当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题


2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试历史试题 本试卷共 8 页,共 70 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上,用 2B 铅笔将试 卷类型(B)填涂在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净 后,再选

涂其他答案;不能答在试卷上。不按以上要求作答的答案无效。 3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 1.为巩固统治,西周将血缘关系与政治关系结合起来,实行 A.宗法制 B.郡县制 C.三省六部制 D.科举制 2.中国古代废除丞相,设置内阁的朝代是 A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 3.古罗马的第一部成文法是 A.陶片放逐法 B. 《十二铜表法》 C. 《独立宣言》 D. 《人权宣言》 4.沃(尔)波尔对英国民主政治发展的贡献在于 A.提出了 1787 年宪法 B.领导了资产阶级革命 C.促使议会通过了《权利法案》 D.推动了责任内阁制度的发展 5.1871 年《德意志帝国宪法》规定,首相 A.对皇帝负责 B.对帝国议会负责 C.对联邦议会负责 D.对总统负责 6.无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试是 A.发表《共产党宣言》 B.发动十月革命 C.发动二月革命 D.建立巴黎公社 7.近代中国被迫与列强签订的第一个不平等条约是 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 8.中国近代资产阶级民主革命的先行者是 A.洪秀全 B.康有为 C.林则徐 D.孙中山 9.下列属于五四运动时期的口号是 A. “打土豪、分田地” B. “外争国权,内惩国贼” C. “驱除鞑虏,恢复中华” D. “抗美援朝,保家卫国” 10.遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,其重要意义体现在 A.促成了马克思主义和中国工人运动的结合 B.确定了武装反抗国民党统治的总方针 C.事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导 D.标志着中国共产党独立领导武装斗争的开始 11. 《中国人民政治协商会议共同纲领》规定中华人民共和国的性质是 A.社会主义 B.新民主主义 C.三民主义 D.共产主义 12.1966—1976 年间中国的人民代表大会制度和政治协商制度受到破坏的根本原因是,当时正在进行 A.社会主义改造 B. “大跃进” C. “文化大革命” D.人民公社化运动 13.第二次世界大战后两极格局形成,两极指的是 A.美国和苏联 B.美国和日本 C.美国和中国 D.美国和英国 14.20 世纪 70 年代中国取得的重大外交成就有 A.与苏联结盟

B.加入世界贸易组织 C.与日本实现邦交正常化 D.第一次以五大国之一的身份参加国际会议 15.为促进与俄罗斯及中亚地区的政治和经济合作,在中国的积极推动下于 2001 年建立的国际组织是 A.亚太经合组织 B.不结盟运动 C.华沙条约组织 D.上海合作组织 16.都江堰水利工程兴修于 A.夏商时期 B.春秋战国时期 C.秦汉时期 D.隋唐时期 17.中国古代“男耕女织”的经济结构中, “织”指的是 A.农业 B.官营手工业 C.民族工业 D.家庭手工业 18.宋代以前的商业活动主要集中在一定场所内进行,这类场所被称为 A.坊 B.市 C.城 D.街 19.17 世纪荷兰领先世界的产业是 A.电力工业 B.棉纺织业 C.航运业 D.采煤业 20.中国近代民族工业兴起于 A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期 C.戊戌变法时期 D.辛亥革命时期 21.1929—1933 年发生了一场席卷整个资本主义世界的经济危机,它最早发生在 A.英国 B.德国 C.美国 D.日本 22.20 世纪 50 年代在苏联推行改革的领导人是 A.勃列日涅夫 B.赫鲁晓夫 C.戈尔巴乔夫 D.叶利钦 23.在布雷顿森林体系中处于中心地位的货币是 A.美元 B.英镑 C.欧元 D.人民币 24.20 世纪 90 年代,在关贸总协定基础上建立的国际组织是 A.欧洲联盟 B.世界银行 C.世界贸易组织 D.北大西洋公约组织 25.中共十一届三中全会是中华人民共和国历史上具有深远意义的伟大转折。这次全会作出的战略决策是 A. “以阶级斗争为纲” B.重返联合国 C.实施第一个五年计划 D.实行改革开放 26.1984 年中共十二届三中全会以后,城市经济体制改革全面展开。改革的中心环节是 A.增强企业活力 B.包产到户 C.发展外向型经济 D.建立社会主义市场经济体制 27.中国的电报电话事业始于 A.明朝 B.晚清 C.民国时期 D.中华人民共和国时期 28. “诸子百家”中,法家思想的代表人物是 A.韩非子 B.荀子 C.孔子 D.老子 29.四大发明是中国古代最有代表性的科学技术成就,其中发明于宋代的是 A.火药 B.指南针 C.造纸术 D.活字印刷术 30.主要以草书成就流芳后世的书法家是 A.张旭 B.颜真卿 C.欧阳询 D.苏轼 31.著名启蒙思想家伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠都是 A.法国人 B.美国人 C.德国人 D.英国人 32.下列文献中宣传马克思主义的是 A. 《孔子改制考》 B. 《文学改良刍议》C. 《庶民的胜利》 D. 《资政新篇》 33.为近代经典力学体系的创立奠定基础的科学家是 A.瓦特 B.普朗克 C.亚里士多德 D.伽利略 34.19 世纪,用科学观点挑战神创造世界这一宗教信条的是 A. 《社会契约论》 B. 《十日谈》 C. 《论法的精神》 D. 《物种起源》 35.电力的使用标志着人类社会进入电气时代。电气时代开始于

A.17 世纪下半叶 B.18 世纪下半叶 C.19 世纪下半叶 D.20 世纪下半叶 36.用科学方法证明“时间和空间并非永恒不变”的学者是 A.达尔文 B.爱因斯坦 C.哥白尼 D.牛顿 37.印象派画家在技法上强调“光”和“色” ,其代表人物是 A.达·芬奇 B.雨果 C.毕加索 D.莫奈 38.2001 年,袁隆平荣获中国“国家最高科学技术奖” 。袁隆平的科技贡献有 A.成功培育杂交水稻 B.参与研制“两弹一星” C.发明巨型计算机 D.主持“嫦娥”登月航天计划 39.为促进科学技术和文学艺术的繁荣,1956 年中共中央决定实行 A. “八字”方针 B. “双百”方针 C. “科教兴国”战略 D. “教育革命”路线 40.提出并系统阐述“三个代表”重要思想的中国领导人是 A.毛泽东 B.周恩来 C.江泽民 D.邓小平

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 41.在古希腊戏剧《伊昂》中,伊昂祈祷他的母亲是个雅典人,这样,依据雅典关于公民权的法令,他就 可以从母亲那里获得自由演说的权利, “因为一个陌生人在这个城邦里必须让他的嘴象奴隶一样紧闭着, 不能自由表达他的思想” 。对此理解正确的是 A.奴隶没有公民权 B.伊昂有公民权 C.戏剧作品往往脱离社会现实 D.妇女可以在公民大会上自由演说 42. “经过革命的洗礼后,这个国家已成为自由和机会的象征,作为没有以往数千年负担和积淀的一块新 土地受到人们的羡慕。 ”这里的“国家”是 A.德国 B.法国 C.英国 D.美国 43.宣统三年(1911 年)的某一天,清廷忽然接到广东省地方高级官员的电报: “省城乱党潜图起事,三 月二十九日猝有匪徒多人轰击督署。 ”电报所说的事件是 A.武昌起义 B.秋收起义 C.黄花岗起义 D.金田起义 44.在中国共产党领导的抗日根据地,孙中山像和国旗经常出现于抗战建国纪念日、国庆节等纪念活动, 这反映了 A.国民党坚持一党独裁专制 B.中共维护抗日民族统一战线 C.国共两党达成和平建国共识 D.第二次国共合作彻底破裂 45.有人认为“马歇尔计划的实施虽然给美国带来了满意的结果,但从长期看也产生了对其不利的后果” 。 “不利的后果”有 A.加强了西欧与美国的盟友关系 B.消除了西欧倒向苏联的可能性 C.促进了西欧的联合自强 D.扩大了美国产品的海外市场 46.1969 年尼克松就任美国总统。他认为: “中国的潜力极大,任何灵活的外交政策都不能对其忽视或拒 绝考虑。 ”为此,尼克松政府在外交上采取的策略是 A.逐步改善与中国的关系 B.与中国结成反法西斯同盟 C.赞成中国的“一国两制”方针 D.支持中国改善与苏联的关系 47. “在亚洲及世界各地存在着不同的社会制度和政治制度。然而,如果接受上述各项原则并按照这些原 则办事??这些差别就不应成为和平的障碍或造成冲突。 ”这段话摘自中华人民共和国历史上某重要文件, 文中的“原则”是指 A.和平共处五项原则 B. “另起炉灶” C. “长期共存,互相监督” D. “一边倒”

48.北魏时期出现了“舟车所通,足迹所履,莫不商贩”的现象,这反映了当时 A.小农经济解体 B.商品交易活跃 C.人口大量流亡 D.重农政策被废除 49.引起下表所示变化的主要原因是 15 世纪末 16 世纪初威尼斯、葡萄牙香料进口总值 时间 1498—1501 年 1502—1505 年 威尼斯 年均 350 万英镑 年均 22.4 万英镑 葡萄牙 年均 100 万英镑 年均 230 万英镑

A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.工业革命 D.光荣革命 50.有研究表明,在抗战爆发前夕,中国民族工业在劳动力组织上不但盛行着由工头招工的包工制,还存 在着把农村来的男女儿童包养起来的养成工制、以极低代价收买农村失业男女的包身工制,以及工场手工 业式的家庭工制等。这反映了中国近代民族工业 A.无法避免官僚资本的压迫 B.以传统手工业为主 C.仍带有浓厚的封建性 D.管理水平高于在华外资企业 51. “罗斯福上台后,短时间内就促使国会通过了一系列令人印象深刻的立法。胡佛政府领导下实行的援 助农场主、小户人家和工业的小心翼翼的方案,被空前地扩大了,以致面目一新,无从辨认。 ”这段话的 作者认为罗斯福新政 A.使美国彻底克服了经济危机 B.使市场经济变成了计划经济 C.与胡佛政府的政策差别不大 D.是对胡佛政府政策的大胆突破 52.与战时共产主义时期相比,人们将苏俄的新经济政策时期称为“缓和与妥协”的时期。这里的“缓和 与妥协”是指苏俄 A.支持资产阶级临时政府 B.允许一些资本主义因素存在 C.与美国冷战 D.消除了与西方国家的矛盾 53.右图为中国历史上出现过的领息凭证,从中可知当时

A.国有企业改革提上日程 B.社会主义改造正在进行 C.近代民族企业发展迅猛 D.国民经济调整初见成效 54.二战后初期,有些人认为“世界经济”是指“自由市场经济” ,社会主义国家经济不在其中。这反映

了当时 A.欧洲一体化进程的加快 B.美国经济霸权地位的确立 C.资本主义世界市场的初步形成 D.资本主义国家与社会主义国家的对峙 55. “人心本自乐,自将私欲缚。私欲一萌时,良知还自觉。一觉便消除,人心依旧乐。 ”这首古诗反映了 A.孟子的仁政思想 B.董仲舒的“独尊儒术”思想 C.朱熹的理学思想 D.王阳明的心学思想 56.在 16 世纪的英国,那些随着罗马帝国衰亡而湮灭的悲剧和喜剧作品被重新挖掘出来,戏剧再次成为 流行文化的一部分,同时出现了剧院、剧作家和从事商业演出的专业剧团,并产生了莎士比亚这样著名的 戏剧大师。据此可知当时 A.文艺复兴运动扩展到英国 B.启蒙运动对英国戏剧发展有较大的影响 C.议会民主政治鼓励人们多观看戏剧表演 D.莎士比亚的作品都取材于罗马帝国的兴衰 57.1897 年梁启超编辑出版《西政丛书》 ,其内容分史志、官制、学制、公法、农政、工政、商政、兵政 等, “凡书三十二种,都是当时讨论西洋政事的切要之书” 。这反映了维新派 A.反对学习西方科学技术 B.抵制学习日本 C.主张建立共和制度 D.重视学习西方政治制度 58.在中国近代的某个时期,激进的知识分子及青年学生认为,拯救中国之道在于全面否定传统。为此, 他们提倡 A. “中体西用” B. “师夷长技以制夷” C. “民主和科学” D. “实践是检验真理的唯一标准” 59.某文学艺术流派产生于 18 世纪末期,它促使人们对于陌生而又久远的社会和历史时代产生新的兴趣。 那些遥远的时代,在这一流派的文学艺术家们看来充满魅力、多姿多彩,尽管事实可能并非如此。该艺术 流派是 A.浪漫主义 B.现实主义 C.现代主义 D.印象主义 60. “人为地将音乐分为高低贵贱, ‘阳春白雪’与‘下里巴人’等等,并不能阻止流行音乐在我国日益流 行的趋势。流行音乐在争论中更趋流行。 ”这里描述的现象反映了 A.新中国成立初期的工农教育 B. “大跃进”时期的浮夸风 C. “文化大革命”中的上山下乡 D.改革开放初期的思想解放

三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得 2 分,只选一项且正确的得 1 分,其余情况不得分。 61.隋朝对地方行政机构进行改革,将原来的州、郡、县三级制调整为州、县两级制,改变了过去“或地 无百里,数县并置;或户不满千,二郡分领”的状况。其目的是 A.提高行政效率 B.加强对地方的控制 C.削弱中央集权 D.推行分封制 62.俄国二月革命“使临时政府得以上台执政,但它仅对国家的政治门面做了修饰,未能阻止俄国继续参 战,没有消除资本对劳动的剥削,没有解决农民问题。 ”这段话的作者认为 A.十月革命具有必要性 B.二月革命巩固了沙皇的统治 C.二月革命的性质是资产阶级革命 D.赫鲁晓夫改革没有克服斯大林模式的弊端 63.为了缓和欧洲帝国主义造成的殖民地的反西方情绪,美国常常督促其欧洲盟国实行非殖民化的政策; 而欧洲盟国则认为,华盛顿不仅未能理解问题的复杂性而且往往居心叵测。这一现象反映了当时

A.资本主义阵营内部的矛盾 B.美苏之间的矛盾 C.殖民地宗主国与殖民地的矛盾 D.东欧和西欧之间的矛盾 64.商鞅认为,耕战是国家的头等大事,而“诗” “书”不利于人们专心耕战,必须严加禁止。据此可知 他 A.提倡“罢黜百家” B.反对儒家说教 C.倡导“无为而治” D.主张“重农” 65.海关报告说: “大战爆发不久,中国的进口来源就被切断。有些工厂的产品供不应求,这些厂处于十 分有利的地位??欧美市场于 1919 年年中开放,结果出现一片繁荣景象,对各种物资的需求都十分紧迫。 中国向国外大量出口,获利甚厚。 ”由此可知 A. “大战”是指第一次世界大战 B.民国政府没有实行保护工商业的政策 C.当时中国已摆脱西方列强的经济侵略 D.中国近代民族工业曾出现短暂繁荣 66.20 世纪 70 年代,西方资本主义国家出现了新的经济危机。下列有关表述正确的是 A.危机迫使各国相应调整经济政策 B.当时各国重新实行自由放任政策 C.这场危机爆发的根本原因是国家干预经济 D.这场危机主要表现为通货膨胀与生产停滞并存 67.1920 年代一位生活在上海的广东商人,可能见到的场景有 A.一堆人围着黑白电视机观看节目 B.戏院门口的电影广告吸引民众驻足观看 C.中山装、列宁装等制服大行其道 D.乘汽车马车者,男女杂坐不以为嫌 68.1962 年,安徽一位基层干部给中央上书说: “责任田的办法是农民的一个创举,是适应当前农村生产 力发展的必然趋势” , “一年多的实践证明,尽管有人责难它‘糟了’ 、 ‘错了’ ,然而广大农民群众总认为 是‘好了’ 、 ‘对了’ 。 ”由此可知 A.该干部否定农业生产的重要性 B.该干部认为责任田有利于农业生产 C.当时局部地区出现了包产到户 D.家庭联产承包责任制得到普遍推广 69.马丁·路德认为,基督徒的自由是一种内心自由,纯属精神范围,只为上帝所知;在世俗事务方面, 一个好基督徒应完全服从业已确立的权威。这反映马丁·路德 A.反对上帝的权威 B.主张服从教士的权威 C.反对教皇的权威 D.主张服从国王的权威 70.中华人民共和国成立后,毛泽东发展了关于中国革命和建设道路的理论,提出了 A.社会主义改造理论 B.正确处理人民内部矛盾理论 C.新民主主义革命理论 D.农村包围城市革命道路理论

2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试试题 历史试题参考答案 一、单项选择题:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 C 31 A 2 D 12 C 22 B 32 C 3 B 13 A 23 A 33 D 4 D 14 C 24 C 34 D 5 A 15 D 25 D 35 C 6 D 16 B 26 A 36 B 7 A 17 D 27 B 37 D 8 D 18 B 28 A 38 A 9 B 19 C 29 D 39 B 10 C 20 B 30 A 40 C

二、单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 题号 答案 题号 答案 41 A 51 D 42 D 52 B 43 C 53 B 44 B 54 D 45 C 55 D 46 A 56 A 47 A 57 D 48 B 58 A 49 A 59 A 50 C 60 D

三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题全选对得 2 分,只选一项且正确的得 1 分,其余情况不得分。 题号 答案 61 AB 62 AC 63 AC 64 BD 65 AD 66 AD 67 BD 68 BC 69 CD 70 AB


相关文章:
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题 Word版含答案
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。会考试题,价值高2014 年广东省普通高中学业水平考试历史试题 本试卷共 8 ...
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试历史试题 本试卷共 8 页,共 70 小题,满分...
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题(含参考答案)
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题(含参考答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试一、单项选择题Ⅰ:...
2014年广东省普通高中学业水平考试历史试题(含答案)
机密★启用前 试卷类型:B 2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题 本试卷共 8 页,共 70 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项: 1....
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及答案
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题一、单项选择题Ⅰ...
2015年6月广东普通高中学业水平测试历史试题及答案
2015年6月广东普通高中学业水平测试历史试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。来自红尘吧的博客 绝密★启用前 试卷类型:A 广东省 2015 年 6 月普通高中学业...
广东省2015年6月高中学业水平考试历史试题及答案
广东省2015年6月高中学业水平考试历史试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型: A 广东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题 201...
2012年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及答案
1.中国历史上出现的 2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个...
广东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题
广东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。广东省 2016 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题本试卷共 8 页,共 70 小题,...
2013年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及参考答案
2013年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及参考答案_高考_高中教育_教育专区。机密★启用前 试卷类型:A 2013年6月广东省普通高中学业水平考试 历史试题本试卷...
更多相关标签:
广东省学业水平测试题 | 广东省学业水平试题 | 广东省学业水平测试 | 广东省学业水平考试 | 广东省学业水平报名 | 2016广东省学业水平 | 广东省学业水平考试网 | 广东省学业水平 |