当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考化学试题


?

??

广东省“六校教研协作体”2012 年高三联考 化学试题
时间:90 分钟
命题人:李敏

满分:100 分 深圳二高 珠海二中

审题人: 邱代利

参考学校:阳春一中
注意事项:

肇庆一中

光中学

1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等写在答题卷上指定位置; 2、选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后再选涂其他答案,不能答在试卷上;其他题直接答在答题卷中指定的地方(不能超出指定 区域) 。 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Na-23

第 一 卷(共 52 分)
一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题意) ...... 1.化学与生产、生活密切相关。下列叙述正确的是 ( A. 煤的干馏和石油的分馏均属化学变化 B. BaSO4 在医学上用作钡餐,Ba2+对人体无毒 C.为改善食物的色、香、味并防止变质,可在其中加入大量食品添加剂 D.葡萄糖注射液不能产生丁达尔效应现象,不属于胶体 2.下列化学用语正确的是( A.铝离子的结构示意图: C.CO2 的比例模型: A.lmol Na2O2 晶体中共含有 4NA 个离子 B.0.1mol AlCl3 完全水解转化为氢氧化铝胶体,生成 0.1NA 个胶粒 C.常温常压下 16gO2 和 O3 混合气体含有 NA 个氧原子 D.1mol/L 的 CaCl2 溶液中含 Cl 的数目为 2NA ; 4.下列各组物质的分类正确的是 ( ①混合物:水玻璃、水银、水煤气 ③酸性氧化物:CO2、CO、SO3 ⑤同素异形体:C60、金刚石、石墨 A.①②③④⑤⑥ B.②④⑤⑥
- - - - -



) B.聚乙烯的结构简式: D.核内有 8 个中子的碳原子: )

3.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的有 (

) ②电解质:明矾、冰醋酸、石膏 ④同位素:1H、2H2、3H ⑥干冰、液氯都是非电解质 C.②⑤⑥ ) D.②⑤

5.下列情况下,溶液中可能大量存在的离子组是 ( A.无色溶液中:H+、Na+、I 、ClO B.AlCl3 溶液中:K+、Na+、SO42-、AlO2


C.pH=1 的溶液中:K+、Fe2+、NO3 、Cl

?

??


D.水电离产生的 c(H+)=1× -14mol· -1 的溶液中:Na+、K+、SiO32-、CO32 10 L 6.下列离子方程式书写正确的是 ( )


A.显蓝色的淀粉溶液中通入足量 SO2 后变成无色溶液:I2 +SO2+2H2O==2I-+SO42-+4H+ B.已知电离平衡常数:H2CO3>HClO>HCO3 ,向 NaClO 溶液中通入少量二氧化碳: 2ClO +CO2+ H2O =2HClO+CO32
- -

C.NH4HCO3 溶液与过量 NaOH 溶液反应: NH+ +OH = NH3↑+H2O 4 D.FeI2 溶液中通入过量 Cl2:2Fe2 +2I +2Cl2=2Fe3 +I2+4Cl
+ - + -



7.据悉,2012 伦敦奥运会上使用的发令枪所用的“火药”成分是氯酸钾和红磷,经撞击发出响声,同 时产生白色烟雾。撞击时发生反应的化学方程式为:5KClO3+6P=3P2O5+5KCl,则下列有关叙述错误 .. 的是 ( )

A.上述反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为 5:6 B. 产生白色烟雾的原因是生成的 P2 O5 白色固体小颗粒(烟)吸水性很强,吸收空气中的水分,生 成磷酸小液滴(雾) C.上述反应中消耗 3 mol P 时,转移电子的物质的量为 15mol D.因红磷和白磷互为同素异形体,所以上述火药中的红磷可以用白磷代替 8.工业上用铝土矿(主要成分为 Al2O3,含 Fe2O3 杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如下图所示:下列叙述 正确的是 ( )

A.试剂 X 可以是氢氧化钠溶液,也可以是盐酸 B.反应①过滤后所得沉淀为氢氧化铁 C.反应②的化学方程式为 NaAlO2 + CO2 + 2H2O=Al(OH)3↓ + NaHCO3 D.图中所示转化反应都不是氧化还原反应 9.将 CoCl2 溶解于盐酸中可以形成 CoCl42-,在溶液中存在下面的化学平衡: Co2 (aq)+4Cl-(aq) (粉红色)


CoCl42-(aq) ΔH>0 下列说法正确的是 ( ( 蓝色)



A.升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小

B.该反应的平衡常数 C.将盛有 CoCl2 和盐酸混合液的试管置于热水中,试管内溶液为红色 D.向上述溶液中再通入少量 HCl 气体,平衡正向移动,Co2 、Cl 浓度都减小 10.针对 0.1mol· L
-1 + -

的醋酸溶液,下列分析判断正确的是 (
- - +




A.升高温度,溶液的 pH 会增大 B.加入少量固体 NaOH,溶液中 c(CH3COO )+c(OH ) > c(Na )+c(H )

?

??
+ - +

C.加入少量 0.2mol· -1 的硫酸,水电离产生的 c(H )减小 L D.与 0.1mol· L
-1

的 NaOH 溶液等体积混合后,溶液中 c(CH3COO ) =c(Na ) )

11.有关下列装置或操作说法错误的是( ..

A.图 1 中:将胶头滴管中的水滴入到金属钠中,能看到 U 型管右侧红墨水上升 B.图 2 中:观察到湿润的有色布条能退色,待尾气全部被碱吸收后,将稀硫酸滴入烧杯中,至溶 液显酸性,可能看到有黄绿色气体生成。 C.图 3 可用于制备乙酸乙酯 D.图 4 可以比较 KMnO4 、 Cl2 和 S 氧化性的相对强弱 12.下列推断正确的是 (
+




A.由:H (aq)+OH (aq)= H2O(l)

△ H=-57.3kJ/mol,可知:含 1mol CH3COOH 的溶液与含

1mol NaOH 的溶液混合,放出热量为 57.3 kJ B.由 C(石墨)=C(金刚石) △ H=+1.9kJ/mol,可知石墨比金刚石更稳定 C.由 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △ H= -92.4 kJ· -1 mol ,可知将 1mol N2(g)和 3molH2 (g)置于密闭容器中充分反应后放出热量为 92.4kJ D.由△ G = △ H—T△ S 可知,所有放热反应都能自发进行。 二、选择题(本题包括 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。每小题有两个选项符合题意,只选一个且正 确得 2 分,多选、错选得 0 分) 13.下列离子方程式书写正确的是 ( )
- - + -

A.等物质的量的 CO2 与氢氧化钠溶液反应:CO2 +OH = HCO3
+ - +

B.少量 SO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中:SO2+H2O+Ca2 +2ClO ===CaSO3↓+2HClO C.氢氧化钙溶液与等物质的量的稀 H2SO4 混合:Ca2 +OH +H +SO42- ===CaSO4↓+H2O D. 用石墨电极电解饱和食盐水:2H2O+2Cl14.下列有关说法不正确的是 ( ) ... Cl2↑+H2↑十+2OH-

?

??

A.25℃时,0.1mol· L

-1

的三种溶液的 pH 关系为:

pH(NaHCO3) > pH(Na2CO3) >pH(CH3COONa) B.25℃时,pH=5 的 CH3COOH 溶液和 pH=5 的 NH4Cl 溶液,c(H+)相等 C.25℃时,BaCO3 在纯水中的 KSP 比在 Na2CO3 溶液中的 KSP 大。 D.NaHCO3 和 Na2CO3 混合溶液中,一定有 c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HCO3-)+2c(CO32-) 15.市场上经常见到的标记为 Li-ion 的电池。它的负极材料是金属锂和碳的复合材料(碳作为金属 锂的载体)电解质为一种能传导 Li+的高分子材料。 , 这种锂离子电池的电池反应式为: Li+2Li0.35NiO2 2Li0.85NiO2,下列说法正确的是( )

A.放电时,负极的电极反应式:Li-e-=Li+ B.充电时,Li0.85NiO2 既发生氧化反应又发生还原反应 C.该电池既能用酸溶液又能用碱溶液作电解质溶液。 D.放电过程中 Li+向负极移动 16.下列实验现象、解释与结论均正确的是 ( 编号 A 实验操作 铜与浓硝酸反应,生成气体用 湿润 KI-淀粉试纸检验 B 向某溶液中加入稀盐酸酸化的 BaCl2 溶液 C 向甲苯中滴入少量浓溴水,振 荡,静置 D 在稀 AgNO3 溶液中先加入少 量 0.1mol/L NaCl 溶液,再加入 少量 0.1mol/L NaI 溶液 溶液分层, 上层呈橙红 色,下层几乎无色 先产生白色沉淀, 后出 现黄色沉淀 有白色沉淀产生 该沉淀可能是 BaSO4, 该溶液中 可能含有 SO42 水退色 说明 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)


) 解释与结论 NO2 为酸性气体

实验现象 试纸变蓝

甲苯和溴水发生取代反应, 使溴

第 二 卷(共 48 分)
三、填空题(本题包括 5 小题,共 48 分)

17. (10 分)

是一种医药中间体,常用来制备抗凝血药,可通过下列路线合成:

(1)

?

??
;B→C 的反应类型是 种。 。

写出 G 的含氧官能团的名称 (2)写出 D E 的化学方程式: (3)满足下列条件的 D 的同分异构体有 (4)下列关于 G 的说法正确的是 a.能使溴水退色 c. 1molG 最多能和 3mol 氢气反应

①能发生银镜反应;②能使 FeCl3 溶液显色;③酯类。 b. 能与金属钠反应 d. 分子式是 C9H8O3

18.(8 分) 阅读下表中的部分短周期主族元素的相关信息 元素代号 T X Y Z 离子 X 的原子最外层电子数是其内层电子数的三倍 在第三周期金属元素中,Y 的简单离子半径最小 T、X、Z 组成的 36 电子的化合物 A 是家用消毒剂的主要成分 相关信息 T 的单质能与冷水剧烈反应,所得强碱性溶液中含有两种电子数相同的阴、阳

请回答下列问题: (1) 描述 Z 元素在周期表中的位置: (2) T、X、Y 元素简单离子半径由大到小的顺序为: (填离子符号) (3) 已知 1 mol 化合物 A 与 Na2SO3 在溶液中发生反应时,转移 2 mol 电子,写出该反应的离子方 程式 。 (4)第三周期元素的气态原子失去最外层一个电子所需能量(设为 E)如图所示:

① 同周期内,随着原子序数的增大,E 值变化的总趋势是________________。 ② 根据上图提供的信息,试推断 E 氟_______E 氧(填“>”“<”或“=”) 。 19. (12 分)火力发电厂释放出大量的氮氧化物(NOx) 、二氧化硫和二氧化碳等气体会造成环境污 染。对燃煤废气进行脱碳和脱硫等处理,可实现绿色环保、节能减排、废物利用等目的。 (1)脱碳:将 CO2 转化为甲醇的热化学方程式为: CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) △ H3 ①取五份等体积的 CO2 和 H2 的混合气体(物质的量之比均为 1∶3) ,分别加入温度不同、容积相同 的恒容密闭容器中,发生上述反应,反应相同时间后,测得甲醇的体积分数 φ(CH3OH) 与反应温 ..... 度 T 的关系曲线如下图Ⅰ所示,则上述 CO2 转化为甲醇的反应的△ H3__________0(填“>”、“<” 或“=”)

?

??

图Ⅰ ②下图Ⅱ是在恒温密闭容器中,压强为 P1 时 H2 的体积分数随时间 t 的变化曲线,请在该图中画出该 反应在 P2(P2>P1 )时的 H2 体积分数随时间 t 的变化曲线。

(2)在一恒温恒容密闭容器中充入 1 mol CO2 和 3 mol H2,进行上述反应。测得 CO2 和 CH3OH(g) 的物质的量浓度随时间变化如图Ⅲ所示。 1.00 c(mol/L) 0.75 0.5 0.25 0 3 图Ⅲ 试回答:0~10 min 内,氢气的平均反应速率为 为 则再次达到平衡时 CH3OH(g)的体积分数 ;该温度下,反应的平衡常数 (填变大、减少、不变) 。 ; (保留三个有效数字) 10 min 后, 第 向该容器中再充入 1 mol CO2 和 3 mol H2, 10 CO2 t(min) CH3OH

(3)脱硫:某种脱硫工艺中将废气经处理后,与一定量的氨气、空气反应,生成硫酸铵和硝酸铵的 混合物作为副产品化肥。配制 100ml 一定物质的量浓度的硫酸铵溶液所需玻璃仪器除烧杯、胶头滴 管外还需: ;

20. 分) (8 工业上利用硫酸渣 (含 Fe2+、 3+的硫酸盐及少量 CaO 和 MgO) Fe 制备高档颜料铁红(Fe2O3 ) 和回收(NH4)2SO4,具体生产流程如下:

(1)在废渣溶解操作时,应选用__________溶解(填字母)。 A、氨水 其理由是 (3)根据下图有关数据,你认为工业上氧化操作时应控制的条件是: B、氢氧化钠 C、盐酸 D、硫酸 (供选择使用的有:空气、Cl2、MnO2), 。 。 (2)物质 A 是一种氧化剂,工业上最好选用

?

??

(4)“结晶”反应的化学方程式为_________________ 与干燥 Na2CO3 固体反应得到的固体物质的成分。

____________________。

21. (10 分)某化学活动小组设计如下图所示(部分夹持装置已略去)实验装置,以探究潮湿的 Cl2

已知:通入一定量的氯气后,测得 D 中只有一种常温下为黄红色的气体,其为含氯氧化物。可以确 定的是 C 中固体含有 NaHCO3 ,且含氯的盐只有一种。现对 C 的成分进行猜想和探究。 (1)提出合理猜想: 若已知 C 中有 0.1molCl2 恰好和 10.6 克 Na2CO3 固体完全反应。 C 中有 Cl2 参与反应的化学方程式 则 可能 (2)①提出合理假设。 假设 1:存在两种成分:NaHCO3 和 ; 假设 2:存在三种成分:NaHCO3 和 、 。 ②设计合理方案对 C 固体中的未知成分进行探究。 请写出实验步骤以及预期现象和结论 (可不填满) 。 .... 限选实验试剂和仪器:蒸馏水、稀 HNO3、Ba(OH)2 溶液、BaCl2 溶液、澄清石灰水、AgNO3 溶液、 试管、小烧杯。 实验步骤 步骤 1:取少量 C 中固体样品于试管中,加入 足量蒸馏水,充分振荡至固体完全溶解,然后 将所得溶液分装 A、B 两支试管中。 步骤 2: 步骤 3: 预期现象和结论 。

?

??

参考答案
一.单选题(本题包括 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题意) ...... 题号 答案 题号 答案 1 D 9 B 2 B 10 C 3 C 11 C 4 D 12 B 5 D 6 A 7 D 8 C

二.双选题(本题包括 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。每小题有两个选项符合题意,只选一个且正 确得 2 分,多选、错选得 0 分) 题号 答案 三.填空题: (共 5 小题 ,共 48 分) 17. (共 10 分) (1) (醇)羟基、酯基 (2 分) ( 2 ) (3) 3 种(2 分) (4) a b (2 分 ) 18. (共 8 分) (1)第三周期,ⅦA 族 (2 分) (2)O2->Na+>Al3+ (2 分) - - - - (3) SO32 + ClO = SO42 + Cl (2 分) (4)①随着原子序数的递增,E 值增大(1 分) ② > 19. (每空 2 分,共 12 分) (1)①< (2 分) ② (2 分) 取代反应(2 分) (2 分) 13 AD 14 AC 15 AB 16 BD

(1 分)

(2)0.225 mol· -1· -1(2 分,无单位扣 1 分,下同) L min , 2 -2 5.33L ·mol (2 分) 变大 (2 分) (3)玻璃棒、100ml 容量瓶(无规格扣 1 分) (2 分) 20.(共 8 分) (1)D(1 分 ) (2)空气(1 分); 原料来源容易,成本低,不产生污染,不引入杂质。(2 分,答其中两点即可) (3)溶液温度为 80℃,pH 为 1.5,时间为 4 小时左右(2 分,没答时间扣 1 分) (4)3Fe2(SO4)3 + 12NH3· 2O = (NH4)2Fe6(SO4)4(OH)12↓+5 (NH4)2SO4(2 分) H

?

??

21.(共 10 分) (1)2Cl2+2Na2CO3+H2O=2NaHCO3+2NaCl+Cl2O (2 分) (2) 假设一:NaCl (1 分) 假设二:NaCl、 Na2CO3 (1 分) 实验步骤 步骤 1:取少量 C 中固体样品于试管中,加 入足量蒸馏水,充分振荡至固体完全溶解, 然后将所得溶液分装 A、B 两支试管中。 步骤 2:向 A 试管中滴加足量 BaCl2 溶液(1 分) 步骤 3:向 B 试管中滴加足量稀硝酸,再加 适量 AgNO3 溶液(1 分) 若无明显现象,则 C 固体中不含 Na2CO3(1 分) 若溶液变浑浊, C 固体中含 Na2CO3 则 (1 分) 若无明显现象,则 C 固体中不含 NaCl(1 分) 若溶液变浑浊,则 C 固体中含 NaCl(1 分) 预期现象和结论


相关文章:
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考生物试题
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考生物试题_理化生_高中教育_教育专区。2012~2013 学年度广东六校协作体高三年级十一月联考 生物试题 注意事项: 1、本试卷...
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考生物试题
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考生物试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012~2013 学年度广东六校协作体高三年级十一月联考 生物试题 注意事项: ...
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考物理试题
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考物理试题_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考数学(理)试题
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。广东省“六校教研协作体”2013 届高三联考 理科数学试题参考学校:阳春一中 肇庆一中...
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考英语试题
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。广东省“六校教研协作体”2012 年高三联考 英语试题 2012.11 参考学校:阳春一中 肇庆一...
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考英语试题
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考英语试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。广东省“六校教研协作体”2012 年高三联考 英语试题 2012.11 参考学校:...
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考语文试题
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考语文试题_理化生_高中教育_教育专区。广东省“六校教研协作体”2012 年高三联考 语文试题命题学校:珠海二中 命题人:胡晓颖...
【解析】广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考英语试题 Word版含解析
【解析】广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考英语试题 Word版含解析 隐藏>> 广东省“六校教研协作体”2012 年高三联考 英语试题 2012.11 参考学校:阳春一中...
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考英语试题
优化方案教考资源网 www.yhfabook.com 广东省六校教研协作体”2012 年高三联考 英语试题 I 语言知识及应用 (共两节,满分 45 分) 第一节 完形填空 (共 15 ...
更多相关标签:
辽宁省六校协作体 | 广东省六校联盟 | 广东省六校联考2016 | 广东省扶贫协作工作组 | 广东省五校协作体2016 | 齐鲁名校教科研协作体 | 协作教研 | 教科研协作共同体 |