当前位置:首页 >> 英语 >>

人教版必修2第二单元


第二单元 资本主 义世界市场的形成 必修 2 和发展 (这是边文,请据需要手工删加)

第5课

开辟新航路

(教师用书独具) ●课程标准 多媒体原始呈现本课课标,并离析出具体的知识点,

使学生对于本课的学习目标做到了然于胸。 ●重点难点 通过多媒体或者小黑板的形式展现,让学生对于本 课的重点和难点做到心中有数,便于在学习中重点把握, 重点学习。 重点、难点 处理方法 结合【史料探究】栏目,运 理解新航路开 用史料,创设情境,设置问 重 辟的原因、经过 题串,师生合作探究,培养 点 和影响 学生论从史出和探究问题的 能力。 难 探究新航路开 1.运用目标分解法: 将这个问



辟对世界市场 形成的意义

题的处理贯穿整个教学的始 终,旨在让学生可以最终自 主归纳出这个问题的答案。 2. 运用讲解归纳法: 结合 【名 师微博】栏目,首先归纳出 清晰的条目,然后运用实例 和历史的逻辑,逐条讲解透 析,使学生透彻全面理解, 并牢记于心。

(教师用书独具)

●新课导入建议 案例一 ——文字导入 迄今,在麦哲伦遇难的地方,菲律宾马克坦岛北岸, 屹立着一座奇特的纪念亭,亭中耸立着一块石座铜碑。 碑的正面载有这样的文字:“费尔南多· 麦哲伦。1521 年 4 月 27 日,费尔南多· 麦哲伦死于此地。他在与马克坦岛 酋长拉普拉普的战士们交战中受伤身亡。麦哲伦船队的 一艘船——维多利亚号,在埃尔卡诺的指挥下,于 1521 年 5 月 1 日升帆驶离宿务港,并于 1522 年 9 月 6 日返抵 西班牙港口停泊,第一次环球航海就这样完成了。”碑 的背面则刻着另一段文字:“拉普拉普。1521 年 4 月 27

日,拉普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵 者,杀死了他们的首领——费尔南多· 麦哲伦。由此,拉 普拉普成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人。” 你心中的麦哲伦是航海英雄,殖民强盗,还是人类 进步的先驱?让我们走进那段历史,去揭开事实的真相 吧!

案例二——图片导入

葡萄牙亨利王子 地理大发现纪念碑 在里斯本著名的帝国广场上,有一座高大挺拔的纪 念碑屹立在波涛汹涌的特茹河畔。该碑是为纪念葡萄牙 航海王子亨利逝世 500 周年而建的。 其外形犹如一艘在大 海中劈波斩浪、昂首航行的大船,颇具气势。碑上雕刻 的数十个人物都是葡萄牙航海家和航海事业的功臣,其 中船头站立者即为亨利。该碑现已成为葡萄牙的象征, 以纪念葡萄牙五百年来开拓海洋的光辉历史。 请思考:你知道葡萄牙人在地理大发现时代取得过

哪些成就吗? ●教学流程设计

课程标准 重点难点

概述迪亚士、 哥伦布开 辟新航路的史实, 认识地 理大发现对世界市场形 成的意义。 1.了解迪亚士、哥伦布开

辟新航路的史实。(重点) 2.理解新航路开辟的原 因、经过和影响。(重点) 3.探究新航路开辟对世 界市场形成的意义。(难 点)

东方的诱惑 1.原因 (1)经济根源:15 世纪前后, 西欧国家商品经济发展, 出现资本主义萌芽。

(2)社会根源: 人们对黄金、 白银的渴望日趋强烈, 《马 可· 波罗行纪》诱导人们到东方“寻金”。 (3)直接原因:15 世纪中叶,奥斯曼土耳其控制了东 西方之间的商路,使东西方贸易更加困难。 2.条件 (1)政治条件:葡萄牙和西班牙濒临海洋,统治者积 极支持海外探险活动。 (2)精神动力:教会鼓励人们去东方传播天主教。 (3)技术条件:欧洲航海技术特别是罗盘的使用和造 船技术的发展。 阅读教材第 22 页《西欧商人清点钱币》图,思考:

该图片反映了西欧经济发展的什么状况?这种状况对新 航路的开辟有何影响? 【提示】 状况:商品经济的发展。影响:是新航 路开辟的经济根源。 新航路的开辟 时间 航海家 支持国家 葡萄牙 葡萄牙 航线 开辟了沿非洲西海岸到 “好望角”的新航线 开辟了由欧洲绕道非洲到 达印度的新航线

1487 年 迪亚士 1497 年 达· 伽 马

1492 年 哥伦布 1519~ 麦哲伦 1522 年

西班牙 西班牙

开辟了由欧洲到美洲的新 航路 绕道美洲南端,横渡太平 洋,其船队完成环球航行

阅读教材第 24 页“学思之窗”,思考: (1)你认为新航路的开辟对世界首先可能带来什么影 响? (2)你怎样评价这些航海家? 【提示】 (1)影响:首先欧洲人发现了许多以前不 知道的地方,结束了世界各地相对孤立的状态,不同的 人类文明开始交融会合,人类开始越来越紧密地联系成

一个整体。 (2)评价:为了金钱和财富,他们不畏艰难、勇敢坚 毅地去探险,克服了常人难以想象的困难,为人类作出 了巨大的贡献:打破了各大洲孤立分散、封闭隔绝的状 态,使世界逐渐成为一个整体;但同时他们为了获得黄 金白银,不择手段,杀掳掠夺,也给被殖民地区的人民 带来了极大的灾难。 走向会合的世 界 1.对欧洲 (1)葡萄牙和西班牙成为欧洲最富有的国家。

(2)荷兰、英国、法国等欧洲国家也纷纷加入海外探 险的行列。 (3)欧洲出现“商业革命”。 ①贸易规模不断扩大,商品种类日益增多。 ②商业经营方式也发生变化,股份公司、证券交易 所纷纷出现。 ③商业的地位日益重要。 ④贸易中心由原来的地中海区域转到大西洋沿岸。 (4)黄金、白银大量流入欧洲,物价上涨,封建地主 地位下降,资产阶级实力上升。 (5)加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的 发展。

2.对世界 (1)各地的文明开始会合交融,日益连成一个整体。 (2)以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。 【判断回扣】 1.新航路的开辟是商品经济发展及其他因素影响的 产物,因而是历史的必然。(√) 【提示】 商路不畅所带来的商业危机虽然使开辟 新航路带有一定的偶然因素,但经济根源和社会根源决 定了新航路的开辟是必然的。 2. 新航路开辟的根本原因是对黄金的狂热追求。 ( ×) 【提示】 新航路开辟是生产力发展的必然结果, 其根本原因是商品经济的发展和资本主义的萌芽,而对

黄金的狂热追求本质上反映了资产阶级对资本原始积累 的要求,即资本主义萌芽发展对资本原始积累的要求, 是其社会根源。 3.麦哲伦船队完成了环球航行,证明了地圆学说的 正确性。(√) 【提示】 麦哲伦船队 1521 年到达菲律宾,在与当 地土著冲突中,麦哲伦被杀死,其船队继续航行,最终 完成环球航行,这证明了当时流行的地圆学说的正确性。 4.新航路的开辟表明资本主义世界市场已经形成。 (× ) 【提示】 新航路的开辟使世界开始连成一个整体, 但这并不表明资本主义世界市场已经形成。新航路开辟

只是加强了世界各地的联系,使以西欧为中心的世界市 场的雏形开始出现,而殖民扩张是资本主义世界市场形 成的途径。

新航路开辟的背 景 史料一 葡萄牙人在非洲海岸、印度和整个远东 寻找的是黄金 ??黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸

时所要的第一件东西。 ——恩格斯《论封建制度的瓦解和民族国家的产生》 史料二 1453 年信奉伊斯兰教的土耳其帝国兴 起,攻陷君士坦丁堡,后来又在 1517 年攻占开罗,1529 年征服维也纳。土耳其的扩张,加上钦察汗国的崩溃, 使西欧各国通过地中海到东方的传统商路被彻底阻隔 了。 ——计翔翔、周百鸣《地理大发现探幽》 (1)根据史料一分析,欧洲人在 15、16 世纪热衷于开 辟新航路的直接动因是什么? 【提示】 为了获取亚洲的黄金。

(2)史料二中认为新航路开辟的原因是什么? 【提示】 奥斯曼土耳其控制了东西方商路,引发 了商业危机。

新航路开辟的原因

(2014· 绵阳高一检测 )某历史网站上讨论新航路开 辟的决定性因素,下面是其中的四个观点,你认为正确 的是( ) A.航海和造船技术的进步 B.大批航海冒险家的涌现 C.商品经济和资本主义萌芽的发展,西欧各国为了 获得物美价廉的东方商品 D.天文、地理学的进步 【解析】 关键是分清新航路开辟的各种原因。开 辟新航路的决定性因素是西欧各国商品经济的发展和资 本主义萌芽发展的需要。 【答案】 C

【备选史料】 承万能主宰的佑助,我在 1492 年发现印度大陆以及 大批岛屿,包括被印第安人称为海地,而被摩尼康谷人 称为赤潘哥的小西班牙。在此之后,我回到卡斯提尔, 觐见王上,而王上依据我的陈述,命令我进行第二次的 航行以求新的发现,并在我所发现的土地上建立殖民地。 ——哥伦布的遗言 新航路开辟的影 响 史料一 在公认造成这种灾难性损失的原因中,最 致命的也许是欧洲疾病不可避免地传入。印第安人对这

种疾病没有天然抵抗能力。 ——布卢姆《美国的历程》 史料二 新旧大陆物种的交流当然也包括中国的瓷 器、丝绸、茶及一些农作物,诸如茶树、柑橘、樱桃等 输入美洲。欧洲人的饮料一下子丰富起来,他们饮用从 中国和印度输入的茶、来自阿拉伯的咖啡和用来自美洲 的可可加工成的巧克力。随着热饮的盛行,购臵中国瓷 制的饮具、炊具成为欧洲家庭的时尚。说到全球化的启 动,人们往往过分强调了新旧大陆文明的碰撞和交流, 忽视甚至无视了旧大陆之间文明交流的加强。其实旧大 陆之间不同文明的碰撞和交流也是极重要的内容,尤其 是欧洲和中国思想文化的交流。

——计翔翔、周百鸣《地理大发现探幽》 (1)史料一中作者说明印第安人大量死亡的主要原因 是什么?表明了作者的什么立场? 【提示】 作者在指责西班牙暴行的同时,却用疾 病来掩盖殖民者在北美屠杀和奴役印第安人的罪行。表 明作者是殖民主义的辩护者。 (2)史料二反映出新航路开辟产生了怎样的影响? 【提示】 促进了新旧大陆经济、文化、思想等方 面的交流。

新航路开辟的影响 (1)对世界:以欧洲为中心的世界市场和经济体系开 始形成;人类开始从分散孤立走向整体世界。 (2)对欧洲:促进了资本主义的发展,西欧开始崛起; 欧洲的主要商路和国际贸易中心从地中海区域转移到大 西洋沿岸;英、法、荷等国走上殖民扩张道路。 (3)对美洲:美洲的传统社会遭到灭顶之灾。 (4)对非洲:成为猎获黑人奴隶的场所,给非洲的传 统社会带来沉重灾难。 (5)对亚洲:大量白银流入,刺激了亚洲经济的发展。 (2013· 江苏高考 )西班牙在美洲的主要黄金来源地

是新格拉纳达。到 1600 年,从这里出口了 400 多万盎司 的黄金。新格拉纳达的黄金产量逐步上升,到 18 世纪, 其产量约为 16 世纪产量的三倍。这些黄金的流入直接导 致西班牙( ) A.国力增强,确立世界霸主地位 B.资本积累,引发本国工业革命 C.贸易发达,成为世界市场中心 D.物价上涨,冲击封建生产关系 【解析】 黄金的大量流入直接导致西班牙的黄金 贬值,物价上涨。依靠固定地租为生的封建地主的地位 下降,从事商品生产的新兴资产阶级的实力上升,加速 了西欧封建制度的解体,故答案为 D 项。

【答案】 D 【备选史料】(教师用书独具) 美洲作物之引种中国大多发生在明清时期,其中既 有玉米、番薯、马铃薯这样重要的粮食作物,也有花生、 向日葵一类油料作物;既有番茄、辣椒、菜豆、番石榴、 番荔枝等蔬菜果树,也有烟草、陆地棉这样的嗜好作物 和农被原料,总数接近 30 种??在不长的时间中获得了 相当快的发展,不少在今天的作物构成中占据举足轻重 的地位。 ?? 美洲作物的传播与发展 ??适应了人们对 营养和享受多方面的需要?? ——王思明《美洲作物的传播及其对 中国饮食原料生产的影响》

从多种史观角度理解新航路开辟的影响 要点提纲 名师讲解 新航路开辟打破了各大洲之间 整体史观 相对孤立的状态, 使世界日益成 (全球史 为一个相互影响、 紧密联系的整 1 观 ): 世界市 体, 资本主义世界市场的雏形开 场联系之路 始形成 新航路开辟是新旧两个世界, 亚 文明史观: 洲、 非洲、 美洲和欧洲文明的会 2 人类文明交 合交融, 日益连成一个整体的过 流之路 程, 开启了新旧大陆之间文明的

3

近代化史 观:人类社 会走向近代 化的最初起 步 革命史观: 殖民掠夺之 路

4

交流与碰撞的步伐 新航路的开辟使人类活动的舞 台由大陆转向海洋, 改变了世界 各区域文明之间的政治、经济、 贸易、文化等联系的规模和性 质, 是人类社会走向近代化的最 初起步 西方国家对外殖民扩张的开始, 导致东方国家日益贫困和落后, 引发一系列殖民地半殖民地人 民的民族民主革命

文明史观认为,一部人类社会发展史,从本质上

说就是人类文明演进的历史。用文明史观来分析新航路 开辟这一历史事件的影响,形成的结论不正确的是( ) A.使西欧终于走出中世纪的黑暗 B.世界不同民族开始了经济文化交流 C.为商业阶级开辟了新的贸易场所 D.开辟了人类文明联结的新航线 【解析】 文明史观认为,人类发展史就是人类文 明不断演进发展的历史,A、C、D 三项均符合题干要求; B 项在新航路开辟前已出现,不符合史实。故选 B 项。 【答案】 B 【备选训练】(教师用书独具) (2014· 嘉兴高一检测)有学者认为,公元 1500 年前

后是人类历史的一个重要分水岭,从那个时候开始,人 类的历史才称得上是真正意义的世界史。这里“分水 岭”的含义是( ) A.国际贸易中心由地中海地区转移到大西洋沿岸 B.从封闭走向开放 C.从分散走向整体 D.人的注意力转移到现实生活中来 【解析】 解题时注意题干材料中 “真正意义的世 界史”这一关键信息。 “真正意义的世界史 ”是指人类 历史成为一个整体。由此可知,这里 “分水岭 ”的含义 是人类历史由分散走向整体。故选 C 项。 【答案】 C

一、选择题

1.达· 伽马远航印度期间携带了一批衬衫,返航时带 回了大量香料。达· 伽马此行的社会背景是( ) A.西欧商品经济发展 B.欧洲价格上涨 C.欧洲“商业革命” D.殖民制度登上历史舞台 【解析】 B、C、D 三项都是新航路开辟的影响, 不是社会背景。欧洲商品经济的发展,促进了资本主义 生产关系的产生、发展,刺激了西欧各国开辟新航路, 故选 A 项。 【答案】 A 2.(2013· 上海高考)以下为 15 世纪末~16 世纪初的 航海路线图, 其中 1497~1498 年葡萄牙航海家达· 伽马进 行航海探险的目的地是( )

A.① B.② C.③ D.④ 【解析】 1497 年,达· 伽马从葡萄牙出发,沿非洲 西海岸越过好望角,继续沿着非洲东海岸航行,穿过印 度洋,到达印度,即③。故选 C 项。 【答案】 C 3. (2013· 陕西学业水平考试)16 世纪被称为“发现世 界”的世纪。哥伦布因发现“新大陆”成为发现世界的 先驱。这里“新大陆”指的是( ) A.美洲 B.亚洲

C.非洲 D.大洋洲 【解析】 根据所学知识可知,哥伦布发现的 “ 新 大陆”是美洲而不是他想象中的亚洲。 【答案】 A 4.(2013· 广东学业水平考试)新航路开辟前,欧洲的 贸易中心在 A.大西洋沿岸 B.地中海沿岸 C.太平洋沿岸 D.印度洋沿岸 【解析】 结合所学知识可知,新航路开辟使得欧 洲的贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,注意题 目问的是“新航路开辟前”,故选 B 项。 【答案】 B

二、非选择题 5.阅读下列材料: 材料一

装有大炮的多桅帆船 葡萄牙的亨利王子 材料二 美洲和东印度航路的发现扩大了交往,从 而使工场手工业和整个生产的发展有了巨大的高涨。从 那里输入新的产品,特别是投入流通的大量金银, 冒 险的远征,殖民地的开拓,使当时市场已经可能扩大为 而且规模愈来愈大地扩大为世界市场,所有这一切产生

了历史发展的一个新阶段。 ——《马克思恩格斯选集》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识分析,新航路开辟的 条件有哪些? (2) “美洲和东印度航路的发现”应如何解释?根据 材料三,概括“美洲和东印度航路的发现”所产生的影 响。 【解析】 第(1)问紧扣材料一并联系教材中相关知 识回答。第(2)问应结合教材知识进行解释,其影响应紧 扣材料二内容回答。 【答案】 (1)欧洲造船技术和航海技术的进步;葡

萄牙和西班牙王室的支持。 (2)美洲:1492 年意大利人哥伦布开辟了通往美洲的 新航路。东印度:1497~1498 年葡萄牙人达· 伽马开辟了 通往印度的新航路。 影响:欧洲商人开始同世界各地建立商业联系,世 界市场的雏形开始出现;改变了世界形势和历史发展进 程,各大洲之间的相对孤立状态被打破,全球逐渐形成 了以欧洲为中心的世界经济体系,人类由此从各民族分 散孤立地发展开始走向整体世界。

一、选择题 1.下列关于新航路开辟的经济根源的解释,最完整 的是( ) A.自然经济瓦解——商品经济发展——黄金梦 B.商品经济发展——资本主义萌芽——货币需求增 加 C. 商业危机——东西方通商要道断绝——商品价格 猛涨 D.黄金梦——航海技术进步——资本主义萌芽 【解析】 随着欧洲商品经济和资本主义萌芽的发

展,欧洲对货币和黄金的需求量增大,导致欧洲人开始 狂热地追求货币和黄金,这从本质上反映了资本主义生 产关系对掠夺财富和加速资本原始积累的迫切要求。 【答案】 B 2. 《马可· 波罗行纪》对新航路的开辟产生了重大影 响,这表现在( ) A.介绍世界地理知识 B.介绍航海技术 C.提出了地圆学说 D.激发了欧洲人对东方财富的向往 【解析】 《马可· 波罗行纪》记述了马可· 波罗在东 方的见闻,很多人对书中关于东方国家遍地黄金的描述

深信不疑。这本书激发了欧洲人对东方财富的向往。 【答案】 D 3.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“那时的 西欧是无可匹敌的, 它拥有向外猛冲的推动力——宗教动 力、思想骚动、经济活力、技术进步和有效动员人力物 力的民族君主国。”材料指出了( ) A.新航路开辟的原因和条件 B.新航路开辟的历史影响 C.新航路开辟的整体过程 D.新航路开辟的客观作用 【解析】 材料指出了西欧“ 向外猛冲 ”,并且具 备了“宗教动力、思想骚动、经济活力、技术进步和有

效动员人力物力的民族君主国 ”,这符合新航路开辟的 原因和条件。 【答案】 A 4. 15 世纪末教皇以穿过亚速尔群岛和佛得角群岛附 近的子午线为东西两半球的分界线,两半球内新发现的 土地分别划归两个最先开辟新航路的欧洲国家。这两个 国家是( ) A.葡萄牙和西班牙 B.法国和西班牙 C.荷兰和英国 D.法国和英国 【解析】 根据题干信息 “划归两个最先开辟新航 路的欧洲国家 ”,结合新航路开辟的史实可知正确答案 为 A 项。

【答案】 A 5. “航行半年后, 船队突然遭遇了一次罕见的风暴, 在被风暴裹挟、被动地向东南方漂泊了 13 个昼夜之后, 他意外地发现:船队已经绕过了非洲的最南端,为纪念 这次九死一生的传奇经历,他给这个海角取名‘风暴 角’。”文中的“他”是指( ) A.哥伦布 B.迪亚士 C.达· 伽马 D.麦哲伦 【解析】 从材料中关键信息 “绕过了非洲的最南 端”“取名‘风暴角’”可知“他”应是迪亚士, 故选 B 项。 【答案】 B

6.从葡萄牙出发,绕过非洲到达印度,开创了东西 方之间最短的海上航路的是( ) A.迪亚士 B.哥伦布 C.达· 伽马 D.麦哲伦 【解析】 A、B、D 三项分别是到达非洲南端、美 洲及环球航行。正确答案选 C。 【答案】 C 7.(2013· 湖南学业水平测试)“世界历史上最大的嘲 弄之一是哥伦布至死都确信,他已抵达亚洲。”事实上, 他到达的是( ) A.非洲 B.美洲 C.大洋洲 D.南极洲

【解析】 由所学知识可知,哥伦布到达的是今天 美洲巴哈马群岛中的一个小岛。故选 B 项。 【答案】 B 8.(2014· 启东高一检测)1493 年,哥伦布完成第一次 远航以后,带回了他在新大陆采集的“印第安人文明之 花”的玉米等高产农作物并广泛种植。据此理解正确的 是( ) A. 哥伦布是彻底解决亚欧大陆饥荒问题的有功之臣 B.新航路的开辟密切了美洲和欧洲的经济联系 C. 新航路的开辟促进了资本主义世界市场体系的形 成 D.新航路的开辟证实了地圆学说

【解析】 依据“玉米 ”等信息可知,新航路的开 辟密切了美洲和欧洲的经济联系,故选 B 项。A 项中的 “彻底”与材料中的“极大地缓解”不符; C 项与史实不 符;D 项与材料不符。 【答案】 B 9.(2013· 福建学业水平测试)斯塔夫里阿诺斯在《全 球通史》 中指出: “从 1500 年至 1763 年的近代初期是人 类历史上一个较关键的时期??从而预示了世界历史的 全球性阶段的来临。”能佐证上述观点的历史事件是 ( ) A.丝绸之路的开通 B.商帮与会馆的出现 C.新航路的开辟 D.宗教改革的开展

【解析】 新航路的开辟打破了世界各地相对孤立 的状态,使世界市场的雏形开始出现。由此, “预示了 世界历史的全球性阶段的来临”。 【答案】 C 10. (2014· 北京海淀区高一检测)新航路开辟后西欧商 业领域出现了一次重大变革。这场变革的具体表现有 ( ) ①以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现 ② 股份公司、证券交易所纷纷出现 ③欧洲商路中心转到 了大西洋沿岸 ④大量金银流入,造成了物价上涨 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

【解析】 新航路开辟后引发了商业革命和价格革 命,①③④是其具体表现。新航路开辟后,西欧开始出 现股份公司、证券交易所等新生事物, ②对。所以选 A 项。 【答案】 A 11.马克思在《共产党宣言》中说:“美洲的发现, 绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。” 这里的“新天地”主要是指( ) A.资本 B.劳动力 C.世界市场 D.资源 【解析】 这句话是马克思对新航路开辟的评价。 新航路的开辟使欧洲的殖民活动扩大到全世界,美洲和

非洲无疑是资产阶级开辟的新领域,为资本主义的发展 提供了原料、劳动力和市场,因此这里的 “新天地”指 的是世界市场。 【答案】 C 12. 宋朝时的商业革命丝毫未对中国社会产生爆炸性 的影响,而西方与此相应的商业革命却对西方社会产生 了爆炸性的影响。这种“爆炸性的影响”是( ) A.一批城市因工商业发展兴起 B.产生股份制公司和证券公司 C.促进资本主义发展、封建制度衰落 D.打破了商业活动的时间限制 【解析】 解题时注意题干中西方的商业革命是指

伴随着新航路的开辟而来的商业革命,它促进了资本主 义发展、 封建制度衰落。B 项只是商业革命的表现而不是 影响。A、D 两项是宋代商业革命的表现。 【答案】 C 二、非选择题 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一

材料二

西欧商人清点钱币 15 世纪以后,西欧各国的商品经济发展起

来,对铸造货币的黄金需求量日益增大 ?? 新兴的资产 阶级要用黄金来扩充资本,社会上层要把黄金用于奢华 的生活享受。 ——《马克思恩格斯选集》 材料三

新航路开辟示意图 材料四 新航路的开辟对人类历史发展进程产生了 重要影响。为此,有人认为新航路是 “人类文明交流之 路、世界市场联系之路、殖民掠夺之路”。

(1)根据材料一、材料二,概括指出新航路开辟的经 济原因。 (2)结合所学知识,指出材料二中①~④所代表的航 线,并说明其时间。 (3)综合上述材料并结合所学知识,判断材料四的观 点是否正确。试说明理由。 【解析】 第(1)问可根据材料一、材料二中 “放贷 者”“新兴的资产阶级 ”等信息,从商品经济发展、资 本主义萌芽等方面进行归纳。第 (2)问中的“航线”应根 据不同路线的附近地区等信息进行判断, “时间”可结 合所学知识直接回答。第(3)问应联系新航路开辟的影响 进行分析和判断,进而从文明交流、市场联系、殖民掠

夺三个角度进行说明。 【答案】 (1)商品经济的发展;资本主义萌芽的产 生;黄金需求量的日益增大;资本原始积累的需求。 (2)航线:①是 1487~1488 年迪亚士船队航行路线; ②是 1492~1493 年哥伦布船队航行路线;③是 1497 年 达· 伽马船队航行路线; ④是 1519~1522 年麦哲伦船队航 行路线。 (3)观点:正确。理由:新航路的开辟使各个地区和 民族之间的联系日益紧密;引起的“商业革命”促进了 世界市场的萌芽和发展;导致作为资本原始积累重要手 段的殖民制度和殖民掠夺登上历史舞台。

14. 地理大发现将世界逐渐连成了一个相互影响的整 体。阅读材料,回答问题。 材料一 在 16 世纪和 17 世纪, 由于地理上的发现而 在商业上发生的并迅速促进了商业资本发展的大革 命??世界市场的突然扩大,流通商品种类的增多,欧 洲各国掀起想占有亚洲产品和美洲丰富资源的竞争热, 殖民制度 ——所有这一切对打破生产的封建束缚起了重 大的作用。 ——《共产党宣言》 材料二 印第安人培植的四种植物

可可 马铃薯 烟草 玉米 玉米这一美洲特产,地理大发现后很快传到中国西 南部、非洲及东南亚。马铃薯、烟草、可可等美洲特产, 也传到亚欧非诸洲。非洲所产的咖啡传到欧美,成为人 们生活的必需品。 ——吴于廑、齐世荣《世界史· 近代史编》 (1)材料一中“地理上的发现”指的是什么?根据材 料归纳:地理大发现在哪些方面促进了欧洲市场的发 展?(注:不得照抄原文) (2)材料二反映了什么历史现象?从中你能获取地理 大发现的哪些积极作用? 【解析】 本题以新航路开辟的影响为主题,旨在

考查学生分析、归纳历史问题的能力。第 (1)问应从商业 革命、世界市场扩大、商品种类、殖民制度等角度分析 地理大发现对欧洲市场的影响。第 (2)问的第一小问可根 据材料得出“促进世界物种交流 ”的结论;第二小问只 要言之有理即可。 【答案】 (1)新航路的开辟。 表现:商业革命,世界市场的扩大,流通商品种类 增多,殖民制度,资本主义发展等。 (2)现象:新航路开辟促进世界物种交流。积极作用: 加强了世界各地的联系;丰富了人们的物质生活;推动 世界市场的形成等。 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展

(教师用书独具) ●课程标准 多媒体原始呈现本课课标,并离析出具体的知识点, 使学生对于本课的学习目标做到了然于胸。 ●重点难点 通过多媒体或者小黑板的形式展现,让学生对于本 课的重点和难点做到心中有数,便于在学习中重点把握, 重点学习。

重点、难点 重 点 荷兰、英国殖民 扩张的条件和 影响

难 点

早期殖民扩张 的特点和影响

处理方法 运用史料,创设情境,设置 问题串,师生合作探究,培 养学生论从史出和探究问题 的能力。 1.运用目标分解法: 将这个问 题的处理贯穿整个教学的始 终,旨在让学生可以最终自 主归纳出这个问题的答案。 2. 运用讲解归纳法: 结合 【名 师微博】栏目,首先归纳出 清晰的条目,然后运用实例

和历史的逻辑,逐条讲解透 析,使学生透彻全面理解, 并牢记于心。

(教师用书独具) ●新课导入建议 案例一 ——图片导入

右图是一则贩卖黑人的广告。15 世纪,为了弥补美 洲劳动力的不足,欧洲殖民者把非洲的黑人贩卖到美洲 充当奴隶,大量的非洲黑人就这样来到了美洲。葡萄牙 是最早进行黑奴贸易的国家,英国是最大的黑奴贸易国 家。在 15~19 世纪的近四百年时间里,黑奴贸易使非洲 损失了上亿的精壮劳动力,相当于 1980 年非洲人口的总 和,给非洲带来了深重的灾难。 那么,为什么 15 世纪会出现黑奴贸易呢?它对西欧 国家又产生了什么影响?本节课我们就将一起来探讨这 些问题。 案例二——文字导入 “新大陆”被发现前,美洲的社会文明是独立发展

的,印第安人是美洲真正的主人。印第安人有自己的语 言和文化,独立地创造了光辉灿烂的美洲古代文明,为 人类文明做出了重大贡献。西欧殖民者的到来和侵略, 不仅使印第安人迅速灭绝,而且使美洲文明独立发展的 进程中断。 西欧殖民国家除对美洲进行侵略外,还对哪些国家 和地区进行了殖民活动?他们的殖民扩张产生了哪些影 响? ●教学流程设计

课程标准

重点难点

列举荷兰、 英国野蛮抢夺殖民地和 建立海外商品市场的史实, 认识殖民 扩张与掠夺是资本主义列强建立世 界市场的主要途径。 1.识记荷兰的殖民扩张史实,了解海 上贸易和殖民掠夺对荷兰资本主义 发展的积极影响。(重点) 2.理解英国的殖民扩张与其资本主 义的迅速发展之间相互促进的辩证 关系。(重难点)

3.探究荷兰、英国先后崛起的原因, 认识早期殖民扩张的方式和影响。 (难点) “海上马车 夫” 1.条件 (1)地理优势:濒临大西洋,手工业发达,商业活动 频繁。 (2)政治前提:1581 年,摆脱西班牙国王的统治,赢 得了国家独立。 (3)制度优势:17 世纪时,荷兰已经成为欧洲资本主

义国家。 2.表现 (1)拥有的商船数超过欧洲其他国家的总和。 (2)荷兰商船贩运世界各地商品,赚取了丰厚的利润。 3.扩张 (1)成立殖民机构:荷兰政府支持商人成立东印度公 司等垄断性的贸易公司。 (2)参与殖民争夺 ①在非洲:从葡萄牙手中夺取了好望角殖民地。 ②在亚洲:在印度沿海建立殖民据点,夺得马六甲 和锡兰,侵入今天的印度尼西亚一带,一度占领中国领 土台湾。

③在美洲:建立以新阿姆斯特丹为中心的殖民地。 4.结果:建立了遍布世界的商业殖民帝国。 “日不落帝 国” 1.条件 (1)地理条件:大西洋航运日趋繁忙,英国地理位置 得天独厚。 (2)政治条件:英国在 17 世纪爆发了革命,资产阶级 开始掌权。 (3)物质基础:以手工业为代表的资本主义工商业日 益繁荣。

(4)军事保障:大力发展海军力量。 2.过程 (1)1588 年,打败西班牙的“无敌舰队”,使其失去 了海上霸主地位。 (2)17 世纪初,成立东印度公司等垄断性贸易公司。 (3)17 世纪中期,颁布《航海条例》 ,通过三次英荷战 争,夺取了新阿姆斯特丹,改名为纽约。 (4)18 世纪中期,英国最终打败法国,从其手中夺取 了加拿大和新法兰西,还在北美和印度扩大了殖民势力。 3.结果 最终确立了世界殖民霸权,建立起“日不落”的殖 民帝国。

阅读教材第 27 页图片 《1750 年英法在北美的殖民》 , 思考:图片反映的问题是什么?18 世纪后期英法殖民版 图发生了怎样的变化?这种变化从本质上说明了什么? 【提示】 殖民争夺。英国打败法国,夺取了法国 的一些海外殖民地。工业文明对农业文明的胜利。 世界市场的拓 展 1.表现 (1)西欧国家在很多的地方建立殖民地,进行殖民掠 夺。 (2)西欧国家与世界各地建立了直接的贸易联系。

2.手段:正常贸易、抢掠、欺诈、黑奴贸易等。 3.影响 (1)对殖民国家:大量财富流入西欧,为西欧资本主 义发展提供了资本原始积累。 (2)对殖民地:给被侵略地区和人民造成极大的破坏 和灾难。 (3)对世界:世界市场进一步得到拓展。 阅读教材第 28 页“学思之窗”,思考:谈谈你对这 句话的理解。 【提示】 在资本主义生产发展过程中,早期的资 本原始积累是不可逾越的关键环节。欧洲资本原始积累

的最强有力手段是海外掠夺和奴隶贸易。经过西欧殖民 者在殖民地的种种野蛮的强盗式掠夺,他们获取了巨额 利润,完成了资本的原始积累,大大促进了西欧资本主 义的发展。 【判断回扣】 1. 荷兰迅速强大的根本原因是地理位置的优越。 ( ×) 【提示】 荷兰迅速强大的根本原因不是地理位臵 的优越,而是在世界上最早建立了当时较为先进的资本 主义制度,它相对于封建制度来说有着巨大的优越性。 2.先进的政治制度是英国打败荷兰和法国的根本原 因。(×) 【提示】 先进的政治制度不是其共同因素,因为

当时荷兰是资本主义制度,法国是封建制度。打败荷兰 的原因在于工业资本优于商业资本,打败法国的原因在 于制度的先进。 3.资本原始积累与资本积累是同一概念。(×) 【提示】 资本原始积累是以暴力强迫劳动者同生 产资料分离,而资本积累是通过剥削雇佣工人创造的剩 余价值积累资本的过程;资本原始积累 “不是资本主义 生产方式的结果,而是它的起点 ”,资本积累发生在资 本主义生产方式发展过程中;资本原始积累的手段是赤 裸裸的、强盗式的直接掠夺,而资本积累的手段是具有 间接性和隐蔽性的剥削。 4.殖民扩张给殖民地带来沉重灾难,但也有客观上

的进步作用。(√) 【提示】 殖民主义者对殖民地野蛮的屠杀、掠夺、 奴役,打断了亚非拉地区的历史进程,造成这些地区的 长期落后,东西方的历史进程大大拉开了距离。但同时, 殖民主义带来了先进的生产方式、生活方式和思想观念, 促进了殖民地历史的发展和进步。

荷兰、英国的殖民

扩张 史料一 1602 年,荷兰人将他们的各种私营贸易 公司合并成一家国营公司——荷兰东印度公司, 但他们的 海外活动并非仅限于此,远及北极地区、波罗的海甚至 南非等地。荷兰的船队超过了 10 000 艘,是世界最大的 船队,但英国人自然资源比荷兰丰富得多,工业发达, 输出品的价值从 1720 年的 800 万英镑上升到 1763 年的 1 900 万英镑。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》第六篇 史料二 航海乃是谋求本共和国福利与安全最 重要的手段??自公元 1651 年 12 月 1 日起及从此以 后??无论为英国人或别国人的殖民地所生长、出产或

制造的任何货物或商品,如非由属于本共和国人民所有 的任何种类船舶载运,皆不得输入或带进英吉利共和国, 或??殖民领土 ??如违反条例,其全部进口货物,应 予没收,运载该项货物或商品入口的船舶 ??亦应一并 没收。 ——英国《航海条例》(1651 年 10 月) (1)史料一体现了荷兰殖民活动的特点之一是什么? 从史料一来看,英国战胜荷兰的重要因素是什么? 【提示】 特点:组建商业公司,进行殖民贸易和 扩张。 因素:资源丰富,工业发达。 (2)根据史料二指出,英国颁布《航海条例》的目的

是什么?引发了什么战争?结果如何? 【提示】 英国颁布《航海条例》的根本目的是维 护英国资产阶级利益,保护本国工商业。直接目的是打 击荷兰的海上贸易活动。 《航海条例》的颁布引发了三次英荷战争。 结果:最终英国战胜荷兰,荷兰失去海上贸易优势, 英国逐渐成为海上霸主。

荷兰、英国殖民扩张的特点

国 特点 家 荷 组建大型商业公司,以亚洲、北美 兰 为重点,夺取葡萄牙殖民地 海盗式掠夺(早期);组建商业公司, 英 从事黑奴贸易,以印度和北美作为 国 扩张重点

17 世纪以来,荷兰与英国相继崛起,两国崛起的 相似因素是 ( )

A.都是岛国,地理位置得天独厚 B.都通过垄断性贸易公司开展殖民扩张 C.都是早期阶段奴隶贸易的支配国家 D.都有广阔的国内市场和丰富的资源 【解析】 荷兰不是岛国,故 A 项错误;荷兰不是 早期阶段奴隶贸易的支配国家,故 C 项错误;荷兰是小 国,没有广阔的国内市场和丰富的资源,故 D 项错误。 【答案】 B 【备选史料】(教师用书独具) 1.就是这样一个地方,在三百年前,也就是 17 世纪 的时候,却是整个世界的经济中心和最富庶的地区。一 个仅有 150 万人口的荷兰, 将自己的势力几乎延伸到地球

的每一个角落,被马克思称为当时的“海上第一强国”。 ——《大国崛起》 2.17 世纪,英国与荷兰为争夺海上霸权及殖民利益 而先后发生三次战争 ?? 三次战争导致荷兰经济实力下 降,英国取得海上优势。 ——《英荷战争》 3.在工业化时代,世界领导国必须是拥有海上霸权 的国家??19 世纪的世界领导是英国,在英国达到鼎盛 时期的 1860 年前后,其现代化工业的生产能力,相当于 世界的 40%~50%,或欧洲的 55%~60%。英国始终保 持着相当于他国海军两倍以上的海军。大英帝国号称 “日不落帝国”,它的殖民地遍布世界各大洲。

4.西班牙国王腓力二世为了维护西班牙的“海上霸 主”地位和征服英国, 于 1588 年装备了一支庞大的舰队, 这支舰队被命名为“最幸运的无敌舰队”。 ??1588 年 9 月,西顿尼亚率领仅剩的 43 艘残舰回到西班牙。这次英 西海战一役以“无敌舰队”几乎全军覆没而告终。 ——李永采主编《海洋开拓争霸简史》 对殖民扩张的认 识 史料一 西班牙一开始就对美洲殖民地实行杀 鸡取卵的短视政策。它不像后来的英国,不知道怎样对 北美殖民地实行那种有系统的榨取,也不知道怎样使殖

民地成为宗主国的工业品市场和廉价原料供应地,而是 一味贪婪地搜刮美洲的金银财富。当然,这种政策在某 种程度上也是客观条件所决定的:一方面,美洲有大量 金银可采;另一方面,西班牙国内的经济发展还没有达 到向殖民地提供工业品的水平。 史料二 非洲到处在流血 ??耕种田地的人到哪 里去了呢?他们被捉去当奴隶,或者在捕捉者到来时逃 走了。那些侥幸逃走的人们 ??重过刀耕火种的原始生 活。 ——艾周昌《早期殖民主义侵略史》 (1)根据史料一,指出西班牙对美洲的主要掠夺方式, 并分析其原因。

【提示】 方式:掠夺金银财富。 原因:美洲有大量金银可采;西班牙国内经济发展 落后。 (2) 根据史料二分析说明奴隶贸易对非洲造成的影 响。 【提示】 使非洲丧失大量精壮劳力,家园遭到破 坏;社会经济倒退,更加贫困落后。

西欧国家早期殖民扩张的特点及成因 (1)特点:①以掠夺财富为主要目的,以海外贸易、

海盗式掠夺、欺诈性贸易和贩卖黑人奴隶为主要方式, 实行着种族奴役和种族灭绝政策,显示出资本原始积累 的残暴性。②侵略国家以西、葡、荷、英、法等西欧国 家为主,主要占据非洲、美洲等地区。 (2)成因:是资本主义发展的需要。当时的生产力水 平比较低,需要积累原始资本,发展资本主义。 (2014· 广东四校高一检测 )在研究新航路开辟后的 殖民扩张时,威· 豪伊特曾这样说过:“所谓的基督教人 种在世界各地对他们所能奴役的一切民族所采取的野蛮 和残暴的暴行,是世界上任何时期,任何野蛮愚昧和残 暴的人种都无法比拟的。”这些暴行包括( )

①抢掠、欺诈;②推销工业品,收购原料;③种族 灭绝; ④黑奴贸易 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 由所学知识可知,早期殖民扩张的暴行 有抢掠、欺诈性贸易、种族灭绝、黑奴贸易等, ①③④ 正确;②是工业革命后的手段,排除。 【答案】 C 【备选史料】(教师用书独具) 1.东印度公司一旦政权在手,便迫不及待地利用它 来实现掠夺。在这方面,它的贪婪、残暴使当年在马拉 巴尔海岸胡作非为的葡萄牙人也相形见绌。 ??英国东

印度公司在印度的早期掠夺就最典型地表现了原始积累 时期商业资本在殖民地掠夺的劣迹。 ——林承节《殖民统治时期的印度史》 2. 15 世纪末各种大发现所造成的新的世界市场的贸 易需求 ??美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、 被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠 夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所:这一切都标志 着资本主义生产时代的曙光。这些田园诗式的过程是原 始积累的主要因素。 ——《马克思恩格斯选集》第 2 卷 全面认识早期殖民扩张的影响

要点提纲

1

对欧 洲

2

对殖 民地

名师讲解 促进了西欧资本主义的发 展。一是英、荷等殖民国 家通过掠夺、贩卖黑奴获 得巨额利润,为资本主义 发展提供了资本原始积 累;二是通过殖民扩张建 立庞大的市场,手工业生 产无法满足广阔市场的需 要,促使工业革命的到来 早期殖民扩张给殖民地国 家和人民带来了沉重灾

3

对世 界 市场

难,造成了当地社会的混 乱、文明的断裂、经济的 倒退,独立发展的历史被 打断,造成长期的贫困与 落后,拉大了东西方历史 进程的差距 殖民扩张是资本主义世界 市场建立的主要途径,促 进了资本主义世界市场的 进一步拓展

从人类发展的角度看,殖民扩张的积极影响主要 表现在( )

A.促进了西欧资本主义的发展 B.密切了世界各地之间的联系 C.客观上传播了先进的生产方式 D.促进了世界各地的平衡发展 【解析】 A、C 两项分别是针对资本主义和殖民地 一方说的, 而不是从整个人类发展的角度说的。 D 项说法 不符合史实。 【答案】 B 【备选训练】(教师用书独具) 16~18 世纪,以英国与荷兰为代表的殖民国家的扩 张活动,带来的后果有( ) ①殖民国家为争夺霸权而战争 ②促进世界市场的

形成 ③殖民地国家民族经济获得发展 ④促进资本主 义国家经济的发展 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 【解析】 早期殖民扩张给东方的殖民地国家和地 区带来了沉重灾难,是造成这些地区落后的主要原因, 故排除③。 【答案】 B

一、选择题

1.(2014· 梅州高一检测)17 世纪中叶,世界上最繁忙 的港口和最繁荣的商业中心、国际金融中心的城市是 ( ) A.里斯本 B.伦敦 C.阿姆斯特丹 D.纽约 【解析】 依据所学知识可知,17 世纪最发达的国 家是荷兰,有 “海上马车夫 ”之称,因此当时世界上最 繁忙的港口和最繁荣的商业中心、国际金融中心的城市 应位于荷兰。A 项位于葡萄牙,B 项位于英国,D 项位于 美国。故选 C 项。 【答案】 C 2.(2013· 福建高考)下列图片是关于纽约得名后英荷

关系的漫画。其突出反映了(

)

图一

图二

图三 A.英荷争当世界霸主 B.英国想方设法压制荷兰 C.荷兰不满英国制裁 D.荷兰想独霸贸易市场 【解析】 解答本题的关键是准确理解漫画的信息。 17 世纪中期,英国颁布《航海条例》 ,规定凡是出入英国

或英国殖民地的货物都必须由英国船只载运。这个条例 遭到荷兰的强烈反对,双方爆发了三次英荷战争,英国 夺取了荷兰在北美的殖民地新阿姆斯特丹,改名为纽约。 漫画显示英国限制荷兰的贸易范围,并非荷兰与英国争 霸、 独霸贸易市场, 排除 A、 D 两项; C 项虽然符合史实, 但没有体现漫画的中心内容(英国压制荷兰)。 【答案】 B 3. (2014· 山东省实验中学高一检测)下表是 16 世纪开 始的大西洋国际贸易中商品交换的主要种类。如果经由 欧洲输出,再进行交换或生产,最后将获利输入欧洲, 其顺序应是( ) 组别 甲 乙 丙

商品 盐、 酒、 火器、糖、烟草、 奴 内容 布匹、五金 稻米、 白银 隶 A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.丙、甲、乙 D.丙、乙、甲 【解析】 本题实际上考查的是三角贸易的过程。 欧洲殖民者运载着五金等工业品从欧洲启程,首先到非 洲交换奴隶,然后将奴隶运到劳动力急缺的美洲交换成 白银等,最后运回欧洲。 【答案】 B 4.在构成美利坚民族的最初“原料”中,有一群人 被称为“不情愿的移民”。“这群人”主要属于( ) A.白色人种 B.黄色人种

C.黑色人种 D.棕色人种 【解析】 本题考查学生的材料解读能力。依据材 料中“美利坚民族 ”“不情愿的移民 ”等信息可判断, “这群人”应是通过黑奴贸易运往美洲的黑色人种。 【答案】 C 二、非选择题 5.1492 年 10 月 12 日,这一天,大西洋强劲的信风 将哥伦布的船队送到了梦寐以求的新大陆,也就此吹开 了隔绝各个大陆的无形屏障。从此,大国、强国的兴衰, 将不再是封闭舞台上自我演绎的故事。相互的注视、融 合和冲突,影响着所有剧情的走向。阅读下列材料,回 答问题。

材料一 如果说,最早开始远洋冒险的葡萄牙和西 班牙,主要是依靠暴力去进行赤裸裸的财富掠夺,那么, 紧随其后的荷兰人由于缺少强大的王权和充足的人力资 源,十分自然地选择了依靠商业贸易来积累财富,同时 也积累着足以让自己强盛起来的竞争技巧和商业体制。 材料二 1558 年伊丽莎白一世继承王位的时候,从 英吉利海峡的那一边,不断地传来西班牙和葡萄牙航海 探险家成功发财的消息。这些消息,是一个即将全面来 临的时代对懵懂的人们发出的清晰信号。它意味着:在 一个刚刚被重新发现的世界面前,谁能抢到先机,接受 新的思想,更快地打破旧有的价值观念,谁就会更快地 变得富有和强大。在新世界的游戏规则里,赢得海洋比

赢得陆地更为重要。 (1) 从上述材料中找出葡萄牙、西班牙和荷兰成为 “大国”的不同途径。 (2)英国人凭借什么敢于对抗已经在海洋上驰骋了近 百年的西班牙? (3)你认为成为一个大国需要具备什么条件?结合材 料二,英国的异军突起给你什么启示? 【解析】 第(1)问从材料一中提取信息进行归纳。 第(2)问结合所学知识从政治、经济、地理环境等方面进 行分析。第(3)问中的第一小问要从政治、经济、军事、 文化等方面对以上国家进行分析,从而概括出成为一个 大国应具备的条件;对于第二小问要仔细分析材料二,

提取其中的有效信息,如 “抢占先机 ”“ 打破旧有 ?? 观念”等。 【答案】 (1)葡萄牙、西班牙:赤裸裸的财富掠夺; 荷兰:商业贸易。 (2)先进的政治制度、发达的工商业、海盗精神、优 越的地理位置。 (3)条件:经济发达、政治稳定、具有强大的军事实 力和内部凝聚力等。启示:要把握机遇,抢占先机,打 破旧有的价值观念等。 一、选择题 1. (2014· 北京高一检测)古希腊的战略家狄米斯· 托克

利曾说过:“谁控制了海洋,谁就控制了一切。”17 世 纪时控制海洋、拥有海上殖民霸权的国家是( ) A.西班牙 B.荷兰 C.英国 D.法国 【解析】 解题时注意题干“17 世纪”这一关键信 息。依据所学知识可知,17 世纪最发达的国家是荷兰, 其商业发达,有 “ 海上马车夫”之称,并建立了遍布世 界的商业殖民帝国。据此可知选 B 项。 【答案】 B 2.斯塔夫里阿诺斯说:“欧洲的扩张在最初的伊比 利亚阶段之后,因合股公司的激增而大大加强??这些 新组织是经济动员和经济渗透的最有效工具。 ”17 世纪,

这种“新组织”使( ) A.荷兰建立了世界性商业殖民帝国 B.英国成为“日不落帝国” C.英国打败了西班牙的“无敌舰队” D.荷兰在英荷战争中获胜 【解析】 依据题干中的关键信息“17 世纪”可判 断 A 项正确。B 项是在 18 世纪;C 项是在 16 世纪;D 项不符合史实。 【答案】 A 3. 下图是荷兰五大城市人口在 16~18 世纪的变化曲 线图。导致 1700 年后的半个多世纪里五大城市人口变化 的主要原因是( )

A.开始进行工业革命 加

B.海外殖民地的增

C.丧失海上殖民霸权 D.海外贸易快速发展 【解析】 17 世纪中后期开始,荷兰逐渐丧失海上 殖民霸权,随着经济发展遭受挫折,影响到其城市人口 的增长。

【答案】 C 4.“它们之间有遍布全球的冲突点——北大西洋的 渔业、东方的商战、美洲的殖民地以及非洲和西印度群 岛的奴隶贸易。 这些争端直接促成 1652 年至 1674 年的接 连三次的战争。”这里的“它们”是指( ) A.葡萄牙与西班牙 B.英国与荷兰 C.英国与西班牙 D.英国与法国 【解析】 解答本题要抓住关键信息 “1652 年至 1674 年的接连三次的战争”,再结合它们的争夺目标, 可知答案为 B 项。 【答案】 B 5.在建立“日不落”殖民帝国过程中,英国于 17

世纪击败的主要对手是( ) A.法国 B.葡萄牙 C.西班牙 D.荷兰 【解析】 注意时间为“17 世纪”。17 世纪,因英 国颁布《航海条例》爆发了三次英荷战争,结果荷兰战 败。 【答案】 D 6.英国女王伊丽莎白 (1533-1603)曾经说:“海洋 和空气为世界人共同享有,海洋不归属于任何民族或任 何个人。”这段话主要是针对( ) A.葡萄牙 B.西班牙 C.荷兰 D.英国

【解析】 本题的关键是明确时间限制“1533-1603 年。”在 16 世纪末,同英国争夺海上霸权的国家是西班 牙。 【答案】 B 7.1651 年,英国议会通过了新的《航海条例》 ,规 定进口到英国的产品只准使用英国船只或生产国的船只 进行运输,从英国出口的产品只准使用英国船只运输。 其意图是( ) A.联合法国夹击荷兰 B.与荷兰争夺海上优势及相应的贸易垄断地位 C.绝对禁止欧洲大陆与法国人通商 D.打击荷兰在英国对其他国家贸易中的中介作用

【解析】 从材料中 “ 只准使用英国船只运输 ” 等 信息可知, 《航海条例》 的意图主要是打击荷兰的航运业, 并未涉及“贸易垄断地位 ” ,更未涉及与法国的关系, 故排除 A、B、C 三项。 【答案】 D 8. (2013· 湖南学业水平测试)18 世纪中期确立了世界 殖民霸权,自诩为“日不落”的殖民帝国是( ) A.西班牙 B.葡萄牙 C.荷兰 D.英国 【解析】 依据所学知识,此时期确立 “日不落帝 国”的是英国。 【答案】 D

9. “三角贸易”是 15~19 世纪西方殖民掠夺的一个 重要方式。读下面“三角贸易示意图”,其中航程②贩 运的主要是( )

A.枪支和工艺品 B.香料和布匹 C.黑人奴隶 D.黄金和白银 【解析】 三角航程 ① 是把欧洲廉价的工业品卖到 非洲;航程②是把非洲黑人贩卖到美洲补充劳动力;航 程③是把美洲的工业原料或黄金等运回欧洲。故正确答 案为 C 项。

【答案】 C 10.下图是世界殖民地占全球陆地(南极洲除外)面积 的比例(%)变化示意图,支持①至④阶段的史实解读,正 确的是( )

A.第①段:迪亚士到达好望角 B.第②段:荷兰建立了遍布世界的商业殖民帝国 C.第③段:法国成为“日不落”的殖民帝国 D.第④段:美国为打开中国市场发动了鸦片战争 【解析】 迪亚士到达好望角要早于 1500 年。曲线 起始于 1500 年,A 项错误。17 世纪是荷兰的世纪,B 项

正确。英国 18 世纪打败法国,成为世界殖民霸主,C 项 错误。1840 年英国发动鸦片战争,D 项错误。 【答案】 B 11. 有关下面两幅图片所反映的历史事件的影响, 下 列说法不正确的是( )

套着绳索的黑奴 (1840 年版画,现藏于 巴黎装饰艺术图书馆) 奴隶贩子押解 被抓获的黑奴 A.非洲丧失了上亿人口

B.殖民者获得巨额利润 C.为西欧资本主义发展提供了资本原始积累 D.促进了美洲资本主义的发展 【解析】 美洲当时还未产生资本主义,更谈不上 发展资本主义。 【答案】 D 12.新航路开辟后,早期殖民活动出现,早期殖民活 动对资本主义发展的促进作用主要表现在( ) ①加速了西方资本原始积累的过程 ②加速了西欧 封建制度的解体 ③开拓了越来越广阔的市场 ④为欧 洲手工工场抢掠了大量劳动力 A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.①②③④ 【解析】 ①②③ 均是早期殖民活动对资本主义发 展的促进作用的表现。早期殖民活动中的黑奴贸易主要 是满足殖民者开发美洲的需要,并不是为了满足欧洲手 工工场的需要。 【答案】 A 二、非选择题 13.阅读下列这组历史图片:

图一 英国女王授予大 海盗德雷克 “骑士”称号 图二

英国

舰队与 荷兰舰队的海战

英国东印度公司 图四 黑奴在英 国殖 民者押解下运抵美洲 请回答: (1)图一说明了当时英国政府采取的什么政策?这使 英国获得了什么样的称号? (2)图二说明了此时英国的海外政策是什么?为什么 采取这种政策?结果如何?

图三

(3)图三和图四说明英国在海外殖民活动中采取了什 么方式?这对英国历史发展产生了什么影响? 【解析】 解答本题首先通过图片信息判断反映的 英国殖民活动的方式,然后结合时代背景分析。 【答案】 (1)说明英国政府鼓励海盗的抢劫行为。 这使英国被称为“海盗国家”。 (2)政策:争夺海外殖民霸权。原因:17 世纪英国实 力逐渐增强,开始夺取贸易优势和抢占殖民地。结果: 与荷兰、法国进行了一系列战争,到 18 世纪下半叶,英 国确立了海上霸主地位,成为世界上最大的殖民帝国。 (3)方式:通过设立东印度公司在殖民地进行商业活 动和掠夺,并且进行罪恶的黑奴贸易。影响:加速了资

本原始积累,促进了国内资本主义的快速发展。 14.阅读下列材料: 材料一 ??在美国、西班牙和葡萄牙的殖民地, 采矿业和种植园农业的发展对不熟练劳动力的需求大量 增加。人们最初企图奴役美洲的印第安人,但他们一般 难以管理。这个问题在 16 世纪时由于非洲黑人的输入而 得到了解决。 ——伯恩斯《世界文明史》 材料二 几乎每个利物浦的市民都成了商人。他们 中拿不出一大捆货物者就拿出一小箱 ?? 几乎各个阶层 的人对几内亚的买卖都兴趣浓厚,这真是一股浪潮,无

怪利物浦的小船多如牛毛。在利物浦,赚取 100%的利润 并不稀罕。有时一次出航所得净利可达 300%。 ——《资本主义和奴隶制度》 材料三 1762 年,皇家非洲公司获得英王特许,很 快就成为西非黄金和奴隶的最大买主。但是由于英国同 荷兰争相向非洲人出售武器弹药,竞争十分激烈,杀人 武器很快就在某些森林国家中扩散。对许多非洲国家的 首领来说,掳掠和贩卖奴隶成了一种令人痛苦而又不得 不干的事。 ——伯恩斯《世界文明史》 请回答: (1)根据材料一、二,指出奴隶贸易兴起的原因和动

机。 (2)根据材料二,概括利物浦商人的贸易特点。 (3)根据材料三,说明英国在西非掠买黑人奴隶的主 要手段。 (4)根据上述三则材料,你认为奴隶贸易与早期资本 主义的发展有何关系? 【解析】 第(1)问从材料中提取有效信息概括归纳, 如“采矿业和种植园农业的发展对不熟练劳动力的需求 大 量 增 加 ”“ 印 第 安 人 ?? 一 般 难 以 管 理 ”“ 利 润”“净利”等信息。第(2)问材料二反映的是黑奴贸易, 结合所学知识回答即可。第 (3)问从材料三中提取信息概 括 , 如 “ 非 洲 公 司 获 得 英 王 特 许 ”“ 出 售 武 器 弹

药”“掳掠和贩卖奴隶”等。第(4)问考查奴隶贸易的影 响。 【答案】 (1)原因:殖民地的采矿业、种植园农业 需要大量劳动力;印第安人富有反抗精神,不能满足其 需要。主要动机:赚取高额利润。 (2)“三角贸易”。装载货物的船只从利物浦出发, 到非洲“换取”黑人奴隶;把黑人奴隶贩卖到美洲殖民 地,再把殖民地的物产和贩卖黑奴所得的金钱运回利物 浦。 (3)在非洲建立贩卖奴隶的特许公司,以向非洲人出 售武器为主要手段,迫使非洲国家首领大量掳掠黑人并 变卖为奴隶。

(4)奴隶贸易是欧洲资本主义殖民制度的组成部分, 是资本主义原始积累的重要手段

第7课

第一次工业革命

(教师用书独具) ●课程标准 多媒体原始呈现本课课标,并离析出具体的知识点, 使学生对于本课的学习目标做到了然于胸。

●重点难点 通过多媒体或者小黑板的形式展现,让学生对于本 课的重点和难点做到心中有数,便于在学习中重点把握, 重点学习。 重点、难点 处理方法 结合【史料探究】栏目,运用 工业革命的条 重 史料,创设情境,设置问题串, 件、成就及影 点 师生合作探究,培养学生论从 响 史出和探究问题的能力。 1.运用目标分解法: 将这个问题 难 工业革命的特 的处理贯穿整个教学的始终, 点 点 旨在让学生可以最终自主归纳

出这个问题的答案。 2.运用讲解归纳法:结合【名 师微博】栏目,首先归纳出清 晰的条目,然后运用实例和历 史的逻辑,逐条讲解透析,使 学生透彻全面理解,并牢记于 心。

(教师用书独具) ●新课导入建议

案例——情景导入 1851 年 5 月 1 日,第一届世界博览会在英国伦敦海 德公园的水晶宫开幕。这一天,水晶宫内挂满万国彩旗, 参观者摩肩接踵,各种工艺品、艺术品琳琅满目,令人 目不暇接。在博览会上,参观者惊奇地观看着来自各个 国家的发明和珍奇产品,其中最令人感兴趣的是不同的 机器发明,他们目瞪口呆地看着各种正在工作的机器, 有开槽机、钻孔机、拉线机、纺纱机、造币机、抽水机; 等等。这些不同的机器又通过特别建造的锅炉房产生的 蒸汽一起驱动,让人们领悟到了工业革命给世界带来的 变化。 关于世博会的盛况,作为开幕式上的宾客,维多利

亚女王曾作过这样的描述:“这次‘和平节日’的创造 者, 把地球上所有国家的工业联合了起来——确实让人感 动,永远值得纪念??”为什么英国能在 1851 年举行世 博会,这得益于什么呢? ●教学流程设计

了解工业革命的基本史实, 课程标准 探讨其对资本主义世界市场 发展的影响。

1.识记工业革命的基本史实。 (重点) 2.理解英国的海外殖民扩张 与工业革命的关系; 工业革命 重点难点 各项成就间的关系。(重难点) 3.探讨工业革命对资本主义 世界市场发展的影响及工业 革命的特点。(难点)

从珍妮机到蒸汽 机 1.背景 (1)前提:英国资本主义制度进一步发展,社会稳定, 经济发展迅速。 (2)条件 ①劳动力:地主们热衷圈地养羊,许多农民被迫离 开土地,去工场做工。 ②技术:手工工场日益兴旺,生产技术进一步发展。 ③资本:许多人把在殖民掠夺中获得的财富投资于 手工工场。 ④市场:殖民地为英国提供了广阔的海外市场。

阅读教材第 30 页“历史纵横”,思考:圈地运动的 实质是什么?有什么作用? 【提示】 实质:农业资本主义。 作用:为工业革命提供劳动力。 2.进程 (1)开始标志:18 世纪 60 年代,哈格里夫斯发明了 “珍妮机”。 (2)主要成就 ①引发了纺织、冶金、采煤等生产领域发明和使用 机器的高潮。 ②1785 年,瓦特研制成的改良蒸汽机投入使用并迅

速推广。 (3)扩展 ①扩展:从英国扩展到欧洲大陆和美国等地。 ②完成:1840 年前后,英国的大机器工业基本上取 代了工场手工业,率先完成工业革命。 从工场到工厂 1.生产组织形式的变化 工厂出现,成为工业生产的主要组织形式。 2.社会经济结构的变化 农业在国民经济中的比重相对减少,工业发挥了日 益重要的作用。

3.城市化进程的加快 工厂逐渐集中,形成了许多工业城市,城市在国家 社会经济中的地位日益重要。 4.社会关系的变化 工业资产阶级和工业无产阶级成为社会的两大阶 级。 5.内外政策的调整 资产阶级对内希望进一步摆脱封建束缚,要求自由 经营、自由竞争和自由贸易,对外加快了殖民扩张和殖 民掠夺的步伐。 6.世界市场基本形成 工业革命促成了世界市场的基本形成,推动了世界

经济的发展。

阅读教材第 31 页《使用蒸汽机的工厂》图,思考: 从中你能得出哪些信息?给今天我们发展经济带来什么 启示? 【提示】 信息:工厂林立、工业发展、环境污染 等。启示:经济发展不能以牺牲环境为代价,注意经济 的可持续发展。 世界市场的基本 形成

1.条件 (1)资产阶级竭力抢占原料产地,使世界贸易的范围 和规模迅速扩大。 (2)蒸汽机车和轮船的出现使世界各地间的联系更为 便捷。 (3)资产阶级凭借强大经济和军事实力,把越来越多 的地区纳入资本主义世界市场之中。 2.形成 (1)时间:19 世纪中后期。 (2)主导:欧美资本主义国家。 3.特点: 英国成为世界工厂,也是世界贸易中心。

4.影响 (1)以欧美为代表的资本主义国家大肆攫取利益。 (2)客观上传播了先进的思想和生产方式,开始改变 世界的面貌。

阅读教材第 32 页“学思之窗”,思考:工业革命以 后,世界市场发生了什么变化?为什么? 【提示】 世界市场基本形成。 原因:①政治方面:资产阶级的殖民扩张; ②经济 方面:机器大生产的客观需求; ③社会条件方面:交通 运输条件的巨大改变; ④文化方面:先进生产方式和先

进思想的传播。 【判断回扣】 1.英国工业革命最主要的原因是先进制度的建立。 (× ) 【提示】 君主立宪政体的确立是工业革命的政治 前提,而最重要的推动力量是市场的不断扩大。 2.在英国各个工业部门中,最早采用机器生产的是 新兴的棉纺织业。(√) 【提示】 最早采用机器生产的并不是英国的传统 工业部门,而是新兴的棉纺织业,其原因之一是新兴部 门易于采用新技术。 3.瓦特制成的改良蒸汽机标志着工业革命的开始。

(× ) 【提示】 工业革命开始的标志是哈格里夫斯发明 的珍妮纺纱机,而不是瓦特制成的改良蒸汽机,但它是 最重要的发明。 4.工业革命完成的标志是大机器生产取代工场手工 业。(×) 【提示】 工业革命完成的标志不是大机器生产取 代工场手工业,而是用机器制造机器,是机器制造业的 机器化。但是,大机器生产取代工场手工业是工业革命 完成的重要表现。

第一次工业革命的 背景 史料一 由于英国个体商人资本不足,有限公司、 联合的股份公司、为海外贸易提供担保与分散风险的保 险业等迅速发展。民间从海洋贸易获得的财富,通过新 兴的融资渠道与金融工具大规模流向工业部门,从而为 工业准备了金融制度基础。??至 1600 年大约 2/3 的英

国旧贵族在财政上入不敷出,他们所构成的社会上层结 构已接近解体的边缘。 ——龙登高《为什么不是西班牙而是英国完成 制度原创——兼及明清中国的讨论》 史料二 (英国拥有)很大的、不断扩展的市 场??英国还拥有更多的、可作工业革命的资金用的流 动资本,源源流入英国的商业利润比流入其他任何国家 的都多 ??由于行会较早瓦解,由于对传统的条块农田 的圈占,英国获得了充裕的流动劳动力 ?? 贫穷的农民 们失去了自己的部分甚至全部的土地,被迫当租地人或 打散工的人,否则,就不得不去城里找工作。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)根据史料一并结合所学知识,概括指出工业革命 首先在英国发生的原因。 【提示】 资本主义制度的确立提供了制度保障; 殖民活动和圈地运动造成的资金积累和市场需求;近代 公司制度、金融制度的产生;旧贵族的衰落。 (2)从史料二可以看出,英国首先发生工业革命的优 势条件有哪些? 【提示】 具备充分的市场、资本、劳动力等条件。

英国工业革命发生的背景

英国工业革命是 18 世纪后期起作用的种种有利力 量的结合。这里的“种种有利力量”包括( ) ①君主立宪政体的确立 ②圈地运动的开展 ③工 厂的出现 ④海外市场的扩大 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【解析】 英国君主立宪政体的确立为工业革命提

供了政治保障;圈地运动的开展为工业革命提供了劳动 力和国内市场;工厂的出现是工业革命的结果;海外市 场的扩大为工业革命提供了市场条件。 【答案】 A 【备选史料】(教师用书独具) 持续的海外扩张和殖民贸易,带动了对商品的需求; 科学意识和市场意识,提高了英国人普遍的认识水准。 在各种合力下,英国成为世界上第一个工业化国家。 ——《大国崛起》解说词 第一次工业革命的 影响

史料一 18 世纪 60 年代, 曼彻斯特创立了第一家棉 纺厂; 1776 年, 开凿曼彻斯特到利物浦港的运河??1830 年史蒂芬孙修建从曼彻斯特到利物浦的铁路??到 1830 年(棉纺厂)达到 99 家。至此,曼彻斯特棉纺织业的发展 跨上了一个新台阶,进而改变了曼彻斯特乃至于整个世 界的面貌。 ——《曼彻斯特科学博物馆说明》 史料二 到 17、18 世纪之交,经济繁荣所滋长的享 乐主义,使无论国教或者清教都无法维持社会的伦理秩 序,甚至宗教信仰本身也被怀疑。工人的处境最糟:工 业革命中心曼彻斯特浓烟滚滚,污水横流,方圆几英里 草木不生。在不到 100 万人口的伦敦,有小偷 1 万,妓女

5 万,白天乞丐成群,晚上则明火执仗地抢劫。 ——黄正华《世界现代化进程十五讲》 (1)根据史料一概括指出曼彻斯特发展成为近代城市 的因素。 【提示】 棉纺织业的发展和大量工厂的兴建;铁 路、水运等交通运输的发展;市场的扩大。 (2)根据史料二分析工业革命带来了哪些社会问题。 【提示】 史料二表明在工业革命冲击下,享乐主 义盛行,道德信仰滑坡,贫富差距拉大,阶级矛盾尖锐, 环境污染严重。

第一次工业革命的影响 (1)积极影响:①大幅度提高了社会生产力,丰富了 物质生活。②引起了社会结构的变化,产生了工业资产 阶级和无产阶级两大对立阶级。③改变了人们的日常生 活和价值观念,城市化开始兴起。④密切了世界各地之 间的联系,客观上把资本主义先进的生产技术和生产方 式传播到世界各地,改变了世界面貌。 (2)消极影响:①无产阶级受到剥削和压迫,更加贫 困。②工业化带来的环境污染问题开始出现。③加快了 亚洲、非洲、拉丁美洲等落后地区殖民地半殖民地化的 进程,造成这些地区的长期贫穷与落后。

(2014· 六安高一检测)以下是 1843 年创办和主编医 学杂志《柳叶刀》的医疗改革者托马斯· 维克利的统计结 果死亡的平均年龄。该表格主要反映了( ) 区域 城市 士绅/专业人员 农民/商人 工人/技工 拉特 农业 52 41 38 兰 地区 巴斯 55 37 25 利兹 44 27 19 工业 曼彻 区 38 20 17 斯特

A.曼彻斯特成为英国最大的工业城市 B.工人遭受沉重的压迫 C.工业革命深刻影响着人的身心健康 D.工业革命加速了人口流动 【解析】 本题主要考查工业革命的影响。从表格 中可以看出 1843 年曼彻斯特市工人、技工平均寿命 17 岁,农民、商人平均寿命 20 岁、士绅、专业人员的平均 寿命也只有 38 岁。这是受工业革命的深刻影响。故正确 答案为 C 项。其他选项从表格中体现不出。 【答案】 C 【备选史料】(教师用书独具) 1.列强利用资本输出,牢牢地控制了落后国家的经

济命脉,榨取了大量的财富。通过掠夺性的国际贸易, 殖民地半殖民地进一步成为资本主义国家的商品销售市 场和原料产地。 ——《世界史资料汇编》 2.19 世纪中期,有一位英国经济学家对当时的大英 帝国是这样描述的:北美和俄罗斯的平原是我们的粮田; 芝加哥和敖得萨是我们的粮仓;加拿大和波罗的海沿岸 是我们的林木生产者;在澳大利亚和新西兰 ??放牧着 我们的羊群;秘鲁运给我们白银 ??印度人和中国人替 我们种植茶叶。 第一次工业革命的特点

要点提纲 名师讲解 技术 机器的发明者大都是具有实践经验的 1 来源 工人和技师,新机器的科技性不高 发明的机器主要是在轻工业领域, 而煤 发生 炭和交通运输业发展较慢, 且是在轻工 2 领域 业技术革命的带动下发展起来的 这次工业革命是英国一枝独秀, 绝大多 发展 数发明成果都出自英国, 英国成为世界 3 过程 工业发展的中心 产生 工业革命后开始了城市化进程, 真正意 4 影响 义的近代化(机器化)过程开始了 (2014· 深圳高一检测 )下列表格反应的本质问题是

(

) 国家 总人口(单 农村人口百 位:万人) 分比 城市人口百 分比

英国(1851 约 1800 48% 52% 年) 法国(1851 约 3600 75% 25% 年) 中国(1851 约 43200 89% 11% 年) ——《19 世纪西欧主要国家与中 国农村和城市人口统计表》 A.中国城市化开始起步 B.工业革命推动了城

市化 C.西方侵略延缓了城市化 大 【解析】 从表格可以看出,英国城市人口百分比 高达 52%,法国其次,而中国最低,只有 11%,这说明 英法的工业革命推动了城市化的进程。 【答案】 B 【备选训练】(教师用书独具) D.东西方城市化差距

(2014· 安徽示范高中高一检测)右图为 2012 年 7 月 28 日伦敦奥运会开幕式第二章《混乱时代》中的一个场景, 表达了对曾经的“世界工厂”的敬意和对这一改变人类 历史进程时期进行的反思。如果给这一场景配上标题, 最恰当的是 ( ) A. 《工业革命的红与黑》 B. 《混乱时代的世界工厂》 C. 《浓烟滚滚 血泪滔滔》 D. 《拔地而起 开天辟地》 【解析】 根据图片上的场面描述,图片上浓烟滚 滚,造成了很大的污染,但是工业革命也给世界带来了 巨大的经济发展。因此应选 A 项。

【答案】

A

一、选择题 1.18 世纪 60 年代,哈格里夫斯发明了一种一次能 纺出多根纱线的纺纱机,他把这种纺纱机命名为( ) A.“珍妮机” B.水力纺纱机 C.水力织布机 D.蒸汽机车 【解析】 依据所学知识可知,18 世纪 60 年代,哈 格里夫斯发明“珍妮机”,标志着工业革命的开始。 【答案】 A 2.在工业革命中“它提供了治理和利用热能、为机 械供给推动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风 力和水力的由来已久的依赖”。材料中的“它”是指

(

) A.珍妮纺纱机 B.改良蒸汽机 C.火车 D.汽轮 【解析】 由“结束了人类对畜力、风力和水力的 由来已久的依赖”可判断, “它”应是动力革命。 故选 B 项。 【答案】 B 3.(2013· 天津学业水平考试)在第一次工业革命中出 现的新的生产组织形式是( ) A.手工作坊 B.手工工场 C.工厂 D.垄断组织 【解析】 第一次工业革命中使机器制造日益增多,

传统的手工工场无法适应机器生产的需要,资本家开始 建造厂房,安臵机器,雇佣工人集中生产。这样,一种 新的生产组织形式——工厂出现了。 【答案】 C 4.(2014· 莱芜高一检测)造成下图中英国就业人口比 重变化的根本原因是( )

1841 年 1877 年 A.率先开辟了新航路 B.海上霸主地位的确立 C.资产阶级革命的完成 D.首先完成了工业革命

【解析】 19 世纪 40 年代, 英国率先完成工业革命, 给英国和世界带来了巨大的变化。在推动英国生产力跨 越发展的同时,也改变了英国的产业结构,最主要的变 化是工业在国民经济中的比重大幅度增加。 A 项说法错 误, 率先开辟新航路的是西班牙和葡萄牙;B 项所说是在 18 世纪;C 项是在 17 世纪。 【答案】 D 二、非选择题 5.阅读下列材料,回答问题。 材料一

材料二

19 世纪后期英国海外贸易示意图 材料三 19 世纪后期,英国有钱人以坐汽船游览伦 敦的泰晤士河为时尚。河中有许多巨大的蒸汽轮船,正 喷 发出呛人的浓烟。岸边工厂排放的污水,已经使河

水变得浑浊不堪。 (1)材料一中的发明在英国历史上有什么重要意义? (2)材料二反映了什么现象?形成这一现象的原因是 什么? (3)材料三反映的现象与工业革命有何关系?你对材 料三所反映的现象有何认识? 【解析】 第(1)问根据教材可知该发明是“珍妮纺 纱机”,它的发明揭开了英国工业革命的序幕,成为工 业革命开始的标志。第(2)问从图片中提取信息可知,英 国的海外贸易遍及世界各地,海外市场广阔,其原因应 从它最早完成工业革命,经济实力强大来分析。第 (3)问 从材料三中可以看出工业革命改变了人们的生活方式,

但是也带来了环境污染等问题,对此现象的认识应从科 学发展观或可持续发展方面来阐述。 【答案】 (1)标志着英国工业革命的开始。 (2)反映了英国海外贸易范围广。因为英国最早开始 工业革命,是世界上第一个工业国,也是当时最发达的 资本主义国家,经济和军事实力强大。 (3)关系:该现象是工业革命的后果。工业革命使生 产方式、生活方式和自然环境都发生了巨大的变化。认 识:今天,发展生产力不能以牺牲环境为代价;发展经 济应与保护环境同步进行,要走可持续发展的道路。

一、选择题 1.促使英国工业革命兴起的直接动因是( ) A.海外市场对商品的强烈需求 B.资产阶级革命的成功 C.瓦特改良蒸汽机,使动力得到彻底解决 D.新航路的成功开辟 【解析】 资产阶级革命的成功是工业革命的前提 和保障,市场的扩大是导致工业革命发生的直接原因。 手工工场的生产能力无法满足日益扩大的国内和国际市 场的需要。 【答案】 A

2. 15 世纪末~16 世纪初, 英国都铎王朝曾颁布过一 系列限制圈地运动的法令。16 世纪 30 年代以后,英国政 府改变措施,把限制对象改为流民,除持有乞食特许证 的人外,其余流浪汉一律被迫立下志愿劳动的誓言。这 一措施( ) A.造就了大批自由劳动力 B.抑制了圈地运动的势头 C.阻碍了资本主义的发展 D.导致了农民的普遍贫困 【解析】 由“流浪汉被迫立下志愿劳动的誓言 ” 可知,这一措施产生了大批自由劳动力。 【答案】 A

3.(2013· 重庆学业水平测试)据王斯德《世界通史》 载:“机器的使用,劳动分工的实行使工人陷入沉重的 依附状态,成为机器的‘人手’,分工的附属物。从前, 作为独立 的手工作坊主,他可以在自己的家里干活,保 持着个人的独立、自由和尊严。现在,这已是明日黄花, 一去不返。”这说明( ) A.工人从此失去了人身自由 B.欧洲历史上首次出现了阶级对立 C.欧洲的社会经济严重倒退 D.工业革命带来了生产形态的巨大变化 【解析】 材料中描述了人成为机器的 “人手” , 个人不再能保持独立、自由,这体现了工业革命对劳动

分工即生产形态产生的巨大影响。 【答案】 D 4.18 世纪中后期,一场对人类历史发展有着重大影 响的工业革命首先在英国爆发。下面对这次革命的本质 特点叙述最为准确的是( ) A.雇佣关系取代师徒关系 B.手工工场取代手工作坊 C.机器生产取代手工劳动 D.生产高速发展取代缓慢增长 【解析】 工业革命首先是生产技术的革命,机器 生产就是典型的新技术的使用。 【答案】 C

5. 电视专题片 《大国崛起》 认为, “近五百年来?? 三个国家对市场经济进行了接力棒式的创新和发展”。 其中最早推行自由贸易,确立自由市场经济模式的国家 是( ) A.葡萄牙 B.荷兰 C.英国 D.美国 【解析】 自由贸易制度是随着工业革命的开展而 逐步确立的,英国是率先开展工业革命,并第一个完成 工业革命的国家。据此可知,最早推行自由贸易,确立 自由市场经济模式的国家是英国。 【答案】 C 6.(2013· 四川学业水平测试)工业革命后,英国在全

球范围内加紧扩张的根本动机是( ) A.掠夺黄金等财富 B.输出鸦片 C.掠夺原料和拓展市场 D.贩卖黑奴 【解析】 伴随着工业革命的开展,其生产的产品 不再满足于国内市场,需要更广阔的世界市场。由此, 资产阶级竭力在全世界拓展市场,抢占原料产地,使世 界贸易的范围和规模迅速扩大。由此可知,选 C 项。 【答案】 C 7.18 世纪 70 年代,英国城乡人口比例为 1∶2,19 世纪初上升为 2∶3 。造成这一变化的最主要的原因是 ( ) A.圈地运动使农民流入城市

B.大量吸收外来移民 C.大量人口迁往殖民地 D.工业革命改变了人口布局 【解析】 英国城乡人口比例从 1∶2 到 2∶3,说明 城乡人口比例上升,这是城市化的表现,其原因是工业 革命推进了城市化进程。 【答案】 D 8.宋鸿兵在《货币战争》中写道:“1850 年,伦敦 毫无疑问是世界金融体系的太阳。”伦敦之所以能成为 当时的世界金融中心,主要是因为英国( ) A.地理位置优越,海外贸易发达 B.拥有广阔的海外殖民地

C.最早确立资产阶级代议制 D.最先完成工业革命并成为“世界工厂” 【解析】 19 世纪中期,英国完成了工业革命,其 生产能力比世界上其他任何国家都强,英镑取得支配地 位,所以伦敦成为当时的世界金融中心。 【答案】 D 9.(2014· 上海高一检测 )英国曼彻斯特地区,在 18 世纪 80 年代初只有棉纺厂两家,短短的时间内棉纺厂发 展很快:1802 年 52 家,1809 年 64 家,1830 年 99 家, 以上现象出现的主要原因是( ) A.珍妮纺纱机推动工业发展 B.蒸汽动力的普遍推广

C.铁路交通大规模兴建 D.英国棉纺品大量涌入中国 【解析】 蒸汽机使工厂摆脱了自然条件的限制, 较好地解决了工业中的动力问题,故出现题干中的现象。 【答案】 B 10. 工业革命使“东方从属于西方”。 这里的“东方 从属于西方”的本质含义为( ) A.亚太地区历史进程落后于西方 B.西方国家在东方建立起殖民统治体系 C.亚太国家社会形态逐渐西方化 D.东方沦为西方的商品市场和原料产地 【解析】 解答的关键是弄清东西方社会形态、生

产力发展水平的差距。 【答案】 D 11.有学者认为:“在 19 世纪,西欧出现了与欧亚 乃至全球传统农业文明有着本质差别的一种新的充满活 力、扩张性的文明。”这里所说的“扩张性的文明”是 指( ) A.商业革命推动世界的沟通 B.资产阶级革命改变了世界 C.西欧国家确立了世界霸权 D.工业革命在世界范围扩展 【解析】 与“传统农业文明有着本质差别 ”的文 明是工业文明。

【答案】 D 12.(2014· 大连高一检测)“在 1763~1871 年的一个 多世纪里,英国不仅在西方而且在整个世界的善事与恶 行中都扮演了主角。”从文明史观的角度看,材料中的 “善事”主要是指( ) A.进一步加强世界联系 B.传播工业文明的成果 C.推动近代工业的兴起 D.为世界各地提供商品 【解析】 伴随着工业革命的开展,西方资本主义 国家进一步扩大侵略,给殖民地半殖民地国家带来沉重 灾难,但同时客观上也传播了资本主义的生产方式。由

此可知,这里的“善事”主要指传播工业文明的成果。 【答案】 B 二、非选择题 13. 英国开始的工业革命极大地改变了人类社会的面 貌,学者们对此进行了深入研究。阅读下列材料,回答 问题。 材料一 (英国拥有)很大的、不断扩展的市场??英 国还拥有更多的、可作工业革命的资金用的流动资本, 源源流入英国的商业利润比流入其他任何国家的都 多??由于行会较早瓦解,由于对传统的条块农田的圈 占,英国获得了充裕的流动劳动力 ??贫穷的农民失去 了自己的部分甚至全部的土地,被迫当租地人或打散工

的人,否则,就不得不去城里找工作。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 瓦特机发明前,英国工业生产动力主要是 水力??这样的动力缺陷是明显的。煤炭是英国工业革 命的主要动力来源 ??( 大不列颠拥有 )“ 供应不会枯竭 的优质煤炭 ”。英国工业革命 ?? 在人类历史上首次创 造了烟囱多于教堂尖顶的图景。 ——马克垚等《世界文明史》 (1)根据材料一,概括该学者认为工业革命的爆发首 先需要满足的三项因素。结合所学知识,分析 18 世纪的 英国是如何满足这三项因素,从而促成了工业革命首先 爆发的。

(2)指出近代蒸汽动力技术产生的主要原因。 【解析】 第 (1) 问要依据材料中的 “ 市场 ”“ 资 金”“劳动力 ”等信息回答第一小问,结合所学知识回 答第二小问。第(2)问要联系英国工业革命发生的原因来 分析。 【答案】 (1)三项因素:市场、资金、劳动力。市 场:殖民扩张扩大了海外市场,圈地运动扩大了国内市 场。资金:殖民扩张和海外贸易提供了资金。劳动力: 圈地运动和行会较早瓦解,提供劳动力资源。 (2)社会生产的直接推动和实验科学的长期孕育。 14.阅读下列材料: 材料一 1854~1856 年英国进出口贸易统计表

出口 贸易 进口 贸易 材料二

原 工业 食 材 制造 品 料 品 8 7% 85% % 61 33 6% % %

材料三 “ 日不落帝国 ”在一定意义上是英国的工 业家、企业主开创的,而不是殖民军队和海军将领们通 过征服缔造的。 ——王斯德《世界通史》 请回答: (1)从材料二中能提取哪些信息? (2)材料一、二分别反映出英国不同历史时期经济侵 略的什么特点? (3)你是如何理解材料三这句话的? 【解析】 第(1)问分析材料二图表获取信息,英国 海外投资一方面从趋势上看是逐年增长,从阶段特征看, 1885 年到 1913 年增长迅猛。 第(2)问材料一是工业制成品

出口,即商品输出;材料二是海外投资,即资本输出。 第(3)问结合工业革命的影响分析即可。 【答案】 (1)海外投资逐年增加,尤其是 20 世纪初 增长迅猛。 (2)商品输出、资本输出。 (3)工业革命后,蒸汽机代替手工生产,资本主义经 济迅速发展,资产阶级迫切需要更多的原料产地和商品 销售市场,英国走上大规模对外扩张的道路,以炮舰打 开各国大门,将其纳入英国殖民体系。

第8课

第二次工业革命

(教师用书独具) ●课程标准 多媒体原始呈现本课课标,并离析出具体的知识点, 使学生对于本课的学习目标做到了然于胸。 ●重点难点 通过多媒体或者小黑板的形式展现,让学生对于本

课的重点和难点做到心中有数,便于在学习中重点把握, 重点学习。 重点、难点 处理方法 结合【史料探究】栏目, 第二次工业革 运用史料,创设情境,设 重 命的影响、资本 置问题串,师生合作探 点 主义世界体系 究,培养学生论从史出和 的形成 探究问题的能力。 1.运用目标分解法:将这 难 第二次工业革 个问题的处理贯穿整个 点 命的特点 教学的始终,旨在让学生 可以最终自主归纳出这

个问题的答案。 2.运用讲解归纳法:结 合【名师微博】栏目,首 先归纳出清晰的条目,然 后运用实例和历史的逻 辑,逐条讲解透析,使学 生透彻全面理解,并牢记 于心。

(教师用书独具)

●新课导入建议 案例一 ——图片导入 你认识上面的这些汽车标志吗?它们分别是大众、 奥迪、宝马、奔驰、丰田、马自达等品牌汽车的标志。 早在一百多年前的 1886 年 1 月 29 日, 德国工程师卡尔· 本 茨发明的世界上第一辆三轮内燃机汽车,获得了德意志 专利局颁发的注册号码为 NO37435 的汽车专利证书,这 一天被公认为汽车的诞生日。汽车的诞生,大大方便了 人们之间的交流与出行,如今,汽车早已成为人们重要 的代步工具。 那么,你知道汽车是如何诞生的吗?在同一时代还

有哪些重大的发明,这些发明又给人们的生活带来了怎 样的影响呢?让我们带着这些疑问进入本课学习,一起 来探讨第二次工业革命的内容! 案例二——文字导入 1879 年,美国发明大王托马斯· 爱迪生发明了电灯。 纽约一家报纸把它称为“真正的阿拉丁神灯”。今天我 们生活在一个科学技术日新月异的时代里,无时无刻不 深切地感受到科学的无穷魅力。第二次工业革命涌现出 许多新的科技发明和创造。第二次工业革命发生的条件 有哪些?产生了哪些影响? ●教学流程设计

课程标准

重点难点

了解第二次工业革命的基本史实, 探讨其对资本主义世界市场发展的 影响。 1.了解第二次工业革命出现的条件、 电力的广泛运用、产业结构的变化、 垄断组织的出现、 第二次工业革命的 特点、资本主义殖民体系的最终确 立。(重点) 2.探究第二次工业革命的特点和资 本主义世界体系形成的过程与影响。

(难点) 人类迈入“电气 时代” 1.条件 (1)欧美各国科学家科学探索取得了丰硕成果。 (2)19 世纪中后期,科学家把研究成果应用于生产。 2.成就 (1)电的广泛使用 ①1866 年,德国人西门子成功研制发电机。 ②19 世纪 70 年代, 实际可用的发电机和电动机问世。 ③电灯、电车、电话和电影放映机等电器产品使人

类由此进入“电气时代”。 (2)内燃机的创制和使用 ①19 世纪七八十年代,以煤气和汽油为燃料的内燃 机相继问世;不久,以柴油为燃料的内燃机也研制成功。 ②新的交通工具汽车、飞机研制成功。 (3)化学工业的发展:科学家们从煤和石油中提炼多 种化学物质,制成化学合成材料。 (4)传统工业的进步:钢铁工业发展,人们用钢材取 代原来的木材和铁。 垄断组织的出 现

1.条件 (1)工业部门的变化:诞生了电力、石油和汽车等一 系列新兴工业部门。 (2)工业结构的变化:重化工业成为工业生产的主要 成分,工业生产规模不断扩大。 (3)生产社会化趋势加强:工厂对资本的需求日益增 加,引起生产社会化趋势加强。 2.目的 适应资本主义大生产的要求,提高劳动生产率,追 求更多的利润。 3.表现 在新兴工业和钢铁工业,一些大企业一定程度上放

弃自由竞争原则,控制产品生产、价格和市场。 4.影响 渗入资本主义社会的许多方面,成为这一时期资本 主义的重要特征。 阅读教材第 36 页“历史纵横”,思考:垄断组织的 出现产生了什么影响? 【提示】 垄断组织是生产和资本高度集中的产物, 反过来又推动了生产力的发展,使资本家赚取更多的利 润。美孚石油公司对石油的垄断,推动了美国石油工业 的发展。 世界市场的发

展 1.条件 (1)第二次工业革命使世界各地经济联系更加密切。 (2)新型交通工具和通讯手段的出现,大大加强了世 界各地的联系。 2.表现 (1)世界贸易额的增长。 (2)国际分工日益明显。 3.影响 (1)列强掀起瓜分世界的狂潮,世界基本被资本主义 列强瓜分完毕。 (2)资本主义国家既输出商品、掠夺原材料,还直接

输出资本。 (3)殖民地和半殖民地的民族资本主义工业开始了艰 难的发展历程。 4.结果 19 世纪末 20 世纪初, 以欧美资本主义列强为主导的 资本主义世界体系最终建立起来。 阅读教材第 37 页“学思之窗”,思考:谈谈你对这 段话的看法。 【提示】 这段话反映了德国参与世界的要求。一 方面这是第二次工业革命后垄断企业发展在经济上的客 观要求,另一方面也与当时发达国家掀起的瓜分世界的

潮流相关。我们一方面要看到资本主义世界市场体系形 成过程中的积极因素,也要认识到在这一过程中不发达 地区面临的灾难和屈辱。 【判断回扣】 1.与第一次工业革命相比,第二次工业革命是在科 技推动下产生的,且在主要资本主义国家遍地开花。(√) 【提示】 第一次工业革命是英国 “一枝独秀” , 第二次工业革命则是百花齐放,同时,第一次工业革命 的技术成果大多来自于工匠的实践经验,而第二次工业 革命则是在科技推动下的进一步发展。 2.垄断组织的形成是生产力迅速发展的结果,是对 生产关系的局部调整。(√)

【提示】 垄断组织的形成不是偶然的,是生 产力迅速发展,引起生产关系变化的结果。伴随着生产 发展而来的必然就是资本日益集中到少数大企业和大资 本家手中。 3.垄断组织与垄断这两个概念的含义不同。(√) 【提示】 垄断是指把持与独占;垄断组织是指资 本主义大企业间为了独占生产和市场以攫取高额利润而 联合组成的垄断经济同盟。二者不可混淆,二者最终形 成的时间是一致的,都是 19 世纪末 20 世纪初。 4.资本主义世界市场就是资本主义世界体系。(×) 【提示】 资本主义世界体系包括三个部分:资本 主义政治体系、以资本主义世界市场为主要特征的资本

主义经济体系和资本主义世界殖民体系。故资本主义世 界市场只是资本主义世界体系的一部分,二者最终形成 的时间是一致的,都是 19 世纪末 20 世纪初。

史料一

第二次工业革命的 影响 1904 年在美国圣路易斯举办的世博会,

给世人留下了深刻的记忆。博览会主题展馆——电气馆, 是当时最引人注目的展馆,爱迪生曾亲自到展馆检查; 机械馆,供应世博会的能源,是实业家流连忘返的地方; 运输馆,汽车堂皇出入 ??这次世博会不仅反映了社会 生活的变化,也体现了第二次工业革命对全球人类共同 体面貌的影响,极大地促进了世界经济整体化的趋势。 ——人民网 史料二 从 19 世纪 90 年代起,德国出现了建立 巨型企业的趋势。 到 20 世纪初, 占全国企业总数 0.9%的 3 万多家大型企业占有 3/4 以上的蒸汽动力和电力,其中 586 家巨型企业几乎占有蒸汽动力和电力总数的 1/3。 (1)根据史料一并结合所学知识,从生产力、生产关

系和全球化三方面说明第二次工业革命是如何影响“全 球人类共同体面貌”的。 【提示】 生产力:世界开始进入 “电气时代” ; 生产关系:生产和资本日益集中,大企业时代到来 (或进 入垄断资本主义时代);全球化:世界市场最终形成。 (2)史料二说明了什么问题? 【提示】 生产集中有利于新兴工业的发展。

第二次工业革命的影响 第

二 次 工 业 革 命国际贸易和殖 民主义发展资本主义世界 体系最终形成电信工 具创新加速了商业信 息的传播与交流交通运输 工具变革远程运输更为广 泛、安全、便捷世界

连接 为一 体,全 球化 趋势 加强 马克思说:“蒸汽大王在前一个世纪翻转了整个 世界,现在他的统治已到末日,另外一种更大的、无比 的革命力量——电力的火花将取而代之。 ”这一“革命力 量”带来的影响不包括( ) A.改变了人类的生活方式

B.促使第二次工业革命达到空前的深度和广度 C.使世界开始走向一个整体 D.引起了一系列新兴工业部门的产生 【解析】 材料中的 “ 革命力量 ”是指以电力应用 为代表的第二次工业革命。资本主义世界市场形成的开 端是新航路的开辟,而不是第二次工业革命。新航路的 开辟打破了世界各大洲之间的相对隔绝状态,第二次工 业革命则推动了世界市场的最终形成。 【答案】 C 【备选史料】(教师用书独具) 世界强国工业生产能力变化趋势表(1860~1900 年) 位次时间 1 2 3 4

1860 年 英国 法国 美国 1870 年 英国 美国 法国 1890 年 美国 英国 德国 1900 年 美国 德国 英国 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

德国 德国 法国 法国

世界市场的形成与 发展 史料一 1869 年苏伊士运河通航, 使欧洲到印度 的航路缩短了 4 000 英里(1 英里=1.609344 千米)。1914 年竣工的巴拿马运河则使旧金山到利物浦的航程近了 5 666 英里。轮船的不断更新使航速大大提高,欧美航程从

42 天缩短为 5 天,从伦敦到加尔各答也由 3 个月减为 18 天。此外海底电缆的铺设、跨洲铁路的修建,加强了洲 际联系;有线电报、电话和无线电报的普及,使世界通 信网络得以形成。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 史料二 19 世纪最后 30 年的经济数据表 表一 主要资本主义国家工业年平均增长率(%) 英 美 法 德 时间 国 国 国 国 1874~ 1890 1.7 5.2 2.1 3.5 年

1891~ 1900 1.6 3.5 2.6 4.8 年 表二 世界贸易指数和贸易总额 贸易总 世界贸易指数(以 额(单位: 时间 1913 年为 100%) 10 亿法 郎) 1880 年 36 68.8 1890 年 49 94.2 1900 年 68 118.2 (1)根据史料一,简要概括科技进步促进资本主义世

界市场最终形成的主要表现。 【提示】 新式交通工具和通讯器材的出现;运河 的修建和轮船的改进;海底电缆的铺设,跨洲铁路的修 建;世界通信网络的形成。 (2)史料二显示的世界经济的发展状况如何?它们与 1870 年以后的工业革命有怎样的关系? 【提示】 状况:资本主义国家的经济迅速发展, 但是各国发展不平衡(美、 德发展较快, 英、 法相对较慢), 世界贸易急速发展。 关系:1870 年以后的工业革命促进和推动了这样的 经济变化。(具有因果关系)

世界市场的形成与发展

有人说:“伴随着通讯事业的突飞猛进,内燃机

被用于交通领域,技术上的革新和欧洲日益增长的实力 一起导致了一种全新的世界格局的确立。”这里的“世 界格局”指的是( ) A.资本主义世界体系 B.资本主义市场 体系 C.资本主义政治体系 D.资本主义殖民体系 【解析】 题干材料 “ 通讯事业的突飞猛进,内燃 机被用于交通领域 ”体现的是第二次工业革命的成就。 第二次工业革命推动了资本主义世界体系的最终形成。 而 B、C、D 三项都是 A 项的组成部分。故选 A 项。 【答案】 A 【备选史料】(教师用书独具)

1.我们发觉自己处于这样一个世界??在这个世界 里,充满了流线型汽车、有轨电车和飞机;这世界受到 了来自传声筒的喧声的干扰,遭到了新闻标题以及电影 和电视中的不断变化的镜头的攻击。这世界是有史以来 唯一的一种经济统治——工业文明的统治的一部分; 它不 但为西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人 所分享,甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 2.到 1900 年,世界各地区的联系更加密切了,一个 国家一个地方的产品可以行销全球 ??世界终于形成了 一个牵一发而动全身的有机整体。 ——《世界史· 近代史卷》

两次工业革命的比较 第一次工业 第二次工业 项目 革命 革命 许多技术发 明来源于工 从与科 匠的实践经 学技术 科学和技术 验, 这些工匠 结合的 真正结合, 取 并不具备科 程度上 得巨大成果 学理论知识, 看 因此, 这一时 期的科学和

技术尚未真 正结合 工业化的重 点是发展轻 工业, 主要任 务是在以纺 织工业为代 表的轻工业 部门中进行 首先发生在 英国, 然后扩 工业化已经 发展到以重 工业为重点 的新阶段, 其 主要任务是 改造、 扩大和 创新重工业 的各个部门 几乎同时发 生在德、 美等

从产业 结构的 侧重点 上看

从推行 的广度

和深度 上看

展到其他国 先进的资本 家, 发展进程 主义国家, 其 相对缓慢 规模更大, 发 展更迅速

(2013· 河北学业水平测试)19 世纪后半期,许多科 学研究成果都应用于生产,各种新发明、新技术带来了 社会生产力的巨大飞跃。这表明第二次工业革命的特征 是( ) A.两次工业革命交叉进行 B.科学与技术紧密结合 C.电力的发明和广泛应用 D.科技革命同时在几个国家进行

【解析】 解题时注意题干中 “科学研究成果都应 用于生产”这一关键信息。由此可知,第二次工业革命 的特征是科学与技术紧密结合。 【答案】 B 【备选训练】(教师用书独具) 1.第二次工业革命发生之后,人类社会发生了翻天 覆地的变化。为此,某中学开展了“第二次工业革命带 来的社会变迁”的研究性学习活动,学生们可以通过以 下哪些事实证明他们的观点( ) ①艾克斯穿着人造纤维的衣服去拜访亲友 ②爱丽 丝与鲍勃谈恋爱不用面对面地进行 ③李克尔梅在飞机 上俯瞰美景 ④摩尔根家族开始投资石油工业,获利丰

厚 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 【解析】 ①②③④ 分别是第二次工业革命石油化 工、通讯事业、立体交通、石油工业的产物。 【答案】 B

一、选择题 1. (2013· 福州高一检测) 《西方文明史》 中写道: “经 过长时期的分离,科学革命和工业革命终于携手并进 了。”这一趋势开始于( ) A.17 世纪后半期 B.18 世纪 60 年代 C.19 世纪后半期 D.20 世纪中叶 【解析】 第二次工业革命的显著特点是科学实验 与生产实践紧密结合起来,即材料中描述的 “科学革命 和工业革命终于携手并进”,因此判断时间是 19 世纪后 半期。 【答案】 C

2.(2013· 湖南学业水平测试)“一壶开水让瓦特转动 了世界,一个元素让爱迪生点燃了世界。”“爱迪生点 燃了世界”的发明是( ) A.电灯 B.电车 C.电话 D.电脑 【解析】 爱迪生对人类历史发展贡献巨大,其中 点燃世界是指发明了电灯。 【答案】 A 3.(2013· 四川学业水平测试)第二次工业革命后,资 本主义生产关系的新发展是( ) A.雇佣关系出现 B.手工工场出现 C.自由资本主义产生 D.垄断组织形成

【解析】 随着第二次工业革命的开展,社会生产 力迅猛发展,生产高度集中。生产组织形式由自由向垄 断过渡,出现了垄断组织。 【答案】 D 4.(2013· 上海高考)欧洲资本主义的发生与发展大致 经历了资本原始积累、自由资本主义和垄断资本主义三 个阶段,每个阶段的对外扩张方式各有侧重。以下能对 应的是( ) A.商品输出→资本输出→早期殖民 B.早期殖民→资本输出→商品输出 C.早期殖民→商品输出→资本输出 D.商品输出→早期殖民→资本输出

【解析】 随着资本主义的萌芽与发展及新航路的 开辟,西方国家开始了早期殖民扩张。伴随着殖民扩张, 资本的原始积累也发展起来。工业革命的进行,资本主 义进一步发展,商品输出成为对外扩张的主要方式,资 本主义进入自由资本主义时期。随着第二次工业革命的 进行,自由资本主义向垄断资本主义过渡,资本主义的 对外扩张由商品输出为主变为资本输出为主。 故选 C 项。 【答案】 C 二、非选择题 5.阅读下列材料: 材料一 发电机是将机械能转化为电能;电动机则 相反,是将电能转化为机械能。 ??电力开始作为机器

的动力,其能量之大远远超过了蒸汽机,而且使用上要 方便得多,因而很快以电力为能源的产品迅速被发明出 来??制造发电、输电和配电设备的电力工业也纷纷建 立和发展起来。 ——中华网 材料二

请回答: (1)发电机是由谁研制成功的?随后,人们发明了哪 些“以电为能源的产品”?这些产品的涌现使人类进入 了什么时代?

(2)材料二中的两种交通工具都以什么为动力?这两 种交通工具的发明与发展促进了哪种能源的大量开发? (3)材料一、材料二所反映的这次科技革命和生产力 飞跃在历史上被称为什么?在它的作用下,工业生产的 主要成分和组织形式各发生了什么重大变化? (4)这次科技进步对世界市场和世界体系各产生了怎 样的影响? 【解析】 本题考查学生对于所学课本知识的记忆 能力,给出了回答问题的点,明确了问题问的是什么, 再按要求回答。 【答案】 (1)人物:西门子。产品:电灯、电车、 电报、电话、电影放映机等。作用:人类社会进入“电

气时代”。 (2)动力:内燃机。能源:石油。 (3)第二次工业革命。重大变化:重化工业取代轻纺 工业,成为工业生产的主要成分;形成了垄断组织。 (4)影响:推动世界市场的进一步发展,建立起以欧 美资本主义列强为主导的资本主义世界体系。

(

一、选择题 1 . 为 第 二 次 工 业 革命 的 兴 起奠 定 基 础的 主 要 是 ) A.世界市场的出现

B.资本主义世界体系初步形成 C.大量资本的积累 D.自然科学研究取得重大成果 【解析】 本题考查第二次工业革命兴起的条件。 自然科学的研究取得重大进展为第二次工业革命的发生 奠定了基础。 【答案】 D 2.(2013· 福建会考)能源短缺已成为人类社会发展面 临的重大问题,为此各国政府大力倡导研发新能源。历 史上电作为新能源开始于( ) A.工场手工业时期 B.第一次工业革命时期

C.第二次工业革命时期 D.第三次工业革命时期 【解析】 由所学知识可知,电的广泛使用是第二 次工业革命的成就。 【答案】 C 3.1916 年 5 月,德国海军某舰队在遭遇英国海军舰 队时,试图迅速通知远在 40 海里外的德国海军主力舰队 前来增援,应该选择的通讯方式是( ) A.有线电报 B.电话 C.无线电报 D.信件传递 【解析】 电话是第二次工业革命成果,但这时是 有线电话,不适合海军使用,有线、无线电报是第二次

工业革命的产物,但根据题干提供的情形判断,最适合 的通讯工具应是无线电报。 【答案】 C 4.“N 作为工业动力,提供了方便而廉价的能源, 推动了一系列新兴工业的发展??它为人类提供了一种 传输和控制能量最理想的方式,使人类获得了一种以光 速传输信息的载体。”这里的“N”是指( ) A.蒸汽机 B.电能 C.太阳能 D.内燃机 【解析】 由材料信息可知,这种新能源不仅推动 了新兴工业的发展,而且方便了能量传输,由此判断此 种能源应是电能。

【答案】 B 5.1884 年,美国芝加哥出现了世界上第一栋“摩天 大楼”。此后,高耸林立的大楼逐渐改变现代城市的面 貌,构成 20 世纪都市里的重要景观。“摩天大楼”工程 难度甚高,其之所以能够出现与下列因素最相关的是 ( ) A.钢铁工业的发展 B.机械工具的发明使用 C.第一次工业革命的开展 D.建筑设计能力的提 升 【解析】 科学技术推动了钢铁工业的进步,由于 炼钢技术的改进,钢产量大幅度提高,在制造业和建筑 业中,人们越来越多地使用钢材取代原来的木材和铁。

【答案】 A 6.第二次工业革命后,主要资本主义国家的工业生 产结构发生了重大变化,这种变化是( ) A.垄断组织出现 B.重化工业成为工业生产的主要成分 C.化学工业的建立 D.汽车制造成为主要生产部门 【解析】 解题时注意关键词“工业生产结构”。A 项是生产组织形式的变化。C、D 两项是新兴产业,包含 在 B 项当中。第二次工业革命重化工业在工业中的比重 直线上升,成为主要生产部门。 【答案】 B

7.

右边漫画名为《被垄断组织操控的美国参议院》 ,是 美国画家约瑟夫· 克普勒的作品。某班学生对此漫画的解 读产生了争议,以下解读错误的是( ) A.此漫画被称为“蒸汽时代”的政治生活 B.此漫画出现的根本原因是第二次工业革命的影响 C. 此漫画描绘了垄断组织控制国家政治生活的场景 D.此漫画说明生产力的发展改变着社会结构 【解析】 漫画体现了垄断资本家控制国家政治生 活,而垄断组织是在第二次工业革命中出现的。

【答案】 A 8.亚当· 斯密无论如何也不曾想到,在经过了一百多 年风霜雪雨的洗礼后。他理想中的经济自由化竟然在现 实中会遭遇如此的“异化”。这种“异化”在 19 世纪晚 期表现为( ) A.资本主又经济完全实现自由竞争 B.资本主义经济出现垄断现象 C.资本主义国家大力干预经济 D.资本主义国家大规模推行福利政策 【解析】 依据题干材料可知,亚当· 斯密主张自由 贸易,但在 19 世纪晚期却出现了垄断组织,与自由贸易 背道而驰。因此,这种“异化”在 19 世纪晚期表现为资

本主义经济出现垄断现象。 【答案】 B 9.20 世纪初,美国华尔街开始流行一个段子:是上 帝在公元前 4004 年创造了世界, 但在 1901 年, 世界又被 摩根先生(美国著名财团的创始人)重组了一回。对该材料 最准确的理解是( ) A.反映了上帝创世说 B.肯定了摩根先生的功绩 C.体现了垄断时代资本的深刻影响 D.强调了美国的世界地位 【解析】 由题干材料可知,摩根是美国著名财团 的创始人,其重组了世界一回,反映了资本对垄断组织

形成的深刻影响。故选 C 项。 【答案】 C 10. “第二次工业革命极大地促进了世界经济的互动 和整体化趋势,世界市场进一步发展。”为论证该观点, 你将选择的论据不包括( ) A.第二次工业革命加强了国际交流,孕育着世界性 市场的形成 B.电力推动下的交通运输,密切了世界各地经济的 联系 C. 第二次工业革命后的新殖民主义加速了世界经济 一体化进程 D.电信工具的创新加速了各地商业信息的交流

【解析】 世界性市场的孕育应该是从新航路开辟 以后就开始的,故选 A 项。 【答案】 A 11.19 世纪末 20 世纪初,以资本主义世界市场为框 架的整体世界基本形成,世界联系密不可分。这对世界 发展的积极作用不包括( ) A.世界动植物物种的广泛交流 B.引发了列强重新分割世界的激烈斗争 C.交通运输工具的革命性变革 D.东西方交流引起程度不同的文化碰撞 【解析】 解题要求是积极作用,而 B 项属于消极 作用,故答案为 B 项。

【答案】 B 12. (2014· 德州高一检测)工业时代, 一国发生经济危 机,就会涉及他国甚至影响全世界。这一现象反映的本 质问题是( ) A.经济危机是不可避免的 B.资本主义固有矛盾激化 C.经济危机可以蔓延全世界 D.统一的世界性市场已经形成 【解析】 由题干反映的信息可知,经济危机可以 蔓延全世界,从本质上反映了世界各地区经济联系的加 强,统一的世界性市场已经形成。C 项只是表面现象。 【答案】 D

二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 第二次工业革命产生的新兴工业部门,在 厂房、设备、技术要求和产品结构的复杂性等方面,都 对生产组织提出了新的要求。这是过去的独家企业无法 满足的,而且一般没有足够的资金 ??于是,集中资金 的合股公司迅速增加起来,超大型企业垄断组织也就应 运而生。 材料二 垄断组织在形成过程中,自然免不了兼并, 兼并一般都是设备先进、管理有方的企业吃掉和收买效 益差的企业,兼并后又以先进的那一套去改造落后的部 分??企业大了,不仅资金充实,便利了技术改造,而

且在管理上也会更讲科学。 ——《第二次工业革命和垄断组织的形成》 请回答: 根据材料和所学知识,阐述第二次工业革命和垄断 组织形成之间的关系。 【解析】 解答本题的关键是要认识到第二次工业 革命与垄断组织形成之间的关系是生产力与生产关系之 间的关系,两者相互作用、相互促进。同时还要注意从 材料中明确答题的指向。 【答案】 ①19 世纪末,第二次工业革命使资本主 义经济发生重大变化,造成生产规模的日益扩大,生产 和资本越来越集中,促使资本主义生产关系进行局部调

整,一种新的经济形式——垄断组织应运而生。 ②在垄断组织发展过程中,作为超大型企业或企业 集团,拥有资金购置先进设备,有能力提高科技水平, 改进落后的生产,对企业进行更科学的管理,从而推动 了第二次工业革命的深入发展,它使科学、技术、生产 紧密结合,生产力飞速发展。 14.阅读下列材料: 材料一 化学工业的卡特尔化是按照以下途径进行 的:管理的集中,以保证少数上层领导人大权独揽来维 持规定的价格标准;消除竞争,以杜绝外国竞争的保护 关税来保证在市场上的稳固地位;以较少数企业、但进 行大规模生产的方法,来实现生产率的提高。

1904 年,六个大公司统治着德国化学工业市场,它 们组成了两大卡特尔。 ——周一良、吴于廑《世界通史资料选辑》近代部分 材料二 1871 年德国完成统一。1870~1913 年,德 国国民生产总值年均增长 4.7%, 工业生产增长了 4.6 倍, 同期英国增长 1.3 倍,法国增长 1.9 倍。1913 年,德国在 世界工业总产值中的比重为 16%, 英国为 14%; 这一年, 德国贸易占世界贸易总额的 13%,而英国为 15%。 ——王珏《世界经济通史》(中卷) 请回答: (1)材料一中的“卡特尔”是一种什么样的生产组织 形式?结合材料和所学知识,列举第二次工业革命中德

国处于领先地位的新兴工业部门。 (2)依据材料二,归纳 1870~1913 年德国经济发展的 特点,并结合所学知识分析其形成的原因。 【解析】 第(1)问由材料中卡特尔的特点 “管理的 集中??消除竞争??以较少数企业 ”等可以判断是垄 断组织的一种形式,再结合所学知识容易列举德国领先 的新型工业部门。第(2)问借助材料二中的数据即可概括 德国经济发展的特点,再从政治和第二次工业革命的影 响等方面回答原因。 【答案】 (1)垄断组织。化学工业、电力工业、汽 车工业。 (2)经济飞速发展, 增速超过英法老牌国家;1913 年,

在世界工业总产值中所占比重超过英国,但在世界贸易 总额中所占比重低于英国。德国统一,促进了经济发展; 德国在第二次工业革命中领先;德国殖民地少,所占世 界市场份额相对小。

(教师用书独具)

全面理解资本主义世 界市场 1.资本主义世界市场的形成过程及阶段特征 主要 显著 形成 阶段 推动因素 资本 特点 进程 工场手工业时期 新航路开 商业 暴力 雏形 (15、16~18 世纪 辟和殖民 资本 掠夺 阶段 中期) 争夺 自由资本主义时 工业 商品 基本 工业革命 期(18 世纪中期~ 资本 输出 形成

19 世纪中期) 垄断资本主义时 第二次工 垄断 资本 最终 期(19 世纪中后期 业革命 资本 输出 建立 以后) 2.影响 (1)积极影响 ①促进了世界各国社会生产力的蓬勃发展。 ②进一步推动了西方资本主义的发展,客观上促使 东方国家新的社会经济形态的发展壮大。 ③加强了世界各国社会经济的相互联系,导致世界 经济体系的形成。 ④冲击了亚非拉地区传统的自然经济,客观上传播

了资本主义的生产方式和思想观念,刺激了殖民地、半 殖民地国家民族资本主义的发展。 (2)消极影响:世界市场是在西方国家殖民扩张和殖 民掠夺中形成的,不仅使亚非拉国家遭受不等价交换的 剥削,而且把它们变成了发达资本主义国家的经济附庸。 1.某历史探究小组的同学收集了“资本主义生产关 系的产生与发展”“殖民扩张与掠夺”“两次工业革 命”“交通与通讯技术的发展”等相关资料,你认为他 们要研究的课题最有可能是( ) A.资产阶级代议制的确立 B.资本主义世界市场由分散到整体 C.城市化的进程

D.社会生活的变化 【解析】 随着资本主义的产生与发展,需要更多 的市场,而殖民扩张与掠夺加快了资本原始积累的进程, 使世界市场进一步扩大;两次工业革命使世界市场最终 形成,而交通与通讯技术的发展又为世界市场的最终形 成提供了技术支持。故 B 项为最佳选项。 【答案】 B 比较工厂制度与垄 断组织 1.相同点 (1)产生原因:都是资本主义生产力发展的结果。

(2)性质:都是资本主义生产关系变化的重要表现, 是资本主义经济生产的重要组织形式。 (3)影响:都促进了资本主义的迅速发展。 2.不同点 (1)出现时间:前者是第一次工业革命的产物;后者 是第二次工业革命的产物。 (2)生产手段:前者主要依靠机器生产;后者主要依 靠科技提高生产效率。 (3)规模:前者相对于手工工场来说规模扩大,工人 集中;后者是大企业兼并小企业或强强联合,规模空前 扩大。 (4)影响:前者推动了机器的普及和推广,资本主义

世界体系初步形成;后者是资本主义过渡到帝国主义阶 段的重要标志,资本主义世界体系最终建立。 2.恩格斯说:“如果我们从股份公司进而来看那支 配着和垄断着整个工业部门的托拉斯,那么,那里不仅 私人生产停止了,而且无计划性也没有了。”恩格斯认 为 19 世纪晚期出现的垄断组织的实质是( ) A.资本主义私人所有制的本质正在转变 B.资本主义国家开始全面实施计划经济 C.生产关系的局部调整适应了生产力发展 D.资本主义社会的根本矛盾发生了变化 【解析】 解答本题的关键是正确理解 “ 垄断组 织”这个概念,垄断组织是随着生产力的发展,生产和

资本高度集中到少数资本家手中的产物。它没有也不可 能改变生产资料的私人所有制,也不可能解决资本主义 社会的根本矛盾, 因而排除 A、 D 两项; B 项错在“全面” 二字上,只要是私有制还存在,就不可能全面实施计划 经济。 【答案】 C 运用新史观分析两次 工业革命

的影响

1.从整体史观的角度看,两次工业革命中新型交通 和通讯工具的发明为世界联系的加强提供了物质条件, 推动了整体世界的形成和发展。 2.从文明史观的角度看,工业革命是人类由农业文 明向工业文明转变的转折点。 3.从近代化史观的角度看,工业革命推动了全球近 代化进程,带来了政治上的法制化、民主化,经济上的 工业化和城市化,思想文化上的科学化,社会生活上的 文明化。 4.从社会史观的角度看,工业革命带来了严重社会 问题:无产阶级相对贫困化问题(包括童工问题),城市化 问题(如伦敦人口暴增),严重的集群性的社会问题,特殊

人群(失业者、退休者、残疾人等)的生活保障问题,医疗 健康、教育、住房、社会服务(社会工作)问题等。 5.从生态史观的角度看,工业革命虽然推动了社会 生产力的发展,给人们的生活带来了巨大的便利,但工 业革命也带来了自然环境的恶化和资源的过度消耗等问 题,影响了人类的可持续发展。 3.(2014· 泰安高一检测)19 世纪中后期,“贵族每天 酗酒赌博来消磨时光, 结果负债累累: 一个年薪 100 镑的 下院书记官一年受贿 5000 镑;新兴的工厂主阶层一心只 想如何发财,有了钱就在自卑驱使下拼命讲排场”。这 最能体现出( ) A.工业革命引发了道德危机

B.工业革命导致英国政治更加混乱 C.工业革命引发阶级关系的变动 D.工业革命促进了资本主义的发展 【解析】 由 “ 酗酒 ”“ 受贿 ”“ 只想 ?? 发财 ” 等信息可知,工业革命使部分人的道德沦丧; B、C、D 三项与材料关系不大。 【答案】 A 运用“关注程度性词语法”解答历史选择题 关注程度性词语法主要适用于题干或备选项中带有 程度性词语的题目。此类题目题干或备选项中带有“根 本的”、 “最突出的”、 “主要”、 “直接”、 “最早”、

“彻底”、“任何”、“全部”、“都”、“完全”、 “一律”、“立即”等程度性词语。解答此类题,常用 的方法有比较优选法、理论与特征分析法、程度性词语 直选法等。 (1)比较优选法。首先根据题干要求,确定题目要求 的逻辑关系,找出涵盖最全面和解释最深刻的选项。认 定“最佳”标准,在此基础上,运用优选法,对备选项 逐个进行比较、分析,找出最佳答案。 (2)理论与特征分析法。通过分析题干与备选项的逻 辑关系,运用哲学原理(现象与本质、生产力与生产关系、 经济基础与上层建筑等)来解答。解答这类题时,要把事 实、现象或结论放在特定条件下进行理性思考,揭示出

本质,从而选出最能体现题干要求的选项。 (3)程度性词语直选法,即直接从程度性词语入手, 结合题干或备选项进行选择或排除,以缩小选择范围。 一般情况下,带有绝对性词语的备选项通常是错误的, 如“完全”、“彻底”等,但具体解题时也要结合相关 语境进行分析。 为缅怀哥伦布的历史贡献,美国将每年 10 月的第二 个星期一定为哥伦布日,但也并非所有人都喜迎哥伦布 日。时至今日,不少印第安人对哥伦布仍耿耿于怀,因 为他们认为,哥伦布给美洲大陆带来的是殖民统治,让 他们的生活变得糟糕。下列对哥伦布开辟新航路解读正 确的是( )

A.世界不同民族开始了经济文化交流 B.发现美洲是开辟新航路的唯一成就 C.标志着资本主义世界市场最终形成 D.其根源是资本主义萌芽的发展 【解答思路】 首先,审题干,材料主要反映了人 们对哥伦布发现美洲大陆有不同看法;其次,明确答题 方向——选出对哥伦布开辟新航路解读正确的一项;最 后,结合程度性词语直选法解答。A 项中“开始”、B 项 中“唯一”说法错误。第二次工业革命之后,资本主义 世界市场最终形成,故 C 项错误。资本主义萌芽的发展 是新航路开辟的经济根源,答案为 D 项。 【答案】 D

(2014· 临沂高一检测)1833 年,在多重因素的作用 下英帝国废除了奴隶制。英国的政治家表示:“英国是 最先发生工业革命的国家??再不需要把黑人当作商品 从非洲运走,而要把他们当做劳动力留在非洲来生产原 料,并为资本主义国家准备市场。”造成上述现象出现 的最主要原因是( ) A.英国进步力量要求废除奴隶贸易 B.英国完成工业革命成为世界工厂 C.非洲黑人奴隶的强烈反抗与斗争 D.非洲的市场和原料比劳动力重要 【解析】 随着英国工业革命的开展和资本主义经 济的发展,资本家需要更多的原料和产品销售市场,也

就需要更多的劳动力,故 B 项符合题意。 【答案】 B 综合检测(二) (时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.“不可思议的是,开启人类这一历史大幕的,并 不是当时欧洲的经济和文化中心,而是偏居在欧洲大陆 西南角上两个面积不大的国家——葡萄牙和西班牙。 ”葡 萄牙和西班牙能开启“历史大幕”的条件不包括( ) A.完成了中央集权的政治优势

B.濒临大西洋的地理优势 C.掌握先进航海技术的优势 D.中心地位的经济和文化优势 【解析】 从材料中 “ 并不是当时欧洲的经济和文 化中心”、 “偏居在欧洲大陆西南角”两个信息, 可知 D 项说法符合题意。 【答案】 D 2. 某航海家根据马可 · 波罗对亚洲东西宽度的估计 (一个过高的估计),及其关于日本距亚洲大陆有 1500 英 里的报告(一个极为过高的估计),以及托勒密对地球周长 的估计(一个过低的估计),推断出分隔欧洲和日本的海洋 宽不到 3000 英里。据此,这位航海家决定( )

A.绕过非洲到达亚洲 B.向西航行到达美洲 C.穿越地中海向东航行 D.横穿大西洋到达亚洲 【解析】 从材料中可以看出这位航海家的目的地 是亚洲的日本,从材料中 “ 分隔欧洲和日本的海洋 ”应 该是当时的欧洲人认为的大西洋,因为还没有认识到太 平洋。 【答案】 D 3.(2014· 青岛高一检测)欧洲资本主义萌芽最早产生 于意大利,但新航路开辟后,“财富流向西葡”,“英 国成为海盗”“意大利被晾在一边”。其中“意大利被

晾在一边”的主要原因是( ) A.世界性商业危机 B.意大利经济衰退 C.世界性商业革命 D.意大利金融危机 【解析】 新航路的开辟引起了 “商业革命”,使 贸易中心由地中海区域转移到大西洋沿岸,从而使 “意 大利被晾在一边”。故选 C 项。 【答案】 C 4.新航路的开辟拉开了西欧殖民扩张的序幕,这些 殖民活动对以欧洲为中心的世界市场的开拓起了重大作 用。下图所示新航路带来的直接影响是( )

A.西班牙利用此航路发现美洲大陆 B.欧洲商贸中心转移到大西洋沿岸 C.葡萄牙殖民活动据点延伸至亚洲 D.荷兰人凭此航路成为“海上马车夫” 【解析】 仔细阅读图示,可以看出图中体现了西 欧的殖民国家向东方的亚洲进行扩展的史实,结合四个 选项,可以确定选 C 项。 【答案】 C 5.(2014· 德州高一检测)新航路的开辟使世界各民族

的发展逐渐融合为一部统一的人类历史的重要阶段,这 种“融合”和“统一”实现的主要方式是( ) A.西方的殖民扩张和掠夺 B.东方向西方学习先进的科学技术 C.东西方之间的政治交流 D.东西方之间的经济交流 【解析】 殖民扩张和掠夺加强了世界各地之间的 联系,并成为一个不可分割的整体。 【答案】 A 6. 就 1851 年第一届世博会在英国举行的原因, 某班 在开展研究性学习时提出了以下四种意见,比较切合实 际的是( )

A.当时的英国是“日不落帝国” B.当时的英国拥有最发达的工业文明 C.当时的英国社会环境较安定 D.当时的英国拥有最先进的政治文明 【解析】 世博会展示的是各国工业文明的新成就, 主要是新技术、新产品的展示,因而 B 项最符合题干要 求。 【答案】 B 7.(2013· 陕西学业水平测试)据资料记载,18 世纪初 英国城市人口占全国人口的 1,4, 到 1851 年城市人口已占 1/2。下列各项中对这一变化起到推动作用的是( ) A.17 世纪成为“海上马车夫”

B.工业革命的开展 C.第二次工业革命的开展 D.第三次科技革命的开展 【解析】 工业革命的开展,使人口大量涌向城市, 导致城市人口迅速膨胀,故选 B 项。 【答案】 B 8.19 世纪中叶,一位经济学家骄傲地宣称:“我们 的船只满载着原料归来,又将满载着制成品返回地球各 个角落。”这位经济学家的国籍最有可能是( ) A.葡萄牙 B.荷兰 C.西班牙 D.英国 【解析】 依据“19 世纪中叶”、“满载着原料归

来”、“满载着制成品返回地球各个角落 ”等信息可推 断,材料反映了工业革命之后英国成为世界工厂的史实, 故选 D 项。 【答案】 D 9.(2014· 清远高一检测)阅读下列两幅图片。导致图 一到图二贸易变化的决定性因素是( )

黑奴贸易路线图 国 海外贸易示意图

图一

图二

19 世纪晚期英

A.政治文明程度 B.物质利益驱动 C.经济发展水平 D.交通工具革新 【解析】 黑奴贸易是非法的,是工业文明来临之 前西方国家为进行资本原始积累而进行的;而图二则反 映了工业革命的后果,英国成为 “世界工厂”,这是由 经济发展水平决定的。 【答案】 C 10. (2013· 广东学业水平考试)第二次工业革命的标志 性成就是( ) A.蒸汽机的改良 B.计算机的诞生 C.相对论的提出 D.电力的广泛应用 【解析】 本题考查基础知识的再认再现。结合所

学知识可知,第二次工业革命的标志性成就是电的发明 与应用,故选 D 项。 【答案】 D 11.霍布豪斯在《自由主义》中说:“19 世纪可被 称为自由主义时代 ,但是到了这个世纪的末叶,这项伟 大运动却大大地衰落了。”导致自由主义“大大衰落” 的主要原因是( ) A.自由主义导致了无政府思想的泛滥 B. 19 世纪五六十年代的资产阶级通过改革加强了统 治 C.欧洲封建势力对拿破仑战争的胜利 D.第二次工业革命导致了垄断组织的产生

【解析】 19 世纪末经过第二次工业革命,生产力 得到巨大发展,出现了垄断组织,资本主义自由竞争逐 渐被各垄断组织之间的竞争所取代,自由主义逐渐衰落。 A、B、C 三项与材料无关。故选 D 项。 【答案】 D 12.观察下面 GDP 增长数据统计表,分析美、英经 济增长迅速的根本原因是( ) 国家 美国 英国 时间 1820 年 1.8% 9.5% 1900 年 23.6% 18.5% A.资本主义制度确定和发展

B.殖民扩张与掠夺 C.工业革命,近代科技进步 D.海外贸易迅速发展 【解析】 解题时注意题干表格中的时间信息。 1820 -1900 年期间,两次工业革命的开展、近代科技的进步 推动了生产力的迅速发展,进而推动了美、英 GDP 的迅 速增长。故选 C 项。 【答案】 C 二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 13. 人类进入近代以来, 各国的孤立状态逐渐被打破, 世界日益连为一体,各国之间的经济贸易往来不断扩大、

日益频繁。阅读下列材料: 材料一 黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富, 谁占有了黄金谁就能获得他在世界上所需要的一切?? ——哥伦布 材料二 美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的 资产阶级开辟了新天地。 ——《共产党宣言》 材料三 有人在描述 20 世纪初世界经济联系日益密 切的情况时指出,伦敦的居民可以在 1911 年的某天,一 边喝下午茶,一边打电话订购世界上任何产品,想订购 多少悉听尊便,并放心地等着这些东西运到自家门口; 同时如果他愿意,他可以利用廉价和舒适的交通工具,

立即动身去任何国家,在任何地方都能找到舒适的旅 馆?? 请回答: (1)材料一和材料二反映了 15 世纪末的哪一重大事 件?该事件对世界市场的形成有何影响?(4 分) (2)结合材料三和所学知识,指出 19 世纪末 20 世纪 初推动世界市场进一步发展的因素有哪些。(4 分) (3)结合所学知识,列举材料三中提到的“廉价和舒 适的交通工具”(在 19 世纪的前期和后期各出现了哪些)。 而导致这些交通工具革新的动力发明各是什么?(4 分) (4)简要谈谈世界市场的作用。(8 分) 【解析】 本题以世界市场的发展历程为主线,考

查把握历史阶段特征的能力。第 (1)问结合新航路开辟的 知识回答。第(2)问按教材整理即可。第(3)问总结两次工 业革命的交通工具和动力差别。第 (4)问分析世界市场的 积极和消极作用。 【答案】 (1)新航路的开辟(或地理大发现)。世界市 场的雏形开始出现。 (2)国际贸易的发展;资本输出的不断扩大;西方国 家的武力逼迫;交通工具的改进和通讯技术的进步。 (3)前期:蒸汽火车、汽轮;动力:蒸汽机。后期: 汽车、飞机;动力:内燃机。 (4)作用:促进了世界各国社会生产力的迅速发展; 促进西方资本主义国家经济的发展;加快了资本主义国

家的殖民扩张和掠夺,亚非拉大多数国家沦为殖民地或 半殖民地,结束了世界各地孤立发展的局面,客观上促 进亚非拉国家社会经济结构的变化;加强了世界各国经 济的相互联系,这是人类历史上巨大的进步;但世界市 场形成以后,一国发生经济危机就会波及他国甚至影响 全世界。 14.阅读下列材料: 材料一 随着两次工业革命的开展,人类由传统农 业社会进入现代工业社会,人类历史实现了从分散的地 域性历史向整体的世界历史的重大跨越,人类社会开始 了工业文明的全球扩张。 材料二 “ 革命是历史的火车头。 ”衣冠楚楚的绅

士和淑女与衣衫褴褛的下层民众同挤一列火车,还得处 处给人让路。保守人士惊呼,铁路会带来某种 “平等化 的危险”。民主人士拍手称赞: “我看到这列火车真高 兴,我想封建制度是一去不返了。” 材料三 恩格斯说: “ 科学是一种在历史上起推动 作用的革命的力量。” 请回答: (1)英国率先开展工业革命的原因是什么?归纳第一 次工业革命的特点。(8 分) (2)第二次工业革命中出现了哪些新兴的工业部门? (2 分) (3)结合材料一、二、三及所学知识,你认为两次工

业革命的爆发对社会发展产生了怎样的影响? (10 分) 【解析】 第(1)问考查工业革命的原因及特点,结 合所学知识不难回答。第 (2)问实际考查第二次工业革命 的成就, 解题时要抓住限定词“新兴的工业部门”。 第(3) 问考查两次工业革命对社会发展的影响,读材料并结合 所学知识归纳概括即可。 【答案】 (1)原因:大量自由劳动力的存在;资产 阶级代议制的确立;工场手工业时期积累的大量生产经 验;市场的扩大。 特点:率先在英国发生;首先在棉纺织业中发生; 大多数工业成果来自于一线工业生产;科学与技术尚未 真正结合。

(2)石油、化工等重工业部门。 (3)①提高了社会生产力,促进了经济发展;②导致 近代城市兴起,产生了两大对立阶级,并导致城市就业 结构发生变化;③推动了社会进步,使民主、平等观念 深入人心;④密切了世界各国之间的联系,推动了交通 运输业的发展,使世界经济逐渐连成一体,世界一体化 进程加快;⑤有助于资本主义世界殖民体系的形成。


相关文章:
高中语文人教版必修2:第二单元 测试 Word版含解析_图文
高中语文人教版必修2:第二单元 测试 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。高中语文,人教版必修二,课堂练习 第二单元测试卷 时间:90 分钟 分值:100 分 1....
人教版必修2第二单元复习
8页 2财富值 人教版必修1第二单元复习 6页 2财富值 政治:第二轮复习政治生活... 41页 2财富值 人教版新课标必修3第二单元... 39页 免费喜欢...
人教版必修二 第二单元练习
人教版必修第二单元练习_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修二练习 第...(4 分) 选择题 1 17 2 18 3 19 4 20 5 21 6 22 7 23 8 24 9 ...
第二单元检测(人教版必修2)
必修2 第二单元《资本主义世界市场的形成和发展》测试题一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.新航路开辟前,人类文明尚未超出地域的发展,不同区域文明之间的...
人教版高中英语必修二Unit2知识点整理
人教版高中英语必修二Unit2知识点整理_英语_高中教育_教育专区。必修二 Unit 2...(2)他和他的合伙人约定,要互通信息,毫无保留。 He and his partner to tell...
人教版高中英语必修二Unit2知识点详解
人教版高中英语必修二Unit2知识点详解_文学_高等教育_教育专区。Part 1. ...about, in, with 2.Who couldn’t take part in the ancient Olympic Games...
第二单元单元检测(人教版必修2)
第二单元单元检测(人教版必修2)_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第二单元单元检测(人教版必修2)_语文_高中教育_教育专区。第二...
高一英语人教版必修二Unit 2 课文内容
高一英语人教版必修二Unit 2 课文内容_英语_高中教育_教育专区。课文内容 an interviewUnit 2 AN INTERVIEW Pausanias, who was a Greek writer about 2,000 year...
人教版必修2unit2重点知识点
人教版必修2unit2重点知识点_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档人教版必修2unit2重点知识点_英语_高中教育_教育专区。Unit2 the ...
高中英语人教版必修3unit2教案
高中英语人教版必修3unit2教案_英语_高中教育_教育专区。教院 案 系:闽南师范...2. Careful reading (time:15 mins) (1)The test can be divided into ...
更多相关标签: