当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题


高二上学期期中考试政治试题
1.人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家。这是因为 A.哲学是“科学之科学” B.哲学是系统化理论化的世界观 C.世界观决定方法论 D.一般的世界观对生活不起作用 2. 人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而深处困 境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋斗,不屈不饶。以 上材料说明:

A.哲学是自发产生的学说 B.世界观决定方法论,方法论体现着世界观 C.哲学是关于世界观的学说 D.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 3.贯穿哲学发展始终的基本问题是 A.物质和意识的辩证关系 B.客观精神与主观精神的关系 C.可知与不可知的关系 D.思维和存在的关系 4.下列哲学观点中,与漫画中的观点不属于同一哲学派别的是 A.人病则忧惧,忧惧见鬼出 B.未有此气,已有此理 C.物是观念的集合 D.存在就是被感知 5. “物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。 ”对恩格斯 这句话理解正确的是 A.物质概念就是各种物的总和 B.物质概念概括了一切事物的共同本质 C.物质和物质形态没有本质区别 D.物质依赖于人的意识 6.太阳每天都会升起,而太阳每天又都是新的。这一说法 A.只看到了绝对运动 B.既看到绝对运动,也看到了相对静止 C.只看到了相对静止 D.既没看到绝对运动,也没看到了相对静止 7.就意识的本质而言,意识是 A.自然界长期发展的产物 B.人脑特有的机能 C.社会的产物 D.客观存在在人脑中的反映 8. 一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事 情。 “心有多大,舞台就有多大。 ”从哲学角度看,这句广告语 A. 发挥主观能动性是取得成功的前提 B. 具有客观唯心主义的倾向 C. 有一定道理,强调了意识的能动作用 D. 属于形而上学的观点 9.下列没有体现要重视实践的观点的妙言警句是 A、说一千,道一万,两横一竖就靠干 B、有志者,高山是台阶;无志者,小沟是江河 C、喊破嗓子,不如甩开膀子 D、不怕慢,就怕站 10.当前,统筹国内发展与对外开放,提高开放型经济水平,这主要基于实践是 A、社会性的活动 B、历史性的活动 C、客观的物质性活动 D、有意识有目的的能动性活动

13.下列词语中符合认识运动反复性和无限性的是 A、一概而论 B、三人成虎 C、百感交集 D、千虑一得 14.唯物辩证法的两个总特征是 A.全面的观点和矛盾的观点 B.矛盾的观点和实践的观点 C.联系的观点和发展的观点 D.联系的观点和矛盾的观点 15.2012 年 12 月 12 日,这个本没有特殊纪念意义的普通日子,被网友誉为了世界示爱日, 因而这一天成了大家示爱表白,注册结婚的黄金日子。这一现象违背了联系的 A.多样性 B.客观性 C.条件性 D.普遍性
1

16、下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同一哲理的是 A. 勿疏小善,方恢大略 B. 一着不慎,全盘皆输 C. 愚者千虑,必有一得 D. 天下难事,必作于易 17.竞争激烈的 NBA,各队无不在队员出场顺序和阵型上费尽心机,以争取最佳阵容,发 挥出队员的最佳优势,战胜对手。这表明 ①整体功能总是大于各个部分功能之和 ②要正确处理整体与部分的关系 ③应该树立全局意识,统筹全局 ④用联系的观点看问题是获得正确认识的源泉 A、①② B、①③ C、②③ D、④③ 18.3D 打印既不需要用纸,也不需要用墨,而是通过电子制图、远程数据传输、激光扫描、 材料熔化等一些列技术, 使特定金属粉或者记忆材料熔化, 并按照电子模型图的指示一层层 重新叠加起来,最终把电子模型图变成实物。这体现了发展是 ①新事物代替旧事物②矛盾主次方面的转化③事物对自身的否定④主次矛盾的相互转化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19. “设想世界历史是一帆风顺、按部就班地向前发展,不会出现大幅度的前进和倒退,那 是不辩证的,不科学的。 ”这句话的意思主要是强调 A.事物是运动变化发展的 B.发展是事物的前进和上升 C.事物发展的前途是光明的 D.事物发展的道路是曲折的 20.南宋诗人杨万里在他的诗中曾经写道: “枉教一室尘如积,天下何曾扫得来” 。下列诗句 与之哲学寓意相同的是 A.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 B.大河有水小河满,小河无水大河干 C.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 21. “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸” 。从哲学上看,这种感悟说明了 A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 B.矛盾的普遍性就是矛盾的特殊性 C.矛盾的普遍性与特殊性相互联结 D.矛盾的普遍性与特殊性可以相互转化 22. 今天,电视屏幕上不少的广告语也充满哲学智慧。下列广告语中与“扬汤止沸,不如 釜底抽薪”的哲理相对应的是 A.没有最好,只有更好(澳柯玛) B.品舍得酒,感悟智慧人生(舍得) C.不走寻常路(美特斯邦威) D.补钙新观念,吸收是关键(钙中钙) 23. 尽管微博简短和情绪化的表达方式容易成为谣言滋生的温床,给公众与社会和谐带来 不少困扰,但如果能加强管理,完善法制,塑造良好的网络环境,微博可以为人们“参政 议政”提供一个更便捷有效的通道。这说明 A.矛盾的同一性和斗争性是辩证统一的 B.主次矛盾是辩证统一的 C.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的 D.矛盾的主次方面是辩证统一的 24.谚语:当一扇门对你关闭时,另一扇窗为你开启。这一谚语符合 A.二元论 B.重点论 C.实践论 D.两点论 25、2012 年 12 月,国家发改委要求各地、各有关部门抓紧制定开展大病医疗保险的实施方 案和政策意见,在先行试点的基础上,逐步推开。这说明 A.量变是质变的必要准备,要做好量的积累 B.辩证否定的实质是扬弃 C.矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的 D.矛盾的主次方面在一定条件下相互转化 26.马克思主义哲学关于事物矛盾问题的精髓是 A.一分为二地看问题 B.主要矛盾和次要矛盾辩证关系 C.具体问题具体分析 D.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系 27. 同是文化遗产,故宫以宏大、严整、堂皇、富丽称胜,而苏州园林则以小巧、自由、精 致、淡雅见长。这种区别反映了 A.矛盾具有主次之分 B.事物矛盾的不同侧面各有其特点 C.不同事物的矛盾具有不同的特点 D.同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同特点 28.下列对辩证否定的理解,错误的是 A.辩证的否定是“扬弃” B.辩证的否定是既克服又保留 C.辩证的否定是事物联系和发展的环节 D.辩证的否地是“在绝对不相容的对立中思维” 29、随着 2012 年社会热点的变化,舌尖上的中国、中国好声音、江南 style、钓鱼岛、黄 金大米、元芳体??等年度热词不断出现,这表明 A.社会意识具有相对独立性 B.社会存在决定社会意识 C.社会意识对社会发展起反作用 D.主观与客观总是相符合的 30、被评选为感动中国十大人物的高淑珍,14 年间她接收了近百名残疾孩子,却从未收过 一分钱。慕名而来的孩子越来越多,但是高淑珍精力有限,家里地方有限,还债务累累, 但是“不”字她始终说不出口。无论多么艰难,她总是尽最大努力,让孩子们的生活过得 好一些。 。她的事迹启示我们
2

A.价值观对人生道路的选择起决定作用 B.人生价值主要体现为个人利益的实现 C.要在轰轰烈烈的事业中追求自身价值 D.要在奉献社会的劳动中实现人生价值 二、判断题(判断正误,正确的在答题卡上涂 A,错误的在答题卡上涂 B。本大题共 10 小 题,每小题 1 分,共 10 分) 31、哲学是科学的世界观与方法论的统一。 32、运动和静止是事物发展过程中的两种不同的状态。 33、实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。 34.物质世界是相对运动和绝对静止的统一。 35、辩证的否定是对旧事物的彻底否定. 36.意识是人脑对客观存在正确反映。 37.“头疼医头,脚痛医脚”启示我们要具体问题具体分析。 38.没有质变就没有发展,所有的质变都是发展。 39、 具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。 40、只有坚持正确的立场,才能发挥价值观的导向作用。 三、简答题:请紧扣题意,结合所学知识,在答题卡上简要回答问题。 (本大题共 2 小题, 每题 8 分,共 16 分) 41.2012年10月11日,瑞典皇家科学院宣布,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,莫言 成为了中国第一位获得诺贝尔文学奖的本土作家。 面对国内外记者的采访, 莫言如是说: “我 要感谢高密这片土地给了我创作灵感, 感谢这里父老乡亲的经历给予我创作的源泉, 我还会 继续学习,不断创新,实现真正的个性追求,创造出更多更好的作品。 ” 结合材料,运用认识论的知识,说明莫言的感言中反映出的哲学道理。 (8分)

42、 中央开展党的群众路线教育活动,重申、重叙、重塑党群干群之间的舟水之喻、鱼水 之谊、血肉之情,给出了破解这一难题的“金钥匙” 。要求县市一级及早着手、提前预热、 主动开展,切实通过这场自上而下的洗礼,把党的宗旨观念树得更牢、群众路线走得更实, 把执政为民这条生命线守得更好。 请你从历史唯物主义角度谈谈这一举措的正确性。 (8 分)

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在答 题卡上。 (14 分) 43.如果问十八大报告中哪一个新词汇最能激起社会各界的共鸣、最受普通群众欢迎, “美丽中国”无疑会首当其冲。2012 年 11 月 8 日十八大报告中首次提到建设“美丽中国” 。 某校高二⑴班研究性学习小组的同学对此产生了浓厚兴趣,展开了“美丽中国,美丽人生” 的主题探究活动,请你参与其中: 【领略自然之美】 “美丽中国”首重生态文明的自然之美。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退 化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设 放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,提出努力 建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 ⑴党的十八大提出建设“美丽中国”的唯物论依据。 (6 分)

【建设美好家园】
3

从“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理 念” ,再到可感、可知、可评价的“美丽中国” ,说明我们党的执政理念越来越尊重自然,越 来越尊重人民感受。改革发展让我们摆脱贫困,我们不要山清水秀却贫穷落后,但是强大富 裕环境质量很差同样不是美丽的中国。我们有理由相信,在“美丽中国”理念的指导下,脚 踏实地、不懈努力,我们一定能实现“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给 子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的美好愿景。 ⑵运用量变与质变的关系,阐释我们在“美丽中国”理念的指导下,一定能实现建成美 好家园的美好愿景。 (4 分)

【铭记改革理念】 2013 年夏季达沃斯论坛上,李克强总理再次畅言改革,秉持习近平总书记庄严宣示的 改革理念。习总书记指出:善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结 果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。 (3)试感悟习总书记底线思维方法所蕴含的辩证法智慧。(4 分)

_________ 学号________________ 考试号_______________ 座位号_______________ ???装???????订?????线?????????????????????????

高二政治(必修)答题纸
41、

42、

4

43、 (1)

(2)

(3)

5

6

高二政治(必修)学情调研考试参考答案
一、单项选择题 1B 2B 3D 4A 5B 6B 7D 16B 17C 18A 19D 20C 21C 22D 二、判断题 31B 32B 33A 34B 35B 36B 三、简答题 8C 9B 10A 11C 12C 13D 14C 15B 23D 24D 25C 26D 27C 28D 29B 30D 37B 38B 39A 40B

7

8


相关文章:
7 政治-2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题(必修)
7 政治-2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题(必修)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。3.下列与“入山见木,长短无所不知;入野见草,大小无所不识”...
2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题
2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。高二上学期期中考试政治试题 1.人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家。这是因为 A.哲学是“...
南开区2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题(含答案)
南开区2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。需要答案请留联系方式 南开区 2013 一 2014 学年度第一学期期中质量调查试卷...
2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题
2013-2014 学年上学期期中考试 高二政治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 1 卷 1 至 25 题,第Ⅱ卷 26 至 28 题。全卷共 100...
2013—2014学年度第一学期高二年级(选修)期中考试政治试卷
南京师大附中江宁分校 20132014 学年度 第一学期高二年级(选修)期中考试政治试卷命题人:崔宏伟 审阅人: 一、单项选择题:本大题共 34 小题,每小题 2 分,共...
2013-2014学年第一学期高二年级期中考试政治(选修)
2013-2014 学年第一学期高二年级期中考试 政治(选修)试卷命题人: 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分。在每题给出的四个选项中, ...
8 政治-2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题(选修)
8 政治-2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题(选修)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。国家发改委决定,自 2013 年 9 月 22 日零时起汽柴油价格每...
兴化市2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题
兴化市2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度第一学期期中考试高二政治(必修)试卷(考试用时:75 分钟 总分:100 分...
湖南省长郡中学2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题 扫描版含答案
湖南省长郡中学2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 湖南省长郡中学2013-2014学年高二上学期期中...
更多相关标签:
高二政治期中试题 | 高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期物理期中 | 高二上学期期中总结 | 高二历史上学期期中 |