当前位置:首页 >> 临床医学 >>

针灸专业模拟试题


针灸学模拟试题( 针灸学模拟试题(一) 模拟试题
1.十二经脉的命名,主要包含了下列哪些内 容: A.阴阳,五行,脏腑 B.五行,手足,阴阳 C.手足,阴阳,脏腑 D.脏腑,手足,五行 E.以上均非 答案:C 解析:二十经脉的名称是根据脏腑,手足,阴 阳而定的.

解析: 冲脉上至头, 下至足, 通贯全身, "十 有 二经脉之海,五脏六腑之海,血海"之称.

2.手,足三阳经在头部的分布规律是: A.阳明在前,太阳在侧,少阳在后 D.太阳在前,少阳在侧,阳明在后 C.少阳在前,阳明在侧,太阳在后 D.阳明在前,少阳在侧,太阳在后 E.太阳在前,阳明在侧,少阳在后 答案:D 解析:阳经分布规律是阳明在前,少阳在侧, 太阳在后,头,身部均如此. 名师点拨:此题考点为十二经循行规律. 30.手阳明经,足阳明经的交接部位在: A.目内眦旁 B.目外眦旁 C.鼻翼旁 D.口角旁 E.颧骨旁 答案:C 解析:手阳明大肠经与足阳明胃经通过鼻旁. 手足太阳经交接在目内眦, 手足少阳经交接在 目外眦. 3.十二经之海是指: A.督脉 B.任脉 C.冲脉 D.带脉 E.阴维脉 答案:C

A.足阳明经 B.任脉 C.督脉 D.冲脉 E.足太阴经 139.被称作血海的经脉是: 答案:D 解析:冲脉与督,任脉,足阳阴,足少阴等经 有联系. "十二经脉之海" 故有 , "血海" 之称, 有涵蓄十二经气血的作用. 140.被称作五脏六腑之海的经脉是: 答案:D 解析: 《灵枢逆顺肥瘦》 :夫冲脉者,五脏六 腑之海也,五脏六腑皆禀焉.

32.在经络系统中,具有离,入,出,合循行 特点的是: A.奇经八脉 B.十二经别 C.十二经筋 D.十二皮部 E.十五络脉 答案:B 解析:十二经别从十二经脉分出称"离" ,进 入胸腹腔称"入" ,于头颈部出来称"出" ,又 与表里经脉会合称"合" . 33.太阳经头痛一般表现在: A.顶部 B.颞部 C.顶颞部 D.前额部 E.后枕部 答案:E 解析: 太阳经循经于头后部, 故太阳经头痛表 现在后枕部. 名师点拨:此题考点为头痛的分经. 34.下列腧穴在五行配属中,属金的是:

1

A.少府 D.大陵 C.阳溪 D.后溪 E.经渠 答案:E 解析:阴经经穴属金;阳经井穴属金. A.井穴 B.荥穴 C.合穴 D.经穴 E.输穴 145.曲池在五输穴中,属: 答案:C 146.太溪在五输穴中,属: 答案:E 35.在五输穴中,合穴主要治疗: A.心下满 B.身热 C.体重节痛 D.喘咳寒热 E.逆气而泄 答案:E 解析: 《难经六十八难》说"井主心下满, 荥主身热,俞主体重节痛,经主喘咳寒热,合 主逆气而泄. 36.脾之大络,名为: A.天池 B.俞府 C.鸠尾 D.大包 E.虚里 答案:D 37.足阳明胃经的原穴是: A.内庭 B.陷谷 C.冲阳 D.解溪 E.丰隆 答案:C

解析: 内庭为荥穴, 陷谷为输穴, 解溪为经穴, 丰隆为络穴. 38.用背俞穴治疗耳聋,应首选: A.肺俞 B.三焦俞 C.肝俞 D.肾俞 E.脾俞 答案:D 解析:背俞穴不但可治疗与其相应的脏腑病 症, 也可以治疗与脏腑相关的五官九窍, 皮肉 筋骨等病症.肾开窍于耳,故治耳聋取肾俞. 39.八会穴中的脉会穴是: A.阳陵泉 B.悬钟 C.太渊 D.膻中 E.中脘 答案:C 解析:脉会太渊,筋会阳陵泉,悬钟为髓会, 膻中为气会,中脘为腑会. 103.患儿,女,10 岁.阵发性右上腹绞痛, 伴恶心呕吐,腹部平软.用特定穴治疗.应首 选: A.原穴 B.络穴 C.背俞穴 D.八会穴 E.下合穴 答案:E 解析: "合治内府" ,故取下合穴治疗.

40.与公孙穴相通的奇经是: A.冲脉 B.带脉 C.阴维脉 D.阴跷脉 E.任脉 答案:A 解析: "公孙冲脉胃心胸" .

2

A.后溪 B.公孙 C.太渊 D.列缺 E.内关 143.在八脉交会穴中,通任脉的是: 答案:D 解析: "列缺任脉行肺系" . 144.在八脉交会穴中,通督脉的是: 答案:A 解析: "后溪督脉内眦颈" . A.12 寸 B.13 寸 C.16 寸 D.18 寸 E.19 寸 答 141.横骨上廉至内辅骨上廉的骨度分寸是: 案:D 142.膝中至外踝尖的骨度分寸是: 答案:C 41.手太阴肺经在上肢的分布是: A.内侧前廉 B.外侧前廉 C.内侧中行 D.外侧后廉 E.内侧后廉 答案:A 解析:经络颁布四肢内侧为阴,外侧为阳,上 肢内侧前缘及大指桡侧端为手太阴, 内侧面中 间为手厥阴,内侧面后缘为手少阴. 42.尺泽穴位于: A.肱二头肌腱桡侧缘 B.肱二头肌腱尺侧缘 C.肱二头肌腱桡侧缘的肘横纹中 D.肱二头肌腱尺侧缘的肘横纹中 E.肱二头肌腱尺侧缘向外 0.5 寸处 答案: C 105.患者因肺肾阴虚, 虚火妄动, 脉络受伤而 致咯血.治疗应首选:

A.孔最 B.梁丘 C.隐白 D.太渊 E.定喘 答案:A 解析: 阴经郄穴多治血症. 孔最为手太阴肺经 郄穴,故用治咯血. 43.迎香穴位于: A.鼻孔外缘,旁开 0.5 寸 B.鼻翼外缘,旁开 0.5 寸 C.鼻翼外缘中点,旁开 0.5 寸 D.鼻翼上缘中点,旁开 0.5 寸 E.平鼻孔,当鼻唇沟中 答案:C 51.治疗滞产,应首选: A.合谷 B.太冲 C.足三里 D.血海 E.至阴 答案:A 解析: 《针灸大成》难产:补合谷,泻三阴交. 104.患者外感风寒, 咽喉赤肿疼痛, 吞咽困难, 咽干,咳嗽.治疗应首选: A.合谷 B.内庭 C.太溪 D.鱼际 E.廉泉 答案:A 解析: 合谷穴主治火热恶寒, 咽喉肿痛, 失喑, 咳嗽. 44.脐上 4 寸,前正中线旁开 2 寸的腧穴是: A.不容 B.承满 C.梁门 D.关门 E.滑肉门 答案:C

3

45.下列各穴中,常用于保健并具有强壮作用 的穴位是: A.百会 B.肾俞 C.脾俞 D.足三里 E.气海俞 答案:D 解析:足三里有强壮作用,为保健要穴. 46.下列各穴中,属足太阴脾经的是: A.大横 B.章门 C.期门 D.梁门 E.带脉 答案:A 解析:章门,期门属肝经,梁门属胃经,带脉 属胆经. 47.公孙穴位于: A.第一跖骨小头后缘,赤白肉际处 B.第一跖骨小头前缘,赤白肉际处 C.第一跖骨趾关节部,赤白肉际处 D.第一跖骨基底部前下缘,赤白肉际处 E.第一跖骨基底部后下缘,赤白肉际处 答案:D 48.血海穴位于: A.髌骨上缘中点上 2 寸 B.髌骨内上缘上 2 寸 C.髌骨外上缘上 2 寸 D.髌骨内下缘上 2 寸 E.髌骨外下缘上 2 寸 答案:B 49.耳屏前,下颁颌骨髁状突后缘的腧穴是: A.下关 B.听宫 C.听会 D.耳门 E.颧醪 答案:B

50.采用背俞穴治疗皮肤痒疹,应首选: A.肝俞 B.肺俞 C.脾俞 D.三焦俞 E.心俞 答案:B 解析:背俞穴不但可治疗与其相应脏腑病症, 也可以治疗与脏腑相关的五官九窍, 皮肉筋骨 等病症.肺主皮毛,故皮肤痒疹首选肺俞. 52.悬钟穴位于: A.外踝后缘中点上 3 寸,腓骨后缘 B.外踝前缘中点上 3 寸,腓骨后缘 C.外踝下缘中点上 3 寸,腓骨后缘 D.外踝高点上 3 寸,腓骨后缘 E.外踝上缘中点上 3 寸,腓骨后缘 答案:D 53.球后穴位于眶下缘的: A.外 1/3 与内 2/3 交点处 B.内 1/3 与外 2/3 交点处 C.直对瞳孔处 D.外 1/4 与内 3/4 交点处 E.内 1/4 与外 3/4 交点处 答案:D 54.取头,面,胸,腹部腧穴,最适宜的体位 是: A.仰卧位 D.俯卧位 C.侧卧位 D.俯伏坐位 E.侧伏坐位 答案:A 名师点拨:本题题眼为针刺治疗的取穴与体 位. 55.捻转补泻法中,补法的操作手法是: A.捻转角度小,用力轻,频率快 B.捻转角度小,用力重,频率快 C.捻转角度大,用力轻,频率快 D.捻转角度小,用力轻,频率慢.

4

E.捻转角度大,用力重,频率慢 答案:D 解析:捻转补泻:针下得气后,捻转角度小, 用力轻,频率慢,操作时间短者为补法. 56.治疗中风闭证, 除选太冲, 劳宫外还应为: A.水沟, B.水沟, C.下关, D.中冲, E.丰隆, 答案:B 解析:泻水沟具开闭泄热,醒脑开窍的作用. 57.治疗因痰饮引起的呕吐,除取主穴外,还 应加: A.脾俞,章门 B.下脘,足三里 C.上脘,行间 D.梁门,内庭 E.膻中,丰隆 答案:E 解析:丰隆运脾胃之气,为祛痰要穴;膻中调 气,使气行而痰化. 108.患者,男,45 岁.自觉心慌,时息时作, 健忘失眠.治疗应首选: A.三阴交 B.神门 C.足三里 D.太溪 E.合谷 答案:B 解析: 神门为心经原穴, 具有安神定悸的作用. 109.患者,男,70 岁,家属代诉:患者于今 晨起床后半小时,突然昏仆,不省人事,目合 口张,遗溺,手撒,四肢厥冷,脉细弱.治疗 用隔盐灸,应首选: A.肾俞,太溪 B.关元,神阙 C.脾俞,足三里 D.胃俞,三阴交 E.三焦俞,内关 答案:B

解析: 任脉为阴脉之海, 关元为任脉与足三阴 经之会穴, 为三焦元气之所出, 联系命门真阳, 为阴中含阳的穴位,元阳外脱,取之以救阳. 神阙位于脐中, 为真气所系, 故用大艾炷重灸 二穴,以回垂绝之阳. 110.患者,男,50 岁.肩关节疼痛,痛有定 处,抬举困难,夜间痛甚,劳累加剧.治疗应 首选: A.手太阳经穴 B.近取穴为主 C.分部近取穴与远取穴相结合 D.循经取穴 E.手少阳经穴 答案:C 解析: 根据痹证性质部位, 发病部位分局部取 穴和远部取穴,以调和营卫,痹痛遂解. 111.患者,男,20 岁.左踝部疼痛,行走时 加重, 喜温热, 舌苔白, 脉弦紧. 治疗应首选: A.申脉,照海,昆仑,丘墟 B.悬钟,照海,丘墟,三阴交 C.太溪,昆仑,阳陵泉,解溪 D.太冲,太溪,照海,悬钟 E.昆仑,悬钟,阴陵泉,申脉 答案:A 解析: 根据病所的经络循行部位选穴, 旨在疏 通经络气血的阻滞, 使营卫调和则风寒湿邪无 所依附而痹痛遂解.故取踝部穴位治疗. 112.患者,男,38 岁.素有腰痛,近日因劳 累后症状加重,腰部触之僵硬,俯仰困难,其 痛固定不移,舌紫暗,脉弦涩.治疗除取主穴 外,还应加: A.膈俞,次髎 B.命门,阳陵泉 C.腰阳关,养老 D.命门,志室 E.次谬,阳陵泉 答案:A 解析:膈俞为血会,合次髎以疏利膀胱经气, 消络中瘀滞,腰肌劳损者宜之. 113.患者,女,45 岁,失眠 2 个月,近日来

5

人睡困难,有时睡后易醒,醒后不能再睡,甚 至彻夜不眠,舌苔薄,脉沉细.治疗应首选: A.神门,内关 B.神门,胆俞 C.神门,三阴交 D.心俞,脾俞 E.心俞,足三里 答案:C 解析: 本病治以养心安神为主, 取心经原穴神 门调理心经经气, 宁心安神, 三阴交协调脾肾 气机. 名师点拨:此题考点为失眠的证治. 114.患者,男,60 岁,咳嗽 1 个月,劳累后 加重,咳吐粘痰,胸皖痞闷,胃纳减少,舌苔 腻, 脉濡滑, 治疗除取肺俞, 太渊外, 还应加: A.风门,大椎,合谷 B.章门,太白,丰隆 C.脾俞,胃俞,列缺 D.尺泽,列缺,外关 E.脾俞,太冲,阴陵泉 答案:B 解析: 原穴为本脏真气所输注, 故取肺原太渊 与脾原太白,配肺俞,章门,健运脾土而利肺 气.丰隆可推动中焦脾胃之气,使气行津布, 痰湿得化. 115.患者,女,40 岁,呕吐痰涎,伴头晕, 胸痞, 心悸, 舌苔白, 脉滑. 治疗除取主穴外, 还应加: A.列缺,尺泽 B.膻中,丰隆 C.曲池,外关 D.风池,尺泽 E.列缺,合谷 答案:B 解析: 本证治疗取丰隆运脾胃之气, 膻中调气, 使气行而痰化. 116.患者,男,50 岁.胃脘部经常隐隐作痛, 时泛吐清水, 喜暖恶寒.按之痛减, 纳差神疲, 大便溏, 舌苔白, 脉弱. 治疗除取章门, 内关, 足三里外,还应加: A.脾俞,肝俞,下脘

B.脾俞,胆俞,上脘 C.脾俞,胃俞,中脘 D.胃俞,肝俞,三阴交 E.胃俞,胆俞,上巨虚 答案:C 解析:本证为中阳不振,脾,胃虚寒,故取背 腹部俞募穴为主, 胃俞与中脘, 脾俞与章门为 俞募配穴法,而辅以内关,足三里,和胃气而 定痛. 名师点拨:此题考点为胃痛的证治. 117.患者,男,55 岁.1 年来每日黎明之前腹 微痛,痛即泄泻,或肠鸣而不痛,腹部和下肢 畏寒,舌淡苔白,脉沉细:治疗除取主穴外, 还应加: A.胃俞,合谷 B.肝俞,内关 C.三焦俞,公孙 D.命门,关元 E.关元俞,三阴交 答案:D 解析:本证属肾阳虚泄泻,取命门,关元灸之 为益命火,壮肾阳,以奏温养脾肾,腐熟水谷 之功,属治本之法. 118.患者,男,18 岁.腹痛 2 日,下痢赤白, 里急后重,肛门灼热,口渴,舌苔黄腻,脉滑 数.治疗应首选: A.合谷,中脘,气海 D.合谷,天枢,上巨虚 C.合谷,下脘,关元 D.曲池,梁门,足三里 E.曲池,上巨虚,内关 答案:B 解析: 痢疾主因暑湿之邪滞留肠腑, 故取阳明 之原合谷,大肠募穴天枢,下合穴上巨虚,三 穴能通调大肠腑气,使气调而湿化滞行. A.风池,太冲,合谷,内关,后溪 B.风池,百会,悬颅,侠溪,行间 C.上星,头维,合谷,阿是穴 D.百会,通天,行间,阿是穴 E.率谷,太阳,侠溪,内庭 147.治疗头痛肝阳上亢证,应首选:

6

答案:B 解析: 足厥阴经脉会于巅, 足少阳经脉布于头 之两侧, 取两经之病部与循经远取相配以平熄 亢逆之风阳. 148.治疗前头痛风邪袭络证,应首选: 答案:C 解析: 前头属阳明, 远取阳明经穴合谷与病部 近取相配, 旨在疏通经络之气, 含通则不痛之 意. A.膀胱俞,中极,行间,内庭 B.阴谷,肾俞,三焦俞,气海,委阳 C.脾俞,胃俞,足三里,血海 D.三阴交,阴陵泉,膀胱俞,中极 E.关元,中极,足三里,肾俞 149.治疗癃闭湿热下注证,应首选: 答案:D 解析: 本证由脾经湿热之邪下注膀胱所致, 膀 胱为州都之官,气化所出,湿热蕴结,膀胱气 化失司,故分利脾经湿热同时,取膀胱俞,中 极,疏调下焦之气而利湿热. 150.治疗癃闭肾气不足证,应首选: 答案:B 解析:肾气不足,命门火衰,治当以培补肾气 为主, 取肾经合穴阴谷配肾俞用补法振奋肾经 经气.肾气不足,致三焦决渎无力,所以取三 焦俞及其下合穴委阳以通调三焦气机. 灸任脉 气海以温补下焦,达到补肾气,理三焦,通尿 闭的功效. 107.患者,女,26 岁.非周期性子宫出血, 量多,色紫红,质稠.夹有血块,腹痛拒按, 舌红苔黄,脉弦数.治疗应首选: A.气海 B.中极 C.三阴交 D.隐白 E.太冲 答案:C 解析: 三阴交为足三阴经之交会穴, 有补脾统 血之作用,为治疗妇科病的要穴. 119.患者,女,25 岁.痛经 2 年,经行不畅,

小腹胀痛拒按,经色紫红,夹有瘀块,血块下 后痛可缓解,舌有瘀斑,脉沉涩.治疗应以哪 组经穴为主: A.任脉,足少阴经 B.任脉,足阳明经 C.督脉,足厥阴经 D.任脉,足太阴经 E.督脉,足阳明经 答案:D 解析:本证治疗应通调冲任,疏调脾经经气, 行瘀止痛,故取任脉,足太阴经穴为主. 120.患者,男,50 岁.右额面部束带状刺痛 5 天,局部皮肤潮红,皮疹呈簇状水疱,排列如 带状,小便黄,大便于,舌红苔薄黄,脉弦. 治疗除取血海,三阴交,太冲外,还应加: A.曲池,合谷,大椎 B.外关,合谷,侠溪 C.尺泽,合谷,大椎 D.风池,合谷,膈俞 E.曲池,合谷,支沟 答案:E 解析:曲池,合谷有泄热作用,支沟为手少阳 三焦经穴,疏利少阳经气,解在表之邪毒. 106.患者牙痛剧烈,伴口臭,口渴,便秘,舌 苔黄,脉洪.治疗应首选: A.风池 B.外关 C.足三里 D.风门 E.内庭 答案:E 解析:内庭疏泻足阳明胃经经气,主治齿痛, 咽喉肿痛,便秘,热病.

7

针灸学模拟试题( 针灸学模拟试题(二)
1.足三阴经从开始部位至内踝上 8 寸段的分 布是(2004,2005) A.太阴在前,厥阴在中,少阴在后 B.厥阴在前,少阴在中,太阴在后 C.少阴在前,太阴在中,厥阴在后 D.厥阴在前,太阴在中,少阴在后 E.太阴在前,少阴在中,厥阴在后 答案:D 解析: 足三阴经在小腿下半部及足背, 其排列 是厥阴在前,太阴在中,少阴在后,至内踝上 八寸处足厥阴与足太阴经交叉后, 循行在太阴 与少阴之间. 2.分布于胸腹第二侧线的经脉是 A.足太阴脾经 B.足少阴肾经 C.足阳明胃经 D.足厥阴肝经 E.足少阳胆经 答案:C 解析: 胸腹部第一侧线为足少阴肾经, 第二侧 线为足阳明胃经, 第三侧线为足太阴脾经, 第 四侧线为足厥阴肝经. 3.十二经脉中,阴经与阴经的交接部位在 A.胸部 B.腹部 C.胸腹部 D.四肢内侧 E.指(趾)内侧端 答案:C 解析:十二经脉中阴经与阳经交接部位在指 (趾) 内侧端, 阴经与阴经交接部位在胸腹部, 阳经与阳经交接部位在头面部. 4.手太阳小肠经与足太阳膀胱经的交接部位 是 A.目外眦 B.目内眦 C.目中 D.目内眦下 E.目外眦上

答案:B 解析: 手太阳小肠经与足太阳膀胱经均通于目 内眦.手足少阳经交接在目外眦. 5.阳脉之海指的是 A.阳蹯脉 B.阳维脉 C.带脉 D.督脉 E.冲脉 答案:D 解析: 督脉与六阳经有联系, "阳脉之海" 称为 . 6.外邪由皮毛传入脏腑的途径,依次是 A.络脉→孙脉→经脉 B.孙脉→经脉→络脉 C.经脉→孙脉→络脉 D.络脉→经脉→孙脉 E.孙脉→络脉→经脉 答案:E 7.下列腧穴在五行配属中,属火的是 A.少府 B.大陵 C.后溪 D.曲泉 E.经渠 答案:A 解析:阴经荥穴属火,阳经经穴属火. 8.在五输穴中,荥穴主要治疗 A.心下满 B.身热 C.体重节痛 D.喘咳寒热 E.逆气而泄 答案:B 解析: 井主心下满, 荥主身热, 输主体重节痛, 经主喘咳寒热,合主逆气而泄. 9.心包经的原穴是 A.神门 B.间使 C.大陵

8

D.内关 E.太渊 答案:C 解析:神门为心经原穴,间使为心包经经穴, 内关为心包经络穴,太渊为肺经原穴. 名师点拨:此题考点为十二经原穴. 10.心经的络穴是 A.少府 B.神门 C.阴郄 D.灵道 E.通里 答案:E 解析:少府为心经荥穴,神门为心经原穴,阴 郄为心经郄穴,灵道为心经经穴.

A.足三里 B.阳陵泉 C.悬钟 D.足临泣 E.公孙 53.八会穴中的筋会穴是 答案:B 解析:阳陵泉位于膝下,膝为筋之府. 54.八脉交会穴中通带脉的是 答案:D 解析: 足临泣通过足少阳胆经过季胁与带脉相 通. 11.膀胱经的郄穴是 A.中都 B.外丘 C.梁丘 D.地机 E.金门 答案:E A.地机 B.养老 C.外丘 D.郄门 E.梁丘 55.手太阳小肠经的郄穴是 答案:B 56.足阳明胃经的郄穴是 答案:E 12.下合穴中可治疗肠痈,痢疾的是 A.足三里 B.上巨虚 C.下巨虚 D.委中 E.阳陵泉 答案:B 解析:上巨虚为大肠经下合穴"合治内府" . 13.在八脉交会中,与后溪相通的奇经是 A.任脉

A.太渊 B.合谷 C.后溪 D.内关 E.阳池 49.既是络穴,又是八脉交会穴的腧穴是 答案:D 解析:内关为心包络穴通阴维脉. 50.既是原穴,又是八会穴的腧穴是 答案:A 解析:太渊为肺经原穴,为脉会. A.五脏六腑病证 B.表里经脉病证 C.五脏病证 D.六腑病证 E.急性病证 51.络穴主要治疗 答案:B 解析: 络穴具有联络表里两经的作用, 治疗表 里经脉病证. 52.原穴主要治疗 答案: A 解析: 原穴是脏腑原气经过和留止的部位, 治 疗五脏六腑病证.

9

B.督脉 C.阳维脉 D.阳蹯脉 E.冲脉 答案: B 解析: "后溪督脉内眦颈" . 14.骨度分寸规定,髀枢至膝中的距离是 A.13 寸 B.14 寸 C.16 寸 D.18 寸 E.19 寸 答案:E 15.联系舌根,分散于舌下的经脉是 A.足厥阴肝经 B.足少阴肾经 C.足太阴脾经 D.足阳明胃经 E.足少阳胆经 答案:C 解析:脾经"连舌本,散舌下" A.血海 B.少海 C.小海 D.照海 E.气海 60.属足太阴脾经的腧穴是 答案:A 16.腕横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱桡侧凹陷中 的腧穴是 A.神门 B.大陵 C.列缺 D.太渊 E.内关 答案:A A.足太阳膀胱经 B.足阳明胃经 C.足少阳胆经

D.手少阳三焦经 E.手太阳小肠经 57.至目外眦,转入耳中的经脉是 答案:E 解析:手太阳小肠经缺盆部支脉:沿颈部,上 达面颊,至目外眦,转入耳中. 58.从耳后,入耳中至目外眦之下的经脉是 答案:D 解析: 手少阳三焦经耳部支脉: 从耳后入耳中, 出走耳前, 与前脉交叉于面颊部, 到达目外眦, 与足少阳胆经相接. 17.治疗胎位不正最常用的腧穴是 A.合谷 B.至阴 C.三阴交 D.太冲 E.足三里 答案:B 解析:至阴主治胎位不正,难产. 18. 沿腹中线旁开 5 分, 胸中线旁开 2 寸到达 锁骨下缘的经脉是 A.足阳明胃经 B.手太阴肺经 C.足少阴肾经 D.足太阴脾经 E.足厥阴肝经 答案:C 19.下列腧穴中,归经错误的是 A.合谷-大肠经 B.太溪-肝经 C.列缺-肺经 D.阳陵泉-胆经 E.阴陵泉-脾经 答案:B 解析:太溪为足少阴肾经输穴. A.血海 B.少海 C.小海 D.照海 E.气海

10

59.属足少阴肾经的腧穴是 答案:D

答案:A 解析:隔姜灸常用于因寒而致的呕吐,腹痛, 腹泻及风寒痹痛等. 26.下列病症,不宜用三棱针治疗的是 A.高热惊厥 B.中风脱证 C.中暑昏迷 D.急性腰扭伤 E.喉蛾 答案:B 解析:三棱针刺具有开窍泄热,活血祛瘀,疏 经通络,治疗顽固性痹症的作用. 27.治疗咳嗽肝火烁肺证,应首选 A.肝俞,鱼际,侠溪,阴陵泉 B.肺俞,尺泽,阳陵泉,太冲 C.中府,丰隆,肺俞,太渊 D.列缺,合谷,行间,章门 E.肝俞,肺俞,太渊,章门 答案:B 解析:本症取手太阴,足厥阴经穴为主,肺俞 调肺气,尺泽为肺经合穴,泻之以清肺热;阳 陵泉,太冲清泄肝胆二经邪热. 28.治疗热结型便秘,除取主穴外,还应加 A.脾俞,胃俞 B.气海,神阙 C.关元,命门 D.合谷,曲池 E.中脘,行间 答案:D 解析:合谷,曲池泻阳明之热. 31.患者,女,43 岁.眩晕 2 个月,加重 1 周,昏眩欲仆,神疲乏力,面色咣白,时有心 悸,夜寐欠安,舌淡,脉细.治疗应首选 A.风池,肝俞,肾俞,行间,侠溪 B.丰隆,中脘,内关,解溪,头维 C.百会,上星,风池,丰隆,合谷 D.脾俞,足三里,气海,百会 E.百会,太阳,印堂,合谷 答案:D 解析: 本证为眩晕气血不足型, 治当从培补脾

20.百会穴在头正中线上,其具体位置在 A.入前发际 7 寸 B.入前发际 5 寸 C.入后发际 6 寸 D.头顶旋毛中 E.两耳连线上 答案:B 21.四缝穴的位置在 A.手 1—5 指间,指蹼缘后方赤白肉际处 B.手 1~4 指掌侧,指骨关节横纹中点处 C.手 2-5 指掌侧,近端指骨关节横纹中点处 D. l—4 指掌侧, 手 近端指骨关节横纹中点处 E.手 2~5 指掌侧,掌指关节横纹中点处 答案:C 22.针刺浅薄部位腧穴,应用 A.指切进针法 B.挟持进针法 C.提捏进针法 D.舒张进针法 E.套管进针法 答案:C 24.提插补泻法中,补法的操作手法是 A.轻插重提,幅度小,频率快 B.轻插重提,幅度小,频率慢 C.重插轻提,幅度大,频率快 D.重插轻提,幅度小,频率快 E.重插轻提,幅度小,频率慢 答案:E 解析:针下得气后,先浅后深,重插轻提,提 插幅度小,频率慢,操作时间短者为补法. 25.隔姜灸可用于治疗 A.寒性呕吐腹痛 B.哮喘 C.瘰疬 D.疮疡 E.小儿脐风

11

胃着手.取脾俞,足三里能运化水谷,生精化 血,以资生化之源.百会,气海属任督两脉, 二穴能补气以运血, 使髓海得以充养而眩晕自 止. 32.患者,男,22 岁.头痛,以后头部为主, 阵阵发作,痛如锥刺,时有胀痛,每当受风或 劳累时疼痛加重,舌苔薄,脉弦.治疗应首选 A.后顶,天柱,昆仑,阿是穴 B.百会,通天,行间,阿是穴 C.上星,头维,合谷,阿是穴 D.通天,头维,太冲,阿是穴 E.头临泣,目窗,前顶,阿是穴 答案:A 解析: 后头痛为太阳头痛, 治疗取足太阳经穴 昆仑配以局部后顶, 天柱, 以达通络止痛目的. 33.患者,女,59 岁.两膝关节红肿热痛, 尤以右膝部为重,痛不可触,关节活动不利, 并见身热,口渴,舌苔黄燥,脉滑数.治疗除 选用犊鼻,梁丘,阳陵泉,膝阳关外,还应加 A.大椎,曲池 B.肾俞,关元 C.脾俞,气海 D.脾俞,胃俞 E.肾俞,合谷 答案:A 解析:本证为热痹,取大椎,曲池清热解表以 治热痹. 34.患者,男,48 岁.腰痛,起病缓慢,隐 隐作痛,绵绵不已,腰腿疫软乏力,腰冷,脉 细.治疗除取主穴外,还应加 A.风府,大杼,阳陵泉 B.命门,志室,太溪 C.人中,风府,足三里 D.风府,三阴交,太冲 E.风府,足三里,血海 答案:B 解析:本证为肾虚腰痛,灸命门,补志室,以 补肾中真阳, 太溪为足少阴肾经之原穴, 为脏 病取原之意. 35.患者,男,47 岁.下肢弛缓无力 1 年余,

肌肉明显萎缩,功能严重受限,并感麻木,发 凉,腰疫酸,头晕,舌红少苔,脉细数.治疗 应首选 A.阳明经穴 B.太阳经穴 C.督脉经穴 D.少阳经穴 E.厥阴经穴 答案:A 解析: "治萎独取阳明" ,故首选阳明经穴. 36.患者,女,45 岁.失眠 2 年,经常多梦 少寐,入睡迟,易惊醒,平常遇事惊怕,多疑 善感,气短头晕,舌淡,脉弦细.治疗除取主 穴外,还应加 A.心俞,厥阴俞,脾俞 B.心俞,肾俞,太溪,足三里 C.心俞,胆俞,大陵,丘墟 D.肝俞,间使,太冲 E.脾俞,胃俞,足三里 答案:C 解析:本证不寐属心胆虚怯,取心经,胆经腧 穴以宁心安神. 37.患者,女,53 岁.咳嗽月余,加重 1 周, 咳引胸胁疼痛,痰少而稠,面赤咽干,舌苔黄 少津,脉弦数.治疗应首选 A.足阳明,手阳明经穴 B.手太阴,手阳明经穴 C.手阳明,足厥阴经穴 D.足厥阴,手太阴经穴 E.手太阴,足太阴经穴 答案:D 解析:肝火咳嗽,取手太阴,足厥阴经穴. 38.患者,女,40 岁.呕吐清水,胃部不适, 食久乃吐,喜热畏寒,身倦,便溏,小便可, 舌苔白,脉迟.治疗除取主穴外,还应加 A.上脘,胃俞 B.肝俞,太冲 C.肾俞,太溪 D.胆俞,丘墟 E.次醪,血海 答案 A

12

解析:胃寒呕吐,取上脘灸之可温胃散寒,胃 俞,中脘俞募配穴奏通降胃气之功. 39.患者,男,42 岁.胃脘胀痛,攻痛连胁, 嗳气频作, 并呕逆酸苦, 二便如常, 舌苔薄白, 脉沉弦.治疗应首选 A.足阳明,足厥阴经穴 B.足阳明经穴 C.手,足少阳经穴 D.任脉,足太阴经穴 E.足太阳,督脉经穴 答案:A 解析: 肝气犯胃胃痛应取足阳明, 足厥阴经穴. 40.患者,男,30 岁.两天前因食不洁水果, 出现腹痛腹泻,下痢赤白,里急后重,肛门灼 热, 心烦口渴, 小便短赤, 舌苔黄腻, 脉滑数. 治疗除取主穴外,还应加 A.中脘,气海 B.中脘,内关 C.行间,足三里 D.曲池,内庭 E.脾俞,肾俞 答案:D 解析:此证为湿热痢,曲池,内庭分别为大肠 合穴和胃经荥穴,可清泄肠胃湿热. 41.患者,女,23 岁.痛经 9 年,经行不畅, 小腹胀痛,拒按,经色紫红,夹有血块,血块 下后痛即缓解,脉沉涩.治疗应首选 A.足三里,太冲,三阴交 B.中极,次醪,地机 C.合谷,三阴交 D.曲池,内庭 E.合谷,归来 答案:B 解析:本证治疗以通调冲任,行瘀止痛,取任 脉中极通调冲任脉气, 脾经郄穴地机能疏调脾 经经气而止痛;次髎为治疗痛经的经验效穴. 42.患儿,男,3 岁.面色萎黄,形体消瘦, 时有口干腹胀,不思饮食,烦躁啼哭,毛发稀 疏,大便如米泔,舌苔黄腻,脉细.治疗应首 选

A.下脘,足三里,四缝,商丘 B.上脘,三阴交,太冲,解溪 C.下脘,中脘,上脘,内庭 D.下脘,上脘,四缝,足三里 E.中脘,合谷,曲池,四缝 答案:A 解析: 疳积当取下脘以和胃理肠清热, 足三里 可以扶土以补中气, 商丘能健脾化积消滞, 四 缝为治疳积经验效穴. 43.患者,男,36 岁.右下腹疼痛 1 天.患 者 1 天前无明显诱因出现脐周疼痛, 继而转移 至右下腹,以手按之,其痛加剧,痛处固定不 移, 伴有发热, 恶心, 舌苔黄薄而腻, 脉弦数. 治疗应首选 A.足三里,阑尾,曲池,天枢 B.合谷,委中,天枢,太冲 C.梁门,幽门,上巨虚,足三里 D.合谷,三阴交,太冲,内庭 E.上巨虚,阴陵泉,内关,合谷 答案:A 解析: "合治内府"取胃经合穴足三里疏导足 阳明经腑气, 阑尾为治疗阑尾炎之有效穴, 曲 池为大肠经合穴, 泻之以疏泄肠中热邪, 天枢 为大肠募穴,通调肠腑气机. 29.治疗肾虚型牙痛,除取主穴外,还应加 A.外关,风池 B.太溪,行间 C.太溪,外关 D.太冲,曲池 E.太冲,阳溪 答案:B 解析:太溪补肾阴,行间泻肝火,故能治肾阴 虚牙痛. 44.患者,男,43 岁.两耳轰鸣,按之不减, 听力减退, 兼见烦躁易怒, 咽干, 便秘, 脉弦. 治疗应首选 A.手,足太阴经穴 B.手,足少阴经穴 C.手,足少阳经穴 D.手阳明经穴 E.足太阳经穴

13

答案:C 解析:手足少阳两经经脉均绕行于耳之前后, "经络所过,主治所及" ,故取手,足少阳经 穴治疗耳鸣. 45.患者,女,31 岁.右侧牙痛 3 天,龈肿, 痛剧, 伴口臭, 口渴, 大便 3 日未行, 舌苔黄, 脉洪.治疗除取颊车,下关穴外,还应加 A.外关,风池 B.太溪,行间 C.中渚,养老 D.合谷,内庭 E.太冲,曲池 答案:D 解析: 本证治疗取手足阳明经穴为主, 合谷清 手阳明之热,颊车,内庭,下关疏泄足阳明经 气. 30.治疗昏迷,癫痫,高热,咽喉肿痛,应首 选 A.四缝 B.十宣 C.八邪 D.合谷 E.曲池 答案:B 解析:十宣穴主治昏迷,癫痫,高热,咽喉肿 痛. 46.患者,男,68 岁.家属代诉:患者于今 日下午外出散步,突然昏仆,不省人事,半身 不遂,目合口张,鼻鼾息微,遗尿,汗出,四 肢厥冷,脉细弱.治疗应首选 A.督脉经穴,灸法 B.任脉经穴,灸法 C.背俞穴,灸法 D.足阳明经穴,灸法 E.足厥阴经穴,针刺用泻法 答案:B 解析:任脉为阴脉之海,用大艾炷重灸,以回 垂绝之阳,治疗中风脱症. 47.患者,男,22 岁.发热恶寒,寒重热轻, 头痛身痛,鼻塞流涕,咳嗽,咳痰清稀,舌苔

薄白,脉浮紧.治疗应首选 A A.手太阴,手阳明,足太阳经穴 B.手少阴,手太阳,手太阴经穴 C.手太阴,足太阳,手少阳经穴 D.手太阴,手少阳,足少阳经穴 E.手阳明,足阳明,手太阴经穴 答案:A 解析:本证治以祛散风寒表邪主.肺合皮毛, 太阳主一身之表, 太阴与阳明为表里, 故取手 太阴,手阳明,足太阳经穴为主. 48.患者,女,50 岁.家属代诉:刚才与人 争吵,突然昏倒,不省人事.见面色苍白,汗 出,四肢逆冷,脉细缓.治疗应首选 D A.百会,神庭,印堂,太阳 B.百会,囟会,人中,承浆 C.通天,四神聪,神门,液门 D.人中,合谷,足三里,中冲 E.三阴交,合谷,神门,大陵 答案:D 解析:晕厥治以苏厥醒脑为主.人中通督脉, 位居任督交接处,督脉入脑,上巅,取之以接 续阴阳经气, 施捻转法有开窍醒脑作用. 中冲 为手厥阴经的井穴, 刺之可调阴阳经气, 为治 疗昏厥之要穴.合谷,足三里分属手,足阳明 经原, 合穴, 阳明系多气多血之经, 针施补法, 推动气血循经上注清窍而醒脑.

14

针灸学模拟试题( 针灸学模拟试题(三)
22.足三阴经从起始部至内踝上 8 寸段的 分布是 A.厥阴在前,太阴在中,少阴在后 B.厥阴在前,少阴在中,太阴在后 C.少阴在前,太阴在巾,厥阴在后 D.太阴在前,厥阴在中,少阴在后 E.太阴在前,少阴在中,厥阴在后 答案:A 解析: 足三阴经在小腿下半部及足背, 其排列 是厥阴在前,太阴在中,少阴在后,至内踝上 八寸处足厥阴与足太阴经交叉后, 循行在太阴 与少阴之间.

A.络脉一孙脉一经脉 B.络脉一经脉—孙脉 C.经脉一孙脉一络脉 D.孙脉—络脉—经脉 E.孙脉一经脉一络脉 答案:D 解析:孙络分布范围最广,最先接触到病邪. 疾病发展由表及里从孙络, 络脉, 经脉逐步深 入.

32.下列各项,在五输穴中属"水"的是 A.少府 B.大陵 C.后溪 D,曲泉

29. "阴脉之海"是指 A.带脉 B.任脉 C.冲脉 D. 阴跷脉 E.阴维脉 答案:B 解析: 任脉与六阴经有联系, "阴脉之海" 称为 .

E.经渠 答案:D 解析:阴经合穴属水;阳经荥穴属水.

33.心经的原穴是 A.神门 B.间使 C.大陵 D.内关

30. 十二经脉中,相表里的阴经与阳经的 交接部位在 A.四肢部 B.胸部 C.腹部 D.头部 E.面部 答案:A 解析: 阴经与阳经多在四肢部衔接. 阳经与阳 经在头面部相接.阴经与阴经在胸部交接. 名师点拨:此题考点为十二经脉交接规律.

E.太渊 答案:A 解析:心经原穴神门,间使为心包经经穴,大 陵为心包经原穴, 内关为心包经络穴, 太渊为 肺经原穴. 名师点拨:此题考点为十二经原穴内容.

34.在五输腧穴中,输穴主治 A.身热 B.心下满 C.体重节痛 D.喘咳寒热

31.外邪由皮毛传入脏腑的途径,依次是
15

E.逆气而泄 答案:C 解析: 井主心下满, 荥主身热, 输主体重节痛, 经主喘咳寒热,合主逆气而泄.

A.足厥阴肝经 B.足少阴肾经 C.足少阳胆经 D.足太阴脾经 E.足阳明胃经

35.治疗胎位不正最常用的腧穴是 A.隐白 B.至阴 C.太冲 D.昆仑 E.三阴交 答案:B 解析:至阴主治治位不正,难产. 名师点拨:此题考点为至阴的主治作用.

答案:A 解析: 《灵枢 经脉》 "循喉咙之后, 上入颃颡, 连目系" . 名师点拨:此题考点为肝经的循行.

39.心经的郄穴是 A.少府 B.神门 C.阴郄 D.灵道

36.大肠的下合穴是 A.委中 B.足三里 C.上巨虚 D.下巨虚 E,阳陵泉 答案:C 解析: 委中为膀胱下合穴, 足三里为胃经下合 穴, 上巨虚为大肠下合穴, 下巨虚为小肠下合 穴,阳陵泉为胆经下合穴.

E.通里 答案:C 解析:阴郄为心经郄穴,少府为心经荥穴,神 门为心经原穴, 灵道为心经经穴, 通里为心经 络穴.

40. 手太阳小肠经与足太阳膀胱经的交接 部位是 A.目外眦 B.目内眦 C.目中

39.公孙穴所通的旬奇经是 A.任脉 B.督脉 C.冲脉 D.阳维脉 S.阳跷脉 答案:C 解析:公孙冲脉胃心胸.

D.鼻旁 E.口角旁 答案:B 解析: 两经均通于目内眦. 手足少阳经交接在 目外眦,手足阴明经交接于鼻旁.

41.下列穴位归经,错误的是 A.太白-肝经 B.列缺-肺经

38. "循喉咙之后,上入颃颡"的经脉是

C.合谷-大肠经

16

D.阳陵泉-胆经 E.阴陵泉-脾经 答案:A 解析:太白归脾经.

B.提捅法,弹针法 C.震颤法,弹针法 D,提插法,刮柄法 E.提插法,捻转法 答案:E

42.太溪穴位于 A.内踝下缘凹陷处 B.外踝下缘凹陷处 C.内踝前下方凹陷中 D.外踝高点与跟腱之间凹陷处 E.内踝高点与跟腱之间凹陷处 答案:E

解析: 行针基本手法是针刺的基本动作, 有提 插,捻转两种.

46.提插补泻法中,泻法的操作手法是 A.重插轻提,幅度大,频率快 B.重插轻提,幅度小,频率快 C.重插轻提,幅度小,频率慢 D.轻插重提,幅度小,频率快

43.治疗便秘气滞证,除选取主穴外,应加用 的腧穴是 A.脾俞,胃俞 B.气海,神阙 C.关元,命门 D.合谷,曲池 E.中脘,行间 答案:E 解析: 本证治疗取腑会中脘通降腑气, 肝郁气 滞,泻行间以疏肝气.

E.轻插重提,幅度大,频率快 答案:E 解析:先深后浅,轻插重提,提插幅度大,频 率快,操作时间长者为泻法.

47. 手三里位于阳溪穴与曲池穴连线上, 曲池 穴下 A.5 寸 B.4 寸 C.3 寸 D.2 寸

44. 针刺肌肉浅薄部位的腧穴, 常用的进针法 是 A.指切 B.挟持 C.舒张 D.提捏 E.套管 答案:D 解析: 指切多用于短针进针, 舒张多用于皮肤 松弛部位,提捏多用于皮肉浅薄处.

E.1 寸 答案:D

48.下列哪项不宜用三棱针治疗 A.高热 B.脱证 C.昏迷 D.惊厥 E.咽痛 答案:B 解析:三棱针刺法具有开窍泄热,活血祛瘀,

45.下列哪项属行针基本手法 A.捻转法,震颤法
17

疏经通络,治疗顽固性痹症的作用.

名师点拨:此题考点为三棱针的作用.

B.15 寸 C.16 寸

49.治疗咳嗽肝火烁肺证,应首选 A.肝俞,鱼际,侠溪,阴陵泉 B.肺俞,尺泽,阳陵泉,太冲 C.中府,丰隆,肺俞,大渊 D.列缺,合谷,中府,章门 E.肝俞,肺俞,太渊,章门 答案:B 解析:本症取手太阴,足厥阴经穴为主,肺俞 调肺气,尺泽为肺经合穴,泻之以清肺热;阳 陵泉,太冲清泄肝胆二经邪热.

D.18 寸 E.19 寸 答案:E

51.分布于胸腹第一侧线的经脉是 A.足太阴牌经 B.足少阴肾经 C.足少阳胆经 D.足阳明胃经 E.足厥阴肝经 答案:B

50.治疗风火牙痛,除选取主穴外,应加用的 腧穴是 A.太溪,行间 B.太溪,外关 C.大太冲,曲池 D.大太冲,阳漠溪 E.外关,风池 答案:E 解析:外关,风池疏解表邪,有祛风热作用.

解析: 胸腹部第一侧线经脉是足少阴肾经, 第 二侧线为足阳明胃经,第三侧线为足太阴脾 经,第四侧线为足厥阴肝经.

54. 位于腕横纹尺侧端, 尺侧腕屈肌腱桡侧凹 陷巾中的腧穴是 A.列缺 B,大陵 C.神门 D.太渊

51.脾经的郄穴是 A.外丘 B.粱丘 C.中都 D.地机 E.金门 答案:D 解析:地机为脾经郄穴,外丘为胆经郄穴,梁 丘为胃经郄穴, 中都为肝经郄穴, 金门为膀胱 经郄穴.

E.内关 答案:C

55.治疗昏迷,高热,应首选 A.四缝 B,曲池 C.八邪 E.十宜宣 D.合谷 答案:E 解析:十宣穴主治昏迷,癫痫,高热,咽喉肿

52.髀枢至膝中的骨度分寸是 A.14 寸

痛.

18

56.循行于腹中线旁开 2 寸,胸中线旁开 4 寸的经脉是 A.手太阴肺经 B.足阳明胃经 C.足少阴肾经 D.足太阴脾经 E.足厥阴肝经 答案:B 解析: 胸腹部第一侧线经脉是足少阴肾经, 第 二侧线为足阳明胃经,第三侧线为足太阴脾 经,第四侧线为足厥阴肝经. 名师点拨: 此题考点为十二经脉胸腹部循行规 律.

近取配, 旨在疏通经络之气, 含通则不痛之意.

105.患者,女,72 岁.1 小时前,突然昏仆, 不省人事, 半身不遂, 日合口张, 遗尿, 汗出, 四肢厥冷,脉细弱.治疗应首选 A.背俞穴,灸法 B.任脉经穴,灸法 C.督脉经穴,灸法 D. 足阳明经穴,灸法 E.足厥阴经穴,毫针泻法 答案:B 解析:任脉为阴脉之海,用大艾炷重灸,可以 回垂绝之阳,治疗中风脱症. 名师点拨:此题考点为中风脱症的证治.

100.患者,男,52 岁.呕吐清水,胃部不适, 喜热畏寒,身倦,便溏,小便可,舌苔白,脉 迟.治疗除取主穴外,应加用的腧穴是 A.上脘,胃俞 B.肝俞,太冲 C.肾俞,太溪 D.脾俞,丘墟 E.胃俞,血海 答案:A 解析: 寒客胃脘呕吐, 取上脘灸之可温胃散寒, 背俞穴胃俞配中脘可奏通降胃气之功. 106.患者,女,43 岁.眩晕半年,加重 1 周, 伴神疲乏力,面色白,时有心悸,夜寐欠安, 舌淡,脉细.治疗应首选 A.风池,肝俞,肾俞,行间 B.中脘,内关,解溪,头维 C.白百会,上星,风池,丰隆 D.百会,人阳,印堂,合谷 E.脾俞,足三里,气海,百合会 答案:E 解析: 本证为气血不足眩晕, 治以培补脾胃为 主,取脾俞,足三里能运化水谷,生精化血, 102.患者,男,22 岁.头痛,以前头部为主, 疼痛阵作, 捕如锥刺, 每当受风或劳累时疼痛 加重,舌苔薄,脉弦.治疗应首选 A.后顶,天柱,昆仑,阿是穴 B.百会,通天,行间,阿是穴 C.上星,头维,合谷,阿是穴 D.通天,头维,太冲,阿是穴 E.头临泣,目窗,前顶,阿是穴 答案:C 解析: 前头属阳明, 远取阳明经穴合谷与病部 107.患者,女,48 岁.两膝关节红肿热痛, 兼身热,口渴,舌苔黄燥,脉滑数.治疗除选 取主穴外,应加用的腧穴是 A. 大椎,曲池 B.血海,曲池 C. 脾俞,气海 D.胂脾俞,胃俞 以资生化之源.百会,气海属任督两脉,二穴 能补气以运血,使髓海得以充养而眩晕自止.

19

E.肾俞,合谷 答案:A 解析:本症为热痹,取大椎,曲池清热解表以 治热痹.

E.心俞,肾俞,太溪,足三里 答案:D 解析:本证不寐属心胆虚怯,取心经,胆经背 俞穴,胆经原穴以宁心安神.

108.患者,女,62 岁.腰部隐隐作痛 2 年, 下肢酸软乏力,腰冷,脉细.治疗除选取主穴 外,应加用的腧穴是 A.风府,大杆,阳陵泉 B.风府,足三里,血海 C.风府,三阴交,太冲 D.水沟,风府,足三里 E.命门,志室,太溪 答案:E 解析:肾虚腰痛灸命门,补志室,以补肾中真 阳. 太溪为足少阴经之原穴, 为脏病取原之意.

111.患儿,男,3 岁.面色萎黄,形体消瘦, 时有口千干腹胀,不思饮食,烦躁啼哭,毛发 稀疏,大便如米泔,舌苔黄腻,脉细.在取相 应经穴治疗的同时应加用的腧穴是 A.四缝 B.二白 C.八邪 D.八风 E.十宣 答案:A 解析:四缝主治小儿疳积,百日咳.

100.患者,女,26 岁.下肢弛缓无力 1 年余, 肌肉明显萎缩,功能严重受限,并感 麻木, 发凉,腰瘦酸,头晕.舌红少苔,脉细数.治 疗应选取何经穴为主 A.督脉经 B.太阳经 C.阳明经 D.少阳经 E.厥阴经 答案:C 解析: "治痿独取阳明" ,故取阳明经穴为主.

112.患者,女,53 岁.咳嗽月余,加重 1 周, 咳引胸胁疼痛,痰少而稠,面赤咽干,舌苔黄 少津,脉弦数.治疗应选取何经穴为主 A.手太阴,手阳明经 B.手太阴,足太阴经 C.足阳明,手阳明经 D,足太阴,足厥阴经 E.足厥阴,手太阴经 答案:E 解析: 肝火烁肺咳嗽以手太阴, 足厥阴经穴为 主,以清肺热,泄肝经邪热.

110.患者,女,45 岁.失眠 2 年,多梦少寐, 入睡迟, 易惊醒, 多疑善惊, 气短头晕, 舌淡, 脉弦细. 治疗除选取主穴外, 应加用的腧穴是 A.心俞,厥阴俞,脾俞 B,肝俞,间使,太冲 C.脾俞,胃俞,足三里 D.心俞,胆俞,大陵,丘墟

113.患者,男,42 岁.胃脘胀痫痛,攻痛连 胁,嗳气频作,呕逆酸苦,二便如常,舌苔薄 白,脉沉弦.治疗应选取何经穴为主 A.手,足阳明经 B.手,足少阳经 C.足阳明,足厥阴经 D.任脉,足太阴经

20

E.足太阳经,督脉 答案:C

B.足三里,阑尾,曲池,天枢 C.合谷,委中,天枢,太冲 D.粱门,幽门,上巨虚,足三里

114.患者,男,28 岁.1 天前因饮食不沽洁, 出现腹痛腹泻,下痢赤白,里急后重,肛门灼 热, 心烦口渴, 小便短赤, 舌苔黄腻, 脉滑数. 治疗除选取主穴外,应加用的腧穴是 A.中脘,上脘 B.中脘,内关 C,曲池,内庭 D,脾俞,下脘 E.行间,足三里 答案:C 解析:本证为湿热痢,曲池,内庭分别为大肠 合穴和胃经荥穴,可清泄肠胃湿热.

E.上巨虚,阴陵泉,内关,合谷 答案:B 解析:本证为肠痈,据"合治内府"取胃经合 穴足三里以疏导足阳明经腑气, 阑尾为治疗阑 尾炎之有效穴, 曲池为大肠经合穴, 泻之以疏 泄肠中热邪, 取大肠募穴天枢, 以通调肠腑气 机.

117.患名,男,36 岁.上齿剧痛 3 天,伴口 臭,口渴,便秘,舌苔黄,脉洪.治疗应首选 A.风池 B.外关 C.足三里

115.患者,女,26 岁.痛经 9 年,经行不畅, 小腹胀痛,拒按,经色紫红,夹有血块,脉沉 涩.治疗应首选 A.足三里,太冲,三阴交 B.合谷,气海,三阴交 C.曲池,内庭,三阴交 D.中极,次骸,地机 E.合谷,归来,脾俞 答案:D 解析:本症治以通调冲任,行瘀止痛为主.中 极为任脉穴, 可通调冲任脉气, 地机为脾经郄 穴, 能疏调脾经经气而止痛. 次髎为治痛经的 经验有效穴.

D.内庭 E.地仓 答案:D 解析:内庭主治齿痛,喉痹,鼻衄等.

118.患者,男,43 岁.两耳轰鸣,按之不减, 听力减退, 兼见烦躁易怒, 咽干, 便秘, 脉弦. 治疗应选取何经穴为主 A.手,足太阴经 B.手,足少阱经 C.手,足少阳经 D.手,足阳明经 E.手,足太阳经 答案:C

116.患者,男,36 岁.右下腹疼痛 1 天.患 者 1 天前无明显诱因出现脐周疼痛, 继而转移 至右下腹,以于手按之,其痛加剧,痛处固定 不移,伴有发热,恶心,舌苔黄薄而腻,脉弦 数.治疗应首选 A.足三里,三阴交,太冲,内庭

解析: 手足少阳两经经脉, 均绕行于耳之前后, "经络所过,主治所及"故取之.

119.患者,男,22 岁.发热恶寒,寒重热轻, 头身疼痛,鼻塞流涕,咳嗽,咳痰清稀,舌苔 薄白,脉浮紧.治疗应选取何经穴为主

21

A.手少阴,手太阳,手太阴经 B.手太阴,手阳明,足太阳经 C.手太阴,足太阳,手少阳经 D.于阳明,足阳明,于太阴经 E.于太阴,于少阳,足少阳经 答案:B 解析: 本证风寒感冒以祛散风寒表邪为主, 肺 主皮毛, 太阳主一身之表, 太阴, 阳明为表里, 以达散风寒,宣肺气之目的.

B.阳陵泉 C.足临泣 D.悬钟 E.公孙 127.八会穴中筋的会穴是 答案:B 解析:阳陵泉位于膝下,膝为筋之府. 128.八脉交会穴中通带脉的是 答案:C 解析:临泣胆经连带脉.

120.患者,男,30 岁.口角歪向右侧,左眼 不能闭合 2 天, 左侧额纹消失, 治疗应选取何 经穴为主 A.手,足少阳经 B.手,足太阴经 C.手,足太阳经 D.手,足厥阴经 E.手,足阳明经 答案:E 解析:本病为风寒侵袭面部阳明,少阳脉络, 故以手足阳明经穴为主,手足少阳经穴为辅. A.慢性病证 B.五脏病证 C.六腑病证 D.急性病证 E,表里经脉病证 143.络穴主治的是 答案:E 解析:络穴具有联络表里两经的作用. 144.下合穴主治的是 答案:C 解析: "合治内府" ,下合穴主治六腑病证. A.阳池 B.合谷 C.后溪 D.内关 E. 太渊 125.既是络穴,又是八脉交会穴的腧穴是 答案:D 解析:内关通阴维脉,手少阳三焦经络穴. 126.既是原穴,又是八会穴的输腧穴是 答案:E 解析:太渊为脉会,手太阴肺经原穴. A.足阳明胃经 B.足少阳胆经 C.足太阳膀胱经 D.手少阳三焦经 E.手太阳小肠经 145.至目外眦,转入耳中的经脉是 答案:E 解析: 手太阳小肠经支脉从缺盆上行沿颈旁上 向面颊,到外眼角,弯向后,进入耳中. 146.起于目外眦,……下行耳后的经脉是 答案:B 解析:胆经起于目外眦,上行到额角下耳后. A.足三里

22

针灸学模拟试题( 针灸学模拟试题(四)
A. 地机 B.养老 C.中都 D.郄门 E. 梁丘 147.手厥阴心包经的郄穴是 答案:D 148.足厥阴肝经的郄穴是 答案:A 解析:地机为脾经郄穴,养老为小肠经郄穴, 中都为肝经郄穴, 郄门为心包经郄穴, 梁丘为 胃经郄穴. 名师点拨:此题考点为十六郄穴内容. 27.手三阳经的走向为 A,从头走足 B.从足走腹 C.从胸走手 D.从手走头 E,从手走足 答案:D 解析: 手三阴经从胸走手, 手三阳经从手走头, 足三阳经从头走足, 足三阴经从足走腹 (胸) .

A.照海 B.气海 C.血海 D.少海 E.小海 149.属手少阴心经的腧穴是 答案:D 150.属足少阴肾经的腧穴是 答案:A 28.按十二经脉气血流注次序,小肠经上接 A.胆经 B.心经 C.胃经 D.膀胱经 E.三焦经 答案:B 解析:十二经脉流注次序: 肺, 大肠, 胃, 脾, 心,小肠,膀胱,肾,心包,三焦,胆,肝. 名师点拨:此题考点为十二经脉流注次序.

30.循行于上肢内侧中线的经脉是 A.手太阳经 B.手少阳经 C.手厥阴经 D.手少阴经 E.手太阴经
23

答案:C 解析:阴经行于内侧,上肢内侧太阴在前,厥 阴在中,少阴在后. 名师点拨: 此题考点为十二经脉四肢部循行规 律.

针灸学模拟试题( 针灸学模拟试题(五)
11.三焦经在上肢的循行部位是 A.外侧前缘 B.内侧中线 C.外侧后缘 D.内侧前缘

32.被称为"十二经脉之海"的是 A.阴维脉 B.督脉 C.任脉 D.冲脉 E.带脉 答案:D 解析:冲脉与任,督脉,足阳明,足少阴经等 经有联系,故有"十二经脉之海"之称. 名师点拨:此题考点为奇经八脉的作用.

E.外侧中线 答案:E 解析: 手足三阳经四肢排列是阳明在前, 少阳 在中,太阳在后. 名师点拨: 此题考点为十二经脉四肢部循行规 律.

12. 按十二经脉的流注次序, 肝经向下流注的 经脉是 A.膀胱经 B.胆经 C.三焦经 D.心经

A.足少阳胆经 B.足少阴肾经 C.足厥阴肝经 D.足阳明胃经 E.足太阴脾经 121.行于下肢外侧前线的经脉是 答案:D 解析: 手足三阳经四肢排列是阳明在前, 少阳 在中,太阳在后. 122.行于下肢外侧中线的经脉是 答案:A 解析: 手足三阳经四肢排列是阳明在前, 少阳 在中,太阳在后.
24

E.肺经 答案:E 解析:十二经脉流注次序: 肺, 大肠, 胃, 脾, 心,小肠,膀胱,肾,心包,三焦,胆,肝.

A.督脉 B.任脉 C.冲脉 D.带脉 E.阴维脉 105.被称为"十二经脉之海"的是 答案:C 解析:冲脉与任督脉,足阳明,足少阴经等脉 有联系,有"十二经脉之海""血海"之称. ,

妇女月经与冲脉功能有密切联系. 106. 与女子妊娠密切相关的经脉是 答案:C 解析:冲脉与任督脉,足阳明,足少阴经等脉 有联系,有"十二经脉之海""血海"之称. , 妇女月经与冲脉功能有密切联系. 名师点拨:此题考点为冲脉的作用.

答案:D 解析:百会,神门有宁心安神之作用. 名师点拨:此题考点为遗尿的证治.

50.下列经脉循行除哪项外,都经过心 A.手厥阴经 B.手少阴经 C.手太阳经 D.手阳明经 E. 足少阴经

47.地机穴位于 A.胫骨内侧面后缘,内踝尖上 5 寸 B.胫骨内侧髁下方凹陷处 C.胫骨内侧面中央,内踝尖上 5 寸 D.胫骨内侧面中央,内踝尖上 7 寸 E.内踝尖与阴陵泉穴的连线上,阴陵泉下 3 寸 答案:E

答案:D 解析:手厥阴经:起于胸中,出属心包络;手 少阴经:起于心中;手太阳经:向下进入缺盆 部,联络心脏;足少阴经:肺部支脉,从肺出 来,联络心脏.

51.耳穴"脾"位于 A.耳舟 B. 耳轮

48.治疗丹毒首选的拔罐法是 A.留罐法 B.走罐法 C.留针拔罐法 D. 刺血拔罐法 E.闪罐法 答案:D 解析:局部刺血拔罐可清泄血中郁热,含"菀 陈则除之"之意.

C.耳甲 D.耳垂 E.三角窝 答案:C 解析:耳穴"脾"位于耳甲腔的外上方.

52.治疗疳积,应首选 A.印堂 B.二白 C.太阳

49.治疗遗尿伴夜梦多,除主穴外,应加 A.肾俞,内关 B.肾俞,肺俞 C.肺俞,足三里 D. 百会,神门 E.脾俞,内关
25

D.四缝 E. 八风 答案:D 解析:四缝主治小儿疳积,百日咳. 名师点拨:此题考点为四缝的主治.

E. 艾条灸 53.下列穴位与关元相平的是 A. 归来 B.大赫 C.大横 D. 外陵 E. 水道 答案:E 57. 腕横纹中央, 掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之 间的穴位是 A.阳溪 B.太渊 54.治疗行痹,在取主穴的基础上,应加 A. 膈俞,血海 B.肾俞,关元 C.阴陵泉,足三里 D.大椎,曲池 E.合谷,内关 答案:A 解析: "治风先治血,血行风自灭"故取膈俞, 血海以活血祛风. 58.足临泣是八脉交会穴中 A.通任脉的穴位 B.通督脉的穴位 C.通冲脉的穴位 D. 通带脉的穴位 55.下列属于原络配穴法的是 A. 合谷,偏历 B.太溪,大钟 C.太渊,列缺 D. 合谷,列缺 E.冲阳,丰隆 答案:D 解析: 原络配穴指络穴与其相表里经的原穴配 合使用. 59.治疗癃闭,遗尿的穴位是 A.太冲 B. 大陵 C.神门 D.内关 E.阴郄 56.雀啄灸属于 A. 天灸 B.艾炷灸 C. 温针灸 D.温灸器灸 60. 耻骨联合上缘至股骨内上髁上缘的骨度分 答案:A 解析:太冲为足厥阴肝经穴,肝经主治肝病, 妇科,前阴病等. E.通阳跻脉的穴位 答案:D 解析: "临泣胆经连带脉" . C. 大陵 D.神门 E. 腕骨 答案:C 答案:E 解析: 雀啄灸施灸时, 将点燃的艾条端与施 灸部位不固定距离,一上一下活动施灸.

26

寸是 A. 18 寸 B.19 寸 C.20 寸 D.21 寸 E.22 寸 答案:A 64.下列哪项不属足太阴经的主治范围 A.妇科病 B. 口舌病 C. 前阴病 D. 肾脏病 E. 脾胃病 答案:B 61.中风左侧肢体瘫痪的患者应取 A. 左侧顶颞前斜线和顶颞后斜线 B. 右侧顶颞前斜线和顶颞后斜线 C.右侧顶颞后斜线 D.左侧项顶颢颞后斜线 E.左侧颞后线 答案:B 65.五输穴中所行为 A.井 B.荥 C.输 D. 经 62.太乙针灸属于 A. 艾条灸 B.艾炷灸 C.温针灸 D.温灸器灸 E.药物灸 答案:E 66.治疗痛经,在下列穴位中应首选 A.漏谷 B.阳陵泉 63.面瘫的恢复,应加用 A. 膏肓俞 B.命门 C.气海 D.关元 E. 足三里 答案:E 解析:面瘫为风寒侵袭面部阳明,少阳脉络. 取足阳明胃经足三里以补益阳明经气. 67.膀胱经的合穴是 A.上巨虚 B.下巨虚 C.冲门 D. 地机 E.公孙 答案:D 解析: 地机为脾经郄穴, 能疏调脾经经气而止 痛. E. 合 答案:D 解析: "所出为井,所溜为荥,所注为俞, 所行为经,所入为合" . 解析:足太阴脾经穴主治脾胃病,妇科病,前 阴病,肾脏病等.

27

C.足三里 D.委阳 E. 委中 答案:E 解析: 上巨虚为大肠下合穴, 下巨虚为小肠下 合穴,足三里为胃经合穴,下合穴,委阳为三 焦经下合穴,委中为膀胱合穴,下合穴. 71.乳头直下,第七肋间隙的穴位是 A.章门 B.期门 C.带脉 D.京门 E.日月 68.下列哪项不是足厥阴肝经的循行 A.起于大趾丛毛之际 B.上循足跗上廉,去内踝一寸 C. 循喉咙之后,上入颃颡 D. 循股阴,入毛中,环阴器 E. 上膕内廉,下股内后廉 答案:E 72.化脓灸属于 A.直接灸 B.间接灸 C.温和灸 D.回旋灸 E.实按灸 69.翳风穴位于 A.胸锁乳突肌后缘,平下颌角处 B.乳突前下方与下颌角之间的凹陷中 C.乳突后下方凹陷中 D.胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中 E.后发际正中直上 0.5 寸, 旁开 1.3 寸, 当斜 方肌外缘凹陷中 答案:B 73.治疗乳汁不足的俞穴是 A.中冲 B.隐白 C.少泽 70.按照五行生克关系,治疗胆经实证应首选 A.足临泣 B.足窍阴 C.丘墟 D.侠溪 E.阳辅 答案:D 解析:胆在五行属木,侠溪在五行属火. "实 则泻其子"故取侠溪. 74.起于足跟内侧的经脉是 A.阳跷脉 B.阴跷脉 C.阴维脉 D.少冲 E.大敦 答案:C 解析:少泽为通乳之有效穴. 答案:A 解析: 将大小适宜的艾炷, 直接放在皮肤上施 灸,将皮肤烧伤化脓为化脓灸. 名师点拨:此题考点为灸法的定义. 答案:E

28

D.阳维脉 E.冲脉 答案:B 解析: 阴跷脉起于足跟内侧, 随足少阴经上行, 至止内眦与阳跷会合.

C.志室 D.腰阳关 E.环跳 答案:B 解析: 本证瘀血腰痛, 取血会膈俞以消络中瘀 滞, 志室为肾虚腰痛配穴, 腰阳关为寒湿腰痛

75. 用俞募配穴法治疗胃病, 应选下列哪组穴 位 A.脾俞,胃俞 B.胃俞,太白 C.胃俞,足三里 D.牌脾俞,中脘 E. 胃俞,中脘 答案:E 解析:募穴与背俞穴配合使用为"俞募配穴 法" .

配穴.

103.患者,男,62 岁.外出散步时,突然昏 仆不省人事,伴口噤不开,牙关紧闭,肢体强 痉.治疗应首选 A.督脉,任脉经穴 B. 督脉,足太阳经穴 C.督脉,手厥阴经穴 D.任脉,手厥阴经穴 E. 任脉,足太阳经穴 答案:C

101.患者,男,48 岁.头胀痛近 2 年,时作 时止,伴目眩易怒,面赤口苦,舌红苔黄,脉 弦数.治疗除取主穴外,还应选用 A.头维,内庭,三阴交 B. 血海,风池,足三里 C. 风池,列缺,太阳 D. 太溪,侠溪,太冲 E. 丰隆,太阳,风门 答案:D 解析:本证肝阳上亢头痛,取足厥阴经,足少 阳经穴以平熄亢逆之风阳.

解析:督脉连贯脑髓,可开窍启闭,泻手厥阴 经以降心火而安神,用治疗中风闭证.

104.患者,女,2l 岁.食鱼虾后皮肤出现片 状风团,瘙痒异常.治疗取神阙穴,所用的方 法是 A.针刺 B.隔盐灸 C.拔罐 D.隔姜灸 E.艾条灸 答案:B

102.患者,男,50 岁.腰部疼痛 10 余年, 有劳伤史,久坐加重,病处固定不移.治疗除 取主穴外,还应选用的穴位是 A.膏肓 B.膈俞

解析: 风疹多为风邪侵于肌腠, 祛 风为主, 治以 灸神阙以散寒温胃,止痒祛 风,神阙禁针.隔 盐灸回阳,隔姜灸祛 寒湿.

105.患者,女,41 岁.精神抑郁善忧,情绪

29

不宁,伴胸胁胀满,脘闷暖气,不思饮食,大 便不调,脉弦.治疗除取主穴外, 还应选用 的穴位是 A. 曲泉,膻中,期门 B.行间,侠溪,外关 C.通里,心俞,三阴交,太溪 D.太溪,三阴交,肝俞,肾俞 E.心俞,脾俞,足三里,三阴交 答案:E 解析:本证郁证为肝气不舒,肝脾不调,治以 厥阴经穴为主, 辅以足太阴经穴, 取脾俞健脾, 心俞宁心神,足三里,三阴交健运脾胃.

C. 神阙,关元 D. 合谷,内庭 E.气海,脾俞 答案:D 解析:热结便秘,取合谷,内庭泻大肠腑气以 泄其热.B 为气滞便秘配穴,C 为寒秘配穴,E 为气血虚弱便秘配穴.

108.患者,男,45 岁.关节肌肉疼痛,屈伸 不利,疼痛较剧,痛有定处,遇寒痛增,得热 痛减,局部皮色不红,触之不热,舌苔薄白, 脉弦紧.治疗除选用阿是穴,局部经穴外,还 应选用的穴位是

106.患者,女,35 岁.胃脘部隐痛,痛处喜 按,空腹痛甚,纳后痛减,伴胃脘灼热,似饥 而不欲食,咽干口燥,大便干结,舌红少津, 脉弦细.治疗应首选 A.内关,天枢,中脘,膈俞 B.内关,足三里,中脘,胃俞 C.内关,天枢,中脘,太冲 D.内关,足三里,中脘,下脘,梁门 E. 足三里,中脘,内关,三阴交,内庭 答案:E 解析:本证胃痛属阴虚,治以足太阴,阳明 经穴为主, 中脘为胃募, 足三里为胃经下合穴, 三阴交为脾经穴, 共奏和胃止痛之功, 内庭胃 之荥穴,泄胃中郁火.

A. 肾俞,关元 B.阴陵泉,足三里 C.大椎,曲池 D.膈俞,关元 E.膈俞,血海 答案:A 解析:痛痹久延,致阳气衰惫,取关元,肾 俞以益火之原,振奋阳气而驱散寒邪.B 为着 痹配穴,C 为热痹配穴,E 为行痹配穴.

109.患者,女,22 岁.月经不调,常提前 7 天以上,甚至 lO 余日一行.治疗应首选 A. 足三里,脾俞,太冲 B. 命门,三阴交,足三里 C.关元,三阴交,血海

107.患者,男,45 岁.大便秘结不通,排便 艰难,伴腹胀痛,身热,口干口臭,喜冷饮, 舌红,苔黄,脉滑数.治疗除取主穴外,还应 选用的穴位是 A.足三里,三阴交 B.中脘,太冲

D.气海,三阴交,归来 E.关元,三阴交,肝俞 答案:A 解析:血热经早加太冲清肝热,脾俞,足三里 扶助中焦而资气血生化之源.

30

110.患者,女,45 岁.2 天前感觉胁肋部皮 肤灼热疼痛, 皮色发红, 继则出现簇集性粟粒 状大小丘状疱疹,呈带状排列,兼见口苦,心 烦,易怒,脉弦数.治疗除取主穴外,还应选 用的穴位是 A. 大椎,曲池,合谷 B. 行间,大敦,阳陵泉 C. 血海,隐白,内庭 D. 足三里,阴陵泉,阳陵泉 E.内庭,曲池,太白 答案:B 解析:风火郁于少阳,厥阴,取肝经行间,大 敦,胆经阳陵泉清厥阴郁火,疏散少阳风邪.

E. 曲池,尺泽,鱼际 答案:E 解析:本证风热感冒治以散风热,清肺气.取 肺经荥穴鱼际,配合尺泽清泄肺热.太阴,阳 明相表里,取阳明经穴曲池以清热保津治口 渴.

113.患者,男,20 岁.昨日起大便泄泻, 发 病势急,一日 5 次,小便减少.治疗应首选 A.上巨虚,太溪,肾俞,命门 B.足三里,公孙,脾俞,太白 C.关元,天枢,足三里,冲阳 D. 天枢,上巨虚,阴陵泉,水分 E.内庭,上巨虚,神阙,中脘

111.患者,男,24 岁.颈项强痛,活动受限, 头向患侧倾斜, 项背牵拉痛, 颈项部压痛明显, 兼见恶风畏寒. 治疗除取主穴外, 还应选用的 穴位是 A.内关,外关 B. 肩井,后溪 C.风池,合谷 D.血海,阴陵泉 E.肾俞,关元 答案:C 解析:风池祛风散寒,舒筋活络,合谷祛在表 之风邪,故取之.

答案:D 解析: 本证急性泄泻, 治以疏调肠胃气机为主, 取大肠募穴天枢, 下合穴上巨虚调整胃肠之运 化与传导功能. 脾与胃相表里, 取阴陵泉疏调 脾经经气,水精四布,小溲通利,则湿滞化而 大便转实.

114.患者,男,66 岁.小便滴沥不爽,排出 无力,甚则点滴不通,精神疲惫,兼见面色晄 白,腰膝酸软,畏寒乏力,舌质淡,脉沉细而 弱.治疗除取主穴外,还应选用的是 A.太溪,复溜 B. 曲骨,委阳

112.患者,男,32 岁.恶寒发热 2 天,伴咽 喉肿痛,口渴,舌苔薄黄.治疗除取主穴外, 还应选用的穴位是 A.风门,肺俞 B.外关,身柱 C.曲池,中府 D.阴陵泉,委中,中冲

C. 太冲,大敦 D. 中极,膀胱俞 E.血海,三阴交 答案:D 解析:癃闭肾气不足,取足少阴经穴为主,辅 以膀胱经背俞穴. 取膀胱募穴中极, 背俞穴膀 胱俞,俞募相配以疏利膀胱,通利小便.

31

115.患儿,男,7 岁.睡中遗尿,白天小便 频而量少,劳累后遗尿加重,面白气短,食欲 不振,大便易溏,舌淡苔白,脉细无力.治疗 除取主穴外,还应选用的是 A. 神门,阴陵泉,胃俞 B. 气海,肺俞,足三里 C. 次髎,水道,三阴交 D. 百会,神门,内关 E.关元俞,肾俞,关元 答案:E 解析: 本病主要为肾气不足, 气化功能减 弱, 补关元肾俞关元俞以充益肾气, 固摄下元.

本证痛经虚证, 治以调补气血, 温养冲任为法. 取三阴交, 足三里补脾胃而益气血. 气海以补 气养冲任,气血充足,胞脉得养,冲任脉气自 调.

118.患者,男,31 岁.目赤肿痛,羞明,流 泪,伴头痛发热,脉浮数.治疗除取主穴外, 还应选用的是 A. 太渊,风池 B. 上星,少商 C.行间,侠溪 D.太溪,鱼腰 E.外关,四白

116.患者,女,64 岁.耳中如蝉鸣 4 年,时 作时止,劳累则加剧,按之鸣声减弱.治疗应 首选 A. 太阳,听会,角孙 B. 丘墟,足窍阴,外关 C.太阳,听会,合谷 D.听会,侠溪,中渚 E. 太溪,照海,听宫 答案:D 解析:手足少阳两经经脉均绕行于耳之前后, 足少阳听会, 侠溪疏导少阳经气为治本病之主 方.

答案:B 解析: 本证目赤肿痛属风热, 取少商清泄阳明 经热,上星点刺出血以泄热消肿.

A.0.5 寸 B.1.5 寸 C.2 寸 D.4 寸 E.6 寸 139.足太阴脾经在胸部的循行为旁开前正中 线 答案:E 140.足少阴肾经在胸部的循行为旁开前正中

117.患者,女,32 岁.行经后小腹部绵绵作 痛,喜按,月经色淡,量少.治疗应首选 A.三阴交,中极,次廖髎 B.足三里,太冲,中极 C.丰隆,天枢,气穴 D.阴陵泉,中极,阳陵泉 E. 三阴交,足三里,气海 答案:E

线 答案:C

A.当翳风与风池穴连线的中点 B.乳突前下方与下颌角之间的凹陷中 C.胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中 D.后发际正中直上 0.5 寸,旁开 1.3 寸,当 斜方肌外缘凹陷中

32

E.耳后,乳突后下凹陷处 141.安眠穴位于 答案:A 142.天柱穴位于 答案:D

C.十二经别 D.十二经筋 E.十二皮部 147.经络系统中,具有维持人体正常运动功 能的是 答案:D

A.大杼 B.绝骨 C.太渊 D.膈俞 E.膻中 143.骨会是 答案:A 144.脉会是 答案:C 解析: 大杼为骨会, 绝骨为髓会, 太渊为脉会, 膈俞为血会,膻中为气会.

解析: 经筋作用主要是约束骨骼, 利于关节屈 伸以保持人体正常的运动功能. 148. 经络系统中, 从十二正经中离入出合的 是 答案:C 解析: 十二经别是十二正经离入出合的别行部 分.

A.灯草灸 B.隔姜灸 C.隔蒜灸 D.隔盐灸

A.上脘,中脘,下脘 B.上脘,天枢,阴陵泉 C.内关,阳陵泉,上脘 D.内关,足三里,中脘 E.上巨虚,内关,下脘 145.胃痛的主穴为(2006,2007) 答案:D 146. 呕吐的主穴为(2006,2007) 答案:D 解析: 中脘为胃之募穴, 加胃经合穴足三里可 奏理气和胃之功, 内关有宣通上中二焦气机作 用.合用治胃腑疾病. 名师点拨:此题考点为胃痛,呕吐的治疗.

E. 隔泥灸 149.治疗阳气暴脱,可于神阙穴施 答案:D 解析:隔盐灸有回阳,救逆,固脱之力. 150. 治疗风寒痹痛常用 答案:B 解析:隔姜灸常用于因寒而致呕吐,腹痛,腹 泻及风寒痹痛等. 名师指点:本题题眼是间接灸的作用.

A.十二经脉 B.十五络脉

33

针灸学模拟试题( 针灸学模拟试题(六)
60."联系舌根,分散于舌下"的经脉是 A.足厥阴肝经 B.足少阴肾经 C.足太阴脾经 D.足阳明胃经 E.足少阳胆经 答案:C 解析:脾经循经"连舌本,散舌下" ,肾经循 行"循喉咙,挟舌本" ,胃经循行"入上齿中, 还出挟口,环唇" .

C.列缺-肺经 D.阳陵泉-胆经 E.阴陵泉-脾经 答案:B 解析:太溪归肾经.

66.四缝穴的位置在 A.手 1~5 指间,指蹼缘后方赤白肉际处 B.手 1~4 指掌侧,指骨关节横纹中点处 C. 2~5 指掌侧, 手 近端指骨关节横纹中点处 D. 1~4 指掌侧, 手 近端指骨关节横纹中点处 E.手 2~5 指掌侧,掌指关节横纹中点处 答案:C

62.治疗胎位不正最常用的腧穴是 A.合谷 B.至阴 C.三阴交 D.太冲 E.足三里 答案:B 解析:至阴主治治位不正.

67.针刺松弛部位腧穴,应用 A.指切进针法 B.挟持进针法 C.提捏进针法 D.舒张进针法 E.套管进针法 答案:D 解析: 舒张进针法主要用于皮肤松弛部位的腧 穴. 指切进针法适用于短针的进针. 挟持进针

63.沿腹中线旁开 5 分,胸中线旁开 2 寸到 达锁骨下缘的经脉是 A.足阳明胃经 B.手太阴肺经 C.足少阴肾经 D.足太阴脾经 E.足厥阴肝经 答案:C

法适用于长针进针. 提捏进针法用于皮肉浅薄 处进针. 名师指点:此题考点为进针手法的作用及方 法.

68.下列哪组属行针辅助手法 A.提插法,捻转法,震颤法 B.提插法,捻转法,弹针法 C.震颤法,弹针法,刮柄法

64.下列腧穴中,归经错误的是 A.合谷-大肠经 B.太溪-肝经
34

D.提插法,捻转法,刮柄法 E.提插法,刮柄法,震颤法

答案:C 解析:提插,捻转为行针基本手法. 名师指点:此题考点为行针手法的概念.

疏经通络, 治疗顽固性痹症的作用, 即适用于 实证和热证, 也可用于寒实证. 中风脱证为虚 证故不用. 名师指点:此题考点为三棱针的适应范围.

69.提插补泻法中,泻法的操作手法是 A.轻插重提,幅度大,频率快 B.轻插重提,幅度小,频率慢 C.重插轻提,幅度大,频率快 D.重插轻提,幅度小,频率快 E.重插轻提,幅度小,频率慢 答案:A 解析:提插补泻法是针下得气后,轻插重提, 提插幅度大,频率快,操作时间长者. 名师指点:提插补泻法的概念. 72.治疗外感咳嗽证,应首选 A.肝俞,鱼际,侠溪,阴陵泉 B.肺俞,尺泽,阳陵泉,太冲 C.中府,丰隆,肺俞,太渊 D.列缺,合谷,肺俞 E.肝俞,肺俞,太渊,章门 答案:D 解析:外感咳嗽治以手太阴,阳明经穴为主, 取肺经络穴列缺, 阳明经原穴合谷配肺俞, 加 强宣肺解表的作用. 70.隔姜灸可用于治疗 A.寒性呕吐腹痛 B.哮喘 C.瘰疬 D.疮疡 E.小儿脐风 答案:A 解析:隔姜灸常用于因寒而致呕吐,腹痛,腹 泻及风寒痹痛. 名师指点:此题考点为间接灸的作用. 73.治疗热结型便秘,除取主穴外,还应加 A.脾俞,胃俞 B.气海,脾俞 C.关元,命门 D.合谷,内庭 E.中脘,太冲 答案:D 解析: 合谷为手阳明经原穴, 内庭为胃经荥穴, 二穴合用泻大肠腑气以泄其热. 71.下列病症,不宜用三棱针治疗的是 A.高热惊厥 B.中风脱证 C.中暑昏迷 D.急性腰扭伤 E.喉蛾 答案:B 解析:三棱针刺法具有开窍泄热,活血祛瘀, 74.治疗风火牙痛,除取主穴外,还应加 A.外关,风池 B.太溪,行间 C.太溪,外关 D.太冲,曲池 E.太冲,阳溪 名师指点:此题考点为便秘的分型治疗. 名师指点:此题考点为咳嗽的治疗.

35

答案:A 解析:外关,风池疏解表邪,有祛风热作用. 太溪,行间补肾阴泻肝火治阴虚牙痛. 名师指点:此题考点为牙痛的分型治疗.

A.风门,后溪 B.百会,通天,行间 C.上星,头维 D.通天,头维 E.头临泣,前顶

75.治疗小儿积滞,不思饮食,应首选 A.四缝 B.十宣 C.八邪 D.合谷 E.曲池 答案:A 解析:四缝穴主治小儿疳积,百日咳. 名师指点:此题考点为奇穴的主治作用.

答案:B 解析:后头属太阳,太阳头痛气血不足,以任 督二脉太阳经穴为主. 故取百会升清阳, 疏通 阳明经气,行间疏泻肝火. 名师指点:此题考点为头痛的分经取穴.

103.患者,女,59 岁.两膝关节红肿热痛, 尤以右膝部为重,痛不可触,关节活动不利, 并见身热,口渴,舌苔黄燥,脉滑数.治疗除 选用犊鼻,梁丘,阳陵泉,膝阳关外,还应加

101.患者,女,43 岁.眩晕 2 个月,加重 1 周, 昏眩欲仆, 神疲乏力, 面色白, 时有心悸, 夜寐欠安,舌淡,脉细.治疗应首选 A.风池,肝俞,肾俞,行间,侠溪 B.丰隆,中脘,内关,解溪,头维 C.百会,上星,风池,丰隆,合谷 D.脾俞,足三里,气海,百会 E.百会,太阳,印堂,合谷 答案:D 解析:本证气血不足型眩晕治以培补脾胃为 主. 脾俞, 足三里运化水谷, 生精化血; 百会, 气海补气以运血,使髓海得以充养而眩晕自 止. 名师指点:此题考点为眩晕的分型证治.

A.大椎,曲池 B.肾俞,关元 C.脾俞,气海 D.脾俞,胃俞 E.肾俞,合谷 答案:A 解析:本证属热痹,治取大椎,曲池清热解表 以治热痹,肾俞,关元为痛痹首选. 名师指点:此题考点为痹证的分型证治.

104.患者,女,50 岁.腰痛,起病缓慢,隐 隐作痛,绵绵不已,腰腿酸软乏力,腰冷,脉 细.治疗除取主穴外,还应加 A.风府,大杼,腰阳关 B.命门,志室,肾俞

102.患者,男,22 岁.头痛日久,以后头部 为主,阵阵发作,痛如锥刺,时有胀痛,每当 受风或劳累时疼痛加重,舌苔薄,脉弦.治疗 除主穴应首选

C.膈俞,风府,足三里 D.风府,三阴交,太冲 E.风府,足三里,血海 答案:B

36

解析:肾虚腰痛,灸命门,补志室;肾俞以补 肾中真阳.A 为寒湿腰痛首选.C 为劳损腰痛 首选. 名师指点:此题考点为腰痛的分型证治.

咳引胸胁疼痛,痰少而稠,面赤咽干,舌苔黄 少津,脉弦数.治疗应首选 A. 足阳明,手阳明经穴 B.手太阴,手阳明经穴 C.手阳明,足厥阴经穴

105.患者,男,47 岁.下肢弛缓无力 1 年余, 肌肉明显萎缩,功能严重受限,并感麻木,发 凉,腰酸,头晕,舌红少苔,脉细数.治疗应 首选 A.阳明经穴 B.太阳经穴 C.督脉经穴 D.少阳经穴 E.厥阴经穴 答案:A 解析: 《素问痿论》 "治萎独取阳明" ,故治 以阳明经穴为主. 名师指点:本题考点为痿证的治则.

D.足厥阴,手太阴经穴 E.手太阴,足太阴经穴 答案:D 解析:本证肝火咳嗽,治取足厥阴,手太阴经 穴为主. 名师指点:本题考点为咳嗽的证治.

108.患者,女,40 岁.呕吐清水,胃部不适, 食久乃吐, 喜热畏寒, 身倦, 便溏, 胸脘痞闷, 小便可,舌苔白,脉迟.治疗除取主穴外,还 应加 A.上脘,胃俞 B. 人中 丰隆 C.肾俞,太溪

106.患者,女,48 岁.失眠 2 年,经常多梦 心悸,入睡迟,易惊醒,平常遇事惊怕,多疑 善虑,气短头晕,舌淡,脉弦细.治疗除取主 穴外,还应加 A.心俞,厥阴俞,脾俞 B.心俞,肾俞,足三里 C.心俞,内关,丘墟 D.肝俞,间使,太冲 E.脾俞,胃俞,足三里 答案:C 解析: 本证不寐属心胆虚怯, 取心经络穴内关, 胆经原穴丘墟原络配穴以治心胆虚怯之不寐. 名师指点:本题考点为原络配穴概念.

D.胆俞,丘墟 E.阳陵泉,太冲 答案:A 解析: 本证胃寒呕吐, 取上脘灸之可温胃散寒, 胃俞,中脘俞募配穴奏通降胃气之功. 名师指点:本题考点为呕吐的证治.

109.患者,男,42 岁.胃脘胀痛,攻痛连胁, 嗳气频作, 并呕逆酸苦, 二便如常, 舌苔薄白, 脉沉弦.治疗应首选 A.足阳明,足厥阴经穴 B.足阳明经穴 C.手,足少阳经穴 D.任脉,足太阴经穴

107.患者,女,53 岁.咳嗽月余,加重 1 周,

E.足太阳,督脉经穴

37

答案:A 解析:本证肝气犯胃胃痛,治以足阳明,厥阴 经穴为主. 名师指点:本题考点为胃痛分经证治. 112.患儿,男,3 岁.面色萎黄,形体消瘦, 时有口干腹胀,不思饮食,烦躁啼哭,毛发稀 疏,大便如米泔,舌苔黄腻,脉细.治疗应首 选 110.患者,男,30 岁.两天前因食不洁水果, 出现腹痛腹泻,下痢赤白,里急后重,肛门灼 热, 心烦口渴, 小便短赤, 舌苔黄腻, 脉滑数. 治疗除取主穴外,还应加 A.中脘,气海 B.中脘,内关 C.大椎,太冲 D.曲池,内庭 E.脾俞,肾俞 答案:D 解析:本证为湿热痢,曲池,内庭分别为大肠 合穴和胃经荥穴,可清泄肠胃湿热.中脘,气 海主治寒湿痢. 中脘, 内关主治噤口痢. 脾俞, 胃俞主治休息痢. 名师指点:本题考点为痢疾的分型治疗. 113.患者,男,36 岁.右下腹疼痛 1 天.患 者 1 天前无明显诱因出现脐周疼痛, 继而转移 至右下腹,以手按之,其痛加剧,痛处固定不 移, 伴有发热, 恶心, 舌苔黄薄而腻, 脉弦数. 治疗应首选 111.患者,女,27 岁.痛经 9 年,经行不畅, 小腹胀痛,拒按,经色紫红,夹有血块,血块 下后痛即缓解,脉沉涩.治疗应首选 A.足三里,气海,三阴交 B.中极,次醪,三阴交 C.合谷,三阴交 D.曲池,内庭 E.以上均不是 答案:B 解析:本证为痛经实证,治以通调冲任,行瘀 止痛. 任脉中极通调冲任脉气, 次髎为治痛经 的经验有效穴.三阴交疏调脾经经气而止痛. 名师指点:本题考点为痛经的证治. A.足三里,阑尾,曲池,天枢 B.合谷,委中,天枢,太冲 C.梁门,幽门,上巨虚,足三里 D.合谷,三阴交,太冲,内庭 E.上巨虚,阴陵泉,内关,合谷 答案:B 解析:本证为肠痈,据"合治内府"取胃经合 穴足三里以疏导足阳明经腑气, 阑尾为治疗阑 尾炎之有效穴, 曲池为大肠经合穴, 泻之以疏 泄肠中热邪,取大肠募穴天枢以通调肠腑气 机. 名师点拨:本题考点为肠痈证治. A.下脘,足三里,四缝,商丘 B.上脘,三阴交,太冲,解溪 C.下脘,中脘,上脘,内庭 D.下脘,上脘,四缝,足三里 E.中脘,合谷,曲池,四缝 答案:A 解析: 疳积当取下脘以和理肠清热, 足三里可 扶土以补中气, 商丘能健脾化积消滞, 四缝为 治疳积经验效穴. 名师指点:本题考点为疳积的证治.

38

114.患者,男,43 岁.两耳轰鸣,按之不减, 听力减退, 兼见烦躁易怒, 咽干, 便秘, 脉弦. 治疗应首选 A.手,足太阴经穴 B.手,足少阴经穴 C.手,足少阳经穴 D.手阳明经穴 E.足太阳经穴 答案:C 解析:手足少阳两经经脉均绕行于耳之前后, "经络所过,主治所及"故取之. 名师点拨:此题考点为十二经脉的主治.

D.足阳明经穴,灸法 E.足厥阴经穴,针刺用泻法 答案:B 解析:本证为中风脱证,任脉为阴脉之海,治 疗以任脉经穴为主,大艾柱灸之以回阳固脱. 名师指点:本题考点为中风的分型证治.

117.患者,男,22 岁.发热恶寒,寒重热轻, 头痛身痛,鼻塞流涕,咳嗽,咳痰清稀,舌苔 薄白,脉浮紧.治疗应首选 A.手太阴,手阳明,足太阳经穴 B.手少阴,手太阳,手太阴经穴 C.手太阴,足太阳,手少阳经穴

115.患者,女,31 岁.右侧牙痛 3 天,龈肿, 痛剧, 伴口臭, 口渴, 大便 3 日未行, 舌苔黄, 脉洪.治疗除取颊车,下关穴外,还应加 A.外关,风池 ,内庭 B.太溪,行间 ,二间 C.中渚,养老 ,内庭 D.合谷,内庭 ,二间 E.以上均不是 答案:D 解析:本证为牙痛实证,取合谷,二间清手阳 明之热,内庭疏泄足阳明经气.A 为治风火牙 痛首选.B 为肾虚牙痛治疗首选. 名师点拨:此题考点为牙痛的分型治疗.

D.手太阴,手少阳,足少阳经穴 E.手阳明,足阳明,手太阴经穴 答案:A 解析: 本证为外感风寒咳嗽. 肺主皮毛, 太阴, 阳明相表里,太阳主一身之表,故取手太阴, 手阳明,足太阳经穴为主. 名师指点:本题考点为十二经脉主治.

118.患者,女,50 岁.家属代诉:刚才与人 争吵,突然昏倒,不省人事.见面色苍白,汗 出,四肢逆冷,脉细缓.治疗应首选 A.百会,神庭,印堂,太阳 B.百会,囟会,人中,承浆 C.通天,四神聪,神门,液门

116.患者,男,68 岁.家属代诉:患者于今 日下午外出散步,突然昏仆,不省人事,半身 不遂,目合口张,鼻鼾息微,遗尿,汗出,四 肢厥冷,脉细弱.治疗应首选 A.督脉经穴,灸法 B.任脉经穴,灸法 C.背俞穴,灸法

D.人中,合谷,足三里,中冲 E.三阴交,合谷,神门,大陵 答案:D 解析:本证为晕厥,治以苏厥醒脑为主.人中 通督脉, 督脉入脑上颠, 取之以接续阴阳经气, 有开窍醒脑作用. 中冲为手厥阴井穴, 治昏厥. 名师指点:本题考点为昏厥的证治.

39

E.公孙 A.太渊 B.合谷 C.后溪 D.公孙 E.阳池 139.既是络穴,又是八脉交会穴的腧穴是 答案:D 解析:公孙通冲脉,为脾经络穴. 140.既是原穴,又是八会穴的腧穴是 答案:A 解析:太渊为脉会,肺经原穴. 名师指点:考点为八脉交会穴的内容. (145~146) A.地机 B.中都 C.外丘 D.郄门 (141~142) A.五脏六腑病证 B.表里经脉病证 C.五脏病证 D.六腑病证 E.急性病证 141.络穴主要治疗 答案:B 解析:络穴具有联络表里两经的作用. 名师指点:本题考点为络穴的定义. 142.原穴主要治疗 答案:A 解析: "五脏有疾也,当取之十二原" . 名师指点:本题考点为原穴的功能. (147~148) A.足太阳膀胱经 B.足阳明胃经 C.足少阳胆经 D.手少阳三焦经 E.手太阳小肠经 147.至目外眦,转入耳中的经脉是 答案:E 解析: "其支者……至目锐眦,却入耳中" . 148.从耳后,入耳中……至目外眦之下的经 脉是 答案:C 解析: "其支者,从耳后入耳中出走耳前,至 E.会宗 145.足厥阴肝经的郄穴是 答案:B 146.手少阳三焦经的郄穴是 答案:E 解析:地机为脾经郄穴,中都为肝经郄穴,外 丘为胆经郄穴, 郄门为心包经郄穴, 会宗为三 焦经郄穴. 名师指点:此题考点为十六郄穴的内容. 143.八会穴中的骨会穴是 答案:B 解析:大杼为骨会,悬钟为髓会. 144.八脉交会穴中通督脉的是 答案:D 解析:后溪督脉内眦颈. 名师指点:本题考点为特定穴的内容.

(143~144) A.足三里 B.大杼 C.悬钟 D.后溪

40

目锐眦后. " 名师指点:此题考点为十二经脉的循行. (149~150) A.血海 B.少海 C.小海 D.照海 E.气海 149.属足少阴肾经的腧穴是 答案:D 150.属足太阴脾经的腧穴是 答案:A 解析:血海归脾经,少海归心经,小海归小肠 经,照海归肾经,气海归任脉. 名师指点:考点为十二经脉的睮穴.

针灸学模拟试题( 针灸学模拟试题(七)
13.三焦经在上肢的循行部位是 A.外侧前缘 B.内侧中线 C.外侧后缘 D.内侧前缘 E.外侧中线 答案:E 解析:上肢内侧为阴经,外侧为阳经,外 前线为手阳明经, 中线为少阳经, 后线为太阳 经.

B.听宫 C.听会 D.耳门 E.颧谬 答案:B

67.膀胱经的合穴是 A.上巨虚 B.下巨虚 C.足三里 D.委阳 E. 委中 答案:E 解析: 为大肠经下合穴, 为小肠经下合穴, A B C 为胃经下合穴,D 为三焦经下合穴. 名师指点:本题考点为五腧穴的内容.

68.落枕穴位于手背,第二,三掌骨间的 A.指掌关节后 0.5 寸 B.指掌关节后 1 寸 C.指掌关节后 1.5 寸
41

D.指掌关节后 2 寸 E.指掌关节后 2.5 寸 答案:A

D.俯伏坐位 E.侧伏坐位 答案:A 名师指点:本题考点为针刺前体位的选择.

69.翳风穴位于 A.胸锁乳突肌后缘,平下颌角处 B.乳突前下方与下颌角之间的凹陷中 C.乳突后下方凹陷中 D.胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中 E.后发际正中直上 0.5 寸, 旁开 1.3 寸, 当斜 方肌外缘凹陷中 答案:B 73.治疗乳汁不足的俞穴是 A.中冲 B.隐白 C.少泽 D.少冲 E.大敦 答案:C 解析:少泽主治乳汁少,乳痈. 70.球后穴位于眶下缘的 A.外 1/3 与内 2/3 交点处 B.内 1/3 与外 2/3 交点处 C.直对瞳孔处 D.旬外 1/4 与内 3/4 交点处 E.内 1/4 与外 3/4 交点处 答案:D 74.治疗中风闭证,除选太冲,劳宫穴外,还 应选 A.水沟,中冲,风池 B.水沟,十二井穴,丰隆 C.下关,颊车,合谷 D.中冲,太冲,丰隆 71.乳头直下,第七肋间隙的穴位是 A.章门 B.期门 C.带脉 D.京门 E.日月 答案:E 75. 用俞募配穴法治疗胃病, 应选下列哪组穴 72.同时取头,面,胸,腹部腧穴,最适宜的 体位是 A.仰卧位 B.俯卧位 C.侧卧位 位 A.脾俞,胃俞 B.胃俞,太白 C.胃俞,足三里 D.脾俞,中脘 E.丰隆,涌泉,大椎 答案:B 解析:水沟为急救要穴, "急救刺水沟" .十二 井穴有开窍启闭作用, 丰隆祛痰要穴, 合用开 窍醒脑. 名师指点:本题考点为闭症的治疗. 名师指点:本题考点为特定穴的主治.

42

E. 胃俞,中脘 答案:E 解析: 脏腑之疾可取其募穴与背俞穴配合使用 诊治疾病,为俞募配穴法. 名师指点:本题考点为俞募配穴概念.

名师指点:本题考点为晕厥的证治.

103.患者,男,62 岁.外出散步时,突然昏 仆不省人事,伴口噤不开,牙关紧闭,肢体强 痉.治疗应首选 A.督脉,任脉经穴

101.患者,男,48 岁.头胀痛近 2 年,时作 时止,伴目眩易怒,面赤口苦,舌红苔黄,脉 弦数.治疗除取主穴外,还应选用 A.头维,内庭,三阴交 B.血海,风池,足三里 C.风池,列缺,太阳 D. 太溪,侠溪,太冲 E.丰隆,太阳,风门 答案:D 解析:肝阳上亢头痛治以足厥阴少阳经穴为 主, 取肝经太冲, 胆经侠溪配肾经太溪以平肝 潜阳,头痛自止. 名师指点:本题考点为头痛的分型证治.

B. 督脉,足太阳经穴 C.督脉,手厥阴经穴 D.任脉,手厥阴经穴 E. 任脉,足太阳经穴 答案:C 解析:本证属实证晕厥,治以苏厥开窍,督脉 入络于脑,又总督诸阳,故取之以醒脑开窍. 手厥阴经穴可治神志病,两经相配以苏厥开 窍. 名师指点:本题考点为经络的主治.

104.患者,女,43 岁.眩晕 2 个月,加重 1 周,昏眩欲仆,神疲乏力,面色皓白,时有心 悸,夜寐欠安,舌淡,脉细.治疗应首选

102.患者,女,50 岁.家属代诉:刚才与人 争吵,突然昏倒,不省人事.见面色苍白,汗 出,四肢逆冷,脉细缓.治疗应首选 A.百会,神庭,印堂,太阳 B.百会,囟会,人中,承浆 C.通天,四神聪,神门,液门 D.人中,合谷,足三里,中冲 E.三阴交,合谷,神门,大陵 答案:D 解析:晕厥治以苏厥醒脑为主.人中通督脉, 位居任督交接处,督脉入脑,上巅,取之以接 续阴阳经气, 施捻转法有开窍醒脑作用. 中冲 为手厥阴经的井穴, 刺之可调阴阳经气, 为治 疗昏厥之要穴.合谷,足三里分属手,足阳明 经原, 合穴, 阳明系多气多血之经, 针施补法, 推动气血循经上注清窍而醒脑.

A.风池,肝俞,肾俞,行间,侠溪 B.丰隆,中脘,内关,解溪,头维 C.百会,上星,风池,丰隆,合谷 D.脾俞,上星,风池,丰隆,合谷 E.百会,太阳,印堂,合谷 答案:D 解析: 本证眩晕属气血虚, 治疗以培补气血为 主,上星为督脉穴取之醒神止晕,脾俞,丰隆 健脾培补气血,故选 D 名师指点:本题考点为眩晕分型证治.

105.患者,女,41 岁.精神抑郁善忧,情绪 不宁,伴胸胁胀满,脘闷嗳气,不思饮食,大 便不调,脉弦.治疗除取主穴外, 还应选用

43

的穴位是 A.曲泉,膻中,期门 B.行间,侠溪,外关 C.通里,心俞,三阴交,太溪 D.太溪,三阴交,肝俞,肾俞 E.心俞,脾俞,足三里,三阴交 答案:E 解析:本证郁证,为肝气不舒,肝脾不调,治 以厥阴经穴为主, 辅以足太阴经穴, 取脾俞健 脾,心俞宁心神,足三里,三阴交健运脾胃. 名师指点:本题考点为郁证证治.

答案:D 解析:本证热秘,治以清泄阳明,取手阳明原 穴合谷,足阳明荥穴内庭以泻阳明腑热.B 为 气滞便秘配穴,C 为寒秘配穴. 名师指点:本题考点为便秘分型证治.

108.患者,男,47 岁.下肢弛缓无力 1 年余, 肌肉明显萎缩,功能严重受限,并感麻木,发 凉,腰酸,头晕,舌红少苔,脉细数.治疗应 首选 A.阳明经穴 B.太阳经穴

106.患者,女,59 岁.两膝关节红肿热痛, 尤以右膝部为重,痛不可触,关节活动不利, 并见身热,口渴,舌苔黄燥,脉滑数.治疗除 选用犊鼻,梁丘,阳陵泉,膝阳关外,还应加 A.大椎,曲池 B.肾俞,关元 C.脾俞,气海 D.脾俞,胃俞 E.肾俞,合谷 答案:A 解析:本证热痹,取大椎,曲池清热解表,以 治热痹.B 为痛痹配穴.

C.督脉经穴 D.少阳经穴 E.厥阴经穴 答案:A 解析: 《素问痿论》 "治萎独取阳明" .

109.患者,女,22 岁.月经不调,常提前 7 天以上,甚至 lO 余日一行.治疗应首选 A.足三里,脾俞,太冲 B.命门,三阴交,足三里 C.关元,三阴交,血海 D.气海,三阴交,归来 E.关元,三阴交,肝俞

107.患者,男,45 岁.大便秘结不通,排便 艰难,伴腹胀痛,身热,口干口臭,喜冷饮, 舌红,苔黄,脉滑数.治疗除取主穴外,还应 选用的穴位是 A.足三里,三阴交 B.中脘,太冲 C. 神阙,关元 D. 合谷,内庭 E.气海,脾俞

答案:C 解析: 本证经早取任脉关元调补冲任, 血海以 调血,配脾经三阴交健脾补益气血.

110.患者,女,53 岁.咳嗽月余,加重 1 周, 咳引胸胁疼痛,痰少而稠,面赤咽干,舌苔黄 少津,脉弦数.治疗应首选 A.足阳明,手阳明经穴 B.手太阴,手阳明经穴

44

C.手阳明,足厥阴经穴 D.足厥阴,手太阴经穴 E.手太阴,足太阴经穴 答案:D 解析:本证咳嗽属肝火烁肺,治取手太阴,足 厥阴经穴为主.清肺热,泄肝胆邪热.

A.上巨虚,太溪,肾俞,命门 B.足三里,公孙,脾俞,太白 C.关元,天枢,足三里,冲阳 D.天枢,上巨虚,阴陵泉,水分 E.内庭,上巨虚,神阙,中脘 答案:D 解析: 本证急性泄泻, 治以疏调肠胃气机为主,

111.患者,男,24 岁.颈项强痛,活动受限, 头向患侧倾斜, 项背牵拉痛, 颈项部压痛明显, 兼见恶风畏寒. 治疗除取主穴外, 还应选用的 穴位是 A.内关,外关 B. 肩井,后溪 C.风池,合谷 D.血海,阴陵泉 E.肾俞,关元 答案:C 解析:本证痹证兼外感,取风池,合谷祛风寒 通经络.

取大肠募天枢,下合穴上巨虚以通调肠道气 机,取阴陵泉疏调脾经经气,分利水湿,则湿 滞化而大便转实.

114.患者,女,23 岁.痛经 9 年,经行不畅, 小腹胀痛,拒按,经色紫红,夹有血块,血 块下后痛即缓解,脉沉涩.治疗应首选 A.足三里,太冲,三阴交 B.中极,次髎,地机 C.合谷,三阴交 D.曲池,内庭 E.合谷,归来 答案:B

112.患者,男,42 岁.胃脘胀痛,攻痛连胁, 嗳气频作, 并呕逆酸苦, 二便如常, 舌苔薄白, 脉沉弦.治疗应首选 A.足阳明,足厥阴经穴 B.足阳明经穴 C.手,足少阳经穴 D.任脉,足太阴经穴 E.足太阳,督脉经穴 答案:A 解析: 本证胃痛属肝气犯胃, 故取足阳明胃经 穴疏通胃气,足厥阴肝经穴以疏肝理气和胃.

解析: 本证痛经属实. 取任脉足太阴经穴为主, 中极通调冲任,地机能疏调脾经经气而止痛, 次髎为治疗痛经的经验效穴.

115.患儿,男,7 岁.睡中遗尿,白天小便 频而量少,劳累后遗尿加重,面白气短,食欲 不振,大便易溏,舌淡苔白,脉细无力.治疗 除取主穴外,还应选用的是 A.神门,阴陵泉,胃俞 B.气海,肺俞,足三里 C.次髎,水道,三阴交 D.百会,神门,内关

113.患者,男,20 岁.昨日起大便泄泻, 发 病势急,一日 5 次,小便减少.治疗应首选

E.关元俞,肾俞,关元 答案:B

45

解析: 本证遗尿为肺脾气虚, 取气海益气, 足三里补益中气, 肺俞补肺气, 诸穴相配使脾 气升肺气降,膀胱得以制约而遗尿自止.

痛剧, 伴口臭, 口渴, 大便 3 日未行, 舌苔黄, 脉洪.治疗除取颊车,下关穴外,还应加 A.外关,风池 B.太溪,行间

116.患者,男,36 岁.右下腹疼痛 1 天.患 者 1 天前无明显诱因出现脐周疼痛, 继而转移 至右下腹,以手按之,其痛加剧,痛处固定不 移, 伴有发热, 恶心, 舌苔黄薄而腻, 脉弦数. 治疗应首选 A.足三里,阑尾,曲池,天枢 B.合谷,委中,天枢,太冲 C.梁门,幽门,上巨虚,足三里 D.合谷,三阴交,太冲,内庭 E.上巨虚,阴陵泉,内关,合谷 答案:A 解析:本证肠痈,为肠腑气血壅滞.治以足阳 明,太阴经穴为主,天枢为大肠募,曲池为大 肠经合穴, 足三里为足阳明合穴, 合用清肠腑 瘀热.

C.中渚,养老 D.合谷,内庭 E.太冲,曲池 答案:D 解析: 本证牙痛属阳明火邪为患, 取手阳明原 穴,足阳明荥穴以清泄阳明经热.A 为治风火 牙痛配穴;B 为肾虚牙痛配穴.

A.0.5 寸 B.1.5 寸 C.2 寸 D.4 寸 E.6 寸 139.足太阴脾经在胸部的循行为旁开前正中 线 答案:E

117.患者,女,32 岁.行经后小腹部绵绵作 痛,喜按,月经色淡,量少.治疗应首选 A.三阴交,中极,次廖髎 B.足三里,太冲,中极 C.丰隆,天枢,气穴 D.阴陵泉,中极,阳陵泉 E. 三阴交,足三里,气海 答案:E 解析:本证痛经虚证,治以调补气血,温养冲 任为法.取三阴交,足三里补脾胃而益气血. 气海以补气养冲任,气血充足,胞脉得养,冲 任脉气自调.

140.足少阴肾经在胸部的循行为旁开前正中 线 答案: C

A.12 寸 B.13 寸 C.16 寸 D.18 寸 E.19 寸 141,横骨上廉至内辅骨上廉的骨度分寸是 答案:D 142.膝中至外踝尖的骨度分寸是 答案:C

118.患者,女,31 岁.右侧牙痛 3 天,龈肿,

46

(143~144) A.大杼 B.绝骨 C.太渊 D.膈俞 E.膻中 143.骨会是 答案:A 144.脉会是 答案:C 解析: 绝骨为髓会, 膈俞为血会, 大杼为骨会, 太渊为脉会. 名师点拨:此题考点为八会穴的内容.

答案:D 解析: 十二经筋的作用主要是约束骨骼, 利于 关节屈伸活动,保持人体正常的运动. 名师点拨:此题考点为十二筋的作用. 148.经络系统中,从十二正经中离入出合的 是 答案:C 解析: 十二经别是十二正经离入出合的别行部 分,是正经别行深入体腔的支脉. 名师点拨:此题考点为十二经别的概念.

A.膀胱俞,中极,行间,内庭 B.阴谷,肾俞,三焦俞,气海,委阳 C.脾俞,胃俞,足三里,血海

A.地机 B.养老 C.外丘 D.郄门 E.梁丘 145.手太阳小肠经的郄穴是 答案:B 146.足阳明胃经的郄穴是 答案:E 解析:地机为脾经郄穴,外丘为胆经郄穴,郄 门为心包经郄穴.

D.三阴交,阴陵泉,膀胱俞,中极 E.关元,中极,足三里,肾俞 149.治疗癃闭湿热下注证,应首选 答案: D 解析: 癃闭湿热下注取足太阳经穴为主, 三阴 交,阴陵泉分利脾经湿热,膀胱俞,中极俞募 配穴疏调下焦之气而利湿热. 150.治疗癃闭肾气不足证,应首选 答案:B 解析:癃闭肾气不足,取足少阴经穴为主.取 肾经合穴阴谷配肾俞补法, 振奋肾经气机. 肾 气不足, 三焦决渎无力, 取三焦俞及下合穴委

(147~148) A.十二经脉 B.十五络脉 C.十二经别 D.十二经筋 E.十二皮部 147.经络系统中,具有维持人体正常运动功 能的是

阳通调三焦气机, 灸气海温补下焦, 达补肾气, 理三焦,通尿闭之功. 名师点拨:此题考点为癃闭证治.

第四单元
21.十二经脉中,多气多血之经是 A.足厥阴肝经 B.足太阳膀胱经
47

C.手阳明大肠经 D.足少阳胆经 E.手少阴心经 答案:C 解析:阳明经为多气多血之经. 名师点拨:此题考点为十二经气血多少.

答案:D 解析:手三阳经行于上肢外侧,前缘为阳明, 中线为少阳,后缘为太阳. 104,患者病发心绞痛,沿手少阴经放散,其 病变部位在 答案:E 解析:手三阴经行于上肢内侧,太阴在前,厥

针灸学模拟试题( 针灸学模拟试题(八)

阴在中,少阴在后. 名师点拨:此题考点为十二经脉体表分布规 律.

A.阴跷脉,阳跷脉 B.阴维脉,阳维脉 C.督脉,任脉 D.冲脉,任脉 E.阴跷脉,阴维脉 93.患者,女.因流产而失血过多,导致月经 不调,久不怀孕.其病在哪经 答案:D 解析: 本证月经不调为气血虚冲任失养致, 故 病在冲任二脉. 名师点拨:此题考点为月经不调病因病机. 94.患者久病, 眼睑开合失司, 下肢运动不利. 其病在哪经 答案:A 解析: 阴阳跷脉起于足跟内外侧, 上行至目内 眦相会合, "经络所过,主治所及" . 名师点拨:此题考点为阴阳跷脉的功能. 49.十二经之海是指 A.督脉 B.任脉 C.冲脉 D.带脉 A.下肢外侧后缘 B.上肢内侧中线 C.下肢外侧前缘 D.上肢外侧中线 E.上肢内侧后缘 103,患者疼痛沿三焦经放散,其病变部位在 E.阴维脉 答案:C 解析:冲脉与任脉,督脉,足阳明,足少阴等 经有联系, "十二经之海" 故有 , "血海" 之称. 名师指点:本题考点为冲脉的作用. 48.治疗丹毒首选的拔罐法是 A.留罐法 B.走罐法 C.留针拔罐法 D. 刺血拔罐法 E.闪罐法 答案:D 解析:刺血拔罐多用于治疗丹毒,扭伤,乳痈 等. 名师指点:本题考点为刺血拔罐的应用.

48

101.患者,男,22 岁.发热恶寒,寒重热轻, 头痛身痛,鼻塞流涕,咳嗽,咳痰清稀,舌苔 薄白,脉浮紧.治疗应首选 A.手太阴,手阳明,足太阳经穴 B.手少阴,手太阳,手太阴经穴 C.手太阴,足太阳,手少阳经穴 D.手太阴,手少阳,足少阳经穴 E.手阳明,足阳明,手太阴经穴 答案:A 解析: 本证为风寒感冒, 治以祛散风寒表邪为 主.肺主皮毛,太阳主一身之表,太阴,阳明 为表里.故取手太阴,手阳明,足太阳经穴为 主. 名师点拨:此题考点为经络的主治.

C.背俞穴,灸法 D.足阳明经穴,灸法 E.足厥阴经穴,针刺用泻法 答案:B 解析:任脉为阴脉之海,阳气外脱,灸任脉经 穴以回阳救逆治中风脱症.

104.患者,女,2l 岁.食鱼虾后皮肤出现片 状风团,瘙痒异常.治疗取神阙穴,所用的方 法是 A.针刺 B.隔盐灸 C.拔罐 D.隔姜灸 E.艾条灸

102.患者,男,50 岁.腰部疼痛 10 余年, 有劳伤史,久坐加重,病处固定不移.治疗除 取主穴外,还应选用的穴位是 A.膏肓 B.膈俞 C.志室 D.腰阳关 E.环跳 答案:B 解析: 本病腰痛为肌肉劳损, 治疗除主穴外加 血会膈俞以活血祛瘀止痛. 腰阳关为寒湿腰痛 配穴,志室为肾虚腰痛配穴.

答案:E 解析: 风疹多为风邪侵于肌腠, 治以祛风为主, 灸神阙以散寒温胃,止痒祛风.神阙禁针,隔 盐灸回阳,隔姜灸祛寒湿. 105.患者,男,22 岁.头痛,以后头部为主, 阵阵发作,痛如锥刺,时有胀痛,每当受风或 劳累时疼痛加重,舌苔薄,脉弦. 治疗应首选 A.后顶,天柱,昆仑,阿是穴 B.百会,通天,行间,陈阿是穴 C.上星,头维,合谷,阿是穴 D.通天,头维,太冲,阿是穴 E.头临泣,目窗,前顶,阿是穴

103.患者,男,68 岁.家属代诉:患者于今 日下午外出散步,突然昏仆,不省人事,半身 不遂,目合口张,鼻鼾息微,遗尿,汗出,四 肢厥冷,脉细弱.治疗应首选 A.督脉经穴,灸法 AB.任脉经穴,灸法

答案:A 解析: 本证头痛为太阳头痛, 故取太阳经穴为 主治疗. 为治巅顶痛首选, 为前头痛首选. B C

106.患者,女,35 岁.胃脘部隐痛,痛处喜

49

按,空腹痛甚,纳后痛减,伴胃脘灼热,似饥 而不欲食,咽干口燥,大便干结,舌红少津, 脉弦细.治疗应首选 A.内关,天枢,中脘,膈俞 B.内关,足三里,中脘,胃俞 C.内关,天枢,中脘,太冲 D.内关,足三里,中脘,下脘,梁门 E.足三里,中脘,内关,三阴交,内庭 答案:E 解析:本证胃痛属阴虚,治以足太阴,阳明 经穴为主, 中脘为胃募, 足三里为胃经下合穴, 三阴交为脾经穴, 共奏和胃止痛之功, 内庭胃 之荥穴,泄胃中郁火.

答案:A 解析:本证为痛痹,治以温肾阳,振奋阳气 而祛散寒邪.C 为治热痹配穴,E 为治行痹配 穴,B 为着痹配穴. 名师点拨:此题考点为痹证的分型证治.

109.患者,女,45 岁.失眠 2 年,经常多梦 少寐,入睡迟,易惊醒,平常遇事像咱怕惊, 多疑善感,气短头晕,舌淡,脉弦细.治疗除 取主穴外,还应加 A.心俞,厥阴俞,脾俞 B.心俞,肾俞,太溪,足三里 C.心俞,胆俞,大陵,丘墟 D.肝俞,间使,太冲

107.患者,男,48 岁.腰痛,起病缓慢,隐 隐作痛,绵绵不已,腰腿疫软乏力,腰冷,脉 细.治疗除取主穴外,还应加 A.风府,大杼,阳陵泉 B.命门,志室,太溪 C.人中,风府,足三里 D.风府,三阴交,太冲 E.风府,足三里, 答案:B

E.脾俞,胃俞,足三里 答案:C 解析:不寐属心胆虚怯,取心经,胆经腧穴以 宁心安神.

110.患者,女,45 岁.2 天前感觉胁肋部皮 肤灼热疼痛, 皮色发红, 继则出现簇集性粟粒 状大小丘状疱疹,呈带状排列,兼见口苦,心 烦,易怒,脉弦数.治疗除取主穴外,还应选 用的穴位是

108.患者,男,45 岁.关节肌肉疼痛,屈伸 不利,疼痛较剧,痛有定处,遇寒痛增,得热 痛减,局部皮色不红,触之不热,舌苔薄白, 脉弦紧.治疗除选用阿是穴,局部经穴外,还 应选用的穴位是 A.肾俞,关元 B.阴陵泉,足三里 C.大椎,曲池 D.膈俞,关元 E.膈俞,血海

A.大椎,曲池,合谷 B.行间,大敦,阳陵泉 C.血海,隐白,内庭 D.足三里,阴陵泉,阳陵泉 E.内庭,曲池,太白 答案:B 解析:本证为风火郁于少阳,厥阴,取肝经行 间,大敦,胆经阳陵泉清厥阴郁火,疏散少阳 风邪. 名师点拨:此题考点为蛇丹证治.

50

D.曲池,内庭 111.患者,女,40 岁.呕吐清水,胃部不适, 食久乃吐,喜热畏寒,身倦,便溏,小便可, 舌苔白,脉迟.治疗除取主穴外,还应加 A.上脘,胃俞 B.肝俞,太冲 C.肾俞,太溪 D.胆俞,丘墟 E.次髎,血海 答案:A 解析:本证为胃寒呕吐,故取上脘,胃俞以温 胃散寒.B 为肝气犯胃呕吐配穴. 名师点拨:此题考点为呕吐的分型证治. 114.患者,男,66 岁.小便滴沥不爽,排出 无力,甚则点滴不通,精神疲惫,兼见面色晄 白,腰膝酸软,畏寒乏力,舌质淡,脉沉细而 弱.治疗除取主穴外,还应选用的是 A.太溪,复溜 B.曲骨,委阳 C.太冲,大敦 112.患者,男,32 岁.恶寒发热 2 天,伴咽 喉肿痛,口渴,舌苔薄黄.治疗除取主穴外, 还应选用的穴位是 A.风门,肺俞 B.外关,身柱 C.曲池,中府 D.阴陵泉,委中,中冲 E.曲池,尺泽,鱼际 答案:E 解析:本证感冒为外感风热,治以疏散风热, 清利肺气, 取肺经荥穴鱼际, 配合穴尺泽清泄 肺热,取阳经穴曲池穴以清热保津治口干. 115.患儿,男,3 岁.面色萎黄,形体消瘦, 时有口干腹胀,不思饮食,烦躁啼哭,毛发稀 疏,大便如米泔,舌苔黄腻,脉细.治疗应首 选 A.下脘,足三里,四缝,商丘 B.上脘,三阴交,太冲,解溪 C.下脘,中脘,上脘,内庭 113.患者,男,30 岁.两天前因食不洁水果, 出现腹痛腹泻,下痢赤白,里急后重,肛门灼 热, 心烦口渴, 小便短赤, 舌苔黄腻, 脉滑数. 治疗除取主穴外,还应加 A.中脘,气海 B.中脘,内关 C.行间,足三里 D.下脘,上脘,四缝,足三里 E.中脘,合谷,曲池,四缝 答案:A 解析: 本证疳积, 治以足太阴, 阳明经穴为主, 取胃之合穴足三里, 脾经经穴商丘以健脾而化 积消滞, 下脘和胃理肠清热, 四缝为治疳积经 验穴. D.中极,膀胱俞 E.血海,三阴交 答案:D 解析:本证为肾气不足癃闭,取膀胱背俞穴, 募穴 ,俞募配穴以通尿闭. E.脾俞,肾俞 答案:D 解析:本证为湿热痢,取曲池,内庭以清泻湿 热.A 为寒湿痢配穴;B 为噤口痢配穴;E 为 休息痢配穴.

51

答案:B 116.患者,女,64 岁.耳中如蝉鸣 4 年,时 作时止,劳累则加剧,按之鸣声减弱.治疗应 首选 A.太阳,听会,角孙 B.丘墟,足窍阴,外关 C.太阳,听会,合谷 D.听会,侠溪,中渚 E.太溪,照海,听宫 答案:D 解析:本证耳鸣为虚证,取手足少阳经,足少 阴经穴为主. A.中脘 B.天枢 C.巨阙 D.膻中 E.中极 139.大肠的募穴是 答案:B 140.心包的募穴是 答案:D 117.患者,男,43 岁.两耳轰鸣,按之不减, 听力减退, 兼见烦躁易怒, 咽干, 便秘, 脉弦. 治疗应首选 A.手,足太阴经穴 B.手,足少阴经穴 C.序手,足少阳经穴 D.手阳明经穴 E.足太阳经穴 答案:C 解析:本证耳鸣为实证,少阳经循经于耳,治 取手足少阳经穴为主, 是谓 "经络所过主治所 及" . (141~142) A.当翳风与风池穴连线的中点 B.乳突前下方与下颌角之间的凹陷中 C.胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中 D.后发际正中直上 0.5 寸,旁开 1.3 寸,当 斜方肌外缘凹陷中 E.耳后,乳突后下凹陷处 141.安眠穴位于 答案:A 142.天柱穴位于 118.患者,男,31 岁.目赤肿痛,羞明,流 泪,伴头痛发热,脉浮数.治疗除取主穴外, 还应选用的是 A.太渊,风池 B.上星,少商 C.行间,侠溪 D.太溪,鱼腰 E.外关,四白 A.尺泽 B.曲泽 C.曲池 D.少海 E.支沟 143.属手少阴心经的腧穴是 答案:D 解析:中脘为胃之募,天枢为大肠募,巨阙为 心募,膻中为心包募,中极为大肠募. 解析:本证目赤肿痛为风热型,取少商,上星 点刺出血以泄热消肿.

52

答案:D 144.属手厥阴心包经的腧穴是 答案:B 解析:尺泽为肺经合穴,曲池为大肠经合穴, 支沟为三焦经穴.

(145~146) A.上脘,中脘,下脘 B.上脘,天枢,阴陵泉 C.内关,阳陵泉,上脘 D.内关,足三里,中脘 E.上巨虚,内关,下脘 145.胃痛的主穴为 答案:D 146. 呕吐的主穴为 答案:D 解析: 中脘为胃之募穴, 加胃经合穴足三里可 奏理气和胃之功, 内关有宣能上中二焦气机作 用.合用治胃腑疾病.

A.风池,太冲,合谷,内关,后溪 B.风池,百会,悬颅,侠溪,行间 C.上星,头维,合谷,阿是穴 D.百会,通天,行间,阿是穴 E.率谷,太阳,侠溪,内庭 147.治疗头痛肝阳上亢证,应首选 答案:B 解析:肝阳上亢头痛治以足厥阴少阳经穴为 主. 148.治疗前头痛风邪袭络证,应首选 答案:C 前头属阳明,取上星,头维合谷治之.

53


相关文章:
针灸理疗师考试试题及答案
针灸理疗师考试试题及答案 - 职业技能鉴定国家题库 装订线内不要答题,装订线外不要写姓名、学号、工作单位,违者试卷作 0 分处理 3.手阳明经、足阳明经的交接...
针灸学模拟试题(已打印)
针灸模拟试题(已打印) - 针灸模拟试题(一) 1.十二经脉的命名,主要包含了下列哪些内容: A.阴阳、五行、脏腑 B.五行、手足、阴阳 C.手足、阴阳、脏腑 D....
针灸推拿学试题
针灸推拿学试题_中医中药_医药卫生_专业资料。针灸推拿学试题一.填空题: 1. ...《推拿学》模拟试题 26页 2下载券 针灸推拿学试题 6页 免费 针灸推拿学...
针灸科试题
针灸试题 - 2017 年上海杨思医院医疗专业技术人员三基考试 (针灸科) 姓名: 一、单选题(每题 1 分,共 40 分) 1、最早的针具是( A 金针 A《伤寒论》 ...
中医针灸试题
中医针灸试题_中医中药_医药卫生_专业资料。中医知识测试题姓名: 一、单选题 1...针灸模拟试题(一) 7页 1下载券 针灸科试题 暂无评价 4页 1下载券 ...
11级针灸推拿专业知识竞赛试题
11级针灸推拿专业知识竞赛试题 - 11 级针推专业知识竞赛试卷 时间:60 分钟 分值:100 分 得分___ 年级专业班级:___姓名:___ 学号___ ...
2016针灸推拿试题
2016针灸推拿试题 - 针灸推拿科测试题 姓名 得分 一、选择题(每题 3 分,共 90 分) : 1.阴经是指 A.六脏的经脉 B.六腑的经脉 C.督、带脉 D.循行胸...
针灸科三基试题2017
针灸科三基试题2017 - 2017 年“三基三严”考试 (针灸推拿科) 一、填空题(2x20=40) 1.髓海位于( A.项部 ) C.头部 ) D.交会穴 ( ) E.四海 D.背部...
针灸试题
针灸试题 - 针灸试题(A 卷) 一、名词解释(4 分) 1. 四海:是人体髓海,气海,水谷之海,血海的总称,是指人体气血营卫产生、分化和汇 聚的四个重要部位。 2...
针灸推拿执业医师考试 模拟试题
针灸推拿执业医师考试 模拟试题_中医中药_医药卫生_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档针灸推拿执业医师考试 模拟试题_中医中药_医药卫生_专业资料。针灸...
更多相关标签: