当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

走向高考化学1-5-1


一、选择题 1.简单原子的原子结构可用下图形象地表示

其中●表示质子或电子, ○表示中子, 则下列有关①②③的叙述 正确的组合是( )

a.①②③互为同位素 b.①②③互为同素异形体 c.①②③是三种化学性质不同的粒子 d.①②③具有相同的质量数 e.①②③具有相同的质量 f.①②③是三种不同的原子 A.a、f C.d、e 答案:A 2

.下列有关原子结构和元素周期律的表述正确的是( ①原子序数为 15 的元素的最高化合价为+3 ②ⅦA 族元素是同周期中非金属性最强的元素 ③第二周期ⅣA 族元素的原子核电荷数和中子数一定为 6 ④原子序数为 12 的元素位于元素周期表的第三周期ⅡA 族 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ ) B.b、c D.e、f

答案:C 3.以下说法中,不违背科学规律的是( )

①改变核外电子数可使原子与离子相互转化 ②改变核内中子数可使不同的同位素相互转化 ③改变核内质子数可使不同的元素相互转化,是化学变化 ④改变离子的电荷数可使一种元素的阳离子转化为另一种元素 的阴离子 A.①② C.③④ B.②③ D.①③

解析: 改变质子数可使不同的元素相互转化, 是核变化, ③错误; 只改变离子的电荷数,不改变其核内质子数,还是同一种元素,形成 的是不同的离子,④错误。 答案:A 4.下列说法中错误的是( )

A.原子及其离子的核外电子层数等于该元素所在的周期数 B. 元素周期表中从ⅢB 族到ⅡB 族 10 个纵行的元素都是金属元 素 C.除氦外的稀有气体原子的最外层电子数都是 8 D.同一元素的各种同位素的化学性质相同,物理性质不同 解析:阳离子的电子层数一般比原子的电子层数少。 答案:A 5.碱金属元素是周期性表现得最鲜明和最规律的一族元素,下 列说法正确的是( )

A.单质都能浮在水面上,都能保存在煤油中 B.单质在空气中燃烧时,都生成过氧化物

C.单质都不能在自然界中稳定存在 D.单质都是强还原剂,其阳离子都具有强氧化性 解析:Rb、Cs 的密度比水大,Li 的密度比煤油小,A 不正确; Li 燃烧只能生成 Li2O,B 不正确;碱金属单质是强还原剂,但其阳 离子具有弱氧化性。 答案:C 6.(2011· 海淀模拟)近 20 年来,同位素分析法在植物生理学、生
2 13 态学和环境科学研究中获得广泛应用。 如在陆地生态研究中,H、 C、 15 18 34 N、 O、 S 等被视作环境分析指示原子。 下列说法中正确的是(

)

A.34S 原子核内的中子数为 16 B.1H18O 的摩尔质量为 20g/mol 2 C.13C 和 15N 核内的质子数相差 2 D.2H+核外电子数为 2 解析:A 项中 S 为 16 号元素,质量数为 34,中子数为 34-16 =18, 错误; 项中 1H18O 的摩尔质量=(1×2 十 18)g/mol=20g/mol, B 2 正确;C 项中 C 为 6 号元素,N 为 7 号元素,质子数相差 1,错误; D 项中 2H+核外电子数为 0,错误。 答案:B 7.(2011· 威海模拟)下表为元素周期表前四周期的一部分,下列 有关 X、W、Y、R、Z 五种元素的叙述中正确的是( )

A.常温常压下,五种元素的单质中有两种是气态 B.Y、Z 的阴离子的电子层结构都与 R 原子的相同 C.X 的氢化物与其最高价氧化物对应水化物形成的盐溶液呈碱 性 D.Y 元素最高价氧化物对应水化物的酸性比 W 元素的弱 解析:由元素在元素周期表中的位置可知:X 为 N、W 为 P、Y 为 S、R 为 Ar、Z 为 Br。根据相应元素及化合物的性质,氮、氩元 素的单质常温下为气态;Z(Br)的阴离子比 R(Ar)多一个电子层;X 的氢化物(NH3)与其最高价氧化物对应水化物 (HNO3)形成的盐是 NH4NO3,其溶液呈酸性;酸性:硫酸>磷酸。 答案:A 8.X、Y、Z 分别是三种单质,它们都是常见的金属和非金属, M、N、R 是常见的三种氧化物,其中一种具有高熔点,而且有如下 反应(条件未标出,方程未配平): (1)X+Z→M;(2)M+X→N;(3)M+Y→R+X。若 X 是非金属, 则组成 Y 单质的元素在周期表中的位置是( A.第 2 周期ⅣA 族 C.第 3 周期ⅡA 族 )

B.第 2 周期ⅥA 族 D.第 3 周期ⅣA 族

解析: 由方程式(3)可知 X 不是氧气, 理由是 M 的组成元素为 X、

Z,方程式(3)的反应物共含三种元素,而产物中 X 为 O2,R 由 O 和 另一种元素组成,可见产物仅含两种元素,是不成立的,所以 Z 为 O2。X 为非金属,则 Y 必为金属,只有 C 符合题意。 答案:C 9.(2011· 汕头模拟)下列叙述中正确的是( )

A.除零族元素外,短周期元素的最高化合价在数值上都等于该 元素所属的族序数 B.除短周期外,其他周期均有 18 种元素 C.副族元素中没有非金属元素 D.碱金属元素是指 IA 族的所有元素 解析: 短周期元素的最高正化合价一般等于其最外层电子数即族 序数,但 F 无正价,O 无最高正价,A 错误;除短周期外,第四、 五周期均有 18 种元素,但第六周期有 32 种,第七周期尚未排满,B 项错误;碱金属是指 Li、Na、K、Rb、Cs、Fr 元素,并不包括 IA 族的氢元素,D 项错误。 答案:C 10.下列叙述正确的是( )

A.铅位于周期表中金属与非金属元素交界处,可做半导体材料 B.若存在简单阴离子 R2-,则 R 一定属于第ⅥA 族元素 C.S 和 Se 属于第ⅥA 族元素,H2S 还原性比 H2Se 的强 D.元素原子最外层电子数较少的金属一定比最外层电子数较它 多的金属活泼性强 解析:铅在周期表中不位于金属与非金属交界处,A 项错;若存 在简单阴离子 R2-,则 R 原子最外层有 6 个电子,B 项正确;S 的非 金属性比 Se 强,H2S 还原性比 H2Se 弱,C 项错;元素的金属性强弱

是通过元素原子失电子能力强弱来比较的,D 项错。 答案:B 11.全球热播影片《阿凡达》于 2010 年 1 月 4 日在中国内地上 映, 影片中出现了一种潘多拉星球的宇宙飞船, 下表是元素周期表中 的一部分,表中所列字母分别表示一种元素。(选项中的物质都由下 表中的元素组成) 由以上信息可推断下列说法正确的是( )

A.宇航员在宇宙飞船活动舱内会产生由 d 和 f 组成的气体,吸 收这种气体的化合物应该由 e 和 f 组成 B.活动舱内还要营造一种适合宇航员生存的人工生态环境,即 充入 a 和 f 的常见单质 C.c 和 f 以原子个数之比为 1:1 组成的化合物可用作宇航员所 需 f 单质的来源
4 D.若潘多拉星球上存在3b,地球上此元素主要以2b 形式存在, 2 3 2b

比4b 少一个质子 2 解析:a 为 H,b 为 He,c 为 Na,d 为 C,e 为 N,f 为 O,g

为 Al。吸收 CO2 不能用氮的氧化物,A 项错误;舱内充入 O2 和 N2,
3 不能充入 H2 和 O2, 项错误, Na2O2 可用作供氧剂, 项正确; He B C 2 4 比2He 少一个中子,D 项错误。

答案:C 12. 某元素只存在两种天然同位素, 且在自然界它们的含量相近,

其相对原子质量为 152.0,原子核外的电子数为 63。下列叙述中错误 的是( )

A.它是副族元素 B.它是第六周期元素 C.它的原子核内有 63 个质子 D.它的一种同位素的核内有 89 个中子 解析:该元素原子核外电子数为 63,则该元素原子核内有 63 个 质子,在第六周期ⅢB 族,是副族元素,故 A、B、C 均正确。 答案:D 13. (2011· 山东高考)元素的原子结构决定其性质和在周期表中的 位置。下列说法正确的是( )

A.元素原子的最外层电子数等于元素的最高化合价 B.多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高 C.P、S、Cl 得电子能力和最高价氧化物对应水化物的酸性均 依次增强 D.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡 元素 解析:一般情况下,除 O、F 外,主族元素的最外层电子数等于 元素的最高化合价,A 项错误; 多电子原子中核外电子按照能量由低 到高分层排布,离核较近的电子,能量较低,B 项错误;P、S、Cl 位于同一周期,得电子能力依次增强,非金属性依次增强,最高价氧 化物对应水化物的酸性依次增强,C 项正确; 元素周期表中位于金属 和非金属分界线附近的元素, 既表现出一定的金属性, 又表现出一定 的非金属性,而过渡元素为副族元素,位于元素周期表的中部,D 项 错误。

答案:C 14.(2011· 孝感第一次统考)元素在周期表中的位置,反映了元素 的原子结构和元素的性质,下列说法正确的是( )

A.同一元素的单质,不可能既能与酸反应,又能与碱反应 B.第三周期元素的最高正化合价等于它所处的主族序数 C.短周期元素形成离子后,最外层电子都达到 8 电子稳定结构 D.同一主族元素的原子,最外层电子数相同,化学性质完全相 同 解析:金属铝既能与酸反应,又能与碱反应,A 项错误;O 元素 和 F 元素一般没有正价,第三周期元素的最高正化合价等于它所处 的主族序数;H+核外没有电子,C 项错误;同一主族的元素的原子, 最外层电子数相同, 化学性质具有一定的相似性, 随着原子序数的增 大,化学性质一般表现出递变性,D 项错误。 答案:B 15. (2011· 石家庄一模)元素周期律和元素周期表是学习化学的重 要工具,下列叙述不正确的是( )

A.从左到右,元素周期表中的第十五列为 VA 族 B.某ⅡA 族元素的原子序数为 x,则与它同周期的ⅢA 族元素 的原子序数可能为 x+25 C.ⅥA 族元素,随着原子半径的增大,对应气态氢化物的稳定 性增强 D.53 号元素位于周期表中第 5 周期ⅦA 族 解析:B 选项中,2、3 周期中同周期的ⅡA 族和ⅢA 族元素的 原子序数相差 1,4、5 周期中同周期的ⅡA 族和ⅢA 族元素的原子序 数相差 11,6 周期中的ⅡA 族和ⅢA 族元素的原子序数相差 25;C 选

项中,ⅥA 族元素随着原子半径的增大,元素非金属性逐渐减弱,对 应气态氢化物的稳定性逐渐减弱,C 错误。 答案:C 二、非选择题 16.(2011· 北京海淀模拟)A、B、C 为短周期元素,在周期表中 所处的位置如下图所示。A、C 两元素的原子核外电子数之和等于 B 原子的质子数。B 原子核内质子数和中子数相等。

(1)写出 A、 C 三种元素的名称: B、 ________、 ________、 ________。 (2)B 位于元素周期表中第________周期,第________族。 (3)C 的原子结构示意图为________,C 的单质与 H2 反应的化学 方程式为:__________________________。 (4)比较 B、C 的原子半径:B________C,写出 A 的气态氢化物 与 B 的最高价氧化物对应的水化物反应的化学方程式__________ ________________。 解析:设 A 与 C 中间的元素原子序数为 x,则 A、B、C 元素的 原子序数分别为 x-1,x+8,x+1 可得 x-1+x+1=x+8,x=8, 为氧元素,则 A 为氮元素,B 为硫元素,C 为氟元素。 答案:(1)氮 硫 氟 (2)三 ⅥA

(3)

F2+H2===2HF

(4)> 2NH3+H2SO4===(NH4)2SO4

17.下列为元素周期表的一部分,表中阿拉伯数字(1、2……)是 元素周期表中行或列的序号。请参照元素 A~I 在表中的位置,回答 下列问题。

(1)B、C、H 三元素中非金属性最强的是________(写出元素名 称),写出工业上制取 CD 气体的化学方程式____________________ ______________。 (2)表中某元素能形成两性氧化物,写出该氧化物溶于氢氧化钠 溶液的离子方程式:______________________________。 (3)表中某元素的单质在常温下为气态, 该元素能与 A~I 中的一 种元素构成原子个数比为 1?:1 和 1?:2 的两种共价化合物 X 和 Y,该元素还能与 A~I 中的另一种元素构成原子个数比为 1?:1 和 1?:2 的两种离子化合物 Z 和 M。写出 Z 与 Y 反应的化学方程式: _______________________________________________________ ______________________________________________________。 解析:(1)B、H 分别处于第ⅥA 的第二、三周期,是 C、Si 元素, 同主族元素原子序数越大,非金属性越弱,B、C 分别处于第二周期 第ⅣA、VA 族,是 C、N 元素,同周期元素原子序数越大,非金属 性越强,综合分析 C(N)非金属性最强。工业上制取 NO 气体是氨的 催化氧化反应。 (2)该元素是 G(Al)元素,其氧化物为 Al2O3。

(3)由题意可知 X 和 Y 分别是 H2O2 和 H2O, 和 M 分别是 Na2O2 Z 和 Na2O。 答案:(1)氮 高温 4NH3+5O2 ===== 4NO+6H2O 催化剂

(2)Al2O3+2OH-===2AlO-+H2O 2 (3)2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑ 18.(2011· 南京模拟)下表是元素周期表的一部分,表中所列字母 分别代表某一元素。

(1)1molA 与足量 D 的氢化物完全反应产生的气体在标准状况下 的体积为________。 (2)写出 B 的最高价氧化物的电子式________。 (3)表中的另一种金属元素(未标出)的单质 G, 可以发生如图所示 转化:

其中化合物 M 是一种白色胶状沉淀,则 M 为______________

________________(填化学式); 的溶液与 B 的某种氧化物反应的化 K 学方程式为________________________; 一种新型无机非金属材料由 G 元素和 C 元素组成,其化学式为 ________________________________。 解析:由表可知,A 为 Na,B 为 C(碳),C 为 N,D 为 O,E 为 S,F 为 Cl。 (1)2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,则 1mol Na 完全反应产生 0.5mol H2,标准状况下的体积为 11.2L。 · · · · (2)B 的最高价氧化物为 CO2,其电子 式为:O: :C: : :O 。 (3)G 既可与 NaOH 溶液反应,又能与 Cl2 反应,且 M 为白色胶 状沉淀,则 G 为 Al,K 为 NaAlO2,L 为 AlCl3,M 为 Al(OH)3。 答案:(1)11.2L · · · · (2) :O: :C: :? :O (3)Al(OH)3 NaAlO2+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+NaHCO3(或 AlN

2NaAlO2+CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+Na2CO3)

19. (2011· 海南化学)四种短周期元素在周期表中的相对位置如下 所示,其中 Z 元素原子核外电子总数是其最外层电子数的 3 倍。 X Y Z 请回答下列问题: (1)元素 Z 位于周期表中第________周期,________族; (2)这些元素的氢化物中,水溶液碱性最强的是________(写化学 式); (3)XW2 的电子式为________; (4)Y 的最高价氧化物的化学式为________; W

(5)W 和 Y 形成的一种二元化合物具有色温效应,其相对分子质 量在 170~190 之间,且 W 的质量分数约为 70%。该化合物的化学 式为____________________________。 解析:Z 元素原子核外电子总数是其最外层电子数的 3 倍,表明 内层电子是最外层的 2 倍,可能为 Li 或 P,根据表中位置不可能为 Li,则为 P 元素,则 X、Y、W 分别是元素 C、N、S。 (1)P 位于第三周期 VA 族。 (2)PH3、CH4、NH3、H2S 中水溶液碱性最强的是 NH3。 · · · · (3)XW2 是 CS2 电子式为S: :C: ?。 :S · · · · (4)Y 元素最高价氧化物化学式是 N2O5 70 g (5)Y、 组成的二元化合物中, W 两元素物质的量之比: 32g· -1 mol 30g ? =1? 1 14 g· -1 mol 该二元化合物实验式为 SN, 相对分子质量介于 170~190 之间则 为 S4N4。 答案:(1)三 VA (2)NH3 (5)S4N4

· · · · (3) S: :C: ?(4)N2O5 :S · · · ·


相关文章:
走向高考化学1-5-3
走向高考化学1-5-2 15页 1财富值 走向高考化学2-5-1 15页 1财富值 走向高考化学1-8-3 13页 1财富值 走向高考化学2-5-3 18页 1财富值 走向高考化学1...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场5
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场5_理化生_高中教育_教育专区。1...答案:(1)0.25 (2)0.0075 mol· L 1· min --1 (3)加入了催化剂或...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_理化生_高中教育_教育专区。第...(3)“酸化”至溶液中盐酸浓度为 5.3 mol· L -1 时有利于生成 GeCl4,...
走向高考化学2-5-1
走向高考化学2-5-1_学科竞赛_高中教育_教育专区。一、选择题 1.苯甲酸钠是常用的食品防腐剂,其结构简式如下图,以下对 苯甲酸钠描述错误的是( ) A.属于盐类...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_理化生_高中教育_教育专区。第...(3)“酸化”至溶液中盐酸浓度为 5.3 mol· L -1 时有利于生成 GeCl4,...
【走向高考】2013高考化学一轮总复习 5-1元素周期表 新人教版(必修部分)
走向高考】2013高考化学一轮总复习 5-1元素周期表 新人教版(必修部分)_理化生_高中教育_教育专区。5-1 元素周期表一、选择题 1.(2012·河北省高三教学质量...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练5
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练5_高中教育_教育专区。综合训练五...答案:(1) Fe2 和 SO2 4 +- 1∶2 (2)BD (3)吸收多余的 SO2,防止污染...
走向高考数学1-5答案
8页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 走向高考数学1-5答案 隐藏>> 第1章 第5节 一、选择题...
学生 2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选修5 第1节
学生2015春走向高考(人教版)高三化学一轮复习测试题 选修5 第1节_理化生_高中...-1- B.6 种 D.10 种 实战有机解题 第一节 梅友藕然带你享受化学 5.(...
走向高考化学2-5-5
走向高考化学2-5-1 15页 1下载券 走向高考化学1-5-2 15页 1下载券 2013走向高考,贾凤山,高... 171页 免费 2013走向高考,贾凤山,高... 131页 免费 2013...
更多相关标签:
走向高考化学答案 | 2016高考化学全国卷1 | 2015高考化学全国卷1 | 2014高考化学全国卷1 | 2013高考化学全国卷1 | 2012高考化学全国卷1 | 2013年全国1高考化学 | 高考化学全国卷1 |