当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第三课《生命健康权与我同在》同步练习


第三课《生命健康权与我同在》同步练习
一、 明辨是非(辨别下面各题正确与否,正确的填写“A” ,错误的填写“C” ) 1、人格权作为人权的一部分,它与生命相伴,从出生就伴随着我们 ( ) 2、人身自由权是我们参加各种活动,充分享受其他各种权利的基本保障( ) 3、不得侵害他人的生命健康权这只是公民的法定义务( ) 4、 非法使用未成年人工作是严重摧残未成年人的安全和健康

, 法律严惩的行为( ) 5、我们应关爱生灵,关爱他人的生命与健康,远离暴力,做一个既遵守法律又乐于助 人的人( ) 6、生命健康权是人格权的重要组成部分,是人格权中的核心权利。 ( ) 7、非法搜身、非法封闭、非法拘禁等剥夺或限制了公民的生命健康权( ) 8、轻生或自残等行为是公民个人的行为,与社会、法律无关( ) 9、 当公民的生命健康权受到非法侵害时,受害人有权依法自卫和请求国家保护( ) 10、伤害他人就是就是伤害自己,尊重他人就是保护自己( ) 二、精挑细选(每题只有一个正确答案。 ) 1、第十届全国人大常委会第五次会议通过的《道路交通安全法》 ,自 2004 年 5 月 1 日 起施行。这部法律没有采纳“撞了白撞”原则,给予行人特殊保护。这是因为( ) A.在公民的人格权中,生命健康权居于首要地位 B.公民有同不法侵害作斗争的权利 C.行人不需要遵守道路交通规则 D.我国法律只保护弱者的权利 2、下列关于人格权的说法,正确的是 ( ) ①人格权是把自己与社会联结在一起,并与他人发生各种联系与交往的前提 ②人格权就是人权 ③人格权就是做人的权利 ④人格权是公民的基本权利 ⑤人格权中的核心权利是人格尊严权 A、① B、①② C、②③④⑤ D、①②③④⑤ 3、下列体现我国法律对未成年人的生命健康给予特殊保护的规定是( ) ①禁止虐待、遗弃未成年人 ②禁止溺婴、弃婴 ③禁止用工单位非法招用未满 16 周 岁的未成年人 ④任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私 ⑤禁止安排未成年 工(已满 16 周岁未满 18 周岁的劳动者)从事矿山井下、有毒有害、劳动强度大的劳 动 A、①②③ B、③⑤ C、①②③⑤ D、①②③④⑤ 4、故意或者过失造成他人受伤、生病的行为是( ) A、保护生命健康权的行为 B、侵害健康权的行为 C、侵害生命权的行为 D、侵害人格尊严权的行为 5、一天,风刮得非常大。小学生冯某在上学路上经过一居民楼时,五楼刘某家的窗子 被风刮落,将刘某的耳朵划伤。你认为这件事( ) A.刘某应赔偿冯某的医疗费用 B.窗子是被风吹落的,冯某应自认倒霉 C.冯某的学校应负医疗费用,因为冯某是在上学路上 D.冯某后果自负,不受法律保 护 6、无业人员张某到一居民家行窃时,被户主抓获。为教训小偷,户主和邻居将张某捆 绑并殴打。户主和邻居的行为( )。 A.正当防卫,不负刑事责任 B.防卫过当,应付刑事责任,但可以减轻或免除处罚 C.违法行为,侵犯了张某的人身权利 D.依法同违法犯罪作斗争的行为,值得提倡 7、有些工矿企业实行所谓“严格管理”,工人下班出门时要被搜查身体,这种违法行 为侵犯了公民的( )。 A.生命健康权 B.人身自由权 C.隐私权 D.名誉权 8、以下行为属于积极行使生命健康权的是( )。 ①积极锻炼身体②不遵守交通规则,闯红灯过马路③当自身生命健康受到非法侵害时, 有权依法自卫和请求法律保护④主动学习自救自护的基本常识⑤在患病时及时医治 A、①③⑤ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②④

精品

9、我国刑法规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人 重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成 严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。这说明( )。 ①保护公民的生命健康权是国家法律的一项重要任务 ②任何非法侵害他人生命和健康的行为都要受到法律的制裁 ③未成年人的生命和健康受到法律的特殊保护 ④法律捍卫我们的生命健康权 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④ 10、作为中学生,我们应该提倡以下做法( )。 ①积极行使生命健康权 ②关爱他人的生命与健康 ③远离暴力,尊重生命 ④在危急情况出现时,不顾个人安危,见义勇为 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 11、人格权是公民的基本权利,包括( )。 ①生命健康权 ②选举权 ③名誉权 ④隐私权 ⑤自由权 ⑥肖像权 ⑦姓名权 ⑧劳动 权 A.①②③⑤⑦⑧ B.①②④⑤⑥⑦⑧ C.①②③④⑥⑦ D.①③④⑤⑥⑦ 12、某知名企业家遭人绑架,在其家人交付赎金后,绑匪仍然残忍地将其杀害。绑匪 的行为严重侵犯了该企业家的( ) ①生命健康权 ②名誉权 ③最基本的权利 ④隐私权 ⑤人身自由权利 A.①③⑤ B.①②④ C.②③④ D.③④⑤ 三、探究与体验: 1、2004 年 9 月,王某在校园踢足球时,由于用力过猛,将球踢到了张某所在班级的窗 户上,整块玻璃被打得粉碎,王某见闯祸了,便前去道歉,可张某却不依不挠,联合 班上的几名同学对王某进行奚落,于是两人发生争吵,并被同学劝开。事后,王某感 觉自己在同学面前威严尽损,为了挽回所谓的面子,2005 年 5 月 30 日 16 时许,当张 某正在学校打扫卫生时,王某纠集数人将张某拉至校园南部进行殴打,致使张某全身 多处受伤。于是,张某在其父母的代理下,向法院提出了赔偿诉讼。经人民法院调解 结案,双方当事人达成协议,被告王某赔偿原告 3000 元。 (1)王某殴打张某致使张某受伤,侵犯了张某的什么权利? (2)公民应该怎样依法保护自己的生命健康权?

(3)你认为出现校园暴力的原因有哪些? (4)请你为根治校园暴力出出主意?

第三课 一、明辨是非 1.A 2.A 3.C 4.A 5.A 6.C 7.C 8.C 9、A 10、A 二、精挑细选 1、A 2、D 3、D 4、B 5、A 6、C 7、B 8、C 9、D 10、B 11、D 12、A 三、探究与体验 1、(1)生命健康权 (2)第一,我们有权珍爱生命,维护健康,积极锻炼身体.提高健康水平.使自 己拥有强健的体魄和奋发向上的精神;

精品

第二,我们有权在患病时及时医治,恢复健康,增强体质; 第三,当自身生命健康受到他人非法侵害时,有权依法自卫和请求法律保护。 注意自身的生命安全和健康,使自己处于安全的环境,免受他人侵害,这不仅是 每个公民的权利,也是我们对自己的关爱和责任。 (3)出现校园暴力的原因有:人文教化的缺失和暴力文化的泛滥等 (4)提示:针对出现校园暴力的原因;从学校、家庭、社会、未成年人自身提出解决的 措施

精品


相关文章:
第三课《生命健康权与我同在》同步练习
d 第三课《生命健康权与我同在》同步练习一、 明辨是非(辨别下面各题正确与否,正确的填写“A” ,错误的填写“C” ) 1、人格权作为人权的一部分,它与生命...
3.0第三课《生命健康权与我同在》同步习题1
第三课《生命健康权与我同在》同步练习 一、 明辨是非 (辨别下面各题正 确与否, 正确的填写 “A” , 错误的填写 “C” ) ( ) ) 1、人格权作为人权的...
第三课 生命健康权与我同在知识点清单
第三课 生命健康权与我同在 第一框 生命和健康的权利 一 生命健康权是首要的人身权利 1 人身权利是公民最基本、最重要的权利—— 2 公民人身自由的重要性—...
第三课 生命健康权与我同在习题
第三课 生命健康权与我同在班级:___ 一、单项选择题 1.在众多的公民权利中 ,有一类权利与我们的生命历程形影不离 ,也是公民最基本、最重要的权 利。它就是...
生命健康权与我同在 同步练习
生命健康权与我同在 同步练习_初中教育_教育专区。生命健康权与我同在 同步练习第三课 生命健康权与我同在 一、单项选择题(下列每小题给出的四个选项中,只有...
第三课 生命健康权与我同在检测试卷
第三课 生命健康权与我同在检测试卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。...①②④ D. ①③④ 14、《道路交通安全法》,自 2004 年 5 月 1 日起施行...
第三课生命健康权与我同在导学案
第三课 生命健康权与我同在 一、知识点拨 (一)整体感知与学法指导 1.本课在全书中的地位 本单元内容突出了“权利”二字,意在唤醒学生的权利意识。本课在...
第三课 生命健康权与我同在 作业设计
第三课《生命健康权与我同在》作业设计 一、明辨是非 1、人格权作为人权的一部分,它与生命相伴,从出生就伴随着我们 ( ) ) 2、人身自由权是我们参加各种活动,...
第三课 生命健康权与我同在 第二框题
第三课 生命健康权与我同在 第二框题一、学习目标: 知识目标:1、了解行使生命健康权的方式。 《同样的权利 同样的爱护》 2、明确每个公民都不得侵犯和危害...
更多相关标签: