当前位置:首页 >> IT认证 >>

2010年春季江苏省二级VFP考试试题及答案


2010 2010 年春季省二级 VFP 考试试题及答案 第一部分(公共基础知识) 第一部分计算机基础知识 1.下面关于通信技术的叙述中,错误的是 ______ 。 A.任何一个通信系统都有信源、信道和信宿这三个基本组成部分 B.为了实现远距离传输信息,在模拟通信和数字通信中均采用载波技术 C.为了降低传输信息的成本,在通信中广泛采用多路复用技术 D. 数字通信系统的一个主要性能参数是信道带宽,它指实际进行数据传输时单位时间内传输的二进位数 目 2.在下列有关集成电路及其应用的叙述中,错误的是 A.集成电路的制造工序繁多,工艺复杂且技术难度高 B.经过抛光后的硅片称为晶圆,每个晶圆最多可以制成一个合格的集成电路芯片 C.IC 卡分为接触式 IC 卡和非接触式 IC 卡,后者通常又称为射频卡或感应卡 D.集成电路应用十分广泛,目前我国第 2 代居民身份证中就有集成电路芯片 3.在下列有关数字技术的一些叙述中,错误的是 ______ A.数字技术是采用有限个状态(例如"0"和"1")来表示、处理、存储和传输信息的 B.在逻辑代数中,1 与 1 进行逻辑加(V)和逻辑乘(^)的结果相同 c.任何一个十进制数,均可以精确地转换成等值的二进制数 D.在 PC 机中,通常用原码表示正整数、用补码表示负整数 4. 在下列有关 PC 机主机的叙述中,错误的是______ 。 A.BIOS 和 CMOS 存储器安装在主板上,普通用户一般不能自己更换 B.由于 PC 机主板的物理尺寸等没有标准化,所以不同 PC 机的主板均不能互换 C.芯片组是 PC 机各组成部分相互连接和通信的枢纽,一般由 2 块 VLSI 芯片组成 D.芯片组决定了主板上所能安装的内存最大容量、速度及可使用的内存条类型 5. 在下列 4 个 Intel 微处理器产品中,采用双核结构的是 A. Core 2 Duo B.Pentium PRO C.Pentium III D.Pentium 4 6. 在下列四种 PC 机主存储器类型中,目前常用的是 A.EDODRAM B.SDRAM C.RDRAM D.DDR SDRAM 7. 在下列有关 PC 机常用 I/O 接口的叙述中,错误的是 A. 目前显卡与显示器的接口大多采用 VGA 接口 B. C. 8. 可用于连接鼠标器的 USB 接口和 PS/2 接口的数据传输方式均是串行传输方式 USB 接口连接器有 4 个引脚,其中 1 个引脚可获得由主机提供的+1.5V 电源 8 。 7 。 _____6_____ 。 _____5_____ 。 ________ 。

D. IEEE-1394b 接口也是 PC 机常用的一种高速接口 在下列有关 PC 机外存储器的叙述中,错误的是 A.由于数据存取速度慢、容量小等原因,软盘存储器已逐渐被淘汰 B. 所有的硬盘都是由 2 个或 2 个以上盘片组成的,硬盘中的盘面数为盘片数的 2 倍 C.目前有些优盘产品可以模拟软盘和硬盘启动操作系统 D. 目前常见的组合光驱(“康宝”)既有 DVD 只读光驱功能,又有 CD 光盘刻录机功能 9. 在下列有关光盘存储容量的叙述中,错误的是 A.80ram CD 存储容量大约为 200 多兆字节 B.120mm CD 存储容量大约为 600 多兆字节 C.单面单层的 120mm DVD 存储容量大约为 4.7GB D.单面单层的 120mm 蓝光光盘存储容量大约为 17GB 9 。

10.在下列有关 Windows 系列操作系统及其功能的叙述中,错误的是 A.Windows 操作系统采用并发多任务方式支持系统中多个任务的执行 B.Windows XP 分为多个版本,它们可用于不同计算机和不同的应用 .

10



C.与 Windows XP 相比,Windows Vista 做了许多改进,但其硬件运行环境要求较高 D.无论是硬盘还是光盘,它们均采用相同的文件系统,即 FAT 文件系统 11 。

11.在下列常用应用软件中,不能对编辑的文档设置密码的是 A.Microsoft Word B.Microsoft Excel C.Microsoft PowerPoint D.Microsoft FrontPage 12.在下列关于无线局域网的叙述中,错误的是 12 。

A.在无线局域网中,无线接入点实际上是一种无线交换机,在室内覆盖距离可达几十米 B.目前无线局域网可采用的协议有 Wi-Fi 和蓝牙等,后者的数据传输速率比前者更高 C.若某电脑贴有 Intel 公司的"Centrino"(迅驰)标记,则该电脑应有集成的无线网卡 D.无线网卡有多种类型,例如 PCI 无线网卡、USB 无线网卡等 13.IP 地址分为 A、B、C、D、E 五类。下列 4 个 IP 地址中,属于 C 类地址的是 A. 1.110.24.2 B. 202.119.23.12 C. 130.24.35.68 n. 26.10.35.4R 14.因特网上有许多不同结构的局域网和广域网互相连接在一起,它们能相互通信并协调工作 的基础是因为都采用了 ______14______ A.ATM 协议 B.TCP/lP 协议 C.X.25 协议 D.NetBIOS 协议 15.下列有关因特网接入的叙述中,错误的是______15______ A.采用电话拨号接入时,数据传输速率只能达几十 kbps B.采用 ADSL 接入时,网络的下行数据传输速率通常高于上行数据传输速率 C.采用 ADSL 接入时,只需要 ADSL 调制解调器,不需要使用网卡 D.采用有线电视接入时,多个终端用户将共享连接段线路的带宽 16.在下列有关字符集及其编码的叙述中,错误的是 ______16______ 。 A.在我国台湾地区使用的汉字编码标准主要是 GBK,该标准中收录了大量的繁体汉字 B.GBl8030 标准中收录的汉字数目超过 2 万,Windows XP 操作系统支持该标准 C.Unicode 字符集中既收录了大量简体汉字,也收录了大量繁体汉字 D.GB2312 是我国颁布的第一个汉字编码标准,该字符集还收录了俄文、希腊字母等 17.若一幅图像的大小为 1024×768,颜色深度为 16 位,则该图像在不进行数据压缩时,其数据量大约为 ______17______ A.768KB B.1.5MB C.3MB D.12.3MB 18.在下列 4 种类型的数字化声音文件中,不可能包含人的说话声音的是 A. WAV B.MP3 C.MID D.WMA 19.在下列有关数字视频的叙述中,错误的是 19 。 A.PC 机所使用的视频卡能将输入的模拟视频信号进行数字化 18 。 、 。 . 。 13

B.目前使用摄像头获取视频信息时,不需要使用专门的视频卡 C.数字视频在数据压缩时只能使用 MPEG 标准,DVD 就是采用 MPEG 一 4 标准压缩的 D.计算机动画是一种合成视频,这种技术是发展动漫产业的基础 20.下列是几种常见的电子商务的分类方法。若将电子商务分为 B-C、B-B 等类型,则该分类 是 ______20______ 。 A.按交易的双方进行分类 B.按使用的网络类型分类 c.按交易商品性质分类 D.按交易商品规模分类 第二部分 Visual Foxpro 程序设计. 一、选择题(用答题卡答题,答案依次填在 21~30 答题号内) 21.关系的基本运算有并、差、交、选择、投影、联接(连接)等。这些关系运算中,运算对象必须为 两个关系且关系不必有相同关系模式的是 A.并 B.交 C.投影 D.联接 22 。 21 。

22.在下列有关日期,时间型表达式中,语法上不正确的是 A.DATE()-400 B.DATETIME0+400 C.DATETIME()-DATE() D.DTOC(DATE())-TTOC(DATETIME())

23.打开一个无记录的空表,若未作任何与记录指针移动相关的操作,则执行命令"?RECNO(),BOF() EOF()"后屏幕上应显示 A.0、.T.和.T. B.0、.T.和.R C.1、.T.和.T. D.1、.T.和.R 24.在下列有关数据库及表的叙述中,错误的是 24 。 A.在打开数据库表时,相关的数据库不会自动地被打开、也不需要被打开 B.使用 CLOSE DATABASE ALL 命令关闭数据库时,将关闭所有的已打开的表 C.一个表可以在多个工作区中被打开 D.利用项目管理器中的"移去"操作删除数据库时,数据库中的所有表均转换成自由表 25.在下列有关查询的叙述中,错误的是 25 。 A.查询所基于的数据可以是表和视图,不能基于查询来创建查询 B.只要查询的输出字段中有统计函数(如 COUNT()、SUM()等),则必须设置分组字段,否则查 询无法运行 C.查询文件是一个文本文件,用户可以使用任何文本编辑器(如 Windows 操作系统中的"记事 本")对其进行编辑 D.查询的输出去向可以是文本文件,但不能直接输出为 Microsoft Excel 格式的文件 26.设当前工作目录(文件夹)中有一个表文件 ABC.DBF,该表仅有两个字段(字段名分别为 xx 和 yy,字段类型均为字符型,宽度均为 10),且含有多条记录。下列 SELECT-SQL 命令中,语法错 误的是 26 。 A.SELECT 1,2,3 FROM abc ORDER BY 3 B.SELECT xx,COUNT(yy) FROM abc GROUP BY YY C.SELECT xx,SUM(yy) FROM abc GROUP BY XX ORER BY 2 D.SELECT xx+yy,xx-yy FROM abc TO PRINTER 27.在下列关于表单及一些控件的叙述中,错误的是 .27 。 A.用户可以为表单创建新的方法和新的属性,但不能创建新的事件 B.若将表单的 ControlBox 属性设置为.F,则表单无最大化、最小化按钮,但有关闭按钮 C.标签控件的 Backstyle 属性的默认值为 0,即标签的背景为不透明 D.组合框控件可以设置为下拉组合框或下拉列表框,其区别在于:前者既可以输入数据、也可以 23 。

在下拉列表中选择一个数据,而后者只能在下拉列表中选择一个数据 28.在下列控件中,无 Value 属性的是 A.Spinner B.Gird C.CommandButton D.ListBox 29.若利用菜单设计器创建一个菜单后运行该菜单文件,则生成下列 4 个扩展名的相关文件。在这 4 个 文件中,文件类型是文本文件且可以利用 DO 命令执行的是 A.MNX C.MPR B.MNT D.MPX 30 。 29 。 28 。

30.在下列与项目设置、连编等操作相关的叙述中,错误的是

A.在默认情况下,数据库与表在项目中处于排除状态,表单、菜单、程序处于包含状态 B.系统总是将第一个创建的且可以设置为主程序的文件设置为默认的主程序 C.在连编项目时,系统将检查是否存在语法错误 D.将项目连编为可执行程序后,项目中所有的文件将被编译在该可执行文件中 二、填空题(请将答案填写在答题纸的相应答题号内,每个答案只占一行) 1.数据模型一般要描述三个方面的内容:数据的静态特征,包括对数据结构和数据问联系的描述;数 据的动态特征,这是一组定义在数据上的操作,包括操作的含义、操作符、运算规则和语言等;数据的 (完整性) 约束,这是一组数据库中的数据必须满足的规则。 候选关键字)。 2.二维表中能唯一确定记录的一个字段或几个字段的组合被称为"超关键字"。如果去掉一个超关键 字中的任何一个字段后,不再能唯一确定记录,则称该超关键字为( 行命令: 引号或 (MD )d:\temp。 (中括号)。 ;函数 STR(314.15,2) 。 3.若要在 D:盘根目录中创建一个名为 TEMP 的文件夹(子目录),则应在 VFP 命令窗口中输入并执 4.字符型常量也称为字符串,它是由字符串"定界符"括起来的一串字符,定界符可以是单引号、双 5.数值表达式 MOD(25.5,5.0)+ROUND(34.19,-1)的运算结果为 ( 30.5) 的返回值为( **)

6.VFP 支持空值(用 NULL 或.NULL.表示),从而简化了对未知数据的处理。下表说明了在逻辑表 达式中 NULL 值的行为。 逻辑表达式 表达式的结果

x AND .NULL. x OR .NULL. NOT x

.NULL. .T. .F.

(

.F.

)

.NULL. .NULL. .NULL.

.NULL. .T.

7.存储过程是储存在数据库文件中的程序代码,并且在数据库打开时被加载到内存中。存储过程通常 由一系列用户自定义函数,或在创建表与表之间 (参照完整新规则 ) 打开数据库后,可以使用命令 VALIDATE DATABASE (recover ) 更新链接(注:如没有填写的关键字,则仅检查数据库的有效性)。 9.与自由表相比,数据库表可以设置许多字段属性和表属性,以扩展表的功能。例如,某字符型字段 的 ( 格式 ) 属性设置为"T!",则在输入和显示时其前导空格自动地被删除,且所有字母圭 转换为大写字母。 10.所谓工作区,是指用以标识一个打开的表所在的内存工作区域。每个工作区有一个编号(称为工作 区号),其编号范围为 1-32767。执行下列一组命令后,KC 表所在的工作区号及当前工作区号分别 为 (3,2)。 CLOSE TABLE ALL USE XS ‘ 时系统自动创建的函数组成。 8.利用 VALIDATE DATABASE 命令可以检查数据库的有效性和更新数据库与表之间的链接。例如 来检查数据库的有效性并

SELECT 0 USEjS USE kc IN 0 11.在 Visual Fox_Pro 中,彻底地删除表中的记录,通常需要分两个步骤来完成:首先标记要删除的记 录(称为逻辑删除),然后彻底删除带有删除标记的记录(称为物理删除)。彻底删除带有删除标记 的记录可以使用 ( pack ) 命令。 12.VFP 提供了两种方式将表数据复制到文本文件中:使用 SELECT-SQL 命令和使用 COPY TO 命令。 例如,学生表(表名为 XS)有学号、姓名等多个字段(字段名分别为 XH、XM 等),且该表已在 当前工作区中打开,则使用命令 COPY TO temp 两个字段的数据复制到文本文件 TEMP 中。 13.数据库 JXSJ 中有 XS(学生)表和 CJ(成绩)表。学生表中有 XH(学号)、XM(姓名)等字段; 成绩表中有 XH(学号)、KCDM(课程代码)和 CJ(成绩,数值型)等字段,两表通过 XH 字段 创建的索引已建立了"一对多"关系。下列 SELECT-SQL 命令可用于查询各门考试成绩均在 75 分以上且考试的课程门数为 5 的学生,要求输出学号、姓名和总成绩,且仅输出前 5 条记录。 SELECT (top) xs.xh AS 学号,Xs.xm AS 姓名,SUM(Cj.cj) AS 总成绩; FROM jxsj!xs INNER JOIN jxsj!cj; ON Xs.xh=cj.xh; GROUP BY Xs.xh; HAVING MIN(Cj.cj)>=75 AND ( count(*)= 5 ORDER BY 3 DESC ); (fields ) xh,xm SDF,可将学号和姓名

14.设某数据库中有一个考生成绩表(KSCJ)和学校代码表(XXDH)。KSCJ 表包含准考证号(ZKZH, 字符型,宽度为 10)、笔试成绩(BSCJ,数值型)、上机成绩(SJCJ,数值型)等字段,准考证号 的编码方式为:第 1~3 个字符表示学校代号,第 4--5 个字符为等级与语种代号,第 6~8 个字符为考 场代号,第 9--10 个字符为在考场中的序号;XXDH 表包含学校代号(XXDH,字符型,宽度为 3)、 学校名称(XXMC,字符型)等字段。假设笔试成绩大于 30、上机成绩大于 24 为考试合格,则下 列 SELECT-SQL 命令可用于查询各等级与语种、各学校考试通过率,要求输出等级与语种代号、 学校代号、学校名称和考试通过率,通过率用百分比表示,且输出按通过率降序排列。 SELECT SUBSTR(Kscj.zkzh,4,2)AS 等级与语种代号,Xxdh.*,; ( str) (SUM(IIF(bscj>30 and sjcj>24,1,0))/COUNT(*)*100,6,2)+'%' AS 通过率; FROM kscj INNER JOIN xxdh; ON Kscj.zkz=Xxdh.xxdh; ____group by_1_,Xxdh.xxdh; ORDER BY __4_desc 15.某"抽奖"表单上有 2 个标签、1 个文本框、1 个计时器、2 个命令按钮和 1 个列表控件,其数据 环境中有一自由表 gztable,该表有两个字段:TEL(字符型,用于存储参与者的手机号码)和 YN (逻辑型,其值为.T.时表示该参与者被抽中)。在表单设计器中设计表单时,表单如图 1 所示:表 单运行后单击"开始"命令按钮,命令按钮标题改为"停止",且启用计时器控件使得文本框中循 环显示 gztable 表中的手机号码,单击"停止"命令按钮时表单显示如图 2 所示(计时器控件废止)。 (1)根据图 1 和图 2 所示,"开始"命令按钮的标题为"华文行楷"字体,则其__Fontsize 属性 值应设置为"华文行楷";另一个命令按钮(即"退出"命令按钮)显示的图片由 EXlT.Ico 文 件提供,应将其 Caption 属性设置为空、(2Q)属性值为 EXIT.ICO:计时器的初始状 态为不启用,其 enabled 属性值应设置为.f.;若计时器启用时激发 Timer 事件的时间间隔 400 。 为 o.4 秒,其 Interval 属性值应设置为 ● 表单的 Init 事件代码为:

(2)根据图 1 和图 2 所示的表单,表单及各控件的事件代码设置分别为: THISFORM.Textl.ControlSource= (23) REPLACE ALL yn WITH.F. GOTOTOP

"开始"命令按钮 Click 事件代码为: IF THIS.Caption='开始' LOCATE FOR !yn THISFORM.Timer1.Enabled=.T. THIS.Caption='停止' ELSE THISFORM.Timer1.Enabled=.F. THIS.Caption='开始' THISFORM.Listl. additem(THISFORM.Text1.value) REPLACE yn with .T. ENDIF THISFORM.Refresh ? 计时器的 Timer 事件代码为: CONTINUE IF (25) LOCATE FOR !yn ENDIF THISFORM.Refresh ? "退出"命令按钮(标题为图片)的功能是将获奖名单复制到 Excel 文件中,然后关闭表 单。其 Click 事件代码为: COPY TO 获奖名单 XLS FOR THISFORM.Release 16.运行下面的程序段后,屏幕显示的运行结果是 CLEAR SET TALK OFF STORE 3 T0 n ?ss(n) FUNCTION y=1 p=0 FoR i=1 TO x y=y*i p=p+y ENDFoR RETURN P ENDFUNC 17.完善下列程序,其功能是显示如图 3 所示的"九九乘法表" SET TALK OFF CLEAR FOR m=1 TO 9 ? STR(m,2)+":" FoR n=1 TO m ??STR( (28),4) ENDFOR ENDFoR 1: 2: 3: 1 2 3 4 6 9 SS PARAMETERS X (9) 。 (26)

4: 5: 6: 7: 8: 9:

4 5 6 7 8 9

8 10 12 14 16 18

12 15 18 21 24 27

16 20 24 28 32 36 25 30 35 40 45 36 42 48 54 49 56 63 64 72 81

图 3 程序运行结果 18.完善下列自定义函彖 STR_RV(),其功能是将一个字符串(假设所有字符均为 ASCII 和 GB2312 字 符集中的字符)进行"反序"。例如,STR RV("ABCD")的返回值为"DCBA"。 FUNCTION str_rv() PARAMETERS cStrl cStr2=" DO WHILE IF .T. c1=LEFT(cStrl,1) ASC(c1)>127 &&AscII 码大于 127 的字符为汉字(c1 为半个汉字的机内码) c1=LEFT(cStrl,2) ENDIF cStr2=(29) 。 cStrl=RIGHT(cStr1,LEN(cStr1)-LEN(c1)) IF LEN(cStrl)<=0 (30) ENDIF ENDDO RETURN cStr2 ENDFUNCTION 2010 2010 年春季省二级 VFP 答案 1.D 2.B 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C.8.B 9.D 10.D 11.D 12.B 13.B.14.B 15.C 16.A 17.B 18.C 19.C 20.A 21.D 22.C 23.C 24.A 25.B 26.C 27.B.28.C 29.C 30.D (1)完整性 (2)候选关键字(3)MD (4)中括号(5)30.5 (6)** (7).F. (8)参照完整性规则 (9)recover (10)格式 (11)3 2 (12)pack (13)fields (14)top 5 (15)count(*)=5 (16)str (17)group by 1 (18)4 desc (19)FontSize (20)ICO (21)Enabled (22)400 (23)Tel (24)Additem (25)Eof() (26)yn=.t. (27)9 (28)m*n (29)c1+cst2 (30)exit


相关文章:
江苏省2012年春VFP试题及参考答案
江苏省2012年春VFP试题及参考答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。江苏省二级vfp 江苏省 2012 年春 VFP 试题及参考答案 第二部分 VFP 程序设计一、 选择...
2010年春季江苏省计算机二级VFP考试【程序改错】-VFP01...
2010年春季江苏省计算机二级VFP考试【程序改错】-VFP01解析 - VFP01-程序改错: 向 pcode.prg 程序文件中输入原程序,并单击保存按钮保存: 单击工具栏运行按钮 ,....
2005年秋季江苏省计算机等级考试二级VFP考试试题
2005年秋季江苏省计算机等级考试二级VFP考试试题 - 2005 年秋季江苏省计算机等级考试二级 VFP 考试试题 (填空题加粗部分为答案) 第一部分计算机基础知识 1.在下列...
2011秋江苏省计算机二级VFP考试真题与答案
2011 秋江苏省计算机二级 VFP 考试真题与答案 第二部分 Visual FoxPro 程序设计 一、选择题(用答题卡答题,答案依次填在 21-30 答题号内) 21.在数据库设计中,...
2006年春季江苏省计算机等级考试二级VFP考试试题及答案
江苏省计算机等级考试二级VFP考试试题及答案江苏省计算机等级考试二级VFP考试试题及答案隐藏>> 2006 年春季江苏省计算机等级考试二级 VFP 考试试题 (填空题加粗部分为答...
2009年春季江苏省计算机等级考试二级VFP考试试题及答案
2009年春季江苏省计算机等级考试二级VFP考试试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。江苏省计算机等级考试二级VFP考试试题及答案2009 年春季江苏省计算机等级考试二级...
2010年江苏计算机二级VFP春秋_笔试考试答案
2010年江苏计算机二级VFP春秋_笔试考试答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2010...二级VFP2010 春考试试题 第一部分 计算机基础知识 1. 下面关于通信技术的叙述中...
2009年春季江苏省高校计算机VFP等级考试试题及答案
2009年春季江苏省高校计算机VFP等级考试试题及答案2009年春季江苏省高校计算机VFP等级考试试题及答案隐藏>> 2009 年春江苏省二级 VFp 考试试题与答案 第一部分计算机基...
江苏计算机二级考试VFP(2005至2010)真题
江苏计算机二级考试VFP(2005至2010)真题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。计算机二级试题库1、2005 年春季江苏省计算机等级考试二级 VFP 考试试题 2、2005 年秋季...
2009年春季江苏省高校计算机VFP等级考试试题及答案
2010年江苏计算机二级VF... 16页 免费 2009年秋季江苏省高校计... 10页 1下载...Vfp 资料 panda 2009 年春江苏省二级 VFp 考试试题答案 第一部分计算机基础...
更多相关标签: