当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016-2017高中历史专题三近代中国的民主革命3.1太平天国运动练习人民版必修1(新)



课后训练案

太平天国运动
巩固提升

一、选择题 1.太平天国时期的歌谣有号召歌、响应歌、英雄歌、记事歌,用诗体语言和群众口语记述太平天国 的光辉历史。“贼做官,官做贼,清廷一片黑漆漆。骨包皮,皮包骨,金田快有新君出。”这一首歌 谣( ) A.属记事歌,再现了太平天国辉煌的历史 B.便于传播,可作为研究起义原因的佐证 C.表明金田已是全国革命志士的向往之地 D.反映了太平天国政权仍是一个封建王朝 解析:材料“骨包皮,皮包骨,金田快有新君出”描写的是金田起义之前的事情,“贼做官,官做贼, 清廷一片黑漆漆”描写的是当时清政府的黑暗统治,激化了阶级矛盾,这是金田起义的主要原因。 答案:B 2.定都天京后,太平天国领导人大兴土木建造王府,府内装饰豪华,外出盛陈仪仗,还承袭了封建帝 王的嫔妃制度。这表明太平天国的领导人( ) A.承袭了封建帝王将相的奢侈腐化作风 B.恢复了封建君主专制制度 C.实现了农民阶级政权的完全封建化 D.恢复了封建经济剥削制度 解析:解答本题时,抓住题干材料中的关键信息“大兴土木建造王府”“外出盛陈仪仗”“承袭了 封建帝王的嫔妃制度”等,联系太平天国的政权性质等综合分析可知,A 项符合题意。 答案:A 3.太平天国时期,洪秀全邀请美国传教士罗孝全去天京,封他为外交大臣。然而罗孝全在宫廷被喝 令下跪,无人邀他就坐,洪秀全邀他就餐,陪同的却是王爷而非天王本人。由此可见太平天国( ) A.对天主教毫无敬意 B.主张平等外交通商 C.反对洋人传教游历 D.封建等级思想严重 解析:从材料“在宫廷被喝令下跪”“陪同的却是王爷而非天王本人”可以看出,太平天国内部封 建等级思想严重,故选 D 项。A、B、C 三项均不符合题意。 答案:D 4. 导学号 92540039 太平天国推行乡官制,设总制与监军两级,多由太平军文官担任,监军以下乡官 全由当地人担任。时人张德坚在《贼情汇纂》中也承认:“到处遍立乡官,是我民尽为贼助。”这 表明乡官制( ) A.推动了太平天国政权的巩固 B.赢得了当地开明士绅的支持 C.提高了太平天国的行政效率 D.分化了清朝内部的统治力量 解析:材料“太平天国推行乡官制,设总制与监军两级,多由太平军文官担任”“到处遍立乡官,是 我民尽为贼助”说明乡官制的设立可在一定程度上遏制地方权力扩散,有助于政权的稳定,故 A 项 正确;太平天国运动属于农民起义,威胁地方豪绅势力,故 B 项错误;行政效率材料中没有体现,故 C 项错误;D 项说法错误,故排除。 答案:A 5.洪秀全一方面将自己神化为“天下万国太平真主”,所有国家都须向天朝朝贡;另一方面,又把外 国侵略者看成是敬拜同一个上帝的“洋兄弟”“番国兄弟”。洪秀全对外国侵略者的态度( ) A.有利于争取中国外交上的独立自主地位 B.将天朝上国理念和西方文化有机结合 C.直接导致了中外反动势力“暂时和好” D.导致太平天国在外交中陷入不利的境地 解析:洪秀全将自己神化为“天下万国太平真主”,所有国家都须向天朝朝贡,这种唯我独尊、以天 朝上国自居的傲慢态度,不利于争取各国承认和获得国际援助,使自己陷于孤立的境地;而把外国侵 略者看成是敬拜同一个上帝的“洋兄弟”“番国兄弟”,模糊了敌我界限,使太平天国在外交斗争

1

中处于非常不利的地位。综合以上分析,D 项符合题意。A 项显然不对,B 项材料中没有反映,C 项与 材料中洪秀全对外国侵略者的态度不符。 答案:D 6.《天朝田亩制度》规定,将每户足够食用以外的粮食归入国库,有婚娶弥月、疾病荒灾等开支,全 由国库支给。儿童读圣书,居民听教化等则在礼拜堂进行。这可以用来说明太平天国( ) A.提出发展资本主义的思想 B.追求平等自由的政治生活 C.主张移风易俗的社会改革 D.满足了农民最迫切的愿望 解析:《天朝田亩制度》是农民要求的体现,由材料中“居民听教化等则在礼拜堂进行”等,可以看 出太平天国起到了移风易俗作用。故选 C 项。 答案:C 7.洪仁玕在《资政新篇》中说:“兴银行。倘有百万家财者??或三四富民共请立,或一人请立,均 无不可也”“准富者请人雇工,不得买奴,贻笑外邦”。这表明他( ) A.受到洋务运动的影响 B.向西方学习发展工商业 C.主张建立资本主义制度 D.是开眼看世界的第一人 解析:上述洪仁玕《资政新篇》中“百万家财者??或三四富民共请立,或一人请立”“兴银行” 体现的是允许民间私人开设银行;“准富者请人雇工,不得买奴”指的是允许雇佣劳动,但不许奴隶 存在;从上述两个信息综合来看,这反映了洪仁玕主张向西方学习发展工商业,故选 B 项。 答案:B 8.国学大师章太炎作了一首唱词:“地狱沉沉二百年,忽遇天王洪秀全;满人逃往热河边,曾国藩来 做汉奸??”他对洪、曾两人的历史评价不同,乃是着眼于( ) A.阶级上,洪代表农民阶级,曾代表地主阶级 B.民族立场上,洪反对满洲贵族统治,曾为满洲贵族效力 C.性别上,洪提倡男女平等,曾主张男尊女卑 D.学术上,洪破除旧迷信,曾尊孔扬孟 解析:本题考查分析理解能力。由“满人逃往热河边,曾国藩来做汉奸??”可知,在民族立场上洪 秀全反对清朝统治,曾国藩为满洲贵族效力。故选 B 项。 答案:B 9. 导学号 92540040 某太平天国颁发给农民的田契中有某人“自置田一十八亩”“每年遵照天朝定 制,完纳米银,不得违误”等文字。这可以说明太平天国( ) A.普遍实行土地公有的制度 B.未严格执行《天朝田亩制度》 C.实现了“有田同耕”的理想 D.与地主相勾结残酷剥削农民 解析:《天朝田亩制度》规定以户为单位,不论男女,按人口和年龄平分土地;每户留足口粮,其余归 国库。太平天国要建立一个“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖” 的理想社会。由材料中“自置田一十八亩”“每年遵照天朝定制,完纳米银,不得违误”,可知这与 《天朝田亩制度》的规定是不相符的,故 B 项正确。A 项与“自置田一十八亩”矛盾,排除;太平天 国没有实现“有田同耕”的理想,C 项错误;D 项与材料不符。 答案:B 10.某中学历史教师组织了关于太平天国运动的课堂讨论。同学们对其先后颁布的《天朝田亩制 度》和《资政新篇》的共同点做了评价,其中正确的是( ) A.甲同学:两个纲领都体现了农民的诉求 B.乙同学:二者都否定了封建剥削制度 C.丙同学:两个纲领都主张发展资本主义 D.丁同学:两个纲领都不符合时代潮流

2

解析:《天朝田亩制度》体现了农民要求获得土地的诉求,但《资政新篇》要求发展资本主义不符 合其阶级诉求。《资政新篇》主张发展资本主义,符合时代潮流。二者都否定了封建剥削制度,故 选 B 项。 答案:B 11.太平天国颁行的《幼学诗》以朝廷、君道、臣道、家道、父道、母道、子道、媳道??为题, 规定了每个人的行为准则和伦理规范,如《朝廷》诗云:“天朝严肃地,咫尺凛天威,生杀由天子,诸 官莫得违。”《天父诗》云:“只有媳错无爷错,只有婶错无哥错。只有人错无天错,只有臣错无主 错。”上述材料表明( ) A.相较于清朝统治者,太平天国并未显现出进步性 B.太平天国不可能赢得广大人民群众的大力支持 C.太平天国有机地糅合了儒家大同思想和基督教教义 D.受时代的局限,太平天国未提出科学的革命理论 解析:从材料中可以看出,太平天国的一系列规定符合三纲五常。太平天国主张平均分配土地,赢得 了广大农民的支持,排除 B 项。C 项与材料无关。材料并没有反映出太平天国的革命理论,排除 D 项。故正确答案为 A 项。 答案:A 12. 导学号 92540041 改良主义者容闳曾评述道:“太平军一役??破中国顽固之积习,使全国人民 皆由梦中警觉,而有新国家之思想。”据此,容闳强调( ) A.旧民主主义革命开始于太平天国运动 B.太平天国运动加速了清朝的分崩离析 C.太平天国运动铸就了深远的革命精神 D.太平天国提出了一系列救亡的新思想 解析:材料中容闳的评价强调的是太平天国破除了中国的陋习,促进了中华民族的觉醒,对以后的社 会改革和革命有一定的影响。故选 C 项。 答案:C 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 (土地分配)凡分田照人口,不论男妇,算其家口多寡,人多则分多,人寡则分寡,杂以九等。 (产品分配)根据“天下人人不受私,物物归上主”的原则,每户留足口粮,其余归圣库。妇女同男子 一样可以参加科举考试,废除买卖婚姻、买卖奴婢,设女营、女官。 ——《天朝田亩制度》 材料二 政治上,向西方学习,以法治国,官吏由选举产生;经济上,发展工商业,奖励技术发明。 ——《资政新篇》 材料三 太平天国是中国近代史上规模巨大的一次反封建反侵略的农民战争,其任务是推翻封建统 治,争取民族独立。因此,它的出现有利于中国的近代化。 ——《太平天国与中国近代化》 (1)根据材料一,概括《天朝田亩制度》的内容。其核心内容是什么?产品分配体现了怎样的原则? (2)《天朝田亩制度》反映了农民怎样的愿望?你认为《天朝田亩制度》有实施的可能吗?为什么? (3)根据材料二并结合时代背景,我们应如何评价《资政新篇》? (4)结合材料,如何认识太平天国运动的历史进步作用? 参考答案:(1)内容:按人口多少分配土地;绝对平均分配产品;男女平等。核心内容:土地分配制 度。原则:体现了平均主义的原则。 (2)反映了农民阶级要求废除封建地主土地所有制的愿望。没有。客观上,没有一个安定的环 境保证实施;主观上,违背了社会发展规律,具有空想性,根本无法实施。 (3)是先进中国人最早提出在中国发展资本主义的方案;没有反映农民阶级的愿望;由于缺乏相 应的社会基础,加之处于战争环境,未能真正推行。 (4)是中国农民战争的最高峰;反封建的同时反侵略;是中国人向西方学习资本主义的最早探索; 揭开了近代民主革命的序幕,对后来的民主革命有重大影响。 14.阅读材料,完成下列要求。

3

材料一 农民处于社会最底层,深受剥削和压迫,具有强烈的革命性;但是,农民阶级受落后的小农 经济和分散的个体生产方式的影响,带有分散性、落后性等阶级局限性。因此,“农民可以充当一 种极端保守的角色,也可以充当一种具有高度革命性的角色”。 ——摘编自塞缪尔·P.亨廷顿《变革社会中的政治秩序》 材料二 关于太平天国运动的性质,我国史学界主要有两种观点:一种观点认为,太平天国运动是 “单纯的旧式的农民战争”;另一种观点认为,太平天国运动是“带有资本主义因素的农民战 争??已经不是单纯的旧式的农民战争了”。 ——《20 世纪的太平天国史研究》 (1)依据材料一并结合所学知识,指出太平天国运动在哪些方面体现了农民的两种不同“角色”。 (2)你赞同材料二中的哪一种观点?试结合太平天国运动的有关史实,简要说明你的理由。 参考答案:(1)革命性角色:担负起反封建反侵略的双重任务,武装反抗中外反动势力;提出反封建的 革命纲领《天朝田亩制度》,要求废除封建地主土地所有制。保守性角色:没有科学理论的指导,利 用“拜上帝会”发动群众;没有提出科学的民主革命纲领,《天朝田亩制度》主张绝对平均主义;领 导集团为争夺军政大权展开激烈的斗争,导致天京事变的发生。 (2)赞同观点一:太平天国运动是单纯的旧式的农民战争;理由:太平天国运动是阶级矛盾激化的直 接产物,以反对清政府的封建统治为斗争目标,领导阶级、主要力量、组织形式、斗争方式、革命 纲领没有超越以往农民战争的范畴。赞同观点二:太平天国运动是带有资本主义因素的农民战争; 理由:太平天国运动是西方资本主义侵略导致阶级矛盾激化的结果,深受西方基督教思想的影响,担 负起了反抗外来侵略的革命任务,提出了带有资本主义色彩的《资政新篇》。(无论同意哪一观点, 只要理由充分、合理即可)

4


赞助商链接
相关文章:
【金识源专版】高中历史 专题三 近代中国的民主革命 第...
【金识源专版】高中历史 专题三 近代中国的民主革命 第1课 太平天国运动(第1课时)练习 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 1 课 太平天国运动 1.有...
...历史人民版必修1练习 专题三 近代中国的民主革命 第...
2017高中历史人民版必修1练习 专题三 近代中国的民主革命 第1课 太平天国运动.doc - 第 1 课 太平天国运动 1.有学者认为:近代“清廷的注意力主要集中在维护...
2015-2016学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命 3.1...
2015-2016学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命 3.1太平天国运动练习_政史地...2016-2017高中历史专题三... 暂无评价 4页 5下载券 高中历史人民版必修1课件...
【金识源专版】高中历史 专题三 近代中国的民主革命 第...
【金识源专版】高中历史 专题三 近代中国的民主革命 第1课 太平天国运动(第2课时)教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。一 太平天国运动 【教学目标】 ...
【金识源专版】高中历史 专题三 近代中国的民主革命 第...
【金识源专版】高中历史 专题三 近代中国的民主革命 第1课 太平天国运动(第1课时)教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。一 太平天国运动 【教学目标】 ...
...(人民版必修1)教案:专题三 近代中国的民主革命 第1...
2017高一历史(人民版必修1)教案:专题三 近代中国的民主革命 第1节《太平天国运动》1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题三 课标要求 近代中国的民主...
...[人民版]高一历史必修一专题三近代中国的民主革命第...
2016年[人民版]高一历史必修一专题三近代中国的民主革命第1课 太平天国运动教案(1) - 太平天国运动 一、课标分析 课程标准是了解太平天国运动的主要史实,认识农民...
...高考历史大一轮复习 专题三《近代中国的民主革命》...
2016届高考历史大一轮复习 专题三近代中国的民主革命》第4讲同步检测 人民版必修1 - 专题三近代中国的民主革命》第 4 讲 1.(2015·汪清)容闳在《太平军中...
人民版高中历史必修一3.1《太平天国运动》教学设计_图文
人民版高中历史必修一3.1太平天国运动》教学设计 - 课堂教学设计表 地区 授课教师 姓名 学校 课题名称 太平天国运动 课题来源 人民版教材,高一年级必修一 专题三...
...专题三 近代中国的民主革命 第1节 太平天国运动教案...
清风语文精编教案学案高中 专题三 近代中国的民主革命 第1节 太平天国运动教案2 人民版必修1(1)_高中教育_教育专区。一 太平天国运动 教材分析: 太平天国运动是...
更多相关标签: