当前位置:首页 >> 高考 >>

2016年高考全国2卷理综试题(解析版)


绝密★启封并使用完毕前 试题类型:

注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置。 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 Fe 56 Ni 59 Cu 64 Zn 65 第Ⅰ卷(选择题共 126 分) 一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.在细胞的生命历程中,会出现分裂、分化等现象。下列叙述错误的是 A.细胞的有丝分裂对生物性状的遗传有贡献 B.哺乳动物的造血干细胞是未经分化的细胞 C.细胞分化是细胞内基因选择性表达的结果 D.通过组织培养可将植物叶肉细胞培育成新的植株 【答案】B O 16 Na 23 Al 27 P 31 S 32 Ca 40

【考点定位】细胞的分裂、分化、植物组织培养 【名师点睛】本题以细胞的生命历程为依托,综合考查细胞的分裂、分化、植物组织培养的 相关知识,知识跨度较大,但难度不大。解答本题的关键是正确理解并掌握相关的基础知识,

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

形成清晰的知识网络。解答该题时的易错点在于:误认为哺乳动物的造血干细胞是未经分化 的细胞。 2. 某种物质可插入DNA分子两条链的碱基对之间,使DNA双链不能解开。若在细胞正常生长的 培养液中加入适量的该物质,下列相关叙述错误的是 A.随后细胞中的DNA复制发生障碍 B.随后细胞中的RNA转录发生障碍 C.该物质可将细胞周期阻断在分裂中期 D.可推测该物质对癌细胞的增殖有抑制作用 【答案】C 【解析】某物质可插入 DNA 分子两条链的碱基对之间,使 DNA 双链不能打开,说明该物质会 阻碍 DNA 分子的解旋,因此会阻碍 DNA 分子的复制、转录和抑制细胞增殖,A、B、D 三项均正 确;因 DNA 分子的复制发生在间期,所以该物质可将细胞周期阻断在分裂间期,C 项错误。 【考点定位】遗传信息的传递和表达、细胞增殖 【名师点睛】解答本题的关键在于抓住“某种物质可插入 DNA 分子两条链的碱基对之间,使 DNA 双链不能解开”这一解题的信息和切入点,从中挖掘出隐含的信息:该物质具有阻碍 DNA 分子解旋的作用,凡是涉及到 DNA 分子解旋的生理过程都会受到该物质的影响,进而结合各 选项的问题情境逐一分析作答。 3. 下列关于动物激素的叙述,错误的是 A.机体内、外环境的变化可影响激素的分泌 B.切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降 C.通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量 D.血液中胰岛素增加可促进胰岛B细胞分泌胰高血糖素 【答案】D

【考点定位】动物的激素调节、基因指导蛋白质的合成
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

【名师点睛】与激素相关的解题知识必备: ①激素的本质及功能:激素的本质是有机分子,功能上是信息分子(如胰岛素和生长激素的化 学本质为蛋白质;甲状腺激素的化学本质为氨基酸的衍生物)。激素既不组成细胞结构,也不 提供能量,也不具催化作用,只起调节作用。激素只是改变细胞的代谢,并不直接参与生命 活动。 ②内分泌腺没有导管,分泌的激素弥散到血液中,通过血液循环运输到全身,但只有靶器官、 靶细胞能识别并接受信息调节代谢。激素的分泌是以细胞代谢为基础,而细胞代谢受机体内、 外环境变化的影响。 ③记住常见动物激素的种类、功能及其分泌部位。 4.关于高等植物叶绿体中色素的叙述,错误的是 A.叶绿体中的色素能够溶解在有机溶剂乙醇中 B.构成叶绿素的镁可以由植物的根从土壤中吸收 C.通常,红外光和紫外光可被叶绿体中的色素吸收用于光合作用 D.黑暗中生长的植物幼苗叶片呈黄色是由于叶绿素合成受阻引起的 【答案】C

【考点定位】绿叶中色素的提取和分离、细胞中的无机盐、光合色素 【名师点睛】本题的易错点在于:①在平时的学习中忽略了对教材旁栏中的“学科交叉”等 内容的阅读,误认为“红外光和紫外光“属于可见光;②对提取色素的原理记忆不清、因缺 乏生活经验而不知道叶绿素的合成需要光。 5. 如果采用样方法调查某地区(甲地)蒲公英的种群密度,下列做法中正确的是 A.计数甲地内蒲公英的总数,再除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度 B.计数所有样方内蒲公英总数,除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度 C.计算出每个样方中蒲公英的密度,求出所有样方蒲公英密度的平均值,作为甲地蒲公英的 种群密度
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

D.求出所有样方蒲公英的总数,除以所有样方的面积之和,再乘以甲地面积,作为甲地蒲公 英的种群密度 【答案】C 【解析】估算种群密度最常用的方法之一是样方法:在被调查种群分布的范围内,随机选取 若干个样方,通过计数每个样方内的个体数,求得每个样方内的种群密度,以所有样方内种 群密度的平均值作为该种群的种群密度估计值。综上所述,A、B、D 三项均错误,C 项正确。 【考点定位】种群密度的调查方法 【名师点睛】本题属于容易题,记住并理解样方法的含义就能准确作答。 6. 果蝇的某对相对性状由等位基因G、g控制,且对于这对性状的表现型而言,G对g完全显性。 受精卵中不存在G、g中的某个特定基因时会致死。用一对表现型不同的果蝇进行交配,得到 的子一代果蝇中雌:雄=2:1,且雌蝇有两种表现型。据此可推测:雌蝇中 A. 这对等位基因位于常染色体上,G基因纯合时致死 B. 这对等位基因位于常染色体上,g基因纯合时致死 C. 这对等位基因位于X染色体上,g基因纯合时致死 D. 这对等位基因位于X染色体上,G基因纯合时致死 【答案】D

【考点定位】伴性遗传、基因的分离定律 【名师点睛】本题是一道信息题,主要考查学生能否将“新信息”与“所学知识”有效地联 系起来,考查学生对知识的整合和迁移能力。解答此题需要考生具备一定的分析推理能力, 其关键是围绕“G 对 g 完全显性”、“一对表现型不同的果蝇进行交配,子一代果蝇中雌:雄 =2:1,且雌蝇有两种表现型”、“受精卵中不存在 G、g 中的某个特定基因时会致死”这些 新信息进行发散思维,结合所学的伴性遗传、基因的分离定律的知识进行分析、展开联想, 即可得出正确的答案。 7.下列有关燃料的说法错误的是
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.燃料燃烧产物 CO2 是温室气体之一 B.化石燃料完全燃烧不会造成大气污染 C.以液化石油气代替燃油可减少大气污染 D.燃料不完全燃烧排放的 CO 是大气污染物之一 【答案】B 【解析】 试题分析: A.燃料燃烧产物是 CO2,温室气体包括 CO2、CH4 等气体,A 项正确;B.化石燃料 完全燃烧产生大量 CO2 气体, 大气中 CO2 含量过高会导致温室效应等环境问题, B 项错误; C. 液 化石油气等物质燃烧能生成水和二氧化碳,是一种比较清洁的能源,所以以液化石油气代替 燃油可减少大气污染,C 项正确;D.CO 是有毒气体,燃料不完全燃烧排放的 CO 是大气污染 物之一,D 项正确;答案选 B。 【考点定位】考查燃料燃烧,环境污染与防治等知识。 【名师点睛】本题考查燃烧的燃烧,涉及化石燃料和液化石油气等,化石燃料是一种碳氢化 合物或其衍生物。化石燃料所包含的天然资源有煤、石油和天然气;液化石油气是由炼厂气 或天然气(包括油田伴生气)加压、降温、液化得到的一种无色、挥发性气体,是一种比较清洁 的能源。 8.下列各组中的物质均能发生加成反应的是 A.乙烯和乙醇 【答案】B B.苯和氯乙烯 C.乙酸和溴乙烷 D.丙烯和丙烷

【考点定位】考查有机反应类型 【名师点睛】本题考查有机反应类型。取代反应、加成反应的异同比较如下: ①有机物分子里的某些原子或原子团被其他原子或原子团所代替的反应,称为取代反应;有 机物分子中双键(或三键)两端的碳原子与其他原子或原子团直接结合生成新的化合物的反 应称为加成反应; ②“上一下一,有进有出”是取代反应的特点,“断一,加二都进来”是加成反应的特点;

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

③一般来说,烷烃、苯、饱和醇、饱和卤代烃往往容易发生取代反应,而含碳碳双键或碳碳 三键或苯环的有机物容易发生加成反应。 9.a、b、c、d 为短周期元素,a 的原子中只有 1 个电子,b2-和 C+离子的电子层结构相同,d 与 b 同族。下列叙述错误的是 A.a 与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1 B.b 与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物 C.c 的原子半径是这些元素中最大的 D.d 和 a 形成的化合物的溶液呈弱酸性 【答案】A 【解析】 试题分析:a 的原子中只有 1 个电子,则 a 为氢元素,a、b、c、d 为短周期元素,b2-和 C+离 子的电子层结构相同,则 b 为氧元素,C 为 Na 元素,d 与 b 同族,则 d 为硫元素。A.H 与 O、 S 形成化合物为 H2O 和 H2S,氢元素的化合价为+1,而 NaH 中氢元素的化合价为-1 价,A 项错 误;B.氧元素与其他元素能形成 H2O、H2O2、SO2、SO3、Na2O、Na2O2 等化合物 ,B 项正确; C.同周期元素,从左到右原子半径逐渐减小,电子层数越多,原子半径越大,原子半径: Na>S>O>H,C 项正确;D.d 和 a 形成的化合物为 H2S,硫化氢是二元弱酸,H2S 的溶液呈弱酸 性,D 项正确;答案选 A。 【考点定位】考查元素的推断,元素周期律的应用等知识。 【名师点睛】本题考查元素的推断,元素周期律的应用等知识。在短周期元素中,能形成 b2和 C+离子的元素只能位于第二、第三周期,所以 b 为氧元素,c 为 Na 元素,H 原子的核外只 有一个电子,则 A 为 H 元素,d 与 b 同族,则 d 为 S 元素,然后根据元素周期律的基础知识解 答即可。 10.分子式为 C4H8Cl2 的有机物共有(不含立体异构) A. 7 种 【答案】C B.8 种 C.9 种 D.10 种

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

【考点定位】考查同分异构体的判断。 【名师点睛】本题考查同分异构体数目的判断。判断取代产物同分异构体的数目,其分析方 法是分析有机物的结构特点,确定不同位置的氢原子种数,再确定取代产物同分异构体数目; 或者依据烃基的同分异构体数目进行判断。 11.Mg-AgCl 电池是一种以海水为电解质溶液的水激活电池。下列叙述错误的是 A.负极反应式为 Mg-2e-=Mg2+ B.正极反应式为 Ag++e-=Ag C.电池放电时 Cl-由正极向负极迁移 D.负极会发生副反应 Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑ 【答案】B 【解析】 试题分析:根据题意,电池总反应式为:Mg+2AgCl=MgCl2+2Ag,正极反应为:2AgCl+2e-= 2Cl-+ 2Ag,负极反应为:Mg-2e-=Mg2+,A 项正确,B 项错误;对原电池来说,阴离子由正极移向负 极,所以电池放电时 Cl-由正极向负极迁移,C 项正确;由于镁是活泼金属,则负极会发生副 反应 Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑,D 项正确;答案选 B。 【考点定位】考查原电池的工作原理。 【名师点睛】 本题以 Mg-AgCl 电池是一种以海水为电解质溶液的水激活电池为载体, 考查原电 池电极反应式的书写,离子的迁移方向等知识。化学电源是高考中的热点,也是难点,学生 要结合原电池的知识来推断试题给出的化学电源的工作原理,然后结合化合价的变化判断正、 负极。 12.某白色粉末由两种物质组成,为鉴别其成分进行如下实验: ①取少量样品加入足量水仍有部分固体未溶解;再加入足量稀盐酸,有气泡产生,固体全部 溶解; ②取少量样品加入足量稀硫酸有气泡产生,振荡后仍有固体存在。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

该白色粉末可能为 A.NaHCO3、Al(OH)3 【答案】C B.AgCl、NaHCO3 C.Na2SO3 、BaCO3 D.Na2CO3、CuSO4

【考点定位】考查物质的推断和性质。 【名师点睛】本题考查物质的推断和性质。该题既能检查学生元素化合物基础知识的掌握情 况,又能检查学生灵活应用知识的能力,更能考查学生的逻辑推理能力,难度较大,解答时 应认真分析题干,找出明显条件和隐蔽条件。 13.下列实验操作能达到实验目的的是 实验目的 A B C D 【答案】D 【解析】 试题分析:A.向沸水中滴入饱和氯化铁溶液制备氢氧化铁胶体,A 项错误;B.氯化镁是强酸 弱碱盐,MgCl2 溶液水解产生的 HCl 易挥发,所以由 MgCl2 溶液制备无水 MgCl2 要在 HCl 气流 中加热蒸干,B 项错误;C.铜与稀硝酸反应,应该用稀盐酸,C 项错误;D.分别将少量钠投 入到盛有水和乙醇的烧杯中,反应剧烈的是水,反应平缓的是乙醇,利用此反应比较水和乙 醇中氢的活泼性,D 项正确;答案选 D。 【考点定位】考查化学实验基本操作。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

实验操作 将 NaOH 浓溶液滴加到饱和的 FeCl3 溶液中 将 MgCl2 溶液加热蒸干 加入稀硝酸溶液,过滤、洗涤、干燥 分别将少量钠投入到盛有水和乙醇的烧杯中

制备 Fe(OH)3 胶体 由 MgCl2 溶液制备无水 MgCl2 除去 Cu 粉中混有的 CuO 比较水和乙醇中氢的活泼性

【名师点睛】本题考查化学实验基本操作。借助实验考查物质的基本性质,涉及胶体的制备、 盐类水解的应用、物质的除杂,水和乙醇中氢的活泼性检验,难度不大,只要平时注意基础 知识的积累,复习时牢固掌握实验基础知识,有效结合题中的信息,准确答题即可。 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有一 项符合题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14. 质量为 m 的物体用轻绳 AB 悬挂于天花板上。用水平向左的力 F 缓慢拉动绳的中点 O,如 图所示。用 T 表示绳 OA 段拉力的大小,在 O 点向左移动的过程中 A. F 逐渐变大,T 逐渐变大 C. F 逐渐变小,T 逐渐变大 B. F 逐渐变大,T 逐渐变小 D. F 逐渐变小,T 逐渐变小

【答案】A

T
F O

mg 考点:动态平衡的图解法 【名师点睛】此题是物体的平衡问题,考查平行四边形法则的应用;图解法是最简单快捷的 方法,注意搞清各个力的大小及方向变化的特点,变换平行四边形即可.此题还可以用函数式 讨论. 15. 如图,P 为固定的点电荷,虚线是以 P 为圆心的两个圆。带电粒子 Q 在 P 的电场中运动。 运动轨迹与两圆在同一平面内,a、b、c 为轨迹上的三个点。若 Q 仅受 P 的电场力作用,其在

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

a、b、c 点的加速度大小分别为 aa、ab、ac,速度大小分别为 va、vb、vc,则 A. aa>ab>ac ,va>vc>vb va>vc>vb B. aa>ab>ac,vb > vc> va C. ab> ac > aa,vb > vc> va D. ab> ac > aa,

【答案】D

考点:点电荷的电场、带电粒子在电场中的运动 【名师点睛】此题考查带电粒子在电场中的运动问题;关键是掌握点电荷的电场分布规律; 能根据粒子的运动轨迹判断粒子电性和点电荷电性的关系;要知道只有电场力做功时粒子的 动能与电势能之和守恒. 16. 小球 P 和 Q 用不可伸长的轻绳悬挂在天花板上, P 球的质量大于 Q 球的质量, 悬挂 P 球的 绳比悬挂 Q 球的绳短。将两球拉起,使两绳均被水平拉直,如图所示。将两球由静止释放。 在各自轨迹的最低点, A.P 球的速度一定大于 Q 球的速度 C. P 球所受绳的拉力一定大于 Q 球所受绳的拉力 加速度 B. P 球的动能一定小于 Q 球的动能 D. P 球的向心加速度一定小于 Q 球的向心

【答案】C 【解析】

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

试题分析: A、 小球摆动至最低点由动能定理:mgL ?

1 2 mv , 可得:v ? 2gL , 因 LP ? LQ , 2

故 vP ? vQ ,选项 A 错误;B、由 Ek ? mgL ,因 mP ? mQ ,则动能无法比较,选项 B 错误; C、在最低点, FT ? mg ? m

v2 v2 ,可得 FT ? 3mg ,选项 C 正确;D、 a ? ? 2 g ,两球的 L L

向心加速度相等,选项 D 错误,故选 C。 考点:圆周运动、机械能、向心力 【名师点睛】此题考查机械能守恒定律及牛顿第二定律的应用;解题时要通过选择合适的物 理规律列出方程找到要讨论的物理量,然后根据题目的条件来分析结论;此题意在考查基本 规律的掌握程度. 17. 阻值相等的四个电阻、电容器 C 及电池 E(内阻可忽略)连接成如图所示电路。开关 S 断 开且电流稳定时,C 所带的电荷量为 Q1,;闭合开关 S,电流再次稳定后,C 所带的电荷量为 Q2。Q1 与 Q2 的比值为 A.

2 5

B.

1 2

C.

3 5

D.

2 3

【答案】C

考点:闭合电路的欧姆定律、电容器 【名师点睛】此题是对闭合电路的欧姆定律及电容器问题的考查;解题时关键是要搞清电路 的结构,画出等效电路图,搞清电容器两端的电压是哪个电阻两端的电压,然后根据 Q=CU 求

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

解电容器的带电量. 18. 一圆筒处于磁感应强度大小为 B 的匀强磁场中,磁场方向与筒的轴平行,筒的横截面如图 所示。图中直径 MN 的两端分别开有小孔,筒绕其中心轴以角速度 ω 顺时针转动。.在该截面 内,一带电粒子从小孔 M 射入筒内,射入时的运动方向与 MN 成 30°角。当筒转过 90°时,该 粒子恰好从小孔 N 飞出圆筒。不计重力。若粒子在筒内未与筒壁发生碰撞,则带电粒子的比 荷为 A.

? 3B

B.

? 2B

C.

?
B

D.

2? B

【答案】A

考点:带电粒子在磁场中的运动 【名师点睛】此题考查带电粒子在匀强磁场中的运动问题;解题时必须要画出规范的粒子运 动的草图,结合几何关系找到粒子在磁场中运动的偏转角,根据两个运动的等时性求解未知 量;此题难度中等,意在考查学生物理知识与数学知识的结合能力. 19.两实心小球甲和乙由同一种材质制成,甲球质量大于乙球质量。两球在空气中由静止下落, 假设它们运动时受到的阻力与球的半径成正比,与球的速率无关。若它们下落相同的距离, 则 A.甲球用的时间比乙球长 B.甲球末速度的大小大于乙球末速度的大小 C.甲球加速度的大小小于乙球加速度的大小

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

D.甲球克服阻力做的功大于乙球克服阻力做的功 【答案】BD 【解析】
3 试题分析:A、C、两球的质量 m ? ? ? ? r , f ? kr 对两球由牛顿第二定律

4 3

a?

1 2 mg ? f kr k ,可得 a甲 ? a乙 ,由 h ? at 知甲球的运动时间较 =g ? =g ? 4 4 2 m ? ? ? r3 ? ? ? r2 3 3
得 v甲 ? v乙 , 故选项 B 正确; D、 因 f甲 ? f乙 , 由 Wf ? f h ?

短, 选项 A、 C 错误; B、 由v ? 2 a h

知阻力对甲球做功较大,选项 D 正确。故选 BD。 考点:牛顿第二定律、匀变速直线运动 【名师点睛】此题主要考查牛顿第二定律的应用;首先应该根据牛顿定律找到物体的加速度 与小球的半径的关系,然后比较加速度,在结合运动公式来讨论其他物理量;此题意在考查 学生综合分析能力及对基础知识的运用能力. 20.法拉第圆盘发电机的示意图如图所示。铜圆盘安装在竖直的铜轴上,两铜片 P、Q 分别于 圆盘的边缘和铜轴接触,关于流过电阻 R 的电流,下列说法正确的是 A.若圆盘转动的角速度恒定,则电流大小恒定 B.若从上往下看,圆盘顺时针转动,则电流沿 a 到 b 的方向流动 C.若圆盘转动方向不变,角速度大小发生变化,则电流方向可能发生变化 D.若圆盘转动的角速度变为原来的 2 倍,则电流在 R 上的热功率也变为原来的 2 倍

【答案】AB

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

考点:电磁感应定律 【名师点睛】关于法拉第圆盘这是课本上介绍的装置,在历次考试中多次出现;解题时要会 进行电源的等效: 相当于一条半径旋转切割磁感线, 记住求解感应电动势的公式 E ? 并能搞清整个电路的结构. 21. 如图,小球套在光滑的竖直杆上,轻弹簧一端固定于 O 点,另一端与小球相连。现将小球 从 M 点由静止释放,它在下降的过程中经过了 N 点。已知 M、N 两点处,弹簧对小球的弹力 大小相等,且∠ONM<∠OMN<

1 2 Bl ? , 2

? 。在小球从 M 点运动到 N 点的过程中 2

A.弹力对小球先做正功后做负功 B.有两个时刻小球的加速度等于重力加速度 C.弹簧长度最短时,弹力对小球做功的功率为零 D.小球到达 N 点时的动能等于其在 M、N 两点的重力势能差

【答案】BCD

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

考点:牛顿第二定律、能量守恒定律 【名师点睛】此题是牛顿第二定律和动能定理的综合应用问题;解题时要认真分析物体的受 力情况,尤其是弹力变化情况,结合功的概念及牛顿定律来讨论;注意弹簧弹力相等时,弹 性势能相等,无论是压缩状态还是拉伸状态.

第Ⅱ卷
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必 须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(共 129 分) 22.(6 分) 某物理小组对轻弹簧的弹性势能进行探究,实验装置如图(a)所示:轻弹簧放置在光滑 水平桌面上,弹簧左端固定,右端与一物快接触而不连接,纸带穿过打点计时器并与物块连 接。向左推物快使弹簧压缩一段距离,由静止释放物快,通过测量和计算,可求得弹簧被压 缩后的弹性势能。

(1)试验中涉及到下列操作步骤: ①把纸带向左拉直 ②松手释放物快 ③接通打点计时器电源
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

④向左推物快使弹簧压缩,并测量弹簧压缩量 上述步骤正确的操作顺序是__________(填入代表步骤的序号) 。 (2)图(b)中 M 和 L 纸带是分别把弹簧压缩到不同位置后所得到的实际打点结果。打点计时器所 用交流电的频率为 50Hz。由 M 纸带所给的数据,可求出在该纸带对应的试验中物快脱离弹簧 时的速度为_______m/s。比较两纸带可知,_________(填“M”或“L”)纸带对应的试验中弹簧 被压缩后的弹性势能大。

【答案】(1)④①③②

(2) 1.29; M

考点:探究弹簧的弹性势能 【名师点睛】此题是创新实验,考查探究弹簧的弹性势能的实验;关键是弄懂装置的原理, 并能正确的处理实验的数据;题目比较简单,考查学生处理基本实验的能力. 23.(9 分)某同学利用图(a)所示电路测量量程为 2.5V 的电压表V ○的内阻(内阻为数千欧姆) , 可供选择的器材有:电阻箱 R(最大阻值 99999.9Ω) ,滑动变阻器 R1(最大阻值 50Ω) ,滑动 变阻器 R2(最大阻值 5kΩ) ,直流电源 E(电动势 3V)。开关 1 个,导线若干。

实验步骤如下

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

①按电路原理图(a)连接线路; ②将电阻箱阻值调节为 0,将滑动变阻器的滑片移到与图(a)中最左端所对应的位置,闭合开关 S; ③调节滑动变阻器,使电压表满偏; ④保持滑动变阻器的滑片位置不变,调节电阻箱阻值,使电压表的示数为 2.00V,记下电阻箱 的阻值。 回答下列问题: (1)试验中应选择滑动变阻器_______(填“ R1 ”或“ R2 ”) 。 (2)根据图(a)所示电路将图(b)中实物图连线。

(3)实验步骤④中记录的电阻箱阻值为 630.0Ω, 若认为调节电阻箱时滑动变阻器上的分压不变, 计算可得电压表的内阻为_______Ω(结果保留到个位)。 (4)如果此电压表是由一个表头和电阻串联构成的,可推断该表头的满刻度电流为_____(填正 确答案标号)。 A.100μA B.250μA C.500μA D.1mA (3)2520 (4)D

【答案】(1) R1 (2)连线如下图; 【解析】

试题分析:(1)本实验利用了半偏法测电压表的内阻,实验原理为接入电阻箱的时候电路的总 电阻减小的不太大,故需要滑动变阻器为小电阻,故选 R1 可减小实验误差. (2)滑动变阻器为分压式,连接实物电路如图所示:

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

考点:测电压表的内阻 【名师点睛】此题考查测量电压表内阻以及电表的改装问题;实验是在课本上的 “半偏法” 的基础上略加改编而成的,考查学生对新实验的理解及灵活处理能力,其实关键是要搞清实 验的原理及实验的步骤;实物图连线也是经常做的题目,比较简单. 24.(12 分)如图,水平面(纸面)内间距为 l 的平行金属导轨间接一电阻,质量为 m、长度 为 l 的金属杆置于导轨上,t=0 时,金属杆在水平向右、大小为 F 的恒定拉力作用下由静止开 始运动,t0 时刻,金属杆进入磁感应强度大小为 B、方向垂直于纸面向里的匀强磁场区域,且 在磁场中恰好能保持匀速运动。杆与导轨的电阻均忽略不计,两者始终保持垂直且接触良好, 两者之间的动摩擦因数为 μ。重力加速度大小为 g。求 (1)金属杆在磁场中运动时产生的电动势的大小; (2)电阻的阻值。

【答案】 (1) E ? 【解析】

B 2l 2t0 Blt0 ( F ? ? mg ) (2) R ? m m

试题分析:(1) 对棒由牛顿第二定律: F ? ? mg ? ma

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

匀加速直线运动: v0 ? at0 动生电动势: E ? Blv0 解得: E ?

Blt0 ( F ? ? mg ) m

考点:电磁感应定律、牛顿第二定律 【名师点睛】此题是法拉第电磁感应定律与牛顿第二定律的综合应用问题;解题时要认真分 析物理过程,分析金属棒的受力情况,选择合适的物理规律列出方程即可求解;关键还要抓 住金属板的匀速运动状态列方程;此题难度不大。 25.(20 分)轻质弹簧原长为 2l,将弹簧竖直放置在地面上,在其顶端将一质量为 5m 的物体 由静止释放,当弹簧被压缩到最短时,弹簧长度为 l。现将该弹簧水平放置,一端固定在 A 点, 另一端与物块 P 接触但不连接。AB 是长度为 5l 的水平轨道,B 端与半径为 l 的光滑半圆轨道 BCD 相切,半圆的直径 BD 竖直,如图所示。物块 P 与 AB 简的动摩擦因数 μ=0.5。用外力推动 物块 P,将弹簧压缩至长度 l,然后释放,P 开始沿轨道运动,重力加速度大小为 g。 (1)若 P 的质量为 m,求 P 到达 B 点时速度的大小,以及它离开圆轨道后落回到 AB 上的位 置与 B 点间的距离; (2)若 P 能滑上圆轨道,且仍能沿圆轨道滑下,求 P 得质量的取值范围。

【答案】 (1) x ? 2 2l (2) 【解析】

5 5 m ? mP ? m 3 2

试题分析: (1)竖直的弹簧上物体压缩,由机械能守恒: 5mgl ? EP

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

物体 P 从压缩弹簧到 B 点,由能量守恒: EP ? ? mg ? 4l ? 解得: vB ? 6 gl

1 2 mvB 2

考点:能量守恒定律、平抛运动、圆周运动 【名师点睛】此题是力学综合题;考查平抛运动、圆周运动以及动能定理的应用;解题时要 首先知道平抛运动及圆周运动的处理方法,并分析题目的隐含条件,挖掘“若 P 能滑上圆轨 道,且仍能沿圆轨道滑下”这句话包含的物理意义;此题有一定难度,考查学生综合分析问 题、解决问题的能力. 26.联氨(又称联肼,N2H4,无色液体)是一种应用广泛的化工原料,可用作火箭燃料,回答 下列问题: (1)联氨分子的电子式为_________,其中氮的化合价为______。 (2)实验室可用次氯酸钠溶液与氨反应制备联氨,反应的化学方程式为_____ (3)①2O2(g)+N2(g)=N2O4(l) ②N2(g)+2H2(g)=N2H4(l) ③O2(g)+2H2(g)=2H2O(g) ______。

△H1

△H2 △H3 △H4=-1048.9kJ/mol

④2 N2H4(l) + N2O4(l)= 3N2(g)+ 4H2O(g)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

上述反应热效应之间的关系式为△H4=________________, 联氨和 N2O4 可作为火箭推进剂的主 要原因为_________________________________________________。 (4)联氨为二元弱碱,在水中的电离方程式与氨相似,联氨第一步电离反应的平衡常数值为 _______(已知:N2H4+H+ 学式为 。 N2H5+的 K=8.7×107;KW=1.0×10-14)。联氨与硫酸形成的酸式盐的化

(5)联氨是一种常用的还原剂。向装有少量 AgBr 的试管中加入联氨溶液,观察到的现象 是 。联氨可用于处理高压锅炉水中的氧,防止锅炉被腐蚀。理论上 1kg 的联氨可除去水 kg;与使用 Na2SO3 处理水中溶解的 O2 相比,联氨的优点是 ;-2 (3)△H4=2△H3-2△H2-△H1 ;反应放热量大、产生大 。

中溶解的 O2

【答案】26、(1)

(2)NaClO+2NH3=N2H4+NaCl+H2O 量气体 (4)8.7×10-7,N2H6(HSO4)2 (5)固体逐渐变黑,并有气泡产生 N2 和 H2O,而 Na2SO3 产生 Na2SO4

1

N2H4 的用量少,不产生其他杂质(还原产物为

(4)联氨为二元弱碱,在水中的电离方程式与氨相似,则联氨第一步电离的方程式为 N2H4+H2O N2H5++OH-,已知:N2H4+H+ N2H5+的 K=8.7×107;KW=1.0×10-14,联氨第一步电

离的平衡常数 K=[c(N2H5+)×c(OH-)]÷c(N2H4)= [c(N2H5+)×c(OH-)×c(H+)]÷[c(N2H4)×c(H+)]=K×Kw=8.7×107×1.0×10-14=8.7×10-7 ;联氨为二元弱碱,酸 碱发生中和反应生成盐,则联氨与硫酸形成酸式盐的化学式为 N2H6(HSO4)2 。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(5)联氨是一种常用的还原剂,AgBr 具有弱氧化性,两者发生氧化还原反应,化学方程式为 4AgBr+N2H4= 4Ag+N2↑+4HBr,所以向装有少量 AgBr 的试管中加入联氨溶液,可观察到固体逐 渐变黑,并有气泡产生;联氨可用于处理高压锅炉水中的氧,防止锅炉被腐蚀,发生的反应 为 N2H4+O2=N2+2H2O, 理论上 1kg 的联氨可除去水中溶解的氧气为 1kg÷32g/mol×32g/moL=1kg; 与使用 Na2SO3 处理水中溶解的 O2 相比,联氨的优点是 N2H4 的用量少,不产生其他杂质,而 Na2SO3 的氧化产物为 Na2SO4,易生成硫酸盐沉淀,影响锅炉的安全使用。 【考点定位】考查电子式,化合价,盖斯定律的应用,弱电解质的电离,化学计算等知识。 【名师点睛】本题以多知识点综合题的形式考查化学基本用语,涉及电子式和化合价,盖斯 定律的应用,弱电解质的电离平衡,简单化学计算等知识。对于弱电解质电离平衡常数的计 算要注意几点:①准确书写电离平衡常数的表达式;②若没有直接的数据代入,要根据题意 做一些变形,得到平衡常数之间的关系式也可解答。 27.丙烯腈(CH2=CHCN)是一种重要的化工原料,工业上可用“丙烯氨氧化法”生产,主要副 产物有丙烯醛(CH2=CHCHO)和乙腈 CH3CN 等,回答下列问题: (1) 以丙烯、 氨、 氧气为原料, 在催化剂存在下生成丙烯腈 (C3H3N) 和副产物丙烯醛 (C3H4O) 的热化学方程式如下:

① C3H6(g)+NH3(g)+

O2(g)=C3H3N(g)+3H2O(g) △ H=-515kJ/mol

② C3H6(g)+ O2(g)=C3H4O(g)+H2O(g) △ H=-353kJ/mol 两个反应在热力学上趋势均很大,其原因是 反应条件是 ;有利于提高丙烯腈平衡产率的 。

;提高丙烯腈反应选择性的关键因素是

(2)图(a)为丙烯腈产率与反应温度的关系曲线,最高产率对应温度为 460OC.低于 460OC 时,丙烯腈的产率 (填“是”或者“不是”)对应温度下的平衡产率,判断理由是 (双选,填标号) C.副反应增多 D.反应活化能增大 ;

高于 460OC 时,丙烯腈产率降低的可能原因是 A.催化剂活性降低 B.平衡常数变大

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(3)丙烯腈和丙烯醛的产率与 n(氨)/n(丙烯)的关系如图(b)所示。由图可知,最佳 n

(氨)/n(丙烯)约为

,理由是。进料氨、空气、丙烯的理论体积约为

【答案】27.(1)两个反应均为放热量大的反应;降低温度、降低压强;催化剂; (2)不是;该反应为放热反应,平衡产率应随温度升高而降低 ;AC (3)1 ; 该比例下丙烯腈产率最高,而副产物丙烯醛产率最低; 1:7.5:1 【解析】 试题分析:(1)因为两个反应均为放热量大的反应,所以热力学趋势大;该反应为气体体积 增大的放热反应,所以降低温度、降低压强有利于提高丙烯腈的平衡产率;由图 a 可知,提高 丙烯腈反应选择性的关键因素是催化剂。

(3)根据图像可知,当 n(氨)/n(丙烯)约为 1 时,该比例下丙烯腈产率最高,而副产物 丙烯醛产率最低;根据化学反应 C3H6(g)+NH3(g)+ 3/2O2(g)=C3H3N(g)+3H2O(g),氨气、氧气、丙 烯按 1:1.5:1 的体积比加入反应达到最佳状态,而空气中氧气约占 20%,所以进料氨、空气、 丙烯的理论体积约为 1:7.5:1。 【考点定位】考查影响化学平衡的因素,化学图像的分析与判断,化学计算等知识。 【名师点睛】本题考查影响化学平衡的因素,化学图像的分析与判断,化学计算等知识。该 题是对化学平衡的集中考查,涉及的知识点不多,解题的关键点是看懂图像的含义,看图像 时:①一看面:纵坐标与横坐标的意义;②二看线:线的走向和变化趋势;③三看点:起点, 拐点,终点,然后根据图象中呈现的关系、题给信息和所学知识相结合,做出符合题目要求
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

的解答。 28.(15 分) 某班同学用如下实验探究 Fe2+、Fe3+的性质。回答下列问题: (1)分别取一定量氯化铁、氯化亚铁固体,均配制成 0.1mol/L 的溶液.在 FeCl2 溶液中需加 入少量铁屑,其目的是________。 (2)甲组同学取 2mL FeCl2 溶液,加入几滴氯水,再加入 1 滴 KSCN 溶液,溶液变红,说明 Cl2 可将 Fe2+氧化。FeCl2 溶液与氯水反应的离子方程式为_____ __。

(3)乙组同学认为甲组的实验不够严谨,该组同学在 2mLFeCl2 溶液中先加入 0.5mL 煤油,再 于液面下依次加入几滴氯水和 l 滴 KSCN 溶液,溶液变红,煤油的作用是____ __。

(4)丙组同学取 10 mL0.1mol/LKI 溶液,加入 6mL0.1mol/LFeCl3 溶液混合。分别取 2mL 此溶液 于 3 支试管中进行如下实验: ① 第一支试管中加入 1mLCCl4 充分振荡、静置,CCl4 层呈紫色; ② 第二只试管中加入 1 滴 K3[Fe(CN)6] 溶液,生成蓝色沉淀: ③ 第三支试管中加入 1 滴 KSCN 溶液,溶液变红。 实验②检验的离子是_____(填离子符号);实验①和③说明:在 I- 过量的情况下,溶液中仍 含有______(填离子符号),由此可以证明该氧化还原反应为___ ___。

(5)丁组同学向盛有 H2O2 溶液的试管中加入几滴酸化的 FeCl3 溶液,溶液变成棕黄色,发生 反应的离子方程式为________;一段时间后.溶液中有气泡出现,并放热,随后有红褐色沉淀 生成。 产生气泡的原因是______; 生成沉淀的原因是____ 【答案】28.(1)防止 Fe2+被氧化 (2)2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl__ (用平衡移动原理解释) 。

(3)隔绝空气(排除氧气对实验的影响) (4)Fe2+;Fe3+;可逆反应 (5)H2O2+2Fe2++2H+=2Fe3++2H2O,Fe3+催化 H2O2 分解产生 O2; H2O2 分解反应放热,促进 Fe3+的水解平衡正向移动。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(4)根据 Fe2+的检验方法,向溶液中加入 1 滴 K3[Fe(CN)6] 溶液,若生成蓝色沉淀,一定含有 亚铁离子;则实验②检验的离子是 Fe2+;碘易溶于 CCl4,在 CCl4 中呈紫色,Fe3+遇 KSCN 溶液 显血红色,实验①和③说明,在 I-过量的情况下,溶液中仍含有 Fe3+和 I2,由此可以证明该反 应为可逆反应。 (5)H2O2 溶液中加入几滴酸化的 FeCl3 溶液,溶液变成棕黄色,铁离子的溶液呈棕黄色,说 明 H2O2 将 Fe2+氧化成 Fe3+,发生反应的离子方程式为 H2O2+2Fe2++2H+= 2Fe3++ 2H2O; 一段时间后, 溶液中有气泡出现,是因为 Fe3+催化 H2O2 分解产生 O2;H2O2 分解反应放热,促进 Fe3+的水解 平衡正向移动,所以随后有红褐色沉淀生成。 【考点定位】考查铁离子和亚铁离子的性质,离子的检验,H2O2 的性质,盐类的水解等知识。 【名师点睛】本题以常见的铁离子和亚铁离子的性质、H2O2 的性质为基础,考查了探究实验 方案的设计与评价,学生读题不会感到陌生,有利于考查学生的基础知识,涉及铁离子和亚 铁离子的性质, 离子的检验, H2O2 的性质, 盐类的水解等知识。 ①人们常用 KSCN 溶液检验 Fe3+ 的存在,若向溶液中加入几滴 KSCN 溶液,溶液呈血红色,则该溶液中含义 Fe3+;②人们常用 K3[Fe(CN)6] 溶液检验 Fe2+的存在,若向溶液中加入几滴 K3[Fe(CN)6] 溶液,生成蓝色沉淀,则 该溶液中含义 Fe2+。 29.(10分) 为了研究温度对某种酶活性的影响, 设置三个实验组: A组 (20℃) 、 B组 (40℃) 和C组 (60℃) , 测定各组在不同反应时间内的产物浓度(其他条件相同),结果如图。回答下列问题:

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(1)三个温度条件下,该酶活性最高的是

组。 。

(2)在时间t1之前,如果A组温度提高10℃,那么A组酶催化反应的速度会

(3)如果在时间t2时,向C组反应体系中增加2倍量的底物,其他条件保持不变,那么在t3时, C组产物总量 ,原因是 ,其特性有 。 (答出

(4)生物体内酶的化学本质是 两点即可)。【答案】(10分) (1)B (3)不变 (2)加快

60℃条件下,t2 时酶已失活,即使增加底物,反应底物总量也不会增加 高效性、专一性

(4)蛋白质或 RNA

(4)绝大多数酶是蛋白质,少数酶是 RNA。酶具有高效性、专一性,酶的作用条件较温和。 【考点定位】酶及影响酶活性的因素 【名师点睛】本题以反映“温度对某种酶活性影响的实验结果”曲线图为载体,考查考生对 酶及影响酶活性的因素的知识的理解和掌握情况。解答此类问题,必须理解横纵坐标的含义, 还要重点分析曲线的起点、拐点、交点、落点这“四点”以及把握曲线走势,再运用所学的 知识加以分析合理地解释各种情境下的曲线含义,在解题的过程中就可以有效处理,得到答 案。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

30.乙酰胆碱可作为兴奋性神经递质,其合成与释放见示意图。据图回答问题:

(1)图中A-C表示乙酰胆碱,在其合成时,能循环利用的物质是________(填“A”“C”或 “E”)。除乙酰胆碱外,生物体内的多巴胺和一氧化氮________(填“能”或“不能”)作为 神经递质。 (2)当兴奋传到神经末梢时,图中突触小泡内的A-C通过_______这一跨膜运输方式释放到 _______,再到达突出后膜。 (3)若由于某种原因使D酶失活,则突触后神经元会表现为持续_______。 【答案】(9分) (1)C 能 (2)胞吐 突触间隙 (3)兴奋

【考点定位】兴奋在神经细胞间传递 【名师点睛】本题以“乙酰胆碱的合成与释放示意图”为情境,考查学生能否能从课外材料 中获取相关的生物学信息, 并能运用这些信息, 结合所学知识解决相关的生物学问题的能力 。 解题的关键是能够准确识别突触的结构,找准隐含的信息:如 A-C 在 D 酶的作用下水解为 A 和 C,C 被回收到突触小体内,再度参与 A-C 的合成;突触小泡与突触前膜融合,将 A-C 释放 到突触间隙等,以此作为解题的切入点,结合兴奋在神经细胞间传递的知识作答。本题的易

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

错点在于:在平时的学习中忽略了教材旁栏中的“相关信息”,没有记住“多巴胺和一氧化 氮”也属于神经递质而错答。 31.(8分)BTB是一种酸碱指示剂,BTB的弱碱性溶液颜色可随其中CO2浓度的增高而由蓝变绿 再变黄。某同学为研究某种水草的光合作用和呼吸作用,进行了如下实验:用少量的NaHCO3 和BTB加水配制成蓝色溶液,并向溶液中通入一定量的CO2使溶液变成浅绿色,之后将等量的绿 色溶液分别加入到7支试管中,其中6支加入生长状况一致的等量水草,另一支不加水草,密 闭所有试管。各试管的实验处理和结果见下表。 试管编号 水草 1 无 2 有 遮光* X 3 有 100 浅黄色 4 有 80 黄绿色 5 有 60 浅绿色 6 有 40 浅蓝色 7 有 20 蓝色

距日光灯的距离 (cm) 20 50min后试管中溶液 的颜色 浅绿色

*遮光是指用黑纸将试管包裹起来,并放在距日光灯100cm的地方。 若不考虑其他生物因素对实验结果的影响,回答下列问题: (1)本实验中,50min后1号试管的溶液是浅绿色,则说明2至7号试管的实验结果是由 引起的; 若1号试管的溶液是蓝色, 则说明2至7号试管的实验结果是 或“不可靠的”)。 (2)表中X代表的颜色应为 据是 。 。 (填“浅绿色”、“黄色”或“蓝色”),判断依 (填“可靠的”

(3)5号试管中的溶液颜色在照光前后没有变化,说明在此条件下水草 【答案】(8分)(1)光合作用与呼吸作用 (2)黄色 不可靠的

水草不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,溶液中 CO2 浓度高于 3 号管

(3)光合作用强度等于呼吸作用强度,吸收与释放的 CO2 量相等

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2)2 号试管因遮光,其内的水草不能进行光合作用消耗 CO2,但能通过呼吸作用释放 CO2, 所以试管内 CO2 浓度最高,X 代表的颜色应为黄色。 (3)5 号试管中的溶液颜色与对照组 1 号试管的相同,均为浅绿色,说明在此条件下水草的 光合作用强度等于呼吸作用强度。 【考点定位】光合作用、呼吸作用 【名师点睛】本题以反映实验处理和结果信息的表格为情境,考查考生对光合作用与呼吸作 用的植物情况,对实验现象和结果进行解释、分析和处理的能力。解答此类问题的关键是: ①阅读题表,提取有效信息:溶液的颜色由蓝→绿→黄的变化过程中,CO2 浓度逐渐增高;2 号试管内的水草只能进行呼吸作用释放 CO2,溶液中 CO2 浓度最高;3~7 号试管内水草的光合 作用强度随光照强度的增加而逐渐增强,吸收的 CO2 逐渐增多,溶液中 CO2 浓度逐渐降低;1 号试管为对照组。②以提取的“有效信息”作为解题的切入点,结合所学的相关知识进行综 合分析判断,进行知识的整合和迁移。 32.(12分)某种植物的果皮有毛和无毛、果肉黄色和白色为两对相对性状,各由一对等位基 因控制(前者用D、d表示,后者用F、f表示),且独立遗传。利用该种植物三种不同基因型 的个体(有毛白肉A、无毛黄肉B、无毛黄肉C)进行杂交,实验结果如下:

回答下列问题: (1)果皮有毛和无毛这对相对性状中的显性性状为 对性状中的显性性状为 。 ,果肉黄色和白色这对相

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2)有毛白肉A、无毛黄肉B和无毛黄肉C的基因型依次 为 。

(3)若无毛黄肉B自交,理论上,下一代的表现型及比例 为 。

(4)若实验3中的子代自交,理论上,下一代的表现型及比例 为 。 。

(5)实验2中得到的子代无毛黄肉的基因型有 【答案】 (1)有毛 (2)DDff、ddFf、ddFF (3)无毛黄肉:无毛白肉=3:1 (4)有毛黄肉:有毛白肉:无毛黄肉:无毛白肉=9:3:3:1 (5)ddFF、ddFf 黄肉

(2) 结合对 (1) 的分析可推知: 有毛白肉 A、 无毛黄肉 B 和无毛黄肉 C 的基因型依次为: DDff、 ddFf、ddFF。 (3)无毛黄肉 B 的基因型为 ddFf,理论上其自交下一代的基因型及比例为 ddFF:ddFf:ddff =1:2:1,所以表现型及比例为无毛黄肉:无毛白肉=3:1 (4)综上分析可推知:实验三中的子代的基因型均为 DdFf,理论上其自交下一代的表现型及 比例为有毛黄肉(D_F_):有毛白肉(D_ff) :无毛黄肉(ddF_):无毛白肉(ddff)=9:3:3:1。 (5)实验二中的无毛黄肉 B(ddFf)和无毛黄肉 C(ddFF)杂交,子代的基因型为 ddFf 和 ddFF 两种,均表现为无毛黄肉。 【考点定位】基因的自由组合定律 【名师点睛】本题的难点在于显隐性的判断与亲本基因型的判断。 (1)根据子代性状判断显隐性的方法: ①不同性状的亲本杂交→子代只出现一种性状→子代所出现的性状为显性性状,双亲均为纯

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

合子。 ②相同性状的亲本杂交→子代出现不同性状→子代所出现的新的性状为隐性性状,亲本为杂 合子。 (2)用分离定律解决自由组合问题的思路:先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问 题。在独立遗传的情况下,有几对相对性状(或几对基因)就可分解为几个分离定律问题, 然后按照题目要求的实际情况进行重组。此法“化繁为简,高效准确” 。以本题的第(1)和 (2)小题为例来领会这种解题方法: 实验 1 可分解为如下两个分离定律的内容: ①有毛 A× 无毛 B→有毛,结合显隐性的判断方法,推知有毛为显性,有毛 A 与无毛 B 的基 因型分别为 DD 和 dd; ②白肉 A× 黄肉 B→黄肉:白肉=1:1,不能判断显隐性,但能确定双亲一个为杂合子(Ff) , 一个为隐性纯合子(ff) 。 同理,实验 3 也可分解为如下两个分离定律的内容: ①有毛 A× 无毛 C→有毛,推出有毛为显性,有毛 A 与无毛 C 的基因型分别为 DD 和 dd; ②白肉 A× 黄肉 C→黄肉,推出黄肉为显性,白肉 A 与 黄肉 C 的基因型分别为 ff 和 FF。 在上述分析的基础上,根据题目要求的实际情况进行重组,即可推出亲本有毛白肉 A、无毛黄 肉 B 和无毛黄肉 C 的基因型。第(3) 、 (4) (5)小题的解题方法与此类似。 (二)选考题:共45分。请考生从给出的3道物理题、3道化学题、2道生物题中每科任选一题 做答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。注意所选题目的题号必须与所 涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题 计分。 33.[物理—选修 3-3](15 分) (1) (5 分)一定量的理想气体从状态 a 开始,经历等温或等压过程 ab、bc、cd、da 回到原 状态,其 p–T 图像如图所示,其中对角线 ac 的延长线过原点 O。下列判断正确的是________。 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.气体在 a、c 两状态的体积相等 B.气体在状态 a 时的内能大于它在状态 c 时的内能 C.在过程 cd 中气体向外界放出的热量大于外界对气体做的功 D.在过程 da 中气体从外界吸收的热量小于气体对外界做的功 E.在过程 bc 中外界对气体做的功等于在过程 da 中气体对外界做的功 【答案】ABE

考点:理想气体、热力学第一定律 【名师点睛】此题主要考查理想气体的状态变化方程以及热力学第一定律;弄清图线的物理 意义,并能从图像中获取信息;热力学第一定律也是常考的知识点,要掌握表达式

?U ? Q ? W ,并能理解公式中各个物理量的含义及符号法则.
(2) (10 分)一氧气瓶的容积为 0.08 m3,开始时瓶中氧气的压强为 20 个大气压。某实验室 每天消耗 1 个大气压的氧气 0.36 m3。当氧气瓶中的压强降低到 2 个大气压时,需重新充气。 若氧气的温度保持不变,求这瓶氧气重新充气前可供该实验室使用多少天。 【答案】N=4 天 【解析】 试题分析: 设氧气开始时的压强为 p1,体积为 V1,压强变为 p2(两个大气压)时,体积为 V2,根据玻意耳

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

定律得 p1V1=p2V2 ①

重新充气前,用去的氧气在 p2 压强下的体积为 V3=V2-V1 ②

设用去的氧气在 p0(1 个大气压)压强下的体积为 V0,则有 p2V3=p0V0 ③

设实验室每天用去的氧气在 p0 下的体积为?V,则氧气可用的天数为 N=V0/?V ④

联立①②③④式,并代入数据得 N=4(天) ⑤

考点:气体的状态变化 【名师点睛】此题主要考查玻意耳定律的应用;关键是选择研究一定质量的气体为研究对象, 并能找到气体在不同状态下的状态参量,然后列方程求解;难度不大. 34.[物理——选修 3–4](15 分) (1) (5 分)关于电磁波,下列说法正确的是_____。 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选 对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.电磁波在真空中的传播速度与电磁波的频率无关 B.周期性变化的电场和磁场可以相互激发,形成电磁波 C.电磁波在真空中自由传播时,其传播方向与电场强度、磁感应强度垂直 D.利用电磁波传递信号可以实现无线通信,但电磁波不能通过电缆、光缆传输 E.电磁波可以由电磁振荡产生,若波源的电磁振荡停止,空间的电磁波随即消失 【答案】ABC

考点:电磁波的产生和传播

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

【名师点睛】此题主要考查电磁波的传播的特点;现代生活中已经离不开电磁波,了解电磁 波的知识并能和所学的物理知识相联系,这历来就是高考的热点题型;题目各项都比较简单, 都是来自课本知识,只要多看书记忆即可. (2) (10 分)一列简谐横波在介质中沿 x 轴正向传播,波长不小于 10cm。O 和 A 是介质中平 衡位置分别位于 x=0 和 x=5cm 处的两个质点。t=0 时开始观测,此时质点 O 的位移为 y=4cm, 质点 A 处于波峰位置:t= 衡位置。求 (i)简谐波的周期、波速和波长; (ii)质点 O 的位移随时间变化的关系式。 【答案】 (i) T=4s , v ? 7.5cm / s , ? ? 30cm (2) y ? 0.08sin(

? s 时,质点 O 第一次回到平衡位置,t=1s 时,质点 A 第一次回到平 3

?t

5 ? ?) 2 6

(ii)设质点 O 的位移随时间变化的关系为

2? t y ? A c o s ( ? ?0 ④ ) T

将①式及题给条件代入上式得: 4 ? A cos ?0 ; 0 ? A cos(

?

? ,A=8 cm⑥ 3 ?t ? y ? 0.08cos( ? ) (国际单位制) 2 3 ?t 5 或 y ? 0.08sin( ? ? ) (国际单位制) 2 6
解得 ? 0 ? 考点:机械振动和机械波

6

? ?0 ) ⑤

【名师点睛】此题是关于简谐波的传播问题;关键是搞清机械波形成的机理,知道质点的位 移随时间变化的关系 y ? A cos(

2? t ? ?0 ) ,根据已知条件确定振幅和角频率等;有一定的难 T

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

度. 35.[物理——选修 3-5](15 分) (1) (5 分)在下列描述的核过程的方程中,属于 α 衰变的是 是 号)
12 0 A. 12 6 C ? 7 N+ -1 e 234 4 C. 238 92 U ? 90Th+ 2 He 1 140 94 1 E. 235 92 U+ 0 n ? 54 Xe+ 38 Sr ? 2 0 n 32 0 B. 15 P ? 32 16 S+ -1 e 4 17 1 D. 14 7 N+ 2 He ? 8 O+ 1 H 2 4 1 F. 3 1 H ? 1 H ? 2 He+ 0 n

,属于 β 衰变的 。 (填正确答案标

,属于裂变的是

,属于聚变的是

【答案】C、AB、E、F

考点:核反应方程的规律 【名师点睛】此题就是考查核反应的基本类型;要知道核反应分为四种:衰变方程、重核裂 变、轻核聚变和原子核的人工转变方程;记住各种类型方程的特点即可解答. (2) (10 分)如图,光滑冰面上静止放置一表面光滑的斜面体,斜面体右侧一蹲在滑板上的 小孩和其面前的冰块均静止于冰面上。某时刻小孩将冰块以相对冰面 3m/s 的速度向斜面体推 出,冰块平滑地滑上斜面体,在斜面体上上升的最大高度为 h=0.3m(h 小于斜面体的高度) 。 已知小孩与滑板的总质量为 m1=30kg,冰块的质量为 m2=10kg,小孩与滑板始终无相对运动。 取重力加速度的大小 g=10m/s2。 (i)求斜面体的质量; (ii)通过计算判断,冰块与斜面体分离后能否追上小孩?

【答案】 (i)20kg (ii) (2)不能 【解析】
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

试题分析:①设斜面质量为 M,冰块和斜面的系统,水平方向动量守恒: m2v2 ? (m2 ? M )v 系统机械能守恒: m2 gh ? 解得: M ? 20kg ②人推冰块的过程: m1v1 ? m2v2 ,得 v1 ? 1m / s (向右)

1 1 2 (m2 ? M )v 2 ? m2v2 2 2

? ? Mv3 冰块与斜面的系统: m2v2 ? m2v2

考点:动量守恒定律、机械能守恒定律. 【名师点睛】此题是动量守恒定律以及机械能守恒定律的综合应用;关键是知道动量守恒的 条件及两物体相互作用时满足的能量关系,列方程即可;注意动量守恒定律的矢量性,知道 符号的含义;此题难度中等,意在考查学生灵活利用物理知识解决问题的能力. 36.[化学-选修 2:化学与技术](15 分) 双氧水是一种重要的氧化剂、漂白剂和消毒剂。生产双氧水常采用蒽醌法,其反应原理和生 产流程如图所示:

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.氢化釜 B.过滤器 C.氧化塔 D.萃取塔 E.净化塔 F.工作液再生装置 G.工作液配制装置 生产过程中,把乙基蒽醌溶于有机溶剂配制成工作液,在一定的温度、压力和催化剂作用下 进行氢化,再经氧化、萃取、净化等工艺得到双氧水。回答下列问题: (1)蒽醌法制备双氧水理论上消耗的原料是_______,循环使用的|原料是______,配制工作 液时采用有机溶剂而不采用水的原因是______。 (2)氢化釜 A 中反应的化学方程式为_______,进入氧化塔 C 的反应混合液中的主要溶质为 _______。 (3)萃取塔 D 中的萃取剂是____,选择其作萃取剂的原因是______。 (4)工作液再生装置 F 中要除净残留的 H2O2,原因是______。 (5)双氧水浓度可在酸性条件下用 KMnO4 溶液测定,该反应的离子方程式为_______。一种 双氧水的质量分数为 27.5%,(密度为 1.10g· cm3),其浓度为______mol/L。 【答案】36.(1) (1)氢气和氧气 乙基蒽醌 乙基蒽醌(乙基氢蒽醌)不溶于水,易溶于 有机溶剂

(2) (3)水 H2O2 溶于水被水萃取,乙基蒽醌不溶于水

乙基氢蒽醌

(4)H2O2 分解放出氧气,与氢气混合,易发生爆炸 (5)6H++5H2O2+2MnO4-=2Mn2++5O2↑+8H2O ;8.9

(3)萃取塔 D 中需要分离双氧水和乙基蒽醌,H2O2 溶于水被水萃取,乙基蒽醌不溶于水,所 以选取的萃取剂是水。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(4) H2O2 分解放出氧气, 与氢气混合, 易发生爆炸, 工作液再生装置 F 中要除净残留的 H2O2。 (5)双氧水在酸性条件下与 KMnO4 发生氧化还原反应,Mn 元素的化合价由+7 价降低到+2 价,O 元素的化合价由-价升高到 0 价,根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平,该反 应的离子方程式为 6H++5H2O2+2MnO4-=2Mn2++5O2↑+8H2O;根据公式 c=1000p×a÷M=1000×1.10×27.5%÷34=8.9mol/L。 【考点定位】考查工业制双氧水的工艺流程分析等知识。 【名师点睛】本题以蒽醌法生产双氧水的工业制备作为背景,考查了化工中的基本操作和常 见工艺流程分析,虽然背景陌生,但考点并不突兀,根据反应原理和生产流程分析可知,氢 气与乙基蒽醌在氢化釜中反应生成乙基氢蒽醌,乙基氢蒽醌再与氧气反应乙基蒽醌与 H2O2, 利用乙基蒽醌与 H2O2 的物理性质将其分离,知识来源于课本,高于课本,学生读题不会感到 陌生,有利于考查学生的基础知识。 37.[化学-—选修 3:物质结构与性质](15 分) 东晋《华阳国志?南中志》卷四中已有关于白铜的记载,云南镍白铜(铜镍合金)闻名中外, 曾主要用于造币,亦可用于制作仿银饰品。回答下列问题: (1)镍元素基态原子的电子排布式为_________,3d 能级上的未成对的电子数为______。 (2)硫酸镍溶于氨水形成[Ni(NH3)6]SO4 蓝色溶液。 ①[Ni(NH3)6]SO4 中阴离子的立体构型是_____。 ②在[Ni(NH3)6]2+中 Ni2+与 NH3 之间形成的化学键称为______,提供孤电子对的成键原子是 _____。 ③氨的沸点 (填“高于”或“低于”)膦(PH3),原因是______;氨是_____分子(填“极性”

或“非极性”),中心原子的轨道杂化类型为_______。 (3)单质铜及镍都是由______键形成的晶体:元素铜与镍的第二电离能分别为: ICu=1959kJ/mol,INi=1753kJ/mol,ICu>INi 的原因是______。 (4)某镍白铜合金的立方晶胞结构如图所示。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

①晶胞中铜原子与镍原子的数量比为_____。 ②若合金的密度为 dg/cm3,晶胞参数 a=________nm 【答案】37.( 1)1s22s22p63s23p63d84s2 或[Ar] 3d84s2 (2)①正四面体 ②配位键 ③高于 (3)金属 (4)①3:1 N NH3 分子间可形成氢键 极性 sp3 2

铜失去的是全充满的 3d10 电子,镍失去的是 4s1 电子



(2)①根据价层电子对互斥理论,SO42-的 σ 键电子对数等于 4, 孤电子对数(6+2-2×4) ÷2=0, 则阴离子的立体构型是正四面体形。 ②根据配位键的特点,在[Ni(NH3)6]2+中 Ni2+与 NH3 之间形成的化学键称为配位键,提供孤电子 对的成键原子是 N。 ③氨气分子间存在氢键,分子间作用力强,所以氨的沸点高于膦(PH3);根据价层电子对互 斥理论,氨气中心原子 N 的 σ 键电子对数等于 3,孤电子对数(5-3)÷2=1,则中心原子 N 是 sp3 杂化,分子成三角锥形,正负电荷重心不重叠,氨气是极性分子。 (3)铜和镍属于金属,所以单质铜及镍都是由金属键形成的晶体;铜和镍分别失去一个 电子后若再失去电子,铜失去的是全充满的 3d10 电子,镍失去的是 4s1 电子,所以 ICu>INi。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

【考点定位】考查核外电子排布,轨道杂化类型的判断,分子构型,化学键类型,晶胞的计 算等知识。 【名师点睛】本题考查核外电子排布,轨道杂化类型的判断,分子构型,物质熔沸点的判断, 化学键类型,晶胞的计算等知识,保持了往年知识点比较分散的特点,立足课本进行适当拓 展,但整体难度不大。晶胞中原子的数目往往采用均摊法:①位于晶胞顶点的原子为 8 个晶 胞共用,对一个晶胞的贡献为 1/8;②位于晶胞面心的原子为 2 个晶胞共用,对一个晶胞的贡 献为 1/2;③位于晶胞棱心的原子为 4 个晶胞共用,对一个晶胞的贡献为 1/4;④位于晶胞体 心的原子为 1 个晶胞共用,对一个晶胞的贡献为 1。 38.[化学--选修 5:有机化学基础](15 分)

氰基丙烯酸酯在碱性条件下能快速聚合为 的合成路线如下:

, 从而具有胶黏性, 某种氰基丙烯酸酯 (G)

已知:①A 的相对分子量为 58,氧元素质量分数为 0.276,核磁共振氢谱显示为单峰

② 回答下列问题: (1)A 的化学名称为_______。 (2)B 的结构简式为______,其核磁共振氢谱显示为______组峰,峰面积比为______。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(3)由 C 生成 D 的反应类型为________。 (4)由 D 生成 E 的化学方程式为___________。 (5)G 中的官能团有___、 ____ 、_____。(填官能团名称) (6)G 的同分异构体中,与 G 具有相同官能团且能发生银镜反应的共有_____种。(不含立 体异构) 【答案】38.(1)(1)丙酮

(2) (3)取代反应

2 6:1

(4) (5)碳碳双键 酯基 氰基 (6)8

(3)光照条件下与氯气反应是取代反应的条件,则由 C 生成 D 的反应类型为取代反应。 (4)根据题给信息,由 D 生成 E 的化学方程式为

。 (5)根据题给结构简式,氰基丙烯酸酯为 CH2=C(CN)COOR,根据流程图提供的信息可知,G 的结构简式为 CH2=C(CN)COOCH3,则 G 中的官能团有碳碳双键、酯基、氰基。 (6)G 的同分异构体中,与 G 具有相同官能团且能发生银镜反应的有机物为甲酸酯, HCOOCH2CH=CH2、HCOOCH=CHCH3、HCOOC(CH3)=CH2,然后将氰基接到酯基右端碳上,共有 8 种。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

【考点定位】考查有机物的推断,有机化学方程式的书写,官能团,同分异构体的判断等知 识。 【名师点睛】本题考查有机物的推断,有机化学方程式的书写,官能团,同分异构体的判断 等知识。本题涉及到的有机物的合成,思路及方法与往年并没有差异,合成路线不长,考点 分布在官能团、反应类型、有机化学反应方程式和同分异构体等基本知识点上。对于有机物 的推断关键是看懂信息,明确各类有机物的基本反应类型和相互转化关系,审题时要抓住基 础知识,结合信息进行分析、联想、对照、迁移应用、参照反应条件推出结论。 39.[生物——选修1:生物技术实践](15分) 苹果醋是以苹果汁为原料经发酵而成的,回答下列为题:

(1)酵母菌的呼吸代谢途径如图所示。图中过程①和②是苹果醋生产的第一阶段,在酵母 菌细胞的 _________________中进行, 其产物乙醇与_________________试剂反应呈现灰绿色, 这一反应可用于乙醇的检验;过程③在酵母菌细胞的 ________________中进行,与无氧条件 相比,在有氧条件下,酵母菌的增值速度________________。 (2)第二阶段是在醋酸杆菌的作用下将第一阶段产生的乙醇转变为醋酸的过程,根据醋酸杆 菌的呼吸作用类型,该过程需要在________________条件下才能完成。 (3) 在生产过程中, 第一阶段和第二阶段的发酵温度不同, 第一阶段的温度____________ (填 “低于”或“高于”)第二阶段。 (4)醋酸杆菌属于___________核生物,其细胞结构中(填“含有”或“不含有”)线粒体。 【答案】(15分) (1)细胞质基质 (2)有氧 (3)低于 (4)原 不含有 重铬酸甲 线粒体 快

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2)醋酸杆菌是一种好氧菌,在氧气充足的条件下才能进行旺盛的生命活动,因此将第一阶 段产生的乙醇转变为醋酸的过程,需要在有氧条件下才能完成。

【考点定位】果酒和果醋的制作、原核生物与原核细胞 【名师点睛】熟记并理解有氧呼吸与无氧呼吸的过程、场所及其联系,明确果酒和果醋制作 的基础知识是正确解答此题的前提。果酒和果醋制作的中的几点注意事项如下: ①酿酒和酿醋所利用的微生物不同:前者为酵母菌---真核生物,兼性厌氧菌;后者为醋酸杆 菌---原核生物,好氧菌。二者本质区别是有无以核膜为界限的细胞核,此外有无复杂的细胞 器也是二者的区别。 ②酵母菌进行有氧呼吸时,产生能量多,可大量繁殖;进行无氧呼吸时,产生能量少,仅能 满足自身代谢,基本不繁殖;所以利用酵母菌进行工业生产时先进行通气再密封。 ③对于发酵温度的数字的记忆:果酒为18℃~25℃,果醋为30℃~35℃。 40.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分) 下图表示通过核移植等技术获得某种克隆哺乳动物(二倍体)的流程。

回答下列问题: (1)图中A表示正常细胞核,染色体数为2n,则其性染色体的组成可为____________。过程 ①表示去除细胞核,该过程一般要在卵母细胞培养至适当时期再进行,去核时常采用_______ 的方法。②代表的过程是__________。 (2)经过多次传代后,供体细胞中______的稳定性会降低,因此,选材时必须关注传代次数。 (3) 若获得的克隆动物与供体动物性状不完全相同, 从遗传物质的角度分析其原因是______。 (4)与克隆羊“多莉(利)”培养成功一样,其他克隆动物的成功获得也证明了__________。 【答案】(15分)(1)XX或XY (2)遗传物质 显微操作(去核法) 胚胎移植

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(3)卵母细胞的细胞质中的遗传物质会对克隆动物的形状产生影响 (4)已经分化的动物体细胞核具有全能性。

(3)克隆动物的细胞核基因来自供体,因此大部分性状与供体相同,但细胞质基因来源于受 体(或提供卵母细胞的个体) ,即卵母细胞的细胞质中的遗传物质会对克隆动物的形状产生影 响,这就决定了克隆动物的性状与供体不完全相同。 (4)克隆动物的培育采用的是核移植技术,核移植技术的原理是:已经分化的动物体细胞核 具有全能性。 【考点定位】核移植技术、动物细胞培养技术、胚胎移植 【名师点睛】本题以“获得某种克隆哺乳动物(二倍体)的流程图”为情境,综合考查学生 对核移植技术、动物细胞培养技术、胚胎移植的熟记和理解能力。解决此类问题的关键是, 熟记并理解相关的基础知识、形成知识网络, “读懂”流程图中的每个箭头的含义,据此结合 每个问题情境进行图文转换、实现对知识的整合和迁移。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


相关文章:
2016年高考新课标Ⅱ卷理综化学试题解析(正式版)
2016年高考新课标Ⅱ卷理综化学试题解析(正式版)_...(2) (3)水 H2O2 溶于水被水萃取,乙基蒽醌不溶...2016年高考:说说全国课... 4页 免费 2012年普通...
2016年高考新课标Ⅱ卷理综化学试题解析(正式版)
2016年高考新课标Ⅱ卷理综化学试题解析(正式版)_...全国最多打包资料的网站 值得拥有 (2) 甲组同学取...
2016年高考全国2卷理综试题(含答案)_图文
2016年高考全国2卷理综试题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试注意事项: ...
2016年高考新课标Ⅱ卷理综物理试题解析
2016年高考新课标Ⅱ卷理综物理试题解析_高考_高中教育_教育专区。2016年普通高等学校招生全国统一考试理综物理部分二、选择题:本题共8小题,每小题6分.在每小题给...
2016年高考新课标Ⅱ卷理综生物试题解析(正式版)
2016年高考新课标Ⅱ卷理综生物试题解析(正式版) - 第Ⅰ卷(选择题共126分) 本卷共21小题,每小题6分,共126分。 一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。...
2016年高考全国2卷理综试题(解析版)
2016年高考全国2卷理综试题(解析版) - 绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.答题前,考生...
2016年高考全国2卷理综试题及答案
2016年高考全国2卷理综试题及答案 - 绝密★启用前 2016 年普通高等学校全国统一考试 理科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...
2016年高考全国2卷理综试题及答案_图文
2016年高考全国2卷理综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 ...【答案】D【解析】 试题分析:在点电荷的电场中,场强大小 E ? k Q ,由图...
2016年高考全国理综2卷和答案_图文
2016年高考全国理综2卷和答案_高考_高中教育_教育专区。16高考理综2卷 ...理科综合能力测试注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
2016年高考新课标II卷理综试题及答案解析
2016年高考新课标II卷理综试题及答案解析 - 整理提供 绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2...
更多相关标签: