当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

第25届金钥匙科技竞赛初中组初赛答案


第 25 届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区) “通鼎光电”杯金钥匙科技竞赛 初中个人初赛答案
(满分 190 分,其中附加题 60 分) 一、知识题(满分 30 分) (一)选择题(每题 1 分,共 15 分)
1 A 2 B 3 A 4 B 5 C 6 C 7 C 8 A 9 B 10 C 11 A 12 A 13 A 14 A 15 C

(二)判断题(每题 1 分,共 15 分)
1 × 2 × 3 × 4 × 5 √ 6 √ 7 × 8 × 9 × 10 × 11 √ 12 × 13 × 14 × 15 √

二、综合应用题(共 2 题,每题 20 分,共 40 分) 1、禽流感不可怕(20 分) 答:人感染禽流感主要是通过与患病禽类,特别是病死禽类密切 接触引起的。当疫情流行时,在日常生活中,我们应注意:①保持勤 洗手,咳嗽、打喷嚏时,要用纸巾或手帕遮掩口鼻;②避免与禽、鸟 密切接触;③进食禽肉、鸡蛋要彻底煮熟,加工、保存这类食品要生 熟分开,并彻底洗手;④不购买活禽自己屠宰,要购买经检疫合格、 加工好的禽肉制品; ⑤若有呼吸道不适症状及身体发热, 应戴上口罩, 尽快就医;⑥加强锻炼,多休息,避免过度疲劳,提高抗病能力。 评分原则:答案不必与参考答案的形式一致,只要内容正确即可 酌情加分。

2、声音在日常生活中的应用(20 分) 答:①往容器灌水时,随着水位上升,容器上部的空气柱会越来 越小,水流冲击引起的空气柱振动的频率(声调)越来越高,凭这种 声音的变化就能判断水是否快装满了。②我们之所以能“闻其声知其 人” ,主要是各人的音色不同。因为我们对自己家人或朋友的声音— —音色非常熟悉,所以即使音调、响度一样,也能分辨出来。 评分原则:每答对一小题得 10 分,满分 20 分。 三、发散思维(20 分) 参考答案: ①不再吃鱼;②把鱼用油炸,使鱼骨酥脆;③把鱼肉鱼骨全部分 开,鱼肉炒菜,鱼骨烧汤;④通过转基因等方法,培育出无骨鱼种; ⑤改良鱼的品质,使鱼骨像粉条一样柔软;⑥吃鱼前,先把鱼骨剔净 再吃;⑦将鱼去肠洗净后,把整条鱼彻底粉碎,做鱼丸吃;⑧只吃大 鱼如鲸鱼、鲨鱼、三文鱼的无骨鱼肉。 评分原则:本题无标准答案,只要合理,都是对的。每个正确答 案加 4 分,总分不超过 20 分。 四、作文题(40 分) 评分标准: 1.内容切题,导向正确; (12 分) 2.视角独特,富有新意; (15 分) 3.语言规范,文句流畅; (10 分) 4.字数不少于 600 字。 分) (3

五、研究性学习题(30 分) 参考调查问卷: 1.你晚上一般几点睡觉? A.10 点之前 B.11 点左右 C.12 点之后 2.你每天大约睡几个小时? A.6 个小时 B.7 个小时 C.8 个小时 3.白天你会打瞌睡吗? A.不会 B.偶尔会 C.经常打瞌睡

4.你每天中午午休吗? A.午休 B.偶尔午休 C.从不午休

5.你睡眠不足的原因是什么? A.作业太多 其他 6.你对学习有压力吗? A.没有 B.有些压力 C.压力很大 B.失眠 C.住房拥挤环境不好 D.家务事太多 E.

7.父母对你的学习要求很高吗? A.没要求 B.要求一般 C.要求很高

8.晚饭后,除做功课外,你还经常做些什么?(多选题) A.看电视 其他事 评分原则:本题无标准答案,只要所列调查问卷的内容不脱离调 查目的,并附有 3 个或 3 个以上选项,都符合要求。每提一个符合要 B.做些家务 C.和家人聊天 D.玩电脑或手机 E.没

求的调查问题得 6 分,满分 30 分。

六、动手实践题(30 分) 评分原则: 1.认真做一个风筝,得 20 分; 2.到室外试飞成功,得 10 分。


相关文章:
更多相关标签: