当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2010届高考二轮复习跟踪测试(政治):我国的政党制度


www.flyedu.cn

上传您的资源,我们一起分享!

2010 届高考二轮复习跟踪测试(政治) :我国的政党制度
政治试卷
注意事项:1.本卷共 100 分,考试时间 100 分钟 2.考察范围:我国的政党制度 3.试题类型:二轮复习 4.题目类型:单选题(20)材料题(2) 5.试题难度:简单题 25%,中等题

65%,复杂题 10%

一、单选题( 20 小题,每小题 3 分)
1.中国共产党是我国社会主义事业的领导核心。这种领导核心作用主要体现在

A.科学执政、民主执政 B.总揽全局、协调各方 C.始终做到“三个代表” D.立党为公、执政为民 2.贯彻“三个代表”的关键是 A.坚持与时俱进 B.坚持立党为公 C.坚持执政为民 D.坚持依法执政 3.中国共产党执政的基本方式是 A.民主执政 B.依法执政 C.科学执政 D.独立执政 4.全国政协十一届二次会议收到提案 400 多件,委员们在提案中就当前热点问题提出了许多意见和建议。 这表明全国政协 A.是我国权力机关之一 B.具有最高决定权 C.是同我国国体相适应的政体 D.具有政治协商、民主监督和参政议政的职能 5.关于中国共产党和各民主党派的关系,说法正确的是 ①中国共产党是执政党 ②各民主党派是参政党 ③中国共产党与各民主党派是亲密友党 ④中国共产党与各民主党派是执政党与在野党的关系 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
6.中央狠抓干部作风:让“折腾者”谢幕,让“实干者”登台。推进党的作风建设的根本目的是:

A.树立正确的政绩观

B.巩固党的执政能力

C.实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益 D.以党内民主带动人民民主 7.2009 年,共和国将迎来六十华诞。60 年前,在中国革命取得重大胜利的关键时刻,毛泽东在(人民解放 军占领南京)中写下了“宜将剩勇追穷冠,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的豪迈 诗句,表达了中国共产党领导人民革命到底的决心,极大地振奋了全国人民的斗志。上述材料能够印证的 结论是: ①中国共产党的领导和执政地位不是自封的,而是历史和人民的选择 ②中国共产党领导和执政地位的确立是由它的性质和宗旨决定的 ③没有共产党就没有新中国 ④民主执政是中国共产党执政的基本方式 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

www.flyedu.cn

您的需求就是我们的追求,我们将竭诚为您服务!

www.flyedu.cn

上传您的资源,我们一起分享!

8.在中国的政党制度下,各民主党派要接受中国共产党的领导,这种领导是

①政治原则的领导 ②政治方向的领导 ③重大方针政策的领导 ④组织结构的领导 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.胡锦涛总书记在中央党校发表重要讲话指出:始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为 指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地坚持解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地促进 科学发展、社会和谐,坚定不移地为全面建设小康社会奋斗。促进科学发展、社会和谐,关键在党。这是 因为中国共产党: ①是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队 ②执政能力关系到社会主义和谐社会的顺利实现 ③执政的实质是大力发展生产力 ④是我国的执政党 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 10.2008 年 12 月 18 日,在纪念党的十一届三中全会 30 周年大会上,胡锦涛同志深入阐述了我们党、我们 国家、全体人民共同奋斗的宏伟目标,并明确指出实现这一目标的根本保证是在中国特色社会主义道路上 “不动摇、不懈怠、不折腾”“不折腾”蕴藏着我们对旗帜、道路问题的深刻理解,包含着我们对历史经 。 验的深刻总结,更体现了我党的高超智慧。要做到“不折腾”对我党要求是 ①坚持科学发展观,全面履行国家职能 ②坚持全心全意为人民服务的宗旨 ③坚持立党为公、依法行政 ④坚持科学执政、民主执政、依法执政 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 11.有网友把党的执政理念概括为:紧握人民的手,管住官员的手,打造无形的手,强化服务的手,缔造和 平的手。由此可见 A.党把发展作为执政兴国的第一要务 B.党认真履行经济管理和社会公共服务职能 C.党坚持以人为本,执政为民 D.中共中央是我国最高国家权力机关 12.中共中央就深化行政管理体制和机构改革等问题,举行民主协商会,向各民主党派。全国工商联和无党 派人士通报情况,听取意见。这表明 A.政治协商是党和国家科学民主决策的重要环节 B.政治协商是多党合作的基本方针 C.各民主党派和中国共产党共同执政 D.人民政协是适应我国国情的基本政治制度 13.在 2009 年 3 月十一届全国政协二次会议上,政协委员们就经济发张、民生保障、文化教育等建言献策, 会议提案组共收到委员提案 5571 件。这说明 ①人民政协是我国制定政策法律的重要机构 ②人民政协建言献策是我国实现民主决策的重要环节 ③提交议案是人民政协政治协商的根本途径 ④提交议案是政协委员参政议政的重要形式 A.①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
14.国务院总理温家宝通过各种形式问政于民、问计于民表

时 间 2009 年2月 13 日 2009 年2月6日至 13 日 2009 年 2 月 28 日

内容 与 13 位邀请来的基层群众代表围坐在椭圆形桌旁, 听取他们对政府工作的意 见。 主持召开 5 次座谈会,征求各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人 士对《政府工作报告》 (征求意见稿)的意见。 与网友在线交流。
www.flyedu.cn 您的需求就是我们的追求,我们将竭诚为您服务!

www.flyedu.cn

上传您的资源,我们一起分享!

从上述材料可以得出的合理结论是,我国: ①基层民主制度不断完善 ③政协对国家重大问题发表意见 A.①② B.③④ ②人民民主的形式不断创新 ④各民主党派参与国家大政方针的协商 C.②④ D.①③

15.“以前有种说法,政协委员‘不说白不说,说了也白说’ ;现在变了,是‘说了不白说,关键是你说得

出来说不出来’”某政协委员讲述了他的感受。他的感受体现了 。 1 我国的民主政治建设逐步完善 2 政协参政议政的渠道得到拓展 3 政协委员要不断提高参政议政的能 力和水平 4 人民代表大会制度是我国民主制度的重要组成部分 A、12 B、34 C、13 D、24
16.中国的政党制度是与中国的经济制度和国家性质相适应的,符合中国的国情,它在 60 年的实践中逐步

完善,呈现出鲜明的中国特色和显著的优越性。回答 据近期《中国的政党制度》白皮书显示,全国担任县处级以上职务的民主党派成员、无党派人士共有 3.1 万人,他们对分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。这说明我国各 民主党派 A.行使国家立法权和决定国家重大事项的权利 B.参与国家事务的管理和方针政策的制定 C.享有行政管理权和人事任免权 D.是中国共产党的亲密友党,与共产党共同执政 17.全会提出,必须充分认识反腐败斗争的长期性、 复杂性、 艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置, 严格执行党风廉政建设责任制,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地 预防腐败,不断取得反腐败斗争新成效。方针反腐倡廉要坚持的方针是 A.加强党的作风建设 B.加强党的执政能力建设和先进性建设 C.标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防 D.坚持民主集中制 18.全会提出,坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复 杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。加强党风廉政建设和反腐败斗争,必须 ①以科学理论为指导 ②坚持理论和实践相统一 ③坚持改造客观世界和改造主观世界相统一 ④坚持加强个人修养和接受教育监督相统一 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 19.中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议,于 2009 年 9 月 15 日至 18 日在北京举行。全会听取 和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建 设若干重大问题的决定》 。这表明 A.民主集中制是党的根本组织制度和领导制度 B.保持党同人民群众的血肉联系是党的最大政治优势 C.党重视提高依法执政、总揽全局的能力 D.党和国家的集中统一是全国各族人民的根本利益所在
20.2008 年 9 月 30 日,十七届三中全会召开前夕,胡锦涛总书记专程来到小岗村就农村改革发展问题考察

www.flyedu.cn

您的需求就是我们的追求,我们将竭诚为您服务!

www.flyedu.cn

上传您的资源,我们一起分享!
B.党的政治领导方式 D.国家机构坚持民主集中制原则

调研。并在“大包干”带头人之一、现任小岗村村委会副主任的关友江家中展开座谈。这体现了 A.党内民主是社会主义民主政治的本质 C.党坚持科学执政

二、材料题( 2 小题,40 分. )
21.材料一:中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议指出: “实践证明,没有中国共产党就没有新

中国,就没有中国特色社会主义。办好中国的事情,关键在党。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主 义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。 ” 材料二:对社会主义现代化建设进程中的重大问题,党中央提出方针、政策,全国政协讨论协商,全国人 大审议通过,国务院拟定实施方案,组织全国人民贯彻实施。在党中央的领导下,人大、政府、政协协调 一致的工作格局已经形成。这是我国民主政治的特点和优点。 材料三:2009 年 7 月 21 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作 听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。中共中央总书记胡锦涛主持座谈会并 发表重要讲话。 (1)从大局出发,完成改革、发展的任务,为什么必须坚持党的领导?(9 分)

(2)既然中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,完成上述任务为什么还要发挥各级人大、政府、 政协的作用?(10 分)

(3)材料三说明了什么政治现象?(9 分)

22.在新中国成立60周年之际,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议于 2009 年 9 月 15 日至

18 日在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。 全会指出,办好中国的事情,关键在党。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民 族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。全党必须常怀忧党之心,恪尽兴党之责,继续推进 党的建设新的伟大工程,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。 (1) 坚持中国特色社会主义道路, 推进社会主义现代化, 为什么必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导? (6 分)

(2)在新的形势下,你认为如何推进党的建设新的伟大工程?(6 分)

www.flyedu.cn

您的需求就是我们的追求,我们将竭诚为您服务!

www.flyedu.cn

上传您的资源,我们一起分享!

(政治) :我国的政党制度
答案 一、单选题( 20 小题,每小题 3 分) 1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.C 7.A 16.B 8.A 17.C 9.D 10.B 19.A 20.C

11.C

12.A

13.B

14.C

15.C

18.D

二、材料题( 2 小题,40 分) 21.(1)①中国共产党是我国的执政党,是社会主义现代化建设事业的领导核心;②社会主义事业必须由

中国共产党领导,从根本上说,是由我国的社会主义国家性质和党的性质决定的;③只有坚持党的领导, 才能始终保持现代建设的社会主义方向; 才能为现代化建设创设稳定的社会环境, 构建社会主义和谐社会; 才能调动各方面的积极因素,搞好社会主义现代化建设。 (2)①中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治领导、思想领导和组织领导,但并不能取代人大、 政府和政协的职能;②人大是我国的国家权力机关,对政府进行监督,从而避免政府决策失误;③政府通 过行使国家职能, 为改革和发展创造良好的条件; ④政协通过行使政治协商、 民主监督和参政议政的职能, 促进决策的民主化和科学化,有利把改革开放推向前进。 (3)说明中国共产党是执政党、各民主党派是参政党,中共与各民主党派是亲密友党关系。中共中央在 中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人 和无党派人士意见和建议体现了这一点。说明了我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中 共中央认真听取民主党派的意见以及当前经济形势和下半年经济工作的意见和建议体现了这一内容。 22.(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党的领导和执政地位的确立是由它 的性质和宗旨决定的。(3 分)(中国共产党是作为工人阶级政党,全心全意为人民服务是它的宗旨。中 国工人阶级同全体中国人民和整个中华民族的根本利益是一致的,历史命运也是紧密联系在一起的。) ②只有坚持中国共产党领导,才能始终保持现代化建设的社会主义方向;才能维护国家的统一、民族的团 结,并为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素搞好社会主 义现代化建设。(3 分) (2)①坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平。(或:坚持中国特色社会主义理论体系, 以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程。)(1 分) ②坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的 坚强领导核心。(1 分) ③坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列。(或:加强党的执政能力建设。 坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。)(1 分) ④坚持以人为本、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本 利益。(1 分) ⑤坚持改革创新,增强党的生机活力。(1 分) ⑥坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。(1 分) (说明:第(2)问答案是将教材和党的十七届三中全会决定整合而成的)

www.flyedu.cn

您的需求就是我们的追求,我们将竭诚为您服务!


相关文章:
2010届高考政治二轮复习跟踪测试:我国的民族区域自治制度和宗教政策
2010 届高考二轮复习跟踪测试(政治) :我国的民族区域自治制度和宗教 政策 政治试卷注意事项:1.本卷共 100 分,考试时间 100 分钟 2.试题类型:二轮复习 3.考察...
2010届高考政治复习跟踪测试题5
2010 届高考二轮复习跟踪测试(政治) :我国的民族区域自治制 度和宗教政策 政治...②民族区域自治制度 ③人民代表大会制和我国的政党制度④“一国两制”中的特别...
2010届高三政治我国的政党和政党制度复习
2010届高三政治我国的政党政党制度复习_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。政治常识单元复习(二)政党和政党制度湖南省郴州市嘉禾一中教研室 罗石文 424500(...
2010届高考政治二轮复习跟踪测试:中华文化与民族精神
2010 届高考二轮复习跟踪测试(政治) :中华文化与民族精神政治试卷注意事项:1.本卷共 100 分,考试时间 100 分钟 2.试题类型:二轮复习 3.考察范围:中华文化与...
2010届高考二轮复习跟踪测试_国家和国际组织
2010 届高考二轮复习跟踪测试:国家和国际组织政治试卷注意事项:1.本卷共 100 分...我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是( ) A.民主集中制 B.人民...
政治:《2009-2010学年高考二轮复习跟踪测试》
2009-2010年高考二轮复习跟踪测试政治试卷试卷说明: 1.本卷共 100 分,考试...这表明,在我国 A.人民代表大会是我国的根本政治制度 B.政府要接受人民代表...
2010届高考政治二轮复习跟踪测试:发展中国特色社会主义文化
金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源 2010 届高考二轮复习跟踪测试(政治) :发展中国特色社会 主义文化政治试卷注意事项:1.本卷共 100...
2010届高考政治二轮复习跟踪测试:辩证唯物论与认识论
2010 届高考二轮复习跟踪测试(政治) :辩证唯物论与认识论政治试卷注意事项:1.本卷共 100 分,考试时间 100 分钟 2.试题类型:二轮复习 3.考察范围:辩证唯物论与...
2010届高考政治复习跟踪测试10
2010 届高考二轮复习跟踪测试(政治) :国际社会和我国的外 交政策政治试卷注意事项:1.本卷共 100 分,考试时间 100 分钟 2.试题类型:二轮复习 3.考察范围:当代...
2010届高考政治复习跟踪测试题3
2010届高考政治复习跟踪测试题3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 届高考二轮复习跟踪测试(政治) :我国的政府政治试卷注意事项:1.本卷共 100 分,考试...
更多相关标签: