当前位置:首页 >> 初一政史地 >>

东安县澄江实验中学2011年上期期中考试七年级


东安县澄江实验中学 2011 年上期期中考试 七年级思想政治试卷
时量:6 0 分钟 分值:100 分

一、单项选择题(每小题只有一个最佳答案,请将答案填入表格内。共 40 分) 单项选择题 1、 当我们的某些可取之处受到他人肯定时,就会显得格外高兴;当做了好事受到集体和 社会称赞时,心情就十分舒畅。这是因为 A、我们对自己的认识取决于他人的看法和评价 B、我们的虚荣心得到满足 C、我们的自尊心受到了肯定,得到满足 D、这是一种自我认识 2、 尊重他人最基本的表现是 ①对他人的缺点错误绝口不提 ②对人有礼貌 ③尊重他人的劳动 ④尊重他人的人格 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 3、 自负和自卑的共同点是 ①都是以自我为中心 ②都是追求成功必备的心理素质 ③自负与自卑都与成功无缘 ④都是没有正确地评估自己 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 4、关于虚荣心,下列说法正确的是 ①虚荣心是一种追求表面上荣耀、光彩的心理 ②虚荣心是一种要求进步的表现 ③虚荣 心 重的人,常常将名利作为支配自己行动的内在动力 ④有虚荣心的人都是自信的人 ⑤ 是一种不健康的心态 A、①②④ B、①③⑤ C、①③④ D、①②③④ 5、 支撑信心最重要的杠杆是: A、长处 B、成绩 C、实力 D、自尊 6、 我国著名教育家陶行知先生说:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠 人靠天靠祖上,不算是好汉!”陶先生的这句话要求我们 A、依赖自尊 B、自立自强 C、自尊自信 D、自怜自爱 7、 所有自强者都有一个共同的特点,这个特点就是: A、都有不平凡的个人经历 B、家庭都不是很幸福 C、为了人生的目标执著追求 D、每个人的成长都遇到了不可逾越的鸿沟 8、 自己的事情自己负责的前提是: A、自立 B、自尊 C、自主 D、自强 9、自尊的重要表现是: A、尊重他人 B、战胜自我 C、注意容貌上的修饰 D、知耻 10、 当人们有了独立的愿望,即自立的意识后,要培养自己的自立能力,最基本的就是 要: A、争取做大事,以证明自己的能力 B、自己的事情自己做主 C、立足于当前的生活,学习中的问题,从小事做起 D、相互帮助,相互依靠 11、 下列能够体现自强精神的语句有: ①自信人生二百年,会当水击三千里 ②机关算尽太聪明,反误了卿卿性命 ③听天由命,随遇而安 ④天生我才必有用,千金散尽还复来
1

⑤老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄 ⑥命里有时终须有,命里无时莫强求 A、①②③ B、①④⑤ C、①③⑥ D、②④⑤ 12、 对于他人的议论、批评我们应该采取的做法是 ①议论只代表个人的观点,我们不要理睬 ②有则改之,无则加勉 ③斤斤计较,给以有力的还击 ④ 无关紧要的议论忍一下就过去了 A、 ②④ B、 ①②③ C、① ④ D、①③ 13、关于自尊,下列说法正确的是 ①不向别人卑躬屈膝 ②不允许别人歧视、侮辱自己 ③自尊是一种健康良好的心理状态 ④自尊的人没有羞耻之心 A、① ②③④ B、 ①②③ C、②④ D、①③④ 14、 自尊的人懂得尊重他人,这是因为 ①要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人 ②谁都有缺点和不足,谁都不希望听到 别人的 批评和指正 ③不尊重他人的人,不可能赢得他人的尊重 ④每个人都要通过其他人的尊重、欣赏、鼓励、期望来感受自尊 A、①③④ B、①②③④ C、①③ D、②④ 15、假如你是一个住宿生,半夜突然宿舍起火,而你又住在四楼,正确的做法是 ① 大喊救命,惊慌失措 ②迅速喊醒同学③有秩序地和同学一同撤离 ④有条件打报警电 话 A、①③④ B、①②③④ C、①③ D、②③④ 16、青少年时期,几乎人人都萌发过成功的欲望,勾画过美好的理想蓝图,但不是人人都 能如愿以偿,其中很重要的原因就在于 ①有没有坚强的意志 ②能不能经得起困难的磨砺 ③成功的大门有没有对他敞开 ④ 有没有成功的经验 A、①③④ B、①②③ C、①③ D、①② 17、自主与自立的关系 ①自主是自立的前提 ②自立是自主的前提③自立是自主的表现 ④自主是自立的表现 A、①③④ B、①②③ C、①③ D、①② 18、下列对挫折的理解中,正确的是( ) A、青少年学生遇到的挫折会比成年人少些 B、同样是挫折,对不同的人可能会产生不同的影响 C、导致挫折的内在和主观因素通常都能控制 D、挫折的存在具有普遍性,每个人都会遇到同样的挫折 19、巴尔扎克说过: “苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是万 丈深渊。 ”这句话说明( ) A、挫折既有积极作用,又有消极作用 B、挫折只有消极作用,没有积极作用 C、挫折是坏事,有助于人的成长 D、挫折是好事,让人垂头丧气,意志消沉 20、 “玉树不倒,青海常青” ,这是青海玉树地震后抗震救灾中全国人民发自内心的一句 响亮口号,这句口号向世人展示了: A、中国人民的强大无敌和称雄世界的决心 B、青海玉树优美的环境 C、全国各族人民心连心 D、中华民族自强不息的民族精神 ( ,错误的打“×”将最佳答案填入后面的表格内。共 10 分) 二、判断正误题: 正确的打“√” 判断正误题:
2

23、 快乐人生三句话,那就是“太好了”“我能行”“我能帮你吗” 24、只有自负的人能够实事求是地看待自己,既看到自己的长处和优点,又看到自己的缺 点和不足。 25、 自强与自弃是对立的 座位号 26、我们在社会中生活,需要相互帮助,相互依靠 27、依赖思想对自己的发展是非常有害的

答题卷 最佳选择题: 一、最佳选择题: 40 分) (


1
号 答 案

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

二、判断正误题 (每小题 2 分,共 10 分) 题号 2 24 25 26 27 3
答案

(共 24 分) 三、简答题: 简答题: 28、阅读下表资料,填写对应内容(8 分) 生活中的行为 在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象 主动制定自己一天的学习计划,合理安排时间 钱学森回国后说: “外国人能干的,中国人都能干” 不须扬鞭自奋蹄 29、相信你也是一位学习和生活中的强者,你是如何提高这方面能力的?(8 分) 心理品质

30、什么有助于成功?你是如何唱响自信之歌的呢?(8 分)

( 四、材料复习题: 26 分) 材料复习题:
3

31、材料一:2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,四川省汶川县发生了里氏 8.0 级强烈地震, 震中位于北纬 31.0 度,东经 103.4 度,一瞬间,山崩地裂;一转眼,无数建筑损毁倒塌。 随之而来的,是交通、电力、通讯中断,数十万人生死未卜。 材料二:“瑞瑞乖,你快快长大,妈妈把你带到彭州读书……”这是 5 月 12 日 14 时许, 彭州市公安局民警蒋敏和远在北川的两岁女儿瑞瑞通电话的内容。两个小时后,在这场地 震灾难中,蒋敏永远失去了父母、女儿总共 10 位亲人。擦干眼泪,蒋敏转身投入彭州抗 震救灾第一线。蒋敏说,纪念亲人的最好方式就是和活着的人一起战斗。 根据以上材料回答: (1)四川汶川人遭受到前所未有的重大挫折,造成这种挫折的因素是 (填序号)(3分) ①自然因素 ②社会因素 ③人为因素 (2)面对困难和挫折,大致有三种人: ①胆怯、懦弱的人②意志不坚定或容易满足的人③意志坚强有坚定信材料念的人 材料中的蒋敏属于 (填序号)(3 分) (3)挫折是可以战胜的。那么,应对挫折的有效方法有哪些呢?(8 分)

(4)结合自己的实际谈谈,能为四川灾区人民做点什么?(4 分)

32 陈志华,出生于江西省东乡市的一个贫困地区,1996 年考入浙江省宁波大学机械系, 18 岁那年刚入校,父亲就不幸去世,面对突如其来的灾难,面对家中母亲无固定收入,弟 弟尚在读高中,经济异常艰难的困境,陈志华勇敢地挑起了学习与资助家庭的负担。三年 多来,她通过平时勤工俭学,做家教不仅解决了自己的学费和生活费用,还资助弟弟考上 了北京大学。在克服生活困难的同时,她还抓紧时间努力学习,并取得了优异成绩,1998 年在全国英语四级统考中,她以 98.5 分的成绩获全校第一,后来,她不仅通过了全国英 语六级考试,而且还获得了奖学金,并被授予校“十佳学生”的荣誉称号。她不仅自立自 强,还热心为大家服务,在担任院文艺部部长时,因工作出色受到全院师生的好评,2000 年,在研究生入学考试中,她又以优异的成绩考入了浙江大学旅游管理专业,现在,她已 毕业分配,正开创美好的未来。 请联系材料,谈谈陈志华具有什么精神?表现在哪些方面?(从材料中至少找出三个) (8 分)

4

答案: 答案:


1
号 答

2 C

3 B

4 B

5 C

6 B

7 C

8 C

9 D

10 C

11 B

12 A

13 B

14 A

15 D

16 D

17 C

18

19

20

C


B

A

D

二、判断正误题 (每小题 1 分,共 5 分) 题号 2 24 25 26 27 3
答案 √ × √ √ √

28、阅读下表资料,填写对应内容(8 分) 生活中的行为 心理品质 自尊 自立 自信 自强

29、 8 分)①理想是自强的航标,要自强首先就要树立坚定的理想; ( ②战胜自我,这是自强的关键; ③扬长避短,这是自强的捷径; ④自强要从少年开始。

30、 8 分)自信 ( ①看到进步与长处.发现自己的长处是自信的基础; ②增强信心与实力.实力是撑起信心的最重要的支柱; ③做自信的中国人. 31、 14 分) 1)① 、 ( ( ) (2)③ ) (3)①要树立正确的人生目标;②要正确认识挫折,采取恰当的解决办法;③应激发探索 ) 创新的热情;④学会自我疏导. (4) 4 分)关注灾区所需,为灾区提供力所能及的帮助;做抗震救灾的自愿者、捐款、 ) ( 捐物、精神上给予鼓励、与灾区小朋友交友等。 (只要言之有理即可)

32、自立自强的精神(2 分) 、 从材料中至少找出三个(6 分)

5


相关文章:
东安县澄江实验中学2011年上期思想品德月考三
期思想品德月考( 品德月考 东安县澄江实验中学 2011 年上期思想品德月考(三)时量:60 分值:100 分 单项选择题(每小题 2 分,共 44 分) 一、单项选择题 1...
澄江中学2011年下期期中考试
七年级英语上册 月考试题正... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...东安县澄江实验中学 年下期期中考试 东安县澄江实验中学 2011 年下期期中考试 澄...
澄江实验中学2011年上期政教处工作计1
东安县澄江实验中学2011年... 6页 免费 东安县澄江...5、七、八年级要继续重点抓好班集体建设,使全班...期中考试动员 3、体育委员专题会 1、强化期中考试...
2011年初中学业水平模拟考试
人教版七年级语文上册知识... 七年级英语上册 单元知识要... 七年级上册生物期中...东安县澄江实验中学 年下期期中考试 东安县澄江实验中学 2011 年下期期中考试 ...
东安县澄江实验中学2013年上期学校工作计划
东安县澄江实验中学2013年上期学校工作计划_工作计划_...七、八年级基础知识竞赛 1、寝室、教室内务卫生大...期中考试命题制卷 5、中华诵活动总结、学生社会实践...
东安县澄江实验中学2009年招生考试卷
东安县澄江实验中学2011年... 6页 免费 东安县澄江实验中学2011年... 6页 ...(7 七、综合修改。 分) 注意:把答案写在答题试卷上) ( (注意:把答案写在...
东安县澄江实验中学2011届九年级化学第六次月考试题
2012年人教版九年级化学单... 九年级上册化学知识点总结 九年级化学上册知识点...东安县澄江实验中学2011届九年级第六次月考试卷东安县澄江实验中学2011届九年级第...
东安县澄江实验中学2008年招生考试卷
东安县澄江实验中学2008年招生考试卷_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。小学毕业生、家长及毕业班老师必读资料2008 年澄江实验中学招生考试分钟, (考生注意:请把...
东安县澄江实验中学2013年八年级生物下学期知识竞赛试题
东安县澄江实验中学2013年八年级生物下学期知识竞赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。东安县澄江实验中学 2013 年下期学科知识竞赛 八年级生物试卷一、选择题(30X2...
东安县澄江实验中学2007年招生考试卷
东安县澄江实验中学2007年招生考试卷_六年级语文_语文...(4 七、 观察下图, 请用简洁的语言表述你所得到...各用一句话概括) 11.从作者对读书的回忆中, 11....
更多相关标签: