当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高考文科综合测试题


高考文科综合测试题
难度系数:★★★★★★★ 本试题共两道大题。全卷满分共 300 分。

一、选择题(共 35 小题,满分 140 分)
右图中的虚线为某中纬地区的低压槽线。读图,完成 1-2 题。

1.如果该槽线位于南半球,且东北端的气压低于西南端,则槽线西北和东南的风向分别为 A.西北、东南 C.东北、东南 B.

西北、西南 D.西南、东南

2.如果槽线东北端的气压高于西南端,该类槽线夏天出现在我国华北地区时,最可能出现 A.暴雨和冰雹天气 C.扬沙或者沙尘暴天气 B.连续的阴雨天气 D.干热风天气

读某省人口出率、死亡率变化图(A 图)和人口年龄结构变化图(B 图) ,回答 3-4 题。

A图

B图

3.目前该省人口增长的特点是 A.总量呈下降态势 C.总量仍呈增长态势 B.增长量呈零增长态势 D.增长模式没有变化

4.按联合国标准, 如果一地区≥60 岁人口占总人口比例达 10%或≥65 岁人口达 7%, 则可视 为进行老龄化社会。该省开始进入老龄化社会的时间在 A.1990 年以前 C.2000-2004 年之间 B.1990-2000 年之间 D.2004 年以后

读“我国农产品区际贸易格局示意图” (当年生量与消费量相等时,为贸易临界线) ,回答 5-6 题。

5.1997 年与 1993 年比较,区际贸易比率增幅最大 的省级行政区是 A.上海 B.海南 C.吉林 D.广东

6.形成图示区际贸易格局特点的主要区位因素是 A.科技 B.气候 C.地形 D.市场

城市化的进程大幅改变了原有的水文生态。学者在进行城 市化、下水道普通率以及地表径流量的相关研究时,将三者之 间关系归纳如下图。回答 7-8 题。

7.根据材料分析,下列说法正确的是 A.相同的径流量下,城市化程度越高,下水道的 普及率越高 B.相同的城市化程度之下,下水道普及率越低, 径流量越大 C.下水道普及率与径流量呈现负相关 D.相同的下水道普及率之下,城市化程度愈高,径流量越大 8.依据该模式推论,某市 1970 年都市化程度 20%,下水道普及率 40%;2000 年都市化程 度 90%,下水道普及率 80%;则 2000 年的径流量约为 1970 年的多少倍 A.1 B.2 C.3 D.4

读我国某地等高线示意图(单位:米) ,其中虚线 a、b 分别为两个不同季节的湖泊水位。完成 9-10 题。

9.图中 a、b 水位差可能是 A.0.8m B.1.2m C.1.4m D.1.6m

10.a 水位一般出现在 A.3-4 月 B.5-6 月 C.7-8 月 D.9-10 月

读某国工业化、城市化进程比较图,回答第 11 题。

11.关于该国工业化、城市化进程特点的叙述,正确的是 A.城市化与工业化呈同步增长趋势 B.阶段 I 城市化进程速度比阶段 II 快 C.该国可能属发展中国家 D.阶段 II,工业化促进了城市化 12.右图是某种蔬菜 价格变化示意图。下列说法正确的有
① 在 P 点时,该种蔬菜过剩,处于有价无市 ② 在 Q 点时,该种蔬菜短缺,处于卖方市场 ③ P 点到 Q 点,原因可能是生产者利润增加 ④ P 点到 Q 点,原因可能是气候因素的影响

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

13.苹果公司在销售 iPhone、pad 等智能终端的同时,搭建了一个开放的网络零售商店 app

store ,通过引入第三方应用软件开发商,向消费者销售手机应用软件,不仅获取了卖手机 的收益,而且获得了第三方分成收益。苹果公司的成功秘诀是 A.增加产品的价值量 C.通过经营创新延长产品产业链 B.提高产品的技术含量 D.通过捆绑销售实现规模化经营

党的十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出: “把 建设社会主义新农村作为战略任务, 把走中国特色农业现代化道路作为基本方向, 把加快形成城乡经济社 会发展一体化新格局作为根本要求。 ”回答 14-15 题。

14.十七届三中会会认为,我国农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需 要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。实现这“三最” ,需要增加国家财政对“三农” 的投入。国家财政对“三农”的投入主要属于财政支出中的 A.社会保障支出 C.经济建设支出 B.行政管理和国防支出 D.科教文卫事业支出

15.农民增收困难,城乡收入差距不断扩大。原因之一是:市场经济的各种要素从农村往城 里流,劳动力、农村资金大都被城市吸走了。这种流动表明
①市场机制在资源配臵中起基础性作用 ③城乡收入差距是城市化进程中的必然 ②市场调节存在自发性、盲目性、滞后性 ④农民增收难问题是现代化进程中难以化解的

A.①②

B.①③

C.①④

D.②④

16.广州一名高中生用“举牌”的方式收集市民签名,呼吁众人反对花巨资统一改造地铁车 站,该事件被媒体广泛报道,有关企业和政府部门一周之内连作三次回应,最终表态改变 初衷。该事件说明
① “举牌” 方式是参与民主管理的有效途径 ③ 公民的理性监督有助于规范公共权力的行使 ② 政府和公民的良性互动有赖于宽松的舆论氛围 ④ 重视基层话语权有助于推动科学民主决策

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

17.下列选项中“基础”一词使用正确的是
① 民族团结是民族平等的政治基础 ② 公民参与管理国家和管理社会的基础与标志是政治自由 ③ 民主集中制中的集中以民主为基础 ④ 我国执政党与参政党相互监督的基础是坚持四项基本原则

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

18.中国改革开放取得的成绩越来越大,国外关于“中国模式”的议论也越来越多。这表明 A.中国的国际地位不断得到提升 C.“中国模式”得到国际社会普遍认可 B.“中国模式”受到国际社会普遍非议 D.议论“中国模式”是对中国主权的侵犯

19.“我和你,心连心,同住地球村” ,在经济全球化的今天,整个世界形同村落。然而不 管怎样变化,经济全球化都不可能消除各民族在文化上的个性差异,这是因为 A.文化对经济具有反作用 B.经济全球化是维护文化多样性的保证 C.文化有其自身的传承性和相对独立性 D.尊重民族文化的差异是人类存在和发展的物质基础 20.一座展品丰富、内涵深厚的博物馆,往往浓缩了一个城市,一个地区,一个国家的文化 历史精髓。近年来,我国各地陆续免费开放博物馆,走进博物馆的人数大幅增加。免费开 放博物馆是为了 A.展示人类文化遗产, 吸收外来优秀文化 C.发展公益文化事业, 保障人民文化权益 B.扶持公益文化事业, 转变文化消费方式 D.大力发展文化产业, 发展繁荣文化市场

21.近年来,随着城市美化、绿化的需要,许多大树从深山老林被连根拔起运往城市。由于 这些大树与其所处的环境形成了稳定平衡的生物群落, “大树进城” 不仅对当地的生态环境 造成了破坏,而且由于“水土不服” ,不少大树“进城”后枯死。上述事例表明
① 发挥主观能动性要尊重客观规律 ③ 人为事物的联系往往带来不良后果 ② 事物之间的联系是具体的、变化的 ④ 改造城市环境需要以生态价值观为指引

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

22.专家指出,在经济高涨阶段,直接控制信贷比调整利率更有效。而在经济回落阶段,降 息则是最佳的贷币调整工具。这表明
① 要学会统筹兼顾方法 ③ 要具体问题具体分析 ② 矛盾在一定条件下可以相互转化 ④ 同一事物在发展不同阶段有不同特点

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

23.北京某地铁站旁,有一个由退休老人组成的“志愿服务站点” ,这些退休老人在为行人 提供义务指路服务的同时,感受到了自己的价值,获得了快乐。这表明
①劳动是人的存在方式 ③索取和奉献是统一的 ②实现人生价值取决于客观条件 ④实现人生价值要发挥主观能动性

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

24.在中国古代史上,经常出现地方分裂或者叛乱的现象,对这种现象的评述,正确的有
①根本原因是封建经济的分散性 ②主要原因是其统治政策的失误导致中央弱地方强 ③破坏生产,给人民带来深重灾难 ④给我们的启示是地方政权不宜过大,必须保持中央政令的畅通

A.①②③

B.①②

C.②③④

D.①②③④

25.有学者认为,能够有效推动中国现代化的政治体制,应该符合三个条件:一是具有有效 的权威控制能力;二是具有相当的市场导向性;三是具有制度创新的能力。下列关于中国 近现代史上其中四种政治模式的表述,不正确的是 A.晚清(百日维新)模式——缺乏转化为开明权威体制的制度创新能力 B.孙中山模式(议会民主)——既具有市场导向性又具有权威整合能力 C.毛泽东模式——国家全面控制社会但基本上排斥市场导向 D.邓小平模式——既有权威整合的强大能力又有市场导向性 26.公元前 452-450 年间,罗马共和国先后铸造十二块铜牌,详细列出民法、刑法、诉讼程 序等许多方面的内容,公布于罗马广场,史称十二铜表法。此举的历史意义在于( A.在平民要求下设立,彰显民主政治的性质 B.保障平民利益,缓和了平民和贵族的矛盾 C.作为罗马的基本法,标志罗马法的成熟 D.用文字明示法律规定,是罗马成文法发展史的起点 27. 以下关于明治维新前后,日本发生的变化表述正确的是
①由幕藩体制转变为中央集权 ③由殖民地转变为独立国家 ②由等级制到承认“四民平等” ④由闭关自守到“文明开化”



A.①②④

B.①③④

C.①②

D.②④

28.史书记载:唐朝后期长安城中的崇仁坊“一街辐辏(集聚) ,遂倾(超过)两市,昼夜 喧哗,灯火不绝,京中诸坊,莫之与比。 ”材料中没有反映出
①长安城商业发展已经突破两市的范围 ③崇仁坊成为长安城中最繁华的住宅区 ②长安城商业的发展突破了时间的限制 ④崇仁坊成为唐朝政府新设立的商业区

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

29.有学者认为“在 19 世纪,西欧出现了与欧亚乃至全球传统农业文明有着本质差别的一 种新的充满活力、扩张性的文明” 。这里所说的“扩张性的文明”是指 A.商业革命推动世界的沟通 C.西欧国家确立了世界霸权 B.资产阶级革命改变了世界 D.工业革命在世界范围扩展

30.俄罗斯的大国之路起起伏伏, 常常在灾难之后变得强大, 随后又在强盛的巅峰遭遇挫折。 在其发展过程中,改革产生了不同影响。下列表述正确的是
①1861 年农奴制改革推动封建经济发展 ③勃列日涅夫改革的重点是发展轻工业 ②赫鲁晓夫改革首先冲击了斯大林模式 ④戈尔巴乔夫改革继续优先发展重工业

A.①④

B.①③

C.②③

D.②④

31.有学者认为“18 世纪末至 19 世纪中期,对欧洲大陆来说是一个大动荡的时代,同时也 是历史性变革的时代。 ”下列事件可以作为“历史性变革时代”的证据是 A.启蒙运动深入发展并走向高潮 C.垄断成为资本主义的重要特征 B.西欧各国工业革命相继展开 D.民主共和制在各国普遍建立

32.朱熹提出“存天理,灭人欲” ,其中“天理”主要是指 A.天体运行法则 C.“天人感应”学说 B.社会发展规律 D.封建道德规范和等级秩序

33.1988 年 10 月邓小平说: “如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星, 中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的 能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。 ”材料反映了原子弹、氢弹等科技成就的 取得
①带动和促进了国民经济的发展 ③证明中国已经是世界科技强国 ②体现了国家的综合实力 ④提高了新中国国际地位

A.②③④

B.②④

C.②③

D.①②③④

34.某班学生以“十八世纪的欧洲思想史”为讨论主题进行的探究活动,应包括的论题有
①洛克-《政府论》-分权学说 ③卢梭-《社会契约论》-“人民主权”说 ②孟德斯鸠-《论法的精神》-权力制衡学说 ④马克思-《共产党宣言》-科学社会主义理论

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

35.恩格斯曾说: “商业日益变成欺诈。革命的箴言‘博爱’在竞争的诡计和嫉妒中获得了 实现。贿赂代替了暴力压迫,金钱代替了刀剑,成为社会权力的第一杠杆。??总之,和 启蒙学者的华美约言比起来,由‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一副 令人极度失望的讽刺画。 ”这段话准确揭示了 A.后现代主义文学产生的背景 C.浪漫主义文学产生的背景 B.批判现实主义文学产生的背景 D.社会主义文学产生的背景

二、非选择题(共 13 小题,满分 160 分) (一)必做题:
36.(36 分)下图是欧洲 1 月和 7 月等温线(单位:℃)分布图,读图回答下列问题: (1)描述欧洲 1 月 0℃等温线的走向。 分) (4 (2)简述欧洲 1 月、7 月的气温分布特点,分别分析其主要形成原因。 (10 分) (3)比较图中 A 海域与 B 海域的海水性质差异。图中 A 海域有世界著名渔场,分析该渔场 形成的主要原因。 分) (8

(4)图示地区旅游业发达,评价该地区发展旅游业的有利条件。 (10 分) (5)说明图中 C 岛屿所处的两条重要的地理界线名称。 分) (4

37.(10 分)读图,回答问题。

(1)据图示资料描述近百年来世界气温变化趋势。 分) (2 (2)简要分析世界气候变化的主要人为原因(4 分)及其对水资源的影响。 分) (4 38.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 2010 年是深圳经济特区建立三十周年。某校同学以深圳特区建立三十周年为主题,进 行了以下探究,请你参与其中,完成下列问题:
材料一 深圳一直是引领珠三角高速前行的龙头。目前面临资源短缺、人口众多、环境污染等瓶颈。

为此,深圳正确处理人口、资源、环境与经济发展的关系,由“速度深圳”向“效益深圳”发展模式转变 , 实现社会经济的可持续发展。

(1)运用联系的观点,谈谈对上述材料的认识。 (14 分)
材料二 快速发展三十年的深圳,近年来陷入发展瓶颈,社会体制、政治体制改革相对落后,累积

了不少社会和民生问题:贪腐问题严重、人才资金外流等。温家宝总理在 2010 年 8 月 20 日至 21 日在深 圳考察时强调:深圳不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革,没有政治体制改革的保障,经济 体制改革的成果就会得而复失。

(2)请结合材料,运用《政治生活》知识,谈谈温家宝总理强调我国政府要推进政治体制 改革的依据。 (12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列各题。
材料一 党的十七届五中全会于 2010 年 10 月 15 日在京召开,会议研究关于制定“十二五”规划

的建议。 “十二五”规划指出,坚持把保障和改善民生作为加快和转变经济发展方式的根本出发点和落脚 点, 把促进就业放在经济社会发展的优先位臵, 实施更加积极的就业政策。 加强职业培训和择业观念教育, 提高劳动者就业能力, 把解决高校毕业生、 农村转移劳动力、 城镇就业困难人员的就业问题作为工作重点。 加快发展社会各项事业, 推进基本公共服务的均等化。 加大收入分配调节力度。 坚定不移走共同富裕道路, 使发展成果惠及全体人民。 材料二 2010 年 5 月 6 日国务院常务会议审议通过了 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》2010 。

年 7 月中共中央国务院在京召开全国教育工作会议,国家主席胡锦涛发表重要讲话指出,坚持育人为本, 加快从教育大国向教育强国发展。 “十二五”规划指出,加快教育改革发展。

(1)结合材料一,说明加快以关注民生为重点的社会建设的哲学依据?(10 分) (2)从《经济生活》的角度简要说明政府应怎样关注民生?(6 分) (3)根据材料二的内容,运用《文化生活》的知识,说明国家重视教育的理由?(10 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列各题。 随着生产力的发展,人类社会的生产方式在不断变化,请阅读下列材料,并回答问题:
材料一 农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也,妇人夙兴夜寐,纺绩积紝,多治麻

丝葛绪捆布幓,此其分事也。《墨子》 ( ) 材料二 明朝末期,苏州“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业” 。出现“大户张机为生” ,以

增殖财富;而工匠“趁织为活”“得业则生,失业则死”的现象。 , 材料三 瓦特在改进蒸汽机后,于 1775 年与别人合伙开办工厂,进行蒸汽机的商业生产。当时,

瓦特要亲自为买主安装蒸汽机,在机器出现故障时,他还要背着工具箱四处维修。 材料四 美国企业家洛克菲勒从开办一家小炼油厂起家,通过侵吞、合并其他厂家而成为“石油

大王” 。1878 年,洛克菲勒的美孚石油公司控制了美国炼油工业资产净值的 90%以上。后来,在大家的一

致反对声中,1911 年,洛克菲勒被迫将美孚石油公司分成 38 家“独立”公司,但他在每一个公司中都占 有 25%的股份。

(1)材料一反映了我国古代怎样的生产方式?(2 分)这种生产方式有何特点?(6 分) (2)据材料二,你可以判定明朝末期,传统的生产方式发生了怎样的新变化?(2 分)从 材料中可以看出新的生产方式有何特征?(4 分) (3)从材料三说说瓦特开办的工厂有何特点?(2 分) (4)美孚石油公司与瓦特开办的工厂相比,有何明显的新特点?(3 分)两者分别反映了 怎样的时代背景?(6 分) 41.(12 分)阅读材料,回答问题。
西方的崛起曾被视为世界历史中最引人入胜的历程之一。 这一进程始于民主与哲学在古希腊和古罗马 的出现,继之以中世纪欧洲的君主制和骑士制度,经过文艺复兴和大航海时代,结束于西欧和北美对全世 界军事、经济和政治的控制。非洲、拉丁美洲和亚洲的人们只有在遭遇欧洲探险或被殖民时才会被提到, 他们的历史也就是从欧洲的接触和征服才开始的。 然而,在过去的十多年中,一些历史学家对上述概括 提出了颠覆性的认识。他们认为在 1500 年前后的经济、科学技术、航海、贸易以及探索开拓方面,亚洲 与中东国家都是全世界的引领者,而那时欧洲刚走出中世纪进入文艺复兴时期。这些历史学家认为,当时 的欧洲要远远落后于世界其他地方的许多文明,直到 1800 年才赶上并超过那些领先的亚洲国家。因此, 西方崛起是比较晚近才突然发生的, 这在很大程度上都要归功于其他文明的成就, 而不仅仅取决于欧洲本 土上发生的事情。 ——摘编自杰克〃 戈德斯通 《为什么是欧洲?—世界史视角下的西方崛起 (1500~1850) 》

评材料中关于西方崛起的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开 评论;观点明确,史论结合。 )

(二)选做题: 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所 做的第一题计分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。
42.(10 分)旅游地理 阅读下列材料,回答问题。
2008 年 7 月 4 日, 满载 13 亿同胞热切期盼的两岸周末包机顺利起航。 大陆居 民赴台旅游首发团乘坐周末包机,登上他们神往已久的宝岛台湾,开始了他们的 “追梦之旅” 。两岸交流往来开启了新篇章,两岸关系跨入和平发展的新时代。

(1)试评价台湾旅游资源开发的有利条件。 分) (6 (2)若大量游客拥往图中甲少数民族地区,对该地地方文化将会产生 怎样的影响?(4 分) 43.(10 分)自然灾害与防治

涝渍灾害是我国主要自然灾害之一。右图是我国涝渍灾害主要分布地区示意图。读图回答 下列问题。 (1)说明图示涝渍灾害空间分布形成的原因。 分)? (6 (2)如何有效预防涝渍灾害?(4 分) 44.(10 分)环境保护 读下列材料,完成以下问题。
材料一 北京的“蓝天工程” 据新华网报导:机动车尾气对

北京空气污染的“贡献率”占到 40%到 5 0%,更是空气中一氧化碳、 二氧化氮等污染物浓度增大的主要原因. 北京市为控制机动车尾气污 染,减少机动车出行是其中一项重要内容。专家表示,2008 年北京在这方面采取的措施力度要大很多, 所以奥运期间由机动车尾气带来的“贡献”也会大大减少。到 2008 年 9 月 30 日,北京市当年的空气质量 达标天数累计达 208 天,天然气作为清洁能源,是北京绿色奥运“蓝天工程”的重要保障。 材料二 我国已将控制酸雨和二氧化硫污染纳入《中华人民共和国大气污染防治法》 ,并提出了两

控区(酸雨控制区和二氧化硫污染控制区)酸雨和二氧化硫污染控制目标。

(1)北京地区主要污染物来源和产生的危害主要有哪些?(4 分) (2)防治大气污染应采取的主要措施有哪些?(6 分)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则 按所做的第一题计分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。
45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 ) “迁都洛阳”是北魏孝文帝推行“汉化”改革的一项重要举措,阅读下列材料回答问题:
材料一 朕(孝文帝)以恒、代无运漕之路,故京邑民贫;今移都伊、洛,欲运通四方。 —— 《魏书〃 成淹传》 材料二 国之旧矣。 ——引自 《魏书〃 习学记言序目》 材料三 今日之行,诚知不易。但国家兴自北土,徒居平城,虽富有四海,文执未一,此间用武之 孝文慨慕华风,力变夷俗,始迁洛邑,根本既虚,随即崩溃,亦不过数十年,天下复还中

地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里;因兹大举,光宅中原。 —— 《魏书〃 列传第七中》 材料四 若南徙,则种人不满诸州之地,参居榛林之下,不服水土,疾疫死伤,情见事露,四方闻

之,有轻侮之意,则声实俱损矣! —— 《廿二史札记〃 崔浩传》

(1)在北魏政权是否应迁都洛阳的问题上学术界历来存在着两派不同的意见, 即赞成派与

反对派,为论证这两派意见应分别使用上述哪些材料? 除迁都外,北魏政权“行汉法”的 举措还有哪些?(6 分) (2)赵翼在《廿二史札记》中这样评论北魏的“汉化”行为“盖帝优于文学,恶本俗之陋, 欲以华风变之,故不惮为此举也。然国势之衰,实始于此。 ”请指出赵翼对北魏“汉化”政 策的观点是什么?并结合上述材料以及所学知识对此观点进行评价。 分) (9 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】
法律是国家意志的体现,是政治文明最坚实的基础。中国古代“明法度,定律令,皆以始皇起” ;现 代资本主义法制的先声是从古罗马开始的, 欧美确立了资产阶级代议制, 并通过立法维护资产阶级的利益。

结合所学知识回答下列问题: (1)秦统一后,秦始皇强化法律有何措施?秦始皇这一做法的主要目的是什么?(4 分) (2)古罗马成文法诞生的标志是什么?有何作用?罗马法体系最终完成的标志是什么? 试评价罗马法在世界法制史上的地位。 分) 列举英、法、美制定的资产阶级宪法或宪 (8 法性质的文件。 分) (3 47.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】 阅读下列材料(均引自美国斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 )回答问题: :
材料一 大多数历史学家已能分清曾在数十年里一直起作用的背景原因和在 1914 年 6 月 28 日弗兰

兹〃斐迪南大公被刺后的紧张的数星期中开始起作用的直接原因。最重要的背景因素有四个:经济上的竞 争、殖民地的争夺、相冲突的联盟体系和势不两立的民族主义愿望。 材料二 法国驻印度支那总督于 1926 年写道:这场用鲜血覆盖整个欧洲的战争……在距我们遥远 “

的国度里唤起了一种独立的意识。……在过去几年中,一切都发生了变化。人们、观念和亚洲本身都在改 变。 ” 材料三 1919 年 7 月 25 日,孙中山博士为这一转变提供了证据,他宣布: “如果中国人民希望自

由的话……中国人民在争取民族自由的斗争中的唯一的伙伴和兄弟是苏俄工农红军。 ” 材料四 美国黑人领袖 W〃E〃B〃杜波伊斯于 1918 年写下了以下预测: “这场战争既是一个结局,

也是一个开端。世界上较蒙昧的人们决不再仅仅占据他们以前所占据的地方。在他们所占据的地方,迟早 将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人的、而不仅仅是供他人进行商业剥削的非洲。从 这场战争中,还将出现一个不受侮辱、有权选举、有权工作和有权生存的美国黑人民族。 ”

(1)根据材料一,概括第一次世界大战爆发的主要原因。 分) (6 (2)根据材料二、材料三和材料四,概括第一次世界大战的主要影响。 分) (9 48.(15 分) 【中外历史人物评说】 阅读下列材料回答问题:
材料一 (1919 年) 甘地决定……采取非暴力不合作运动的方式, 来反对罗拉特法案, 为此, 他……

一方面号召印度人民在一九一九年四月六日举行总罢业和绝食, ……另一方面, 不准人民群众以暴力手段 反对英国殖民统治。这充分暴露了印度资产阶级的两面性。 ——引自世界现代史编写组 《世界现代史》 (上册) (1983 年版) 材料二 (1919 年)哈里发运动的领袖们接受了甘地主义的原则,……甘地在团结印度教徒和穆

斯林争取印度民族独立的斗争中起了很大作用。 他这时事实上是把哈里发运动和非暴力不合作运动汇流成 为统一的反对英国殖民统治的斗争。 ——齐世荣 《世界史现代史编〃 上卷》 (1994 年版)

(1)上述两个材料是如何评价甘地在 1919 年印度民族独立运动中的作用的?(4 分)这 两种评价有何差异?(2 分) (2)这种评价的差异可能是由什么原因造成的?(9 分)

文科综合测试题(十)答题卷
一、选择题: (考生须用2B 铅笔填涂)
1 [A] [ B ] [ C ] [D ] 2 [A] [ B ] [ C ] [D ] 3 [A] [ B ] [ C ] [D ] 4 [A] [ B ] [ C ] [D ] 5 [A] [ B ] [ C ] [D ] 6 [A] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [A] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [A] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [A] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

21 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

26 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 27 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 28/[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 29 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 30 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

31 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 32 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 33 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 34 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 35 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

二、非选择题: (一)必做题:
36.(1) (2)

(3)

(4)

(5) 37.(1) (2)

38.(1)

(2)

39.(1)

(2)

(3)

40.(1)

(2)

(3) (4)

41.

(二) 、选做题:
[ 42 ] [ 43 ] [ 44 ]
(1)

(2)

[ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ]
(1)

(2)

此区域不得答题
考号: 学校: 座位号: 班级: 试场: 姓名:
地理选择题
44分

政治选择题
48分

历史选择题
48分

地理必做题
46分

政治必做题
52分

历史必做题
37分

地理选做题
10分

历史选做题
15分

地 100 分 理 总 分

政 100 分 治 总 分

历 100 分 史 总 分

选择 140 分 题总 分

非选 160 分 择题 总分

全 300 分 卷 总 分

文科综合测试题(十)答案
一、选择题: (4×35=140)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

D
12

B
13

C
14

B
15

B
16

D
17

D
18

C
19

A
20

C
21

D
22 23

C
24

C
25

C
26

A
27

D
28

D
29

A
30

C
31

C
32

B
33

C
34

B
35

D

B

D

A

A

D

A

B

D

B

A

B

1 [A] [ B ] [ C ] [ D ] 2 [A] [ B ] [ C ] [D ] 3 [A] [ B ] [ C ] [D ] 4 [A] [ B ] [ C ] [D ] 5 [A] [ B ] [ C ] [D ]

6 [A] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [A] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [A] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [A] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

16 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

21 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

26 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 27 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 28 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 29 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 30 [][B][C][D]

31 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 32 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 33 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 34 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 35 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

二、非选择题:
36.(1)北端和南端大致呈东西走向,中部大致呈南北走向。 (4分) (2)气温分布特点:1月气温大体上自南向北、自西向东递减。 (2分) 7月气温大体上自南向北递减。 (2分) 主要受太阳辐射(1分) 、西风带(2分) 、北大西洋暖流(1分) 、地势低平(1分) 、地处亚欧大陆 西部(1分)等因素的影响。 (3)A 海域比 B 海域温度低(2分) ,盐度低(2分)(或:B 海域比 A 海域温度高,盐度高。 位于 。 ) 寒暖流交汇处(2分) ,大陆架广阔(1分) ,径流汇入(1分) 。 (4)旅游资源质量高;类型多样(地域组合状况好) ;集群状况好;交通便利;经济发达,市场距离短; 地区接待能力强。 (答出其中五点,得10分) (5)东西半球分界线,亚欧板块与美洲板块的生长边界(4分)

37.(1)波动中上升(2分) (2)世界气候变暖的人为原因:大量化石燃料的燃烧,释放大量的温室气体,导致全球变暖;大量森 林的砍伐,导致树木对 CO2的吸收作用减弱,使温室气体增加,全球变暖。水资源的影响:影响水循环, 改变区域降水量和降水分布格局,导致洪涝和干旱灾害的增加,加剧水资源的不稳定和供需矛盾。 (8分) 38.(1)①联系是普遍的、客观的. (2分)要坚持用联系的观点看问题。要处理好经济发展与人口、资源、 环境之间的关系,实现社会经济可持续发展。 (4分) ②部分制约整体,一定条件下关键部分对整体的性 能起决定作用。由“速度深圳”向“效益深圳”发展模式的转变,能发挥深圳在珠三角的龙头作用。 (4 分) ③要把握事物的因果联系,提高人们活动的自觉性、预见性。深圳面临经济发展中人口、资源、环 境等制约因素,自觉调整经济发展模式,实现经济的可持续发展。 (4分) (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家和社会的主人,推进政治体制改革,有利于 保障人民的民主权利和合法权益。 (4分)②我国政府是国家权力机关的执行机关,为人民服务是政府的宗 旨,对人民负责是政府工作的基本原则,推进政治体制改革,让人民共享改革成果是政府的职责。 (4分) ③政府具有组织社会主义经济建设、文化建设、提供公共服务等职能。政府推进政治体制改革,是为了更 好地履行各项职能,建设一个公平正义有权威的政府。 (4分) 39.(1)①物质决定意识,要求我们坚持从实际出发,实事求是。党和政府根据我国民生现状和社会建设 的实际,提出加快以关注民生为重点的社会建设。 (3分) ②主要矛盾决定事物的发展,要集中力量解决 主要矛盾,为此党和政府提出社会建设要以改善民生为重点。 (3分) ③人民群众是社会实践的主体,历 史的创造者。要求我们要坚持群众路线,树立群众观点。 (2分) ④人民群众的根本利益是价值判断和选 择的最高标准。关注民生,就是坚持一切为了群众,把维护人民群众的根本利益作为最高的价值追求。 (2 分) (2) 、①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。 (1分) ②改革分配制度,规范收入分配秩序。再 分配中更加注重社会公平。 (1分) ③整顿和规范市场秩序,加快信用体系建设。加强食品安全,维护消 费者的利益。 (1分) ④扩大就业,完善劳动合同制,维护劳动者合法权益。 (1分) ⑤贯彻落实科学发展 观,统筹城乡、区域发展。 (1分) ⑥加快新农村建设。完善社会保障体系。 (1分) (3)①教育是文化传播的重要途径;具有选择、传递、创造文化的特定功能。在人的教化和培育上始 终扮演着重要的角色。 (2分) ②教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、 先导性、全局性的作用。 (2分) ③发展教育有利于提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。为现代 化建设培养大批高素质人才。 (2分) ④文化与经济、政治相交融,发展教育,有利于推动我国经济建设 和民主政治建设的发展。 (2分) ⑤有利于增强我国的综合国力。也有利于促进中华文化的传播。 (2分) 40.(1)男耕女织的小农经济。 (2分)特点:以家庭为单位的男耕女织,个体农耕与家庭手工业相结合, 自给自足, 生活比较稳定, 有较高的生产积极性, 但是很难扩大再生产, 阻碍社会分工和商品经济的发展, 容易破产。 (6分) (2)产生了资本主义萌芽。 (2分)特征:发生在纺织行业,有拥有生产资料的机户和出卖劳动力的工 匠,是为了增殖财富而从事生产的,工匠对机户依赖性强,工匠生活没有保障。 (4分) (3)工厂的所有者又是工厂的经营管理者,规模不大。 (2分) (4)垄断了整个行业的生产与经营,是股份公司,财富集中于少数人手中。 (3分) 瓦特的工厂反映 了第一次工业革命时期工厂时代,中小企业为主,生产规模小,企业的经营者与所有者没有分离;美孚石 油公司反映了第二次工业革命大企业时代的到来,大企业垄断了行业生产,加剧了贫富分化。 (6分) 41.评分标准: 一等(12~10分) ①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分, 一逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5分) ①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整, 表述清楚。 三等(4~O 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。 42.(1)台湾地区旅游资源丰富,游览价值高;旅游资源的集群和地域组合状况较好;经济较为发达,旅

游基础设施完备,具有较强的地区接待能力;交通比较便利;地域较广阔,环境承载量较大。 (6分) (2)有利于促进文化交流与发展;不利于传统文化的保护。 (4分) 43.(1)主要位于平原地区,地势低洼;受季风气候影响,暴雨集中;人口稠密,经济较发达,受灾较重。 ?(2)加强监测、预报、预警;建立完善的排涝系统。 44.(1)主要污染物来源:汽车尾气;工业生产产生的废气;家庭生活产生的废气。 (答对两点给两分) ; (2分) 主要危害:光化学烟雾以及大气中的二氧化硫气体刺激人们的眼鼻和上呼吸道,影响人们的身体 健康;酸雨腐蚀建筑物,损坏文物古迹。 (两方面各给1分,共2分) (2)主要防治措施:实行单双号交错上道,隔天行驶,减少车辆出行;关停并转排放废气较多的工厂; 改善能源消费结构,减少废气排放;植树种草,扩大绿化面积(若答对3点即给6分) (若其他答案合理, 可酌情给分) 45.(1)赞成派:材料一、三;反对派:材料二、四。 (2分) 。 举措:颁行均田制、班禄制、革除旧俗 等。 (3分,若答相应的具体内容亦可) 。 (2)观点:北魏政权的灭亡缘于“汉化”政策(2分) 评价: 。 (以下两种观点任选其一)观点一:该 观点正确(1分) 。北魏推行“汉化”政策放弃了本民族的历史传统,失去统治的根基,盲目照搬汉族的做 法使鲜卑族无法适应新的的生活环境,招致人民的反抗,政权灭亡(6分) 观点二:该观点错误(1分) 。 。 该观点全盘否定了北魏“汉化”举措的积极作用,北魏政权的败亡与“汉化”措施无关, “汉化”政策有 利于北魏交通的改善和经济、文化的发展,有利于社会的进步(或:风气的改进、社会的封建化) ,促进 了民族融合(或经济文化交流) ,促进了洛阳城(或中原地区)的开发,有利于隋唐大一统和经济文化的 高度发展等等(6分)(若能够将以上两种观点折中回答亦可。 。 ) 46.(1)秦始皇颁布通行全国的《秦律》 。维护秦朝封建统治,体现地主阶级的利益和意志。 (4分) (2)标志: 《十二铜表法》 。它限制了贵族特权的不合理法规,打破了他们对法律知识的垄断,从而在 一定程度上保护了平民的利益。它是罗马法的起点。 《民法大全》或《查士丁尼民法大全》(或答:罗马 。 自然法体系的概括与升华,标志着罗马法学的高度成熟。也可) (4分) 地位:罗马法曾经在世界法制史 上占有重要地位。 罗马帝国灭亡以后, 对罗马法的研究先后在中世纪和文艺复兴时期两度掀起热潮。 后来, 罗马法又直接成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱。 罗马法中所蕴涵的人人平等、 公正至上 的法律观念, 具有超越时间、 地域和民族的永恒价值。 (言之有理即可, 4分) 英国 《权利法案》 法国1791 ; 年宪法,1875年颁布法兰西第三共和国宪法;美国颁布了《1787年宪法》等。 (3分) 47.(1)萨拉热窝刺杀事件点燃了一战导火线;资本主义政治经济发展不平衡,对殖民地的争夺和经济上 的竞争; (3分)两大对立的军事政治集团的对峙和推动;民族主义情绪的影响。 (3分) (2)影响:给世界造成巨大损害;削弱了欧洲,沉重地打击了帝国主义和殖民主义; (3分)唤起了亚 非拉被压迫民族的独立意识, 亚非拉民族解放运动兴起, 并产生自己民族思想 (如三民主义、 甘地主义等) ; (3分)推动了俄国十月革命,推动了世界历史和人类历史进程;激发了民主政治意识和黑人种族意识的 觉醒。 (3分) 48.(1)评价:材料一认为甘地在运动中的作用“充分暴露了印度资产阶级的两面性” ;材料二认为甘地 对“争取印度民族独立的斗争起了很大作用”(4分)差异:材料一对甘地的作用偏向于否定;材料二充 。 分肯定了甘地的作用。 (2分) (2)可能的原因:①作者受到时代的局限:前者写于1983年,当时“文革”的左倾错误影响尚未完全 消除;后者完成于1994年,经历了思想解放运动,对历史人物的评价已较为客观、公正。 (3分)②作者的 史观不同:前者是以阶级斗争史观为指导思想,采用的是阶级分析法,更关注甘地的阶级局限性;后者开 始以文明史观为指导思想,将甘地放在印度的文明演进史中加以考察,因而给予较为肯定的评价。 (3分) ③作者掌握与依据的史料不同:因为史料不同,所以得出的结论也就有差异。 (3分)


相关文章:
2014年高考文科综合新课标I卷真题(word版)
2014年高考文科综合新课标I卷真题(word版)_数学_高中教育_教育专区。2014 新课标全国 1 文综 绝密★启封前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试...
2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1)
2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1)_政史地_高中教育_教育专区。2015高考文综试题及答案 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合第Ⅰ卷本卷...
2015年高考试卷—文科综合·政治试题及答案(全集)
2015年高考试卷文科综合·政治试题及答案(全集)_高考_高中教育_教育专区。2015年高考试卷文科综合·政治试题及答案(全集) ljt ljt 2015 年普通高等学校招生全国...
2016年高考模拟文科综合试题1
2016年高考模拟文科综合试题1_高考_高中教育_教育专区。2016年高考模拟文科综合试题1 文综试题 第Ⅰ卷(选择题,140 分) 本卷共 35 个小题, 每小题 4 分, ...
2016江西高考文科综合试题(有答案)
2016江西高考文科综合试题(有答案)_高考_高中教育_教育专区。很全的哟 绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 ...
2013年高考全国新课标1卷文科综合试题及其详细解析
2013年高考全国新课标1卷文科综合试题及其详细解析_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试(新课标 I)第Ⅰ卷 本卷共 35 ...
2016年高考文综模拟试卷(最新)
2016年高考文综模拟试卷(最新)_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考文综模拟试卷 文科综合能力测试试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,选择题部分 1...
2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版
主要用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨 水,并通过植物及各填充层的综合作用使...2015年高考试题数学(新... 15页 1下载券 2015年高考试题数学理(新... ...
2015年山东高考文科综合试题及答案
2015年山东高考文科综合试题及答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年山东高考文科综合试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015年...
2014年高考全国卷1文综试题及答案(word版)
2014年高考全国卷1文综试题及答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
更多相关标签:
2016高考文科综合试卷 | 高考文科综合 | 2016高考文科综合 | 2016年高考文科综合 | 2016广东高考文科综合 | 高考文科综合答题卡 | 2016全国高考文科综合 | 2016高考文科综合试题 |