当前位置:首页 >> 初二理化生 >>

2009高考生物二轮热点专题复习教案:新陈代谢(旧人教版必修1)整理


高 2009 级高考第二轮专题复习——新陈代谢
(酶、ATP 、植物代谢、动物代谢 、微生物及发酵工程)
新陈代谢的概念 新陈代谢是生物体内全部有序化学变化的总称。 它包括物质代谢和能量代谢两个方 面。 物质代谢:是指生物体与外界环境之间物质的交换和生物体内物质的转变过程。 能量代谢:是指生物体与外界环境之间能量的交换和生物体内能量的转变过程。 在新陈代谢过程中,既有同化作用,又有异化作用。 同化作用:又叫做合成代谢)是指生物体把从外界环境中获取的营养物质转变成自 身的组成物质,并且储存能量的变化过程。 异化作用:(又叫做分解代谢)是指生物体能够把自身的一部分组成物质加以分解, 释放出其中的能量,并且把分解的终产物排出体外的变化过程。 新陈代谢中的同化作用、异化作用、物质代谢和能量代谢之间的关系,可以用左面 的表解来概括:www.ks5u..com 一、考点 [能力要求] Ⅰ.理解能力要求:能阐述本专题所学知识的要点,把握关于植物代谢、动物代谢、微 生物代谢之间的内在联系, 形成知识的网络结构。 能运用相关知识对某些代谢问题进行解释、 推理、做出合理的判断或得出正确的结论。例如,不仅能说出人和动物体内糖类、脂质和蛋 白质的代谢的特点, 还要知道这三大营养物质代谢之间的关系、 发生在细胞中的部位或细胞 器,能从元素水平、分子水平、细胞水平、个体水平、群体水平认识分析生物的新陈代谢。 3+ Ⅱ.实验与探究能力要求:能独立完成本专题中的四个实验:比较过氧化氢酶和Fe 的催化效率;探索淀粉酶对淀粉和蔗糖水解的作用;温度对酶活性的影响;观察植物的质壁 分离和复原。能理解实验的目的、原理、方法和操作步骤,并能将这些实验涉及的方法进行 综合的运用。具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处 理。具有初步探究的能力(确认变量、 提出假设和预期、涉及可行的方案, 处理和解释数据、 根据数据作出合理的判断) 。能对实验方案做出恰当的评价和修订。 Ⅲ.获取信息的能力:会鉴别 、选择试题给出的相关生物学信息,能运用信息,结合所 学知识解决与新陈代谢有关的知识。能用文字、图表、曲线等形式准确描述新陈代谢方面的 内容。 能对与新陈代谢有关的科学、 技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展进行 分析、讨论。 [知识点] 新陈代谢的概念//酶和 ATP//新陈代谢的基本类型。 渗透作用的原理//植物细胞吸水和失水//体内水分的运输和利用和散失//合理灌溉。 植物必需的矿质元素//根对矿质元素的吸收//矿质元素的运输和利用//合理施肥。 光合作用的发现//叶绿体中的色素//光合作用的过程 (包括光能在叶绿体中的转换) // C3、C4植物的概念及叶片结构的特点(C4 途径不做要求)//光合作用的重要意义、提高农 作物光能利用率. 共生固氮菌和自生固氮菌(共生固氮的途径不作要求) 、生物固氮的意义//生物固氮的 作用。 糖类、脂质和蛋白质代谢//三大物质代谢的关系//物质代谢与人体健康。 有氧呼吸和无氧呼吸//细胞呼吸的意义。
资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

细菌的结构和繁殖//病毒的结构和增殖(放线菌不作要求) 。 微生物需要的营养及功能//培养基的配置原则//培养基的种类。 微生物的代谢产物//微生物代谢的调节//微生物代谢的人工控制。 微生物群体的生长规律//影响微生物生长的环境因素. 发酵工程的概念和内容//发酵工程的应用(酶工程简介不作要求) 。 实验:比较过氧化氢酶和 Fe3+的催化效率//探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用//温度对 酶活性的影响//叶绿体中色素的提取和分离//观察植物细胞的质壁分离与复原。 二、知识框架

[生物的新陈代谢] 概念、本质、特性 酶 需氧型 区别 新陈代谢 糖代谢 异养型 脂肪代谢 蛋白质代谢 相互 关系 来源 去路 调节 转化 自养型 光合作用 化能合成作用 水分代谢 矿质营养 过程 C3、C4 区别 影响因素

影响 因素

呼 细 吸 胞 厌氧性

ATP

结构特点

ATP 与 ADP 之间的转化过程

ATP 的再生

[微生物与发酵工程] 病毒的结构与增殖 细菌的结构与繁殖

微生物的类群

从自然界中分离的菌种

微生物的营养

诱变育种

基因工程

细胞工程 原料

生产用菌种

资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

培养基的配置 扩大培养
接种 灭菌

微生物 的生长

发酵罐发酵条件的控制制

微生物的代谢

代谢的调节

分离

提纯

代谢的人工控制

微生物菌体

代谢产物

[人和动物体内三大营养物质代谢关系图] 蛋白质 分解
核糖体上 转氨基

糖类 分解
肝脏

肝糖元

骨骼肌内合成

蛋白质

氨基酸
脱氨基

某些氨基酸
转变

葡萄糖
无氧呼吸 有氧呼吸

肌糖元

氨基 转变

不含氮部分 合成
氧化分解

脂肪 乳酸和能量 糖类
分解 氧化分解

二氧化碳、水、能量

转变

尿素

二氧化碳、水、能量

甘油和脂肪酸

[肝脏内的物质代谢] 肝脏是人体的第二“大脑” ,在动物营养物质代谢中起着重要作用。肝脏内物质代谢图 如下

CO2 和水 肝糖元 葡萄糖 氨基酸 脂肪 甘油和脂肪酸 CO2 和水

尿素

蛋白质

[同位素示踪法在本专题中的应用]
知识点 光合作用过程 中原子的转移 标记 元素
18

标记 化合物 H2
18

标记物转移情况
18 18

结论 光合作用放出的 O2完全来自 H2O 中的氧

O

O

H2

O→ O

资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

将在含 矿质元素在植 物体内的转移
32

32

P 的肥料中长期培养 P 是可转移元素,在植物体内可 被再度利用
32

P



32

P

的植物放入不含 P 营养液中 培养,衰老组织中 P 明显减 少,向新生叶运输

的肥料

呼吸过程中原 子的转移 C4植物的光合 作用途径

18

O

18

O

18

O→H2 O

18

有氧呼吸消耗的 O2完全与还原 态氢结合生成水 C4植物光合作用途径中, 2 形 CO

14

C

14

CO2

CO2→C4→C3→(CH2O)

成的第一固定产物是 C4, 后转移 到 C3,最终被还原为(CH2O)

[本专题中实验变量的分析]
实验 比较过氧化氢 酶和 Fe
3+

实验变量

反应变量 催化效率的高低 (以点燃但

无关变量 试管等用具的洁净度、环境温度、 材料的相同量、各种试剂的量、反 应时间等。 淀粉与蔗糖溶液的量、水浴的温度 与处理时间、斐林试剂的使用量与 加热时间、操作程序等 试管的洁净度、淀粉溶液的量、不



催化剂的种类

无火焰的卫生香的燃烧程 度表示或气泡产生速度表 示) 淀粉酶将淀粉水解, 但不能 水解蔗糖

催化效率 探索淀粉酶对 淀粉和蔗糖水 解的作用 温度对酶活性 的影响 温 度 ( 60 ℃ 热 水、 沸水、 冰块) 底物的种类

加碘后

溶液颜色的变化

同温度的处理时间、操作的程序、 碘液的加入量等。 溶液的种类及浓度、分离与复原现

观察植物的 质壁分离和复原

外界溶液的浓 度

质壁分离;质壁分离复员

象的观察时间、装片的洁净度及临 时装片的制作、材料的选择等

【例题解析】
1、现用体重等方面大体相同的三组兔子进行实验。将含有放射性碘的注射液注射到 A、 B、C 三组兔子的体内,然后,定时测定免子甲状腺的放射量。4d 后,向 A 组兔子注射无放 射性的甲状腺激素,向 B 组兔子注射无放射性的促甲状腺激素,向 C 组兔子注射生理盐水, 实验结果如右图所示。请据图回答: 1.开始的 4d 内三组兔子体内甲状腺放射量升降的原因是 2.第二次注射后,三组免子甲状腺放射量下降的速率不同,原因是 【参考答案】 碘是合成甲状腺激素的原料, 进入人体后会随着血液循环的进行逐渐被甲状腺吸收以合 成甲状腺激素,甲状腺激素释放进入血液调节物质代谢。请注意本题图中纵坐标表示的是: “甲状腺内的放射量” ,而不是全身各部分的放射量。 1.甲状腺能聚集身体中的碘合成甲状腺激素,所以在开始的一段时间甲状腺放射量增 高;甲状腺分泌的甲状腺激素逐渐释放进入血液,所以甲状腺的放射量降低;
资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

2.B 组兔子注射了促甲状腺激素,促进了甲状腺对甲状腺激素的合成分泌,所以该组 甲状腺放射量下降速率最快;C 组为对照组;A 组兔子注射了无放射性的甲状腺激素,血液 中甲状腺素升高, 反馈调节使甲状腺合成分泌甲状腺激素的量减少, 故其甲状腺内的放射量 还维持较高水平。

2、(1)下图为某细菌的生长曲线及 A、B 两种代谢产物积累曲线。

请据图回答问题: ①A 产物合成始于细菌生长曲线的 ②B 产物的积累量在细菌生长曲线的 期,属于 期最大。 代谢产物。

(2)绝大多数微生物最适生长温度为 25~37℃。为了探究培养温度对谷氨酸棒状杆菌代 谢产物(谷氨酸)合成量的影响, 设计如下实验。 在实验中有 4 处错误,分别标以①、 ②、③、 ④,请依次分析错误原因。 第一步:设定培养温度为

28℃、 ℃、 ℃ 29 30 ①
密闭培养 ②

第二步:将菌种接种到灭菌后的液体培养基中,分别在设定的温度条件下

第三步:在

实验结果预测及结论:若在 30℃培养条件下,谷氨酸合成量最大,则认为,

衰亡期 ③

定时取样,分别测定谷氨酸合成量,记录结果并绘制曲线。

① ② ③

30℃为该细菌合成谷氨酸的最适培养温度 ④

。 。 。

资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

参考答案:细菌的生长曲线可划分为 4 个时期:调整期、对数期、稳定期和衰亡期,A 产物不是一开始就合成,应试次级代谢产物,根据合成时间对应曲线处于上升阶段,可判断 为对数期。B 产物的积累量最多显然在细菌生长曲线的稳定期。谷氨酸是耗氧菌,密闭培养 会导致其死亡,测定产物合成量,各个时期都可进行,不单是衰亡期,该实验最高温度为 30℃,此时产物较高但并不能说明其实际温度就是 30℃ ,应进一步扩大测定范围再次进行 确定。 (1)①对数; 次级②稳定(2)①温度设定范围过窄②谷氨酸棒状杆菌是好氧细菌, 不应密 闭培养③从调整期至衰亡期均有谷氨酸的合成, 故取样时期有遗漏④实验结果有局限性, 合 成谷氨酸的最适培养温度有可能高于 30℃。 3、 夏季, 在晴天、 阴天、 多云.高温干旱四种天气条件下, 猕猴桃的净光合作用强度 (实 际光合速率与呼吸速率之差)变化曲线不同,表示晴天的曲线图是( )

在晴天由于中午出现“午休”现象,净光合作用强度会有所下降 解题思路:阴天光合作用强度很低,光合作用强度低于呼吸作用强度,故阴天对应 A 图。多云是植物避免“午休”现形, 故多云应对应 C 图。高温干旱使植物光合作用强度变低, 但植物仍是光合作用强度强度大于呼吸作用强度,故高温干旱应对应 D 图。答案:B

4.蛋白质在动物体内的消耗过程可表示为:
2 2 ? ? 蛋白质 ???? ? 多肽 ???? ? 氨基酸

? H O;蛋白酶

? H O;肽酶

今有一种多肽,其化学式是 C55H70O19N10,消化后只得到下列四种氨基酸:

甘氨酸 丙氨酸 苯丙氨酸 谷氨酸 1.该多肽是 肽(填数字) 。 2.一分子多肽被消化后,得 个谷氨酸分子,个苯丙氨酸分子。 【参考答案】 1.由该多肽的化学式可知,该多肽含 10 个 N 原子,而上述氨基酸分子中都只含 1 个 氨基,故该多肽为十肽。 2.一分子十肽完全被消化为氨基酸时需 9 个水分子,故反应物中氧原子总数为 19+9 =28 个,上述氨基酸中唯谷氨酸有两个羧基,故谷氨酸分子的个数为 4。余下的 6 个氨基酸 分子中共含碳原子 35 个,根据甘氨酸分子中有两个碳原子,丙氨酸有 3 个,苯丙氨酸有 9 个,可知苯丙氨酸分子数应较多,且最多为 3 个。若为 3 个,则其它两种氨基酸共为 3 个, 可得出合理解。若苯丙氨酸为 1 个或 2 个,无合理解,故苯丙氨酸分子数应为 3。解此题时 仅靠数据分析即可得解,不必列方程组。
资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

5.某一酒厂以大米为主原料,利用酵母菌发酵生产酒精度不低于 12 度的米酒。其主要 工艺流程如下: 糖化 → 发酵 → 后加工(勾兑、贮运等) 试就生产过程回答下列问题: 1.糖化阶段主要包括蒸煮大米及加入“糖化酶”等。大米蒸煮的目的是 。 “糖化酶”应包括的主要酶类有 ,糖化酶使(大米中)淀粉 发生的主要变化是 。 2.发酵阶段主要在 5m3 的发酵罐中进行,主要工艺为:加料(糖化后的米浆)→接种 菌种(主要为酵母菌)→通气培养→密封发酵。 ①接种后通气培养的主要目的是 ,此时酵母菌主 要以 方式迅速繁殖。在接种时常加入尿素或其它氮肥,其目的是 ②“密封”的目的是 ③酵母菌利用葡萄糖分解成丙酮酸, 最终还原成酒精, 而乳酸菌能将丙酮酸直接还原成 乳酸,其根本原因是酵母菌体内有一类“脱羧酶”能催化如下反应:

试根据以上信息写出酵母菌体内发生的 “丙酮酸→酒精+CO2” 的中间化学变化反应式。 ④若在发酵罐中开始加料量为 1m3,开始密封时先向罐内通氮气,以排出罐内空气,假 设开始密封时罐内压力为 1atm,发酵结束时压力达 5atm,发酵在恒温 27℃下进行,则在发 酵结束时有多少千克酒精生成? ⑤请用曲线表示发酵阶段酵母菌种群个体数量的变化情况。 3.若发酵后产物经压榨等处理后得到 0.5m3 原酒,若仅考虑酒精度,则最终可勾兑成 12 度 度的涵义为每 100mL 液体中含 1mL 酒精) (1 的成品酒多少升? (酒精密度: 0.78g/cm3) 4.俗话说“酒是陈的香” ,产生“酒香”的化学机理是 【参考答案】 1.高温可使淀粉等大分子变性,便于酶的催化 淀粉酶和麦芽糖酶 淀粉→麦芽糖 →葡萄糖 2.①使酵母菌等迅速繁殖 出芽生殖 提供菌种生长所需的矿质(N 元素) ②制造缺氧环境,利于酵母菌的发酵 ③

④约 38.8kg ⑤如右图所示 3.约 959.4L 4. 酒中醇与少量羧酸发生了酯化反应

6、在下图中,图 1、图 2 为不同材 料叶绿体中色素的层析结果(示意图),
资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

图 3、图 4 为不同条件下水稻光合作用强度的变化曲线。其中正确的(



考查目标是①叶绿体中色素的分离;②Mg 元素与叶绿素 a、叶绿素 b 的形成;③同一植 物在不同二氧化碳浓度、 不同光照强度下的光合作用强度变化; ④夏季晴朗白天植物光合作 用午休现象。答题思路是①在叶绿体色素分离实验结果中,扩散由快到慢的顺序是:胡萝卜 素→叶黄素→叶绿素 a→叶绿素 b;②Mg 是叶绿素 a、叶绿素 b 的组成元素之一,缺 Mg 时叶 绿素 a、叶绿素 b 不能合成;③同一植物在一定二氧化碳浓度范围内,光照越强光合作用强 度越大, ④夏季晴朗白天植物光合作用午休现象是因为: 夏季晴朗白天中午强光→温度高→ 气孔保卫细胞水分蒸发较多→气孔几乎关闭→外界二氧化碳进入少→三碳化合物少→光合 作用强度降低。 答案:A。

训练试题(选用)
一.选择题 1、在人体中,由某些细胞合成与释放,并影响其他细胞生理功能的一组物质是 A.信使 RNA、必需氨基酸 B.激素、递质 C.淀粉酶、解旋酶 D.肝糖元、丙酮酸 2、下表是探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用实验设计及结果。根据实验结果,以下结论正确 的是

资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

A.蔗糖被水解成非还原糖 B.淀粉在淀粉酶的作用下水解成还原糖 C 淀粉酶活性在 40℃比 60℃高 D.淀粉酶对蔗糖的水解具有专一性 3、新陈代谢是指: A.生物体内的同化作用 B.生物体内的能量代谢 c.生物体内的异化作用 D.生物体内全部有序的化学变化的总称 4、下列有关 ATP 的叙述,不正确的是 A. 叶绿体是蓝藻细胞产生 ATP 的主要场所 B. 光合作用产物中的化学能全部来自 ATP 和 NADPH C.ATP 分子由 1 个腺苷和 3 个磷酸基团组成 D.细胞连续分裂时,伴随着 ATP 与 ADP 的 相互转化 5.有工厂利用酶将废弃动植物油脂与甲醇等反应生产生物柴油,最适用于该过程的酶是 A.胆碱酯酶 B.固醇酯酶 C.脂肪酶 D.磷脂酶 6.如下图所示为生物界能量转换关系图解,下列叙述中正确 的是 A.①在叶绿体基粒上进行,②主要在线粒体中进行 B.⑥发生在动物细胞中,且条件是细胞中 ATP 较多时 C.对于能量代谢来说,③属于能量的释放和转移 D.⑦释放的能量可以用于 CO2 的固定和胆固醇的吸收 7.下列是某物质代谢过程中的图解,a~f 代表相应的酶。若 x、y 都积累过量时,才会抑制 酶 a 的活性,则为获得尽可能多的 x 产物,被抑制的酶最好是
① a ② b c ③ d x ④ f z e y

A.e 和 f

B.e 和 c

C.d

D.b 和 c

8、关于酶的叙述中,不正确的是: ... A.RNA 聚合酶能与基因非编码区的特定位点结合,催化 DNA 转录为 RNA B.酶是活细胞产生的,只在细胞内起作用 C.在动物细胞培养中,胰蛋白酶作用于离体的动物组织使其分散为单个细胞 D.大肠杆菌的诱导酶的合成除了取决于诱导物以外,还取决于细胞内所含 9、向 5 支试管分别加入 2mL0.5mol/L 的过氧化氢溶液,进行如下实验据此判断下列说法正 确的是 试管编号 加入物质 1 1mL 唾液 2 锈铁钉 3 生土豆块 4 熟土豆块 5 生土豆块和稀盐酸

资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

实验结果

几乎无气泡 少量气泡

大量气泡

几乎无气泡

少量气泡

A、能说明酶具有专一性的是 1 号试管和 3 号试管的实验? B、能说明酶具有高效性的是 3 号试管和 4 号试管的实验? C、2 号试管和 5 号试管的实验说明生物催化剂和化学催化剂具有同等的催化效率? D、5 号试管的实验说明酶的催化效率不受溶液酸碱度的影响 10、酶的活性容易受到外界环境的变化而改变,在下列四项中与酶有关的生理活动中,与酶活 性无关的是 A.在生产谷氨酸的过程中,改变培养基中碳源与氮源的比例,影响微生物的生长 B.利用谷氨酸棒状杆菌生产谷氨酸时,过多的谷氨酸会抑制谷氨酸脱氢酶的活性 C.在含有葡萄糖的培养基中,大肠杆菌不能产生半乳糖苷酶,从而影响乳糖代谢过程 D.在利用黄色短杆菌生产赖氨酸时,赖氨酸和苏氨酸都过量时会抑制天冬氨酸激酶的 活性 11、为验证蜗牛嗉囊中的消化液具有分解纤维素的作用,某同学进行如下实验:用刀片切取 一小薄片菠菜的叶柄制成临时装片,并在显微镜下观察细胞形态。之后,从盖玻片的一 侧滴以蜗牛嗉囊中的消化液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引,重复几次。一段时间后在 显微镜下观察,结果发现细胞形态发生了变化。下列各项叙述中,与实验结果没有直接 关系的是 ( ) A.实验应保证适宜的温度条件 B.应设置滴以蒸馏水的一组作为对照 C.实验中滴加消化液的量应足够多 D.消化液的作用时间应保证足够长 12、在人体蛋白质代谢过程中,通常不涉及的酶是 ( ) A.限制性内切酶 B.解旋酶 C.转氨酶 D.蛋白酶 13、以下能正确说明微生物代谢中酶活性调节的是( ) A、 只要一种代谢产物积累,酶活性就下降 B、 代谢产物将使直接形成此化合物的酶活性下降 C、细胞膜透性的改变,可解除代谢产物对酶活性的抑制 D、控制生产条件是人们对酶活性调节的唯一手段 14、关于酶的叙述中,不正确的是: ... A.RNA 聚合酶能与基因非编码区的特定位点结合,催化 DNA 转录为 RNA B.酶是活细胞产生的,只在细胞内起作用 C.在动物细胞培养中,胰蛋白酶作用于离体的动物组织使其分散为单个细胞 D.大肠杆菌的诱导酶的合成除了取决于诱导物以外,还取决于细胞内所含有的基因 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
答案

二:简答题 15:动物脑组织中含有丰富的谷氨酸脱羧酸,能专一催化 1 mol 谷氨酸分解为 1mol r-氨基 丁酸和 1 mol CO2。某科研小组从小鼠的脑中得到该酶后,在谷氨酸起始浓度为 10mmol/L、 最适温度、最适 pH 值的条件下,对该酶的催化反应过程进行研究,结果见图 38 一 1 和图 38 一 2。

资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

图 38-1 产物 CO: 浓度随时间变化曲线图 38-2 酶催化反应速率随酶浓度变化曲线 (注:酶浓度固定) (注:反应物浓度过量) 请根据以上实验结果,回答下列问题: (1)在图 38 一 1 画出反应过程中谷氨酸浓度随时间变化的曲线(请用“1”标注) 。 (2)当一开始时,将混合物中谷氨酸脱羧酸的浓度增加 50%或降低反应温度 10℃,请在图 38 一 1 中分别画出理想条件下 CO2 浓度随时间变化的曲线 (请用“2”标注酶浓度增加后的变 化曲线,用"3”标注温度降低后的变化曲线) ,并分别说明原因。

(3)重金属离子能与谷氨酸脱羧酸按比例牢固结合,不可解离,迅速使酶失活。在反应物 浓度过量的条件下,向反应混合物中加入一定量的重金属离子后,请在图 38-2 中画出酶催 化反应速率随酶浓度变化的曲线(请用“4”标注) ,并说明其原因。

16.将一个土豆(含有过氧化氢酶)切成大小和厚薄相同的若干片,放入盛有一定体积和浓度 的过氧化氢溶液的针筒中(如下图所示),以探究酶促反应的相关问题。根据实验现象与数据 分析答题。

(1)若土豆片为4片时,每隔5分钟收集一次数据,根据数据绘制出如下曲线图。20分钟后, 气体量不再增加的原因是 。 (2)若土豆片为8片时,和上述实验所得的曲线(实线)相比,实验结果的曲线最可能是下列 图中的虚线。如果要获得更多的气体,在不改变溶液体积的条件下,可采取的方法 是 ,其结果可用 图中的虚线表示。

(3)为保证上述实验的科学性,需要控制的其他外界因素有 17.为了检测某种酶X在37℃时对三种二糖的作用,实验设计了三只试管如下图:



资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

单糖 二糖

试管1 无 有

试管2 无 有

试管3 有 无

5分钟后,检测每只试管中的单糖和二糖,结果如上表。 ⑴请指出一种用于检测单糖或二糖是否为还原糖的方法,并说明现象与相应的结论。

⑵从本实验中,可得出什么结论? ⑶为进一步检测该酶与pH值的关系,请用下面所给的材料利实验室中的基本设备,设 计一个实验,探索pH值对酶活性的影响。 实验材料:酶X,糖A溶液,糖B溶液,糖C溶液(自选一种),某种试剂,具各种pH值的物 质(酸、水、碱) 实验步骤:第一步______________________________________________________; 第二步______________________________________________________; 第三步______________________________________________________; 第四步______________________________________________________。 观察指标是______________________________________________。

题 号 答 案

1 B

2 D

3 D

4 A

5 C

6 C

7 C

8 B

9 A

10 C

11 B

12 A

13 C

14 B

15, 。答案: (1)见曲线 1(评分依据:每分解 1 mmol 谷氨酸则产生 1 mmol CO2,根据 CO2 浓度变化曲线,可得到严格的谷氨酸浓度随时间变化曲线) 。 (2)当谷氨酸脱竣酶的浓度增加 50%时,见曲线 2,其原因:酶量增加 50%,酶催化 反应速率相应提高,反应完成所需时间减少。当温度降低 10℃时,见曲线 3,其原因:温度 降低,酶催化反应速率下降,但酶并不失活,反应完成所需时间增加。 (3)见曲线 4(注:曲线 4 为一条不经过原点的平行直线,平移距离不限) 。原因:一 定量的重金属离子使一定量的酶失活, 当加入的酶量使重金属离子完全与酶结合后, 继续加 入的酶开始表现酶活力,此时酶的催化反应速率与酶浓度变化的直线关系不变。

资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com

16.答案:(1)过氧化氢量有限 (2)c 增加过氧化氢浓度 a (3)温度(或光照或气压 等) 17.⑴用斐林试剂(或班氏试剂),加热后,出现砖红色沉淀,证明有还原糖; 如不出现 砖红色沉淀,则无还原糖。 ⑵该酶能分解3号试管中的二糖为单糖,但不能分解1、2号试管中的二糖,说明酶具有专一 性。 ⑶第一步:将糖C溶液各2m1注入到A、B、C三只试管中,并均加入指示剂; 第二步:向A试管中加入2ml酸,向B试管中加入2m1水,向C试管中加入2ml碱; 第三步:向三只试管中均加入2ml的酶x溶液: 第四步:将三只试管置于37℃水浴中加热15分钟: 观察指标:检测各试管中指示剂变色的时间长短。

资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com


相关文章:
2018年高考生物二轮复习多练一新陈代谢类A.
2018年高考生物二轮复习多练一新陈代谢类A. - 大题 1 题多练 新陈代谢类 A 仿真题组练第 33 页 1.(2017 广东汕头一模,7)杨桃是著名的岭南佳果,在...
高三生物二轮复习专题二:生物的新陈代谢.第二讲:光合作...
高三生物二轮复习专题二:生物的新陈代谢.第二讲:光合作用和细胞呼吸_高考_高中教育_教育专区。专题二:生物的新陈代谢第二讲:光合作用和细胞呼吸【考纲点击】1....
《高考生物专题复习》word教案_图文
高考生物专题复习》word教案_初一理化生_理化生_...[本专题包括必修第三章生物的新陈代谢、 选修第二...
高考生物专题复习-动物的新陈代谢
高考生物专题复习-动物的新陈代谢 - 决战高考 高考综合复习——动物新陈代谢新陈代谢概述 (含答案) [ 内容概述 ] 本专题包括必修本第一册第三章中...
2018年高考生物二轮复习 大题1题多练一 新陈代谢类A Wo...
2018年高考生物二轮复习题1题多练 新陈代谢类A Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。大题 1 题多练 新陈代谢类 A 仿真题组练第 33 页 1.(...
2018版高考生物全国版二轮专题复习配套文档:第二单元 ...
2018版高考生物全国版二轮专题复习配套文档:第二单元 生命系统的新陈代谢 专题二 Word版含答案 - 专题二 [考纲要求] 3.细胞呼吸(Ⅱ)。 两大基础代谢——光合...
高考生物全国版二轮专题复习配套文档:第二单元 生命系...
高考生物全国版二轮专题复习配套文档:第二单元 生命系统的新陈代谢 专题二 Word版含答案 - 专题二 [考纲要求] 3.细胞呼吸(Ⅱ)。 两大基础代谢——光合作用和...
2012届高考生物总复习教案12
2012届高考生物总复习教案12_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。考点 7 新...关代谢类型知识 的应用 经典易错题会诊 命题角度新陈代谢概念的理解 1. ...
2018年高考生物通用版酷练二轮专题复习:专题二 串讲一 ...
2018年高考生物通用版酷练二轮专题复习:专题二 串讲一 课时作业1 含解析 - 课时作业 1 基础练——基稳才能楼高 一、选择题 1.下列关于新陈代谢与酶、ATP 的...
人教新课标高中生物必修一《新陈代谢》专题复习
专题复习一.考纲分析 人和高等动物新陈代谢 本部分...新课标人教版必修1高三生... 13页 5下载券 ...2009高考生物二轮热点专... 13页 1下载券 高二...
更多相关标签: