当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2012年造价员考试预测题型(计量与计价实务)


造价员考试工程计量与计价实务(土建工程)试题 1 单项选择题: 1.民用建筑分[ B]两大部分。 a 生活建筑和公共建筑 b 居住建筑和公共建筑 c 居住建筑和文化建筑 d 生活建筑和公共建筑 2.严寒地区受动荷载作用的焊接结构,应选用碳素结构钢的品种是[D ] a.q235-af b.q235-b c.q235-a.b d.q235-d 3.调制罩面用的石灰浆不得单独使用,应掺入麻刀和纸筋等以[ B] a.节省石灰 b.防止开裂 c.易于施工 d.增加美观度 4.其他条件一定时混凝土强度随水灰比的增大而[ C]. a.增大 b.不变 c.降低 d.不一定 5.试配 c35 混凝土,容重为 2 450kg/m3,现已知单位水泥用量 428 kg,单位用水量 182kg,则该混凝土 1 立方米所需的砂石总重量为[B ]kg. a.1 284 b.1 840 c.1 498 d.1 584 6.某混凝配比设计中,已知单位用水量为 180 kg, 、 水灰比为 0.7, 重量砂率为 35%, 则单位石子用量为[C ]kg. a.687 b.1 362 c.1 276 d.733 7.欲设计 c30 普通混凝土(σ=5) ,其试配强度为[B ]mpa. a.21.8 b.38.2 c.30 d.40 8.工业建筑的分类中多层厂房指层数在[ B]层及以上的厂房。 a、1 b、2 c、3 d、6 9.柔性基础断面可做成梯形,最薄处高度不小于[B ] mm; a、100 b、200 c、300 d、350 10.有一公路工程,借土填方,土源为地面存土,运距 3 km,完成这一作业应选用的机械为[B ] a.铲运机 b.正铲挖土机十自卸汽车+推土机 c.反铲挖土机+自卸汽车+推土机 d.推土机 11.流水节拍是指一个专业队[ B] a.整个工作的持续时间 b.在一个施工段上的持续时间 c.最短的持续工作时间 d.转入下一施工段的间隔时间 12.某工作有两项紧前工作 a、b,其持续时间为 a=3,b=4,其最早开始时间是 a=5,b=6,则本工作的最早 开始时间是[ D] a.5 b.6 c.8 d.10 13.某项施工过程有两项紧后施工过程 c、 c 的最迟完成时间是第 20 天, 的最迟完成时间是第 15 天, d, d c、 d 的施工过程持续时间分别为第 7 天和第 12 天, 则本施工过程的最迟完成时间应是[C ]天。 a.20 b.15 c.3 d.13 14.一六层住宅,勒脚以上结构的外围水平面积,每层为 600m2,六层无围护结构的挑阳台的水平投影面积 之和为 200m2,则该工程的建筑面积为[ B]m2. a、700 b、3700 c、3800 d、3600 15.[ A]常在跨径大于 100m 的桥梁上选用; a、悬臂浇筑施工 b、悬臂拼装法 c、伸缩臂拼装法 d、顶推法施工 16.墩台混凝土水泥应优先选用[B ]. a、硅酸盐水泥 b、矿山渣水泥 c、普通硅酸盐水泥 d、高标号普通硅酸盐水泥 17.钻爆法开挖隧洞,最先起爆的炮眼是(B ) a.周边眼 b.掏槽眼 c.底板眼 d.掘进眼 18 下列叙述正确的是[ B]. a.在软土和新填土中宜采用爆扩灌注桩 b.爆扩灌注桩成孔简便,节省劳力,成本低,桩的承载力大 c.当桩基设计标高不同时,打桩顺序是先浅后深

1

d.当桩规格不同时,打桩顺序是先细后粗,先短后长 19、无合同工期的工程工期,[C ]. a、 甲方指定工期为准 b、以实际工期为准 c、工期定额为最长工期限制 d 施工防计划工期为准 20、地下工程的防水,在设计时应优先考虑[C ] a、sbs 防水结构 b、机械排水 c、防水混凝土自防水结构 d、卷材防水结构 造价员考试工程计量与计价实务(土建工程)试题 2 1、延缓工期则会使[ B]提高 a、设计费费 b、管理费用 c、材料费 d、单体试车费 2、选择施工机械时,首先应该选择[ C]的机械。 a、租赁 b、大型 c、主导工程 d、进口 3、降低成本措施。降低成本措施的制定应以[ C]为尺度 a、概算 b、标底 c、施工预算 d、结 算 4、适合砌筑处于潮湿环境下的砌体的沙浆是(B) .石灰砂浆 。a b .水泥沙浆 c .大比例石灰沙浆 d .a、c 均可 5.工程施工组织设计的编制原则正确的是[ C] a、尽量不利用正式工程,以免污染损坏。b、一次完成所有的施工准备工作,可以节省投资。 c、与施工项目管理相结合 d、必须安排分期分批建设,配套投产或交付使用 6.下列项目应计算建筑面积是[ D]. a.地下室的采光井 b.室外台阶 c.建筑物内的操作平台 d.穿过建筑 物的通道 7、地基强夯[ B]. a、按设计图示尺寸以体积计算 b、按设计图示尺寸以面积计算 c、按实际尺寸以面积计算 d、按设计图示尺寸外扩 2m 以面积计算 8.雨篷、 阳台计量不正确的是[B ] a 按设计图示尺寸以外墙外边线以外部分的体积计算 b 伸出墙外的牛 腿和雨篷反挑檐不计算 c、伸出墙外的牛腿合并在体积内计算 d、伸出墙外的雨篷反挑檐合并在体积内计算 9、幕墙按设计图示尺寸以幕墙外围面积计算。[C ] a 带肋全玻幕墙其工程量按外围面积计算。 b、带肋全玻幕墙其工程量按投影面积计算。 c、设在玻璃幕墙、隔墙上的门窗,可包括在玻璃幕墙、隔墙项目内 d、设在玻璃幕墙、隔墙上的门窗,必须另列项目计算 10、楼地面工程整体面层水泥砂浆楼地面、现浇水磨石楼地面不正确的计量是[D]. a、按设计图示尺寸以面积计算 b、按设计图示尺寸以实际面积计算 c、应扣除地沟等所占面积 d、暖气包槽的开口部分和并计入面积 11、隔热,保温工程不正确的是[D ] a、铺贴不包括胶结材料,应以净厚度计算。 b、保温隔热使用稻壳加药物防虫剂时,应在清单项目栏中进行描述 c、柱保温以保温层中心线展开长度乘保温层高度及厚度(不包括粘结层厚度)计算 d、墙体保温隔热不扣除管道穿墙洞口所占体积。 12、瓦、型材屋面计量规则有[ A] a、按设计图示尺寸以斜面面积计算 b、按设计图示尺寸以水平投影面积计算 c、按设计图示尺寸以水平 投影面积乘延尺系数计算 d、扣除房上小气窗等所占面积后按实际面积计算 13.材料的耐水性用软化系数 k 软表示,其数值为[C ]. a.小于零 b.大于 1 c.0 一 1 d.任意值 14.在变形缝中沉降缝的突出特点是[D ] a.屋顶断开 b.楼板、墙身断开 c.基础断开 d.从屋顶到基础一断到底 15 砖的强度等级符号是[ D] a.mx x b.cx x c.clx x d.mux x

2

16.某建筑采用现浇整体楼梯,楼梯共 3 层自然层,楼梯间净长 6m,净宽 4m,楼梯井宽 450mm,长 3m, 则该现浇楼梯的混凝土工程量为(D) 。 a.22.65 ㎡ b.24.oo ㎡ c.67.95 ㎡ d.72.oo ㎡ 17,反铲挖土机适用于[ B]. a.停机面以上的 i~ⅳ级土挖掘 b.停机面以下的 i 一 ii 级土挖掘 c.水下挖掘 d.地下连续墙挖土 18.一房间主墙间净空面积为 54.6 ㎡,柱、垛所占面积为 2.4 ㎡,门洞开口部分所占面积为 0.56 ㎡,则该 房间水泥砂浆地面工程量为[ D]㎡. a.52.20 b.52.76 c.57.56 d.54.60 19.梁和板搁置在墙上板的搁置长度不小于[C ] mm. a、60 b、90 c、120 d、180 20.通常将饰面层[ D] 的材料,作为饰面装修构造类型的命名。a、基层 b、结构构件 c、骨架 d、 最外表面 造价员考试工程计量与计价实务(土建工程)试题 3 1. 水化热大的水泥可用于[ B]. a.大体积混凝土 b.冬季施工 c.大型基础 d.水坝 2.如果测得混凝土标准试件 28 天的抗压强度为 23mpa,则其强度等级应定为[A ] a.c20 b.c23 c.c25 d.c30 3.试配混凝土经计算砂石总重量为 1 880kg,选用砂率为 30%.则石子用量为[ B] kg a.1 361 b.1 316 c.564 d.654 4.制配 1 m3 水泥砂浆需用水泥 0.33m3,水泥容重为 1 200 kg/m3,搅拌损耗为 3%,则每立方米砂浆的水 泥用量为[ B]kg. a.369 b.407.9 c.384.5 d.423,7 5.同样条件下的灌注桩承载力以[D ]为最大。 a.螺旋钻孔灌注桩 b.冲击振动灌注桩 c.单振振动灌注桩 d.复振振动灌注桩 6.一般桩基础按设计图示[ A]计算。 a、桩长度(包括桩尖)b、桩长度(不包括桩尖) c、桩体积(包括桩尖) d、桩体积(不包括桩尖) 7.水塔基础与塔身划分[ A]. a、以砖砌体的扩大部分顶面为界 b、以砖砌体的扩大部分地面为界 c、以砖砌体的扩大部分底面为界 d、以砖砌体的扩大部分平均面为界 8、按照清单要求,砖砌地沟、明沟应[A ] a、按设计图示尺寸以中心线长度计算,计量单位为 m. b、按设计图示尺寸以体积计算,计量单位为立方米. c、按设计图示尺寸计算垫层,砌砖等。d、按设计图 示尺寸投影面积计算,计量单位为㎡. 9、[B ] 是将ⅱ-ⅲ级热轨钢筋在常温下通过张拉再经时效处理而成。可直接用作预应力钢筋 a、冷拔低碳钢丝 b、冷拉钢筋 c、碳素钢丝 d、热处理钢筋 10.一幢六层住宅,勒脚以上结构的外围水平面积,每层为 448.38 ㎡,六层无围护结构的挑阳台的水平投 影面积之和为 108 ㎡,则该工程的建筑面积为(C ) 。 a.556.38 ㎡ b.502.38 ㎡ c.2744.28 ㎡ d.2798.28 ㎡ 11.一设备的混凝土基础,底面积为 5m*5m,工作面为 0.3m,挖土深 1.5m,放坡系数 1:0.5,则招标清单 挖土工程量为( C)立方米. a.55.16 b.60.77 c.37.5 d.25 12、建筑物内变形缝、沉降缝等,凡缝宽在(C)mm 以内者,均依其缝宽按自然层计算建筑面积。 a、150 b、200 c、300 d、400 13、在保证工期的前提下,实行分期分批建设,[ C]. a、会增加暂设工程数量 b、难以在全局上实现施工的连续性

3

c、使各具体项目迅速建成 d、造价难以控制 14、场外交通的引入。一般先布置[ A] a、场内仓库 b、场外交通的引入。 c、铁路运输 d、公路运输 15 地下连续墙[ B]. a、按设计图示墙外线长度乘厚度乘槽深以体积计算 b、按设计图示墙中心线长度乘厚度乘槽深以体积计算 c、按设计图示墙中心线以长度计算 d、按设计图示墙中心线长度乘槽深以面积计算 16.生活基地应设在场外,距工地[ C] m 为宜。 a、200-500 b、300-800 c、500-1000 d、800-1500 17 计算建筑面积中高低联跨的单层建筑物需分别计算面积时应以[B ]为界分别计算。 a、高跨结构内边线 b、高跨结构外边线 c、低跨结构外边线 d、低跨结构内边线 18、预制钢筋混凝土桩的清单列项有[ D]; a、送桩 b、接桩 c、凿桩头 d、abc 都不对 19. 人工挖孔桩的清单单独列项的有[ D]; 桩护壁 b、泥浆池 c、沟道砌筑拆除 d、abc 都不对 20、打(拔)钢板桩按设计图示尺寸以[A ]计算 a、重量 b、面积 c、体积 d、防护面积 21.砖墙按设计尺寸以体积计算。计算规则不正确的[D ] a、应扣除砖平碹、砖过梁、消火栓箱 b、凸出墙面的腰线三皮砖以上不增加 c、凸出墙面的腰线三皮砖以下不增加 d、不扣除内墙板头、梁头 22.基础与墙身使用不同材料时,计算规则正确的[A ] a、位于设计室内地坪± 300mm 以内时,以不同材料为界 b、位于设计室内地坪± 500mm 以内时,以不同材 料为界 c、超过± 300mm 时,以设计室外地坪为界 d、超过± 300mm 时,以自然地坪为界 23.不属于基础与墙(柱)身分界[C ] a、有地下室的按地下室内设计地坪为界 b、以设计室内地坪为界 c、石勒脚与石墙身以设计室外地坪为界 d、砖围墙以设计室外地坪为界 24.有关基础刚性角的叙述正确的是(D ) a.刚性角是基础大放脚外沿连线与垂直线的夹角 b.刚性角是 。 基础大放脚外沿连线与水平线的夹角 c.刚性角与基础材料和大放脚形状尺寸有关 d.刚性角只与基础材料 有关 25 .基础的埋深是指(C ) 。a.从室内设计地面到基础底面的垂直距离 b.从室外地面到基础底的垂直距离 c.从室外设计地面到基础底面的垂直距离 d.从室外设计地面到基础垫层下皮的垂直距离 26.关于预制钢筋混凝土空心板特性叙述不正确的是(D ) 。a.空心板比实心平板经济 b.空心板中最普遍 采用的是圆孔板 c.在同等用料下比实心平板抗弯能力强 d.在同等用料下比实心平板抗压能力强 全国造价员工程计量与计价实务(土建工程)复习题 1、在纠偏的各项措施中,索赔管理属于(B) A.组织措施 B.合同措施 C.经济措施 D.技术措施 2、以下组织中不包括在验收委员会中的是(C ) 。 A.银行 B.环保部门 C.发包人 D.消防部门 3、大、中型项目和小型项目共有的竣工财务决算报表是(C) 。 A.建设项目概况表 B.财务计划现金流量表 C.竣工财务决算审批表 D.交付使用资产总表 4、对共同费用进行分摊时,土地征用费按照(B)分摊。 A.工程费用 B.建筑工程造价 C.建筑安装工程费用 D.工程费用+基本预备费

4

5、由设计人造成的质量缺陷的处理方式是(D) 。 A.由发包人承担经济责任,承包人负责修理 B.由设计人承担经济责任,由发包人负责修理 C.由设计人承担经济责任并组织修理 D.由设计人承担经济责任,承包人负责修理 1.税金包括那些内容?(C) A.税金包括营业税、城市维护建设税、教育费附加、印花税。 B.税金包括营业税、城市维护建设费、教育费附加、水利受益费 C.税金包括营业税、城市营业建设税、教育费附加。 2.招标投标实行(A)计价,是指招标人公开提供工程量清单,投标自主报价或招标人编制标底及双方签 合同价款、工程施工结算等活动。 A.工程清单 B.定额 C.指标 D.协商 3.《招标投标法》规定,招标工程高有标底的,评标时应参考标底。标底的参考作用,决定了标底的编制 要有一定的(D) 。 A、强制性 B、普遍性 C、控制性 D、合理性 4.已知某工程定额工期为 350 天,合同工期为 320 天,直接工程费中人工费合计 360000 元,平均日工资单 价 45 元,每工日夜间施工费开支为 25 元,则该工程夜间施工增加费为(B)元。 A.48000 B.17143 C.13714 D.18750 5.工程量清单计价计款的构成是什么?(C) A.由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金和不可预见费构成; B.由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金、定额测定费、社会保险金构成。 C.由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金构成。 1、下列项目中可能包含包装费的是(BD) 。 A.运费 B.设备运杂费 C.采购与仓库保管费 D.设备原价 E.设备供销部门手续费 2、下列费用中属于措施费的是(BDE) 。 A.检验试验费 B.二次搬运费 C.工程排污费 D.已完工程保护费 E.施工排水、降水费 3、在利润的计算过程中,可作为计算基础的是(CDE) 。 A.直接工程费 B.直接工程费中的人工费 C.直接费中的人工费、材料费与机械费之和 D.直接费中的人工 费 E.直接费中的人工费与机械费之和 4、在有偿出让和转让土地时对于地价应坚持的原则包括(ACDE) 。 A.对目前的投资环境不产生大的影响 B.应考虑项目投资人的承受能力 C.与当地的社会经济承受能力相适应 D.考虑已投入的土地开发费用 E.考虑土地用途 5、下列费用中属于生产准备费的是(ACD) 。 A.生产单位提前进厂参加施工费用 B.保证新建项目初期正常生产所必需购置的办公和生活家具费用 C.生产人员培训费 D.生产单位提前进场参加设备安装的费用 E.进行整个车间的负荷或无负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分 1、下列定额中采用平均水平作为定额编制水平的是(BCDE) 。 A.施工定额 B.预算定额 C.概算定额 D.概算指标 E.投资估算指标 2、下列对于施工过程的描述中,属于动作的是(BCE) 。 A.把钢筋放在工作台上 B.走向钢筋堆放处 C.拿起钢筋 D.弯曲钢筋 E.将钢筋移到支座前面 3、下列方法中属于企业定额编制方法的是(ABDE) 。 A.定额修正法 B.经验统计法 C.实验室试验法 D.现场观察测定法 E.理论计算法 4、工程量清单中的项目特征通常按(ACDE)列项。

5

A.工程部位 B.工程内容 C.施工工艺 D.材料品种 E.材料规格 5、分部分项工程单价的内容包括(ABD) 。 A.直接工程费 B.管理费 C.规费 D.利润 E.税金 1、英国工程量清单的编制方法一般包括(ABD) 。 A.传统式 B.改进式 C.表格式 D.纸条分类法 E.分项式 2、在香港,最有影响的成本指数是(ACD) 。 A.建筑署发布的劳工指数 B.建筑工程投标价格指数 C.建筑署发布的建材价格指数 D.建筑署发布的 建筑工料综合成本指数 E.利比测量师事务所发布的投标价格指数 3、预测项目建设期间资金流动的报表包括(AB) 。 A.项目总投资使用计划及资金筹措表 B.建设投资估算表 C.流动资金估算表 D.借款还本付息计划表 E.总成本费用估算表 4、项目评价中不确定性分析主要包括(BE) 。 A.外汇平衡分析 B.盈亏平衡分析 C.概率分析 D.风险分析 E.敏感性分析 5、在总平面设计中,影响工程造价的因素主要有(ABE) 。 A.占地面积 B.功能分区 C.气候因素 D.地形因素 E.运输方式的选择 1、设计概算的审查方法主要有(ACE) 。 A.对比分析法 B.分组计算审查法 C.查询核实法 D.分解对比法 E.联合会审法 2、在原国家计委颁布的《工程建设项目招标范围合规模标准规定》中列示的各类工程建设项目中,达到 下列(ACE)标准,必须进行招标。 A.施工单项合同估算价在 200 万元人民币以上的 B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 50 万元人民币以上的 C.勘察服务的采购,单项合同估算价在 50 万元人民币以上的 D.监理服务的采购,单项合同估算价在 10 万元人民币以上的 E.单项合同估算价低于规定的标准,但项目总投资额在 3000 万元人民币以上的 3、甲级招标代理机构所需具备的条件包括(ABE) 。 A.有健全的组织机构和内部管理的规章制度 B.近 3 年代理中标金额 3000 万元以上的工程不少于 10 个,或者代理招标的工程累计中标金额在 8 亿元以 上 C.具有工程建设类执业注册资格或者中级以上专业技术职称的专职人员不少于 10 人,其中具有造价工程 师执业资格人员不少于 2 人 D.注册资金不少于 50 万元 E.与行政机关和其他国家机关没有行政隶属关系或者其他利益关系 4、投标文件技术性评审的内容主要包括(BCDE) 。 A.分析报价构成的合理性 B.施工方案的可行性评估 C.关键工序评估 D.质量控制措施评估 E.环境污染保护措施评估 5、若发承包双方订立了可调价格合同,则调整因素包括(BD) 。 A.发包人不能按约定日期支付工程预付款、进度款 B.工程造价管理机构的价格调整 C.一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过 8 小时 D.经批准的设计变更 E.不可抗力事件 1、当用全寿命费用评标价法进行设备、材料采购评标时,需要以贴现值计算的费用包括(BCD) 。 A.设备的采购费 B.寿命期内所需的燃料动力费 C.寿命期内所需备件及维修费用 D.寿命期 末的残值 E.设备的运输费 2、在 FIDIC 合同条件下,当具备以下(BD)条件时,允许对某一项工作规定的费率或单价予以调整。 A.某项工作实际测量的工程量比工程量表或其他报表中规定的工程量的变动大于 1% B.某项工作实际测量的工程量比工程量表或其他报表中规定的工程量的变动大于 10%

6

C.工程量的变更与对该项工作规定的具体费率的乘积超过了接受的合同款额的 0.1% D.工程量的变更与对该项工作规定的具体费率的乘积超过了接受的合同款额的 0.01% E.工程量的变更直接造成该项工作每单位工程量费用的变动超过 10% 3、下列工程价款结算事项中应由发承包双方在合同中约定的是(ABCE) 。 A.发生工程价款纠纷的解决方法 B.约定承担风险的范围及幅度以及超出约定范围和幅度的调整方法 C. 工期及工期提前或延后的奖惩办法 D.工程索赔款的计算方法 E.工程进度款的支付方式、数额及时限 4、竣工决算报告情况说明书的主要内容包括(ABD) 。 A.建设项目概况 B.基本建设收入、投资包干结余、竣工结余资金的上交分配情况 C.建设工程竣工图 D.各项经济技术指标的分析 E.交付使用资产总表 5、凡是建设工程招标投标实行工程量清单计价,不论招标主体是政府机构、国有企事业单位、集体单位、 私人企业和外商投资企业,也就是资金来源于(ABE)等都应遵守本规范。 A.国有资金 B.外国政府贷 款及援助资金 C.集体资金 D.合股资金 E.私人资金 全国造价员工程计量与计价实务(土建工程)复习题 一、 单选题: (1)以设计阶段为重点进行全过程工程造价控制中其在施工图设计阶段影响项目造价的可能性为:[D] A10-15%、B20-35%C、75-95%、D5-35%、E5-75% (2)初级造价员应聘于一个单位可从事多少万元人民币以下与其专业水平相符合的工程造价业务: [C] A500、 B5000、 C1500、 D3500 (3)工程建设其他费除土地使用费用和与末来生产经营有关的费用外还包括:[ C] A 生产准备费 B 土地征用及迁移补偿费 C 与项目建设有关的费用、D 设备及工器具购置费 (4)按照有关规定编制的初步设计总概算,经有关机构批准,即为控制拟建项目工程造价的[C] A 最低限额、 B 最终限额、 C 最高限额、 D 规定限额 (5)工程造价咨询企业必须是依法取得《工程造价咨询企业资质证书》后才能从事工程造价咨询活动。 其资质标准中规定不论甲级乙级企业出资人中注册造价工程师的人数和出资额均不得低于[D] A、30、 60、 B、20、50、 C、10、40、 D、60、60 (6)已知完成某一工序套劳动定额得到的基本用工 12.5 工日、超运距用工 0.8、辅助用工 1.05、人工幅差系 数采用 12% ,该子目的预算定额人工工日消耗量应是多少工日?[A] A、 16.072 B 、14.572 C、 14.000 D、 17.22 (7)项目编码采用十二位阿拉伯数字表示,其中(B)为分部工程顺序码。 A、一、二位 B、五、六位 C、七至八位 D 十至十二位 (8)在理解工程量清单的概念时,首先应注意到工程量清单是由[C ]提供的文件。 A 工程造价中介机构、B 工程招标代理机构、C 招标人、D 投标人 (9) [A]是为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中技术、生活、安全等方面的非工程实体 项目。 A、措施项目 B、零星工作项 C、分部分项工程项目、D、其他项目 (10)投资决策过程可进一步分为规划阶段、项目建议书阶段、可行性研究阶段、评审阶段。由于不同阶段 所具备的条件和掌握的资料不同,因而投资估算的准确程度也不同,在正常情况下可行性研究阶段的投资 估算误差率在[C]A、± 30% B、± 20% C、± 10% D、± 10%以内 (11)工程量清单漏项或设计变更引起新的工程量清单项目,其相应综合单价由承包人提出,经(B)确 认后作为结算依据。A、造价咨询机构 B、发包人 C、造价管理部门 D、投标人 (12) 实行工程量清单报价宜采用[A]合同, 承发包双方必须在合同专用条款内约定风险范围和风险费用的 计算方法。A、固定单价 B、固定总价 C、成本加酬金 D、可调价格 (13) 在约定风险范围时, [C]不应包括在承包人的风险范围内, 价款调整方法应当在专用条款内约定。 A、 自然灾害 B、不可预见性灾害 C、设计变更及施工条件变更 D.政策性调整 (14)发包人要求承包人完成的合同外发生的用工等,需经发包方现场工程师签字认可后实施,费用按照

7

(D)计价。A.分部分项工程项目 B.措施项目 C.其他项目 D.零星项目 (15)规范中挖基础土方工程量,按设计图示尺寸以(C)计算。 A、基础底面积乘以挖土深度 B、基坑底面积乘以挖土深度 C、基础垫层底面积乘以挖土深度 D、基础垫层底面积加工作面乘以挖土深度 二、 多项选择选题: (1)建设工程是指建造新的或改造原有的固定资产。他的全部工作包括:[ACD] A 建设项目的预备、筹建、设备购置、 B 生产大修理、购进施工机械、 C 勘察设计、试车调试、 D 建筑安装、 竣工投产 (2) 按建设工程投资用途分为生产性建设项目的有[ABDE]: A、运输工程项目、 B、能源工程项目、 C、物质文化生活需要的项目、 D、工业工程项目、 E、农 田水利工程项目等 (3)由建设行政主管部门根据合理的施工组织设计,按照正常施工条件下制定的,生产一个规定计量单 位工程合格产品所需[ABC]的社会平均消耗量,称为消耗量定额。 A、人工 B、材料 C、机械台班 D、管理费 E、利润 (4)咨询业作为一个产业的形成,是技术进步和社会经济发展的结果。在国民经济产业分类中属于[B ] 并具有[CE]社会功能。 A、 第一产业、B、第三产业、C、服务和引导功能、 D、指导和引导功能、 E、联系功能 (5) 我国工料单价法的建筑安装工程造价由直接工程费、间接费、利润和税金构成。其中直接工程费包 括[ AB] 工料单价法,是以分部分项工程量乘以单价后合计为直接工程费,直接工程费以人工、材料、机 械的消耗量及相应价格确定(只是人、材、机)`。直接工程费汇总后;另加间接费、利润、税金生成建、 安工程造价。 A、人工费和材料费、 B、施工机械使用费、 C、临时设施费和现场管理体费、 D、企业管理费、 E、 其他直接费 (6) 临时设施费用内容包括[ACDE]等费用。 A 临时设施的搭设 B 照明设施的搭设 C 临时设施的维修、D、临时设施的拆除、 E、摊销 (7)工程建设定额包括多种类定额,可以按照不同的原则和方法对它进行科学的分类。其按适用目的分 可分为[ABCD]等。 A、建筑工程定额、 B、建筑安装工程费用定额、 C、设备安装工程定额、工器具定额、D、工程建设 其他费用定额 E、施工定额 (8) 《建设工程工程量清单计价规范》的特点主要包括哪几个方面[ABCD ] A、强制性、B、竞争性、C、合理性、D、实用性 E、通用性 ( 9)由建设行政主管部门根据合理的施工组织设计,按照正常施工条件下制定的,生产一个规定计量单 位工程合格产品所需(ABC)的社会平均消耗量,称为消耗量定额。 A、人工 B、材料 C、机械台班 D、管理费 E、利润 (10)不可竞争费用有(ACDE) 。 A、现场安全文明施工措施费 B、临时设施费、二次搬运费 C、工程定额测定费 D、安全生产监督费 E、劳动保险费 (11)工程量清单应采用统一格式。由封面、 [A][B] 、 、分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项 目清单、零星项目清单、 [D]组成。 A.填表须知 B.总说明 C.分部分项工程量清单综合单价分析表 D. 甲供材料表、E、综合费用计算表 (12) 、综合单价应包括人工费、材料费、机械费、 [BD] ,并考虑风险因素。 A、材料购置费 B、利润 C、税金 D、管理费 E、其他项目费 (13)工程造价管理是 [ABC ] 的保障。A、合理确定工程造价 B、有效控制工程造价 C、提高投资效 益 D、建筑安装费用 E、工程建设其他费用

8

(14)当分部分项工程量清单项目发生工程量变更时,其措施项目费用中相应的[BD]工程量应调整。A、 机械 B.模板 C.人工 D.脚手架 E、材料 (15)我国的法律形式具体包括: [BCDE] A、主管部门的文件 B、行政法规 C、宪法、法律 D、地方性法规 E、行政规章 (16)合同法规定:当事人订立合同有[E]种形式,其书面形式包括: [BCD] A、五 B、合同书 C、信件 D、数据电文等 E、三 ( 17) 《中华人民共和国担保法》中规定的担保方式有: [ACD] A、保证 B、书面 C、抵押和质押 D、留置和定金 E、口头 (18)施工中发现地下障碍物影响施工时,承包人应于几小时内什么形式通知发包人[CD] 。 A、4 B、电文 C、8 D、书面 E、随便什么形式 (19)施工合同中的索赔及其争议的处理方法有[ACD]A、协商谈判 B、中间人谈判 C、邀请中间 人调解 D、向仲裁机构申请仲裁 E、行政机关裁决 (20)目前工程造价管理工作所需的意识[AB ] 。 A、创新意识 B、服务意识 C、自主意识 D、管理意识 E、指导意识 1.下列定额分类中属于按照生产要素消耗内容分类的是(B) A、材料消耗定额、机械消耗定额、工器具消耗定额 B、劳动消耗定额、机械消耗定额、材料消耗定额 C、 机械消耗定额、材料消耗定额、建筑工程定额 D、资金消耗定额、劳动消耗定额、机械消耗定额 2.在下列各种定额中,以工序为研究对象的是(B) A、概算定额 B、施工定额 C、预算定额 D、投资估算指标 3.在预算定额人工工日消耗量计算时,已知完成单位合格产品的基本用工为 22 工日,超运距用工为 4 工 日,辅助用工为 2 工日,人工幅度差系数为 12%,则预算定额中的人工工日消耗量为(D)工日。 A、 3.36 B、25.36 C、28 D、31.36 4.机械台班单价中的折旧费计算公式为(C) A、 台班折旧费=机械预算价格/耐用总台班数 B、 台班折旧费=机械预算价格× (1-残值率) /耐用总台班数 C、 台班折旧费=机械预算价格× (1-残值率)× 贷款利息系数/耐用总台班数 D、台班折旧费=机械帐面净值/耐用总台班数 5.采用工程量清单计价方式,业主对设计变更而导致的工程造价的变化一目了然,业主可以根据投资 情 况来决定是否进行设计变更。这反映了工程量清单计价方法(D)的特点。 A、满足竞争的需要 B、有利于实现风险合理分担 C、有利于标底的管理和控制 D、有利于业主对投资的控制 6.工程量清单表中项目编码的第四级为(C)A 分类码 B、章顺序码 C、清单项目码 D、具体清单项目码 7.在工程量清单的编制过程中,具体的项目名称应该结合(A)确定 A、项目特征 B、工程内容 C、计量单位 D、项目编码 8.建设项目总概算是编制和确定建设项目(B)A、从筹建到竣工所需建筑安装工程全部费用的文件 B、 从筹建到竣工交付使用所需全部费用的文件 C、 从开工到竣工所需建筑安装工程全部费用的文件 D、 从 开工到竣工交付使用所需全部费用的文件 9.投标单位应按招标单位提供的工程量清单,注意填写单价和合价。在开标后发现有的分项投标单位 没 有填写单价或合价,则(C) A、允许投标单位补充填写 B、视为废标 D、由招标人退回招标 书 C、认为此项费用已包括在其他项的单价和合价中 10.某基础工程隐蔽前已经工程师验收合格,在主体结构施工时因墙体开裂,对基础重新检验发现部分部位 存在施工质量问题,则重新检验的费用和工期的处理表达正确的是(D) A、费用由工程师承担,工期由承包人承 B、费用由承包人承担,工期由工程师承担 C、费用由承包人承担,工期由承发包双方协商 D、费用和工期由承包人承担 11.在招标文件中应明确投标保证金数额,若投标总价为 200 万元,则投标保证金一般情况下为(B)万元。

9

A、2.56 B、4 C、8 D、612.下列成本加酬金确定的合同价形式中有利于控制工程造价,并最 大程度的鼓励承包人降低工程成本的是(D)A、成本加固定百分比酬金确定的合同价 B、成本加固定 金额酬金确定的合同价 C、成本加奖罚确定的合同价 D、最高限额成本加固定最大酬金确定的合同价 13.如单项工程的分类已详细而明确,但实际工程量与预计的工程量可能有较大出入时,应优先选择(B) A、总价合同 B、单价合同 C、成本加酬金合同 D、以上合同类型均合适 14.施工图设计阶段的计价是(C) 。A.投资预算 B.预算造价 C.概算造价 D.合同价 15.进口设备的原价是指(B) A.FOB 价 。 B.抵岸价 C.合同价 D.到岸价 2008 年土建造价员考试模拟试题一 1、普通防水混凝土的防水作用主要依靠采用__ADE_。 A、较小的水灰比 B、适量的密实剂 C、适量的防水剂 D、适宜的灰砂比 E、较高的水泥用量 2、流水施工的时间参数包括 ACE_。A、流水节拍 :在组织流水施工时,每个专业工作队在各个施工段 上完成相应的施工任务所需的工作持续时间,称为流水节拍,通常用 ti 来表示。它是流水施工的基本参数 之一 B、流水段数 C、流水步距:在组织流水施工时,相邻两个专业工作队在保证施工顺序、满足连续施工、最大限度地搭接 和保证工程质量要求的条件下,相继投入施工的最小时间间隔,称为流水步距。流水步距用 Kj· j+1 来表 示,流水步距不包括搭接时间和间歇时间,它是流水施工的基本参数之一 .当施工段确定后,流水步距的 大小直接影响着工期的长短。如果施工段不变,流水步距越大,则工期越长,反之工期就越短 D、过程 数 E 工期:工期是指为完成一项工程任务或一个流水施工所需的全部工作时间。一般用 T 表示 3、桩基础的打桩顺序是_BD__。A 由两侧向中央 B 由中央向两侧打 C 由外向内回形打 D 由内向外回 形打 4、地下连续墙的功能特点是_ABC__。 A 无需井点降水 B 无需土壁支撑 C 无需放坡 D 无需土壁加固 E 无需土方开挖 5、灌注桩与预制桩相比其优点是_ABE__。 A 节省钢材、木材 B 降低成本 C 技术间隔时间短 D 可立即承受荷载 E 对邻近建筑物影响小 6、浇筑混凝土柱时施工缝应留在_ACDE__。 A 基础顶面 B 楼板顶面 C 有牛腿时在牛腿下面 D 无梁楼盖的柱帽下面 E 托梁下面 7、和预应力后张法施工有关的因素是_ACE__。 A、锚具 B、夹具 C、孔道留设 D、台座 E、孔道灌浆 8、施工组织总设计是一个突出_AC__的文件。 A、全局指导性 B、竞争性 C、规划性 D、作业性 E、参考性 9、按水平投影面积的一半计算建筑面积的有___ABC___ A、独立柱的雨蓬 B、无围护结构的凹阳台 C、挑阳台 D、室外楼梯 10、按自然层计算建筑面积的有__AD____ A、电梯井 B、有盖天井 C、无盖天井 D、大厅内回廊 E、承重书架 11、推土机推土方定额要区别____CD___分别计算工程量 A、何种品牌推土机 B、土壤的松实程度 C、推土机功率 D、推土机运距 12、机械挖土在放坡时,要区分___ACD___确定放坡系数 A、土壤类别 B、机械类别 C、坑上作业 D、坑内作业 13、有关人工挖孔桩,不正确说法是___ABD___ A、若设置安全设施时,应另立项目计算 B、若设置坑内照明,应另立项目计算 C、若挖流砂,应另立项目计算 D、防人坠落加的井盖,应另立项目计算 14、外挑宽度超过 1.8 米的挑阳台的正面墙,下面说法正确的是__AC___

10

A、该正面墙可计算外墙脚手架 B、该正面墙不可计算外墙脚手架 C、该正面墙可计算里脚手架 D、该 正面墙不可计算里脚手架 E、该正面墙如何计算由建设单位决定 15、能套用满堂基础运输道定额的项目有__AB__ A、满堂式基础 B、箱形基础 C、柱基础 D、条形基础 16、计算墙体体积时,不应扣除的项目有__BDE____ A、a. 嵌入墙内的钢筋混凝土柱 B、山墙泛水 C、嵌入墙内的梁 D、嵌入墙内的梁头 E、0.3m3 以内的 孔洞体积 17、有关基础与墙身的划分,以下说法都正确:ABCD A、基础与墙身使用同一种材料时,以设计室内地面为界 B、基础与墙身使用不同材料时,以设计室内地坪±300mm 以内时以不同材料为界 。 C、基础与墙身使用不同材料时,超过±300mm,应以设计室内地坪为界,界限以下为砖基础,以上为墙 身。砖围墙应以设计室外地坪为界,以下为砖基础,以上为墙身。 D、基础与墙身使用同一种材料时,以地下室设计地面为界 18、下列哪些装配式构件应该计算安装、制作或堆放损耗_AD___ A、地沟盖板 B、屋架 C、桁架 D、空心板 19、箱式基础根据其结构性质,应分别_BCD_计算其工程量 A、箱 B、顶板 C、底板 D、墙 E、柱 20、钢筋混凝土柱的工程量应按 ABDE 分别计算,套相应定额 A、断面 B、形状 C、结构 D、周长 E、高度 [21]、有关柱的高度,下列说法正确的是_ ABCD__ A 柱基上表面至楼层面 B、柱基上表面至柱项面 C、楼层面至楼层面 D、楼层面至无梁楼板柱帽下表面 E、楼层面至无梁楼板柱帽上表面 22、有关现浇梁的长度,错误的说法是_CD__ A、单梁长度以梁的净长计算 B、连系梁长度以梁的净长计算 C、主梁长度以梁的轴线长计算 D、次梁长度以梁的轴线长计算 23、有关肋形楼板,错误的说法是_ABCD___ A、肋形楼板是形状似肋的结构 B、无梁楼板也是肋形楼板 C 平板是一种没有肋的肋形楼板 D 若板内有两根过梁、一根圈梁,该板也是肋形楼板 24、普通木门窗定额中包含了__ABCDE__项目的制作和安装 A、框 B、扇 C、亮子 D、玻璃 E、小五金 25、下列哪些项目__ABC__,已包括在砖砌小便槽定额内 A、踏步 B、沟槽 C、1.5 米高墙面抹灰或贴面砖 D、隔断 26、有关防水工程,下列说法正确的是_AD_ A、建筑物地面防水、防潮工程量按主墙间净面积计算 B、建筑物地面防水、防潮工程量按实铺面积计 算 C、建筑物地下室防水、防潮工程量按主墙间净面积计算 D、建筑物地下室防水、防潮工程量按实铺面积计算 27、防腐工程项目应区分不同的__AD___计算工程量 A、防腐材料种类 B、防腐材料规格 C、防腐材料尺寸 D、防腐材料的厚度 28、在装饰工程中,独立柱按结构断面周长乘以柱的高度计算工程量的项目有 ABC A、一般抹灰 B、装饰抹灰 C、镶贴块料 D、柱面装饰 29、路床(槽)整形项目的内容,包括_BC___ A 平整场地 B 平均厚度 10cm 以内的人工挖高填低 C 压路机碾压 D、铺碎石垫层 30、在厂区、生活区道路中,各种路面面层及垫层的铺设工程量,均不扣除 AB__等占的面积 A、 雨水井 B、下水井 C、天井 D、贮水池

11

1.ADE 2.ACE 3.BD 4.ABC 5.ABE 6.CDE 7.ACE 8.AC 9.ABC 10.AD11.CD12.ACD 13.ABD 14.AC 15.AB 16.BD 17.AD18.AD19.BCD 20.ABDE 21.ABCD 22.CD 23.ABCD24.ABCDE 25.ABC 26.AD 27.AD 28.ABC 29.BC 30.AB 全国造价员工程计量与计价实务(土建工程)复习题 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.单层工业厂房骨架承重结构通常选用的基础类型是( B )。 A.条形基础 B.独立基础 C.片 筏基础 D.箱形基础 2.需要做防潮处理的地下室砖墙,砌筑时应选用( A )。 A.水泥砂浆 B.石灰砂浆 C.混合砂浆 D.石灰膏 3、从经济角度考虑,地基应采用(A) A.天然地基 。 B.岩石地基 C.人工地基 D.固结地基 4、在墙体及其细部构造的设计和施工中,正确的说法是(B) 。 A.混合砂浆保水性好,适宜于砌筑地面以下的墙体。 B.在年降雨量大于 900mm 的地区,建筑物应设置明沟 C.纵横相交的砖墙设构造柱时,需待马牙槎的强度达到 70%以上时方可砌筑墙体 D.设置变形缝的目的是防止房屋因气温变化而产生裂缝 5、下列现浇混凝土楼板的用途说法正确的是(A) 。 A.无梁楼板多用于楼层荷载较大的商场、展厅 B.梁式楼板多用于净空要求不大的厨、厕和走廊 C.板式 楼板多用于大跨度建筑 D.组合楼板多用于居住建筑 6、一般民用建筑的室外台阶踏步的宽度通常为( D ) 。 A.100~ 150mm B.150~ 180mm C.250~ 300mm D.300~ 400mm 7、钢塑门窗区别于铝合金门窗的突出特点是( C ) 。 A.强度高 B.坚固耐用 C. 抗老化性能差 D.观感好 8.圈梁是沿外墙、内纵墙和主要横墙在同一水平面设置的连续封闭梁,所以圈梁( D )。 A.不能被门窗洞口或其他洞口截断 B.必须设在门窗洞口或其他洞口上部 C.必须设在楼板标高处与楼 板结合成整体 D.如果被门窗洞口或其他洞口截断,应在洞口上部设置附加梁 9.某房产开发商拟建一栋 16 层商品住宅楼,地下室为车库,一、二层为商场,三层及三层以上为居民住 宅,则该楼房应优先采用( B )。 A.钢筋混凝土纯框架结构 B.钢筋混凝土框剪结构 C.钢框架结构 D 砖混结构 10.厨房、厕所等小跨度房间多采用的楼板形式是( A )。 A.现浇钢筋混凝土板式楼板 B.预制钢筋混凝土楼板 C.装配整体式钢筋混凝土楼板 D.现浇钢筋混凝土梁板式肋形楼板 11.与卷材防水屋面相比,刚性防水屋面的主要区别在于( D )。 A.不需要做找平层 B.不需要做保温层 C.不需要做隔热层 D.防水材料主要是砂浆和混凝土 12.关于水泥凝结时间的描述,正确的是( A )。 A.硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于 6.5h B.终凝时间自达到初凝时间起计算 C.超过初凝时间,水泥浆完全失去塑性 D.普通水泥的终凝时间不得迟于 6.5h 13.在水泥砂浆中掺人石灰浆的主要目的是( C )。 A.提高砂浆的强度 B.提高砂浆的体积安定性 C.提高砂浆的可塑性 D.快砂浆的凝结速度 14、已知甲种钢筋的伸长率 δ5 与乙种钢筋的伸长率 δ10 相等,则说明( B ) 。 A.甲种钢筋塑性好 B.乙种钢筋塑性好C.甲种钢筋弹性好 D.乙种钢筋弹性好 15、建筑钢材的力学性能直接关系到钢材的工程应用,以下关于钢材力学特性说法正确的是 A A.脆性临界温度数值越低,钢材的低温冲击韧性越好B.冷弯性能表征钢材在低温状态下承受弯曲变形的 能力C.表征抗拉性能的主要指标是耐疲劳性D.钢材硬度是指钢材抵抗冲击荷载的能力

12

16、建筑石膏装饰制品形体饱满密实,表面光滑细腻的主要原因是( A ) 。 A.石膏凝固时体积略有膨胀 B.石膏凝结速度快 C.施工质量高 D.掺加了外加剂 17、若某硅酸盐水泥初凝时间为 40min,则该水泥应( A ) 。 A.报废 B.降级使用 C.用于大体积混凝土 D.进行人工养护 18、有关砂石料正确的说法是( B ) 。 A.水泥砂浆配合比中的砂子用量指的是天然净砂的用量B.混凝土中的石子在粒径许可条件下应尽量大些 C.石子最大颗粒尺寸不得小于结构截面最小尺寸的 1/4。D.天然砂的含水率越大,其堆密度就越小 19.对烧结普通砖应注意的质量指标是( A )。 A.抗风化性 B.脆性 C.韧性 D.高水密性 20.建筑工程使用的花岗岩比大理石( D )。 A.易加工 B.耐火 C.更适合室内墙面装饰 D.耐磨 21、划分 APP 改性沥青防水卷材标号的依据是(C ) 。 2 A.抗拉强度 B.不透水性等级 C. 10m 卷材的标称重量(kg)D.原纸每平方米克数 22.防水涂料具有的显著特点是( B )。 A.抵抗变形能力强 B.有利于基层形状不规则部位的施工 C.施工时不需加热 D.使用年限长 23.选用建筑密封材料时应首先考虑其( A )。 A 使用部位和黏结性能 B.耐高低温性能 C.“拉伸—压缩”循环性能 D.耐老化性 24.混凝土按用途划分的是( C )。 A 沥青混凝土,水泥混凝土,普通混凝土 B.造壳混凝土,水下混凝土,碾压混凝土 C 防水混凝土,装饰混凝土,补偿收缩混凝土 D.重混凝土,中混凝土,轻混凝土 25.场地平整前,确定场地平整施工方案的首要任务是( C )。 A.确定场地内外土方调配方案 B.计算挖方和填方的工程量 C.明确场地的设计标高 D.拟定施工方法与施工进度 26.某工程场地平整,土质为含水量较小的亚黏土,挖填高差不大,且挖区与填区有一宽度 300m 相对平 整地带,这种情况宜选用的主要施工机械为( B )。 A.推土机 B.铲运机 C.正铲挖土机 D.反铲挖土机 27、特别适合于水下挖土的挖土机械是( A ) 。 A A.抓铲挖掘机 B.拉铲挖掘机 C.正铲挖掘机 D.反铲挖掘机 28、遇到要用不同透水性的土分层填筑基坑时,应( A ) 。 A.将透水性小的土填在上层 B.将透水性大的土填在上层 C.将透水性小的土填在中层 D.将透水性小的土填在中下层 29.某大型基坑工程由于受周围建筑物制约不能按要求放坡,若采用机械开挖,土壁支护宜采用 ( B )。 A.断续式水平支撑 B.连续式水平支撑 C.垂直支撑 D.锚拉支撑 30、为了保证砌块墙体的整体性,在砌筑时要错缝搭接,具体要求是( A ) 。 A.搭砌长度不应小于 1/4 砌块长 B.搭砌长度不应小于 100mm C.搭砌长应不应小于砌块高度的 1/3 D.搭砌的同时应在水平灰缝内设 2φ4 的钢筋网片 31.与砌砖相比,砌块砌筑突出的施工特点是( A )。 A.需要吊装 B.需要铺灰 C.需要校正 D.不需要勾缝 32、在钢筋连接施工中,可用于直角连接Ⅱ级钢筋的连接方式有( B ) 。 .锥形螺纹连接 B.套筒挤压连接 C.电渣压力焊连接 D.轴向挤压连接 33.钢筋配料时,半圆弯钩的增加长度为( C ) 。 A.8.5d B.6.5d C.6.25d D.4.5d 34.当梁的跨度大于或等于( C )时,梁底模中部应起拱。 A .6m B .8m C .4m D .5m

13

35、现浇钢筋混凝土结构施工中一般的拆摸顺序为( D ) 。 A.先拆底模,后拆侧模 B.先拆承重模板,后拆非承重模板 C.先支的先拆、后支的后拆 D.先支的后拆,后支的先拆 36.关于混凝土模板及支架拆除,正确的说法是( B )。 A 梁侧拆除时对混凝土强度无任何要求 B.拆模时应先拆非承重模板,后拆承重模板 C.后张法预应力构件的侧模应在预应力钢筋张拉后拆除 D.同种构件底模拆除时对混凝土强度要求相同 37.下列关于滑升模板特点说法中错误的是( D )。 A.模板一次性投资多 B.耗钢量大 C.对建筑的立面造型有一定的限制 D.模板用量大 38.振捣断面小且钢筋密的构件一般应采用( C ) 。 A.内部振捣器 B.表面振捣器 C.外部振捣器 D.振动台 39.当混凝土自由倾落高度及竖向结构浇筑高度分别大于( B )时,应用串筒、溜槽、溜管,或在模板 上开浇筑口。 A .3 米, 2 米 B .2 米, 3 米 C .3 米, 5 米 D .2 米, 4 米 40 已知混凝土的设计配合比为 C(水泥用水量)∶S(砂)∶G(石)∶W(用水量= 439∶566∶1202∶193, 经现场测定砂子的含水率为 3%,则 1m3 混凝土的砂子用量为( B )kg. 566*(1+3%)=583 A.452 B.583 C.1238 D.200 41.预应力混凝土工程施工技术日趋成熟,目前国内外应用最广的预应力筋是( B )。 A.热处理钢筋 B.钢绞线 C.乙级冷拔低碳钢丝 D.冷拉Ⅰ—Ⅲ级钢筋 42.预应力筋张拉采用超张拉法时,其张拉程序为( B ) 。 A. 0→1.0σcon 持荷 2min→σcon B.0→1.05σcon 持荷 2min→σcon C. 0→1.0σcon 持荷 5min→σcon D.0→1.05σcon 持荷 5min→σcon 43.与内墙及地面涂料相比,对外墙涂料更注重( A )。 A.耐候性 B.耐碱性 C.透气性 D.耐粉化性 44.为了在室内能欣赏窗外景物而不让在室外的人看清室内,幕墙玻璃应选用( B )。 A.光致变色玻璃 B.热反射玻璃 C.光珊玻璃 D.吸热玻璃 45.安装玻璃幕墙的玻璃时,不直接将玻璃坐落到金属下框上,应在金属框内垫上氯丁橡胶之类的材料, 这是为了( C )。 A.防玻璃震动碎裂伤人 B.抵抗风压 C.缓冲玻璃的热胀冷缩 D.便于更换玻璃 46.分部工程施工组织设计应突出( D )。 A.全局性 B.综合性 C.指导性 D.作业性 47.采用旋转法吊装柱子时,所谓“三点共弧”是指( D )位于同一圆弧上。 A.起重机重心、柱子重心与基础中心 B.起重机重心、柱的绑扎点与基础中心 C.柱的绑扎点、柱脚与基础中心 D.柱的吊点、柱脚中心和杯口中心 48.升板法施工中的楼板提升通常采用( D )的程序。 A.分层一次提升到设计标高 B.集中一次提升到设计标高 C.分段一次提升到设计标高 D.逐层交替提升到设计标高 49.高级抹灰抹灰层的组成一般为( C ) 。 A.一层底层、一层面层 B.一层底层、一层中层、一层面层 C.一层底层、数层中层、一层面层 D.一层底层、 数层中层、数层面层 50.镶贴面砖时,应将不成整块的砖留在( B ) 。 A.阳角 B.阴角 C.大面 D.镜框边缘 51.卷材平行于屋脊铺贴时,每层卷材应由( C ) ;卷材垂直于屋脊铺贴时,每层卷材应由_ A.檐口铺向屋脊;檐口铺向屋脊 B.屋脊铺向檐口;屋脊铺向檐口 C.檐口铺向屋脊;屋脊铺向檐口 D.屋脊铺向檐口;檐口铺向屋脊

14

52.确定单位工程施工期限的依据是:施工技术水平、施工管理水平、机械化程度和(C)。 A.企业年度建设计划 B.施工设计图纸出图时间 C.劳动力和材料供应情况 D.建设资金到位情况 53、进行单位工程施工平面设计时,首先应( C ) 。 A.布置临时设施 B.引入场外交通道路 C.确定起重机位置 D.布置水电管线 54、单位工程施工组织设计技术经济分析的重点内容是( B ) 。 A.施工准备工作计划、施工方案、施工平面图 B.施工方案、施工进度计划、施工平面图 C.总工程量、施工进度计划、劳动力需用量 D.工程概况、施工方案、施工质量 55.施工组织总设计的降低成本率表示为( D ) 。 A.施工预算成本额/计划成本额 B.(施工预算成本额-计划成本额)/计划成本额 C.计划成本额/施工预算成本额 E.(承包成本额-计划成本额)/承包成本额 56.建筑物的场地平整工程量应( C )。 A.按实际体积计算 B.按地下室面积计算 C.按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算 D.按基坑开挖上 口面积计算 57.关于地基与桩基础工程的工程量计算规则,正确的说法是( A )。 A.预制钢筋混凝土桩按设计图示桩长度(包括桩尖)以 m 为单位计算 B.钢板桩按设计图示尺寸以面积计算 C.混凝土灌注桩扩大头体积折算成长度并人桩长计算 D.地下连续墙按设计图示墙中心线乘槽深的面积计 算 58.计算空斗墙的工程量( B )。 A.应按设计图示尺寸以实砌体积计算 B.应按设计图示尺寸以外形体积计算 C.应扣除内外墙交接处部分 D.应扣除门窗洞口立边部分 59.现浇钢筋混凝土楼梯的工程量应按设计图示尺寸( C )。 A.以体积计算,不扣除宽度小于 500mm 的楼梯井 B.以体积计算,扣除宽度小于 500mm 的楼梯井 C.以水 平投影面积计算,不扣除宽度小于 500mm 的楼梯井 D.以水平投影面积计算,扣除宽度小于 500mm 的楼 梯井 60.混凝土后浇带以体积计算, 通常包括梁后浇带、 板后浇带, 还有( A )。 A.墙后浇带 B.雨篷后浇带 C. 柱后浇带 D.楼梯后浇带 61.压型钢板墙板面积按( D )。 A.垂直投影面积计算 B.外接规则矩形面积计算 C.展开面积计算 D.设计图示 尺寸以铺挂面积计算 62.工程量按体积计算的是( D )。 A.防腐混凝土面层 B.防腐砂浆面层 C.块料防腐面层 D.砌筑沥青浸渍砖 63.柱面装饰板工程量应按设计图示饰面外围尺寸以面积计算,且( D )。 A.扣除柱帽、柱墩面积 B.扣除柱帽、不扣除柱墩面积 C.扣除柱墩、不扣除柱帽 D.柱帽、柱墩并人相应柱饰面工程量内 64. 某单层工业厂房的外墙脚以上外围水平面积为 7200m2,厂房高 7.8m,内设有二层办公室,层高均大于 2.2m,其外围水平面积为 350m2,厂房外设办公室外楼梯两层,每个自然层水平投影面积为 7.5m2,则该厂房的 总建筑面积为( B )。7200+350+7.5*2=7565m2 A、7557.5m2 B、7565m2 C、7900m2 D、7915m2 65. 关于建筑面积计算表述正确的是( B )。 A、不作使用的深基础地下架空层,按围护结构外围水平面积计算 B、用于疏散的室外楼梯按自然层投影面积之和计算 C、室外条石台阶按投影面积计算 D、建筑物外有围护结构且宽度大于 1.5m 的走廊按外围水平面积的一半计算 66. 建筑物外有顶盖的无柱走廊(外挑宽度 1.60m)的建筑面积应按( B )计算。 A、顶盖水平投影面积 B、顶盖水平投影面积的一半 C、围护结构外围面积 D、走廊中心线长乘以宽度 67. 钢筋混凝土条形基础,底宽 800mm,混凝土垫层宽 1000mm,厚 200mm,施工时不需支设模板,土壤为Ⅱ类

15

土,自然地坪标高为+ 0.30m ,基础底面标高为-0.70m,基础总长为 200m,按工程量清单计价规范所规定的计量 规则计算,该基础人工挖土工程量为(D )。1*(0.2+0.3+0.7)*200 A、160m3 B、192m3 C、200m3 D、240m3 68. 某建筑基础为钢筋混凝土基础,墙体为粘土砖墙,基础顶面设计标高为+ 0.10m ,室内地坪为± 0.00m,室外 地坪为-0.20m,则该建筑基础与墙体的分界面为( D )。 A、标高-0.30m 处 B 室外地坪-0.20m 处 C、室内地坪± 0.00m 处 D、基础项面标高+ 0.10m 处 69. 工程量按面积以平方米为计量单位计算的有( D )。 A、现浇混凝土天沟 B、现浇混凝土雨篷 C、现浇混凝土板后浇带 D、砖砌散水 70. 现浇钢筋混凝土无梁楼板的混凝土工程量应为( C ) 。 A、按板的体积计算 B、按板的体积乘以1.22的系数计算 C、按板和柱帽体积之和计算 D、按不同板厚以水平投影面积计算 71. 后张法预应力钢筋混凝土梁长6m,留设直线孔道,选用低合金钢筋作预应力筋,一端采用螺杆锚具, 另一端采用镦头插片,则预应力钢筋单根长度为( B ) 。 A、5.6 5m B、6.00m C、6.15m D、6.30m 72. 关于涂膜防水屋面工程量计算方法正确的是( C ) 。 A、平屋顶找坡按斜面积计算 B、应扣除房上烟囱,屋面小气窗及 0.3m2 以上的孔洞面积 C 女儿墙,伸缩缝处弯起部分并入屋面工程量计算 D、接缝,收头部分并入屋面工程量计算 73. 屋面变形缝工程量应按( C ) 。 A、变形缝面积计算 B、屋面工程量综合考虑 C、图示尺寸长度计算 D、缝宽大于 300mm 时以缝面积计算 74. 工程量按长度以米为计量单位计算的是( A ) 。 A、窗台板装饰工程 B、空花格,栏杆刷乳胶漆 C、天棚灯带装饰 D、现浇水磨石台阶面 75. 工程量清单中的分部分项工程量应按( D )。 A.企业定额规定的工程量计算规则计算 B.设计图纸标注的尺寸计算 C.通常公认的计算规则计算 D.国家规范规定的工程量计算规则 76.某展览馆为 7 层框架结构,每层高 3m ,各层外墙的外围水平面积均为 4 000mz,馆内布置有大厅并设 有两层回廊, 大厅长 36 m、 24 m、 8. 9 m , 宽 高 每层回廊长 110 m、 2. 4 m。 宽 该展览馆的建筑面积为( A )m2。 A.26800 B .27400 C .28000 D.29200 77. 某工程设计采用深基础地下架空层,层高 2.3m ,结构外围水平长 60m、宽 18m,其内隔出一间外围 水平面积为 18m2 的房间,经初装饰后作水泵房使用。该工程基础以上的建筑面积为 6400 m2,该工程总 建筑面积应为( A )m2。 A.6418 B .6480 C .6940 D.7480 78.某管沟直埋工程,设计图示管道中心线长 250 m,水平最大宽度 1. 00 m ,管底外表面标高为-1.25m, 地面平均标高为 0.25m,埋管土壤为Ⅱ类土。根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,该管沟 土方工程量为( D )。 (管沟土方工程量以管道中心线长度计算) A,312. 5 m3 B. 312. 5 m C .250 m3 D .250 m 79.某建筑物设计室内地坪标高± 0.00,室外地坪标高-0.45 m ,基槽挖土方 800 m3 ,基础工程量 560m3 , 其中标高-0.45 m 至± 0.00 的工程量为 10 m3。根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,该基础 工程的土方回填量为( A )m3。A.250 B .240 C .230 D.200 80.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,天棚面层工程量清单计算中,下面说法正确的是 ( ABD ) A.带梁天棚、梁两侧抹灰面积并入天棚 抹灰工程量 B.不扣除间壁墙、垛、柱、附墙烟囱、检查口和管道 所占面积 C.天棚检查孔、灯槽单独列项 D.天棚面中的灯槽、跌级展开增加的面积不另计算 81.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,计算钢管柱的工程量清单时,所列部件均要计算重 量并入钢管柱工程量内的有( B )。

16

A.节点板、焊条 B.内衬管、牛腿 C.螺栓、加强环 D.不规则多边形钢板切边、铆钉 82.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,在工程量清单中,不列入特种门的是( B )。 A. 冷冻间门 B.围墙铁丝门 C.变电室门 D.隔音门 83.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,计算墙体保温隔热工程量清单时,对于有门窗洞口 且其侧壁须做保温的,正确的计算方法是( B )。 A.扣除门窗洞口面积,不计其侧壁保温隔热工程量 B.扣除门窗洞口面积,计算其侧壁保温隔热工程量,将其并入保温墙体工程量内 C.不扣除门窗洞口面积,不计其侧壁保温隔热工程量 D.不扣除门窗洞口面积,计算其侧壁保温隔热工程量 84.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,池槽保温隔热工程量清单计算中,正确的是( D )。 A.只计算池底不计算池壁的工程量,并将其并人地面保温隔热工程量内 B.只计算池壁不计算池底的工程 量,并将其并人墙面保温隔热工程量内 C.池壁、池底按同一编码列项计算保温隔热工程量后,并入墙面保温隔热工程量内 D.池壁、池底分别编码 列项计算保温隔热工程量后,分别并入墙面、地面的保温隔热工程量内 85.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,工程量清单计算时,附墙柱侧面抹灰( C )。A.不 计算工程量, 在综合单位中考虑 B.计算工程量后并人柱面抹灰工程量 C.计算工程量后并人墙面抹灰工程 量 D.计算工程量后并人零星抹灰工程量 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。 错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 86、影响建筑物基础埋深的主要因素有( ACD ) 。A.建筑物传给基础的荷载 B.基础的断面形状C.地 基土质 D.地下水位E.基础施工质量 87.坡屋面常见的细部构造有( ABC )。 A.挑出檐口 B.女儿墙檐口 C.山墙 D.刚性防水层 E.水泥砂浆找平层 88.梁式楼梯梯段的传力结构主要组成有( CDE )。 A.悬臂板 B.梯段板 C.斜梁 D.平台梁 E.踏步板 89.影响钢材冲击韧性的重要因素有( ACDE )。 A.钢材化学成分 B.所承受荷载的大小 C.钢材内在缺陷 D.环境温度 E.钢材组织状态 90.关于普通混凝土骨料,说法正确的是( CDE )。 A.良好的砂子级配应有较多的中颗粒 B.混凝土配合比以天然干砂的重量参与计算 C. 在规范范围内, 石子最大粒径选用较大为宜 D. 石子的强度用岩石立方体抗压强度和压碎指标表示 E. 合 理的骨料级配可有效节约水泥用量 91、硅酸盐水泥的技术性质是其具体应用的主要依据,在以下说法中正确的有( DE ) 。 A.水泥的终凝时间指从加水拌合到水泥浆达到标号强度的时间 B.体积安定性是指水泥在硬化过程中体积不收缩的特性 C.水泥初凝时间不合要求,则水泥不合格;终凝时间不合要求,则报废 D.碱含量越低越好 E.硅酸盐水泥不宜用于海岸堤防工程 92、划分烧结多孔砖产品等级的主要指标有( BCDE ) 。 A.密度 B.外观质量 C.尺寸偏差 D.泛霜 E.石灰爆裂 93.某基础埋置深度较深,因地下水位较高,根据开挖需要,降水深度达 18m ,可考虑选用的降水方式 有( BD )。 A.轻型井点 B.喷射井点 C.管井井点 D.深井井点 E.电渗井点 94.钢筋的冷拉加工可以( CDE )。 A.提高钢筋的塑性 B.提高钢筋的韧性 C.提高钢筋的强度 D.实现钢筋的调直 E.实现钢筋的除锈 95.在预应力混凝土结构中,当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋做预应力钢筋时,混凝土强度等级宜采用

17

( BD )。 A.C20 B.C 50 C .C30 D.C40 E.C35 96、土石方工程施工,正确的说法有(CE ) 。 A.填土应按不同土的透水性从小到大、自下而上分层回填 B.填土压实的分层厚度与压实遍数只与压实机械的功率有关,与填土种类和含水情况无关 C. 开挖深度在 5m 及其以内的基坑称为浅基坑 D.采用压实机械进行填方时,可不预留土方沉降量 E.铲运机运土速度快、效率高、适宜运距为 600~1500m 97.土方工程中的场地平整准备工作内容包括(ABD ) 。 A.确定场地设计标 B.计算挖填土方量 C.开挖沟槽及基坑 D.合理进行土方调配 E.修筑路基堤坝 98、在地下连续墙护壁施工中,正确的工艺要求有( BE ) 。 A.护壁用的泥浆以水泥浆为主 B.为了保证深槽的开挖质量,通常要修筑导墙,导墙的厚度一般不超过 200mm C.浇筑时将混凝土直接倒入泥浆中,靠混凝土的自重沉到槽底,直至浇满为止 D.分段浇段时常用接头管接头,其目的是为了将钢管作为结构配筋,增加墙体刚度 E.浇筑用混凝土应适当提高坍落度 99.砖墙的砌筑质量要求为( ABCE ) 。 A.横平竖直 B.砂浆饱满 C.组砌得当 D.厚度均匀 E.接槎可靠 100、有关混凝土施工工艺正确的说法有( AD ) 。 A.强制式搅拌机适宜于搅拌干硬性混凝土B.混凝土搅拌时间是指从原材料开始投入搅拌筒时起到开始卸 料时止所经历的时间C.用内部振动器振捣混凝土时要“慢插快拔” D.为了防止发生离析现象,混凝土自高处倾落的自由高度不应超过 2mE.为防止大体积混凝土结构浇筑后 产生裂缝,其内外温差不宜超过 35oC 101. 《钢筋混凝土工程施工及验收规范》规定,石子最大粒径不得超过( AC ) 。 A.结构截面最小尺寸的 1/4 B.实心板厚的 1/2C.钢筋最小净间距的 3/4 D .80mmE .50mm 102.影响混凝土强度的主要因素有( BC ) 。 A.水泥品种 B.水灰比 C.水泥强度等级 D.砂石用量 E.砂率 103.单层工业厂房的结构吊装方法有( CD ) 。 A.分段流水安装法 B.竖向综合安装法 C.分件吊装 D.综合吊装法 E.整体吊装法 104.油漆涂饰的方法有( ABDE ) 。 A.刷涂 B.喷涂 C.擦涂 D.滚涂 E.弹涂 105.工程施工总平面图设计中,关于加工厂布置说法正确的是( ACD )。 A.运输条件较差时,搅拌站宜分散布置 B.砂浆搅拌站应分散布置 C.原木、锯木堆场宜沿公路线布置 D.简单机具型的钢筋加工宜分散布置 E.预制加工厂宜在施工场地内布置 106.单位工程施工组织设计中所设计的技术组织措施应包括( ACD )。 A.降低成本的措施 B.节约工期的措施 C.季节性施工措施 D.防止环境污染的措施 E.保证资源供应的措施 107.计算建筑面积的建筑物应具备的条件有( ACE )。 A.可单独计算水平面积 B.具有完整的基础、框架、墙体等结构 C.结构上、使用上具有一定使用功能的空间 D.结构上具有足够的耐久性 E.可单独计算相应的人工、材料、机械的消耗量 108.凸出墙面但不能另行计算工程量并入墙体的砌体有( ACE )。 A.腰线 B.砖过梁 C.压顶 D.砖垛 E.虎头砖

18

109.关于钢筋混凝土工程量计算规则正确的说法是( ABCD )。 A.无梁板体积包括板和柱帽的体积 B.现浇混凝土楼梯按水平投影面积计算 C.外挑雨篷上的反挑檐并入雨篷计算 D.预制钢筋混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算 E.预制构件的吊钩应按预埋铁件以重量计算 110.关于楼梯装饰工程量计算规则正确的说法是( AD)。 A.按设计图示尺寸以楼梯水平投影面积计算 B.踏步、休息平台应单独另行计算 C.踏步应单独另行计算,休息平台不应单独另行计算 D.踏步、休息平台不单独另行计算 E.休息平台应单独另行计算,而踏步不应单独计算 111.下列各项中,只能按其投影面积一半计算建筑面积的有( ABC )。 A.无围护结构的凹阳台、挑阳台 B.外挑 1.5 m 的有盖无柱走廊、檐廊. C.单排柱的车棚、货棚 D.挑出墙外宽度 1. 5m 以上的雨篷 E.独立 柱的雨篷 112.根据《建设工程工程量计价规范》的有关规定,下列项目工程量清单计算时,以 m2 为计量单位的有 (B DE )。 A.预裂爆破 B.砖砌散水 C.砖地沟 D.石坡道 E.现浇混凝土楼梯 113.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,下列项目工程量清单计算时,以 m3 为计量单位 的有( AC )。A.预制混凝土楼梯 B.现浇混凝土楼梯 C.现浇混凝土雨篷 D.现浇混凝土坡道 E.现浇混凝土 地沟 114.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,下列项目工程量清单计算时以 m2 为计量单位的 有( CD )。 A.门窗油漆 B.木扶手油漆 C.壁柜油漆 D.暖气罩油漆 E.窗帘盒油漆 115.关于建筑面积计算,说法正确的有( BDE )。 A、悬挑雨篷应按水平投影面积的一半计算 B、建筑物之间的地下人防通道不计算 C 悬挑宽度为 1.6m 的檐廊按水平投影面积计算 D 有围护结构的挑阳台按水平面积的一半计 E、无围护 结构的凹阳台按水平面积的一半计算 116.关于外墙砖砌体高度计算说法正确的有( BE )。A、位于屋架下弦,其高度算至屋架底 B、坡屋面无檐 口天棚的算至屋面板底 C、有钢筋混凝土楼板隔层的算至板底 D、平屋面算至钢筋混凝土板面 E、女儿 墙从屋面板上表面算至压顶下表面 117.木构件中以平方米作为计量单位计算的有( CD )。 A、檩木,椽木 B、封檐板,博风板 C、木制楼梯 D、屋面木基层 E、正交部分的半屋架 118.内墙面抹灰工程量按主墙间的净长乘以高度计算,不应扣除( BCDE )。 A、门窗洞口面积 B、0.3m2 以内孔洞所占面积 C、踢脚线所占面积 D、墙与构件交接处的面积 E、挂镜 线所占面积 参考答案 一、单项选择题 1.B 2.A 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.A 11.D 12.A 13.C 14.B 15.A 16.A 17.A 18.B 19.A 20.D 21.C 22.B 23.A 24.C 25.C 26.B 27.A 28.A 29.D 30.A 31.A 32.B 33.C 34.C 35.D 36.B 37.D 38.C 39.B 40.B 41.B 42.B 43.A 44.B 45.C 46.D 47.D 48.D 49.C 50.B 51 . C 52 . C 53 . C 54 . B 55 . D 56 .C 57. A 58 . B 59. C 60. A 61. D 62. D 63. D 64. B 65. B 66. B 67. D 68. D 69. D 70. C 71. B 72. C 73. C74 . A75.D76 .A 77. A 78. D 79. A 80. D 81. B 82. B 83. B 84. D 85. C 二、多项选择题 86.ACD 87.ABC 88.CDE 89.ACDE 90.CDE

19

91.DE 92.BCDE 93.BD 94.CDE 95.BD 96.CE 97.ABD 98.BE 99.ABCE 100.AD 101.ABC 102.BC 103.CD 104.ABDE 105.ABCD 106.ACD 107 ACE 108 ACE 109 ABCD 110 AD 111 ACE 112 BDE 113 AC 114 CD 115 BE 116 BE 117 CD 118 BCDE 造价员土建工程《工程计量与计价实务》模拟试题 1.建设项目总概算由工程费用、工程建设其他费用和(D)组成。 A、建安工程费用和设备购置费等 B、设备工器具购置费 C、土地使用费及勘察设计费 D、预备费、投资方向调节税、建设期贷款利息等 2.以下费用属建安工程造价中其它直接费的是(C)。 A、施工机械修理费 B、材料采购和保管费 C、材料二次搬运费 D、生产工人基本工资 3.预算定额基价是指(B)的人工、材料、施工机械使用费之和。 A、单位工程 B、分部分项工程 C、扩大分部分项工程 D、单项工程 4.我国现行建筑安装工程造价的构成中的间接费不包括有(D)。 A、企业管理费 B、财务费用 C、其它费用 D、现场管理费 5.对分部工程、分项工程采用相应的定额单价、费用标准,进行施工图预算编制的方法称为(A)。A、单价 法 B、实物法 C、概算法 D、指标法 1.建设项目总概算由工程费用、工程建设其他费用和(D)组成。 A、建安工程费用和设备购置费等 B、设备工器具购置费 C、土地使用费及勘察设计费 D、预备费、投资方向调节税、建设期贷款利息等 2.以下费用属建安工程造价中其它直接费的是(C)。 A、施工机械修理费 B、材料采购和保管费 C、材料二次搬运费 D、生产工人基本工资 3.预算定额基价是指(B)的人工、材料、施工机械使用费之和。 A、单位工程 B、分部分项工程 C、扩大分部分项工程 D、单项工程 4.我国现行建筑安装工程造价的构成中的间接费不包括有(D)。 A、企业管理费 B、财务费用 C、其它费用 D、现场管理费 5.对分部工程、分项工程采用相应的定额单价、费用标准,进行施工图预算编制的方法称为(A)。A、单价 法 B、实物法 C、概算法 D、指标法 11.定额内说明该项目另行计算者,应进行如下处理(C) A.可换算入定额内 B.建立补充定额 C.由甲乙双方商定在独立费中处理 12.一般住宅层高 3 米,某住宅只一层,但高达 9 米,其建筑面积应按(A)层计算 A.1, B.1.5, C.3, D.视不同情况而定 13.人工挖地槽、地坑定额深度为(E)米,超过时可另作补充定额 A.2, B.3, C.4, D.5,E.6 14.机械挖土方工程量,按机械挖土方(C)%,人工挖土方(D)%计算 A.80 B.20 C.90 D.10 15.砖基础施工所需工作面宽度为每边(B)mm A.150 B.200 C.250 D.300 16.人工挖土方,当挖土深度超过(B)米时,需增加工日 A.1.2 B.1.5C.2 D.以上答案都不对 17.挖沟槽长度,外墙按图示(C)长计算,内墙按图示基础底面之间(E)长度计算 A.实际 B.外边线 C.中心线 D.轴线 E.净长线 18.某工程采用机械化施工大型土方工程 10000m3,?挖土深 1.5 米,人工施工占 10%,人工挖土方定额单价 7.13 元/m3,其人工挖土方的定额直接费是(C)元 A.7130 B.8556 C.14260 D.10695 19.泥浆运输工程量按(A)计算 A.钻孔实体积以立方米 B.产生的泥浆量以立方米 C.运输距离以米 20.某一预制钢筋砼桩截面 300× 300 米,长 8.3 米,含 0.3 米桩尖,则其制作工程量为(C)。 A.0.72m3 B.0.729m3 C.0.747m3 D.0.734m3 21.某建筑物外墙高度为 52 米,施工中采用竹制脚手架,施工单位在结算中却套用钢管脚手架定额,建设

20

单位不同意,双方激烈争论。你认为应套( B)脚手架 A.竹制 B.钢管 C.取竹制和钢管脚手架的平均值 D.由建设单位说了算 22.某建筑物室外地坪以下一层, 室外地坪以上八层, 地下室建筑面积为 1000m2, 地上建筑面积为 8000m2, 其应套用的高层建筑增加费定额基价为 2549.44 元/100m2,则高层建筑增加费为 (C)元 A.216702.4 B.229449.6 C.203955.2 D.以上答案都不对 23.砖基础与钢筋混凝土柱基相连接时,砖基础算至(B) A.柱基础边 B.柱边 C.柱子中心线 D.以上答案都不对 24.下列有关平板的论述,正确的是(B) A.平板是指肋形楼板以外的板 B.平板是指无柱、无梁,四周直接搁置在墙上的板 C.平板是指不带梁,直接用柱支承的楼板 D.平板是指很平的板,无质量问题的板 25.各种现浇屋面板与挑出的钢筋混凝土挑檐天沟相连时,以外墙的(D)为界,外为挑檐天沟,内为现浇屋 面板 A.中心线 B.轴线 C.内边线 D.外边线 26.计算钢筋工程量时,设计未规定搭接长度的,其搭接钢筋用量(B)。 A.按实调增 B.已包括在钢筋的损耗搭接率之内,不得计算 C.按施工规范计算 D.与甲方协商解决 27.各类门窗制作、安装工程量均按(A)计算。 A.门窗洞口面积 B.门窗框外围面积 C.门窗框中线面积 D.门窗扇面积 28.楼地面工程块料面层按( A)计算工程量 A.实铺面积 B.建筑面积 C.墙内边线围成的面积 D.主墙间的净面积 29.某卷材屋面,女儿墙内侧周长为 140m,围成的面积为 1000m2,则卷材屋面工程量为(C)m2 A.1000 B.1140 C.1035 D.1070 E.给的条件不够,不能计算 30.铝合金窗定额编制是以成品安装编制的,由供应地至现场的运输费按(C)计算 A.实际发生 B.按铝合金窗运输项目计算 C.按木门窗运输项目计算 D.钢门窗运输项目计算 二、多选题(每题 2 分,选对 1 题 0.5 分,多选或选错均不得分,共 46 分) 1.下列费用项目属于间接费的有(ECA)。 A、职工教育经费 B、工程保修费 C、工程排污费 D、文明施工增加费 E、职工待业保险费 2.建设工程中的直接工程费包括(CE)。 A、直接费 B、其它费用 C、现场管理费 D、企业管理费 E、其它直接费 3.按现行建安工程造价管理有关规定,对一个工程造价进行计算的计价依据是(ABC)。 A、工程计价类别 B、执行的定额标准和取费标准 C、工程量清单 D、企业自定的人工工日单价 E、企业自编的施工机械台班单价或租赁价格 4.混凝土配合比设计中,确定砂石用量时,可用(AB) A.体积法 B.重量法 C.试配法 D.都不对 5.无效合同的确认权属于(CD)。 A、工商行政管理局 B、行业行政管理部门 C、人民法院 D、仲裁机构 E、中介咨询部门 6.建设工程招标必须编制标底。编制标底时需要考虑(ABD)等相关内容。 A、人工、材料的价格变动 B、机械台班的价格变动 C、施工场地的布置和安排 D、优良工程相应增加的费用 E、有充足的劳力和资金 7.在实际工作中建安工程预付备料款的数额确定原则是(ABC)。 A、建筑工程不超过年度工程量的 30% B、安装工程不超过年度工程量的 10% C、材料比重大的安装工程按年计划的 15%左右拨付 D、各类工程均按 20%拨付 E.按国家统一文字规定原 则 8.工程预算软件的基本步骤包括:(ABCDE) A、工程项目建档 B、预算表编辑 C、价差表编辑 D、费用表编辑 E、打印输出 9.钢管按生产工艺可分为(AC) A.无缝钢管 B.镀锌钢管 C.焊接钢管 D.热轧钢管

21

10.平板玻璃成品装箱运输,产量以( CD)计 A.平方 B.立方 C.标准箱 D.重量箱 11.工程量计算除依据定额计算规则外,尚应依据以下文件(ABCD) A.经审定的施工组织设计 B.经审定的其他有关技术经济文件 C.经审定的施工技术措施方案 D.经审定的施工设计说明 E.经审定的预算表 12.推土机推土方定额要区别(CD)分别计算工程量 A.何种品牌推土机 B.土壤的松实程度 C.推土机功率 D.推土机运距 13.有关人工挖孔桩,不正确说法是(ABD) A.若设置安全设施时,应另立项目计算 B.若设置坑内照明,应另立项目计算 C.若挖流砂,应另立项目计算 D.防人坠落加的井盖,应另立项目计算 14.外挑宽度超过 1.8 米的挑阳台的正面墙,下面说法正确的是(AC) A.该正面墙可计算外墙脚手架 B.该正面墙不可计算外墙脚手架 C.该正面墙可计算里脚手架 D.该正面墙不可计算里脚手架 E.该正面墙如何计算由建设单位决定 F.该正面墙如何计算由施工单位决定 15.砌筑墙体按长度乘以厚度再乘以高度以"立方米"计算,应扣除(BCD)。 A.梁头 B.过人洞 C.嵌入墙身的钢筋混凝土柱 D.平砌砖过梁 16.下列哪些装配式构件应该计算安装、制作或堆放损耗(AD) A.地沟盖板 B.屋架 C.桁架 D.空心板 17.有关肋形楼板,错误的说法是(ABCD) A.肋形楼板是形状似肋的结构 B.无梁楼板也是肋形楼板 C.平板是一种没有肋的肋形楼板 D.若板内有两根过梁、一根圈梁,该板也是肋形楼板 E.肋形楼板工程量是梁板合并计算 18.木作工程中,木材均以(AB)类为准,若实际用材与定额不符,可以调整 A.一 B.二 C.三 D.四 E.五 f.六 19.楼地面工程中,计算整体面层工程量时,应扣除的部位有(AB) A.凸出地面的构筑物 B.设备基础 C.柱 D.间壁墙 E.孔洞 f.门洞开口部分 20.防水工程适用于(ABCD) A.楼地面 B.建筑物± 0.000 以下的防潮 C.墙身 D.构筑物 21.在防腐、保温、隔热工程中,有关踢脚板的说法,正确的是(AC) A.应扣除门洞所占面积 B.不应扣除门洞所占面积 C.应增加侧壁展开面积 D.不应增加侧壁展开面积 22.下列哪些项目的普通抹灰应并入外墙普通抹灰面积(ACD) A.附墙垛 B.洞口侧壁 C.梁侧面 D.柱侧面 E.门窗套 f.压顶 23.厂区、生活区道路中,各种路面面层及垫层的铺设工程量,应区分设计图纸的(BD)计算 A.图号 B.结构 C.做法 D.厚度 三、判断题(每题 1 分,对的打“√”,错的打“×”,判断错误倒扣 1 分,共 14 分) 1.非乙方原因造成停水、停电、停气的应调整合同价款。(错) 2.竣工决算是建设项目全过程的最后一个程序。(错) 3.甲方将材料运到施工现场所在地甲方仓库或车站、码头,乙方不得收取采保费。(错) 4.直接工程费由人工费、材料费、施工机械使用费组成。(对) 5.经营性项目铺底流动资金不构成建设项目总造价(对) 6.室外楼梯,按自然层投影面积之和计算建筑面积(对) 7.设计未注明超灌长度时,计算钻孔灌注桩工程量时,其长度按设计桩长度加 0.25 米计算(对) 8.在原有建筑物上扩建加层,则应计算高层建筑增加费(错) 9.多层地下室钢筋混凝土墙可套地下室钢筋砼墙定额(错) 10.只要现浇楼板内有二根现浇梁,该板即为肋形楼板,但圈梁除外(错) 11.木门窗运输工程量以洞口面积乘以 0.98 计算(错)

22

12.楼地面工程定额中的整体面层项目,已包括踢脚线的工料(错) 13.在防腐、保温、隔热工程中,块料面层也可用于立面项目,人工费进行适当调整即可(对) 14.带防盗条的钢窗,防盗条应单独列项计算(错) 四、问答题(共 25 分) 1.(20 分)背景材料 1992 年 8 月 19 日中国某金属材料进出口总公司(下称金属公司)作为卖方与买方某地经济开发实业公司(下 称实业公司)签订编号为“金实 92-05 号”的购销合同,约定金属公司以每吨 3050 元的单价供给实业公司日 本产的钢材 10000 吨,总计货款 3050 万元。同年 10 月 20 日前船运至中国某港,船舱交货。合同签订后 实业公司将货款 20%的定金转到金属公司指定的银行,实业公司接到启港通知后,再支付 20%的货款,其 余货款在船到指定港口 5 个银行工作日内全部付清。合同还对产品质量、包装等事宜作了具体规定。同年 8 月 22 日实业公司付给金属公司定金 600 万元,金属公司出具收据,并注明为“预付钢材定金”。实业公司 预付定金数额比应付定金少 10 万元,但金属公司至诉讼之前均没有提出异议。合同规定的交货期届满后, 金属公司未履行交货义务 92 年 12 月 15 日实业公司诉至某省高级人民法院。 问:1.金属公司与实业公司的合同是否有效,为什么? 2.实业公司付给金属公司的“预付定金”的性质如何,为什么? 3.该纠纷应怎样处理? 2.(5 分)资格考试有什么专业? 五、计算题(5 分) 某新建项目,建设期为 4 年。第一年贷款额为 500 万,第二年为 1000 万,第三年为 1500 万,第四年为 2000 万。贷款的年利率为 10%。用复利法计算,试问建设期贷款利息的总和是多少。 11、在国外建筑安装工程费用构成中,属于单项工程开办费的是(B)。 A.现场管理费 B.临时设施摊销费 C.材料预涨费 D.招雇解雇费 12、 对于教育、 科技、 文化、 卫生、 体育用地, 其土地使用权的出让年限最高为(D)年。 A.70 B.40 C.30 D.50 13、为建设项目提供和验证设计参数、数据、资料等所进行的必要的试验费用属于(C)。 A.检验试验 费 B.检验鉴定费 C.研究试验费 D.检查鉴定费 14、某建设项目,建设期为 2 年,各年投资计划额如下:第一年投资 1000 万元,第二年投资 500 万元, 若年均投资价格上涨率为 5%,则该项目建设期间涨价预备费为(D)万元。 A.75 B.100 C.105.75 D.101.25 15、劳动消耗定额的主要表现形式是(C) A.数量定额和质量定额 B.数量定额和时间定额 C.时间定额和 产量定额 D.产量定额和质量定额 16、工程定额的系统性表现在(D)。 A.工程建设定额和生产力发展水平相适应 B.工程建设定额管理 在理论、 方法和手段上适应现代科学技术的需要 C.工程建设定额按照统一的原则制定 D.工程建设定额是 由多种定额结合而成的有机整体 17、下列各项中不属于国家定价形式的是(B)。 A.设计概算 B.预算包干价格 C.工程费用签证 D.施工图预算 18、从施工过程组织的复杂程度上说,浇灌混凝土结构应属于(C)。 A.工序 B.工作过程 C.综合工作过程 D.非循环施工过程 19、抹灰工在抹灰时拔掉遗留在墙上的钉子,则该时间应属于(B) A.多余工作时间 B.偶然工作时间 C.必须消耗的时间 D.基本工作时间 20、在各种计时观察法中,最准确、完善,精度最高的应该是(B)。 A.选择法测时 B.接续法测时 C.写实记录法 D.工作日写实法 21、在编制机械台班定额时,机械纯工作时间是指(C)。 A.正常负荷下的工作时间 B.有效工作时间 C.必需消耗的时间 D.机械一台班工作时间

23

22、预算定额项目的划分与步距之间的关系是(D)。 A.步距大,定额子目就会增加,精确度会降低 B.步距小,定额子目就会减少,精确度会降低 C.步距大,定 额子目就会减少,精确度会增加 D.步距小,定额子目就会增加,精确度会增加 23、适用换算法计算预算定额材料消耗量的是(A)。 A.涂料 B.防水卷材 C.门窗制作用板料 D.某强度等级的混凝土 24、下列费用中不属于材料基价中采购及保管费的是(A)。 A.装卸费 B.仓储费 C.工地管理费 D.仓储损耗 25、下列费用中不属于全费用单价内容的是(A)。 A.措施费 B.间接费 C.利润 D.税金 26、建设项目综合估算指标的表现形式一般是(B)。 A.单位工程量的投资额 B.单位综合生产能力的投 资额 C.单位占地面积的投资额 D.单位消耗能力的投资额 27、工程量清单所体现的核心内容是(A)。 A.分项工程项目名称及其相应数量 B.工程量计算规则 C.工程量清单的标准格式 D.工程量清单的计量 单位 28、下列措施项目中属于建筑工程和装饰装修工程共有项目的是(B)。 A.二次搬运 B.垂直运输机械 C.室内空气污染测试 D.脚手架 29、关于措施项目费的构成,下列描述中错误的是(A)。 A.投标人应根据措施项目清单中列示的项目名称和工程量计算措施项目费 B.措施项目费均为合价 C.措施项目费由人工费、材料费、机械费、管理费、利润等组成,并考虑风险费用 D.措施项目费的构成与分部分项工程单价构成类似 30、在分部分项工程量清单计价表中,对于招标人自行采购材料的价款,正确的处理方式为(B)。 A.分部分项工程量清单的综合单价包括招标人自行采购材料的价款 B.分部分项工程量清单的综合单价不包括招标人自行采购材料的价款,但应考虑对管理费、利润的影响 C. 分部分项工程量清单的综合单价不包括招标人自行采购材料的价款,但应考虑对管理费、利润、税金的影 响 D.分部分项工程量清单的综合单价不包括招标人自行采购材料的价款,也不考虑对管理费、利润的影响 31、工程造价信息的分类体系应具备较强的灵活性,以保证增加新的信息类型时,不至于打乱已建立的分 类体系,这体现了工程造价信息分类的(B)原则。 A.兼容性 B.可扩展性 C.综合实用性 D.稳定性 32、对造价控制由静态转入动态的关键是(D)。 A.用作编制投资估算的重要依据 B.进行单位生产能力投资分析 C.用以研究同类工程造价的变化规律 D.用作技术经济分析的基础资料 33、当选择质量指标指数的同度量因素时,下列表述正确的是(D)。 A.选择基期的质量指标为同度量因素 B.选择基期的数量指标为同度量因素 C.选择报告期的质量指标为同度量因素 D.选择报告期的数量指标为同度量因素 34、工程造价信息不应是项目实施过程中产生数据的简单记录,应该是经过信息处理人员的比较与分析, 这体现了工程造价信息管理的(C)原则。 A.有效性原则 B.时效性原则 C.定量化原则 D.标准化原则 35、项目可行性研究的前提和基础是(B)。 A.效益研究 B.市场研究 C.技术研究 D.环境研究 36、项目建议书阶段的投资估算通常要求精度的范围是(B)。 A.允许误差大于± 30% B.控制在± 30%以内 C.控制在± 20%以内 D.控制在± 10%以内 37、生产能力指数法的独特好处在于(D)。 A.精确度高 B.需要详细完整的已完工程资料 C.适用范围较广 D.不需要详细的工程设计资料 38、采用朗格系数法进行工程项目或装置估价精度仍不是很高,其原因不包括(C)。 A.装置规模大小

24

不同 B.不同地区气候条件不同 C.不同地区社会经济制度不同 D.不同地区自然地理条件不同 39、下列各项中不应计入制造成本的是(C)。 A.直接材料 B.直接工资及福利费 C.管理费费用 D.制造费用 40、收付实现制通常是指(D)。 A.以现金的实际收到作为计量收入的依据,以费用的实际发生作为计量费用的依据 B.以收入的实际发生作为计量收入的依据,以费用的实际发生作为计量费用的依据 C.以收入的实际发生作为计量收入的依据,以现金的实际付出作为计量费用的依据 D.以现金的实际收到作为计量收入的依据,以现金的实际付出作为计量费用的依据 41、自有资金现金流量表与全部投资资金流量表相比,相同的部分是(B)。 A.编制角度 B.现金流入 C.反映结果 D.现金流出 42、下列指标中属于动态比率盈利性指标的是(C)。 A.财务净现值 B.资本金利润率 C.财务内部收益率 D.借款偿还期 43、民用项目设计程序与工业项目设计程序相比,不包括(C)程序。 A.初步设计 B.施工图设计 C.方案设计 D.总体设计 44、有关工艺技术选择的原则,下列表述不正确的是(C)。 A.先进性 B.安全性 C.通用性 D.可靠性 45、已知甲、乙、丙、丁四个方案数据如下表所示,若基准投资回收期 PC=5 年,则最优方案应该是(C)。 A.甲方案 B.乙方案 C.丙方案 D.丁方案 46、限额设计进行施工图设计应把握的标准是(B)。 A.质量标准和进度标准 B.质量标准和造价标准 C.造价标准和进度标准 D.设计标准和造价标准 47、下列项目中属于单位设备及安装工程概算的是(A)。 A.工具、器具及生产家具购置费用概算 B.空调工程概算 C.弱电工程概算 D.照明工程概算 48、建设项目总概算中包括的内容是(D)。 A.项目流动资产总额 B.项目流动资金总额 C.项目流动资金总额的 30% D.经营性项目的铺底流动资金 49、全面审查法的缺点是(C)。 A.只能查错而不能纠错 B.只适用于按照标准图纸施工的工程 C.工作量大 D.只适用于拟建工程与已完工程设计类似的情况 50、资格预审的内容通常包括(D)。 A.技术能力审查和财务能力审查 B.信誉审查和技术能力审查 C.基本资格审查和技术能力审查 D.基本资格审查和专业资格审查 51、勘察现场和投标预备会的时间顺序是(D) A.勘察现场应在投标截止时间前安排, 与投标预备会没有必然的时间联系 B.勘察现场在投标预备会之后的 1~2 天 C.勘察现场通常安排在投标预备会的当天进行 D.勘查现场一般安排在投标预备会的前 1~2 天 52、承包人投标时,需要在投标报价前期进行调查研究,收集信息资料,其中工程项目方面的情况主要包 括(A)。 A.工程价款的支付方式、外汇所占比例 B.业主的资信情况 C.竞争对手资料 D.工程所在地的自然条件 53、通常情况下,从出现以下(D)情况时,招标人将不予受理投标文件。A.投标文件未按规定格式填写 B. 投标人名称或组织结构与资格预审时不一致 C.未按招标文件要求提交投标保证金的 D.未按招标文件要求密封的 54、施工合同文本的附件包括(C)。 A.通用条款 B.专用条款 C.承包人承揽工程项目一览表 D.协议书 55、承包人拟在 2006 年 5 月 4 日上午 10:00 对某隐蔽工程进行中间验收,于是在 5 月 1 日下午 16:00 向工程师提交了书面通知,工程师因故不能按时参加验收,于 5 月 3 日上午 9:00 向承包人发出了书面延

25

期要求,要求延期至 5 月 8 日上午 10:00 验收,此时承包商应(D)。 A.于 5 月 4 日上午 10:00 自行组织验收 B.于 5 月 8 日上午 10:00 组织验收,工程师在验收记录上签字 C.于 5 月 4 日上午 10:00 自行组织验收,待工程师提出要求后再重新检验 D.于 5 月 6 日上午 10:00 自行组织验收,发包人应承认 验收记录 56、下列方式中不属于设备、材料采购方式的是(A)。 A.议标 B.公开招标 C.邀请招标 D.直接订购 57、 在国际竞争性招标的评标过程中, 主要的工作步骤包括(C)。 A.初审和终审 B.审标和评标 C.审标、 评标、资格定审 D.技术性评审、符合性评审、商务性评审 58、在 FIDIC 合同条件下,承发包双方权利和义务的彻底终止应以(A)为准。 A.结清单生效 B.工程师颁发履约证书 C.工程师签发最终支付证书 D.工程师签发接收证书 59、按照工程索赔产生的原因来看,工程师未能按照合同约定完成工作属于(C)。 A.合同缺陷 B.工程师 指令 C.当事人违约 D.其他第三方原因 60、在 FIDIC 合同条件下,工程师在收到索赔报告或对过去索赔的任何进一步证明资料后予以答复的期限 规定是(B)天。 A.28 B.42 C.14 D.56 61、在 FIDIC 条件下,下列哪项事件可以同时要求工期费用和利润索赔(B)。 A.业主提前占用工程 B.对竣工检验的干扰 C.施工中遇到文物和古迹 D.后续法规引起的调整 62.某工程施工中由于工程师指令错误,使承包商的工人窝工 40 工日,自有施工机械窝工 2 个台班,同时 增加配合用工 20 工日,机械 3 个台班,合同约定人工单价为 30 元/工日,机械台班为 360 元/台班,人员 窝工补贴费 12 元/工日,机械台班折旧费为 150 元/台班,含税的综合费率为 17%。承包商可得该项索赔为 (A)元。 A.2878.2 B.2460 C.2745.6 D.2592.6 63、当年开工、当年未能竣工的工程按照工程形象进度,划分不同阶段支付工程进度款,这一结算方式是 (D)。 A.按月支付与结算 B.目标支付与结算 C.竣工后一次结算 D.分段结算与支付 64、已知某工程各月完成的合同价款如下表所示,若工程预付款限额为 100 万元,主要材料在合同价款中 所占比重为 40%,承包工程价款总额为 800 万元,则工程预付款应在(B)月开始扣回 A.4 B.5 C.6 D.7 65、对于政府投资项目,若在缺陷责任期内发包人被撤销,则保证金应由(A)管理。 A.使用单位 B. 计划部门 C.财政部门 D.国库集中支付部门 66、在投资计划的香蕉图中,若所有活动都按最迟时间开始,则对于(C)是有利的 A.按期竣工 B.有效地 防止偏差 C.节约建设资金贷款利息 D.有效控制偏差 67、横道图法的优点是(D)。 A.信息量大 B.应用灵活 C.主要反映累计偏差和局部偏差 D.简单直观 68、在曲线法中,投资偏差表现为(D)。 A.已完工程实际投资曲线与拟完工程计划投资曲线间的竖向距离 B.已完工程计划投资曲线与拟完工程计划投资曲线间的横向距离 C.已完工程实际投资曲线与已完工程计划投资曲线间的横向距离 D.已完工程实际投资曲线与已完工程计划投资曲线间的竖向距离 69、通常所说的建设项目竣工验收,指的是(D)。 A.单位工程验收 B.单项工程验收 C.交工验收 D.动用验收 70、竣工决算反映的是项目从筹建开始到项目竣工交付使用为止的(B)。 A.固定资产投资、流动资产投资和总投资 B.建设费用、建设成果和财务情况 C.建设费用、财务决算和交付使用资产 D.投资总额、竣工图和财务报告

【案例】有某建筑公司承建的某经济技术开发区一钢结构厂房,与 08 年 4 月份开工,进入 11 月份以后,
26

该地区气候变冷,但由于各项准备工作不及时,一直拖到 12 月份工地生活区内的取暖问题得不到解决。 期间工人在宿舍内用铁桶劈柴取暖,工地竟无人问津,不过问不检查!与某一天晚上雾大气压低,一宿舍发 生集体一氧化碳中毒,直到第二天才有人发现,宿舍内已由三人死亡!

1、请简要分析事故发生的主要原因。
例:某建筑公司承建的某开发区一钢结构厂房,与 08 年 4 月份开工,进入 11 月份以后,该地区气候变冷, 但由于各项准备工作不及时,一直拖到 12 月份工地生活区内的取暖问题得不到解决。期间工人在宿舍内 用铁桶劈柴取暖,工地竟无人问津,不过问不检查!与某一天晚上雾大气压低,一宿舍发生集体一氧化碳中 毒,直到第二天才有人发现,宿舍内已由三人死亡!!

问、请指出谁应对这起事故负主要责任。
答案:1,答:1》施工单位在冬期施工期间没有落实取暖、防中毒、防火等安全措施。2)现场安全教育不 到位,工人安全意识不强,私自违归在宿舍内用铁桶燃烧劈柴取暖。3)现场安全管理失控,安全检查不到 位,对工人私自在宿舍内用铁桶燃烧劈柴取暖的问题无人过问和制止。 2,答:工地负责人应该对应对这起事故负主要责任。

【案例】1,有建筑公司承建的经济技术开发区一钢结构厂房,与 09 年 1 月份开工,进入 11 月份以后,
该地区气候变冷,但由于各项准备工作不及时,一直拖到 12 月份工地生活区内的取暖问题得不到解决。 期间工人在宿舍内用铁桶劈柴取暖,工地竟无人问津,不过问不检查!与某一天晚上雾大气压低,一宿舍发 生集体一氧化碳中毒,直到第二天才有人发现,宿舍内已由三人死亡! 问:请说出冬期施工的六防。, 答:冬期施工“六防”是指防冻、防寒、防滑、防火、防爆、防一氧化碳中毒。 “六防” 2,例如某房地产开发公司甲在某市参与旧城改造建设,投资 3 亿元,修建一个 4 星级酒店,2 座高档写字 楼,6 栋宿舍楼,建筑周期为 20 个月,该项目进行了公开招标,某建筑工程总公司乙中标,甲与乙签订工 程总承包合同,双方约定:必须保证工程质量优良,保证工期,乙可以将宿舍楼分包给其下属分公司施工。 乙为保证工程质量与工期,将 6 栋宿舍楼分包给施工能力强、施工整体水平高的下属分公司丙与丁,并签 订分包协议书。根据总包合同要求,在分包协议中对工程质量与工期进行了约定。 工程根据总包合同工期要求按时开工,在实施过程中,乙保质按期完成了酒店与写字楼的施工任务。丙在 签订分包合同后因其资金周转困难,随后将工程转交给了一个具有施工资质的施工单位,并收取 10%的管 理费,丁为加快进度,将其中一栋单体宿舍楼分包给没有资质的农民施工队。 工程竣工后,甲会同有关质量监督部门对工程进行验收,发现丁施工的宿舍存在质量问题,必须进行整改 才能交付使用,给甲带来了损失,丁以与甲没有合同关系为由拒绝承担责任,乙又以自己不是实际施工人 为由推卸责任,甲遂以乙为第一被告、丁为第二被告向法院起诉。 题目:请结合相关建筑法 1.合法 2.应该是不合法的。出现了没有资质的施工单位 3.丙丁 4.劳务分包是合法的,转包是非法的。前提是有相关资质并且经过合同双方的书面合法合同。 【案例】某项目,建设单位通过招标选择了一具有相应资质的监理单位承担施工招标代理和施工阶段监理 工作,并在监理中标通知书发出第 45 天,与该坚理单位签订了委托监理合同。之后双方又另行签订了一 份监理酬金比监理中标价降低 10%的协议。 在施工公开招标中,有 A,B,C,D,E,F,G,H 等施工单位报名投标,经监理单位资格预审均符 合要求,但建设单位以 A 施工单位是外地企业为由不同意其参加投标,而监理单位坚持认为 A 施工单位 有几个参加投标。 评标委员会由 5 人组成,其中当地建设行政管理部门的招投标管理办公室主任 1 人,建设单位代表 1 人,政府提供的专家库中抽取的技术经济专家 3 人。 评标是发现, 施工单位投标报价明显低于其他投标单位报价且未能合理说明理由;D 施工单位投标报 B

27

价大写金额小于小写金额;F 施工单位投标文件提供的检验标准和方法不符合招标文件的要求;H 施工单位 投标文件中某分项工程的报价有个别漏项;其他施工单位的投标文件均符合招标文件要求。 建设单位最终确定 G 施工单位中标,并按照《建设工程施工合同(示范文本)》与该施工单位签订了施 工合同。 问题:1 指出建设单位在监理招标和委托监理合同签订过程中的不妥之处,并说明理由。 答、监理单位有能做为施工招标代理单位,而且监理单位在中标后建设单位也不能再与其签定降价协议, 违反合同法。 【案例】某项目,某建设单位通过招标选择了一具有相应资质的监理单位承担施工招标代理和施工阶段监 理工作,并在监理中标通知书发出第 45 天,与该坚理单位签订了委托监理合同。之后双方又另行签订了 一份监理酬金比监理中标价降低 10%的协议。 在施工公开招标中,有 A,B,C,D,E,F,G,H 等施工单位报名投标,经监理单位资格预审均符 合要求,但建设单位以 A 施工单位是外地企业为由不同意其参加投标,而监理单位坚持认为 A 施工单位 有几个参加投标。 评标委员会由 5 人组成,其中当地建设行政管理部门的招投标管理办公室主任 1 人,建设单位代表 1 人,政府提供的专家库中抽取的技术经济专家 3 人。 评标是发现, 施工单位投标报价明显低于其他投标单位报价且未能合理说明理由;D 施工单位投标报 B 价大写金额小于小写金额;F 施工单位投标文件提供的检验标准和方法不符合招标文件的要求;H 施工单位 投标文件中某分项工程的报价有个别漏项;其他施工单位的投标文件均符合招标文件要求。 建设单位最终确定 G 施工单位中标,并按照《建设工程施工合同(示范文本)》与该施工单位签订了施 工合同。 问题: 。 1 在施工招标资格预审中,监理单位认为 A 施工单位有资格参加投标是否正确?说明理由。 2 指出施工招标评标委员会组成的不妥之处,说明理由,并写出正确作法。 3 判别 B.D.F.H 四家施工单位的投标是否为有效标?说明理由 答。1A 施工单位有资格参加本次投标活动,公开招标有国内公开招标和国际公开招标,如招标文件 中不做明确,任何符合条件的施工企业都可以参与投标,包括外企。 2、其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数, 其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。所以首先评委人数不够,至少应为 7 人,另 外评委中不应有招投标管理办公室的人。 3、投标文件是有效的,只不过评分时量行,B、D、F、H 四家不符合废标的条件。其中 B 虽然报价 低于其它报价,但应与标底比较而不是与其它投标企业报价相比

28


相关文章:
2012年重庆市全国造价员资格考试土建计量与计价实务试...
合理进行土方调配 2012 年重庆市全国建设工程造价员资格考试试题 《计量与计价实务》 (建筑专业)题号得分一二三四五六 总分 统分人 12.在下列土方压实方法中,不...
造价员考试真题(计量与计价实务)
造价员考试真题(计量与计价实务)_建筑/土木_工程科技_专业资料。造价员考试真题(计量与计价实务) 造价员考试工程计量与计价实务 土建工程 试题 1 单项选择题 1 ...
2012年安徽建设工程造价员考试计量与计价实务考试(安装...
2012 年安徽建设工程造价员考试计量与计价实务考试(安装专业)试题一 单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题备选项中,只有一个最符合题意) 表示( )。 D....
2010年造价员考试练习、09年造价员(计量与计价实务)题...
2009年重庆造价员考试《计... 3页 免费 2012全国...《计量与计价实务》 (建筑专业) (B)参考答案一、...A、预测职能 B、控制职能 C、评价职能 D、核算...
2017造价员土建工程《工程计量与计价实务》模拟试题
2017造价员土建工程《工程计量与计价实务模拟试题 - 2017 造价员土建工程《工程计量与计价实务模拟试题 1.建设项目总概算由工程费用、工程建设其他费用和(D)...
造价员考试《工程计量与计价实务》试题
造价员考试《工程计量与计价实务》试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011...2012年高级项目经理考试... 102页 免费 2010造价员培训资料——... 52页 ...
造价员计量与计价实务(土建)模拟题
11 年造价员考试计量与计价实务(土建)模拟题 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.单层工业厂房骨架承重结构通常选...
2010年造价员《工程计量与计价实务》模拟试题
2010年造价员《工程计量与计价实务模拟试题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。造价员2010 年造价员《工程计量与计价实务模拟试题 年造价员《工程计量与计价实务...
2011年造价员考试《工程计量与计价实务》(土建)经典试题
2012全国造价员考试试题... 56页 免费 2012年造价员考试真题及... 11页 免费...工程计量与计价应用试题 1、施工图预算是在( A、方案设计 B、初步设计 C、技...
2017造价员考试工程计量与计价实务(土建工程)试题五
2017造价员考试工程计量与计价实务(土建工程)试题五 - 2017 造价员考试工程计量与计价实务(土建工程)试题五 单项选择题: 1.民用建筑分[ ]两大部分。 a 生活...
更多相关标签: