当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省揭阳市2014--2015学年度高二下学期学业水平考试文综历史试题


广东省揭阳市 2014—2015 学年度高二年级学业水平考试 文综历史试题
12、下图是中国某一朝代都城内中枢机构的分布示意图。该都城是

A.唐长安 B.宋开封 C.元大都 D.明北京 13、 “在最小的空间内用最简单的耕作方式养活尽可能多的人是中国的终极目标,为此,他 们将土地分成小块, 劳动者把全部精力都投入到比他的房子大不了多少倍的那块土地上

面。 ” 这段材料最主要反映了 A. 精耕细作的必要性 B. 井田制的瓦解 C. 人口膨胀的压力 D. 小农经济的脆弱性 14、 “笔墨当随时代”,宋代的《清明上河图》就是一幅“笔墨当随时代”的传世名作,该作 品 A.描绘汴京繁华,歌颂太平盛世 B.追求笔墨情趣,体现文人个性 C.刻画市井风俗特征,体现时代风貌 D.刻画社会百态,鞭挞封建当局 15、古代奥林匹克运动会体现了古希腊人追求卓越、现世娱乐的民族性格。这种民族性格的 核心是 A.建功立业 B.人文精神 C.民主法制 D.忠于信仰 16、李鸿章说: “我朝处数千年未有之奇局,自应建数千年未有之奇业。 ”又说: “合地球东 西南朔九万里之遥胥聚于中国, 此三千年一大变局也。 ” 李鸿章在此说的 “奇局” 、 “大变局” , 清政府 A.扶持发展工商业 B.开展洋务运动 C.镇压太平天国运动 D.进行维新变法 17、19 世纪末 20 世纪初“天演” 、 “物竞” 、 “淘汰” 、 “天择”等渐成报纸文章的熟语和爱国 志士的口头禅,许多人用这些名词命名。这主要反映了 A.“开眼看世界”成为一股社会思潮 B.“中学为体,西学为用”是文化主流 C. 崇洋媚外渐成社会风尚 D. 民族危机深重,救亡图存运动高涨

18、1935 年 10 月初,蒋介石在成都先后作了题为“建设新四川的根本要道”和“四川治乱 为国家兴亡的关键”的演讲,强调四川地位的重要与国家治乱、民族兴衰的密切关系,第一 次明确、公开地提出了四川“天然是复兴民族的最好的根据地”的思想,肯定的闸明了以四 川为根据地的思想。这一材料表明,当时的国民政府 A.开始放弃“攘外必先安内”的政策 B.重视西部开发以促进全国稳定发展 C.加强西南建设以剿灭共产党和红军 D.应对日本扩大侵华作持久抗战准备 19、下表是中国某一时期不同所有制企业总产值对比表(单位:%)该表反映了

A.工业化的成就 B.新民主主义革命的胜利 C.社会主义改造的基本完成 D.改革开放的成果 20、英国历史上某部政治文献最初的目的在于保护贵族和教会的自由,而非所有人的自由, 后来却成为了英国宪法的基石,这部政治文献是 A.《大宪章》 B.《权利法案》 C.《大抗议书》 D.《人民宪章》 21、美国独立战争和法国大革命被称为“姐妹革命” ,对此理解正确的是 A.都发生于同一时代 B.都是暴力革命 C.都体现了启蒙思想的影响 D.都反抗专制压迫 22、某一学说的出现,使到“地位仅次于天使的人类本来是从宇宙的中心地球上来俯览万物 的, 而今却变成了围绕着千万颗恒星之一旋转的一个偶然的小行星上面有机发展锁链中的一 环。 ”这一学说是 A.哥白尼日心说 B.牛顿经典力学 C.马克思主义 D.达尔文进化论 23、苏联历史上发生过三次大饥荒: (1)1921—1923; (2)1932—1933; (3)1946—1947。 其中 1932—1933 年的大饥荒与什么事件有关? A.农业集体化 B.战时共产主义政策 C.新经济政策 D.苏联卫国战争

38、 (26 分)有学者认为中国历史五千年,经历了“中国之中国” , “亚洲之中国”和“世界 之中国”三个时期的身份认同。这既是中国文明生成的过程,也是中国文明世界化过程,对 人类社会的发展产生巨大的影响。请结合史实回答下列问题: (1)从先秦到隋唐时期是“中国之中国”时期,是中国文明产生和形成的时期。中国文明 被境内各地区、各民族普遍认同。请回答: “中国文明”包含哪些内容?(6 分)

(2)从明清时期到现在是“世界之中国”时期,在这一时期,中国文明面临前所未有的挑 战, 中国融入世界的道路充满曲折。 请根据所学知识描述明末清初到近代时期中国融入世界 的艰难历程。 (12 分)

(3)以为学者说过,1949 年以来中国与世界的关系, “中国往往是通过改变自己来改变世 界的。 ”请结合所学知识说明这一观点。 (8 分)

39、 (26 分) 西方文明的发展引领世界文明不断进步。 阅读下列 《西方文明史》 ([美]罗伯特· E. 勒 纳等著)中的几段材料,回答问题: 材料一 “大约在 1660—1789 年西欧专制主义盛行, 欧洲智力和文化的历史也经历了中世纪 以来最重大的变化。 ” 材料二 “没有任何事件比法国革命和工业革命更深刻地改变了西方文明的面貌了。??l 9 世纪和 20 世纪早期所发生的重大事件——中产阶级自由主义的传播和经济上的成功。古老 的土地贵族的没落,城市工人中的阶级意识的增长——所有这一切都植根于这两次革命。 ” 材料三 “1920 年代和 1930 年代的欧洲历史使人们越来越难以像以往那样对进步深信不 疑??。这是令人幻想破灭和感到绝望的年代” 。 材料四 二战结束后, “在人类积极向上的精神鼓舞下,在良好的经济发展趋势影响下,欧洲 产生了一种轻快的、充满生机的和富有创造性的文明,在 1945 年,即使是一位最乐观的预 言家,也无法想象到这种文明所具有的广泛程度和它的特征。 ” 请回答: (1)推动这一时期“欧洲智力和文化的历史”发生重大变化的科技、思想因素是什么?(4 分) 并分析这种变化对欧洲文明发展的影响。(4 分)

(2)结合工业革命、法国革命的影响,谈谈你对材料二观点的理解。(8 分)

(3)导致这—时期人们“幻想破灭和感到绝望”的经济、政治原因分别是什么? (4 分)

(4)结合所学知识,概括指出二战后欧洲的发展为人类文明建设提供了哪些经验? (6 分)

揭阳市 2014-2015 学年度高二年级学业水平考试

文科综合试题历史参考答案及评分说明
历 史 题号 答案 12 C 13 A 14 C 15 B 16 B 17 D 18 D 19 C 20 A 21 C 22 D 23 A

历史科参考答案(共 52 分) 38.参考答案 (1)男耕女织的小农经济模式;专制主义中央集权政治制度;儒家文化等(6 分) (2)明末清初,新航路开辟,中西贸易发展,传教士东来,中西文化交流加强; (3 分)清 政府走上闭关锁国道路,错失了融入世界的机遇; (3 分)19 世纪中期,西方资本主义 国家发动一系列侵略战争,在工业文明的冲击下,中国传统文明逐渐崩溃,中国被逼 融入世界; (3 分)先进中国人向西方学习,用西方文明改造中国传统,从器物到制度 再到文化,中国逐渐融入世界; (3 分) (3)1949 年 10 月,新中国建立,结束了半殖民半封建社会,实现了民族独立,冲破了帝 国主义的东方战线,大大改变了世界政治地图,具有伟大的国际意义;中国推行“一 边倒”外交政策,进行社会主义改造,壮大了社会主义阵营。 (4 分)1978 年后,中国 改革开放,综合国力大大提高,推动国际格局走向多极化;加入世贸组织,推动了全 球化的发展等。 (4 分) 39. 参考答案 (1)因素:以牛顿经典力学体系建立为代表的近代科学革命;以法国为中心的启蒙运动。 (4 分) 影响:科学、理性思想为欧洲反封建斗争提供了思想武器;科学技术为经济发展(工 业革命)提供了技术支撑;促进了欧洲资本主义的发展。 (4 分) (2)工业革命:工业资本主义迅速发展,进一步瓦解旧的封建生产关系;社会阶级结构分 化,工业资产阶级与无产阶级对立(马克思主义诞生,社会主义运动发展) 。 (4 分) 法国革命:打击了法国及欧洲的封建势力;传播了资产阶级民主革命的思想,推动了 欧洲代议民主制的建立与发展;革命确立的新秩序促进工业革命(资本主义)的发展。 (4 分) (3)经济原因:1929—1933 年的经济危机。政治原因:20 世纪 30 年代法西斯专政的建立

及其侵略扩张;第二次世界大战的爆发。 (4 分) (4)发展国家垄断资本主义,加强国家对经济的干预;推行社会福利政策,建设完善“福 利国家” ;建立欧洲共同体,加强国际合作;改善企业经营管理方式( “人民资本主义” 和“经营者革命” ) ;重视科技教育的发展。 (6 分)


相关文章:
广东省揭阳市2016届高三上学期学业水平考试文综历史试卷 Word版含答案
广东省揭阳市2016届高三上学期学业水平考试文综历史试卷 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 揭阳市 2015—2016 学年度高中三...
广东省揭阳市2015-2016学年高二下学期学业水平考试历史试题
广东省揭阳市2015-2016学年高二下学期学业水平考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。揭阳市 2015—2016 学年度高中二年级学业水平考试 文科综合 ...
揭阳市2014-2015学年度高中三年级学业水平考试文科综合(历史)(试题+答案)
这一艺术风格属于 A.理性主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.现代主义 揭阳市 20142015 学年度第一学期高三学业水平考试文综(历史)试题 第 2 页(共 3 页) 二...
广东省揭阳市2013-2014学年高二下学期学业水平考试文综试题
广东省揭阳市 2013-2014 学年高二下学期学业水平考试文综试题 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 41 题,共 10 页,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意...
广东省揭阳市2015届高中三年级学业水平考试文综历史试题
广东省揭阳市2015届高中三年级学业水平考试文综历史试题_高三政史地_政史地_...(3 分,文献错别字 不给分) 德国:1871 宪法( 《德意志帝国宪法》 )确立...
广东省揭阳市2016届高三文综学业水平考试试题
广东省揭阳市2016届高三文综学业水平考试试题_政史地_高中教育_教育专区。揭阳市 2015—2016 学年度高中三年级学业水平考试 文科综合 本试卷分选择题和非选择题两...
广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高二下学期第二次阶段考试文综试题
广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高二下学期第二次阶段考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 揭阳...
2014年揭阳市高三期末考试(文综历史)试题
2014年揭阳市高三期末考试(文综历史)试题_政史地_高中...学年度高中三年级学业水平考试 文综历史 12. “宰相...
揭阳市2015-2016年度高三学业水平考试文科综合试题
揭阳市2015-2016年度高三学业水平考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。揭阳市 高三 学业水平 文科综合 揭阳市 2015—2016 学年度高中三年级学业水平考试 ...
更多相关标签:
广东省揭阳市 | 广东省揭阳市普宁市 | 广东省揭阳市惠来县 | 广东省揭阳市揭西县 | 广东省揭阳市揭东区 | 广东省 揭阳市 东山区 | 广东省揭阳市地图 | 广东省揭阳市邮政编码 |