当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013届高考生物一轮复习精练:基因工程(二)(人教版) (1) 2


河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220
1.腺苷脱氨酶(ADA)基因缺陷症是一种免疫缺陷病,对患者采用基因治疗的方法是:取出患者的白细 胞,进行体外培养时转入正常 ADA 基因,再将这些白细胞注入患者体内,使其免疫功能增强,能正常生活。 下列有关叙述正确的是( ) A.正常 ADA 基因替换了患者的缺陷基因 B.正常 ADA 基因通过控制 ADA

的合成来影响免疫功能 C.白细胞需在体外培养成细胞系后再注射入患者体内 D.ADA 基因缺陷症属于获得性免疫缺陷病 解析:本题考查有关基因治疗相关知识。 基因治疗是将正常的基因导入有基因缺陷的细胞中,正常的 ADA 基因可以控制合成正常的 ADA 来影响免疫功能;细胞系阶段的细胞一般都发生了基因突变,故不能培养到 细胞系,只能将增殖得到的细胞(株)注入患者体内;ADA 基因缺陷症是先天性免疫缺陷病。答案:B 2.运用现代生物技术,将苏云金芽孢杆菌的抗虫基因整合到棉花细胞中,为检测实验是否成功,最方 便的方法是检测棉花植株是否有( ) D.相应性状 A.抗虫基因 B.抗虫基因产物 C.新的细胞核

解析:目的基因的鉴定与检测有四种方法,其中从个体水平进行抗虫或抗病的接种实验是最简单的办 法。即在抗虫棉花植株上放养少量的棉铃虫,一段时间后,观察棉铃虫的存活状况和棉花叶的受损情况。 若棉铃虫不存活,棉花叶未受损或受损很轻,则实验成功。 答案:D 3.转基因抗虫棉可以有效地用于棉铃虫的防治。在大田中种植转基因抗虫棉的同时,间隔种植少量非 转基因的棉花或其他作物,供棉铃虫取食。这种做法的主要目的是( A.维持棉田物种多样性 B.减缓棉铃虫抗性基因频率增加的速度 C.使食虫鸟有虫可食 D.维持棉田生态系统中的能量流动 解析:转基因抗虫棉可以产生毒蛋白毒死棉铃虫,少数具有抗性基因的棉铃虫能够存活并繁殖后代, 从而使抗性基因频率很快上升,间隔种植少量非转基因的棉花或其他作物,没有抗性的棉铃虫能少量存活, 以便减缓棉铃虫抗性基因频率增加的速度。在大田中种植棉花的主要目的是收获棉花,使能量流向棉花, 而不是维持棉田物种多样性。答案:B 4.近年来基因工程的发展非常迅猛,科学家可以用 DNA 探针和外源基因导入的方法进行遗传病的诊断 和治疗,下列做法不正确的是( ) A.用 DNA 探针检测镰刀型细胞贫血症 B.用 DNA 探针检测病毒性肝炎 C.用导入外源基因的方法治疗半乳糖血症 D.用基因替换的方法治疗 21 三体综合征 解析:本题考查基因工程的应用。基因工程是在基因水平上的现代生物技术,21 三体综合征是染色体 异常遗传病,是 21 号染色体比正常人多了一条,无法从基因水平上治疗。 答案:D 5.如果通过转基因技术,成功改造了某血友病女性的造血干细胞,使其凝血功能全部恢复正常。那么 她与正常男性婚后所生子女中( ) A.儿子、女儿全部正常 B.儿子、女儿各有一半正常 C.儿子全部有病、女儿全部正常 D.儿子全部正常、女儿全部有病 解析:本题考查基因工程和伴性遗传的综合。通过转基因技术成功改造了某血友病女性的造血干细胞 使其凝血功能全部恢复正常,但是不能改变产生生殖细胞的性原细胞遗传物质组成。 答案:C 6.上海医学研究所成功培育出第一头携带人白蛋白基因的转基因牛。他们还研究出一种可大大提高基 因表达水平的新方法,使转基因动物乳汁中的药物蛋白含量提高 30 多倍,以下与此有关的叙述正确的是 ( ) A.“转基因动物”是指体细胞中出现了新基因的动物 B.“提高基因的表达水平”是指设法使牛的乳腺细胞中含有更多的人白蛋白基因 C.只在转基因牛乳汁中才能获取人白蛋白,是因为人白蛋白基因只在牛乳腺细胞中是纯合的 D.转基因牛的肌肉细胞中也有人白蛋白基因,但不发生转录、翻译,故不能合成人白蛋白 解析:本题考查基因工程的应用。在生物的体细胞中含有一整套的基因,只是基因的选择性表达才使 不同的细胞具有不同的功能。答案:D 7.利用细菌大量生产人类干扰素,下列叙述错误的是( ) )

河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220
A.用适当的酶对运载体与人类干扰素基因进行切割与黏合 B.用适当的化学物质处理受体细菌表面,将重组 DNA 导入受体细菌 C.通常通过检测目的基因产物来检测重组 DNA 是否已导入受体细菌 D.受体细菌内能合成人类干扰素说明目的基因完成了表达 解析:检测重组 DNA 是否已导入了受体细菌需从分子水平进行检测,首先要检测转基因生物染色体的 DNA 上是否插入了目的基因,采用方法是 DNA 分子杂交技术。其次要检测目的基因是否转录出了 mRNA,采 用方法是 DNA 与 mRNA 杂交,最后检测目的基因是否翻译成了蛋白质,检测方法是抗原—抗体杂交。个体水 平鉴定就是利用抗虫或抗病的接种实验确定是否具有抗性或抗性的程度。答案:C 8.蛋白质工程中直接需要进行操作的对象是( A.氨基酸结构 ) D.基因结构 B.蛋白质空间结构 C.肽链结构

解析:蛋白质工程是指以蛋白质分子结构规律及其与生物功能的关系作为基础,通过基因修饰或基因 合成,对现有蛋白质进行改造,或制造一种新的蛋白质,以满足人类的生产或生活需要。因此,归根到底, 还是要对基因进行改造。答案:D 9.基因工程与蛋白质工程的区别是( ) A.基因工程需对基因进行分子水平操作,蛋白质工程不对基因进行操作 B.基因工程合成的是天然存在的蛋白质,蛋白质工程合成的可以是天然不存在的蛋白质 C.基因工程是分子水平操作,蛋白质工程是细胞水平(或性状水平)操作 D.基因工程完全不同于蛋白质工程 解析:蛋白质工程是在基因工程的基础上,延伸出来的第二代基因工程。蛋白质工程是从分子水平对 蛋白质进行改造设计,通过对相应的基因进行修饰加工甚至人工进行基因合成,从而对现有蛋白质进行改 造,或制造一种新的蛋白质以满足人类生产和生活需求,而基因工程只是将外源基因导入另一生物体内, 并使之表达,体现人类所需的性状,或者获取所需的产品。因此,基因工程在原则上只能生产自然界已存 在的蛋白质。 答案:B 10.关于蛋白质工程的说法,错误的是( ) A.蛋白质工程能定向地改造蛋白质分子的结构,使之更加符合人类需要 B.蛋白质工程是在分子水平上对蛋白质分子直接进行操作,定向改变分子的结构 C.蛋白质工程能产生自然界中不存在的新型蛋白质分子 D.蛋白质工程与基因工程密不可分,又称为第二代基因工程 解析:本题主要考查对蛋白质工程的基本概念的理解。蛋白质工程是通对基因进行修饰或基因合成, 对现有的蛋白质进行改造,或制造新的蛋白质,它并不是对蛋白质分子直接进行操作。答案:B 11.蛋白质工程的基本流程正确的是( A.①→②→③→④ B.④→②→①→③ ) C.③→①→④→② D.③→④→①→② ①蛋白质分子结构设计 ②DNA 合成 ③预期蛋白质功能 ④根据氨基酸序列推出脱氧核苷酸序列 解析:该题考查蛋白质工程的基本流程的基本知识。蛋白质工程的流程是逆基因表达的顺序进行的, 首先预期蛋白质功能,然后再分析出蛋白质的分子结构从而得出氨基酸的序列,再推出基因中脱氧核苷酸 序列,最后进行人工 DNA 合成。答案:C 12.以下蛋白质工程中目前已成功的是( A.对胰岛素进行改造,生产速效型药品 ) B.蛋白质工程应用于微电子方面

C.体外耐保存的干扰素 D.用蛋白质工程生产高产赖氨酸玉米 解析:科学家通过对胰岛素的改造,已使其成为速效型药品。其他三项所述内容目前尚未实现,只是 蛋白质工程的发展前景,有待于进一步研究和设计。 答案:A 二、简答题(共 40 分) 13.(10 分)(2011·北京东城 3 月联考)番茄的抗病(R)对感病(r)为显性,高杆(D)对矮秆(d)为显性, 控制上述两对相对性状的基因分别位于两对同源染色体上。为获得纯合高秆抗病番茄植株,研究人员采用

河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220
了下图所示的方法。

(1)在①处育种工作者应采用的方法是________。 (2)图中 A 代表的个体叫做________。③过程常用________处理萌发的种子或幼苗,过程②③的育种方 法所依据的遗传学原理是________。 (3)过程④由导入抗病基因的叶肉细胞培养成转基因植株需要利用________技术,依据的原理是 ________。对获得的抗病基因常采用________技术进行体外的大量扩增。构建抗病基因表达载体时,必须 使用________两种工具酶。 (4) 过 程 ⑤ “ 航 天 育 种 ” 方 法 中 主 要 的 变 异 类 型 是 ____________ ____________________________________________________________________________________________ 解析:①是杂交育种,原理是基因重组;②是单倍体育种,原理是染色体变异;④是转基因技术,原 理是基因重组;⑤是诱变育种,原理是基因突变。 答案:(1)自交 (2)单倍体 秋水仙素 (3)植物组织培养'植物细胞的全能性'PCR (4)基因突变 14.(15 分)土壤农杆菌是一种能引起双子叶植物产生冠瘿瘤的土壤细菌,它带有一个大的质粒叫 Ti 质粒,它是携带细菌 DNA 向宿主植物基因组转化所需信息的重要片段,只有 T—DNA 片段才转入植物细胞的 基因组。结构及转化过程如图所示,回答相关问题: (1)从细胞结构的特点与复杂程度看,土壤农杆菌属于________细胞,其质粒是能够自主________的环状 DNA 分子。 (2)为了使某种植物具有抗旱性状而又不引起植物产生冠瘿瘤,需对 Ti 质粒进行修饰,即祛除瘤基因, 将抗旱基因转移至________,然后在一定条件下将外植体在含________的稀释培养基上培养,此时修饰的 T—DNA 转入植物细胞并整合到植物基因组中。 (3)将上述外植体置于一个含有某种抗生素的合适培养基中进行筛选,发生转化的外植体开始增殖,形 成愈伤组织,其特点是________,通过产生不定芽和体细胞胚再长出整个植物。 (4)基因转化是否成功应对转基因植物进行鉴定, 可以直接在________水平对转基因植物与非转基因植 物进行比较;为获得纯合的转基因植株,还需要对转基因植株进行严格的________。 解析:(1)土壤农杆菌属于原核细胞,其质粒是能够自主复制。 (2)目的基因要插入 T-DNA 上,外植体与含目的基因的土壤农杆菌混合培养,修饰的 T-DNA 转入植物 细胞并整合到植物基因组中。 (3)愈伤组织是高度液泡化的、没有分化的活的薄壁细胞团。 (4)对转基因植物进行鉴定,转基因植物与非转基因植物进行比较,是在个体水平(表现型)。导入目的 基因的转基因植物是杂合子,为获得纯合的转基因植株,还需要对转基因植株进行严格的自交。 答案: (1)原核 复制(2)T-DNA 土壤农杆菌(3)相对没有分化的活的薄壁细胞团(4)表型(蛋白质) 自交 染色体(数目)变异 限制性核酸内切酶 (或限制酶或限制性内切酶)和 DNA 连接酶

河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220

15. 分)(2011·安徽池州调研)大肠杆菌 pUC118 质粒的某限制酶唯一酶切序列, (15 位于该质粒的 lacZ 基因中,lacZ 基因中如果没有插入外源基因,lacZ 基因便可表达出 β ?半乳糖苷酶,当培养基中含有 IPTG 和 X?gal 时,X?gal 便会被 β ?半乳糖苷酶水解成蓝色,大肠杆菌将形成蓝色菌落;如果 lacZ 基因中插入 了外源基因,带有 pUC118 质粒的大肠杆菌便不能表达 β ?半乳糖苷酶,培养基中的 X?gal 不会被水解成蓝 色,大肠杆菌将形成白色菌落。pUC118 还携带了氨苄青霉素抗性基因。下图是利用 lacZ 基因的插入失活 筛选重组质粒示意图。据图回答下列问题:

(1)作为受体大肠杆菌应________,以方便筛选已导入重组质粒的受体大肠杆菌。取用氯化钙溶液处理

河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220
(增加其细胞壁的通透性)过的受体大肠杆菌,置于试管Ⅱ中,并加入________。 (2)图中的选择培养基中除含有大肠杆菌必需的葡萄糖、氮源、无机盐、水、生长因子等营养物质外, 还应加入________等物质,用以筛选导入了重组质粒的受体大肠杆菌。 (3)将上述处理后的大肠杆菌置于图中选择培养基上培养,以检测受体大肠杆菌是否导入重组质粒,请 预测菌落的颜色,并分析结果: ①___________________________________________________。 ②___________________________________________________。 解析:pUC118 质粒携带了氨苄青霉素抗性基因,受体大肠杆菌应不含氨苄青霉素抗性基因,才能在含 有氨苄青霉素的培养基上筛选出导入重组质粒的受体大肠杆菌。 用氯化钙溶液处理(增加其细胞壁的通透性) 过的受体大肠杆菌呈感受态,能吸收试管中的 DNA。筛选导入了重组质粒的受体大肠杆菌,质粒 lacZ 基因 中插入了外源基因,带有 pUC118 质粒的大肠杆菌便不能表达 β ?半乳糖苷酶,培养基中的 X?gal 不会被水 解成蓝色,大肠杆菌将形成白色菌落,因此选择培养基中还应加入 IPTG、X?gal。如果长出蓝色菌落,说 明自连的运载体 pUC118 质粒已转入受体菌,但目的基因没有接入运载体(或说明重组质粒没导入受体大肠 杆菌);如果长出白色菌落,说明重组质粒已导入受体大肠杆菌。 答案: (1)不含氨苄青霉素抗性基因(或对氨苄青霉素敏感) 运载体(或说明重组质粒没导入受体大肠杆菌) 在试管Ⅰ中制备好的 DNA (2)IPTG、 X?gal、 氨苄青霉素 (3)①如果长出蓝色菌落,说明自连的运载体 pUC118 质粒已转入受体菌,但目的基因没有接入 ②如果长出白色菌落,说明重组质粒已导入受体大肠杆菌


相关文章:
2013届高考生物一轮复习精练:基因工程(二)(人教版)
46页 2财富值 一轮复习基因工程测试卷(答... 7页 1财富值如要投诉违规内容...2013届高考生物一轮复习精练:基因工程(二)(人教版) 隐藏>> 河南省项城二高 ...
2013届高考生物一轮复习精练:基因突变和基因重组(人教版)
2013届高考生物一轮复习精练:基因突变和基因重组(人教版)_理化生_高中教育_教育...2013届高考生物一轮复习...1/2 相关文档推荐 2013年高考生物一轮复习... 8...
2013届高考生物一轮复习精练:基因指导蛋白质合成(人教版)
2013高考生物1轮总复习必... 41页 2财富值 生物2013年高考复习课件:... 49页 免费 基因指导蛋白质的合成(一轮... 140页 2财富值如要投诉违规内容,请到...
2013届高考生物一轮复习精练:细胞工程(人教版)
2012年高考全国卷(新课标版...1/2 相关文档推荐 2013届高考一轮生物复习课....(无限增殖调控基因),则该过程中的Ⅱ是已免疫的 B 细 河南省项城二高 生物组...
2013届高考生物一轮复习精练:胚胎工程(人教版)
2011高考生物一轮复习选... 5页 免费2​0​1​3​​高​考​...河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220 胚胎工程河南省项城二高 生物...
2013届高考生物一轮复习精练:生物技术在其他方面的应用(人教版)
2013届高考生物一轮复习精练:生物技术在其他方面的应用...项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220 (1)...(2)相同 相同 不同 基因的选择性表达 (3)有丝...
2013年高考生物一轮复习 4.1 基因突变和基因重组精练精析 新人教版必修2
2013年高考生物一轮复习 4.1 基因突变和基因重组精练精析 新人教版必修2_理化生...2013 年高考生物一轮复习单元卷 8:基因突变和基因重组一、选择题 1.控制不同...
2013届高考生物一轮复习精练:基因对性状的控制(人教版)
2013届高考生物一轮复习精练:基因对性状的控制(人教版)_理化生_高中教育_教育专区...答案:(1)DNA 复制、转录、翻译、RNA 复制、逆转录 d、e (2)O—ATCACTGAC...
2013届高考生物一轮复习精练:人类遗传病(人教版)
2013届高考生物一轮复习... 56页 1下载券2​0​1​3​届​高​...性染色体上的 河南省项城二高 生物组 王荐锋 整理 QQ:249080220 基因可能在体...
2013届高考生物一轮复习精练:免疫调节(人教版)
一个浆细胞(效应 B 细胞)内的基因数目与其产生的抗体数量是相同的 D.浆细胞(...第二步:向第 1 组小鼠体内注射 T 淋巴细胞,向第 2 组小鼠体内注射 B ...
更多相关标签: