可能能进行有性生殖 B.该种群所处环境发生了一定的变化 C.频率提高的基因所控制的性状更适应环境 D.该种群中有 95%个体表现出了更加适应环境的性状 79.基因芯片的测序原理是 DNA 分子杂交测序方法,即通过与一组己知序列的核酸探针杂交进行 核酸序列测定的方法。先在一块基因芯片表面固定序列已知的八核昔酸的探针,当溶液中带有荧 光标记的靶核酸序列,与基因芯片上对应位置的核酸探针产生互补匹配时,通过确定荧光强度最 强的探针位置, 获得一组序列完全互补的探针序列。 据此可重组出靶核酸的序列 TATGCAATCTAG(过 程见下图)。若靶核酸序列与八核苷酸的探针杂交后,荧光强度最强的探针位置如图 2 所示,则溶 液中靶序列为

A. ATACGTTAGATC B.TATGCAATCTAG C.ACGGATCGACTTD.TGCCTAGCTGAA

13

一、单项选择题(每题中均有一个正确选项)
1 C 11 C 2 B 12 B 3 B 13 C 4 B 14 C 5 D 15 D 6 E 16 C 7 A 17 B 8 A 18 C 9 D 19 B 10 A 20 B

二、不定项选择题(每题中可能有一至五个正确选项,当答案完全正确时才能得分)
21 BCD 31 C 41 AD 51 AC 61 ABC 71 ABC 22 CD 32 BD 42 C 52 DE 62 BC 72 B 23 BCD 33 AC 43 ABD 53 BCD 63 BCD 73 ABCD 24 BC 34 AD 44 BD 54 ABD 64 ABCD 74 AC 25 BC 35 C 45 CE 55 BD 65 CDE 75 AC 26 BD 36 AB 46 ABC 56 BC 66 AB 76 ABC 27 BE 37 BD 47 D 57 BD 67 ABC 77 ABD 28 BCD 38 BCD 48 ABD 58 C 68 ABCD 78 ABC 29 BC 39 AB 49 AB 59 CD 69 ABCD 79 D 30 AB 40 ACD 50 AC 60 ABCD 70 BD

14


相关文章:
2014年全国中学生生物学竞赛(上海赛区)试题-含答案
2014年全国中学生生物学竞赛(上海赛区)试题-含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学竞赛(上海赛区)笔试试题 本试卷共 12 页。考试时间为 90...
2014年全国中学生生物学联赛试题和答案解析
2014年全国中学生生物学联赛试题答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年...均含细胞核和核糖体 【解析】 :小鼠线粒体有环状 DNA 但 E.coli 没有线状...
2014 年全国中学生生物学联赛试题(含答案)
2014 年全国中学生生物学联赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国中学生生物学联赛2014 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1. 2. 3. 4. 所有试题使...
2014年全国中学生生物竞赛联赛试卷(WORD版含答案解析)
2014年全国中学生生物竞赛联赛试卷(WORD版含答案解析)_学科竞赛_高中教育_教育专区。详细分析解释有关难题的学术问题2014 年全国中学生生物学联赛试题(含答案)注意事项...
2014年全国中学生生物学联赛试题 含答案及解析
2014年全国中学生生物学联赛试题 含答案及解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题及答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1.兼性异...
2015年与2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析
2015年与2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_学科竞赛_高中教育_教育专区...大多数爬行动物排泄的含氮废物主要是尿素 35.下列有关软骨鱼循环系统的描述中,...
2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)(7206772)
2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)(7206772)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1. 2. 3. 4. 所有试题使用 2B...
2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)
2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)2014 年全国中学生生物学联赛试题(含最终...
2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析
2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。...大多数爬行动物排泄的含氮废物主要是尿素 35.下列有关软骨鱼循环系统的描述中,...
2014年全国中学生生物学联赛试题 及答案
2014年全国中学生生物学联赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年全国中学生生物学联赛试题答案 2014 年全国中学生生物学联赛试题 注意事项:1. 所有...
更多相关标签:
全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 全国生物学竞赛 |