当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:字音字形)


2013 年专项随堂强化训练 1·字音字形 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.皎 洁/打搅 业绩 /污渍 纤 维/纤 夫 . . . . . . B.效 仿/发酵 . . C.隐瞒 /蛮 横 . . D.市侩 /反馈 . . 空旷 /粗犷 . . 挑衅 /抚恤 . . 盛 开/盛 饭 . . 埋 伏/埋 怨 . . )

濒 临/频 繁

辟 谣/精辟 . . . . 【答案】B(A.皎、搅 jiǎo,绩 jì /渍 zì ,纤 xiān 维/纤 qià n 夫;B.效 xià o/酵 jià o, 旷 kuà ng /犷 guǎng, 盛 shè ng 开/盛 ché ng 饭; C.瞒、 蛮 má n, 衅 xì n/恤 xù ,埋 má i 伏/埋 má n 怨;D.侩 kuà i/馈 kuì ,濒 bīn/频 pí n,辟 -pì ) 2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.溯 源/横槊 赋诗 奴婢 /刚愎 自用 标识 /博闻强识 . . . . . . B.慰藉 /杯盘狼藉 . . C.投缘 /不容置喙 . . D.妥帖 /俯首帖 耳 . . 落 枕/失魂落 魄 . . 渎 职/穷兵黩 武 . . 诘 难/佶 屈聱牙 . . 粘 贴/拈 轻怕重 . .

疏浚 /怙恶不悛 裨 益/稗 官野史 . . . . 【答案】 B(A.溯 sù /槊 shuò , 婢、 愎 bì , 识-zhì ; B.藉 jiè /jí , 落 là o/luò , 诘 jié /jí ;C.缘 yuá n/喙 huì ,渎、黩 dú ,粘 zhān/拈 niān;D.帖、贴 tiē, 浚 jù n/悛 quān,裨 bì /稗 bà i) 3.下列每对加点的字读音都不相同的一组是( ) A.仿佛 /佛 教 弹 劾/弹 冠相庆 折 耗/损兵折 将 . . . . . . B.削 皮/削 减 . . C.栅 栏/光栅 . . D.伺 机/伺 候 . . 地壳 /金蝉脱壳 . . 咀嚼 /咬文嚼 字 . . 吭 声/引吭 高歌 . . 食 谱/箪食 壶浆 . .

绿 洲/绿 林好汉 商贾 /余勇可贾 . . . . 【答案】C(A.仿佛 fú /佛教 fó ,弹-tá n,折耗 shé /损兵折将 zhé ; B.削皮 xiāo/削减 xuē, 壳-qià o, 吭声 kēng/引吭高歌 há ng; C.栅栏 zhà / 光栅 shān,咀嚼 jué /咬文嚼字 jiá o,食谱 shí /箪食壶浆 sì ;D.伺机 sì /伺 候 cì ,绿 lǜ/绿 lù ,贾-gǔ) 4.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( ) A.漂 泊/剽 窃 畸 形/绮 丽 歼 灭/纤 夫 . . . . . . B.散漫 /蔓 延 . . C.切 磋/切 实 . . D.横 幅/横 祸 . . 气概 /慷慨 . . 抒 怀/枢 纽 . . 泾渭 /喟 叹 . . 舞弊 /遮蔽 . . 跌宕 /荡 涤 . . 苍 茫/怆 然 . .

【答案】 D(A.漂、剽 piāo,畸 jī/绮 qǐ,歼 jiān /纤 qià n;B.漫、蔓 mà n,概 gà i/慨 kǎi,弊、蔽 bì ;C.切磋 qiē/切实 qiè ,抒、枢 shū,宕、 荡 dà ng;D.横幅 hé ng/横祸 hè ng,渭 wè i/喟 kuì ,苍 cāng/怆 chuà ng) 5.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( ) A.滋润 /蕴 含 赡 养/瞻 仰 调 试/调 和 . . . . . . B.对峙 /嗜 好 . . C.造诣 /逃逸 . . D.湖畔 /装扮 . . 竣 工/英俊 . . 堤 岸/提 拔 . . 强 迫/倔强 . . 抹 黑/抹 布 . .

怄 气/枢 纽 阻塞 /边塞 . . . . 【答案】D(A.润 rù n/蕴 yù n,赡 shà n/瞻 zhān,调-tiá o;B.峙 zhì / 嗜 shì ,竣、俊 jù n,强迫 qiǎng/倔强 jià ng;C.诣、逸 yì ,堤 dī/提 tí , 抹黑 mǒ/抹布 mā;D.畔 pà n/扮 bà n,怄 ò u/枢 shū,阻塞 sè /边塞 sà i) 6.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.调 度/宏观调 控 降 解/ 降 龙伏虎 搪塞 /敷衍塞 责 . . . . . . B.省 视/省 吃俭用 . . C.圈 养/可圈 可点 . . D.臧否 /否 极泰来 . . 拓 本/落拓 不羁 . . 喷薄 /厚古薄 今 . . 纤 绳/纤 尘不染 . . 重 申/老成持重 . .

乐 府/ 乐 不思蜀 屏 蔽/屏 气凝神 . . . . 【答案】B(A.调 度 dià o/宏观调控 tiá o,降解 jià ng/降龙伏虎 xiá ng, . 塞-sè ; B. 省视 xǐng/省吃俭用 shěng, 拓本 tà /落拓不羁 tuò , 纤绳 qià n/ 纤尘不染 xiān;C.圈养 juà n/可圈可点 quān,薄-bó ,重申 chó ng/老成 持重 zhò ng; D. 否-pǐ, 乐府 yuè /乐不思蜀 lè , 屏蔽 pí ng/屏气凝神 bǐng) 7.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.佣 工/佣 金 殷 切/殷 红 改弦更 张/少不更 事 . . . . . . B.刹 那/古刹 . . C.怃 然/忤 逆 . . D.包扎 /扎 实 . . 伺 机/伺 候 . . 熨 斗/熨 帖 . . 惊魂甫 定/果园苗圃 . . 强 弩之末/强 人所难 . .

压轴 /轴 承 姹 紫嫣红/叱咤 风云 . . . . 【答案】 D.(A.佣 yōng 工/佣 yò ng 金, 殷 yīn 切/殷 yān 红, 更- gēng; B.刹-chà ,伺 sì 机/伺 cì 候,甫 fǔ/圃 pǔ;C.怃、忤 wǔ,熨 yù n 斗/熨 yù帖, 强 qiá ng 弩之末/强 qiǎng 人所难; D.包扎 zā/扎 zhā 实, 压轴 zhò u /轴 zhó u 承,姹 chà /咤 zhà ) 8.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( ) A.宿 仇/宿 愿 模 仿/大模 大样 安步当 车/长歌当 哭 . . . . . . B.丧 事/丧 钟 . . C.舌苔 /苔 藓 . . D.拓 本/拓 片 . . 省 亲/反躬自省 . . 角 色/与人口角 . . 漂 白/聪明漂 亮 . . 量 体裁衣/量 才录用 . . 载 歌载 舞/怨声载 道 . . . 怒发 冲冠/令人发 指 . .

【答案】B(A.宿-sù ,模仿 mó /大模大样 mú ,当-dà nɡ ;B.丧- sānɡ ,省-xǐnɡ ,量-lià ng; C.舌苔 tāi/苔藓 tá i,角-jué ,载-zà i; D.拓-tà ,漂白 piǎo/聪明漂亮 pià o,发-fà ) 9.下列各组词语中加点的字,读音都相同的一组是( ) A.咄咄 /拾掇 汩 没/桎梏 草菅 人命/步步为营 . . . . . . B.窒 息/稚 气 . . C.畲 族/赊 欠 . . D.菁 华/痉 挛 . . 墙隅 /觊觎 . . 忸 怩/执拗 . . 荦荦 大端/络 绎不绝 .. . 病入膏肓 /盲 人摸象 . .

邋遢 /踏 实 藩 镇割据/翻 云覆雨 . . . . 【答案】B(A.咄、掇 duō,汩 gǔ/梏 gù ,菅 jiān/营 yí ng;B.窒、稚 -zhì ,隅、觎 yú ,荦、络 luò ;C.畲、赊 shē,忸 niǔ/拗 niù ,肓 huāng/ 盲 má ng;D.菁 jīng/痉 jì ng,遢、踏 tā,藩、翻 fān) 10.下列各组词语中加点的字,每对读音全都相同的一组是( ) A.杂沓 /挞 伐 邂逅 /藏污纳垢 /安步当 车 . . . . 简截了当 . . B.鹬 蚌/鬻 爵 . . C.酩 酊/冥 顽 . . D.拥趸 /打盹 . . 古刹 /铩 羽而归 . . 蓬荜 /惩前毖 后 . . 自怜自艾 /方兴未艾 . . 车载 斗量/载 歌载舞 . .

一幢 /横冲直撞 嚼 铁咀金/朵颐大嚼 . . . . 【答案】D(A. 沓、挞 tà ,逅-hò u,垢- gò u,当-dà ng;B. 鹬、 鬻 yù ,刹-chà ,铩-shà ,艾 yì /à i;C.酩-mǐng,冥-mí ng,荜、毖 bì , 载-zà i;D.趸、盹 dǔn,幢、撞 zhuà ng,嚼-jiá o) 11.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( ) A.惠 泽 市侩 不容置喙 拾人牙慧 . . . . B.龋 齿 . C.角 色 . D.消耗 . 嫁娶 . 侥 幸 . 曲 折变化 . 矫 枉过正 . 取 而代之 . 崭露头角 .

号 脉 皓 首穷经 烟波浩 淼 . . . 【答案】D(A. 惠、喙、慧 huì ,侩-kuà i;B. 龋、娶、取 qǔ,曲 -qū;C.角色 jué ,侥、矫、崭露头角 jiǎo;D.均读 hà o) 12.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( ) A.恫 吓 瞳 孔 彤 云密布 铜 墙铁壁 捅 马蜂窝 . . . . . B.症 结 征 程 垂死挣 扎 蒸 蒸日上 睁 眼瞎子 . . . . . C.苦涩 击 退避三舍 厉内荏 远涉 重洋 . 射 . . 色 . . D.讨伐 法 则人困马乏 不当罪 发 人深省 . . . 罚 . . 【答案】 B(A.恫-dò ng, 瞳、 彤、 铜 tó ng, 捅-tǒng; B.均读 zhēng; C.涩、色 sè ,射、舍、涉 shè ;D.伐、罚、乏 fá ,法-fǎ ,发 -fā)

13.下列各组加点的字读音全都相同的一组是( A.省 察 省 事 省 亲 不省 人事 . . . . B.蛮横 .

)

横 财 横 死 飞来横 祸 . . . C.应 届 应 答 应 景 应 声而至 . . . . D.刊载 载 体 载 誉 千载 难逢 . . . . 【答案】 B(A.省事 shěng,其余读 xǐng;B.均读 hè ng;C.应届 yīng 其余读 yì ng;D.刊载、千载难逢 zǎi,载体、载誉 zà i) 14.下列各组词语中加点的字,读音全部相同的一组是( ) A.屏 气 摒 弃 并 蒂莲 秉 烛待旦 . . . . B.黄鹂 . C.驼 绒 . D.翌 日 . 黎 明 . 滂沱 . 霹雳 舞 . 拓 荒者 . 磨砺 意志 . 脱 颖而出 .

游弋 溢 洪道 逸 兴遄飞 . . . 【答案】D(A.屏、秉 bǐng,摒、并 bì ng;B.鹂、黎 lí ,雳、砺 lì ; C.驼、沱 tuó ,拓-tuò ,脱-tuō;D.翌、弋、溢、逸均读 yì ) 15.下列各组词语中,加点字的读音全都不相同的一组是( ) A.窥伺 伺 候 俟 机 恃 才傲物 . . . . B.栖 息 . C.擎 起 . D.媲 美 . 欺 侮 . 亲 家 . 蹊 跷 . 罄 尽 . 误入歧 途 . 三聚氰 胺 .

纰 漏 癖 好 蚍 蜉撼树 . . . 【答案】D(A. 窥伺 、俟 sì ,伺 候 cì ,恃-shì ;B. 栖、欺、蹊 qī, . . 歧-qí ;C. 擎、氰 qí ng,亲、罄 qì ng;D. 媲-pì ,纰-pī,癖-pǐ, 蚍-pí ) 16.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( ) A.粘 贴 玷 污 砧 板 拈 轻怕重 如坐针毡 . . . . . B.怆 然 . C.禅 让 . D.对峙 . 寒伧 . 蝉 联 . 创 伤 . 忌惮 . 沧 海桑田 . 箪 食壶浆 . 踉踉跄 跄 . 殚 精竭虑 .

坚持 侍 奉 诗 词歌赋 恃 才傲物 . . . . 【答案】B(A.粘、毡 zhān,玷-dià n,砧-zhēn,拈-niān;B.怆 -chuà ng,伧-chen,创-chuāng,沧-cāng,跄-qià ng; C. 禅-shà n,蝉-chá n,惮-dà n,箪、殚 dān;D. 峙-zhì ,持 -chí ,侍、恃 shì ,诗-shī) 17.下列词语中加点字的读音不完全相同的一组是( ) A.对峙 嫩 秩 序 栉 风沐雨博闻强识 . 稚 . . . .

苦心孤诣 . 【答案】C(A.均读 zhì ;B.均读 yù ;C.绰-chuò ,其他读 zhuó ; D.均读 yì ) 18.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是( ) A.马厩 针灸 研究 咎 由自取 不落窠臼 . . . . . B.稍 息 . C.鲫 鱼 . D.花卉 . 刀鞘 . 脊 梁 . 捎 信 . 拮 据 . 悄 然无声 . 岌 岌可危 . 容貌俏 丽 . 侍妾美姬 .

B.驾驭 宽裕 人 . 呼吁 . . 不以语 . C.着 陆 斟酌 磨 绰 约多姿 . . 琢 . . D.昳 丽 肄 业 演绎 自怨自艾 . . . .

文采郁 郁 . 真知灼 见 .

麦穗 会徽 除残去秽 风雨如晦 . . . . 【答案】C(A. 厩、咎、臼 jiù ,灸-jiǔ,究-jiū;B. 稍-shà o, 鞘、俏 qià o,捎-shāo,悄-qiǎo;C. 鲫-jì ,脊-jǐ,拮-jié ,岌-jí , 姬-jī;D. 卉、秽、晦 huì ,穗-suì ,徽-huī) 19.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是( ) A.水缸 女红 贡 献 长江 大河 清洁肛 肠 . . . . . B.寄 托 . C.考验 . D.城垣 . 崎 岖 . 眼睑 . 畸 形 . 签 名 . 风光旖 旎 . 例行检 查 . 倚 老卖老 . 刀光剑 影 .

盘桓 横亘 持之以恒 煊 赫一时 . . . . 【答案】 D(A.缸、 肛 gāng; B.旖、 倚 yǐ; C.睑、 检 jiǎn; D.垣-yuá n, 桓-huá n,亘-gè n,恒-hé ng,煊-xuān) 20.下列词语中加点的字的读音全不相同的一项是( ) A.纤 细 籼 米 霰 雪 涎 皮赖脸 . . . . 怦 然 棋枰 体态娉 婷 . . . C.脸颊 挟 带 夹 缝 戛 纳影节 . . . . D.熨 帖 揶揄 卖官鬻 爵 . . 觊觎 . . 【答案】B(A. 纤、籼 xiān,霰-xià n,涎-xiá n;B. 秤-chè ng, 怦-pēng, 枰-pí ng, 娉-pīng; C. 颊、 戛 jiá , 挟-xié , 夹-jiā; D. 熨、 鬻 yù ,揄、觎-yú ) 21.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.责难 n 松柏 首创 ng 解 甲归田 xiè .nà .bǎi .chuà . B.平仄 .zé C.缱绻 .quǎn D.犄 角 jī . 滂 沱 pāng . 竹篙 .gāo 鲫 鱼 jì . 兴 致 xì ng . 腈 纶 jīng . 倒 置 dà o . 椎 心泣血 chuí . 沆瀣 一气 há ng . 遂 心如意 suì . B.天秤 .

【答案】D 22.下列加点的字的读音,全都正确的一组是( A.发酵 (xià o) 参与 (yù ) . . 内讧 (hò ng) . B.讣 (bù )告 . 同仇敌忾 (kà i) . 歼 (jiān)灭 .

)

恪 (kè )守 垂涎 (xiá n)三尺 . . C.慰藉 (jí ) 谄 (chǎn)媚 . . 懦 (nuò )弱 怨天尤 (yōu)人 . . D.衣袂 (mè i) . 腼腆 (tiǎn) . 【答案】D 23.下列加点的字的注音,全都正确的一项是( A.折 (zhé )本 装帧 (zhēn) . . 翁媪 (ǎo) 鞭辟 (pì ) . . B.憧 (chōng)憬 拯 (zhěn)救 . . 掮 (qiá n)客 莞 (wǎn)尔而笑 . . C.信笺 (jiān) 吮 (shǔn)吸 . . 戏谑 (xuè ) 未雨绸缪 (mó u) . . D.游弋 (yì ) 笑靥 (yè ) . . 卓 (zhuō)越 焚膏继晷 (guǐ) . . 【答案】C 24.下列加点字的注音,全都正确的一项是( A.吞咽 (yān) 碑帖 (tiè ) . . 煞 费苦心(shà ) . B.连累 (lè i) . 方兴未艾 (à i) . C.慰藉 (jiè ) . 感喟 (kuì ) . 打擂 (lè i) . 角 (jué )斗 . 刹 车(shā) . 创 (chuāng) 伤 . 莘莘 (shēn)学子 .

)

)

冠 冕堂皇(guān) 孱 (cà n)头 . . D.蹊跷 (qī) 粘 贴(zhān) . . 垂涎 三尺(yá n) 恫 吓(hè ) . . 【答案】C

25.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.数 落(shǔ) 多财善贾 (gǔ) . . 传 记(zhuà n) 杳 无音信(miǎo) . . B.毗 邻(bì ) 前后相属 (zhǔ) . . 侍 候(shì ) 洁身自好 (hà o) . . C.便笺 (qiān) 人才济 济(jǐ) . . 静谧 (mì ) 博闻强识 (zhì ) . . D.混淆 (xiá o) 信手拈 来(niān) . .

)

徜 徉(chá ng) 稳操胜券 (quà n) . . 【答案】D 26.下列词语中加点的字的读音和字形全都正确的一组是( A.畜 养(xù ) 讪 笑(shà n) . . 迫不急 待(jí ) 永葆 生机(bāo) . . B.股份 (fè n) 流 连(liú ) . . 稗 官野史(bà i) 哀 声叹气(āi) . . C.口讷 (nà ) 必 竟(bì ) . . 手 屈一指(shǒu) 浓墨重 彩(zhò ng) . . D.慰藉 (jiè ) 怵 惕(chù ) . . 风声鹤唳 (lì ) 日薄 西山 (bó ) . .

)

【答案】D 27.下列各句中,没有错别字的一句是( ) A.上海世博园安徽馆,选取明清徽派建筑的精典元素作为外墙装 饰,粉墙上山水意境之美令众多游客驻足流连。 B.黄山毛峰、六安瓜片等绿茶,冲泡时叶条在杯中松展,游移沉 浮;品茗者观其动态,尽享茶趣,啜饮一口,齿浃留香。 C.六载奉献沤心沥血,两任村官造福一方,沈浩把生命的根深深 地扎在这片他挚爱的热土上,从此再也没有离开。 D.青海玉树发生 7.1 级地震后,党中央、国务院高度重视,统一 部署,各部门全力以赴,千方百计展开救援工作。 【答案】D 28.下列各组词语中,有错别字 的一组是( ) .... A.扭怩/扭捏 交接/交结 急风暴雨/疾风劲草 B.姻缘/因缘 机遇/际遇 促膝谈心/抵足谈心

C.口型/口形 飘荡/漂荡 轻歌曼舞/清歌妙舞 D.意想/臆想 定势/定式 唾手可得/垂手而得 【答案】A 29.下列各句中,有错别字 的一句是( ) .... A.湖南地处内陆而不能被内陆意识束缚,位居中部而不能甘居中 游,这是毋庸置疑的。 B.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的恢弘气势和精彩表演,强烈 地震撼了观众。 C.素有“白如玉、 明如镜、薄如纸、声如磬”之誉的景德镇瓷器, 备受消费者青睐。 D.候鸟们凭着体内孕藏的惊人能量,一路搏击风雨,书写了万里 迁徙的生命奇迹。 【答案】D 30.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.依稀 膨涨 戈壁滩 云蒸霞蔚 B.涵盖 阴霾 捉谜藏 烘云托月 C.贻误 甬道 交谊舞 寥若晨星 D.吆喝 绪论 擦边球 名门旺族 【答案】C


相关文章:
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:字音字形)
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:字音字形)_高中教育_教育专区。2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:字音字形) 2013 年专项随堂强化训练 1·字音字形 ...
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:字音字形
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:字音字形 隐藏>> taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2013 年专项随堂强化训练 1·字音字形 1.下列词语中加点的字,...
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:诗歌鉴赏(一))
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:诗歌鉴赏(一))_高中教育_教育专区。2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:诗歌鉴赏(一)) ...
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:熟语)
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:熟语)_高中教育_教育专区。2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:熟语) 2013 年专项随堂强化训练 3·熟语 1.下面语段...
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:论述类文本阅读)
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:论述类文本阅读)_高中教育_教育专区。2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:论述类文本阅读) ...
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:常见文言词语夯实训练)
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:常见文言词语夯实训练)_高中教育_教育专区。2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:常见文言词语夯实训练) ...
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:选用、仿用、变换句式)
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:选用、仿用、变换句式)_高中教育_教育专区。2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:选用、仿用、变换句式) ...
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:衔接、标点)
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:衔接、标点)_高中教育_教育专区。2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:衔接、标点) 2013 年专项随堂强化训练 5·衔接...
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:新闻阅读
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:新闻阅读_语文_高中教育_教育专区。taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2013 年专项随堂强化训练 17·新闻阅读 一、阅...
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:诗歌鉴赏(二)
2013年高三语文一轮复习专项随堂强化训练:诗歌鉴赏(二) 隐藏>> taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2013 年专项随堂强化训练 13·诗歌鉴赏(二) 1. 阅读下面...
更多相关标签: