当前位置:首页 >> 其它课程 >>

(二)河南省2013年普通高中学生地理学业水平考试


河南省 2013 年普通高中学生地理学业水平考试 (二)
一、选择题(80 分)
读右图, b、 分别表示 0~14 岁、 a、 c 15~64 岁、 岁以上三个年龄段人数占总人口的比重。 65 回答 1~2 题。 1、图中①②③④四个国家,老龄化问题最严重的是 A.① B.② C.③ D.④

7、下列对图中所反映现象原因的叙述正确的是 A.人口自然增长率和机械增长率都快 B.人口的自然增长率较快,机械增长率较慢 C.人口的自然增长率较慢,机械增长率较快 D.主要受国内移民的影响 下图为“甲、乙、丙三个服务中心的服务范围示意图” ,读图,完成 8~9 题。 8、下列商业部门与图中服务中心甲、乙、丙的服务职能依次对应正确的是 A.汽车销售、珠宝商行、星级宾馆 B.高档电器、早点铺、星级宾馆 C.星级宾馆、家用电器、早点铺 D.早点铺、星级宾馆、家用电器 9、对图中甲、乙、丙三地的说法正确的是 A.地租水平:乙>甲>丙 B.在该区域范围内,类似甲的城市数量最多 C.乙处最可能布局居民区 D.据图中显示的条件,乙地服务范围和功能有增大的趋势 10、一般情况下商业区多位于:①市中心 的交汇处 A.②③④ B.①③④ C.②③ D.②④ ②城市的外缘 ③街角路口处 ④交通干线

2、 图中②国 0~14 岁年龄人数所占总人口比重大小及应采取 的相应措施正确的是 A.70% 鼓励生育 C.15% 采取移民政策 B.60% 计划生育 D.30% 鼓励人员出国

读右图,回答 3~5 问题。 3、右图中的 Y 国人口增长模式属于 A.高出生率、高死亡率、高自然增长率 B.高出生率、低死亡率、高自然增长率 C.低出生率、高死亡率、低自然增长率 D.低出生率、低死亡率、低自然增长率 4、造成 X、Y 两国人口增长模式差异的根本原因是 A.经济水平 B.教育水平 C.历史条件 D.自然条件

11、能正确反映逆城市化城市人口密度与距离市中心的远近两者之间关系的是

5、属于 Y 类型的国家有 A.尼日利亚 B.印度 C.泰国 D.日本 12、城市工业区不断向市外移动是为了: ①靠近交通干道 ②拓展城市范围 ③降低生产成 本 ④保护城市环境 A.①③ B.③④ C.②③ D.①④

2006 年,10 月 17 日,美国人口总数已经达到 3 亿。读“美国人口每增加 1 亿所用时间图” , 回答 6~7 题。 6、从图中可以看出 A.美国人口自然增长率不断提高 B.美国人口增长速度在加快 C.美国的城市化水平高于中国 D.1915~1967 年美国的人口增长速度比 1967~2006 年快

阅读下列材料,判断 13~14 题。 材料一 世界银行和世界货币组织 1997 年年会发布的《碧水蓝天一展望 2l 世纪的中国环境》 的研究报告中称: “从 1995 年到 2020 年,最大城市的大气质量总体有所改善……。 ” 材料二 2001 年 7 月 13 日, 对亿万中国人来说, 是一个特殊的日子一北京申办 2008 年奥运会获
1

得成功。北京申办奥运的一句响亮的口号是“绿色奥运” 。 材料三 根据城市的发展,预计到 2010 年,我国将建成轻轨线路约 450 公里,到 2020 年,我 国将建成轻轨线路约 900 公里,到 2050 年前,将建成约 4500 公里共 300 条的城市轻轨线路。 13、上述材料反映出我国正致力于改善在城市化过程中产生的下列问题中的:①环境污染 ②绿 地面积少 ③交通拥挤 ④就业困难 ⑤社会治安差 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤

C.商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业、水稻种植业 D. 水稻种植业、大牧场放牧业、商品谷物农业、混合农业 19、产自荷兰的鲜花,装扮着日本的高级酒店,是受下列哪些因素的影响 A.地形、气候 B.交通、科技 C.政策、市场 D.劳动力、技术 ②宁夏平原水稻种植 ③新疆吐鲁

20、决定下列农业区位选择的主导因素是:①古巴的甘蔗 番瓜果生产 ④ 上海郊区乳牛业 A.①热量 ②水源 ③光照 ④市场 C.①地形 ②政策 ③土壤 ④科技

14、对大多数中国城市来说,不能呈现“碧水蓝天”的主要原因是 A.城市“热岛效应”使得城市多雨天,少晴天 B.沙尘暴使得城市大气能见度变小,水域泥沙含量大 C.城市建设大兴土木,尘土飞扬,污水四流 D.城市生活、生产及交通排放出的废气(尾气)、生活污水和生产废水造成城市大气和水污染 读右面“我国东部某城镇周围农业分布图” ,完成 15 题。 15、在 A、B、C、D 四处发展小麦、乳牛、水果、花卉 生产与字母顺序相对应的是 A.水果、乳牛、小麦、花卉 B.花卉、乳牛、小麦、水果 C.乳牛、花卉、水果、小麦 D.花卉、水果、小麦、乳牛 读右面三维坐标统计图,回答 16~17 题。 16、若a、b、c分别表示农业生产投入要素中的 劳动力投入、生产资料投入、科技投入(不 考虑其它因素),则图中四点最能体现亚洲 水稻种植业特点的是( A.① B.② C.③ ) D.④

B.①水源 ②地形 ③热量 ④市场 D.①土壤 ②热量 ③地形 ④政策

随着经济的发展,我国北方城郊建有大面积温室大棚,冬季餐桌上常有黄瓜、西红柿等夏季 蔬菜、水果。据此回答 21~22 题。 21、用“温室大棚”代替“南菜北运”的主要的因是 A.交通运输不方便 C.消费者习惯变化 B.价格因 D.气候变化

22、 “温室大棚”能反季节种菜,主要的通过改变以下哪个因素 A.热量 B.光照 C.水分 D.土壤

读“鲜花和蔬菜生产和销售的模式示意图” ,回答 23 ~24 题。 23、阶段Ⅰ鲜花和蔬菜产区形成的主要区位因素是 A.地形平坦 C.市场需求 B.雨热同期 D.劳动力不足

24、阶段Ⅱ甲城市鲜花和蔬菜全部从乙输入,其主 要原因是:①甲地区城市化发展,劳动力工资水平 低; ②乙地区的鲜花和蔬菜生产条件好, 成本较低, 市场竞争力强;③交通运输条件改善和保鲜、冷藏 技术的发展; ④甲地气候变化导致鲜花和蔬菜产量的降低 A.①② B.②③ C.③④ C. 热量 D.①④ D. 市场

17、如果 a、b、c 分别表示第一、二、三产业所 占的比重,则①、②、③、④四个地区中城市化 水平最低是( A.① ) C.③ D.④

B.②

25、我国的海南岛可以种植三季稻,黑龙江的农作物只能一年一熟。其影响的主要因素是 A. 地形 B. 水分 读城市发展模式图,回答 26~27 题。

18、泰国的平原地区、阿根廷的潘帕斯草原、美国的中部平原,澳大利亚的墨累—达令盆地等地 农业地域类型分别为 A.水稻种植业、混合农业、大牧场放牧业、商品谷物农业 B.水稻种植业、商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业
2

C.铁路沿线

D.濒临海洋

聚落的形成和发展,不但受自然地理因素的影响,还受社会经济因素的影响。在上述两大因 素影响下, 有的聚落成长, 有的聚落衰落。 读图完成 32~ 33 题。 32.图中四个聚落中,最有可能发展成为城市的是 26.能正确反映城市发展一般过程的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 A.a B.b C.c D.d

33.影响该城市形成的主要区位因素是 ①宗教中心②自然资源丰富 ③地形开阔平坦 ④河流交汇处 A.①② B.①④ C.③④ D.②③

27.下列因素与郊区城市化的形成无关的是 A.郊区基础设施逐渐完善 B.城市居民追求更好的环境质量 C.农业现代化使农业人口逐渐减少,城市人口增加 D.城区与郊区交通网络更加便捷 下图是“某城市热岛形成的热力环流示意图” 。据此完成 28~29 题。 28.城市热岛形成的主要原因是 A 城市上空多尘埃物质 B 城市绿地面积小 C 人类生产、生活释放大量的热量 D 人类活动排放大量的 温室气体 29.下列利于改善城市环境的可行性措施有 ①扩大绿地面积 A.①②③ ②完善城市道路网 C.①②④ ③提倡坐出租车 D.①②③④ ④加强城市管理

34.从城市功能区合理布局的角度考虑, 若在下图中分别布置中心商务区、 住宅区、城郊农业区、 港口码头四个功能区,则①②③④对应的功能分区分别是 A.港口码头、城郊农业区、住宅区、中心商务区 B.住宅区、港口码头、城郊农业区、中心商务区 C.港口码头、城郊农业区、中心商务区、住宅区 D.中心商务区、住宅区、港口码头、城郊农业区 下图为某市用地略图,其中 c 为高新工业区,城市北 面多为盐碱地,东面和南面以高产田 为主。据此完成 35~36 题。 35.假如该城市工业布局较为合理, 则这里的盛行风向不可能是 ①东北风 ②东南风 ③西北风 ④西南风 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

B.②③④

读“台湾岛略图” ,完成 30~31 题。 30.造成台湾岛东西部城市密度差异最主要的区位因素是 A.气候 B.地形 C.资源 D.军事

31.图中城市共同的区位因素是 A.平原地形 B.亚热带季风气候

3

36.该城市工业区发展的延伸方向,主要是 A.沿河流流向 B.沿交通干线方向 C.沿地价变高方向 D.沿地势倾斜方向

41.读图,完成下列问题。 (10 分)

37.图中四条曲线分别代表发展中国家城市化水平、发达国家城市化水平、发展中国家城市人口 和发达国家城市人口,它们对应的曲线分别是 A.①②③④ C.②④③① B.④③②① D.②①③④

38.从图中能得到的结论是 A.发达国家城市化速度在加快 B.发展中国家城市化速度始终高于发达国家 C.2010 年世界城市人口比重不到一半 D.目前世界城市人口数量以发展中国家居多 下图中图甲表示我国 2008 年某市人 口出生率和死亡率,图乙为我国不同阶段 人口增长状况图。读图回答 39~40 题。 39.关于图甲所示城市人口自然增长特点 的叙述,正确的是 A.高出生率、高死亡率 B.高出生率、低死亡率 C.人口数量呈下降趋势 D.人口数量增长较缓 40.图甲所示城市人口自然增长状况最接近图乙中的 A.Ⅰ阶段 C.Ⅲ阶段 B.Ⅱ阶段 D.Ⅳ阶段

(1)甲图中表示的农业地域类型是 业地域类型是_____________________。(2 分) (2)两种农业地域类型的共同特点是

,乙图中表示的农

。 分) (3 (3)两种农业地域类型的农场一般多为___________________经营的,种植作物中 均有 ____ 。 分) (2 气候。 分) (1

(4)甲图所示的区域为 (5)读乙图农业地域类型描述其分布规律。

________________________________________________________________。 分) (2

4

42.下图是一个市镇的平面略图。该市镇冬季常吹偏北风,夏季常吹东南风,请从该市镇建设的合 理布局考虑,回答下列问题。(10分)

参考答案
1-5 CBDAD 6-10 16-20 BCCDB CCDBA

11-15 ABBDB 21-25 BACBC 31-35 CACCC

26-30 ACCCB 36-40 BDDDB 混合农业

41.(20 分) (1)商品谷物农业

(2)生产规模大、机械化程度高、商品率高 (3)家庭
(1)在图上A、B、C的哪一个位置上建自来水厂比较合适?为什么?(2分)

小麦?

(4)温带大陆性? (5)分布于国土的东南部和西南部
(2)在图上D、E、F的哪一个位置上建化工厂比较合适?为什么?(2分)

42. (1)C;在河流的上游,河水不受市镇环境污染,水质好。 (2)E;E 点位于河流的下游,当地盛行风垂直的郊外,可减少对市
(3)在图上G、H的哪一个位置上建卫生防护绿化带比较好?为什么?(2分)

镇环境的污染。 (3)G;G 在化工厂和居民区之间,可起到净化空气、减弱噪音等作
(4)在图上I、J的哪一处建疗养院比较好?为什么?(2分)

用。 (4)I;I位于山丘的缓坡上,并有森林分布,环境优美、空气清新。
(5)在图上 F、A、E 的哪一处建花卉基地比较好?为什么?(2 分)

(5)F;F位于河流上游接近水源,临近市区,接近消费市场.
_____________________________________________________________________

5


相关文章:
河南省2014级普通高中学业水平测试 地理试题及答案 word版
(6 分) 8 河南省 2014 级普通高中学生学业水平考试 地理答案一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) B C B D B C B B B B A B C A B A C B ...
河南省2013级普通高中学生学业水平考试
河南省2013普通高中学生学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。河南省 2013普通高中学生学业水平考试物 理 本试题卷共 8 页,30 小题,分必做题和选做题...
河南省2014级普通高中学生学业水平测试地理试题_图文
河南省 2014 级普通高中学生学业水平测试地理试题参考答案 一、单项选择题 1.B 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.B 9.B 10.B 11.A 12.B 13.C 14...
河南省2015年普通高中学业水平测试地理参考答案
河南省 2013普通高中学业水平测试地理参考答案一 选择题 CABCA DACBA CDACA BAAAC BDABC 二解答题 26 (1)向斜 向斜槽部挤压,岩石坚硬不易被侵蚀,形成山岭...
2013年高中地理学业水平考试训练试题二
2013年高中地理学业水平考试训练试题二_其它课程_高中教育_教育专区。2013年高中地理...②—河南 C.③—西藏 D.④—江西 [1] 12.该地区可能位于 A.山东丘陵 B...
河南省普通高中学业水平考试范围与标准2013级
河南省普通高中学业水平考试范围与标准 2013 级 第二部分考试内容与要求 地理 1...3.以某区域为例, 比较不同发展阶段地理环境对人类生产和 活方式的影响。 (...
河南省2014级普通高中学生学业水平考试
(6 分) 8 机密☆ 2016 年 1 月 9 日 11:40 前 河南省 2014 级普通高中学生学业水平考试 地理试题参考答案及评分说明说明:考生答案如与本答案不一致,只要...
2015年河南省高中地理会考试题_图文
(6 分) 机密☆ 2015 年 1 月 16 日 11:40 前 河南省 2013普通高中学生学业水平考试 地理试题参考答案及评分说明说明:考生答案如与本答案不一致,只要答...
河南省2011年普通高中学生地理学业水平考试
2011年河南省普通高中学生地理学业水平考试试题2011年河南省普通高中学生地理学业水平考试试题隐藏>> 河南省 2011 年普通高中学生地理学业水平考试一、选择题(每小题 ...
2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷
2013 年上海市普通高中学业水平考试地理试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分全部为选择题...
更多相关标签: