当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学


全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学

生物化学
【2013 年联赛】 1.Mg2+是己糖激酶的激活剂,其所起的作用为( ) 。 (单选 1 分) A.亲电催化 B.使底物敏感发生断裂 C.转移电子 D.静电屏蔽 2.下列有关酶及其辅因子的叙述,正确的是( ) 。 (单选 1 分) A.一个辅因子只能是一个酶的辅因子 B.酶蛋白就是蛋白酶 C

.酶蛋白与辅因子组成全酶 D.与酶蛋白结合紧密,不能通过透析分离的辅因子是辅酶 3.下述关于启动子的叙述,错误的是( ) 。 (多选 2 分) A.能专一的与阻遏蛋白结合 B.是 DNA 聚合酶作用的部位 C.没有基因产物 D.是 RNA 聚合酶作用的部位 4.已知反竞争性抑制剂的浓度【I】=2Ki,底物浓度【S】=5Km,则根据米氏方程计算出的反应速率 v 等于( ) 。 (单选 1 分) A.3Vmax/8 B.5Vmax/8 C.3Vmax/16 D.5Vmax/16 5.参与形成二硫键的氨基酸是( ) 。 (单选 1 分) A.丙氨酸 B.甲硫氨酸 C.半胱氨酸 D.精氨酸 6.人体缺乏维生素 B12 时易引起( ) 。 (单选 1 分) A.脚气病 B.恶性贫血 C.坏血病 D.佝偻病 7.已知一个 mRNA 中有 1200 个核苷酸,那么它的基因双链中 G 和 T 的总数为( ) 。 (单选 1 分) A.600 B.1800 C.300 D.1200 8.有一个四肽,经胰凝乳蛋白酶水解后产生一个二肽(Ser-Arg)与两个 Phe(Ser 丝氨酸;Arg 精氨 酸;Phe 苯丙氨酸) ,该四肽的序列为( ) 。 (单选 1 分) A.Phe-Ser-Arg-Phe B.Phe-Phe-Ser-Arg C.Ser-Arg-Phe-Phe D.以上答案都不对 9.以下哪种催化作用主要由酶的辅因子完成?( ) (单选 1 分) A.底物的形变 B.酸碱催化 C.共价催化 D.金属离子催化 【2012 年联赛】 1.以下糖类中属于寡糖的有( ) 。 (多选 2 分) A.甘露糖 B.麦芽糖 C.半乳糖 D.蔗糖 E.糖原 2.以下关于蛋白质变性后所产生现象的描述不正确的是( ) 。 (单选 1 分) A.溶解度降低 B.疏水侧链基团被包裹在分子内部 C.形成沉淀 D.失去结晶能力 3.关于维生素 A 的生理功能,下面的描述中哪个是错误的?( ) (单选 1 分) A.抑制胆碱酯酶活性 B.构成视觉细胞感光物质的成分 C.参与上皮组织细胞膜糖蛋白合成 D.严重缺乏时导致夜盲症 4.在等电聚焦电泳过程中,随着蛋白质样品的迁移,电流的变化为( ) 。 (单选 1 分) A.越变越大,当样品到达其等电点位置时,电流达到最大值 B.越变越小,当样品到达其等电点位置时,电流达到最小值,接近于零 C.基本不变,为一恒定值 D.不确定 【2011 年联赛】 1.双缩脲反应主要用来定性或定量测定下列哪些物质?( ) (多选 2 分)
1

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学

A.氨基酸 B.多肽 C.糖 D.脂 E.蛋白质 2.在原始生命起源的化学进化过程中,生成氨基酸分子的能量主要来自( ) 。 (单选 l 分) A.可见光 B.ATP 放能 C.物质氧化放能 D.闪电、紫外线等 3.肌肉中能量的主要贮存形式是( ) 。 (单选 l 分) A.ATP B.cAMP C.磷酸肌酸 D.ADP 4.镰刀型细胞贫血病致病原因是哪一项?( ) (单选 2 分) A.红细胞结构的改变 B.毛细血管结构的改变 C.血红蛋白结构的改变 D.血液成分的改变 5.脚气病与维生素 B 族的缺乏有关,缺少维生素 B 族中的哪一项易得脚气病?( ) (单选 1 分) A.维生素 B1 B.维生素 B2 C.维生素 B6 D.维生素 B12 6.一个被初诊为急性阑尾炎的病人,应化验其( ) 。 (单选 l 分) A.粪便 B.尿液 C.血液 D.唾液 7.下列不参与 DNA 复制解链的是( ) 。 (单选 l 分) A.单链结合蛋白(SSB) B.拓扑异构酶 C.DNA 解链酶 D.引发酶 8.核酸变性后会产生下列哪些结果?( ) (多选 2 分) A.氢键断裂 B.紫外吸收值增加 C.粘度降低 D.磷酸二酯键断裂,分子量变小 9.三羧酸循环是物质代谢的枢纽,是糖、脂和蛋白质相互转化的共同通路。三羧酸循环的许多中间 产物能够进入其他代谢途径。下列有关物质代谢的描述中,哪些是正确的?( ) (多选 3 分) A.乙酰 CoA 可以进入脂肪酸合成途径 B.草酰乙酸能够通过转氨基作用生成天冬氨酸 C.肝细胞尿素循环产生的延胡索酸可以直接进入 TCA 循环中 D.α-酮戊二酸能够通过转氨基作用生成谷氨酸 10.作为催化剂的酶分子,具有何能量效应?( ) (单选 l 分) A.提高反应活化能 B.降低反应活化能 C.提高产物能量水平 D.降低产物能量水平 11.DNA 的 TM 值较高,是由于下列哪组核苷酸含量较高所致?( ) (单选 l 分) A.A+G B.G+C C.A+T D.C+T 12.DNA 分子的双螺旋结构被破坏后,其紫外吸收将会( ) 。 (单选 l 分) A.减小 B.增加 C.不变 D.以上都可能 【2010 年联赛】 1.人体内嘌呤核苷酸分解代谢的主要终产物是以下哪一种?( ) (单选1分) A.尿素 B.尿酸 C.丙氨酸 D.肌酸 E.肌酸酐 2.α-D-葡萄糖和β-D-葡萄糖的主要区别是下列哪一个?( ) (单选1分) A.第1位碳原子上的羟基 B.第2位碳原子上的羟基 C.第5位碳原子上的羟基 D.第4位碳原子上的羟基 3.按照脂肪酸的分类,油酸应该属于哪一类脂肪酸?( ) (单选1分) A.软脂肪酸 B.花生四烯酸 C.硬脂肪酸 D.不饱和脂肪酸 4.在氨基酸的分类中,下面哪一个氨基酸属于芳香族氨基酸?( ) (单选1分) A.丙氨酸 B.丝氨酸 C.色氨酸 D.亮氨酸 5.蛋白质的肽键是以下列哪一种方式形成的?( ) (单选1分)
2

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学

A.α-氨基与α-羧基缩合而成 B.α-氨基与β-羧基缩合而成 C.β-氨基与α-羧基缩合而成 D.β-氨基与β-羧基缩合而成 6.下列哪一个是DNA和RNA二者的主要区别?( ) (单选1分) A.酯键 B.核糖 C.碱基 D.磷酸基 7.同工酶具有以下哪个特性?( ) (单选1分) A.具有相同的蛋白质分子结构 B.理化性质相同 C.催化相同的化学反应 D.免疫性能相同 8.以下关于酶的描述,哪些是不正确的?( ) (多选2分) A.大多数酶的化学本质是蛋白质 B.所有的酶都必须结合辅基或辅酶才能发挥催化作用 C.都具有立体异构专一性 D.能显著地改变化学反应速率 9. 在生物大分子的分离纯化过程中, 能将生物大分子与无机盐及有机小分子分离的方法是以下哪些? ( ) (多选3分) A.离子交换层析 B.凝胶过滤层析 C.滤纸过滤 D.透析 E.离心 10.蛋白质达到等电点时,蛋白质分子会出现以下哪些状态?( ) (多选2分) A.表面净电荷为零 B.稳定性增加 C.溶解度最小 D.溶解度最大 【2009 年联赛】 1.麦芽糖由哪两个单糖分子连接构成?( ) (单选 1 分) A.两个果糖 B.一个果糖和一个葡萄糖 C.两个葡萄糖 D.一个葡萄糖和一个核糖 2. 将两段寡聚脱氧核苷酸片段 5′-ACCACGTAACGGA-3′和 5′-GTTAC-3′与 DNA 聚合酶一起加到含有 dATP、 dGTP、 dCTP 和 dTTP 的反应混合物之中, 预测反应的终产物被参入的各碱基的比例是 ( ) 。 (单选 1 分) A.2C∶1T B.1G∶1T C.3G∶2T D.3G∶3T∶2C E.5T∶4G∶3C∶1A 3.下列有关 Phe-Leu-Ala-Val-Phe-Leu-Lys 的叙述,哪项是正确的?( ) (单选 1 分) (1)是一个六肽(2)是一个碱性多肽(3)对脂质表面无亲和力(4)等电点大于 8 A. (1) (2) (3) B. (1) (3) C. (2) (4) D. (4) E. (1) (2) (3) (4) 4.在 DNA 分子的一条单链中,相邻的碱基 A 与 T 的连接是通过哪种方式?( ) (单选 1 分) A.肽键 B.—磷酸—脱氧核糖—磷酸— C.氢键 D.—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖— 5.紫外线照射生物体会引起下列哪种现象?( ) (单选 1 分) A.二聚体解聚 B.SOS 反应 C.基因突变 D.嘧啶二聚体形成 6.以下生物分子之间的作用中,哪项不属于专一性作用?( ) (单选 1 分) A.抗原与抗体的作用 B.膜蛋白与膜脂的作用 C.酶与底物的作用 D.激素与受体的作用
3

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学

7.在包涵体蛋白的变性与复性实验中,最有可能用到以下哪种实验技术?( ) (单选 1 分) A.透析 B.离心 C.盐析 D.电泳 8.下列哪些反应的主要进行部位不是线粒体?( ) (单选 1 分) ①糖酵解;②Krebs 循环;③氧化磷酸化;④乙醛酸循环;⑤脂肪酸合成;⑥酮体合成 A.①④⑤ B.②⑤⑥ C.①③⑤ D.③④⑤ 9.下列关于 SOS 反应的描述,哪项是正确的?( ) (单选 1 分) A.专用于碱基切除修复 B.可以完全修复 DNA 的损伤 C.专用于嘧啶二聚体的修复 D.是准确性差的修复方式 10.关于 RNA 介导的基因沉默,下列说法中哪项不正确?( ) (单选 1 分) A.特异性地导致 mRNA 的降解 B.特异性地抑制 mRNA 的翻译 C.抑制 mRNA 的转录 D.RNA 可以来自体内或体外 11.灭活的仙台病毒的抗原性和感染力是( ) 。 (单选 1 分) A.失去抗原性,具有感染力 B.具有抗原性,也具有感染力 C.失去抗原性,也失去感染力 D.具有抗原性,失去感染力 12.植物从土壤吸收硝酸盐合成下述物质,唯独( )例外。 (单选 1 分) A.氨基酸 B.蛋白质 C.磷酯 D.核苷酸 13.下列有关 RNA 的叙述,哪些项是正确的?( ) (多选 2 分) A.mRNA 分子中含有遗传密码 B.原核生物没有 hnRNA 和 snRNA C.rRNA 可以组成合成蛋白质的场所 D.tRNA 并不是最小的一种 RNA 14.下列有关氨基酸密码子的描述,哪些项是正确的?( ) (多选 2 分) A.密码子有种属特异性,所以不同生物合成不同的蛋白质 B.一种氨基酸可以有一组以上密码子 C.密码子阅读有方向性,从 3’ 端起始,5’ 端终止 D.密码子第三位碱基在决定掺入的氨基酸特异性方面重要性较小 15.下图示部分多肽链的结构,1、2、3、4 所标的 4 个化学键中的哪些键不能如右图所示那样旋转? ( ) (多选 2 分)

C

C

肽链结构式 旋转示意图 A.1 B.2 C.3 D.4 【2008 年联赛】 1.DNA 分子一般有成千上万甚至数百万个碱基对组成,基因中核苷酸的专一序列就是一种信息,编 码专一蛋白质的一级序列。双链 DNA 之所以具有较高的熔解温度是由于它含有较多的( ) 。 (单选 1 分) A.A+G B.C+T C.A+T D.C+G 2.下列哪一生化代谢途径是发生在厌氧环境中?( ) (单选 1 分) A.三羧酸循环 B.线粒体电子传递链 C.糖酵解 D.糖异生

4

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学

3.乙酰-CoA 是代谢中的关键分子,下列哪种物质不是由乙酰-CoA 转化而来?( ) (单选 1 分) A.半胱氨酸 B.胆固醇 C.酮体 D.脂肪酸 4.生命活动依赖于特定高效的催化剂——酶的存在,每一个生化反应都有一种酶存在,通常可使反 应速度加快 105—1011 倍。具有这种催化功能的是( ) 。 (多选 2 分) A.蛋白质 B.DNA C.糖 D.RNA 5.下列哪一代谢过程会增加体内葡萄糖水平?( ) (多选 2 分) A.肝糖分解 B.释放胰岛素 C.糖酵解 D.糖异生 6.人体主要以脂肪而不是糖原为能量储存物质的主要原因是( ) 。 (多选 2 分) A.脂肪的疏水性 B.脂肪酸氧化比碳水化合物氧化释放的能量多 C.碳水化合物氧化比脂肪酸氧化释放的能量多 D.脂肪比重轻

《生物化学》标准答案
【2013 年联赛】 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 1 BD 1 BE 11 B 1 B 1 C 11 D 1 D 2 C 2 B 2 D 12 B 2 A 2 C 12 C 2 C 3 D 3 C 13 4 C 4 D 14 5 A 5 D 15 BD 5 AD 6 AB 6 B 6 B 7 C 7 A 8 BC 8 A 9 BD 9 D 10 AC 10 C 3 AB 3 A 3 C 4 D 4 B 4 C 5 A 6 C 7 D 8 ABC 9 ABD 10 B 5 C 6 B 7 D 8 B 9 D

【2012 年联赛】

【2011 年联赛】

【2010 年联赛】

【2009 年联赛】

ABCD BD 3 A 4 AD

【2008 年联赛】

5


相关文章:
全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学
全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学 生物化学【2013 年联赛】 1.Mg2+是己糖...
2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析
2015 年全国中学生生物学联赛试题答案及解析广东中山一中 肖建富 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题...
2015年全国中学生生物学联赛试题
2015年全国中学生生物学联赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生...一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术 31 题 39 分 1...
2016年全国中学生生物学联赛试题和答案修改版
2016年全国中学生生物学联赛试题和答案修改版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 年全国中学生生物学联赛试题一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物...
2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】
2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。...一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术 31 题 39 分 1...
2014年全国中学生生物学联赛试题 含答案及解析
2014年全国中学生生物学联赛试题 含答案及解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题及答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1.兼性异...
2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析
2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...
2014年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2014年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014...一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1. 兼性异染色质具有( )的特征。 A....
2014年全国中学生生物学联赛试题及答案
2014年全国中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题及答案 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1.兼性异染色质...
2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)(7206772)
2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)(7206772)_学科竞赛_高中教育_...)的特征 (单选 1 分) 题,152 分; 一、细胞生物学、生物化学、微生物学(...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 全国中学生生物学 | 深圳中学生生物学竞赛 |