当前位置:首页 >> >>

2011年高考生物一轮复习课时训练:走近细胞


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

第 一 单 元
一、选择题

第一讲

走近细胞

1.(2010·青岛质检 有关病毒的起源及与细胞的关系,目前最能被接受的是:生物大分子 . 青岛质检)有关病毒的起源及与细胞的关系 青岛质检 有关病毒的起源及与细胞的

关系,目前最能被接受的是: →细胞→病毒。下列观点能支持病毒的起源是在细胞产生之后的是 细胞→病毒。 A.所有病毒都是寄生的,病毒离开细胞不能进行新陈代谢 .所有病毒都是寄生的, B.有些病毒的核酸与哺乳动物细胞 DNA 某些片段的碱基序列十分相似 . C.病毒的化学组成简单,只有核酸和蛋白质两类分子 .病毒的化学组成简单, D.病毒是目前发现的最简单的生物 . 解析:生物进化的结果 或方向 一般为繁化或简化(特化 从病毒与细胞的关系看, 或方向)一般为繁化或简化 特化)。 解析:生物进化的结果(或方向 一般为繁化或简化 特化 。从病毒与细胞的关系看,若 病毒出现于细胞之前,则应具备独立生存 增殖 能力,而不可能是专性寄生。 增殖)能力 病毒出现于细胞之前,则应具备独立生存(增殖 能力,而不可能是专性寄生。核酸结 于细胞之前 构的相似也只是说明两者存在着亲缘关系。 构的相似也只是说明两者存在着亲缘关系。 答案: 答案:A 2.(2010·淮安模拟 下列有关细胞的叙述,错误的是 . 淮安模拟)下列有关细胞的叙述 淮安模拟 下列有关细胞的叙述, A.细胞是最基本的生命系统 . B.只有含叶绿体的细胞才能进行光合作用 . C.洋葱表皮细胞、根尖分生区细胞都时刻进行着物质的更新 .洋葱表皮细胞、 D.蓝藻细胞中有两种类型的核酸 . 解析:光合细菌、蓝藻虽然没有叶绿体,但它们照样可以进行光合作用。 解析:光合细菌、蓝藻虽然没有叶绿体,但它们照样可以进行光合作用。 答案: 答案:B 3.下列有关 5 种生物之间共同特征的叙述,正确的是 . 种生物之间共同特征的叙述,正确的是 ①烟草花叶病毒 ②酵母菌 ③硝化细菌 ④蓝藻 ⑤烟草 A.①和②都是原核生物,且都能发生突变 . 都是原核生物, B.①②③都不含叶绿素,且都是分解者 .①②③都不含叶绿素, 都不含叶绿素 C.②③④⑤都具细胞结构,且都有细胞壁 .②③④⑤都具细胞结构, 都具细胞结构 D.②③都是需氧型生物,且都能出芽生殖 .②③都是需氧型生物, 都是需氧型生物 解析:烟草花叶病毒为非细胞生物,硝化细菌与蓝藻为原核生物, 解析:烟草花叶病毒为非细胞生物,硝化细菌与蓝藻为原核生物,酵母菌与烟草为真 核生物;除病毒外,其余几种生物均具细胞壁。硝化细菌、蓝藻、 核生物;除病毒外,其余几种生物均具细胞壁。硝化细菌、蓝藻、烟草为生产者且均 为需氧型生物。 为需氧型生物。 答案: 答案:C 4.(2010·温州八校联考 生命活动离不开细胞,对此理解不正确的是 . 温州八校联考)生命活动离不开细胞 温州八校联考 生命活动离不开细胞,对此理解不 . A.没有细胞结构的病毒必须寄生在活细胞内才能繁殖 . B.单细胞生物体具有生命的基本特征——新陈代谢、应激性、繁殖…… .单细胞生物体具有生命的基本特征 新陈代谢、 新陈代谢 应激性、繁殖…… C.多细胞生物体的生命活动由不同分化程度的细胞密切合作完成 .
www.ks5u.com -1版权所有@高考资源网

(

)

(

)

(

)

(

)

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

D.一切生物都是由细胞构成 . 解析:病毒属于非细胞结构的生物,仅由蛋白质与核酸组成, 解析:病毒属于非细胞结构的生物,仅由蛋白质与核酸组成,其生命活动只有寄生在 宿主细胞内时才能表现出来。 宿主细胞内时才能表现出来。 答案:D 答案: 5.(2010·汕头质检 地球上的生命千姿百态,从生物圈到细胞,生命系统层层相依又各有 . 汕头质检)地球上的生命千姿百态 汕头质检 地球上的生命千姿百态,从生物圈到细胞, 特定的组成、结构和功能。 特定的组成、结构和功能。下列属于生命系统结构层次中细胞层面的是 A.一个病毒 . B.一个受精卵 . C.一个洋葱 . ( )

D.一个蜂巢 .

解析:病毒为非细胞结构的生物,洋葱为器官,蜂巢可看作是种群。 解析:病毒为非细胞结构的生物,洋葱为器官,蜂巢可看作是种群。一个受精卵就是 一个细胞而且是生命的第一个细胞。 一个细胞而且是生命的第一个细胞。 答案: 答案:B 6.生物体所以能表现出生长现象,是由于在进行新陈代谢时 .生物体所以能表现出生长现象, A.新陈代谢旺盛 . C.同化作用小于异化作用 . B.同化作用等于异化作用 . D.合成代谢超过分解代谢 . ( )
[

解析: 新陈代谢是生物体内全部有序的化学变化的总称。 解析: 新陈代谢是生物体内全部有序的化学变化的总称。 序的化学变化的总称 新陈代谢既有同化作用(合成 新陈代谢既有同化作用 合成 代谢),又有异化作用 分解代谢 当同化作用(合成代谢 大于异化作用(分解代谢 分解代谢)。 合成代谢)大于异化作用 分解代谢)时 代谢 ,又有异化作用(分解代谢 。当同化作用 合成代谢 大于异化作用 分解代谢 时, 生物体才表现出生长现象。 生物体才表现出生长现象。 答案: 答案:D 7.具有细胞结构而没有核膜的一组生物是 . A.噬菌体、乳酸菌 .噬菌体、 C.变形虫、草履虫 .变形虫、 B.细菌、蓝藻 .细菌、 D.蓝藻、酵母菌 .蓝藻、 ( )

解析:具有细胞结构而没有核膜的生物为原核生物如细菌、蓝藻。 解析:具有细胞结构而没有核膜的生物为原核生物如细菌、蓝藻。噬菌体为无细胞结 构的病毒,变形虫、草履虫、酵母菌为真核生物。 构的病毒,变形虫、草履虫、酵母菌为真核生物。 答案:B 答案: 8.(2010·大连质检 下列哪项不属于生命系统 . 大连质检)下列哪项不属于生命系统 大连质检 A.池塘中的一只青蛙 . B.青蛙的表皮细胞 . C.表皮细胞中的水和蛋白质分子 . D.池塘中的水、阳光等环境因素以及生活在池塘中的青蛙等各种生物 .池塘中的水、 解析:生命系统分为不同的层次,青蛙属于个体水平,表皮细胞属于细胞水平, 解析:生命系统分为不同的层次,青蛙属于个体水平,表皮细胞属于细胞水平,池塘 中的生物及其无机环境属于生态系统。 中的生物及其无机环境属于生态系统。细胞中的某些分子不能单独完成某项生命活 动,不属于生命系统。 不属于生命系统。 答案:C 答案: 9.细胞质不是静止的,一般呈环形流动。在用显微镜观察黑藻 .细胞质不是静止的,一般呈环形流动 细胞时,视野中一叶绿体位于液泡右下方, 细胞时,视野中一叶绿体位于液泡右下方,细胞质环流方向
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

(

)

-2-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

为逆时针,如图所示, 为逆时针,如图所示,实际上叶绿体的位置和细胞质环流的 方向分别为 A.叶绿体位于液泡右下方,环流方向为逆时针 .叶绿体位于液泡右下方, B.叶绿体位于液泡左上方,环流方向为逆时针 .叶绿体位于液泡左上方, C.叶绿体位于液泡右上方,环流方向为顺时针 .叶绿体位于液泡右上方, D.叶绿体位于液泡左下方,环流方向为顺时针 .叶绿体位于液泡左下方, 解析:显微镜形成的物像是倒像,据此可知叶绿体位于液泡左上方, 解析:显微镜形成的物像是倒像,据此可知叶绿体位于液泡左上方,环流方向仍为逆 时针。 时针。 答案: 答案:B 10.细胞是生物体结构和功能的基本单位。在下列关于细胞基本共性的描述中,正确的 .细胞是生物体结构和功能的基本单位。在下列关于细胞基本共性的描述中, 结构和功能的基本单位 是 ①均具有磷脂双分子层与蛋白质构成的膜结构 ②ATP 是所有细胞可直接利用的能源物质 ③都具有核糖体作为蛋白质合成的“机器” 都具有核糖体作为蛋白质合成的“机器” ④遗传信息均储存在脱氧核糖核酸分子中 ⑤编码氨基酸的密码子基本相同 ⑥所有生物的新陈代谢都是以细胞为单位进行的 A.①②③ . B.①④⑤ . C.①②③⑤⑥ . D.①②③④⑤⑥ . ( ) ( )

解析:所有的细胞都有膜结构; 是所有细胞的直接能源物质; 解析:所有的细胞都有膜结构;ATP 是所有细胞的直接能源物质;不论是原核细胞 还是真核细胞都具有核糖体; 还是真核细胞都具有核糖体;细胞中既含 DNA,又含 RNA,DNA 是所有细胞的遗 , , 传物质,几乎所有生物都是共用一套密码子的; 传物质,几乎所有生物都是共用一套密码子的;细胞是生物体结构和功能的基本单 位。 答案:D 答案: 11.下面关于绿藻和蓝藻的叙述不正确的是 .下面关于绿藻和蓝藻的叙述不 . A.绿藻和蓝藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关 .绿藻和蓝藻都能进行光合作用, B.绿藻和蓝藻合成蛋白质的场所都是核糖体 . C.绿藻有核膜、核仁,而蓝藻没有 .绿藻有核膜、核仁, D.绿藻和蓝藻的大爆发与水体富营养化有关 . 解析:蓝藻是原核生物,无叶绿体,只有叶绿素和藻蓝素; 解析:蓝藻是原核生物,无叶绿体,只有叶绿素和藻蓝素;原核细胞和真核细胞都 有核糖体,核糖体是蛋白质合成的场所;原核细胞无核膜和核仁。 有核糖体,核糖体是蛋白质合成的场所;原核细胞无核膜和核仁。 答案: 答案:A 12.(2010·哈尔滨质检 下面甲图示洋葱根尖分生区连续分裂的细胞在各个时期细胞核内 . 哈尔滨质检)下面甲图示洋葱根尖分生区连续分裂的细胞在各个时期细胞核内 哈尔滨质检 DNA 含量的测定结果,乙图是一组目镜标有×5 和×15 字样、物镜标有×10 和×40 含量的测定结果,乙图是一组目镜标有× 字样、物镜标有× 字样的镜头, 字样的镜头,丙图是某同学在乙图中选用的一组能放大 50 倍的镜头组合所观察到的
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

(

)

-3-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

图像。 倍高倍镜观察, 图像。欲将丙图视野中处于甲图 c 时期的细胞移至视野中央进行 600 倍高倍镜观察, 正确的镜头组合及操作程序应是 ( )

A.(1)×(3);左上方 . × ; C.(2)×(3);右下方 . × ;

B.(2)×(3);右上方 . × ; D.(1)×(3);右下方 . × ;

解析:显微镜的目镜镜头长放大倍数小,镜头短放大倍数大,而物镜则相反, 解析:显微镜的目镜镜头长放大倍数小,镜头短放大倍数大,而物镜则相反,故要 倍应选择(2)、 进行搭配 进行搭配。 时期为细胞有丝分裂的中期, 放大 600 倍应选择 、(3)进行搭配。甲图中 c 时期为细胞有丝分裂的中期,丙图右 上方的细胞处于该时期,要将该细胞移到视野中央应向右上方移动, 上方的细胞处于该时期,要将该细胞移到视野中央应向右上方移动,因为显微镜成 倒立的像。 倒立的像。 答案: 答案:B 二、非选择题 13.下图是几种生物的基本结构单位,请据图回答: .下图是几种生物的基本结构单位,请据图回答:

(1)最有可能属于病毒的是 最有可能属于病毒的是________,它在结构上不同于其他三种图示的显著特点是 最有可能属于病毒的是 , ________;病毒的生活及繁殖必须在__________________内才能进行。 ;病毒的生活及繁殖必须在 内才能进行。 内才能进行 (2)图中属于原核细胞的是 图中属于原核细胞的是________, 它在结构上不同于真核细胞的最显著特点是 图中属于原核细胞的是 , ____________________,与真核细胞的统一性则表现在_________________________ ,与真核细胞的统一性则表现在 ________________________________________________________________________ (3)图中能进行光合作用的是 图中能进行光合作用的是[ 图中能进行光合作用的是 ]________,能完成此生理过程的物质基础是因为其内 ,

含有____________,因而它是一类营________生活的生物。 ,因而它是一类营 生活的生物。 含有 生活的生物 (4)________图展示了哺乳动物的平滑肌细胞, 图展示了哺乳动物的平滑肌细胞, 图展示了哺乳动物的平滑肌细胞 其遗传物质在存在方式上不同于其他三 种图示的特点为 种图示的特点为 ____________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 。

www.ks5u.com

-4-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

解析:病毒是一类非细胞结构的生物,只有在宿主细胞内,才能进行增殖; 解析:病毒是一类非细胞结构的生物,只有在宿主细胞内,才能进行增殖;真核细胞 与原核细胞显著的差异在于有核膜包被的真正的细胞核;只要有色素和相关的酶, 与原核细胞显著的差异在于有核膜包被的真正的细胞核;只要有色素和相关的酶,不 论原核细胞还是真核细胞,都能进行光合作用; 论原核细胞还是真核细胞,都能进行光合作用;真核细胞的遗传物质主要存在于细胞 核的染色体中。 核的染色体中 答案: 寄主(活 细胞 答案:(1)C 无细胞结构 寄主 活)细胞 (2)A、B 没有由核膜包围的细胞核 都具有相似的细胞膜与细胞质,具有与细胞代谢 、 都具有相似的细胞膜与细胞质, 和遗传关系十分密切的 DNA (3)B 蓝藻细胞 藻蓝素和叶绿素 自养

(4)D 遗传物质主要存在于染色体上 14.如图表示显微镜下看到的人口腔上皮细胞和洋葱表皮细胞。请据图分析回答下列问 .如图表示显微镜下看到的人口腔上皮细胞和洋葱表皮细胞。 题:

(1)图甲是 图甲是________________细胞,图乙是 细胞, 细胞。 图甲是 细胞 图乙是________________细胞。判断的理由是甲细 细胞 胞具有[ 胞具有 ]________和[ ]________,而乙细胞则没有。 和 ,而乙细胞则没有。 (2)这两种细胞的形态和功能上所存在的差异体现了细胞的 这两种细胞的形态和功能上所存在的差异体现了细胞的________性, 这两种细胞的形态和功能上所存在的差异体现了细胞的 性 但在结构上由 于都具有[ ________性。 性 (3)由于这两种细胞都具有 由于这两种细胞都具有[ 由于这两种细胞都具有 的生物称为________生物。 生物。 的生物称为 生物 解析:人口腔上皮细胞与洋葱表皮细胞的主要区别在于有无细胞壁和液泡, 解析:人口腔上皮细胞与洋葱表皮细胞的主要区别在于有无细胞壁和液泡,其他结构 则相似,据此可说明两者的差异性 多样性 和统一性。 多样性)和统一性 则相似,据此可说明两者的差异性(多样性 和统一性。 答案: 洋葱表皮 答案:(1)洋葱表皮 人的口腔上皮 [4]细胞壁 [5]液泡 (2)多样 [1]细胞质 [2]细 细胞壁 液泡 多样 细胞质 细 胞核 [3]细胞膜 统一 (3)[2]细胞核 真核 真核 细胞膜 细胞核 ]________,因而都属于________细胞,由这类细胞构成 ,因而都属于 细胞, 细胞 ]________ 、 [ ]________ 和 [ ]__________ 而 使 得 这 两 者 之 间 具 有

15.用显微镜观察标本时,一位同学在观察酵母菌细胞时发现视野右上方有一中间亮的 .用显微镜观察标本时, 黑边圆圈,于是想将它移到视野中央仔细观察,请根据以上叙述回答: 黑边圆圈,于是想将它移到视野中央仔细观察,请根据以上叙述回答: (1)中间亮的黑边圆圈是 中间亮的黑边圆圈是________________。 中间亮的黑边圆圈是 。 (2)换高倍镜观察前,要将黑边圆圈移动到视野中央,应将标本向________移动,这样 换高倍镜观察前,要将黑边圆圈移动到视野中央,应将标本向 移动, 换高倍镜观察前 移动 做的理由是__________________________。 。 做的理由是 (3)产生这样黑边圆圈的主要原因是 产生这样黑边圆圈的主要原因是___________________________________________ 产生这样黑边圆圈的主要原因是

www.ks5u.com

-5-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

________________________________________________________________________。 。 (4)若用一显微镜观察同一标本 4 次,每次仅调整目镜或物镜和细准焦螺旋,结果得下 若用一显微镜观察同一标本 每次仅调整目镜或物镜和细准焦螺旋, 图。

①请从下列目镜与物镜的组合中找出与图像 c、d 对应的是:c________;d________。 、 对应的是: ; 。 A.目镜 10× 物镜 10× . × × B.目镜 10× 物镜 20× . × ×

填序号), ②视野最暗的图像________(填序号 ,图像太暗则应调节 视野最暗的图像 填序号 图像太暗则应调节________和________。 和 。 ③选择组合 A,目镜 10×,物镜 10×,所观察到的物像是实际物体的 , × × 所观察到的物像是实际物体的________倍,这 倍 个放大倍数是指________(填“长度”、“面积”、“体积”);若 A 视野中细胞为 160 填 长度” 个放大倍数是指 面积” 体积” ; 个,则换上目镜 10×,物镜 40×,视野中细胞为 × × 视野中细胞为________个。 个 解析:若制装片时操作不当,很容易形成气泡影响观察。 解析:若制装片时操作不当,很容易形成气泡影响观察。气泡与细胞的不同之处在于 空气与水界面折光不同而形成黑边,中间透明。显微镜下形成的物像为倒像, 空气与水界面折光不同而形成黑边,中间透明。显微镜下形成的物像为倒像,移动装 片时需向相反方向移动。 的细胞体积放大倍数最大, 的最小, 片时需向相反方向移动。四个图中 c 的细胞体积放大倍数最大,而 d 的最小,可知应 分别对应选项中目镜与物镜组合的乘积最大和最小。用显微镜观察图像时, 分别对应选项中目镜与物镜组合的乘积最大和最小。用显微镜观察图像时,放大倍数 越大,所看到的图像视野越暗。所观察到的物像的放大倍数=目镜放大倍数× 越大,所看到的图像视野越暗。所观察到的物像的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放 大倍数。 大倍数。 答案: 气泡 答案:(1)气泡 (2)右上方 用显微镜观察到的是倒像 右上方 (3)盖盖玻片时操作不规范或在载玻片上滴加的水过少 盖盖玻片时操作不规范或在载玻片上滴加的水过少 面镜 ③100 长度 10 (4)①B ① A ②c 大光圈 凹

www.ks5u.com

-6-

版权所有@高考资源网


相关文章:
2017《导与练》高考生物一轮复习练习第1讲走近细胞.doc
2017《导与练》高考生物一轮复习练习第1讲走近细胞.doc_理化生_高中教育_教育专区。第一单元 走近细胞和组成细胞的分子 第 1 讲 走近细胞 (限时:40 分钟) ...
【高考领航】2016届高考生物一轮复习 第一单元 第1讲 ...
【高考领航】2016届高考生物一轮复习 第一单元 第1讲 走近细胞课时训练_理化生_高中教育_教育专区。第 1 讲 走近细胞 1.下列关于生命系统结构层次的叙述正确的...
2011年高考生物一轮复习课时训练6:细胞器——系统内的...
2011年高考生物一轮复习课时训练6:细胞器——系统内的分工合作_理化生_高中教育_教育专区。第二章一、选择题 第二讲细胞器——系统内的分工合作 1.下列四项表示...
2011届高考生物一轮复习课件:专题一 走近细胞(必修1)_...
2011高考生物一轮复习课件:专题一 走近细胞(必修 1).txt 对的时间遇见对的人是一生 幸福;对的时间遇见错的人是一场心伤;错的时间遇见对的人是一段荒唐;...
2011高考生物一轮复习作业:必修1 第1章 走近细胞 第1、...
高考生物一轮复习作业: 2011 高考生物一轮复习作业:必修 1 第 1 章 走近细胞 第 1、2 节 从生物圈到细胞 细胞的多样性和统一性 一、选择题 中不准确的一项...
2011年高考生物一轮复习---走近细胞与细胞的分子组成_...
关键词:2011高考生物一轮复习走近细胞细胞的分子组成学习资料习题 同...第一课时 走近细胞 分子组成 基础过关 一,细胞是生物体结构和功能的基本单位 ...
2011年高考生物一轮复习课时训练:基因的本质与基因的表达
酶和基因都是细胞内染色体的组成成分 C.基因控制生物性状有些是通过控制酶的合成来控制相应代谢过程实现的 D.只要含有某种酶的基因,细胞中就有相应的酶 ( ) ...
2011年高考生物一轮复习课时训练:人类遗传病
7页 1下载券 新课标2011年高考生物一... 6页 免费 高考生物一轮复习课时达...多一条染色体的卵细胞不易完成受精 , B.1/3,多一条染色体的精子因活力低并...
2011年高考生物一轮复习课时训练:神经调节与体液调节的...
2011年高考生物一轮复习课时训练:神经调节与体液调节的关系 一轮生物课时训练一轮...如图甲为两种细胞通讯方式,乙为甲图中括号部位放大图,下列有关叙述中错误 如图...
2011高考生物一轮复习作业:必修1 第1章 走近细胞 第1、...
[同步练习]第02课细胞的... 9页 1下载券 高中生物复习精讲精练(课... 3...高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 第一章 走近细胞1、2 节 从生物...
更多相关标签: